Не стоит отрекаться от того, кто протянул руку помощи.
Пусть даже имея собственные мотивы, храня тысячу секретов и запрятав десятки скелетов по шкафам, Франческа Орио не трубила во все концы о вызволенном из многовекового заточения драконе, понеся эту весть, как оружие, как трофей. Она поступала осторожно, приручая древнего огнедышащего змея словно своенравную тварь, вовремя прикармливая, пытаясь одарить осторожной лаской. Она не пугала ошейником, не потрясала оковами, не грозила карой небесной. Не поступала так, как мог бы поступить всякий, хоть на миг вкусивший власть. Ведьма в принципе не вела себя так, как ведут себя повелители несметных армий. Это и настораживало больше всего.
Не стоит отрекаться от протянувшего руку помощи: никогда не знаешь, что упущенный из внимания недавний приятель во второй руке заготовил кинжал или чашу с ядом. Держи друзей близко, врагов держи ещё ближе. Велтарион привык пожирать вторых, привык обходиться без первых. Сейчас ведьма не была ни врагом, ни другом, и отмеренная не незримых весах мера заставила чаши замереть в сомнительном исходе. Сейчас Велтариону и некромантке по пути. Но что будет завтра?
– Поедем в Тотенвальд, – повторил дракон, выпуская из цепкой хватки узкий женский подбородок.
Возвращение на север не пугало. Не пугали ожившие мертвецы. Не пугали диковинные некроманты. Если Велтарион хочет испытать этот мир на прочность, нужно действовать осторожно, подготовиться, изучить врага, переняв его культуру, его веру, его стремление жить. Только так, познав новый человеческий мир изнутри, можно разрушить его меньшими силами.
– Пусть будет так, – сухо отрезал харр Нортхейм, застывая на пороге покоев возможно самой опасной из женщин, что когда-либо встречались за его долгую жизнь. – Но не смею обещать, что изменю решение. То, о чём ты просишь – нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Власть не дается малой кровью, а восстать из пепла, чтобы пеплом стать вновь – не то, о чем я желал.
Он бросил крайний взгляд на уверенную в собственных силах ведьму, на её забывшуюся вечным мертвым сном спутницу. Повел плечами.
– Доброй ночи.
- Подпись автора
Он, я знаю, не спит, слишком сильная боль,
Всё горит, всё кипит, пылает огонь.
Я даже знаю, как болит у зверя в груди,
Он идёт, он хрипит, мне знаком этот крик