- Это старинный храм в стенах старинного замка, - принц пожал плечами, накидывая капюшон, отороченный серебристым куничьм мехом, и увернулся от порыва холодного ветра, метнувшего в лицо новый колючий снег. Ветер, несмотря на высокие каменные стены Шванштайна, вил поземку под ногами широкими вихрями и забирался под тяжелый плащ.
- Едва ли Гессены унесли с собой Бога из этих земель. Новая знать еще помнит, как причащалась на родине, а старая помнит, как молились родители. Религиозная традиция Айзена не требует посещения храма и посредства священника. Господь живет в каждом сердце и с каждым говорит на его языке. Вы разве не веруете, Герхард? Не соблюдаете обряд?
Принц глянул недоверчиво. Мало кто по южную сторону Гьелль сказал бы вслух, что не принимает истинного Бога. Вот и донос для инквизиции. Здесь же люди могли возродить и древние культы, как возродили кровавые клятвы, которыми цивилизованный мир побрезговало бы. Перед дверями Его Высочество осенил себя крестным знамением и прошептал короткое «Да святится имя Твое…»
Открывшаяся со всхлипом дверь глотнула едкого снега и потянула их внутрь, ветер толкал в спину и путался в полах плащей.
- Отведи нас к мощам Святого Отто, брат, - принц прошел в предел, следуя за склонившим голову служителем, тот был слишком юн для священника. Монашек?
- Некогда это был один из первых храмов на земле Стейнхьера, здесь должны храниться реликвии Завоевателя. Одна из них. Чем может похвастаться ваша сокровищница?
Храм, лишенный излишеств, такой же серый внутри, как и снаружи, такой же промерзший, тем не менее дышал на них ладаном, точно старинные камни успели впитать его за сотни ушедших лет.
- Знаешь, как легко понять, что драконы – божьи твари вопреки прежнему убеждению? – принц не оборачивался, но со всей очевидностью обращался к спутнику. – Они могут входить в предел. «Молот Ведьм» утверждает, что ведьмы, одержимые и бесы всех мастей к этому не способны. Эта девочка, о которой я говорил…
Наконец, он встретился взглядом с Герхардом.
- … она приходила ко мне в монастырскую келью. И не имела о религии – какой бы то ни было – ни малейшего представления. Словно ребенок из тех, кого, случается, выхаживают дикие звери.
Служка опасливо обернулся.
- Во всех легендах много символов. Никто не может сказать, убил ли его предатель, названный змеей, или это отсылка к нечистому… Но предсказаниям правители верят до сих пор. При каждом дворе и уважающем себя вельможе есть астролог…
Рассказывать в храме о черных мессах и гаданию по куриным потрохам принц не стал. И без того наговорил лишнего в божьем месте.
- Таково было желание Отто? Предки отчего-то так решили? – он лишь пожал плечами. – Кто я, чтобы спорить с вековыми традициями? Быть может, в этом акте есть неизвестная нам эльфийская магия. Едва ли этот человек мог подчинить весь север без ее помощи. Но судя по тому, что они делают сейчас здесь, в этих Северных землях, он не оправдал их надежд или по неизвестной причине нарушил клятвы. Однако, должен сказать, я изучил все списки, до которых сумел добраться, и прямые наследники тех родов, которые действительно могли скрепить свой союз с Отто клятвой крови, не живы. Кто-то погиб в начале нашествия, кто-то умер своей смертью, сбежав на юг. Здесь остались лишь побочные ветви. Не знаю, смогу ли собрать прежнюю империю старой кровью, но попытаюсь.
- Сюда, добрые лорды, - опасливо обернулся монашек. Принц еще раз осенил себя крестным знамением перед скромным потемневшим от времени распятием, таким огромным, что казалось, оно не украшает, а под подирает стену, и вся церквушка устало лежит на его плечах. Монашек отворил дверь за алтарем, из-за нее пахнуло сыростью и вылился мрак. В воздухе родился мягкий и прохладный светоч. Шар нырнул в сокровищницу, раскидывая по стенам тени. Служка отшатнулся и торопливо перекрестился.
- Верно, что вы сожгли долину Халлингдал, и ни одна стрела не поразила вас, господин?
Лоран не ответил, молча прошел мимо потрясенного стихийной магией мальчишки, желающего верить в героев, как любой в его возрасте.
- Оставь нас одних. Мы ничего не стащим.
- Как можно, господин… - тот попятился. Принц пропустил спутника вперед. Сокровищница была не богата. Несколько книг в старых тяжелых переплетах бычьей кожи, спеленатые ремнями, большая крестильная чаша, несколько чаш поменьше для причастия, напольные подсвечники, курильницы для ладана и ковчежец.
- Если кто-то и должен здесь что-то почувствовать, то не я. Во мне кровь Гессенов текла еще в материнской утробе, но я не связан с Отто клятвами. А вы так недоверчивы, Герхард. Вас жестоко обманывали? – он добыл с каменной полки ковчежец, поставил его на крышку окованного железом сундука и, наконец, открыл, но содержимое от Герхарда заслонила крышка реликвария. – Вы говорите, как образованный человек… даже старомодный, настолько старомодный, что простой, и заняты делом, которое не приносит богатства, а значит, человек вы знатный. Однако постеснялись назвать имя своей семьи и название своих земель. Вы знаете то, о чем не знает никто, и не знаете того, что известно всем. Хотя уверяете, что тема вас весьма интересует. Вы не из Айзена и даже не из Северных земель по эту сторону Гьелль. Но и кастильской крови в вас нет. Вы довольно скверно лжете, но хорошо скрываете свои чувства, потому что я ощущаю кипящую вашу ярость с первого мига нашей встречи, однако не понимаю ее причин. А еще вам нужно мое разрешение на то, к чему я не имею отношения. Или имею, но не знаю об этом. Словно без моего благословения ваши поиски не позволят вам обладать найденным сокровищем. Как в эльфийских сказках.
Сжал руку над кофчежцем, и, пока говорил, несколько капель крови, упали на истлевшие мощи, ненадолго вернув им жизненную силу. Для себя и собственного разговора с пращуром, не для спутника.
- Кровь не водица? – поднял взглянул на собеседника с некоторым даже удивлением. - Так кто вы и откуда?