![]()
Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.
20.11.1562/Вайзель, Тотевальд
Laurent von Gessen & Alessandro Dianti
Глава, в которой герцог Романии оказывается королем Тотевальда.
Благородные господа колдуют над драконом и подавляют мятеж.
[1562] Украденная корона
Сообщений 21 страница 27 из 27
Поделиться12025-05-16 13:41:12
Поделиться212025-05-30 10:25:33
Господин был готов послушать, но вовсе не планировал причащаться эльфийской науке именно сейчас, когда мысли его были заняты бунтом, а рассказ Игрейн если и прояснил ситуацию, то для Лорана, не знавшего общей картины, лишь от части. Но всерьез возразить он не успел, лишь невольно отшатнулся, непривычный к столь быстрому сокращению дистанции. И пусть память о пересадке глаза уже много лет не терзала Лорана, доверия к эльфам у него не прибавилось. И хотя очевидная их корысть обещала их верность по крайней мере до поры, он не мг пересилить свое желание воздержаться от чужой близости. Не потому что сам Бринмор был ему неприятен, а потому что манера обращаться с исцеляемым как с предметом, неживым и не требующим бережности, была противна человеческой природе. Но лишь стиснув зубы, следил как когтистые пальцы Бринмора цепляют крючки на тугом дублете, сознавая, что детский испуг и настороженность не делают ему чести, а то, что эльф задумал, может быть небесполезным. Не будет вредным. И все равно мгновение, вскинув подборок так, что взгляд легко мог отследить движение кадыка, он рассматривая герцога по-над плечом эльфа, переживая ту же потрясенную уязвимость, что в миг, когда дворец Анейрина впервые развел их путанными коридорами и хотелось отчаянно обернуться с криком «не уходи!».
Лоран не мог бы себе объяснить, отчего не отошлет эльфов прочь, раз уж они так ему неприятны, и оправдывал свою жажду знаний необходимостью сохранить чужую мудрость, источник которой они намерены уничтожить ради собственного спасения. Во всяком случае сейчас не находил в ней ни корыстного честолюбия, ни алчного желания власти.
- Я думал, магия эльфов сильна лишь под кронами леса, сэр Бринмор. Разве я ошибаюсь? - он начал мысленный разговор сам, раз Алессандро возражал против того языка, который эльфу был привычен. – На этот случай тоже есть артефакт? Вроде погребка силы размером с раковину, который можно носить на поясе?
Возражения герцога и их причины Лоран понимал, но сейчас намеревался проверить свои мысли за его спиной, не вовлекая Алессандро в создание плана, который мог бы задеть его королевское самолюбие.
- Я ждал от вас чего-то подобного, когда просил посодействовать в разрешении нашего вопроса. Видите ли, если господин этих земель не вернет себе власть, ему придется исчезнуть, пока утерянная власть не обратилась против него, и для этого мне понадобится дракон. А раз уж дракон вам дорог, мне нужен достойный план захвата ставки саботажников.
Рассуждал он меланхолично и неожиданно подняв взгляд к Игрейн, уловив суть слышимого разговора.
- Что ты имеешь ввиду, когда говоришь, что не любой может носить эту корону? Есть все же неочевидная для меня династия королей Тотенвальда? Кто носил эту корону до Алессандро и почему… как его выбрали для этого? И отец его, и мать хорошо известны.
Он обернулся к Дианти.
- Я никоим образом не хотел бы бросить тень на твой дом. Но… хочу понимать, что лежит в основе здешней власти. Я бы ожидал увидеть на этом троне кого-то из тех, кого ты назвал потомственными…
Строить теории вслух он не стал, но представлять прежнего романского герцога некромантом… было в первую очередь неприятно. Неприятно знать, что тебя и твоего отца, и твоего деда десятками лет обманывали соседи, не стеснявшиеся смотреть в глаза на венценосных свадьбах, равнодушные к бедам твоего народа.
На удивление боли, к которой Лоран приготовился, прикосновения Бринмора не приносили, лишь гадостную тоску, которой и своей ему хватало с избытком, а еще неловкое ощущение обнаженной близости, тесноты их общего пространства, вынуждавших невольно отвлекаться и от мыслей о престолонаследии в Тотенвальде, и от мыслей о намеченной им бойне в ставке. Во всяком случае сейчас Лоран не видел более удачного варианта перехватить контроль над кадавром.
- Как видишь, я не знаю заговорщиков, - продолжил он мысленную беседу с эльфом, вернув его мысленный взор и теперь совершенно уверенный, что тот внимательно слушает. – Как мне понять, кто из них способен управлять артефактом, о котором идет речь? Пока я не вижу лучшего способа решить это дело, чем устранить верхушку мятежников разом и в одном месте и подменить королей еще раз. А опоздавших к столу ждать в ставке. Едва ли в этот момент меня будет мучить жажда. Меня будет мучить вопрос, справимся ли мы впятером со всеми несогласными с обратным переворотом.
Поделиться222025-05-30 13:37:34
На мыслеречь айзенца, эльф откликнулся тотчас, легко и без всяких сомнений приоткрывая для него свое сознание и в свой черед касаясь поверхности мыслей Лорана. Плеснул искрящимися каплями сожаления о том, что само соприкосновение с ним оказалось для человека неприятным более, чем на уровне чисто физического страха перед соприкосновением с чужим колдовством.
- Здесь тоже есть лес, - ответил эльф, - в достаточной близости, чтобы я мог вершить свое искусство. Будь оно иначе, портал подле замка не сумел бы открыть ни один эльф. Но я верю словам леди, что дальше, приникнуть к силам Леса мы не сумеем, потому все, что могу предложить – улучшить тела, одежду и коней здесь. После же, можете рассчитывать на нас с братом, как на воинов и наше умение видеть скрытое от людей. Хотя именно вам оно не нужно, вы облагодетельствованы оком самого короля. Хотя, смею заметить, я могу сделать лучше. Во всяком случае, если бы я зачаровывал часть своего тела для полукровки, то позаботился бы о том, чтобы он не страдал из-за того, что эльфийской крови в нем недостаточно, чтобы принять ее полностью. Я могу вписать еще несколько исцеляющих рун своей кровью и до исхода третьего дня вы забудете о боли.
Коготь его меж тем вычерчивал руну за руной на спине айзенца, а беседа герцога и эльфийки давала слушателям новую информацию.
Вопрос принца, Игрейн заставил задуматься. Не потому, что оказался не понят, но потому что относился к тем, на которые она, как и Алессандро не могла ответить тому, с кем не была связана обетами и общей тайной.
Потому в обычной своей бесстрастной манере, она лишь пожала плечами, не утруждая себя поиском иносказаний и недомолвками, как делал в Романии Алессандро.
А вот темные, словно спелые маслины, глаза короля Тотенвальда блеснули на миг едва ли не ненавистью.
- Они предпочли бы, чтобы было именно так. Но все дело в этих проклятых регалиях власти! – Алессандро резко поднялся с кресла и заходил перед камином, дважды вымеряв освещенное огнем пространство, он, придя к какому-то решению, взглянул на эльфа, сосредоточенно колдовавшего за спиной Лорана.
- Сэр Бринмор,
Тот выглянул из-за плеча принца, не отняв когтей от строчки, которую выводил теперь по пояснице принца.
- Вам, полагаю, достанет знаний, чтобы объяснить, почему каким-то артефактом может пользоваться только создатель и его прямые потомки. И в каком случае, кто-то другой?
Если Роан и перевел эти слова, то сделал это мысленно.
И ему не пришлось переводить выражающий согласие наклон головы.
- Представители моего народа довольно ревниво берегут знания, которые приобрели сами, потратив на это столетия или же заплатив дорогую цену. Потому редко создают что-то необычайное таким образом, чтобы пользоваться им мог всякий. Чаще вещи с особенными свойствами привязываются к одному только владельцу, но бывает и так, что мастер полагает, что пользоваться вещью будет кто-то из его детей и тогда ограничение делается половинным. Достаточным… Внуки, к примеру, талисманом, завязанным на половинной части крови, воспользоваться не сумеют, если только родители их не…
Бринмор оборвал нить рассуждений, оставив Лорану возможность догадаться самому. А понять вовсе не трудно. Вы же видите потоки магии, то, как она вплетается в материю и то, как связывает воедино тех, кто ее использует с теми, на ком ее используют. Или люди не творят магических плетений? Простите моё невежество, еще месяц тому назад я и не думал, что когда-нибудь мой путь будет лежать в человеческие земли. И даже не знал, что вы, оказывается, способны к магии вне леса. Но едва до меня дошел слух о драконе, мы с братом оказались здесь. И вынуждены были сначала искать короля Мёртвого леса, а после ждать его.
Поделиться232025-05-30 21:47:39
Потрясенный услышанным, принц забыл о терзавшей его неуемной тоске и теперь с мучительным трудом пытался представить, как выглядел Анейрин в день их путешествия к забытому храму… Но ни раны, ни повязки, ее скрывающей, вспомнить не мог, однако в тот момент думал, что его разные, чудаковатые глаза лишь эльфийская блажь, как когти самого Бринмора, а потому их запомнил.
- Айнерин пожертвовал своим глазом ради неизвестного полукровки?
Вопрос был риторический. Откуда бы эльфу знать, что творилось в те дни в хаотичном рассудке его короля? Но задал его Лоран скорее себе, чтобы зафиксировать эту мысль. Всему бывает причина.
- Делай то, что считаешь полезным, - наконец, отмахнулся от попыток понять эльфийскую магию. Мысль о том, что все эти годы можно было провести без страданий, приводила его в бешенство, но тем не менее принц вынужден был признать, что именно страдание сделало его тем, кем он стал сейчас. В отрочестве он был куда больше похож на Луи, и тот Лоран никогда бы не решился поворачивать армии против их хозяев, сколько бы не храбрился на ученических дуэлях. Удивительная ирония. Воистину неисповедимы пути твои, Господи.
Прикосновения сэра Бринмора заставили его повести плечами, но не представлять, как его тело будет выглядеть теперь. Сохраняться ли руны видимым, останутся ли шрамы? Но вместо этих размышлений он неотрывно следил, как Сандро, мерит шагами пол перед камином, плюющим искры. Его последний десяток лет тоже удручающе изменил, и Лоран с изумлением понял, что та тоска, которую он испытывает вместо боли, ничем не отличается от той, что вызывал в нем погасший, растревоженный взгляд некогда лучезарного герцогского наследника. И этого одного было достаточно, чтобы желать изменить в этом мире хоть что-то.
- Постойте… Этих регалий несколько? Не единственный монструозный доспех на монструзном коне?
Тонкости непривычной кровавой магии сводили его с ума, но некоторую систему принц почувствовал.
- Итак, этих регалий несколько, и все, кто может ими пользоваться – дети их создателя.
Это умозаключение привело его к очевидному выводу. Романский герцог – не романский герцог. В лучшем случае бастард своего отца. И не совсем человек. Недурно.
- Есть ли возможность понять по предмету, кто его изготовил? – теперь он обратился к Роану полагаясь, что вопрос будет переведен, и ответ будет получен всеми, раз уж ни Алессандро, ни Игрейн не намерены обсуждать происхождение таинственных предметов вслух.
Ставить под сомнение право Алессандро Дианти на романский престол не было ни нужды, ни удовольствия, но картина мира поворачивалась так, что Лорана начинало подташнивать, и он с некоторым облегчением переключился на беседу с сэром Бринмором:
- Люди не плетут магию. Это поток, который мы перенаправляем, если я верно понимаю. Для нас магия - искусство или очень юное, или хорошо забытое. Но то, что забыто, едва ли имело стройную систему и предавалось из уст в уста. Чтобы сплести потоки, нужно обладать хотя бы парой умений, достойных упоминания. Я видел, как это делают некроманты. Но сами они не видят и, очевидно, не страдают от своего неведения.
Имела ли эта догадка хоть какое-то значение, Лоран не понимал, но люди, похоже, не нуждались в видении, чтобы плетения создавать. Нуждались они в отсутствующей способности использовать несколько потоков. Или он понимал пока всю картину в корне неверно.
- Я знаю, что леди Игрейн изменила магию моего сына, но даже изменение не дало ему способности управлять второй стихией, не лишившись возможности управлять первой. Быть может, это цена свободы перемещения. Если бы вы желали изучать людей, у нас было время это узнать. Но сейчас, боюсь, во времени мы весьма ограничены. Особенно если вы намерены зачаровать лошадей и одежду.
- Алессандро, ты не желаешь, чтобы с тобой сделали что-то подобное? – вернулся он к ромею. - Будет, знаешь ли, тоскливо не есть в одиночку.
На деле любая слабость одного бойца тормозит весь отряд.
Поделиться242025-06-03 23:24:41
В ответ на образ короля эльфов, сэр Бринмор откликнулся веселым удивлением, но связано оно было с личностью отдавшего глаз эльфа, но никак не с тем, что тот сделал.
- Очевидно, он нашел это забавным. Или вы дорого за него заплатили. Очень дорого.
Между последними двумя словами легла ощутимая, задумчивая пауза, как и между ложащимися из под когтя сэра Бринмора на кожу принца рунами.
Отвлекся эльф лишь для того, чтобы когтем большого пальца левой руки проколоть подушечку указательного, и едва написал следующую руну, накрыл ее кровоточащим пальцем. Прокалывать палец пришлось через каждые два символа, на третий и это несколько замедлило его работу.
Алессандро же в очередной раз оставил вопрос принца без ответа, поскольку ответ был в самом вопросе. А Бринмор, отвечая вслух, раз уж айзенский принц спросил так, чтобы услышали все, уронил знание и в открытые для него мысли:
- Иногда мастер добавляет в плетение свое имя или метку, если же нет, то узнать чары мастера может тот, кто знаком с характерными для него приемами плетения или способами соединять элементы амулетов и прочих творений. Мне, к примеру, было очевидно, что повязка и кольцо, которые вы носите, сотворены одним мастером, но я не рискнул бы касаться плетения из одного только любопытства, чтобы проверить, оставил ли мой король свое имя или же не счел нужным. Но раз уж вам одолжено королевское око, то понятно, для чего его дополняет кольцо.
Приправленные кровью руны втягивались под кожу принца и вовсе без боли, даря ощущение сравнимое разве что с легким напряжением в мышцах, и отслеживающий это по его ауре эльф, поделился открытием:
- Оказывается, полукровкам можно облегчать переносимость воздействия чар, добавив немного эльфийской или сидской крови. Но подойдет и порошок из крыльев пикси. Или же сами пикси. Их довольно легко наловить весной и летом и держать, как птиц. Качели и колокольчики в клетке не дадут им заскучать и погибнуть.
Бринмор дополнил объяснение воспоминанием о том, как выглядят пикси, воскресив в памяти особенно яркое впечатление об удерживаемом смуглыми пальцами крылатое существо, похожее на человечка с довольно крупной для тщедушного тельца головой, с острыми ушками и золотистым пушком на макушке. Существо не вырывалось, но что-то пищало, размахивая тонкими ручками.
Объяснения принца отозвались эльфу легким сочувствием – так сочувствуют птицам с искалеченными крыльями, зная, что полететь они не могут, но не собираясь ничем помогать им или спасать от неминуемой гибели.
- Если бы, - Бринмор проследил подушечками пальцев рельеф выступающих позвонков, и над поясницей взрезал когтем бледную кожу, чтобы начертать еще руну и закрыть ее каплей крови. – мне были интересны люди, я бы нашел применение тем, что живут на землях моего лорда или же странствовал на западе. – Но меня занимает иное. Вы, к примеру, как будущий мой ученик. Мне думается, что окажись я перед задачей научить человека, не наделенного эльфийским оком, зачарованиям, начал бы с того, что заменил ему глаза на глаза сида, чтобы не тратить время на попытки обучить видеть потоки той силы, что течет в этом мире, в сидах и в некоторых из людей…
Вы ведь никогда не пробовали вытянуть пламя, свойственное вашему естеству в нить, очистить ее от жара и, удерживая волей, для начала в кончиках пальцев, придать ей какую-то форму, вкладывая желаемое качество через мысль, будучи предельно сфокусированным на том, что хотите получить. Подумайте над этим, а если попробуете, но ничего не выйдет, я постараюсь объяснить иначе.
Пальцы его аккуратно и легко впечатали в кожу принца еще три руны.
- Теперь запястья. И материнское благословение на груди. Ноги и стопы… если только вас не смутит необходимость разоблачиться полностью. Но прежде, я подготовлю короля.
Эльфы здесь, в Тотенвальде, на территории которого, почти всюду, могли творить магию, являлись злом необходимым и привычным. И даже ослушавшуюся Игрейн Алессандро приходилось терпеть и потому, кивнув Лорану и процедив с явным неудовольствием: «Пожалуй», он взглянул на эльфийку и спросил, памятуя ее колдовство:
- Ты умеешь что-нибудь из того, что творит сэр Бринмор?
- Благословение, - едва шевельнулись в ответе ее губы.
- А сыну, - он выдохнул сквозь сжатые зубы, - сыну ты его начертала?
Игрейн смежила веки и виновато опустила голову. Медлила с ответом так, что и без него все стало ясно. Но солгать себя не заставила.
- Мой брат, - проговорил сэр Роан, - просил сказать, что для рунической колючуги благословение должно быть завершающим. И что он все сделает сам.
Рукам золотоглазого эльфа Алессандро, раздевшись до пояса, доверился спокойно, хотя и без восторга или даже предвкушения. Так доверяют оруженосцам, перед турниром помогающим облачиться в полный рыцарский доспех, не ожидая от них любви и незыблемой верности своему служению, но зная, что те все сделают верно.
Руны на его коже, оставались видимыми только для эльфов. И только для них, видимой была перемена в его состоянии, когда алые гневные всполохи в сиянии жизни утратили яркость и цвет его ауры сделался ровным и спокойным. И лишь после этого Бринмор попросил, а Роан перевел просьбу раздеться донага, чтобы, можно было начертать руны на коленях, голенях и стопах.
И если синие жизни короля мёртвых сделалось спокойным, то эльфийка смотрела на него и прячущего тонкую усмешку Бринмора едва ли не с ужасом и возмущением.
- Вам, - решилась она подойти настолько близко, что могла бы достать мечом присевшего перед обнаженным Алессандро эльфом, - стоило бы взять с него клятву верности. На крови… прежде…
- Ты сама его привела, - Алессандро повел плечами, - неужели сэрам Бринмору и Роану не стоит теперь доверять?
- Его боль я тоже успокоил, - пояснил Бринмор принцу, когда колдовал над стопами Алессандро, - и ярость, что живет в нем, не будет искать выхода. А потому теперь могу завершить руническую защиту и для вас, не опасаясь, что буду отослан прочь за лишнее к вам прикосновение.
Поделиться252025-06-04 12:46:12
Для человека между «он нашел это забавным» и «вы дорого за это заплатили» лежала пропасть в пару жизней, и Лоран не сразу смог проложить через нее путь. Лишь вспомнив, что нежеланное служение Алессандро началось 10 лет назад. И ему не хотелось об этом думать.
Мысль о том, что он не умрет, пока Анейрин не пожелает этого или не сможет извлечь из его черепа свой глаз, показалась отвратительной. Не потому что ему было бы жаль остаться в посмертии без глаза, а потому что возвращала его к противоестественности извращений эльфийской природы. Но и впрямь прожить каких-то 50 лет без глаза на фоне обещанной тебе вечности – не великая жертва за какие-то 50 лет службы. Которые составят всю изломанную и отравленную жизнь романского герцога. Все эти осознания были тягостны, но на скорбь и вину у принца не было ни времени, ни желания. Лучшая скорбь – принесенные перемены. А чтобы обдумать новые шаги, ему нужно было вернуть утерянную власть и обсудить с Алессандро дальнейшие планы с учетом реального положения дел в Тотенвальде и всех прочих возможностей. На этом фоне терялся порошок из крыльев пикси, и принц отмахнулся от этой мысли не в силах сейчас погружаться в дикости магии дивного народа. Было понятно, что говорить о любимом деле Бринмор может так же увлеченно и долго, как сам Лоран мог говорить о войне. Однако все это стоит перенести на ленивый вечер у камина.
Мысль о пламени его заняла. Если пересмотреть свое отношение к стихии и полагать ее лишь материалом, то разум легко видел себя кузнецом над раскаленным прутом, создающим из него меч. Это требует времени и усилия, но в первую очередь понимания, что мастер желает вложить в свое детище, какое наполнение он даст своему статичному пламени. Это упражнение тоже взывало к отдельному времени у камина. Однако даже видение не было здесь обязательным. Пламя Лоран чувствовал всем собой, как неминуемо чувствуется ветер у реки.
Рассматривая обнаженную смуглую спину Алессандро, он сам не был слишком доволен чужими прикосновениями, но не от того, что в них была лишняя интимность, а потому что руны заставляли сознавать хрупкость и беспомощность людей на фоне существующей у эльфов силы. Нужны ли эти чары там, куда они идут? Можно ли справиться без этих неприятных процедур? Лоран был уверен, что да, или попросту не любил чужих касаний и неясных вторжений?
Когда сэр Бринмор закончил зачаровывать лошадей и одежду, день уже утек в ранние зимние сумерки, и, наскоро покончив с обедом, маленький отряд утонул в них, путешествуя вдоль реки при свете наливного полного месяца. Через пару часов они въехали в метель, бушевавшую на южном берегу. Ветер трепал плащи и швырял в лица пригоршни колкого снега. Тогда Лоран понял, что с рекой происходит что-то странное. Многомесячно стоящий здесь крепкий лед таял, уходил в черные полыньи и снова забирал воду крепкой угловатой стынью. Чуялась далекая работа водников. И чем дальше они путешествовали, чем резче и ярче взрывали только что темную воду льдистые глыбы. Принц силился понять, против какого рубежа они сейчас находятся, вращая в воображении карту и, наконец, пришел к неутешительному выводу, что на южной стороне стоит Отмар, небольшой форт, прежде бывший монастырем на высокой скале. Но выехав на вершину холма, с которого, наконец, открылся вид на наступление сквозь глухую метель, увидел лишь отходящие остатки мертвого войска, сметаемые снова отворенной водой. Мощное черное течение смахнуло трупы, как щепы. Не доследили за ними или не имели сил удержать? На дальней стороне, укутанной метелью, бился огонь под стенами форта и металось пламя поодаль, где добивали отрезанный водой отряд наступавших.
- Они не взяли Отмар?
Вопрос в голосе принца был удивителен даже для него самого.
- Что им, черт возьми, помешало?
Лоран уже не понимал, на которой стороне он находится и, к ужасу своему, следил за этой войной как за спектаклем, где нет нужды всей душой болеть ни за троянцев, ни спартанцев, потому что все они под конец выйдут с поклоном.
Спасенное войско заступало в свое многолетнее дежурство на берегу, к лагерю же, раскинутому чуть выше на соседнем холме подтягивались лишь маги и их пленники. Но без дальнозоркой трубы лиц было не разглядеть.
- Предлагаю торжественно вступить в шатер главнокомандующего и милосердно пожурить за поражение.
На этот раз он не спешил вперед Алессандро, не представляя, что увидит в шатре, и какие выводы тот сделал из услышанного от Игрейн списка потенциальных зачинщиков бунта, какой поддержкой и силами тот обладает.
Поделиться262025-06-04 13:43:28
Мертвые не поворачивали им вслед головы, расходясь, волей тех, кто управлял ими, на привычные позиции, как было отрепетировано сотни раз на всех тех учениях, которыми Алессандро изнурял бездействующую свою армию все те десять лет, что носил корону здешних земель. Они не уступили бы живым дороги, и потому даже королю пришлось перехватывать контроль за шеренгой, чтобы мертвецы растянулись цепочкой, открыв пятерым всадникам проход до самой реки.
Как ни странно, это было на фоне последних дней, Алессандро был светел лицом, собран и спокоен, а чувственные его губы кривила ироничная усмешка. Глаза же блестели озорно и весело и всякий раз, когда он смотрел на бесценного своего спутника, взгляд его теплел. Эльфы сами распределились так, что стало очевидным, что сэр Бринмор взял на себя защиту Лорана, а Роан и Игрейн – короля. Притом девушка, словно исполняя роль глашатая ехала впереди них всех – ее, спутницу правителя, наложницу его и телохранительницу, маги Тотенвальда знали ничуть не хуже, чем закованного в черные латы собранного из сращенной плоти нескольких человек исполина, именуемого Королем мертвых или же мертвым королем.
А вот его нигде не было видно.
- Как видишь, - ответил он Лорану, ничуть не удивившись, что принц сообразил, куда именно они выехали и что находится на другом берегу Гьёлль. Землеописание в Академии будущие военные изучали с большим рвением и легко могли сказать, за сколько дней может доехать всадник, карета или добраться торговый караван из одной точки известного мира в другую.
- А что помешало, - блеснули в улыбке белые зубы, - мы сейчас узнаем. «Мы все, - певуче и ласково протянул он, — сейчас узнаем».
Стражник-маг на входе в шатер был всего один. Но окружавшие его мертвецы принадлежали к тому сорту покойников, которых подняли прежде, чем разложение начало уродовать их тела, а потому лица их выглядели скорее суровыми, чем мертвыми. Да салютовать приветствием своему предводителю от них не требовалось. Довольно было этого с молоденького капитана, усталое лицо которого было освещено одним из двух горевших подле входа в палатку факелов, установленных на специальном шестах
Лицо капитана вытянулось, подобравшись он отдал честь своему королю и замер, в ожидании вопросов, которых не последовало.
Игрейн, несмотря на доспехи двигавшаяся легко и ловко, словно тот был второй кожей, спешившись, приоткрыла для мужчин полог. И ни лицо ее, ни сияние жизни не выражали ни страха, ни смятения, ни злорадного торжества – ничего, как обычно.
Сэр Бринмор же ничуть не скрывал своего любопытства, что выдавало в нем эльфа, чья жизнь была бесконечно далека от войн и сражений, в отличии от собранного сэра Роана.
В шатре, в свете масляной лампы, установленной на простом походном столе, находились четверо. А вот место во главе стола пустовало…
И встретили они появление своего короля и его спутников, отнюдь не вытянувшись в приветствии.
Двое схватились за шпаги, двое отступили назад и лица их сделались сосредоточенными.
Их бы следовало убить сразу, но у Алессандро не было к тому настроения.
- И кого же здесь не хватает? -протянул он, улыбаясь и уже зная ответ.
- Донна Орио тоже с нами, - выпалил Даффит Морган, айзенец, которого оба знали по Академии, - на левом фланге. Ваше величество, вы…
- Прекрасно, - улыбнулся он, - приятно видеть такое единодушие. Спутник мой не нуждается в представлении, и с этого момента он – ваш главнокомандующий.
Отсутствующего здесь Лучано Ардженти следовало либо дожидаться, либо догонять. Алессандро выбрал второе, впервые порадовавшись, что Игрейн ослушалась его.
- Леди, разыщите и препроводите ко мне сэра Ардженти.
Используемое им эльфийское обращение во всей мешанине бытовавших в Тотенвальде форм обозначало только лишь то, что Ардженти, несмотря на кастильскую фамилию принадлежал к числу коренных жителей Тотенвальда.
Поделиться272025-06-04 21:20:33
Импульсивное, животное движение назад, родившееся за распахнувшимся пологом шатра, обнаружило Лорану виновников происшествия раньше, чем он был им представлен. Такие же люди. Такая же магия. Такая же война. Такой же бунт. Такая же карта не столе. Никакого чуда. Никакого заката. Никакой преисподней. Ни дьявола. Ничерта!
Так же импульсивно без мыслей ладонь его легла на эфес. Если положиться на свой талисман он мог, то как выглядит схватка менталистов за жизненные силы, не желал даже представлять, а потому не хотел бы до нее доводить. В Академии было не так много курсантов с подобной гармонией, чтобы Лорану довелось присутствовать при таком поединке. Титул он принял с равнодушием человека, чье предназначение и методы нисколько не поменялись от названия. Эту часть карты принц знал, так хорошо, что не было никакой разницы, какую сторону реки штурмовать. За последнюю пару часов он успел придумать несколько приблизительно рабочих стратегий отъема армии у Тотевальда. Но эти люди напротив не были готовы к переменам. Зато сами привели себя в ту точку, где их удобно сменить. На кого? Нужен ли Тотевальду совет? Айзен неплохо справлялся при абсолютной монархии, однако его императоры жили во Фрайбурге неотлучно.
— Славно, что донна Орео здесь, — начал так просто, точно наступление было его собственным приказом. – Его Величество тоже здесь и, как я вижу, вы любезно приготовили ему место за этим столом. Позвольте теперь его занять и продолжить этот поход так, как он спланирован вашим господином. Мы перебросим все войска между замками, скроем их в зимних пустошах и наступать будем оттуда, чтобы река нам больше не мешала. Перебросим одной ночью. Первое впечатление можно произвести только один раз. И до того, как поднимут ближайшие гарнизоны. Но сперва вы принесете присягу.
— Принц, вы..? – Морган подавился изумлением и угрозой, которую не успел озвучить.
— В своем уме? Вы северянин, мысль служить под моим началом должна быть вам привычнее, чем всем остальными. Мертвого короля, как я понял, вы потеряли на южной стороне? Это прискорбно и постыдно.
- Этому человеку здесь не место! – наконец, незнакомец, поднявшийся первым, саданул по столу кулаками.
Гулкое пламя сожрало его раньше, чем из-за полога метнулась к ним мертвая стража. Принц лишь успел заметить краем глаза стремительное движение сэра Бринмора за спиной. Хейли, - мысленно посчитал Лоран, оставляя некромантам решать судьбу покойников. Горящий метался бы по палатке, треща полыхающей плотью, и принцу пришлось на несколько мгновений доверить свои спину эльфу, сосредоточившись на интенсивности пламени, чтобы угли упали на ковер, устилающий промерзшую землю.
- Присяга или смерть, господа? Это просто.