![]()
Мир вооружен и очень опасен.
з. Галле, Айзен/28.02.1563
Laurent von Gessen & Odmund von Bjorn
Глава, в которой Его Высочество воссоединяется с мажеским корпусом.
[1563] Иеремия 8:20
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12026-03-14 17:18:51
Поделиться22026-03-14 20:20:02
Суровая северная зима перевалила через свой пик и покатилась с горы. Вечера, случись им выпасть у камина, неминуемо возвращали Лорана к воспоминаниям о детстве, тогда казавшимся постылым и беспомощным, а теперь таким беззаботным. Однажды, задолго до того, как он попал в корпус, принц выяснил у кастильского оруженосца, что тот никогда не видел снега и не умеет с ним играть: ни лепить снежки, ни оборонять ледяную, залитую водой крепость, ни кататься с горы, ни ходить на лыжах… Это казалось удивительным.
Сейчас он ожидал встречи у камина в маленьком кабинете замка Галле, подпиравшего границу Тотенвальда, Северных земель, Лоран уже привык называть этот скованный льдом край именно так.
За два месяца, прошедшие с тех пор, как мертвая армия прекратила свое 8-летнее стояние и перешла реку Гьелль, этот замок на севере герцогства Сконе, стал ее южным форпостом, и Лоран считал его своим, хотя вместе с молодым герцогом Сконе, Витольдом Штагенау, служил в корпусе и знал его много лет. Но скоро замок вновь сменит хозяев, потому что армия мертвых отходит с юга в глубь Северных земель, чтобы влиться в затеянную принцем гражданскую войну в Тотенвальде, о которой Одмунд еще не знает, но которой он нужен. А пока фро Васс обещала Его Высочеству устроить тайную встречу с нынешним главой корпуса, как только тот отбудет из Фрайбурга в приграничье. Марику Васс, первого паладина, они оба знали с детства, но в начале зимы Лоран помог ей бежать из плена в Вайзеле, и теперь она осталась одной из немногих нитей, связавших пропавшего принца с его родиной. Как она объяснит Одмунду, кто и отчего его ждет или как тот отреагирует – оставалось загадкой. Однако магичка обещала, привести его к подземному ходу у реки, и покончив с горячим грогом, принц вдавил камень по правую руку от камина. Тот подвинул старинный механизм, из обнажившейся ниши потянуло затхлым и сырым холодом. Над головой Лорана занялся шар света и двинулся в темноту тайного хода впереди своего хозяина, не раскидывая тени.
Здесь ни Одмунд, ни сам Лоран могли нечего не опасаться. Граф Гонт был достаточно сильным менталистом, чтобы одолеть любого некроманта в незримом ментальном поединке. Быть может – Лоран много думал об этом в ключе грядущих сражений – забрать у некроманта контроль над покойниками. Не напрямую, а управляя некромантом, как марионеткой, которая управляет мертвыми марионетками. Если это возможно, война рискует зайти на изумительный поворот…
- Покажись.
Он скорее почуял лошадь, чем услышал, хотя в глубоком снегу, венчавшем берег Гьелль, сложно было передвигаться без характерного хруста наста – и пеше, и конно. Над черной рекой висел тонкий лунный серп, дурно просвечивающий иней серебром. Светоч внутри подземного хода погас, но Одмунд знал, что принц рядом. Мысли Его Высочества были открыты. А раз уж Лоран не потрудился спрятать их за любым эльфийским артефактом, значит не желал их скрывать. Уязвимость – вопрос выбора, как протянутая ладонь.
Поделиться32026-03-17 22:28:15
Доверие - сложная и ненадежная субстанция, к которой тянется человеческое сознание в поиске хотя бы какой-то уверенности в том мире, где человек живет. Доверие необходимо, как воздух, всякому разумному существу, давая ему опору, на которой можно выстроить свою жизнь, решения и стремления. Оно же - проклятье и ловушка, стоит лишь объекту доверия стать угрозой для существования доверяющего. Зерно сомнения способно давать большие всходы, разрушая порой даже то, что казалось не только незыблемым, но и вовсе не кающимся этого.
Одмунд знал это, знал хорошо, как знал и то, что в этом мире нет ничего абсолютного и незыблемого, кроме того, о чем говорили церковники. Но люди, они повержены влияниям и соблазнам, ими можно управлять. И если ты не знаешь истинных границ всего возможного в этом мире, допускать стоит на всякий случай все.
Одмунд не видел фальши в мыслях Марики Васс, пригласившей его на весьма неожиданную встречу. Но много ли из того. что известно ей, на самом деле правда и как много скрывается за тем, что ей не известно? Не пытается ли кто-то использовать ее как приманку?
Все эти мысли смешивались и омрачали радость от вести, что Лоран жив. Не просто жив, а имеет планы, о которых должен знать Одмунд.
В сознании Марики Лоран не был предателем, во всяком случае в полном смысле этого слова. А значит, Одмунд не может ни отмахнуться, ни попытаться послать кого-то кроме себя. Он знал это сразу, еще до того, как оценил все, что узнал, как взвесил все доводы и принял окончательное решение.
Одмунд коснулся сознания Лорана еще задолго до того, как увидел его глазами или услышал просьбу показаться. Тот словно бы приглашал менталиста в него, нарочито открывая, демонстрируя отсутствующую защиту. Они здесь вдвоем. Они оба могли бы ждать друг от друга ловушку, но предпочти открытый разговор.
Освещения хватало, чтобы увидеть знакомую фигуру, привычно уверенную и открытую. Это всегда импонировало графу, но куда важнее было открытое сознание.
Одмунд остановил лошадь и спрыгнул в снег, ему больше нет необходимости в излишней осторожности.
- Я пришел, - подходя отозвался граф. - Я рад, что ты жив и хотел бы знать твой план.
Поделиться42026-03-18 10:39:25
Светоч потух, и, вынырнув из каменной кишки подземного хода, принц показался в свете месяца, многократно отраженного снежной пустошью. Серебряные блики потекли по волосам, слишком узнаваемо, чтобы спутать. Лоран был таким не всегда. Даже кровь его матери-эльфийки не принесла ему отличительны черт. Разболтанными пшеничными вихрами он долго походил на своего отца, каким кайзер Эйнар смотрел с портретов, рисованных в пору его звенящей юности.
Нападение на Стоунгейт изменило в жизни 14-летнего мальчишки, если не все, то слишком многое, но он редко задавался вопросом, помнит ли Одмунд его прежним. Приезжая в Святую Анну, обращал ли тот внимание на маленького принца? Не было в Академии фигуры более приметной чем наследник северного престола, которому с колыбели уготована была участь возглавить и корпус, и сопротивление, и победу, - долг слишком тяжелый для ребенка. Тяжесть эта так же извратила нрав наследника, как извращают тела детей глиняные горшки, в которых бродячие циркачи выращивают из сирот уродцев на потеху публике.
Бьерн всегда был слишком взрослым, слишком серьезным, отстраненным в своем тайном искусстве, как многие менталисты, куда больше опасавшиеся помешаться рассудком, чем лишиться приятного общества шумной компании, и слишком разумным для порывистой юности Лорана. Когда ближайший круг принца покинул стены Академии и причастился корпусу, граф Гонт остался над ними ментором, но другом не стал. Даже посещая маскарады и балы Черной виллы, он держался в стороне от стайки взбалмошного молодняка, предпочитая общество более солидное, но приглядывал за своими подопечными без осуждения, точно констатировал их как данность, как стихию, реку, которая несет мимо него трупы врагов.
После, когда корпус перешел в руки Лорана, Одмунд сделался его лучшим инквизитором, отойдя в тень без спора, как будто бы с облегчением, и принц быстро понят почему. Возглавлять мужеский корпус – тяжелый и безблагодарный труд, не приносящий триумфов. Они не выигрывали, даже не дрались. Никуда не двигались и не могли сражаться. Армия мертвых стояла вдоль реки и не шевелилась, укрытая чарами так, что лазутчики и шпионы не могли выведать о ней ничего, ни о численности войск, ни о военачальниках, ни о целях даже о самом мире Тотевальда за ее спинами было почти ничего не известно. Могли ли они тогда вообразить, что нынче будут встречаться на его новой земле? На земле, которую Лоран захватит силами мертвых, откусит от собственной Родины, которую клялся защищать? Он защищал, пусть это было неочевидно. Всякий когда-либо игравший в шахматы знает, что гамбит прежде требует сдать свою пешку ради бОльшей победы.
- Одмунд.
Принц шагнул в хрусткий снег и порывисто обнял менталиста за плечи. Меховой плащ был тяжёлым и жестким от холода, перчатки тоже не делились теплом, но ощущение чужой близости, на которую можно полагаться, придавало сил. Еще неделю назад Его Высочеству казалось, что все потеряно, что он завяз в этом бесконечном предательстве, в этих беспросветных зимних сумерках между ночью и ночью, и дело его никогда не сдвинется.
- Это слишком долгий разговор, чтобы говорить его за стенами. С севера приближается шторм. Тебе нечего опасаться в замке. Он мой, как тебе известно.
В словах его слышалась горькая ирония: захватываться земли, которые клялся защищать, – сомнительная тема для гордости.
- Мне нужен корпус. Не только здесь в этих землях, но и там, за рекой. Не на поле боя, а в совете Северных земель. Так они себя называют. Я хочу, чтобы ты стал моим советником за рекой. Но это бесконечно долгая история. Теперь ты зайдешь? На севере отвратительное вино, но хороший грог.
Поделиться52026-03-28 22:16:04
Умение видеть мысли другого - не единственный способ менталиста изучить человека. Порой оно лишь помощь к тому, чтобы понять его, а иногда и этого делать не требуется и вовсе. Одмунд знал принца достаточно хорошо, хотя и не был ему другом. Он был для него наставником и это порой куда важнее, ведь наставник может оценить способности и моральные качества не предвзято. И за взбалмошностью юного принца Одмунд видел огромный потенциал как в уме, так и характере. Фон Бьерн с легкостью и уверенностью отдал статус главы корпуса Лорану не только из-за титула, который носил его прежний подопечный, но из-за того, что видел в нем самом.
Теперь все это накладывало свой отпечаток на суждения Одмунда, позволяя ему доверять принцу куда больше, чем он стал бы доверять кому-то другому даже прежде, чем увиделся с ним лично. А теперь он спокойно стоял перед Лораном, искренне желая узнать что же тот задумал.
Одмунд кивнул, замок и правда принадлежал Лорану и он знал об этом. Он хорошо знал все то, что Лоран счел необходимым ему передать. И прекрасно понимал, что того Лоран до сих пор оставил скрытым, куда больше. Но ведь в этом и состоит смысл встречи.
- Пойдем, грог сейчас будет совсем не лишним.
Советником за рекой. Это определенно стоило услышать, такие предложения возникают не часто и всегда несут за собой большие перемены. А это именно то, что всем им сейчас было нужно - перемены, способные переломить ход войны в их сторону.
Поделиться62026-03-29 13:08:10
Вино в северных землях пили только горячим. Во всяком случае все то время, что Лоран здесь провел. Может быть, летом, солнце согревает эти земли настолько, что захочется и прохладного? Один урожай в этих землях собирали, а значит короткое, но яркое лето обещалось.
Одмунд нужен был Лорану по многим причинам. Не в последнюю очередь потому что более авторитетного менталиста в Айзене не было, и стоит ему засвидетельствовать искренность принца, это снимет множество вопросов в столице.
Проводив спутника в кабинет, он разлил по кубкам грог. Его готовили заранее с пряными травами и ставили на каминную полку, чтобы сохранить горячим. Прочем согреть напиток стихийнику не составляло труда.
- Присаживайся.
Лоран указал на кресло у массивного стола, на котором раскинулась карта, неизменная спутница любого военного. На карте обозначены были расположения боевых частей обеих армий, и граф гонт мог убедиться, что его принц ни в чем не ошибся.
- История будет долгой, но выслушай ее всю прежде, чем задашь мне вопросы. Расстались мы, как ты помнишь в дни подготовки свадьбы моей сестры и Генриха Вустершира в его замке. Донна Орио, придворную даму герцогини романской, которую мы, как нам казалось, спасли в тот день от стала мертвых, оказалась некромантом. Не знаю, кто подсказал ей сорвать с меня талисман, но ей удалось увезти меня в Романию, где я провел несколько дней, пытаясь не сбежать, но выяснить, что, на самом деле, происходит. И выяснил.
Он сделал короткий глоток, но грог ничем не спас пересохшее горло, и голос сел в хрипотцу, выдавая волнение.
- Все это стоил мне долгого расследования, которое я опущу. Но я узнал, что Алессандро Данти – плод от связи своей матери с королем неблагого двора. Некогда в Стоунгейте он спас мне жизнь, отменяв эту жизнь на служение своему отцу. Так романский герцог сделался королем Тотевальда. Этими землями правят дети эльфов, и они гонят стада на юг, чтобы избыть людей и вернуть эльфам лес от моря до моря. Так они говорят.
Наконец, Лоран отошел от камина и сел в кресло напротив, внимательно вглядываясь в лицо менталиста. Он снял бы талисман, но знал, что э\то не имеет значения.
- Алессандро оттягивал вторжение, сколько мог, и армия мертвых 8 лет стояла на Реке, но его командиры жаждали побед и, взбунтовавшись, начали продвижение на юг без его ведома. Нам удалось подавить этот бунт и привести в присяге совет местных лордов. Те дали мне кровную клятву, как во времена Отто. В Северных землях – так зовет себя Тотенвальд – в ходу старинные обычаи. Я обещал им защиту, а они мне преданность. Нарушивший клятву – погибнет. Однако я верю, что земли эти – Айзен, пока мощи святого Отто лежат в монастырях на севере, равно как и на юге и собирают нашу империю воедино, как гласит легенда.
Пока он не чувствовал ментального вторжения оставалось думать, что Одмунд ему верит или выберет для проверки иное время.
- Итак, я соправитель Северных земель и глава армии, которая сейчас пожирает север Айзена. Армия эта состоит из воспитанников академии, которые готовы и желают вернуться домой, другая же ее часть – полукровки, верные эльфам, рожденные в лесах и выросшие далеко на севере. Те и другие пока верят, что я на их стороне, но стоит этой вере пошатнуться, я умру, а всякий контроль над происходящим будет потерян. А эльфы изобретут еще более отвратительное и смертоносное оружие чем стада мертвых. И пока я не изобрету возможность уничтожить эльфов, я не могу остановить вторжение. Но всем выходцам из академиии я обещал помилование и возможность вернуться к семьям законно и сохранив здешние титулы и земли, когда война будет окончена. На моей свадьбе – я женился на леди из древнего полуэльфийского рода, который занял земли у края северного леса, прежде принадлежавшее моему дому, чтобы вернуть их в лоно семьи Гессенов – на моей свадьбе они вырезали старую знать. Но не всю. И их кровники будут мстить, а эльфы им помогут. Однако таким образом гражданская война в Тотенвальде развернет армии с юга, с земель Айзена, и я хочу, чтобы корпус начал гнать их на север вглубь здешних земель. А еще в ходе этой кровавой свадьбы в совете освободилось несколько мест, одно из которых я хочу предложить тебе.
Лоран смотрел на собеседника неотрывно.
- Прежде, чем ты дашь ответ, проверь каждое мое слово, сколько бы времени это не заняло, потому что сообщить о произошедшем моему отцу и засвидетельствовать истинность придется тебе. Нет человека в Айзене, которому в этом поверили бы больше.