О людях и эльфах от Inyaru — Знаешь, Адалин, я попытался подслушать человеческую исповедь.
— Ну и?..
— Они считают грехом поцелуй, но не войну.
— Прекрасно. Тогда мы им понравимся.
Сейчас в игре: Осень-зима 1562/3 года
антуражка, некроманты, драконы, эльфы чиллармония 18+
Magic: the Renaissance
17

Magic: the Renaissance

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic: the Renaissance » Иные миры » counting paths

counting paths

Сообщений 21 страница 40 из 53

21

Рагнар молчал, словно предлагая Кардоне самому догадаться, от чего ему должно полегчать. По внешнему виду флакона нельзя было сказать, что в нём находится. Разведение макового молока там было таким большим, что жидкость больше походила на обычную воду. На ледраксийский аквавит, если такую ассоциацию вдруг подкинет искушённый разум наблюдателя, вот только маковая вода не жгла рот и глотку, а лишь едва заметно горчила.

Коса знал, что в неё принято добавлять немного мёда, чтобы перебить горечь, но содержимое флакона предполагалось ему для личного пользования, а медового привкуса он бы не почувствовал из-за проклятия.

Кардона злился. Злился и распекал Рагнара, а Рагнар продолжал молчать, глядя на него неотрывным и тяжёлым взглядом. Лицо оставалось бесстрастным.

Якорь. Мне нужен якорь. И мне нужно его доверие.

Сказать хочется много всего, но в первую очередь — что даже со стрелой в горле, Коса успел бы перерезать горло Кардоне прежде, чем его бы парализовало. Между мгновением, когда наконечник паралитической стрелы вонзается в плоть и мигом, когда её действие охватывает всё тело, проходит чуть больше секунды. А даже одна секунда — это уже более, чем достаточно, чтобы убить человека. Возвращённый флакон отправляется в карман, но перед этим Рагнар и сам делает несколько глотков.

Или это жжение на груди его доканает. Лучше бы в море окунуться, но волосы не жалуют южные солёные моря.

Сказать хочется много, но Рагнар упрямо молчит; высеченный будто из тех же валунов, к которым прислоняется Кардона в неловких попытках одеться, он по кругу гоняет в голове одну и ту же мысль, предельно простую и одновременно предельно же сложную.

Кардона продолжал злиться. Коса продолжал молчать. А что он мог сказать? “Хотел бы убить — убил”? Так это ведь будет ложью, потому что Рагнар очень даже хотел убить инквизитора, вспороть ему глотку, пустить тёмную горячую кровь… насладиться ею сполна, ощутить её запах и вкус, отдающие железом, солоноватые. Признаться, что не видит большой проблемы в произошедшем, потому что “ну не убил же”? После такого Кардона будет до полуночи трястись от злости и продолжать клевать Косу в мозг, а что хуже всего — растеряет, наверное, и те остатки хрупкого доверия, которые имеет.

Или которые имел.

Оценить масштабы ущерба вот так сразу — сложно. Непокорность, которую позволил себе Рагнар, можно загладить только покорностью, но от него и без того ожидают следования приказам, это не будет воспринято так, как ему того нужно. Как это всё сложно… вот почему Коса предпочитал быть один. Конечно, была и другая причина его одиночеству и внезапным пропажам из людских компаний; из любого наёмничьего или разбойничьего отряда он пропадал рано или поздно, когда на несколько дней, а когда на месяцы, будто в воздухе испарялся, а потом, когда другая причина временно отступала или когда самому ему становилось скучно — возвращался.

Но к людям Рагнар не привязывался. Его жизнь раньше не зависела от их доверия настолько буквально. Люди внезапно смертны и часто смертны от руки Рагнара, будь то удавка, яд или клинок. За дело, под настроение или в назидание другим, но — смертны.

Теперь же он, варг его дери, лишён роскоши убивать по первому желанию. Но вместе с тем приобрёл роскошь свободно передвигаться по земле, без Инквизиции на хвосте, которую он допёк настолько, что она, охотящаяся на чародеев-преступников, сделала для него, великого богохульника, исключение. А то, что отправляться нужно, куда прикажут… так то сущие мелочи. Ему всё равно, куда идти, лишь бы всегда находиться в пути. Лишь бы не привязываться к одному месту, потому что дома у него быть не может.

Всё так же молча Рагнар опустился перед Кардоной на прохладный песок. Всё так же молча обхватил крепкими пальцами его лодыжку, чтобы поднять ногу и обтереть холодную ступлю краем своего плаща от песка и влаги. Встряхнул отрез ткани, избавляя от мелких песчинок и по всем правилам замотал стопу в портянку, а после — надел кожаный сапог с коротким голенищем.

И повторил это всё со второй ногой инквизитора во всё том же молчании, нарушаемом лишь шумом морских волн.

Только после этого Коса поднял голову и тихо произнёс:

— Второй шанс мне дали не Двенадцать, а ты.

https://dragcave.net/image/3dCYb.gif

[nick]Ragnar Ballrveig[/nick][status]frakhas valad[/status][icon]https://i.pinimg.com/originals/57/6f/0d/576f0d21cf724e01850bb06c1441fbf8.gif[/icon][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Рагнар Балльвейг, 33</a></div> <div class="lzrace"></div> <div class="lzzv">бывший наёмник</div> <div class="lztext">машина для убийств;</div>[/zv]

Подпись автора

https://dragcave.net/image/65ymy.gif https://dragcave.net/image/HO1W8.gif https://dragcave.net/image/XUNS4.gif https://dragcave.net/image/FxJXa.gif 

0

22

[nick]Hernan de Cardona[/nick][status]walk through the fire[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001c/5e/af/41/450876.gif[/icon][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Эрнан де Кардона, 32</a></div> <div class="lzzv">инквизитор, "Меч Веры"</div> <div class="lztext">have some heart and hold his soul and give him all your body</div>[/zv]

Он поперхнулся следующими словами и замолчал.

Не совсем понимая, что происходит, всё равно позволил Рагнару касаться себя в таком странно интимном виде. Кутался в широкий плащ от глаз наёмника - да и вообще ото всех - чтобы тот теперь оказался на коленях перед ним, а руки Рагнара - на его ногах. Методичные, продуманные движения: он силился разглядеть в них хоть что-то, издёвку, уважение, похоть, хоть что-то, что дало бы ему идею на то, как реагировать. Но Эрнан не мог распознать ничего, потому что наёмника швыряло от убийцы до слуги и обратно слишком часто и непредсказуемо, а потому - не реагировал, замирая под чужими пальцами так же, как замирал под его кинжалом.

В какой-то момент, ведомый порывом, всё же медленно протянул было руку, не смея коснуться волос, но почти задевая плечо - и тут же убрал, торопливо набрав ткань рубашки на руки.

Теплоте и вниманию его рук хотелось поддаться. Чтобы его пальцы поднялись выше, по икре вверх, по внутренней стороне бедра, чтобы...

Чувствуя незамедлительную реакцию изголодавшегося тела, Эрнан резко пересёк эти мысли, и подавил в себе желание незамедлительно подорваться на ноги; остался полусидеть, привалившись к валуну, одетый по пояс, с тёплым плащом вокруг торса, и с измятой рубашкой в руках.

Когда Рагнар поднял на него взгляд, темнота и смуглость кожи помогла скрыть густую краску, залившую его лицо - но то, с какой растерянностью Кардона смотрел, оно не прятало. Они были на достаточном расстоянии от лачуги, чтобы разведённый перед ней костёр не бросал отблески, оставляя их обоих чёрными тенями на фоне моря.

Он так и не надел рубашку; собрав её на руки до локтей, стратегически держал её перед собой, глядя на Рагнара сверху вниз. Маковая вода медленно подступала к голове.
- Чего ты хочешь от меня? - тихо спросил Кардона. - Мне не интересны... заглаживания вины.

Злиться на скорпиона, ужалившего лягушку было глупо, но он злился всё равно, пока тёплые руки Рагнара не сбили его с мысли. Он сам добровольно посадил скорпиона себе на спину, прекрасно зная о жале, и теперь расхлёбывал последствия. Рагнар мог убить его уже много раз, особенно - сегодня, но - не трогал, потому что без лягушки, способной перевезти его через реку, скорпион бы так и сидел на своём берегу, истекая кровью от разорванного медведем живота. Так, жалил на пробу, проверяя стойкость лягушки к ядам.

- Я нужен тебе. Чтобы выжить в инквизиции, хотя бы на первых порах. Я не собираюсь держать тебя на поводке вечно, но чем больше ты скалишь зубы, тем неохотней тебе будут доверять, и тем дольше тебе придётся терпеть меня подле.

Сделав ещё пару неслышных глубоких вдохов, и уняв себя, Кардона сбросил плащ Рагнара с плеч - он сполз, зажатый между спиной Эрнана и валуном, - и надел рубашку. Ряса сегодня ночью послужит одеялом.

+1

23

Опустившаяся на мир тьма не могла скрыть растерянность Кардоны. Было ли это тем, чего добивался Рагнар? Он и сам не знал ответа на этот вопрос. Знал, что поведение его непредсказуемо, что это выбивает инквизитора из колеи… наверное, это хорошо. Каждый такой перепад лишь глубже вгоняет крючки привязанности в душу Кардоны. После приставленного к горлу кинжала подобная забота — даже в мысленно себе самому сложно даётся это слово, это не забота, это холодный расчёт, никакой заботы здесь нет и быть  не может — должна ощущаться ярче, острее.

Возможно этот холодный душ у горящей стены не помешает, а поможет.

Насколько искренним сейчас стоит быть? Разумно ли сказать, что это не заглаживание вины, потому что виноватым себя Коса не чувствует? Пауза длится ровно настолько долго, чтобы молчание успело стать неловким, но Рагнар не чувствует этой неловкости, как не чувствовал её и в подземельях Рампосты, догола раздеваясь перед Кардоной, даже не думая прикрыться. Он не мальчишка, чтобы стесняться своего тела, тем более, перед другим мужчиной — что этот другой мужчина там не видел, если устроен точно так же?

— Я не чувствую себя виноватым.

И это правда — не чувствует. Умом понимает, что сорвался, вероятно, зря, но вины не испытывает и даже думает, какую пользу извлечь из произошедшего, как обратить это себе во благо.

Рагнар поднял голову. Звёзды над головой яркие, крупные. За это он и любит быть постоянно в дороге. Там, где свет факелов освещает улицы городов, пока солнце не оторвёт нижний полюс от горизонта, таких звёзд не увидишь. В Ледраксе названия созвездий отличались от тех, что были в ходу в Тель-Ханадине, в Деламаре их тоже называли по-своему…

Имён много, а суть одна.

Назовись Рагнар виноватым или нет, сути это бы не поменяло.

— Я хочу, чтобы ты держал меня на поводке, — Рагнар опустил голову, вновь заглядывая в лицо Кардоны. Смутное светлое пятно во тьме объявшей их ночи; с бездонными чёрными провалами на месте глаз. — Коротком. Вечно.

Это было чистой правдой, но говорить это вслух было тяжело. Рагнар убеждал себя, что за всем этим стоит простое желание выжить, но раньше всё то, что он делал только лишь для выживания, давалось ему гораздо легче. Разве можно привязывать к себе человека, не привязываясь при этом самому? Тут впору ощутить себя канатоходцем над морем огня.

Коса чувствовал, что его словам нужно какое-то рациональное объяснение. Достаточно честное, чтобы Кардона принял его. Достаточно искреннее, чтобы вонзить крючки ещё поглубже. И в то же время достаточно… нейтральное?

— Со мной сложно, — и будет только сложнее, но инквизитору об этом знать пока рано. — Иначе я не умею. И ты… если ты отпустишь поводок, то я вернусь туда, откуда мы начали. Потому что иначе я не умею. Но и возвращаться туда — не хочу.

https://dragcave.net/image/Kdr6C.gif

[nick]Ragnar Ballrveig[/nick][status]frakhas valad[/status][icon]https://i.pinimg.com/originals/57/6f/0d/576f0d21cf724e01850bb06c1441fbf8.gif[/icon][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Рагнар Балльвейг, 33</a></div> <div class="lzrace"></div> <div class="lzzv">бывший наёмник</div> <div class="lztext">машина для убийств;</div>[/zv]

Отредактировано Diego Medina (2025-04-20 14:51:01)

Подпись автора

https://dragcave.net/image/65ymy.gif https://dragcave.net/image/HO1W8.gif https://dragcave.net/image/XUNS4.gif https://dragcave.net/image/FxJXa.gif 

+1

24

[nick]Hernan de Cardona[/nick][status]walk through the fire[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001c/5e/af/41/450876.gif[/icon][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Эрнан де Кардона, 32</a></div> <div class="lzzv">инквизитор, "Меч Веры"</div> <div class="lztext">have some heart and hold his soul and give him all your body</div>[/zv]

Кардона сухо усмехнулся, поднимаясь на ноги.
- Какая... ответственность.

Он стянул с плеч плащ Рагнара; прохладный воздух надвигающейся ночи тут же пробрался под одежду, но он ожидал этого, когда добровольно расстался с теплом плотной ткани. Помедлив, аккуратно сложил плащ в несколько раз, пользуясь возможностью занять руки, смотреть куда-то ещё, и не говорить, подбирая слова. С Рагнаром было сложно; всего десяток дней, а уже - сложно. Но и этого Эрнан ждал. Не ждал только этого странного, лёгкого согласия на поводок, который он намеревался выпустить при первой возможности - как только Рагнар покажет, что в состоянии находиться в их рядах без прямой угрозы инквизиции. Его выходка у стены обещала продлить испытательный срок ещё на неопределённое количество времени. Кардона с сомнением поднял глаза на наёмника; он давно привык к простоте системы "дали приказ - выполняй", а Рагнар... Рагнар играл по каким-то своим правилам, и Кардона не знал не то что этих правил - названия самой игры.

Эти швыряния его из горячего в холодное также обещали не закончиться добром, и это он тоже знал.

- Идём.

Тиль собрал для него в миску остатки ужина, и выгнал инквизитора к мерно потрескивающему костру; использовал умения - да и просто наличие - Рагнара для того, чтобы устроить раненых на ночь с максимальным комфортом. Потный усталый Ортиз мрачно смотрел на наёмника исподлобья, но рук его не сбрасывал, и помощь принял так безропотно, как мог. Крисафи и Винченцо были намного более приятными пациентами - несмотря на раны, весёлый моряк продолжал болтать ни о чём конкретно. Что-то про море и детей, потравил пару баек, смеялся над своими же шутками, прежде чем Тиль лаской и угрозами попеременно вынудил его угомониться; когда Эрнан вернулся в дом с пустой миской, тишина нарушалась только храпом Ортиза и тихими вздохами Винченцо. Тиль, устало приложив ладонь к лицу, сидел на полу подле дремлющего Крисафи. Эрнан осторожно тронул того за плечо, и Тиль поднял голову.
- Иди спать, - мягко сказал Кардона. - Первый дозор мой. И второй тоже.
- С ума сошёл, а спать... - заворчал было Тиль, но был пресечён жестом.
- Твои навыки пригодятся нам завтра. Рагнар и я поделим дозоры пополам.
У инквизитора не было сил спорить.
- Хорошо.
Кардона в мальчишеском жесте бросил в него своей рясой.
- Ночи холодают.
- А ты?
- А я у костра.

И у него всё ещё был плащ Рагнара.

+1

25

Рагнар оставался на коленях, пока Кардона не отлип от своего валуна и не направился в сторону лачуги, в которой они остались на эту ночь.

Казалось, инквизитор был не рад оставить Косу на коротком поводке. Слишком честный для того, чтобы обернуть это себе во благо? Или же просто не хочет лишней ответственности? Перед тем, как зайти под крышу, Рагнар остановился ненадолго. Вздохнул глубоко, но бесшумно, привычно наклонился, чтобы миновать порог — подходящие для его роста дверные проёмы были разве что в домах благородных господ, где потолки в два-три человеческих роста, а то и выше.

Последние минуты перед началом ночи Рагнара использовали как грубую физическую силу, чтобы помочь раненым. Сам он, пряча в усах и бороде ухмылку, думал о том, что всего две недели назад лежал в эфлингтонских болотах со вспоротым медвежьим когтём животом отравленный арбалетными болтами подкупленного Фарнезе, а сейчас на него едва ли не всем весом опирается Ортиз, сейчас он в одно лицо помогает устроиться капризному Винченцо (держит на руках со всей осторожностью, пока Тиль, мысленно считая до десяти, чтоб не взорваться, в сотый раз взбивает худую подушку и расправляет покрывало), сейчас он поднимает Крисафи, чтоб тот сам не напрягался, чтобы швы не разошлись…

…думал ли кто-то о швах самого Рагнара? Широкий багровый рубец чуть ниже пупка, горизонтальный и слегка неровный, видеть могли все — он так и не надел ничего наверх, потому что нечего было. В седельных сумках лежал комплект для Рагны. При досмотре её вещи, наверное приняли за мужские из-за размера, но правда была чуть более сложной.

Коса находился с ними всеми под одной крышей, но в то же время был будто не здесь. С лицом привычно непроницаемым, будто с бронзовой маской, он думал о предстоящей ночи. Соблазн лечь спать в доме был велик. Здесь тепло. Сухо. Нет насекомых, а если и есть, то не в том количестве, что и на улице.

Но стоит лишь раз дать себе слабину…

Идея поделить дежурство только между ним и Кардоной не понравилась Рагнару, но возражать он не стал. Тиль и правда нужен будет завтра свежим и собранным настолько, насколько это возможно. С раненых спросу нет. Значит, только я и он.

Подавив вздох, Коса вышел на улицу. Прохладно, но не смертельно. Может, пошарить по домам? Некоторые выглядели достаточно прилично, возможно, внутри сохранились вещи… вряд ли найдётся что-то, что на лезло бы на Рагнара, но попытаться стоило.

Позже.

Он сел у костра, устремил взгляд в пылающие угли, мрачно думая о том, что он уже чуть больше четырёх недель мужчина. Перебросить может в любой момент, и через три дня, и через три месяца…

Вскоре присоединился Кардона. Некоторое время они сидели в тишине и каждый думал о своём, но в какой-то момент Коса решил, что лучше узнать всё сразу, чем изводить себя попусту.

Выбирать слова он не стал:

— Я хочу знать, правдивы ли те слухи, — в голосе не было ни праздного любопытства, ни неприязни, ни скрытых ожиданий. Таким голосом констатируют факты, например, что на улице ветрено. Именно это Рагнар и делал, констатировал факт, что хочет знать. — И привлекают ли тебя только мужчины. А, и не строй зря догадок, зачем хочу. Всё равно не догадаешься, — и добавил почти сразу, без перехода, будто говорили они о том, кто король Понтара — сом или щука: — Швы, думаю, снять можно. Винченцо я поднимал, кишки не вылезли.

Сказал бы, что заживает как на собаке, но так быстро и крепко даже на собаке не заживает. И это беспокоило.

Отредактировано Diego Medina (2025-04-23 13:50:18)

Подпись автора

+1

26

Он хотел лечь и уснуть. Вытянуться на жёсткой земле у костра, закрыть глаза, и не думать ни о чём хотя бы блаженные несколько часов - но первую половину ночи держать дозор надлежало ему. Отвратительно много часов в одиночестве, вдыхая запах тухлой рыбы.

С одиночеством, впрочем, не срослось.

Эрнан устало потёр лицо ладонью, глядя в огонь. К Веларису.
- Да, - отрешенно сказал он, следя за тем, как язычки пламени пляшут на медленно обугливающихся ветках. - и да.
Деталями и уточнениями он делиться не собирался.

- Мне всё равно, зачем тебе это.
Он сказал это почти искренне.
Кардона бессмысленно подкинул пару веток в не нуждавшийся в них огонь, чтобы этим скрыть нервность движений и чем-то занять руки; его голос, казалось, стал ещё суше и отстранённей, словно он тут же возводил новую стену взамен разрушенной этим прямым допросом.
Рагнар не производил впечатление человека который стал бы смотреть на него иначе; Эрнан вообще силился прочитать, как именно смотрел на него бывший наёмник, потому что ни постоянства, ни стабильности, не было. Были странные мелкие жесты, фразы, действия, складывавшиеся в неясный калейдоскоп - но это было неважно. Ещё пару недель, - может, месяц, - и Рагнар стряхнёт его, как собака - клеща со шкуры, и либо станет адекватным членом инквизиции, либо взойдёт на эшафот - перебив, вероятно, половину штаба, как и обещал. И он, Кардона, будет тому виной, и его карьера будет уничтожена, и сам он будет гнить всё в тех же подвалах, в которых Рагнар ожидал аудиенции Карранзы.

Тот факт, что человека, способного изменить всё в таких масштабах, праздно или не очень интересовало то, с кем он спал, казался почти нелепым.
Да и говорить об этом открыто было дико.

Неохотно вытолкнув из себя сумрачное признание, Эрнан на какое-то время замолчал, не поднимая глаз.

Ему казалось, что он держал поводок достаточно крепко - просто самим фактом того, что Рагнар был ему обязан жизнью, и слова чести хватало. Но, может быть, он ошибался. Может, рука инквизиции должна была быть жёстче - а он, как дурак, сидел у костра с плащом Рагнара на плечах.

Он стянул ткань с плеч и передал её наёмнику. Тот до сих пор оставался без рубашки, подставив голую кожу и свежие шрамы хмурой приморской ночи, обещавшей стать промозглой.

- Займёмся этим завтра, - ответил про швы, точно так же перепрыгивая с темы на тему. - Тиль справится с этим лучше меня.
Выдержав ещё одну паузу, - и почему слова давались ему с таким трудом, последствия вытащенных клещами нежеланных откровений? - Кардона продолжил, всё так же глядя куда угодно, только не на Рагнара.
- Прими мою благодарность за твою помощь ему. Трое раненых на миссии - это непросто. Но не загоняй себя сам, у нас нет на это ресурсов. И, кстати... стоит использовать маковую воду на благо раненых. Если ты хочешь делиться.
Он чуть дёрнул уголком губ - Рагнар легко и непринуждённо передал флакон ему на пляже, но один глоток одного человека - это не то же самое, что трое в тяжёлом полузабытье. Тиль бы мог распределить рационы.

Оставлось надеяться, что все трое дотянут до рассвета.

+1

27

Внутреннее напряжение ощутимо спало после двойного положительного ответа Кардоны. Прекрасно. Значит, с Рагной обойдётся без неприятных эксцессов. Дело за малым — прочь убраться с инквизиторских глаз, как только появятся первые признаки; самого Кардону, правда, придётся забрать с собой, где бы они не находились, хоть в Рампосте, хоть где-то на полпути от рогов Велариса к заду Элио.

В тишине думалось проще. В присутствии Кардоны — тоже, оно избавляло от одиночества, которое, в общем-то, не сильно Рагнара беспокоило, с людьми всегда сложнее, чем со Слейпниром, и наличие рядом конкретно этого инквизитора уже не напрягало. Человек ко всему привыкает. Особенно к необходимому злу, которым и был Кардона. Молчать рядом с ним было легко.

Впрочем, возможно, если благими намерениями выложена дорога в ад, то необходимым злом — в то место, где царит покой?

Коса удивлённо поднял брови, глядя на протягиваемый ему плащ. Прохлада опустилась на берег моря, на крохотную и сожжённую Авемини, и дальше будет только промозглее, но…

— Мне не нужна ни твоя, ни его помощь, со швами я справлюсь сам, — кинжал Кардоны, кажется, остался у кого-то из инквизиторов, увёзших пленников в Рампосту, потому что при Кардоне Рагнар его не наблюдал. — Просто ставлю в известность, что со мной можно не нежничать.

На задворках сознания мелькнула мысль колючая, злая… едва заметно поджав губы Рагнар подавил в себе чувство, которое она вызвала.

Он не помнил — или не хотел помнить — когда с ним кто-то в последний раз нежничал, когда его в последний раз щадили из заботы, а не холодного расчёта.

Холодный расчёт двигал Кардоной, когда он решил сохранить жизнь Косе. И Коса был уверен, что сочувствия к нему инквизитор не испытывал, когда делал предложение, отказаться от которого было не просто сложно, а невозможно. Тот же холодный расчёт двигал сейчас Рагнаром, отказавшимся принимать плащ обратно. Всадить крючки глубже. Привязать к себе мнимой заботой. На иную он ведь и не способен, верно? Дать увидеть в себе человека, которым сам себя уже как будто не считал.

Почему тогда решение дать маковую воду Кардоне далось легко, а другим — сложно? Коса легко скривил губы, будто одна мысль о том, чтобы делиться своими запасами с ранеными, причиняла ему физический дискомфорт.

— Я подумаю, — бросил небрежно, отводя взгляд от инквизитора. — Плащ себе оставь, — протянул сложенную в несколько раз тяжёлую ткань обратно. — Во мне кровь равно севера и юга. Не замёрзну, — ложь легко срывалась с губ. Замёрзнет, конечно, но явно будет чувствовать себя комфортней, чем Кардона в своей пропитанной потом и сажей рубахе.

Тихо потрескивал костёр. Его тепло ласкало лицо, шею, грудь, руки, в то время как ночная прохлада лизала спину.

— Много вы вообще обо мне знаете? О том, кто я, о передвижениях по континенту в разное время года. О том, что я умею. О том, что пережил.

Подпись автора

+1

28

Рагнар оставил тему так непринуждённо быстро, что Эрнан почти поверил в то, что любопытство было праздным - но, как показывала практика, праздным оно не было никогда.

- Как хочешь. Моё предложение помощи безвозмездно.

Он неловко завернулся в наёмнический плащ обратно, борясь с желанием раздражённо вбить в голову Рагнара важную им обоим необходимость оставаться живым и относительно здоровым - что было сложно без мало-мальски адекватной одежды и с разошедшимися от ненужных усилий швами. Спорить, всё же, не стал - разберётся сам. Хотелось бы думать, что Рагнар придёт за помощью сам, если прижмёт достаточно сильно, но что-то подсказывало - не придёт. Или придёт слишком поздно. 

Такое уже было. 

Кардона поёжился от ветра с моря, пробирающего до костей. 

- В досье в Рампосте на тебя пара десятков листов, - Эрнан усмехнулся, - длинный, длинный список прегрешений. Я ознакомился, когда мне было поручено вести тот отряд, оказавшийся в болотах. Там много мелочи и пустого богохульства. Доносы. Жалобы. Но было и большее - та вырезанная таверна на границе с Эфлингтоном? По отчётам, всё кровопролитие из-за того, что кто-то косо на тебя посмотрел. Разрушенные алтари, убитые люди, много, часто - из-за мелочей. "Продажность, распущенность, кровожадность."

Он заметно цитировал.

- Твои умения, впрочем, были отмечены. Но...

Эрнан повернулся к Рагнару, изучая его. Замечал баланс тепла от костра и прохлады от подступившей со спины ночи, отблески пламени на широком рубце поперёк живота, слегка размазанную под глазами сурьму, следы ожогов на груди и плечах. 

- Я не знаю, кто ты, как человек, - сообщил он, снова утыкаясь взглядом в костёр. - Это не входило в приоритеты инквизиции в составлении досье. 

Кардона автоматически скатился в сухой канцелярит на последней фразе; отметив это, не спешил выкарабкиваться обратно. Эта сухость позволяла оставить хоть какое-то расстояние между ними, которое беспринципно сокращал чужой плащ, в который он кутался. Кардона не собирался позволять себе начинать видеть в Рагнаре человека. Это было чревато. Привязанности влекли за собой ошибки, которые он себе позволить не мог, да и тех нескольких людей, которых он считал друзьями больше, чем коллегами, ему хватало. Он не рвался быть другом Рагнара; Карранза выделил ему роль надзирателя, и в границах дозволенного он и собирался оставаться - насколько возможно. Непредсказуемость наёмника пугала его.

Он заложил волосы за уши и снова устало потёр глаза. 

- Первые два дозора мои. Я разбужу тебя.

+1

29

Рагнар усмехнулся, заметив, как поёжился Кардона от порыва сырого ветра с моря. Ему самому холодно не было. Прохладно — да, волоски на теле слабо привстали, будто способные согреть, но холодно — нет. Приятно было воочию наблюдать, что кочевой образ жизни сделал его действительно куда более выносливым, чем южан, всё детство свой нос дальше границ уютного Деламара не совавших.

— А, вы знаете только о той, что на границе с Эфлингтоном? — равнодушно отозвался Рагнар.

И благоразумно не уточнил, какая именно. Таких таверн было в его жизни… некоторое количество. Иногда это был он, иногда это была Рагна, иногда они заметали следы, а иногда — бросали всё как есть и даже оставляли свидетелей.

— Продажность? — Коса даже рассмеялся. — Инквизиция ждёт от шлюх верности, а от наёмников — неподкупности? — его смех стал громче, почти переходя в раскатистый, низкий хохот.

Шрам на животе молчал, не отзываясь болью. На несколько кратких мгновений у Рагнара не болело совсем ничего, а после боль вернулась, вернулась сразу же, как оборвался его смех.

— С распущенностью я бы поспорил, остальное — правда.

Только что помянувший шлюх Коса первым делом подумал именно о бордельных девках, когда Кардона упомянул распущенность. Впрочем, как знать, что имел в виду инквизитор на самом деле? Спросить бы, но…

Направленные на Кардону зрачки расширились от бешенства, а после — резко сузились, будучи устремлёнными в костёр. Вид у Рагнара сделался такой, будто он внезапно получил пощёчину. Болезненную, унизительную, а что хуже прочего — заслуженную.

Я и сам не знаю, что я за человек, — хотел ответить Рагнар, но слова застряли в горле. Он глубоко вдохнул и медленно, тяжело выдохнул, давя в себе вспыхнувшую злость. Кардона не виноват, право слово, хотя ещё совсем недавно за такие слова Коса снёс бы ему — и любому другому — голову с плеч. Просто за то, что человек ненароком коснулся болезненной темы, о которой не знал, да и не мог знать.

Чувствуя, что выдержка может ему изменить, Коса порывисто поднялся с места.

— Из всех людей, что я встречал, во многих отношениях я — худший, — обронил он. Злость на Кардону пополам с презрением к себе самому прокралась в голос, оставила свой след. — Пойду коней проверю.

Кони чувствовали себя замечательно. Особенно Слейпнир, которого Рагнар предусмотрительно оставил чуть в стороне от бойни, не рискнув жертвовать его здоровьем и, возможно, жизнью ради дюжины магов-отступников. Почти четверть часа он стоял, уткнувшись лбом в лоб своего коня, держа ладони на горячей морде животного.

Перед тем, как уйти, Коса забрал что-то из седельных сумок, потом же, не говоря ни слова и не отнимая плаща, удалился в лачугу, где они все остановились на эту ночь, единственную ночь, которую предстояло провести в Авемини.

Крисафи тихо постанывал от боли. Винченцо слабо хрипел во сне. Ортиз спал молча, и сон его наверняка был глубже и спокойнее, чем у двух раненых товарищей. Без лишних сантиментов и без сожаления Рагнар растолкал Тиля.

— Чт… что такое? — лекарь вскинулся почти сразу. Лохматый, заспанный, но тщательно старающийся уговорить глаза смотреть в одном направлении, а не в разных.

— На. Маковое молоко.

— От… откуда ты…

— От верблюда, — оборвал Рагнар.

Он хотел сказать, чтоб Тиль дал по несколько капель всем, кому надо, но усилием воли подавил в себе этот комментарий. Для инквизитора это явно не первая вылазка и не вторая, и с маковым молоком он обращаться умеет.

— Утром вернёшь, — буркнул Коса, устраиваясь на холодном жёстком полу, единственная кровать была занята Крисафи. — И посади уже Винченцо, а то он лёжа точно сдохнет.

Это было последним, что сказал Рагнар перед тем, как уснуть. Ворочать Винченцо он предоставил Тилю самостоятельно, посчитал, что его помощь завершилась предложением макового молока. Это уже больше, чем он должен был. Нежелание делиться всё ещё неприятно грызло.

Но ещё более неприятным оказалось пробуждение. Резко, словно от толчка; сразу неприятно бодрый, сразу внимательный и сосредоточенный, уже грубо и крепко схвативший Кардону на запястье правой рукой, в то время как левая метнулась к бедру, где обычно висел кинжал. Обычно, но не сейчас.

https://dragcave.net/image/XURbZ.gif

Отредактировано Diego Medina (2025-04-27 22:33:56)

Подпись автора

+1

30

Его дозор был скучен, и за то Кардона был благодарен. Смотрел уставшими глазами в мелкие волны, подбрасывал ветки в огонь, старался не думать ни о чём, и несколько часов у него это даже получалось. Потом мысли - обо всём - вернулись; он ходил взад-вперёд по песку, проверял лошадей, тупо пялился в воду, и гнал мысли туда, откуда они пришли.

Во втором часу ночи или около того он взошёл по глухо скрипнувшим ступенькам лачуги; из-за подавшего звук дерева ожидал, что Рагнар уже будет бодрствовать, вырванный из неглубокого сна скрипом досок - но наёмник либо спал, либо притворялся. Инквизитор поправил плащ и легко потряс Рагнара за плечо.

Когда чужие пальцы неожиданно крепко сжали запястье, он дёрнулся в сторону, коротко втянув воздух, и быстро вскинул другую руку, автоматически готовый парировать удар, который должен был последовать. Но кинжала у Рагнара не было, и осознание, что перед ним знакомое лицо, к нему всё же явно пришло, хотя бы и запоздало.

Эрнан стряхнул руку Рагнара со своей, и выпрямился.
- Ты больше не в разбойничьей шайке, - пробормотал негромко после случайно вырвавшихся пары сдавленных ругательств на виеролийском, и потёр запястье, - и если бы на моём месте был Ортиз, его кинжал уже был бы у тебя в печени.

Сам Ортиз ворочался на полу со сдавленными болезненными стонами; бинты на его бедре насквозь пропитались кровью, а тонкое рваное одеяло сползло набок. Кардона сумрачно оглядел и его, и остальных: мешком лежащий на узкой кровати Крисафи дышал хрипло и тяжело, но дышал - а вот арбалетчик Винченцо не шевелился. Нахмурившись, Эрнан присел рядом, и приложил два пальца к его шее под челюстью, и держал их там, пока не почувствовал лёгкое биение крови под кожей. Жив.

Пока ещё.

В маленькой комнатке, считавшейся домом, воздух был спёртый, застоявшийся. Пахло мокрыми от пота рубашками, тухлой рыбой, кровью; вынужденный походный лазарет, и сам главный и единственный медик Тиль, рвано дремлющий сидя, привалившись к стене у входа. Охранник из него в таком состоянии был преотвратный, но у двери запах замершей в ожидании смерти хотя бы немного перебивало солью.

Кардона опустился на пол у изголовья кровати Крисафи, откинул голову, упираясь затылком в её скромный деревянный остов, и устало шумно выдохнул. Приоткрыв один глаз, покосился на Рагнара.
- Плащ?

+1

31

И снова эти незнакомые виеролийские слова. Нет, всё-таки нужно будет плотно заняться языком, когда будет время. А вот когда оно будет, если Рагнар вынужден быть постоянно в пути это вопрос хороший. Но учить виеролийский должно быть проще, чем деламарский. Деламарский он учил хоть и в детстве, когда знания липнут проще, но с нуля, а сейчас — не совсем. Виеролийский был родственным языком, похожих слов хватало.

А может, Коса себя просто утешал.

— Ортиз мне только пальцем погрозил, — его ухмылку можно было назвать почти весёлой. — Он не такой пугливый, как ты.

Возможно, потому что на голову выше и ощутимо тяжелее? Когда ты ростом с Кардону, невольно приходится опасаться почти всех мужчин. Потому что почти все выше и сильнее. А вот ловчее ли, выносливее ли, быстрее ли — приходится проверять на практике.

Рагнар не стал пояснять, что и без того знает, что не в разбойничьей шайке, но контролировать это не может. К тому же, дело было не только и даже не столько в разбойничьих шайках.

А в Рагне.

Но думать об этом он не хотел.

Не хотел думать и о том, что Винченцо едва ли доживёт до заката — было такое нехорошее ощущение — как и о том, что Тиль, кажется, дал маловато макового молока Ортизу, раз тот постанывает и ворочается. Брал бы пример с Крисафи, что ли. Тот хоть и храпел, хрипел и сипел, но боли в этих звука не слышалось, да и вообще он спал, как и подобает.

— Оставь.

В одних штанах и сапогах Рагнар вышел на улицу, потянулся всем телом с едва слышным, но сладким хрустом в затёкшей спине. Луна ярко светила с небес, костёр ещё горел. Коса умылся холодной морской водой — лучше, чем ничего — и первым делом пошёл проверять лошадей.

Они спали стоя все, кроме Слейпнира. Круглым глазом он покосился на хозяина, прежде чем обернуть к нему свою морду. Сняв коня с привязи, Рагнар вместе с ним вернулся к костру. Видя его внешнюю расслабленность и не слыша ничего подозрительного, кроме неумолчного шума волн, гигантский конь опустился на землю, опустив вытянутую шею на подогнутые передние ноги.

Коса устроился меж костром и конём, прислонившись спиной к последнему. На контрасте с ночным морским воздухом, сырым и тяжёлым, Слейпнир казался горячим. Укрыться бы плащом спереди, но плащ нужнее Кардоне, да и грудь с плечами всё ещё горят от ожога и каждое прикосновение к следам вызывает приступ желания убить кого-нибудь.

Откинув на Слейпнира голову, Рагнар долго рассматривал звёзды. Искал созвездия, каждое из которых ему было давно знакомо. Ориентироваться по звёздам его научили раньше, чем у него борода начала расти.

Или раньше, чем начала расти грудь?

Этого он не помнил. Знал лишь, что был ещё ребёнком, который ещё не начал формироваться.

Если когда-нибудь сниму проклятие… то обязательно вспомню.

Незадолго до рассвета небо затянуло тяжёлыми низкими тучами. Поднялся ветер. Слейпнир, к тому времени уже выспавшийся и вставший на ноги, задумчиво бродил на берегу у самой воды, но пить воду не спешил. Рагнар вернул коня обратно к костру и путём просьб, шантажа и подкупа уговорил коня лечь обратно. Прятаться от ветра за ним было удобнее. Пожалуй, ветер вообще был единственным, от чего следовало прятаться в последние минуты ночи, перетекающей в утро.

Воздух был таким же солёным и сырым, а солнце, по ощущениям, едва ли наполовину вышло из-за горизонта, когда с небес на землю обрушилась стена дождя, тут же вспенивая море и превращая песок в грязь. Слейпнир испуганно подскочил, громко заржав. Ему немедля ответили другие лошади. Подскочил и Рагнар, но вместо ржания грязно выругался. Первым делом он занялся лошадьми, развёл их по другим домам, в которых сохранились крыши. Огромный Слейпниру при всём желании не прошёл бы в сохранившийся дверной проём, так что Косе пришлось ломать над ним обгорелые доски, увеличивая высоту прохода.

Костёр потух и даже не дымился, крупные частые капли всё тут же прибивали к земле.

В хижину Рагнар вошёл насквозь мокрый и злой, как рой ос. С кистей рук капала тёмная от сажи вода. Ливень шумно барабанил по крыше.

Кардона уже проснулся, но выглядел так помято, что можно было с уверенностью сказать, что до начала дождя он спал.

— Сегодня без завтрака, — буркнул Коса. — Я готовить в такой ливень не буду.

https://dragcave.net/image/cuEWb.gif

Подпись автора

+1

32

Завтрак всё же был устроен руками суетящегося Тиля; ничего достойного, остатки походных запасов, поровну разделенные между ранеными, способными есть - но всё же лучше, чем ничего. Давид Ортиз мрачно грыз чёрствую корку хлеба; бледность с его лица всё же спала, и он представлял собой зрелище уже не столь жалкое. Наложенные Рагнаром швы явно были хороши и держались; размотав бинты, Тиль уважительно поцокал языком, и оставил Кардону перебинтовывать рану заново, смещая своё внимание на Крисафи и Винченцо.

Ортиз сцеплял зубы, но позволял возиться с рассечённым бедром, отпуская тихие едкие комментарии по поводу навыков оказания первой помощи Эрнана; какое-то время инквизитор всё же поддавался, сухо бормоча ощутимо менее колючие ответы себе под нос, не поднимая головы от бинтов, но в какой-то момент спорить перестал. Собрав бинты, вышел наружу и опустил их в кипящую воду на огне; следил за пламенем из-под укрытия хлипкого крыльца, пока ощутимо усилившийся дождь не уничтожил остатки костра.

К полудню за порогом не было видно ничего, кроме глухой стены серого дождя, яростно барабанящего по протекающей крыше.

Неуёмный Лавинио Крисафи, допивший остатки плохого яблочного вина, найденного по закромам культа, привычно травил байки, пользуясь тем, что его слушатели, при всём желании, сбежать не могли.

— А рассказывал я вам, как мы варили уху из кракена? Ну, как варили… пытались. Давно дело было, лет пятнадцать назад.

Он полусидел на кровати, оглядывая свою аудиторию взглядом бывалого рассказчика. Ортиз хотел было не слушать, но альтернативой был только стук дождя по дереву, и потому - слушал, пусть и недовольно глядя в пол и теребя край свежего бинта.

- Так вот… Ловим мы рыбу, ничего не предвещает беды, как вдруг — сетку тянем, а там щупальце. Не целый кракен, нет, просто - щупальце. Одно. Живое! Извивается, шипит, а Бартоломью наш говорит, мол, давайте сварим, на всех хватит! Сами знаете, после пары месяцев на одном хлебе...

Эту историю, и большую часть её вариаций, Эрнан слышал - и сидел теперь спиной к комнате, глядя в серую муть перед собой, за которой даже моря было не видно. Гулкий голос Крисафи доносился до него как сквозь вату.

- Ну, мы и к котлу его. Солим, перчим, травы кладём, картошку там, лук... А оно в кипятке взбесилось, котёл опрокинуло, палубу пробило, и, Веларисом клянусь, прямо в море обратно уползло! И только слышим "ЩЩЩРРРРРРРРРКХ!"

Это "щщркх" Крисафи изобразил насколько правдоподобно, что Кардона обернулся через плечо, проверяя, не пошла ли у моряка глотка кровью от натуги; но тот лишь улыбался, и продолжал болтать, активно размахивая руками, и игнорируя Тиля, ворчливо пытающегося унять его яростную жестикуляцию.

- С тех пор никто на корабле ничего не варил, только жарили. А если кто лук в котёл кидает — тому по шапке! Потому как щупальце то варгово, оно-то всё помнит. И, глядишь, приплывёт за тобой однажды… под вечер, когда чайки молчат.

- Трепло ты, Крисафи, - подал еле слышный голос, в котором с трудом различалась незлобная насмешка, Винченцо со своего места у стены; каждый вдох по виду давался ему с трудом, и на пепельно-сером лице проступал крупными каплями пот. - Слышал бы тебя... сейчас Карранза...
- Так он и не слышит, - добродушно отозвался Крисафи, позволяя, наконец, Тилю унять себя, и заняться ранами на своей груди. Заживало всё на нём, как на большой рыжей собаке. - И ты не рассказывай!
- Не расскажу, - слабо улыбнулся Винченцо. - Я уже никому... ничего не... расскажу.

Крисафи шумно выдохнул и неловко замолчал. На комнату опустилась неприятная тишина, нарушаемая только шумом всё того же клятого дождя, который только усиливался.

- Однажды я дрался на дуэли с Рамоном дель Лерида, - неожиданно негромко сообщил Кардона тоном, которым обычно начинают истории. Ортиз недоумённо поднял глаза.
- Дель Лерида? Граф Пенья?
- Это сейчас он граф Пенья, а тогда нам обоим было шестнадцать.
- Судя по тому, что вы оба живы, дуэль вышла не столь увлекательной.
- Уймись, Ортиз, - подал голос Крисафи, - дай ему рассказать!

Кардона рассказал. Всё так же вполоборота к тесной комнатке, подставляя правое плечо ветру и дождю, рассказал, как двое мальчишек повздорили, потому как Эрнан имел несчастье обыграть графа Пенья в карты, за что был вызван на дуэль, развернувшуюся на задворках кабака, промеж свиней и слуг.
- Так мухлевал ты или нет? - перебил его Крисафи, почти забывший о сковывающей грудь боли.
Кардона усмехнулся.
- Мухлевал.
- Варгов сын! - с одобрением хохонул бывший моряк. - И что же?
- Граф Пенья имел неосторожность поскользнуться на объедках, и устроил своё светлое лицо в грязи у моих сапог, - продолжил Эрнан, - а, так как заместо кинжала у меня была только бутылка плохого вина, деламарский шёлк рубашки графа был испорчен безнадёжно.
- А потом?
- Потом он пытался догнать меня через весь город, - задумчиво вспоминал Эрнан, - в грязи, крови, и вине. Был замечен возвращавшейся откуда-то матушкой, и был незамедлительно пойман и строго отчитан посередь площади, поскольку должен был корпеть над книгами, а не шататься по кабакам.

Говоря, Кардона время от времени смотрел на Винченцо. Арбалетчик слушал, полуприкрыв глаза, с замершей на губах мягкой улыбкой. Его грудь ещё вздымалась.

Ортиз с лёгким недоверием покачал головой.
- Ты точно про себя рассказываешь? Карты, пьяные дуэли, погони..?
Кардона неопределённо дёрнул плечом.
- Как я и говорил, мне был шестнадцать. Последнее лето перед Санктумом.
- Эк тебя учёба переломала, - хмыкнул Ортиз, - отбила волю к жизни?
- Нет. Показала, что есть что-то большее, чем карты, пьяные дуэли, и погони.
- Говоришь, как Аранда, - доверительно сообщил мечник. - Неудивительно, что вы неразлучны.
- Никто не дрочит на молитвы, как Аранда, - со смешком влез Крисафи, - Эрнану до этого ещё далеко, всё же.

Кардона прикрыл лицо рукой, пряча беззвучный смех.

Тиль присел рядом с арбалетчиком.
- Ты как, держишься? Мы оставили тебе немного сыра, будешь? Эй, Винченцо..?

Отредактировано Antoine Clermont (2025-05-02 15:54:01)

+2

33

Рагнар предпочёл устроиться в углу этой жалкой хибары, что служила им убежищем. Он прижал колени к груди, положил на них руки, а сверху сумрачно устроил подбородок. Толстая лоснящаяся коса ниспадала на плечо, огибала локоть и стекала вниз, на деревянный пол. К своей доле завтрака он не притронулся. Чутьё подсказывало, что дождь зарядил надолго, им придётся задержаться как минимум до обеда. А может и того дольше, но думать об этом не хотелось.

Хорошо бы на охоту пойти, да кого ж в такой дождину подстрелишь?..

К полудню дождь лишь усилился. Коса несколько раз вставал, разминал затёкшие мышцы, а потом возвращался в свой угол, с каждым часом делаясь всё мрачнее и мрачнее. Он был близок к тому, чтобы взорваться, но безудержная болтовня Крисафи странным образом успокаивала. Рагнар слушал его байки, не задумываясь о степени их правдивости; в них сквозила жизнь — нормальная человеческая жизнь, в которой было место и доверию, и дому, и какой-то определённости, пусть даже рассказывал Крисафи совсем не о том.

Лёгкая сонливость застилала глаза. Коса гнал её прочь. Хмурился, внимательней вслушивался во всякое сказанное под крышей слово; даже задремать ему было никак нельзя. Он уже провёл здесь одну ночь. Вторая — даже будь это полуденная дрёма — затащит его в душный тёмный водоворот кошмаров, от которых тело покрывается холодным липким потом, а крики разносятся далеко по округе.

— Он мёртв, — бесцветным голосом ответил Рагнар за Винченцо.

Молчание, сменившее ещё недавно звучавший смех, ощущалось особенно тяжёлым и мерзким. Рагнар чувствовал его в воздухе, как чувствовал влагу и соль, но не позволял ему опутать себя тошнотворными незримыми щупальцами неловкости и скорби. Он едва ли знал Винченцо — похоронил его ещё ночью, уходя в свой дозор.

Коса видел много смертей… слишком много. Научился видеть её приближение в малозаметных признаках, всем нутром чувствовал её невесомую, неотвратимую поступь гораздо раньше, чем она приходила за очередной душой.

— Я могу потом его вскрыть? — вопросительный взгляд в спину Кардоны, который, впрочем, услышав подобный вопрос, тут же невозможным образом обернулся, поставив под сомнение все знания человечества о пределах скручивания человеческого позвоночника. — Хочу глянуть, от чего он с… кончался.

— Нет!

Крисафи закашлялся, наливаясь густым малиново-багровым цветом, таким типичным для рыжеволосых людей. Тиль посмотрел на Рагнара с недоумением, словно не верил в то, что услышал только что. Ортиз, будь рядом нечто тяжелое, непременно бы запустил этим в Косу, но за неимением оного лишь смерил его презрительным взглядом и выразительно процедил:

— Больной ублюдок…

Рагнар пожал плечами и повернул голову в другую от комнаты сторону. Теперь ему оставалось только смотреть в стену и слушать дробь ливня по крыше. Нет, и как они собираются понять, от чего он умер, если не вскрыть? Нежели Тилю, как лекарю, не интересно посмотреть, не проткнуты ли лёгкие Винченцо сломанными рёбрами? Потому что не надо было его класть на пол, лучше бы сидел у стенки. Или, может, дело совсем не в этом?

Это не моё дело

Неудивительно, что в Тель-Ханадине лекарское искусство Деламара считают, мягко говоря, отстающим.

Сложно сказать, сколько длилось молчание, но прервал его Крисафи, быстрее прочих восстановивший своё душевное равновесие.

— А как ты, Рагнар, попал-то к нам, говоришь?.. Нас не посвящали в подробности, но интересно ведь…

Коса подавил вздох. Крисафи, наверное, пытается разрядить обстановку. И отвлечься от того, что в лачуге вместе с ними находится труп Винченцо. Из-за ливня его даже в телегу не погрузишь. Да и мало ли, вдруг тело привлечёт падальщиков?

— Говорят, ты подкупил Фарнезе, это правда?

— Ну раз говорят, значит, правда, — неохотно ответил Рагнар. Он посмотрел на Крисафи и, встретив в его взгляде неподдельный интерес и искреннее желание узнать всё из первых рук, сдался. — Да, подкупил. Он попросил шесть золотых. Я дал ему отравленные болты — яд бы меня погрузил в сон такой глубокий, что меня бы все приняли за труп. Про инквизиторов на хвосте он мне тоже рассказал. Кто в чём силён и всё такое, где какая группа, в какую сторону из Тогби лучше бежать… Он в меня попал ровно пять раз, как мы и договаривались, потом прицельно мазал.

Слушали его внимательно. Слушал даже Ортиз, всё ещё демонстративно глядящий в другую сторону.

— План был такой — собрать на хвосте инквизиторов побольше, уйти в болота и там якобы помереть, чтоб от меня все отвязались, перестали искать. Но на болотах оказался медведь. Он меня немного подрал. И мне пришлось его завалить. А ваш Кардона всё тащился и тащился следом, пристал, как банный лист к жопе… поглядел, что я не подыхаю, ну и сделал мне предложение, от которого невозможно отказаться. С Инквизиции — амнистия, с меня — посильная помощь в поимке чародеев. Вот и весь сказ.

https://dragcave.net/image/bwCBt.gif

Подпись автора

+1

34

Ортиз недружелюбно хмыкнул.
- Амнистия... Прирезал пару чародеев, и все прегрешения прощены, значит.

В его голосе не было слышно желания ругаться; рана на бедре высасывала все силы, и в лачуге были слишком мало место для ругани, которая не окончилась бы мордобоем, и Давид это понимал, и оттого мрачно ворчал скорее себе под нос. Знал это и Кардона, и оттого не реагировал, не деваясь никуда со своего места у распахнутой в промозглый полдень хлипкой двери; когда дождь пошёл косой стеной, дверь он всё же закрыл. В помещении стало душно.

Под предлогом поиска провизии или пойла, он вышел в дождь.

От обугленных лачуг оставались одни подточенные временем и обкусанные огнём остовы. Это был не первый его рейд, и не второй, но обычно Кардона не оставался на поле битвы после её окончания, а теперь - ходил по этому кладбищу, загребая грязь сапогами. Дождь вымыл кровь из грязи. Под ногами чавкало. Рагнарский плащ укрывал его целиком; закутавшись нелепой мумией, инквизитор методично прочёсывал дом за домом, автоматически отмечая, где бои шли магией, а где - сталью. Часть домов была сожжена чародейством самих же магов; разве распознать уже теперь, чья искра была первой. Море всё так же тупо и равнодушно билось об острые камни; перестав быть источником силы, оно снова было просто морем, и ему было всё равно, кто ютился на его побережье, маги крови или инквизиторы.

Обшарив несколько погребов, где-то через час он вернулся с тремя уже открытыми бутылками дрянного на вид и запах яблочного вина и несколькими свёртками вяленой рыбы; часть её всё же стала углями, и их он вытряхнул на землю.

Обратно в дом Эрнан вошёл почти сухим. Глаза Крисафи заинтересованно разгорелись при виде бутылок.
- Ну-ка, ну-ка, добытчик! Что там?
- Лежи уже, - тихо вознегодовал Тиль, только-только забывшийся коротким сном, - какое тебе вино.
- А это вино?
- Ссанина варёная небось, - мрачно отозвался Ортиз, но Крисафи возмущённо толкнул привалившегося к его кровати мечника в плечо.
- Так тебе и не предлагают!
- Тут на всех желающих хватит, - Эрнан выгрузил добычу посередь комнаты. Выглядело неубедительно, но лучше, чем ничего. - Если дождь не прекратится, придётся ночевать здесь.
Тиль с некоторым сомнением посмотрел на тело Винченцо:
- Тогда его точно нужно будет в телегу перенести.
- Перенесём, если дело дойдёт до новой ночёвки. Лавинио, разберись с вином, - негромко скомандовал Эрнан, передавая уже заранее тянущему руки моряку бутылки; он перенёс остатки имеющейся провизии и теперь раскладывал рационы в аккуратные кучки на полу: вяленая рыба, остатки сухарей, побитые яблоки, - это, скорее всего, и обед, и ужин.

Крисафи первым сделал несколько пробных глотков и счёл пойло достойным; Ортиз, к которому вино перешло следом, яростно не соглашался, пока бутылку, потянувшись через труп Винченцо, из его рук не выдернул Тиль, согласившийся с Ортизом, оттуда - к всё ещё кутающемуся в плащ Кардоне, от комментариев воздержавшемуся, и, наконец, к Рагнару.

Крисафи с раскрасневшимися щеками пару раз перевёл взгляд с Кардоны на наёмника и обратно.
- Эй, Рагнар, а ты это, не мёрзнешь, без рубашки-то?
По полу и впрямь тянуло сквозняком и сыростью; мелко вздрогнувший от пробравшегося к костям ветра Эрнан потянулся было к застёжке плаща, но остановился.
- Он вон своему спасителю плащ отдал, - равнодушно подметил Ортиз, выковыривая из зубов рыбьи кости. - Экое самобичевание плохой погодой.
- Швы твои снять надо, - торопливо вставил Тиль; эта мысль явно тревожила его, но он не знал, с какой стороны подойти к наёмнику, - и на ожоги посмотреть.
Он перевёл просящий взгляд на Кардону, мол, скажи ему - но тот только коротко приподнял плечо. Тиль со вздохом вернулся к Рагнару.
- У меня осталась ещё мазь от ожогов. Раз уж мы тут застряли, позволишь осмотреть?

Отредактировано Antoine Clermont (2025-05-08 08:58:23)

+1

35

Рагнару нестерпимо хотелось ответить, что может и дальше резать инквизиторов, если Ортиза что-то не устраивает, но он сдержался усилием воли. Они тут заперты впятером в этой жалкой хибаре и у них уже есть один труп. Если случится драка, будет как минимум ещё один, и совершенно точно не рагнаровский, но появившийся от его руки и при его непосредственном участии.

Коса давно уже не дрался ради драки. Он убивал.

Когда Кардона вернулся из своего рейда по обугленной деревне, Рагнар уже знал, что в семье Крисафи семнадцать детей, а сам он то ли девятый, а то ли двенадцатый; что он знавал Тень, который ездил только на кобылах и всех их называл Плотвами; что в детстве он боялся плавать, потому как старшая сестра сказала ему, что у неё потому нет такого пиструна, как у мальчишек, что его ей в речке откусила щука; что он хотел стать кузнецом, но на спор нанялся на корабль, да так и втянулся как-то незаметно…

Сухари, яблоки, вяленая рыба. С завтрака, который Рагнар отложил на потом, у него оставался ещё хлеб и сыр. В целом неплохо, но маловато, конечно, и не пойдёт ни в какое сравнение с той же кашей или зажаренной на костре дичью.

Инквизиторы бранились меж собой как супруги, прожившие вместе полжизни. В их разговорах можно было найти успокоение, но речь опять зашла о ночёвке в Авемини, и настроение Косы, только начавшее выравниваться под магнетическим воздействием болтовни Крисафи, вновь начало падать всё глубже в пучины беспросветного мрака. Кончился бы к ночи дождь, можно переночевать на улице… или найти другой дом с уцелевшей крышей. Придётся тогда спать вместе с лошадьми, но это не страшно.

Слейпнир будет только рад компании.

Рагнар задумчиво глянул на Кардону. Интересно, догадался ли он проведать лошадей?

От выпивки бывший наёмник отказываться не стал, но глотнул немного, только чтобы  горло промочить. Напиваться он не собирался. Во-первых, знал, что это невозможно. Во-вторых, оценить всю палитру вкуса не смог бы при всём желании.

— Не холодно, — Рагнар передал яблочное пойло обратно Кардоне.

Комментировать остальное он не стал. Молча, с лёгким прищуром подпустил к себе Тиля, которому наверняка казалось, что одно неверное движение и Рагнар откусит ему голову. Нет, швы снять Коса мог и сам, ему и правда не нужна была в том чужая помощь, не впервой, но отказываться он не стал. Они ведь хотят увидеть в нём человека? Хотят начать доверять ему? Или хотя бы не подозревать во всех смертных грехах, большую часть из которых он, бесспорно, воплощал в жизнь в самом извращённом и жестоком виде.

Принять помощь было выгодно по разным причинам — и потому Коса принял её. А заодно решил немного больше рассказать о себе. Людям это, кажется, нравится.

— Я родился в Ледраксе, далеко на севере, возле большой воды, — как его лен называется, он не помнит. Деламарцам же эта информация ни к чему, хватит и общих деталей. — Но мать моя ханадинка. Путешествовать я начал ещё ребёнком, как только меня от груди отлучили. Зиму я проводил на севере, лето — в Тель-Ханадине, близ пустыни, а порой и в ней самой, всякое случалось, — рассказ помогал отвлечься от Тиля, который возился рядом, снимая швы и хмуро разглядывая следы ожогов. Кожа красная, воспалённая, да ещё несколько волдырей прибавилось, но небольших, так что не страшно. — Так что я и к морозу привычен, и к жаре. Уж повыносливее вас, неженок, буду.

В лачуге было не сказать, что комфортно, но вполне терпимо. Даже уснуть можно, но спать Рагнару теперь никак нельзя было. Наблюдая за Тилем, снимавшим последний стежок, он вскользь подумал о том, что, если дождь к ночи кончится, можно вызваться дежурить до самого утра, а там уж на Слейпнире вздремнуть можно.

— Из чего там мазь твоя?

Тиль помолчал немного перед ответом, будто взвешивая, стоит ли что-то говорить, понимает ли Коса хоть что-то в лечении.

— Мёд, алоэ и календула.

— Ладно, давай… только мазаться сам буду.

Чужие прикосновения к обожжённым местам казались больнее, неприятнее собственных.

https://dragcave.net/image/hzMCS.gif

Подпись автора

+1

36

Кардона не знал деталей рагнарского прошлого, помимо длинного списка прегрешений. Так, обрывки информации, собранные по досье и сплетням: знал про Ледракс, догадывался про Тель-Ханадин, но слышать честный рассказ из уст самого наёмника было иначе.

Может, остальные инквизиторы тоже начнут видеть в нём человека.

"Тоже"?

Тиль вырвал его из собственных мыслей, когда снова нашарил взгляд Эрнана, замирая от легко считываемого если не ужаса перед Рагнаром, то откровенного опасения. Инквизитор вздохнул и протянул руку за мазью.

Что-то всё же вынудило его отрицательно качнуть головой на заявления Рагнара, что он справится и сам, и молча упереться одним коленом в скрипнувшие доски пола перед ним с мазью в руках. Что именно - он не был уверен до конца.

- Не шевелись.

Это было точно так же, как на болоте, когда он обрабатывал кровящие раны от болтов Фарнезе: точно так же фокусировался на работе, на том, чтобы мазь аккуратно ложилась на ожоги на покрасневшей коже, с непроницаемым лицом глядя исключительно себе на руки. Теперь, когда под его руками не было вываливающихся из дыры в животе кишок, пальцы уже не дрожали - почти.

Тиль тревожно засуетился было под руками пытавшегося сосредоточиться Кардоны, пока инквизитор не отослал его прочь, объяснив, что вполне в состоянии разобраться с обычной мазью; короткими, сухими движениями, в которых подчёркнуто не было ничего, кроме выполнения работы, он аккуратно прошёлся по ожогам Рагнара. Руки, плечи, и грудь наёмника под пальцами горели огнём, сравнимым только с тем, который сейчас опять заливал его лицо; благо, лица Эрнан не поднимал - неудивительно, что Рагнар пренебрегал рубашкой, когда каждое прикосновение к коже должно было отзыватся вспышками боли. Он был осторожен, но был в любой момент готов к тому, что Рагнар перехватит мазь и невозмутимо с нажимом пройдётся по собственным ожогам, показывая, как ему не больно.

Крисафи увлёк Ортиза очередной байкой; покосившись на старания Кардоны, хмурый мечник хмыкнул, но ничего не сказал, и отвернулся к уже находившемуся на середине рассказа моряку, которого подгоняло и плохое вино на голодный желудок. Эрнан гадал, насколько Давид на самом деле был против наличия Рагнара, а насколько - ворчал просто из-за дерьмового характера; в конце концов, он слишком тесно работал с Гаейго, чьё прошлое тоже было туманно и кроваво, чтобы и впрямь выступать против наёмников в рядах инквизиции.

Пальцы в вязкой мази скользили по раздражённой огнём коже с отстранённостью, которую он поддерживал с трудом, чувствуя на себе взгляд наёмника - но уже в конце, поддавшись тут же задушенному порыву, прижал ладонь целиком к груди Рагнара, пальцы на ключицах, на долю секунды дольше, чем полагалось, прежде чем отстраниться, коротко откашлявшись, и вытереть руки о ткань.

- Жить будешь, полагаю.
- Будет, будет, - отозвался из своего угла Тиль, - мазь хорошая, годами проверенная.
Эрнан чуть улыбнулся, отворачиваясь.
- Верю.

Крисафи взял передышку ровно на пару глотков вина, прежде чем продолжить болтать. Ортиз, кряхтя и опираясь на Тиля, сообщил собравшимся, что идёт отлить и, ощутимо хромая, скрылся за дверью. В лачуге как-то сразу стало легче дышать - или, может, Эрнану казалось.

Когда-нибудь, с лёгким раздражением подумал инквизитор, когда-нибудь каждая тварь перестанет дышать ему в затылок и следить за каждым его шагом. Когда-нибудь, он надеялся, дель Вайе будут точить черви, Ортиз выйдет на пенсию, а Карранза найдёт, кому ещё, кроме него, вешать на хвост Люку Гайего - но пока работать приходилось с тем, что было. По крайней мере, отряд был его, и главным продолжал быть он. Это давало хоть какую-то иллюзию контроля и успокаивало.

Он вернул мазь Тилю.
- Как Ортиз? - спросил, пользуясь временным отсутствием мечника. Лекарь задумчиво пожевал губу.
- До Рампосты дотянет.
- Это радует, - Эрнан в который раз споткнулся взглядом о тело Винченцо. - Это больше, чем было дозволено Винченцо.
- Как дождь поутихнет... - начал было Тиль, но его тут же прервал далеко не ходивший Ортиз.
- Не поутихнет, - буркнул тот, держась за стену. - Небо серое и в тучах отсюда и до Тель-Ханадина. Готовьтесь ночевать здесь.

+1

37

— Я не безрукий, — возразил Рагнар, когда Кардона протянул руку за мазью, но инквизитор проигнорировал нежелание принимать помочь, а бывший наёмник не имел желания спорить у всех на глазах.

Будь они здесь одни, он бы просто отобрал мазь у Кардоны и всё сделал бы сам. Грубая физическая сила была тем самым аргументом, против которого у вечно малоэмоционального инквизитора не было достойного козыря; всегда можно было выкрутить ему руки и дать пендаля, чтоб не мешался под ногами. Впрочем… возможно, будь они здесь одни Коса и не стал бы отказываться от помощи?

Этот вопрос — как и ответ на него — он тут же вымел из своей головы и встретил мрачным взглядом зелёных глаз опустившегося на одно колено инквизитора.

Прохладная мазь приятно остужала кожу, но всякое прикосновение отзывалось раздражением в теле. Рагнар разглядывал лицо Кардоны неприкрыто, прямо. Вероятно, этим делал всю ситуацию ещё более неловкой, но инквизитора никто не тянут ни за руки, не за язык. Его поступок Коса истолковал как жест вежливости, отвечающий на то, что произошло между ними на пляже, хотя его собственные действия тогда не имели с вежливостью ничего общего.

Это был холодный расчёт. Потому что Рагнар находился в зависимом положении — был уверен, что Карранза вот так запросто не пустит чужака в ряды Инквизиции и до какого-то срока за ним будут следить, оценивать. Будут присматриваться, чтобы потом решить уже окончательно, есть ли смысл держать бывшего наёмника на привязи или же лучше пустить концы в воду. А раз так, то расположение инквизиторов, давно заслуживших доверие, необходимо. Очень необходимо.

Сначала он делает так, а потом удивляется, что о нём слухи ходят, — пусть даже слухи оказались вовсе никакими не слухами, а самой настоящей правдой.

В лёгкой сумрачности, царящей в лачуге, сложно было сказать наверняка, покраснел Кардона или нет, тщательно выверенными движениями нанося целебную мазь на грудь и плечи Рагнара, но Рагнару почему-то казалось, что да. Откроешь дверь — холодом тянет, закроешь — душно, аж кровь приливает к лицу, какие же эти деламарцы всё-таки неженки…

Благодарить Рагнар не стал. Не видел в этих словах смыла.

Дождь всё не унимался. Тревожность постепенно нарастала. По звуку дождя, по запаху пропитанного солью воздуха Коса чувствовал, что закончится это всё ещё нескоро, а значит, ночевать им и правда придётся в Авемини. Желая размяться хоть немного и побыть в относительном одиночестве, Рагнар попытался было выйти на улицу под предлогом того, что лошадей нужно покормить и напоить, но был остановлен Тилем: ливень мог слизать мазь, а запасы которой были не бесконечными, и которую неплохо бы удержать на теле до ночи. Она таяла от жара тела и одиночными каплями пыталась стечь вниз, но Рагнар всякий раз подцеплял эти капли пальцем и отправлял в рот, чувствуя горечь трав, но не ощущая сладости мёда.

К лошадям в итоге отправились Тиль и Кардона. Когда они вернулись, Крисафи в третий раз за день завёл байку про щупальце осьминога.

— Не щупальце это было, а хер осьминожий, — не выдержал Рагнар. Про то ему как-то рассказала морячка-ханадинка, посвятившая свою жизнь морю и изучению его тварей. К большой воде её тянуло с малых лет. Стоило ей начать рассказывать о своих исследованиях и наблюдениях, так рот у неё мог не закрываться сутки напролёт.

— Как хер? — опешил Крисафи.

— Ну вот так, хер. Мне одна учёная девка сказывала, что у осьминогов хер как щупальце выглядит. Иногда отрывается и само по себе плавает в поисках осьминожихи.

— А потом как оно?.. Обратно, что ли прирастает?

— Про то уже не знаю, не дослушал. Нас взяли на абордаж.

— А потом?

А потом слишком быстро начала появляться Рагна — и Рагнар просто прыгнул за борт. Её подобрали через пару часов и взяли в плен, но тонкое лезвие, запрятанное в толще косы, помогло сбежать.

— А потом наши пути разошлись.

И Коса замолчал, и на просьбы Крисафи рассказать историю про абордаж подробнее не реагировал.

Когда солнце зашло за горизонт, нервозность Рагнара стала уже почти неприкрытой. Он теребил кончик косы, наматывал на палец обхваченную тремя золотыми кольцами бороду и выглядел смурнее обычного. В какой-то момент он вышел отлить, да так и не вернулся — сел под уцелевшим навесом над крыльцом одного из домов.

По телу порой пробегала зябкая дрожь. Низкие тучи прорезали всполохи молний. Гром, как обычно, приходил с запозданием. Руины Авемини стремительно погружались во тьму.
https://dragcave.net/image/LjfHu.gif

Подпись автора

+1

38

- Иди проведай пса своего, - ворчливо посоветовал Ортиз, - что-то задерживается он.
Эрнан поднял голову, оторвавшись от бездумного созерцания досок пола, и молча уставился на мечника. Тот только выдохнул через рассечённый нос.
- Может он, конечно, срать под куст присел, но я бы глаз с него не спускал.
- Твоё недоверие к наёмнику крайне иронично, - негромко отметил инквизитор, не желая ввязываться в перепалку, но и не собираясь позволять комментариям Ортиза продолжать сыпаться градом, от которых за горсть проведённых вместе дней он успел устать, - с учётом твоего напарника.

Ортиз хохотнул.
- Не Рагнару я не доверяю. С ним всё ясно, скажешь убить - убьёт, скажешь сапоги лизать - будешь, если заплатишь хорошо. Нет, Эрнан, дело не в нём, а в тебе.

Крисафи настороженно притих, чувствуя, как резко изменилась обстановке в лачуге; замер и Тиль, до этого тихо бряцающий склянками в углу.

- Во мне?
- Да, - Давид не свободил с него тяжёлого взгляда, - в тебе. Ты за коим-то варгом выдернул его из болот, ты отстоял его перед Карранзой, ты позволяешь ему то есть из твоих рук, то скалить зубы. И мне интересно, Эрнан, как интересно и остальным, почему.

Повисшая острая тишина не нарушалась ничем. Кардона какое-то время молчал, открыто глядя в лицо Ортиза.

- Карранза послал вас обоих присматривать за мной, значит?
- Отвечай на вопрос, - раздражённо перебил его мечник.
Эрнан замолчал опять. Крисафи переводил напряжённый взгляд с одного на другого; Тиль пытался слиться с тенью. Труп Винченцо завершал странную картину.
- Инквизиция потратила достаточно ресурсов на его поимку, - медленно начал пояснения Кардона, - что проще, и выгоднее, было видеть его на нашей стороне.
- Он бы сдох в болоте том, медведи своё дело знают, - возразил Ортиз, - зачем ты его спас? Нет человека - нет проблемы.

Он не позволял себе слишком долго раздумывать над вопросом "зачем" - отчасти потому что ответа не находилось. Что-то среднее между жалостью и расчётом, наверное, да щепотка уважения к достойному врагу; может быть, если афера удастся, и надежда выслужиться перед Карранзой, но в этом Кардона себе признаться не торопился. Все измышления сводились к одному, что он и озвучил:
- Живой он полезнее, чем мёртвый.
- Кому?
- Инквизиции.
- Инквизиции ты только головной боли добавил.
Эрнан устало вздохнул.
- Если у тебя есть конкретные претензии, прошу, озвучь, я с радостью их выслушаю.

В негромком голосе Ортиза неожиданно зазвучала мрачная искренность:
- Я не боюсь, что ему что-то ударит в голову, и он перережет пол штаба - я боюсь, что в голову что-то ударит тебе. Ты можешь нанести гораздо больший урон инквизиции изнутри, чем Рагнар может и мечтать.

Это было неожиданным комплиментом - но подозрение жгло.

- Я не Фарнезе.
- Фарнезе продался - ты же можешь всё испортить, на самом деле думая, что делаешь, как лучше.
- Давид, ну чего ты... - укоризненно начал было Крисафи, но Тиль сделал в его сторону страшные глаза, мол, не лезь.

Кардона всё так же медленно поднялся на ноги.
- В таком случае, приятно знать, что ты не дашь мне оступиться. Пойду проверю кусты, - сухо добавил он, прежде чем выйти под дождь.

"Со мной сложно. И если ты отпустишь поводок, то я вернусь туда, откуда мы начали."

Он нашёл Рагнара относительно быстро, с трудом разглядев в темноте человеческую фигуру под одним из немногих несожжённых навесов. Взойдя на крыльцо, остановился рядом.
- Ортиз беспокоится, где тебя носит.

Отредактировано Antoine Clermont (2025-05-11 15:10:37)

+1

39

Вскоре вынужденное уединение Рагнара прервал Кардона, которому мало было просто поглядеть, куда именно запропастился бывший наёмник — надо было ещё и пройтись под дождём, взойти на крыльцо, чтобы спрятаться под навесом. И чтобы оказаться так близко, что даже руки вытягивать не надо, если вдруг захочется коснуться.

— Меня носит там, где его нет, — мрачно ответил Коса. — По-моему, это достаточно очевидно, а большего ему знать и не надо.

Конечно, первым “забеспокоился” Ортиз, как самый недоверчивый, кто же ещё? У Тиля доверия к этому миру куда больше, Крисафи едва ли бы стал кого-то в чём-то подозревать, Винченцо мёртв. Остаются лишь Ортиз и Кардона, но первый ранен, так что…

— Ты у него теперь на побегушках?

Скрывать все детали своего проклятия не получится. Рано или поздно всплывёт каждая хоть сколько-то важная особенность, но Рагнар хотел оттягивать неизбежное так долго, как получится. Чем позже они узнают обо всех его сюрпризах, тем меньше вероятность того, что очередное утро он встретит на виселице. Привыкнут к нему, смирятся, привяжутся, а там, глядишь, уже и сами не захотят казнить, даже если сюрпризы им сильно не понравятся.

Скрывая дрожь, Коса потянулся всем телом. Позвоночник сладенько хрустнул, по мышцам разлилось приятное томление. Если б не варговы порывы ветра, то было бы вполне терпимо… купался же он в ледяных водах зимнего Ледракса? И ничего, не помер. И с этой ночью под открытым небом да голым по пояс — тоже справится, не впервой. А если совсем худо станет, так Слейпнир мне в объятьях не откажет.

— Дождь закончится ближе к рассвету, — он чувствовал это в воздухе. Не знал, как это работает, как понимает он по запаху, что будет вскорости с погодой, но — понимал. И добавил в голос больше равнодушия. — Могу побыть в дозоре эту ночь. Отосплюсь на пути в Рампосту.

Ливень, будто издеваясь над ним, припустил ещё сильнее. Коса отстранённо подумал, что чуть позже надо покормить лошадей.

https://dragcave.net/image/3ChZk.gif

Подпись автора

+1

40

Кардона пропустил ремарку про побегушки мимо ушей; он начал постепенно привыкать к тому, как с окружающим миром в целом и с ним в частности взаимодействовал бывший наёмник - и значительная часть этого взаимодействия опиралась на язвительность и подколы. Искренность неохотно проглядывала через них, сумрачно и сквозь пальцы. Инквизитор коротким жестом указал на еле заметный сквозь плотную серую стену дождя огонёк их временного пристанища; из-за шума дождя приходилось повышать голос.
- Возвращайся. Скоро устраиваться на ночь.

Он прекрасно понимал желание Рагнара провести хотя бы немного времени вдали от душой комнатки с четырьмя людьми и одним трупом, но случись что и найди их беда - Эрнан был, фактически, одним за всех. Раненые Крисафи и Ортиз мало чем могли бы помочь, появись в Авемини сильно запоздавшее чародейское подкрепление, или просто иные маги крови, знающие про этот маленький культ, а Тиль был в первую очередь лекарем. Приказ оставить наёмника здесь, с ними, был мотивирован не только необходимостью держать Рагнара около единственного человека, которого он обещал хоть как-то слушаться, но и нуждой в воинах. Паранойя всегда вкрадчиво шептала из темноты; а что если, а что если? Он и так оставил остатки своего отряда в одиночестве слишком надолго.

- Проглатывай свою к нему неприязнь. Ортиз следит за мной, а не за тобой.

Наверное, это было очевидно.

- Пойдём, - повторил Эрнан, поторапливая наёмника. - Можешь быть в дозоре у дома. Но не всю ночь. Поделим пополам, как вчера.

Он не стал спрашивать, как Рагнар знал о том, когда закончится дождь. Чуял, наверное, той чуйкой людей, которые большую часть жизни проводят в походах, под открытым небом. Он и сам с готовностью седлал коня, но этими животными инстинктами находить воду и определять конец штормовых ночей не обладал. Может, стоило поучиться.

Рагнар не торопился двигаться с места. Эрнан вздохнул; терпения, после предыдущих полутора дней в Авемини плюс трёх дней дороги, у него оставалось немного.

- Рагнар. Идём.

Отредактировано Antoine Clermont (2025-05-17 15:07:17)

+1

Вы здесь » Magic: the Renaissance » Иные миры » counting paths