Прощание с Рочестером от Veltarion Дракон исчез в облаках, сбивая стрелков с толку. А когда упал на город вновь, то брызнули во все стороны витражи городского храма. Грохотом взрыва отозвалось объятое пламенем городское маслохранилище.
Сейчас в игре: Осень-зима 1562/3 года
антуражка, некроманты, драконы, эльфы чиллармония 18+
Magic: the Renaissance
17

Magic: the Renaissance

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1560] между инеем и пеплом

[1560] между инеем и пеплом

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

https://i.pinimg.com/originals/e7/a7/9b/e7a79b3eb6ac27ec022d1ef485318ba7.gif
— Тебе не холодно?
— Только когда ты рядом.

Северная граница Эльвендора/1560-1561 гг.
И`ньяру & Морохир
Север. Безмолвный гарнизон. Старые долги, забытые приказы и след, который нельзя стереть. Когда время замерло — прошлое всегда приходит первым.

Отредактировано Inyaru (2025-06-17 22:19:45)

Подпись автора

Молитесь, чтобы я был зол. Во гневе я ещё держу себя в руках.

+2

2

Собственно, почти ничего не изменилось. Почти.

Он проснулся, потому что не спалось. Потянулся — медленно, по привычке змея, только что сбросившего кожу. Позвоночник ответил лёгким хрустом, как будто тоже возражал против самой идеи этого пробуждения. Шея затекла. Конечно. Ещё бы она не затекла, если спать на койке, которая больше подходит для умирания.

Комната, как и всё это место, пахла сыростью. Огонь в камине потух ещё ночью. Из тридцати стражей не нашлось ни одного, кто бы догадался его развести. Принц, видимо, должен был греться собственным высокородным раздражением.

Смертных рабов, разумеется, не было. А`суа, в своей извечной скупости, считал их здесь неуместными. Или просто считал, что они тут подохнут. А может, полагал, что эльфы пограничья в состоянии выловить себе людей самостоятельно. Проблема была одна: поблизости не было ни деревень, ни дорог, ни жизни. Только мёртвая, чернеющая земля Тотенвальда, тянущаяся до самого горизонта. Великолепно.

Он повёл носом. Замер. Поджал губы. Что-то... гнило. Не в переносном смысле. В буквальном.

Босыми ступнями — медленно, не торопясь, как будто ледяной камень был бархатом — дошёл до окна. Распахнул. И в лицо хлынул запах. Такой, от которого гаснет любая поэзия. Дым. Пепел. Прелая плоть. Видимо, местные некроманты решили с утра развеять скуку: сожгли кого-то из своих — не для ритуала, а из принципа. Пахло так, будто смерть решила подать себя горячей.

И`ньяру вдохнул — намеренно. С лёгким любопытством. Запах был отвратительный, но... правдивый. Здесь не скрывали смерть. Её жарили на огне и выпускали дымом в небо. Своего рода откровенность. Он захлопнул створку, щёлкнул хилый замок, и на мгновение позволил себе усталое выражение лица. Тень гримасы. Почти усмешка.

— Придётся привыкнуть, — сказал вслух, не кому-то, а просто в пространство. Пространство не ответило. Мудро.

Воду нашёл — холодную, как вина чужой женщины. Умылся. Без спешки. Волосы не тронул. Не заслужили. Оделся. Молча. В тишине, которую можно было порезать ножом, но никто не решался. Ткани были грубоваты, но сядут. На теле они грелись — на этой земле ничего не согревает само. На завтрак принц не надеялся. Если не считать кислого вина и сырой ярости, которую тут варят в каждой башне. Ну, значит, будет вино. А ярость — позже. По расписанию.

Тем не менее, завтрак подали. Не лично ему, не с поклонами и расшаркиваниями — чего, впрочем, и не следовало ожидать. Народ здесь был суровый, отлучённый от столичной золы, как пепел от аромата. Изысков не ждали. Но кое-что они всё же устроили: трапезную. Под открытым небом. Шершавый стол, сколоченный на совесть, но без грамма достоинства. Над ним — тент из грубой ткани, отсыревшей, пахнущей старым потом и мокрой древесиной. Посуда — деревянная. Еда — жареная дичь, коренья, что-то, что напоминало овощи. Есть предполагалось руками. И`ньяру вздохнул. Внутри — не раздражение. Скорее эстетическая жалость.

Шестеро эльфов сидели за столом. При его появлении — поднялись. Слаженно. Беззвучно. Он отметил не то, что разговоры смолкли — их просто не было. Воздух был плотным, как мёртвое молчание. И`ньяру кивнул. Сел. Не во главе — по левую руку от эльфа с песчаными волосами. Тот выглядел моложе других, хотя в этих краях даже возраст хранился, как вино: надёжно закупоренный и бесполезный.

Тарелку принесли. Он ел неторопливо. Смотрел на куски, как на экспонаты — сдержанно, но с лёгким подозрением. Как они на этом ещё не вымерли? Возможно, потому и были такие: жилистые, сухие, с мускулатурой, что тенью просвечивала под кожей. И лицом — будто весь отряд хранил одну эмоцию на всех: усталое раздражение.

Принц не торопился говорить. Отхлебнул из кружки — внутри оказалась вода. Чистая. Родниковая. Даже вкусная, что удивило. Почти трогательно. А потом, положив ладонь на стол, произнёс спокойно. Слишком спокойно. Голос скользнул, как лезвие по фарфору:

— Кто умер?

Тишина была абсолютной. Не растерянной. Напряжённой. Переглядывания. Один кашлянул. Один — замер. Один попытался изобразить хмыканье, но не довёл до конца. Тот, у кого в лице угадывались командирские черты, поднял брови:

— Ваше Высочество?

И`ньяру выдержал паузу. Чуть склонил голову. Так смотрят на застывшую в паутине муху. И улыбаются.

— Вы, — ответил. — Все шестеро.

Он обвёл их костью, как указкой.

— Вид у вас такой, будто кого-то хоронили. Вчера. Или сегодня. Неважно. Что случилось?

Повисло то самое напряжение, которое любит театральная сцена: никто не двигался, потому что не был уверен, жив ли ещё. Наконец, командир — всё же собрался.

— Никто не умер, мой принц, — произнёс он, ровно, но с сухостью, как будто язык его сохранил воинскую присягу. — Завтрак. После — служба.

И`ньяру не ответил сразу. Просто бросил на тарелку кость. Встал. Улыбнулся уголком губ.

— Понятно, — протянул он, растягивая гласные, как струны. Не потому что не понял. А чтобы они понервничали. Чтобы почувствовали, как воздух становится гуще, когда он говорит. — Где Морохир?

— Господин Морохир... изучает карты. После...

— Служба. Да, — Ину перебил, чуть кивая, будто уже слышал это десять раз, и каждый — скучнее предыдущего.
Поднялся. Медленно. Ладонью смахнул крошку со стола, будто очищал поверхность для допроса. — Ну что ж. Приятного аппетита.

И ушёл. Не оглядываясь. Спиной чувствовал взгляды — цепкие, как насекомые. Кажется, после его ухода они наконец заговорили. Прекрасно. Пусть разомнутся. Это ведь только утро. То ли ещё будет.

Морохира он нашёл быстро. В полутёмной комнате, похожей на чулан. Комнатой назвать можно было с натяжкой — стены, углы, воздух с примесью старых пергаментов и лёгкой угрюмости. Мебели — минимум. Один стол. На нём — карты. Разложены аккуратно. Почти с любовью.

Удивительно, но здесь оказалось сухо. Сырость И`ньяру нагонять не стал. Просто вошёл. Не постучал. Дверь открыл, как будто имел на это право. Потому что имел. Морохир не повернулся. Даже не вздрогнул. Обиделся? Мило. За что? За десятилетие? За ссылку, которую подписал не он? Или — за то, что вчерашняя ночь была слишком похожа на прежнюю? И слишком — на прощание?

Принц молча обошёл комнату. Пригнулся — чтобы не зацепить балку. Прошёл мимо окна, хлипкого, как воспоминание о прошлом, которое всё ещё держит за горло. Остановился. Двумя пальцами подцепил один из листов. Карта. Ветвистая, исписанная линиями, как тело — следами старых битв. Леса, реки, русла, выжженные отметки. Какие-то значки, которые он бы и понял — если бы хотел. Но не хотел. Не сейчас.

— Знаешь, — тихо сказал он, почти ласково. — Кажется, я начинаю понимать, почему ты выбрал это место.

Пауза. Мягкая. Но напряжённая, как тетива.

— Здесь все молчат. Как будто им вырвали языки.

И`ньяру усмехнулся — больше губами, чем голосом.

— После того, что называют речью во дворце… - он на миг закатил глаза, с подчеркнутым изяществом. — Это, наверное, приятно. Быть там, где никто не шепчет за спиной. Где до тебя нет дела. Где ты — не сын лорда. Не наследник. Даже не чужак. Просто… никто.

Он посмотрел на него. В упор. Мягко. Но с той самой глубиной, из которой выныривают хищные рыбы.

— Приятное чувство, правда? Быть никем. Особенно — когда это твой выбор.

Пергамент опустился на стол. Следом — бедро. И`ньяру устроился как дома. Или как во дворце, где дом — это он. Краешек стола заскрипел, но выдержал — всё-таки хороший дуб, закалённый, как и Морохир. Ладонь скользнула по шершавой столешнице. Принц зевнул — красиво. Как это умеют только хищники, уставшие ждать.

— Интересно, — начал он, протяжно, почти лениво. — Что бы сказал на это твой благословенный отец?

Голос был тёплым. Почти дружеским. Почти заботливым. Как коготь, ласково скользящий по горлу.

— Морохир, наследник Дома Бархатного Заката, командир, любимец старой гвардии... торчит здесь, в сырости, вони и забвении. Как последний изгой. Как бродяга с именем, которое забыли выговаривать правильно.

Принц опёрся на стол. Чуть подался вперёд. Между ними — не больше полукосого взгляда. От Морохира пахло свежей кожей, пергаментом, ночным потом. И`ньяру втянул воздух — почти незаметно. Как будто это могло заменить прикосновение.

— Ночует с клопами, — продолжал он, глядя в висок, а не в глаза. — Потому что крысы, кажется, разбежались. Умнее оказались. Ест... — сморщил нос, — ну, допустим, это можно назвать пищей. По крайней мере, она честная.

И`ньяру вздохнул. Тяжело. Как будто вдыхал трагедию целого дома.

— Хотя, знаешь, — пальцы лениво прочертили невидимую линию на столе, будто проверяли, насколько он тёплый. Или насколько Морохир близко. — Вам ведь разрешено пользоваться чарами?

Он склонил голову к плечу. Волосы сдвинулись, открыв шею. В голосе — чуть больше шепота, чем звука:

— Мог бы наколдовать себе постель. Потеплее. Помужественнее. Или хотя бы без заноз.

И`ньяру наклонился ближе. Уголок губ дрогнул — не в усмешке, в дразнящем сожалении.

— Но, видимо, вы все себя за что-то наказываете. Такая честность — почти эротична.

Молчание повисло в комнате. Как шелк. Или петля.

Подпись автора

+2

3

Я не ждал тебя. Ни завтра, ни сегодня, никогда — ты ясно дал понять, что между нами только твоё стремление занять трон, моя преданность и толща льда, растопить которую не хватит пламени всего драконьего племени.

Север, мрак, безжизненные земли, лёд и бесконечный снег — я успел полюбить этот край, пока тебя не было. Клин клином, знаешь, И`ньяру? И твоя ледяная броня ничем не хуже той, что сковывает эти земли. Ты не понимаешь, не сможешь понять, что я забыл здесь — в глуши, от которой отвернулись боги, куда можно приходить только за смертью и сомнительной славой.

Официально — это ссылка. За разбитую честь Алвариона, который мнил себя лучшим дуэлянтом столицы. За шрам, который я ему оставил — могу сколько угодно ненавидеть артефакторику, но мои кинжалы — настоящее произведение искусства. Не знаю, смог ли он избавиться от отметины через всё лицо, но право слово, какое мне дело? Тогда казалось правильным вступиться за честь принца, потому что кто, если не И`ньяру должен сидеть на троне? Уж точно не Л`ианор.

Сейчас… Всё равно.

Может, всему виной холод. Может, то, что десять лет нельзя стереть одной встречей. А может, это местные ветра проникают под кожу, нещадно заполняя стужей все нутро?

Как, И`Ньяру, ну как я должен объяснять тебе, почему торчу на границе... С кем? Великий Сумрак, ну какие клопы? Они тут не выживут.

— Никаких клопов, мой принц, — равнодушно произношу, отрываясь от карт. Я не выказываю и тени удивления, словно ждал тебя тут всё это время. — Только наследники престола.

Как всегда — слишком много слов, слишком мало смысла. Слова — иголками под кожу, я приподнимаю уголки губ в почти улыбке. Не скучал, так, привычка, тень прошлого, от которого я сам с радостью отказался.

— Ты прав, — спокойно соглашаюсь. — Здесь никто не шепчет за спиной. Здесь никому нет дела, что ты представляешь из себя при дворе, насколько знатен твой Дом и кто сидит на троне. Ты либо умеешь держать меч, либо тебя убьют на первой же вылазке в леса Тотенвальда. Свобода, И`ньяру.

Я не сказал «приключения» — оно звучало бы слишком наивно. Оставил между строк в недоказанной фразе и разрушенных идеалах. В запахе паленой нежити, которой тянет с улицы. В нерассказанной истории о смерти очередного юного эльфа — он хотел посмотреть на мертвяков Тотенвальда. Увы, это было последнее, что он увидел. Не подумал, что без магии за пределами леса сложно выжить. Не всех получается спасти — его родителям я писал о смерти единственного сына пару часов назад. Писал — и ничего не чувствовал. Дежурные фразы, канцелярские формулировки — все, что осталось от бессмертной жизни.

— Не все к ней готовы, — вспоминаю лицо отца. Он был крайне недоволен, когда я в очередной раз уезжал подальше от двора. Клянусь, он бы нацепил на меня подавляющий волю артефакт — если бы мог и если бы это не имело губительных последствий для носителя. Когда я был младше, отец экспериментировал, одержимый идеей получить идеального наследника — даже создал особое ожерелье: надел его на жертву и управляй, как хочешь. Люди сгорали за несколько суток. Эльфы… В Доме до сих пор служит жертва его эксперимента. Отец так и не смог окончательно вернуть бедолаге рассудок. Зато получился идеальный секретарь — если не забывать, что ему нужно приказывать жить, спать, есть и далее по списку.

— Абсолютная свобода. Если выживешь, — никаких угроз. Я всё ещё верен клятве и умру за жизнь И`ньяру. Лишь констатация факта, бездушная статистика — здесь эльфы умирают чаще, чем где бы то ни было еще.

Официально — ссылка. На деле — этот край въелся под кожу сильнее, чем стены родительского Дома. Может, так и начинался каждый новый Великий Дом? Ненависть к столице, конфликт с отцом, разбитые клятвы, кучка изгоев и изрядная доля сражений за каждый клочок земли — вуаля, знакомьтесь, Морохир, лорд Дома Обжигающих Льдистых Далей. И рыжий он, потому что смиритесь, огонь вы будете видеть только в прядях волос своего Лорда.

Усмехаюсь. Бесконечные монологи с самим собой давно уже вошли в привычку.

— Тебе не по душе местное гостеприимство, И`ньяру? Чары никто не запрещал, наколдуй себе ложе помягче, сторонников посговорчивее, еду поизысканнее. Почему бы нет? Северная граница не самое подходящее место для принца.

Слова слетают неохотно, словно обнажают то, что давно уже мертво, предано земле и пеплу. Как наша связь. Как моя вера в то, что ты можешь хоть что-то чувствовать.

— Зачем ты пришел? Напоминать мне о чести Дома, рассказывать, как страдает мой отец от невыносимых мук позора, на которые его в очередной раз обрекли выходки нерадивого наследника, или вещать о важности переворота? Не трать слов.

Вздыхаю, тру переносицу, поправляю выбившиеся из косы прядки волос — привычные жесты, знакомые ритуалы. Виски трогает боль, И`ньяру… Я не хотел его видеть здесь. Не хотел слышать. Не хотел — и взгляда не мог отвести с его белоснежных волос, открывающих линию шеи.

— Или ты решил пополнить ряды тех, кто… как ты сказал? До эротичности честно себя наказывает? — повторяю слова принца. Усмехаюсь. Наверное, не лучший выбор — такой тон с наследником престола, но когда-то мы были друзьями. Когда-то я думал, что он — самое лучшее, самое светлое, самое прекрасное, что есть в моей жизни.

— Смешно.

Все еще хочется прикоснуться — как верующий прикасается к святыне. Руки сами собой сжимаются в кулаки, сердце пропускает пару ударов. Такие мелочи. Как будто в этой ледяной пустыне не все во мне вымерзло окончательно. 

В моей семье есть красивая легенда — о том, как появился Дом Бархатного Заката. Дескать когда-то давно-давно, когда людей не было и в помине, а эльфийские леса простирались от края земли до края неба, по миру странствовали могучие духи, олицетворения стихий, сама магия во плоти. Они были разумны, прекрасны и могли менять реальность одной только силой мысли. И как водится в таких легендах — полюбил эльф огненного духа, полюбил и не было для него никого и ничего прекрасней чистой стихии.

Дух не отвечал взаимностью. Какое дело духам, что там хотят те, кто обременен плотью и кровью? И тогда тот несчастный влюбленный эльф не придумал ничего лучше, чем провести необдуманный ритуал — и слить воедино свою жизнь с сутью огненного духа. Он принес в жертву всю свою семью, чтобы ритуал сработал — чем сильнее колдовство, тем больше энергии оно требует.

Ритуал свершился на закате, кровь бархатом обняла землю и дух оказался навечно привязан к влюбленному эльфу, растворился в его венах, слился с ним в единое целое. Понятия не имею, остался ли тот эльф доволен результатом, но считается, что с тех пор в наших жилах течет жидкий огонь — и он всегда виден по пламенному цвету волос лордов нашего дома. А еще считается, что нам попросту не может быть холодно, если сам дух огня числится где-то там в ряду наших прародителей.

Чистая правда. Я никогда не мерз на границе — никогда, если не считать тех редких моментов, когда холод твоей улыбки врывался в мои вечера.

— Если ты забыл, я официально в ссылке. Твой отец отправил, и я не могу покинуть приграничные земли, даже если бы захотел, — но я не хочу. Здесь от меня в разы больше пользы, чем в столице. — Приказ короля. Я не могу его нарушить.

Подпись автора

И северные ветра уносят меня туда
Где я бесконечно пьян, лежу у тебя в ногах
И город после дождя напоминает Париж
И люди сходят с ума, рождая самоубийц

+2

4

Всё-таки заговорил. Морохир. Хотя И`ньяру был почти уверен, что не заговорит. Их молчание всегда было богаче слов. Принц — говорил. Мор — отвечал взглядом, наклоном головы, прищуром, приподнятой верхней губой — тем еле заметным жестом, который мог остаться незамеченным для кого угодно, но только не для него.

Ину видел. Он всегда видел. Иногда позволял себе прокомментировать. Редко — поправить. Почти никогда — не реагировал. Молча вплетал в себя, как нить в узор. Сейчас не ответил. Просто поставил пометку. Внутри. Морохир решил играть? Прекрасно. Счёт открыт. Он не станет его торопить. Он — подождёт. А пока слушал.

Медленно, с тем ленивым удовольствием, с каким кошки вползают в солнечное пятно, И`ньяру закинул ногу на ногу. Ладонь чуть сильнее вдавил в столешницу. Пальцы скользнули по дереву. Не просто лежали — касались, как будто в этой древесине можно было нащупать пульс. На Морохира он не смотрел прямо. Пока.

Слова шли. И принц вспомнил. Когда-то — семь сотен лет назад — всё было проще. Он был тоньше. Острее. Почти без кожи. Мор — пылал. Красный, непокорный, невозможный. Учёные залы, наставники, свитки с пыльцой морали, строгие правила. Тогда желания были прямолинейны: сбежать. Набить руку. Выпить свободы — с губ, с ладоней, с дыхания. Без трона. Без стратегий. Без клятв.

Он почти вздохнул. Почти, но нет. Прошлое не ранило. Не вызывало стыда. Оно просто было частью его: как старая, забытая сказка, валяющаяся в ящике рядом с фиалами с ядом и острыми стилетами. Ты находишь её — и перелистываешь. Чтобы вспомнить, каков был вкус детства, прежде чем ты начал убивать во имя будущего.

И`ньяру слушал до конца. Не перебил. Ни слова. Ни усмешки. Напротив — слушал так, будто Морохир делился меню предстоящего королевского пира. Или вспоминал, с какой стороны у одной из леди упала юбка. Или кто из пажей прятал в бокале приворотное зелье.

Тон — живой. Взгляд — чуть ленивый. Улыбка — ещё не случилась. Но уже возможна. А внутри всё же скользнул вопрос. Простой. Ядовито-игривый. Не как укол — как поцелуй между лопаток, холодный и любопытный: Хранил ли Морохир свою честь? Он не леди, конечно. Но вся эта сдержанность, отточенность, этот флер тлеющего пламени, из которого сложен Мор, он ведь должен был трогать чьи-то развратные фантазии, правда? Только… И`ньяру никогда не видел никого рядом с ним. Ни эльфийку. Ни пажа. Только лед. И шрамы.

Значит — всё ещё его?

— Почему мне кажется, — заговорил он наконец. — Что сейчас ты произнёс слов больше, чем за последние десять лет?

Голос — тёплый. Ленивый. Почти бархат. Но в нём дрожала ирония. Не ядовитая. Выжидающая. И`ньяру не жалил. Пока. Он прощупывал. И следом задумался. Совсем немного. Прокрутил в голове сказанное — не вслух, конечно. Внутри, по привычке. Он никогда не спешил. В этом, пожалуй, и был главный контраст между двумя братьями.

Л`ианор всегда был быстрее. Сперва — шаг, потом — слово, потом — мысль, если вообще доходило до неё. Удивительно, что он не заплетался в своих лунных одеждах чаще. И`ньяру знал, сколько раз приходилось расхлёбывать чужую спешку. Как с тем Летним Танцем — трепетное, трогательное безумие старшего брата. То ли тоска, то ли обида, то ли просто… импульс. Подошёл. Заговорил. Поцеловал. Получил пощёчину. И всё равно пошёл следом, с опущенной головой, как полоумная комета за своей же ошибкой. В братскую спальню. Где получил — урок. Или два.

Но Морохир — не Л`ианор. Он не торопился. Он дозировал слова, как лекарство — ритмично, аккуратно, с чётким осознанием каждой дозы. И смотрел уже не глазами собаки, которую предали, — а взглядом мужчины, который решил не умирать. И не верить. Завораживающе. Безусловно. В И`ньяру это вызывало азарт. Неохотный, ленивый, но… настоящий. Он не считал себя охотником — но, если уж кто-то вывешивал приманку, отказаться от игры было бы дурным вкусом.

Принц чуть откинулся назад. Сделал паузу. А потом — голосом, мягким, ровным, почти грустным, как если бы шептал кому-то, кто не придёт:

— Если ты не рад мне, мог бы сказать ночью. Я бы уехал сразу же.

Он вздохнул. Почти. Вдохнул молчание.

— Иначе к чему всё это?

Пауза.

И`ньяру вдавил её, как нож в столешницу. Оставил место. Для фантазий. Для воспоминаний. Для всего, что Морохир мог бы домыслить сам. Потому что добавлять от себя не собирался. Он не объяснялся. Ни перед кем. Ни тогда, ни сейчас. Ни даже перед тем, кого когда-то называл близким. Зачем, в конце концов, Морохиру знать правду? Что, да — он ехал не просто так. Что да — были и другие причины. Были имена. Были планы. Были эти проклятые зелёные глаза, которые не уходили даже во сне. Был ли в этом романтизм? Нет. Была навязчивая необходимость убедиться, что Морохир ещё жив. Что его пепел не осел где-нибудь в щели между мертвецами Тотенвальда.

Он же рассказывает. О границе. О смерти. Как будто И`ньяру не видел хуже. Как будто не падал с балкона в трактире, распоров бок на железной решётке. Как будто не провёл трое суток в человеческой тюрьме, где воздух пах кровью, а стражники — скукой. Там была боль. И много её. Там были сломанные рёбра, холод, гнев, застрявший в трахее, как затупленный нож. Но зачем об этом? Что даст Морохиру это знание? Кроме — понимания, что его принц пытается оправдаться. А И`ньяру не оправдывался. Никогда. Ни перед Морохиром. Ни перед своим отцом. Хотя, по-хорошему, следовало бы. Хоть однажды. Признать, что слишком гордый. Слишком холодный. Слишком мёртв внутри, чтобы вовремя сказать нужные слова.

Но он не сказал. Потому что знал: следующая его ошибка закончится не тюрьмой для людей. А эльфийской. С золотыми решётками. С мягкой подушкой. С улыбчивым целителем, что будет спрашивать, "а где болит, Ваше Высочество?"

И`ньяру стукнул пальцами по столу. Посмотрел на Морохира. Не в глаза — чуть ниже. На линию подбородка. На тень под ключицей. И ничего не добавил. Потому что если сказать больше — всё рухнет. А он не строил это, чтобы рушить. Он просто вернулся. А теперь — пусть другой решает, что с этим делать.

Потом внезапно встал.

Не соскочил, не изогнулся театрально, как это любят лорды помельче. Не спустил с достоинством сначала одну ногу, потом другую — не было в нём этой нарочитой манерности. И`ньяру просто поднялся. Беззвучно. Как поднимается туман: сразу весь, без предупреждений. Подошёл к окну. Осторожно коснулся стекла. Тот был в пыли. Конечно, в пыли. Здесь никто и не думал протирать окна. Почему-то И`ньяру это не удивило. Возможно, местным стражам уборка казалась недостойной. Или слишком интимной. Или попросту скучной.

Он провёл пальцем по стеклу — и посмотрел сквозь. Сначала в мир за окном, потом — в отражение. Пыль не мешала. Ину привык видеть сквозь грязь.

— Приказы меняются.

Голос был ровным. Тихим. Без вызова, но с иглой.

— Короли — тоже.

Фраза прозвучала спокойно. Не как угроза. Не как намерение. Как напоминание.

За такие слова можно было лишиться языка. Или головы. Или чего похуже — если ты идиот. Но И`ньяру не был идиотом. Он такие вещи произносил редко, но метко. И только тогда, когда уже знал, кто в комнате дрожит, а кто — начнёт дрожать через три хода.

Он никогда не распалялся на балах, не кричал: «Когда я стану королём…» Он не позволял даже своим, тем немногим, кто ещё остался рядом — а кроме Морохира таких было мало — называть его «Ваше Величество» в шутку, в тосте, даже в полушёпоте. Это делали другие. Л`ианор, например. Или те, кто присосались к его рукам, как пиявки — с блеском в глазах и страхом за спиной.

Да, амбиции были. Конечно, были. Лорды это чувствовали. Слуги — знали. Отец — понимал. Но предъявить Ивовой Ветви было нечего. Он вёл себя как обычно. То есть — мерзко. На балы являлся. Почти всегда. Почти в срок. Почти по правилам. Последние десять лет? Не в счёт. Тело его отсутствовало. Но артефакты, созданные Его Младшим Высочеством, были живы. Работали. Служили. Разрушали. Значит, жив и он. Где-то. На другом конце мира. В канаве. На балконе. В чужом теле или в собственной крови. Но жив. Значит, режет глотки. Значит — всё в порядке. Пока.

— Раз уж ты меня не прогнал, — произнёс он, и голос его прозвучал глухо. Не от усталости. От памяти. В глазах стояло многое. Не слёзы — воспоминания. Они не подступали к глазам, нет — они жили в них. Там был и тот взгляд, чужой, отстранённый, как меч, не вставший на защиту. И тот огонь, который когда-то грел, а потом просто… обжёг. И те ладони — Морохира — сжавшиеся в кулаки, так крепко, будто хотели удержать не оружие, а контроль над собой.

— Я бы хотел осмотреться, — продолжил И`ньяру. Тон не изменился. Он не просил. Не предлагал. Просто констатировал. — В твоей компании или без неё. Мне, признаться, всё равно.

Он подошёл к краю комнаты, обвёл взглядом стену, будто хотел найти в ней трещину — или выход.

— У вас тут водятся лошади? — спросил, не оборачиваясь. — Или вы, по-старинке, везде пешком, с выражением боли на лице, как будто вас это возвышает?

Фраза прозвучала почти легкомысленно, почти саркастически. Но только почти.

Принц не хотел кормить комаров. Особенно тех, что плодились в этих стенах. Но ещё меньше хотел оставаться здесь. В этой… крепости. Хотя называть её крепостью — снисходительно. Стены держались не на заклинаниях — а на упрямстве. Или на старой эльфийской магии, что давно выдохлась, но не исчезла. Как чувства, от которых не осталась страсть, но всё ещё пульсирует тень.

Это было неважно.

У него были дела. Были планы. Он приехал. Убедился: Морохир жив. Более того — не страдает. Не гибнет, не гниёт, не мёрзнет на ветру, как в одной из тех версий, что шептались в коридорах. Нет — вполне живой. Даже, кажется, доволен. Даже, возможно, счастлив. Это не мешало. Это даже… радовало.

Но значит, можно двигаться дальше.

А И`ньяру приехал не за Морохиром. Он приехал за тем, что звало его веками. За следом. За тенью. За тем, что ещё не имеет имени, но уже имеет вкус.

Подпись автора

+2

5

Я едва ли не рассмеялся — действительно, к чему все это, И`ньяру? К чему твой визит спустя десять лет тишины, к чему этот разговор, если ясно как день — тебе нужно что-то на границе. Может, за её пределами. А визит ко мне — не больше, чем дань вежливости.

— Хотя бы раз скажи правду, И`ньяру, — говорю прямо. — Тебе дела нет, рад я или не рад, у тебя есть причина быть здесь. Какая?

Даже мне не важно, что я чувствую по поводу твоего внезапного визита. Как будто не было этих десяти лет, как будто между нами все по-прежнему: моя преданность, клятва, дружба, в конце концов.

Твой приказ.

Я никогда тебе не расскажу — о своих первых днях на границе. Не расскажу, как уходил из крепости не раз и не два, движимый желанием раствориться в стуже, никогда не возвращаться обратно, стать пеплом, который унесёт ветер.

Знаешь, в чем причина? Страх. Меня до дрожи пугал этот жесткий северный край, впитавший в себя столько смертей и страданий, сколько не снилось ни одной из эльфийских столиц. Сама земля будто бы пропитана прахом, чары работают словно через силу, словно ещё пара заклинаний — и всё, тлен возьмёт своё, магия навсегда забудет, что она подчинялась моей воле.

Идеальное место для мертвецов, некромантов и тех, кто не подходит ко двору.

Я не задавался вопросом «За что?». Мне не нужны были ни оправдания, ни объяснения — есть приказ принца, которому я присягнул. Значит, так нужно, значит, я должен, значит, кто — если не я?

Страшно? Командирам не бывает страшно. И мне тоже — нет. Не было. До этого места.

Я не боялся отца. Да, я его не любил. Да, мы друг друга не понимали, и я уверен, он отдал бы все бесценные фамильные артефакты — лишь бы его наследником стал Л`ианор. Добрый, управляемый, послушный Л`ианор.

Меня же всегда тянуло на подвиги. Я не мог сидеть на одном месте, не мог долго вникать в сплетения магии, не мог выслушивать часовые лекции отца, не мог. Не хотел.

Я сотни раз сбегал, мне хотелось знать — что там, за пределами Дома, столицы, леса. Хотелось встретить дракона и полетать на нем — казалось, это должно стать чем-то незабываемым, совсем не таким, как обычный полет, когда тебя держит магия и собственная воля. Хотелось посмотреть на людей, встретить духов стихий — вдруг они не все исчезли, вдруг наши легенды не врут?

Я тайком учился стрелять из лука — сам. Отец не одобрял этих увлечений, считал, они больше подходят тем, у кого нет Дома, наследия, долга. Этим могут развлекаться юнцы без роду и племени, но уж точно никак не его единственный сын.

Клянусь, он бы нацепил на меня подавляющий волю артефакт — если бы мог и если бы это не имело губительных последствий для носителя. Когда я был младше, лорд Ма`линор экспериментировал, одержимый идеей получить идеального наследника — даже создал особое ожерелье: надел его на жертву и управляй, как хочешь. Люди сгорали за несколько суток. Эльфы… В Доме до сих пор служит жертва его эксперимента. Отец так и не смог окончательно вернуть бедолаге рассудок. Зато получился идеальный секретарь — если не забывать, что ему нужно приказывать жить, спать, есть и далее по списку. 

Наследником так рисковать лорд Ма`линор не мог. И все равно — я не боялся, слушая, как он пророчит мне перспективу ходить безмолвной куклой. Спал с обсидиановым кинжалом под подушкой — до сих пор так и сплю.

Потом отец смирился, конечно. Когда в очередной раз меня принесли на порог Дома с травмами, требующими огромного количества энергии на исцеление. Нанял наставников — и больше не думал о том, что его наследника могут убить в случайной драке.

Впрочем, буду честным — я никогда не вступал в драку просто так. Всегда защищая кого-то, потому что иначе нельзя, потому что правильно давать сдачи, потому что... Я не мог допустить, чтобы хоть кто-то задел И`ньяру.

Как же все было просто семь веков назад. Мир, четко разделенный на черное и белое. И`ньяру — которого нужно защищать, потому что он мой лучший друг, мой принц, которому я поклялся в вечной верности. Сначала это была игра, а потом... Потом детская клятва стала частью меня самого.

И`ньяру встал и подошел к окну. Клянусь, я мог бесконечно смотреть, как И`ньяру двигается — ни одной эльфийке и не снилось эта безупречная грация ядовитой змеи перед прыжком.

Я встаю следом, меня тянет уйти, по-детски хлопнуть дверью, разбросать карты и спалить их дотла вместе с тем злосчастным письмом. Вместе со всеми такими письмами, которые я напишу после.

Сокращаю расстояние между нами, замираю в полушаге от ровной спины принца. Моя горячая раскрытая ладонь почти касается его плеча — я даже через ткань одежды чувствую холод.
Мгновение слабости — хочется прикоснуться, будто бы проверяя: опять мне снишься или это правда настоящий ты?

Мгновение, другое. Я отступаю в тень, слова падают в наступившую вязкую тишину. Опасные слова. За которые одной ссылкой на границу не отделаешься.

— А Л`ианор? — я знал, что рано или поздно ты захочешь взять трон. —  Его тоже отправишь на север?

До того, как попал на границу — у меня был только один страх: что с тобой случится что-то непоправимое, когда меня не будет рядом. Убьют за слишком длинный язык или ты сам убьёшься, столкнувшись с тем, что не сможешь заболтать, очаровать или заколдовать.

Не боялся.

Не боялся, когда чуть не умер в человеческой темнице, без магии, скованный в железо, прожигающее кожу — на потеху отвратно воняющим тюремщикам. Не боялся отдавать Белую Стрелу человеческой женщине, пошедшей против своих — да, позор, да, последствия непросчитываемы, но это было правильно.

Я встретился со страхом лицом к лицу на севере. Злая ирония — с ним меня тоже познакомил ты. Ни одна живая душа не знает, как трудно оказалось привыкать к местным порядкам.

Не выказывать слабости. Снова и снова, едва только почую липкое прикосновение ледяного ужаса — выходить за пределы крепости. Слушать, как мертвая земля шепчет о смерти, тянет упасть в её объятия, искушает вечным покоем, в котором не будет ни-че-го. И тебя, И`ньяру, не будет тоже.

Видел, как ломаются здесь эльфийские жизни таких же изгнанников. Они не выдерживали, сдавались — в какой-то момент я научился считывать надвигающуюся смерть так же, как читал следы зверей в лесу. Никакой магии — только дыхание севера, разъедавшее душу.

Я не сдавался до тех пор, пока не почувствовал — север признал меня. Принял. Испытал на прочность, переломал, выкроил во что-то новое и выплюнул, изменив, сделав своей частью.

Исчезли сны о смерти, ушел липкий страх, осталось привычное — кто, если не я? Защищать. Охранять. Выстоять.

А может, я сошел с ума, как та жертва отцовского эксперимента? Судьба от которой не уйти. Тебе — сидеть на троне, мне — слушать равнодушное «живи», только не от отца, а от мертвых земель севера?

Гармония. Баланс. Справедливость.

— Ваше Высочество, я никогда Вас не прогоню, — отступаю ещё на шаг и склоняю голову в лёгком поклоне. Наконец-то мы подошли к тому, что на самом деле имеет значение. — Не имею права.

Пропускаю словесную шпильку мимо ушей.

— Пару лошадей я найду, — на границе не выживают люди, слишком холодно, слишком опасно. Может, поэтому тут нет слуг, к которым мы привыкли в столице — они умирают от болезней быстрее, чем успевают адаптироваться.

Идеальное место, чтобы никогда не заниматься серьёзной артефакторикой. Мой отец уверен — я пойду на что угодно ради этого.

—Оденьтесь теплее и встретимся через час у ворот крепости, — говорю тем тоном, которым обычно раздаю приказы подчинённым. Хамство — говорить так наследнику престола?

— Мой принц.

Через час я жду И`ньяру на обозначенном месте. Вместо меня остается Шиен — как и всегда. Он привык к моим частым отлучкам и если что, сможет защитить своих. Шиен молод — даже по меркам эльфов, но уже успел совершить нечто такое, за что его сослали сюда.

Мы мало говорим о прошлом, еще меньше о будущем. Порой кажется, что само время застывает, когда попадает сюда. И не существует ничего — ни дворцов, ни королей. Только бескрайняя мертвая пустыня на тысячи километров вокруг.

Я не отпущу И`ньяру одного — мои клятвы все ещё что-то значат. Не спрашиваю, куда едем — как не спрашивает солдат, которого посылают на войну.

С собой — заговоренные обсидиановые клинки, зачарованный лук, запас стрел, немного еды. На плечах — подбитый алым мехом плащ с капюшоном. Тоже зачарованный, как и все, что носит герб Дома Бархатного Заката. Если будет нужно, его цвет точно скопирует рельеф окружающего пространства, спрятав заодно и ауру владельца.

Сквозь тяжелые тучи не пробивается и намека на солнечный свет. Лошади — специально выведенные, чтобы выдерживать северный климат, нетерпеливо фыркают. Они такие же, как и всё здесь — мглисто-серые, пепельные, сдавшиеся на милость судьбы и наездника.

Я жду. Мелькает мысль: будет, наверное, смешно, если принц и сейчас пропадет на десять лет, снова оставив меня ждать приказов.

Отредактировано Morohir (2025-06-20 00:00:44)

Подпись автора

+2

6

Л`ианор.

Имя вспыхнуло — как ожог. Как скользящий удар по коже, когда рана ещё не кровоточит, но уже пульсирует под кожей. Оно пришло вместе с этим несостоявшимся прикосновением — пальцы Морохира, почти коснувшиеся плеча, и всё, что они не сказали. Всё, что И`ньяру почувствовал.

Он хотел ударить. Сильно. Не Морохира — нет. Себя? Может. Или стену. Хотелось плюнуть в угол — чтобы яд зашипел на пыльных досках, прожигая их до камня. До скрипа. До правды. А может, всё же Морохира. Ударить, с хрустом развернув его лицо и прошипеть в самое ухо: Только я имею право говорить о своём брате. Только я — проклинать, желать смерти, взывать к памяти и стонать в безмолвии его имени. Только я — могу его ломать. И слизывать кровь с его губ после.

Но Ину не ударил. Только чуть повёл плечом — как будто… да, как будто отвечал на прикосновение. Или намекал. Или дразнил. Чего ты испугался, Морохир? Мы здесь одни. Вечно, без лишних глаз. Захоти — и всё станет возможным. Вся взрослая игра, которую ты так долго откладывал. Хочешь проверить, кто из нас застонет первым? Кто — закричит?

И`ньяру даже не усмехнулся. Только кивнул — как будто принял приказ. Как будто не заметил командирского тона. Ну что же, пусть. У Морохира благородство давно замещает мозг, а долг — всё остальное. И`ньяру не собирался спорить. Он вышел. Не обернулся. Не посмотрел на тех, кто расступился в тумане. Он знал — они не ждали его. Они ждали того, кто остался в комнате. Морохира. А к нему... ну, пусть они продолжают думать, что он всего лишь принц. Проблема. Отрава.

Принц не дал себе взорваться. Не дал даже легкой трещины пройти по лицу. Ушёл в морось. В раздражающее скольжение мыслей, в зудящее желание выкурить Л`ианора из памяти, выдавить, выскоблить ногтями с подкорки.

Но не мог.

Убить его — было бы слишком просто. Рука бы поднялась, да. Без дрожи. Без сожаления. Но Л`ианор... он бы не умер. Он бы улетел. Сбежал. Расплескался по мирам, как кровь по белому шелку. Он бы стал фермером где-нибудь в Кастилии. Солнышко. Грязь под ногтями. Смазливая девчонка на коленях. Один бастард. Два. Пять. А потом ещё. Там ведь так принято, да? Одна жена — и пара любовниц по полю. Народная традиция. И`ньяру почти видел его — улыбающегося, в распахнутой рубахе, с чужим ребёнком на руках, у которого уже начинают проступать его глаза.

Принц скривился. Не от боли. От вкуса — той ревности, которую нельзя объяснить. Нельзя выговорить Нельзя поделить. Потому что она жгла ниже пояса, а не в сердце. Потому что он хотел быть единственным, кто будет звать Л`ианора по имени. И кто будет целовать его — через кровь. Через предательство. Через всё.

В комнате было тихо. Вестимо. Камин — холодный. Стекло — запотевшее. Постель — не убрана. Это почти развеселило. Тонко. Едко. Как привкус дешёвого вина после поцелуя виночерпия. И`ньяру позволил себе хмыкнуть — лениво, сквозь зубы. Не в голос. Пусть стены не радуются.

Десять лет он валандался по щелям мира — чёрным, вязким, иногда… потрясающе пустым. Бывало — спал в шелках. В компании. Иногда — под досками в сарае, где ночью изо рта пар, а утром крестьяне с вилами: "Дьявол, дьявол!". Просто кольцо слетело. Истинный облик — вернулся. А у крестьян глаз — не дурак. Особенно когда перед ними стоит он, такой, каким бы и сам себя испугался, не зная, что внутри. Только не тот девок портит. Это у сыновей А`суа семейное. Старший по части ферм, Ину — по части проклятий.

Он сел на край кровати, не торопясь. Провёл ладонью по покрывалу — ткань впитала холод, как губка. Ни магии, ни тепла. Ни намёка на присутствие. Даже Морохир — явно не задерживался в этой комнате. Не спал здесь. Или спал, но только телом. Душой он ночевал на стенах. С клинком. С ветром. С опасностью.

— Размяк, — выдал И`ньяру себе в грудь. Иронично. Почти нежно. — Зажрался. Давненько меня, видимо, не били по морде. Пора бы. Да.

Хотелось — чтоб кто-то врезал. Не сильно. Но честно. С выдохом. Так, чтобы хруст в челюсти сбил внутренний зуд, разогнал муть из головы. Но никто не ударил. Потому что… никто не решался.

Он переоделся. Не торопясь. Словно ритуал. Движения — отточенные, неуловимо грациозные. Пальцы скользили по застёжкам, по подолу плаща, по кожаным ремням. Всё — чёрное. Мрак, от которого, как от удобренной земли, тянутся вверх золото, серебро, белизна. Белизна — Л`ианору. Золото — их отцу. А ему, Ивовой Ветви, остался чёрный — не цвет траура, нет. Цвет тени. Цвет начала. Цвет желания, которое не говорят вслух.

Оружие? Он замер на мгновение. Посмотрел на мешок у стены. Почти усмехнулся.

— У меня есть Морохир, — шепнул себе. — Зачем мне клинок?

Морохир. Он ведь действительно — идеальное оружие. Выкованный не только в залах Дома, но и на северном ветре. Он стал крепче. Грубее. Но не потерял главное: рефлексы. Верность. Тело. И`ньяру вспомнил его ладонь — горячую. Почти коснувшуюся. Его спину. Его плеча. Ткань тогда не спасала. Даже через плащ Иньяру чувствовал температуру чужой кожи. Пульс. Задержку дыхания.

Вот бы Мор всё-таки дотронулся. Одним пальцем. Одним ударом. Всё было бы иначе.

Он вздохнул. Всё-таки взял копьё — зачарованное, спящее, как зверь под кожей. Приладил к поясу. Копьё было старым другом. Иногда — единственным. Он говорил с ним. Шептал. Спрашивал. И в ответ что-то дрожало внутри. Будто артефакт помнил — каждый бой, каждую кровь, каждую клятву. Иногда он звал Морохира не по имени, а по имени этого копья. По привычке. Или по ошибке. Или…

Потому что оба — вонзаются под рёбра одинаково точно. Только копьё не оставляет сожалений.

Принц вышел, не оглядываясь. В тишине осталась только кровать. И неубранная постель. И запах. Чуть-чуть — от ткани, от древесины, от него. От Морохира.

У ворот — одна фигура. И две лошади. Ветер подхватывал край алого плаща и кидал его в сторону, как знамя. Морохир стоял прямо, почти не шелохнувшись, будто впаян в землю, словно и сам стал частью пейзажа — северного, неприветливого, с примесью застарелой вражды к живым.

И`ньяру подошёл. Не торопясь. Как тень, как утренний мороз: не заметишь, пока не укусит. Безоружный — почти. Копьё снова обратилось в кинжал. Маленький, изящный. Как напоминание: чтобы убивать — необязательно носить тяжёлое.

Он остановился, едва дотянувшись до чужого взгляда. Не поздоровался. Только задержал взгляд на алом. Вырвиглазно-алый, кощунственно тёплый цвет. Плащ Морохира — как вызов, как кровь, как предупреждение. И`ньяру приподнял брови. Медленно. Нарочито. Не в упрёк — в игре. Вместо вопроса выдал:

— Как хорошо, что я не стал брать свою лошадь.

Голос — безмятежный. Плавный. С шелковистой тягучестью, как у меда, в который уронили бритву.

Он вскочил в седло легко, беззвучно, как будто всё тело его знало, как двигаться в таких моментах, чтобы подчинить и себя, и пространство. Бёдра скользнули по коже, руки — в гриву. Плащ хищно обвился вокруг ног. Принц  не оглянулся, когда ворота заскрипели и открылись. Просто склонил голову в сторону Морохира, будто признавал: Иди первым. Это твой край. Твоя территория. Я здесь только… гость. Пока.

Он поехал следом. На три-четыре шага позади. Не потому что уважал. Потому что хотел смотреть. На спину. На плечи. На изгиб позвоночника под плащом. На то, как двигается чужое тело в седле — точно, спокойно, будто сам север вшит в его кости.

Слева — лес. Справа — тень леса. А за ним — Тотенвальд. Земля, с которой лучше не заговаривать. И`ньяру прищурился. В уме — снова закрутились идеи. Как соткать защиту? А если попробовать привить саженец из рощи Благого двора? Пусть проклюнется. Пусть укоренится. А потом — артефактами укрепить. Протянуть чары, как нити в шёлке. Приручить. Перешить саму ткань мира. Он думал об этом — с удовольствием. Мысли жужжали, как мошкара. Упрямая, невозможная — и всё же живая. Даже странно, как она не мёрзнет в этом климате. Но И`ньяру не отмахивался. Слушал. И, с ещё большим наслаждением, разглядывал спину Морохира.

Угрюмую. Сильную. Недоступную. Спину, которую он знал. И которую возможно хотел бы... запомнить заново. Через кожу. Через движение. Через напряжение мышц под кольчугой.

Ину не спешил. Он знал: самое интересное всегда впереди. Даже если сейчас оно уехало на четыре шага вперёд — и думает, что контролирует маршрут.

Лошади ступали неспешно, одна за другой, по жухлой траве, что казалась мертвой. Но это только для смертных глаз. И`ньяру видел: трава примята не случайно, тропа была древней, протоптанной эльфами или кем-то постарше. Ветка хрустнула над головой, ворон срывался в воздух, уносясь с карканьем, будто спешил доложить, что не всё спокойно на границе.

Он повёл плечом, как будто сбрасывая накидку. Мог бы и сам взмыть в воздух — в излюбленном облике белоснежной совы. Или, наоборот, пробежаться волком — быстрым, хищным, без лисьей лукавости. Лис — это отец. А он был собой. Тем, кто бежит, чтобы не быть пойманным. Чтобы не думать.

Тропинка раскрылась, как рана, и И`ньяру, не ускоряя шаг, поравнялся с Морохиром. Их лошади шли почти вплотную, и колени касались друг друга едва заметно. Он чувствовал тепло чужого бедра через ткань. Не произнёс ни слова. И Морохир — тоже.

Первым притормозил тот, чья лошадь фыркнула. А потом они увидели. Лось. Огромный, с венцом рогов, лежал прямо на тропе. Грудная клетка разодрана до хруста, бока вспороты, будто кто-то вырывал мясо с жадностью голодающего. И всё же... мясо осталось. Самое сочное, самое ценное — не тронуто. Это было не убийство ради пищи. Это было… демонстрация.

И`ньяру спрыгнул с лошади легко, почти не касаясь земли. Подошёл, присел на корточки. Провёл ладонью по густой, уже стынущей шерсти. Стащил перчатку. Кончики пальцев впитали в себя свежую кровь, горячую ещё. Слишком свежую. Труп даже не начал пахнуть — значит, тело осталось здесь всего час или два назад. Между дозорами.

Морохир не спешил. Но напряжение струилось от него, как от натянутой тетивы. И`ньяру почувствовал, как он тянется к луку. Не всерьёз — на случай. На всякий случай.

— Мило, — произнёс он, глядя в окровавленные внутренности. — Прекрасное радушие здешних мест. Хотел бы я, чтобы и меня так встретили.

Он повернулся к Морохиру. Улыбнулся. Не теми, светлыми улыбками, которыми одаривают возлюбленных. А тем, в которых скользит лезвие. Улыбкой, которой можно вырезать сердце — или впустить в дом.

— Помнишь, как мы охотились? — голос был задумчивым, будто принц вытаскивал воспоминание из тёплой, пахнущей пряностями ткани. — Аннаи. Адиту. Воронвэ. Эдрахиль. Селармин. Атанатари. И мы с тобой. Пьянющие, как сапожники. Всё заканчивалось пьянкой. Всегда. Ни разу не обошлось без.

Он чуть склонил голову, будто снова слышал тот хохот. Блики костра. Влажный, хриплый смех Морохира, когда тот впервые перебрал. Розовый от алкоголя — и злости на самого себя. Он прикрывался ироничными насмешками, но всё равно позволял себе оседать плечом на чужое плечо. Позволял — быть слабым. Один вечер. Один глоток. Одно дыхание.

И`ньяру тогда не касался его. Почти. Только — смотрел. И позволял себе приблизиться до грани. До грани касания. До грани желания. Подставить губы — рядом, не прикасаясь. Говорить медленно, обволакивающе, только для него. И отступать. Всегда отступать.

Потому что в этих играх И`ньяру всегда побеждал. Даже если проигрывал. Особенно если проигрывал.

Подпись автора

+2

7

И`ньяру не заставил себя долго ждать. Пришел — одетый слишком легко, не для севера. Без припасов, без оружия — впрочем, что с оружием, что без, в бою от него мало толку.

Молча киваю, не говорю ни слова, зачем? Как будто это заставит принца взять одежду теплее и вести себя потише. Север не любит громких слов и лишних звуков — возможно, И`ньяру почувствует это сам. А если нет... Что ж. Мы либо вернёмся вместе, либо не вернёмся вовсе.

Шиен расстроится. Он никогда не хотел вставать во главе приграничной крепости, но после меня он единственный, кто... Может? Достоин? Слышит шёпот севера и не сходит с ума?

И`ньяру знал, как это будет, когда отправлял меня сюда? Есть вопросы, ответы на которые лучше не спрашивать. И никогда, никогда не задавать их вслух.

По спине пробегают мурашки — представляю, как принц остается один посреди льдистых пустошей, где не работает магия. А ведь с него сталось бы — пойти одному, наплевав на осторожность, просто потому что назло, потому что может, потому что в этом весь И`ньяру.

Виски все так же сводит болью, я не подаю вида, что предпочёл бы оставить Его Высочество в безопасной крепости, а все его приграничные дела решить самостоятельно.

Бесполезно.

Он легко вскакивает в седло — будто на трон. По И`ньяру сразу видно — принц. В жестах, в манере держаться, в речи и интонациях. Л`инаор совсем другой — приземленнее, теплее, проще. Словно созданный для другой жизни, под ласковым солнцем в зеленых просторах, с любящей женой и в окружении детей. Не король. Не лидер. Не тот, за кого стоит сражаться.

И`ньяру язвит, И`ньяру недоволен — тем, что я не умер без него? Тем, что смог выжить? Я должен был умолять вернуться назад в столицу, чтобы начать всё заново?

Вопросы, вопросы — как надоедливая мошкара, вьющаяся вокруг головы. Казалось бы, на севере не должно быть насекомых, но нет — летают, как миленькие. Я прогонял их магией первое время, а потом понял — места, где мошкара перестаёт летать, гораздо опаснее тех, где она норовит залезть прямо в лицо.

Мы ехали молча. Я чуть впереди, И`ньяру сразу за мной — слышал его дыхание, чувствовал его присутствие. Словно кто-то поднял воспоминания со дна колодца памяти, нещадно запустил в них пальцы, расковырял, как открытую рану — и делает вид, что все в порядке.

И мы — как прежде, как раньше, бок о бок. Я не хотел вспоминать. Память казалось ядовитой, больной, неправильной. К чему — думать о тех временах, когда я был рядом с И`ньяру? Закончилось, развеялось пеплом, и теперь нас связывает только моя клятва и моё упрямое нежелание, чтобы он умер здесь, так и не забрав свой проклятый трон.

Отчего-то становится ещё больнее, и я с равнодушием висельника, идущего на плаху, констатирую — теряю бдительность. Думаю не о том, отвлекаюсь на принца, а должен следить за тропой. Если мы собьёмся... Не хочу, чтобы И`ньяру знал, что бывает с теми, кто здесь сбивается с пути.

Я провел бессчетное количество ночей под открытым небом севера. Один, потому что если смерть придет за мной — не страшно; страшно — если она заберет тех, кто окажется рядом. И смерть приходила, раз, другой, третий. Пробовала на вкус, пыталась выморозить до костей, но никогда не ставила окончательную точку. Может, я был сильнее тех, кого она обычно забирала, а может, мы стали слишком похожи.

Я тоже — ничего не чувствую.

— И`ньяру, — негромко, но принц услышит. — Не отходи далеко.

Мой долг — вернуть его обратно живым. Не обманываю себя — невридимыми мы не вернёмся. Голова болела, по коже струились мерзкие мурашки нехорошего предчувствия. Словно мы обречены, словно север не простит, если я покажу ему кого-то, кто был мне важен. Не простит, не отдаст, заберет, укроет в снегах, превратит в камень, чтобы любоваться принцем — вечность.

Мне хотелось — пришпорить коня, гнать во весь опор, подальше отсюда, от И`ньяру, хотелось кричать, выпустить на волю магию, как тогда, в первый месяц здесь: призванным ветром я выломал целую рощу. Пытался потом найти ту поляну, не смог.

Север залечивает раны. Может, любой путник — тоже рана на теле этой земли?

И все же — что–то было не так. Не складывалось. Я не стал говорить И`ньяру, он не поймёт саму суть местного «не так».

Исчезла мошкара. Я повёл плечами, огляделся — мы выезжали в утреннем полумраке, сейчас небо клонилось к ночи. Пока неуловимо — намёки, следы, предчувствие бури. Меньше света, больше облаков. Попытался обратиться к магии — тишина. Изменился лес — вместо знакомых мшисто–пепельных ёлочек: голые остовы умирающих от старости деревьев.

Тропа оставалась неизменной. Она никогда не меняется, если знать, на что смотреть. Но не всегда ведет в одно и то же место.

— Великий Сумрак! — тихое сквозь зубы. Я не молился богам — бесполезно, тут боги не слышат. Я смотрел по сторонам, слушал шорохи — тишина оглушала. Должно быть что-то. Зацепка, подсказка — чего ждать, куда дальше идти, как вывести принца.

Первым тело заметили лошади. Фыркнули, сбавили шаг.

Растерзанный лось на тропе вырос будто из-под земли. Мгновение назад — его не было.

И`ньяру, Сумрак! — ну что за беспечность! полез трогать мертвое животное. Рука сама собой потянулась к луку — рефлексы, отточенные веками тренировок. Тишина стояла неестественная, оглушительная.

А значит — все только начинается.

Я не хотел пугать принца. Не хотел, чтобы он знал, каким может быть это место.

Кровью не пахло — несмотря на то, что она выглядела свежей и горячей.

— Встреть мы тебя так, у А`суа станет на одного наследника меньше, — тихо. — Ты хочешь умереть, И`ньяру?

Принц еще и улыбался!

Той самой улыбкой — которая являлась мне во снах. В ней не было жизни, лишь идеальная безупречность шедевра великого мастера. Я ненавидел эти сны — горячие, возбуждающие, отчаянно-постыдные, с привкусом предательски вырванного запретного удовольствия и нарушенных клятв. Просыпался от своего же стона каждый раз — под твое проклятое имя, застывающее в жарком воздухе тесной комнаты.

Лошадь, повинуясь моему приказу, делает шаг назад. Слишком близко — мне нужно осмотреться, нужно не думать, нужно вытащить тебя — И`ньяру, в безопасное место.

Может, выпустить стрелу, настроить ее на сон, ранить, но спасти? Представлю — и... Не самый плохой вариант. Ты не простишь. А еще — ты заслужил.

— И`ньяру, — я к тебе бесконечно по имени. Словно отыгрываясь за те десять лет тишины, что ты не был рядом. Словно только так могу к тебе прикоснуться.

— Садись на лошадь. Нам нужно ехать, — я не пугаю, я подчеркнуто спокоен. Эмоции в сторону, никаких воспоминаний ни об охоте, ни о друзьях. Никаких вопросов: а кто из них по-прежнему с тобой, мой принц? Кто из ныне живущих остался на твоей стороне по доброй воле, не предал тебя, не переметнулся под теплое крылышко Л`ианора? Кто?

У тебя нет никого настоящего.
А то, что было — ты равнодушно бросил в пасть северной границе.

— Быстрее, — все-таки поторапливаю. Мне не нравится всё. Тишина. Мертвый лось. Исчезнувшая мошкара. Стремительно опускающаяся темнота — а мы выезжали утром по местным меркам.

Звук включается как по щелчку. Соколиные крики обрушиваются со всех сторон, самих птиц не видно. Лось, который мгновение назад лежал мертвым грузом нехотя зашевелился, будто бы через силу сбрасывая с себя оковы смерти. Льдом покрывались огромные рога, камнем сковывало развороченное тело.

Начиналась пурга — ее первые снежные иглы поднимались в воздух. Я пригляделся — нет, не снег. Мелкая каменная крошка.

— Ину, гони! — нет времени для объяснений и разговоров. Принц должен выжить, а потом уже всё остальное.

Лошади мчались во весь опор, а пейзаж вокруг не менялся. Замкнутый круг, ловушка, которую я просмотрел. Ночь, темнота, соколиные крики, скрипучий старушечий смех, жалящая каменная крошка в воздухе.

Я лишь примерно представлял, куда нас занесло. Север — пристанище всего, что мертво, чего не должно быть там, где обитают живые. Мертвяки. Некроманты. Утратившие рассудок сиды, свихнувшиеся от магии, смерти и пустоты.

Камни, соколы, мертвый лось с короной ледяных рогов, умирающие от старости деревья — когда-то её звали Кайлеах. Ей молились, поклонялись, приносили жертвы.

Сейчас — сид, безумный дух в обличии старухи, обращающая в камень и тлен все живое на своём пути. Есть легенда, что в ее обители есть целый сад каменных фигур, которые ждут весны, чтобы снова стать живыми. Как будто на севере может быть весна.

Я слышу, как хлопают крылья каменных соколов, слышу, как стучат копыта лося, который устремился по наши души. Магия не работает, это не эльфийская роща, это территория совсем другого существа.

Массивные деревья резко и беззвучно падают прямо под копыта бегущих лошадей, животные в последний миг успевают взметнуться на дыбы — я держусь в седле, безошибочно отслеживая главную опасность: лося, мчавшегося за нами след в след. И`ньяру не умрет от падения с лошади. Не должен.

Лось несется на меня, склонив голову к земле выставив льдистые острые шипы рогов вперед. Я действую на инстинктах: спрыгнуть с лошади, отдать ее на растерзание монстру, выиграть для себя драгоценные секунды, чтобы схватить лук и выпустить одну–единственную стрелу. Уничтожить, убить, оборвать все нити энергии — давай, милая, не подведи!

Стрела вонзается каменному зверю между глаз — он рассыпается мелким крошевом, успев перед смертью распороть живот моему коню.

Великий Сумрак!

— И`ньяру!

Отредактировано Morohir (2025-06-20 21:57:06)

Подпись автора

+2

8

Сомневаться в чутье Морохира? Да на кой, если оно работало безотказно. Тогда, когда они выбирались из дворца — юными, пьяными от свободы и свежего воздуха, по лесам, где ещё хранился запах древней магии. И позже — когда И`ньяру нужно было просто смотреть, а Мор уже всё знал. Понимал без слов. Чувствовал. В отличие от остальных. В отличие даже от Ли.

А теперь и подавно. На этой земле, сырой, мерзлой и полной безымянных теней, Мор знал каждый выступ, каждый шорох. А И`ньяру был здесь кем? Чужим. Разодетым в чёрный шёлк гостем из столицы. Декорацией. Высокомерной статуэткой, смахнувшей пыль с древних карт и решившей, что приключения — это романтично.

Да, романтично. «Приезжайте к нам, если у вас есть запасной брат».

Вот только запасного не было. Л`ианор существовал в его теле, как заноза в сердце: колючий, сияющий, невозможный. Их связывало нечто большее, чем любовь или ненависть. Узел. Клятва. Проклятье — называйте как хотите. Если погибнет И`ньяру… Ли потянет следом. Или, наоборот, наконец, заживет. Принц не знал. Хотел узнать. Теоретически. Но без практических подтверждений. Желательно — пока еще был жив.

Уговаривать его не пришлось. Принц и сам чувствовал, как дёрнулось что-то в тканях мира. Как бы он ни кичился, ни играл в бессмертие, жить всё же хотелось. Хотелось до хрипоты, до боли в лёгких, до рвоты. Потому и не стал тратить время на реплики. Просто сел в седло. Без театра. Без иронии. Хотя, конечно, очень хотелось: «Мор, говори моё имя ещё… чуть влажнее, с придыханием. Ммм. Так. Хорошо».

Но тут пошёл холод.

Он накрыл их, как рука мертвеца. Без предупреждения. Без фанфар. Просто — теперь ты здесь. И`ньяру рефлекторно прикрыл лицо. Не от страха. От нежелания слепнуть. Ветер рвал плащ, щипал кожу, сыпал в глаза ледяные иглы. Лошадь под принцем завозилась. Потом — сорвалась с места, как будто что-то увидела раньше, чем он. Умнее оказалась, чем казалась. Копыта вгрызались в замёрзшую землю, И`ньяру едва не слетел, но остался. Словно это что-то значило. Словно в этом был смысл.

Темно. Холодно. Скоро кончится всё. Он думал. Всадник, мчащийся в сердце урагана, и при этом размышляющий, как умник с бокалом вина. «Ну вот. Сколько прожил? Восемьсот с чем-то? Серьёзно? И вот так, значит, закончится?» Он даже не испугался. Скорее — обиделся. На рифму. На дешевизну финала. На то, что не успел сказать Морохиру: «Ты мне не принадлежишь, но ты мой». На то, что не увидит, как Л`ианор стареет, сходит с ума, женится на человеческой женщине. На то, что не попробовал мясо из той странной таверны в Кастилии, где румяные женщины подают блюда.

Ну и ладно, — подумал Ину, когда лось изо льда и ужаса развернулся за ними. Если и умирать — то вот так. На скорости. В чёрном. Красиво.

Он улыбнулся. Конечно, улыбнулся. Что ещё делать, когда весь мир разваливается на куски, а ты — всё ещё смеёшься.

Именно в этом был И`ньяру. И именно поэтому он ещё не погиб.

А голова у него работала. Работала, как зачарованный хронометр — даже под грохот копыт, под хруст каменной крошки, под ледяное дыхание смерти, что выбрала себе рога. Сначала — Морохир. Потом, за ним — смерть. Всё честно. По старшинству.

И`ньяру пригнулся к шее лошади, холод коснулся щёк, как ладонь мертвеца. Но мысли не останавливались. Чужая земля, понял он. Мы ступили туда, где нас не ждут. Где не отпоют, если исчезнем. Где и следов не останется.

У него уже бывало такое. С Мором, с Ли, может быть — с самим Аспитисом, если тот вообще когда-либо выходил за пределы родных чертогов. И даже с отцом — в былые годы, когда А`суа ещё не прятался от мира, как улитка в раковине. Он ворошил память. Искал — не способ ли, не знание ли. Но сиды, духи, великаны и древние твари, что цепко держат свои угодья, никогда не отличались добрым нравом. И к эльфам — особенно. Потому что эльфы знали, что такое граница. И всё равно её переступали. В этом была их гордыня. Их безрассудство. Их вечная ошибка.

Уговорить? Обмануть? Возможно. Но лишь если тварь явится сама. Выйдет — не к свету, нет. К свету такие не выходят. Из тьмы. Из недр. Из шелеста. Тогда — да, тогда он бы сумел. Он не был хорошим воином, но в речи был искусен. Ловок, как паук. Скользил словами, как мечом по горлу.

Но сида не было. Никого не было — кроме лося. Ледяного, мертвого, но не убитого. И потом уже — убитого. Морохиром. Причём как-то... мимо взгляда. И`ньяру моргнул, сбросив с ресниц прилипшие снежинки. Пропустил этот миг. Как будто сам лес отвёл его взгляд.

Он развернул взбесившуюся лошадь прямо перед упавшим деревом, не советуясь и не жалея. Мор мог кричать, приказывать, отговаривать. Принц лишь бросил:

— Не кричи.

Просто. Без гнева. Без спешки. Но с тем железом в голосе, которое слышали только те, кто знал его по-настоящему.

Внутри — сжалось. Мелькнуло. Не за себя. За Морохира. За этого упёртого, закалённого, окаянного пса войны, который вдруг решил умереть. Без спроса. Без разрешения. Без последнего взгляда.

И`ньяру спешился. Подошёл. Схватил за плечо, встряхнул. Не для жеста. Чтобы тело вспомнило: живое.

— Никогда так не делай, — сказал тихо.

И это было почти как заклятие. Как просьба. Как приказ. Всё сразу.

Он поднял голову. Ткань капюшона прилипла ко лбу, снег резал лицо, словно пытался стереть черты. И`ньяру стоял. Прямо. Один. Земля под ногами дрожала. Не от страха — от ожидания. Словно сама чувствовала, кто приближается. Вой. Глухой, древний, вывернутый наизнанку. Не волчий. Не людской. Не природный. Такой не рвёт уши — он льдом покрывает спину, сжимает нутро. Такой вой слышит тот, кому скоро назовут цену.

И потом они вышли.

Много. Слишком много. Сначала тени. Потом тела. И`ньяру сощурился. Из снега поднимались мёртвые — как будто буря выблевала их обратно в мир. Гниль на лицах, внутренности, замороженные, как иней в кубке с вином. Руки свисали неуверенно, как у спящих, но глаза… те самые белёсые глазницы, из которых вытекло всё, кроме голода.

— Ха, — выдохнул И`ньяру. Почти весело. — Честно сказать… этого я не планировал.

Тело его чуть подалось вперёд. Пальцы машинально сжались на рукояти кинжала — крошечного артефакта, за которым стояли целые страницы проклятий. Он не вытащил его. Пока нет.

Мертвецы сомкнулись в полукруг. Не спешили. Не торопились. Покой и уверенность тех, кто больше не боится.

— Даже для проклятых — у вас хорошее чувство сцены, — добавил И`ньяру, склонив голову вбок. — Зашли красиво.

Тишина сгущалась. Ветер завывал, но мир будто затаил дыхание. Ни птиц. Ни лошадей. Ни Морохира. Только эльфийский принц и то, что пришло.

Они двинулись. Целиком. Сразу. Медленно. Волной. Неумолимой. И`ньяру не шевельнулся. Его лицо оставалось спокойным — слишком спокойным. Будто он решал, какую шаль накинуть на бал, где вино заменили на кровь.

— Бежим, — произнёс И`ньяру с тем ленивым презрением, с каким объявляют об окончании бала.

Сражаться с десятком? Бывало. С пятью десятками — уже сложнее, но можно, если под рукой верный клинок и рядом кто-то вроде Морохира. Но с сотней? Это уже не доблесть, а дурь. Особенно если против тебя не просто тела — а воля. Злая. Древняя. Слишком личная, чтобы быть случайной.

Он узнал этот холод. Его скрип. То, как буря замолкает перед тем, как закричать. Когда-то, в юности, когда сопровождал отца вглубь Тотенвальда, он видел подобное. Правда, тогда трупы были почтительнее. И несли корону гнили с достоинством, а не с этим бессмысленным, животным голодом в глазах.

Хотя, может, всё это — наваждение. Ину, наконец, по-настоящему сошел с ума. И прямо сейчас несется во весь опор сквозь снег, хохоча, а за ним гонится не армия мертвецов, а его собственная тень. Хороший сон. Почти эротический.

Из тьмы, с левого фланга, вылетел волк. Точнее, его осколок. От живого в нём осталась только форма. Синие, как ожоги, глаза. Клыки — как лезвия. Без раздумий, одним только телом, И`ньяру швырнул кинжал — тот, переливаясь, вытянулся в копьё и вошёл в глазницу с сочным звуком. Хруст. Визг. Тело рухнуло. Не задерживаясь, древко само нашло его ладонь. Приятно, когда хоть кто-то в этом мире возвращается по первому зову.

Но вот напасть: мертвецы не шли. Они бежали. И земля содрогалась, как от несущейся армии зверей. Или проклятых. Или судеб, которым надоело ждать.

Принц поморщился. Потянулся за магией. Пусто. Как в пустой рюмке после визита старших. Погасло всё — и свет, и пламя, и тонкая нить, которая связывала его с Заклятыми Именами. Словно кто-то лизнул их изнутри и зашептал: «Теперь ты сам по себе, дорогуша».

— Ну разумеется, — процедил он сквозь зубы. — Только ты, мрак, да я. Классика.

Артефактов с собой он не взял. Ну конечно. Ведь был Морохир. А Морохир — ходячий арсенал. Стрелы сыпались у того, как листья с золотой рощи. Руки работали чётко, красиво. И`ньяру с мрачным восхищением отметил — тело друга по-прежнему двигается идеально. И почему-то эта мысль была очень... личной.

Но мертвецы были не просто быстры. Они были наглы. Один — слишком резкий, слишком уверенный — соскочил с дерева и вцепился в плащ принца. Ошибка. И`ньяру, не сбавляя хода, с отточенной грацией отстегнул застёжку. Серебро вспыхнуло, полетело в снег, и вместе с ним — голова врага.

Плащ жалко. Хороший был. На подкладке, с символами рода. Но себя он всё же любил больше.

— Надеюсь, ты это оценишь, Мор, — пробормотал он, склонившись в бег. — Второй раз за день жертвую красотой ради практичности. Считай это признанием.

Под ногами захлюпало — вязко, предательски. И`ньяру успел подумать: болото? — но серебристый блеск впереди сказал обратное. Озеро. Озеро, чёрт возьми. Не скованное льдом, живое — как рана, которую забыли зашить. И да, он понял почти сразу. Но Морохир — быстрее. Уже нырнул, уже рассёк воду, как будто его за этим и создали — быть первым, когда на кону стоит выживание.

Принц зарычал себе под нос. Беззвучно. Выругался мысленно. Копьё вернулось — не к бедру, не к руке, а в рот. Тонкая, гибкая веточка между зубов. Чтобы руки были свободны. Чтобы хоть как-то сохранять контроль. Он вошёл в воду — с таким достоинством, с каким можно входить в нож. Сапоги сразу потянули вниз. Холод — цепкими пальцами — взял за щиколотки, за поясницу, за грудь. Лёгкая кожа обуви не спасала, только усугубляла: каждая складка, каждый ремешок норовил утащить его на дно.

Но дно, к счастью, оказалось не так далеко. Он нащупал его пальцами ног, оттолкнулся. Почти пополз. Почти выдохнул. Островок был крошечный. Дерево — жалкое. Похожее на мечту, которую когда-то посадили, да и забыли.

Он выбрался. На коленях. Да, унизительно. Но не в первый раз. И, скорее всего, не в последний.

И`ньяру тяжело выдохнул, плюнул в сторону — оттуда, где остались мертвецы. Они столпились у кромки воды, как дети у края сцены. Не решались. Не могли. Словно что-то удерживало их — древнее, старое, как сама тьма подо льдом.

— Прелестно, — прохрипел он, чувствуя, как зубы выбивают чечётку от холода. Или от страха. Или от усталости. Да сид его знает.

Принц взглянул на Морохира. Уточнил тон, сделал его чуть капризным, как бы между прочим — словно это не они только что вылезли из мёртвой воды:

— Это приключение почти можно назвать романтическим. Как считаешь, Морохир?

И даже улыбнулся. Губами, полными крови и соли.

Отредактировано Inyaru (2025-06-21 01:20:43)

Подпись автора

+2

9

Так не должно было случиться. Я не отпустил И`ньяру одного, думал, моё присутствие сможет его защитить, думал одного моего желания хватит, чтобы он выжил и спокойно добрался... Куда бы он там ни хотел добраться.

Клянусь, я ненавидел север как никогда раньше. Словно два моих самых главных страха слились воедино, породив химеру — И`ньяру, которого сейчас сожрёт местная замороженная фауна. Хотя казалось бы — зараза к заразе...

Времени думать не было. Анализировать сказанное тоже. Потом, всё потом, если мы сможем выжить. Или прожить достаточно, чтобы поговорить.

И`ньяру шутил. Маскировал за привычным колким юмором желание выжить любой ценой. Боялся ли принц? Наверное. Страшно умереть не достигнув цели, не совершив ничего великого, не заткнув глотки всем, кто смел косо на него смотреть. Да еще и без зрителей, которые по достоинству оценили бы трагическую смерть.

Стрелы пронзали воздух одна за одной, мертвецов должно было становиться меньше, но нет — падал один, вырастало еще трое. Я не глядя накладывал на тетиву по две стрелы сразу, стрелял, надеясь, что хотя бы так мы сможем выиграть немного времени, может, у И`ньяру получится убежать вперед, спастись, пока я буду отвлекать их на себя.

Бесполезно. Мертвецы наседали, скрипучий старушечий смех эхом разрезал морозный воздух. Сид — древний как время, в чью территорию мы посмели зайти. Или она сама призвала нас? Не удивлюсь, если у неё тоже счёты к Его Младшему Высочеству. Как у половины Благого двора.

Я не думал — времени не было. Следил, чтобы И`ньяру не задело, пытался — встать между ним и врагом. Идеальная смерть — в бою, за принца, не нарушив клятвы. Если не вспоминать, что этот гад был моим лучшим другом и единственным, кому я верил...

Не больно. Не чувствую ничего — как не чувствует солдат, получивший приказ идти на смерть.

Великий Сумрак!

Боль обжигает ребра — у меня же кольчуга, сжимаю зубы, не отвлекаюсь от бега и стрельбы, стараясь прикрыть И`ньяру. Он отбивался, кончено. Насколько мог.

Озеро посреди мёртвой земли — такое же неживое, как и всё вокруг. Нет выхода, выбора — одна дорога в воду. Я иду первым, холод, одежда тянет ко дну, но тут неглубоко, пройдём, давай, И`ньяру, может, это тот самый шанс, который нам нужен.

Не чувствую ничего — ни холода, ни боли, только мерзкий страх, что ты не сможешь выбраться.

Мы вымокли до нитки, из сухого на мне только плащ — я, признаться, даже не помнил, чтобы наделял его такими свойствами. Ненавижу возиться с артефактами, но сейчас — когда после ледяного озера мех по-прежнему сухой и тёплый, я почти благодарен отцу, что он заставлял меня тщательно и кропотливо сплетать энергетический узор защитных свойств. Я помнил про маскировку, потому что ей уже пользовался. Что там было намешано ещё — не вспомню, но людей за этот плащик умерло неприлично много. Как, впрочем, и за любой артефакт, который я создавал под чутким руководством любимого папочки.

И`ньяру не выказывал ни удивления, ни страха. Легкая улыбка, вечная ирония над самой жизнью — как в старые-добрые, да? Я усмехнулся. Окинул взглядом остров. Мертвецов. Дерево — на костер, принца...

— Да, романтика в лучших традициях Л`ианора, — фыркаю. Соглашаюсь. Холодная вода обжигает не хуже горячих источников, — Как думаешь, кого из них надо поцеловать, чтобы снять проклятие и сид местных земель оставил нас в покое?

Я кладу стрелу на тетиву лука. Оружие при мне. Стрелы — все до одной, снова в колчане.

— Может, ее? — стреляю в старуху, тронутую морозной гнилью и разложением. Она рассыпается искрящимся пеплом, и ее место тут же занимает молодой человеческий парень, у которого нет половины тела. — Или его?

Вторым в пепел превращается грузный мужчина с развороченным животом — если присмотреться, можно было увидеть остов позвоночника.

— Кого бы выбрал Л`ианор? — убиваю еще двоих и перевожу дух. Лук в сторону Бесполезно. Слишком много. — Романтика по его части.

Понятия не имею, что делать дальше. У меня есть оружие — от которого толку ровно ноль против навалившейся на нас толпы. Есть сумка, с минимальным запасом необходимых артефактов для выживания. Есть...

Твою ж.

Промокший принц, который зубами выстукивает что-то, неуловимо напоминающее погребальные песнопения. Не ранен, я бы заметил. Кровь только на губах, но это мелочи, меньше в зубах будет оружие таскать. Позер.

— Раздевайся, — короткий приказ, без объяснений. Если с И`ньяру не снять то, во что превратилась промокшая одежда — принц на своей шкуре прочувствует, как замерзают до костей. Не умрет, конечно, не человек, но восстанавливаться долго придётся.

Секунда, другая, не глядя накидываю на обнаженные плечи И`ньяру свой теплый сухой плащ. Согреет. Хотя бы немного. Темнота скрадывает яркий цвет меха, делает всё вокруг пепельно-серым. Мертвецы не шевелятся, не издают ни звука, даже старушучий смех и соколиные крики затихли.

Выливаю из сумки воду — не страшно, там нет ничего, что испортилось бы от влаги. Достаю фляжку — артефакт, не раз выручавший в трудные минуты. Его создала мама, когда стало ясно, что на севере я останусь надолго. Уверен, тайком от отца, он не одобряет подобное... Баловство.

Фляжка — на первый взгляд с чистой водой, которая не заканчивается.  Но если дважды провернуть пробку вокруг своей оси и снова ее вытащить...

— Пей, — я протянул И`ньяру открытую фляжку. Горячее, сладкое, пряное вино —  любимый напиток моей матери. Как и вода — не закончится. Мы никогда не были с ней близки, я вообще сомневаюсь, что она вспоминала о моём существовании чаще необходимого, но были мелочи. Знаки. Когда я понимал, что ей не все равно — жив я или нет. Как эта фляжка. Как редкие письма. Как ее прощальное объятие перед моей второй ссылкой.

Не лучшая идея — напиваться посреди озера, окруженного мертвецами, но И`ньяру нужно согреться, а я давно уже привык к холоду, чтобы оставаться трезвым.

Одежда придавливала к земле, липла к телу, сковывала движения, я стянул перчатки, толку от них. Промокшая кожа быстро становилась дубовой и больше мешалась, чем защищала. Горел и пульсировал раненый бок — я отошел на пару шагов от принца, делая вид, что рассматриваю дерево. На самом деле — смотрел на кольчугу.

Заговоренное серебро не защитило от железа? Что это?.. Сжать зубы, глубоко вдохнуть, ни звука лишнего — и выдернуть застрявший обломок кинжала из раны. Железо жгло пальцы, я кинул его в озеро, не задумываясь. Если мы выживем — заживет и шрама не останется.

Пусть И`ньяру согревает вино, меня — текущая кровь из открытой раны. Равновесие. Только не нравилось мне, как горело под кожей — но право слово, какое кому дело, что у меня там и где болит. Темно, мокро, кровь не видно, а ладонь можно и в озере от крови отмыть.  Рана не была серьезной.

Я срезаю с дерева пару крупных сухих веток — клинку без разницы, что резать: плоть врага или дрова на костер. Извращение, конечно, дрова — и моим клинком. Видел бы отец!

— И`ньяру, — я сажусь рядом с принцем, складывая дрова для костра. Я благодарен ему, что он не паникует, сохраняет неизменное спокойствие и ироничное отношение ко всему, что с нами происходит. Мне как и прежде хочется повторять его имя. — Застрять здесь со мной входило в твой план или ты где-то просчитался?

Вспоминаю его лицо — будто бы испуганное, через пару секунд после того, как я уничтожил того лося. «Никогда так не делай» — потому что не было приказа умирать, потому что не по плану? Без выгоды для принца, а по нелепому стечению обстоятельств?

Под ребрами болит и тянет. Списываю на рану — ну чему там еще болеть?

Я улыбаюсь. Как будто бы все в порядке, а мы, как раньше на очередной охоте, и сейчас будем разделывать только что подстреленную дичь под шутки, вино и ничего не значащие взгляды.

—  Расскажешь, зачем приехал или я умру, так и не узнав, что привело Его Высочество на север? — я говорю мягко. Ласково. Будто хочу согреть тебя словами, вкладывая то последнее оставшееся тепло. Помнишь, И`ньяру? Я буду защищать тебя. Буду верен тебе. Буду на твоей стороне — пока дышу, пока    моё сердце бьётся, а руки могут держать меч.

Не думаю, что ты помнишь. Мелочи. Клятвы. Века прошли, а для меня ничего не изменилось.

— Не волнуйся — мертвецы здесь борзые, конечно, но они не разговорчивые, — шучу. — Твои секреты не покинут их могил. Буквально.

Выбиваю огонь кресалом, которое тоже достаю из сумки. Простенький артефакт, я сделал его сам, здесь, когда в очередной раз попал в зону без магии и с мертвой дичью на руках, которую ни зажарить, ничего. Сухое дерево неохотно разгорается, костер выглядит живым, а потому — донельзя неуместным.

— Это Кайлеах, И`Ньяру. Сумасшедшая старуха, которая превращает в камень все, что видит, — не знаю, хочет принц знать или нет, на территорию какого сида мы попали. — Она не любит, когда живые заходят в её земли, насылает на них каменных птиц и мертвецов. Слышал соколов? Нам, представляешь, ещё повезло, что вокруг столпились мертвецы, а не стая птиц, падающих с неба.

Подпись автора

+1

10

— Л`ианор бы, конечно, выбрал путь мира, — процедил Иньяру, доставая из спутанных мокрых волос гнилушки и ветки. — Или, как минимум, уже орал бы в небеса, призывая на помощь меня — как последнюю линию эльфийской обороны. Это считается романтично? Или, может, нужно добавить слёз? Желательно — крупными каплями, на потеху нечисти, с правильным углом?

Он моргнул, не торопясь. Даже сейчас, по уши в мраке, грязи и мертвечине, не забывал язвить. Значит, ещё жив. Значит, в глубине черепной коробки где-то тлеет мысль: мы выберемся. Или хотя бы красиво умрём.

Пальцы нащупали веточку — тонкую, колючую, словно специально цеплялась за кожу. Копьё возвращалось к нему нехотя, лениво, как избалованное дитя. В момент превращения резануло ладонь — не глубоко, но обидно.

— Неблагодарное, — выдохнул Ину и вонзил копьё в землю, остриём вниз, как знамя, воткнутое в краешек ночи.— Даже ты теперь против меня?

Фляжку он принял без комментариев. Только отсалютовал ею — жестом, в котором было сразу и "пошёл ты", и "спасибо". Вино оказалось горячим, как месть, и сладким, как ложь. Пару глотков — и тепло с ревом покатилось по внутренностям. Жив, чёрт побери. Жив. Он зашипел сквозь зубы, ощущая, как кровь снова бежит, и начал раздеваться.

А потом медленно встал. Развязал пояс — узкий, из чёрной кожи, когда-то смазанный лавандовым маслом. Потайной карман был пуст. Он это знал заранее. И всё равно проверил. Потому что надежда умирает последней — или не умирает вовсе. Камзол снял осторожно. Ткань застыла, стала жёсткой, как скорлупа. Бархатные вставки блестели в свете костра, как обрывки старого обряда. Камзол лёг рядом. Следом — сапоги. И`ньяру встал босиком, не морщась.

Даже во время зимнего Танца, — промелькнуло в голове, — я выходил босиком. Танцевал на снегу, вьюге, под пением ветра. И не умирал. Потому что знал, зачем. Сейчас... нет ни рощи, ни музыки. Только мокрые ноги и отсутствие смысла.

Рубашку И`ньяру стянул через голову. Не разрывал. Не швырял. Просто снял. Аккуратно, почти бережно, как снимают знак ордена, уже потерявший своё значение. Ткань шуршала, прилипала, сопротивлялась — но в конце концов сдалась. Он остался в тонкой тунике — ткань словно приклеилась к телу, полупрозрачная, как недосказанная молитва. Штаны промокли, но остались на месте. Всё остальное — сброшено. Отдано. Забрано севером.

— Не обольщайся. Если бы я желал застрять с тобой ради откровенной беседы, выбрал бы место, где есть хотя бы приличная кровать. А не сырое проклятое озеро и сотня гниющих зевак на противоположном берегу.

Звучало это спокойно. Без насмешки, но и без тепла — как будто говорил не живой эльф, а ледяной призрак былого, едва удерживающий форму. Только теперь И`ньяру понял, насколько устал. Не от страха. От самой жизни, требующей каждый раз играть до последнего аккорда — даже если струны уже лопнули.

Плащ лег принцу на плечи. Алый, как рассвет в дурной примете. Не его. Но он не отбросил его — не из признательности, нет. Просто понимал: спорить с Морохиром в подобных делах всё равно что спорить с лосем, возомнившим себя философом. Бесполезно и громко.

Принц натянул плащ на затылок. Молча. Лицо его в свете костра напоминало вырезанную из мрамора маску. Ни усталости, ни благодарности — только нечто застывшее, хищное и непроницаемое.

Он обернулся к берегу. Там, на той стороне, стояли мертвецы. Неподвижные. Ждущие. Не пытались перейти воду — но и не исчезали. Будто сторожили, будто выжидали, будто... наслаждались. Глядя, как два эльфа — насквозь мокрые, босые, полураздетые — пьют горячее вино и делают вид, что ночь ещё не окончена. Что есть шансы. Что смерть может пройти мимо, если достаточно небрежно ей улыбнуться.

Наблюдать за врагом оказалось скучно. Даже мертвецы, с их щербатыми улыбками и намерением сожрать тебя до костей, быстро теряли обаяние. И`ньяру отпил ещё глоток из фляжки — медленно, с театральной задумчивостью — и протянул её Морохиру.

Глаза его скользнули по лицу побратима. Не просто лицо — мраморное, угловатое, словно вытесанное из зимы. И всё же что-то было не так. Лёгкий излом брови. Тень на левой щеке. Уголок губ — именно левый — дёргался почти незаметно. Тонкий знак тревоги, которую Мор никогда не озвучивал. Не из-за себя — он не был так мелочен. Значит, из-за кого-то. Из-за него. Из-за принца.

Ину прищурился. Почти улыбнулся. Почти — но не стал.

— Я не боюсь, — сказал он, как говорят о плохой погоде. — Видал пострашнее. Или, скажем, посмешнее. Например, тот раз, когда Л`ианор втянул меня в поход за каким-то своим внуком. Младенца похитил сид, заменил подменышем, а брат — решил поиграть в доброго дедулю.

Пауза. Почти из вежливости. Но не продолжил. О Туало — нет. Эта история закончилась хорошо, а значит, была неприменима. Там была магия. Там была чёткая стратегия. Там он чувствовал почву под ногами. А сейчас — только мёртвая вода и холод, который смотрит тебе в глаза через белёсые зрачки врагов.

И`ньяру обнял себя за плечи. Не от холода. От ощущения разрыва — между былым контролем и нынешней пустотой. Запах болота, прелой древесины и дыма слился с ещё одним — солью и металлом.

Кровь.

Вот каков ты, Морохир. Неуловимый демон с лицом охотника. Благородный — до боли. Привычно рвущийся на передовую, как будто доблесть кого-то ещё спасёт. Ину молча втянул воздух. Дрогнули ноздри. Бровь чуть приподнялась.

Ну что ж, посмотрим, сколько геройства останется у тебя через час-другой. Когда пламя костра начнёт гаснуть.

— Значит, Кайлеах, — повторил он вслух. Без эмоций. Как вердикт.

Старуха. Древнее божество. Легенда, разбавленная сплетнями. Что-то когда-то рассказывал Аспитис. Каменные птицы, мертвецы, да... что-то ещё. Принц не помнил. Пока. Но память, как всегда, была ненадёжным союзником — приходила с опозданием, как и вдохновение.

— Ну и сид с ней, — тихо добавил И`ньяру, откинувшись назад. — Пусть провалится, старая ведьма.

Костёр треснул, словно рассмеялся. Или согласился. И`ньяру склонил голову к плечу — движение будто ленивое, но выверенное. Подпитанное вином, усталостью и чем-то ещё. Тем, что ворочалось под кожей — то ли тепло, то ли голод.

Сидели они так — недолго. Но достаточно, чтобы всё стало очевидно. Вопрос Морохира о цели принц не проигнорировал. Просто отложил. На потом. В уме примерял слова, как маски на балу. Какие подойдут? Какие стоит сорвать? Мор всегда принимал его идеи. Без споров, без нравоучений. Молча. Начинал точить клинок, как будто это был не вызов — а их общий ритуал. И, быть может, сейчас он бы снова пригодился. Хотя бы для того, чтобы забыться.

Рука Ину, тонкая и цепкая, выскользнула из-под плаща. Потянула Мора ближе. Затащила под ткань — грубо, но почти бережно. Ладонь скользнула по талии, скользнула вниз, задержалась — и нащупала рану. Не просто коснулась. Надавила. До боли. До хриплого вдоха, который превратился в пар.

И`ньяру чуть повернул голову. Прищурился. Наклонился к самому уху.

— Играешь в героя? — прошептал. — Ни хрена ты не герой. Ты упрямый щенок, который решил позлить папочку. И я это ещё могу понять. Сам такой.

Шепот был едким. Ласковым. Ядовитым. Как тёплая игла в вену.

— Мы с тобой похожи, Мор. Оба всю жизнь пляшем перед тенями отцов. Оба хотим доказать... что? Что стоим чего-то сами по себе? Что умеем выжить? Что не нуждаемся ни в чьём проклятом одобрении? — он усмехнулся, уже почти тихо. — Только разница в том, что я не хочу умирать. Ни за что, ни за кого. Без магии под рукой, без чёткой выгоды. Даже за тебя.

Кровь на губах принца подсохла, но он провёл по ним языком — нарочно, чтобы ощутить солёный привкус. А потом, не предупреждая, склонился к Морохиру и лизнул его — чуть ниже уха. Мягко. Ледяным прикосновением языка. Затем — зубами. Острыми. До хруста. До всхлипа.

На этом всё.

И`ньяру резко отстранился, как будто ничего не произошло. Поднялся, вытянулся вверх, потянулся всем телом — гибко, почти беззвучно. Пошёл к своей рубашке, схватил её и принялся рвать ткань — на длинные, точные лоскуты. Без суеты. С каким-то обречённым достоинством лекаря в пылающей палатке.

— Раздевайся, — сказал наконец. Голос был ровным. Никакого ехидства. Только сталь и жар. — Раздевайся, Мор. Я должен осмотреть твою рану. А может, между делом... расскажу, зачем я на самом деле сюда приехал.

Он не улыбался. Но в глазах — плясали искры.

Осматривать остров было занятием неблагодарным, но И`ньяру всё же занялся им. Без надежды, без желания — просто потому что так нужно. Покопался в грязи, перебирая листочки-веточки пальцами, как будто это были артефакты древности, а не облезлая флора, забытая даже собственными корнями. И — нашёл. Что-то. Кивнул коротко, почти одобрительно, как будто дал себе внутреннюю оценку «приемлемо».

Промыл находку в воде, а затем, не забывая об этикете, помахал мертвецам на противоположном берегу — величественно, как старым поклонникам. Вернулся, присел на корточки и начал терпеливо отделять мясистые листья от стебля. Названия растения не помнил. Но знал: кровь останавливает. А насчёт гангрены… эльфам, в конце концов, позволено больше. Морохир выживет. Или проявит слабость. В любом случае — будет красиво.

— Королева, — обронил он, не поднимая взгляда. Пальцы продолжали работать. — Ну, ты помнишь. Ушла на север. Не вернулась. Прошло... кто теперь считает. Мой отец — будто бы и не вспоминал. А я вот — не забыл.

И`ньяру не вздыхал. Не морщился. Просто губы сжались чуть крепче, и скула обострилась до режущей тени. Глаза, обрамлённые ресницами цвета инея, глядели в пустоту — устало. Но не слабо.

— Хотел начать с артефактов, — продолжил. — Проблема в том, что Ее Высочество никогда не занималась подобной чепухой. Или дядюшка лжёт, утверждая это — что, кстати, вероятно. Или нет. В любом случае — ни кольца, ни гребня, ни заговорённого перышка. Ничего. Следа нет. Потому и приходится — по старинке. Искать. Смотреть. Слушать землю.

Он посмотрел на Морохира. Криво. Почти весело. Почти.

— Следопыт из меня, мягко говоря, сомнительный. Но у людей я кое-чему научился. Ты понимаешь.

На ладони у него — крошево растёртых листьев. Пахло чем-то терпким и зелёным, как мокрое утро.

— Быстрее, — сказал принц, поторапливая. — Если там всё плохо, мне придётся оплакивать твой бледный, прекрасный труп. Но на это особо не рассчитывай. Максимум — отвезу твои кости отцу. Лично. И, быть может, он наконец соблаговолит меня проклясть.

Подпись автора

+2

11

— Л`ианор — дурак, — фыркаю. — Ты, и на линии обороны. Если только врага надо насмерть заболтать, тогда да, тебе равных не будет.

Я без злости. Вяло огрызаюсь, поддерживаю почти светский разговор. Словно мы не посреди озера, а где-то в родных землях, где магия подчиняется малейшему приказу, и самое страшное, что может грозить — ранение во время охоты.

Ранение. Рану жгёт, не прекращает, не так, как обычно. Не хорошо. Всё, что выходит за рамки привычных северных трудностей — не хорошо. 

Отвлекаюсь от болтовни И`ньяру — пропускаю мимо ушей реплики, мне важнее, чтобы он был в тепле и в порядке. Он уже не стучит зубами, говорит, я фиксирую звучание голоса. Слова не имеют значения, И`ньяру... Его лучше вообще не слушать. Надеть намордник, пусть изъясняется жестами и поступками — всему Благому двору стало бы сразу легче жить.

Мне стало бы легче.

Странно. Холода нет — отступает. Кажется, прикоснись я сейчас к глыбе льда, и она растает от горячей ладони. И`ньяру говорит. Слова хлёсткие, точные — а значит, с ним все в порядке.

Я отстраненно смотрел на мертвецов. Прижимал руку к пульсирующей ране, будто бы это могло унять кровь. Кожа горела даже под кольчугой — неправильно, не должно так быть. Я пытался увидеть ауру нежити, подсказку, ну хоть что-то, что могло бы дать надежду, что принц выберется живым. 

Они воспринимались как единое целое. Как лавина, как буря, как удар клинка, движимый волей воина. Аура — её нет. Ничего. Пустота, в которой нет жизни, только желание спятившего сида. Желание — убить нас? Извести самым изощренным способом? Посмотреть, как мы будем перегрызать друг другу глотки, спасая собственную шкуру? У сидов всегда была логика — извращенная логика спятившего божества. 

Проживи И`ньяру достаточно долго — он бы вписался в их пантеон как влитой.

Костер горел, трещали искры, пламя мягко освещало островок, на котором мы застряли. Враг не переходил воду, может, было что-то в этой воде? Не припомню, чтобы Кайлеах боялась водоемов, наоборот — её святилища всегда были у воды и с водоплавающими птицами.

Будто бы было что-то еще. Память отказывает — я не могу вспомнить, отвлекает пульсация в ране. Отвлекает принц, которому стало очень нужно поговорить. Я отказываюсь от вина, мне и без него жарко — иррациональный, неправильный жар больного в лихорадке. Только я не болен. Нет ничего страшного в том, что меня ранили. Если мы отсюда выберемся — заживет. Всегда заживало.

И все же. Не хочу смотреть. Не хочу снимать кольчугу — будто бы то, что могу увидеть разом сломает мне всю выдержку. Малодушно? Возможно. Проще, привычнее — переключиться на И`ньяру, которого обязательно надо спасти.

Принц язвит, придвигается ближе, все с той же неотвратимостью ядовитой змеи перед прыжком. Ну какая из него сова. Королевская кобра во всей красе. И шипит похоже.

Мысли перескакивают с одного на другое, я отвлекаюсь, пропускаю момент, когда И`ньяру вдавливает пальцы в рану, безошибочно находя самую больную точку. У него чутье. Безошибочно находить болевые точки.

Из глаз буквально полетели искры, едва получается сдержать болезненный вскрик — на рефлексах сжимаю кисть И`ньяру. Не трожь. Убери свои пальцы, дай мне дышать, отодвинься, уйди, ты мешаешь, от тебя никакой пользы, ты должен выжить, ты должен, понимаешь?

— Ину, — коротким предостарегающим шепотом. Голос ломает болью. Я не подаю вида. Пройдет, отпустит, выветрится, не важно, с моим пеплом или с моей магией. — Хватит.

Короткий приказ. Я привык — за годы на границе. Меня слушали. За мной шли. Не потому что я был героем или наследником одного из двенадцати Великих Домов. Нет. Я знал, как выжить. И я был готов умереть — за каждого из тех, кто оставался со мной в крепости на границе. Они все это знали.

Слова задевали. Проникали под кожу вместе с болью, оседали ядом в крови и пылали тихим огнем в сознании. Отвык. Расслабился. Потерял хватку. Забыл, как И`ньяру может... Говорить.

Укус отрезвляет, отвлекает от попыток удержать ускользающий самоконтроль, справиться с болью — я в последнее мгновение сжимаю в кулак ладонь, готовую вцепиться в горло принцу.

Держаться. Не сорваться. Не на него. Не спрашивать, что это было — потому что не было ничего. И`ньяру заигрался. Сейчас — в героя и спасателя, если отбросить слова и оставить то, что стоит за ними. Второй раз за вечно мечтаю о том, что заткнет принцу рот.

Принц отходит. Не замолкает ни на секунду, а я не хочу слушать. Кусаю губы, дышу глубоко, не шевелюсь. Кажется, если я хотя бы на мгновение ослаблю контроль — я придушу его голыми руками.

Сознание расползается на кусочки, бьется на несвязанные параллели мыслей. Мертвецы — единой стеной, боящиеся зайти в воду. Боящиеся? Нет. Скорее, не получившие приказ. В них нет жизни, а значит, страха тоже нет.

И`ньяру. Копающийся в земле, решивший поиграть в спасателя — ты правда считаешь, что эта маска подходит ситуации? Что она уместна? Что тебе хоть кто-нибудь здесь поверит?
Впрочем. Ничего личного. И`ньяру хочет выжить. Одному ему не выбраться, а значит, нужно помочь мне.

Ладно. Хорошо. Он прав.

Снимаю куртку, кольчугу. Её на выброс — левая сторона безвозвратно пробита, заговоренное серебро залито черной кровью. Рубашку следом. На землю, к костру — я и разводил его больше для того, чтобы одежда подсохла, а принц не отключился от холода.

Я не позволяю себе сомневаться. Не позволяю испугаться. Не позволяю — нельзя.

Смотрю на рану.
Пепельно-серая кожа — под стать мертвецам. Кровь — да. Много крови. Больше, чем должно быть от такого не глубокого на первый взгляд пореза. Но не это самая большая проблема. Расползающиеся льдистой паутиной под кожей сетка вен от раны — вот это уже проблема.

Не страшно, все ещё не страшно. Представляю, что могло зацепить И`ньяру и улыбаюсь. Право слово, все не так уж плохо. Может, проклятой старухе хватит моей жизни? Может, эти мертвецы здесь замерли, потому что дальше их должен повести я?

Мысли пьяные, горячие, как будто это я прикладывался к фляжке. Холода нет — он уходит, растворяется в моей искрящей, совершенно беспричинной радости. Не И`ньяру. Нет.

Встаю.
Слова, слова, слова — имеют ли они смысл? Королева, артефакты, нет, все не правильно.

— И`ньяру, я всегда считал тебя умнейшим из всех, — важно сказать именно так. Будто бы этим можно задеть принца. — Думал, нет такой проблемы, которую ты не мог бы решить, хорошо над ней подумав под бутылку-другую достойного вина.

На небе загораются звезды. Одна, другая, третья, десятая, тысячная. Иррационально, красиво, гротескно. Горят и сливаются в единое полотно переливающегося сине-зеленого цвета.

— Но ты такие глупости порой несешь, — довожу до сведения принца. Разговор отвлекает. Слова, мысли — позволяют цепляться за то, что здесь и сейчас, а не за проклятие, которое расползается под кожей.

— Я пытался выследить королеву. Тогда, когда она только-только пропала, и следы еще могли вывести к ней. Я не увидел ничего, ни единой зацепки, ни намека на то, что она здесь проходила, — никогда не говорил тебе об этом. Ты не знаешь. — Я вижу следы. Чувствую. Но ее не было тогда, так почему ты думаешь, что найдешь сейчас?

Свет заполняет небо волшебными росчерками. В танце световых волн угадываются силуэты. Мне больно смотреть.

— Артефакты... И`ньяру, ты не с тех артефактов начинаешь, — просто. Понятно. Что бы сделал мой отец, захоти он отыскать пропавшую жену? Если бы она вдруг посмела сбежать из-под его носа. — Нужна кровь. Твоя и Ли. Нужны жертвы; жизни тех, кто является матерями — много жертв, много энергии. Возьми компас, заговори его — где бы она ни была, где бы она ни исчезла — ты найдешь.

Сложная работа. Отец бы смог, он и не такие вещи проделывал. Я... Нет. Ненавижу возиться с артефактами. И судя по ране — больше никогда и не буду.

Сияние на небе разгорается ярче. Сильнее. Клянусь, я вижу отца в очертаниях небосвода. Вижу, как он кривит рот и равнодушно ломает мой очередной неудавшийся артефакт, над которым я работал несколько месяцев.

— Если я умру, повезешь отцу пепел? Лучше так, чем ледяные кости, — представляю.

Проклятия не по части отца. Он мстит изящнее. Подарит ничего не значащую безделушку. Или наоборот, красивое украшение — а одариваемый потом умирает от тоски или неудач. Жизни эльфов священны, но отца пока ни разу не поймали.

Прижимаю ладонь к открытой ране. Жара уже не чувствую — от кожи фонит холодом, кровь будто бы замерзает изнутри. Не больно.

— Ты видишь огни на небе? — поднимаю голову, уже в открытую из разглядываю. Костер потрескивает. — И`ньяру.

Замолкаю. Подхожу к принцу ближе. Сжимаю его ладонь — ту, которая держит растертое в пыль крошево каких-то там кореньев. Давлю на его запястье до боли — чтобы пальцы разжались и ненужное лекарство полетело к земле.

Это так просто. Понятно. Нет ничего лечге, чем поступать правильно.

— И`ньяру, — не отпускаю его запястье. Останутся синяки — такая мелочь. — Думаю, нужно попробовать прорваться. Я пойду первым, отвлеку на себя большую часть, а ты — беги. Моему отцу скажешь, что я не выжил на севере, что умер, бесконечно думая о нем и том, как его разочаровал. Может, он будет счастлив.

Легко. Пойти первым, отвлечь на себя, выиграть время. Получится, это слишком простой план, чтобы дал осечку.

— Не надо умирать, И`ньяру. Даже за меня, — усмехаюсь, повторяя за принцем его шутку.

Подпись автора

+2

12

И снова Л`ианор. Призрак из прошлого, фантом семейных посиделок с надрывом. Кажется, стоит Морохиру хотя бы вздохнуть не с той интонацией — и где-то в костном мозге у И`ньяру срабатывает древняя, звериная память: «Так говорил Ли». Принц поморщился. Не потому что было больно. А потому что было противно. Если так пойдёт и дальше — придётся признать, что у него развилась аллергия на старшего брата. Симптомы классические: раздражение, зуд и острое желание сбежать в болото и забыть, как звали.

Он, разумеется, ничего не сказал. Только чуть сузил глаза — настолько едва, что даже Мор со своей способностью замечать чужую боль по изгибу плеча возможно, не распознал. Но внутри всё уже кипело. Не в том смысле, чтобы устроить истерику. Скорее, как котёл ведьмы, в который кидают по очереди: гнев, бессилие, усталость, и — каплю нежности. По привычке.

Наверху зажглось небо. Красиво. И`ньяру фыркнул. Прекрасный антураж для медленной, горькой смерти. Сияние, древние легенды, проклятые острова. Хотелось плюнуть в эту картину. Всё это было глупо. И, что хуже — эмоционально.

Он бросил взгляд на Морохира. И тот, конечно, говорил голосом, как погребальный колокол, смотрел, как будто вот-вот напишет завещание прямо на собственных рёбрах. Кулаки зачесались. Не от нежности. От желания встряхнуть его как следует — как тряпичную куклу, с которой сыплются упрёки, вино и благородство.

Вот бы Ли был здесь, — мрачно подумал Ину. — Уже бы вцепился в него, как не в себя. Кричал бы, мол, не умирай, держись, пожалуйста, я тебя никогда не забуду...

Тошнота подступила к горлу. Принц в красках представил эту милую сцену: мокрые обнимашки у костра, слёзы, пафос, смертельные клятвы. Мёртвая трава, аккуратно собранная, выпала из его рук — не из слабости, а из эстетического брезгливого несогласия. Он поднял взгляд на Мора. Ровно. Прямо. Почти спокойно.

— Помереть вздумал? Валяй.

Принц встал, отошёл от костра, как будто разговор закончился. На самом деле — чтобы не придушить побратима в горячем порыве заботы. У берега было тихо. Мертвецы не двигались. Прекрасно. Пусть смотрят. Может, что-то полезное из этого спектакля вынесут — хотя бы урок: не спорь с принцем, если хочешь остаться в своём теле.

Голос, сдержанный и недовольный, раздался не повелением, а привычкой к власти:

— И ничего я твоему отцу не повезу. Пусть сам приедет. Если доживёт. Если не боится. А я — остаюсь. Здесь. Сиди. Мерзни. Протухай. Мне плевать. Я устал. Я хочу спать.

Он вернулся к костру. Не для того, чтобы объяснять или извиняться — для того, чтобы сесть. Земля вокруг огня прогрелась — незначительно, но И`ньяру было достаточно. Он сложил остатки рубашки и подложил под голову, как будто был в храме, а не на пороге смерти.

Тишина свисала с ветвей, как покровы. Потом, не глядя, лениво:

— Запрещаю идти туда. Запрещаю бросать меня. Это приказ, — И`ньяру не повысил голос. Но в нём была такая ледяная сталь, что от неё можно было перековаться в клинок. — Я всё ещё твой принц. Не забыл, надеюсь?

Он закрыл глаза. Только на миг. Чтоб внутри стало тише. Не от боли — от осознания, что всё это бесит его только потому, что небезразлично.

В общем-то, сказать было нечего. И`ньяру не проронил ни слова. Он ждал, пока Морохир устроится рядом. Не сразу — сначала дыхание рядом должно было выровняться. Тепло должно было окутать и ослабить бдительность. Принц не шевелился, но не спал. Никогда не спал первым.

Только когда плащ скрыл их обоих, как покров — не церемониальный, а тёплый, немного пахнущий лошадьми и кровью — он позволил себе движение.

Переворот был медленным. Неторопливым. Он будто случайно оказался лицом к Морохиру. Будто так было удобнее. А потом ещё немного ближе — на ощупь, не открывая глаз. Сперва лодыжка легла на бедро, почти как чужая мысль, оставленная в теле. Затем — живот, прижимающийся к спине, и рука, скользнувшая под локоть, но не дальше. Он не торопился. Слова были избыточны.

Он дышал в шею. Мерно. Горячо. Прерывисто — не от желания, а от осознания контроля.

Запястье на мгновение легло туда, где билось сердце Морохира. Не с целью утешить. Проверить — жив ли. Насколько жив. Насколько дрожит под кожей. Насколько крепко сжата челюсть, чтобы не среагировать.

И`ньяру не спал. Он наслаждался тишиной, насыщенной этим странным напряжением: между телами, между желаниями, между тем, что можно и нельзя. И только когда Морохир почти расслабился, почти поверил в эту якобы близость, И`ньяру подался ближе и будто бы во сне — чуть прикусил воздух у его шеи. Не кожу. Не оставил следа. Просто дал понять: если бы захотел — след остался бы.

А потом уснул. Или сделал вид, что уснул.

И весь этот акт был не лаской. А властью, обёрнутой в тепло.

*  *  *

Он проснулся не от холода, как обычно. И не от боли. От жара. Нежного, тягучего, почти липкого — будто кто-то коснулся внутренностей ладонью и не убрал её. Воздух был густым, как мёд. Дворцовые окна были распахнуты настежь, ледяные статуи животных на подоконниках испарялись, но в комнате — всё равно душно, до бреда.

Принц лежал на шёлковых простынях своей спальни во Дворце Благого Двора. Хотя... не совсем своей. Пространство дышало не тем, чем должно. Пахло не елью и снегом, а корицей, ладаном и прелой розой. И`ньяру сразу ощутил, что с ним что-то сделали.

Он был одет. Алый камзол — слишком алый, будто цвет свежей крови, шёлк с вышивкой изумрудной и серебряной нитью. Он бы никогда не выбрал такое. Маска — перьевая, полумаска, вытянутый клюв — почти как у птицы, которую нельзя назвать. Сапоги мягкие, не боевые, праздничные. Всё — чужое. Но сидело на нём безукоризненно.

И`ньяру поднялся. Двигался, как марионетка, в теле которой зажгли свечу. Волосы рассыпались по плечам. Рука сжала маску — та пахла кожей, вином, потом. Сознание было приглушено, как будто кто-то завязал ему мысли в узел. Ни тревоги, ни страха. Только ощущение, что его кто-то зовёт. Он пошёл. Не сопротивляясь. По знакомому коридору, который всё же казался чуть искажённым, как отражение в старом зеркале. Слуги попадались ему навстречу — но каждый был карикатурой: лица под масками неестественно прекрасны, улыбки — вырезаны ножом, а кланяются они синхронно, с неживой грацией.

Он не останавливался. Ноги несли его вниз — в сторону звуков: танец, арфа, бубенцы, что-то напоминающее смех, что-то на грани стона. Там, где внизу, разверзался бал.

Зал сиял, как нутро жемчужины. Потолка не было — вместо него звёзды. Маски вспыхивали золотом, стеклом, осколками света. Женщины и мужчины — неразличимо прекрасные, длинные шеи, удлинённые пальцы, взгляды, от которых хотелось пить. Где-то там, в глубине, трон. И на нём — силуэт. Корона.

Аспитис? И`ньяру узнал его по голосу. Звонкий, как бокал, наполненный ядом.

— Вы пришли вовремя, — произнёс тот.

Маска — литая, золотая, слепящая. Аспитис не шевелил губами, но слова звенели в воздухе. Он подошёл ближе и вложил в ладонь И`ньяру хрустальный бокал. Тяжёлый. С холодом на стекле и светлым вином, переливающимся внутри, как закат, который забыли остановить.

И`ньяру попытался что-то сказать — но язык заплёлся. Губы шевелились, но голос не выходил. Только лёгкое ощущение, будто он… улыбается. Хотя и не хотел. Рука Аспитиса задержалась на его запястье чуть дольше, чем позволительно. В этот момент И`ньяру понял — он не гость на этом балу. Он подарок. Или жертва. Или одно другим прикидывается.

Он сделал глоток. Вино обожгло горло, как воспоминание о поцелуе, которого не было.

— Время танцев.

Фраза прозвучала в воздухе, словно удар молотком, подаренный затылку. Ниоткуда — и отовсюду. Прозвучала, и всё застыло, чтобы тут же взорваться шёлком и смехом. Пары начали складываться — маски склонялись друг к другу, искрились движения, кружились под аккорды, медленные и липкие, как мёд на языке.

К И`ньяру подходили. Женские руки, мужские, промежуточные — перламутровые маски, улыбки, изгибы, предложения, приглашения. Но каждый — каждый — отступал, столкнувшись с лёгким движением Аспитиса. Ни одного слова. Только взгляд. И один тонкий жест, будто он листает ноты, в которых для всех написано одно: не его партнёр.

Принц не возражал. Он не помнил, каково это — танцевать. Только ритуальные шаги на льду, босиком, с лунным огнём под кожей. Это — другое. Это — тело. Горящее, лёгкое, хищное. Он стоял, в плену собственных шёлков, и ждал.

А потом — пришёл он.

Фигура — не маска. Не визитёр. Не мираж. Морохир. Словно вырезанный из сновидений, откуда те, кто не умеет прощать, возвращаются, чтобы заставить вспомнить. Волосы, как огонь, в котором можно сгореть и воскреснуть. Губы — знакомая прямая линия, за которой хранилась боль, преданность и весь северный ветер. Плечи — родные. Взгляд — убийственно ясный.

Аспитис подошёл. Легко взял И`ньяру за запястье. Плотно, почти интимно. Повёл — нет, подал его вперёд, как жертву, как драгоценность, как козырь.

— Его Высочество И`ньяру Ивовая Ветвь, младший принц Благого Двора, приглашает Морохира из Дома Бархатного Заката на танец.

Слова зазвучали, как заклятие.

И`ньяру хотел сказать, что это глупо. Что он знает, кто перед ним. Что не нужно объявлений. Что Морохира не приглашают. Его — узнают. Но язык не слушался. Как не слушался и взгляд, прикованный к фигуре, от которой невозможно было оторваться.

Аспитис забрал бокал. Прежде — дождался, чтобы принц выпил всё. До дна. Даже последняя капля — осталась не в хрустале, а стекла по подбородку, впиталась в шёлк алого камзола. Как кровь, как присяга.

Музыка стихла. И всё замерло. И вот — толчок. Лёгкий, но ощутимый. Аспитис отступает. И`ньяру — делает шаг вперёд. Или его ведут. Он не помнил. Не имело значения. Там были эти глаза. Глаза, от которых всё внутри скручивалось в сладкую судорогу. Глаза, в которых он утопал всю юность. Те, что были рядом в бою, в крови, в изгнании. И сейчас — снова здесь. Прямо перед ним.

Он не задал ни одного вопроса. Не вспомнил, как они расстались. Не вспомнил, почему Морохир должен быть далеко. Не вспомнил, что было до бала. До плоти. До тепла ладони, которая вдруг — в его. До дыхания, которое делят на двоих. До движения, которое — танец.

Он просто вложил пальцы в руку Морохира.

И мир закружился.

Подпись автора

+3

13

И`ньяру огрызался. Язвил. Прятался за внешним безразличием и броней слов. Ничего не поменялось, осталось по-прежнему, в любой ситуации найдёт ответ.

Считывал его беспокойство — мы столько веков провели бок о бок, что я научился понимать принца по малейшим изменениям уровня отмороженности в его интонациях. Иногда мне казалось, что по И`ньяру плачет сцена. Может, он был бы гораздо счастливее, разыгрывая свои спектакли в театрах под открытым звездным небом. По крайней мере там бы его никто не убил.

Северная граница — не подходящая сцена для его спектакля. Трагедия, где один герой умирает за другого — не подходит И`ньяру. Он смотрелся здесь неуместно — злая пародия на лирического героя.

Кто угодно тут будет уместнее.
Шиен — пошел бы со мной бок о бок в толпу мертвецов. Ну и что, что он предпочитает избегать прямых столкновений, нападает на врагов из темноты, полагаясь на неожиданность и скрытность — здесь бы пошел, не раздумывая. Молча. Север не любит лишних слов и громких признаний.

Даже Л`ианор — извечный камень преткновения во всех планах И`ньяру, и то был бы здесь к месту.

Пропитанные магией северные земли сами по себе слишком похожи на принца.  Ядовитый И`ньяру — такой же холодный расчётливый и неживой, как снежная пустыня.

Я хочу его ударить. Придушить. Пристрелить — и пусть он исчезнет в свою проклятую столицу, строит там планы, свергает отца, издевается над родным братом и всеми, кто подвернётся на пути. Словно отыгрываясь за что-то. Прямо как северный край мстит живым за то, что они смеют дышать не по приказу.

Приказы...

Звучат ядовитым шипением, сталью, бескомпромиссно — как и положено приказам.

Да пошел ты.
Ты, твоя воля, твои многоэтажные планы и поддельная человечность.

Сжимаю зубы так, что слышу как они скрипят. Смотрю на тебя — прямо. Зло. Балансируя на грани клятв и здравого смысла. Ни в одном приличном рыцарском кодексе не написано, что делать, если тот, кому ты присягнул — идиот и не может принять верное решение.

— Да, Ваше Высочество, — натягиваю на лицо максимальное безразличие.
Потребовалось жалких десять лет, чтобы я привык отдавать приказы сам. Забыл, как бывает, когда нужно не думать, отказаться от ответственности и последствий, отдать их на откуп тому, кто вроде как понимает лучше, и просто выполнять приказ.

Но И`ньяру ошибается.

Я не могу нарушить прямой приказ. Отворачиваюсь, пока принц устраивается — великий Сумрак! спать.

Рана болит, и это не меняет ничего. Не значит ничего. Кровь перестает идти сама, теперь по коже расползаются льдистые разводы проклятия. Обращаюсь к магии в надежде почувствовать хотя бы тоненькую нить энергии — пусто. Все подчистую блокирует местный сид.

И`ньяру неподвижно лежит под плащом у костра. Я срезаю с дерева еще пару веток — нужно занять чем-то руки. Ожидание давит на нервы — как в плохо поставленной пьесе, где паузы затягиваются, актеры переигрывают, в зрители зевают, покидая зал. Мертвецы не двигаются. Северное сияние переливается в небесах. Затихли птичьи крики, стерлись звуки.

Не понимаю, как принц может просто взять и заснуть — это тоже злит. Мне нужно что-то делать, не спать под плащом в лучших традициях нежных историй, которые юные эльфийки передают друг другу тайком от родителей.

Вдох. Выдох. Сопротивление, ломающееся о четкие формулировки приказа. Не оставлять, не бросать — как будто я способен сделать хоть что-то ему во вред. Как будто ему не все равно — жив я или...

Дрова в костер подброшены, погорит на пару часов дольше, если не начнется буря.

Вдох. Под плащом рядом с принцем тепло — если забыть, что это «рядом с принцем». Можно закрыть глаза и представить, что вокруг нет никого и ничего, магия работает, рана не болит, мертвецы спят в земле или развеяны пеплом по ветру.
Нет ни приказов, проверяющих нервы на прочность, ни Его Мерзкого Высочества, который отправил меня на север как надоевшую игрушку.

Сон не идет, спать долго я тоже отвык. Раз в несколько суток короткими урывками по паре-тройке часов — ритм севера. Я мало времени проводил в крепости. Больше за ее пределами, расчищая земли от угроз и спасая тех, до кого мог дотянуться.

И все же злость постепенно сходит на нет. Я слушаю тихое дыхание И`ньяру и... Дёргаюсь всем телом, когда он прижимается ближе. Не хочу показывать, что мне не все равно на его прикосновения, не хочу — но тело выдаёт. Дрожью, дыханием, сжатыми челюстями — не шевелиться, не открывать глаза, не реагировать.

Узнай принц, насколько мне не безразлична его близость, он будет проверять меня на прочность каждый чертов раз. Выискивать границы дозволенного с настойчивостью гончей, выслеживающей добычу. Как будто он уже этого не делает. Как будто вся моя ссылка, его внезапный визит не были одним большим пунктом в плане И`ньяру — развлечься с когда-то другом, проверить на преданность, по ходу дела решив ряд своих проблем.

Сдерживаю порыв врезать ему локтем под ребра в ответ на укус — мне требуется буквально всё доступное терпение. Выдержать. Не реагировать — я знаю эти игры. Много раз был свидетелем, много раз был невольным участником — но раньше И`ньяру никогда не переходил черту. Сейчас — приблизился к ней вплотную.

Сон не идет. Жарко — будто мы под солнцем в родном лесу. Дыхание И`ньяру щекочет кожу, расползается мурашками, оседает дрожью в руках. Честное слово, лучше с ядовитой змеей под одним плащом, чем с ним.

Я засыпаю резко. Не как обычно — напоминая себе о необходимости восстановиться, под сонные зелья и мерный стук мечей из тренировочного зала. Тишина разрывается звуками музыки — откуда? Почему?

Вопросы без ответа. Открываю глаза — и просыпаюсь в одной из гостевых спален дворца. Дом И`ньяру. Место, откуда мы всегда старались сбежать побыстрее, улизнуть от его наставника, советников, отца и брата. Во дворце не было ничего интересного — чего не скажешь о том, что за его стенами.

Под подушкой нет привычного кинжала.

Музыка манит, тянет, ведет — из комнаты,  за дверь, дальше. Я вижу в зеркале отражение: изумрудные шелка с траурной серебряной отделкой. Волосы распущены — не удобно, не для сражения. Ни меча, ни лука, ни кинжала. Это больше подойдет моему отцу, Лордам, И`ньяру — но не мне. Оружия нет. Без него — чувствую себя обнажённым.

Хочу остаться в комнате, поискать, не мог я сюда без меча прийти, но не получается. Чужая сила, чужая воля — ведёт дальше, за дверь, вниз, в зал, откуда доносится музыка, слышен смех, звон бокалов и неуловимое звучание магии.

Это сон? Мне все снится?

Я вижу эльфов — они улыбаются так, как может улыбаться идущий на смерть и утративший надежду. Если это сон, то почему я вижу кого-то еще, кроме...

Как будто в моих снах есть место другим.

Бал под открытым небом. Пары, пары, пары — лица скрыты масками, я не знаю никого. Они все похожи друг на друга и не похожи на живых. Музыка нарастает, накрывает волной, тревожным предчувствием беды.

Шаг за шагом, сквозь толпу — словно я ищу кого-то и не могу отказаться. Нет, не то, не он, отойдите, нет, дальше, еще.

Аспитис становится первым знакомым эльфом, которого я слышу. Он тоже не похож на себя — неуловимо, как хорошая репродукция рядом с оригиналом.

А потом я вижу тебя.

В алом. В цветах моего дома — клянусь, в эту секунду я готов их полюбить. Как ожившая мечта. Как то, чему никогда не суждено сбыться, что может быть только во сне, куда не заглянет ни одна живая душа.

Это все не по-настоящему. Это сон. Очередной сон. Нереальный.

Ты вкладываешь пальцы в мою руку. Холодные — всегда холодные, будто бы на свете еще не придумали того солнца, которое смогло бы тебя согреть.

Я не люблю танцевать. Ритуальные танцы — необходимость, балы — обязанность, от которой я уклонялся всю жизнь, неизменно вызывая отеческий гнев. Я не люблю — но ты.... Ты.
Музыка. Звездное небо. Холод тонких пальцев. Ледяная синева глаз — всегда видящих чуть больше, чем мир готов показать.
Ты. В моих объятиях — и это самое правильное, что только может быть на свете.

Мы кружимся в танце, никому нет до нас дела, я не чувствую взглядов, не слышу шепотков — только музыка. Ритм. Твое дыхание. Твоя безупречная красота.

— И`ньяру, — я смотрю в твои глаза. Произношу имя, позволяю себе любоваться тобой. — И`ньяру...

Мой принц, недосягаемая мечта, сон, которому не суждено сбыться.

Музыка меняет ритм. С мелодичного и нежного на резкий, первобытный — который уместнее звучал бы в пещерах у костра, где танцуют тени и человеческие шаманы проводят свои ритуалы. Помнишь, нам рассказывал про них твой дедушка?

Небо меняет цвет — пламя разгорается в небесах. Смотрю по сторонам — будто бы впервые замечаю то, что происходит.

Не эльфы вокруг — а голодные, одержимые похотью чудовища, сливающиеся в бесконечном экстазе друг с другом. Обнажённые тела двигаются в едином ритме, подчиняясь музыке.

Я не чувствую ни смущения, ни удивления — словно то, что происходит, должно происходить. Словно это правильно, закономерно — часть первобытного ритуала, повторяющегося из века в век.

Женщины и мужчины в разных позах с одинаково блестящей от пота кожей, выхваченной из темноты языками пламени. Аспитиса давно нет — он привёл тебя ко мне, и на этом его миссия здесь закончена.

— И`ньяру, — не нужны слова, если это не твое имя. Ты не можешь быть настоящим. Сон, очередной, за который я буду ненавидеть себя — не понимаю сейчас почему.

Я дышать не могу без тебя, И`ньяру. Этот проклятый север, никогда не приезжай, здесь нет ничего живого, здесь тебя нет — ты только во снах, которые нельзя смотреть.

И`ньяру. Прости.

Между нами расстояние одного вдоха — и я целую тебя так, как никогда бы не посмел. Обнимаю так, словно хочу сломать все до единой кости в твоей спине — чтобы ты не смог уйти.

Ты пахнешь севером, властью и злом. Ты не заколдованный принц из сказки, с тебя проклятие не снимет ни один поцелуй — да ты и не захочешь.

Поцелуй жадный, собственнический, в нем нет нежности — только моя злость, откуда столько? Будто хочу заклеймить, как клеймят каленым железом.

Пальцами в твои волосы — жестко, не щадя, это же все равно сон, это не ты — а значит, тебе не больно. Запрокинь голову, подставь шею, чтобы я в нее зубами. До яркого следа — алого полукруга на белой коже.

Эхо воспоминаний — ты касался меня похоже. Когда? Не помню. Не могу, нет, нет...

Во рту сладкий вкус крови — слишком настоящий для сна. Под пальцами шелк белых волос — словно пропитанных ледяной водой. Почему?
Разве это важно? Разве так может быть?

— Я ненавижу, когда ты мне снишься, — шепотом в твое ухо. Ты никогда не узнаешь. Ты никогда не услышишь. Ты никогда не допустишь того, что происходит в моих снах. — И`ньяру.

Отредактировано Morohir (2025-06-26 01:22:50)

Подпись автора

+3

14

Он не обернулся — не было нужды. Мир за спиной Морохира раскрывался перед И`ньяру, словно занавес из черного шелка, рассечённый ветром. Он видел всё. Не глазами — чутьём, насмешливым зрением хищника, давно утратившего веру в невинность и потому различающего удовольствие от притворства с первого вдоха.

Танец бала медленно сбрасывал свои одежды. Лорды и леди — из лучших домов, с гербами, затейливо вышитыми на воротах разума, — разувались из мантии приличий. Падали на пол одежды, богатые, тяжёлые, шелестящие, как осенние листья. Маски, прикрывавшие не лица, а намерения, ложились рядом. И всё это — безмолвно, как в храме, где божеством стал сам порок. Змеи сбрасывали кожу — и оставались только желания.

Он видел, как светловолосая эльфийка, некогда блиставшая в Летнем Танце, теперь откинула голову, впуская в себя язык мужчины, чьи черты были смазаны, как во сне. Видел, как вторая женщина, с венком карминового цвета в волосах, целовала того же эльфа, что ласкал первую, и пальцы её скользили по чужой плоти с такой неторопливой грацией, словно плела из неё новую жизнь. Юноши у ног Аспитиса… Ах, эти мальчики. Слишком юны, чтобы быть сломленными, и потому ещё более преданны. Их глаза горели не страстью — благоговением. Как у тех, кто жаждет не тела, а приобщения к власти, пусть даже сквозь крик и семя. Один из них застонал, запрокинув голову на колени лорда. Второй касался себя, глядя на губы покровителя. Третий не отрывал взгляда от его пальцев. И все трое — прекрасны в своей хрупкой преданности.

Но И`ньяру не отвлекался. Всё это — не более чем фон. Пряный, дурманящий, с запахом ладана и пота, но не его цель. В его фокусе — Морохир.

Мор. Его Мор. Или уже — чей-то другой?

Принц смотрел — сквозь блеск, сквозь огни, сквозь мириады тел, тянущихся друг к другу, будто мир сам решил умереть в оргазме. И видел, как напряглись чужие губы. Как по линии подбородка прошёл едва заметный тремор. Видел глаза — и знал: трещина пошла. Та самая, древняя, хранимая им столетиями. Морохир терял контроль. Не в бою, не в стратегии — в этом, куда более древнем искусстве. Искусстве желать.

Пальцы на талии стали жёстче. Захват — крепче. Не агрессивный. Нет. Это был не гнев. Это было нечто иное. Жадность. Потребность. Признание, вырванное без слов. И`ньяру не сопротивлялся. Не потому что забыл, как. А потому что… принял. Спокойно. Как принимают пламя — когда устали мёрзнуть. Где-то глубоко в его внутреннем дворце, в залах памяти, что пахли прошлым и фиалками, мелькнула мысль: "Неправильно." Раньше бы не позволил. Раньше бы насмешливо улыбнулся, провёл пальцем по губам Мора, отстранился. Подарил бы касание, обманку, ускользание. Чтобы заставить преследовать. Чтобы смотреть, как в его взгляде ломается надежда.

Но то было — в прошлом. А теперь?

Теперь его пальцы не отталкивали. Его голос молчал. Его сердце — билось. Мерно. Спокойно. Будто впервые за века оно признало, что не всё нужно разрушать, чтобы остаться собой.

И`ньяру склонил голову. Едва. Чуть приблизился. Между ними осталась пустота — тоньше дыхания, острее желания. И в ней уже не было игры. Была... предвкушаемая сдача. Он не дотронулся. Нет. Но его взгляд коснулся серебряной пряжки на груди Морохира так, как иной рукой не коснётся лика возлюбленного. Там, где металл — уже обжигал. Там, где плоть — уже ждала.

Пусть бал танцует свой ад. Пусть плоть корчится в экстазе под алтарями из вина и стонов. Принц выбрал своего палача. И тот — пока — держал его не за горло. А за талию. И этого было достаточно, чтобы мир зашептал: "Они проснулись."

Хотя, увы, ещё нет.

А потом — поцелуй. Не как прикосновение губ, а как вызов. Как имя, произнесённое не голосом, а жаром. Его Высочество почувствовал его прежде, чем понял. На губах Морохира горело что-то большее, чем вино, чем желание — горело его имя, сказанное без титула, без притворства. Просто — И`ньяру. Как зов, как присяга, как проклятие.

Принц не отпрянул.

Он поддался. Не важно — охотно ли, бессознательно ли. Это было не сдачей, но признанием. Его руки налились тяжестью, как будто вены наполнились не кровью, а ртутью. И всё же они поднялись. Коснулись чужих предплечий. Сжались — сдержанно, но крепко, будто И`ньяру хотел остановить, и в то же время — утонуть в этом касании.

Он не засыпал спал, нет. Но тянуло вниз, туда, где прохлада мрамора становилась подушкой для жажды, где пальцы теряли координацию, а дыхание — имя. Морохир схватил его за волосы — резко, без лишней ласки. Боль прорезала затылок, но принц покорно запрокинул голову. Обнажил горло, будто подставлял себя удару, которого ждал века.

И тогда — кровь. Ину почувствовал её раньше, чем увидел. Металлический привкус коснулся ноздрей, чужой, а может — свой. Боль смешалась со странным, первобытным возбуждением. В этом было нечто неправильное. Неуместное. И всё же — восхитительно точное. Как если бы тело узнало ритуал, о котором разум ещё не подозревал.

Он потянул Морохира вниз.

Словно бы звёзды на мгновение стянулись в одну точку, и в её центре — были они. Посреди мириад сплетённых, извивающихся тел, окружённых дыханием, хрипами, влажной кожей и винными следами. Всё сливалось в один общий ритм, как древний гимн, забытый в ушедших веках. Их пальцы срывали одежду не в спешке — в необходимости. Пряжки дрожали. Ремешки скользили, ткань открывала кожу — не полностью, не сразу, но достаточно, чтобы жара стало больше.

Их губы встретились, не как оружие, но как клятва. Где-то между поцелуем и укусом, между доверием и угрозой. Было ли это желание? Возможно. Было ли это власть? Безусловно. Принц и тот, кто когда-то поклялся защищать его, теперь не сражались — теперь они узнавали друг друга заново, как делают это тела, когда у слов больше нет значения.

И`ньяру откинулся на спину. Не как павший. Как призывающий. Он потянул Морохира к себе — не властно, но безвозвратно. Ноги раздвинулись, не в жесте унижения, а в молчаливом согласии. Одежда ещё оставалась — клочками, лоскутами, тенями. И всё же сквозь неё чувствовалась кожа: нагретая, дрожащая, живая. Ткань царапала, касалась, ласкала — как последний барьер между ними и чем-то древним.

И`ньяру поцеловал Морохира снова. На этот раз — медленно. Со вкусом. С воспоминанием боли в шее, где недавно остались зубы. С языком, что знал путь. С губами, что не просили — утверждали. Он хотел что-то сказать. Наверное. Имя. Слово. Проклятье. Благословение.

Но губы шептали только дыхание. И дыхание это — было достаточно. Пока.

Что-то впилось в лопатку — острое, хищное, как укус клинка. Боль не распустилась — она взорвалась, и принц вскрикнул. Коротко, резко, как зверь, пойманный в западню. Морохир не отпрянул, но застыл. Не от ужаса — от ожидания. Возможно, сам не понял, чего ждал. И`ньяру было всё равно. Он шевельнул плечом — движение на грани рефлекса. И в том месте, где жгло, стало жарко. Не плоть — сама кровь зашипела, как вода на углях. Принц оттолкнул Мора. Сил хватило. Он сам не понял, откуда. Рука скользнула за спину — неловко, судорожно. Пальцы нащупали рану. Влажную. Глубокую. Горячую. Он поднёс их к губам. На коже — кровь. Его кровь. Она стекала по позвоночнику, прямиком в разум, и с ней — приходило ясное, хищное понимание.

Это не сон. Это клетка. Иллюзия. Механизм, питающийся желанием.

И`ньяру сгрёб одежду с пола. Грубым жестом, как рвут покрывало с алтаря, когда ритуал сорван. Быстро. Неаккуратно. Пальцы дрожали. Где-то на границе зрения скользнула фигура. Он поднял взгляд — Аспитис. Да, конечно. Тот больше не смотрел на своих мальчиков. Лорд древнего Дома прищурился, не вставая. Но напряжение уже натянуло его плечи, как струны. Он чуял: магия ускользает. Или поднимается.

А И`ньяру уже не смотрел на остальных. Он смотрел — на пол. Одна плитка. Ровная. Прямоугольная. Без изъянов. Но неуместная, словно чужое слово в древнем гимне. Под ней... он не знал, что именно, но чувствовал: сырость, холод, влажная гниль, будто под этой плиткой — не просто подземелье, а сама ложь, которой дышал этот зал.

Он затряс головой, как от сновидения, что срослось с плотью. Дыхание сбилось. А потом — вцепился в плитку. Обеими руками. Не из ярости. Из инстинкта. Из магии, что просыпалась в его костях, как голос мертвого леса. Он не знал, зачем. Он просто тянул. Пальцы соскальзывали. Ногти ломались. Кожа горела. Но Ину рвался к корню. К правде.

Позади — голос. Взрывоопасный, искажённый страхом. Лорд Аспитис уже не увещевал. Он приказывал.

— Морохир из Дома Бархатного Заката! Останови его! Немедленно!

Принц не обернулся. Он уже чувствовал, как под плиткой вскипает дыхание земли. Как будто кто-то внизу открыл глаза. Или что-то древнее жаждет быть вызванным. Ему оставалось лишь добраться до камня. До истины. До руны. До магии. До себя.

Эльфы вокруг замерли. Радость плоти — стёрлась, как мел на камне после дождя. Влажные стоны, сладострастные всхлипы, ритм тел, сливавшихся в безымянную массу — всё исчезло. Тишина рухнула, как глухой колокол. Они повернули головы — синхронно, как марионетки, потерявшие нити. И никто из них не имел лица.

Пустота. Гладкая. Жуткая. Отражающая только страх.

Ветер поднялся откуда-то снизу — сквозь мрамор, сквозь древнюю кость земли. Он не должен был быть здесь. Не в зале, где стены заперты чарами, а воздух — задыхается от сладкого вина. И всё же он пришёл. Коснулся кожи, и по ней прошёл озноб. Как если бы сама смерть вдохнула в шею.

Кровь И`ньяру текла. Её было немного, но каждый капель, казалось, становился пульсом чего-то большего. Губы жгло — не от боли, а от воспоминаний. Тело — ныло. Оно помнило объятия Морохира. Помнило тяжесть, тепло, власть. И теперь — отказывалось повиноваться. Хранило жажду, но принц — заставлял. Дюйм за дюймом. Пальцы дрожали. Мрамор под ладонями был скользким, не от воды — от крови. От истины, пробивающейся сквозь плоть.

А за спиной — крик. Аспитис. Голос его сперва был тенью. Потом — шипением. Потом — воплем.

— Остановись! Вернись! Подумай, что ты делаешь! — уже не приказывал. Уже молил. Уже боялся.

И`ньяру не обернулся. Он слышал. Всё. И крики. И страх. И голос Мора — молчаливый, стоящий рядом. И всё равно двигался. До тех пор, пока не взревел сам.

— Помоги же мне! — выкрикнул он, подняв взгляд на Морохира. Взгляд — мокрый, злой, рвущий. Слезы не были слабостью. Они были яростью, что лопалась на коже.

Кровь текла по запястьям. Кожа отрывалась слоями. Под ногтями — пульс. Боль была честной. И вот они вдвоём. Мор рядом. Руки — вместе. Сила — уже не одна. И плитка — дрожит. Под ней — что-то живое. Что-то древнее.

Эльфы вокруг — двинулись. Но как будто боялись. Будто невидимая граница пролегла между ними и правдой. Они стекались — но не могли приблизиться. Даже Аспитис, вставший наконец, не осмелился. Только шипел, как гадюка, пойманная за хвост.

— Остановись, Морохир! Остановись! Он будет твоим! Как захочешь — твоим! Но не дай ему вырваться! Схвати его! Пожри его! И он будет с тобой вечно! Только с тобой!

И это была уже не игра. Не ритуал. Это был выбор. И та самая плитка — дрогнула.

Подпись автора

+3

15

Я не мог себе позволить — быть таким в реальной жизни, с тобой. Там, где ты принц, где ты никогда не ответишь мне с желанием, с которым отвечаешь во снах. Не потому что не захочешь, не потому что тебе не нравится, нет.

Потому что это не имеет значения.

Я никогда не выберу жизнь, которую должен вести сын Лорда — не женюсь, не заведу наследников, не осяду в родовом гнезде заниматься артефактами на радость всему стаду эльфийских предков из нашего Дома. Это не для меня.

Ты никогда не откажешься от борьбы за трон ради... Чего? Счастья? Мимолетного удовольствия? Ты не остановишься, даже если у твоих ног будет целый мир — этого все равно окажется недостаточно.

Не потому что хочешь. Потому что в этом — смысл твоей жизни.

Мы похожи — и я точно от тебя это слышал, вспомнить бы когда и где. Я тоже — не считаю свои желания чем-то существенным, если есть нечто гораздо более важное, чем сиюминутные порывы.

Поцелуй затягивается, ты отвечаешь, ты горишь, не отталкиваешь, не ускользаешь водой сквозь пальцы. Замечал за тобой сотни раз — балансирование на грани. Почти поцелуй. Почти прикосновение. Почти — как на охоте, когда в очертаниях деревьев мелькает тень добычи, вынуждая бежать за иллюзией победы до последнего.

— Ты мой, И`ньяру.

Во сне я могу не делить тебя со всем миром. Здесь нет ни твоего брата, ни отца, ни трона. И тебя — настоящего — тоже нет. Это не ты — отвечаешь, целуешь, сжимаешь мои плечи, тянешь к холодным мраморным плитам на полу, податливо, почти нежно.

Не спрашиваю разрешения. Не жду приказа. Ловлю каждую твою реакцию — как утопающий ловит ускользающую руку спасителя.

Не настоящий, не живой, не тот, кто существует за пределами расплывчатой реальности сна. Податливый, горячий — я не мечтал тебя таким видеть. Мои сны заканчивались на поцелуях. Обрывались в прикосновениях, растворялись в туманной дымке снегов севера. Ты не бываешь открытым и откровенным, так почему теперь? Что изменилось?

Сладкая кровь во рту, жаркий поцелуй в ответ — не помню, чтобы бы ты хоть раз вел себя так. В моих снах ты не отвечаешь, а я не позволяю себе больше безответных поцелуев — как статуя могла бы отвечать на поцелуи создателя.

И я — ну точно как в жизни — не вижу никого дальше тебя. Пусть весь мир провалится, пусть все растворится, пусть играет музыка бескомпромиссным ритмом, пусть звучат стоны — дела нет до них, пока в моих руках ты. Это все нереально, я скоро проснусь — один, в своей холодной постели на севере. Ты когда-то говорил, что можно было наколдовать что поприличнее, но я — может, назло отцу, может, назло себе — оставлял всё, как есть. Отсыревшая узкая койка. Жесткая подушка, набитая соломой. Одеяло, тяжелое от скопившейся влаги — точно как сам воздух в этом сне.

Сейчас отвечаешь, в сторону летит одежда — моя, твоя, я не задаю вопросов и не чувствую ничего, кроме: всё правильно. Всё так, как должно быть. Я давно отдал тебе всё, что у меня было, не требуя взамен ничего. Это был мой выбор и моё решение — идти за тем, кого ненавидит чуть ли не весь Благой двор. Вопреки любым аргументам.

Поцелуй не заканчивается — собственнический, жестокий. Не обманываю себя — я хочу, чтобы тебе было больно. За каждый мой такой сон, за каждую из тысячи ночей на севере, за все твои недосказанности, намеки, полутона. Как будто останься ты хотя бы на мгновение настоящим и без масок — случится что-то страшное. Рухнет мир, сломается ход времен, Л`ианор забудет о своей любви к тебе и наконец-то по-настоящему включится в борьбу за трон.

Целую тебя, словно хочу наказать. Сжимаю кожу, оставляя на ней яркие полосы — выбиваю звуки. Укус сменяется укусом, кровь пьянит, я оставляю на твоих плечах цепочку следов — и хочу, чтобы они впечатались в твою безупречно-белую кожу навсегда. Как клеймо, как метка, как самое откровенное признание.

Ты мой.

Ты вскрикиваешь — иррационально, не так, как должен вскрикивать тот, кто раздвигает ноги на каменном полу. От боли. Запах крови становится острее, я замираю, останавливаюсь — что-то не так.

Сложно думать. Я хочу вернуться к тому, чем мы занимались, я хочу — ты никогда не снился мне столь ярко. Почти реально. Словно у твоих губ и впрямь головокружительно-сладкий вкус крови и желания. Никакого холодного льда мраморного безучастного шедевра.

Касаешься спины, отталкиваешь меня, кровь — слишком много крови. Я снова сокращаю расстояние между нами, чтобы дотронуться до твоей спины.

Внутри что-то безвозвратно холодеет.

Нет, это не мог быть я — мне бы в голову не пришло вставлять тебе нож под лопатку.

— Что происходит? — не понимаю. Не важно, насколько я хочу снова уложить тебя спиной на пол. Что-то не так, что-то неправильно, ты не должен…

Сгребаешь одежду, обнажаешь каменную плиту пола. На нее не хочется смотреть. Куда угодно — на совокупляющиеся тела, на Аспитиса в окружении преступно юных мальчиков, на звездное небо, но не на эту плиту. Словно она самое неприличное, что только можно найти в этом сне.

Она выбивалась из общей картины — я это видел. С каких пор центральной и самой волнующей фигурой в моих снах стала каменная плитка на полу? Север настолько заставляет эльфов сходить с ума?..

Ты зачем-то ломаешь об нее ногти, тянешь непосильную ношу наверх, будто это самое важное, что только можно здесь найти. Я знал, что ты никогда не выберешь меня — ни в этой реальности, ни в нашей. Но плитка?..

Проснуться. Нужно проснуться, пусть всё закончится, мне уже не нравится этот сон.

Вздрагиваю от резкого крика. Аспитис — не похожий на себя, испуганный, отдающий приказы — мне? У него нет такого права. Я не присягал ему. Я подчиняюсь королю, потому что должен, и тебе — потому что ты тот, за кем я хочу идти.

Только почему Аспитис так напуган? Ну подумаешь, хочется тебе ковырять плитку на полу — не рухнет же мир, если ты ее поднимешь. Или рухнет?

Слишком странно для сна. Слишком реально. Запах — кровь, гниль, сырость, чужая похоть. Ты — сменивший настрой за секунды, я — пытающийся понять, что здесь происходит. Не вижу источника опасности, не вижу, но чувствую — как будто все здесь одна бесконечная угроза. Как сам север. Оружия в руках нет, но во сне это и не должно быть проблемой, ведь так?

А потом на зал падает тишина. Замирает всё, и это всё становится безликой массой, тянущейся к плите. Нет, нет, нет. Никто из вас не посмеет приблизиться к принцу — я встаю между И`ньяру и почему-то Аспитисом. Словно он главный злодей сцены и это от него нужно защищать принца.

А может, потому что он единственный, кроме И`ньяру, у кого было лицо.

Не страшно. Я видел множество кошмаров, и безликая толпа, тянущая к И`ньяру руки… Половина Благого двора хотела бы так разорвать принца на маленькие мерзкие кусочки, и я привык жить с мыслью: если это случится — я вырежу каждого эльфа, кто протянет к нему руки.

И`ньяру не отрывался от плиты. Пальцы заливало кровью, по щекам текли злые беспомощные слезы, плитка неохотно поддавалась. Я смотрел на его губы. На следы, оставленные мной. На укус, ярким пятном выделяющийся на белой шее. Если то, что он сейчас делает с плиткой, цена за моё удовольствие — почему бы и нет?

Мне хотелось продолжить. Тело помнило прикосновения, поцелуи, а инстинкты вопили, что нельзя расслабляться и нужно бороться до последнего.

Твой крик вывел из задумчивости. Не приказ, а крик о помощи — абсолютно тебе не подходящий. Злые слезы, дрожащие руки, кровь, льющаяся на плитку. Мне на миг показалось, что она сыто завибрировала, словно была живой. Или это вибрировало что-то под ней?

Я не думаю. Ты просишь — а значит, я с тобой, даже если нужно ломать пол в этом странном сне. Плитка не поддается, я очень быстро рассаживаю руки в кровь, как будто мы не камень пытаемся выломать, а по меньшей мере ножи, в нем застрявшие.

А потом.
Потом. Время замирает. От боли становится трудно дышать. Я отпускаю плитку и смотрю — на тебя. Слишком живого для сна. Слишком настоящего. Слишком. Испуганного, загнанного в угол, и никогда — не сломленного.

Вокруг нас стекались безликие эльфы. И говорили — то, что нельзя. То, что они не понимают. И это ошибка — от первого до последнего слова.

Смешно.
Слышу чей-то громкий надрывный смех — мой? Ребра раздирает болью изнутри — так бывает в кошмарах?

Смех закончился так же быстро, как и начался. Боль под ребрами никуда не исчезла, холод терзал внутренности. Если это не сон, если это наваждение — почему оно всё вдруг стало настолько… Неуместным?

— Он никогда не будет моим! — кричу в толпу, и, клянусь, они отшатываются от моего крика.

Я сам выбрал путь. Делить принца со всем миром, видеть его только во снах, мечтать о том, что когда-нибудь он подарит хотя бы тень благосклонности —  это мой выбор. Я от него не отступал. Никогда.

Иронично — во сне понимать насколько абсурдны все мои невысказанные мечты. Насколько я на самом деле этого хочу. Как просто — позволить воображению нарисовать картинку, где нет никого, только И`ньяру. Тень его настоящего.

Пальцы дрожат от плохо сдерживаемой злости. Я зову к магии, зову всем своим существом и снова впиваюсь в плитку. Не знаю, что срабатывает — мой зов, ненависть, злость, но плитка — тяжеленный кусок камня отлетает в сторону как пушинка, обнажая под собой…

Подпись автора

+3

16

…вязкую грязь, пополам с древней водой и чем-то, что пахло глубже, чем само время.

Он рухнул первым. Конечно. Классика. Плитка отлетела, камень провалился — и под ним оказалось не «ничто», как, возможно, хотелось бы, а эта мерзость. Болото, или скорее — пасть. Вязкая, с дыханием древнего праха. Он скользил вниз, не сопротивляясь. Как будто тело давно решило: если уж падать, то красиво. Или хотя бы молча.

И`ньяру скатился в трясину с достоинством утопающего бога. Ледяная вода подхватила, обожгла, впилась до костей, но всё это уже было. Всё это — повторялось. Как сон. Как наваждение, которое знает историю лучше самого сновидца. Он выплыл. Он встал. Он плевался грязью и знал: впереди ещё хуже.

На другом берегу всё ещё стояли мертвые — безмолвные, тоскливо прекрасные, как иллюстрация к свитку по черной магии. Только теперь небо будто посветлело. Или так казалось. Где-то кричала птица. Живая, не придуманный музыкальный выкрик. Северное сияние исчезло. Просто взяло и ушло, не попрощавшись. Остались сумерки — густые, как кровь с похмелья. Из леса накатил туман, липкий, пахнущий ветхими корнями, запретами и недосказанностью. Сцена — загляденье, но Его Высочество интересовали вещи попрактичнее.

Он выбрался на берег — первый. Разумеется. Морохир где-то за спиной, тоже мокрый, тоже злой. Возможно, даже жив. Ину не проверял. Не до того.

Ползком добравшись до костровища, принц разгрёб угли. Костёр, разумеется, умер. Как всё хорошее. Ожог — мелочь. Земля поддалась, и в этот момент И`ньяру понял, что может использовать копье. Сталь сжалась, как будто слушалась — оружие приняло форму лопаты. Ну, почти. Этого хватало.

Он копал. Вдох, удар. Выдох, грязь в глаза. Механика, ритм, избавление. Плевался, бранился почти на древнеэльфийском. Особенно эффектно звучало:

— Я мог бы быть поумнее. Мог бы догадаться. Мёртвые. Конечно. Через воду не пойдут. Ступить на клочок земли не могут. Сколько веков живу — и ни черта не учусь.

Словно в ответ — выдох. Глухой, старый, как сама могильная пустота. Дуновение ветра сорвало несколько мертвецов с ног, но, как заведённые, те же ржавые силуэты заняли их места. Повторяемость — главное оружие смерти. Ину было всё равно. Копьё наткнулось на что-то.

Он застыл. Лезвие отбросил в сторону, как обузу. Дальше — руками. Пальцы копали без изящества. Земля скрипела под ногтями. Спина… не болела. Рана, кажется, забылась. Или тело решило, что жаловаться — роскошь. Или ее не было вовсе, как и всего того, что привиделось Его Высочеству.

Где-то сбоку — Морохир. Молчит. Помогает. Не лезет с повязками, не читает лекции. Удивительно. Или просто притворяется полезным, пока не начнет морализаторствовать.

— О своей ране подумай, — буркнул И`ньяру сквозь зубы, не глядя. — А то я как идиот, за двоих копаю, за двоих умираю, за двоих воскресаю. Дворцовый театр, акт второй.

Он усмехнулся — уголками губ, чуть заметно. В грязи. На краю неведомого. Всё как он любит. Только музыка бы не помешала. Или хотя бы голос, который скажет: «Осторожно. Здесь начинается правда.»

А пальцы уже не рыли — ласкали. Мягко, почти благоговейно, как будто он вынимал из недр земли нечто священное. Смывал грязь с древнего камня, будто с чужой лопатки, — с таким же трепетом, с тем же жаром, что цепляется к ладоням в тишине. Под слоем ила обнаружился не фундамент, а стан. Стоянка. То самое место, где когда-то эльфы не спали ночами, пели дурью, играли на лютне и нарушали покой смертных просто ради смеха.

Камень был стар — не в смысле возраста, а как вечность. Испещрён рунами, пропитан магией, знал слишком многое. Одного прикосновения хватило, чтобы вдоль позвоночника прокатилась дрожь — сладкая, мерзкая. Чтобы язык облепила слюна. Чтобы из темени хлынули видения: огонь, смех, тёплые пальцы, флейта в сумерках, отзвуки желания. Магия. Голая, дикая, до-королевская.

Он выдохнул — тяжело, зло. Потёр лоб. Размазал по щеке грязь, вперемешку с кровью, потом с шипением процедил в сторону:

— Ну ты и тварь, Кайлеах.

Мгновенный отклик. Мертвые — отступили. Как по приказу. Ржавые латы осыпались, языки исчезли в горле. Один за другим, словно с них сняли проклятье. Или иллюзию. Камни, пни, мхи, коряги — вот что осталось. Иные смотрели нечеловеческими глазами, но были уже по-настоящему мертвы. Неугроза. Не люди. Просто часть ландшафта.

Тень — осталась. Стояла в отдалении. Без лица, без чёткого пола, то ли женщина, то ли мужчина, то ли просто... ошибка. Закутанная во что-то вязкое, как паутина, как тоска. Принц чувствовал взгляд — тяжёлый, липкий, вязкий. Хотя фигура не двигалась. Не шевелилась вовсе.

— Явилась, — процедил принц сквозь зубы и сплюнул в сторону. — Вот, Мор. Можешь любоваться. Виновница торжества. Тварь, которую мы, похоже, и пригласили. Со всеми почестями. Свечи, жертвы, эротические сны — всё как по канону.

Он не ждал ответа — и, конечно, не говорил с Морохиром. Голос его обращался выше. Глубже. Туда, где жили старые боги, которых больше не звали по именам, но которые всё ещё откликались на запах крови. И на раздражение. Особенно на раздражение.

Фигура напротив чуть качнулась — как будто признала. Или издевалась. Всё равно.

И`ньяру хмыкнул. Смех вырвался сам — сухой, горький, с привкусом усталости и гноя. Присел, как был: босой, с испачканными до локтей руками, с мокрыми, тяжёлыми волосами, липнущими к шее. Верхняя рубаха давно осталась в земле. Или на совести Морохира. Вместо неё — только грязь. И насекомые. Которые, в отличие от эльфов и мертвецов, прекрасно знали, чего хотят, и шли к цели прямолинейно. Гнус кусался, как проклятый. Кровь, видимо, нравилась.

— Кайлеах, — сказал он, с удовольствием, будто пробовал вкусное проклятие на языке. — Одноглазая ведьма. Старая зима. Аспитис, старый болван, орал о тебе так страстно, что чуть не выпал из кресла. Все боялся, что ты однажды вернешься и затопчешь его мальчиков.

Пауза.

— Властвуешь смертью, видишь всё, что прячут в подвалах памяти. Почти родственная душа. Почти.

Принц выудил из травы какую-то хилую былинку, сунул в рот, пожевал. Горько. Отвратительно. Правдиво. Выплюнул. Прихлопнул комара, не глядя.

— Разрываешь швы души, чтобы туда натечь. Шепчешь, пугаешь. Или...

Взгляд скользнул вбок. Касание чужого взгляда. Привкус крови — всё ещё на губах. Тепло рук — всё ещё под кожей. И это было хуже страха. Ближе, чем боль.

Он выдохнул, глубоко, как будто вытолкнул из себя остатки сна.

— Мы на твоей земле, да. И, похоже, ты хочешь, чтобы мы остались. Что ж, у нас есть время. У тебя — вечность. Но моё внимание стоит дорого. Так что давай. Удиви меня, старая сука. Что тебе нужно?

Ответ, разумеется, последовал. Не словами — а стилем.

Сначала — ветер. Рванул с такой яростью, что чуть не вышвырнул обоих эльфов обратно в озеро, словно хотел сказать: «Пшел вон». Потом — птицы. Стая, хлещущая по небу черными крыльями, как кисть безумца по чистому холсту. Затем — холод. Леденящий до крика. Трава заиндевела. С неба пошли снежинки — лёгкие, как обман, и такие же смертельно серьёзные.

И, наконец, голос. Тот, что звучит внутри черепа, не оставляя шанса притвориться глухим.

Дерзкий, мальчишка. Почти как твой отец. Но ты не король. И не станешь им. Ты — мой.

И`ньяру молча почесал ухо. Потому что чешется. Потому что может. Потому что демонстративное спокойствие раздражает сильнее любых криков. Ни один мускул не дрогнул.

Ты не уйдёшь отсюда. И твой друг — не уйдёт. Но я милостива. Целуй мои ноги — и я оставлю вас в грёзах. Или молись о смерти, если выберешь кошмар.

— Понимаешь, Мор? — лениво повернул голову И`ньяру. — Целовать ноги. Впечатляет. Сколько же лет я этого не слышал? Десять? Пятнадцать? Обычно этим грозят те, чью могилу давно затянула крапива.

Он фыркнул. Отбросил с лица прядь волос. Усмехнулся — не весело, а хищно.

— Что думаешь, стоит дать старой богине шанс? Или сразу её разочаровать?

Кайлеах молчала. Комары — нет. И`ньяру надоело сидеть: ноги затекли, спина заныла. Он поднялся, кряхтя, как старик, и снова коснулся камня. Магия дрогнула. Не больше дыхания. Но достаточно, чтобы кожа покрылась мурашками, а губы чуть приоткрылись от странной, едва ощутимой жажды.

— Не может ступить, — бросил принц. Не то Морохиру, не то в пустоту. — Значит, остров ей не по зубам. Уже неплохо.

Он даже почти улыбнулся. Почти — потому что тут же подул ветер. Не весёлый. Северный. И не просто холодный, а враждебный: с хрустом прихлопнул озеро коркой льда, со свистом взметнул полы плаща Кайлеах, задушил воздух инеем. Стало так холодно, что изо рта пошёл пар, а сам воздух звенел, будто натянутый нерв.

И`ньяру распрямился. Не встал — именно выпрямился, с тем самым, отточенным веками эльфийским хрустом, от которого даже магия может почувствовать себя не в своей тарелке.

— Ты дитя зимы, — выдохнул он, не громко, но чётко. — Но не ты одна.

Сделал паузу. Дал фразе разлиться в воздухе, как вино по мраморной чаше.

— Я — И`ньяру Ивовая Ветвь. Сын короля А`суа Белого Лиса. Наследник льда, крови и боли. Мороз — моя кожа, снег — моё дыхание. И если ты решила насмерть пялиться на кого-то с ледяным сердцем, могла бы выбрать менее злопамятного партнёра.

Он вскинул подбородок. Узкие глаза — стали щелями. Голос — ломал лёд без усилий:

— Возвращайся в свою дыру, старуха. Пока я добр.

И — повернулся. Спиной. Без поклона, без прощания. Как будто она была не духом, а служанкой, забывшей подать вино. И начал Танец Зимы. Ход Снежной Тени. Он не предупредил. Не обернулся. Просто вошёл в ритм — тот, что знали его кости. Тот, что вплетали в кровь ещё до рождения.

Первое движение — три шага вперёд. Левая. Левая. Правая. Каждый шаг — отточенный, будто вытесанный изо льда. След на снегу — не след. Зов. Один шаг назад. Хищник отступает, не убегая. Задержка — на вдохе. А потом — поворот. Через пятку. Быстро. Резко. Как щелчок хлыста по воздуху. Выпад вбок — режущий, как порыв ветра, что срывает ворота с петель.

Пока всё шло верно. Почти.

В голове шумело. Слишком много. Мыслей. Обрывков. Отзвуков чужих голосов и собственных теней.

Он думал об отце — о тех пальцах, что касались только мечей, не людей. О взгляде, таким холодным, что И`ньяру всегда казалось: его не рожали, его выковали. А потом — о Л`ианоре. Мягком, странном, слишком живом, слишком живущем в своем выдуманном свете. Он, наверное, всё бы простил. Даже эту зиму. Даже эту смерть.

А потом — Морохир.

И тут всё в нём дрогнуло.

Он вспоминал сон, слишком живой, слишком плотный. Как вино, настоявшееся на крови. Вспоминал прикосновения — и не мог понять, были ли они или он их выдумал. Горячие, властные руки. Зубы на коже. Вкус — не просто чужого желания, но признания. Почти молитвы. Почти мести.

Он вспоминал, как не позволил. Не открылся. Не впустил. Не шепнул «останься». Не протянул руку в ответ. Мор был рядом — и он отступил. Отбился словом, взглядом, игрой. Потому что иначе — расплавился бы. Умер бы не внешне, а изнутри.

Я сказал ему слишком мало. Или слишком много. Наверное, и то, и другое.

Он хотел бы дотронуться. Просто — провести пальцем по челюсти Мора. Убедиться, что она настоящая. Что он ещё рядом. Что он ещё его.

Но теперь… может, уже нет смысла.

И`ньяру впервые за долгое время признал: он боится. Не драки, не холода, не безликих теней. А того, что момент — ушёл. Что Мор был рядом, хотел остаться, а он — отвернулся.

Я не дал ему согреть меня. Не потому что не хотел. А потому что не умел.

И теперь — может быть поздно.

Может, всё кончится здесь. Они не выберутся. Не доживут до весны. Их кости обглодает ветер, их имена затрут морозы. И никто не узнает, что именно было между ними. Только лёд. Только недосказанность. Только то, что могло быть, но не стало.

Подпись автора

+3

17

Сны не должны заканчиваться так. Прыжком в непонятную дыру под плитой, в окружении обнаженных тел, где ни у кого нет ни лица, ни имени. Не похоже на обычный кошмар. Похоже на странную вязкую муть, морок, игру с воображением — ради чего? 

Пытаюсь вспомнить — что я читал, что слышал о подобном. Не вспоминается. Всплывает в памяти имя — Кайлеах. Где, почему, когда — в туманном мареве. 

Но я следую за И`ньяру. Как и всегда, без лишних вопросов. Да и не хотелось спрашивать. Хотелось стереть из памяти этот сон, поцелуй, обнаженные плечи принца и сладкий вкус крови. Забыть, как предательски рвало душу на части
«он будет твоим!», сказанное кем-то в этом… Сне? Иллюзии? 

Прыжок в пустоту заканчивается болотом. Мерзким, холодным, отрезвляющим. Небо — светлее, чем было до того, как мы... заснули? Пропали в иллюзии? Тот же островок, те же мертвые, то же дерево. Ругающийся сквозь зубы принц. Я молча следовал за ним, отплевывался от холодной воды и понимал… Да ничего я не понимал. Эмоции в сторону — не до них.

Мертвецы стояли, птицы завывали где-то вдалеке, И`ньяру копал. Снова рыл землю, уже не голыми руками, как во сне, а своим копьём. Оскорбительное использование благородного оружия — в качестве рабочего инструмента. Впрочем, чувства артефакта — последнее о чем стоило думать.

Я смотрел. Не лез под руку, И`ньяру прекрасно справлялся сам. Я подобрал с земли оставленный лук. Проверил — на месте ли клинки. Во сне их не было, сейчас же оружие оставалось при мне. И чуть ли не впервые в жизни мне казалось, что от него нет никакого толка. Оставленный плащ лежал на грязной земле алым неуместным пятном.

Ран на принце не было. Видимых. Кровь по спине не текла — а значит, не считая злости, грязи и недовольства, И`ньяру был в порядке. Замерз разве что, но копает с таким усердием, что наверняка уже согрелся. Огрызается.

— Прости, но только о тебе и думаю, — фыркаю. До сознания ещё не дошло, было ли то видение в дворцовом зале правдой. Или оно привиделось только мне? Следов на И`ньяру не осталось — значит, сон?

— Когда ещё увидишь принца по уши в грязи и с лопатой в руках? Незабываемо, И`ньяру. 

Шучу. Заставляю себя улыбаться, отодвигаю вопросы на задний план. Раньше, до севера, я бы не смог — так. Рассмеяться, когда больше всего хочется взвыть и схватить принца за плечи, сжать, добиться не признания даже, нет. Ответов. Или чтобы И`ньяру хотя бы к чему-нибудь отнесся серьёзно — все-таки угроза для жизни тут вполне реальна.

Но я улыбаюсь — и смотрю, как он откапывает камень. Не мешаю. Не рвусь копать за него. Мёртвые стоят неподвижной стеной — если они захотят напасть, мы не выстоим.

Камень — древний, как время, пропитанный магией. Достаточно одного взгляда, чтобы это почувствовать. Тянет прикоснуться — не сдерживаю порыв. Камень гладкий, скользкий, на нем холодные как лед пальцы И`ньяру. Магия. Образы. Обрывки воспоминаний без ответов, от которых по венам растекается магический жар. Согревает, успокаивает, будто бы укрывает невидимым щитом.
Дарит обманчивое чувство безопасности — на севере нельзя верить ничему, что обещает тебя защитить.

Я читал о таком. Когда-то давно, в прошлой жизни при дворе — старинные артефакты, оставшиеся от ушедших в забвение богов и предков. Раз он до сих пор полон силы — значит, создатель жив, и не думаю, что мы захотим с ним встретиться. На севере не бывает приятных сюрпризов — это запоминаешь очень быстр. Не убило сразу — считай, повезло.

И`ньяру обращается ко мне, но разговаривает не со мной. Я натягиваю тетиву лука — на всякий случай. Силуэт старухи вижу, но не уверен, что ее убьет моя стрела. Древний могущественный сид. Жаждущий, чтобы ей снова приносили жертвы и возносили молитвы. Сходящий с ума от тоски. Впитывающий холодное безумие севера не одно тысячелетие.

В памяти всплывает предупреждение —если она дотронется до И`ньяру, он умрет. Превратится в камень, в лед, пополнит ее свиту. Станет не пеплом, а закованным в лед навечно — не спасет ни одно заклятие. Кайлеах на вечное развлечение.

Мертвецы исчезают, рассыпаются — очередной морок? Что здесь вообще настоящее? Против воли вспоминаю, как целовал принца, как реально это все выглядело — и чувствую, как почва уходит из-под ног. Тогда все было таким же реальным по ощущениям, как и сейчас.

Первая стрела летит в силуэт старухи. Я не промахиваюсь, стрелы заговорённые — но ощущение, будто промазал, несмотря на то, что стрела будто бы застревает в ней. Не меняется ничего. Она не реагирует — пропитанное магией божество не убить на его территории.

И ступить на остров она не может тоже. Стрела не возвращается. И`ньяру говорит с ней так, будто она не более чем пыль под ногами — может, всё делает правильно, а может, его хамство сыграет с нами злую шутку.

Но он прав в одном — я лучше умру, чем дам понять спятившему божеству, что меня можно прогнуть. Что я вообще могу ее бояться — много чести для той, память о которой осталась лишь в пыльных свитках.

Ее слова звучали в голове набатом, но при этом она не издала ни звука. Древних богов не учили хорошим манерам? Мелочь, но меня снова тянет рассмеяться.

Она злится — насылает ветер, холод, прожигающий нутро, лед, сковывающий озеро. Она не сможет приблизиться, но и выпускать нас она тоже не станет. У нее в запасе все время мира, у нас...

Я вспоминаю Шиена. Его испуганный взгляд, ледяные пальцы, сухие волосы цвета выгоревшей на солнце соломы. Совсем юный, ему не исполнилось и пары веков.

— Командир, скажите, а вы не хотите вернуться? Вы же можете, вы Лорд, вас в столице с распрострертыми объятиями примут, — он спрашивал, когда мы вернулись с его первой вылазки за стены крепости, лет восемь назад. Тогда на наших глазах погиб какой-то мальчишка, едва ли старше самого Шиена. Захотел приключений, попал в лапы к мертвецам, которых гнали с кладбища некроманты.

У меня был выбор: он или Шиен, который по дурости метнулся в самую сердце развернувшейся бойни. Я спас Шиена. Ненавидел себя за то, что не смог вытащить обоих.

— Мой отец — Лорд. Пока он жив, я наследник Дома и Лордом стану только после его смерти, — поправляю. Шиен не жил в столице, он был из тех, с кем охотно подружился бы Л`ианор. Старший принц любил бродяжек, обиженных судьбой. Я же не мог заставить себя испытывать к ним хоть что-то кроме вежливого пренебрежения. Может, зависти — даже в самые тяжелые дни Шиен был абсолютно свободен. На него не давили ни клятвы, ни честь Дома, ни приказы Его Мерзкого Высочества.

— Все равно! Вас же обожают в столице, я столько слухов слышал, пока в тюрьме был! Почему вы торчите здесь?

— Шиен, как думаешь, что останется от крепости, если ее покинет Командир? — я спросил прямо. Вопрос риторический, но мне было интересно, что он ответит. — Живым. По своей воле. Потому что надоело и как ты сказал? Потому что обожают в столице?

— Назначат нового?.. — в его голосе звучала неуверенность.

— Чтобы он точно так же развернулся и бросил здесь все, потому что его в столице любят? Или потому что у него есть дела поважнее, чем защищать эльфов от угрозы с севера?

— Но вы же можете выбирать, Командир. Младший принц на вашей стороне, неужели он позволит своему другу оставаться здесь?

Я тогда рассмеялся. В голос, как от хорошей шутки, а не злой насмешки судьбы, чем в действительности это и являлось.

— Ох, Шиен, ну и чушь же ты несешь. Наслушался сплетен, думаешь, что в столице есть дело хоть до кого-то, а И`ньяру ненавидят чисто формально, за глаза красивые и милейший характер? — слова Шиена почему-то задели. Рассмешили и тронули что-то в глубине души. — Это был приказ принца. Оставаться здесь, еще до того, как король меня отправил защищать север. Я и в первый раз не хотел возвращаться обратно в столицу, а сейчас...

Пауза. Разбавленная глотком отвратного горячего пойла, больше напоминающего подогретый спирт со специями. Пью и не морщусь.

— Ты видел, что сегодня случилось. Видел, как погиб наш брат, которого я не смог спасти. А представь, что будет, если уйду я. Уйдешь ты. Уйдут все, кто защищает наши земли. Представь, что будет, если мертвецы, сиды, люди со своими магами придут в эльфийские леса, чтобы вырезать нас всех? Какая разница, кто будет сидеть на троне, если от королевства эльфов ничего не останется?

Шиен замолчал. Смотрел на меня — с грустью и каким-то новым пониманием.

— Мой ответ — нет. Я буду последним, кто покинет эту крепость. Когда больше нечего будет защищать и не за кого станет сражаться.

Воспоминание уходит. Остается И`ньяру. Полуобнаженный, красивый, как и положено принцу — даже в слое из грязи, замерзающей воды и крови. Магия еще молчит, не поддается, но я будто бы слышу отклик.

Понятия не имею, что он задумал, но буду сражаться за него — до последнего вздоха.

И`ньяру начинает Танец. Узнаю его безошибочно — Танец Зимы. Не танцевал его с того момента, как покинул столицу. Да и никогда не любил эти танцы, но следовал традициям. Мы все жили с уверенностью — случится что-то страшное, если не соблюсти древние ритуалы.

И`ньяру танцевал босиком по снегу — безупречный, совершенный, сам как живое воплощение зимы и снега. Музыки не было, но клянусь — она звучала в каждом его жесте, в каждом движении, в каждом вдохе. Хотелось дотронуться. Хотелось снова — сжимать его в руках до боли, оставаться следами алого цвета на его коже. Я хотел — его.

Хотел и понимал — он никогда не будет моим. А сон... Его там не было. Видения от Кайлеах. Если И`ньяру и видел что-то приятное в насланном мороке — это мог быть только трон его отца. Или его враги, не мёртвые, нет. Униженные, сломленные, молящие о прощении и о том, чтобы принц подарил им легкую смерть. Я слишком хорошо знал И`ньяру, чтобы в красках и деталях представлять, что именно порадует его душу.

И тут — принц делает шаг. Не в ритм. Не по узору танца. Сбивается — и я чувствую всем телом, как дрожит само время. Оглушительно орут птицы, где-то вдалеке счастливо смеётся старуха.

Не опускаю лук, но я не знаю, в кого целиться. Пристрелить принца, чтобы он не наошибался еще больше?

— И`ньяру... Что происходит?

Отредактировано Morohir (2025-07-10 21:53:55)

Подпись автора

+1

18

Он замедлился. Не потому что устал — хотя устал. И не потому что ошибся — хотя знал об этом с первого сбитого вдоха. Он замедлился, потому что тело требовало счёта: крови, дыхания, равновесия. Душа — напоминала о долге. А внутри него, как назло, всё сбилось. Магия — ещё держалась, но как натянутая тетива, готовая лопнуть.

Он знал, что ошибся. Знал до того, как ветер стал чересчур колким, до того, как лёд под ногами дал хруст — не ритуальный, а угрожающий. Не нужно было ни вопросов Морохира, ни ехидства старухи. Он и сам был себе судом. И палачом. Он помнил: Танец не прощает. Аспитис рассказывал о таких срывах — когда ритм сбивается, и природа мстит. Столетия мороза. Кровь, замерзающая в младенцах. Цветы, не знавшие весны. И`ньяру знал — и всё равно позволил себе ещё одну ошибку.

Потому что внутри не было пустоты. Там было слишком много. Там был Морохир.

Рука дрогнула — не от страха. От воспоминания. Слишком острого. Слишком телесного. Жар, оставшийся от поцелуев, которые, быть может, ему только привиделись. Но язык… язык Морохира, скользнувший в его рот — он ощущался так, будто его вырезали из снега и пламени одновременно. Эти пальцы — на запястьях, на шее, чуть грубее, чем позволено. Эти слова — шёпотом, в ухо, будто молитва и приговор.

Он не позволил тогда. Не впустил. Не ответил. Проклятая гордость — как ледяной панцирь. Зачем был этот сон, если теперь — холод, тишина и смерть?

Движения его стали резче. Бессмысленно яростными. Он знал, что нарушает ритм — и делал это. Нарочно. Как вызов. Как просьбу. Как порыв живого, кто слишком устал быть живым.

И`ньяру остановился. Повернул голову — чуть, едва. Только чтобы взглянуть на Морохира. Тот был там, с луком, с холодным лицом. О, он мог бы выстрелить. Прямо сейчас. В него. В принца. И`ньяру бы не остановил. Даже, может быть, поблагодарил.

Он усмехнулся. На одно короткое, беззвучное дыхание — чуть приподняв уголок губ. А потом — прыгнул. Разворот. Приземление. Не снежинка — глыба. Земля вздрогнула. Магия — ударила. Всё замерло.

И`ньяру стоял на одном колене, в грязи, в промёрзшей земле, весь — в снегу, крови, и в танце. Воздух звенел. Прядь волос прилипла к щеке. Грязь стекала по позвоночнику. Но он ощущал себя иначе. Как всегда после танца. Опустошённым. Принесённым в жертву. Чистым, как лезвие после первого убийства.

Он не встал. Просто выдохнул. Молча. Медленно. Глубоко. Очищающе. Кайлеах стояла там. Уже не такая высокая. Уже не такая сильная.

— Убирайся, — шепнул принц. — Ты здесь — никто.

Магия трепетала в пальцах, как птица с переломанным крылом. И всё же — жила. Он чувствовал это. И чувствовал Морохира. Его близость. Его дыхание. Его готовность. Прикрыть. Ударить. Остаться.

В голове всё ещё пульсировали образы. Проклятый сон. Морохир — в нём был ярче, чем когда-либо. Его глаза. Его руки. Его жар. Он вспоминал, как они целуются — и не мог понять, было ли это наяву. Он вспоминал, как хотелось стянуть с него одежду, вдавиться в его губы, остаться под ним — не как принц, как добыча. Он хотел бы это снова. Хотел бы — но не мог позволить.

Теперь не время. Теперь — остров, ветер, лёд. Теперь — старая ведьма, чей голос больше не звучал. Она знала, что проиграла.

А он — всё ещё знал, что проиграл себе.

Но встал. И пошёл вперёд. Потому что холод — его стихия. А желания… желания он снова запрёт. Внутри. Под слоем льда. До следующей ошибки. Или следующего поцелуя. Что случится раньше.

Вода покрылась льдом, как только он ступил на неё. Без предупреждения, без треска — будто ждала. Озеро превратилось в зеркало смерти, и каждый его шаг вырезался в нём резцом холода. Он не шел — он вёл за собой зиму. Лёд тянулся за ним, как шлейф. А впереди — она. Кайлеах. Тень, чья древность была ощутима даже на расстоянии. Она не дрогнула. Или… дрогнула? Едва-едва. Но И`ньяру не искал ответа. Это было неважно. Он поднимал руки — не молясь, но повелевая. Как сын льда. Как дитя боли. Как наследник не прощения, но власти.

Ветер взвыл. Буря откликнулась на зов. Снег метался, как загнанный зверь. А небо стало темнее, будто кто-то заволок его траурным покрывалом. Глаза И`ньяру сверкали. Не светом. Презрением.

— Прочь, — выдохнул он. Не крик. Приказ. Настолько ясный, что даже сама ткань мира, казалось, содрогнулась.

Он знал: она может коснуться. Если осмелится. Но не осмелится. Потому что между ними — не только лёд, но и имя. Его имя. И за ним — имя отца. Имя двора. Имя древней крови, которую не топчут безнаказанно. Он не видел Морохира. Но знал — тот рядом. Где-то на берегу, мокрый, разъярённый, верный до последнего. Он не сбежит. Скорее сам отрежет старухе горло.

И всё же то, что происходило, было больше, чем просто их дуэль. Больше, чем два эльфа и одна старая тварь. Это был вызов. Испытание. Старуха стояла на костях веков. Он — на крови предков.

Он протянул руку. Копьё дрогнуло, взмыло в воздух и вернулось. С резким посвистом, с колющим нетерпением. Ромбовидное лезвие зазвенело в ладони, как ответная клятва. Он не собирался сражаться. Он очерчивал черту. Полукруг. Граница. За ней — никто не пройдёт. Брызги льда взметнулись вверх, застыла дуга, как хрустальная печать.

— Хочешь эльфов? — его голос был тихим. Почти ласковым. Почти флирт. — Так возьми.

Она сделала шаг. Второй. Тень под её ногами сгущалась, как кровь. Полы плаща били по воздуху, будто в агонии. Но не приближалась. Она говорила:

— Глупый мальчик. Ты сделал то, что запрещено.

Он не ответил. Он думал: если бы ты знала, как много я нарушал. И не жалел.

— Ты сам себя уничтожишь. И всех, кто рядом.

Её взгляд скользнул вбок. К Морохиру. Там — огонь. Рыжие волосы. Сосредоточенность. Чужой. Но его.

— Он умрёт. И ты тоже. Не сейчас. Но потом.

Ответ был прост. Движение. Молнией. Копьё полетело — точно, остро, как сам приговор. Прошло сквозь её тело. Или нет? Она рассыпалась — как морок. Как дым. Как память, которую не звали.

Воздух остался. Но её — нет.

Буря исчезла, будто её не было. Тучи — рассыпались. Солнце ударило в лицо, слепяще, без предупреждения, как пощёчина. Капель застучала. Пахло сыростью, ландышами, преждевременным теплом. Лес ожил — щебет, шелест, прыгнувшая с ветки белка. Озеро стонало, покрываясь трещинами, как лопнувшее зеркало. Только под его ногами лёд не таял. Магия держалась. Не упрямо — гордо.

Весна пришла. Невовремя.

И`ньяру обернулся. Копьё — в левую. Спина прямая. Лицо каменное. Молчание — не поза, привычка. Прошёл мимо Морохира, не глядя, будто его не было вовсе. Впрочем, если бы он задержал взгляд — мог бы остаться. А он шёл. К камню. К тому месту, где предки оставили след.

Рукой — не коснулся. Ступнёй — да. Ощутил: жар, словно чья-то кровь всё ещё пульсирует под этой землёй. Эльфийская. Его. Сила оставалась рядом. Не Кайлеах, не страх, не игра в кошмары — магия, что знала его имя.

— Во дворец надо весть отправить, — вымолвил он. Голос — низкий, сухой, будто только что выдохнуло его дерево. — О том, что древние твари всё чаще забывают границы. Или просто плюют на них.

Он повернул голову. Наконец. Посмотрел на Морохира. Долго. Лицо — серое от усталости, глаза — не угасшие, просто выгоревшие. Как будто даже внутренний огонь пошёл на дрова.

Раньше, после Танца, принц сидел бы на пиршественном ложе. Ел бы с насмешкой, пил бы с грацией палача. Слушал музыку. Сыпал ядом и виною. Танец длился тогда часами, а после — празднество. Эльфийский театр, где каждый знал, как держать спину и как сдерживать зависть. Он не любил это. Но участвовал. Потому что так надо.

А сейчас — меньше часа. Может, четверть. Может, меньше. Но ощущение, будто отдал не только тело — душу в придачу. И остался должен.

Копьё вонзилось в землю. Он облокотился. Дерево под пальцами — не камень, но держало крепко. И сказал, глядя в сторону:

— Из всех чудовищ, жадных до власти, эта тварь выбрала Аспитиса. Почему не кого похуже? Или, наоборот, похитрее. Хоть бы кого-то с интересом.

Уголки губ дрогнули. Не улыбка. Рефлекс.

Но сказал он не о нём. Ни о старике, ни о магии, ни о танце. Он говорил — о том, что видел. О том, кто был рядом. Почему не Л`ианор? Почему не кто-то из прошлого, случайный, безопасный, давно отыгранный в пьесе. Почему — Морохир? И`ньяру бы предпочёл сон, где его предаёт брат. Где он умирает в объятиях врага. Где он тонет в крови. Всё, что угодно — только не эта кожа. Не этот жар. Не этот голос, что звал. Не эти руки. Не это имя.

Слишком близко. Слишком… по-настоящему. Даже для него. Даже для И`ньяру.

Иногда — в тишине. Когда снег ложился ровным полотном, и даже мысли казались лишними — И`ньяру допускал. Редко. Почти неохотно. Но всё же.

Что Морохир — идеальный выбор.

Сильный. Молчаливый. Верный до безрассудства, но не слепо. Красивый — в том смысле, в каком красивые старые мечи: закалённый, опасный, тускло сверкающий в полумраке. Не болтает. Не умничает. Не тянет на себя внимание. И при этом — рядом. Там, где нужно. Сдержан, но не холоден. Честен, но не прост. Стоит, когда прочие бегут. Молчит, когда все орут. И не боится — даже его.

Иногда И`ньяру думал — а что, если бы. Если бы не было ни трона, ни клятв, ни этого вечного эльфийского фарса с обрядами, долгом и изломанными жизнями. Если бы был только холодный вечер, жаркий взгляд, две чаши вина и постель, где можно наконец отдохнуть, не играя ни в принца, ни в судью, ни в оружие своего отца. Если бы можно было просто быть. И если быть — то с ним.

Но И`ньяру не был дураком. Он знал цену желаниям. Особенно — сбывшимся.

Подпись автора

+2

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1560] между инеем и пеплом

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно