Когда вошла Изабелла, она стояла у окна - спиной к двери, устремив взгляд в сад, где утреннее солнце уже начинало безжалостно выжигать зелень листвы. Руки герцогини покоились на подоконнике - почти расслабленно, лишь в линии плеч, в идеально выпрямленной спине, читалось напряжение.
Когда за спиной тихо щелкнула дверь - легкие шаги прошелестели по паркету, и голос Изабеллы - девичий, теплый, искренний- наполнил комнату, она дала себе еще мгновение - одно, последнее - прежде чем повернуться и надеть маску, которую носила всегда, когда дело касалось дел герцогства, а не личных терзаний.
— Иза, - проговорила она тепло, протягивая руки навстречу девушке, принимая ее ладони в свои.
Она задержала их чуть дольше, чем того требовала простая учтивость - кожа баронессы была прохладной, несмотря на жару - и жест этот неуловимо казался почти материнским: Изабелла всегда вызывала в герцогине эту странную смесь чувств: гордость за то, сколь блестящей выросла ее воспитанница, как виртуозна она в интригах - и одновременно вину за то, что именно она обучила девушку этим опасным играм.
— Рада видеть тебя, дитя, - в словах Виктории не слышалось ни тени фальши, - садись, прошу. Жара сегодня обещает быть нестерпимой, и стоять без нужды - лишнее испытание. Ты здорова? Все славно?
Отпуская наконец руки Изабеллы, она жестом указала на низкий диван у окна, где легкий сквозняк создавал слабую иллюзию хоть какого-то движения воздуха. Июль в Риарио оставался немилосердным - едва солнце поднимется выше верхушек апельсиновых деревьев, окна затворят, и дворец погрузится в полумрак, чье вечное присутствие оказывалось платой за хоть какую-то прохладу в каменных стенах. Но пока - пока - они могли позволить себе созерцать сад: сама Виктория опустилась в кресло напротив Изабеллы, и складки ее утреннего платья - темного, как того требовал траур, простого кроя — разлились вокруг, как чернила в воде. На столике между ними высился кувшин лимонным настоем, и два высоких бокала: герцогиня неспешно разлила прохладный напиток - золотистая жидкость поймала солнечный луч, вспыхивая ярким цитрином.
— Ты права, - сказала она наконец, - дело есть. И касается оно не только Армандо, но и всего дома Риарио. Того, что от него осталось.
Откидываясь в кресле, она задумчиво повернулась к окну - солнце било в глаза, но сквозь болезненный прищур Виктория упрямо глядела на выжженный сад и белый камень дорожек, что слепил своим отражением - жара сгущалась, и пыльный воздух делался густым, почти осязаемым. Прачки расстилали на нагретых камнях влажное белье - торопились, пока солнце не поднялось выше и жара не сделалась невыносимой - одна из них, совсем молодая, смеялась над чем-то, запрокинув голову, и смех ее разлетался по двору, беззаботный и неуместно звонкий в этот тихий час.
— Известий об Армандо нет, - произнесла герцогиня ровно, и в голосе не слышалось ни отчаяния, ни надежды; только усталая констатация факта, - последнее письмо из столицы пришло три недели назад. Короткое. Осторожное. Из него я поняла лишь одно: он жив, он не в тюрьме, но и не свободен. Регентский совет держит формально как гостя, фактически как заложника, гарантию того, что Риарио не поднимет новое восстание.
Она отпила из бокала - медленно, давая холодной воде смочить пересохшее горло - затем поставила его обратно на стол.
— До меня доходят лишь обрывки вестей - с громадным запозданием - и в этих обрывках мне нужно по крупицам выискивать правду. Где истина? Где ложь? Какой шпион был куплен - какой глуп? Это бесконечно утомляет. Это сводит с ума.
Она умолкла ненадолго, наблюдая за тем, как кипела под сводами замка утренняя жизнь - беспечная в своей неизменности, простая и размеренная. У южной стены садовник возился с апельсиновыми деревьями - подвязывал ветви, осматривал листья; движения его были медлительны и основательны, как у человека, привыкшего к тому, что всё хорошее требует времени, и на его рубахе темнело пятно пота между лопаток.
- Мне нужны глаза и уши в Альтамире, - наконец заговорила Виктория, и отчего-то казалось, что слова даются ей с трудом, - не те, что у меня уже есть - слуги, купцы, случайные информаторы, чьи донесения доходят с опозданием в недели, полны пробелов и ненадежны. Мне нужен человек при дворе - умный человек, внимательный, но более всего - верный. Тот, кто сможет войти в нужные круги, завести знакомства, стать своим среди знати - тот, кому будут доверять, или хотя бы не станут остерегаться настолько, чтобы в его присутствии следить за каждым словом.
Она наконец отвернулась от окна, поднимая глаза на воспитанницу, и в светлом взоре герцогини смутно виделось что-то похожее на вину.
— Мне нужна ты, Изабелла.
Отредактировано Victoria Riario (2026-03-15 12:54:41)
- Подпись автора
встанет же солнце светло, как соль,
прянет лоза из терний,
чистая кровь обожжет песок
и время настанет для верных