- Заснул... интересно, что бы это значило? - произнес И`ньяру вслух и на мгновение зажмурился. Происходящее казалось ему сном.
Тем не менее, на поляне воцарилась блаженная тишина. Попрятавшиеся лесные зверушки, до того незамеченные, опасливо выглядывали из-за своих укрытий. На ветке дерева, где нашел себе временное укрытие Ли, показался белоснежный филин. Он несколько раз недовольно ухнул, всем своим видом выражая отношение к происходящему ярко и открыто, после чего принялся приводить в порядок потревоженные бурей перья.
И`ньяру вышел из укрытия и демонстративно отряхнулся. С каждым разом дед придумывал новую блажь, и принц подумывал подкинуть идею местному картографу - переименовать дом Та`нсалира в "Безумную рощу: для тех, у кого есть лишние сыновья". Тем не менее, к старому королю Ину подошел уже без опаски и даже поднял ладонь, чтобы помахать ею перед оцепеневшим родичем.
- Дыхание луны, - резюмировал он. - Отец говорил, что со временем болезнь будет становиться сильнее. Видимо, настал этот момент.
Ину сказал это абсолютно безразлично, но в синих глазах его мелькнула тень беспокойства. Все-таки Та`нсалира Его младшее Высочество любил, к тому же деду было очень много лет, и вряд ли при Благом дворе нашелся бы хоть один эльф плюс-минус такого же возраста. Последних целителей, отправленных А`суа, Та`нсалир прогнал от себя еще много лет назад, приказав передать им своему нерадивому сыну, что, дескать, отец его пребывает в добром здравии и твердом уме.
Ровно после этого дед устроил свадьбу между двумя белками, и вопрос его здоровья оказался закрыт раз и навсегда.
- Давай-ка передвинем его поближе к дому, - предложил И`ньяру. - Бери с той стороны.
Домом это местечко можно было назвать с большой натяжкой. Та`нсалир развесил повсюду множество отрезов полупрозрачной ткани, соорудив нечто вроде купола. Под ним стояли низкие столы, были разбросаны подушки, а еще находилось скромное ложе - матрас, брошенный в корни огромного клена. Туда принцы и потащили Та`нсалира, правда, на половине пути он пришел в себя.
Пребывал бывший владыка в исключительно прекрасном настроении.
- Ооо, Ли, Ину! Вы все-таки пришли! А чего вы вцепились в меня?
В голосе Та`нсалира звучало удивление.
- Ты споткнулся, дедушка, - благожелательно ответил И`ньяру, убирая руки. - Споткнулся и чуть не упал. Мы тебе помогли.
- Да ну, скажешь тоже, - старый эльф отмахнулся и подпрыгнул на месте. - Я еще ого-го! Всем покажу! Кстати, я тут освоил один боевой навык, хотите, покажу?
- Не стоит, - поспешил И`ньяру. Его с Ли взгляды многозначительно пересеклись. - Ты устал. Давай-ка лучше присядем.
- Давайте, - Та`нсалир обрадовался и тут же принялся хлопотать вокруг стола, заваленного всяким хламом. - Хотите чаю? Я тут приготовил совершенно невероятный напиток! Он здорово бодрит тело и успокаивает душу!
- Конечно, - тон Ину сделался елейным. - Мы с удовольствием выпьем с тобой чаю.
Принцы молчали, пока Та`нсалир носился туда-сюда. Скоро на столе и правда появилось три пиалы и пузатый глиняный чайник. Цвет напитка оказался довольно приятным, светло-медовым, однако И`ньяру, большой знаток всяких жидкостей, знал, что первое впечатление может быть весьма обманчиво. Стоило принцу поднести пиалу к губам, как в ноздри его впился совершенно убойный аромат - нечто среднее между нужником, который не чистили лет сто, и куском мяса, оставленным на жарком солнце в погожий денек.
- Ну, как твои дела? - поинтересовался Ину, не спеша пить.
- Да как обычно, - Та`нсалир отмахнулся. - Ничего интересного. Начал вот работать над одной штукой, правда, ничего в итоге не вышло. Но я не отчаиваюсь, думаю, к концу лета все получится. Мне нужно немного осенней дождевой воды, и все будет готово. А как там поживает ваш батюшка?
- Нормально, - воспользовавшись тем, что дед отвлекся на какого-то червячка, И`ньяру тайком вылил чай. Земля тут же вспучилась и зашипела. - Занят делами королевства. Сам понимаешь, все эти лорды вечно грызутся между собой...
- Одним словом, мой сын бездельничает на троне, делая вид, будто страшно сосредоточен, - Та`нсалир пил чай безо всякой опаски, и никакого дискомфорта не испытывал. - А на самом деле пьет вино дни и ночи напролет. Ему нужно прийти ко мне, я бы провел кое-какой ритуал, глядишь, А`суа перестал бы рядиться в девку. Давно ему говорил, все эти самоцветы до добра не доведут! Эх, что стало с нашим народом, что стало... а вот в мое время!
И`ньяру подавил тяжелый вздох. Он и не помнил, когда в последний раз А`суа посещал своего отца. Вряд ли бы новая встреча принесла радость хоть кому-то.
Дед вовсю распалялся о временах своего правления - удивительно, как после отвратительной бурды его голова работала как надо. Да что там, Та`нсалир во всех подробностях вспоминал год, когда принцев еще не было даже в планах, а правящий король пешком под стол ходил. И`ньяру поразился. И даже искренне восхитился. Хотел бы он дождить до столь преклонного возраста и не сойти с ума.
- Так зачем ты нас позвал? - поинтересовался Ину, вклиниваясь в ровный монолог деда.
Та`нсалир уставился на него, как на диво дивное. Моргнул несколько раз, затем расплылся в улыбке, нагнулся и заговорщицки прошептал:
- Серебряный Шепот.
У И`ньяру отвалилась челюсть. Он ощутил волнение - свое ли, брата ли, непонятно. Мысли его смешалось в одно мгновение, чтобы тут же соединиться воедино.
Серебряный Шепот. Об это артефакте ходили легенды. Говорили, что копье было создано на заре времен, когда землю еще не осквернила нога человека. Копье передавалось исключительно в королевской семье, от отца к сыну, но по какой-то причине они кануло в небытие, и Его Величество А`суа так и не сумел отыскать грозное оружие. Та`нсалир к тому моменту впал в безумие и в ответ на все расспросы отвечал, что знать не знает ни о каком Серебряном Шепоте.
И вот теперь копье... нашлось?
- И? - И`ньяру сглотнул, рискнув нарушить тишину. - Ты отыскал его?
- Да, - дед торжественно кивнул.
- И где же оно?
- Не скажу.
У И`ньяру опустились руки. В прямом смысле. Пиала выпала из ослабевших пальцев и покатилась по траве, тут же накрыв собой майского жучка. Принц машинально высвободил насекомое из плена, и жук улетел, издавая возмущенное жужжание.
- Но вам может быть и скажу, - продолжил бывший король. - Отыскать копье было не так уж просто. Я проделал этот путь в одиночестве, а теперь вы должны повторить за мной.
- И что же мы должны сделать?
- Все просто, - Та`нсалир встал и принялся рыться в покрытом мхом сундуке. - Травы нам помогут.
На стол упала большая изогнутая трубка и кисет.
- Боги укажут путь только смелым. Вы ведь у меня смельчаки, а, Ивовый Прутик?
И`ньяру ненавидел это прозвище всей душой. Даже друзья не называли его так. Однако сейчас принц превратился в саму кротость, потому что прекрасно знал упрямство деда. Или они выкурят непонятную дурь, или уйдут ни с чем.
- Подпись автора
Но нашлись те, кто их пожалели,
Те, кто открыл зверям эти двери.
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех.