Томас
Edward RedmayneМы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
ДАТА РОЖДЕНИЯ, ВОЗРАСТ: май 1542 г., 20 лет
РАСА: человек
МАГИЯ: нет
РОД ЗАНЯТИЙ: священник собора Сан Франсиско эль Гранде
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Альтамира, КастилияРОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ:
сиротаИСТОРИЯ ПЕРСОНАЖА:
Томас не знает ни отца, ни матери, ни кем они были, ни обстоятельств, заставивших оставить его младенцем у дверей храма. Знает только, что они были откуда-то с севера, ведь в отличие от большинства детей Альтамиры, он смотрел на мир светлыми глазами и имел светлую же кожу, такую беззащитную перед южным солнцем. А еще Томас знал, что мать хоть немного, но любила его, принеся к дому Господа, ведь он знал других сирот и знал, сколько находят младенцев в стоках и реках, и подозревал, сколько их без следа съедают собаки и крысы. Жизнь была жуткой, жестокой и жадной волчицей, но у нее были глаза Господа, она вскормила брошенного мальчика.
Томас вырос в приюте при церкви, окончил кафедральную школу, где его научили читать, преподавали псалмы, нотации, пение, счет и грамматику. Там же в своей простоте он сблизился с отцом Бруно - священником собора Сан Франсиско и истинным ангелом для всех сирот и вдов Альтамиры. Тот много занимался приютами и богадельнями, истово интересовался судьбой нищих, организовывал раздачу еды и уход больным. Когда священник приходил, Томас всегда вертелся подле него, как собака, чувствуя простую человеческую доброту от этого улыбчивого старика, помогал ему, любил слушать. Именно мироощущение отца Бруно сильно повлияло на мальчика, наложившись на его собственную природную простоту, и Томас рос, как трава, равнодушный к статусу и богатству, увлеченный одной лишь красотой задумки Создателя. А когда ему исполнилось 13, старый священник порекомендовал его епископу, как способного к служению юношу. Томасу назначили церковное пособие, и он получил возможность поступить в университет на факультет свободных искусств, а после пяти лет перешел к изучению теологии, дабы получить степень лиценциата. В учебе Томас не проявил выдающихся умений, однако и рекомендаций не опозорил, оставшись примерным учеником даже в разгульном сообществе студентов. Это в скором времени поспособствовало его рукоположению в дьяконы, и, помимо учебы, юноша стал усердно помогать отцу Бруно в служении. Большего ему от жизни было уже не надо, и он не думал для себя чего-то иного, кроме как окончить университет и остаться дьяконом при соборе Сан Франсиско, занимаясь лишь вопросами милости и помогая при богослужениях. Однако Господь располагал иначе: отец Бруно тяжело заболел, и, несмотря на все лекарства и истовые молитвы, угасал как свеча. На смертном одре, к ужасу Томаса, он просил у епископа рукоположить юношу в священники, дабы именно он занял его место и продолжил радеть за человеческие души, а не только тела. Томас не чувствовал себя готовым и способным, даже планировал податься в монастырь, где мог бы днями просто вскапывать грядки и молиться, но отец Бруно нашел для него последние слова. Юноша принял свой крест, и в 20 лет, вместо положенных 25, стал священником, взвалив на свои узкие плечи всю тяжесть грехов столицы.ПРОБНЫЙ ПОСТ:
К своей проповеди Бернард готовился в отрешенном одиночестве и молитве, прильнув лбом к холодному камню стены и прижав к нему ладони. Эта церковь носила имя святого, которому он сам был обязан именем, и в том виделось особое божественное провидение, путь, указанный Богом. Бернард ощущал себя в малой комнатушке, точно бы объятым ладонями Небесного Отца, и дух его простирался за пределы темных стен, туда, где в храме собирались люди; скользил наружу по витиеватым улочкам, накрывал весь огромный город с его грязными канавами и золотым королевским дворцом. Пока люди бродили разобщенными, каждый из них был подобен оборванному листу, который нес переменчивый ветер. Бернарду же следовало показать им, что все они живое древо в божественном саду — то огромное, что ни один из них не мог охватить взглядом; поднять к небесам своим словом, туда, где скользили птицы и ангелы, и заставить посмотреть вниз. И в этом сам он видел себя лишь проводником Божественной воли.
— Взгляни на меня, — шептал в он, чувствуя влажный холод камня, который упирался ему в лоб, и забирал тепло ладоней, — я пустой остов перед Тобой. Я стены без духа. Увидь меня и наполни светом своей мудрости, чтобы я пронес его по земле. Мертвецы ходят по ней, безглазые и глухие, не ведающие Тебя. Будь милостив к ним, и я вложу им глаза и открою уши, чтобы они стали жить. Направь меня, прошу, разрушь и сотвори вновь — я останусь верен воле Твоей. Аmen.
Бернард шумно выдохнул и отступил от стены. Пора. Покинув молельню, он вышел коридором во внутренний двор и медленно пошел к храму, спрятав руки в широкие рукава светлого монашеского одеяния. Пятно от камня на лбу, заметно налилось красным из-за тонкой светлой кожи.ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Есть ли вам 18 лет? | да
Если да, то нужен ли вам доступ в раздел NC18+? | да, профессия обязывает знать, как вы там грешите
Отредактировано Thomas (Сегодня 12:20:22)