О людях и эльфах от Inyaru — Знаешь, Адалин, я попытался подслушать человеческую исповедь.
— Ну и?..
— Они считают грехом поцелуй, но не войну.
— Прекрасно. Тогда мы им понравимся.
Сейчас в игре: Осень-зима 1562/3 года
антуражка, некроманты, драконы, эльфы чиллармония 18+
Magic: the Renaissance
17

Magic: the Renaissance

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic: the Renaissance » Иные миры » counting paths

counting paths

Сообщений 41 страница 53 из 53

41

Предложение Кардоны было предсказуемым, слова — очевидными, и в глубине души Рагнар, возможно, даже ждал что сухарь-инквизитор придёт за ним, но всё это не делало ситуацию хоть сколько-нибудь проще. Кому в голову пришло первым проверить, куда потерялся бывший наёмник? Действительно ли Ортизу?

Впрочем, это не имеет никакого значения.

— Ага, щас. Чего ещё мне проглотить прикажешь? — Коса поднял на Кардону колючий, неприязненный взгляд, но уже мгновение спустя по губам скользнула усмешка, показывая, что на самом деле он не злится. — Шучу… Мне плевать на Ортиза. И на остальных.

Они беспокоили Рагнара не больше, чем любые другие невольные спутники. Не доверяют? Пусть, имеют право. Попытаются однажды убить исподтишка? Могут попробовать, если за свои жизни не боятся. Пусть смотрят, пусть шепчутся за спиной, пусть даже в глаза говорят что угодно — плевать. Раньше Коса убивал и за меньшее, а сейчас у него руки связаны, а раз так, то и смысла напрягаться нет, покуда инквизиторы не наглеют, как Вайе с Бриггсом несколько дней назад в Рампосте.

— Зачем ему следить за тобой? — неужто беспокоится, что Кардона вместе с Рагнаром сбежит в закат. — Почему он тебе не доверяет?

По мнению Рагнара Кардона не был продажным, как тот же Фарнезе; разбираться в людях он умел — жизнь научила, это было необходимо для того, чтоб не проснуться однажды от того, что кровь из вспоротого горла заливает глотку. В жизни инквизитора, кажется, не было ничего, кроме Инквизиции и связей в ней. Такие не бегут с корабля, а тонут вместе с ним. Упрямо и горделиво, потому что иного выбора нет.

Может и Ортиза немножко отравить? Ну или хотя бы перепутать пойло для обеззараживания с какой-нибудь настойкой жгучего перца… мысль об этом Рагнару понравилась, но для того, чтобы воплотить план в жизнь, нужно будет подготовиться. Впрочем, не многовато ли чести? Вполне хватит наступить впотьмах ему на рану. Всем весом — а весил Коса немало. Наверняка кровотечение снова откроется. Хорошо бы, конечно, если нет, но ничего страшного, если да.

— Я ещё лошадей покормить хотел, — отозвался Рагнар, игнорируя со всей деликатностью, на которую был способен, предложение Кардоны вернуться к единственной неопалённой хибаре в этой убогой деревушке. Но их было только двое под этим навесом, едва-едва прикрывающим от ливня, и отвлечься особо было не на что. — Может, в ближайший лес вывести, там зелени полно…

И всё же… всё же было как будто бы неприлично совсем никак не коснуться вопроса с ночным дежурством. Рано или поздно придётся рассказать Кардоне хотя бы о малой части проклятия.

— Лучше выспись. Я и один постерегу, — решиться прыгнуть в ледяные воды северных фьордов проще, чем решиться открыть немного правды о себе. Коса набрал воздуха в грудь, чтобы сказать, что всё равно не уснёт, но так ничего и не смог произнести. Поджал губы, злясь на себя. Сердито перебросил толстую косу через плечо, да с такой силой, что та хлестнула Кардону под коленями. — Я… нет. Иди спи, Кардона.

И вдруг решившись:

— Я всё равно не усну.

https://dragcave.net/image/9nmNz.gif

[nick]Ragnar Ballrveig[/nick][status]frakhas valad[/status][icon]https://i.pinimg.com/originals/57/6f/0d/576f0d21cf724e01850bb06c1441fbf8.gif[/icon][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Рагнар Балльвейг, 33</a></div> <div class="lzrace"></div> <div class="lzzv">бывший наёмник</div> <div class="lztext">машина для убийств;</div>[/zv]

Подпись автора

https://dragcave.net/image/65ymy.gif https://dragcave.net/image/HO1W8.gif https://dragcave.net/image/XUNS4.gif https://dragcave.net/image/FxJXa.gif 

+1

42

[nick]Hernan de Cardona[/nick][status]walk through the fire[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001c/5e/af/41/450876.gif[/icon][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Эрнан де Кардона, 32</a></div> <div class="lzzv">инквизитор, "Меч Веры"</div> <div class="lztext">have some heart and hold his soul and give him all your body</div>[/zv]

Эрнан не хотел задавать очевидный вопрос "почему?", но было нужно. Рагнар артачился, как скотина, ведомая на бойню, и за его отказом, как и за бестактными расспросами, явно стояло что-то ещё, чем наёмник делиться не хотел, но пытался. Криво и неуверенно.

- Он никому не доверяет, кроме Гайего.

Коротко поморщившись от хлестнувшей по ногам косы, Кардона отступил на полшага, и скрестил руки на груди.

- Лошади в порядке. В одиночку дозор нести я тебе не дам, что за вздор. Намереваешься всю ночь не спать?

В конце концов, он позволил наёмнику не одну возможность добровольно сознаться в том, что так пугало его в ночёвке под крышей рыбацкой лачуги, но Рагнар молчал и переводил стрелки. Кардона устало сжал пальцами переносицу; усталость была не физическая, - он целый день провёл, не делая толком ничего, - но ментальная, от тупой скуки, от которой ныла голова, и от сидения на пороховой бочке замкнутого пространства. Спичку можно было поднести к любому - и к нему самому в том числе.

Оторвав руку от лица, он сделал короткий усталый жест в сторону Рагнара открытой ладонью, подгоняя его.
- Я тебе уже говорил тогда, у костра, что если тебе есть, что сказать, говори сейчас. По любому поводу. Твои причины - твои собственные, но если ты можешь не усложнять мне жизнь умалчиванием важной информации, то я убедительно прошу тебя собрать уже, наконец, слова в предложения.

Он нетерпеливо застыл над сидящим Рагнаром, пользуясь редкой возможностью не смотреть на него снизу вверх; не угрожающе, а скорее жестом вымотанного родителя, чей ребёнок сел на пол и авторитетно заявил, что никуда не пойдёт. Тащить Рагнара силком возможным не представлялось; до тех пор, пока наёмник не вытолкнет из себя то, что пытался, приказам и уговорам он, кажется, следовать тоже не намеревался.

Всегда можно было махнуть рукой и оставить его здесь, и Кардона был к этому близок.

Отредактировано Antoine Clermont (2025-05-20 04:10:18)

+1

43

Рагнар терпеливо вздохнул, но долгих объяснений не последовало. Каждое слово нужно было вытаскивать из себя самого, словно клещами. Он бы куда охотнее дал вырвать себе ногти этими самыми клещами, лишь бы оставить все подробности своего проклятия втайне, лишь бы никогда больше не сталкиваться с необходимостью кому-то что-то объяснять и открываться.

Но или так — или смерть.

И какой бы дерьмовой жизнь у Косы не была, умирать он пока не собирался. Не вот так прямо и безальтернативно.

— Проклятье, почему ты не можешь просто принять к сведению то, что я говорю? — раздражённо отозвался Рагнар после того, как молчание между ними стало невыносимым. — Почему обязательно нужно куда-то лезть? Что, блядь, мешает тебе лечь и выспаться спокойно, не вдаваясь в причины того, почему я не стану спать всю ночь?! — ругаться на Кардоны снизу вверх было непривычно. И неправильно. Коса порывисто поднялся, готовый выйти под ливень куда угодно — лишь бы от этого треклятого разговора подальше. — Поверь мне, вы сами не хотите, чтоб я под этой же крышей ещё раз уснул.

Рагнар скрестил руки на груди, чувствуя необходимость хоть как-то закрыться, защититься. Смерил инквизитора мрачным взглядом, в которым читалось желание дать ему пинка под зад, чтоб летел аж до самой лачуги, в которой приютились четверо живых и один труп.

— Или тебе так важно, чтоб я хоть немного поспал? Прекрасно! Буду ночевать у Слейпнира. Такой расклад тебя устроит? Не строй из себя заботливого папашу, Кардона, тебе не идёт, — Рагнар шумно выдохнул. Посмотрел в дождь, в сторону моря, потом снова на инквизитора. — Ничего со мной не случится, не переживай.

Нужно было остыть. Физически — тоже; от злости Косе стало почти жарко. Его не беспокоил ни ливень, ни порывистый ветер, пронизывающий до костей.

Больше ни слова не сказав Кардоне, Рагнар вышел под стену воды, обрушивающуюся на них с небес и пошёл в сторону моря. Плевать, что ветер поднял волны, и не в таком море плавали. А если даже унесёт далеко от берега… у Инквизиции будет на одну головную боль меньше.

Дойдя до берега, Рагнар встал на одну ногу, снимая сапог со второй.

https://dragcave.net/image/Aw8Gp.gif

[nick]Ragnar Ballrveig[/nick][status]frakhas valad[/status][icon]https://i.pinimg.com/originals/57/6f/0d/576f0d21cf724e01850bb06c1441fbf8.gif[/icon][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Рагнар Балльвейг, 33</a></div> <div class="lzrace"></div> <div class="lzzv">бывший наёмник</div> <div class="lztext">машина для убийств;</div>[/zv]

Подпись автора

https://dragcave.net/image/65ymy.gif https://dragcave.net/image/HO1W8.gif https://dragcave.net/image/XUNS4.gif https://dragcave.net/image/FxJXa.gif 

+1

44

[nick]Hernan de Cardona[/nick][status]walk through the fire[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001c/5e/af/41/450876.gif[/icon][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Эрнан де Кардона, 32</a></div> <div class="lzzv">инквизитор, "Меч Веры"</div> <div class="lztext">have some heart and hold his soul and give him all your body</div>[/zv]

Эрнан никогда не горел желанием обзаводиться отпрысками - Луис, как старший из них двоих, и наследник титула, справлялся с этим самостоятельно; плюс работа в инквизиции не особо располагала к семейному образу жизни, хотя многие и умудрялись, - и всплески эмоций Рагнара заставили его в этом только утвердиться. Он и так регулярно ощущал себя многодетным отцом поневоле, разбираясь во внутриотрядных конфликтах - но он сам подписывался на это, с готовностью, пусть и осторожной, взваливая на себя ответственность за человеческие жизни. После успеха в семьдесят шестом, командование Карранза стал доверять ему чаще - пусть и не так часто, и не в таких масштабах, как дель Вайе, но то, что золотой мальчик инквизиции будет следующем главой "Мечей", знали все. Это было лишь вопросом времени; перспектива оказаться под непосредственным командованием герцогского выскочки вгоняла Эрнана в уныние, а значит, на своей стороне ему полагалось иметь как можно больше успешных миссий и разрешённых конфликтов. Считай это практикой, мрачно подумал про себя инквизитор, глядя в спину быстро исчезнувшему в стене дождя Рагнару, считай это практикой. Рагнара, Ортиза, самого дель Вайе - то-то ещё будет.

Обратно в лачугу он возвращаться не стал, зная, что Рагнара он там не найдёт. Не хотел вылезать обратно под дождь, пусть даже и в плаще, не хотел уговаривать наёмника одуматься, не хотел устраивать все эти дипломатические пляски с бубном, которые давались неестественно и с трудом - но знал, что надо. Иначе Ортиз будет качать головой, а Тиль тревожно всматриваться в дождь; иначе кто-то донесёт Карранзе, что пёс срывается с поводка только так, и кардоновские усилия не приводят ни к чему; иначе их отношения с Рагнаром будут по-прежнему странными и смятыми, и с остатками авторитета можно будет попрощаться.
Поэтому Кардона, мысленно кляня Рагнара, на чём свет стоит, шагнул под дождь.

Наёмника он нашёл уже в море, с трудом разглядев обычно издалека заметную фигуру на фоне серой воды и серого же неба; хмуро оглядев мокнущую под ливнем кучку одежды, обхватил себя руками, глубже прячась в плаще, и принялся нетерпеливо ждать. Попытался было найти условное укрытие от дождя у валунов, но безрезультатно - и остался недовольно мокнуть под дождём, помня о том, что смены одежды нет, и до Рампосты ещё три дня пути.

К тому моменту, когда Рагнар вышел на берег, Кардона успел окончательно промокнуть, и уже просто сидел на песке, мелко вздрагивая от ветра, бросив все попытки убрать с лица липнувшие волосы. Раздражение достигло точки кипения; он устало поднял на наёмника глаза, не вставая.
- Всё, истерика окончена, или будет продолжение?

Инквизитор поёжился от ветра.

- Когда я слягу с лихорадкой на полпути к Рампосте, "заботливого папашу" изображать придётся уже тебе. Я не могу просто бросить тебя, - продолжил Эрнан, без паузы, как будто продолжая одну и ту же мысль, - потому что моя голова на плахе твоих поступков. Не хочешь объясняться - хорошо, не объясняйся, но ещё одна такая выходка, - он указал подбородком в сторону моря, - и разбирайся с Карранзой сам.

Клинок у горла уже был. Второго раза он не хотел.

+1

45

В первое мгновение вода обожгла холодом. Рагнар сжал зубы и упрямо двинулся вперёд, напоминая себе, что он дитя пустынь северных и песчаных. Живот невольно напрягся, когда первая высокая волна врезалась в него выше поса. Стоило воде дойти до верхней трети бёдра, Коса нырнул целиком.

Течение могло унести его Веларис знает куда. Рагнару было на это плевать. Ему нужен был бой волн, хранящий в себе непреодолимую мощь древнего моря; нужен был спасительный холод, равно остужающий тело и мысли. Нужно было погрузиться в подводную невесомость — если отплыть от берега дальше и нырнуть глубже, там шторм не ощущается. Схватившись за переплетение старых разросшихся водорослей, Коса замер, ожидая, когда закончится воздух в лёгких.

Тьма и холод, тишина и ощущение своего тела в пространстве, ласковое прикосновение водорослей к рукам и торсу. Он мог бы нырнуть ещё глубже и запутаться в них, чтобы никогда больше не всплыть… если это проклятие виновато в том, как быстро зажила рваная рана, оставленная медвежьим когтем? Как там сказала чародейка? “Смерть не станет тебе избавлением, пока не узнаешь ты цену жизни”? Что, если утопиться у него не выйдет?

Рагнар нырнул ещё несколько раз, задерживаясь под водой всё дольше и дольше прежнего. Когда вода стала казаться ему расслабляюще приятной, он поднялся к поверхности и начал грести к берегу. Небольшой камень на песчаном пляже служил отличным ориентиром, хоть Коса и не помнил такого возле места, где зашёл в воду. Впрочем, чем ближе он подплывал, тем отчётливее в камне угадывались очертания Кардоны, сидящего под плащом.

Он всё это время здесь торчал?

Рагнар вышел из воды. После моря дождь казался ему тёплым. Несколько коротких прядей, выбившихся из толстой Косы, прилипли к лицу и вискам, в темноте ночи напоминая чёрных змей. Штаны, в которых Рагнар плавал, тесно обтягивали ноги, бёдра и пах, давая возможность рассмотреть рельеф тела в подробностях, не слишком далёких от полной наготы.

— Какая выходка? Мне уже нельзя в море окунуться? — Коса скрестил руки на груди. Он стоял прямо перед инквизитором, расставив ноги на ширине плеч, разглядывал его, чуть щуря глаза. — Выглядишь жалко. Зачем сидел тут и мок, раз такой хилый здоровьем?..

Самого Рагнара лихорадило редко. Всегда перед приходом Рагны, иногда — после серьёзных ранений, чуть реже от долгого пребывания под жарким летним солнцем с непокрытой головой. После того, как он промок до нитки или промёрз до костей?..

Не в эти четырнадцать лет, получается?.. Не помню… меня и до этого лихорадка часто стороной.

— Старик знает, — усмехнулся Рагнар; в его усмешке сквозило ничем не прикрытое удовлетворение. Лицо Кардоны стоило этой маленькой мести. Ощущение, что Коса ещё может контролировать хоть что-то, а не подчиняться приказам от побудки до отбоя, на мгновение вскружило голову. — Ему я изначально сказал больше, чем тебе.

До нитки промокший и озябший Кардона, облеплённый мокрой тканью и волосами, выглядел до того несчастным, что Рагнар невольно смягчился и протянул ему руку.

— Я проклят. Уже четырнадцать лет, — он помог Кардоне подняться и, словно извиняясь за свою несдержанность, за купание в море и за усмешку, убрал пряди волос с его лица жестом настолько мягким, что его сложно было ожидать от человека его габаритов и внешности. — За дело. И это проклятие отняло у меня… многое в этой жизни. Очень. Пойдём, тебя нужно отогреть. Спать будешь в обнимку с Тилем.

Ортиз к себе едва ли подпустит, к Крисафи не подпустит уже Тиль, к Рагнару Кардона сам не пойдёт, да и тело у него после моря холодное.

Не задумываясь о том, что делает, Коса провел по плечу Кардоны, по лопатке и ниже, к пояснице, подталкивая в сторону их временного убежища.

— Я не могу спать дважды под одной крышей. Вижу кошмары. Кричу громко. И меня не добудиться. Поэтому тебе Карранза и не дал отдохнуть, а сразу отправил со мной на задание.

О словах, что будет подчиняться только Кардоне, Рагнар умолчал. И сделал это осознанно, не желая ещё сильнее обострять их отношения.

— Поэтому я или со Слейпниром сплю, или в дозоре всю ночь, — возле лачуги Коса придержал инквизитора за локоть. — Это не всё, чего я лишился, но то, о чём могу сказать сейчас. Не говори об этом никому, понял? Это не… не то, чем я готов делиться с кем бы то ни было. С Карранзой я был вынужден, но всего он не знает. И, надеюсь, не узнает, — это, наверное, невозможно. Но надежда теплилась. — Ты… тебе придётся узнать всё, — Рагнар провел ладонью по лицу, бессмысленно стирая с него дождевую воду, щедро льющуюся на них с небес. — Но позже, — он напомнил себе быть мягче. Человечнее. — Хорошо? Не дави на меня и я не буду взрываться. Ты сам всё узнаешь, когда я…

Когда явится Рагна.

— Когда я буду готов.

https://dragcave.net/image/BBSc9.gif

Подпись автора

+1

46

Слова Рагнара он почти не слышал. Тот говорил — и голос его долетал сквозь шум дождя, глухо, будто со дна колодца - но разум зацепился не за смысл. Не за "четырнадцать лет", не за "проклятие", не за "позже".

А за прикосновение.

За то, как рука сдвинула волосы с его лица — и Кардона, замерев, с трудом заставил себя не дернуться. За пальцы, скользнувшие вдоль лопатки, к пояснице — и кожу под мокрой насквозь рубашкой обожгло, несмотря на холод. За то, как его направляли уверенно и мягко, как Рагнар поддержал его за локоть перед лачугой; как будто они не вынужденные спутники на этой странной дороге, как будто он, Кардона, не несёт на себе груз ответственности за них обоих, и как будто Рагнар не вынужден, приказом, подчиняться. Эрнан привык сражаться за авторитет, привык смотреть в глаза отсутствию субординации, но восставали обычно злобно и мстительно - слова и действия Рагнара же были хаотично раскиданы по такому широкому спектру, что Кардона, обычно оперировавший в спектре гораздо, гораздо уже, терялся. От ядовитых насмешек и открытых угроз до помощи ни за что, до странных касаний, и странных же вопросов. Возможно, наёмник просто не знал, что делает; в конце концов, если в его глазах Кардона был лишь вынужденным щитом перед инквизицией, всё становилось на свои места. Но незаинтересованные люди, обычно, не были замечены в схожем физическом контакте, даже привычно игнорирующие личное пространство виеролийцы - да и виеролийцем Рагнар не был.

Как будто Рагнар словно знал, как прикасаться. И делал это не в первый раз.

Эрнан не смог подавить новую волну острого раздражения. На себя. На него. На дождь. На собственную дрожь в пальцах, в затылке, в груди. Он не позволял себе таких реакций, не позволял себе ни слабости, ни желания — тем более желания к человеку, стоящему перед ним полунагим и проклятым.

"Это не то, о чём я готов делиться", говорил он.

Кардона промолчал. Потому что если бы открыл рот — вырвался бы не вопрос, а срыв. Резкий. Нелепый. Выдающий.

Тиль встретил их облегчённым взглядом и лишь кивнул, занятый перевязкой Ортиза; мечник что-то пробормотал себе под нос, но Эрнан устало проигнорировал его.

Он устроился у стены, на подстилке из тряпья, подальше от всех, хотя тело ныло от холода, хотелось тепла — тела, движения, жизни. Хотелось кого-то рядом. Человеческой близости, причём - вполне конкретной.
И Кардона уже привычно ненавидел себя за это.

Всю ночь он ворочался, не находя покоя. Мерещились мокрые волосы, рука у лица, голос, шепчущий что-то неразборчивое. Мерещился вкус соли на губах — не от моря, от чего-то другого; помнил, что думал, "хоть бы не кровь", отнимал пальцы от лица, чувствуя на них кровь, и зная, что чужая. Мерещилась спина Рагнара, уходящая в дождь, тяжёлая, будто вырубленная из камня. И всё это мешалось с мыслями о проклятии, о Карранзе, о лезвии у горла.

Он так и не уснул. Точнее — падал в сон и выныривал обратно, весь в огне; в лихорадке, но не от дождя.

И когда на рассвете кто-то зашевелился — Тиль или Крисафи, — Кардона уже сидел у стены, смотрел в пол, и только по напряжённым пальцам, сжимающим край рясы, можно было догадаться, что за привычной маской скрывалось что-то ещё.

Рагнар был проклят, но Кардона чувствовал, что он — не меньше.

Дождь отступил. Возвращение в Рампосту прошло, как в тумане; павший арбалетчик был похоронен на одном из постов инквизиции неподалёку от моря. Блёклость похорон была сдобрена хорошей едой (вяленая рыба с травами, телятина в винном соусе) и возможностью сменить одежду. Тиль настоял на том, чтобы Крисафи и Ортиз провели остаток дня в постели и с должным медицинским вниманием, но к ночи Крисафи снова прижало неожиданно вернувшейся лихорадкой. Кардона, подгоняемый знанием о проклятии, последним приказом главы распущенного теперь отряда оставил всех троих позади, в надёжных руках не вымотанных дракой и дождём инквизиторов. Последнюю часть пути до Рампосты предстояло проделать только двум всадникам.

Они покинули пост в восьмом часу вечера; Эрнан молча гнал коней по пустым дорогам почти до полуночи, прежде чем объявить привал. Ворота Рампосты встали перед ними ещё до полудня следующего дня; Кардона едва соскочил с коня, как уже, хмуро огрызнувшись на охрану, стучал в дверь кабинета Карранзы.

Вокруг Сола Карранзы время останавливалось. Всё ещё встрёпанный, взведённый Кардона наткнулся на стену меланхоличного спокойствия, и был вынужден отступить на шаг назад, выдохнуть, и послушно сесть - и даже после этого Карранза молчал ещё долго, заканчивая свои дела, из которых инквизитор вырвал его своим внезапным появлением.

- Я слышал, операция прошла успешно. - Под "слышал" Карранза подразумевал детальные отчёты от ди Виты и Ривелли, уже прочитанные, отмеченные, и аккуратно архивированные.
- Мы потеряли Винченцо, - сухо отметил Эрнан. - Он похоронен в Челли.
Карранза задумчиво кивнул.
- Мои соболезнования. Винченцо был хорошим человеком и верным слугой инквизиции.
Кардона не ответил, глядя куда-то мимо главы "Мечей". Всё, что он собирался ему высказать, все тщательно продуманные претензии, обвинения, и жалобы, разом исчезли из его головы, оставляя за собой только раздражённую усталость и одно имя.
- Рагнар.
- Что до него?
- Я не... - он вздохнул и начал заново, - я думаю, процесс займёт дольше, чем я ожидал.
- Он достойно держался в бою. Кроме, конечно, кинжала у твоего горла.
Эрнан смотрел в пол. Карранза продолжил.
- Но это было ожидаемо. Я не считаю это твоей промашкой.
- Что вы знаете о проклятии? - Кардона почти перебил его, поднимая глаза. - Что он сказал вам?

Длинные паузы Карранзы выводили его из себя, но он держался.
- Я могу оседлать твоего брыкающегося коня, Эрнан, но это не поможет твоим отношениям с ним.
- Сол, послушайте, вся инквизиция... - начал было Кардона, но был пресечён одним движением руки.
- Наёмническое прошлое, странные проклятия, тяжёлые ошибки - всё это инквизиция видела и раньше. Но - ты выгораживал его передо мной неделей ранее, а теперь сам подталкиваешь на эшафот. Что изменилось?

Игла с нитью, сшивающие окроваленные края раны на болотах. Обнажённое тело в подвалах. Ярость в потемневших глазах, сталь под подбородком. Пальцы, мягко убирающие мокрые волосы с лица.

Он был готов к напряжённому сотрудничеству, к неприязни, к медленным поискам точек соприкосновения; не был - к тому, что получил вместо этого.

Кардона молчал.
- Ты сдаёшься?
"Да."
- ... нет.

Сол Карранза верит в него - или не хочет признавать, что ошибся и сам, позволив Рагнару остаться?

Эрнан поднялся на ноги.
- Простите за вторжение.
Карранза лишь коротко улыбнулся.
- Возьми пару дней. Выдохни.
- Мне не нужен отдых, сеньор. Если есть какие-то приказания...
- Не сегодня, и не завтра. Я сообщу.

Он нашёл Рагнара во внутреннем дворе, на той же скамье, где в прошлый раз Бриггс набрал полный рот грязи. Садиться рядом Кардона не стал, застыв нелепой статуей на всё том же расстоянии, на котором он упрямо держал себя от Рагнара после Авемини.

- У Карранзы нет новых миссий. Тебе всё же следует обратиться к лекарю, с твоими ожогами, да и на швы бы тоже неплохо было посмотреть не в походных условиях.

https://dragcave.net/image/iTBF4.gif

Отредактировано Antoine Clermont (2025-05-31 11:21:37)

+1

47

Ночь прошла тихо. Незадолго до рассвета дождь действительно кончился. Чтобы не клевать носом, Рагнар занялся лошадьми: вывел их в ближайший лес поближе к свежей сочной траве, почистил Слейпнира, широко зевая, проверил, в порядке ли подкованные копыта.

Поутру Косу встретило необычайно хмурое лицо Кардоны, и довольное выспавшееся — Тиля, Ортиза и Крисафи, чьи неприлично громкие всхрапы то и дело доносились из лачуги на протяжении ночи. Обратный путь из Авемини в Рампосту занял меньше времени. Во многом потому что раненных вместе с Тилем они сбросили на каком-то инквизиторском посту, название которого Рагнар не потрудился запомнить. Там ему перепала рубаха из грубого льна, даже чуть больше по размеру, чем нужно, но это было лучше, чем совсем ничего.

Кардона капризничал: пару раз демонстративно проигнорировал Рагнара и явно стремился держаться от него подальше. Рагнару оставалось лишь пожать плечами и принять выпущенные в его сторону колючки. Инквизитор имеет право злиться, всё-таки это именно из-за Косы он намедни промок и замёрз. Извиняться за это бывший наёмник не стал — не считал себя виноватым, от Кардоны никто не требовал непременно мокнуть под дождём на берегу неспокойного моря.

Думать о том, что столь явная перемена отношения может быть связана с известием о проклятии, Рагнар не хотел. Он упрямо гнал от себя эти мысли. Терять расположение Кардоны было никак нельзя. Не сейчас.

Уже в Рампосте, когда Кардона отправился в кабинет Кардоны, Коса сам избавился от швов, сидя на облюбованной им лавке. Поэтому, когда инквизитор вернулся и напомнил о необходимости показаться лекарю, Рагнар доходчиво продемонстрировал ему, что в том нет необходимости: поднял низ рубахи, обнажая подтянутый плоский живот с заметно побледневшим шрамом:

— Что, ты теперь снова со мной разговариваешь? — он опустил рубаху и поднялся, разом возвышаясь над Кардоной на целую голову. Или даже чуть больше. — Ожоги сошли уже, не беспокойся.

Почти две недели Рагнар провёл в Рампосте. Утром он тренировался, днём его могли отправить в город с мелким поручением — хотя несколько раз оставляли присматривать за юнцами из Санктума, которые под тяжёлым взглядом бывшего наёмника вели себя как шёлковые. Бесконечным переписыванием молитв и составлением отчётов Косу никто не терзал, да и вообще держали его чуть поодаль от внушительной части инквизиторской рутины. Такой расклад устраивал обе стороны. Может, Рагнар и чувствовал бы себя белой вороной, а отсутствие инквизиторской формы на нём только усиливало это сходство, но его давно уже не задевали ни косые взгляды, ни шёпот за спиной.

По вечерам он культурно пристраивался к Кардоне, чтобы тот помогал с изучением виеролийского. Дело продвигалось достаточно быстро за счёт родства деламарского и виеролийского языков, похожих слов было достаточно много. Коса был упрям в своём желании понимать, о чём говорят вокруг, а дополнительной мотивацией служило то, как произносят его имя виеролийцы.

С двумя чёткими “Р”, как и полагается, а не как это произносят другие имперцы. Рагнар давно бросил пытаться поправлять тех, с кем жизнь его сводила на незначительный срок; пусть хоть вообще забудут его имя, так даже лучше.

Можно было, конечно, не мучать Кардону, который всё ещё старательно держал дистанцию чуть большую, чем длина руки Рагнара, но знание языка это преимущество, а любое преимущество лучше до поры до времени хранить втайне — как спрятанное в нижней трети косы лезвие. Косу тихо забавляли эти попытки инквизитора держать его чуть поодаль, но в то же время достаточно близко, но на время он принял правила этой игры, хоть и не до конца понимал, в какое ухо Кардоне дурь ударила.

Впрочем, возможно, Кардона просто был самим собой — сухим, отстранённым, бесстрастным — а всё остальное Рагнару мерещилось.

Все две недели погода была ясной. Лето наступало здесь раньше, чем в других частях империи, но позже, чем в Тель-Ханадине. Рагнару выделили и постель, и место для скарба, но спал он всё равно под открытым небом, найдя себе укромный уголок в саду: надёжно закреплённый в крепких ветвях черешчатого дуба гамак нужно было ещё постараться увидеть сквозь густые листья. Из гамака Косе открывался отличный вид на дупло, облюбованное сплюшкой, а если привстать и повернуть голову — то ещё и на гнездо пары чёрных дроздов. Где-то выше мелькал зелёный дятел, но Рагнар пока не выяснил, постоянный ли это его сосед или же он просто кормится на этом дубе.

Очередным майским утром, когда Рагнар сидел в саду на скамье напротив фонтана, заплетая бороду в тугую косичку, позади послышался тихий шорох, не шибко похожий на ветер.

— Не крадись ко мне, Гайего.

Похожий на сказочного эльфа инквизитор с улыбкой появился в поле зрения.

— И как ты понял, что это я?

— По шагам и дыханию.

— Изучил только мои, потому что я тебе нравлюсь? — промурлыкал Гайего, сладко улыбаясь.

Рагнар ответил ему серьёзно:

— Не только, но твои — потому что ты мне нравишься.

Губы инквизитора чуть дрогнули, будто он не позволил улыбке угаснуть.

— Жаль, что не могу о тебе сказать того же.

— Это правильно. Отсутствие у тебя симпатии ко мне делает тебя предсказуемым, — теперь уже Рагнар улыбнулся. Он был уверен, что намёк Люка Гайего поймёт верно. — Ты лобызаться пришёл или по делу?

Гайего тихо вздохнул, словно расстроенный тем, что его игру не поддержали, предпочтя перейти к делу.

— Тебя искал Кардона.

— На завтраке найдёт.

Инквизитор пожал плечами:

— Ему нужно до.

— Ну раз ему нужно, то пусть сам меня ищет.

Когда Гайего ушёл, Рагнар ещё с полминуты провёл в задумчивости, а потом всё же отправился на поиски Кардоны. В планы входило не попасться ему на глаза и понаблюдать, как тот будет искать его, а потом… подкрасться сзади и тихонечко шепнуть на ушко “бу!”?

Настроение располагало к шалостям.

Кардона обнаружился с первого раза. В месте наиболее очевидном и даже скучном — собственной комнате. Инквизитор сидел за столом спиной к двери и увлечённо перебирал бумаги, пребывая, видимо, в полной уверенности, что Рагнар либо сам явится и даст о себе знать, либо ему доложат, что бывший наёмник шлёт свой горячий привет и на…

Свет из окна падал на стол. Удобно для работы с бумагами, но небезопасно для жизни. Любого, кто подойдёт слишком близко, даже тень не выдаст. Именно этим Коса и воспользовался. Бесшумно, вторя шелесту бумаг и свитков, он подкрался к Кардоне, задержал дыхание, взял длинную косу в руки и…

— Попался!

Сложно сказать, что случилось быстрей: торжествующий шёпот коснулся уха инквизитора или же коса толстой удавка обхватила его шею. Рагнар не душил его, но петля из волос прижималась к горлу Кардоны достаточно плотно для того, чтоб не оставалось сомнений: ею можно задушить.

Более того — ею успешно душили.

https://dragcave.net/image/CJBNa.gif

Отредактировано Diego Medina (2025-05-31 14:01:12)

Подпись автора

+1

48

Комната Кардоны в штабе инквизиции в Рампосте напоминала скорее монашескую келью, чем обжитое пространство: узкое окно впускало тусклый свет раннего утра, и впитанный камнями холод проникал в кости даже сквозь стену. За окном - тёплый, мягкий май, но не здесь. Здесь - никаких украшений, ничего личного, за исключением сундука у стены, только тёмный деревянный стол, на нём - стопка бумаг, чадящая свеча, обугленная почти до основания; редкие чернильные пятна на бумаге, и перо, пляшущее под пальцами сгорбившегося над столом инквизитора с запавшими от усталости глазами. За его спиной узкая и неуютная на вид кровать была заправлена строго, и почти нетронута — как у человека, который спит редко и плохо.

Кардона поднялся ещё до рассвета, стряхнув неспокойный, нервный сон, как собака воду, и сидел теперь за столом, перебирая бумаги, досье, доносы, составляя план миссии, в которую предстояло посвятить Рагнара - желательно ещё до завтрака, потому что после него нужно было обговорить детали с Месонеро и Арандой.

Погружённый в мысли, он почуял неладное слишком поздно. Петля сомкнулась на его горле в ту же секунду, в которую знакомый голос шепнул "попался" на ухо.

Кардона дёрнулся — резко, инстинктивно, будто его пронзили клинком между лопаток. Стул под ним натужно скрипнул, руки метнулись к шее, пальцы вцепились в тугую, обжигающе живую материю — в волосы, впитавшие чужое тепло, чужой запах. Не верёвка. Не сталь. Коса..?

Он не успел сдавить рваный вскрик, который сорвался с его губ, когда дыхание перехватило - на тот короткий момент, когда коса только прижалась к шее. Кардона опрокинул рукой чернильницу, и густые чёрные капли расплескались по бумагам; всё, над чем он тщательно работал последний час, пропало в один миг. Он подорвался было, но запутался в собственной панике и ножках стула.

- Рагнар! - выдохнул он с захлестнувшей злостью - равно на то, что Рагнар посмел, и на то, что он попался, - с хрипом, с дрожью, которая, к его стыду, не унималась. Кардона понял, что задыхается — не от нехватки воздуха, коса не давила на горло, - а от неожиданности. От унижения от того, как легко его застали врасплох. От злости.

Он вскочил всё же, резко отпихнув стул в сторону, и вырвался из легко державшей его косы — Рагнар позволил.
— Твою мать, Рагнар! — инквизитор привычно выругался на виеролийском, прежде чем перескочить обратно на деламарский, — Ты считаешь это забавным?!

Кардона стоял, пытаясь вернуть себе контроль над собой, со слегка примятым воротником рясы; пятна чернил на пальцах казались сейчас клеймом — как будто и вправду попался. Не в явно казавшуюся наёмнику смешной ловушку, не в играючи удушающую петлю - а в чужую власть. В чужую игру. То, что это случилось в его собственной комнате, в оплоте предсказуемости и безопасности - насколько, что он почти никогда не запирал дверь, - было дополнительным плевком в лицо.

Он отвернулся, как можно быстрее пытаясь загнать дрожь обратно под кожу, и проклинвая себя за то, что позволил себе испугаться. За то, что сердце до сих пор билось быстрее. И за то, что — несмотря ни на что, — он чувствовал не только злость.

Кардона в два шага отошёл к умывальной чаше у стены. Он плеснул в ладони жидкость, пахнущую уксусом, и с раздражением растёр пятна чернил по коже. Они не исчезли — только размазались и потемнели; как всё с ним — едкие, въедливые, оставляющие след. Он устало потёр тыльной стороной ладони и запястья лицо, и только тогда обернулся.

- Какого Велариса ты творишь, - выдохнул, по-прежнему загнанным зверем держась на другой стороне маленькой комнаты, - в моей же... ты...

Он позволял Рагнару увидеть слишком много, и ругал себя за это - но остановиться уже не мог. Показывал свою панику, свою злость - то, что другие не видели никогда, а наёмник выбивал из него вот так просто. Поздно было притворяться, что шутка его не задела. Кардона вздёрнул голову.

- Ты... испортил мои бумаги, - в голос вернулась привычная сухость.

https://dragcave.net/image/PkmDx.gif

Отредактировано Antoine Clermont (2025-06-01 00:55:58)

+1

49

Рагнару реакция Кардоны показалась слаще мёда, вкуса которого он не чувствовал уже четырнадцать лет; можно ощутить, как чужой страх касается губ, как чужая злость ложится на язык. Инквизитора на краткий миг парализовало от неожиданности, и Коса успел шумно втянуть носом воздух, готовый поклясться, что чувствует, как пахнет ярость и паника Кардоны.

Вскрик испуганного инквизитора лишь дополнил эту картину, возбудил в Косе азарт охоты, вызвал желание вцепиться, сжать крепче, не отпускать… но, жалея слабое сердце Кардоны, он выпустил толстую косу из рук и предусмотрительно отскочил назад до того, как Кардона бы догадался ткнуть ему в лицо остро очиненным пером. Тихо стукнула, переворачиваясь, чернильница, но за громким хохотом Рагнара этого уже не было слышно.

— А ты не считаешь, я понял, — выговорил сквозь басовитый смех. — Но видел бы ты себя со стороны…

В зелёных глазах буйствовало озорное пламя. Ежедневная — и еженощная! — медитация на птиц, кажется, приносила свои плоды: Рагнар делался более спокойным и дружелюбным. Животных он с детства любил больше, чем людей, потому как твёрдо знал — нет зверя хуже человека.

— Мне извиниться? — в голосе сквозило веселье. — Гайего сказал, ты искал меня. А ты заперся тут, — строго говоря — не заперся, даже дверь оставил приоткрытой, а она и не скрипнула, отворяясь. Ну разве так можно? — И вот я нашёлся.

Коса чуть развёл руки в стороны, демонстрируя, что да, он действительно нашёлся даже несмотря на то, что Кардона почему-то искал его в своей комнате, на столе и посреди бумаг — то есть там, где бывший наёмник мог обнаружиться в самую последнюю очередь.

С улыбкой, какую редко можно было увидеть на лице Рагнара, он оглядел Кардону с ног до головы. От залитого ярким румянцем лица до носков кожаных лёгких сапог и обратно. Медленно. Чтобы инквизитор наверняка это заметил, придал этому значение.

— Бумажки новые испишешь, не велика беда. Разве ты не рад меня видеть?

Рагнар неторопливо двинулся к Кардоне. Вернувшаяся в голос инквизитора сухость не нравилась ему. Вот же, только что стоял перед ним нормальный человек! Живой, с эмоциями, с чувствами, а не сухарь плесневелый. Кардона ненадолго выпал из своей ракушки, но всего через несколько секунд молниеносно кинулся в неё обратно.

Коса хотел вытащить его оттуда снова. Проклятие оставило в его жизни не так много радостей. Пожирание чужих эмоций было одним из оставшихся доступными.

— По-моему, очень рад, просто сам ещё этого не понял, — Рагнар провёл кольцом пальцев по косе — от самого её начала до кончика. Она упала на его грудь и ниже, тяжёлая, лоснящаяся, походящая больше на живого чёрного питона, чем на сплетение волос. Ещё один крохотный шаг и вот лопаток Кардоны уже касается стена, которой Рагнар может коснуться раскрытой ладонью даже не вытягивая руку. — И раз ты искал меня — тебе, верно, помощь нужна?

https://dragcave.net/image/0cEqg.gif

Подпись автора

+1

50

Несмотря ни на что, он не отступил - поначалу. Спина нашла стену, но ноги остались на месте, будто шаг означал проигрыш, а затем - всё же сделал четверть шага назад, прижимаясь затылком к стене, и на слишком долгое мгновение закрывая глаза. Дыхание перехватило опять — коротко, как от пропущенного удара. Он чувствовал, насколько близко стоит Рагнар; когда он упёрся взглядом в наёмника снова, его пальцы, будто чтобы оттолкнуть, схватили его за рубашку — но вместо толчка легли на плечи, замерли, и остались там.

Тепло пробиралось сквозь ткань, невыносимо живое, неуместное в этой комнате, где всё было вычищено до пустоты. А ещё - горячий воздух и запах гари, огонь, пляшущий на фоне темнеющего неба, приглушённые крики за маревом пламени. Холод стали - и Рагнар.
Не ударил тогда, только смотрел. Как и сейчас.

Кардона не знал, чего на самом деле хотел от него этот человек; знал лишь то, чего хотел сам — с тем же отвращением, с каким осознавал свою слабость. Всё тело отзывалось на эту близость: раздражением, страхом, позором - и трижды клятым желанием.

Он стиснул зубы; держал наёмника на расстоянии вытянутой руки, упираясь ладонями в его плечи, но не отталкивая слишком долго, и чувствуя, как дрожит в груди задушенный порыв позволить. Не так давно его руки уже были на теле Рагнара, прячась за необходимостью нанести мазь, и он, кляня себя, всё же признавался себе если не во всём, то во многом.

— Новое задание от Карранзы, — выдавил всё же, и голос прозвучал менее твёрдо, чем он того хотел, — я не нашёл тебя у твоего… гамака, поэтому вернулся к работе. Нашёл бы позже.

Эрнан всё же толкнул. Не слишком резко — но достаточно, чтобы освободить пространство между ними, и отстраниться.

— Ты нужен мне как исполнитель, Рагнар, — бросил через плечо, не глядя, — а не как змея в моей постели.

Он сделал шаг в сторону. Ушел от стены, от взгляда, от собственного тела, предательски живого. Позорно сбежал к столу, перебирая испорченные бумаги, выискивая сохранившееся.

- У нас есть подозрение, что Николь Годро, графиня Монкорд, благоволит группе некромантов, которые если ещё не сбились в культ, то уже в шаге от этого. По доносам, Монкорд финансирует значительную часть их деятельности. Ровена сдала имя женщины, состоящей в тесном контакте с графиней - Маринетт Перье. Деламарцы, большая их часть, но - здесь, в Виероли.

Он говорил, усилием воли не сбиваясь с мыслей, опираясь руками о стол, снова спиной к Рагнару, и глядя в бумаги.

- Наша, моя задача - выяснить, кто скрывается за именем Перье, и насколько тесно Монкорд сотрудничает с некромантами - и зачем. Без драк, без крови, без происшествий. Понятно?

https://dragcave.net/image/IYGCc.gif

Отредактировано Antoine Clermont (2025-06-01 02:34:39)

+1

51

Как только тёплые пальцы Кардоны сначала схватили рубаху, а потом медленно легли на плечи, Рагнар перестал давить. Он больше не приближался. И не говорил. Молча смотрел на инквизитора, наслаждаясь внутренней борьбой, проступившей на его лице. Размышляет, просто оттолкнуть или прописать по роже? Косу одинаково устроил бы любой вариант. Всяко лучше, чем нарочито бесстрастная маска, с которой Кардона так отчаянно пытался срастись.

Нет, не получится. Так неинтересно. Так — небезопасно. Острая жизненная необходимость привязать к себе Кардону уже не была такой острой, казни всё же не случилось, Рагнар понемногу адаптировался к Инквизиции, а она — к нему, но расслабляться и верить всем вокруг на слово бывший наёмник не собирался. Кардона ему всё равно нужен. Пусть уже не как живой щит, но как гарантия.

О том, что привязывать к себе Эрнана Кардону для таких целей это как-то жестоко Рагнар не думал.

Хочешь жить — умей вертеться.

Коса покорно отступил, когда спустя несколько долгих мгновений его всё же оттолкнули. Довольной ухмылки бывшего наёмника Кардона уже не увидел: жизнь его ничему не учила, он снова повернулся к Рагнару спиной.

— Змея в постели безопаснее меня.

Даже ядовитая — она, может, и не укусит, а вот Рагнар…

— Если твоя задача — выяснить, кто такая Перье, да ещё без драк и крови, то я что буду исполнять? — в голосе сквозило неприкрытое разочарование. — Ракс аль-асайю? А, — он махнул рукой. — Плевать, скажусь немым.

С этими словами Коса вышел из комнаты, оставляя Кардону наедине с его мыслями и залитым чернилами столом.

Их путь лежал в Роккаразо — средних размеров торговый город у подножия западного ханадинского хребта и в двух днях пути от границы с Эфлингтоном. Надевая седло на Слейпнира, Рагнар лениво зевал и думал о том, что неплохо было бы уломать Кардону на обратном пути сделать крюк в несколько дней, чтоб заглянуть в схрон под Тогби. Там были оба меча Косы, ещё немного другого оружия, кое-какая одежда, туго набитые серебром и золотом кошели, прорва зачарованных склянок с ядами и зельями… но больше с ядами.

В целом благодушное настроение Рагнара передалось и его коню. Слейпнир нетерпеливо переступал с ноги на ногу, радуясь возможности отправиться в дорогу вместо прозябания в конюшне. Стоило их четвёрке выехать за пределы Рампосты, как Слейпнир, подгадав очередной зевок хозяина, игриво укусил лошадь Кардоны за зад и припустил вперёд, предлагая побегать наперегонки.

Коса едва успел вцепиться в гриву коня, чтоб не завалиться. В спину ему донёсся громкий смех Месонеро.

— Да чтоб тебя! Слейпнир!..

Двигаться решили сразу вдоль горного хребта, потому от Рампосты сразу повернули на север. Рагнар, будто и правда решив играть в немого, молчал - наслаждался видами и жмурился, подставляя лицо лучам майского солнца. Вид у него был довольный как у кота, что нализался сметаны. После обеда Слейпнир прихватил зубами загривок молодого жеребца под Арандой. Тот сразу отозвался и резво помчался за Слейпниром, словно забыв про Аранду, не успевшего толком устроиться в седле.

Вечером второго дня им встретился ханадинский караван на полсотни человек. Опытным взглядом Коса вычленил из общей массы нескольких торговцев; все прочие были сопровождением и охраной. Смуглокожие, с гладкими лицами и чёрными длинными волосами, умащенными маслом и собранными в косы, в ярких расписных одеждах, в крупных серьгах и с ожерельями - мужчин от женщин можно отличал лишь рост и широкие плечи, да и то не всех.

Ханадинцы, завидев спутников, тут же начали зазывать к себе. Рагнар бросил на них взгляд. Потом ещё - вдвое длиннее прежнего.

- Формальный повод вечера у Годро - десятилетие торговых отношений с партнёрами из Тель-Ханадина, - Рагнар замедлил коня. - Как думаете, могут они что-то знать?

- Может знают, а может нет, - ответил Месонеро. - Чудные они, ханадинцы эти... Предлагаю сначала потратить монету-другую, а потом попытаться разузнать что-нибудь. Что скажешь, Эрнан?

https://dragcave.net/image/mDF3A.gif

Отредактировано Diego Medina (2025-06-03 18:53:17)

Подпись автора

+1

52

Месонеро уговаривать не пришлось: он легко соглашался на любую заварушку, особенно если в перспективе значилось хорошее вино и красивые женщины, которые велись на смуглого темноглазого инквизитора только так; Аранда же при слове "приём" посмотрел на Эрнана, как на умалишённого, и разве что дверь ему в лицо не закрыл. Все знали, что в "Мечах" Фелипе Аранда ненадолго, и это даже не то чтобы ступень карьерной лестницы, а так, блажь молодого человека перед тем, как он отправится в какой-нибудь храм жечь свечи и читать молитвы - но шёл уже десятый год его службы в инквизиции, а храмы в его будущем отодвигались дальше и дальше. Но если ты продолжишь звать меня в этот бардак, отвечал Аранда не отступающему Эрнану, то сложу меч завтра же на рассвете.

Сдался Фелипе первым, и теперь с выражением вселенской скорби на лице опасливо рассматривал яркий, шумный балаган тель-ханадинского каравана, обещавший гомон и трату денег, а ни то, ни другое, он не любил.

- Можно, - согласился Кардона на слова Месонеро; Рагнар бросал на караван взгляды полные любви настолько, насколько неодобрением полнился Аранда, - но тратьте с умом. И лишнего не болтать.
- Ты не пойдёшь?
- Нет. Иди с Рагнаром. Аранда и я будем следить со стороны, неподалёку, - Кардона собрал поводья, - на случай, если вы влезете в неприятности.

На лице Аранды читалось неприкрытое облегчение; Кардона ввязываться в ханадийскую торговлю хотел ещё меньше него, но виду старался не подавать - к тому же, это было хорошей возможностью сбросить Рагнара на кого-то ещё, - Мигелю он доверял, - и посмотреть на разницу. В том, что наёмник будет делать, говорить, как себя держать, что себе позволять - особенно здесь, сейчас, в полуродных обстоятельствах ханадийского народа.

Наверное, стоило бы быть там и самому, увидеть более человеческую сторону Рагнара, но позволять себе тёплые чувства в его сторону Кардона не хотел. Хватало имеющихся, сложных и задвигаемых подальше.

https://dragcave.net/image/qiufO.gif

+1

53

Рагнару не потребовалось подходить ближе, чтобы понять: его мать вышла из того же племени, что и эти люди. Среди подведённых сурьмой глаз, блеска золотых украшений и расписных ярких одежд, характерных для подавляющего большинства обитателей земли его матери взгляд цеплялся за отличительные черты: мужчины без волос на лице, но с уложенными волосами, женщины с прямой гордой осанкой и уверенной поступью.

Среди них выглядел бы так же, как и среди всех других людей — ровно настолько же свой, насколько и чужой.

Коса спешился, оставляя Слейпнира поодаль от каравана. Коню вполне может прийти в голову светлая идея зажевать чьи-нибудь волосы. С Рагнаром он так делал и на то, чтоб отучить его от этого, ушло несколько долгих недель.

Месонеро выглядел воодушевлённым настолько, насколько может быть воодушевлён открытый миру и торговле человек, готовый с немалым энтузиазмом пробовать всё новое. Нового у каравана из далёких земель было хоть отбавляй. Рагнар брёл вдоль развёрнутых палаток в нескольких шагах позади Месонеро — тот оглядывался то и дело, словно проверяя, не слинял ли куда бывший наёмник, но в остальном ни в чём себе не отказывал.

— Кто главная? — негромко спросил Рагнар у торговца тканями. Спросил на деламарском.

Торговец ответил на том же языке, но с акцентом; всплеснул руками, сверкнул сединой в волосах, что едва касались плеч:

— Зачем сразу главная, дорогой? Если дела хочешь вести, так я главный, со мной говори.

Рагнар молча переложил тяжёлую косу на грудь, позволяя торговцу в полной мере оценить её, стелющуюся до середины бедра. Тот поджал губы, ещё раз смерил Рагнара взглядом — уже внимательнее, с лёгким прищуром. Части головоломки в его голове сходились и не сходились одновременно.

— Там, — торговец махнул рукой, указывая направление. — Госпожа Далила торгует специями и пряностями.

— Славно, — Коса усмехнулся. — Люблю понятливых.

Месонеро обнаружился в двух дюжинах шагов дальше. Он с любопытством разглядывал непривычные для здешних мест фрукты. По ту сторону прилавка, под тентом шатра, стояла девушка едва ли двадцати лет от роду. Большеокая, с будто бронзовой кожей и распущенными волосами, богато украшенными жемчугом и золотом. Она улыбалась Месонеро так сладко и говорила так уверенно, с таким очаровательным ханадинским акцентом, что Коса понял: сейчас иквизитора не только обуют, но ещё и оденут, и придёт в себя он лишь потратив все монеты до последней и заложив коня и меч.

— А вот это вот как называется? — он указал пальцем на жёлтый фрукт, продолговатый и изогнутый, будто дуга.

— О, это пала, — речь торговки журчала как ручей, убаюкивая бдительность. — Мы их поставляем благородным госпожам и господинам, даже к имперскому двору, — она улыбнулась так широко и обаятельно, что даже у Рагнара что-то ёкнуло там, где у нормальных людей располагалось сердце. — ты красивый, тебе скидку сделаю. Связка за два серебряных.

Месонеро потянулся за кошелем. Рагнар звучно присвистнул, подняв брови.

— Лихо!

Торговка глянула на него. Трижды. В первый раз взгляд её не задержался на лице дольше мгновения, второй окинул Рагнара во весь его рост, а третий — застрял в лоснящейся чёрной косе.

— А если брать ничего не будешь, так иди куда шёл, — фыркнула она.

Месонеро вопросительно глянул на Косу. Он перешёл на ханадинский:

Этот хрен умом не блещет, спорить не стану, но из меня, сестра, дурака-то не делай.

Девушка замялась лишь на мгновение, а потом разулыбалась пуще прежнего.

— Ты чего ей сказал? — с подозрением спросил Месонеро.

— Для дорогого брата можно и сбавить цену, это верно, — она засмеялась. — Один серебряный за четыре связки.

— Уже лучше, — и, пока Месонеро расплачивался и выбирал, что ещё можно взять про запас за куда более справедливую цену, Рагнар отошёл чуть поодаль в поисках нужного шатра. Тот был недалеко, но за прилавком стоял мужчина лет тридцати, холёный и лощёный, с традиционным украшением на лице: несколько тонких золотых цепочек на лице, прихваченных в разных местах кольцами так, чтобы лежать на смуглой коже будто маска. Коса вернулся к торговке фруктами. — Скажи, сестра, где госпожа Далила?

— А на кой тебе моя тётушка?

— Дело есть.

— Хмф… сейчас я позову её. Эй, Захи! — прикрикнула торговка на своего помощника, худосочного парнишку лет пятнадцати. — Присмотри-ка за товаром!

Когда она отошла, Рагнар опустил ладонь на плечо Месонеро, притянул к себе и тихо зашептал:

— Скажи Кардоне и Аранде, чтоб сюда подошли и потратились.

— Это с чего бы вдруг?

— С того, что за информацию эти люди напрямую денег не возьмут, — терпеливо пояснил Рагнар, держа Месонеро всё так же близко. — Но если они даже ничего не знают, а вы все что-то купите и им понравитесь, нас возьмут на постой и в дорогу завалят подарками не из дешёвых. Не знаю, как ты, а я бы выспался, пока ночью стережёт кто-то другой.

— Ещё и на ужин пригласят поди?

— До отвала накормят, не сомневайся. И даже не отравят. Законы гостеприимства священны для всех.

Кроме меня, — мысленно добавил Коса.

Месонеро, кивнув, отошёл к Кардоне и Аранде. В этот же момент появилась молодая торговка в сопровождении госпожи Далилы. Смерив Рагнара взглядом, в котором любопытство смешивалось с хорошо запрятанной нотой презрения, она сделала повелительный жест рукой:

Возвращайся к делам, Рада.

Рада скользнула за прилавок и о чём-то тут же горячо зашепталась с Захи.

Рагнар глубоко вдохнул. Он не знал, для кого это делает. Для себя, чтобы коснуться культуры своей матери? Приблизиться к ней хоть так, пока проклятие не снято. Или чтобы выслужиться перед Инквизицией, доказать, что его не зря оставили в живых? А может, перед Кардоной?

Мир твоей душе и дочерям твоим, госпожа, — он поклонился ей так, как того требовали традиции: так глубоко, что коса едва не мазнула по земле. Рагнар перехватил её в последний момент.

Взгляд госпожи Далилы немного потеплел.

На том и закончим с любезностями. Говори, что хотел.

Рагнар едва удержался, чтоб не скрипнуть зубами. Она могла бы проявить в ответ хоть какое-то подобие вежливости — но не стала. Не считала, что он того заслуживает. Коса выпрямился и сказал тихо, серьёзно, глядя ей в глаза.

Глядя так, будто это она была его  на две головы выше, а не он её.

Мои спутники — инквизиторы. Мы едем в Роккаразо. Из-за некромантов.

Лицо её оставалось бесстрастным.

Продолжай.

Я буду благодарен за любую информацию.

А ты, значит, не инквизитор?

Рагнар молчал пару секунд.

Не знаю. У меня был выбор простой — или с ними, или смерть, — на это госпожа Далила никак не отреагировала и тогда Рагнар вернулся к теме разговора.

Под её внимательным взглядом он выложил ей достаточно: столько, чтобы она наверняка поняла, о чём речь, если знала, но всё же не совсем всё. Рагнар знал — она это почувствует. И поймёт, потому как и сама такая же, иначе нельзя.

Прервал его заливистый смех Рады: пока Захи стоял за прилавком, девушка вилась промеж Кардоной, Месонеро и Арандой, заигрывая со всеми тремя одновременно — бесстыдно и беспощадно.

Госпожа Далила тихо вздохнула.

Может быть, я кое-что знаю, — взгляд её потеплел ещё немного, но голос оставался холодным и строгим. Сделав знак, чтобы Рагнар следовал за ней, она подошла к инквизиторам. — Рада, займись делом! А вы, молодые люди… — ей на вид было больше сорока, но меньше пятидесяти. — Оставайтесь на ночь с нами, будьте нашими гостями. Сделаете кое-что для меня и я, быть может, помогу вам с вашей маленькой проблемой.

https://dragcave.net/image/hyH0b.gif

Отредактировано Diego Medina (2025-06-03 18:56:06)

Подпись автора

+1

Вы здесь » Magic: the Renaissance » Иные миры » counting paths