Антуан никогда не любил себя таким. Внутреннее напряжение рисовалось неприятными глубокими складками у губ, точно на подметку налипло коровье дерьмо, которое он вынужден таскать за собой по мраморным плитам Альтамирского замка. Движения делались резкими, слова коротким, как росчерки даги, которыми он пытается обрезать спутанный комок наводнивших столицу противоречий.
- Забери.
Широкими стремительными шагами пресек собственную приемную в сопровождении гончих охотных псов, поджарых и таких же оголтелых сейчас, как сам Клермон. Не глянул на вскочившего секретаря, только взглядом за плечо проводил чеканный приказ провождавшему его гвардейцу. Тот похватал собак за обитые шипами ошейники и повел прочь.
Столица выглядела отвратительно. Антуан любил Альтамиру, как способен мальчишка любить немолодую и достойную донну, с которой никогда не сможет разделить постель, но готов приносить к ногам ее и нелепые опасные подвиги, и роскошные драгоценности, не рассчитывая на благосклонность большую, чем добрый разговор и ласковый взгляд. Сегодня утром она открылась ему в смраде трупов, граде пожарищ и в отражениях в залитых глазах одурелого от смуты сброда. Случись ему однажды увидеть свою прекрасную донну в синяках, не имея права вызвать ее супруга к дуэли или опорочить ее честь скандалом, ярость, беспомощная, но небезнадежная, клокотала бы в нем точно так же. Этот город не принадлежал ему. Он принадлежал мальчишке, капризной вдовице и отсутствующему герцогу. А еще полоумному архиепископу! И сейчас – несправедливо, но запальчиво – Антуан рассуждал, что это ненадолго.
Они выехали из графской резиденции после рассвета, когда город еще купался в розовато-сизой дымке и перекличке колоколов, приглашающих к утренней молитве: Клермон, целитель и менталист, приставленные к нему корпусом, и эти черные с рыжими подпалинами псы. Могло показаться, что граф собирается на охоту, но Антуан желал лично увидеть, что творится на улицах при свете занимавшегося дня - и увидел. Кавалькада пронеслась по мощеному центру, скатилась к пристани, выбралась через западные ворота, чтобы увидеть выжженое Мединой кладбище и полное отсутствие желающих на нем копать. Не удивительно – земля на локоть в глубину превратилась в сажу и уголь. Здесь десятилетия спустя ничего не вырастет. С тем же успехом Диего мог посыпать кладбище солью.
Улицы полнились ошалелыми пьянчугами, пытавшимися отыскать свои жилища, свежими трупами, обретшими покой в ночи, язвами выгоревших строений и чумными кордонами. Час от часу не легче. Проводив взглядом почерневшие стены собора San Vicente Real, он так и не решил, кого желает казнить первым, потому что виновных во всем произошедшем как будто не было. Словно бы все эти несчастья давно накипели, вызрели и только ждали мига, чтобы разразиться во всей своей полноте… И вот этот миг пришел. Казнить главу городской стражи было бы опрометчиво. Репутацию Клермон ценил. В первую очередь свою. И, подписывая назначение в числе прочих членов совета, не мог ошибиться. А потому третьего дня целитель получил приказ посетить городского коменданта и справиться о его здоровье. Должно быть, барон тяжело пережил случившееся. Последовавшая за этим торопливая болезнь, сожрала главу городской стражи быстро и мучительно. Такие ходы избавляли Антуана от необходимости выслушивать мнения, советоваться, торговаться и проводить расследования… Расследование того, как так могло случиться, что некроманты проникли в город, проведет следующий человек на этом посту. У него ни долгов, ни любимчиков, ни нужды прикрывать свою жопу. Только опасение быстро и мучительно умереть, если он человек проницательный.
Человека Медина выбрал пусть и ненадежного, но своего. Ненадежность эта Антуана в каком-то смысла радовала гибкостью подхода. Костиньи был наемником и в душе скорее всего остался наемником. А значит, драться он будет за того, кто больше заплатит, а не за чистую кровь или церковную догму, и в этом есть сама здравая сермяжная правда. С такими людьми всегда проще иметь дело. В этом они были похожи.
- И я вам рад, граф Лагард.
Они вошли вместе. От Антуана еще пахло терпко - конским потом и гарью. Канцлер стиснул руку гостя. Рыцарские времена канули, латные перчатки сменились дубленой кожей, но к старым знакам дружбы и верности он желал вернуть графа в этот самый момент на пороге своего кабинета.
- Позвольте выразить мою печаль о вашей потере лично. Как здоровье вашей матушки? Я не имел удовольствия ее знать, но застал самые добрые воспоминания о ней из уст Ее почившего королевского Величества. Вы знали, что донна Костиньи в девичестве была ближайшей наперсницей королевы Филиппы?
Потом прихватил резцами замшевый палец и дернул перчатку с ладони. Освободив руки, швырнул перчатки в кресло и, пройдя к столу, где серебряный поднос с черненным графином украшала пара тонких, сработанных из хрусталя стаканов, обернулся к гостю.
- Составьте мне компанию? Я был в городе и хочу смыть привкус пепла.
Вино, тонкое, золотое и пряное, полилось за хрустальную резьбу, наполняя ее янтарным светом.
- Полагаю и вам это не помешает. Присаживайтесь. Я знаю, зачем вы здесь. Ваше назначение задерживается за одной лишь моей подписью.
Пригубив бокал, он и впрямь как будто покатал вино во рту, смывая с хищного прикуса налет бед, и лишь потом проглотил, обогнул стол и из тесненной кожаной папки добыл документ.
- Прежде чем я поставлю эту подпись, мне хотелось бы удостовериться, что вы вполне понимаете масштаб постигших нас несчастий и имеете в себе силы с ними бороться. А также у меня есть к вам разговор, граф, куда более занимательный, который сделает это назначение для вас куда более ценным и куда более опасным, а потому я желаю вас предупредить.
С этой внезапной бережности начинались на его памяти самые рискованные интриги и самые радикальные перемены. Небольшое зерно знания, посаженное в плодородную почву голода в удачный момент кризиса.
- Итак, с чего вы намерены начать на своем посту? – Антуан удобнее устроился в кресле прислушиваясь, как хмель унимает полыхавшую в нем ярость. – Ситуация, как видите, требует мер обширных и радикальных. Менталисты некромантов не обнаружили, но выставлены на воротах и в портах. Целители и водники работают с чумными. Корпус патрулирует город и делает то, что в его силах, но расследовать происшествия маги не станут, если магия не имеет к ним отношения. А меня сейчас занимает, кто подстрекает городские беспорядки.
Искать в карманах архиепископа Андриана он не мог, пока не будет уличенных свидетелей.