…вязкую грязь, пополам с древней водой и чем-то, что пахло глубже, чем само время.
Он рухнул первым. Конечно. Классика. Плитка отлетела, камень провалился — и под ним оказалось не «ничто», как, возможно, хотелось бы, а эта мерзость. Болото, или скорее — пасть. Вязкая, с дыханием древнего праха. Он скользил вниз, не сопротивляясь. Как будто тело давно решило: если уж падать, то красиво. Или хотя бы молча.
И`ньяру скатился в трясину с достоинством утопающего бога. Ледяная вода подхватила, обожгла, впилась до костей, но всё это уже было. Всё это — повторялось. Как сон. Как наваждение, которое знает историю лучше самого сновидца. Он выплыл. Он встал. Он плевался грязью и знал: впереди ещё хуже.
На другом берегу всё ещё стояли мертвые — безмолвные, тоскливо прекрасные, как иллюстрация к свитку по черной магии. Только теперь небо будто посветлело. Или так казалось. Где-то кричала птица. Живая, не придуманный музыкальный выкрик. Северное сияние исчезло. Просто взяло и ушло, не попрощавшись. Остались сумерки — густые, как кровь с похмелья. Из леса накатил туман, липкий, пахнущий ветхими корнями, запретами и недосказанностью. Сцена — загляденье, но Его Высочество интересовали вещи попрактичнее.
Он выбрался на берег — первый. Разумеется. Морохир где-то за спиной, тоже мокрый, тоже злой. Возможно, даже жив. Ину не проверял. Не до того.
Ползком добравшись до костровища, принц разгрёб угли. Костёр, разумеется, умер. Как всё хорошее. Ожог — мелочь. Земля поддалась, и в этот момент И`ньяру понял, что может использовать копье. Сталь сжалась, как будто слушалась — оружие приняло форму лопаты. Ну, почти. Этого хватало.
Он копал. Вдох, удар. Выдох, грязь в глаза. Механика, ритм, избавление. Плевался, бранился почти на древнеэльфийском. Особенно эффектно звучало:
— Я мог бы быть поумнее. Мог бы догадаться. Мёртвые. Конечно. Через воду не пойдут. Ступить на клочок земли не могут. Сколько веков живу — и ни черта не учусь.
Словно в ответ — выдох. Глухой, старый, как сама могильная пустота. Дуновение ветра сорвало несколько мертвецов с ног, но, как заведённые, те же ржавые силуэты заняли их места. Повторяемость — главное оружие смерти. Ину было всё равно. Копьё наткнулось на что-то.
Он застыл. Лезвие отбросил в сторону, как обузу. Дальше — руками. Пальцы копали без изящества. Земля скрипела под ногтями. Спина… не болела. Рана, кажется, забылась. Или тело решило, что жаловаться — роскошь. Или ее не было вовсе, как и всего того, что привиделось Его Высочеству.
Где-то сбоку — Морохир. Молчит. Помогает. Не лезет с повязками, не читает лекции. Удивительно. Или просто притворяется полезным, пока не начнет морализаторствовать.
— О своей ране подумай, — буркнул И`ньяру сквозь зубы, не глядя. — А то я как идиот, за двоих копаю, за двоих умираю, за двоих воскресаю. Дворцовый театр, акт второй.
Он усмехнулся — уголками губ, чуть заметно. В грязи. На краю неведомого. Всё как он любит. Только музыка бы не помешала. Или хотя бы голос, который скажет: «Осторожно. Здесь начинается правда.»
А пальцы уже не рыли — ласкали. Мягко, почти благоговейно, как будто он вынимал из недр земли нечто священное. Смывал грязь с древнего камня, будто с чужой лопатки, — с таким же трепетом, с тем же жаром, что цепляется к ладоням в тишине. Под слоем ила обнаружился не фундамент, а стан. Стоянка. То самое место, где когда-то эльфы не спали ночами, пели дурью, играли на лютне и нарушали покой смертных просто ради смеха.
Камень был стар — не в смысле возраста, а как вечность. Испещрён рунами, пропитан магией, знал слишком многое. Одного прикосновения хватило, чтобы вдоль позвоночника прокатилась дрожь — сладкая, мерзкая. Чтобы язык облепила слюна. Чтобы из темени хлынули видения: огонь, смех, тёплые пальцы, флейта в сумерках, отзвуки желания. Магия. Голая, дикая, до-королевская.
Он выдохнул — тяжело, зло. Потёр лоб. Размазал по щеке грязь, вперемешку с кровью, потом с шипением процедил в сторону:
— Ну ты и тварь, Кайлеах.
Мгновенный отклик. Мертвые — отступили. Как по приказу. Ржавые латы осыпались, языки исчезли в горле. Один за другим, словно с них сняли проклятье. Или иллюзию. Камни, пни, мхи, коряги — вот что осталось. Иные смотрели нечеловеческими глазами, но были уже по-настоящему мертвы. Неугроза. Не люди. Просто часть ландшафта.
Тень — осталась. Стояла в отдалении. Без лица, без чёткого пола, то ли женщина, то ли мужчина, то ли просто... ошибка. Закутанная во что-то вязкое, как паутина, как тоска. Принц чувствовал взгляд — тяжёлый, липкий, вязкий. Хотя фигура не двигалась. Не шевелилась вовсе.
— Явилась, — процедил принц сквозь зубы и сплюнул в сторону. — Вот, Мор. Можешь любоваться. Виновница торжества. Тварь, которую мы, похоже, и пригласили. Со всеми почестями. Свечи, жертвы, эротические сны — всё как по канону.
Он не ждал ответа — и, конечно, не говорил с Морохиром. Голос его обращался выше. Глубже. Туда, где жили старые боги, которых больше не звали по именам, но которые всё ещё откликались на запах крови. И на раздражение. Особенно на раздражение.
Фигура напротив чуть качнулась — как будто признала. Или издевалась. Всё равно.
И`ньяру хмыкнул. Смех вырвался сам — сухой, горький, с привкусом усталости и гноя. Присел, как был: босой, с испачканными до локтей руками, с мокрыми, тяжёлыми волосами, липнущими к шее. Верхняя рубаха давно осталась в земле. Или на совести Морохира. Вместо неё — только грязь. И насекомые. Которые, в отличие от эльфов и мертвецов, прекрасно знали, чего хотят, и шли к цели прямолинейно. Гнус кусался, как проклятый. Кровь, видимо, нравилась.
— Кайлеах, — сказал он, с удовольствием, будто пробовал вкусное проклятие на языке. — Одноглазая ведьма. Старая зима. Аспитис, старый болван, орал о тебе так страстно, что чуть не выпал из кресла. Все боялся, что ты однажды вернешься и затопчешь его мальчиков.
Пауза.
— Властвуешь смертью, видишь всё, что прячут в подвалах памяти. Почти родственная душа. Почти.
Принц выудил из травы какую-то хилую былинку, сунул в рот, пожевал. Горько. Отвратительно. Правдиво. Выплюнул. Прихлопнул комара, не глядя.
— Разрываешь швы души, чтобы туда натечь. Шепчешь, пугаешь. Или...
Взгляд скользнул вбок. Касание чужого взгляда. Привкус крови — всё ещё на губах. Тепло рук — всё ещё под кожей. И это было хуже страха. Ближе, чем боль.
Он выдохнул, глубоко, как будто вытолкнул из себя остатки сна.
— Мы на твоей земле, да. И, похоже, ты хочешь, чтобы мы остались. Что ж, у нас есть время. У тебя — вечность. Но моё внимание стоит дорого. Так что давай. Удиви меня, старая сука. Что тебе нужно?
Ответ, разумеется, последовал. Не словами — а стилем.
Сначала — ветер. Рванул с такой яростью, что чуть не вышвырнул обоих эльфов обратно в озеро, словно хотел сказать: «Пшел вон». Потом — птицы. Стая, хлещущая по небу черными крыльями, как кисть безумца по чистому холсту. Затем — холод. Леденящий до крика. Трава заиндевела. С неба пошли снежинки — лёгкие, как обман, и такие же смертельно серьёзные.
И, наконец, голос. Тот, что звучит внутри черепа, не оставляя шанса притвориться глухим.
— Дерзкий, мальчишка. Почти как твой отец. Но ты не король. И не станешь им. Ты — мой.
И`ньяру молча почесал ухо. Потому что чешется. Потому что может. Потому что демонстративное спокойствие раздражает сильнее любых криков. Ни один мускул не дрогнул.
— Ты не уйдёшь отсюда. И твой друг — не уйдёт. Но я милостива. Целуй мои ноги — и я оставлю вас в грёзах. Или молись о смерти, если выберешь кошмар.
— Понимаешь, Мор? — лениво повернул голову И`ньяру. — Целовать ноги. Впечатляет. Сколько же лет я этого не слышал? Десять? Пятнадцать? Обычно этим грозят те, чью могилу давно затянула крапива.
Он фыркнул. Отбросил с лица прядь волос. Усмехнулся — не весело, а хищно.
— Что думаешь, стоит дать старой богине шанс? Или сразу её разочаровать?
Кайлеах молчала. Комары — нет. И`ньяру надоело сидеть: ноги затекли, спина заныла. Он поднялся, кряхтя, как старик, и снова коснулся камня. Магия дрогнула. Не больше дыхания. Но достаточно, чтобы кожа покрылась мурашками, а губы чуть приоткрылись от странной, едва ощутимой жажды.
— Не может ступить, — бросил принц. Не то Морохиру, не то в пустоту. — Значит, остров ей не по зубам. Уже неплохо.
Он даже почти улыбнулся. Почти — потому что тут же подул ветер. Не весёлый. Северный. И не просто холодный, а враждебный: с хрустом прихлопнул озеро коркой льда, со свистом взметнул полы плаща Кайлеах, задушил воздух инеем. Стало так холодно, что изо рта пошёл пар, а сам воздух звенел, будто натянутый нерв.
И`ньяру распрямился. Не встал — именно выпрямился, с тем самым, отточенным веками эльфийским хрустом, от которого даже магия может почувствовать себя не в своей тарелке.
— Ты дитя зимы, — выдохнул он, не громко, но чётко. — Но не ты одна.
Сделал паузу. Дал фразе разлиться в воздухе, как вино по мраморной чаше.
— Я — И`ньяру Ивовая Ветвь. Сын короля А`суа Белого Лиса. Наследник льда, крови и боли. Мороз — моя кожа, снег — моё дыхание. И если ты решила насмерть пялиться на кого-то с ледяным сердцем, могла бы выбрать менее злопамятного партнёра.
Он вскинул подбородок. Узкие глаза — стали щелями. Голос — ломал лёд без усилий:
— Возвращайся в свою дыру, старуха. Пока я добр.
И — повернулся. Спиной. Без поклона, без прощания. Как будто она была не духом, а служанкой, забывшей подать вино. И начал Танец Зимы. Ход Снежной Тени. Он не предупредил. Не обернулся. Просто вошёл в ритм — тот, что знали его кости. Тот, что вплетали в кровь ещё до рождения.
Первое движение — три шага вперёд. Левая. Левая. Правая. Каждый шаг — отточенный, будто вытесанный изо льда. След на снегу — не след. Зов. Один шаг назад. Хищник отступает, не убегая. Задержка — на вдохе. А потом — поворот. Через пятку. Быстро. Резко. Как щелчок хлыста по воздуху. Выпад вбок — режущий, как порыв ветра, что срывает ворота с петель.
Пока всё шло верно. Почти.
В голове шумело. Слишком много. Мыслей. Обрывков. Отзвуков чужих голосов и собственных теней.
Он думал об отце — о тех пальцах, что касались только мечей, не людей. О взгляде, таким холодным, что И`ньяру всегда казалось: его не рожали, его выковали. А потом — о Л`ианоре. Мягком, странном, слишком живом, слишком живущем в своем выдуманном свете. Он, наверное, всё бы простил. Даже эту зиму. Даже эту смерть.
А потом — Морохир.
И тут всё в нём дрогнуло.
Он вспоминал сон, слишком живой, слишком плотный. Как вино, настоявшееся на крови. Вспоминал прикосновения — и не мог понять, были ли они или он их выдумал. Горячие, властные руки. Зубы на коже. Вкус — не просто чужого желания, но признания. Почти молитвы. Почти мести.
Он вспоминал, как не позволил. Не открылся. Не впустил. Не шепнул «останься». Не протянул руку в ответ. Мор был рядом — и он отступил. Отбился словом, взглядом, игрой. Потому что иначе — расплавился бы. Умер бы не внешне, а изнутри.
Я сказал ему слишком мало. Или слишком много. Наверное, и то, и другое.
Он хотел бы дотронуться. Просто — провести пальцем по челюсти Мора. Убедиться, что она настоящая. Что он ещё рядом. Что он ещё его.
Но теперь… может, уже нет смысла.
И`ньяру впервые за долгое время признал: он боится. Не драки, не холода, не безликих теней. А того, что момент — ушёл. Что Мор был рядом, хотел остаться, а он — отвернулся.
Я не дал ему согреть меня. Не потому что не хотел. А потому что не умел.
И теперь — может быть поздно.
Может, всё кончится здесь. Они не выберутся. Не доживут до весны. Их кости обглодает ветер, их имена затрут морозы. И никто не узнает, что именно было между ними. Только лёд. Только недосказанность. Только то, что могло быть, но не стало.
- Подпись автора
Молитесь, чтобы я был зол. Во гневе я ещё держу себя в руках.