Нужные
Уроки мужества от герцогини Риарио Виктория хорошо понимала, что стоит за ним — изоляция, контроль, аскетичная клетка: укройся в стенах монастыря, где ни жизнь, ни свобода твои не будут под угрозой — потому что в монастыре не будет ни свободы, ни жизни...
Сейчас в игре: Зима/весна 1563 года
антуражка, некроманты, драконы, эльфы чиллармония 18+
Magic: the Renaissance
17

Magic: the Renaissance

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1563 г. и другие вехи » [1560] между инеем и пеплом

[1560] между инеем и пеплом

Сообщений 21 страница 24 из 24

1

https://i.pinimg.com/originals/e7/a7/9b/e7a79b3eb6ac27ec022d1ef485318ba7.gif
— Тебе не холодно?
— Только когда ты рядом.

Северная граница Эльвендора/1560-1561 гг.
И`ньяру & Морохир
Север. Безмолвный гарнизон. Старые долги, забытые приказы и след, который нельзя стереть. Когда время замерло — прошлое всегда приходит первым.

Отредактировано Inyaru (2025-06-17 22:19:45)

Подпись автора

Молитесь, чтобы я был зол. Во гневе я ещё держу себя в руках.

+2

21

Портал не открылся.

Дрогнул под пальцами принца. Ничего удивительного. Тут магия часто вела себя непредсказуемо. Пространство сжалось, будто его оскорбили самим прикосновением, и рассыпалось сухой искрой.

Значит, добираемся своим ходом. Я даже не попытался открыть портал сам. Знал — не сработает.

И`ньяру полез на лошадь сам. Гордый. Неловкий. Стиснул зубы, будто это всё — часть великой стратегии. Я смотрел на него и будто впервые видел не наследника престола, а капризного мальчишку, который не знает, куда сбежать от собственной скуки. Я видел таких — и видел, как их ломали местные порядки.

Тряхнул головой, прогоняя непрошенные ассоциации. И`ньяру — принц. Мне пришлось напомнить себе об этом.

До крепости добрались слишком быстро. В груди поднималось какое-то нехорошее предчувствие. У ворот бросил короткий приказ караульному — отвести принца в покои, оказать помощь, если потребуется.

У меня были задачи важнее, чем нянчиться с И`ньяру.

По крепости черной паутиной расползалась неправильная тишина. Обычно — плотная, как мех на воротнике: тёплая, тяжёлая, знакомая. Теперь же она звенела расплавленным металлом. И мы все это чувствовали — стражники смотрели на меня так, будто я знал ответы. Мог их защитить.

Если бы.

Не открылся ни один портал. Вспыхивали искры, рассыпались на снежные иголки, царапли пальцы. Как вежливое предупреждение за попытку сбежать. Не срабатывало ни у меня, ни у кого из гарнизона.

К вечеру поменялась погода. Сначала потеплело. Потом воздух снова взорвался снежной бурей. Потом запахло цветами — теми, что здесь не растут. Утром стены покрылись зеленым вьюнком. К полудню — он осыпался сухим пеплом.

Магия не слушалась, погода сходила с ума. И — что закономерно, происходящее удивляло только тех, кто прибыл на границу совсем недавно.

Принц спал. И, клянусь корнями рощи, я был ему за это благодарен.

Первую ночь я провёл на стенах. Магия ещё слушалась, но не держалась, рассыпаясь снежными всполохами. Словно кто-то перехватывал её на вдохе и отпускал на выдохе.

Утром попытался выйти за периметр.

Пешком, без сопровождения — хотелось проверить не теорию, а одну безумную догадку. Дорога здесь всегда шла по прямой, отойдешь на пару минут от трех елок у ворот — и ветер меняет тон,  горизонт уходит глубже. Я шёл не спеша, позволяя телу самому уловить момент, когда крепость останется позади.

Но она не оставалась.

Я это чувствовал. Словно тяжёлый взгляд между лопаток. Чем дальше я уходил, тем плотнее становился воздух. Ветер не менялся, солнце стояло на месте, шаги не сбивались, но внутри возникало ощущение, что я не удаляюсь, а иду по кругу.

Когда я снова увидел все те же три ели на уступе, я не удивился — разозлился. Та же надломленная верхушка, тот же камень с выщербленным краем, в который когда-то вплёл сигнальную нить. Я шёл вперёд, удерживая направление, как удерживают строй под обстрелом. Пространство не замыкалось в явную петлю, оно мягко сдвигалось, подменяло горизонт.

Это не я кружил вокруг крепости. Это крепость притягивала к себе всё вокруг.

Я остановился, закрыл глаза и попробовал почувствовать не путь, а движение силы. И почувствовал — едва различимую воронку, тянущую к внутреннему двору с деревьями, к самому сердцу крепости. Всё сходилось туда. Линии, которые должны были стремиться наружу, складывались внутрь, как пальцы, сжатые в кулак.

А что если…
Попробовал сменить облик на птичий — привычное движение, отработанное за столетия, когда кости растворяются в плетении, а мир становится легче. Я знал этот переход на уровне сухожилий. Он никогда не подводил.

Магия отозвалась. И не собралась.

Вместо упругого сжатия в груди — расползшийся холод. Вместо привычной полярной совы воздух ответил всполохом белых перьев. Бессмысленных, упавших на изумрудную траву. Изумрудную, мать ее, траву.

Я остался в своём теле. Попробовал снова.

Ответ был тем же — короткий всплеск, и рассыпавшееся плетение, как если бы кто-то перехватывал его в последний момент и гасил.

Не запрет. Не печать. Отказ.

Я выпрямился и посмотрел на стены. Они словно нависали надо мной. Не камнем — вниманием. Крепость не просто удерживала пространство. Она удерживала нас в одной форме, на одном месте. Зачем?

И в этот момент мне стало по-настоящему тревожно.

Нужно было поговорить с остальными. Не дать расползтись панике, показать, что всё под контролем. Потому что один неверный взгляд, одно слово, сказанное не тем тоном — и крепость начинает шуметь, как осиное гнездо.

Я позвал командиров в свой кабинет.

Подошли быстро. Каждый со своего участка, с тем лицом, которое бывает у эльфов, когда уже ясно — ничего хорошего дальше не будет. Очередные проблемы, которые нам решили подкинуть.

Первым вошёл начальник дозоров — высокий, узкий в плечах эльф, пахнущий холодным ветром и дорогой. За ним — хранитель рубежа, тот, кто держал стены и башни. Его плащ всё ещё был припорошён инеем. Чуть позже появился магистр плетений — худой, бледный, со взглядом устремленным куда-то вглубь. Последним пришёл хранитель двора, тяжёлый, спокойный, пахнущий дымом кухни и кладовых.

Четыре опоры крепости.

Я смотрел на них и думал о трёх елях за воротами. О том, как дорога вдруг перестала быть дорогой. О том, как магия отказалась складываться даже в птицу.

Крепость не выпускала. И это было похоже на осаду.

— Слушайте внимательно, — начал я спокойно, позволяя голосу лечь ровно, как будто речь идёт о самой обычной смене караула. — Пространство ведёт себя неправильно.

Я на секунду перевёл взгляд на начальника дозоров.

— Я попытался выйти за границу крепости. Дорога возвращает к воротам. Магия сбоит.

Магистр плетений едва заметно пошевелился. Не возразил. Это уже было ответом.

— Нужно проверить, это моя проблема или общая. По одному отряду на каждое направление, по трое эльфов. Западный тракт. Северная кромка. Овраг у старого ледника. Идёте вместе, не разделяетесь.

Пауза.

— Идёте прямо, без фокусов. Никакой магии. Просто дорога. Смотрите, где начинает ломаться путь.

Я прикрыл глаза на секунду.

— И ещё. Если кто-то из вас начнёт говорить странные вещи, путать дорогу или идти не туда — вы его не тащите назад через ворота, — слова ложились сухо, жестко. Без тени сомнений. — Вы оставляете его там и возвращаетесь.

В ответ лишь короткий кивок. Без лишних слов — они не были нужны.

Они слушали внимательно. Опытные. Уже чувствовали, что край сегодня дышит иначе, но ждали, пока это скажу я.

— Как только почувствуете, что вас тянет назад — не спорьте с этим. Возвращайтесь и докладывайте.

Я перевёл взгляд на хранителя рубежа.

— Держите стены, усильте караул. Никакой суеты. Но людей с дозоров возвращайте сразу ко мне. Если заметите что-то необычное, докладывать немедленно.

Тот кивнул неторопливо, тяжело. Как камень, который решил лечь на место.

— Плетения проверьте ещё раз, — добавил я, уже глядя на магистра. — Все сигнальные нити. Всё, что касается границы крепости.

Магистр плетений не ответил сразу. Он словно слушал что-то за пределами комнаты. Потом тихо сказал:

— Уже слушаю.

Я продолжил жёстче.

— Докладывать мне каждые четыре часа. Любые изменения. Погода. Поведение зверей. Сбои в магии. Странные сны.

Я сделал паузу.

— Всё.

Ветер во дворе на секунду стих. Неправильно стих. Не как бывает перед бурей или снегом. Просто оборвался.

Я поймал себя на мысли, что невольно сам слушаю крепость. Камень под полом. Балки. Плетение в стенах. Что-то было натянуто, как струна.

— Следите за дисциплиной. Не допускайте паники.

Никто не задал ни одного вопроса. Понимание было хуже.

Они разошлись быстро. Будто каждый хотел как можно скорее оказаться на своём участке — там, где можно смотреть вдаль и не думать о том, что происходит внутри.

Я вышел следом и поднялся на стены.

Ветер вернулся. Он шёл с севера и пах цветами. Не теми, что растут здесь. И не теми, что вообще должны расти. Я стоял на отвесном камне, смотрел на дорогу за воротами и впервые за всё время подумал не о том, что может прийти извне.

А о том, что уже держит нас внутри.

Следующие сутки прошли тихо — но не спокойно.

Первые донесения начали приходить вскоре после того, как разведчики вышли за стены. Сначала ничего, что нельзя было бы списать на обычную местную муть. Сигнальные нити дрожали сильнее, чем должны. Плетения не складывались. Простые формы держались, но приходилось буквально продавливать их через сопротивление, как будто сама суть магии стала вязкой, как болото.

Из первого дозора вернулся только один эльф.

Он не был ранен — ни крови, ни следов боя, только серое лицо и руки, которые дрожали так, будто холод добрался до костей. Я выслушал его молча, не перебивая, дав договорить до конца, потому что иногда важнее не слова, а то, как человек их произносит.

Они дошли до северной кромки леса. Дорога держалась нормально. Магия — хуже, чем у ворот, но терпимо. Потом один из них остановился. Сначала просто споткнулся. Остальные решили, что обычный приступ — на границе такое бывало, — наклонились поднять его.

И тогда он изогнулся.

Не как тот, кому больно. Как ветка, которую сломали изнутри. Дозорный сказал, что слышал звук — сухой, тихий, словно хруст снега под сапогом. Следом упал второй, будто что-то ударило их одновременно. Тела выгибались под углами, которых у живых быть не должно: спины ходили дугой, шеи откидывались назад, пальцы выворачивались так, будто суставы забыли нормальную анатомию.

Кости, по словам выжившего, трещали оглушительно громко.

Они кричали. Недолго. Потом перестали.

И просто растворились в лесу, так тихо, как будто их там никогда и не было.
Он не стал проверять. Развернулся и побежал обратно.

Я кивнул и велел лекарю увести его в казармы. Ни зверь, ни привычные проклятия так не работают. Это было что-то другое. Новое.

К вечеру погода успела смениться четыре раза. Сначала пошёл снег — редкий, ленивый, как поздней осенью. Потом поднялся ветер, тёплый, почти весенний. Через час воздух стал тяжёлым и влажным, как перед летней грозой, а к сумеркам на камнях внутреннего двора начали раскрываться цветы.

Белые. Красные. Зеленые.

Один из солдат осторожно коснулся лепестка, будто боялся, что тот исчезнет. Цветок пах летом. Настоящим, густым, южным летом, которое никогда не приходит на эту границу.

Я вернулся в кабинет и приказал меня не беспокоить.

Магия подводила. Но кровь не врёт. Она не зависит от ветра, не слушает старых богов. Ненавидел работу с артефактами всей душой, а сейчас было нужно. Не видел другого способа избавиться от И`ньяру. Или спасти.

Когда принц проснётся, я выпну его отсюда первым же порталом, который удастся прорезать. Пусть злится. Пусть требует объяснений и делает, что хочет у себя во дворце. Следить за ним и разбираться с тем, что происходит — слишком роскошная проблема.

Пока я попросил Шиена за ним проследить. Приказал, чтобы он оставался в своих покоях. Может, мне повезет, и он не проснется до того, как я закончу.

Я отыскал в ящиках стола ненужный обсидиановый клинок. Самый обычный, забытый за ненадобностью. Без чар сверху. Сойдет.

А дальше — плетение. Медленное, кропотливое, на каждый виток — линии крови. Сюда бы человека, конечно. Лучше двух. Вместо чужой жизненной силы приходилось тратить свою.

Порезы на предплечье не затягивались, боль не мешала, я ее почти не чувствовал, сосредоточившись на кропотливой работе с ножом, который — в теории — должен был разрезать пространство от одной желаемой точки до другой. И если магия в нем от моей крови, значит, всё должно сработать.

Я почти закончил. Почти — меня прервал стук в дверь. И И`ньяру, пришедший без приглашения.

Стоило принцу зайти, плетение рассыпалось на пальцах. Вместе с ножом, в который я вливал свою кровь на протяжении последних трех часов. От черного клинка остался такой же черный пепел. Потому что я отвлекся и потерял концентрацию.

— Ваше высочество.

Я поднялся из-за стола, стряхивая с ладоней чёрную пыль — всё, что осталось от трёх часов работы. Пальцы всё ещё помнили форму плетения, которое я держал. Помнили, как оно почти сложилось.

Я склонил голову ровно настолько, насколько требовал дворцовый этикет, и выпрямился, позволяя взгляду скользнуть по фигуре принца. С тем спокойствием, которое появляется, когда он уже понял, что всё равно ничего не изменить.

Кивнул Шиену, чтобы тот уходил. Дверь за ним захлопнулась — показалось или он сбежал с видимым облегчением?

— Вы пришли удивительно вовремя. Вы, должно быть, заскучали?

Я сделал шаг в сторону, освобождая пространство вокруг стола, на котором ещё оставались тёмные следы крови. На мгновение мелькнула мысль, что, возможно, стоило бы поставить к покоям принца стражу и приказать не выпускать до моего приказа.

Поздно.

— Боюсь, развлекать вас сегодня — непосильная задача, — добавил я тем же ровным тоном, в котором обычно объявляют погоде или смену караула. — Но я постараюсь придумать что-нибудь, что было бы вам по вкусу.

Где-то в коридоре хлопнула дверь, и по каменным стенам прошёл слабый отголосок ветра. Я провёл ладонью по столу, собирая пепел в сторону.

— Занятие, — сказал я чуть мягче, — к которому принц привык.

Я вытянул руку, и в воздухе над столом попытался сложить простейшие чары — всё на той же крови. Маленькая сцена — обязательно с троном. Ничего сложного — тонкие нити света, несколько фигур — короля, Л`ианора, других придворных эльфов, аккуратная игрушечная декорация. Кукольный театр. Такие показывают детям на дворцовых праздниках.

Нити должны были держаться на кончиках пальцев кукловода. Фигуры — двигаться. Ничего сложного.

Магия начала было складываться. Медленно. С сопротивлением, но всё же складываться.

Появился первый силуэт. Второй.

А потом всё вышло из-под контроля.

Я моргнул, пытаясь собрать плетение заново, но пространство уже пошло своим путём. Свет дрогнул и вытянулся, превращаясь не в сцену, а в несколько эльфийских фигур.

Очертания И`ньяру. Прозрачные, неживые, светящиеся изнутри. Первый материализовался у окна — спокойный, холодный, почти король. Второй сидел на краю стола, лениво покачивая ногой, будто ему было смертельно скучно.

Третий выглядел младше. Почти мальчишка. Таким он был, когда мы только познакомились. Века назад.

Четвёртый был… неправильный. В рубашке, едва держащейся на плечах, почти обнаженный, со следами зубов на шее, ключицах. Моих зубов. И`ньяру из морока Кайлеах. Таким я его запомнил.

Я медленно опустил руку. Фигуры не исчезли.

Они оставались на местах, тихо дрожа на воздухе, как отражения в воде.

Несколько принцев. Разных. Одновременно. И ни одного из них не получалось прогнать.

Я несколько секунд смотрел на них, чувствуя, как внутри медленно поднимается злость напополам с желанием взвыть в голос.

— И`ньяру, — я посмотрел на настоящего принца. И впервые обратился к нему так, словно мы всё ещё были друзьями. — Уйди.

Подпись автора

И северные ветра уносят меня туда
Где я бесконечно пьян, лежу у тебя в ногах
И город после дождя напоминает Париж
И люди сходят с ума, рождая самоубийц

+1

22

И`ньяру не переставал удивляться, как Морохир умудрялся жить в этом краю, где даже боги, если верить слухам, предпочитали не задерживаться дольше необходимого.

Лето, внезапно пролившееся на север, сделало крепость… терпимой. Почти уютной. Камень перестал кусаться холодом, ветер смягчился, трава полезла из щелей с неприличной настойчивостью. Но вместе с зимой ушёл шарм. Тот самый грязный, суровый, честный шарм, в котором стражи варились, как в крепком бульоне из снега и усталости. Теперь всё выглядело так, будто кто-то попытался нарядить палача в цветочный венок.

Отвратительно.

Мальчишка, доведший его до кабинета Морохира, бросил на прощание очередной дерзкий взгляд. И`ньяру не повёл бровью. Не отреагировал. Но отметил: вместе с весной у местных, очевидно, оттаял не только мох на стенах, но и исчез инстинкт самосохранения. Жажда жизни — прекрасная вещь. Особенно если к ней прилагается мозг. Здесь, увы, поставки задерживались.

Он шагнул внутрь. Пригнулся машинально — лоб уже однажды знакомился с северной архитектурой, и повторять этот роман он не собирался.

Полумрак. Запах пыли. Пергаменты, сложенные ровными стопками.

Аккуратист.

Мысль мелькнула и исчезла. И`ньяру скользнул взглядом по столу — туда, где что-то недавно существовало и теперь стало пеплом. Пыль была слишком тёмной. Слишком свежей. И под ней — кровь. Запах был тонкий, металлический, живой.

Он мог бы сказать что-то вроде: Ах, я, кажется, прервал твоё трогательное самопожертвование?

Но не сказал. Он просто смотрел. Прямо. Открыто. Без малейшей тени неловкости. Потому что был принцем. Не мальчишкой при чужом поясе. И, если честно, потому что ему было любопытно. Очень. В последний раз Морохир позволил себе распускать руки. Интересно, что он сделает теперь.

Да. Тёмная сторона в И`ньяру жила давно и чувствовала себя прекрасно.

— Заскучал? — произнёс он спокойно. Почти мягко.

Бровь дрогнула. Иронично.

— Ну что ты. Тут что ни день — то представление. Если бы я знал, что у вас такой репертуар, я бы приехал погостить лет на двадцать раньше.

Он сцепил руки за спиной — медленно, размеренно. Как ревизор, пришедший проверять чужую жизнь. Как тот, кому не принадлежит эта крепость, но кто всё равно ведёт себя так, будто стены стоят ради него.

Морохир говорил. Скупо. Ровно. И`ньяру слушал — и не верил ни одной интонации. За последние три дня тот произнёс, вероятно, больше слов, чем за весь год ссылки. Значит, что-то треснуло.

Интересно.

Воздух над столом задрожал. Магия полилась — медленно, вязко, как первый весенний мёд из дубовой бочки. Кукольный театр.

Мило.

Когда-то ему это нравилось. В детстве. И, если быть честным, нравилось и сейчас. Только он предпочитал дергать за ниточки не деревянные фигурки.

Он дёргал эльфов. Смотрел, как они сопротивляются. Морохира — особенно.

Потому что эта кукла, чёрт её побери, умела сопротивляться. И в этом был весь вкус.

И`ньяру улыбнулся — лениво, почти ласково. И сделал ещё шаг ближе.

Иллюзия дрогнула. Сцена, которую Морохир пытался удержать в послушных рамках, расползлась. Свет вытянулся, сгущаясь в фигуры. И`ньяру увидел себя. Сразу троих. Идеально одинаковые черты. Одинаковая линия скул. Тот же разрез глаз. Но характер — разный.

И`ньяру не понравился ни один.

Он скользнул взглядом по каждому, оценивая, как товар. И задержался на последнем. Губы Его Высочества едва заметно скривились. Не от стыда. От узнавания.

Он повернулся к Морохиру. Сделал шаг. Ещё один. Расстояние между ними сократилось до опасного. Не для тела — для воздуха.

— Ты никогда не думал, — произнёс принц спокойно, — что именно из-за тебя я стал… таким?

Тишина повисла, плотная, как натянутая струна. И`ньяру смотрел прямо. Выжидал. Почти с интересом.

Морохир молчал.

Конечно.

Принц чуть наклонил голову, будто изучал редкий экспонат.

— Нет? — мягко.

Он пожал плечами, почти небрежно. Развернулся, будто разговор исчерпан. Сделал шаг к двери. И только перед тем, как выйти, остановился. Не оборачиваясь.

— Я имею в виду… будь ты тогда чуть смелее. Менее благородным. Менее правильным.

Голос стал тише. Опаснее.

— Умей ты однажды открыть рот и сказать то, что шептало тебе сердце.

И уже почти ласково:

— Ну… или та голова, что пониже.

Усмешка — тонкая, почти невинная. Он всё же обернулся. Глаза — холодные, внимательные.

— Я ведь не возражал. Ни тогда. Ни потом. И не возражал бы сейчас.

И`ньяру сделал ещё шаг к выходу.

— Ты хотел меня, Морохир. Всегда хотел. Просто тебе больше нравилось страдать, чем брать.

Мгновение тишины.

— Так что, может, проклятая старуха Кайлеах была права?

Теперь он улыбнулся по-настоящему. Красиво. Жестоко.

— Может, мы оба застряли здесь не из-за магии.

Дверь открылась.

— Мучайся дальше, — добавил И`ньяру тихо.

И вышел, оставив воздух в комнате тяжелее камня и тише, чем перед бурей.

Принц даже не стал пытаться выйти за стены. Во-первых — бессмысленно. Он слишком хорошо видел, как возвращается дорога. Во-вторых — испытывать на собственной коже, как пространство скручивает кости и выворачивает суставы, желания не было. Пусть этим развлекаются северные герои, которых Морохир гоняет по тракту, как собак по следу.

К вечеру крепость словно выдохлась. Или привыкла. Солдаты двигались тише. Погода больше не металась. Будто все решили — позже. Или ждали, пока что-то дозреет.

И`ньяру выяснять не стал. Он вышел из комнаты лишь однажды — на кухню. Точнее, в помещение, которое местные, видимо, считали кухней, а он — скромным экспериментом на тему «как не умереть от голода».

Он взял хлеб. Сыр. Что-то вяленое. Не стал творить магию. Потому что магия сегодня могла дать серебряный поднос с фруктами — а могла оставить его без зубов и с выжженной пустотой вместо глаз.

Риск был не эстетичным.

Остальное время он спал. Не потому что хотел. Потому что понимал — силы понадобятся. Много. Во сне тело проваливалось, тяжёлое, тёплое, беспомощное. А разум не отключался. И`ньяру  думал. Перебирал шаги. Повороты. Дыхание.

Кошмары к нему давно не приходили. Сны о счастье — тем более. Теперь оставалась только работа.

Он проснулся, когда солнце уже облизало стены крепости огнём. Алый свет лёг на камень, на пол, на его плечи.

И`ньяру лежал, не двигаясь. Пальцы медленно сжались. Разжались. Он встал. Босыми ногами на холодный камень. Камень впился в стопы. Хорошо.

И начал танцевать. Сначала — осторожно. Проверяя, как тело отзывается. Он  знал каждый Танец Времён. Осень. Зима. Его. Весна и Лето — вотчина Л`ианора с его смехом и теплом, от которых И`ньяру всегда хотелось поморщиться. Холод был честнее.

Но сейчас холод его предал. Он понял почти сразу. Помарка. В том Танце перед Кайлеах. Мелкая. Как сдвинутая нота. И всё пошло криво.

Он мог признать ошибку. Он не мог вспомнить — где именно её допустил. Это раздражало сильнее любой боли.

И`ньяру  начал с Лета. Чуждого. Неловкого. Шаг. Поворот. Прыжок. Он двигался сдержанно, почти сухо. Это был не ритуал — всего лишь воспоминание о структуре. Мышцы тянулись. Плечи разогревались. Под рёбрами медленно разгоралось знакомое напряжение.

Он перешёл к Весне. Тело отозвалось слабее. Чужая стихия.

— Вот бы сюда Л`ианора, — пробормотал он сквозь зубы. — Дуб дубом, а пляшет как надо.

Но Л`ианора не было. Был камень. И стены.

Время распалось. Час. Два. Может, больше. Когда он остановился, рубаха прилипла к спине. Пот стекал по позвоночнику. Ноги гудели, будто их били кувалдой изнутри. Комната стала тесной. Воздух — густым.

Принц зажёг свечу. Пламя дрогнуло, словно не уверенное, стоит ли вообще существовать. Он взял кувшин. Пил жадно. Вода стекала по подбородку, по шее, к кадыку. Дальше — под рубаху, холодной дорожкой по разогретой коже.

Тело требовало воздуха. Он спустился вниз. Медленно. Каждый шаг отдавался в голенях. Дверь башни распахнулась. Снаружи пахло летом. Трава мягкая, сочная. Цветы — нелепые, яркие.

И прямо на эту зелёную безвкусицу с неба начали падать белые мухи.

Сначала одна. Потом десятки. Снег. Лето не выдержало. Осень пропустили.

Пришла зима.

Под утро разыгралась метель. Не просто снегопад — настоящая северная ярость. Снег шёл стеной, плотной и тяжёлой, будто само небо решило завалить крепость белыми камнями. Ветер швырял хлопья в стены, в башни, в зубцы стен, забивая их в каждую трещину, в каждый шов древней кладки. Двор исчез почти полностью. Там, где вчера виднелись дорожки и колодец, теперь лежали неровные сугробы, глубокие, рыхлые, местами почти по грудь взрослому эльфу.

Слуги — те самые, которых держали здесь не столько для уюта, сколько для выживания — работали молча и быстро. Лопаты скрипели о снег, тяжёлые комья летели в сторону, дорожки открывались… и уже через час снова исчезали под новым слоем.

Север умел смеяться над эльфийским упорством.

И`ньяру сидел у окна. Прямо там, где из рассохшейся рамы тянуло ледяным воздухом.

Ему это нравилось.

Он держал в руках чашу с горячим вином, густым от трав. Пар поднимался ленивыми струйками, щекоча лицо. Принц щурился и смотрел вдаль — туда, где начиналась земля Тотенвальда. Ещё вчера она была выжженной. Мёртвой. Серой, как кость. Теперь там лежало безупречное снежное поле. Слишком чистое. Почти оскорбительное в своей невинности.

Иногда по нему пробегали звери. Волки. Лисы. Олени. Они выходили из леса осторожно, напряжённо, словно чувствовали ловушку. Несколько мгновений шли вперёд, в сторону свободы… и вдруг разворачивались. Резко. Будто наткнулись на невидимую стену. Магия не выпускала их.

И`ньяру наблюдал за этим долго. Почти с интересом. Почти с жалостью. Потом снова пил.

Он думал.

Так прошёл день. Почти весь. Метель выдохлась только к вечеру. Снег перестал лететь стеной, ветер стих. И почти сразу началось другое безумие — оттепель. Сначала тихая. Потом уверенная. С крыш закапало. Тяжёлые капли падали в сугробы, пробивая в них тёмные ямки. Лёд трескался, снег оседал, и в воздухе появилось влажное тепло.

Колесо Времён снова повернулось. После зимы пришла весна. Если бы И`ньяру был чуть наивнее, он мог бы принять это за знак. За милость судьбы. За шутку богов. Но наивность он оставил где-то очень давно.

Зато солдаты радовались. Со двора доносились голоса. Кто-то смеялся, кто-то громко благодарил духов или богинь, кто-то просто ругался от облегчения. Местная солдатня, как и следовало ожидать, плохо понимала, что происходит.

И`ньяру допил вино. Поставил чашу на стол. Она тихо стукнула о дерево.

Он поднялся. Поправил дублет, накинул его на плечи, будто плащ. И вышел.

Лестница. Каменный переход. С потолка капала вода — звонко, почти весело. Где-то за стенами уже кричали птицы, словно весна решила прийти без приглашения. Стужа уходила. Но радости это не приносило.

И`ньяру вошёл в комнату Морохира без стука. Даже не посмотрел сначала, чем тот занят. Просто остановился на пороге. Посмотрел сверху вниз. И сказал:

— Мой Танец сломал Времена Года.

Пауза. Короткая. Но тяжёлая.

— Поэтому… — продолжил он спокойно, — я придумаю новый Танец. Чтобы повернуть время вспять.

Принц поднял взгляд. Глаза в глаза.

— Но для этого мне понадобится твоя помощь. Твоя… и некоторых твоих людей.

И`ньяру чуть вскинул подбородок. Мазнул взглядом по стенам, словно вспоминал что-то.

— Среди них должен быть кто-то, кто уже Танцевал. Когда-то. В прошлой жизни. При Благом Дворе.

Он снова посмотрел на Морохира.

— Найди мне такого. Или таких.

Лёгкая пауза.

— Лучше, если их будет несколько.

Подпись автора

+1

23

Мне хотелось его придушить. Банально, просто — как какого-нибудь человека. Чтобы принц захлебывался словами, как я сейчас гневом. Мечты. Несбыточные.

Его мерзкое Высочество.

Принц стоял близко. Настолько, что можно было различить неровную тень от ресниц на скуле. Свет иллюзий ложился на его лицо тонкими полосами, и на секунду показалось, что один из призрачных двойников смотрит на него с тем же выражением, с каким когда-то смотрел я.

Мысль была настолько нелепой, что я почти усмехнулся.

Почти.

И`ньяру склонил голову, рассматривая меня так, будто пытался вспомнить, где именно видел эту вещь раньше — и стоило ли вообще держать её рядом. В воздухе над столом дрогнул свет.

Я почувствовал это раньше, чем увидел. Плетение, которое должно было распасться, не исчезало, не слушалось.

Фигуры И`ньяру продолжали стоять там же, где возникли. Тот, что у окна, повернул голову — но движение запоздало на мгновение, словно отражение в воде не успело за жестом настоящего тела. Второй, сидящий на краю стола, лениво качнул ногой. Через вдох то же движение повторилось снова — медленнее, как будто пространство не сразу поняло, что от него требуется.

Я снова сжал пальцы, пытаясь расплести чары. Магия отозвалась. И не подчинилась. Нити расползались, как мокрый шёлк, но не рвались.

Взгляд И`ньяру прожигал. Спокойный. Внимательный. Почти заинтересованный. Конечно.

Он всегда любил смотреть, как что-то идет не так.

Фигуры над столом медленно повернулись. Не одновременно. Как если бы каждая жила своей собственной жизнью.

Четвёртый И`ньяру — тот, неправильный, из морока Кайлеах — едва заметно улыбнулся.

Я отвёл взгляд.
Хотелось ответить. Сказать, что он торгует собой с тем же холодным расчётом, с каким другие торгуют вином или солью. Или о том, что мало чести — быть в толпе тех, с кем принц ложится в одну постель.

Когда-то я хотел умереть за него. Сейчас — не видел причины даже вставать на его сторону. Бессмысленно. Как драться в том самом кукольном театре, который у меня не получилось создать.

Дверь за спиной принца закрылась. Мелькнула крамольная мысль — ну какая из него Ивовая Ветвь? Гадюка болотная.

Шаги в коридоре затихли быстро. Камень крепости глотал звук так же охотно, как глотал тепло.

Я смотрел на иллюзии ещё несколько секунд. Теперь, когда И`ньяру ушёл, они начали исчезать, словно лишенные источника силы.

Но не так, как должны. Фигура у окна первой пошла вниз — медленно, будто поверхность стола вдруг стала жидкой. Свет вытянулся тонкой струёй и провалился в дерево, как вода в песок.

Следом растаяли остальные.

Сидящий на краю стола исчез последним. Нога ещё секунду качнулась в пустоте — и только потом он тихо утонул в поверхности.

Над столом ничего не осталось. Только тишина и пепел. Может, и к лучшему, что не получилось. Магия крови тоже не слушалась.

Утро пришло слишком тихо. Камень под ногами держал тепло, которого не могло здесь быть, и от этого крепость казалась чужой самой себе. Я поднялся на северную стену, не думая — что-то звало туда.

Часовой у бойницы стоял неподвижно, вытянувшись по струнке. Не выправка. Нервы.

— Милорд… там.

Я посмотрел в поле.

Сначала увидел только дорогу. Выпавший за ночь снег осел, потяжелел, сменил цвет на серый. Лес стоял неподвижно. Ветер не двигал ветви. Потом в этой замерзшей сцене проступили две фигуры.

Они стояли далеко. Слишком далеко, чтобы различить лица.

На мгновение мне показалось, что разведчики вернулись.

Я протянул руку, и часовой вложил в неё подзорную трубу. Мир приблизился — и сразу стало понятно, что это не возвращение.

Это были они.

Те двое. Пропавшие.

Первый стоял чуть впереди, второй — в полшага за его плечом, как будто остановились посреди разговора. Только тело у первого было выгнуто так, как тела не выгибаются. Голова запрокинута назад под углом, при котором позвоночник ломается. Лицо смотрело в небо. Рот приоткрыт. Руки висели вдоль тела, но не прямо — вывернутые, как у испорченной куклы.

Второй выглядел хуже. Плечи перекошены, одна рука длиннее другой, пальцы на левой ладони смотрят назад, словно суставы повернули не туда.

И всё же они стояли. Живые. Наверное.

Ветер проходил через поле, шевелил траву, тянул за собой лёгкую снежную крошку. Полы плащей едва заметно колыхались. Сами тела не двигались.

Я смотрел через трубу и вдруг понял ещё одну вещь. Снег вокруг них был гладким. Ни одного следа, которые вели бы к дороге.

Зато были другие.

Две полосы в снегу, глубокие, рваные, будто кто-то тащил по земле тяжёлое тело. Они начинались у ног разведчиков и уходили назад — к крепости. Не к лесу. Не к дороге.

К нам.

Я опустил трубу и на мгновение прикрыл глаза, позволяя ветру коснуться лица. Когда снова посмотрел, первый из них медленно повернул голову.

Движение было слишком медленным для живого. Позвонки двигались по одному. Щёлк. Ещё. Ещё.

Второй шевельнулся следом. Руки поднялись на несколько пальцев, как если бы он пытался сделать шаг. Но ноги остались на месте. И тогда стало ясно, что они не идут.

Они тянутся.

К крепости.

За моей спиной на стене тихо заговорили солдаты. Кто-то осторожно предложил открыть ворота и проверить. Я даже не обернулся.

— Нет.

Слово легло спокойно и сразу погасило разговор.

Я продолжил их разглядывать. В этот раз движение заметил не сразу. Сначала показалось, что это просто игра ветра.

Их было уже трое.

Третья стояла чуть дальше на дороге. Та же сломанная линия плеч. Та же неподвижность.

Я моргнул. Когда посмотрел снова, дорога была пустой.

Никого. Снег лежал ровно, как будто там никогда никто не стоял.

Я опустил трубу медленно, слушая ветер. И только тогда заметил, что часовой рядом со мной всё это время смотрел не в поле.

Он смотрел вниз. Во внутренний двор крепости.

Я проследил за его взглядом.

У колодца, среди камней, на секунду показались те же две фигуры. Вблизи было видно легкое сияние — то же, что от фантомных двойников И`ньяру.

Фигуры растаяли так же быстро, как и появились.

Страх расползался по крепости как дурная болезнь. Я чувствовал его. Видел. Казалось, мог коснуться рукой — и у меня не было ответов, что с этим делать. Ни у кого не было.

Я провел в крепости пятнадцать зим — и такого не случалось ни разу. Да что там, даже магистр плетений, служивший здесь чуть ли не полвека, не знал, как вывести эльфов из этой ловушки.

А ещё и принц. От которого ждать можно чего угодно. Лишь бы Танец снова не начал — я не был уверен, но казалось, что всё началось с той ошибки. А может, со встречи с Кайлеах.

Караулы на стенах говорили вполголоса, шаги в коридорах стали ещё осторожнее, а ветер зазвучал так, будто это было чье-то дыхание.

Я оставался в кабинете. Единственная свеча догорела уже до половины, и от воска тянуло тёплым, густым запахом. На столе лежал чёрный пепел — всё, что осталось от клинка и трёх часов работы. Я провёл ладонью по столу, собирая пепел в узкую полосу. Пальцы оставались сухими — кровь, которую я вливал в плетение, камень столешницы уже успел выпить до последней капли.

Я закрыл глаза и попробовал снова почувствовать магию. Не плести — просто проследить, как она ложится в стены, как тянется вдоль сигнальных нитей, как держит границу.

Ответ пришёл с опозданием. Сначала — лёгкая вибрация в пальцах. Потом слабое движение воздуха над столом, как если бы кто-то провёл рукой.

И только потом голос.

Тихий.

Слишком старый, чтобы принадлежать живому.

— Ты не осторожен, Морохир.

Я открыл глаза.

Пустая комната, ровный свет свечи, закрытая дверь.
Голос пришёл снова, уже ближе.
Не из воздуха.
Из пепла.

Тонкая полоска на столе едва заметно дрогнула, будто её коснулся ветер, которого не было.

— Ты не спасёшь его. И их не спасёшь. Никого.

Я медленно выдохнул.

— Кайлеах.

Имя прозвучало спокойно, но пальцы сами собой сжались на краю стола.

Пепел на мгновение поднялся тонкой пылью и снова осел.

— Я старше тех танцев, что вы пляшете в роще, — прошелестел голос. — Неужели ты думал, что так просто от меня избавишься?

Я посмотрел на чёрную полосу, стараясь не моргать.

— Что ты хочешь? Мою жизнь?

Тишина длилась долго. Настолько, что я уже решил, что ответа не будет.
Потом пепел тихо зашуршал.

— Нет.

Пауза.

Слово прозвучало почти лениво.

— Ты открыл дверь.

Я медленно выпрямился.

— Я?

Пепел причудливо извернулся на столе, как если бы кто-то невидимый проводил пальцем по дереву.

— Не ты один, — сказала Кайлеах. — Ты был первым, кто постучал.

Я почувствовал, как холод проходит вдоль позвоночника.

— Я ничего не открывал.

В пепле тихо прозвучал смешок.

— Ты привёл его.

Слова легли мягко, почти ласково, и от этого стали только хуже.

Я смотрел на стол.

— Принца?

Пепел дрогнул.

— Нет. Принцы приходят и уходят. Они слишком громкие, чтобы будить то, что спит под этой землёй.

Тон Кайлеах стал тише.

— Но кровь…

Пепел начал медленно собираться в тонкую спираль.

— Кровь умеет звать.

Я не ответил.

Секунда.

Две.

— Ты не сможешь их спасти, — повторила она. — Это плата, цена. И ты заплатишь.

Я поднял взгляд.

— Если хочешь меня напугать — делай это яснее, — злость вспыхнула где-то под ребрами. Магия всколыхнулась в ответном порыве.

Пепел осел. Тишина стала гуще.

Когда голос вернулся, он звучал уже почти шёпотом.

— Морохир… эта крепость стояла задолго до того, как эльфы назвали её своей.

Я смотрел на стол — не мог произнести ни слова, словно что-то сковало мне горло.

— И задолго до того, как вы начали умирать на её стенах.

Свеча дрогнула.

— То, что просыпается, не ведает имён. Не запоминает лиц.

Пауза.

— Оно помнит только кровь.

Я сжал пальцы сильнее, заставил себя выплюнуть хотя бы слово.

— Чью?

В пепле снова прошёл тихий шорох.

— Ту, что уже пролилась.

Ещё одна пауза.

— И ту, что ещё придётся пролить.

Свеча вспыхнула чуть ярче и разлилась восковой лужей. Пепел медленно осел на столе. Как будто всё это время лежал там, не двигаясь.

Голос затих — на этот раз уже окончательно.

Я всё-таки уснул.

Не собирался. Просто сел у стола, прислонился плечом к холодному камню стены и на какое-то время закрыл глаза, чтобы дать мыслям успокоиться. За последние трое суток крепость не давала ни минуты покоя — исчезнувшие разведчики, магия, которая больше не слушалась, разговор с принцем, пепел на столе, голос Кайлеах.

Даже для эльфа это утомительно.

Я проснулся не от звука. От того странного внутреннего ощущения, которое появляется за секунду до катастрофы.

Потом пришёл шум.

Голоса. Бегущие шаги по камню. Крик со стены.

Я поднялся сразу, не успев толком понять, сколько времени прошло. В кабинете было темно. За окном уже разливался предутренний холодный свет.

Когда я вышел во двор, стража уже стекалась к северной стене.

Кто-то упал.

Камень под ногами все так же оставался неправильно теплым.

У подножия стены лежал часовой. Его перевернули на спину; рядом стоял один из целителей, прижимал ладонь к груди упавшего. Слабое серебристое свечение медленно расползалось по ткани плаща — обычное плетение, чтобы удержать тело.

Повреждения были. Плечо вывернуто, дыхание рваное, на виске тёмное пятно крови. Но он был жив. Я присел рядом.

Глаза у него были открыты. Не мутные — наоборот, слишком ясные. Он смотрел не на нас. Он смотрел туда, где за стеной начиналось поле.

— Что произошло?

Он медленно моргнул, словно вспоминал, где находится.

Потом перевёл взгляд на меня.

— Милорд…

Голос был сухим, почти беззвучным. Я наклонился ближе.

— Ты видел что-то?

Его пальцы дрогнули. Он попытался поднять руку, но сил не хватило.

— Они… идут.

Кто-то из стражи тихо выдохнул.

— Кто? — спросил я.

На мгновение в его взгляде мелькнуло что-то странное. Не страх. Скорее… удивление.

Как будто он сам до конца не понимал, что видел.

Он открыл рот ещё раз.

— Те… кто проснулся.

Слова прозвучали тихо. И почти сразу после них я почувствовал, как под моей рукой что-то меняется. Сначала я подумал, что целительное плетение дало сбой — жестом остановил целителя, но было уже бессмысленно.

Свет на груди часового потускнел сам. Кожа под пальцами стала сухой — словно из неё за один вдох вытянули всю жизнь. Я успел только сильнее прижать ладонь.

И в следующий миг тело под рукой рассыпалось.

Без крика. Без боли.

Ткань плаща опустилась на камень, а вместе с ней — тонкая золотая пыль, тихо поднявшаяся в воздух. Она осела на пальцах. На стене. На сапогах стражи.

Я медленно убрал руку.

Во дворе повисла мертвая тишина. Кто-то из солдат сделал шаг назад. Ветер прошёл по двору, поднял несколько золотых искр и унес их в сторону ворот.

Я поднял голову и посмотрел на стену, с которой он упал.

И только тогда понял, что никто из стоящих рядом не спрашивает, как он умер. Они озирались по сторонам. Как будто ожидали увидеть кого-то ещё.

— Не подходить к краю стены, — сказал я спокойно. — Караулы удвоить, смена каждые десять минут.

Никто не возразил.

— Ворота не открывать. Ни для кого.

Солдаты начали расходиться не сразу. Несколько всё ещё стояли у камня, будто надеялись, что пыль на земле снова сложится в тело. Я задержался ещё на мгновение, глядя на поле за воротами.

Там по-прежнему не было ничего.

Свет уже поднялся над лесом, снег лежал ровно, пусто, как будто дорога никогда не видела следов.

Я отвернулся первым.

Двор постепенно возвращался к обычному шуму караула. Кто-то отдавал распоряжения, целитель тихо спорил с сержантом, ветер тянул по камню золотую пыль.

Я поднялся к себе сам не зная зачем. Возможно, чтобы подумать. Возможно, просто потому, что больше идти было некуда.

И`ньяру вошёл без стука. Заговорил.

Несколько секунд я просто смотрел на него. Перед глазами всё ещё стоял пепел.

Слова про Танец повисли в воздухе тяжёлой, неприятной тишиной.

— Ваш Танец, — повторил я. — Этого не будет.

Голос прозвучал нейтрально, почти ровно.

— Магия нестабильна. И сломанные времена года не самая большая проблема. За последние сутки я потерял троих, — как отчет, как декларация, как мятеж. — Я не позволю тебе танцевать здесь.

Повернул голову в сторону окна. Задумался.

— И здесь простые солдаты, И`ньяру, — на случай, если он все же решится танцевать за моей спиной. — Они не участвовали в Танцах при дворе.

Спокойно. Чуть устало. Откровенная ложь. Знал пятерых — менее знатных, чем я сам, но все же. В теории — они могли бы. На практике — через мой прах.

Пауза получилась короткой.

— Нет, — ещё раз повторил. — Танцевать ты не будешь. Хватит. Можешь отрезать мне руку, вырвать язык, казнить — когда вернешься во дворец.

Я не стал добавлять «если вернешься». Это и так считывалось.
В уголке рта на секунду мелькнула почти вежливая улыбка.

— Дело уже не в Танце, — смотрю на принца. Пытаюсь объяснить — не знаю, зачем. — Что-то ещё. И оно убивает. Я не собираюсь везти твой пепел в столицу, если ты станешь следующим.

Подпись автора

И северные ветра уносят меня туда
Где я бесконечно пьян, лежу у тебя в ногах
И город после дождя напоминает Париж
И люди сходят с ума, рождая самоубийц

+1

24

И`ньяру не дрогнул. Даже не потрудился сделать вид. Морохир не лгал — это было видно. Почти трогательно. Почти как в детстве, когда он так же прямо смотрел и говорил правду, даже если она была неудобной. Принц это отметил. И отложил. Сейчас было не время давить.

Он знал, когда нужно вгрызаться — и когда стоит отступить на шаг, чтобы потом ударить точнее. Л`ианор бы, конечно, уже махал клинком и орал что-нибудь про честь, долг и прочие скучные вещи, которыми так удобно прикрывать отсутствие воображения.

И`ньяру предпочитал другие методы. Более… изящные. Он слушал. Смотрел. И мысленно усмехался. Морохир, как и прежде, не умел лгать. Совсем. В этом было что-то почти оскорбительное — такая демонстративная прямота, будто мир обязан быть честным в ответ.

С точки зрения людей — он, конечно, мог бы сойти за хитрого.

С точки зрения эльфов — был до смешного прозрачным.

И сейчас он защищал своих эльфов. Искренне. Упрямо. Почти… правильно. От этого становилось немного тошно.

И`ньяру не сказал ни слова. Как не стал комментировать и эту нелепую, почти трогательную попытку защитить его самого. Потому что — да, Морохир, скорее всего, не лгал и здесь. И именно поэтому И`ньяру не хотел в это лезть. Стоило сделать шаг — и всё это полезло бы наружу: «а помнишь», «а тогда», «мы же…»

Нет.

Он не собирался копаться в этом. В тех временах, когда мир ещё не вызывал желания его сжечь, и когда Морохир не стоял здесь, в этой каменной дыре, изображая из себя последнюю линию обороны. Слабость. Опасная, липкая, почти омерзительная. И`ньяру даже не стал формулировать мысль до конца. Потому что где-то под ней шевелилось что-то ещё живое.

А живое он в себе терпеть не любил.

Он качнулся с пятки на носок. Медленно. Как будто разминался перед шагом. Наклонил голову — по-птичьи, чуть вбок. И вместо ответа просто подошёл ближе. Слишком близко. Обошёл его слева. Плавно. Беззвучно. И положил острый подбородок Морохиру на плечо. Будто так и должно быть. Бедром прижался — легко, почти лениво. Тепло сквозь ткань почувствовалось сразу.

И`ньяру чуть выдохнул — прямо в ухо.

— Значит, не будет? — тихо, почти лениво. — Хорошо.

Тишина.

— Раз ты так решил… я тебя за язык не тянул.

Он не отстранился. Наоборот — стал ещё ближе, как будто пространство между ними можно было сократить ещё на полшага. Дыхание касалось кожи, цеплялось за виски, за край уха. Холодное. Чистое. Обманчиво спокойное.

— Если тебе нравится отправлять солдат на смерть, снова и снова, — продолжил он тем же тоном, — я, разумеется, не стану мешать.

Лёгкое движение. Пальцы скользнули по шее Морохира. Медленно. Без нажима. Отвели прядь рыжих волос за ухо. И`ньяру на секунду задержал её между пальцами. Разглядывая.

— Красивый цвет, — почти задумчиво. — Тёплый.

Коснулся чуть ниже. Там, где кожа тоньше.

— Удобно, наверное. На севере. Не мёрзнешь.

Он усмехнулся. Почти незаметно.

— И мешать я тебе не стану, — шёпот стал ещё тише, почти растворяясь в воздухе. — Делай, что хочешь. Ты же здесь главный.

Короткая пауза. И`ньяру наклонился ближе. Настолько, что губы почти коснулись уха. Почти.

— Но если вдруг передумаешь… — голос стал мягче, почти заботливым. Почти.

Он наклонился ближе. На этот раз губы всё-таки задели край уха — едва ощутимо. Слишком коротко, чтобы назвать это прикосновением. Достаточно, чтобы запомнить.

— …и решишь, что тебе нужна помощь…

Тихий вдох.

— Я всегда рядом.

И уже почти лениво, почти небрежно — как будто сейчас они были на балу и обсуждали дела государства:

— Только не тяни.

Принц чуть отстранился, но не полностью. Достаточно, чтобы видеть профиль Морохира.

— К концу следующего дня у тебя может не остаться ни одного солдата.

Пальцы соскользнули с шеи, будто ничего и не было.

— И тогда тебе придётся выбирать уже не между гордостью и здравым смыслом.

Лёгкая усмешка.

— А между мной… и пустыми стенами.

И`ньяру отстранился резко. Слишком быстро для того, кто только что почти растворился в чужом пространстве. Развернулся. И уже через мгновение его не было. Только лёгкий холод в воздухе. И ощущение, будто что-то живое и опасное только что прошло слишком близко.

Он вернулся в свою комнату тем же путём, которым пришёл, не ускоряя шага и не оборачиваясь. Каменные переходы уже начинали дышать вечерней сыростью, и звук его шагов глох, не доходя до стен.

По дороге принц свернул в кладовую. Затем — на кухню. Не за едой. За тем, что в подобных местах считалось полезнее хлеба: сухими травами, чёрной солью, кусками воска, грубой тканью. Он брал всё подряд, не особенно перебирая, — не из жадности, а из расчёта. Что-то да сработает. Или хотя бы создаст видимость защиты.

На крепость ему теперь было плевать. После выступления Морохира — особенно. Но вот собственный разум И`ньяру предпочитал оставить при себе. Копаться в кошмарах, если те решат прийти, он не собирался. А они придут. Сломанная магия редко ограничивается погодой.

Сначала — снаружи. Потом — изнутри. И в итоге убивает не то, что шевелится в лесу, а то, что начинает шевелиться в тебе. Старый, скучный, почти банальный ход. Именно поэтому — надёжный.

У выхода с кухни И`ньяру столкнулся с тем самым мальчишкой, что таскался за Морохиром, как плохо воспитанная собака.

Тот остановился. На этот раз без дерзости. Взгляд был тяжёлый, угрюмый, слишком взрослый для его возраста. Он на секунду задержался на лице принца — и тут же отвёл глаза, будто обжёгся. Потом, не сказав ни слова, свернул в сторону покоев Морохира.

И`ньяру проводил его взглядом. Улыбка появилась сама собой — тонкая, неприятно довольная. Мелочно. конечно. Но если завтра они все умрут — до последнего, — было бы глупо отказывать себе хотя бы в таких крохах удовольствия.

В комнате он разложил всё, что принёс, прямо на полу. Сел там же, не утруждая себя поисками чего-то более удобного. Холод камня быстро пробрался сквозь ткань, но он его проигнорировал — как игнорировал всё, что не имело прямого отношения к делу.

Свеча вспыхнула с первого раза. Пламя было неровным, как будто и оно не до конца понимало, в каком времени сейчас находится.

И`ньяру работал молча. Перебирал травы. Отделял нужные. Связывал их узкими полосками ткани, вплетал солому, затягивал узлы аккуратно, почти лениво. Движения были отточенными — не ритуал, но близко к нему. Некоторые пучки он поджёг прямо в комнате. Дым пополз вдоль стен, медленно заполняя углы. Он следил за этим внимательно, проводя его рукой, как будто направляя.

Где-то капнул воском — на косяк, на трещину в камне, на край подоконника. Соль рассыпал у порога и вдоль окна. Без особых иллюзий. Но, по крайней мере, всё было сделано правильно. А значит — имело шанс не подвести.

Последней он вытащил подкову.

Железную.

Ржавчина легла на неё неровными пятнами, будто металл когда-то пытался сгнить, но передумал. Тяжёлая. Грубая. Человеческая вещь — простая и упрямая, как сама их короткая жизнь.

И`ньяру замер на мгновение.

Железо не любили.
Железо не терпели.
Железо не прощали.

Он всё равно взял её.

Металл коснулся кожи — и боль пришла мгновенно. Не как от огня. Хуже. Глубже. Словно кто-то впился в плоть крошечными зубами и медленно провернул их.

Запахло горечью. Кожа на ладони вспыхнула алым, будто её приложили к углям. Пальцы сами собой дёрнулись, но И`ньяру лишь сильнее сжал подкову, позволяя железу впиться в кожу.

— Ну давай, — тихо, сквозь зубы.

Боль была чистой. Без магии. Без чужой воли. Он выдержал несколько ударов сердца. Потом опустил подкову к полу, почти аккуратно, будто укладывал дорогую вещь. Ладонь побелела по краям ожога. Кожа вздулась тонкой линией, как если бы её рассекли.

И`ньяру сел напротив двери и какое-то время просто смотрел на железную дугу. Человеческая глупость иногда работала лучше эльфийской гордыни. Если что-то и сможет оттолкнуть чужую силу, то не изящные плетения, а вот это — тупое, тяжёлое, ненавистное железо.

Он поднёс ладонь к губам и медленно подул на обожжённые пальцы. Боль не уходила. Зато была настоящей.

За окном сгущались сумерки. Ночь уже стояла у стен и ждала, когда её впустят. И`ньяру просидел так долго.
Час. Два. Может, больше — время здесь давно потеряло привычку течь ровно.

Солнце медленно утонуло за стенами крепости, и тьма обрушилась не сразу — она стекала по камню, заполняя углы, собираясь в трещинах. Весна упрямо держалась. С крыш капало, и капель становилась всё настойчивее — не звонкой, а вязкой, словно вода пробивалась сквозь плоть.

Кап.
Кап.
Кап.

Слишком ритмично. Слишком долго. И`ньяру терпел. Терпение было единственным, что он не терял даже в худшие дни.

Когда на небе взошёл молодой месяц, серебряный свет пролился во двор, растёкся по стенам, по зубцам, по пустым проходам. Всё стало чётче — и одновременно более нереальным, как если бы крепость существовала не здесь, а в отражении.

И тогда что-то изменилось. Не резко. Едва заметно. Ветер продолжал гулять по коридорам, но в нём появилась глубина — будто он проходил через чужие лёгкие, прежде чем коснуться камня.

Сначала И`ньяру услышал голос. Тихий. На грани слуха. Он не разобрал слов. Потом второй. Третий. Голоса множились — сливались в шёпот, в гул, в неразличимый хор. Казалось, будто весь гарнизон одновременно начал говорить — и ни один из этих голосов не принадлежал живым. На миг их стало так много, что воздух в комнате словно загустел.

И внезапно — тишина. Абсолютная. Капель прекратилась. Ветер стих. И в этой мёртвой пустоте раздался плач. Детский. Высокий, захлёбывающийся, требовательный. Не отчаянный — капризный. Словно кто-то не получил желаемого и решил обидеться на весь мир.

Плач звучал совсем рядом. За дверью.

И`ньяру не шелохнулся. Ни разу. Он сидел у стены, спиной к камню, пальцы лежали на коленях. Дыхание было ровным.

Дверь содрогнулась.

БАХ.

Удар пришёлся точно в центр.

Соль у порога не рассыпалась.

БАХ.

Дерево застонало, но выдержало.

Подкова осталась на месте.

БАХ.

На этот раз удар был сильнее — будто по двери били чем-то тяжёлым и влажным. Плач оборвался. Наступила тишина.

И`ньяру медленно протянул руку. Взял один из пучков трав. Поднёс к огарку свечи. Пламя коснулось сухих стеблей — и комната наполнилась густым, терпким дымом.

В тот же миг раздался смех. Не громкий. Не истеричный. Тихий. Почти ласковый.

— Л`ианор? — спросил он, не повышая голоса. Почти без интонации.

Ответ пришёл сразу. Тем же голосом.

— Нет.

Тишина.

— Я всего лишь тварь, которая притворяется им.

Голос звучал слишком правильно. Слишком узнаваемо. Даже дыхание совпадало.

За дверью послышались шаги. Медленные. Удаляющиеся.

Один.

Другой.

Третий.

И снова — тишина.

И`ньяру некоторое время сидел, прислушиваясь. Потом зевнул. Неспешно поднялся. Прошёл к кровати, не оглядываясь.

Соль лежала ровно. Подкова — на месте. Свеча ещё горела.

Принц лёг, закинул руку за голову и закрыл глаза. Теперь он мог спать. Потому что если нечто начинает разговаривать — значит, оно ещё не решило убивать.

Он проснулся в тот поганый час, когда ночь ещё держится, но сон уже предал. Петухи бы не пели — если бы здесь вообще водились петухи. Тишина была плотной, как мокрая ткань. За окном стояла тьма. Не обычная, не ночная — она не уходила в глубину, не растворялась в расстоянии. Казалось, кто-то рассыпал по небу чёрный порошок, и он не позволял свету пробиться ни на миг.

И`ньяру лежал неподвижно, слушая.

Сначала — ничего. Потом — слишком ничего.

Он сел резко, без колебаний. Рука сама нашла древко копья, прислонённого к стене. Дерево было холодным, знакомым. Нормальным. В мире, где всё начинало быть ненормальным, это уже что-то значило.

Два шага — и он вышел. Соль у порога осталась позади. Подкова — тоже. Дым трав ещё держался в ткани одежды. Этого было достаточно.

Коридор встретил его тишиной. Факелы не горели. И`ньяру подошёл к ближайшему, коснулся пальцами. Древко было тёплым. Свежим. Пальцы испачкались в саже.

— Как мило, — пробормотал он. — Значит, кто-то был здесь недавно.

Или не был.

Принц двинулся дальше. Ни шагов, ни дыхания, ни дежурных на поворотах. Двери, в которые он заглядывал, либо пустовали, либо не открывались вовсе — словно замки приросли к косякам. Можно было бы испугаться. Но он ожидал чего-то подобного. Слишком много намёков накопилось за последние сутки.

Внутренний двор изменился. Трава выросла почти до колена. Плющ оплёл стены. Цветы — бледные, неправильные — тянулись к несуществующему солнцу. И посреди всего этого стояла фигура. И`ньяру узнал его не сразу. Тёмные волосы. Суровое лицо. Старше и его, и Морохира. Имя не вспоминалось — да и к чему. Часовой.

Только стоял он неправильно. Лицо обращено к небу. Глаза залиты белым. Губы шевелятся — шёпот, слишком тихий, чтобы разобрать слова.

И`ньяру остановился у порога. В траву не шагнул. Инстинкт самосохранения у него работал исправно. Он не был Л`ианором, который уже нёсся бы спасать и, скорее всего, красиво умирать.

Часовой замолчал. Медленно повернул голову. Шея хрустнула — сухо, отчётливо. Даже на расстоянии звук отдался в зубах. Слепые глаза уставились прямо на него.

— Сегодня, — произнёс воин глухо. — Вы все умрёте.

И`ньяру наклонил голову. Не потому что растерялся — напротив, выбирал ответ.

— Все? — наконец, мягко уточнил он. — Ты берёшь на себя слишком много. Для начала научись управлять собственной шеей.

Ответа не последовало. Вместо этого тело часового оторвалось от земли. Невысоко — на полфута. Достаточно, чтобы понять: законы больше не работают. И рвануло вперёд.

И`ньяру не стал играть в героя. Копьё в руке было зачаровано, да. Но жизнь давно научила его простой истине: если можно не драться — не дерись. Мёртвые герои не читают гимнов в свою честь.

Он развернулся и побежал. Коридоры вытянулись, стали длиннее, чем должны были быть. Повороты множились. И`ньяру петлял, как заяц, скользил в альковы, срезал через тёмные переходы. Позади не слышалось дыхания. Ни шагов. Ничего. Только ощущение, что за спиной движется нечто, не имеющее веса — и потому не подчиняющееся усталости.

— И чем я тебе так приглянулся? — сквозь зубы процедил он, ускоряясь. — Неужели из-за красоты?

Ответа не было. Впереди мелькнула ещё одна фигура. И`ньяру едва не выругался. С двумя — уже придётся работать копьём. Но тут свет луны выхватил знакомую рыжую макушку.

— МОРОХИР!

Он сам едва не поморщился от собственного крика. В этом хаосе друг легко мог решить, что принца уже переклинило. Однако выбора не было. И`ньяру врезался в Морохира с разбега. Они ударились о стену, но устояли — эльфийская выправка спасла. Без слов рванули в ближайшую открытую дверь. Запах ударил сразу — пыль, старое дерево, ненужная дребедень.

И`ньяру захлопнул дверь и прижался к ней спиной.

В следующий миг в неё врезалось тело. Глухо. С хрустом. Не как кулак. Как если бы кости ломались под собственным весом.

— Это не я с ним сотворил, — на всякий случай сообщил И`ньяру.

Снова удар. Снова хруст. На этот раз запахло кровью — густо, металлически.

Дверь задрожала.

— Я бы посоветовал остановиться, — спокойно произнёс он. — Но, боюсь, тебе уже нечем это услышать.

Очередной удар. Что-то по ту сторону двери, похоже, и правда расшибалось.

Отредактировано Inyaru (2026-03-18 23:59:20)

Подпись автора

+1

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1563 г. и другие вехи » [1560] между инеем и пеплом

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно