земельное право от Victoria Riario В Кастилии говорят, что земля становится по-настоящему твоей, лишь когда в нее ложится твой мертвец.
Сейчас в игре: Осень-зима 1562/3 года
антуражка, некроманты, драконы, эльфы чиллармония 18+
Magic: the Renaissance
17

Magic: the Renaissance

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1562] Забытое знание

[1562] Забытое знание

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/4/561635.gif https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/4/934332.gif
Let me fall if I must fall. The one I will become will catch me.
10.12.1562/Тотевальд
Laurent von Gessen & Sir Brinmor
Глава, в которой сэр Бринмор раскрывает тайны древней северной магии, давно забытые на южном берегу Гьелль.

+1

2

Жизнь без магии для некоторых эльфов становилась чем-то сродни развлечению, опасному и оттого заставляющему острее чувствовать все радости жизни. И таковые покидали  Лес, чтобы странствовать по давно захваченным людьми землям. Умом Бринмор мог понять подобный способ бегства от скуки, но ему самому он не пришёлся по нраву, хотя вольных людей, живущих своим умом за пределами Леса, он нашел забавными в их стремлении чего-то достичь любой ценой в самые короткие сроки. Пожалуй, в этом они были близки к голодным хищникам, только голод, побуждавший их к решениям и поступкам был порождением разума и действий других людей.
Или эльфов. Случись ему ждать приема у одного из эльфийский королей, могли пройти не то, что недели, а месяцы и даже годы, заполненные сделками и интригами, единственной целью которых было бы в конечном счете получить аудиенцию. Проще было бы встретить короля случайно в долине горячих источников или в одной из горных пещер, где время будто бы застывало в гирляндах свисающих со сводов гигантских сталактитах. Человеческий же король встретился с ними тотчас, словно со старыми друзьями, уставший с дороги и не переживший еще боли, терзающей душу. В этом спутница его, юная эльфийка Игрейн оказалась права, хотя и от подарка за устроение встречи не отказалась.
От творений сэра Бринмора не отказывались и эльфийские лорды. И случись хоть одному из них услышать просьбу, с которой он обратился к Королю мертвого леса, Бринмор не отделался бы каким-то годом службы вместе с братом. Потому, даже видя в сиянии жизни сомнения и желание человека слукавить и обмануть, он согласился, добавив условие, что если сам король пожелает его отпустить с наградой раньше, то служба его будет считаться оконченной. Роан же согласился, не желая оставлять его, не знающего человеческих порядков, одного. Да и год службы – ничтожная плата.

Вольность человеческих решений Бринмора развлекала. И после того, как Король Мертвого Леса пожелал разделить бремя власти с тем, к кому питал глубокие чувства, эльфы оказались приставлены именно к Лорану – охранять и служить, словно Алессандро не желал изменять своей эльфийке. Причуды человеческих отношений Бринмор понимать даже не пытался, как и причины, по которым король предпочел им, опытным воинам и магам, юную Игрейн, хотя основным чувством к ней была горькая, глухая ненависть. Его же интересовал только дракон, узы, удерживающие которого закованным в лед следовало не просто укрепить, но изменить, сбросив чары других эльфов, благо они не относились к тем, которые мог бы снять только тот, кто их наложил.
- Драконы могут довольно долго обходиться без пищи, - сообщил он Лорану, когда  они вышли из портала на берег озера, - но тогда его лучше погрузить в сон и оставить во льду. Или же поддерживать его силы магией. Второе предпочтительней, если придется регулярно брать его кровь. Для начала несколько галлонов. От моей службы, милорд, будет больше проку, если я укреплю твое тело и смогу заниматься тем, в чем искусен, нежели буду тратить время на то, чтобы сторожить двери вашей спальни. Ну и, раз дракона перевезти в Вайзель мы не сможем, мне понадобится жилище здесь, на берегу.

Он сделал было несколько шагов в сторону дракона, но, словно вспомнив о своем теперешнем положении, остановился и взглянул на второго из правителей Тотенвальда.
- К сожалению, поговорить с ним, - Бринмор кивнул в сторону поднимающегося из воды драконьего тела, схваченного  льдом, - я не смогу. Ты удивишься, но в искусстве кровавой магии имеет значение даже такой нюанс, как добровольность жертвы, будь то капля или вся кровь. Но даже если я возьму её без его согласия, силы в ней будет достаточно.

[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/6/910682.gif[/icon][nick]Brinmor[/nick][status]Тень ветра[/status][zv]~||~[/zv]

+1

3

Долина горячих источников не помешала бы этой стуже. Обещанная, как абсолютно все в этой дикой и незнакомой принцу части его собственной родины, она пока оставалась лишь занятной мечтой, в которую можно было погрузиться под мерный шаг лошади, смежив веки в потоках нижущего северного ветра. Зимние путешествия по северным землям были невыносимо долгими и мучительными. В Айзене они совершались лишь в силу жесткой необходимости, здесь же скрашивались порталами, и всякий раз это удивительное перемещение оставляло Лорана с самым странным послевкусием.

Сэр Бринмор, возникший в его жизни невесть какой судьбой, оказался, пожалуй, единственным эльфом, который не вызывал в принце гнетущей тревоги. Быть может, потому что был ровно такой же чужак в этих землях, как он сам, так же несведущ в местной политике и далек от здешних интриг, а потому между ними установились отношения некоторого партнерства.

Совершив стремительное путешествие из мира, где все в его жизни уже случилось, в мир, где у него не было никакого прошлого и лишь сомнительное, но грозное будущее, Лоран поживал потерю контроля над собственной судьбой очень остро, точно кто-то выдернул из него хребтину и забыл продеть новую, а потому любое знание и об этом мире, и о его обитателях, традициях, а теперь - с легкой руки сэра Бринмора - и его магии тянул из мира жадно, с упоительной алчностью скряги, вожделеющего свое золото.

- Ты так много знаешь об этих тварях. Откуда они взялись? – в его воображении сэр Бринмор мог легко оказаться существом настолько древним, что помнил тот самый лес от моря до моря. Равно как мог оказаться и очень юным по эльфийским меркам.

- Драконы – не сиды, верно? Не порождение эльфийской магии? Мы, люди, очень мало знаем о мире.

Несколько мгновений он любовался темной опаловой гладью озера, таившей изумительно прекрасное и ужасающее существо, свитое клубком, точно кот, спящий у камина.

- Я словно собираю разбросанные по миру осколки магической мозаики, а мне бы хотелось понять внутренний закон, разбросавший их, как горный поток, разбрасывает брызги.

Наконец, он мысленно обратился к дракону, не зная, слышит ли тот. Обозначил для эльфа начало этой беседы лишь тем коротким летучим жестом, которым привычно просят тишины. Слышать в гулких залах своего разума совершенно разные голоса дракона эльфа будет удивительно, точно, блуждая, эти двое никогда не смогут найти драг друга. Или смогут?

- Когда мы виделись впервые, ты не назвался, а сегодня хочу задать тебе вопрос, но среди людей непринято ни просить, ни предлагать тем, к кому не можешь обратиться так, как они привыкли зваться. А я вернулся к тебе, чтобы предложить свободу от этого льда. Но так как я не могу снять чары, я вынужден просить об этом эльфа. Эльф же готов помочь нам лишь за плату, и плату эту он желает получить с тебя. Нет ничего, что я мог быть ему взамен, потому что у меня нет ни чешуи, ни капли драконьей крови, которые нужны ему для создания артефактов. Желаешь ли ты свободы такой ценой?

Пугать истинными желаниями сэра Бринмора Лоран называть не спешил. Во-первых, потому что не намеревался платить эту цену, во всяком случае полностью и одномоментно. А, быть может, и вовсе. Предприятие это будет развиваться во многом в зависимости от того, как дальше сложатся его отношения с безымянным пока драконом и загадочным эльфом.

+1

4

Человеческая жизнь коротка, но порой удивительно насыщена. Не каждый из людей сознает, сколь мало ему отмерено жизни, но те, кто сознают, успевают за какие-то десятилетия многое. Кто-то натворить, кто-то узнать. Бринмор знал это, как знал о повадках лис и о том, что некоторые птицы улетают с севера на юг, чтобы перезимовать в Кастилии, а иные – и вовсе стремятся куда-то за море. Но теперь мог наблюдать поистине детскую жажду знаний в отданном под его опеку человеке. Он знал, что любопытство такого рода неутолимо, и сколько не рассказывай вопрошающему, у него будут возникать все новые и новые вопросы, ибо сам был таков.
- Конечно, драконы не сиды, - он и не пытался сдерживать улыбку. – Их тела не исчезают после смерти, как тела эльфов и прочего лесного народа, но в них, в каждом, есть магия.

Он не стал рассказывать, что именно из-за этой магии преображения, прихотливой, но дарующей летающим чудовищам возможность меняться, обретая любой возможный в этом мире облик, ему и нужна была драконья кровь – субстанция, в которой эту магию можно было вынести за пределы существа, ею наделенного.
Признание Лорана заставило сэра Бринмора ненадолго задуматься, но едва ли раздумье отразилось на его лице, живом и обыкновенно имеющем веселое, почти беззаботное выражение, которому несколько придавали серьезности полные золотого пламени глаза.
- Вы Люди все пытаетесь понять, - произнес он, - но твоя магия существует независимо от того, понимаешь ты ее или нет. И не пониманием ты вызываешь свое пламя, а чувством и желанием. Магию вовсе не надо понимать и искать в ней каких-то законов. Если тебе дано почувствовать ее – бери, пользуйся, следуй за тем, что видишь и ощущаешь. Так делают эльфы. Некоторые облекают свой опыт в слова. Но чужое знание может оказаться бесполезным, как только ты обретаешь свое понимание мира. Потому дети перенимают чужие умения, а взрослые открывают свои способы. Но люди… во многом, как дети. Может, потому вам и нужны образцы и примеры…
Он не столько отвечал, сколько рассуждал вслух, делясь с собеседником тем, что сам постигал, живя среди людей и узнавая их, свободных от эльфийских чар и самолично решающих, что делать и зачем. И уже понимал, что люди вовсе не были глупы. Во всяком случае невысказанную просьбу взять на себя беседу с драконом, Лоран понял и не счел, что его положение не позволяет ему взять на себя роль посредника.

На ментальный толчок в полусонное сознание, Рхоар откликнулся не сразу.  И первой его реакцией оказалось удивление. Он и не думал, что недавний любопытный человек вернется. И вернется столь скоро.
Но стоило дракону ответить на столь нахальный для человека, пусть даже и мага, призыв к беседе, как гость обрушил на него такой поток информации и предложений, что у Рхоара засвербело в носу и ему нестерпимо захотелось чихнуть. Желательно на источник раздражения и непременно огнем.
- Слова «эльф» и «помочь» - ответил он меланхолично – странно воспринимаются рядом. Если он пришел убить меня…
Дракон замолчал, обдумывая это «если».
- Что мешает ему это сделать? Если ты освободишь меня, что помешает мне сжечь и эльфа и весь их Лес?
В рассуждении этом не было гнева, скорее обычное драконье упрямство, зиждившееся на инстинктивном стремлении показать свою силу через огонь и разрушения одному из тех, чьей магией Рхоар был скован. Но потом он вспомнил, что все еще скорбит и желает смерти и с ленивым смирением добавил:
- Да пусть хоть искупается в моей крови и снимет всю чешую и голову в придачу. Я жду смерти, человек, а не освобождения.  Почему он не хочет просто убить меня и взять желаемое?

[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/6/910682.gif[/icon][nick]Brinmor[/nick][status]Тень ветра[/status][zv]~||~[/zv]

+1

5

Люди от колыбели учатся обитать в мире, полном правил, догм и ограничений, призванных защитить их и от осуждения, и от пожара, от сглаза, зверя, нищеты, болезни или интриги, и разум их, еще гибкий в детстве, к юности уже теряет свою свободу. Им трудно помыслить о свободе в таком широком смысле в которой видят ее эльфы. ВО многом сэр Бринмор, выросший под кронами волшебного леса, где ему разуму и чувства открывались все пути, мог не осознавать, что для его спутника тонкая материя магии не ощутима за пределами той, которой он так долго обучался. Сама мысль о том, что годы тренировок могли быт ненужными, а магией можно просто владеть, была оскорбительна и досадна. Но обнадеживала. Принимая вассальные клятвы на совете, Лоран не задумывался, что тонкое свечение ауры, распространенное естественным образом и на кровь людей, эти клятвы дававших, несет потенциал их магии. Может ли кто-то из совета теперь зажечь хотя бы свечу? Сможет ли Лоран вылечить хотя бы царапину, прочитать хоть одну простую мысль, лежащую на поверхности? Обсуждать эти эксперименты с советом он не намеревался, но сам решил попробовать.
Сэр Бринмор не учил своего подопечного чему-то конкретному, лишь образу мысли и видению мира, медленно расширявшемуся, гибкому в плавком внимании эльфа. Лоран неожиданно понял, что жизнь его изумительно коротка, и это дает ему право совершать любые, самые странные поступки, которых прежде никто бы не ждал от него. Единственное, чего стоит придерживаться, чтобы не сбиться с собственного пути и не рассориться со своей совестью в этом мире нежданной вседозволенности, - собственных целей и ценностей. И если цели могли меняться, то ценности, неизменно приносившие ему радость и ощущение осмысленности и правильности происходящего, сохраняли принцу знакомый ему внутренний облик. Если однажды жажда знания поглотит его настолько, что он перестанет бороться за людей, он, должно быть, заметит?

- Я не хочу, Рхоар, - у Лорана не было слов, чтобы утешить дракона в его тоске, но он помнил тут всепоглощающую, разрушительную и опустошающую мглу, которая владела им после Стоунгейта. Горе, беспомощное хоть что-то изменить и в произошедшем, и в том, что касалось Алессандро. Тогда не думал о смерти, потому что воспитание не предоставило ему этой свободы выбора, но мог бы задуматься о ней сейчас, случись ему проиграть и эту войну, и эту его робкую близость с романским герцогом – снова. Не скрывал от дракона ничего, да и не смог бы. Оставил ему приоткрытую дверь в те давно запертые комнаты памяти и новые чертоги, где прибывало половодье тревоги и смятения чувств.

- Я стою между твоей смертью и смертью эльфа, и не хочу, чтобы любая смерть в этот час стала напрасной. Потому что жизнь твоя слишком важна. Если бы ты мог спасти свое сокровище, разве ты не искал бы любой помощи? А сейчас ты можешь помочь мне спасти множество любящих людей и драконов в память о ней, чтобы вознести ей хвалу и отблагодарить судьбу за этот подарок. Счастье – всегда подарок, а жизнь – сама по себе такое чудо, что стоит каждого испытания. Всех до единого. Если ты не ценишь свою, сохрани ее другим. Смерть никуда от тебя не уйдет. Рядом со мной она найдет тебя скорее рано, че поздно, но мы могли бы успеть. Я пришел спросить, не хочешь ли ты отсрочить свою смерть.

Если бы Лоран мог отсрочить хоть чью-то смерть, он бы начал со своей. Но принц уже привык обещать то, что не может исполнить. Однако мысль привлечь менталиста к излечению драконьих страданий или самому поправить в драконьем разуме, если их связь иного толка, его посетила.

- Я не могу дать тебе новое сокровище, потому что никто, кроме тебя, не сможет его выбрать, но я могу дать тебе новый смысл, который даст тебе время на этот выбор. Возьми год сроку. Если ничего не изменится, ты убьешь столько эльфов, сколько понадобится, чтобы завершить свой путь. Но если ты решительно хочешь умереть сейчас, я позволю эльфу в память о тебе создать столько оружия для этой войны, сколько он сможет из твоей брони. Твоя смерть не станет напрасной. Тебе выбирать.

+1

6

Слышать от человека, присутствие которого он ощущал второй раз в жизни, что жизнь его ценна, а смерть может послужить каким-то значительным, пусть и чужим целям, было странно.  И странность эта неожиданно смутила Рхоара, словно человек вторгся в какую-то недопустимо интимную область, о существовании которой в своем сознании, дракон прежде и не подозревал.
А еще не думал, что когда выбор сведется к смерти через год ил смерти тотчас ради того, чтобы какая-то ушастая мразь клепала броню из его, Рхоара шкуры, в груди больно и обжигающе желание жить… Жить не затем, чтобы искать новое сокровище, но затем, чтобы умереть в битве, достойной драконьей отваги, а не превратится в кости, рога и чешую по воле этих маленьких и слабых существ. Слабых… физически.
Сознавать, что он скован не магией, но приказом одного из этих мягких, слабых и живущих немногим дольше червей, созданий сделалось как-то особенно противно.
Рхоар дернулся в своей ледяной броне, рванулся со всей силой, напрягая мышцы и силясь открыть пасть, чтобы огнем растопить окружавший его лед, но не смог даже пошевелиться.
Сможет ли через год он взлететь, или ослабеет вовсе в этом ледяном плену?
- Раньше, чем позже, - говоришь…
Повисла пауза. Дракон перебирал мелькающие в сознании человека образы, иногда, не специально, делился теми, которые поднимались в его памяти откликом на прожитую человеком боль.
- Хорошо. Я могу помочь тебе, даже не понимая твоих целей. Но могу попробовать их понять и… разделить.
Он купился… и сознавать это было и тоскливо, и смешно. Но человек говорил, что он нужен и чувство ледяного одиночества неожиданно отступило. В этом странном человеке, горящим желанием убивать эльфов, но приведшим эльфа с собой было столько желания жить, сражаться и вершить деяния, что этого с лихвой хватило бы на двоих.

Бринмор же, сохранявший свое присутствие в сознании Лорана до конца оставался безучастным свидетелем, не выдавая себя ни мыслью, и эмоцией. Его занимал этот странный торг и еще больше наглая откровенность нового правителя Севера, просто и честно открывавшего дракону свои планы при нем, эльфе, в планы которого входило заполучить драконью тушу к исходу своей службы.
Но пока, каким ни был итог этой договоренности, полагать себя обманутым у Бринмора не было оснований. Дракон вовсе не собирался улетать, ну а если так случится… На этот случай стоило обсудить с коронованным полукровкой плату, эквивалентную потере дракона. И торг этот обещал быть занятным.  Но начинать его Бринмор намеревался чуть позже, как только сознания дракона и принца разъединятся.

Когда же это случилось, он заметил, не изменяя ни веселости своей, ни беспечности:
- Правда – самая опасная манипуляция, милорд. Но мне нравится твоя честность, пусть даже ты собираешься выковать из нее мечи, направленные против моего народа. Но хочешь ты этого лишь потому что не представляешь, на что способны мы…  Пожалуй, тебе стоит понять это прежде, чем обрекать на гибель своих подданных. И я покажу, как только получу доступ к драконьей шее. Здесь мои силы ничем не ограничены.

[nick]Brinmor[/nick][status]Тень ветра[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/6/910682.gif[/icon][zv]~||~[/zv]

+1

7

Принц кивнул, так вот просто соглашаясь со сделанным выбором, а потом вернулся взглядом к своему спутнику. Тот все же стал свидетели разговора. Значит, не имея возможности общаться друг с другом, эльф и дракон все же могли наблюдать друг друга в его разуме. Стать толмачом для их мыслей – занятно.

- Мне нечего предложить Рхоару, кроме свободы выбора, - он едва заметно повел плечами. Скрывать же свои планы от сэра Бринмора, способного, как всякий менталист выше среднего рассматривать его разум в любом его самом тенистом уголке, было бессмысленно и невозможно, пока принц не обрел артефакта достаточно мощного.

- Равно как я не могу заставить тебя выковать мечи, направленные против твоего народа. И я скорее поверю, что доспех, созданный тобой для этой войны, пожрет воинов, его надевших, как только срок твоей службы подойдет к концу. Ничто не может помешать тебе защищать своих людей, как и мне своих.

Теснее завернулся в плащ, прогоняя из-под него ледяной ветер, хлеставший холм.
- У меня нет цели истребить эльфов. Нет цели пролить кровь. У меня есть цель спасти как можно больше людей и водворить мир. Однако никто не договаривается о мире с теми, кто не представляет угрозы…

Лоран уже знал, что никогда не сможет вести войну с эльфами под сводами леса. Значит, лес придется уничтожить. Или лишь часть его, те удивительные деревья, которые он некогда видел в монастыре и лесу подле. Деревья, обладающие особой аурой, которых в Тотенвальде оказалось в разы больше. Какого толка артефакты можно из них сделать?

- Если на этом мы сойдемся, у нас не будет причины бесконечно подозревать друг друга. Дракон готов оплатить год своей жизни, чтобы вспомнить ее вкус. Ты согласился служить свой. За это время очень многое может измениться. А пока я с интересом посмотрю, на что способна эльфийская магия. Прошу, сэр Бринмор.

Приглашающий жест черной перчатки открыл перед эльфом темную гладь озера, точно до того она была недоступна.

0

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1562] Забытое знание

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно