Мне хотелось его придушить. Банально, просто — как какого-нибудь человека. Чтобы принц захлебывался словами, как я сейчас гневом. Мечты. Несбыточные.
Его мерзкое Высочество.
Принц стоял близко. Настолько, что можно было различить неровную тень от ресниц на скуле. Свет иллюзий ложился на его лицо тонкими полосами, и на секунду показалось, что один из призрачных двойников смотрит на него с тем же выражением, с каким когда-то смотрел я.
Мысль была настолько нелепой, что я почти усмехнулся.
Почти.
И`ньяру склонил голову, рассматривая меня так, будто пытался вспомнить, где именно видел эту вещь раньше — и стоило ли вообще держать её рядом. В воздухе над столом дрогнул свет.
Я почувствовал это раньше, чем увидел. Плетение, которое должно было распасться, не исчезало, не слушалось.
Фигуры И`ньяру продолжали стоять там же, где возникли. Тот, что у окна, повернул голову — но движение запоздало на мгновение, словно отражение в воде не успело за жестом настоящего тела. Второй, сидящий на краю стола, лениво качнул ногой. Через вдох то же движение повторилось снова — медленнее, как будто пространство не сразу поняло, что от него требуется.
Я снова сжал пальцы, пытаясь расплести чары. Магия отозвалась. И не подчинилась. Нити расползались, как мокрый шёлк, но не рвались.
Взгляд И`ньяру прожигал. Спокойный. Внимательный. Почти заинтересованный. Конечно.
Он всегда любил смотреть, как что-то идет не так.
Фигуры над столом медленно повернулись. Не одновременно. Как если бы каждая жила своей собственной жизнью.
Четвёртый И`ньяру — тот, неправильный, из морока Кайлеах — едва заметно улыбнулся.
Я отвёл взгляд.
Хотелось ответить. Сказать, что он торгует собой с тем же холодным расчётом, с каким другие торгуют вином или солью. Или о том, что мало чести — быть в толпе тех, с кем принц ложится в одну постель.
Когда-то я хотел умереть за него. Сейчас — не видел причины даже вставать на его сторону. Бессмысленно. Как драться в том самом кукольном театре, который у меня не получилось создать.
Дверь за спиной принца закрылась. Мелькнула крамольная мысль — ну какая из него Ивовая Ветвь? Гадюка болотная.
Шаги в коридоре затихли быстро. Камень крепости глотал звук так же охотно, как глотал тепло.
Я смотрел на иллюзии ещё несколько секунд. Теперь, когда И`ньяру ушёл, они начали исчезать, словно лишенные источника силы.
Но не так, как должны. Фигура у окна первой пошла вниз — медленно, будто поверхность стола вдруг стала жидкой. Свет вытянулся тонкой струёй и провалился в дерево, как вода в песок.
Следом растаяли остальные.
Сидящий на краю стола исчез последним. Нога ещё секунду качнулась в пустоте — и только потом он тихо утонул в поверхности.
Над столом ничего не осталось. Только тишина и пепел. Может, и к лучшему, что не получилось. Магия крови тоже не слушалась.
Утро пришло слишком тихо. Камень под ногами держал тепло, которого не могло здесь быть, и от этого крепость казалась чужой самой себе. Я поднялся на северную стену, не думая — что-то звало туда.
Часовой у бойницы стоял неподвижно, вытянувшись по струнке. Не выправка. Нервы.
— Милорд… там.
Я посмотрел в поле.
Сначала увидел только дорогу. Выпавший за ночь снег осел, потяжелел, сменил цвет на серый. Лес стоял неподвижно. Ветер не двигал ветви. Потом в этой замерзшей сцене проступили две фигуры.
Они стояли далеко. Слишком далеко, чтобы различить лица.
На мгновение мне показалось, что разведчики вернулись.
Я протянул руку, и часовой вложил в неё подзорную трубу. Мир приблизился — и сразу стало понятно, что это не возвращение.
Это были они.
Те двое. Пропавшие.
Первый стоял чуть впереди, второй — в полшага за его плечом, как будто остановились посреди разговора. Только тело у первого было выгнуто так, как тела не выгибаются. Голова запрокинута назад под углом, при котором позвоночник ломается. Лицо смотрело в небо. Рот приоткрыт. Руки висели вдоль тела, но не прямо — вывернутые, как у испорченной куклы.
Второй выглядел хуже. Плечи перекошены, одна рука длиннее другой, пальцы на левой ладони смотрят назад, словно суставы повернули не туда.
И всё же они стояли. Живые. Наверное.
Ветер проходил через поле, шевелил траву, тянул за собой лёгкую снежную крошку. Полы плащей едва заметно колыхались. Сами тела не двигались.
Я смотрел через трубу и вдруг понял ещё одну вещь. Снег вокруг них был гладким. Ни одного следа, которые вели бы к дороге.
Зато были другие.
Две полосы в снегу, глубокие, рваные, будто кто-то тащил по земле тяжёлое тело. Они начинались у ног разведчиков и уходили назад — к крепости. Не к лесу. Не к дороге.
К нам.
Я опустил трубу и на мгновение прикрыл глаза, позволяя ветру коснуться лица. Когда снова посмотрел, первый из них медленно повернул голову.
Движение было слишком медленным для живого. Позвонки двигались по одному. Щёлк. Ещё. Ещё.
Второй шевельнулся следом. Руки поднялись на несколько пальцев, как если бы он пытался сделать шаг. Но ноги остались на месте. И тогда стало ясно, что они не идут.
Они тянутся.
К крепости.
За моей спиной на стене тихо заговорили солдаты. Кто-то осторожно предложил открыть ворота и проверить. Я даже не обернулся.
— Нет.
Слово легло спокойно и сразу погасило разговор.
Я продолжил их разглядывать. В этот раз движение заметил не сразу. Сначала показалось, что это просто игра ветра.
Их было уже трое.
Третья стояла чуть дальше на дороге. Та же сломанная линия плеч. Та же неподвижность.
Я моргнул. Когда посмотрел снова, дорога была пустой.
Никого. Снег лежал ровно, как будто там никогда никто не стоял.
Я опустил трубу медленно, слушая ветер. И только тогда заметил, что часовой рядом со мной всё это время смотрел не в поле.
Он смотрел вниз. Во внутренний двор крепости.
Я проследил за его взглядом.
У колодца, среди камней, на секунду показались те же две фигуры. Вблизи было видно легкое сияние — то же, что от фантомных двойников И`ньяру.
Фигуры растаяли так же быстро, как и появились.
Страх расползался по крепости как дурная болезнь. Я чувствовал его. Видел. Казалось, мог коснуться рукой — и у меня не было ответов, что с этим делать. Ни у кого не было.
Я провел в крепости пятнадцать зим — и такого не случалось ни разу. Да что там, даже магистр плетений, служивший здесь чуть ли не полвека, не знал, как вывести эльфов из этой ловушки.
А ещё и принц. От которого ждать можно чего угодно. Лишь бы Танец снова не начал — я не был уверен, но казалось, что всё началось с той ошибки. А может, со встречи с Кайлеах.
Караулы на стенах говорили вполголоса, шаги в коридорах стали ещё осторожнее, а ветер зазвучал так, будто это было чье-то дыхание.
Я оставался в кабинете. Единственная свеча догорела уже до половины, и от воска тянуло тёплым, густым запахом. На столе лежал чёрный пепел — всё, что осталось от клинка и трёх часов работы. Я провёл ладонью по столу, собирая пепел в узкую полосу. Пальцы оставались сухими — кровь, которую я вливал в плетение, камень столешницы уже успел выпить до последней капли.
Я закрыл глаза и попробовал снова почувствовать магию. Не плести — просто проследить, как она ложится в стены, как тянется вдоль сигнальных нитей, как держит границу.
Ответ пришёл с опозданием. Сначала — лёгкая вибрация в пальцах. Потом слабое движение воздуха над столом, как если бы кто-то провёл рукой.
И только потом голос.
Тихий.
Слишком старый, чтобы принадлежать живому.
— Ты не осторожен, Морохир.
Я открыл глаза.
Пустая комната, ровный свет свечи, закрытая дверь.
Голос пришёл снова, уже ближе.
Не из воздуха.
Из пепла.
Тонкая полоска на столе едва заметно дрогнула, будто её коснулся ветер, которого не было.
— Ты не спасёшь его. И их не спасёшь. Никого.
Я медленно выдохнул.
— Кайлеах.
Имя прозвучало спокойно, но пальцы сами собой сжались на краю стола.
Пепел на мгновение поднялся тонкой пылью и снова осел.
— Я старше тех танцев, что вы пляшете в роще, — прошелестел голос. — Неужели ты думал, что так просто от меня избавишься?
Я посмотрел на чёрную полосу, стараясь не моргать.
— Что ты хочешь? Мою жизнь?
Тишина длилась долго. Настолько, что я уже решил, что ответа не будет.
Потом пепел тихо зашуршал.
— Нет.
Пауза.
Слово прозвучало почти лениво.
— Ты открыл дверь.
Я медленно выпрямился.
— Я?
Пепел причудливо извернулся на столе, как если бы кто-то невидимый проводил пальцем по дереву.
— Не ты один, — сказала Кайлеах. — Ты был первым, кто постучал.
Я почувствовал, как холод проходит вдоль позвоночника.
— Я ничего не открывал.
В пепле тихо прозвучал смешок.
— Ты привёл его.
Слова легли мягко, почти ласково, и от этого стали только хуже.
Я смотрел на стол.
— Принца?
Пепел дрогнул.
— Нет. Принцы приходят и уходят. Они слишком громкие, чтобы будить то, что спит под этой землёй.
Тон Кайлеах стал тише.
— Но кровь…
Пепел начал медленно собираться в тонкую спираль.
— Кровь умеет звать.
Я не ответил.
Секунда.
Две.
— Ты не сможешь их спасти, — повторила она. — Это плата, цена. И ты заплатишь.
Я поднял взгляд.
— Если хочешь меня напугать — делай это яснее, — злость вспыхнула где-то под ребрами. Магия всколыхнулась в ответном порыве.
Пепел осел. Тишина стала гуще.
Когда голос вернулся, он звучал уже почти шёпотом.
— Морохир… эта крепость стояла задолго до того, как эльфы назвали её своей.
Я смотрел на стол — не мог произнести ни слова, словно что-то сковало мне горло.
— И задолго до того, как вы начали умирать на её стенах.
Свеча дрогнула.
— То, что просыпается, не ведает имён. Не запоминает лиц.
Пауза.
— Оно помнит только кровь.
Я сжал пальцы сильнее, заставил себя выплюнуть хотя бы слово.
— Чью?
В пепле снова прошёл тихий шорох.
— Ту, что уже пролилась.
Ещё одна пауза.
— И ту, что ещё придётся пролить.
Свеча вспыхнула чуть ярче и разлилась восковой лужей. Пепел медленно осел на столе. Как будто всё это время лежал там, не двигаясь.
Голос затих — на этот раз уже окончательно.
Я всё-таки уснул.
Не собирался. Просто сел у стола, прислонился плечом к холодному камню стены и на какое-то время закрыл глаза, чтобы дать мыслям успокоиться. За последние трое суток крепость не давала ни минуты покоя — исчезнувшие разведчики, магия, которая больше не слушалась, разговор с принцем, пепел на столе, голос Кайлеах.
Даже для эльфа это утомительно.
Я проснулся не от звука. От того странного внутреннего ощущения, которое появляется за секунду до катастрофы.
Потом пришёл шум.
Голоса. Бегущие шаги по камню. Крик со стены.
Я поднялся сразу, не успев толком понять, сколько времени прошло. В кабинете было темно. За окном уже разливался предутренний холодный свет.
Когда я вышел во двор, стража уже стекалась к северной стене.
Кто-то упал.
Камень под ногами все так же оставался неправильно теплым.
У подножия стены лежал часовой. Его перевернули на спину; рядом стоял один из целителей, прижимал ладонь к груди упавшего. Слабое серебристое свечение медленно расползалось по ткани плаща — обычное плетение, чтобы удержать тело.
Повреждения были. Плечо вывернуто, дыхание рваное, на виске тёмное пятно крови. Но он был жив. Я присел рядом.
Глаза у него были открыты. Не мутные — наоборот, слишком ясные. Он смотрел не на нас. Он смотрел туда, где за стеной начиналось поле.
— Что произошло?
Он медленно моргнул, словно вспоминал, где находится.
Потом перевёл взгляд на меня.
— Милорд…
Голос был сухим, почти беззвучным. Я наклонился ближе.
— Ты видел что-то?
Его пальцы дрогнули. Он попытался поднять руку, но сил не хватило.
— Они… идут.
Кто-то из стражи тихо выдохнул.
— Кто? — спросил я.
На мгновение в его взгляде мелькнуло что-то странное. Не страх. Скорее… удивление.
Как будто он сам до конца не понимал, что видел.
Он открыл рот ещё раз.
— Те… кто проснулся.
Слова прозвучали тихо. И почти сразу после них я почувствовал, как под моей рукой что-то меняется. Сначала я подумал, что целительное плетение дало сбой — жестом остановил целителя, но было уже бессмысленно.
Свет на груди часового потускнел сам. Кожа под пальцами стала сухой — словно из неё за один вдох вытянули всю жизнь. Я успел только сильнее прижать ладонь.
И в следующий миг тело под рукой рассыпалось.
Без крика. Без боли.
Ткань плаща опустилась на камень, а вместе с ней — тонкая золотая пыль, тихо поднявшаяся в воздух. Она осела на пальцах. На стене. На сапогах стражи.
Я медленно убрал руку.
Во дворе повисла мертвая тишина. Кто-то из солдат сделал шаг назад. Ветер прошёл по двору, поднял несколько золотых искр и унес их в сторону ворот.
Я поднял голову и посмотрел на стену, с которой он упал.
И только тогда понял, что никто из стоящих рядом не спрашивает, как он умер. Они озирались по сторонам. Как будто ожидали увидеть кого-то ещё.
— Не подходить к краю стены, — сказал я спокойно. — Караулы удвоить, смена каждые десять минут.
Никто не возразил.
— Ворота не открывать. Ни для кого.
Солдаты начали расходиться не сразу. Несколько всё ещё стояли у камня, будто надеялись, что пыль на земле снова сложится в тело. Я задержался ещё на мгновение, глядя на поле за воротами.
Там по-прежнему не было ничего.
Свет уже поднялся над лесом, снег лежал ровно, пусто, как будто дорога никогда не видела следов.
Я отвернулся первым.
Двор постепенно возвращался к обычному шуму караула. Кто-то отдавал распоряжения, целитель тихо спорил с сержантом, ветер тянул по камню золотую пыль.
Я поднялся к себе сам не зная зачем. Возможно, чтобы подумать. Возможно, просто потому, что больше идти было некуда.
И`ньяру вошёл без стука. Заговорил.
Несколько секунд я просто смотрел на него. Перед глазами всё ещё стоял пепел.
Слова про Танец повисли в воздухе тяжёлой, неприятной тишиной.
— Ваш Танец, — повторил я. — Этого не будет.
Голос прозвучал нейтрально, почти ровно.
— Магия нестабильна. И сломанные времена года не самая большая проблема. За последние сутки я потерял троих, — как отчет, как декларация, как мятеж. — Я не позволю тебе танцевать здесь.
Повернул голову в сторону окна. Задумался.
— И здесь простые солдаты, И`ньяру, — на случай, если он все же решится танцевать за моей спиной. — Они не участвовали в Танцах при дворе.
Спокойно. Чуть устало. Откровенная ложь. Знал пятерых — менее знатных, чем я сам, но все же. В теории — они могли бы. На практике — через мой прах.
Пауза получилась короткой.
— Нет, — ещё раз повторил. — Танцевать ты не будешь. Хватит. Можешь отрезать мне руку, вырвать язык, казнить — когда вернешься во дворец.
Я не стал добавлять «если вернешься». Это и так считывалось.
В уголке рта на секунду мелькнула почти вежливая улыбка.
— Дело уже не в Танце, — смотрю на принца. Пытаюсь объяснить — не знаю, зачем. — Что-то ещё. И оно убивает. Я не собираюсь везти твой пепел в столицу, если ты станешь следующим.
- Подпись автора
И северные ветра уносят меня туда
Где я бесконечно пьян, лежу у тебя в ногах
И город после дождя напоминает Париж
И люди сходят с ума, рождая самоубийц