Проблемы благородных господ от Armando Riario — Вы сказали, что история помнит имена, а не кровь. Но имя строится на том, во что верят люди. Вы дали мне имя Риарио и сказали, что во мне — ваша кровь. Люди моего отца будут ждать от меня мести, ваши — покорности, а я окажусь в ловушке между двух огней.
Сейчас в игре: Осень-зима 1562/3 года
антуражка, некроманты, драконы, эльфы чиллармония 18+
Magic: the Renaissance
17

Magic: the Renaissance

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1562] Забытое знание

[1562] Забытое знание

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/4/561635.gif https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/4/934332.gif
Let me fall if I must fall. The one I will become will catch me.
10.12.1562/Тотевальд
Laurent von Gessen & Sir Brinmor
Глава, в которой сэр Бринмор раскрывает тайны древней северной магии, давно забытые на южном берегу Гьелль.

+1

2

Жизнь без магии для некоторых эльфов становилась чем-то сродни развлечению, опасному и оттого заставляющему острее чувствовать все радости жизни. И таковые покидали  Лес, чтобы странствовать по давно захваченным людьми землям. Умом Бринмор мог понять подобный способ бегства от скуки, но ему самому он не пришёлся по нраву, хотя вольных людей, живущих своим умом за пределами Леса, он нашел забавными в их стремлении чего-то достичь любой ценой в самые короткие сроки. Пожалуй, в этом они были близки к голодным хищникам, только голод, побуждавший их к решениям и поступкам был порождением разума и действий других людей.
Или эльфов. Случись ему ждать приема у одного из эльфийский королей, могли пройти не то, что недели, а месяцы и даже годы, заполненные сделками и интригами, единственной целью которых было бы в конечном счете получить аудиенцию. Проще было бы встретить короля случайно в долине горячих источников или в одной из горных пещер, где время будто бы застывало в гирляндах свисающих со сводов гигантских сталактитах. Человеческий же король встретился с ними тотчас, словно со старыми друзьями, уставший с дороги и не переживший еще боли, терзающей душу. В этом спутница его, юная эльфийка Игрейн оказалась права, хотя и от подарка за устроение встречи не отказалась.
От творений сэра Бринмора не отказывались и эльфийские лорды. И случись хоть одному из них услышать просьбу, с которой он обратился к Королю мертвого леса, Бринмор не отделался бы каким-то годом службы вместе с братом. Потому, даже видя в сиянии жизни сомнения и желание человека слукавить и обмануть, он согласился, добавив условие, что если сам король пожелает его отпустить с наградой раньше, то служба его будет считаться оконченной. Роан же согласился, не желая оставлять его, не знающего человеческих порядков, одного. Да и год службы – ничтожная плата.

Вольность человеческих решений Бринмора развлекала. И после того, как Король Мертвого Леса пожелал разделить бремя власти с тем, к кому питал глубокие чувства, эльфы оказались приставлены именно к Лорану – охранять и служить, словно Алессандро не желал изменять своей эльфийке. Причуды человеческих отношений Бринмор понимать даже не пытался, как и причины, по которым король предпочел им, опытным воинам и магам, юную Игрейн, хотя основным чувством к ней была горькая, глухая ненависть. Его же интересовал только дракон, узы, удерживающие которого закованным в лед следовало не просто укрепить, но изменить, сбросив чары других эльфов, благо они не относились к тем, которые мог бы снять только тот, кто их наложил.
- Драконы могут довольно долго обходиться без пищи, - сообщил он Лорану, когда  они вышли из портала на берег озера, - но тогда его лучше погрузить в сон и оставить во льду. Или же поддерживать его силы магией. Второе предпочтительней, если придется регулярно брать его кровь. Для начала несколько галлонов. От моей службы, милорд, будет больше проку, если я укреплю твое тело и смогу заниматься тем, в чем искусен, нежели буду тратить время на то, чтобы сторожить двери вашей спальни. Ну и, раз дракона перевезти в Вайзель мы не сможем, мне понадобится жилище здесь, на берегу.

Он сделал было несколько шагов в сторону дракона, но, словно вспомнив о своем теперешнем положении, остановился и взглянул на второго из правителей Тотенвальда.
- К сожалению, поговорить с ним, - Бринмор кивнул в сторону поднимающегося из воды драконьего тела, схваченного  льдом, - я не смогу. Ты удивишься, но в искусстве кровавой магии имеет значение даже такой нюанс, как добровольность жертвы, будь то капля или вся кровь. Но даже если я возьму её без его согласия, силы в ней будет достаточно.

[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/6/910682.gif[/icon][nick]Brinmor[/nick][status]Тень ветра[/status][zv]~||~[/zv]

+1

3

Долина горячих источников не помешала бы этой стуже. Обещанная, как абсолютно все в этой дикой и незнакомой принцу части его собственной родины, она пока оставалась лишь занятной мечтой, в которую можно было погрузиться под мерный шаг лошади, смежив веки в потоках нижущего северного ветра. Зимние путешествия по северным землям были невыносимо долгими и мучительными. В Айзене они совершались лишь в силу жесткой необходимости, здесь же скрашивались порталами, и всякий раз это удивительное перемещение оставляло Лорана с самым странным послевкусием.

Сэр Бринмор, возникший в его жизни невесть какой судьбой, оказался, пожалуй, единственным эльфом, который не вызывал в принце гнетущей тревоги. Быть может, потому что был ровно такой же чужак в этих землях, как он сам, так же несведущ в местной политике и далек от здешних интриг, а потому между ними установились отношения некоторого партнерства.

Совершив стремительное путешествие из мира, где все в его жизни уже случилось, в мир, где у него не было никакого прошлого и лишь сомнительное, но грозное будущее, Лоран поживал потерю контроля над собственной судьбой очень остро, точно кто-то выдернул из него хребтину и забыл продеть новую, а потому любое знание и об этом мире, и о его обитателях, традициях, а теперь - с легкой руки сэра Бринмора - и его магии тянул из мира жадно, с упоительной алчностью скряги, вожделеющего свое золото.

- Ты так много знаешь об этих тварях. Откуда они взялись? – в его воображении сэр Бринмор мог легко оказаться существом настолько древним, что помнил тот самый лес от моря до моря. Равно как мог оказаться и очень юным по эльфийским меркам.

- Драконы – не сиды, верно? Не порождение эльфийской магии? Мы, люди, очень мало знаем о мире.

Несколько мгновений он любовался темной опаловой гладью озера, таившей изумительно прекрасное и ужасающее существо, свитое клубком, точно кот, спящий у камина.

- Я словно собираю разбросанные по миру осколки магической мозаики, а мне бы хотелось понять внутренний закон, разбросавший их, как горный поток, разбрасывает брызги.

Наконец, он мысленно обратился к дракону, не зная, слышит ли тот. Обозначил для эльфа начало этой беседы лишь тем коротким летучим жестом, которым привычно просят тишины. Слышать в гулких залах своего разума совершенно разные голоса дракона эльфа будет удивительно, точно, блуждая, эти двое никогда не смогут найти драг друга. Или смогут?

- Когда мы виделись впервые, ты не назвался, а сегодня хочу задать тебе вопрос, но среди людей непринято ни просить, ни предлагать тем, к кому не можешь обратиться так, как они привыкли зваться. А я вернулся к тебе, чтобы предложить свободу от этого льда. Но так как я не могу снять чары, я вынужден просить об этом эльфа. Эльф же готов помочь нам лишь за плату, и плату эту он желает получить с тебя. Нет ничего, что я мог быть ему взамен, потому что у меня нет ни чешуи, ни капли драконьей крови, которые нужны ему для создания артефактов. Желаешь ли ты свободы такой ценой?

Пугать истинными желаниями сэра Бринмора Лоран называть не спешил. Во-первых, потому что не намеревался платить эту цену, во всяком случае полностью и одномоментно. А, быть может, и вовсе. Предприятие это будет развиваться во многом в зависимости от того, как дальше сложатся его отношения с безымянным пока драконом и загадочным эльфом.

+1

4

Человеческая жизнь коротка, но порой удивительно насыщена. Не каждый из людей сознает, сколь мало ему отмерено жизни, но те, кто сознают, успевают за какие-то десятилетия многое. Кто-то натворить, кто-то узнать. Бринмор знал это, как знал о повадках лис и о том, что некоторые птицы улетают с севера на юг, чтобы перезимовать в Кастилии, а иные – и вовсе стремятся куда-то за море. Но теперь мог наблюдать поистине детскую жажду знаний в отданном под его опеку человеке. Он знал, что любопытство такого рода неутолимо, и сколько не рассказывай вопрошающему, у него будут возникать все новые и новые вопросы, ибо сам был таков.
- Конечно, драконы не сиды, - он и не пытался сдерживать улыбку. – Их тела не исчезают после смерти, как тела эльфов и прочего лесного народа, но в них, в каждом, есть магия.

Он не стал рассказывать, что именно из-за этой магии преображения, прихотливой, но дарующей летающим чудовищам возможность меняться, обретая любой возможный в этом мире облик, ему и нужна была драконья кровь – субстанция, в которой эту магию можно было вынести за пределы существа, ею наделенного.
Признание Лорана заставило сэра Бринмора ненадолго задуматься, но едва ли раздумье отразилось на его лице, живом и обыкновенно имеющем веселое, почти беззаботное выражение, которому несколько придавали серьезности полные золотого пламени глаза.
- Вы Люди все пытаетесь понять, - произнес он, - но твоя магия существует независимо от того, понимаешь ты ее или нет. И не пониманием ты вызываешь свое пламя, а чувством и желанием. Магию вовсе не надо понимать и искать в ней каких-то законов. Если тебе дано почувствовать ее – бери, пользуйся, следуй за тем, что видишь и ощущаешь. Так делают эльфы. Некоторые облекают свой опыт в слова. Но чужое знание может оказаться бесполезным, как только ты обретаешь свое понимание мира. Потому дети перенимают чужие умения, а взрослые открывают свои способы. Но люди… во многом, как дети. Может, потому вам и нужны образцы и примеры…
Он не столько отвечал, сколько рассуждал вслух, делясь с собеседником тем, что сам постигал, живя среди людей и узнавая их, свободных от эльфийских чар и самолично решающих, что делать и зачем. И уже понимал, что люди вовсе не были глупы. Во всяком случае невысказанную просьбу взять на себя беседу с драконом, Лоран понял и не счел, что его положение не позволяет ему взять на себя роль посредника.

На ментальный толчок в полусонное сознание, Рхоар откликнулся не сразу.  И первой его реакцией оказалось удивление. Он и не думал, что недавний любопытный человек вернется. И вернется столь скоро.
Но стоило дракону ответить на столь нахальный для человека, пусть даже и мага, призыв к беседе, как гость обрушил на него такой поток информации и предложений, что у Рхоара засвербело в носу и ему нестерпимо захотелось чихнуть. Желательно на источник раздражения и непременно огнем.
- Слова «эльф» и «помочь» - ответил он меланхолично – странно воспринимаются рядом. Если он пришел убить меня…
Дракон замолчал, обдумывая это «если».
- Что мешает ему это сделать? Если ты освободишь меня, что помешает мне сжечь и эльфа и весь их Лес?
В рассуждении этом не было гнева, скорее обычное драконье упрямство, зиждившееся на инстинктивном стремлении показать свою силу через огонь и разрушения одному из тех, чьей магией Рхоар был скован. Но потом он вспомнил, что все еще скорбит и желает смерти и с ленивым смирением добавил:
- Да пусть хоть искупается в моей крови и снимет всю чешую и голову в придачу. Я жду смерти, человек, а не освобождения.  Почему он не хочет просто убить меня и взять желаемое?

[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/6/910682.gif[/icon][nick]Brinmor[/nick][status]Тень ветра[/status][zv]~||~[/zv]

+1

5

Люди от колыбели учатся обитать в мире, полном правил, догм и ограничений, призванных защитить их и от осуждения, и от пожара, от сглаза, зверя, нищеты, болезни или интриги, и разум их, еще гибкий в детстве, к юности уже теряет свою свободу. Им трудно помыслить о свободе в таком широком смысле в которой видят ее эльфы. ВО многом сэр Бринмор, выросший под кронами волшебного леса, где ему разуму и чувства открывались все пути, мог не осознавать, что для его спутника тонкая материя магии не ощутима за пределами той, которой он так долго обучался. Сама мысль о том, что годы тренировок могли быт ненужными, а магией можно просто владеть, была оскорбительна и досадна. Но обнадеживала. Принимая вассальные клятвы на совете, Лоран не задумывался, что тонкое свечение ауры, распространенное естественным образом и на кровь людей, эти клятвы дававших, несет потенциал их магии. Может ли кто-то из совета теперь зажечь хотя бы свечу? Сможет ли Лоран вылечить хотя бы царапину, прочитать хоть одну простую мысль, лежащую на поверхности? Обсуждать эти эксперименты с советом он не намеревался, но сам решил попробовать.
Сэр Бринмор не учил своего подопечного чему-то конкретному, лишь образу мысли и видению мира, медленно расширявшемуся, гибкому в плавком внимании эльфа. Лоран неожиданно понял, что жизнь его изумительно коротка, и это дает ему право совершать любые, самые странные поступки, которых прежде никто бы не ждал от него. Единственное, чего стоит придерживаться, чтобы не сбиться с собственного пути и не рассориться со своей совестью в этом мире нежданной вседозволенности, - собственных целей и ценностей. И если цели могли меняться, то ценности, неизменно приносившие ему радость и ощущение осмысленности и правильности происходящего, сохраняли принцу знакомый ему внутренний облик. Если однажды жажда знания поглотит его настолько, что он перестанет бороться за людей, он, должно быть, заметит?

- Я не хочу, Рхоар, - у Лорана не было слов, чтобы утешить дракона в его тоске, но он помнил тут всепоглощающую, разрушительную и опустошающую мглу, которая владела им после Стоунгейта. Горе, беспомощное хоть что-то изменить и в произошедшем, и в том, что касалось Алессандро. Тогда не думал о смерти, потому что воспитание не предоставило ему этой свободы выбора, но мог бы задуматься о ней сейчас, случись ему проиграть и эту войну, и эту его робкую близость с романским герцогом – снова. Не скрывал от дракона ничего, да и не смог бы. Оставил ему приоткрытую дверь в те давно запертые комнаты памяти и новые чертоги, где прибывало половодье тревоги и смятения чувств.

- Я стою между твоей смертью и смертью эльфа, и не хочу, чтобы любая смерть в этот час стала напрасной. Потому что жизнь твоя слишком важна. Если бы ты мог спасти свое сокровище, разве ты не искал бы любой помощи? А сейчас ты можешь помочь мне спасти множество любящих людей и драконов в память о ней, чтобы вознести ей хвалу и отблагодарить судьбу за этот подарок. Счастье – всегда подарок, а жизнь – сама по себе такое чудо, что стоит каждого испытания. Всех до единого. Если ты не ценишь свою, сохрани ее другим. Смерть никуда от тебя не уйдет. Рядом со мной она найдет тебя скорее рано, че поздно, но мы могли бы успеть. Я пришел спросить, не хочешь ли ты отсрочить свою смерть.

Если бы Лоран мог отсрочить хоть чью-то смерть, он бы начал со своей. Но принц уже привык обещать то, что не может исполнить. Однако мысль привлечь менталиста к излечению драконьих страданий или самому поправить в драконьем разуме, если их связь иного толка, его посетила.

- Я не могу дать тебе новое сокровище, потому что никто, кроме тебя, не сможет его выбрать, но я могу дать тебе новый смысл, который даст тебе время на этот выбор. Возьми год сроку. Если ничего не изменится, ты убьешь столько эльфов, сколько понадобится, чтобы завершить свой путь. Но если ты решительно хочешь умереть сейчас, я позволю эльфу в память о тебе создать столько оружия для этой войны, сколько он сможет из твоей брони. Твоя смерть не станет напрасной. Тебе выбирать.

+1

6

Слышать от человека, присутствие которого он ощущал второй раз в жизни, что жизнь его ценна, а смерть может послужить каким-то значительным, пусть и чужим целям, было странно.  И странность эта неожиданно смутила Рхоара, словно человек вторгся в какую-то недопустимо интимную область, о существовании которой в своем сознании, дракон прежде и не подозревал.
А еще не думал, что когда выбор сведется к смерти через год ил смерти тотчас ради того, чтобы какая-то ушастая мразь клепала броню из его, Рхоара шкуры, в груди больно и обжигающе желание жить… Жить не затем, чтобы искать новое сокровище, но затем, чтобы умереть в битве, достойной драконьей отваги, а не превратится в кости, рога и чешую по воле этих маленьких и слабых существ. Слабых… физически.
Сознавать, что он скован не магией, но приказом одного из этих мягких, слабых и живущих немногим дольше червей, созданий сделалось как-то особенно противно.
Рхоар дернулся в своей ледяной броне, рванулся со всей силой, напрягая мышцы и силясь открыть пасть, чтобы огнем растопить окружавший его лед, но не смог даже пошевелиться.
Сможет ли через год он взлететь, или ослабеет вовсе в этом ледяном плену?
- Раньше, чем позже, - говоришь…
Повисла пауза. Дракон перебирал мелькающие в сознании человека образы, иногда, не специально, делился теми, которые поднимались в его памяти откликом на прожитую человеком боль.
- Хорошо. Я могу помочь тебе, даже не понимая твоих целей. Но могу попробовать их понять и… разделить.
Он купился… и сознавать это было и тоскливо, и смешно. Но человек говорил, что он нужен и чувство ледяного одиночества неожиданно отступило. В этом странном человеке, горящим желанием убивать эльфов, но приведшим эльфа с собой было столько желания жить, сражаться и вершить деяния, что этого с лихвой хватило бы на двоих.

Бринмор же, сохранявший свое присутствие в сознании Лорана до конца оставался безучастным свидетелем, не выдавая себя ни мыслью, и эмоцией. Его занимал этот странный торг и еще больше наглая откровенность нового правителя Севера, просто и честно открывавшего дракону свои планы при нем, эльфе, в планы которого входило заполучить драконью тушу к исходу своей службы.
Но пока, каким ни был итог этой договоренности, полагать себя обманутым у Бринмора не было оснований. Дракон вовсе не собирался улетать, ну а если так случится… На этот случай стоило обсудить с коронованным полукровкой плату, эквивалентную потере дракона. И торг этот обещал быть занятным.  Но начинать его Бринмор намеревался чуть позже, как только сознания дракона и принца разъединятся.

Когда же это случилось, он заметил, не изменяя ни веселости своей, ни беспечности:
- Правда – самая опасная манипуляция, милорд. Но мне нравится твоя честность, пусть даже ты собираешься выковать из нее мечи, направленные против моего народа. Но хочешь ты этого лишь потому что не представляешь, на что способны мы…  Пожалуй, тебе стоит понять это прежде, чем обрекать на гибель своих подданных. И я покажу, как только получу доступ к драконьей шее. Здесь мои силы ничем не ограничены.

[nick]Brinmor[/nick][status]Тень ветра[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/6/910682.gif[/icon][zv]~||~[/zv]

+1

7

Принц кивнул, так вот просто соглашаясь со сделанным выбором, а потом вернулся взглядом к своему спутнику. Тот все же стал свидетели разговора. Значит, не имея возможности общаться друг с другом, эльф и дракон все же могли наблюдать друг друга в его разуме. Стать толмачом для их мыслей – занятно.

- Мне нечего предложить Рхоару, кроме свободы выбора, - он едва заметно повел плечами. Скрывать же свои планы от сэра Бринмора, способного, как всякий менталист выше среднего рассматривать его разум в любом его самом тенистом уголке, было бессмысленно и невозможно, пока принц не обрел артефакта достаточно мощного.

- Равно как я не могу заставить тебя выковать мечи, направленные против твоего народа. И я скорее поверю, что доспех, созданный тобой для этой войны, пожрет воинов, его надевших, как только срок твоей службы подойдет к концу. Ничто не может помешать тебе защищать своих людей, как и мне своих.

Теснее завернулся в плащ, прогоняя из-под него ледяной ветер, хлеставший холм.
- У меня нет цели истребить эльфов. Нет цели пролить кровь. У меня есть цель спасти как можно больше людей и водворить мир. Однако никто не договаривается о мире с теми, кто не представляет угрозы…

Лоран уже знал, что никогда не сможет вести войну с эльфами под сводами леса. Значит, лес придется уничтожить. Или лишь часть его, те удивительные деревья, которые он некогда видел в монастыре и лесу подле. Деревья, обладающие особой аурой, которых в Тотенвальде оказалось в разы больше. Какого толка артефакты можно из них сделать?

- Если на этом мы сойдемся, у нас не будет причины бесконечно подозревать друг друга. Дракон готов оплатить год своей жизни, чтобы вспомнить ее вкус. Ты согласился служить свой. За это время очень многое может измениться. А пока я с интересом посмотрю, на что способна эльфийская магия. Прошу, сэр Бринмор.

Приглашающий жест черной перчатки открыл перед эльфом темную гладь озера, точно до того она была недоступна.

0

8

Уголки улыбчивых губ эльфа смешливо дрогнули.
- Заставить, - Бринмор произнес это слово вслух так, словно только что узнал его и примерял звучание и смысл к пришедшей на ум фразе. Но продолжил уже мысленно.  – Как по-человечески это звучит! Когда мне понадобится чужая помощь, я либо попрошу о ней, либо куплю её, либо зачарую того, чьи знания или умения мне нужны. Но скорее всего найду себе другого союзника, которого не нужно как-то заставлять. И не в мечах дело. В том, что, дав их твоим солдатам, я не слишком-то тебе помогу, но зато наживу врагов в Эльвендоре, а вражда с эльфом – равна вражде со всем домом, к которому он принадлежит, если тому вздумается просить лорда о заступничестве. Это забавно в юности, но я слишком занят своим искусством теперь, чтобы размениваться на чужую месть и искать способы от нее откупиться.

Отметив, как король запахнул плащ, эльф запоздало вспомнил, что людям, в отличие от эльфов и сидов, холод неприятен. Даже губителен для них. Но навязывать непрошенную заботу не стал. Во всяком случае, не собирался делать это явно. Придав своему лицу явно не свойственное ему нарочито-серьезное выражение, он кивнул Лорану и зашагал к покрытому льдом озеру, движением воздуха сгоняя с его поверхности остатки снега, словно бы полировал темное зеркало из которого возникал дракон.
От восторга и предвкушения у него перехватило дыхание, и он поставил было ногу на льдистый выступ у ноги Рхоара, намереваясь взобраться на него, но отказался от этой мальчишеской затеи, порадовавшись, что успел это сделать прежде, чем поддался искушению взобраться на беспомощного дракона и взяться за волшбу, оказавшись на его спине.
Отыскив ближайший узел в опутывающем дракона магическом плетении, Бринмор потянул его одним лишь концентрированным желанием, рассеивая чужую магию и стал стягивать пронзающую лед нить магического плетения, аккуратно распуская его.
- Мне хватило бы дюжины рун, чтобы сковать Рхоара, - похвастался он, - сложнее создавать, сложнее снимать. Но зато можно контролировать степень свободы того, кто ими скован. Прикажи – и я лишу дракона способности летать. Физически или поставив руны, слепящие его, если он поднимется над землей на десять футов.
Мысль эта позабавила Бринмора и он, прервавшись на минуту,  прижал ко льду обе ладони, впаивая в него руну, засиявшую белым, когда он отнял руки.
И как бы ему не хотелось перебраться на другую сторону от дракона через него самого, Бринмор просто обошел его по льду, чтобы повторить наложение руны с левой стороны грудины.  Знаки имели разное начертание.  С этой стороны  плетение силков было куда более сложным и мелким – работа другого эльфа. Бринмор пренебрежительно фыркнул, поделившись с Лораном впечатлением о том, что сородичи его будто бы не только сковывали дракона, но состязались друг с другом в умении плести магические наузы и соединять их сетью.
Распустив несколько узлов, он оставил чужие чары рассеиваться и здесь, А сам, перейдя на несколько футов вдоль драконьего бока, впечатал в лед третью руну, вышедшую здесь простой вертикальной чертой.  И так же распутал часть силка.
На то, чтобы обойти дракона, выложив на льду вокруг его тела руническое заклятье и разрушив плетение у него ушло полчаса. Когда же он возвращался к Лорану в ладони его таяли льдинки, и прозрачные капли, стекая с руки, замерзали прямо в воздухе, не долетая до истоптанного снега.
- Возьми, - Бринмор тоже сказал это вслух, подавая Лорану уже не тонкие ледышки, а блестящий, словно полированный медальон, будто бы вырезанный из горного хрусталя, и точно, как ранее, дополнил сказанное мысленно. - Видишь эти две соединенные части.  Если развернуть их, складывая вместе по длине, то рунический пояс начнет сдавливать тело Рхоара, вынуждая дракона уменьшаться, и он примет форму, в которой пояс не будет причинять ему вреда. Обещания – это неплохо, но я предпочитаю контролировать тех, кому не могу доверять.
Он оглянулся на дракона и решился на отказ от финального, самого зрелищного акта, как от возможности похвастаться своим мастерством. С этим магом ему предстояло бок о бок провести ближайший год и следовало привыкать к мысли, что служить ему будет он, Бринмор, а не наоборот, сколь бы противоестественным такой расклад не казался.
- Не желаешь освободить дракона огнем, милорд? – мягко спросил он, - плетение, сковывающее его уже не удерживает лед, и скоро рассеется само собой.

[nick]Brinmor[/nick][status]Тень ветра[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/6/910682.gif[/icon][zv]~||~[/zv]

+1

9

Принца занимало не разнообразие одежек, которыми можно обрядить это «заставить» - «купить», «вынудить», «зачаровать» - важен был результат - оружие, который эльф отчего-то поставил под сомнение, и принц попытался понять, каким же путем следует эта логика и почему оружие бессмысленно. Оружием Лорану представлялись не мечи, не шпаги не алебарды. Мертвые, даже самые сохранные, с самыми крепкими алебардами не были так ловки, как эльфы. А каждый человек, когда-либо видевший корриду и нечуждый бою с плащом, понимал, что ловкость важнее силы. Быть может, скорость и ловкость мертвых, требовала от некромантов особенной тренировки, но вероятнее всего, совершенно другого оружия. Оружия, позволяющего метать или источать огонь? Отравлять почву? Замыкать эльфийскую магию и под сводами леса? Принц думал и не мог придумать. Пока не мог. Но не скрывал от артефактора череду картинок в своем воображении, позволяя следовать за этим рассуждением. Его разговоры с Бринмором будут долгими, раз уж эльф не отказывается отвечать.

Он наблюдал, как расплетаются магически путы, как ускользают нити и рассыпаются узлы, как проступают руны в хрустале озера и желал знать их смысл и предназначение, не разделяя ни восторга, ни предвкушения, которыми полнилась аура артефактора. Мысль от том, что сейчас из-под толщи льда появится исполинское хтоническое чудовище, чей разум, картина мира, эмоции – судя по всему, весьма сильные – устроены совсем не так, как но привык, не приносила Его Величеству ничего кроме тревоги. Глубокой и тягостной. Тревогу эту Лоран предпочитал переживать, не меняясь в лице, потому что привык принимать свои риски, страхи и горести как неотъемлемую часть судьбы.

Ты знаешь, что я боюсь тебя - обратился он дракону, - и, возможно, всегда буду преклоняться перед тобой?

И перед твоим знанием, - он вернулся к Бринмору, теперь рассматривая полученный артефакт. – Есть кто-то кому ты можешь доверять?

Вопрос был риторический. Люди во взбалмошности своей легко пренебрегают и выгодой, и клятвами, и здравым смыслом ради чувств, и одними чувствами ради других. В людном мире ничего невозможно проконтролировать, никому невозможно ввериться.

Я хочу научиться твоему языку, как ты учишься моему, - подушечкой большого пальца он потер медальон, прогоняя с него капли оставшейся влаги. – Эти руны, что ты начертал на льду,  – часть языка, как те, древние, что мы находи на камнях здесь на севере, или знаки для наложения чар?

Никакого желания освобождать дракона магией Лоран не имел, потому что привык беречь силы, а сейчас понимал, что эльф не справится с пламенем, если дракон намеренно или невольно изрыгнет в них поток. И не знал справится ли он сам. Пламя дракона – то же пламя, что разум его умел соткать из жизненных сил, или стихия совсем другого свойства и мощи?

Не хочу лишать тебя триумфа, - коротко улыбнулся юношескому энтузиазму, который эльфу удалось пронести через столетия. – Но пусть Рхоар сделает это сам.

Ждать на промозглом ветру, который норовил забраться под тяжелый меховой плащ, еще четверть часа, было бы неприятно, но весьма любопытно с точки зрения изучения способностей дракона. И важно, как показалось Лорану, с точки зрения драконьего порыва снова жить.

+1

10

Триумфом для Бринмора была бы победа над вольным драконом, сумей он одолеть чудовище хитростью или подстрелить под облаками, воспользовавшись баллистой, усиленной зачарованием, или же заманить в ловушку и запереть там, вынудив принять человеческий облик, чтобы сделать возможным диалог. В том, чтобы снять чары, создатели которых и не стремились сделать их неснимаемыми, никакой доблести не было. Другой эльф, возможно, потратил бы на распутывание магических силков больше времени – только и всего.
Бринмор донес эту мысль веселым смешком в сознание принца, даже не оформляя в слова, одними эмоциями, а когда тот заявил о желании выучить язык Леса, ответил просто, не насмехаясь, но и не удерживая веселья от того, сколь долгим путем готов пойти человек ради знания.
- Свой язык я могу сделать твоим знанием за ночь или две, будь у тебя такое желание,- сообщил он, - Если бы Роан был искусен в наставничестве, то мне не пришлось бы собирать слова, слушая людей.
Он умолчал о том, что похитить знание из незакрытого сознания тоже мог бы, но не делал того, чего не сделал бы по отношению к собрату-эльфу и здесь, среди людей, в силу традиции и определенной этики. Не потому, что не смог бы перешагнуть через них. А потому что ради такого знания не стоило поступаться честью и выуживать слова и фразы из головы какого-нибудь человеческого писаря или живого слуги-оруженосца.
- А руны…  В том виде, в каком использованы здесь – скорее символы, принятые в этом искусстве. В каждую вложено определенное плетение, и любой, кто использует руническую магию, поймет, не распутывая каждую руну, какое в своей сути. Но если использовать их для письма, не вкладывая магии, то текст будет просто текстом. Правда, рунами в чистом виде пишут разве что те, кто помнит, как складывались Первые песни.

Мысль, переданная напрямую, быстрее слов, каковыми была бы озвучена.
А потому к этому моменту сковывающая дракона сеть, еще не распустилась окончательно, но эльф и человек с эльфийским оком под повязкой, не мешающей ему видеть, могли наблюдать, как рассеивается освобожденная магия пут, удерживавшая ледяной панцирь вокруг дракона.
Но вот в какой-то миг все переменилось и лед с громким хрустом пошел трещинами, и куски его начали осыпаться, открывая изящную шею. Ощутив, как раскалывается ледяной панцирь, дракон зашевелился, выгибаясь, всем телом и выгибая назад длинную шею, отчего с головы его и со спины соскользнули последние куски льда, и с оглушительным ревом, утробным и низким, родившимся где-то в  глубине  его  тела, изрыгнул поток огня в тот самый момент, когда сияющие руны, не отделенные больше от его тела льдом, разом вонзились в графитно-серую чешую.

Пламя, будто бы копившееся внутри дракона все месяцы этого заточения, золотисто-рдяным потоком устремилось прямо на человека и эльфа.

+1

11

- Я хочу узнать все, что знаешь ты.

Принц очень хорошо умел хотеть и называть миру свои желания и легко соглашался, если не мог этого получить. Собирал свое по крупицам, большими и малыми шагами путешествовал своим путем, но знал, что стоит умолчать, не сформулировать свою цель, как она будет потеряна.

– Пусть не уметь, не владеть тонкими искусствами, если владение это человеку не под силу, но хотя бы понимать, что еще существует в вашем мире.

До того, как он сгорит.

- Да и во всем этом мире!

Он успел привыкнуть к Бринмору с его занятными манерами и целями, вокруг которых кружило все его бытие, с его иным, совсем иным, непонятным образом мыслей и принимал эльфа как данность. Как незнакомую, но приятную мелодию.
- Если ты хочешь выучить оба языка, ты можешь поискать в моей памяти весь процесс научения. И родному, и чужому.
Уверен, что там найдутся все переписанные мною грамматики.

Следил, как крупный драконий костяк ломает лед, как расходится трещинами удивительный черный хрусталь зачарованного озера, выпуская стремительное, гибкое тело, силу которого можно было лишь предполагать, как сияет на влажной каменной чешуе аметистовое, украденное бесконечным снегом солнце, и, кажется, начинал понимать эльфа, желающего обладать этим дивным, древним и восхитительным существом.

Волна ревущего пламени покатилась к ним так стремительно, оглушительно и нежданно даже для опасавшегося Лорана, что он замешкался, пытаясь понять, как найти на нее управу.  С громким, испуганным ржанием рванулись с привязи кони, вскидываясь и поблескивая в стылом воздухе свеже подковаными копытами. Если пламя свечей, камина, костра или пожара принц легко мог утишить и свести на нет или забрать себе, так же просто, как пил воду, то мощь этого источника оказалась так сокрушительно велика, что он невольно потянул силу у самого дракона, словно искал подсказки, нового языка, на котором поется эта песня.

Огонь распахнулся веером, вывернулся и рванулся обратно к озеру, будто бы отнесенный порывом студеного ветра, приходившего сюда с рогатых гор. Раздробленный на множество искр, разобщенный, он становился управляемым и таял золотым и багряным фейерверком, не долетая ни до дракона, ни до земли.

Надо придумать способ лучше.

Схлопнул медальон, не принимая пламя за нападение, скорее за естественное проявление пробужденного от скованности тела. Но ждать новых проявлений не спешил, в конце концов намерения и мотивы Рхоара были ему пока не ясны, или Лоран не чувствовал в них той вовлеченности, в которую бы поверил. А потому предпочел быть осторожным и теперь с интересом ждал, во что обратиться дракон. Каков размер, дозволенный ему Бринмором? Мерзнут ли драконы в иных своих формах, или их внутренний жар не нуждается в смешных человеческих шубах и теплых попонах?

0

12

Реакция дракона на резкое сжатие руническим поясом его только что освобожденного от ледяного панциря тела оказалась неожиданной, но досадливая мысль: «Мог бы и догадаться», -з успела мелькнуть в сознании сэра Бринмора в тот самый миг, когда он рефлекторно ставил воздушный щит, не зная, успеет ли за те мгновения, пока несущаяся волна огня, не оставит от них с Лораном ничего, кроме оплавленных мечей, да зачарованного эльфийского ока. Но огненный маг, столкнувшийся с привычной стихией, легко обернул её вспять, рассеяв в следующий миг вихрем беснующихся искр, на десятки секунд взметнувшихся в воздух и нагревших его так, что хрусткая корка спрессовавшегося под своим весом снега стремительно потемнела и истаяла, открыв галечный берег. Намокшие камни имели цвет драконьей чешуи, но схлынувшего жара уже не хватило, чтобы высушить их и они, влажно поблескивая разлетелись в стороны, когда забившийся в конвульсиях дракон, едва выбравшись, рухнул на них всем своим телом, ревя от боли.
По телу его прокатилась судорога, и оба, человек и эльф, явственно видели, как под чешуей будто бы прошла волна.
Бринмор опасливо потянул Лорана за плечо, заставляя отойти подальше от твари, с ревом выбирающейся из озера и ломающей раскинутыми крыльями черный безлистый кустарник и торчащую надо льдом поросль сухого желто-серого камыша.
Драконий рев перепугал лошадей и те рвались, с испуганным ржанием привязанные к деревцу, но были, кажется, в недосягаемости от дракона, с телом которого стали происходить изменения, побуждаемые чарами рунического пояса. Метаморфозы явно не контролируемые катающимся по земле драконом, загоняли его тело в меньшую форму, и дракон обратился сначала в медведеподобного урода с мощными, закрученными рогами, чешуйчатым задом и ящериными задними лапами, после, встав на дыбы, в некую бесшерствую тварь, чье тело было похоже на кошачье, а длинный голый хвост, хлестал по задним лапам, пока запрокинутая голова клацала острыми зубами, будто тварь пыталась укусить себя  за спину. Но лапы истончились и укоротились, хвост втянулся в хребет, на какой-то момент явственно проступивший под потемневшей до оливковой смуглоту кожей, стопы уплощились, становясь и меньше и уже, а челюсти еще больше уменьшились, отчего морда стала и вовсе плоской, но какое-то время сохраняла широкую переносицу, заканчивавшуюся сердцеобразным носом с узкими ноздрями, из которых струилась кровь. Янтарные глаза, все еще сохранявшие вертикальный змеиный зрачок с болью и ненавистью глянули на эльфа, но после того, как веки, смежившись на миг обрели темную, отчетливо заметную даже на расстоянии, поросль ресниц, вновь распахнулись, глаза стали обычного для людей цвета лесного ореха.
На ногах с по-звериному вывернутыми коленями, он не удержался, и колени его ткнулись в острые камни, но на выдохе вырвался не крик, а низкий рык, перешедший в кастильские ругательства.
- Да я твои кишки, сидский выблядок,  на кулак намотаю и в брюхо тебе засуну красных муравьев, а в глотку волью расплавленное олово…
Лицо эльфа приобрело несколько озадаченное выражение, и он, ничего не поняв, поспешил к поднимающемуся с колен мужчине, на ходу стягивая свой плащ, больше годившийся для вечерней прогулки поздней весной, чем для зимней поездки по лесу. Сделав несколько шагов, эльф обернулся к принцу, из вежливости обозначая этим движением мысленное обращение:
- Скажи ему, что мне нужно добавить к поясу несколько рун, и узнай, может ли он обращаться в лошадь, или придется скормить ему одного из наших коней?
От бросившегося с явным намерением ударить, дракона, Бринмор увернулся так легко, словно просто шагнул в сторону, хотя даже не смотрел в тот момент в его сторону.
За вопросом стояли простые выводы – за время своих протеианских трансформаций дракон ни в какой из химерических форм не обрел ни лошадиных ног, ни головы или тела узнаваемой формы.
- Если не будет подчиняться, я ограничу его обращение размерами крошки и обликом… ежа. И пусть возьмет плащ, если и впредь не хочет оказываться голым в человеческой ипостаси. Мало ли… где придется вставать на две ноги. А о твоем желании учиться, - добавил он с какой-то странной осторожно-ласковой эмоцией, поговорим позже. Научить я могу, но… надо, чтобы и ты смог научиться.

+1

13

Страдание дракона отчего-то оказалось для Лорана неожиданно и неприятно, принц невольно покривил губы, наблюдая красочную, но отвратительную трансформацию, которую зверь был вынужден переживать по его воле. Начинать дружбу с пыток – сомнительное дело.

- Ты можешь сделать так, чтобы сдавливание не причиняло столько боли? – увернулся от утробного драконьего рева, как от бьющего в лицо ветра. Но Бринмор уже двинулся к змею, укрывшему его самим сердечным и почему-то кастильским проклятьем. Лоран невольно и коротко рассмеялся. Быть может, острова, где Рхоар прежде обитал, лежали у южного побережья.

- Прости, - наконец, он вернулся мыслями к дракону. – Мне нужно убедиться, что ты больше не выдохнешь пламя даже случайно. Позволь эльфу нанести несколько рун, чтобы чары не причиняли тебе неудобства и прими у него плащ. Снега вошли в самую стыль, а до цветов еще далеко. Особенно в этих землях.

На деле он понятия не имел, какого толка руны Бринмор намерен добавить к имеющимся. Принца изумляла уверенность, с которой тот обращается со зверем, как с добычей. Сам Лоран даже в надежность клятв эльфа верил с трудом, что уж говорить о вольном звере, которому обещали высокие цели, а посадили на шлейку. Но колдовать тому не мешал и не мешал укрыть странное, уродливое создание, едва ли до конца бывшее человеком.

- Ты умеешь обращаться лошадью? Мы не можем привести под кров дракона, не перепугав всех вокруг. Человеку в здешних местах холодно и трудно преодолевать расстояния. Лошадь – в самый раз.

Отвязав своего коня, расседлал его, кинул седло под дерево и, запрыгнув на спину, повел одними коленями вниз по влажной гальке, торопливо забираемой инеем. Во внутреннюю сторону бедра еще гулко било тяжелое лошадиное сердце.

- Если ты закончил, я верну Рхоару прежний вид, - окликнул эльфа, спешившись, и приглашая того отойти на безопасное расстояние, а после приложил коня по крупу, расщелкнув пальцами медальон. Белый в серебряных яблоках, тонконогий и чуткий рысак рванулся прочь через проталину в глубокие снега по краю озера. Тяжелые черные крылья распахнулись так стремительно, что на миг закрыли принцу и эльфу вид на долину. Ветер из-под крыл плеснул в лицо, вспенил волосы и в два могучих взмаха зверь гибкой хищной тенью накрыл отчаянно рвущуюся в пустоши лошадь. Настиг, выпрямляя длинную шею, поймал клыками и закинул в глотку, ужасающем образом подкинув ржущего, сучащего копытами – и, между прочим, роскошного - коня в воздух.

Лоран, никогда прежде не видавший ничего подобного, невольно сделал шаг за спину Бринмора и теперь оба они, задрав головы следили, как дракон заламывает широкий вираж над снежной равниной, простроченной от белого неба до белой земли косым мокрым снегом.

- Сколько времени ему надо?

Эльф не ответил – не знал или не посчитал нужным. Дракон ушел в пугающее пике, точно норовил разбиться о землю, и обратился так ловко, теперь, когда чары не принуждали его, точно вылился каплей ртути из своей естественной формы в черного остроухого скакуна.

- Недурно, - Лоран присвистнул совершенно непристойно, точно служил конюхом на собственной конюшне. – Черт знает, какая это порода, но посмотри, какая грива!

Теперь он защелкнул медальон, запирая зверя в новой форме, и кинул его в кошель за поясом. Так было спокойнее. Подобрав плащ и седло, они двинулись через набирающую силу метель, чтобы изловить коня, и уже через четверть часа готовы были возвращаться в замок.

+1

14

Играть в человеческие игры, наблюдая, как один из королей Севера неприкрыто жульничает, пытаясь при этом объяснять свои обещания дракону, как нечто иное, было забавно. Бринмор уже понял, что люди и обманывают и обманываются с удивительной легкостью, идущей от их слепоты. Не видящие сияния жизни, они не распознавали чужих чувств и намерений, а потому не видели и лжи. И как-то ведь ухитрялись договариваться, торговать, находить себе пары.
Бринмора все это занимало в достаточной степени, чтобы позволить Лорану думать, будто его уловка удалась. До истечения срока службы был практически полный год без нескольких дней, и эльф не сомневался, что  сможет разрешить ситуацию по своему желанию в любой из дней. Ну а пока, общество этого человека его развлекало. Лоран хотел невозможного для того, кто пришел в этот мир прожить всего несколько десятков лет и половину из них, дряхлея день ото дня и теряя привлекательность юности. Бринмор не знал людей, чтобы судить, было ли такое желание смешным или глупым по их меркам, но по эльфийским, оно было самым что ни на есть естественным. Именно такие желания и являются основой долгой и насыщенной жизни. У людей же, увы, жизнь вовсе не зависит от желания жить и целей, каковые надо достичь.
Впрочем, для эльфа решение такой проблемы не представляло особенного труда, если не придется следовать за человеком в ту часть материка, где магия окажется ему недоступна. Но стоит ли тратить время именно на этого человека, стань он хоть трижды королем этих невежественных дикарей, мыслями и магией своей копающихся в мертвечине. И благо, что Лоран сам не из некромантов. Во всяком случае, магия его чиста в своей все уничтожающей жестокости и заботливом тепле.
Переделав рунический пояс, Бринмор добавил и новых связей между рунами, и несколько новых символов в общий их ряд,  обеспечив человеческую ипостась дракона одеждой, каковая была бы обычной в этом краю для наемника или воина и зачаровав ту же самую материю на превращение в седло и сбрую для коня и… дракона. Раз уж он взялся служить этому человеческому мальчишке – пускай в полной мере оценит эльфийское искусство, с которым не сравнится в мастерстве ни один человеческий маг.
Разве что… этого мага возьмется выучить эльф и потратит на это достаточно времени…
А Лоран желал учиться.
Вот только в том, что сам он годится при всем своем желании в ученики, Бринмор сомневался, как сомневался во всяком, кто приходил к нему прежде с просьбами о наставничестве.
Подобрав пару дюжин оставшихся на камнях чешуек, он затем изловил убежавшего в пустошь коня, притом без особенного труда, и потому лишь, что животное погибло бы зимой и в безлесной низине, и среди мачтовых елей и глубокого снега, а вовсе не из-за того, что не смог бы обойтись без него. И на нового скакуна принца, обращал внимания не больше, чем на прежнего, будто бы этот вороной и не был в сути своей драконом, которому вздумалось не то покрасоваться, не то показать человеку свои умения.
- В пору косы заплетать, - заметил он мысленно с улыбкой и перевел взгляд на отливающие серебром несколько спутанные теперь волосы Лорана.
Их хотелось привести в порядок, пройдясь по серебристым прядям частым гребнем, и ощутить, как серебро это струится мягко и нежно меж пальцев. Но подобная забота была бы актом очень интимным, и Бринмор оставил эту фантазию до времени, тем более, что пора было возвращаться.
Бросил на Лорана лукавый, смеющийся взгляд и открыл портал впереди, в нескольких футах перед собой. После чего, пришпорил коня и  едва тот, нервно вскинувшись, перед рывком через мерцающую завесу,  миновал её,  закрыл переход, не дожидаясь своего господина.
Глянул ввысь, мысленно прикидывая расстояние до Рунфелла, направил коня по дороге к вайзельским воротам, то и дело поглядывая  в северо-восточную часть затянутого серыми зимними тучами неба.

+1

15

Лоран, некогда потрясенный неугасающим горем дракона, и впрямь от всего сердца желал, чтобы их связь была добровольной, осмысленной, тихой внутренней гармонией, но, быть может, сэр Бринмор знал о мире много больше и понимал, что это идиллическое слияние со зверем никак не возможно? Или сама его эльфийская природа противилась такой близости, вынуждая ограждать от нее и человека?

В мотивах принц пока не разобрался, лишь мельком уловил в ауре эльфа странную… нежность? Неясное движение, похожее на влечение, и растерянный этой невольной откровенностью, замешкался, упуская спутника вперед, во вспыхнувший золотом портал, которого другой человек мог бы не заметить вовсе и навсегда запомнить, как его дивный попутчик попросту растворился в частом наклонном снегу.

- Сученыш, - выцедил сквозь зубы, вполне осознав, что это вызов, от которого нельзя высокомерно и по-королевски отмахнуться. Вызов, который придется принять. Возможно, брошенный не из чистой забавы, а как испытание для того, кто желает знать слишком многое. А Лоран желал, но бесконечно давно второму наследнику Айзена не приходилось кому-то по-школярски доказывать, что он достоин.

- Догоним! - дал дракону шпор, не вполне осознавая, что существо перед ним вовсе не лошадь. Оно выглядело как лошадь и вело себя точно так же. Во всяком случае пока. Внутренний гул мысли «быстрее, быстрее, еще быстрее!» должен был лишь привычно отзываться ветру, хлещущему в лицо колкой вьюгой, и спускающимся стремительным северным сумеркам, но нежданно отозвался глухим, подспудно нарастающим глубинным движением чужой неуклюжей воли, давно отвыкшей от себя самой и теперь неповоротливой, точно лава в жерле пробудившегося вулкана. Лоран понял это запоздало, непривычный к такому соседству, и отпрянул, чудом не отпустив повод, когда крылья, неестественно лишенные птичьего оперенья взломали узкие конские лопатки перед седлом. Торопливо расщелкнул медальон, не вынимая его, наощупь, хотя вымерзшие перчатки делали пальцы непослушными. Помнил о чужой - мучительной даже с виду - боли, забыв об ужасах трансформации, для которой сейчас было вовсе не время. Кожистые крылья подмяли воздух, схватили поток и швырнули его в лицо потрясенному, мгновенно прильнувшему к шее всаднику. Земля осталась внизу и позади, взгляд залился снежной мглой, и все мысли мгновенно свелись к попытке удержаться в седле, точно Его Высочеству снова три года и под ним его первая, приземистая лошадка. Удержаться коленями впервые сделалось непросто, и мысленно принц возблагодарил, всех своих безжалостных эльфийских учителей фехтования. Тело зверя вытянулось уже знакомой ему ртутной каплей, и только что лоснившаяся перед глазами вороная шкура, проросла черной каменной чешуей. Гребнем вспоролась завидная грива. Движение хвоста пружинно подруливало вираж, который дракон заложил над долиной. Трансформацию упряжи принц тоже заметил не сразу, лишь чуть придя в себя, понял, что его собственная хватка сейчас шире, а уздечка превратилась в рогатину, сделанную, вероятнее всего, из стали. Ни молитва, ни матерный загиб ему в голову не пришли, только чистая, кристальная ярость, посвященная эльфу до самой последней капли.

Я тебя задушу. Задушу, как только до тебя доберусь!

Дракон же, упоенный забытым ощущением полета, свободы и мягкого снега, пребывал в той блаженной гармонии с миром и самим собой, которая передалась всаднику не сразу, с трудом просачиваясь через накрывшие его гнев и панику, а когда проросла через привычный контроль, Лоран испытал странное, незнакомое ему прежде чувство единения, физическое, неотвратимое состояние телесной общности, оставляющей абсолютную уверенность в каждом движении зверя, как в своем собственном, и, наконец, смог глянуть вниз, чтобы прикинуть расстояние до Вайзеля. А после, сообразив, что зверь должен бы видеть на большее расстояние, разделил с ним воспоминание о городе, каким видел его издалека.

Даже при возникшей слаженности движения и балансе путешествие сквозь сумеречную метель было нелегким и неприятным. Ровно до тех пор, пока они не увидели в тонкой нити дороги одинокого всадника. Без плаща Бринмора было ни с кем не спутать, и, если бы здесь была хоть одна роща, имевшая шанс спасти эльфа от огненного шквала, Его Высочество не постеснялся бы испытать и эту удивительную возможность своего «скакуна», но приберег ее на потом. Повинуясь намерению всадника, как своему, зверь налету вытек в свою конскую ипостась. На этот раз с белыми ушами.
Конь должен всегда оставаться одинаковым, - мысленно подсказал Лоран, и пятна незаметно затянулись.

Трансформации давались принцу тяжело до сведенного желудка и жестокого головокружения. Тем не менее, спикировав чуть впереди эльфа, он не сбавил скорости, оставляя тому догонять швыряющий снег из-под копыт конский галоп последние мили к замку. Там уже, в нежащем, жгучем тепле каминов, он расскажет Бринмору, что думает о его методах.

О, ему есть, что сказать!

+1

16

Приручать дракона едой и лаской, словно животное, не способное мыслить понятиями и категориями и не сознающее  себя, как личность, было бы тем бесполезные, чем дольше. Но объяснять это Лорану, Бринмор не собирался - не желал чуть больше, чем жалел на подобные объяснения времени. Того времени, которого у человека и так было меньше, чем длится простительная в своих глупостях эльфийская юность, во время которой его соплеменники в прождать  большинстве своем только только начинают понимать, что же на самом деле им интересно, и к каким искусствам их влечет более всего.
Случись ему прождать Лорана с час, он возвратился бы к озеру и отыскал и юного короля, и его скакуна, которого смирила чужая воля, вызвав, вероятно ненависть к нему, Бринмору, ничуть не меньшую, чем тоска, в которой дракон решил пребывать до сего дня. Для эльфов тоска была губительна, и Бринмор врачевал ее в драконе, как умел, бросив того в вынужденную или добровольную службу человеку. Любые чувства лучше тоски и меланхолии.
Они, дракон и всадник, появились под облаками менее, чем через десять минут, и полет их, а затем стремительный спуск на заметаемую снегом дорогу, эльф наблюдал с улыбкой. Когда же черный, белоухий жеребец, оказавшись волей всадника, впереди эльфа, рванул вперёд, расхохотался. Верхом, даже на лучшем из королевских коней, он не догнал бы дракона. Потому оставив лошади возвращаться в знакомое стойло самостоятельно, Бринмор спрыгнул с нее и бросился догонять Лорана, обгоняя разыгравшийся ветер. А нагнав, ухватился за стремя, как это сделал бы слуга сопровождающий и сообщил Лорану, окатив его светлой своей радостью за него и за быстроту, с которой тот нашел решение и поднял своего крылатого скакуна в небо:
- Я буду тебя учить, Лоран фон Гессен, человек, прозревший слово "невозможно". И начнем мы сегодня же. Каждый день дорог, а времени мало.

+1

17

Ни на мгновение! Ни на мгновение – это Лоран уже осознал - бессмертный эльф не задумался, что его простая людская жизнь конечна, и запоздалое возвращение даже в волшебный лес могло бы ровно ничему не помочь! Заметив, что Бринмор нагоняет дракона, он мстительно дал зверю шпор в надеже, что эльфийский поганец хоть теперь выбьется из сил и не будет смотреть на потрясенного новым опытом принца с таким лучезарным самодовольством, точно тот произведение его личного сраного искусства.
Но эльф не сдался. И, кажется, даже не запыхался! Их манера держаться за стремя Лорана невероятно раздражала, но возражать или ссориться после услышанного было бы опрометчиво. Знал, что его разум открыт для эльфа и без слов, а потому только стиснул зубы и молчаливо рыкнул где-то в глубине сознания.
- Забирайся сзади.
Не сомневался, что и это эльфу, конечно, по силам. Но не рассчитал, что внезапная близость может оказаться смутительной. Только мотнул головой, пригибаясь к шее коня против гнетущего ветра, точно руки эльфа в обхват, уцепившие крепкую луку, не имеют никакого значения. В Вайзельский замок ни въехали в сгустившейся темноте. Окно в королевских покоях тревожно мерцало зажженными свечами и оставалось лишь догадываться, чем занят Алессандро: читает, пишет, находит себе забаву в чьих-то объятиях или пьет, складывая мрачную кастильскую балладу. Неожиданно остро принц почувствовал, что ничего не знает о человеке, от которого зависит его жизнь и с которым так нежданно случилось разделить кров. И боится узнать. Или стесняется, все еще не веря, что заслужил это место рядом, а потому этот короткий побег с Бринмором приносит ему облегчение. Эльф не говорил ни о любви, переломавшей весь мир, ни о политике, только о магии. Он был улыбчив, хорош собой и всегда доволен жизнью. Лоран был себе отвратителен, но знал, что трусит порой сталкиваться с Сандро, избегает его мрачной решимости, как бы ему не хотелось оказаться рядом.
- Начни сегодня.
Он с облегчением скользнул в замок, передав повод дворовому мальчишке. Мертвых лошади так и не научились любить, что уж говорить о драконе.
- Если вздумаешь ускользнуть в ночи, вернись, - отозвался дракону. – Но не пугай людей.
И позволил Бринмору вести его темным гулким коридором туда, где браться за магию ему сподручнее.

+1

18

Какой-то особенной интимности, взлетевший в седло коня-дракона, эльф, по отношению и к чудовищу, смиренно принявшему новый облик, и к беловолосому всаднику, не ощущал. Даже в те минуты, когда  рука его обхватила Лорана за талию, а бедра прижались к бедрам. Другой рукой он отвел в сторону  растрепавшиеся на ветру волосы Лорана и, чтобы они не лезли потом ему в лицо, почти прижался грудью к спине всадника, чуть отвернув голову влево и негромко, принялся рассказывать то, что рассказывают детям о магии мира, не пытаясь перебить подвывающий  в поднебесье ветер и не заботясь о том, чтобы слушатель его понял хоть что-то. Просто вплел в слова толику магии и позволил ей просачиваться в сознание Лорана, исполняя желание того, научиться эльфийскому языку. Разве что не мыслью, а чувством, игривым и почти нежным, дал тому угадать назначение непонятной пока истории.
История эта оборвалась, когда они приехали в белый вайзельский замок, и там, ведя короля в ту его часть, где селились эльфы, гости ли, или наемники на королевской службе, Бринмор обращался к Лорану мысленно.
- Мне придется быть с тобой нежным и бережным, - предупредил он с толикой вины, - не оттого, что я сомневаюсь в твоей мужественности, но потому что люди очень хрупки, а я не имел дела с их телами прежде. Но если тебе станет больно, или ты как-то иначе не сможешь переносить то, как я укреплю сегодня твое тело, твоя боль станет для меня знаком, и я прекращу манипуляции. Но мы должны быть уверены, что после поток магии, взятый тобой, не развоплотит тебя и не нарушит единение твоего Света, который вы зовете душой, и тела.

Покои эльфа оказались огромными, светлыми, словно за огромными окнами был ясный весенний день. Да и окна эти были вовсе не такими, как прочие в замке, наводя на мысль об иллюзии.
- Нам предстоит раздеться,  - сообщил он,  жестом обозначив для гостя приглашение пройти в одну из полудюжины арок, выходивших в светлый полукруглый зал, какового просто не могло оказаться в человеческом жилище, будь оно даже самым прекрасным дворцом. – Для начала я объединю наш кровоток, поскольку не знаю иного способа, дать тебе возможность чувствовать магические потоки, как чувствует их мой народ. А изобретать его не вижу смысла.  Но так я смогу в полной мере чувствовать тебя, а ты – меня. И что важнее – магию, которая не внутри тебя, но в окружающем нас пространстве. Взращивать твои силы через медитации и переосмысление всего, что ты представляешь о жизни – слишком долгая прелюдия к тому, чтобы сделать первое свое плетение и создать первую руну. Но можешь сам решить, насколько ты готов довериться.  Только руки, руки и бедра, или я волью свою кровь разом в несколько крупных вен.

+1

19

- Мне нет никакого дела, что думают о моей мужественности, пока ее довольно мне.

Даже здесь, где не было никакого шанса утаить от эльфов, а значит и ото всех, кто имеет уши и слышит, развивающуюся между ним и Алессанро историю, принц едва ли начал бы в себе сомневаться. К его образу лишь добавилась еще одна гнусная, греховная деталь. Дальше уже некуда или пасть ниже еще возможно?

- Ты ведь не сомневаешься в своей? – он смешливо мазнул взглядом по профилю эльфа и вернулся к обстановке великолепного зала, отчетливо уронившего его память во дворец Анейрина. Надо полагать, Бринмор о своей мужественности даже не задумывался до этой беседы.

- Люди не часто бывают со мной… нежны.
Даже слово это звучало странно.
- Я не слишком к этому располагаю. Удиви меня.

Улыбка вышла сухой. Его Высочество не точно, но очень живо представлял, чем обернется эта нежность на грани жизни и смерти. И сейчас куда острее переживал это стояние "на пороге". Готов ли он к чему-то такому, что может «развоплотить»? Термин, непонимаемый людьми и недоступный воображению. Колебался, соизмерял доверие, решал не взял ли на себя слишком многого, не переоценивает ли Бринмор его истинную выносливость за вечной маской непринужденного льдистого равнодушия. Смотрел внимательно. На ауру больше, чем в лицо. Эльф казался спокойным, вполне уверенным в том, на что решился. И принц, наконец, скинул плащ, обтекающий талым снегом. Больше не отвлекаясь на красоты зала, чтобы не возвращаться памятью к жуткому опыту пересадки глаза, который и сейчас отзывался в нем, но уже не детским испугом, а физической тошнотой, точно все нутро скручивается и выворачивается от полностью забытой боли. Зато бесконечно ноющий глаз донимал его отчаянно, но к этому отчаянию Лоран уже привык, как к преследующему его запаху эльфийских курений.

- Я не хочу представлять, что значит «объединю наш кровоток», и доверюсь твоему знанию.

В комнатах было прохладно. Эльфы, похоже, не нуждались в комфорте, а принц не мог найти взглядом камин, который можно было бы разжечь, и стягивая меховой дуплет, а после взмокшую от полета и скачки тонкую сорочку, чувствовал, как под кожу пробирается ледок, но смолчал. Происходящее сейчас в своей простоте и лаконичности казалось более важным, чем удобство. Раздевался он быстро, по-армейски, но вещи бросал на резной стул невнимательно, равнодушно. Следил краем глаза, как его спутник тоже снимает вымокшую в талом снегу одежду, обнаруживая в себе неопрятную неловкость от этого совместного действа. Эта вынужденная и трезвая близость с незнакомцами почти забылась со времен Академии.

- Постарайся, чтобы я выжил. У меня много планов, - шутки должны были скрасить паузу перед тем, к чему принц в новый раз сегодня не был готов и невольно задавался вопросом, что он сейчас с собой делает и как далеко намерен в этом зайти. Если здесь тяга к знанию или лишь острое и абсолютное желание власти? Не север пожирал его, но взрощенные с колыбели гессенские амбиции. Они его и убьют. И это будет справедливо.

- Я готов.

+1

20

- Люди, - уточнил Бринмор, повторив это слово вслед за Лораном и улыбнулся так, словно это все объясняло, не дополняя сказанного мыслями.
Люди против эльфов были созданиями удивительно слабыми, и слабость, хрупкость эта, никак не сочетавшаяся с физическим обликом, Бринмора удивляла тем больше, чем больше он видел, насколько эти существа безрассудны, делая что-то либо, что могло повредить им или представлять угрозу жизни.
Случись ему трансформировать тело сородича, он легко мог бы вскрыть тому и грудную клетку, и живот, и заботило бы его больше не то, что эльфу будет больно и тот может истечь кровью, а то, как не дать ранам затянутся, пока приходится работать с внутренностями, изменяя их так, как не мог бы сам пациент. Но с человеком проделать подобное он не решился бы, хотя допускал, видя уже больных и стареющих людей, что некоторым стоило бы заменить сердце или легкие и сама замена была бы проще той бесполезной переделки, каковую люди именуют целительством.
Разделся он так же быстро, разве что обнаружил большую аккуратность по отношению к вещам, избавив их от грязи и лишней влаги тотчас и подумал, что, если он и в самом деле вознамерился устроить себе такую забаву, как забота и обучение этого человеческого мага, стоит позаботится и о том, чтобы тому приходилось отвлекаться от важного на бытовую рутину не больше, чем эльфу.
Взгляд его прошелся по обнаженному телу, оценивая то, чем обладал Лоран, в полной мере, и позволяя тому рассматривать себя в те секунды, пока они молчали, каждый по-своему готовясь приступить к задуманному.
- Можешь не представлять, - мысли Бринмора были веселы, и слова Лорана он нашел очень смешными, можешь даже не смотреть, если тебе совсем не любопытно.
Шутливое сомнение, облеченное в просьбу приложить усилия к тому, чтобы сохранить ему, Лорану, жизнь, развеселило Бринмора еще больше.
- Успокойся, нет способа проще, чтобы сохранить для себя в вечности желаемое существо и установить связь с ним, - он взял ладонь Лорана в свою, - и быстрее. Я приобщал своей крови птиц и лошадей, чтобы не обучать новых. Но своей вечности ты должен быть достоин, как маг, а потому способ обрести бессмертие в этом теле, ищи сам. Так будет…
Держа Лорана за руку, скорее для успокоения, чем из необходимости, эльф увлек его к одному из кресел и, почти рухнув в него, притянул мага к себе, усаживая на колени.
- Честно. Достоин – добьешься. Дракона же ты поднял в небо.
Руки эльфа уверенно и просто огладили бедра Лорана и скользнули меж ними, слегка раздвигая ноги. Сама эта сцена эльфа откровенно забавляла своей недвусмысленностью, но сейчас ему нужно было обеспечить соприкосновение их тел в местах, где ближе всего к коже проходили крупные сосуды.
- Соединение соответствующих вен, - пояснил он мысленно, - требовало бы другого соприкосновения, запястья к запястьям, пах к паху… Это не удобно.
А тем временем, вены его, проросли темно-бордовыми ростками сквозь кожу и прошили кожу Лорана едва ли болезненно, но вполне ощутимо в момент проникновения, а после проросли внутрь его тела, соединяясь с венами, как и обещал в Бринмор, в общую систему.
Самому эльфу приток человеческой крови подарил легкое, тревожное чувство ослабления, магического истощения, как после долгой и кропотливой работы.
- Хотелось бы, конечно, опутать тебя кружевом вен, - он поделился с Лораном фантазией о том, как тот выглядел бы, оплетенный сосудами поверх кожи, - но это, мне кажется, может тебя напугать. Сейчас я так же проращу в тебя сосуды от моей груди к твоему позвоночнику. Чем больше соединений, тем меньше времени потребуется, чтобы смешать кровь в равных частях. Мое тело быстро восстановится после такого, и после мы повторим еще несколько раз, чтобы увеличить твою силу через природные свойства эльфов. Ты станешь восприимчив к магии, пронзающей этот мир и должен начать ощущать свою собственную отчетливее, так же ясно, как чувствуешь жажду или прочие сильные желания тела. Сосредоточься на ощущениях и попробуй  притянуть потоки магии, которые видишь. Можешь буквально потянуть их руками, потрогать пальцами, соединяя осязание и движение воли.

0

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1562] Забытое знание

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно