![]()
химера в Виттоне и мой пьяный бред
09.05.1552/Эльвендор
Laurent von Gessen & Aneirin
Глава, в которой Его Высочество познает причуды эльфийской магии и подхода к жизни.
[1552] Этот яд лучше пить с гренадином
Сообщений 1 страница 20 из 51
Поделиться12025-01-26 19:25:52
Поделиться22025-01-27 07:12:41
И опять стадо, то есть племя, своенравных Ку Сит, выжрав всю траву на западных лугах, выбралось к заповедным рощам, тем самым, что держали край Леса, как границу владений Неблагого двора со стороны захваченных людьми земель. Из года в год повторялось одно и тоже, и, казалось бы, у жрецов и рыцарей было готовое решение, но нет, надобно было им, чтобы король самолично озвучил распоряжение овец, то есть Ку Сит, ловить и стричь, раз уж сами пришли и принесли свою тончайшую шерсть всех оттенков зелени. Стричься Ку Сит, конечно же, не желали, а потому каждый год эльфийские рыцари засучив рукава своих расшитых волшебными узорами туник, брали серебряные ножницы и, уподобившись пастухам из мира людей, стригли рычащих и лающих овец, норовивших при этом всякого, кто их обирал, еще и укусить побольнее.
И вот, сидя под раскидистым дубом в резном кресле, в окружении лордов и леди в свой черед намеревающихся обратиться к Владыке, он уже ждал, когда подойдет Гвилим из Дома обратной Луны, как вдруг увидел левым своим глазом в дворцовой купальне двоих – человека, гостившего в его замке и леди Игрейн чуть ли не льнущую к нему. Притом на леди из одежды было лишь ожерелье из тонких серебряных веточек да прозрачных, как слеза бриллиантов, ну а Алессандро оказался и вовсе раздет. Что было вполне объяснимо, так как молодой человек и эльфийка находились в купальне. Догадаться же почему он их видит, отвлекшись от происходящего вокруг не составляло труда - их уединение нарушил второй человек, пару ночей тому назад вместе с Алессандро нашедший приют в королевском дворце.
И тут слуха короля коснулась речь Лорана фон Гессена, и ему стало не до учтивых славословий Гвилима. Однако же он покивал с неприступно-равнодушным видом, и, уперев локоть правой руки о подлокотник кресла, прикрыл ладонью половину лица, словно бы выслушивание просьб и жалоб подданных неожиданно его утомили. На деле же затем, чтобы и вовсе их не видит, сосредоточившись на том, что открывалось его левому глазу, зрение которого было нынче ночью подарено Лорану фон Гессену. Внезапно слышать слова принца и ответы ромея Анейрин перестал. Ему даже захотелось засунуть палец в ухо и проверить, не закупорилось ли оно чем-нибудь. Такого, конечно, с ним не случалось, но мало ли…
Зато речь Гвилима с серьезным видом излагающего в шестисотый, наверное, раз повторяющуюся проблему со стадом овцеподобных фейри, король Анейрин теперь слышал четко. Вот только слова эльфа никак не вязались с тем, что происходило перед королевским взором в западной дворцовой купальне.
- И вы не знаете, что делать? – рассеянно спросил Анейрин, перебив просителя.
-Знаем, - сказал после паузы опешивший на миг Гвилим.
- И что же? - король, захваченный сиянием ауры леди Игрейн и тем, как смотрелась в прозрачной воде ее обнаженная грудь, утратил способность к мгновенному выстраиванию длинных, полных пафоса фраз.
- Стричь? – вопрос в голосе сэра Гвилима вызвал улыбки на лицах присутствовавших. Но Анейрин этого не заметил.
Леди Игрейн негодовала, была возмущена, аура ее темнела бордовыми всполохами и горела огнем возбуждения. Если бы люди вызвали у самого Анейрина что-то подобное, они поплатились бы тотчас, сделавшись покорными его воле рабами. Но леди и не думала творить чары… А что-то сказала, снимая свое ожерелье. И несколько мгновений Анейрин рассматривал его, переходящим из рук в руки.
- Так что нам делать, Ваше величество? – Стричь шерсть с Ку Сит?
- Снимите с них руно полностью, с кожей, - раздраженно воскликнул король, которого куда больше, чем заботы хранителей рощи занимал теперь вид округлых ягодиц наклоняющейся вперед леди и выпирающих под бледной кожей позвонков. После же он мгновение полюбовался ее острыми плечиками и макушкой, рассыпавшимися в воде прядями золотых волос и удивительным сочетанием эмоций и чувств, которыми полыхала ее аура. А потом едва ли не задохнулся от возмущения, увидев, как детородный орган, крепкий и налитый кровью, подобно копью, нашедшему цель, вошел куда-то в тень под нежными ягодицами леди.
Да если бы перед ним была самая желанная в мире женщина, столь яркого отвращения и возмущения в ее ауре хватило бы, чтобы он забыл о всех своих любострастных намерениях. А вот Лорану, кажется, это не помешало…
Дальнейшее же было однообразно с точки зрения на вид спины и затылка с кончиками острых ушек леди и весьма занимательно, если любоваться сменой оттенков в ее ауре… буквально через пару минут презрение и негодование сменились оттенками стремительно нарастающей похоти…
Что ж… не оказать любезность женщине, столь страстно желающей близости даже ему не помешали бы прочие ее чувства. А о том, что же все-таки творилось в голове у леди, Анейримог только гадать. А мог и позвать ее к себе и велеть рассказать все в подробностях.
- Ваше величество, - окликнул его Гвилим с тревогой в голосе
Анейрин резко вскинул голову.
- Что с ними делать?
- Выделать и пусть лежат на полу у кресел в весеннем зале.
- С… Ку Сит, они же освежеванные будут. Так и отпустить?
- Да, - Анейрин в раздражении поднялся.
Лорды и леди склонили головы.
Заниматься делами своих подданных у короля пропало всяческое желание.
Даже любимого своего лютниста, юношу чей талант дарил усладу его ушам, Анейрин не позвал следовать за собой, оставив юношу теряться в догадках, чем же тот мог провинтить господина.
- Подать коня и приготовить Мабд, - распорядился он, проходя мимо очередного поклонившегося эльфа, - и гончих.
- Собрать свиту? – тихо спросил эльф, лорд Мейерин, в обязанности которого приготовлениями к соколиной охоте никогда не входило. Только высказывать на советах свое очень важное мнение.
- Нет. Один поеду. Мешок для змей должен быть приторочен к седлу.
В посторонней помощи с переменой костюма Анейрин не нуждался. Разве что выбирать без льстивых комментариев камергера или лютниста, выбирать охотничий костюм было скучно.
Его Величество как раз оглядывал себя в огромной зеркале и думал, а не слишком он бледно выглядит в длиннополом кожаном камзоле цвета запекшейся человеческой крови, расшитом серебром, обтягивающих узкие бедра серых брюках и высоких сапогах оттенок которых был лишь чуточку теплее кожи камзола. Хотел уже было сменить скучную белую рубашку и начал расстегивать серебрённые пуговки, каждая из которых была украшена тончайшим узором, как вдруг дверь в гардеробную распахнулась.
Пахнуло влагой. Его Величество повернул голову к вошедшему и воззрился на юного айзенского нахала, и тотчас же, через его левый глаз на самого себя.
И пришел к выводу, что ничуть даже не бледен, а совершенно великолепен!
- И как же вы, любезный мой гость, - ядовито прошипел Анейрин, - сумели отыскать мои покои? Кто вас провел, эта…
Назвать леди шлюшкой язык у него не повернулся, да и он бы заметил… Просто ничего более интересного, чем собственные наряды, левый его глаз не видел, а значит в окружении Лорана и не было того, на что стоило бы смотреть.
- Говорите, зачем пришли и уходите. Я занят. Хотя…
Он скептически взглянул на принца.
- Подарить вам еще и одну из моих рубашек? Серебристый с белым весьма вас украсит.
Поделиться32025-01-27 20:27:52
Уходил Лоран, не прощаясь. Выловив из бассейна расписное, украшенное сложной вышивкой и кристаллами, безудержное эльфийское шмотье, Его Высочество покинул купальни, одеваясь по пути. Отчего ему было удивительно все равно, как он выглядит и что подумают об этом обитатели дворца, сам себе принц не объяснял. А если бы и объяснил, то крайней степенью озадаченности и заново накипающей яростью. Пару месяцев назад его вгоняли в краску признания Сандро, сейчас же Его Высочество сделал с этой… эльфицей что-то совсем на него не похожее, а та на это согласилась. Как? Почему?! Игривая манипуляция Дианти была не так хороша, чтобы вложить в северного наследника столько уверенности, а в Игрейн столько покорности.
Коридор послушно поворачивал, выгибался змеей, теплый под мокрыми ступнями и больше не путался. Если бы мальчишка не выбрал испытывать гнев, он сейчас переживал бы ужас от этого послушания, от этой решительной упорядоченности и складности происходящего. Хрустальные анфилады, галереи, прыгающая в окна сочная зелень – все это смазывалось сумбурными мыслями. А мысли не складывали в общую картину. Принца никто не останавливал, словно король пожелал завести в доме пару леопардов, и те так привычны приближенным, что останавливать идущую мимо кошку никто не подумает… Чем дикарский ребенок хуже? Или он все же сын леди Арвен из Хрустальных залов? Лоран решил придерживаться этого правила. Он зачем-то нужен, чем-то полезен, и лишь потому все еще жив, лишь потому ему что-то можно.
Охрана его пропустила. Эти-то! Разве они не скрещивают алебарды по этикету? Потому что должны? Стало быть, его ждали. Впрочем, назвать изысканное оружие эльфов алебардами язык бы не повернулся. Лезвия сияли черным полированным камнем. Обсидиан? Такой во множестве водится на драконьих островах, но все равно стоит дороже золота. А идет на тончайший хирургический инструмент. Не так уж много смельчаков готовы его добывать. Магия резные двери тоже не держала, и принц легко распахнул их внутрь, ворвавшись в королевские покои по следу набегающей с подола воды.
И замер. Мокрый шелк облепил тело и мгновенно остыл, выдохнув в комнату весь юношеский жар. Ожерелье из серебряных ветвей и алмазов мокрой удавкой врезалось под кадык. Мгновение он рассматривал великолепного эльфийского короля, упустил инициативу. И не зря. Теперь стоящий перед ним древний и иномирный, и впрямь выглядел как участник сказки «я просто попросил, а он просто сделал» и, если бы Лоран не помнил, как на немых губах вскипает кровавая пена, Анейрин показался бы ему славным местечковым помещиком, озабоченным своим нарядом и меню к ужину.
- Ах, они еще и ваши! - гость оглядел наряды короля с нескрываемым негодованием, потом оглядел самого Анейрина, точно сличал вещи с хозяином, чтобы убедиться, что те действительно одно обезумевшее карнавальное целое.
- А теперь я тоже хочу узнать, как я нашел ваш… будуар? Или где я имею честь находиться? Что я еще найду, если пожелаю? А главное, что именно вы со мной сделали и что вас заставило это сделать?!
Аура Анейрина была мальчишке совсем непонятна и лучилась нечитаемым молочным светом. Легкие проблески розоватого раздражения, узнаваемые, тонули в ясном сиянии, и это – в отличии от кошмарных нарядов эльфа – было действительно красиво.
- Что означают все эти всполохи вокруг? Почему эта ваша достойная леди Игрейн ведет себя как течная кошка? Почему расступается стража? И, что черт возьми, со мной происходит?
Мальчишка резко развел руками, как будто пустота между ладонями обозначала полное отсутствие догадок о виражах происходящего, и по комнате разлетелись брызги с длинных распашных рукавов.
Затем он подхватил кресло, резное, легкое и инкрустированное перламутром. Служило оно скорее всего для того, чтобы слуги стягивали породистые королевские сапоги. Креслом Лоран задвинул входную дверь и уселся в него с видом требовательного ожидания и полнейшего внимания – как никогда не сидел в Академии.
– Вы и впрямь заняты. Мной!
Поделиться42025-01-30 00:59:27
Мокрый человеческий мальчишка хотел знать. Хотел ответов и внимания. И вел себя так, словно это он, а не Анейрин распоряжался здесь всем, то ли забываясь, то ли обезумев, то ли просто потому, что такова его природа.
Последнее объяснение прекрасно работало с сидами вообще и каждым отдельным в частности. Эльфы творят магию, потому что такова их природа. Кэльпи топят своих всадников, потому что такова их природа. Пикси в любой непонятной ситуации устраивают танцы по той же самой причине.
По какой причине этот мальчишка заявился к нему с вопросами, Анейрин думать не желал. Ответ для него был очевиден, но это не означало, что он будет что-то объяснять юному наглецу.
В мгновение ока он оказался подле кресла, навис над мальчишкой, ухватив тонкими бледными пальцами его за горло так, что ощутил пульсацию крови под горячей кожей и одним рывком вздернул его вверх, вынуждая подняться. Второй рукой ухватил за волосы у основания шеи и заглянул в глаза нахальному гостю, словно в собственное лицо, каким никогда бы не мог увидеть его в зеркалах.
Это было странно, раздражающе двоилось, лицо Лорана сливалось с его собственным, но в странности было столь много нового и свежего, что Анейрин ощутил прилив интереса. К злости и раздражению прибавилось искрящейся веселье.
- Значит, вами, - смешливые интонации смягчили угрозу в шипящем голосе Анейрина, цедившего слова сквозь зубы, - Допустим. И чем же вы можете занять меня, дитя Арвен из Хрустальных залов, чтобы получить ответы, за которыми пришли? Бежать подле стремени вы не сможете, а третий спутник, кроме сокола и коня, который мог бы мне понадобится сейчас- пес.
Эльф сделал шаг и отпустил горло Лорана, потянув того за волосы вниз.
О причинах, побудивших нежную эльфийку без затей отдаться этому юнцу, он и сам хотел бы узнать. А вот остальное Анейрину было вполне понятно.
- И почему же я должен отвечать? – осведомился он исключительно ради того, чтобы похзабавиться беседой. – Довольно с вас будет знания, что рано или поздно вы сам разберётесь, что видите и как это понимать.
Поделиться52025-01-30 11:50:13
Потому что такова его природа. Будь король Анейрин королем Кастилии, Лоран бы помнил бы о манерах. И помнил бы на отлично. Будь Неблагой двор двором Романии. Альба или Эсте, принц бы понимал, чего от него ждут и какие здесь правила. Но в Эльвендоре Лоран ничего не понимал, и это естественным образом снимало с него этикетные нормы, как искусственную и бессмысленную в сказке шелуху. Анейрин не был для него королем в том смысле, в котором над картами, указами, назначениями и бюджетами трудился его отец. Король Анейрин был сказочным чудовищем. Таким же сказочным, как кельпи и пикси. До вчерашнего дня принц не слишком-то верил в его существование! Вот бы вспомнить, когда в сказках расшаркиваются по всей форме…
Возможно, вся проблема этого мира в том что люди, живущие на берегу, об эльфах ничего не знали. Те не были для них нацией, народом, королевством - только дивной выдумкой: лешими за опушкой, водяными под мельницей, красными шапками, странным народцем. Драконы - и те были реальнее.
Мальчишка захлебнулся чужими сильными пальцами, поймал своими крепкое запястье и стиснул в попытке, если не оторвать эльфа от себя, то удержать его от дальнейших действий. В разных, но одинаково распахнутых зрачках Его Неблагое Величество отражался во всей своей весьма эксцентричной красе. Драгоценность легкомысленной леди Игрейн вмазалась в горло и хрустнула хрящами гортани. Человеческий детеныш оказался существом более хрупким, чем можно было ожидать. Повинуясь хватке в волосах, незваный гость запрокинул голову и был теперь вынужден рассматривать странное, нечеловеческое лицо эльфийского владыки, неловко по-рыбьи хватая губами воздух.
- Значит, мной.
Лоран поймал ладонью освобожденное горло, точно желал убедиться, что оно все еще на месте. По-настоящему испугаться ему не удалось, но острастки хватило ровно для того, чтобы принц притормозил и задумался о происходящем. Не о своих манерах же думать! И впрямь почему эльф должен что-то ему рассказать? На привычные причины северянин не рассчитывал, в сказках так не бывает. Как же бывает? Народные байки ему закончили рассказывать в раннем детстве, когда отняли у кормилицы и предали гувернантке, благородная дама и такими глупостями не занималась. А сказки из тех, что усели обыграть поэты, приходили в голову и вовсе странно.
- Не должны… - он дернул головой, пытаясь выпутать из хватки пепельные пряди, - Ваше… Величество. Но можете, чтобы я не придумал дурного объяснения сам в меру своей наивности.
Принц был бы хорошим учеником, если бы хозяин дворца пожелал его научить. Но тот со всей очевидностью ни объяснять, ни научить пользоваться новым зрением не желал. Его отец тоже весьма обтекаемо говорил свое «нет», но, если надавить, можно было услышать, что кайзер Айзена дает объяснения только Господу Богу на исповеди. На этом разговор обычно завершался, и Лоран предпочитал до этого неприятного тупика беседу не доводить.
- Я мало знаю о том, что ценно под кронами Леса, но наши сказки о вашем народе говорят, что ответы можно выиграть или выменять на что-то, ценность чего мы не знаем до времени. Похоже, мой первенец и так останется у вас, - мгновение сквозь гримаску дискомфорта скользнула улыбка. - Я предпочел бы выиграть или заработать. Меня зовут Лоран.
Быть сыном Арвен принцу надело. Он снова неудобно потянул волосы из чужих пальцев и поморщился. Под ноги эльфийскому королю утекал ручеек воды.
- Отпустите?
Поделиться62025-01-30 15:31:42
Настроение Анейрина менялось быстрее, чем очертания облаков в ветренный день и в этом король Неблагого двора был удивительно постоянен. Настолько постоянен, что некоторые из его подданных позволяли себе не исполнять его приказы о милостях, наказаниях или созывании рыцарей под знамена, чтобы наутро двинуться изгонять из ближайших гор кобольдов или копать котлован идеально круглой формы под новое лесное озеро. Пламенеющая волшебством, текущим по человеческим венам вместе с кровью, аура юноши заиграла новыми оттенками, открывая Анейрину его эмоции и эльф развеселился. К концу же объяснения о сказках и вовсе улыбался ехидно и недоумевающе, словно гость признался, к примеру, будто ожидал, что здесь его будут потчевать запечёнными целиком новорожденными младенцами из числа отданных за разного рода услуги первенцев.
- За-ра-бо-о-о-тать, - удивленно протянул эльф, словно Лоран сказал какое-то совершенно новое для него слово, - с сына Арвен из Хрустальных залов я просить службы не стану. Ты – ее человеческое дитя и мне пришлось бы выкупить тебя у неё самой или главы ее дома, пожелай я, к примеру, убить тебя собственноручно. Но с Лорана, потомка сыновей Миля, мальчика, готового самостоятельно решать свою судьбу, пожалуй, возьму в плату день и ночь его жизни. Служи мне, угождай, зли или развлекай – можешь делать что угодно. Если не наскучишь и я не отошлю тебя к этому часу завтрашнего дня – задашь два вопроса сверх того, что успеешь узнать за это время. Я же обещаю, что даже в гневе не лишу тебя жизни и воли, если ты не спалишь лес в попытке меня развлечь.
Анейрин отпустил волосы мальчишки, развернулся спиной к нему и шагнул к полкам и нишам с нарядами, выудил рубашку серебристо-серого шелка с пышными рукавами и черные обтягивающие штаны. Швырнул все это Лорану и озадаченно воззрился на полки с сапогами. Выбрал черные с серебряным узором из листьев и цветов чертополоха.
- Ты ведь хотел занять меня собой, - напомнил он, развернувшись и протянул юноше сапоги, держа за края голенищ одной рукой, - пользуйся возможностью. А насчет первенца, можно позвать леди Игрейн и узнать, понесла ли она, и не пожелает ли отдать дитя тебе, если оно родится. Мне нет проку еще в одном слуге. Но вы люди, порой тоже трогательно привязаны к своим детям.
Он насмешливо улыбнулся, рассматривая Лорана. Говорить с мальчишкой, который сам, в сущности, мог еще считаться ребенком об отцовских чувствах было забавно.
- И расскажи, что ты умеешь. Петь, играть на флейте или виоле? Охотится, бить острогой рыбу? В чем ты действительно хорош, Лоран?
Отредактировано Aneirin (2025-01-30 17:28:18)
Поделиться72025-01-30 17:09:35
Про «заработать» Лоран точно помнил. Можно сослужить какую-то службу. Но чем бы он мог послужить этому нечеловеческому существу он не знал. Впрочем, шанса обыграть короля эльфов у него тоже не было. Однако сдаваться мальчишка не планировал!
И запеченным младенцам он бы не удивился. Сказки, самые разные от жутких быличек, до лирических поэм, представляли эльфов таким пестрым народом, что в точности определить их обычаи и нравы не представлялось возможным. Единственное, что Лоран наверняка усвоил, - верить им нельзя. Однако выбор был невелик, а получить хоть какие-то подсказки ему не мешало бы.
В молочном мареве королевской ауры поменялись оттенки, но гость ничего не понимал, не успевая следит за бегущим настроением.
- Правда? – невольно приоткрыл рот от удивления, забыв о своей неловкой позе. Он и не знал, что связан с далеким, загадочным домом своей матери такими крепким узами, что те могут сохранить ему жизнь. И продолжил моргать. В его мире, пожелай кто-то убить чужого ребенка, даже ребенка голубой крови, разрешения не спрашивали. Достаточно спрятать труп и позаботиться о последствиях.
Отпущенный, наконец, он уставился в спину отвернувшегося короля. Вопросов стало только больше.
- Моя мать… она могла бы меня продать? – недоверчиво моргнул еще раз. - Как коня, пса или сокола? Как… что? В чем измеряется моя жизнь? В золоте? И сколько я стою? Почему мною владеет моя мать, а не мой отец?
Принцу впервые пришлось задуматься о себе в таком ключе. Прежде ему случалось задумываться, сколько империя тратит на его содержание или сколько могла бы стоить его служба, но сколько стоит его жизнь, прерванная ради забавы, – нет.
- Разве горящий лес – это занятно? Это беда даже по людским меркам, - одежду он взял автоматически и потом потупился, поискал взглядом по комнате и, наконец, обнаружив ширму унес туда.
- Не оборачивайтесь!
Никакого желания сжечь лес у принца пока не возникало, может быть, потому что так учили его в Академии, а жизни его ничего не угрожало и отчаянных мер не требовалось.
- Леди Игрейн уже знает? Так скоро?
Стало быть, и отца ребенка эти женщины тоже знают наверняка. Будет занятно, если она все же увяжется за ромеем… Это дитя станет эльфом больше, чем наполовину. Какие таланты его ждут? Ждут ли? Принц и сам устал от вопросов, но пока новым было все. А развлекать кого-то ему прежде не приходилось и ничего лучше жонглирования яблоками на ум не шло.
- Да, у нас нет привычки продавать своих детей… Во всяком случае, так просто. Как, видите, лучше всего я умею задавать вопросы, - отчего-то он рассмеялся, но не слишком весело. И впрямь, какие у него таланты в его-то возрасте? Ни один из навыков принца не был совершенен настолько, чтобы чем-то удивить бесконечно живущее существо.
- На лютне, - смущено поправил Его высочество. Не то чтобы это было полезное для принца умение. - А бить рыбу мне не случалось.
На удивление одежда эльфийского короля была в пору и на этот раз не сводила с ума девчачьими вышивками.
– Но, если верить легендам, бить здесь придется русалок и охотится на кунлу… День и ночь вопросов развлекут Ваш Величество или пора менять условие?
Поделиться82025-01-31 05:01:51
Стыдливость мальчишки в сочетании с умением держаться вполне достойно, позабавила Анейрина. Ладно бы тот был нетронутой девицей или мужней женой, чья красота может быть открыта, согласно брачным обетам, одному единственному мужчине, но чего стесняться мальчишке, переодеваясь в присутствии мужчины, эльф не понял. А искать этому объяснений кроме «таковы обычаи, в которых он воспитан» не пожелал. От выставленного условия Лоран не отказался, а стало быть, согласился служить сутки пусть не шутом, но приятным и интересным компаньоном.
- Какими обетами связана Арвен с королем Эйнаром, я не знаю, - сообщил Анейрин, - но если ты не был отдан ему во власть её доброй волей, то всякий эльф будет считать, что ты ей принадлежишь. А посягать на чужого раба – дело дурное. Все равно, что красть. Принадлежи Арвен к моему двору, то мне довольно было бы выказать желание получить что-то в дар, но приказывать верным другому королю я не стану. Но всегда могу предложить что-то в уплату, если захочу заполучить чужого человека. Или узнать, что желанно другому эльфу. И только его желанием измеряется цена. Хочешь, спроси у нее, какую плату она возьмет с короля Анейрина за твою смерть. Может быть, я пожелаю уплатить такую цену. Жизнь же твоя мне точно не нужна.
Лукавил. И думал при этом про податливо склонившуюся Игрейн, предлагающую себя этому юнцу. И о том, что видел происходившее в купальне точно так же, как видел Лоран.
- А на вопросы времени у тебя будет не так уж и много. Разве что поймаешь словоохотливую русалку.
Непостоянство Неблагого величества никого не удивило. И приказ принести лук со стрелами и легкое копье, да подать второго коня для выбранного в спутники гостя исполнен был в считанные минуты.
Анейрин, прежде чем запрыгнуть в седло, задержался подле своего жеребца, любовно и ласково огладил того по морде и шее, заглянул в карий, опушенный рыжеватыми ресницами глаз, пропустил сквозь пальцы пряди шелковистой, идеально расчесанной гривы, словно проверяя, а хоро ли конюх выполняет свои обязанности.
Провожать короля вышло дюжины две эльфов, среди которых он заметил и леди Игрейн, облаченную в золото и пурпур, и, натягивая поводья правой рукой, проговорил негромко, обращаясь к Лорану:
- Взгляни на знакомую тебе леди. Если ты точно желаешь, чтобы твое семя проросло в её лоне, стоит снова провести с ней время.
Левую руку в защитной перчатке Анейрин вытянул чуть вперед и в сторону, и несколько мгновений спустя, щеки его коснулся поток воздуха, движимый взмахами крыльев, а на руку опустился сокол.
- Это Мабд, - сказал он Лорану, -еще ни разу, с самого первого охотничьего полета, она не возвращалась без добычи.
В голосе Анейрина звучала неподдельная нежность.
Поделиться92025-01-31 09:36:50
Едва ли это была стыдливость в широком смысле. Купальни в Академии были общими, пусть их и грели для принца в другое время, что для сына мельника, но никому не запрещалось бы туда войти, и зачастую мальчишки от знатного стола собирались там вместе, чтобы поболтать в теплом пару, отлынивая от тренировок и оправдывая свое безделье богоугодным занятием. Но показываться эльфийскому королю Лорану отчего-то не хотелось. Пожалуй, он замешкался бы подле любого взрослого мужчины, а Анейрин был и вовсе сказочной небылью, оставляя принцу глубинное ощущение собственной беззащитности, которое нагота могла лишь усилить.
- На раба?! – северный наслежник натягивал сапоги и теперь выглянул из-за ширмы откуда-то снизу. Пепельные пряди скатились на лицо. мешая ему рассмотреть собеседника. Кажется, принц Хосе был не так уж глуп, когда отказался оставить первую жену ради эльфийской наложницы. Любая мать полагает ребенка своей собственностью, но не настолько!
- Я принц Айзена! - он наконец, вынырнул из-за ширмы и теперь лучился неподдельным негодованием. – Я даже могу по несчастью стать кайзером, а после моя мать продаст меня за удачно спетую песню или пригоршню пестрых ракушек из священного источника?! Или что здесь в ходу?
Лоран тяжело дышал, пытаясь унять накатившее оскорбленное разочарование, и мерил горящим взглядом эльфийского короля. Едва ли он мог любить Агату меньше, но теперь ее стоило еще и опасаться. Может быть, даже убить. Ради сестер. Хотя никто не знает, какие обещания и клятвы она уже дала. Не слишком ли поздно?
Равнодушное насмешливое выражение Анейрина тлело под этим взглядом, но оставалось неизменным, и Лоран смирил гнев, намереваясь задать столько вопросов, сколько сможет, чтобы хоть что-то понять об обитателях леса, раз уж те приходятся ему родней.
Ему достался юный соловый жеребчик с пшеничной гривой, тонконогий и пляшущий, и принц не был уверен до конца, конь ли это. Однако жить в мире, где конь не конь, а седло на нем – не седло, слишком сложно, и Лоран решил верить глазам, пока те не покажут иного. Ничего необычного в жеребчике не виделось, лишь прозрачное золотистое сияние жизненной силы и полуденного задора. Лоран огладил лошадиную морду, почесал коня за ухом, точно кота, и с сожалением понял, что предложить угощения ему не может. Тот, впрочем, оказался податлив вполне, имел чуткие губы и под седлом был послушен.
- Нет, - мальчишка нехотя обернулся. – Я не хочу, чтобы мои дети были рабами. И не хочу делить постель с тем, к кому ничего не испытываю. Это делает меня несчастным, а оттого грубым совсем за зря и не приносит радости никому.
Мабд была хороша. Тень накрыла всадников и взмахом крыл собралась в поджарую переливчатую соколицу.
- Нас ждет охота? – Лоран недоверчиво поднял бровь. – На кого?
Поделиться102025-01-31 13:32:34
Признания Лорана о собственном его несчастии при отсутствии чувств Анейрина позабавили.
Он рассмеялся и, уже просто улыбаясь, оглянулся на свиту, выхватив взглядом леди Игрейн, а потом, пустив, коня рысью в сторону распахнутых ворот, заметил:
- Ваши рассуждения, Лоран, сделали бы честь юной девице из Благого двора. Надо же… испытывать несчастие пополам с удовольствием. И как же леди Игрейн удалось сделать несчастным вас?
Рассказывать юноше, что леди вообще не интересовалась ни его счастьем, ни его радостью, Анейрин не стал. Леди было любопытно, леди осталась вполне удовлетворена.
- И что бы могло сделать вас счастливым? По-настоящему счастливым. Вы хоть когда-то проживали такое состояние?
За воротами Мадб опять поднялась в воздух и, стремительно взмыла вверх. Анейрин подхватил поводья второй рукой и сообщил спутнику:
- Скорее прогулка. До того, как вы решили занять меня своей персоной, я собирался наловить змей. Весной принято щадить лесную живность, линяющую и занятую продолжением рода, но змеи не переведутся даже если, - тут он улыбнулся пришедшему воспоминанию, - набрать тысячу. Охотится, как вы догадываетесь, будет Мадб. Вам же останется принимать её добычу, да складывать в сумку.
Глаз со сжавшимся в точку на солнечном свете зрачком, весело блеснул. Второй, зрачок которого оставался безжизненно круглым, словно в сумраке, не выражал ничего.
Поделиться112025-01-31 14:35:58
Наследник смутился, и скулы привычно тронули темные пятна, но он отлично знал, что чувствует, и не планировал менять свое мнение, сколько бы насмешек этому мнению не пришлось пережить. Мало в чем Лоран был так уверен, как в своих эмоциях. Он мог ставить под сомнение знания, сомневаться в правильности выводов, мог переживать неуверенность в своем праве и дозволение на что-то, но чувства принадлежали только ему, прозрачные и неуязвимые.
- Ровно так, как мне удалось сделать несчастным вас, - он рассеялся. – Если бы я изобрел причину, которая заставила бы вас меня ловить, искать и догонять, мое общество было бы куда более желанным. Если бы мы сталкивались прежде, и вы нашли меня приятным собеседником и обворожительны компаньоном, ваше желание взять меня с собой на эту прогулку было бы страстным и искренним. Но я вломился в ваш будуар (?) как засовывают ложку в рот ребенку, предварительно зажав ему нос… Эльфы так делают? Так делала моя кормилица. И вы закономерно были в бешенстве, а теперь тащите на охоту негодного мальчишку в надеже, что он хоть в чем-нибудь забавен. Верно? Но я благодарен вам за это. Вероятно, леди Игрейн тоже мне в чем-то благодарна. Во всяком случае, недовольной она не кажется.
Принц еще раз обернулся и приценился к лицу эльфийки. То ровным счетом ничего не выражало. Даже разочарования. Кони тронулись и пошли бок об бок под пестрой тенью подвижной листвы, и звон копыт вошел в гипнотизирующий резонанс.
- Как-то – я был совсем ребенком – моя кормилица рассказывала мне сказку. Сказку, такую жуткую, что я не мог спать. Я свился клубком под одеялом и боялся высунуть нос не в силах престать думать о страшилище, о котором только что услышал. А потом в комнату вошел мой отец, вернувшийся из северной отлучки. Он привез мне нож в аметистовых ножнах. И нож этот показался мне таким восхитительным, а радость встречи была так велика, что страшная сказка не просто стерлась из памяти… Я ясно помню, как она в миг сгорала в ослепительном сиянии встречи прямо перед моими глазами. Я был не в силах вспомнить ни слова из этой истории. Никогда позже я не испытывал такого пенистого, такого пузырящегося и переливчатого ликования. Какой бы наивной сейчас не казалась причина.
Он смотрел на дорогу и сквозь, куда-то влево и вниз, в прошлое, а потом вернулся взглядом к спутнику.
- Но надеюсь однажды пережить что-то подобное. А радость – это просто. Хорошая книга, которая и впрямь занимает твои мысли, победа в поединке, умный собеседник, ожидание свидания, багряный рассвет, магическая партия, которая, наконец, подчиняется после долгой тренировки, знание, зачем ты нужен и в чем твоя цель… А удовольствие – это и совсем иное… Как видите, я счастлив почтит всегда.
Он склонился с седла и сорвал высокий придорожный цветок, фиалковый и благоухающий.
- На севере цветов еще нет. А, может, именно таких и вовсе нет, - Лоран легкомысленно сунул цветок в пшеничную конскую гриву.
- Отчего вы говорите так, будто радость – это жемчуг, за которым нужно нырять глубоко? Разве ничего не согревает сердце величайшего из живущих монархов?
Тут Лоран эльфу безусловно польстил, но тот уж точно полагал себя величайшим и спорить бы не стал.
- На змей я прежде еще не охотился! – мальчишка развеселился и просиял взглядом. Как видно, жизнь и впрямь была для него полна чудес. - Зачем вы ловите змей? Должна быть причина или толк… Ради яда? Или они чем-нибудь прогневали Ваше Величество?
Поделиться122025-02-01 12:47:17
Принц был занятен в своих откровениях и рассуждениях, потому что был собой – кайзерским сыном, обладающим чувством собственного достоинства и осознанием своей значимости не меньшими, чем у короля Эльфов. Не боялся, не лебезил, держался ровно, выказывая толику положенной учтивости возрасту эльфийского короля. Не число прожитых лет, но лишь тому факту, что тот старше. Анерин внимал его рассказу и думал, что не плохо бы завести во дворце человеческого принца, забрав такого вот юношу из семьи – дерзкого, решительного, способного позабавить как историями, так попытками сбежать или соблазнить какую-нибудь из дам, а скорее быть соблазненным.
Говоря о том, что счастлив почти всегда, Лоран не то, чтобы лгал… Цвета его ауры говорили о том, что он искренне так считает в данный момент. Но не более.
- Сейчас вы не проживаете момент счастья, - заметил король, - но считаете именно так, как говорите. И «тащу», как вы изволили выразиться, я вас лишь, потому что мы связаны договором. Ведь, чтобы вы могли его исполнить, я должен предоставить вам хотя бы шанс. Такую сделку не обязательно закреплять клятвами на крови и устанавливать магические узы.
Произнеся слово «связаны», Анейрин задумался. И хотя мог бы оставить мысли при себе, поделился ими со спутником.
- И связаны мы оказались даже больше, чем на ближайшие сутки. Так… забавно. Впору думать, что все было подстроено кем-то из моих врагов. Но случай порой искуснее любых заговорщиков.
Случай и сделка. Обещание, данное Дианти и лишающее Анейрина старинных доспехов, которые теперь достанутся этому вот мальчишке выгнали его на эту охоту. Случай и сделка превратили нежеланного, но щедро облагодетельствованного гостя в спутника на этой охоте.
Следовало ждать третьего проявления игры случая, скрепленного сделкой. А ради этого – подержать Лорана близ себя.
На губах Анейрина заиграла теплая улыбка. Он уже видел за фигурой худенького юноши с волосами цвета остывшего пепла, соперника большего, нежели любой из земных правителей и опасался спугнуть его. Анейрин подумал, и мысль эта родилась и умерла быстрее взмаха ресниц.
А он решил сказать правду.
- Мир полон магии, - произнес он задумчиво, и иногда чары создаются подобно тому, как полотно ткется из нитей, а те должны быть спрядены из шерсти или льна, шерсть же сначала острижена, а лен сжат и вытреплен, волокна вычесаны, промыты и высушены… А до того баран острижен, а поле засеяно… И там, где воля, желание и жизненная сила соприкасаются с даром природы, начинается творение волшебства. Иногда совершенно не важно, кто подготовит материалы, а порой важно, чтобы желающий обрести талисман или зачарованную вещь, собственноручно сделал всю или часть работы. Порой важны и день, и час, и место. Мне же нужно добыть материал, не прибегая к магии. И я думаю, что кожа и чешуя узорчатого полоза отлично мне подойдут. Время и место для этого дела не важны. Мадб же не отличит одну змею от другой и будет приносить все, что поймает. Гадюк и ужей я отдам потом поварам и целителям. Если однажды мы и в самом деле встретимся, чтобы один из нас покинул этот мир до срока… у меня будет броня, пробить которую ты не сможешь.
Если однажды…
Анейрин счел, что подобное предупреждение избит его в будущем от разочарования боем с человеческим магом. Если, конечно, Лоран не забудет о только что услышанном.
Но люди не эльфы. И память их гораздо короче того жалкого срока, что отмерен им под небесами.
Поделиться132025-02-01 14:24:00
- Люди хороши тем, что верят в то, что думают, или в то, что решили думать, и чувств это тоже касается, - Его Высочество легкомысленно улыбнулся. – Когда мы и впрямь чувствуем, мы плохо думаем, и это опасно. Но нас учат этому с детства… тех, кого учат. Меня всю мою скромную жизнь готовили к войне, а мне, быть может, стоило бы поехать к престолу Тотенвальда и предложить им Айзен ради удовольствия стать его наместником… Это спасло бы много жизней. Но я так не сделаю. Потому что не я в это не верю. Мы так уязвимы и связаны нашей верой...
Его учили и риторике, и логике, и истории, и число бед, свалившихся на земных владык, из алчности, гнева, влюбленности или ревности казалось неисчислимым. Зато принц научился строить беды других из их алчности, гнева и зависти. Людьми нетрудно управлять, если однажды тебе показали как. Ровно как нетрудно вести бой по трактату Августа Анзорского. Довольно провести разведку, узнать число и расположение войск, чтобы знать, на какой странице открывать трактат. Ровно так же просто фехтовать в рамках северной или южной школы. Но более всего его пытались научить думать вне рамок, однако непредсказуемость Лорану никак не давалась. Принц был абсолютно точен в ведущей его логике, и это его терзало. С другой же стороны сама идея безграничности, необъяснимости и непредсказуемости эльфийской магии давалась ему трудно. Все – это всегда ничего, бесконечная опасная неопределенность. Темный переулок близ рыночной площади, в котором не знаешь, когда выудят кошелек, а из-за какого угла ждать кинжала.
А потому принц слушал очень внимательно, пытаясь не только запомнить, но и понять, почувствовать, осмыслить услышанное, однако информации было слишком много слишком сразу, и воображение не успевало.
- Хорошо, - он решил усвоить урок так, как делал это обычно – на практике. – Мир полон магии. Кажется, мы называем это судьбой. Или случаем. Удачей?
Мир и впрямь подсвечивал ему тонкой пеленой цветастых оттенков, и от этого болела голова, а еще возникало ощущение, что он тихонько сходит с ума. Зачем эльф позволил ему это видеть? Хотел что-то донести, или люди зря считают лесной народ всеведущим? Послушать Анейрина, так это вышло случайно без умысла и плана. А если послушать еще, то случай – и есть магия…
- Там, где воля, желание и жизненная сила соприкасаются с даром природы, начинается творение волшебства. Воля. Желание. И жизненная сила. Этот лес уже засеян. Я могу сделать из этой травы что-то, кроме венка? Или дело все же не в мере моего желания, а в том, как велика моя сила? В том, какого толка моя сила? И почему мы могли бы встретиться в ситуации, печальной настолько, что она требует брони? Чем мы связаны?
На лице мальчишки сияло самое искреннее недоумение. Никакой личной вражды с эльфийским королем ему в голову не приходило. Политической тем более. В летописях не значилось о посольствах недовольных эльфийских владык, нотах, требованиях или угрозах. Вырубая леса, люди верили, что эльфы уходят в глубь материка, осваивая новые земли так же, как осваивают их сами люди.
Поделиться142025-02-04 01:29:09
Сколько не напоминай этому человеку о его месте, он, кажется, не способен понять очевидное. Аура Лорана была чиста от лживости или гаммы оттенков, которыми проявляются осторожность и задумчивость во время беседы, которые можно было бы счесть проявлением хитрости. Наивность?
Анейрин с мягкой улыбкой внимал рассуждениям своего спутника, следя за ходом его мысли. Такому живому уму да острые бы эльфийские уши – чудесный был бы мальчик. А так… лишь яркий метеор, падающий с ночного неба. Яркой вспышкой пройдет его жизнь и закончится в прахе земном прежде, чем пробившийся из земли росток кипариса достигнет пределов своего роста.
- Вы не эльф, юный Лоран, - спокойно ответил Анейрин. – Вы рождены разрушать и губить, но не созидать. Такова ваша природа, и лучшее, что вы можете сделать для себя и других – жить в соответствии с ней. Но вы можете вложить свою энергию и намерение в создание амулета тем, что разыщете материал для него, сосредоточившись на цели, которой будет служить амулет. Или на том, что он будет служить именно вам. Можете даже придать материалу форму. Дитя эльфов сделало бы из этого цветка кольцо, если бы желало однажды вернуться на то же место, где он был сорван. А выдумывать причины для встречи – почти то же самое, что заговаривать ветер. Однажды может исполнится именно так, как желал или боялся. Но когда случается то, чего не должно было случиться, мудрый задумается о том, что в его планы вмешался случай и приготовится к тому, чтобы следующее его вмешательство не имело необратимых последствий.
Самым простым способом сделать то, о чем он сейчас рассуждал, разрубив цепь событий, приведших их двоих к этой беседе было убийство Лорана. Но от такого решения Анейрин отказался, прекрасно понимая, что Алессандро тогда откажется выполнять то, для чего предназначен, а долг для него – достаточное основание, чтобы принять ту службу, ради которой он и был рожден.
Анейрин слегка ударил пятками в бока жеребца, и тот ускорил бег. У этой прогулки все же была иная цель.
Лесная тропинка, хорошо различимая среди молодой травы ложилась под копыта коней пестрой лентой оттенков старой змеиной шкуры, то ведя их прямо через прошитую солнечными лучами рощу, то начиная петлять среди столетних деревьев с неохватными стволами, но в конце концов вывела к каменистым холмам, на которых росли лишь кустики остролистой травы, да проглядывали меж камней красноватые розетки седума.
Вскинув руку, Анейрин подозвал птицу, и Мадб с громким клекотом опустилась на нее, позволила хозяину огладить свои пестрые перья,
- Ищи, - велел он птице и чуть двинул рукой, давая понять Мадб, что настало время охоты.
Затем отстегнул сумку от седла и, держа ее в руке зашагал вверх по холму. Оглянулся на принца.
- Берите копье и следуйте за мной. О лошадях не волнуйтесь. Увидите змею – бейте в голову. Но если умеет отличать полоза от гадюки, то просто поймайте его. Здесь – он указал рукой на западный склон холма, - сейчас больше змей, чем с другой стороны. Я же пройдусь с другой стороны.
Поделиться152025-02-04 10:43:11
- Ах, для этого нужно быть эльфом! – мальчишка от души рассмеялся. – Магия существует в мире везде, но не для всех!
А он уж было поверил, что просто не знает, как ею пользоваться, что знания утеряны или не работают, потому что сама идея для него невозможна. Позже Лоран будет много думать об этой магии, существующей везде. Будет думать так много, наблюдать так внимательно, что в пору бы написать трактат. Но трактаты о природе и свойствах магии он отложит на годы почтенной старости, когда сил его хватит ровно для того, чтобы поднять перо.
Осторожно подкинутую тему про Тотенвальд Его Величество не поддержал. То ли не услышал в ней вопроса, то ли не по желал нужным обсуждать. Что будет, если спросить Анейрина прямо? Что именно они предпринимают, чтобы мертвые никогда не заходили в пределы леса? Или он снова услышит про магию не для всех?
О причинах конфликта король тоже ничего не сказал. Лоран терпеть не мог метафоры. Слова произносятся и слышаться, воздух колышется, время идет, но ничего не сказано и не услышано. Не знает или не хочет делиться? Какое-нибудь эльфийское пророчество, поверье или примета, которую нет смысла объяснять, но достаточно убедительная, что король эльфов пошел за змеями?
Мальчсишка только тряхнул головой, точно это встряхнуло бы запутанные мысли, и осадил коня. Заговаривать ветер. Там на фьордах тоже верили, что можно заговаривать ветер, и заговаривали, когда их корабли отходили от берега. Сколько бы церковь с этим не боролась, всегда находились те, кто вязал из сена кукол и резал над дверью знаки. Если магия везде, так ли язычники заблуждаются? Так ли они неправы? Святы ли святые мощи? Есть ли сила иная, чем магия мира, о которой так легко говорит эльф.
- Не придаст ли вас ваша кольчуга в таинственный день нашей стычки, если я буду ловить для не змей?
Он улыбнулся и спешился.
- Вашему Величеству приходилось слышать историю Ахиллеса? Он был великим воином, потому что все его тело было неуязвимо для любого оружия. Кроме пятки. Умереть из-за стрелы, попавшей в пятку, по-моему невозможно нелепо.
Выгретое каменистое всхолмье и впрямь было лучшим местом для змей, чем спутанные тенистые корни вековых деревьев, утонувших в высокой траве. Только сейчас, заглядевшись на открытое небо, принц понял, как ему душно и тесно под сводами леса. Точно в казематах, где солнце совсем тебя не находит, где простор еще не равен свободе.
Эльфийское копье оказалось удивительно легким, в выборе дерева дело или в магии, – не узнать. Зато в змеях сын кайзера ожидаемо не разбирался, да и зачем рисковать? И охотиться на них Лорану тоже приходилось впервые, но раз уж он здесь и с копьем… Отчего не считать змею турнирным щитом? Вышло у Его Высочества не сразу, но постепенно плавно и, как ему казалось, бесшумно, перебираясь с камня на камень, он наловчился и примечать змей и даже добираться до них копьем, прикидывая, как вложить в этот материал свои цели. Вбить с каждым ударом? Добычу принц складывал на переливчатый в солнце базальтовый валун. Интересно сколько полозов надо на доспех? Услышь это кто-нибудь в людских землях, подумал бы, что наследник выжил из ума.
Поделиться162025-02-04 13:55:56
Старую легенду Анейрин знал. И знал очень похожую эльфийскую, отчего не ясно было, чья эе история лежит у истока – про человека, чье тело закалили в волшебной реке, или про эльфа, мать которого старалась чарами сделать тело сына неуязвимым для железа.
Про чары, защищающие от губительного железа Анейрин ничего не знал. Хотелось думать, что таковые можно было бы создать, но кто тот эльф, который бы этим занялся и не умер от тоски в повторах и экспериментах? Магические открытия эльфов интуитивны и спонтанны. И песни лесной народ сочиняет легче и охотнее, чем нравоучительные трактаты. Хотя и такие бывают. При благом дворе находятся мудрецы, которым не скучны морализаторство и написание рассказов о былых временах.
Может и при Неблагом дворе тоже, но Анейрину их труды не интересны, а потому и авторы обделены королевским вниманием в отличие от тех, кто способен придумывать новые игры, состязаться и танцевать сутки напролет, когда король желает веселиться! А этого Анейрин желал едва ли не чаще, чем испытывал жажду и голод. Вот и теперь, досадивший своим вторжением в королевские покои гость превратился, еще не догадываясь об этом, в часть забавы.
И состояла эта забава вовсе не в том, чтобы отправить человеческого мальчишку наловить змей.
А в том, чтобы это был именно человек и именно в этом месте он нарушал запрет, древний, как первые песни эльфов, созданные прежде, чем появились Благой и Неблагой дворы.
Как сладок вкус неведения и как губительна эта сладость. Анейрин действительно бесшумно обогнул холм и укрылся, взобравшись на ближайшее дерево, откуда мог бы наблюдать за охотящимся Лораном и стал ждать, считая по тому, как вскидывал принц руку для броска его добычу.
Сколько полозов должна убить рука человека, прежде чем это прогневит хранителя этих холмов?
Дюжину? Две?
И Лорану вовсе не везло в исполнении прихоти эльфийского короля. Гадюк на этих каменистых холмах практически не водилось, поскольку именно здесь находился вход в обитель повелителя змей, древнего полоза, сида со змеиным телом и глазами разумного существа, подобными глазам человека или эльфа. Глаз у повелителя полозов было пять – по паре с боков плоской морды и один, похожий на золотистый топаз – на лбу. Так помнилось Анейрину, сторговавшему семьсот лет тому назад тысячу змеиных жизней на тысячу лет покоя. И он не нарушил бы слова, если бы не надобность в змеиной коже именно теперь. Но Лоран так удачно подвернулся, что неважно было – будут ли добыты змеи его руками или же Повелитель полозов, учует частицу, отданную мальчишке Анейрином и явится спрашивать за убитых змей.
Великий полоз, в отличие человека, едва ли не танцевавшего на камнях, тоже двигался действительно бесшумно. Анейрин лишь по движению песчаного узора угадал приближение змеи к юноше. Змей был огромен, и вот уже поднялся на шесть или семь локтей позади человека и замер, готовясь броску.
Бросок был молниеносен, тупая змеиная морда клюнула человека в основание затылка, и, повалив, стремительно обвилась вокруг его тела, сжимая кольца.
Анейрин спрыгнул с дерева и побежал вверх по холму, вынимая меч.
Поделиться172025-02-04 20:36:20
Был ли у мальчишки шанс заметить угрозу? Был бы, окажись солнце на востоке, но день перекатил к вечеру, и тени грелись на камнях за спиной Лорана. Толчок отозвался запоздалой болью, но сперва удивлением, когда каменистый склон бросился лицо и под ноги. В глазах потемнело, принц моргнул, хватаясь за летящие на него камни и хотел было развернуться… копье все еще было легким и острым, а главное готовым к бою, но тяжелые упругие кольца стиснули плечи, руки и дальше вниз, лишая его шанса двинуться и даже вздохнуть. Сердце глухо толкнулось в горло, подпирая корень языка до удушливой тошноты. Бесполезное копье, звонко потренькивая, покатилось по склону. Сид потянул мальчишку наверх – в ребрах почуялся треск, но принц немедленно понял, что его ничтожные попытки освободиться, лишь заставляют скользкую тварь пружинно сжимать скользкие кольца. Крупная чешуя царапала кожу. Мгновение он поискал эльфийского короля взглядом, в панике пытаясь понять, несчастный ли это случай, стоит ли ждать помощи, или Анейрин знал, к чему приведет убийство змей в этих холмах, а потому пошел на сторону, где их меньше. А скорее, где Лоран его не увидит за насыпью. Но в этот миг в лицо принцу заглянула пара светлых, совершенно человеческих глаз в обрамлении пушистых ресниц. Лоран уже видел эти глаза - на лице своей матери. Мальчишка отшатнулся, но больше не вырывался, решив спасти себе ребра. Юркий расколотый надвое язык попробовал воздух у лица добычи, и сид зашипел, как трещетка. И тогда в воздухе тонким шелком потянулось марево, из тех, что рождается в знойный день над пустыней. Потянулось и осело на чешую веселыми золотистыми всполохами а, окрепнув, метнулось в змеиную морду яростным и бесноватым пламенем. Полоз уронил свою жертву, забился, выкручиваясь в попытках потушить горящую шкуру о каменистый склон. На миг пламя угасло, когда принц упал и метнулся прочь от бьющего по склону опаленного хвоста. А потом огонь родился с новой силой, поднялся кипучей охристо-пунцовой волной и рванулся в рыло змею.
Будь Лоран чуть меньше напуган, он успел бы подумать, какого толка магией обладает это существо и стоит ли с ним связываться, но Анейрин не оставил ему выбора. Пламя угасло, забрав свою добычу, как боги забирают предназначенную им жертву. Говорят, у каждого мага очень личные отношения с его магией, Лоран чувствовал себя жрецом, который служит своей стихии и, лишь принося дары, может рассчитывать на ее милость. Так, должно быть, сказывалось на нем религиозное воспитание или старые северные мифы. На залитом копотью склоне остался лишь иссохший уродливый скелет. Порыв весеннего ветра ухнул в лощину между кронами и подхватил его, чтобы раскидать по Эльвендору летучий пепел и разнести чуднУю весть.
Но принц этого уже не видел, он смотрел на спешащего Анейрина. Над ладонью гостя переливался так и не остывший огненный шар, и только хорошее воспитание мешало ему немедленно подпалить королю камзол.
- Мне было бы куда сподручнее, если бы меня предупреждали, что моя служба нужна, - растрепанный и пыльный смотрел мальчишка упрямо. - Или ваш доспех требует человеческих жертв?
Поделиться182025-02-05 12:38:29
Чтобы взбежать на холм, туда, где разыгралась короткая схватка огромного полоза с юным магом, Анейрину понадобились секунды – ударов пять-шесть человеческого сердца. Но когда он подоспел, все уже было кончено. От змея остался лишь прогоревший скелет, причудливыми изгибами лежавший на рыжевато-серых камнях. Эльф проследил взглядом повторяющийся узор из тонких ребер, поразившись длине сида. Но первый же порыв ветра разрушил пепельный остов и унес в сторону леса облачка пыли, не истаявшие в воздухе огоньками, как обычно случается с мертвыми телами сидов.
Анейрин отметил это про себя, решив подумать на досуге. Или отправить на охоту за фейри кого-то из огненных магов, прежде специально заманив его в лес. Но потом.
Сейчас же он, остановившись в паре шагов от победителя в поединке, смотрел на пляшущий на ладони Лорана огненный шар. Потом взглянул на юношу и понял, что тот сдерживается изо всех сил, чтобы не метнуть огонь в эльфа. Но не метнет.
- Скажи я об этом, - спокойно, тонко и чуть насмешливо улыбаясь, проговорил Анейрин, - сияние вашей ауры окрасилось бы цветами знания и выдавало бы напряженную готовность охотника, ждущего свою добычу в засаде, а запах тела отличался бы для тех, кто чувствует его столь тонко, как хищные звери и змеи. И не только сид, обычная змея, поостереглась бы нападать на вас. А так… он видел то, чем вы и были – не ведающего об опасности ребенка и легкую добычу.
Он взглянул на остатки пепла там, где была голова огромного полоза и, наклонившись, подобрал с земли перепачканный копотью и пылью камешек. Отер его об обшлаг рукава, не слишком усердствуя, но камешек заиграл зеленовато-золотистым светом, словно бы таившимся в его глубине. Размером он был с крупную сливу, но оказался лишен идеальной гладкости – с одного боку заметна была вмятина, с другого россыпь тончайших прожилок, придававших ему шероховатую текстуру. Эльфийского зрения хватало, чтобы заметить уходящие вглубь канальцы не толще волоса.
- Вы спрашивали, можете ли что-то сделать, и каковы ваша сила и мера желания. Вот этот предмет и является ответом на все ваши вопросы. Я подозревал, что он – инородная часть головы сида, которого еще семь веков назад уже звали просто Повелителем полозов, забыв его имя. Но теперь убедился в этом. Он ваш, Лоран. И, поверьте, награда превосходит деяние по невежеству. Но приди вы за ним на этот холм, сид насытился бы вашей плотью. Я могу заметить им второй ваш глаз. А вы расскажете, каким видит мир это око.
Поделиться192025-02-05 14:23:17
Будь перед Лораном существо, отличное от него уровнем знатности или встреченное в дороге, он не примул бы наказать того за риск, которому был подвергнут намеренно. Но кроль, пусть и эльфийский оставался королем, а Лоран был гостем в доме хозяина и недурно умел держать лицо, а потому вся его импульсивная ярость обозначилась лишь напряжением желваков да кружащимся в пальцах пламенем. А спросив, он должен был дослушать ответ. И дослушал, не сводя с короля белесого взгляда. Потом медленно сжал пальцы и пламя в них улеглось, как котенок, свернувшийся клубком на хозяйской ладони. На охоту принцев начали брать рано, когда их отец был еще молод, и тяготы еще легли бороздами на его чело. Доезжачие охотно объясняли, а венценосные мальчики увлеченно случали. Так же увлеченно, как слушал бы о силках, стрелах кабанах и оленях любой мальчишка. Их учили травить псами и соколами, как им казалось, но на деле давали лишь подержать птицу или сворку. Но и этих впечатлений было достаточно. Охоты и теперь устраивали, но куда реже. А Лоран успевал застать лишь ту часть из них, что выпадала на неполное лето. А потому словам короля он поверил. Мог бы и сам догадаться, имей он время обдумать нападение. Вместо этого принц рассматривал собственные руки, пытаясь понять, как именно изменилась аура. Как теперь описал бы ее Анейрин? Всполохи растерянности на фоне импульсивного гнева? Но обдумать произошедшее эльф ему не позволил. Оба отвлеклись на камушек и неслучившаясь драка как будто забылась, а принц вернул доверчивый ученический тон.
- У него были глаза моей матери. Те, что я успел разглядеть. А это что?
Камешек переливчато поблескивал, но не походил на известные Лорану материалы. Змеевик? Или зеленый опал? Но он уже привык, что лишь деревья остаются в здесь деревьями, все остальное может оказаться чему годно, и гадать не стал.
Помедлил, поднял взгляд к Анейрину. Тот всерьез намерен изуродовать его снова? Мальчишка помешкал. Он ярко помнил, как кровь закипает на немых распахнутых губах. С другой стороны, предложение было заманчивым. Что такого может видеть полоз?
- В наших горах верят, что полозы видят золотые жилы, это так? - принц не в силах был взвесить сейчас же плюсы и минусы предложения. – Но мне прежде хотелось бы знать: этот глаз, тот что есть у меня сейчас… - Лоран помедлил, – кому он принадлежал прежде?
Поделиться202025-02-07 07:12:22
Вопросы и снова вопросы. Анейрин и не думал прежде, что его симпатию так легко купить и что ему придется по душе это вольное наставничество. Богиня обделила его своей милостью – и не одна из деливших с ним ложе эльфиек не зачала. Так что учить собственное дитя жизни или хотя бы охотничьим премудростям Анейрину не довелось. Он не задумывался об этом прежде, занятый множеством важных дел, от которых приходилось отвлекаться на суды между главами домов, принятие решений, важных для всех эльфов Неблагого двора, обязательные балы и всяческие уловки, чтобы не оказаться жертвой одной из бесконечных дворцовых интриг, хитроумных, многоходовых а порой даже таких, которые до последнего оставались ему неизвестны и вопросы, а то и ловушки обязательств оказались очаровательно внезапны. И вот теперь, оказавшись наедине с этим мальчишкой, он задумался о сомнительных радостях родительства и воспитания детей, невольно сравнивая выдержку принца с нравом юных эльфов, существ куда более импульсивных и непредсказуемых.
На тонких его губах играла улыбка, а живой глаз лукаво блестел. Он знал, что легко может обмануть человека, но не желал, оказаться первым, кого Лоран увидит лгущим прямо в глаза, пусть сейчас юноша и не понимал, что видит.
- Ты можешь купить это знание, уступив мне свой трофей, отдав добровольно и с чистым сердцем. Я узнаю, каковы его свойства, а ты получишь ответ на свой вопрос. Видишь ли, будь этот камешек настоящим оком Полоза, он сгорел бы вместе с ним, но от кого и когда сид получил этот амулет, едва ли узнаю даже я. А вот чему он служит – вполне. Может, и правда видит золотые жилы.
Хотя зачем бы сиду находить под землей золото? Слишком ничтожное свойство для амулета, который Повелитель полозов предпочитал носить во лбу. Но каковы бы ни были свойства этого зачарованного камня, сохранить жизнь сиду они не помогли.
- Но отдать камень ты должен из своих рук, а не только на словах.