Пустота дышала под кожей. Чистая, шелковая, правильная. Та, что приходит после Танца, когда магия выжигает в костях всё лишнее и оставляет только форму. У Л`ианора, разумеется, всё иначе. У него были свои игрушки: рассветы, цветы, ритуалы жизни. И`ньяру же звал зиму. Не метель и не снег — сам перелом.
И сейчас пустота должна была дать ему покой. Но что-то треснуло. Горечь под языком. Ядовитое покалывание под рёбрами. Мир накренился — нагло, без разрешения.
Он был уверен, что это не от Танца. Танец был идеален, ну, почти. А вот север — нет.
Чьё-то недовольное бормотание прорезало воздух. Морохир. Конечно. Кто же ещё станет портить тишину такими унылыми интонациями. И`ньяру даже не удостоил его взглядом. Мысль сама вспыхнула, ленивая, раздражённая: пошёл к чёрту.
Без причины. Просто чтобы было.
Смысл его приезда на север всплыл обрывком: королева-дура, потерявшая себя; поиски неизвестного; и, разумеется, приятнейшая перспектива ткнуть пальцем в старую, плохо зарубцевавшуюся рану Морохира. Но тот, к неудовольствию И`ньяру, оказался не раненным, а подозрительно… приспособившимся. Будто ссылку в края смерти он носил как награду.
Тошнотворно самодовольная мерзость.
Удар пришёл без предупреждения. Щека резко качнулась в сторону, мир хрустнул по оси. Холод прошёл по лицу узором трескающегося стекла. Магия дернулась — не его, чужая, злая, северная.
И`ньяру медленно провёл языком по внутренней стороне губ. Крови не было. Жаль. Боль — была. Прекрасная, чистая, режущая. Он улыбнулся — тенью, оскалом, чем-то слишком спокойным для ситуации.
— Ударить принца… — голос прошёлся по воздуху так же, как по коже проходится хищник перед укусом. — Милый жест. Тебе эту руку отрежут. Я прослежу, чтобы новая росла мучительно медленно.
Слова были ленивые, кривые, почти небрежные. Не угроза — заметка на полях.
Он прошёл мимо Морохира. Магия обтекала его кости, наращивала плоть ритмом, который не спрашивал согласия. Пальцы дрожали. Тело вело себя неприлично плохо. Одежда была жалка. Босые ступни горели от холода. Но И`ньяру шёл так, будто на нем была церемониальная мантия и сотня придворных кланялась каждому его шагу.
На третьем шаге его скрутило изнутри. Не боль — оскорбление. Будто север пытался напомнить ему, кто здесь хозяин. Он повернул голову. И взгляд, брошенный Морохиру из-под ресниц, был ядом, разлитым по льду.
— Что хочу — то делаю, — тихо, почти ласково. — И никто мне не указ. Никто.
Принц двинулся было вперёд, но тело решило выдать трюк: лёгкий кач, постановка ноги на носок, как будто Танец хотел повториться — священным, пьяным рывком. Он не позволил. Остановился.
— Никто мне не приказывает, — повторил, будто ставил печать. — Ни Благой двор. Ни старший брат. Ни ты.
Последнее прозвучало как удар по хребту зимней твари: красиво и смертельно.
Он развернулся. Спина прямая. Шаги уверенные. Достоинство — хрупкое, как стекло, но сияющее.
И`ньяру уходил так, как уходят те, кого трясёт от боли, но кто слишком привык быть богом, чтобы позволить это увидеть.
Портал не открылся.
Он не просто не открылся — издевательски дрогнул под пальцами, как вспугнутая птица, и рассыпался серой искрой. Сил не хватило. Смешно. Принц, выкормленный самой Матерью Природой, брошенный тысячей ритуалов и благословений, не смог даже разорвать пространство пополам.
Морохир, разумеется, тоже не дернулся в сторону магии. То ли у того спина была пробита северным ветром, то ли он предпочитал страдать пешком, из принципа, как любое упрямое животное. И`ньяру не интересовался. Плевать он хотел на причины чужого мазохизма.
Лошади нашлись сами. Умные животные, в отличие от их хозяев. На зов пришли быстро — север, по крайней мере, не отнимал у него остатки авторитета.
На кобылу принц взгромоздился с той грацией, с какой обычно вешают мешок муки на кривой крюк в амбаре. Нога проскользнула. Плечо дернуло. И на мгновение И`ньяру ощутил себя не принцем Двора, а каким-то безродным хуторянином, которому в детстве забыли объяснить, чем отличается лошадь от табуретки.
От помощи он бы, конечно, отмахнулся. С шипением. Со всем своим врождённым ядом. Но Морохир даже не сделал попытки помочь — смотрел на него так же, как смотрят на клопа, заблудившегося в постели: лениво, раздражённо, с лёгким желанием прихлопнуть.
Ну и хрен с ним. Ни одна тиара не свалится.
Они въехали в гарнизон так, будто перекочевали сюда со дна той самой трещащей земли, по которой только что бродили. И`ньяру, не нарушая своей фирменной изящности, рухнул прямиком в руки первого же солдата, который оказался рядом. Имя у того, разумеется, было. Когда-то, возможно, даже важное. Но сейчас оно вылетело из головы, как детская присказка.
Руки у солдата были горячие, сильные, уверенные — ах, так ещё и с сердцем? Какой трогательный, какой нежный образ: старший воин держит истощённого принца, будто спасает его от собственной усталости. Сказка для недоразвитых.
И`ньяру презрительно прикрыл глаза, но не возражал. Ему было лень. И немного холодно. И, к несчастью, приятно, что его хотя бы кто-то держит, пусть и из жалкого чувства долга.
Он позволил себя отнести — нет, унести — в отведённую комнату. Позволил рухнуть на жёсткую, неудобную, солдатскую койку, которая скрипнула под ним так, будто собиралась завещать свою душу ближайшей печи.
Слуга — тот же горячекровный, добропорядочный юнец — с опаской произнёс:
— Ваше Высочество… позвать целителя?
И`ньяру разлепил веки. Повернул голову. И, с той же бархатной жестокостью, что всегда, прошипел:
— Тот, кто переступит этот порог в следующие сутки, лишится головы.
Юнец побледнел. Порог остался девственно нетронут. Мир на мгновение стал терпимее.
И`ньяру усмехнулся — едва заметно, как хищник, который нашёл удобную тень. Тело провалилось в трещину сна. Холод, боль и остатки гордости рассыпались в темноте. Он отъехал в сновидения с тем же высокомерием, с каким обычно уходит с бала: будто весь мир должен поспешить за ним — и, разумеется, споткнуться.
Он проснулся от звука, который невозможно было терпеть без мысли об убийстве.
Пение птиц. Настолько заливистое, что складывалось ощущение: его, принца Благого Двора, всю ночь держали в вольере среди чирикающей шизофрении. А эти твари, к величайшему возмущению И`ньяру, не просто кричали — они еще и делали это в такт. Симфония кретинов в перьях.
Принц лежал неподвижно, с закрытыми глазами. Позволял себе роскошь ленивой мысли: что за херня мне приснилась? Север. Сырая земля. Кислая физиономия Морохира. Древняя ведьма, Танец не в свой сезон, и он же — идиот, который согласился на всё это добровольно.
Вероятно, накануне он перебрал вина. Только так можно было объяснить такое буйство кошмаров. Но если перебрал вина… Почему подушка была твердой, словно камень? А одеяло пахло влажной плесенью, а не черемухой и дорогим мылом?
Осознание пришло, как лезвие по горлу: быстро, холодно, окончательно.
И`ньяру открыл глаза. Сел. Не в своей комнате — и уж точно не в северном крыле дворца. Но, разумеется, на Севере. На том самом, куда он прибыл «по делу», желая одновременно и королеву отыскать, и старого друга ткнуть в психическую рану, которая, увы, оказалась не такой уж раной.
В комнате не было гобеленов, шелков, книг, свитков, которые обычно падали ему с полок на голову в моменты вдохновения. Пол — каменный, холодный. Ковер отсутствовал как класс. Стены пахли старым деревом и пылью.
Он опустил ноги на пол — и тут же вздрогнул. Камень был ледяным, как язык богини, которой он вчера устроил неприлично неуместный Танец.
Отстань, память.
Его Высочество был всё ещё в гарнизоне. Презрев приказ Морохира убраться обратно в дивную рощу Благого двора, где пели ночные светляки и пахло ванилью.
Он повернул голову к окну… И замер.
— Ну твою же мать, — выдохнул И`ньяру.
За окном сияло лето. Яркое. Цветущее. Солнце как драгоценный камень, воткнутый в небо. Птицы, проклятые, певчие, шумные. Больше ни тумана, ни снега, ни мёртвого воздуха.
Он подошел ближе, распахнул хлипкие створки. Теплый ветер ударил в лицо, пахнущий травой. Рвотный позыв прошёл по груди — от несоответствия, от абсурда. Оттого, что мир позволил себе не быть таким, каким он должен быть.
И`ньяру опустил взгляд. Лодыжки — в грязи. Руки — тоже. Одежда — превратилась в жалкие ленты. Тело зудело, требовало горячей воды и минимум полдюжины слуг. То есть да: всё, что произошло вчера, было реальностью.
Но что, в хреновину, происходит сегодня?
Он привёл себя в порядок ровно настолько, чтобы не позорить Двор, и спустился во внутренний двор гарнизона.
Там было… ненормально. Трава, изумрудная, как будто её лично поливал Л`ианор своим идиотским оптимизмом. Птицы свили гнездо прямо на подоконнике казармы — бесстрашные тварюшки. А у колодца стояли молодой олень и олениха, пьющие воду из ведра, как будто они — новые командиры гарнизона.
Солдаты бродили по площадке с лицами бессмертных, которые внезапно обнаружили у себя вместо задницы вторую голову и пытаются с этим жить.
И`ньяру выдохнул. Аккуратно, с достоинством, провёл руками по белым рукавам рубашки, разглаживая тончайшее кружево. Мелочь, но она напоминала, что порядок в мире всё ещё возможен.
Он отправился искать Морохира. Хотя желания при этом не испытывал — наоборот, руки зудели выдрать поганцу язык за вчерашнюю пощёчину и последующее молчание, которое Морохиру почему-то шло куда лучше, чем любые его слова.
Он шёл — и думал, с мрачным удовлетворением: если север сегодня решил сойти с ума, я по крайней мере должен быть тем, кто заметит это первым.
Морохира он не нашёл. Зато нашёл его тень — того самого мальчишку, что таскался за северным командиром, как побитая шавка, влюблённая в сапог своего хозяина. Имени, разумеется, И`ньяру не помнил. И знать не хотел.
Молодой эльф развернулся, поклонился — на грани дозволенного, почти дерзко.
Какой смельчак. Умрет рано.
— Ваше Высочество, — произнёс он. — Прошу... вернитесь в свои покои.
И`ньяру не ответил сразу. Он смотрел. Долго. Насмешливо. Так, как смотрят на плохо нарисованного персонажа в дешёвой пьесе. И только потом, доверительно, будто делился ключом к тайнам мироздания, сказал:
— Покои? Милый мой, этот клоповник можно назвать чем угодно, но не покоями. Временная будка — вот её истинное имя.
Он чуть улыбнулся:
— Но я ценю жест. Лучшее, что у вас есть — мне. Как трогательно.
Мальчишка не дрогнул. Не испугался. Только глаза сузил — чуть. Как будто считал, что может смотреть на принца почти на равных.
Очаровательно. И смертельно глупо.
— Вернитесь к себе, — повторил он. — Это приказ господина.
И`ньяру театрально закатил глаза.
— Господина… ах да. Про Морохира. Конечно.
Он шагнул ближе — скользя, как плохая мысль. Пальцами прихватил ремень на груди молодого эльфа, притягивая его к себе так легко, словно выбирал из шарфа понравившуюся ниточку. Лицо — в лицо. Взгляд — в зрачок.
И уже тише, красивее, страшнее:
— В другой день я непременно бы с тобой поиграл, — прошептал он. — Знаешь… всё это ваше северное сладкое убожество: безответная любовь, мокрые ресницы, постели, которые греют друг друга из-за отсутствия женщин и мозгов…
Он чуть коснулся пальцами подбородка юнца — легчайшим жестом, от которого мороз должен был пробежать по позвоночнику.
— Но сегодня у меня нет настроения. Цени. Это редкая милость.
Он отпустил ремень — резко, как выбросил бы надоевшую вещь. Выпрямился. И улыбнулся так, что в улыбке было что-то живодёрское и тонкое.
— Не трать моё время. И твои кости целее будут.
Пауза. Лёгкая, вежливая. Ужасающая.
— Веди меня к Морохиру, — сказал принц. — Пока я не начал нервничать. А мне, знаешь ли, это идёт плохо.
Он наклонил голову:
— Зато окружающим — ещё хуже.
- Подпись автора
Молитесь, чтобы я был зол. Во гневе я ещё держу себя в руках.