![]()
химера в Виттоне и мой пьяный бред
09.05.1552/Эльвендор
Laurent von Gessen & Aneirin
Глава, в которой Его Высочество познает причуды эльфийской магии и подхода к жизни.
[1552] Этот яд лучше пить с гренадином
Сообщений 21 страница 40 из 51
Поделиться12025-01-26 19:25:52
Поделиться212025-02-07 09:10:32
- Вы не ответили, Ваше Величество. А я хочу узнать ответ. Я могу купить это знание, уступив вам мой трофей?
В этом и заключалась гибельная и путающая суть магии: никто не знал ее истиной природы и целей. Волшебные создания появлялись, выполняли странные трюки, точно акробаты на канате и исчезали, оставляя принца недоумевать, зачем этот трюк и зачем исполнен. Айзен жил рудой куда больше, чем зерном. Горняки были в северных землях в большом почете, а их сказки и поверья легко приходили в города с ярмарками, где заключались рудные контракты. И никто не задумывался, зачем полозу показывать горнякам золотые жилы. Кому-то показывал, кого-то загонял в обвалы и скальные тещины, а другим горная нечисть являла россыпи драгоценных камней. Прочих же искателей сводила с ума. Вложил ли народ в безвинных тварей собственное желание наказать чужую жадность или покормить зависть свою к тому, что у резчиков по камню и ювелиров водились денежки? Или у горных этих сидов были причины открывать и прятать свои богатства? В самом раннем детстве, когда побасенки эти рассказывали Его Высочеству поочередно с северным легендами, он никак не мог взять в толк, что заставляет этих полозов и коронованных ящериц выбраться из своих адамантовых пещер и заниматься чумазыми рудокопами. Война? С людьми или меж друг друга? Все эти обогащенные или убитые люди - лишь пешки, разменная монета в интриге, о которой сказка не скажет? Вопросы, которые дети булочников и сапожников никогда бы себе не задали.
- Похоже с господином змей вы знакомы давно и не равнодушны друг к другу. А потому я с радостью отдам вам часть его тела – или не часть - в обмен на часть моего. Или не часть.
Не оставь эльфы никакого глаза, Лоран был бы калекой, но он был бы собой. Ущербным, лишенным, но принадлежащим лишь себе, целостным, замкнутым, как замок в контуре крепостной стены. Но глаз у него был - и чужой. Ощущение, что часть его тела инородна и живет сама по себе неприятно терзало принца, и он желал взять над ней хоть какой-то контроль.
- Итак, чей глаз я имею честь носить? Или я оставлю трофей себе на память, а его тайны откроются, когда придет их время.
Поделиться222025-02-07 14:29:02
Едва коснувшись ладони принца, камешек засиял чистым, зеленовато-золотистым светом. Левый краешек Анейрина чуть заметно дрогнул. Он не ошибся, рассматривая сидское плетение, не зачаровывающее природный камень, но создавшее его – обычная защита от воровства и обмана, делающая амулет бесполезным для любого, кроме владельца по праву преемственности через победу или дар, для любого другого превращала змеиное око в бесполезный камень.
- Если не вдаваться в подробности, которых вы не поймете, то глаз ваш – чистая магия. Но сотворил его я и я же вложил в него толику обычной для моего народа способности видеть суть и читать в сердцах.
Пальцы протянутой руки Анейрина требовательно дрогнули.
- Ну а теперь, отдайте камень.
Заполучить полозово око ему хотелось лишь для того, чтобы и в самом деле разгадать, для чего оно предназначено. Пусть даже для этого потребуется разрушить чары и уничтожить древний амулет.
И тут над ними раздался соколиный клекот. Вернувшаяся Мадб несла в когтях птицу.
Не увидев протянутой хозяином руки, соколиха сделала над холмом круг и опустилась на плоский камень, где лежали тела убитых Лораном змей. Однако расставаться со своей добычей она не собиралась и принялась рвать куропатку клювом и когтями.
Поделиться232025-02-07 15:53:07
- Это отрадно знать, - мальчишка невольно выдохнул. Мысль о том, что вынуть глаз можно у живого существа, северного наследника не посещала, зато другая мысль - том, что в нем живет часть существа мертвого, была отвратительна. Кому хочется быть собранным из частей мертвых тел при жизни? Это еще омерзительнее, чем быть мертвым и поднятым.
Камень дрогнул, точно внутри золотистого плетения побежал накипающий жаром трепет. Лоран отпрянул и торопливо отдал его Анейрину, спеша избавиться от непонятного и греющего ладонь предмета.
- Пожалуй, будь я некромантом, я бы нашел соединение тел занятным, как находил в детстве занятной мозаику. Можно ведь создать существо абсолютно прекрасное и абсолютно монструозное. Но для этого придется сперва мешаться рассудком.
Потому, что рассуждать, стоя на солнечной поляне, - одно, а кроить плоть и шить ее – другое.
- Мне бы не хотелось походить на такое… изделие. А еще меньше - им себя ощущать.
Он обернулся на хлопанье крыльев и шум приближающейся птицы.
- Похоже, у вашей красавицы время лакомств, - тепло просиял взглядом, и только тогда вспомнил, что сам не сумел даже позавтракать, потому что отражение в зеркале отравило аппетит.
- Итак, - вернулся к разговору, - все это сияние, что мне мерещится – это способность видеть суть? И читать в сердцах? Я и в вашем сердце, Ваше Величество, могу что –нибудь прочесть?
Мальчишка внимательно рассматривал Анейрина. Что же у него на сердце? Его сияние оставалось привычно молочным. Изменится ли оно, если короля напугать или удивить?
- Каждый эльф видит мир именно так? – уточнил из вящего любопытства. – Нам совсем ничего не известно о див... о вашем народе. А то, что известно, скорее всего придумано. Те немногие трактаты, что о вас написаны, едва ли принадлежат перу тех, кому довелось с вами жить. Я читал, что эльфы соблюдают старые праздники колеса года, танцуют и поют в рощах, совершают таинственные обряды, поклоняются деревьям и воруют младенцев, чтобы оставить людям взамен в колыбели своих детей… Когда я был совсем мал, мои няньки звали меня подменышем. И боялись. Но придушить в сне подушкой постеснялись, вероятно, потому что мать мою боялись больше.
Лоран никогда не рассказал бы об этих рваных воспоминаниях никому другому, но с эльфийским королем говорить было легко. Чует ли младенец, если кормилица боится приложить к груди? Понимает ли ребенок свою вину, когда на него смотрят косо и зло?
- Мне всегда хотелось, чтобы меня любили. Хотелось отражаться в глазах, в которых теплеет радость. Но, похоже, на роду не написано. Мой народ так и будет меня бояться, но с годами теперь бояться куда больше. Это должно меня утешить.
Его юное Величество мимолетно улыбнулся и без всякого разрешения двинулся прочь, к тонконогому поджарому коню, совсем не похожему на известные ему породы. Обернулся, взлетели в солнечный воздух пепельные легкие пряди лица.
- Я приглашаю вас на обед, Ваше Величество, раз ловля будущего безупречного панциря завершена. Угостить я вас не могу, но могу услужить. И не возьму за это ничего, кроме историй о том, как эльфы живут на самом деле. Будьте моим гостем.
Поделиться242025-02-08 09:23:19
Лоран быстро перенимал эльфийскую манеру менять все, что угодно на то, что вздумается и ставить условия, легко вплетая их в беседу так, чтобы выполнение этих условий не тяготило собеседника и компаньона, а делало общение интересней и напряженнее.
Страхи принца и рассуждения о мертвых и приращении умершего к живому оставили Анейрина равнодушным. Эльфы ничего не могли сделать со своими мертвыми. Магия, приходившая в мир в их телах, возвращалась миру, когда тела утрачивали способность жить – и от эльфа не оставалось ничего, кроме воспоминаний о нем.
- Мерещится? – Анейрин коротко рассмеялся, любуясь своим камешком,- о, нет. Это не морок. То, что вы видите вокруг эльфов и увидите вокруг любого живого существа – свет жизни. Его интенсивность и оттенки выражают состояния тела и отражают чувства и эмоции. Научившись понимать, что видите, вы будете распознавать ложь и правду, болезнь и усталость, страсть и отвращение.
Как можно жить, не видя этого света, Анейрин мог только представить. А представляя, считал людей глубоко ущербными существами, вынужденными как-то догадываться обо всем важном, взаимодействуя друг с другом.
Спрятав змеиное око за пазуху, Анейрин удовлетворенно улыбнулся. Он и не думал, что придуманная на ходу ловушка на Повелителя Полозов с приманкой из айзенского принца не просто погубит древнего сида, но и принесет ему лично такой трофей. Даже если бы теперь они вернулись во дворец, Лоран отправился в свои покои, а Анейрин занялся оком, можно было бы счесть, что условия принц выполнил – развлекаться с артефактом эльф мог бы куда дольше, чем до завтрашнего дня. Но не говорить же об этом человеку! Тем более, что сам по себе тот оказался приятным компаньоном.
Пусть даже приятность эта объяснялась просто – любому нравится чувствовать себя умным, рассказывая кому-то простые и общеизвестные факты.
Приглашение прозвучало неожиданно и Анейрин с удивлением воззрился на обернувшегося принца, который собрался оседлать своего пегого жеребчика.
- Отчего же, - Анейрин развеселился, - вы неплохо поохотились, шкуры я сниму, а змеиное мясо не хуже прочего. Особенно если не просто запечь его на раскаленных камнях, а добавить трав и кореньев. Питьё есть в моей фляжке.
Вином напиток, по северной традиции называемый «мёдом» Анейрин называть не стал – слишком уж отличен был медово-пряный его вкус от перебродившего сока плодов виноградной лозы, да и по крепости он превосходил ту кислятину, которую отчего-то любили люди.
Он подошел к камню, где Лоран оставил свои трофеи и ловко подобрал змей.
- Если уж вы вздумали принимать, как гостя, меня, найдем для этого другой кров, более подходящий, чем мой дворец.
Держа в двух руках пучки из мертвых змей, тела которых болтались, свисая до земли, Анейрин дошел до лошадей. Попросил своего спутника расстегнуть седельную сумку и побросал в нее добычу, посматривая на Лорана исподволь и думая о том, что не будь мальчишка сердечным другом Алессандро, оставил бы его в замке себе на забаву. На день или год – пока не надоест.
Или не погибнет на очередной подобной охоте.
Или не будет подарен кому-то из благородных эльфийских лордов, в качестве раба своенравного и требующего обучения и укрощения – есть любители ломать таких вот гордецов людского племени, низводя сильных мужчин до состояния рабской покорности без обычного зачарования, просто лишающего воли.
Эльфы колдуют так же легко, как дышат. Слова сплетаются в рифмы, а пальцы, касаясь струн рождают музыку и то с большим трудом, чем разменявший тысячу лет эльф творит то, что ему нужно в данный момент. Вот и Анейрин, когда они проехали сколько-то по заметной тропе, сосредоточился на том, чтобы сократить их путь до места, которое вспомнилось ему, когда принц пожелал видеть его своим гостем.
- Формально, - заговорил он, когда лошади послушно вошли в поднявшееся впереди марево, подобное тому, какое бывает, когда воздух поднимается от раскаленной солнцем земли, - мы теперь в той части Леса, к которой примыкают на востоке земли Айзена. Не думаю, что полозово племя отправится мстить вам или искать камень, но лучше не оставлять следов на земле.
К концу этой фразы ели, среди которых теперь пролегала тропа, расступились, и взглядам путников предстали величественные каменные руины.
- Когда-то люди, жившие в этих лесах, чтили могущественных сидов, как богов, - сообщил Анейрин, - возводили храмы в их честь и приносили жертвы. Сиды же, как и положено тем, кто покровительствует слабым, оберегали свою паству, как пастухи стадо, являющееся для них источником пищи. А потом что-то случилось, и селение опустело. Когда я впервые оказался здесь, загоняя волка, разве что эта сосна, - они как раз проехали мимо высокого дерева с пышной кроной, - была с меня ростом. Ели пониже, да мха на стенах поменьше. В остальном… ничего не изменилось.
Он уверенно направил коня вдоль каменной стены, прямо через поросль сухой травы, хрустко ломавшейся от соприкосновения с грудью коня и под его копытами. Треск этот спугнул стаю дроздов и те шумно вылетели откуда-то из мешанины ветвей почти безлистого кустарника. И тотчас вслед им метнулась тенью соколиха, пугая пташек куда больше нежданного треска.
- А теперь, - распорядился Анейрин, - каждый займется тем, что умеет. Вы – огнем на алтаре и в жаровнях, а я – нашим ужином. Но если замерзнете, скажите – зачарую ваше платье. Это эльфам холод не доставляет особенных проблем, а людям, кажется все время то жарко, то зябко.
Поделиться252025-02-08 13:42:34
- Змеиное?
Принц так часто переспрашивал то, что прекрасно услышал, точно пробовал слова на вкус, или ему требовался пароль, чтобы открыть в мироздании новую комнату, полную доселе неизведанного. Например, змеиного мяса. Но спорить не стал, да и ответа не ждал.
Никогда прежде северному наследнику не доводилось быть настолько скованным в решениях и возможностях, оставаясь при этом абсолютно свободным, и эти ощущения требовали немного смирения. Добродетели, несвойственной ему ни по натуре, ни по праву рождения.
- Как моему гостю угодно!
Мальчишка невольно рассмеялся, распахнул для его величества седельную сумку и наблюдал, как тот погружает в ее зев длиннющих, но теперь таких покорных змей с разожжёнными черепами.
Путешествие в тени весенней листы и птичьем гомоне было умиротворяющим. Может это и есть то зачарование, о котором Лоран желал попросить? Или магия самого леса? Прошлое не забылось, но поблекло и утекло куда-то прочь в ярком свете последних впечатлений. Или это прелесть юности, чьи раны затягиваются так просто и быстро, лишь потому что не ложатся на старые шрамы…
Упоминание о родной земле легло печалью на душу принца, невольно возвращая его туда, где от Стоунгейта скачут в разные стороны гонцы с горькими новостями. Тот же, который донесет их до Фрайбурга через несколько дней, и вовсе будет тревожиться за свою голову, но кому-то придется сообщить отцу о том, что Лоран исчез. В его стремительном воображении гарнизон ближайшего замка разбирал обгорелые трупы и старые кости, и рыскал по окрестным лесам в поисках венценосных наследников. Троих! Невиданная дерзость! Невиданная жестокость! Можно было лишь предполагать, какие совместные действия предпримут оскорбленные и скорбящие семьи…
Конь спокойно вошел в тонкое марево и, поведя ухом, вышел – Лоран готов был поклясться – в совершеyно другом месте!
- Это… как называется эта магия? – мальчишка восхищенно и растерянно покрутил головой, сверяя окрестности с теми, что видел еще мгновения назад, а потом уставился на спутника. - Точно пошел через зеркало или колодец. Или переход под замком… Не знаю, на счет полозова племени… Может быть, дать им нового короля, чтобы они не огорчались? – сказал он это совершенно между делом, но между делом рассуждать так мог только имперский наследник. – Но мои родные огорчаться будут. Отец вложил в меня много чаяний. Это магия может передать послание? Как красиво!
Прежде Лоран видел что-то подобное в людских землях, но места эти звались капищами и почитались проклятыми. Если бы церковникам по силам было сдвинуть огромные каменные глыбы, они уничтожили бы память об этих святилищах, но базальтовые монолиты вросли в землю, а потому церковь уничтожила лишь память об их предназначении. Говорят, в дни солнцестояния в этих местах до сих пор видны пляшущие огоньки, а, попав туда, можно навсегда исчезнуть из этого мира… Но в какой? Была ли это магия сродни той, что только что перенесла их из одной части леса в другую или заплутавшие и впрямь угодили в ад, как говорили священники?
- Здесь жили люди? Так далеко от моря?
Есть ли что-то за лесом? Есть ли лесу конец? Ойкумена заканчивалась морем, которое падало с края земли, и лесом, которому не было конца… Может быть, он тоже падает с края земли и последние реликтовые корни висят в воздушной пустоте на форе безграничного неба? Взгляд мальчика заволокло той мечтательной дымкой, которая, однажды родившись, делает таких детей величайшими путешественниками, отважными мореплавателями, бесстрашными исследователями и первооткрывателями новых земель. Но этому человеческому детенышу, если и предстояло стать величайшим, то совсем на другой стезе. Тем не мнее, Лоран был несносно любопытен.
Сколько же лет эльфийскому королю? Принц проводил взглядом сосну, дремно подпиравшую небо. Его Высочеству не терпелось соскочить с коня, но жесткие стебли неприятно хлестали и царапали сапоги. В небо за стаей птиц рванулась соколица и, выбрав добычу, нагнала ее в пару сильных взмахов. Лоран лишь мгновение наблюдал отчаянную попытку спастись, а потом отвернулся.
- Можно ли жечь огонь на чужом алтаре?
Накрутил поводья на луку седла, оставляя коня гулять в поисках той травы которая придётся ему по вкусу, и торопливо взбежал по ступеням храма, чтобы нырнуть в его прохладное тенистое нутро, и тишина немедленно откликнулось эхом шагов, вкладчивым шепотом монументального и застывшего времени. Из-под свода с негодующим писком бросилась одинокая летучая мышь.
- Невероятно!
Лоран запрокинул голову. Сквозь брешь в потолке тянулись вниз лианы плюща, переливчатые в послеполуденном солнце, точно изумрудная люстра, они постепенно ронялись в тень. Плющ заглядывал в высокие сводчатые арки, забирая их малахитовым кружевом, но внутри там, куда не проникал живительный свет, уступал место бархатным мхам.
- У всех есть свои слабости, - не глядя на спутника, откликнулся принц. - А еще нам нужно есть, спать, любить и иногда смеяться. Смеяться очень важно! Если долго отчаиваться и тосковать можно помешаться рассудком и погибнуть.
Очень строго заключил северный наследник, поднимая над жаровнями мягкое пламя легким движением рук. Шесть жаровен, по три у каждой стены, родили плавное живое сияние, создав для Лорана светлый коридор к алтарю. На деле в движениях не было необходимости, это привычка фехтовальщика и особенность человека, склонного познавать и менять мир на ощупь, а не чистым разумом.
- Мой дед потерял рассудок вначале войны. Он был храбрым человеком и победоносным воином и привык полагать себя непобедимым и полновластным хозяином своих земель. Несколько лет поражений и бесконечное отступлений на севере помутили его разум. Мой отец был лишь немногим старше меня, когда решился просить эльфов о помощи. Сейчас он все еще молод, но он многим пожертвовал ради меня и многого от меня ждет. Лишить его этих надежд было бы слишком жестоко и слишком страшно.
Принц неуклонно приближался к алтарю по плывущему коридору света. На прохладном камне лежали простенькие янтарные бусы. Лежали они давно и покрылись тонким слоем пыли. Лоран подобрал находку и отер ее рукавом, не глядя, поднял над алтарем свет там, где в светильниках не осталось ни капли масла, и капище украсилось венцом сияющих огней. На стенах обозначились таблички со знакомой клинописью. Часть из них была украдена мхом, часть съедена пылью и прорезана трещинами камня.
- Надо дать знать отцу, что я жив, до того, как его застанет известие о моей гибели.
Дня три у него есть.
- Что здесь написано? – рассматривая руны, принц привычно перебирал янтарные бусы, как перебирал четки.
Поделиться262025-02-10 17:45:45
На взгляд Анейрина храм был варварски груб, но именно это грубость обработки камня, широкие ступени, массивные колонны, подпиравшие потолок, проемы узких, но высоких окон, затянутых кружевом сухих веток плюща, по которым уже пробирались молодые побеги новой поросли, делала его по-своему красивым. Здесь пахло пылью и тонким душком перепревшей и затем высохшей листвы. Прошлогодняя кучками лежала там, где внутрь зала проникал плющ, а прах от нападавшей ранее пылью, смешавшейся с нанесенным ветром лесным мусором покрывал пол.
Анейрин вошел в тень этого зала, неся кожаную сумку в одной руке и полусгнивший обломок дерева, толщиной едва ли в руку, подобранный в нескольких шагах от того места, где они оставили лошадей. Прошел к алтарю, каменной тумбой, украшенной грубым рельефным рисунком и руническими письменами и оставил принесенное на краю там, куда доходило лишь тепло от огня. Ему понадобились секунды, чтобы небрежным жестом, не формировавшим, но обозначавшим желание, двигавшее чарами, смести с алтаря пыль и согнать ее по полу в разные стороны, не поднимая в воздух.
Затем он повертел в руках кусок дерева, сосредоточившись не на чарах, а на представлении о том, какой желает видеть бронзовую жаровню, в которой собирался готовить ужин. Притом думал не столько о самой чаше, а о том, какой орнамент пустить по ободу и как должны выглядеть тонкие выгнутые ножки.
Трухлявое дерево в его руках на миг деформировалось, меняя свою структуру, но случилось это столь быстро, что человеческий взгляд и не заметил бы, как полусгнивший обломок превратился в изящную чашу о пяти ножках, которую как раз можно было установить над огнем в центре алтаря.
Рассуждениям Лорана о слабостях он внимал с едва заметной усмешкой. Их разделяла пропасть в семнадцать веков, и Анейрину казалось теперь, что он сам никогда о таких глупостях не задумывался, как не задумывался о том, что делает, чтобы превратить кусок дерева в изящную жаровню для того, чтобы сделать добычу Лорана пригодной для еды почти обычным для людей способом. И вовсе не для себя. Отправься он на охоту в одиночку, то может быть, удовольствовался бы водой из ручья. А может обошелся бы и без этого. Но позаботился бы о коне, давая животному отдых в месте, где оно нашло бы траву или бы превратил в зеленые побеги старую листву.
Сейчас же он, отстегнув от пояса нож с матово блеснувшим в свете огней лезвием занялся обдиранием змей, устроившись на краю алтаря и, несмотря на утверждение, что не страдает от холода, наслаждаясь теплом огня.
- Не держите пламя своими силами, - лениво сказал он, - бросьте туда сухих листьев. А остальное оставьте мне.
Затем он поднял взгляд к заинтересовавшим Лорана руническим письменам.
- Вы хотите попросить об услуге, чтобы передать родителям весточку? – ровным голосом осведомился он, вспоминая значения слов языка, который уже несколько столетий не звучал в этом мире. – Я готов потерять Мадб, отправив ее к Арвен, но чем вы возместите такую потерю? Как всякое животное, она любит меня, лишь потому что зачарована не специально, а потому что таковое влияние сидов на лишенных магии созданий. И, оказавшись за пределами леса станет свободной от этих чар. Привязанность ее ослабеет быстрее, чем она долетит обратно до своего домика и, боюсь, на третий день она и не вспомнит, куда стремилась. Подумайте, Лоран, - в последних словах эльфа прозвучал отчетливый смешок, - вы с такой решимостью путаетесь в силках наших обычных условностей и условий, что мне уже любопытно, куда вас это заведет к часу завершения нашей сделки. Но руны я для вас прочту просто так.
Он свалил белесые, влажно поблескивающие тушки нескольких змей в чашу созданной им жаровни и водрузил ту в центр алтаря, накрыв ею пламя.
А потом стал перекладывать прочитанное на айзенский:
"О, Таранис, Владыка Небес и грома,
Ты, чей голос несется с врат времени,
И чей свет освещает сердца наши,
Прими наши дары и внемли.
Ты, что держишь молнии в ладонях своих,
Ты, чьи колесницы мчаться через бурю,
Ты, кто направляешь светило солнца,
Дарующий жизнь всему живому!
Великий и страшный, о могучий Таранис,
Ты, чьи глаза — пламя в тучах!
Услышь нас, детей земли, что взывают к тебе,
Возносят хвалу тебе, всемогущий.
Он чуть нахмурился.
- Здесь, - рука Анейрина указала на одну из каменных таблиц, рельефом проступающих на стене, -повторяется практически то же самое.
Повинуясь движению его руки мох, частью скрывавший рельеф тянущихся ровными строками рун, высох и осыпался на пол.
- Молим тебя: неси нам светлый дождь,
Пошли нам благодать в плодах земли,
Чтобы зла не было в сердцах людских,
А ветер твой был верным нам путеводителем.
Славим имя твоё! О, могучий Таранис,
Древний и вечный, рожденный прежде Земли,
Мы взываем к тебе, Господин небес,
В единстве с бурей, в единстве с миром!
Таранис, божественный, услышь наш зов!
Таранис великий, прими дары.
Таранис, дарующий жизнь, приди.
Яви нам величие свое".
Он чуть помедлил, прежде чем взяться перекладывать на айзенский текст четвертой таблицы:
"И когда приходит Таранис,
мужи перед ним склонятся.
Жены падают ниц, благословляя.
Защиты прося, отдают лучшее, что имеют
Лучшее из добычи, лучшее от скота.
Лучшее из рода. Славят его, принимая,
Внемлют ему во страхе.
Берет Таранис великий из лучшего
От добычи. Берет, облеченный молниями
Лучшее от скота. Берет благодатный Таранис
Лучшее от рода. И милость свою являет".
От жаровни потянуло горелым и и эльф спохватившись, быстро стянул ее с огня, а после укоризненно взглянул на Лорана.
- Не кормить же вас, мой гостеприимный хозяин, морочными кушаньями из мха.
Анейрин смахнул горелое мясо в огонь, поставил жаровню рядом и потянулся к охотничьей сумке, откуда извлек еще пару змей.
- Слишком нежное мясо, - проворчал он вновь берясь за нож, - так что сначала ужин, потом древние гимны и риуталы.
Отредактировано Aneirin (2025-02-10 17:47:03)
Поделиться272025-02-10 20:25:35
Мальчишка даже не успел растеряться. Только моргнул, уставившись на жаровню, которой здесь только что не было. Потом медленно закрыл глаза и медленно открыл из снова: обратного превращения не произошло. Лоран тряхнул головой и подошел ближе, чтобы восхищенно огладить рисунок по ее тонкому краю, пока тот еще не согрелся и рельефом дразнил чуткие пальцы.
- Здесь совсем немного магии, а листья будут чадить… - он спохватился. Должно быть, эльфу ничего не стоит изгнать дым из храма и не коптить змей. Поразмыслив так, принц послушно отправился собирать с пола сухие листья. Благо, их было в избытке по углам, куда их изгнал Анейрин. За его спиной эльфийский король обдирал змей и рассуждал о природе очарования, доступном его народу.
- Вряд ли я могу заменить Мабд в любви или охоте, - с толикой вины откликнулся северный наследник. Ему не хотелось разлучать птицу с ее хозяином куда больше, чем хозяина с птицей. Как бы эльфийский владыка не был привязан к соколице, у него, наверняка, есть и другие охотные птицы, а у Мабд хозяин только один. Хочет ли она быть свободной? Ни лошадь, ни собака не потеряли бы хозяина по доброй воле.
- Отчего вы думаете, что не будь она зачарована, она не любила бы вас? И не любит достаточно, чтобы вернуться, даже если чары спадут? Разве вас нельзя любить просто так, без всяких чар? Мы не зачаровываем ни птиц, ни зверей, ни людей, но они любят нас – за то, что мы добры к ним. Зато, что их дом подле нас. Разве это не шанс проверить? Словно азартная игра.
Лоран стиснул зубы. Ему было жаль соколицу и в каком-то смысле жаль Анейрина. Каким бы циничным тот сейчас не казался, разве не собственная тоска и предчувствие потери говорит в нем? Но отец куда важнее.
Он подошел ближе и заглянул в жаровню, невольно и с неохотой признавая себе, как все же голоден, но чарующие строки отвлекли Его Высочество мгновенно и абсолютно.
- Вы знаете старый язык?
От рун теперь почти ничего не осталось. Лишь на севере севера сохранились на камнях подобные надписи, но те, кто могли их прочесть, давно сгорели на кострах, и восстановить смыслы можно было, лишь изрядно просидев в архиве инквизиции. Быть может, этим стоит заняться. Гимн был торжественен и великолепен, хоть и прост – не чета тем молитвам, которые возносили во Фрайбургских храмах. Люди, его сочинившие, были просты и в желаниях, и в подношениях. Но брутальны.
- Как красиво и торжественно! – с детской искренностью восхитился Лоран, на мгновение его взгляд затянулся влажной поволокой, но принц стремительно следом за эльфом обернулся к дымящей жаровне, и ему легко было сделать вид, что дам раздражает глаза. Ужин был обречен. Мальчишка с сожалением проводил сгоревшие кусочки змеиной плоти в огонь.
- Быть может, жаровню лучше снять с алтаря, пока этот Таранис не подумал, что мы решили отдать ему лучшее от добычи? Или старые боги ушли совсем?
Как возникают и куда деваются боги, принц не имел представления. В Писании они либо уже были, либо никогда не были. Тараниса в писании не было, а потому Лоран не принимал услышанное в серьез.
Поделиться282025-02-11 03:11:26
- Кто бы он ни был, этот Таранис, он сид, как и я. А мы не боги, - весело откликнулся Анейрин, надрезая шкуру одной из змей под разбитой ударом копья головы, и после делая надрез вдоль по брюху, а затем ловким движением, содрал ее, словно снял перчатку. – Но, если ему хотелось быть богом для живших здесь людей, помешать ему смог бы только другой сид, не уступающий по силе. Возможно, пожелавший здесь поселиться, возможно пришедший, чтобы испытать себя. Схватиться с повелителем молний – это ли не вызов для сида, желающего полагать себя сильнейшим существом в Великом Лесу?
Он парой ловких движений разрезал змею на куски и сбросил их в жаровню. Затем взялся за вторую.
- В лесу столько магии и потоки ее так переплетены, что нужно специально разбирать, что и по какой причине происходит. И люди, здесь живущие, всегда искали защиты от неё и от сидов. Но если здесь поблизости и было селение, то я его не нашел. Дерево не столь долговечно, как камень и металл, а травы, мох и деревья быстро вернут Лесу то, что отнял у него человек, создавая себе жилье и отгоняя от него чары этой земли. Но, когда-то, когда я жил странствиями, здесь и севернее жили люди, хранившие, как великое знание, руническое письмо и говорившие на языке, от которого мало что осталось, когда он переродился в айзен. С сидами проще. Нам не нужны слова, чтобы понимать друг друга. Умерь пламя в алтарной чаше.
Он вернул жаровню с порубленными тушками змей на огонь, нимало не волнуясь, что там оставались кусочки обуглившегося мяса. От выделившегося при жарке сока по храму вновь разнесся аппетитный, пусть и с ноткой мускуса, запах. Но теперь Анейрин не отвлекался и как только змеиное мясо побелело, а сок выкипел, убрал с огня жаровню.
- И все же я приправлю это для тебя чарами, - усмехнулся он, ножом подцепляя кусочек сварившейся полозовой плоти. Под снятой полоской мяса показалось тонкое, словно жила, ребрышко. К той секунде, когда кусок был поднесен эльфом ко рту, содержимое жаровни уже подернулось золотистой корочкой, а запах поменялся, став отчетливо мясным. – Но ты можешь быть уверен, что это не мох и не прошлогодние листья. Неси сюда мех и приступим к трапезе.
На алтаре, словно на столе, появились кубки и тарелки, тонкие, обильно украшенные орнаментом из листьев плюща. Жаровня же превратилась в большое блюдо. А вот пыли и листьев в зале немного поубавилось, но едва ли беглый взгляд мог это заметить. Исчезли и брошенные на краю змеиные шкуры.
- Ну а теперь можем обсудить цену крыльев Мадб и моей утраты, - Анейрин сел поудобнее на краю Алтаря и губы его изогнулись в предвкушающей улыбке, - поймите, юноша, мне в равной мере легко обучить нового сокола и заставить вас забыть о доме и родных, пожелав остаться при мне. Но это скучно, это я делал десятки раз, и у меня нет нужды ни в новой птице, ни в безвольном рабе. Позлить вашу мать и через неё – главу Дома Хрустальных залов – и то забава. Но, скажем так, сейчас это не то развлечение, которого я хочу. К тому же может статься, что Арвен не найдет в этом для себя обиды и пожелает мне удовольствия от вашей службы. Тогда и вовсе все усилия превратятся в пыль.
Причина была в ином, но говорить Лорану правду и пускаться в долгие объяснения Анейрин не собирался.
- И будь на вашем месте другой эльф или сид, дитя или старик, которому нужно что-то, что могу я, но не может он, я бы точно так же спросил: «а что взамен?» Потому что такова моя природа, природа народа, к которому я принадлежу.
Отредактировано Aneirin (2025-02-11 03:12:03)
Поделиться292025-02-11 11:27:37
Мгновение назад Лоран верил, что свежующий полозов Анейрин и есть самый сильный сид на этой земле. Во всяком случае за последнюю тысячу лет. Или больше? Мысль о том, что и в этих краях есть легендарные герои прошлого, его не посещала. Но что такое крошечная жизнь Лорана на фоне этой вечности?
Он слушал и мгновение магия виделась ему тонким сияющим кружевом, которое может быть распущено мастерицей так же ловко, как ею же соткано. Невероятно! Жаровня стала блюдом, а кубки и вовсе возникли из ниоткуда. И пусть тонкое сияние определяло их магическую природу, они не могли родиться из пустоты. Или могли? Принц только тряхнул головой. Бесконечная цепочка чудес утомляла избытком впечатлений, но позволяла окончательно забыть о том, что привело его в полное отчаяние еще совсем недавним утром. И бассейн, и Сандро, и Стоунгейт – все это исчезло в сияющей думке вездесущего колдовства. И он уцепился за лицо Дианти в памяти, стараясь удержаться в реальном мире, которому принадлежал. Помнить об этом.
- Вы не доверяете силе моего любопытства, - улыбнулся, прислушиваясь к тому, как меняется аромат блюда. Но, может, это и к лучшему? В конечном счете Его Величеству лучше знать, каково змеиное мясо на вкус. Лоран послушно разлил по кубкам содержимое фляги. Разлил до половины и мгновение подумал, не стоит ли разбавить, но предлагать королю такое кощунство не решился, а потом протянул открытую ладонь, чтобы затребовать у Анейрина его нож.
- Я обещал за вами поухаживать, раз уж ничем не могу вас угостить. Знаете, как мало может предложить человек, у которого ничего нет, существу у которого все есть?
Принц подцепил с блюда кусочек ароматного мяса, дал янтарным каплям жира стечь на серебряное блюдо и поднес его к губам эльфа. Неожиданно игра показалась ему забавной, и принц улыбнулся. Никогда прежде ему не случалось кого-то кормить. Было в этом что-то очень детское и что-то затаено интимное, требующее особенного внимания и осторожности.
- Я привык быть наградой сам по себе, - новый кусочек мяса он забрал с ножа сам и блаженно прикрыл глаза. Лоран был невыносимо голоден, но все еще очень хорошо воспитан и жевал не спеша, отдавая дань чужому кулинарному искусству. – Это и впрямь очень вкусно!
Он помедлил и подал эльфу кубок, капризно увильнув от попытки его поймать. Знал, что доставляет скорее неудобство, чем удовольствие, но Его Величество желал быть удивленным, а не сытым.
- В наших сказках сиды просят у людей того, о чем они еще не знают, или того, о чем узнают, когда вернутся домой. Но я не хотел бы ненамеренно продать чужую жизнь или изменить судьбу. Неправильно отдавать то, что тебе не принадлежит, пусть это и кажется невероятно выгодным. Но я не знаю, чем могу быть полезен в этом или людном мире. Если не считать того, что у меня ваш кубок.
Улыбка у принца была славная: по-мальчишески запальчивая, и еще по-детски очень светлая.
Он приложился к кубку Анейрина со своей стороны и быстро заморгал, смахивая набежавшие слезы. Напиток был куда крепче вина, которое принц ожидал обнаружить во фляге, но был слаще и играл.
- Как это называется?
Поделиться302025-02-11 14:47:02
Только, когда Лоран забрал у него кинжал, Анейрин запоздало понял, что, утащив юношу на охоту из своих покоев, не позаботился о такой малости, как кинжал. Будучи человеком, а не эльфом, Лоран просто не мог сотворить все необходимое походя, подобрав ветку или камень. Неожиданная близость обещанной услужливости приятно удивила и раздразнила, вызвав у Анейрина мысли затейливые и восхитительно глупые. Из тех, что начинаются с игривого: «а что, если…»
- Быть наградой сам по себе вы, юный Лоран, можете быть, лишь потому что у людей титулы что-то и в самом деле значат, потому ваш титул делает вас особенным по рождению. При моем дворе важно, не кто ты, а что ты можешь. И вы, должен признать, умеете удивлять без магии и без знаний. Сами.
Он говорил мягко, тихо, смакуя слова куда больше, чем нежное змеиное мясо, для знатока не утратившее собственного вкуса, лишь облагороженное жирком и ароматом трав, кореньев и кислых ягод, которых даже в щедром лесу не отыскать по весне.
Когда же Лоран отвел руку с кубком прежде, чем пальцы Анейрина успели сомкнуться на ножке, тот вопросительно взглянул в глаза юноши – в человеческий и в сотворенный магией, блестящий в сумраке, как драгоценный камень. Выхватывать кубок эльф не стал, предвкушая уже какую-то новую забаву. А вот очередное упоминание принцем сказок о сидах вызвало у эльфа такую же очередную скептическую усмешку.
- Вы ищите опоры в сказках, прекрасно зная, что все они – вымысел. Даже если не всё в них выдуманно, - проговорил он мягко, следя за тем, как Лоран пригубил хмельной напиток.
Невольно улыбнулся выступившим у него слезам и постарался без явного смеха в голосе, объяснить:
- Напиток этот называется мёдом, поскольку сладостью своей он чаще всего обязан именно мёду. Мне по душе один из самых простых, который варят из груш. Именно его вы и пробовали. Пейте, Лоран, он дарит веселье сердцу и отдых разуму.
Мёд в сравнении с кастильскими винами был и вкуснее, и крепче, не уступая в последнем качестве «Aqua vitae», напитку, который варили из ячменя, ржи и пшеницы. Так говорили. Виски же к столу владыки неблагого двора всё же не поставляли.
- Пейте и посмотрите на эти ваши сказки с другой стороны. Вот, к примеру, я могу попросить вас в качестве ответной услуги привезти благородной Арвен из Хрустальных залов три веточки с наказом посадить их собственноручно и ухаживать за ними 12 лет. А за утерянный черенок или погибшее дерево вы должны будете служить мне, ну, скажем, год. И сделаю я это вовсе не потому, что мне нужна ваша служба. Но если глупый садовник или дитя вашего брата сломает юное деревце, вы усмотрите в этом или мои происки или прозорливость. Так родится история о принце и трех эльфийских деревцах. Быть может, один из черенков будет олеандровым и заботами вашей матери вырастет в дерево с прекрасными белыми цветами…
Анейрин прервался, задумавшись на миг, а переживет ли теплолюбивый олеандр зиму той широты на которой находился Фрайбург.
- И вот однажды, ваша дочь или невеста вашего сына, нарвет этих цветов, чтобы украсить свои волосы, но ненароком коснется пальцами, испачканными древесным соком, своих губ… Вы вспомните эту сделку и обвините в ее смерти меня. А я же, в сущности, бросаю сделку на волю случая и времени. Как те сказочные сиды, просто тот человек, который вернувшись домой и, обнаружив, что жена купила новую прялку, отнесет вещь в лес. Отдаст сиду и посмеется над его глупостью. А после расскажет соседям, но что в той истории? Она забудется всеми. А вот тот, кто отдаст дитя, рассказывать будет не раз и не два, кляня и свою неосмотрительность, и сидское хитроумие, думая, какая же участь ждет отданное дитя. Такая история запомнится на годы. А сид, если мы говорим о других созданиях, не эльфах, может младенца и съесть, и вырастить, как люди растят щенков и котят. Может продать или проиграть эльфам… А может просто оставить у ближайшей дороги и даже проследить, чтобы дитя подобрал какой-нибудь сердобольный путник. Кто об этом узнает? Так, что вы не правы, говоря, что у вас ничего нет. У вас есть… возможности. Я же, если вы настаиваете на моей прихоти, добавлю к вашим возможностям пожелание, притом такое, чтобы воплощение его вернулось ко мне. Даром, бедой, историей, приключением, новой сделкой. Одним словом – раз-вле-че-ни-ем.
Он накрыл пальцы Лорана своими, мягко отнимая кубок и вдруг фокус зрения сместился, и Анейрин увидел себя таким, каким его видел сейчас человеческий юноша, словно бы в зеркало заглянул.
- Так что, игры чужими жизнями тут ни при чем. Вы могли бы предложить мне и сотню пташек из фрайбургских садов в обмен на Мадб и чары, которые направят её полет. Я дал выбор вам. Будете выбирать или хотите все же принять мое условие?
Отредактировано Aneirin (2025-02-11 14:59:53)
Поделиться312025-02-11 16:28:22
Пригубив кубок следом за его хозяином, Лоран к своей печали, не узнал никаких тайных помыслов короля, кроме тех, что тот пожелал озвучить. Но этого рассказа оказалось достаточно, чтобы принц понял, что именно ставит его в тупик. Жизнь человека была короткой, а потому желала ответов, результатов, достижений, успехов, побед, любви, славы и возможностей – немедленно, здесь и сейчас. Мысль о трех ветках, которые во Фрайбург могут попросту не доехать, потом что Лорана ограбят по дороге, а то и убьют, была такой странной, необязательной, невозможной, несоразмерной ценой за существенную услугу. Услугу существенную, не и не настолько важную, чтобы обещать эльфу сестру или дочь.
То, что сперва казалось принцу хаотичным и безумным, оказалось долгосрочными планами. Такими долгосрочными, что их задумка и их результат терялись в тумане прошлого и будущего и всплывали лишь какой-то своей частью в людских жизнях, мелькали, как спинка окуня, на поверхности реки, отражающая солнечный луч, чтобы после снова исчезнуть. А те окуни, что на поверхность не всплыли, навсегда останутся неузнанными. Лоран не мог проигрывать, потому что Бог отпустил ему лет 30 шансов и попыток, и каждая в своем роде была последней. У Анейрина были сотни лет, чтобы пытаться. Промахиваться и пытаться снова.
Принц пригубил кубок, теперь осторожнее, и дал себе труд распробовать то, что хозяин неблагого двора назвал медом. Горечь и сладость так плотно сплетались у корня языка, что привкус груши терялся, и расцветал позже, когда жар уходил. Хмель брал голодного и уставшего мальчишку очень легко и так сладко... Так утешительно! Взгляд принца подернулся хмельной дымкой. Мгновение он думал о Сандро и о том, что им и впрямь могло бы быть хорошо здесь. Но уже не будет, потому что встречаться с южанином после сцены с эльфийкой не хотелось. Или потому что очарование сидов, рощи или чего-то еще делало память о ромее такой далекой, ирреальной.
Он вернул кубок на алтарь, наколол еще кусочек мяса и вежливо предложил Анейрину забрать его с острия, по-прежнему не позволяя конфисковать нож. Теперь веселье во взгляде принца затуманилось медом.
- Я хочу сам научиться играть в эту игру, - Лоран задумался. – Сделай самую странную вещь и посмотри, как это внесет хаос в твою жизнь? У меня очень мало времени, и я не хочу провести часть его в служении, раз уж родился править. Мы верим, что у людей есть предназначение, божья искра, и они должны успеть это предназначение исполнить, иначе божий замысел не воплотиться, и искра угаснет зря. Но вы сохранили мне жизнь, и я и готов подарить вам свою смерть, когда придет ее черед. Чтобы это ни значило и чем бы не обернулось. Как водится с подарком, я уже не смогу подарить ее никому другому, а вам не придется отнимать то, что уже ваше. Я не знаю, что из этого будет, и нет нужды гадать, пока это обещание к нам не вернется - так или иначе.
Мальчишка легкомысленно пожал плечами и забрал с ножа мягкий кусочек мяса. Он не мыслил категориями саженцев и веретен, такова была пора его юности, что вещи менее глобальные, чем жизнь, смерть, любовь или судьба Лорана не занимали.
Поделиться322025-02-12 03:39:10
Несколько секунд Анейрин полюбовался, тем, как меняется аура юноши по мере того, как тот пьянеет. Оттенки стали насыщенней, а плавные переливы одного в другой сменились контрастным рисунком отдельных всполохов и закручивающихся нитями, подобно дымку от слабо тлеющей и курящейся древесной трухи. Преобразование цветов под воздействием хмеля было негармоничным, но вместе с тем не лишённым своей красоты и, как ни странно, воспринималось более органично в сочетании с тем, что Лоран спрашивал, рассказывал или делал.
Эльф принял очередной кусочек нежного мяса, сняв его губами с ножа.
Так медленно ему есть еще не приходилось.
Когда же Лоран назвал цену, Анейрин замер, ошарашенно глядя на него. ОН только что втолковывал юноше, что все эти условия и сделки с обменом понятной здесь и сейчас услуги или какого-то подарка на нечто непонятное – лишь условность, к которой лесной народ прибегает, потому что с людей сидам брать нечего, а изменять своей природе и традициям, более старым, чем вековые деревья, не хочется. И вот Лоран за пустяковую услугу сам отдает ему право пресечь его жизнь, принеся однажды темным даром смерть на острие клинка или наконечника стрелы.
Да хоть задушить голыми руками или перегрызть артерию на шее и упиться кровью, прежде чем сознание покинет принца. И говорит при этом о судьбе.
Повинуясь какому-то неясному порыву, эльф протянул руку над блюдом и коснулся пальцами левой щеки юноши, скользнув вниз, к подбородку и неотрывно глядя ему в глаза.
- Дура-а-ак, - удивленно и восхищенно протянул он, рассматривая Лорана так, словно впервые его увидел.
Он-то приводил пример с покупкой Смерти сына у Арвен, стараясь показать мальчишке тот уровень значимости вопросов, когда над ценой стоит хорошо поразмыслить. Это крестьян в людских деревнях десятки тысяч и смерть айзенского Йоханна или Юргена, горбатящегося в пшеничном поле с рассвета до заката на исходе венца лета не более важна, чем смерть Джованни или Джорджио, истекающих потом во время сбора урожая на кастильских виноградниках. Смерть принца, единственного в своем роде существа по факту рождения, в какой-то момент может переменить многое для всей страны. И может нарушить планы короля Благого двора. И Анейрин желал бы такое право заполучить только вместе со знанием, что занятный человеческий мальчишка для Арвен, ее отца или ее короля не более ценен, чем любое другое дитя, рожденное вследствие соития с человеком.
- Но цена названа, и я принимаю её, - добавил он торопливо, удерживая лицо Лорана за подбородок, словно тот хотел бы в этот момент отвернуться. – Посмотрим, чем еще в вашей судьбе я завладею к исходу времени нашей первой сделки. А пока, наедайтесь и пересаживайтесь ко мне. Для каждого действа мне понадобится по шнурку из ваших волос, и сплету их я сам. Девица, может быть, управилась бы с делом, но вашим пальцам я такую работу не доверю.
Снаружи загудел ветер, со свистом пройдясь меж вершинами елей, из высоких и узких окон потянуло сквозняком, от которого пламя в жаровнях тревожно и нервно заплясало, распласталось в бронзовых чашах, словно страшилось погибнуть, но едва сквозняк улегся, поднялось снова золотыми и рыжими лепестками.
- Поспешим, - Анейрин отнял руку, - Если сюда идет непогода, Мадб должна улететь до нее. А силы лететь и ночью, и днем я ей дам.
Поделиться332025-02-12 09:28:14
Иногда над ценой не нужно раздумывать. От части Лоран не верил в эту игру, а от другой смерть – это не жизнь, не посмертие. Не бессмертная душа, ни даже тело, которое можно поднять после. Смерть - только миг между тобой и миром, в котором тебя нет. Движение ресниц. И Анейрин сможет бесконечно играть с этим мигом, сколько ему заблагорассудится. Разве он не мог раньше? Только и разговоров о правилах. Но ничего не помешало бы королю столкнуть мальчишку со скалы и объявить это несчастным случаем. Сиды могущественны, но не всесильны. Не всякого зазевавшегося можно спасти.
Принц невольно отшатнулся от чужих пальцев, как испуганный жеребенок. Смотреть в мертвый извращенный зрачок было страшно и дико. Не ему, конечно, жаловаться, но повязка – это просто повязка. А тянущая в глубь тьма – дело совсем другое. По выражению лица, даже по тону эльфийского владыки было сложно понять, совершил ли Лоран величайшую в своей жизни ошибку или, ткнув пальцем в небо, попал в звезду.
- Теперь мне придется жить так, чтобы наблюдать меня живым было интереснее, чем получить это странное ничего, - он невольно улыбнулся. Есть люди, которые сотканы из быта, и есть люди, которые сотканы из судьбы. Тем и другим лучше держаться своей стороны, иначе они будут глубоко не поняты и несчастны.
- И в конечном счете вы начнете дорожить мною, как сыном, - это могло бы звучать вызывающе, но принц блаженно опустил ресницы, прислушиваясь к мимолетному теплу чужих пальцев. Ему было здесь так одиноко и так странно, от меда хотелось спать, от приближающейся грозы – плакать. Но прикосновение иссякло и ничего ужасного не случилось. Во всяком случае, Анейрин не забрал свое сразу, а значит, Лоран рискует не больше и не меньше, чем мигом назад. Как отдать смерть, не отдав жизнь, на которую Его Величество права не получал? Какая занятная дилемма. Что же этот мальчик сделал, на самом деле?
Лоран встряхнулся и принялся за еду.
- У вас есть дети, Ваше Величество?
Ел он, не спеша, не торопясь перегнать ненастье. Если Мабд не вылетит вечером, она вылетит утром. Лорану еще придется написать письмо, и перебирать в памяти все события, которые он желает забыть. И больше не пил. Грянувшая не ко времени расслабленность делала принца сентиментальным.
- Что мы будем делать во дворце, если в лесу будет гроза?
Когда трапеза была закончена, и пришло время собирать из светильников огонь, мальчишка вернул найденные им янтарные четки на алтарь.
Поделиться342025-02-12 14:14:40
То, что Лоран претендовал на отеческое к себе отношение со его стороны, Анейрина развеселило необычайно. Но он столько раз называл юношу сыном Арвен из Хрустальных залов, что ни на минуту не забывал о том, что странной прихотью его судьбы стало и то, что эльфийка-мать не отдала человеческое свое дитя рабыням, хорошо если, придумав ему имя, а растила его сама, пусть даже просто не мешая людям воспитывать сына в соответствии с правилами и традициями.
От того Лоран мог пребывать в заблуждении касательно отношения эльфов к детям, рожденным от людей. И Анейрин успел решить, что оставит честь избавить юношу от общих заблуждений кому-нибудь другому. Но этот момент следовало прояснить.
- Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы прожить её под отеческой опекой эльфа, - заметил он, - даже мы сами нередко сбегаем из отчего дома, как только становимся достаточно самостоятельными, чтобы осмелиться на такой шаг. Можете не сомневаться, от подобного отношения я вас точно избавлю!
Он мог бы сказать «но» и признаться в той странной симпатии, которая прорастала в его душе по мере того, как он узнавал Лорана, но прежде, чем успел сформулировать мысль, снаружи донесся далекий грохот грома.
- Нет, детей у меня нет, - ответил он на вопрос айзенского принца. – Я вызываю у женщин какие угодно чувства, но только не искреннее желание родить дитя от меня.
Вдаваться в подробности Анейрин не стал. Лоран был слишком юн и был человеком, чтобы обсуждать с ним таинство влечения друг к другу разумов и тел, возникающее само собой, естественное и чистое. И был слишком человеком, чтобы понять это. Людям, как животным достаточно было соития и физической готовности женщины зачать. Зачем Лорану знать что-то больше?
Пока Лоран гасил пламя в жаровнях, Анейрин рассеял пылью созданное им блюдо и тонкие косточки змей, оставив лишь один кубок и жаровню, но и то, как материал, чтобы потом не отходить от алтаря за пригоршней прошлогодней листвы. Теперь кубок стал чернильницей, а кусок трухлявого дерева, большей частью превратившись в невесомую пыль – листом плотной бумаги и ярким пером, словно бы созданным из языка пламени.
- Пишите, Лоран, - распорядился он, наливая в чернильницу мед и придавая ему темный цвет, -а я укрою лошадей и позову Мадб.
Закончив с чарами, он оставил принца наедине с мыслями о родителях и вышел из храма в тяжелые предгрозовые сумерки. Глянул на северо-запад, откуда ползло черное грозовое облако, подбрюшье которого то и дело озарялось высверками молний и ощутил, как вдоль хребта холодком прокатила волна восхищения и ужаса, когда взгляд его различил там, под облаком живой свет.
Что там говорилось в высеченной на каменных плитах, вделанных в стены, молитве? Лучшее от скота?
Эльф отошел к лошадям, огладил своего жеребца по шее, прощально ткнулся лбом в широкую переносицу и снял с него седло. Потом отвел в сторону пегого жеребчика, на котором приехал Лоран, и использовав ненужное более седло, сделал из него попону, зачаровывая ее, чтобы уберечь животное и от ночного холода, и от приближающегося ливня.
Вернувшись в алтарный зал, он, едва пройдя арку дверного проема, спросил:
- Ты закончил? Давай зачаруем Мадб. Косичка из твоих волос нужна будет, чтобы привязать письмо. Свои я вплету к твоим, но обрежу после, как закончу. Где там ваш Фрайбург я указать соколихе смогу, а вот о своей матери расскажешь ты.
Он дошел до алтаря, служившего им сегодня столом, и уселся на его край, почти на прежнее свое место.
- Расскажешь не птице, - уточнил Анейрин, - а так, чтобы влить знание в чары. А вернёмся ли мы во дворец до рассвета, я теперь не знаю. Но не удивляйся ничему.
Поделиться352025-02-12 16:25:35
Под отеческой опекой он, пожалуй, не хотел бы прожить никакую жизнь: ни человеческую, ни…. будь Лоран кем-то еще. В истории отношения эльфов к их человеческим бастардам принца и покоробила-то более всего несвобода. Любви от матери он давно не ожидал, но и зависеть от нее не желал. Проданная смерть странным образом делала его куда свободнее. Во всяком случае, в ощущениях.
Откровенность эльфийского короля отчего-то смутила, уколола тоской, и мальчишка невольно проводил взглядом высокую, сухопарую фигуру, темную теперь на фоне грозового неба в арке двери. Что не так с этим королем, если за время, что выросла сосна ни одна женщина из его народа не пожелала дать ему ребенка? Принц моргнул. Или что не так с их женщинами? Если прежде Лоран ощущал себя одиноким, то ему теперь было с чем сравнить. Никогда в своей жизни он не будет так одинок, как этот… это существо.
Писать матери совершенно не хотелось, хотя бы потому что письмо может в руки отцу никогда не попасть. Анейрин же полагал именно Айвен существом надежным и достойным доверия. Что ж. Никто не желает терять рабов. Лоран вздохнул и с облегчением понял, что в этом случае рассказывать о трагедии не придется. А потому записка его была коротка и просила эскорт к опушке леса, чтобы спасенному чудом принцу не пришлось доказывать на ближайшей заставе, кто он такой, и ночевать на постоялых дворах. От клопов и разбойников проданная смерть не уберегает. С матерью Лоран был вежлив, но холоден в той манере, в какой бывают исчерпывающе тактичны люди, имеющее общее дело и больше ничего личного.
Начертав несколько предложений, он сложил записку и передал Анейрину. Печатки при наследнике не было, да и воска здесь не водилось.
- Мои волосы… - вспомнил он с явной и нескрываемой неохотой, выжидая, когда тот снова достанет нож. – Они были светлыми, как у матери, но не такими. Это часть магии? Что с ними стало?
Объяснять Анейрину, что эта седина (?) придает его облику уродства не меньше, чем дурно заросший глаз, Лоран не желал из чисто отроческой гордости. Если эльфу это не очевидно, пусть остается в своем неведении.
Мысль о том, чтобы ночевать в храме, да еще с этим странным существом смутно тяготила. Король эльфов был так непредсказуем, так тонко вплеталась в его коварство неожиданная сердечность, что Лоран не сумел составить себе о нем определенного мнения. И отчего-то каждое мгновение рядом с Анейрином ощущалось рискованным.
- Что ж. Моя мать молода и, как говорят, прекрасна. Хотя мне она не кажется красивой. Это странное дело. Лицо ее почти не меняется. Я не видел ее ни в гневе, ни в радости… Разве не лучше рассказать, где находятся ее окна?
Поделиться362025-02-14 09:53:12
Поскольку юноша медлил, а цвет его ауры выдавал какое-то душевное смятение, Анейрин, отложив записку на серую шероховатую каменную поверхность алтаря, просто подался вперед и, ухватив Лорана за предплечье, притянул к себе, а после развернул так, что тот оказался к нему спиной.
- Постойте ровно, - сказал он, разделяя пальцами светлые волосы принца на пряди. Верхнюю часть отвел в сторону, чтобы не срезать, когда закончится ритуал, волосы сверху, там где это будет заметно.
Левой рукой вытянул из-за своего уха длинную прядь буквально в десяток волосков и выдернул их резким движением.
- А что с ними не так? – он посмотрел на волосы Лорана, - они же не стали черными или зелеными. Магии в этом мире много, но не нужно искать ее проявление там, где его нет. Или уже нет.
Свои волосы он ловко вплел в тонкую косичку, вышедшую не толще суровой шерстяной нитки, думая о том, что Лоран рассказывал об Арвен и о том, как лететь отсюда на восток и немного к северу, чтобы достичь Фрайбурга и все эти мысли вплетал чарами в тонкие светлые пряди.
- О, вы уже это сделали, как только подумали о её окнах, - заметил он, когда Лоран спросил, стоит ли указать точное местоположение окон опочивальни королевы Айзена. Для чар, которые направят полет соколихи хватит и этого и ваших мыслей о матери. И не судите о ней, как судите о человеческих женщинах. Она – эльфийка, добровольно принесшая в жертву несколько десятилетий своей жизни ради помощи людям. Жизнь ее не лучше, чем жизнь соколихи с обрезанными крыльями среди домашней птицы. Но непременно передайте ей, что ей всегда будут рады при Неблагом дворе.
Закончив плести косичку, он срезал ее и показал Лорану – тоненькую и не слишком длинную. А потом срезал еще одну тонкую прядь с его головы.
Когда же по его зову к нему на колени слетела Мадб, то оказалось, что волосяного шнурка как раз хватило, чтобы перетянуть плотно скрученную в маленькую трубочку бумажку и привязать ее к птичьей лапе.
Соколиха волновалась, косила янтарным глазом на Лорана, а горло ее тревожно подрагивало, словно птица предчувствовала скорую разлуку с хозяином. Анейрин погладил пестрое опреение любимицы, оделяя ее силой для долгого полета . Любой эльф увидел бы то, что он делает и понял бы суть накладываемых чар по сиянию магических струй, рождавшихся под ладонями эльфа и окутывающими птицу паутинным кружевом. А человек не увидел бы ничего.
- Мадб теперь ваша, - сообщил он, передавая птицу Лорану, - выпустите ее сами.
Снаружи снова послышались далекие раскаты грома.
А Анейрин принялся вплетать волосы принца в косичку из собственных волос. Губы его при этом шевелились, словно он читал какие-то заклинание, но наговор рождался сейчас и чары проникали в волоски, сливаясь с ними. Получившийся шнурок Анейрин разделил на две части. Одну обмотал вокруг указательного пальца левой руки, превращая в изящный перстень с рельефным цветком чертополоха на утолщении снаружи.
- А это, - он показал вернувшемуся Лорану обрезок второго волосяного шнурка, - чтобы скрепить ваше обещание. На каком пальце желаете носить кольцо?
Стоило ему соединить края шнурка и тот превратился в тонкое, простое колечко.
- Если наступит час, когда вы своей волей пожелаете расплатиться со мной, просто снимите это кольцо, - сказал он. – Так я узнаю о вашем желании. Если же я захочу забрать то, что вы оставили за мной, то кольцо начнет становится тем теплее, чем ближе я буду к вам. И тогда… бегите, прячьтесь, готовьтесь к бою. Ну и… знайте, что если любой другой эльф или сид посягнет на принадлежащее мне, вы можете показать ему это кольцо, как предупреждение, что отняв мое, он сам станет моим должником.
Поделиться372025-02-14 14:20:50
Мальчишка невольно рванулся из хватки, прикосновение отозвалось анфиладой воспоминаний о первой встрече, об извлекаемом из глазницы гниющем ошметке плоти, о боли, испуге и беспомощности. Лоран сморгнул морок, возвращая себе покой мыслью о том, что эльфы странным образом спутаны своими клятвами, сделками и зароками, и до конца отведенного дня, ему скорее всего ничего не грозит. Тем не менее, чужие пальцы, по-хозяйски блуждающие в волосах, и нож в нескольких мгновениях от горла заставляли принца стекленеть и чувствовать, как соткавшее его стекло идет мелкими трещинами.
- И мы все безгранично ей обязаны, – пафосно в тон произнес северный наследник. – Я всегда чувствовал, что я ей чужд, но что я раб, узнал только сегодня. Это, пожалуй, что-то объясняет в ее отношении. И едва ли сделает нас ближе. Если бы вам пришлось выбирать между магией и матерью, чтобы бы вы выбрали?
Впрочем, ответа он не ждал. Едва ли эльф помнит свою мать. С другой стороны, магия Анейрина была несравнима с умение зажигать предметы и убивать людей. Все это можно уметь и без магии. Мальчишка с интересом следил, как эльф плетет косички, как путается и перетекает их аура, сохраненная волосами, становится одним спаянным, переливчатым целым. Как он закрепляет послание, как окутывает птицу плетением чар и пока не мог разобрать, как же они плетутся. Интересно сколько времени нужно прожить среди эльфов, что не повторить – нет! – хотя бы прочитать это плетение.
Лоран огладил птицу, и сияющее кружево дрогнуло под пальцами, как дрожит на воде масляная пленка. Удивительно! Мальчик и его Мабд вышли навстречу буре. Небо на западе окрасилось там угрожающим фиалковым оттенком, какой приносим только сухой гром в жаркий полдень. Но это в людском мире. Здесь же под штормовыми облаками гуляло розоватое и лазное сияние, разбитое белыми дальними молниями. Принц вынес птицу чуть дальше, точно это уберегло бы ее от грозового фронта.
- Ты моя, ты слышала? Оставайся в замке. Я однажды туда вернусь.
Лоран был совершенно уверен, что птица его не слышит и не поймет, но не мог не сожалеть о ее судьбе. Движение руки подтолкнуло соколицу в воздух. Она бесшумно расправила крылья и нырнула в порыв ветра, стремительно обращаясь темной точкой над лесными кронами, а потом и вовсе исчезла. То, что должно было принести Лорану успокоение, принесло внезапный укол тоски – то ли Мабд, то ли дому. Ветер унес остатки ее тепла, и принц вернулся в храм, чтобы застать Его Величество за новым колдовством.
- Очень красиво!
Мысль о том, что он теперь бесконечно будет на виду у эльфийского короля вместе с этим чертополохом – интересный выбор, - отчего-то и волновала, и тревожила. Никогда прежде Лоран не был так крепко связан с кем-то совершенно чужим: еще не пришло его время братания и брачных обетов.
Слова Анейрина странным образом ужасали и утешали. Точно принц разделил с ним тяжесть своей ноши по очень сходной цене, но мысль о необходимости бессмысленно бежать и бестолково прятаться заставила покривиться, пряча не минуемый испуг. Отчего эльф так ждет этого поединка? Король неблагого двора совсем не походил на существо, бросающееся в бой почем зря и с первым встречным. Что особенного в этом человеческом детеныше? Как ему удалось или удастся нарушить эльфийские законы настолько, чтобы король лично занимался его персоной?
- На большом на левой руке. Никогда не думал, что свою гибель мне придется носить у всех на виду, - не спешил забирать кольцо. – А как же люди? Вы готовы уступить свое смертным?
Он невольно и коротко рассмеялся.
- Любая дуэль, любой турнир, всякая боевая вылазка и каждый отравитель будут спорить с вашим правом Ваше Величество. И вам придется сделать так, чтобы кольцо нельзя было снять без намерения запустить его магический процесс, иначе его слишком легко потерять. Возможно, с пальцем. Уверен, вы и это можете.
Поделиться382025-02-14 16:36:06
Даже эльфенок едва научившийся плести косички и зачаровывать их в кольца-маячки, чтобы мать могла найти его в лесу, если ей вздумается его накормить или поучить жизни, не согласился бы на такое зачарование с первым встречным. Разве что влюбленные, боясь возможной разлуки скрепили бы подобными кольцами свою приязнь, не проверив чувства хотя бы пару десятков лет. Но Лоран был человеком, и потому с его мнением на сей счет можно было не считаться.
Выслушав предложение юноши, Анейрин беззаботно рассмеялся.
- Ваши рассуждения сделали бы честь эльфу, прожившему на свете столько же лет, - заметил он, -потерять кольцо вы не сможете, а потеряете палец – ну что ж… Кто мы такие, чтобы перечить судьбе, вздумай она вмешаться в наш договор? А ваши оговорки, Лоран – всего лишь повод назвать новую цену. Вы точно хотите, чтобы никто не мог оспорить мое право самолично принести вам смерть? Не обещаю, что сделать такое будет так же просто, как указать путь для птицы, но обещаю, что этот ритуал не станет для вас таким ужасным, как обретение нового глаза. Подумайте. У вас есть для этого время. Но кольцо, прошу, наденьте сейчас.
Веселье в его голосе истаяло на последних словах.
В дверной проем пахнуло грозой и потянуло влажным воздухом. Снаружи громко заржал конь. И Анейрин, узнав ржание своего Всполоха, тихонько вздохнул. Он не был как-то особенно привязан к коню, просто предпочитая его среди прочих лошадей свой конюшни, скорее жалел жизни, если тот, кто подходил к храму предпочтет скакуна в качестве ужина.
Ливень упал на забытый храм сразу и вдруг. Зашумело снаружи и в проем потолка полились буквально струи воды
- Сидов хвост и сны деревьев, - выругался он, посетовав на то, что за чарами и беседами с человеком позабыл закрыть эту дыру.
Но для такого дела решил не тратить силы на преобразование материи, наращивая камень, а просто ускорить рост уже тянущихся по мешанине старых и сухих стеблей побегов плюща.
Оставалось подождать несколько минут, пока стебли вьюна не поднимутся к потолку и не затянут бреши в нем, выбравшись наружу и создавая там плотную шапку из упругих листьев.
- И не убирайте далеко ваш талант торговаться, Лоран. Не знаю, что нам может пригодится… Но иногда словом можно добиться большего, чем огнем, мечом и чарами.
Поделиться392025-02-14 19:31:25
Снова судьба! Иногда Лорану казалось, что у него и нет ничего, кроме судьбы, что все решено за него до его рождения, все предначертано, спланировано даже не его отцом, что вся его жизнь – одно обнаженное служение и никогда не будет другой, его собственной. Никакого контроля, никакого выбора, пока кто-то не вырвет его из этой колеи. Но у кого столько сил? У Анейрина? У Господа Бога? У него самого когда-то достанет?
- Мне не нравится думать о судьбе, - принц невольно нахмурился и на миг сделался очень взрослым собой. – Она делает нас ничтожными, наши решения, попытки, цели – бессмысленными.
Отчего эльф не спешит брать то, что ему предлагают? Разве не проще знать свою смерть в лицо? Разве он укроется от эльфийского короля на солнечном побережье вдали от Леса? Но может попытаться. От любой другой смерти он не укроется никогда, а Судьба намерена толкать Лорана в ее объятия чем дальше, тем чаще.
Черты Анейрина утеряли веселье, почти юношеское. Это испуг? Его Величество, хозяин этого леса, еще способен чего-то опасаться. Мальчишка растерянно, но торопливо надел кольцо, не задумавшись, каким образом оно сделалось в пору. За стенами в плеске упавшего дождя горестно разжал конь. Это Лоран уставился в пустующий дверной проем, точно ожидал появления в нем темного силуэта, но сумрак и треск воды украл и образы, и шаги, если те были
- Что это?
На кончиках пальцев во влажном сумраке возникло тихое марево света. Он даже не обернулся, чтобы спросить, лишь по приглушенному клокотанию понял, что в храм перестало литься.
- Еще один полоз, о котором мне стоило узнать заранее?
Поделиться402025-02-14 22:26:36
Густой, сизый до черноты сумрак за дверным проемом соткался высокую темную фигуру, шагнувшую, повернув голову боком, чтобы рога не застряли в дверном проеме, внутрь храма. Анейрин окинул явившегося сида оценивающим взглядом, отмечая не самое странное для обитателей леса сочетание звериного и человеческого в его теле и лице. Уже то, что сид вошел, а не ворвался, чтобы изловить укрывшихся в храме давало надежду, что он пришел сюда вовсе не убивать. Да и сияние его ауры, выказывавшее натуру импульсивную и агрессивную говорило о том, что сид испытывает скорее любопытство, чем раздражение.
- Давно я не встречал в этих местах людей, - слова сида тяжело ложились в сознание эльфа и человека, а тонкие губы его широкого рта, словно надрес рассекающего нижнюю часть лица, не двигались. Позади него сверкнуло белым, словно молния ударила где-то совсем рядом и на какой-то миг фигура сида смазалась, словно бы тот готов был вот-вот рассеяться.
- Это мой человек, - заявил эльф решительно, зная, как увидел бы их связь с Лораном другой Эльф и что понял бы и подумал, но не зная, насколько этот сид полагает свои силы превосходящими силы какого-то эльфа.
Говорил он вслух, не желая отягощать сознание Лорана ещё и своей речью.
- Да, и призывал меня не он, - сид качнул рогатой головой.
Анейрин развел руками.
- Я не заключал договора с твоим племенем, - сообщил сид и сияющие, словно звезды на темном, цвета грозовых облаков лице обратились к юноше.
- Хочешь ли ты, мальчик, поставить здесь дом и стать основателем нового племени? Я дам тебе жену и защиту. И свободу… от него.
Обращенных к Лорану слов Анейрин не слышал и лишь по затянувшейся паузе догадался, что сид сказал о чем-то только Лорану.
- А ты пришел сюда только затем, чтобы исполнить договор? – спросил он.
- И возобновить его. Но не с тобой, эльф. Мы – дети одной матери.
- И ты не похож на её любимчика, - не удержался Анейрин, рассматривая ауру сида, свет которой был пронизан, словно нитяными корнями грибницы чернью какого-то чужеродного характера. Так могло бы выглядеть зачарование, но если это было оно, то почему-то не лежало, опутывая сида, а словно бы второй аурой окружало его, то и дело выплескивая наружу тонкие темные протуберанцы в самых разных местах. И эти лучи наизнанку, прошивали пространство вокруг сида, истончаясь до незримого состояния так, словно бы рассеивались.
-Видишь эту черную сеть поверх сияния жизни, Лоран, - Анейрин решил объяснить юноше то, что понял про пришедшего, - так может выглядеть проклятие. Немилость богов или гнев кого-то, по могуществу им не уступавшего. Едва ли ты встретишь подобное за свою жизнь хотя бы раз.