- Вам быть может приходилось слышать, Герхард, один кастилец еще до рождения Христа пытался узнать вес короны своего короля и для того поместил ее в воду. Вода вытолкнула корону, расплескав ее полный вес. Из чего кастилец этот заключил, что сила действия равна силе противодействия. Чтобы победить мертвых, возглавить некромантов и перехитрить эльфов, нужно быть не менее мертвым, не менее жестоким и не менее непредсказуемым. Хорошо если я хотя бы в половину так ужасен, как кажусь. Однако это не значит, что у меняет сердца, а цели мои недостижимы. Если мой пращур смог объединить эти земли, смогу и я. Или умру, сражаясь. Любая осмысленная жизнь лучше бесцельного существования.
Он внимательно следил, как этот загадочный человек вынимает стилет. Принц не слишком опасался людей - его собственная магия была стремительна и смертельна, а кровавые руны сэра Бринмора пока показывали себя хорошо. Но извечная фехтовальная привычка не оставлять противника за спиной и выцеливать глазами клинок ему не изменяла. Красивая капитуляция искателя, утомленного собственными сомнениями и собственным торгом, его почти тронула.
- Не думаю, что магии в вас нет, Герхард, но вы не привыкли считать ее таковой.
Он все еще сомневался в том, что за существо стоит перед ним, но не погнушался бы поверить, ничем в общем-то не рискуя. Поздно опасаться произвести странное впечатление, да и плевать на впечатления – не кайзерский здесь прием.
- Дракон на пороге обещает быструю смерть, - принц коротко улыбнулся. Так солнечный блик вспыхивает на остром лезвии. – Но наследие Отто Завоевателя вы вернете. Мне. Этого довольно.
Он наблюдал, как падают тяжелые капли крови на серые холодные камни маленького храма, а потом сделал жест, довольно странный для церкви: снял распятие. Лоран не проверял прежде, изменились ли его способности к ментальной магии с тех, как некроманты дали кровавые вассальные клятвы. Незначительная примесь чужой крови могла ровно ничего не дать, а могла немного послужить его собственной способности привлекать чужое сознание.
- Я не менталист, но, если в вас есть капля драконьей крови, послужившая вашему интересу к этим легендам, ментальная магия, быть может, есть у вас, Герхард. Ментальная способность драконов иного толка, но это не отменяет ее магической природы. Откройте мне разум, и кровь моя станет вам проводником, - он прикрыл глаза и коснулся чужого рассудка так, как много раз касался своих сосудов, приглашая лишь обратить на себя внимание. В силах постучать, но не в силах распахнуть дверь и пройти внутрь без приглашения.
А потом извлек из кофчежца крохотный мешочек с прахом, удержал его в ладони и, перехватив собеседника за запястье, накрыл свою руку его рукой, чтобы прах этот оказался между их ладонями и мог пропитаться кровью, а кровь их смешалась в прахе, и только потом сжал, как требует этого рукопожатие.
- Теперь смотрите в меня, как смотрят в колодец на луну.
Разум Отто открылся Герхарду вспышкой тьмы, залившей взгляд, точно на маленькую промерзшую сокровищницу упала ночь и открылась рассветом в знакомые светлицы, давно истлевшие и отстроенные заново в камне далеко на юго-востоке отсюда. Отто, сидел во главе стола, а по его правую руку сидел человек, в котором Герхард без сомнения узнал себя, а Лоран лишь почувствовал это узнавание, вынужденный разделять с драконом один разум. Несколько эльфов церемонно прошли через зал и явили конунгу нарядный ларец, очевидно, подарок. Слов эльфа Герхард сперва не слышал, зато слышал, как празднует новую победу хмельная дружина, ревут войны, хохочут, стуча об стол кулаками и чаркам, повизгивает, заходится под смычком талхарпа, звонко вскрикивают женщины, и стучат каблуки танцоров.
- … Его Величество выражает свое восхищение воинским искусством великого конунга и в честь взятия замка Консберг дарует ему чащу. Пьющий из нее обретает силу и долголетие.
Эльф, незнакомый Герхарду и прежде не появлявшийся в их землях, церемонно поклонился, передавая слугам ларец. В ларце и впрямь обнаружилась нарядная чаша сияющего серебра, черненная узором из листьев хмеля и изображениями батальных сцен, внутри же чаша была исписана рунной вязью.
- Мы благодарим Его Величество за оказанную нам помощь и принимаем его дар. Эй, - конунг гулко окликнул слугу, подносившего изжаренного поросенка, - налей в чашу браги! А ты усади наших гостей. Пусть брат мой разделит силу и долголетие со мной!
Только теперь у Герхарда, который знал, что ищет, был шанс увидеть, как внимательно следят эльфийские гости за путешествием пригубленной чаши от конунга к его побратиму.
Чаша коснулась губ, и мгла снова опустилась на бражников, чтобы расцвести близ сложенного на высоком холме костра.
- Его Величество не мог знать, что вы предадите чашу. Я же не мог знать, что побратим ваш не человек, великий конунг, - эльф не склонил головы и смотрел на сложенный костер, обнимаемый ветром и первым колким снегом. Огонь под ним еще не зажгли и даже тело не вынесли.
- Не верю, - Отто отозвался глухо, но сейчас, лишившись дракона, не желал конфликта с эльфийскими союзниками. Разум его блуждал над зелеными и заснеженными людскими землями и являл ему, что земли эти слишком велики, и союз их слишком крепок, чтобы стать угрозой, продвигающейся на запад, вырубающей лес пядь за пядью. Эльфы не желали помочь миру, лишь разжечь войну, во главе которой сперва поставили Отто, безвестного конунга, пару раз победившего ближайших соседей, а теперь намеревались развалить эту империю, снова ввергнув ее в хаос борьбы за независимости земель. Путешествие туда и обратно. Туда и обратно. Так можно занять людей навсегда. А значит, теперь, с гибелью Велтариона, вскоре убьют и его, и надобно обратиться к вельве, чтобы узнать, как после смерти сохранить эти земли едиными.
- Не верю, что он умер. Мы построим для него усыпальницу в пещере в предгорьях Фростхолда, где он явился мне впервые. Завалим ее камнями от троллей и диких зверей. А если силы к нему вернутся, камни не станут ему помехой. Я же прошу у Его Величества найти исцеление от этих чар.
- Разрушить чары артефакта может лишь смерть артефактора, - эльф неприятно поклонился. – Его Величество поддерживает ваш путь, но сейчас вы просите слишком многого.
Мгла сомкнулась над незачатым костром и вернула Герхарда в промозглую сокровищницу, точно выплюнула из тяжелого и глубокого сна. Принц разжал пальцы и только теперь почувствовал, как руку свело судорогой приложенного усилия. Он опустил обтекающий кровью мешочек с мощами в ковчежец и вернулся взглядом к чужаку.
- Это твое имя? Велтарион?