И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей
Альтамира, Кастилия/15.01.1563
Evelys Medina, Thomas
Маленький день из жизни большого собора накануне большого праздника
[1563] Vade et vide
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12025-10-12 16:35:52
Поделиться22025-10-12 16:38:58
Будним днем в соборе Сан Франсиско было пустынно – вся жизнь в этот час кипела за его стенами на площадях и улицах, в мастерских и лавках. Лишь иногда кто-то осторожно проходил внутрь помолиться перед святыми ликами об успехах наметившейся сделки, и тогда невольно крался, как тать, придавленный высокой золотой тишиной. Зимний холодный свет густо лился внутрь собора сквозь окна, отражался от белого мрамора и золочения, наполняя огромное внутреннее пространство истинным богатством небес. И среди этого божественного молчания, в стороне от центрального прохода стояли трое, с живописной задумчивостью глядя на одну из фресок. Темная и мрачная, она несла в себе сцену сошествия Спасителя в ад. Среди густого дыма, черных камней, котлов и ям, среди жутких демонов и бесконечных тел грешников, растекалась светлыми красками худая фигура Сына Божьего. Растекалась буквально, ибо труд художника размяк, вспучился и сползал.
- Дурное знамение, - сиплым вороньим голосом в очередной раз повторил брат-привратник Антоний.
Был он уже стар и сед, и косматые белые брови его низко нависали над глазами, отчего их не всегда было видно на сморщенном лице.
- По стене где-то течет, - подметил второй смотревший и вздохнул. – Два дня всего до праздника…
То был дьякон Луций, человек лет средних, с лицом чернявым и обильно избитым оспинами.
- Нужно доложить епископу, - подытожил самый юный из них, но самый высокий чином – Томас.
- Он будет зол. Я даже не знаю, когда оно так стало… - заметил Луций, не отрывая взгляда от фрески, и добавил шёпотом: – С Рождества мы так тщательно в соборе не убирались.
- Дурное знамение, - снова прокаркал Антоний.
- Может, просто подмажем пока? Брат Мартин сведущ в красках. Он нам тогда Святого Петра поправил же…
Все трое, не сговариваясь, посмотрели в противоположный край собора. Отсюда изображения Петра видно не было, но каждый его помнил и невольно исполнился жалостью.
- Будет лучше, если епископ пригласит художника и тот поправит обоих, - озвучил Томас всеобщее мнение. – Кто к нему пойдет?
- Мне ему еще говорить, что кот нассал под алтарь утром, - покачал головой Антоний. – Так и не поймал его - прячется где-то, корноухий дьявол. Видит Бог, отдам шкуродеру.
Привратник широко перекрестился, охватив тяжелым взглядом все видимое пространство собора.
- Надеюсь, к празднику выветриться, Божьей милостью… - пробормотал Томас.
- Пошлю служек тереть туда благовония, - нашелся Луций.
Разговор на какое-то время затих, и все трое вновь задумчиво уставились на фреску. Вид ее всегда будил в Томасе чувства неприятные, боязливые, и даже пришествие Спасителя в этот черный ад никак не красил происходящего в нем. Теперь же последняя надежда грешников и вовсе таяла на глазах.
- Дурное знамение, - подытожил Антоний.
Томас зябко поежился в черных своих одеяниях. Идти к епископу с этим, конечно же, придется ему.
Поделиться32025-11-04 18:45:57
На эшафот она взошла бы охотнее, чем на исповедь, но эшафота Эвелис никто не предлагал, а необходимость исповедаться довлела над ней клинком из древних сказаний. Сама она не ощущала этой необходимости; не желала делиться сокровенным, уязвимым с кем-то, кого она не знает. Чем старше Эва становилась, тем меньше рассказывала, ибо с годами всё больше осознавала, какую ношу опускала на её плечи громкая фамилия.
Господь и так всё видит, разве не так? И вне исповедальни ему доступны все мысли людские, как дурные, так и хорошие. Зачем же вмешивать в это третьи лица, которые, к тому же, могут об услышанном разболтать?.. Если раньше Эвелис страшило, что же о ней подумают люди, узнав, в чём она кается, то с возрастом к ней пришла мудрость: мнение людей её уже не волновало, а вот то, каким образом полученная информация может быть использована против её семьи…
Для очередной исповеди, которую Эва откладывала изо всех сил как можно дольше, она выбрала хоть и наименее людные часы, но наиболее напичканный святостью собор. Попасться на глаза как можно большему количеству служителей храма Господнего полезно, не пойдут слухи о том, что дочь Диего Медины не чтит Бога.
Конфессионал был устроен со всем почтением к доннам благородного происхождения, обильно украшен искусным резным орнаментом, изображающим добродетели и грехи, снабжён решётчатой тонкой перегородкой, прикрыт от посторонних глаз, и, как и все исповедные для женщин, находился в удалённой части Собора. Для того, чтобы попасть туда, следовало пройти едва ли не через всю просторную внутреннюю залу, держась восточной стороны.
Тишина пустого Собора донесла до слуха Эвелис, особенно чуткого от овладевшей ею нервозности, огрызок разговора трёх мужчин. Остановившись за их спинами на почтительном расстоянии, она некоторое время вместе с ними смотрела на фреску, а потом холодно поинтересовалась:
— Принцип милосердия к животным уже не в чести у служителей дома Господнего? — после чего продолжила свой путь к конфессионалу.
Внутри её встретил упитанный серый кот, мирно дремавший на низкой скамье. Эве пришлось подвинуть его, чтобы опуститься на колени. Кота это мало взволновало: с тихим “урк” он лишь свернулся клубком потуже и прикрыл серый нос лапой.
Теперь оставалось лишь ждать. Вошедшую в другую часть исповедной священника, как и многих прочих до него, Эвелис собиралась изводить молчанием.
- Подпись автора
Поделиться42025-11-07 15:15:17
Неожиданные слова за спинами трех церковников вызвали разную реакцию в каждом. Томас смутился, внутренне признавая их правоту и досадуя о том, что сам должен был их сказать. Как мальчишка, он опустил голову и мазнул взглядом пол не обернувшись. Луций, наоборот, оглянулся, заинтересовано охватив вниманием женскую фигуру, и даже проводил взглядом. Сложно было сказать по лицу дьяка, что именно он думал в тот момент, но никакой причастности к судьбе кота он явно не испытывал. Привратник же, и без того бывший в дурном настроении, помрачнел больше прежнего.
- Милосердие, милосердие, - забормотал он, причмокивая старческими губами. – Поглядел бы я на твое милосердие, когда бы мыши обосрали твои перины…
- Брат Антоний! – шикнул на него Томас, с ужасом округляя глаза.
Привратник только широко перекрестился, не иначе как заменив этим жестом плевок на святой пол, и смурно заковылял по своим делам. Луций же глубоко вздохнул, но вовсе не грубость старика занимала его сейчас.
- Похоже, она пошла к исповедальне, - отстраненно заметил он. – Завидую я тебе иногда, Томас…
- Моим обязанностям? Мне с епископом говорить о фресках еще.
- А иногда нет…
И сунув руки в рукава, Луций с лицом сложным и загадочным, оставил Томаса одного. Юноша помялся на месте, тревожно глянув на изуродованную влагой фреску еще раз, и направился к исповедальне. Свое место он занял тихо и осторожно, как будто мог помешать своим вторжением уже идущему сакральному действу. И также вкрадчиво поприветствовал прихожанку:
- Да, славится Спаситель.
Томас торопливо перекрестился и сложил ладони у груди, прочитав начальную молитву.
- Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
После этого он приготовился слушать, однако услышал только тишину. Время в ней смешивалось с ожиданием и текло медленно и липко. Голову Томаса разом наполнило ворохом вопросов и предположений. Люди довольно часто не знали, с чего начать и как подступиться к исповеди, волновались, мялись, бормотали глупости. Но с той стороны тонкой решетки стояло холодное и спокойное молчание. Священник украдкой взглянул на коленопреклоненную фигуру женщины по ту сторону конфессионала, но не почувствовал от нее замешательства, между ними была не деревянная перегородка, а стальной щит.
Томас поджал губы. Он подождал немного в тишине, а потом еще немного. И, наконец, собрался с духом.
- Вы любите животных? – спросил он совершенно внезапно для сложившейся ситуации.
Поделиться52025-11-12 13:44:33
Приветствие юного священника Эвелис оставила без внимания. Любезность никогда не была её сильной стороной, а любезность в доме Господа — тем более; уж если Всевышнему воистину всё известно, то напускными приличиями Его не проведёшь. Стало быть, нет смысла даже пытаться.
Нет смысла пытаться понравиться. Нет смысла казаться лучше, чем есть на самом деле.
Что вообще в этой жизни имеет смысл?
Стоять на коленях было неудобно. Нарушая тяжёлую, тягучую будто карамель тишину замурлыкал кот. С грустью посмотрев на него, Эва подумала, что иногда котом быть лучше, чем человеком. Живи свою простую жизнь, охоться на крыс, кидайся из-за угла на пятки церковников…
Этот юноша оказался первым, кто решил разговорить её с необычной стороны. Эвелис некоторое время молчала, будто размышляя, стоит ли эта попытка того, чтобы ответить на неё или же лучше сохранять молчание, а потом, нехотя разомкнув пухлые губы, тихо произнесла:
— Люблю некоторых.
Кошек, например. Кошки тихие — не лают и не горлопанят поутру. Полезные — ловят крыс и мышей, чтобы не те пожрали зерно, не нагадили в него. Их приятно гладить по шерсти, и они приятно мурчат. А ещё они прехорошенькие, на них глядеть — одно удовольствие!
— Верно ли говорят, святой отец, что исповедь есть покаяние перед Господом? — было странно называть отцом, пусть и святым, того, кто был младше её. А может даже младше, чем Рикардо? Отче не выглядел как человек благородных кровей, несмотря на присущую всякому кастильскому священнику роскошь его одеяний — лишь то, как была выткана ткань его рясы, говорило о многом. Быть может, этот человек голодал в детстве. Быть может, на самом деле он её вполовину старше? — И что священник выступает свидетелем?
Разумеется, это было так. Эвелис знала это. И собиралась использовать это знание против того, кто должен был отпустить ей грехи от имени Бога — ровным счётом для того, чтобы спустя время она явилась на очередную исповедь с тем же набором, а ей бы снова всё простили…
— В таком случае я прошу вас засвидетельствовать моё… взаимодействие с Ним, — и исповедная вновь погрузилась в тишину.
В конечном итоге нигде не сказано, что свидетель на исповеди должен быть в курсе всей подноготной.
- Подпись автора
Поделиться62025-11-17 12:48:26
Разговор на исповеди не о грехах и покаянии был нежелателен, подобные беседы следовало вести вне хрупких стен конфессионала, но Томас оказался не готов к простому молчанию. Сейчас ему был важен нисколько ответ на сторонний вопрос, сколько разрушение тишины, возможность поймать за слово и неважно каким оно будет. Если оно прозвучит – из него, возможно, станет творить разговор как новый мир. И пока юноша думал, как ловчее от животных добраться до Бога, прихожанка сделала это за него, вот только совсем не так, как хотелось бы ему.
- Да… - растерянно ответил ей Томас.
Он неловко улыбнулся, соглашаясь с высказыванием, однако тут же посерьезнел.
- … но нет.
Главный столичный собор был часто посещаем аристократами. Большинство из них прикармливали собственных исповедников, но также исповедовались после служб здесь, принося зачастую грехи незначительные, как будто по остатку. Тут Томас не мог доподлинно судить и оставлял чужую искренность на усмотрение Господа, но сейчас его просили и вовсе засвидетельствовать ничего. С таким священник еще не сталкивался и даже не имел при себе совета на этот счет. При этом молодая женщина говорила с уверенностью, какая должна была прорасти только на поощрении. Неужели ей до этого, кто-то отпускал грехи так?
Томас ощутил на себе сильнейшее давление ответственности, ведь было сказано: «кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся», и прощать было приятнее. Вот только он не мог просто исполнить пожелание прихожанки, душа его коробилась от этого чувством неправильности.
- Вы верно говорите, - вновь влез он в чужое молчание, - но это только половина истины. Грех – это не только то, что между вами и Богом, но и то, что между вами и другими людьми. Во время прошлое покаяние было прилюдным. Согрешивший просил прощения у людей и у Бога. Несмотря на всю искренность, такое действие могло рождать в других людях дурное по отношению к кающемуся, и исповедь стала таинством. А священник стал свидетелем, свидетелем от общности всех едино верующих людей - Церкви. Истинное покаяние – это готовность раскаяться не только перед Богом, но и перед простым человеком. Таким же грешным… Это требует унять гордыню и говорит об истинной готовности.
Томас соединил ладони возле сердца, молясь, чтобы эта гордая женщина не сбежала сейчас из церкви, ведь если она больше в нее не придет, то будет и его вина…
- Как свидетель, я не могу засвидетельствовать молчание, - решительно произнес он.
Поделиться72025-12-02 00:39:07
Какой настойчивый священник, — подумалось Эвелис. Вероятно, он действительно не знал, кто она такая. Впрочем, может, в силу его ещё юного возраста он был фанатично предан своему делу и максимализм, свойственный всякому молодому сердцу, ещё не распрощался с ним?
— Покаяние было прилюдным в прошлом, а лицедейство прилюдно и сейчас. Вы, как священник, желаете, чтобы я лицедействовала перед вами или каялась перед Богом?
Эва не собиралась делать ни того, ни другого; она собиралась глядеть на пушистого серого кота, явно прикормленного кем-то из прихожан или служителей собора. Впрочем, нельзя было исключать и того, что кот и сам был в состоянии не только прокормить себя, но и откормить, о чём свидетельствовало выразительное приусье, сокрытое сейчас под лапкой вместе с носом.
— Возможно, явиться сюда было моей ошибкой, — тихий и мелодичный голос Эвелис заполнял собой полумрак исповедной. — Кого я должна убеждать в своём раскаянии — вас или Бога? Ему и так ведомы все мои чувства и степень их искренности, что до вас… — пауза длилась от силы несколько мгновений, но Эва ощутила их как минуты, пребывая в мучительной тягости несвойственных ей колебаний. — То вам, святой отец, если вы грешны равно так же, как и все прочие люди, следовали бы усмирить свой грех гордыни, из-за которого вы мните, будто способны отличить истинное покаяние от ловкой игры. Если грешите вы столько же, сколько миряне, то что вы делаете здесь, на своём месте и вправе ли благословлять меня?
Эвелис пришла в собор не спорить, но показаться на глаза людям, чтобы никто не мог сказать о ней, что она недостаточно набожна; в конечном счёте для женщины её положения – как и для всей её семьи – было необходимым время от времени появляться в подобных местах, чтобы поддерживать репутацию на соответствующем уровне.
Но этот молодой священник, кажется, был настроен решительно, поэтому ей не оставалось ничего другого, кроме как начать защищаться. Даже если её защитой стало нападение. Даже если делать это, стоя на коленях, ощущалось нелепым.
— Я могу искренне молчать, а могу солгать вам вслух. Выбирайте.
- Подпись автора
Поделиться82025-12-05 20:59:53
Вопрос о лицедействе застал Томаса врасплох, и он не нашелся что ответить сразу, а потому промолчал. Так было лучше, чем наговорить быстрой, но пустой глупости. А ошибиться юный священник боялся. Он все вертел в голове чужие слова, казавшиеся как будто верными для ума, но невесомая интуиция шептала, что среди виноградных лоз истины есть ядовитая змея, и она переползает от слова к слову, то здесь блеснет темной чешуей, то там. Томас чувствовал себя запертой с ней, и привычная келья становилась опасно тесной. Он нащупал пальцами молельные четки у себя на поясе, и принялся тревожно перещелкивать деревянные бусины одна за другой. А ядовитые слова все шелестели и шептали, что это его гордыня не дает другой душе спокойно общаться с Богом. Что он не проводник, а ключник, требующий к себе лебезящего отношения. «Неправильно, неправильно, неправильно» – металась его неясное чувство, а ум не видел ясного выхода, и четки тихо щелкали все торопливей. Пока вдруг не замерли в кулаке.
Простой ответ пришел к Томасу и принес успокоение его метаниям: он не должен был гоняться за чужими словами и ловить их полутона, не должен выбирать между ними, не должен подчиняться им и не должен с ними воевать. Все, что он должен — верить Богу и смотреть только на Него.
— Я человек, — облегченно признал Томас всю свою греховность с этим связанную, — но благословляю вас не я, а Господь, через апостольскую преемственность, возложенную на мою голову… Церковь создана Спасителем и Его учениками. Она для нас… потерянных и грешных. Для нашего спасения. Но в своем молчании вы отстраняетесь от нее.
Он перевел взгляд на решетку, за которой оставалась молодая женщина. Они были отделены друг от друга, в то время как должны стоять на одной стороне.
— Вы правы, я не могу судить об искренности вашего раскаяния, и вы не должны меня в нем убеждать, но разговор с одним лишь Богом неполный путь покаяния… Вас обидел какой-то священнослужитель? Почему вы не доверяете мне? Мне не нужны подробности ваших грехов, наоборот, чем меньше будет подробностей, тем лучше. Мне, как священнику, будет достаточно, если вы назовете грех по имени и выразите свое желание не повторять его. Зачем вам лгать? Я не враг вам, и не понесу это знание людям, а вы очистите свое сердце перед ними так же, как перед Ним.
Томас искренне не понимал причин чужого молчания и не мог объяснить это ничем, кроме, как предательством другого исповедника, рухнувшим доверием, какое имел каждый верующий с детства, будучи воспитанным в Церкви.
— Попробуйте… — совсем как ребенок попросил он, точно бы речь шла не о покаянии, а о чем-то занятном и обыденном. – Вы почувствуете, как станет легче. Во много раз.
Отредактировано Thomas (2025-12-05 22:24:55)