Проблемы благородных господ от Armando Riario — Вы сказали, что история помнит имена, а не кровь. Но имя строится на том, во что верят люди. Вы дали мне имя Риарио и сказали, что во мне — ваша кровь. Люди моего отца будут ждать от меня мести, ваши — покорности, а я окажусь в ловушке между двух огней.
Сейчас в игре: Осень-зима 1562/3 года
антуражка, некроманты, драконы, эльфы чиллармония 18+
Magic: the Renaissance
17

Magic: the Renaissance

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1544]Иногда душе полезно исповедаться

[1544]Иногда душе полезно исповедаться

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/92/967964.jpg https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/92/735605.jpg
«Истинная природа покаяния и исповеди заключается скорее в любви, радости и свободе, чем в грехе, порицании и обвинении»
Земли Берга/1544 г.
Filomena Berg, Hugo of Freiburg
Безгрешность - святость. Молитва - спасает. Исповедь помогает не сойти с ума. Грех... а грех, это грех. Но как же он притягателен.

[nick]Filomena Berg[/nick][status]Агнец Божий[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/92/960104.gif[/icon][zv]<div class="lzname"><a href=" [url=https://renaissance.f-rpg.me/viewtopic.php?id=372#p35081">Филомена Берг</a></div> <div class="lzrace">человек, 17 лет</div> <div class="lzzv">графиня Берг</div> <div class="lztext">Боже, дай мне сил!</div>[/zv]

Отредактировано Filomena Mancini (2025-08-15 14:53:27)

+3

2

Дай мне сил,
Господи, до конца, донести
Дай мне сил этот крест,
Пусть любви в нём и нет.
Это не любовь. Это смертный бой.
Жизни не хватит мне вернуть тебе долг мой...

Говорят – любовь в браке это привилегия. Говорят, что стерпится – слюбится. Что любовь приходит не сразу, но обязательно приходит, ведь брак, это союз двух людей перед лицом Бога. А Бог и есть любовь.
Говорят…
Но как полюбить человека, который с первого дня супружеской жизни обращается с тобой как с вещью. Как полюбить человека, который изнасиловал тебя в первую брачную ночь, призванную быть таинством. Человека, который срывается на тебе по любому пустяку, распуская руки. Как полюбить чудовище, насмешкою судьбы, волею Бога ниспославшего испытание, назначенного тебе в мужья до гробовой доски.

Филомена стояла на коленях перед алтарем местной приходской церкви, полными мольбы и влаги глазами глядя на святой лик непорочной девы, взирающий на неё взглядом наполненным любовью и смирением. Молиться, это всё, что у неё осталось. Молиться и надеяться на то, что Господь услышит её, что сжалится и снизойдет до скромной рабы своей, мечущейся в агонии порождаемой борьбой сердца и долга.
Смирение. Филомена должна смириться, должна полюбить мужа, должна подарить ему наследника. Это её святая обязанность. А чувства… кто вообще спрашивает женщину о чувствах. И желаниях. Женщина не имеет права желать чего-то, кроме того, чего желает её супруг.
Но как унять мечущуюся душу, разрывающуюся на кровоточащие куски от страха, боли и… ненависти. Грех, какой грех – ненавидеть того, кого обязана любить!
«Пресвятая дева Мария, дай мне сил! Ниспошли мне смирения! Помоги мне исполнить свой долг!»
Девушка перекрестилась, коснулась губами сложенных пальцев и поднялась на ноги. Промокнув кружевом платка уголки глаз повернулась, взглядом ища священника. Найдя, шагнула к исповедальне. Ей нужно, жизненно необходимо, исповедаться. Нужно получить совет. Нужно выговориться… Иначе она сойдет с ума.
Филомена заходит и закрывает дверь первой. В ожидании священника мысли скатываются от душевных терзаний к земному «где-то я его уже видела». Да, лицо святого отца, пусть она и не рассматривала его, лишь на пару секунд задержавшись взглядом чтобы убедиться, что её, идущую к исповеди, заметили, показалось девушке смутно знакомым. Но священников этой церкви Филомена знала, и могла с уверенностью сказать, что этот человек был не из их числа. Показалось? Возможно. Быть может просто похож на кого-то, кого она не может вспомнить. Быть может…
За стеной исповедальни открылась и закрылась дверь. Тихо скрипнуло сидение. С тихим шорохом отодвинулась створка.
- Святой отец, я… - как начать? С чего?
Пальцы нервно покручивают обручальное кольцо. Ах, как хочется его сорвать.
- Я грешна в своих помыслах… Я знаю… Мой долг - подарить мужу наследника, которого он так жаждет получить. Я виновата перед ним, что до сих пор не смогла этого сделать. Ведь это всё, чего я должна желать, всё, ради чего я живу на этом свете. Но… Я не хочу… - и тут плотину прорвало. Она слишком долго молчала. Слишком долго боролась, убеждала себя. Слишком долго. Но прошедшая ночь, полна ставшей уже почти привычной боли, переполнила чашу, - Я не люблю своего мужа… Я пыталась. Клянусь, я пыталась полюбить его. Не смотря ни на что, я пыталась!.. - Филомена нервным движением поправила ниспадающий на плечи локон, выпущенный из высокой прически, в надежде, что он скроет синяк, красующийся на её шее (изящно повязанный платок прятал отметину, но вдруг тот сполз и открыл след побоев), придвинулась к зияющей черноте окошка и подняла взгляд на скрытую в полумраке фигуру, то ли ища поддержку, то ли в надежде на прощение, - Святой отец, я не хочу приводить в этот мир ребенка, зачатого чудовищем. Не хочу, чтобы он воспитал из него подобного себе. Я боюсь, что став таким же, как его отец, однажды мой сын сделает несчастной ту, кто будет отдана ему в жены.

[nick]Filomena Berg[/nick][status]Агнец Божий[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/92/960104.gif[/icon][zv]<div class="lzname"><a href=" [url=https://renaissance.f-rpg.me/viewtopic.php?id=372#p35081">Филомена Берг</a></div> <div class="lzrace">человек, 17 лет</div> <div class="lzzv">графиня Берг</div> <div class="lztext">Боже, дай мне сил!</div>[/zv]

Отредактировано Filomena Mancini (2025-08-15 18:29:46)

+2

3

[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/60/825575.jpg[/icon][zv]<div class="lzname"><a href="https://renaissance.f-rpg.me/viewtopic.php?id=246#p17851">Уго Фрайбургский</a></div> <div class="lzrace">полуэльф, 28</div> <div class="lzzv">архиепископ Айзена</div> <div class="lztext">Не истина, а вера вам нужна - вера в чудеса</div>[/zv]

[indent] Он сомневается, что эта юная дама узнает его. Да, конечно, в отличие от более простых прихожан она с большей вероятностью могла бывать в столице или видеть когда-то его портреты, но кто заподозрит, что новоизбранный архиепископ, который ещё несколько лет назад должен был стать кайзером, решит путешествовать по провинциальным приходам безо всякой официальности? Разве что те, кто знал, что то же он делал, будучи кронпринцем, да и среди них это предполагали ещё отнюдь не все, потому что глава Церкви представляется большинству людей, вероятно, фигурой, привязанной к Святому Престолу и местонахождению оного ещё больше, чем монарх к престолу светскому. Однако Уго Фрайбургский имел о долге архиепископа и способах его исполнения представление не менее для многих удивительное и непривычное, чем Каспар фон Гессен о долге кронпринца и кайзера. А разделяли эти две ипостаси одного человека лишь несколько лет, если вести счёт с момента неожиданного отречения наследника от престола в пользу своего младшего брата, и даже меньше чем год, если выбрать чертой разделения церемонию интронизации самого молодого в истории архиепископа.
[indent] Он тоже ещё не знает, кто она. Очевидно лишь то, что она из благородного рода. Замужем, хотя, возможно, и лишь ещё помолвлена, - судя по кольцу на безымянном пальце, которого она то и дело касается, однако не с трепетом. Ещё весьма юная. И обладающая неоспоримой красотой.
Однако ещё больше, чем её красота, ему бросается в глаза её смятение, буря чувств, которую отражал и молящий излом бровей, и болезненный изгиб шепчущих губ, и утираемые кружевным платком глаза, и то, как она сжимала чётки, и то, как поднимала взгляд к лику Святой Девы, а потом вновь опускала взор...
[indent] Она даже не сразу замечает его, стоящего в тени, но неподалёку, поглощённая своей отчаянной молитвой, но вот, ищет взглядом, находит, когда он делает пару шагов ей навстречу, и - первых мыслей, что он встречает в её сознании, ещё обрывочных, мечущихся, ему довольно, чтобы счесть Божественным проведением то, что исповедь её сегодня примет он, а не местный приходской священник.
[indent] Когда же он отодвигает створку и их глаза встречаются совсем близко, мысли эти, как и большие, по-южному тёмные, но такие пронзительно чистые глаза, открывают ему картину положения такого отчаянного и вызывающего в душе нового архиепископа Айзена мгновенно столько же сочувствия к юной прихожанке, сколько гнева к её супругу, что в первый миг, отвечая ей, он крайне мало соотносит свои слова с традиционными трактовками писания, которые, впрочем, обрёл возможность оспаривать ещё в бытность кронпринцем. Но причиной последнего была слава чудотворца, которой не было у безымянного святого отца провинциального прихода.
[indent] - Нет, - возражает он ей в первое мгновение весьма категорично, хотя и тихо, следом, однако, произнося совсем не то порицание, которого она могла ждать, - Ты живёшь на этом свете не только ради этого, - сейчас он говорит о ней, а не о женщинах в целом, хотя не считал, что женщины в целом существовали лишь для рождения детей, - И если твой муж презирает свои обязанности по отношению к тебе, не относясь к своей жене с заботой и уважением, в этом посланном испытании Господь не станет требовать от тебя к такому супругу любви и подлинного почитания, ибо он не достоин их. Но, боясь, что ребёнок, которого ты приведёшь в мир, обречён будет стать таким же, как его отец, - его голос становится мягче, но звучит так же проникновенно, - Ты забываешь, что у него будет не только отец, но и мать. Мать, которая может этого не допустить, у которой, с её чистой душой, должно достать смелости и любви к своему дитя, от кого бы оно ни было, бороться и за его душу.

+2

4

Короткое «Нет» словно остриё кинжала куда-то между ребер, сквозь тугой корсет, как раз под грудь. Именно там бьется запертой в клетке птицей сердце. «Нет». Чего еще она ждала? Ладно, всё же ждала… ждала прощения, совета, быть может даже немного сочувствия её положению. Но кто она такая, чтобы…
Прозвучавшие следом слова, впрочем, заставляют удивленно вскинуть опущенные было в смирении глаза. Что он сказал? Она живет не только ради того, чтобы подарить мужу наследников? Но разве роль женщины, жены, не заключается именно в этом? Благородные вельможи женятся лишь для того, чтобы продлить свой род, чтобы избранные им в жены женщины привели в этот мир законных наследников, рожденных в законном браке. Бастардов можно зачинать в любви хоть с дворовыми девицами хоть с продажными красотками, но никто из них не будет иметь права на наследство. Для этого нужна законная жена и законнорожденные сыновья.
Святой отец говорил, а Филомена слушала. Слушала и пыталась уложит услышанное в своей голове. Не обязана любить мужа, который не любит её. Ах, как прекрасно звучат эти слова. Вот только… Как без любви… испытывая ненависть и отвращение, снова и снова ложиться к нему в постель. Как делать это, зная, что на утро на теле снова будут красоваться синяки, которые, если повезет, удастся скрыть за платьем или волосами. А еще… Как не бояться, что после рождения сына она будет больше не нужна и муж, который и прежде не церемонился с ней, однажды просто не убьет её за ненадобностью.
- Святой отец… - девушка снова прикоснулась к обручальному кольцу, но тут же убрала пальцы, словно золото обожгло их раскаленным металлом, и вцепилась в четки, теребя бусины.
- Святой отец, я… каждый раз, когда он тянет меня в постель… Каждый раз, когда я покорно исполняю свой долг перед мужем… каждый таз меня переполняет чувство, за которое мне стыдно перед господом… Чувство, недостойное супружеского ложа. Я… - сейчас она скажет это вслух. Сейчас она произнесет слова, которые пекут её изнутри. Сейчас она признается, и, кто знает, быть может ей станет легче.
Филомена сглатывает подступившие к горлу слезы и опускает глаза. Нет-нет, она не должна плакать!
- Когда он прикасается ко мне… я боюсь его и… он мне противен.
Её тошнит от пахнущих вином, грубых поцелуев. От горячего дыхания на шее. От того, как руки скользят по телу, как сжимают грудь. Как плоть снова и снова проникает в её тело. Ей каждый раз хочется плакать, когда сильные пальцы прижимают запястья к подушкам, впиваются в волосы, сдавливают шею. И безудержно хочется молиться, чтобы в следующий миг эта рука не нанесла удар. Просто потом, что она не так смотрит, не так дышит, просто не так существует.
- Каждый вечер я молюсь лишь об одном – чтобы сегодня он не приходил ко мне. Молюсь, чтобы проведенные до этого ночи уже принесли долгожданные плоды. Но Господь не слышит моих молитв, святой отец.
Янтарно-карие глаза снова смотрят в частично скрытое в полумраке лицо, ища в нем поддержку и опору.
- Прошу, помолитесь за меня. Быть может, Господь он услышит и прекратит мои мучения.
А если нет, однажды она окончательно потеряет надежду и спрыгнет с моста в реку, или сбросится из окна, или вскроет себе вены… не важно как, но она покончит с собой, просто потому что будет больше не в силах жить эту жизнь. Ад порой кажется не столь ужасным, как перспектива до конца дней прожит с Филиппом Бергом.

[nick]Filomena Berg[/nick][status]Агнец Божий[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/92/960104.gif[/icon][zv]<div class="lzname"><a href="https://renaissance.f-rpg.me/viewtopic.php?id=372#p35081">Филомена Берг</a></div> <div class="lzrace">человек, 17 лет</div> <div class="lzzv">маркиза Берг</div> <div class="lztext">Боже, дай мне сил!</div>[/zv]

Отредактировано Filomena Mancini (2025-08-25 20:49:22)

+1

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1544]Иногда душе полезно исповедаться

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно