ИСТОРИЯ ПЕРСОНАЖА:
Ну, вот представь себе идеального эльфа. Красивого, благородного, весь из себя правильного, из тех, про кого в балладах поют, что честь у него прям до самого шёлкового подкладочного слоя. Да-да, вот это вот всё: "никогда не нарушал клятвы", "справедливый до дрожи в пальчиках", "всегда держит слово". Такой, знаешь, которому меч можно вручить, глаза завязать и спать спокойно, потому что даже с закрытыми глазами он всё сделает, как надо.
И вот этот эльф — мой лучший друг. Вопросы?
С Морохиром мы, как говорится, вместе выросли. Учились, дрались, сбегали от наставников (Аспитис, если ты это читаешь — привет тебе, вечно скользкий), лазили туда, куда нельзя, и, разумеется, попадались. Он был тем ребёнком, который всегда честно признавался, если мы где-то натворили дел. Ну, почти всегда. Иногда я всё-таки успевал уговорить его помолчать, но, увы, далеко не всегда удачно. Есть в нём это проклятое чувство справедливости — прямо в крови. Как пятно. Не отстирывается.
И да, конечно, он пошёл в пограничники. Взял и ушёл — засираться в грязи на самой границе, пока я тут элегантно выговариваю своё мнение при дворе. Зато теперь у меня всегда под рукой отличный ресурс, если надо кого-то тихонько найти, проследить, поймать или просто намекнуть, что я знаю, где они вчера обедали.
Эльф, который ни разу не замарал честь мундира. Браво, Морохир. Честно. Иногда даже неловко, что он до сих пор называет меня другом, хотя я не то чтобы усердно поддерживаю его образцовый моральный компас. Скорее, я на него плюю. Но с изяществом.
В остальном — типичная история. Он вечно за мной волочится, делает вид, что контролирует ситуацию. Иногда ему даже почти удаётся. Чуть ли не единственный, кто всерьёз может сказать мне "ты несёшь херню, И`ньяру" и остаться живым. Хотя, конечно, я потом обязательно сделаю вид, что не услышал.
И да, он знает. Про нашу с братцем милую детскую шалость — клятву в роще, связь, которая тянется между нами, как серебряная нить с петлёй на обоих концах. Знает и держит язык за зубами, что, между прочим, крайне ценно в нашем кругу.
Ну, пока держит.
Когда-нибудь, я уверен, чаша его ангельского терпения всё-таки переполнится. Он или сдаст меня королю, или пришибёт меня сам — в зависимости от того, какой у него будет день. Но пока что… пока что у нас с ним прекрасные, зрелые, здоровые отношения.
Я им, конечно, нагло пользуюсь. Во благо трона, разумеется. Ну и чуть-чуть — для собственного удовольствия. А он — всё равно рядом. Всё равно стоит, как дурак, спиной к стене, когда вокруг летят стрелы. Наверное, из всех, кого я знаю, только Морохир мог бы защитить тебя от врагов и от меня одновременно. Впрочем, скорее всего, сперва от меня.
И это, между прочим, одна из причин, по которой я его до сих пор не придушил.
Ты спросишь: зачем ему это? Почему он всё ещё рядом, хотя любой другой уже давно послал бы меня к сидам? Ну… люди разные догадки строят. Кто-то говорит — преданность. Кто-то — чувство долга. Кто-то — неразделённое восхищение моим несравненным остроумием и очарованием (ну, тут спорить трудно).
Я, конечно, не стал бы утверждать, что знаю правду. Хотя знаю.
Морохир, бедняжка, влюблён в меня лет этак… ну, короче, столько, сколько себя помню. Может, чуть дольше. И, что особенно мило, он об этом ни разу не заикнулся. Так и ходит, с этой своей честной спиной, со взглядом верного пса, который сидит у твоих ног и только ждёт, когда ты наконец перестанешь издеваться и погладишь.
Не дождётся, разумеется.
Нет, ну ладно, я, конечно, иногда позволяю себе быть великодушным — подброшу пару словечек, кивну, улыбнусь как-нибудь особенно. Понимаешь, чтобы поддерживать форму. Чтоб не угасал, так сказать, внутренний огонь. Это же надо подкармливать, а то перегорит человек, жалко будет. И знаешь, забавно наблюдать, как он каждый раз делает вид, что не заметил. Как натянет лицо кирпичом, как отведёт глаза, как резко сменит тему, если я вдруг стану чуть более любезен, чем следует. Ну, а я что? Я скромно пользуюсь ситуацией.
— Морохир, — говорю, — тут одна проблемка возникла… Ты же не откажешь, правда?
И, конечно, не откажет. Ну как тут откажешь, когда тебе из этих глаз так мило, так по-чертовски нарциссично смотрят.
Вот такой у меня побратим. Спина ровная, совесть чистая, сердце занято. Не мной. Ну, конечно, не мной. Я бы обязательно сказал ему, если бы вдруг собирался что-то с этим делать. Но, к счастью, не собираюсь.
Ну и да. Морохир действительно красив. Прямо бесит.