Фредерик Ваймс человеком был во многом простым. Есть приказ - выполняй, нет приказа - и хорошо, лучше лишний раз и не двигаться. Одутловатый сержант, по совместительству исполняющий обязанности командора малого форпоста на скалистом берегу Гьёлль, запил осточертевшую вяленую рыбину из старой латаной фляги. По плешивым рыжеватым усам скатилось несколько капель браги. Река в тех местах, огибая острые пики прибрежных валунов с обеих сторон, срывалась порогами вниз, и шум бурлящей воды разносился далеко за пределы ее видимости - наверх, к высоте обрыва, простиравшегося, куда хватало глаз. Там наверху и стояла одиноким перстом сигнальная башня с расползшимися вокруг неказистыми постройками. Служивые здесь откровенно скучали, развлекаясь повторением одних и тех же баек да методичным разбиванием лиц по итогу шулерской игры в кости. Тосковал и Фредерик. Не то, чтобы ему не подходила тихая служба в отдалении, что не всегда вспоминают отметить точкой на картах. Грустилось ему по девкам распутным, баранине в травах да вине, что на вкус не напомнило бы собачью ссанину. Откуда харр Ваймс знает вкус собачьей ссанины можно было догадаться по жизни неказистой и нищенской в малых летах, когда ты один против пятерки голодных братьев. Но теперь всё не так. Теперь Фредерик - командор жизни и форпоста на отшибе.
Течение утренних мыслей прервал осторожный стук в дверь кабинета. Вилли казался встревоженным, мялся у порога даже после того, как Фред окликнул его войти. Плащ мокрый до колена, на щеке - две неглубокие борозды диких царапин.
- С-с-сержант! Н-н-н-некроманта поймали!
Фредерик встал. Не от того, что хотел, а от того, что иначе упал бы - так жалобно затрещали ножки стула.
- Где?
- С-с-с-няли с лодки выше по реке. Баба, рыжая, к лодке мертвецы за пояс привязаны. Н-н-начальства требует!
Бледный, как сама Смерть, Вилли держался за древной косяк, как за мать родную. Фредерик чувствовал себя примерно так же до самой мысли о том, какие почести ждут скромного сержанта за поимку настоящего, мать его, некроманта.
- Веди прямиком сюда, собери всех.
Фредерик нервно мерил шагами узкий неказистый кабинет, оборудованный столом, тюфяком да парой стульев в углу возле массивного шкафа с бумагами и картами. Закладывал руки за спину, вздыхал, волновался. Даже в северной стуже Ваймс умудрялся потеть.
Марика была невообразимо, чудовищно зла, как может быть зол человек, чье возвращение на родную ему землю встретили не хлебом-солью, а наконечниками взведенных стрел и грубой веревкой, наспех обмотанной вокруг тонких девичьих запястий. У страха глаза - две луны, а слух и вовсе отшибло. Ей предстоит войти на форпост вовсе не как офицеру, которого в ней попросту не признали, но как королеве. С головой поднятой высоко да недобрым огнем в глазах. Капризы реки, позволившей все же пересечь свои воды почти без проблем, оказались Марике неподвластны. Когда одному из трупов крестьян, запряженным, подобно собакам, оторвало руку, запутавшуюся не то в водорослях, не то в иной подлянке подводного мира, лодчонку понесло. Впрочем, паладин и не надеялась прибыть в конкретное место - целью ее без карты на руках и сумасбродным, граничащим с безумием планом было лишь пересечь Гьелль и остаться в живых. Остальное не было так важно. Она все еще Марика Васс, и больше месяца спустя от черной ночи, проглотившей мирную жизнь крепости Святого Отмара, оставалось Марикой. Той, что, как можно было надеяться, всё еще ищут. Но не здесь. В этом крае сами навесы камней - укрепление, ставшее вершиной произвола природы. Только крошечный перевалочный пункт, выстроенный, чтобы однажды вовремя зажечь огонь на вершине своей башни. Вести в такие места доходят с опозданием.
Усталая, недовольная женщина окинула взглядом присутствующих таким, словно перед ней копошились черви. Расценив единственного, кто был в помещении раньше, баронесса высказалась раньше, чем из открытого рта Фредерика прозвучало хоть что-то.
- Вы говорите с офицером Мажеского Корпуса баронессой Марикой Васс. Я закрою глаза на произошедшее, - она подняла руки выше, - как на неловкую неурядицу и не вспомню о ней при отчете командованию.
За плечом прозвучал нервный смешок, а усы Ваймса дернулись, разошлись в сальной ухмылке.
- Очевидцы утверждают, что вы прибыли с вражеской территории с мертвецами, привязанными к лодке. У нас есть все основания полагать, что перед нами некромант, шпион и только в последнюю очередь - офицер Корпуса, приплывший из Тотенвальда на лодке. Чем вы закрепите свои слова?
Магичка повела бровью с долей наигранного удивления. Ей и впрямь нечем закрепить слова за исключением маленького распятья, спрятавшегося под цветастой навязью ниток в причудливой заколке. Баронесса не решилась его демонстрировать по ряду причин. Она и впрямь прибыла из Тотенвальда. Выводы этих людей можно было понять, но злости ее это не преуменьшило.
- Здесь была экспедиция корпуса? Что случилось с Отмаром?
- Вопросы здесь задаю я. - отозвался сержант с удивительным для него нажимом. Награда за некроманта в его голове смешалась с оплеухой и лишением звания как минимум, но... До чего же Фредерик надеялся, что женщина и впрямь искусно лжет!
Значит, не было. Плохо.
- А я здесь требую. Сообщите руководству о том, что нашли паладина. Передайте мои слова и, разрази вас гром, снимите уже веревки! Десять вооруженных солдат на женщину, куда катится мир?
Прежде, чем принять решение, сержант Ваймс долго играл с Марикой в гляделки. Сообщить-то придется, и даже отправить самого торопливого. Да только здесь - на столе между ними - лежит его карьера, быть может, будущее всего форпоста, и... Фредерик замечтался. Васс взбеленилась.
- Если мои слова окажутся правдой, и вы не пошевелитесь, я клянусь вам - Вустерский разнесет эту богадельню до кирпича и каждый засунет в задницу личку вам, командор, за каждую минуту подобного обращения к паладину здесь. И сгореть мне на месте, если Господь не одарил меня силой, способной сделать евнухом первого, кто коснется меня еще раз.
И Фредерик пошевелился, жестом подозвав Вилли и усадив парнишку за перо и чернильницу. Помощник сержанта неуверенно обмакнул кончик и тотчас же поставил на бумаге жирную кляксу.
- Пиши: Десятого дня сердца снегов поймали, возможно, некроманта...
-...Паладина. Адресуйте лично в руки Генриху Вустерскому или Одмунду Бьерну.
-...Утверждает, что готов к сотрудничеству... Требуется менталист для подтверждения показаний.
Марика застонала. Пусть терпение побудет ей благодетелью еще немного.
- Сколько времени нужно гонцу?
- Как знать... Погода сейчас сами видите. А пока протокол требует относиться к вам как к некроманту, фро Марика. Заприте, пока не пришлют кого-нибудь и... - Фредерик тяжело вздохнул, едва ли веря, во что говорит. - И поаккуратнее, а то и впрямь хер отсохнет.
- Подпись автора
 Земным богам земные храмы строя, нас жрец земли земле не причастит. ©
|