В народ уходит правда от брата Томаса Любишь кататься на драконе, люби и навоз с ратуши убирать.
Сейчас в игре: Зима/весна 1563 года
антуражка, некроманты, драконы, эльфы чиллармония 18+
Magic: the Renaissance
17

Magic: the Renaissance

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic: the Renaissance » Иные миры » Наливайте, юноша!

Наливайте, юноша!

Сообщений 121 страница 126 из 126

121

[nick]Richard Oakdell[/nick][status]Пубертатная язва[/status][icon]https://i.pinimg.com/736x/45/27/85/4527854af59e247042e236dc6701fc13.jpg[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/511338.gif https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/930135.gif[/sign][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Ричард Окделл</a></div> <div class="lzrace">герцог Надора, 16</div> <div class="lzzv">оруженосец Первого Маршала Талига</div> <div class="lztext"></div>[/zv]

Чистивший пистолеты в тишине Ричард вздрогнул. Тишина была относительной - в лагере никогда не бывало тихо. Гул тысяч людей, хоть и приглушенный, их говор, окрики, ржание конец, лязг железа, стук колес по глине. Поначалу казалось слишком шумно, особенно после тишины собственных комнат в особняке - пусть и крупный, Тронко был провинцией, и по ночам под окнами не сновали дилижансы и кареты, не гремели ободами и подковами, не свистели подгоняющими хлыстами и криками ямщиков. Тишину разряжали только они с герцогом Алвой, после чего слуги ещё пару дней нервно оглядывались.

В Тронко было нервно, неясно, ужас и отвращение мешались в восторгом, но вот здесь, в лагере... Здесь Ричарду показалось, что вот здесь он и должен быть. Здесь его нахождение, наконец, не было бесполезным. Не нужно было таскаться за маршалом, как болонка на длинном поводке, бесцельно слоняясь рядом. Не нужно было изображать интерес к бесконечным обсуждениям лошадей, париков, фижм, охотничьих собак и того, с кем именно переспала баронесса, пока её достопочтимый супруг пребывал в поместье своей матушки с визитом.

Здесь дело для него находилось постоянно, не говоря уже об извечных походах к коменданту за вином и разливанием его по кружкам, кубкам и бокалам. Передать послание, забрать донесения, найти капитана, подождать теньента, сыграть с ним коло в тонто, потому что всё равно делать нечего, не стоять же, как два перста у штабной палатки. Привести в порядок своё и эра оружие и костюмы - наконец, все те обязанности оруженосца, которые делали его должность не декоративной, как статуэтка на полочке в черно-синих цветах, а вполне себе необходимой.

- Что? - Ричард вздрогнул, отрываясь от размеренной полировки мягкой тряпицей, пропитанной чёрным оружейным маслом, а в месте с этим - от мыслей о том, как разделает теньента Оттонбери в тонто сегодня вечером после ужина, когда Алва соберет всё командование на вечерний совет. Масло уже въелось в кожу вокруг ногтей и под сами ногти, оставаясь там чёрными полукругами. Сколько же потом песком оттирать...

- Бакраны, монсеньор? - Ричард спешно постарался изобразить понимание и узнавание на лице, до того сосредоточенном над совсем другими вещами, срочно подтягивая нужные мысли в нужную точку. Эту часть науки в Лаике не преподавали, резонно полагая, что будущим баронам, графам и даже герцогам на службе у своих сюзеренов знания о каких-то малочисленных и никому не нужных дикарях в их горах не пригодятся. Дома же о них тем более не говорили, герцогиню Окделл вообще не интересовало ничего, что происходило за стенами её разрушающегося замка.

Признаться, и тут Ричард не сильно впитывал науку, краем уха слушая, что Алва вещает в дороге о дикарях, племенах, каких-то вождях, но мозг куда больше занимало происходящее вокруг, чем в Меловых горах, где бы они не находились.
- Козлы ужасно воняют, - скривив лицо, резюмировал Ричард, выразив одной фразой ответы на все вопросы сразу, и отвернулся обратно. Козлы, дикость какая! Истинно варвары!

* * *

Новость о гонце с письмом для короля не стала для Ариго громом среди ясного неба. Мальчишка Окделл лично передал запечатанное донесение гонцу. О, он прекрасно понимал, что Алва только и ждал момента, чтобы сунуть свой длинный загнутый нос во все дыры и повозить им там лично! Попытаться найти его, Ариго, просчёты, и потребовать публичной порки. Уничтожить его репутацию, закрыть перед ним двери во дворце и, что хуже всего, перекрыть золотой ручеёк, который так исправно пополнял состояние. Что ж, пусть ищет. Маршал юга  ждал этого с того самого дня, как увидел Ворона, без всякого благородно присущего любому дворянину отвращения сующего ложку в солдатский котел с кашей.

В своём шатре Ариго медленно крутил в пальцах бокал с вином. Допив, поставил бокал и подозвал одного из своих адъютантов — человека с тихими шагами и глазами, в которых никогда не отражалось ничего, кроме приказа.

— Гонец Первого Маршала выехал на рассвете, — сказал Ариго почти взволнованным, переживающим голосом. — Он везёт срочное донесение. Дорога через ущелье опасна, а господин Первый Маршал ещё слишком недолго здесь, чтобы об этом знать и послать гонца с отрядом. Бириссцы же в последнее время стали особенно дерзкими.
Адъютант слушал молча.
— Было бы крайне прискорбно, — продолжил Ариго, разглядывая свои длинные, отточенные по форме миндаля ногти, — если бы столь важное донесение попало в руки врага. Это стало бы трагедией, мы не можем такого себе позволить и подвести Проэмперадора. Убедитесь же, что этого не произойдёт.
Ариго поднял глаза, в которых выражения было не больше, чем при разглядывании ногтей.
— Донесение должно исчезнуть, а сам инцидент должен выглядеть как очередное досадное нападение дикарей. Шумное, грязное, как они это любят. Чтобы ни у кого, особенно у дознавателей Ворона, не возникло лишних вопросов. Покажите ему, как могут быть опасны и кровожадны варвары. И ещё одно, — Ариго прервался, чтобы налить себе ещё вина.
— Печать с пакета должна быть доставлена мне. В целости и сохранности. В качестве доказательства того, что донесение было утеряно в результате этого печального события.
Адъютант коротко кивнул и вышел.

Что ж, даже гении допускают просчёты. В горах Варасты пропадали целые отряды, что уж говорить об одиноком гонце.
Ворон умел считать. Но Ариго умел делать так, чтобы считать было нечего.

Отредактировано Armando Riario (2025-10-28 14:34:17)

+1

122

[nick]Richard Oakdell[/nick][status]Пубертатная язва[/status][icon]https://i.pinimg.com/736x/45/27/85/4527854af59e247042e236dc6701fc13.jpg[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/511338.gif https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/930135.gif[/sign][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Ричард Окделл</a></div> <div class="lzrace">герцог Надора, 16</div> <div class="lzzv">оруженосец Первого Маршала Талига</div> <div class="lztext"></div>[/zv]

Шадди, разбавленный молоком, степенно остывал в чашке на блюдечке. В кабинете кансильери было по-утреннему свежо, остывший и погасший ночью камин уже не отдавал тепла, только привычный и уже почти не заметный запах золы и дыма.
Август Штанцлер читал свою утреннюю почту, принесенную слугой на привычном серебряном подносе, размеренно взрезая бумагу и отковыривая сургучные печати ножом для бумаг. Какие-то письма радовали его, какие-то оставляли равнодушным, некоторые заставляли недовольно поджимать губы, и тогда он откладывал письмо в сторону и принимался за шадди, изящно справляясь пухлыми пальцами с тонкостенной чашечкой.

Кансильери читал донесение из Варасты, и оно заставляло его разочаровано вздыхать, цокнув зубами. То, что Алва своими проверками заставлял Ариго вздрогнуть и засуетиться кансильери устраивало, власть разнеженного братца королевы давно пора было пошатнуть вместе с его уверенностью в безнаказанности. Но вот остальное...
Штанцлер отложил лист, откидываясь в глубоком кресле и принимаясь перебирать пальцы. С каждым прочитанным словом его тонкие губы сжимались всё сильнее, а разочарование явственнее вырисовывалось на полном морщинистом лице с обвисшими щеками.

Дуэль Ричарда, и, если бы этого было мало, секундантство Алвы! В том, что мальчишка во что-то ввяжется, эр Август даже не сомневался, юнец Окделл был порывист и не смыслил в жизни ничего. На это он и ставил. Но просто неслыхано, и не менее невероятно, что Алва на такое согласился! Быть секундантом у собственного оруженосца? Это же бред кошачий! Смехотворно! Позволить мальчишке вызвать на дуэль офицера и опозорить его, выходка, достойная Алвы. А хуже всего, было то, что теперь Окделл таскался за Первым маршалом, словно щенок, потерявший сиську совей кормящей суки.

Разочарованно выдохнув, Штанцлер пригубил чашку и раздраженно отставил её, когда губ коснулась гуща. Ставка на взращенную в Окделле ненависть не сыграла. Хуже того — она грозила обернуться против. Он всё делал правильно — поставил перед мальчишкой высокую цель, опутал его атмосферой таинственности и собственной значимости. Напитал его ненависть  к убийце отца, чтобы потом превратить её в гнев, который станет рукой и кинжалом.

Но он недооценил Алву и его, леворукий его побери, харизму.

Роке Алва был не просто солдатом. Война была его стихией, он в ней — святым отцом, а солдаты — его паствой. Его влияние было неоспоримым. Алва взял наивного, ведомого, впечатлительного мальчика, оторванного от привычного мира, и начал лепить из него то, что было нужно ему.

Демонстрировал заботу, которой всю свою короткую жизнь был лишён мальчишка, давал ему почувствовать себя частью чего-то большого, почти великого, встать рядом с собой. И Ричард, этот глупый восторженный идеалист, таял. Забывал об отцовской крови, о долге, о том, что ему заботливо нашёптывал Август Штанцлер.

Кансильер почувствовал укол раздражения. Ричард Окделл превращался из ценного актива, которым он собирался воспользоваться, в бесполезную и даже опасную пешку в руках врага. Что ж, видимо, он допустил прискорбную ошибку, надеясь на твёрдость духа того, кто ещё не так давно мочил штаны, а, значит, пора было напомнить щенку, чью руку он лижет.

Приём был проверен опытом, кансильер помнил, как поменялось лицо мальчишки, когда он достал письмо "матери", написанное им лично. Мирабелла всё ещё оставалась для него самым весомым человеком, Алва не сможет сделать ничего настолько важного, чтобы перебить влияние матери на ребенка, даже такой жестокой и тираничной, как Мирабелла. Штанцлер достал два листа бумаги. Один — строгий, гербовый. Другой — грубый, дешевый, с едва уловимым запахом ладана, которым пропиталась после смерти Эгмонта вдовствующая герцогиня Окделл. Он отдаст их разным гонцам, чтобы они прибыли с разницей в один-два дня, создав иллюзию случайности.

* * *

— Герцог Окделл? — посыльный, привезший из Тронко почту, недоверчиво смотрел на тощего, большеглазого и светловолосого парня в пыльных сапогах и грязном плаще.
— Да? — Ричард, пожав плечами, обернулся, и уставился на гонца.
— У меня для вас письма.
— Для меня? - Дик удивленно вздёрнул брови. — Для герцога Алва? Я передам ему, - кивнул он, но гонец внезапно кивнул сам себе, развязал клапан сумки, вытягивая оттуда письма.
— Нет, это велено передать герцогу Окделлу лично в руки. Прошу прочтения, из-за дождей почта задержалась, - коротко поклонившись, гонец откланялся, а Ричард, кивнув взгляд на печать, распахнул глаза и поторопился спрятать письма за отворот камзола.

Мой дорогой Дик, - Дикон, оставшись один в палатке, развернул письмо от эра Штанцлера.

До меня доходят вести из Варасты. Я хотел бы, чтобы ты оправдал имя своего отца, помня его храбрость и честность, и непримиримость к врагам, и чтобы он смотрел бы на тебя с одобрением.

Однако до меня доходят слухи, которые не могут не тревожить моё сердце. Мне сообщили о твоей дуэли, смелый поступок, не спорю. Но я также знаю, кто стоял за твоей спиной, Дикон. Неужели ты забыл наш разговор?

Неужели ты подумал, что стал небезразличен Рокэ Алва? Что стал важен для него? Не дай обмануть себя, дитя моё. Позволив тебе драться на дуэли, герцог Алва рисковал твоей жизнью ради собственного тщеславия. Тот, кому ты хоть сколько-то важен или дорог уберег бы тебя от опасности, а не подталкивал к ней. Ты всё ещё игрушка для него, так помни, ради чего ты там.

Ты — глаза и уши Талигойи. Не забывай, кто этот человек на самом деле. Не забывай, чья кровь на его руках.

Твой верный друг,
Август Штанцлер.

Второе письмо пахло Надором и тревогой, которая пропитала каждый камешек кладки замковых стен.

Мой единственный, мой дорогой мальчик, - всегда выверенные строки, идеально ровные и чёткие, прыгали тревожными рядами, словно писали их в спешке, и у Ричарда защемило в груди.

Каждую ночь я молю Создателя уберечь тебя и вернуть мне живым и здоровым. Сердце матери не находит покоя, когда она знает, что ты там, где льется кровь.

На днях я получила письмо, которое заставило меня плакать до самого утра. Мне написали, что ты дрался на дуэли. Ричард, дитя моё, как ты мог так рисковать своей жизнью — единственным, что у меня осталось?

Но не это ранило меня сильнее всего. Мне написали, что твоим секундантом был убийца твоего отца.

Ричард, я не верю. Умоляю, скажи, напиши мне, что это злая ложь, сплетни врагов. Я не верю в то, что мой мальчик, сын Эгмонта Окделла, мог принять его помощь.

Как ты мог, Ричард? Как ты посмел? Неужели ты забыл лицо своего отца? Неужели ты забыл, как этот человек разрушил нашу жизнь?

Он отнял у вас отца, у меня мужа, а сейчас хочет отнять ещё и сына, сделав его тенью убийцы. Не позволяй ему этого. Умоляю тебя, помни о своём отце. Помни о его чести. Помни о той боли, с которой мы живём каждый день.

Твоя любящая и вечно скорбящая мать,
Мирабелла Окделл.

Отредактировано Armando Riario (2025-11-05 15:49:20)

+1

123

Не прошло и суток, как в палатку Первого Маршала вбежал запыхавшийся, бледный как мел, солдат, и сообщил, что отправленный вчера герцогом Окделлом гонец попал в засаду, что его бездыханное тело было найдено недалеко от дороги, а так же, что писем при нем обнаружено не было.
Холодно выслушав донесение, Рокэ отпустил трясущегося мальчишку, гонцов за дурные вести не убивают, и облокотившись о край стола, за которым сидел, прижал сцепленные перед собой пальцы к подбородку. Прямую и холодную линию губ тронула тень довольной усмешки.
Браво, Ги Ариго, браво! Мышеловка захлопнулась. И пусть крыса сбежала, прихватив приманку, но о своём присутствии она заявила более чем очевидно.
Гонца, ставшего брошенной на съедение фигуре покрупнее, словно расходная пешка, конечно жаль. Но войны без сопутствующих жертв не бывает. Как не бывает огня без дыма или вскрытия фурункула без отвратительного гноя.
Ворон бросил собакам кость, и они её с радостью поймали. Только они же ею рискуют подавиться.
Нет-нет, послание, которое вез погибший гонец, было очень даже настоящим. Никаких уловок и притворства. Доклад Проэмперадора Варасты об истинном положении дел на фронте и в рядах армии. Крайне неудобное послание для тех, кто всё это время наживался на войне, набивая карманы и сундуки, обкрадывая простых солдат.
Загони противника в угол, и он начнет совершать ошибки.
- Прошу прошения. Прибыли господа Шеманталь и Коннер, - в палатку вошел дежурный, выдернув герцога из размышлений.
- Да, пусть войдут, - небрежный жест рукой в сторону входа. Рокэ откинулся на спинку стула и отхлебнул разбавленного водой, но всё же вина.
Дежурный вышел, а вместо него на пороге показались двое мужчин, каждому внешне можно было дать как двадцать так и тридцать пять лет. Про таких говорят – люди без возраста.
- Садитесь, господа. В ногах правды нет. А мне от вас нужна именно она, - кивнул Рокэ в сторону скамьи, стоявшей вдоль одной из стен палатки.
Мужчины, явно не привычные общаться с высокопоставленной знатью, переглянулись, словно ища друг у друга ответа на вопрос, стоит ли и правда садиться в присутствии Проэмперадора, или лучше остаться стоять. Но вскоре, под пристальным взглядом синих глаз, все же прошли к указанной скамье, и дружно сели.
- И так, господа, мне нужен подробный доклад о произошедшем на таможенном пункте. Что произошло? Кто напал? Как выжили?
- Ну это… Там как дело-то было… - нерешительно начал Клаус Коннер, - Я, значится, в канторке сидел. Ну а Жан, это… По нужде вышел. Ну а что, - повернулся к ткнувшему его локтем в бок приятелю, - Господин Прымперадор сказал - правду. Так я и говорю. Ну в общем, он как вернулся, прибежал то есть, и кричит – седуты, седуны! Ну я за саблю и на улицу. А там уже барсы эти, задери из кошки, лезут со всех щелей, жабу их соловей, как твои ызарги. А у нас в таможне тринадцать человек, да и у тех пороху не на каждого хватило. Поставок-то нам давно не было, хотя обещали снабжение справное. Ну и…
- Стрелять нечем, ваша милость. Врукопашную бились. Повезло, что ребята наши не робкого десятку, - вмешался Жан Шеманталь, вскочив на ноги, - Да всё равное все полегли. Клаусу вон лоб разбили, - голова Коннера была перебинтована, а через белые бинты на лбу начинала просачиваться кровь, - А меня по затылку… Очнулся мордой в луже, только поэтому и выжил пади, что за дохлого приняли. А всё потому, что генералы энти наши, да прочите чины, простите за прямоту ваша милость, брюхо себе наедают, а до солдат им и дела нет. А мы ведь за земли наши бьемся. Эти… - Шеманталь резко замолчал, поймав себя на едва не вылетевшей брани, а кто знает, можно ли браниться при Проэмперадоре, - Барсы… они ведь как саранча, ваша милость. Они ведь деревни наши одна за другой… а там дети.
Рокэ молча поднялся. Молча налил по железным стаканам разбавленного водой вина, и всё так же молча подошел к своим гостям, протягивая стаканы.
Спустя примерно час разговора Жан Шеманталь и Клаус Коннер вышли из палатки Первого Маршала не просто восхищенными фигурой Проэмперадора таможенниками, а верными своему делу бойцами, капитанами армии Талига.

[nick]Roque Alva[/nick][status]против верта[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/983969.jpg[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/943060.jpghttps://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/327447.gifhttps://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/572885.jpghttps://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/579612.gifhttps://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/401081.jpg
https://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/342138.png
[/sign][zv]<div class="lzname"><a href="-">Рокэ Алва</a></div> <div class="lzrace">человек, 35 </div> <div class="lzzv">первый маршал Талига</div> <div class="lztext">У добра преострые клыки и очень много яду, зло оно как-то душевнее</div>[/zv]

Отредактировано Rafael Navarro (2025-11-05 15:00:36)

+1

124

Новость о том, что какую-то немытую деревенщину, дикарей с вилами, которые изображали из себя местную таможню, - слишком громкое название для переваливания мешков с брюквой и тюков сена, - Алва своим приказом сделал офицерами, наравне с потомственной аристократией, воспитанниками Лаика и лучших воинских соединений, разошлась по лагерю быстро. Как только посыльные разошлись, забурлили все - кто-то пожал плечами и тут же забыл, а кто-то...

Они стояли под покровом офицерской штабной палатки, наблюдая за удаляющейся спиной фельдъегеря с копией приказа. Первым не выдержал маршал Ариго. Его лицо, обычно покрытое светлой пудрой и показательно умиротворенное, стало почти пурпурным от сдерживаемой ярости.

— Неслыханно! — прошипел он, едва парень в мокрой от пота форме  скрылся из виду.
— Позволить руководить и вести войну дикарям! Полукровкам, которые торгуют с бириссцами, когда им это выгодно! Это оскорбление! Оскорбление мундира и чести офицера!
Генерал Придд, тучный, с одышкой, согласно запыхтел, вытирая платком с вышитыми по краям вензелями потный лоб.
— Чего еще ждать, — пропыхтел он. — Олларианские штучки. Никакого понятия о чести, о традициях. Чего ещё ждать от Алвы? Их впору вешать за воровство скота, а его светлость делает их своей личной гвардией. Позор.

— С практической точки зрения, в этом есть смысл, — генерал Левий Манрик, доселе молчавший, задумчиво прошелся по грязным доскам пола, резко оборачиваясь к остальным. — Наши разъезды слепы в предгорьях. За последний месяц мы потеряли два эскадрона в засадах, не говоря уже о единичных случаях, даже гонец Алвы, и тот не смог отсюда выехать. Нам нужны проводники, нужны глаза, привыкшие к этим горам и ущельям.

— Глаза?! — взорвался Ариго, резко поворачиваясь к Манрику. — Эти глаза с таким же успехом могут навести врага на наш лагерь! Заманить отряд в засаду! Они ненадежны, Левий, ты что, не видишь? Алва ставит волка сторожить овец!
— Пока что овцы разбегались и без волков, маршал, — тихо, но язвительно вставил генерал Дьегаррон. Он стоял чуть поодаль, и с его губ не сходила тонкая, циничная усмешка. Он явно наслаждался представлением.
— Первый Маршал просто нанял новую свору гончих. Если они способны затравить зверя, какая разница, какой они породы?
Ариго бросил на Дьегаррона испепеляющий взгляд, едва сдержавшись, чтобы не сорваться, только зубы скрипнули. Этого кэнналийского выскочку, прихвостня Алвы он ненавидел едва ли не так же сильно, как самого Первого маршала.
— Гончие - это породистые псы, которых воспитывали у ноги хояина с самого рождения! А это дикие твари, которым плевать на всех, кроме себя! Они предадут, не задумываясь, как только враг предложит им кусок пожирнее! Эти твари не знают ни чести, ни родины! У них есть только цена!

Он говорил громко, страстно, размахивая руками. Играл роль оскорбленного патриота, защитника армейских устоев. Придд сочувственно кивал, Манрик хмурился, а Дьегаррон продолжал улыбаться своей змеиной улыбкой.
Но когда генералы разошлись, скрываться больше не было смысла. Трясущейся рукой Ариго налил вина в кубок, расплескав на стол, выругался, отшвырнув со злостью кубок на пол. Вино смешалось с подсохшей грязью и быстро впиталось в доски.
Он им верит, — стучало в висках. — Он пошлет их туда, куда не смогут дойти остальные. Они найдут тропы. Склады. Свидетелей... Они найдут все!

* * *

К ночи снова лило, как и всю эту неделю. Как будто Создатель решил вылить над Варастой всю свою воду, и она катилась грязными холодными потоками через помосты, кострища, размывала едва протоптанные дороги и сказывалась завтрашней ржавчиной по железу. Стекала бурными, неизвестно откуда появившимися серо-коричневыми потоками по горам, разражаясь водопадами с обрывов.

Половина военного лагеря кашляла и сморкалась в грязь сквозь пальцы, оставшаяся половина мокла и хрипела. Но в высшей офицерской палатке, оборудованной навроде столовой, было сухо, только грязь на досках настланного пола говорила о том, что за пределами туго обтянутого провощенными кожами просторного шатра который день разверзлись хляби небесные. Горела походная передвижная печь, накрыты к ужину скатертями столы, а на дорогой посуде была расставлена зажаренная дичь.
- Попробуйте каплуна, Рокэ, повар сегодня расстарался! А то всё пьете и совсем не едите, скоро станете таким же тощим, как ваш оруженосец! - хохотнул нагло Ариго под одобрительный гогот остальных. Публика была уже слегка под шофе, и им было определенно всё равно, над какой шуткой смеяться.
- А, леворукий! - струйка вина из бутылки в руке Ариго полилась в кубок Алвы, Ариго потянулся налить и себе, но из бутылки капнуло лишь несколько капель, и Ги раздраженно выругался.
- Эй, ты! - махнул он рукой в сторону разносчика. - Не стой остолопом, видишь, у господ офицеров закончилось вино! - пустая бутылка полетела вдаль, со звоном разбиваясь о металлическую печку.

Отредактировано Armando Riario (2025-11-05 15:56:23)

+1

125

Лагерная жизнь, со всеми её плюсами, имеет один существенный недостаток. Приходится терпеть ненавистные тебе рожи, не имея возможности уйти, сославшись на занятость, плохое самочувствие или свидание с дамой. На войне же можно сбежать разве что в бой, или в могилу. Ни того ни другого пока не предвиделось. И если первое в скором времени обещало случиться, то со вторым хотелось, всё-таки подождать.
Лоснящаяся физиономия Ариго, конопатая рожа Манрика, еще пара прихвостней братца королевы, от одного присутствия которых в палатке пропадал всяческий аппетит.
Стол к ужину был накрыт со всем тем богатством походной жизни, которое было доступно только высшим чинам. Признаться, по совести, Ворон с кода больше охотой поужинал бы простой похлебкой из общего солдатского котла, сидя где-нибудь у костра, в шумной компании безграмотных вояк, травящих сальные шуточки или фальшиво завывающих душераздирающие песни, чем пировал в генеральской палатке каплунами и артишоками, в обществе всех этих напыщенных идиотов.
- Зато, садясь в седло, я не буду иметь риска порвать на спине сшитый по моде, и становящийся малым, камзол, - лениво парировал Рокэ очередную безуспешную попытку Ги Ариго зацепить его, - Что же касается вина, - герцог пригубил из обновленного бокала, - На некоторые вещи трезвыми глазами смотреть просто невозможно.
- Что ж, наслаждайтесь каплуном, господа, а мне еще нужно раздать пару поручений, - залпом допив вино, Рокэ поставил бокал на стол, прихватил из миски манящее соблазнительным румяным бочком яблоко, и вышел, на ходу вгрызаясь в брызнувший соком фрукт.
У своей палатке приказал караульному, как сменится, найти кузнеца и попросить того перековать Моро, который днем начал прихрамывать правую заднюю ногу. Поинтересовался нет ли у того кассеры. Как оказалось, что есть, без всякого стеснения принял у молодого человека потрепанную фляжку, сделал пару глотков и с благодарностью вернув ту хозяину скрылся за пологом палатки.
В полумраке, освещаемом лишь парой оплывших свечей, проэмперадора встретил заваленный бумагам стол. Война закончится быстрее, чем все эти проклятые бумажки. Надо бы просмотреть несколько привезенных днем отчетов. До ночи еще пара часов, так что стоит провести время с пользой.
Устроившись за столом, Рокэ подпалил еще пару свечей, чтобы иметь возможность читать, и, привычным жестом потерев глаза, взял в руку первый из семи конвертов.
Текст на измятом листке сухо докладывал о новых набегах к югу от границы. О потере пограничного патруля и сожжённой таможне. Еще одна. Нет, с этим, определенно нужно что-то делать.
Нужно найти способ приструнить в конец обнаглевших барсов.
Бакраны – дикари в сравнении с регулярной армией, но если подумать… Да, стоит всё же подумать…
Мысли в голове начали путаться, и Рокэ поймал себя на том, что, уронив листок на стол, начинает в прямом смысле клевать носом. Проклятый недосып! Похоже его хваленая двужильность всё же не безгранична.
Поморщившись, герцог потер глаза и потянув шеей откинулся на спинку стула.
Может и правда стоит позволить себе пару лишних часов. Всё равно в таком состоянии толку от него с этими проклятыми бумагами будет мало. Голова отказывается думать.
Задув лишние свечи, оставив одну, Рокэ поднялся. Стянул сапоги, снял, повесил на вбитый в опору палатки клюк, камзол, и опустился на постель. Спина, стоило только принять горизонтальное положение, сладостно простонала немую благодарность. Что ж, похоже он и правда устал.
Веки, словно налившиеся свинцом, опустились, не в силах больше оставаться открытыми.
Не прошло и пары минут, как Первый Маршал провалился в глубокий сон без сновидений.

[nick]Roque Alva[/nick][status]против верта[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/209738.gif[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/943060.jpghttps://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/327447.gifhttps://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/572885.jpghttps://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/579612.gifhttps://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/401081.jpg
https://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/342138.png
[/sign][zv]<div class="lzname"><a href="-">Рокэ Алва</a></div> <div class="lzrace">человек, 35 </div> <div class="lzzv">первый маршал Талига</div> <div class="lztext">У добра преострые клыки и очень много яду, зло оно как-то душевнее</div>[/zv]

+1

126

Ужин в офицерской столовой длился допоздна. Генералы, полковники и капитаны, распаленные вином, близостью войны до полуночи громко кричали, смачно хохотали, выпивали, травили скабрезные шутки и хохотали, отсылая посыльного то за вином, то за закусками.

Наконец, последние служащие королевской армии разошлись по своим шатрам, кто спать, кто продолжать пить в приятной компании, а слуги начали стаскивать залитые вином и жиром скатерти, чтобы к утру успеть их отстирать и высушить раскаленными утюгами к утру.

Ночь, нарушаемая только беспрестанным шорохом капель по кожам шатров, всхрапыванием лошадей и редким кашлем часовых, наконец, опустилась на лагерь талигойской армии. В шатре маршала Ариго, однако, не спали. Одинокая свеча бросала на полотняные стены дрожащие тени, бликами ложилась на беспокойное лицо маршала. Ариго нервничал. Обычно вальяжный, он не мог усидеть на месте, то вставая со стула, и начиная расхаживать, то снова пытаясь усидеть на месте, но принимаясь говорить яростным шепотом и отчаянно жестикулируя.

Напротив него стоял его адъютант, капитан Эврар.

- Ты всё понял? - в десятый раз переспросил он, нервозно тарабаня длинными ногтями по подлокотнику.
— Так точно, ваша светлость, — капитан кивнул. — Алва уже должен уснуть,  я добавил достаточно, чтобы до утра спала даже лошадь. Его оруженосец  несет ночное дежурство при штабе, до утра он не вернется. Часовой стоит у входа, больше никого нет.
Ариго удовлетворенно кивнул. Убрать назойливого мальчишку, который, как прикормленный пес, крутился у ног Алвы, было важной частью плана. С некоторых пор он перестал быть привлекательной фигурой, и теперь его рожа, бесконечно мелькающая у Алвы за спиной, раздражала точно так же сильно. Ничего. Ариго с довольным видом облизнул губы.

Сначала он покончит с шакалом, а шакаленок сам сдохнет, не нужно будет ничего и делать.

Он протянул руку к небольшому деревянному ларцу, не отделанному ничем, кроме латунной потускневшей защелки, и извлек оттуда фиал из мутного стекла. Внутри плескалась прозрачная жидкость без цвета и запаха. «Болотная гниль». Ариго взял фиал в двумя пальцами, перед этим обернув их тканью, и несколько секунд полюбовался на свет свечи, как играет жидкость, отражая блики в гранях.

- Красиво, не находишь? - изящно откинулся он на спинку, передавая фиал Эврару.

Отрава варастийских знахарей, Ариго никогда не видел, как она работает, да что там, даже и не слышал о такой, пока самому не понадобилось узнать о чем-то тихом, незаметном и предсказуемом. Обещали, что стоило прикоснуться к ней кожей. как она проникала внутрь, просачивалась в кровь, в легкие, и неторопливо, за несколько дней превращала самого сильного мужчину в беспомощного больного, сжигаемого лихорадкой, которую любой лекарь списал бы на местный недуг. Осень, дожди, холода, вашмилсть, куда не повернись, все дохают, лазарет переполнен.

Идеально! Ариго с довольным видом хмыкнул, плеская себе из кувшина на руки водой, пальцы Эврара сомкнулись на холодном стекле с осторожностью. Обернув фиал тканью, он с коротким поклоном вышел из шатра.

Часовой из полка Ариго, завидев знакомый силуэт, лишь вытянулся в струнку и отвернулся, глядя в ночь с преувеличенным усердием. Он ничего не видел. Он ничего не знал. Никого не было.

Палатка Первого Маршала ничем не выделялась среди прочих — та же грубая парусина, кожи, только стоящая в отдалении от остальных на небольшом холме. Эврар знал, что у палатки Первого Маршала стоит кэналлиец, один из его своры. Обман про внезапных лазутчиков тут не подойдёт, чтобы заставить такого уйти, тут нужен повод весомее.
Эврар подошел не не таясь, оскальзываясь на глине и поминая леворукого. Одной рукой он придерживал за обшлагом дублета несколько свернутых бумаг, как бы защищая их от воды, другая покоилась на эфесе его кинжала.

— Солдат!
Кэнналиец мгновенно развернулся, и вскинул голову, узнавая адъютанта маршала Ариго.
— Капитан Эврар. Срочная депеша для его светлости, от маршала Ариго, это неотложно.
Это была единственная причина, которая могла заставить кэналлийца ослабить бдительность. Приказ от маршала, даже в такое время — это приказ. Часовой на мгновение заколебался. Будить Первого Маршала из-за депеши от Ариго?
— Я должен сперва...
— Ты должен выполнять приказ! — оборвал его Эврар, делая шаг вперед и протягивая бумаги, словно для проверки. — Взгляни, личная печать маршала.

И это была та самая ошибка, на которую рассчитывал Эврар. Инстинкт подчинения, вбитый годами муштры, заставил часового опустить взгляд на бумаги, подсвечивая себе факелом. Эрвару этого было достаточно.
Левая его рука, державшая бумаги, рванулась вперед, заслоняя кэнналийцу обзор, правая рука в то же мгновение выхватила из ножен тяжелый кинжал. Удар тяжелым навершием пришелся точно в висок, чуть выше уха.
Часовой даже не успел издать звука, его тело обмякло, и Эврар, подхватив его под мышки, не дал ему упасть. Он оттащил тяжелую, неподатливую тушу за палатку, в самую густую тень, опустил на землю, за волосы понднимая голову и перерзая шею. Кровь хлынула черным потоком,Эврар брезгливо отошел, чтобы не испачкать сапог, обошел шатер и приподнял полог.

Ровное, глубокое дыхание Алвы с редкими всхрапываниями было единственным звуком, исключая мерный шорох дождя.
На походном столе, под тусклым светом догорающей свечи, лежал знакомый каждому офицеру штаба футляр из темной кожи. В нем хранились личные карты маршала, с собственноручными метками, тропами, с которыми он сверялся едва ли не чаще, чем прикладывался к бутылке вина.

Эврар, надев тонкую перчатку, достал фиал. Откупорил пробку, наклонил сосуд, позволяя прозрачной жидкости стечь - на медную застежку, ту самую часть, к которой прикасаются пальцы, открывая футляр, на кожу тубуса. Яд впитался в отполированную кожу, высох на металле и словно исчез, не оставив ни блеска, ни следа.

Завернув закупоренный фиал в тряпку и спрятав её за пазухой, за-за пояса капитан достал простой охотничий кинжал с рукоятью из потертого рога — точно такой же, какой был и у каждого второго адуана, и даже у простых солдат. Сгрёб со стола все нераспечатанные и недописанные донесения, карты, перевернул чернильницу, стул, смахнул на дощатый грязный пол бумаги, имитируя поиски.

А потом, зависнув на мгновенье над спящим Алвой, воткнул кинжал рядом с его головой. Дело было сделано.

Когда оруженосец, сменившийся с дежурства, поднимет тревогу, все увидят яркую, кричащую картину - следы ограбления, попыток вызнать военную тайну и убить самого Проэмперадора, которому удалось избежать смерти только по счастливой случайности, спугнувшей убийц. Никому и в голову не придет искать следы бесцветного состава на маленькой медной застежке.

В штабе, склонившись над донесениями, Ричард Окдлелл и не подозревал, что его отсутствие едва не стало для его маршала роковым.

* * *

Дождь так и продолжал не лить, а медленно стекать с неба бесконечными струями, превращая вокруг всё в грязное однообразное месиво. Плащ, сапоги - всё успело вымокнуть, просохнуть, снова вымокнуть и снова просохнуть, пока Ричард, дежуривший порученцем, мотался из края в край огромного лагеря, разнося внезапные поручения, которые нужно выполнить утром. И вот теперь вымок снова, пока дошел, перепрыгивая потоки воды и стараясь не скользить по размокшей глине, от штабной палатки до шатра Первого Маршала. Она стояла на отшибе, на небольшом холме, с которого открывался вид на весь спящий лагерь. Пост у входа был пуст, это было бы странным, если бы шатер не принадлежал Алва - вероятно, ему просто наскучил маячивший у входа солдат, и тот его отослал. А, может, маршал просто решил развлечься с кем-то из маркитанток.

Совсем не то, что хотелось бы увидеть, это голый Алва и не менее голая разухабистая девица, но переодеться в сухое и чистое хотелось больше.

Приподняв полог, Ричард зашел внутрь и замер.

Внутри, в тусклой предрассветной мути, царил сюрреалистичный беспорядок. Скинутые на землю бумаги, разлитые чернила, перья, скинутые кем-то в порыве злости, перевернутая мебель, растоптанные карты и недописанные письма.
А в кровать, почти у самой головы неподвижно лежавшего маршала, был воткнут... Кинжал?! Создатель...

Ричард не помнил, как пересек палатку. Пол качнулся под ногами, он протянул руку, и его пальцы, ставшие вдруг чужими и деревянными, коснулись шеи маршала. Кожа была теплой, а под ней — тонкая, быстрая ниточка пульса. Жив!

Ричард отшатнулся, едва не упав. Он жив, его не тронули. Кто-то вошел в палатку Проэмперадора, что-то искал, а потом едва не убил его... Не успел или не хотел?

Почему?

Вопрос взорвался в голове, разгоняя первый шок. И на смену ему пришел липкий, парализующий ужас осознания. Кто-то стоял здесь, над ним, и мог перерезать горло, как ягненку.

Что делать? Что, Создатель, ему делать?!

Кричать? Поднять на ноги лагерь? Ричард представил себе это - топот сапог, перепуганные лица, генералы, суетящиеся, как растревоженные куры. Они ввалятся сюда, затопчут все, увидят нож и начнут орать про предательство.
Ждать, пока маршал проснется и увидит это? Представить себе взгляд Алвы, который поймет, что его оруженосец видел все и ничего не предпринял?

Думай! Думай, как Алва! Ричард выпрямился, оглядываясь. Алва бы не паниковал. Алва бы оценил ситуацию.  Но сейчас лицо Алвы в полумраке было спокойным, отстраненным и почти неживым.

Поколебавшись, Дик положил руку на плечо маршала.

— Ваша светлость, — голос сорвался, и он откашлялся. Попробовал снова, вкладывая в слова всю волю, на которую был способен. — Ваша светлость, проснитесь!

Тишина.
Он сжал плечо сильнее, почти до боли.

— Рокэ, проснитесь же!

Он ждал, откроются ли эти пугающие синие глаза, но Алва спал мертвым, неестественным сном. Паника снова начала подниматься в груди Ричарда, бурлящая до тошноты. Время уходило. Через несколько минут лагерь начнет просыпаться, и...
Он встряхнул его еще раз, сильнее, почти грубо.

— Рокэ! Создатель вас побери, проснитесь!

Никакой реакции. Лицо маршала оставалось лицом куклы с закрытыми глазами. Да что происходит?! Как вообще Алва мог допустить, чтобы подобное произошло?! Он смотрел на лицо убийцы своего отца, на лицо своего сюзерена, который сейчас был беспомощнее младенца, и понимал, что все вежливые методы исчерпаны.

Его рука поднялась, зависая в воздухе. Он, Ричард Окделл, последний герцог Надора, сейчас ударит по лицу Первого Маршала Талига. Проэмперадора Варасты. Это было безумие, государственное преступление, личное оскорбление, которое не смывается кровью.

И он ударил, сильно и хлестко.  Голова Алвы мотнулась по подушке. На бледной щеке, повторяя контур ладони, проступило красное пятно.

+1

Вы здесь » Magic: the Renaissance » Иные миры » Наливайте, юноша!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно