В народ уходит правда от брата Томаса Любишь кататься на драконе, люби и навоз с ратуши убирать.
Сейчас в игре: Зима/весна 1563 года
антуражка, некроманты, драконы, эльфы чиллармония 18+
Magic: the Renaissance
17

Magic: the Renaissance

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic: the Renaissance » Иные миры » Наливайте, юноша!

Наливайте, юноша!

Сообщений 81 страница 100 из 126

81

Прозвучавшие в тишине обвинения, одно за другим, словно горох просыпанный на пол, подскакивали и катились дальше по залу, шурша отголосками тихого шепота.
Похоже, Ворон, унизив Ариго, унизил еще и его сторонников. Ожидаемо. Что ж, не в первый раз герцогу Алва слышать в свой адрес обвинения во всех смертных грехах разом.
На этот раз, впрочем, ко всему добавились еще и обвинения в измене. А вот это уже что-то новенькое. Рокэ обвиняли в чем угодно, но в измене никогда. Каждая собака в Талиге знала, что Первый Маршал предан короне и стране. И тем не менее, обвинение в том, что Ричард Окделл, носящий цвета дома Алва, может быть изменником, автоматически ложилось на плечи Ворона. Если герцог пригрел на груди змею, значит он пособствует… Тонко! И вместе с тем шаблонно. Уколоть в слабое место, чтобы сделать побольнее. О, вот и намеки на мальчишку Придда. Старая сплетня, выпившая много крови и всё никак не способная забыться, тревожа умы.
Бунт, господа!
Дав барону Карвалю выговориться, всё то время, пока он довольный собой плевался ядом полным бесстрастия взглядом наблюдая, Рокэ подался чуть вперед, поставив бокал на стол и уже набрал воздуха в грудь… как, опережая на один удар сердца, по комнате прокатился не его голос, а голос шагнувшего вперед Ричарда.
Рокэ повернул голову, вопросительно посмотрев на своего оруженосца, и только благодаря отточенной выдержке и умению держать лицо в любой ситуации не закатил глаза. А услышав брошенный Карвалю вызов и приглашение его, Проэмперадора Варасты, в секунданты и в вовсе впору было потерять дар речи от удивления.
Перед советом, поперек своего эра, поперек Проэсмперадора, кошки бы побрали эту должность.
«Какого Леворукого вы творите, Ричард!?» - незаданный вопрос, который, если очень постараться, при близком рассмотрении, всё же возможно было бы сейчас прочитать во взгляде синих глаз. Да еще бровь чуть дернулась, в красноречивом «ЧТО!?». Но больше ничего. Сдержанное выражение лица и всё та же поза.
- А разве у меня есть выбор? – отозвался на вопрос обернувшегося к нему Ричарда, поймав взгляд светлых глаз, сейчас полных решимости и праведного гнева. Эмоции… Эмоции - плохой помощник.
Одно слово, одно действие, и вот всё катится к кошкам.
Но перчатка брошена, и с этим теперь нужно было что-то делать. И срочно!
- Барон Карваль, - снова заговорил Алва, и на этот раз голос его звучал резко и до мурашек под кожей остро.
- Обвинив герцога Окделла в предательстве, тем самым вы обвинили меня. Я доверяю Ричарду, - слишком громкое заявление, но после событий с монетой в верности чести и клятве Ричарда усомниться было бы и правда сложно, - А значит вы, обвинив его, высказали сомнение и в моих решениях и в моей верности королю и стране. Король верит мне, из чего следует, что сомневаетесь вы не только в моих решениях, но и в приказах короля. А это, барон, попахивает изменой, - короткая усмешка, пугающе контрастирующая со словами, - Кроме того, барон, вы осмелились делать унизительные заявления, опираясь лишь на грязные сплетни. За моей спиной шептаться можете сколько угодно, но предъявлять подобное мне в лицо…
Самоубийство. Чистой воды самоубийство. Бросать вызов Ворону вообще сродни самоубийству. А вот так, прилюдно… Нужно быть или полным идиотом, или не в меру самоуверенным болваном.
-  Я бы мог приказать арестовать вас, или сам бросить перчатку в вашу сторону, но… - Леворукий бы побрал этого Окделла, - Мой оруженосец сделал это первым и теперь требует сатисфакций. Я же, учитывая брошенное вами оскорбление и в мой адрес тоже, не вправе, не хочу мешать ему получить удовлетворение. Перчатка брошена, барон, и вы её поднимите. У вас нет иного выбора. Я же, на правах Проэмперадора, могу устанавливаю условия дуэли. И так, Ричарду еще нет восемнадцати лет, вы же своё уже почти отжили, а это значит, что с учетом разности вашего дуэльного опыта, дуэль будет не насмерть, а до первой крови. Так же, если с Ричардом Окделлом что-то случиться до начала поединка… упадет с лестницы, подавится вишневой косточкой, порежет палец… - весьма недвусмысленный намек, чтобы даже не пытались избавиться от зарвавшегося юнца, - Я, как секундант, - Ворон выделил последнее слова, тем самым подтверждая своё согласие, -Оставляю за собой право занять его место. Если, в нарушение установленных правил Ричард Окделл будет убит на дуэли, я так же оставляю за собой права занять его место.
Ненадолго замолчав, Рокэ обвел взглядом ошарашенную происходящим публику.
- Господа, если у кого-то есть еще желание высказаться, сейчас самое подходящее время, - для большей острастки не хватало только достать пистолет и направить его на присутствующих.
- Нет? В таком случае не смею вас больше задерживать. Уверен, вам не терпится обсудить случившееся, и никакого толку от вас сегодня уже не будет. Увидимся завтра, в то же время.
Офицеры, переглядываясь и тихо переговариваясь, начали вставать со своих мест.
- Барон Карваль. О выборе места и времени потрудитесь сообщить герцогу Окделлу до конца сегодняшнего дня. И постарайтесь не назначать дуэль на одно время с заседанием совета.
Зал медленно пустел, пока в нем не остались только двое. Продолжавший сидеть в кресле Первый Маршал, покручивающий в пальцах тонкую ножку бокала, на дне которого кружился последний глоток вина. И оруженосец, только что при всём совете вызвавший на дуэль офицера.
Пауза затягивалась.
Наконец, поставив бокал, так и не допив вино, Ворон поднялся.
- Идемте, Ричард, - приказ, но в голосе нет ни злости ли раздражения. Только приказ, каким тот должен быть. Им стоит поговорить. И Рокэ Алва надо много чего сказать своему внезапно осмелевшему оруженосцу.

[nick]Roque Alva[/nick][status]против верта[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/209738.gif[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/943060.jpghttps://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/327447.gifhttps://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/572885.jpghttps://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/579612.gifhttps://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/401081.jpg
https://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/342138.png
[/sign][zv]<div class="lzname"><a href="-">Рокэ Алва</a></div> <div class="lzrace">человек, 35 </div> <div class="lzzv">первый маршал Талига</div> <div class="lztext">У добра преострые клыки и очень много яду, зло оно как-то душевнее</div>[/zv]

Отредактировано Rafael Navarro (2025-08-21 14:45:55)

+1

82

[nick]Richard Oakdell[/nick][status]Я снова сам себе и друг, и враг навеки [/status][icon]https://i.pinimg.com/736x/45/27/85/4527854af59e247042e236dc6701fc13.jpg[/icon][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Ричард Окделл</a></div> <div class="lzrace">герцог Надора, 16</div> <div class="lzzv">оруженосец Первого Маршала Талига</div> <div class="lztext"></div>[/zv]

Кровь ударила в виски. Жаркая, слепая волна ярости поднялась, застилая глаза. Всё вокруг потонуло в мутном шуме. Гул собрания, блеск серебряных пуговиц, мерцание свечей — всё исчезло. Был только Карваль и его самодовольная ненавистная ухмылка.

Он не помнил, как сделал шаг вперёд, тело двинулось само. Ричард услышал свой собственный голос — резкий, звенящий от гнева, и только потом осознал, что он говорит. Что бросает вызов, что просит в секунданты человека, которого ненавидит больше всего на свете.

Да! Он сделал это! Заставил эту закатную тварь, недостойную носить офицерских эполетов, замолчать. Защитил своё имя, свою честь, честь сюзерена, бросил вызов — и теперь Карваль должен ответить.

Дик поднял глаза на Алву, и в его огромных, льдистых серо-голубых глазах горел и вызов, и отчаянная, почти детская надежда. Дик ждал отказа, насмешки, презрительного взгляда, и в это же мгновенье так по-детски сильно верил, что его сюзерен не отвернётся. Не сможет, не здесь, не сейчас, ведь задет был и он сам.

И когда Алва произнёс: «А разве у меня есть выбор?», на лице Ричарда мелькнуло торжество. Он пытался сдержаться, но разве можно скрыть то, что сияет, как первый рассветный луч после глубокой, сосуще-чёрной ночи? Он победил! Алва — на его стороне!

А дальше слушал, как во сне. Голос Алвы звучал холодно, собранно, он не просто принял право на вызов своего оруженосца и поддержал его. Он обернул обвинения Карваля против него самого, связал их с именем короля, с изменой. Он защищал его, Ричарда! И не просто защищал — ставил условия, грозил занять его место на дуэли!

Он осмотрел зал. Все смотрели на него. Генералы, полковники, офицеры. В их глазах было изумление, шок, кто-то смотрел с плохо скрытым восхищением, кто-то — с осуждением. Он, шестнадцатилетний мальчишка, оруженосец, только что на глазах у всего высшего командования Варасты вызвал на дуэль барона, опытного офицера. Перебил своего сюзерена. Поставил Первого Маршала, Проэмперадора в положение, когда тот был вынужден его поддержать. Несколько человек переглянулись, переговаривались, — в зале рождалась сенсация, которую сегодня будут пересказывать в офицерских столовых.

Восторг, кипевший в крови, начал медленно остывать, уступая место холодному, липкому осознанию.
Барон Карваль стоял неподвижно, только пальцы едва заметно сжались в кулак. Его лицо закаменело, но в глазах плескалась ярость.

Жар стыда начал подниматься по шее, заливая щеки красными пятнами. Сердце колотилось так, что, казалось, его слышал каждый.  Его красивое, резко очерченное лицо с острыми скулами и подбородком побледнело, делая контраст с пятнами румянца еще более заметным. Он держал лицо, но внутри все сжалось в ледяной комок. Что он наделал? Что теперь скажет Алва? Он выгонит его. Опозорит!

Он заставил себя стоять прямо, подбородок — гордо вскинут, плечи — ровные, но внутри всё сжималось в комок.
И в этот миг он поймал взгляд Алвы. Тот не шелохнулся, лицо его оставалось непроницаемым, но Ричард, о, Ричард видел, как бровь едва заметно дрогнула, а в глазах мелькнула искра недовольства и холодного удивления. Алва задержал дыхание на полудолю секунды, и только выучка не позволила ему показать больше.

Когда зал опустел, тишина стала пугающей. Ричард чувствовал, как пот стекает по спине под камзолом и затаил дыхание. Он не боялся дуэли, нет, он был полон решимости заставить Карваля ответить за свои слова, единственное, чего он сейчас боялся – тго, что что сейчас произойдёт здесь, в этой комнате, между ним и Алвой, того, что скажет ему герцог.

— Идёмте, Ричард.

Голос Алвы был спокоен. Ни злости, ни раздражения.

И от этого спокойствия у Ричарда сердце ушло в пятки. Лучше бы Алва кричал, ругался, гневался или прогнал его! Но это холодное «Идёмте», произнесённое ровно, без эмоций, было страшнее.

Ричард молча, коротко кивнул, не решаясь поднять взгляд, и пошёл следом. По коридорам сновали туда и сюда адъютанты, денщики и ординарцы, каменные стены после ночи отдавали холодом, шаги гулко отражались под сводами.

Дикон шёл чуть позади, не решаясь обогнать. Сердце колотилось, ладони были влажными. Он не знал, куда идти. В его покои? В покои Алвы? Или маршал направится в рабочий  кабинет? Или идти за ним, пока тот не остановится? Он поймал себя на том, что замедляет шаг, словно надеялся, что дорога решит за него, и всё станет понятно как-то само собой.

На развилке коридоров он невольно остановился, сделал полшага в сторону галереи, ведущей к его собственным покоям, и замер. Вопросительно, виновато оглянулся на Алву — взгляд снизу вверх, полный растерянности, в серо-голубых глазах читалось: «Куда мне идти? Куда прикажете?». Тот не остановился, продолжив движение, Ричард опустил голову, плечи напряглись. Горло сжало, но он заставил себя двинуться следом. Повернул в тот же коридор, что и его сюзерен. Пусть злится, пусть негодует! Пусть грозит наказаниями! Оправдываться он не будет! Он защитил честь, не только свою, но и монсеньора, как и поклялся, и лучше уж умереть, чем нарушить клятву!

У дверей Алвы Дик остановился, стоя, словно мальчишка, провинившийся перед строгим отцом. Сквозняк трепал выбившуюся прядь его светлых волос, ворот рубахи расправился и вылез поверх камзола. Он стоял, не поднимая головы, с руками, сжатыми в кулаки за спиной, и обычно гордое, резкое лицо сейчас выглядело испуганным, напряжённым.

Отредактировано Armando Riario (2025-08-21 18:05:16)

+1

83

Коридоры. Слуги с бесстрастными лицами, пробегающие и неторопливо проходящие мимо. Слуги, бросающие любопытные взгляды, просто потому, что интересно взглянуть на Первого Маршала. Слуги и коридоры. А еще двери-двери-двери.
Ворон шел по коридорам, казалось, не замечая никого. Возможно так оно и было, потому как мысли герцога Алва были сейчас заняты выходкой его оруженосца и тем, что теперь с этим делать. Ведь сделать нужно было так, чтобы остаться при своём. Чтобы победить, как всегда и везде. Ричард Окделл, дернуло же его проявить характер, «тверд и незыблем» чтоб его, именно сегодня, именно сейчас. Куда было бы проще кинуть маркизу в лицо обвинение в предательстве, приказать взять его под стражу, устроить показательный суд, а, быть может, даже казнь. Или же и правда оскорбиться и вызвать мерзавца на дуэль и, одним ударом шпаги избавиться от проблемы. Но нет же, мальчишка Окделл решил, что может сам постоять за своё доброе имя. Как же глупо! Когда вызов бросает Рокэ Алва – это уже звучит как приговор. Этого, порой, уже достаточно, чтобы отказаться от всех своих прежних убеждений, собрать скарб и сбежать на край земли, сменив при этом имя. Когда же это сделал Ричард Окделл… Закатные твари! Мальчишка же фехтует просто отвратительно! Но отменить дуэль невозможно. Это будет то же самое, что выбросить белый флаг и признать правоту обвинения.
Размышляя над всем этим, Рокэ вошел в отведенную ему для проживания во дворце комнату.
- Зайдите и закройте дверь, - не оборачиваясь бросил своему оруженосцу, подойдя к столу и наливая вина себе в бокал.
- Юноша, - голос по-прежнему звучит спокойно, хотя, кто бы мог знать, чего сейчас стоит не сорваться, - Вы можете мне объяснить, чем вы думали? Дуэль. Сейчас, когда идет война. С этим! – взмах руки куда-то в сторону. А вот жест получился нервным, - Неужели вы действительно решили, что сможете победить? Карваль опытный воин, а вы… Закатные твари! – короткий миг, полная неожиданность, резкий поворот, и наполненный вином бокал, разлетевшись на мелкие осколки, влетел в стену, оставив на дорогом гобелене темное винное пятно.
Выдохнув, собираясь с мыслями и наспех обуздывая вырвавшиеся эмоции, Рокэ снова заговорил спокойно, словно только что не запустил бокалом в стену.
- Я разобрался бы с этим цепным псом Ариго без вашей помощи! Арестовал или, в конце концов, прикончил его сам. О, и не говорите мне про оскорбленную честь и униженное достоинство! Холодная голова, юноша! Холодная голова и способный здраво мыслить разум в любых ситуациях – вот залог победы!
Взяв бутылку за горло, сделал глоток прямо из неё.
- Доставайте вашу шпагу, Ричард. Раз уж вы снова собрались драться, покажу вам пару нехитрых, но беспроигрышных приемов.
Вернул бутылку на стол и, отстегнув оружие, избавился сначала от перевязи, а после от камзола.
- Карваль опытный воин, но наверняка посредственный фехтовальщик. А значит, его просто нужно заставить играть по нашим правилам. Вывести в нужную атаку и нанести удар.
- Хватит тянуть время, юноша, - в словах сквозить то ли раздражение, то ли нетерпение, - Вы хотите победить? Тогда доставайте шпагу и приступим! Укоротим псу поводок вашими руками.

Стойка. Защитная, с нижней позицией. Из такой можно только защищаться, так что противнику в любом случае не останется ничего, кроме как нападать. Нападать, нанося удар в открытую, верхнюю часть.
- Он ударит в плечо. Вправо или влево. Иного выбора у него не будет, - прокомментировал Рокэ, стоя в позиции, - Нападайте.
На этот раз Ричард не стал ломаться, как тогда в поле. Похоже, вся серьезность ситуации докатилась и до его осознания.
Выпад, укол в левое плечо. Шаг назад, уворачиваясь от шпаги. Звон скрестившихся клинков. Шпага Дика отведена в сторону и, скользнув лезвием по кругу, не дав опомниться, Рокэ приставил остриё своей шпаги к левому плечу Ричарда. Ударить чуть сильнее и дуэль до первой крови была бы закончена.
- Теперь вы, - уловив намек на понимание в больших серых глазах, кивнул, отходя на исходную позицию.

[nick]Roque Alva[/nick][status]против верта[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/794386.jpg[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/943060.jpghttps://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/327447.gifhttps://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/572885.jpghttps://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/579612.gifhttps://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/401081.jpg
[/sign][zv]<div class="lzname"><a href="-">Рокэ Алва</a></div> <div class="lzrace">человек, 35 </div> <div class="lzzv">первый маршал Талига</div> <div class="lztext">У добра преострые клыки и очень много яду, зло оно как-то душевнее</div>[/zv]

Отредактировано Rafael Navarro (2025-08-22 16:29:10)

+1

84

[nick]Richard Oakdell[/nick][status]Я снова сам себе и друг, и враг навеки [/status][icon]https://i.pinimg.com/736x/45/27/85/4527854af59e247042e236dc6701fc13.jpg[/icon][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Ричард Окделл</a></div> <div class="lzrace">герцог Надора, 16</div> <div class="lzzv">оруженосец Первого Маршала Талига</div> <div class="lztext"></div>[/zv][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/511338.gif https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/930135.gif[/sign]

Дверь захлопнулась, и звук щёлкнувшего замка отозвался в груди. Комната стала вдруг такой душной, как мешок, в котором нечем дышать. Ричард застыл,не зная, куда деть руки, и так и замер, склонив голову и сцепив ладони за спиной.

Алва подошёл к столу и налил вина, всё было по-привычке — плавно, без спешки, Ричард так и тянулся выдавить из себя оправдание, объяснение, губы дрогнули, раскрывая рот — и вдруг хрусталь с грохотом врезался в стену. Вино фонтаном полетело по обоям, алые дорожки забежали вниз, осколки звякнули у ног — и Ричард дернулся всем телом, отпрянув.
Он вдохнул слишком резко, грудь будто сжало, глаза расширились, в них — тупой испуг, страх и шок застыли, зрачки расширились прудами в серо-голубом обрамлении. Впервые он увидел Алву другим, не холодной маской, не злой насмешкой, обидным равнодушием - а искренней, внезапной яростью, горячей, злой, опасной, словно осколки стекла в ладони, сожми чуть сильнее, вопьются остриями в кожу, и потечет не вино, а кровь.

И снова тихий голос Алвы, вернувшийся после рванувшегося окрика, резал тишину хуже осколка.

Ричард хлопнул губами, сглотнул, потому что не нашёл иного выхода -  слова застряли в горле. Он чувствовал себя ребёнком, застигнутым на чем-то неприличном - губы дрожали, горло будто сжали изнутри. Внутри всё было одним узлом, и горячая, слепая ярость от оскорбления, и детская, инстинктивная потребность ответить, и - одновременно - понимание того, что он совершил безумство. Ответ был постыдно простой, он не думал.

Он чувствовал. Оскорбление плевало огнём, и смолчать казалось невозможным, он знал - отец оценил бы. И это короткое, наглое «так бы сделал Эгмонт» горело во всём теле, и эта мысль на мгновение заставила в лице появиться то ли уголок гордой улыбки, то ли гримасу. Но и она тут же погасла, потому что следом за ней пришло осознание, и оно ударило сильнее - он спутал карты и поставил в неудобное положение того, кто имел над этим делом права больше, чем он.

Кровь отлила от лица, сделав кожу мраморно-бледной, но на скулах заиграли жаркие пятна. Руки - ладони, пальцы предательски дрожали, Дикон сжал их в кулаки, не желая показывать слабость. Сердце колотилось так громко, что, казалось, должно быть слышно даже Алве. Он ждал - и не хотел ждать одновременно, потому что не знал, что будет хуже. Насмешка, справедливое возложение вины,  пусть лучше Алва выгонит его. Накажет за дерзость. Так правильно. Так расставилась бы справедливость с точки зрения мира, в котором он рос - маленький щенок решил подать голос, и пусть теперь за это заплатит, или честью, или кровью, и лучше бы быть наказанным, чем остаться в неопределённости.

Но Алва всё медлил, злился, – это было видно, злился так, как никогда на глазах Ричарда прежде, но так и не произнес тех самых слов, и вместо страха в груди вдруг разгоралось другое, казавшееся немыслимым ранее, чувство - благодарность.

Где-то глубже, под волнением и стыдом, росло ясное, почти греющее удивление. Ворон - тот Ворон, что разбирается словом и делом в мгновение ока, что ломает людей, их судьбы и жизни, одним щелчком пальца, - не отвернулся. Там, в зале, при всех, он встал на его сторону. Вместо того чтобы опрокинуть, унизить, выставить - защитил. Встал между ним и толпой, которая с удовольствием проглотила бы его унижение, словно десерт после сытного ужина. Это была не необходимость, и чем больше Дик смотрел, не смежая распахнутых голубых глаз, тем больше понимал - это был его выбор.

Дыхание стало чаще, вдох - выдох - вдох, в горле застыл ком, и во рту горчило от смеси страха и облегчения. Глаза блестели - не от слёз ещё, а от чего-то яркого и жаркого внутри, от благодарности, которая вдруг стала сильнее злости. Ричард не мог поверить, но он верил - Ворон на его стороне.

Он молчал, но лицо его говорило всё за него -  широко распахнуты, в них смешались испуг, гордость, благодарность, губы поджаты, как у человека, который хочет сказать «спасибо», но боится потерять лицо. Плечи застыли ровно, подбородок — упрямо. Он сдержанно кивнул, доставая шпагу, потому что слов не было, и в этом кивке были и вина за быстрый порыв, и детская радость, и взрослая ответственность, и обещание - он встанет и выдержит то, что придётся.

Отредактировано Armando Riario (2025-08-25 22:04:15)

+1

85

В пору было напомнить самому себе сказанные недавно на совете слова: Ричарду еще нет восемнадцати. Ребенок, какой же он еще, по сути, ребёнок. Понял, что виноват, что сейчас может быть наказан, и вот уже с трудом сдерживает трясущиеся губы. Не хватает еще, чтобы слезу пустил! Это, почти детское, смятение Ворон проигнорировал. А вернее сделал вид, что не заметил, отпивая вино. Как сделал вид, что не замечает едва ли не восторженную благодарность в огромных глазах, когда молодой человек понял, что его не просто не накажут, а даже помогут разобраться с кашей, которую он заварил. Помогут в стиле Ворона, но помогут.
В конце концов, мальчишка Окделл теперь был оруженосцем герцога Алва. Принес клятву верности, и даже уже успел эту самую верность, вроде как, доказать. А Рокэ, приняв службу юного герцога подтвердил тем самым, что принимает на себя ответственность за его судьбу на протяжении ближайших трех лет. Так что теперь все имеют то, что имеют. Ворон – взбалмошного подростка, чье воспитание (Леворукий и все его кошки!) теперь его забота. Ричард – душевные метания и эмоциональные качели в нагрузку с убийцей своего отца, который, о ужас, защищает его перед алчной до крови Окделлов сворой.

- Рука. Шпагу выше, - короткие команды между уколами и выпадами, - Нет! Еще раз!
И Ричард делает еще раз. С врожденным упрямством Окделлов делает. Только теперь это упрямство направлено в нужное русло. Не для того, чтобы показать норов не для того, чтобы противиться приказам, а чтобы научиться, чтобы постить науку верных выпадов и точных ударов.
- Хорошо. Еще раз!
И снова звон клинков нарушает тишину комнаты, призванной быть гостиной личных покоев, быть может кабинетом при спальне, но никак не комнатой для уроков фехтования.
- Резче! Еще раз!
А потом еще. И Еще. И еще.
Только убедившись в том, что Ричард усвоил первый урок, уловив суть атаки и научившись выходить в неё из защиты при всех возможных атаках противника, Ворон дал парню передохнуть. Удовлетворенно кивнут Рокэ опустил шпагу и отошел к столу, чтобы промочить горло. Несколько глотков вина из бутылки, кивок в сторону столика у стены.
- Там в кувшине питьевая вода.
Стук в дверь, неожиданный, заставивший резко повернуть голову на звук.
На ходу вручив Ричарду свою шпагу, Рокэ открыл дверь. На пороге стоял вытянувшийся по струнке слуга, протягивая герцогу письмо.
- Барон Карваль послал меня передать это письмо герцогу Окделлу, но я нигде не смог его найти, а потому, простите монсеньёр… вот.
- Благодарю, любезный, я передам письмо барона герцогу Окделлу.
Щелчок замка, как знак того, что дверь снова закрыта.
- Ну что, посмотрим? – Рокэ усмехнулся и наплевав на все приличия, пуст письмо и было адресовано Ричарду, развернул листок бумаги, бегло пробежав по нему взглядом. Прочитал и снов усмехнулся, на этот раз усмешка получилась ядовитой.
- Какая прелесть. Барон в срочном порядке уезжает в приграничный лагерь. Вернется не раньше, чем через неделю. Просит провести дуэль после своего возвращения. Если бы не война, я бы решил, то Карваль испугался, - протянул письмо Ричарду, давая возможность самому прочесть короткий сухой текст.
- Что ж, юноша, это играет нам на руку. У вас будет целая неделя, чтобы отточить навыки.
Забрал у Дика свою шпагу и, сделав круг по мягкому ковру, махнул рукой, жестом указывая парню на место напротив.
- Приступим!

Они упражнялись еще что-то около двух часов. Рокэ позволил мальчишке выдохнуть и отпустил на волю из своих комнат только тогда, когда понял, что тот уже действительно устал, и начал делать совершенно глупые ошибки.
- Неплохо, Ричард. Если вы и впредь будете учиться с подобным рвением, кто знает, может через пару лет мне и удастся сделать из вас достойного фехтовальщика, - прикладываясь к бутылки вина напоследок бросил Ворон, когда Ричард, взмыленный и раскрасневшийся, натягивал на влажную от пота рубашку камзол.
- Завтра после окончания совета снова жду вас у себя. И советую не говорить об этих уроках никому, даже друзьям, если вы успели их здесь завести. Не будем пугать барона раньше времени, - Рокэ подмигнул и опустившись в кресло, как не крути, а он тоже успел изрядно устать за последние несколько часов муштры, снова приложился к бутылке.

[nick]Roque Alva[/nick][status]против верта[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/794386.jpg[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/943060.jpghttps://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/327447.gifhttps://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/572885.jpghttps://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/579612.gifhttps://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/401081.jpg

Отредактировано Rafael Navarro (2025-08-25 21:40:49)

+1

86

[nick]Richard Oakdell[/nick][status]Я снова сам себе и друг, и враг навеки [/status][icon]https://i.pinimg.com/736x/45/27/85/4527854af59e247042e236dc6701fc13.jpg[/icon][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Ричард Окделл</a></div> <div class="lzrace">герцог Надора, 16</div> <div class="lzzv">оруженосец Первого Маршала Талига</div> <div class="lztext"></div>[/zv][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/511338.gif https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/930135.gif[/sign]

Дик двигался, подчиняясь коротким, резким командам. Рубашка, насквозь промокшая от пота, противно липла к спине, но он не останавливался, раз за разом повторяя выпады звон стали наполнил комнату, волосы взмокли и слиплись на лбу, зато и в какой-то момент, после очередной выполненной связки,  он почувствовал это — движение получилось не просто правильным, а легким и естественным, словно рука сама знала, куда ей двигаться, давая мимолетное, но пьянящее ощущение контроля. Ричард просиял, как золотой талиг, совершенно неспособный сдержаться, и, тяжело дыша, под позволение Алвы жадно пил воду из кувшина, которая казалась ему вкуснее любого вина. Интересно, Алва вообще знал, что воду тоже можно пить, или думал, что она только для мытья рук? Дикон невольно покосился на то, как даже не взмокший герцог, не растеряв ни талла своего достоинства, хлебал вино прямо из горла. Если бы Дикон столько пил, давно бы на ногах не стоял!

Стук в дверь заставил его замереть с кувшином в руке, а сердце, только что успокоившееся, снова пропустило удар. Вошедший слуга держал в руке сложенный листок бумаги с печатью от барона Карваля, и воздух в комнате вдруг стал таким густым и тяжелым, что стало трудно дышать.

Ричард, медленно поставив кувшин, услышал, как гудит кровь в ушах, заглушая все остальные звуки. Он смотрел, как Алва берет у слуги письмо, как ломает сургучную печать, и чувствовал, как внутри всё смешалось  - дикий азарт, предвкушение боя и липкий страх, не смерти, а боязни проиграть и подвести не только память отца, но и человека, который поставил на кон свое имя, защищая его.

Алва пробежал взглядом по строчкам, и уголок его губ дрогнул в ядовитой усмешке, когда он произнес:
— Какая прелесть…
Дуэль переносится на неделю.

Ричард непроизвольно выдохнул, шумно и рвано, словно его только что вытащили из-подо льда, и только тогда осознал, что все это время не дышал. Волна облегчения прокатилась по телу, ноги на мгновение стали ватными, выпуская из него весь воздух, как из сдутого рыбьего пузыря.  У него есть целая неделя! И это неделя тренировок под холодным, безжалостным взглядом, который, как оказалось, не только ломает, но и учит. Он посмотрел на Алву, протягивавшего ему письмо, и, не увидев в его глазах ни жалости, ни сочувствия, понял, что и тот даёт ему шанс, который Дик не имел права упустить. Теперь он был обязан.

* * *

Вечером в большом зале губернаторского дома снова было шумно и душно, и сотни свечей, отражаясь в хрустале бокалов, заливали все вокруг дрожащим, ярким, душным светом. Первый маршал сегодня в нём не нуждался, и его смех слышался из другого конца зала, рядом со вторящими ему жеманными колокольчиками женских голосков, есть в такой духоте и при таком количестве людей, смотрящих за каждым движением вилки, как за цирковым представлением, тоже не слишком хотелось, и Дикон больше для вида ковырял тарелку с какими-то овощами, для вида поддерживая пустяковый разговор с глуховатым соседом.

Он оглядывал зал, где среди полковников, баронов и их жен в ярких платьях мелькали уже знакомые лица, и среди них – и маршал Ги Ариго, который, словно ничего и не произошло, стоял в кругу офицеров, одетый чуть скромнее, чем на совете, но все так же безупречно. Маршал смеялся, держа в руке бокал, и вел себя так, будто утреннего позора, когда он, красный от ярости, вылетел из зала, никогда не было.

Воздух был густым и теплым, пахнущим жареным мясом, вином и десятком разных духов, от которых у Ричарда начинала болеть голова. Вокруг гудели голоса, звенело серебро, смеялись дамы в ярких платьях.

В какой-то момент, когда сосед слева увлекся разговором с дамой напротив, Ричард почувствовал, как кто-то легко коснулся его плеча. Он поднял голову, и от удивления едва не дёрнулся в сторону, распахнув мелькнувшие чёрными омутами зрачков в рассеянном свете свечей глаза . Над ним стоял маршал Ариго, за которым минутами ранее наблюдал сам Ричард. Бархатный камзол изумрудного цвета, кружева, на пальце сверкал перстень с камнем костюму в тон. Он не улыбался, его лицо было серьезным.

— Герцог, не окажете ли мне честь на пару слов? — голос был тихим, почти неслышным в общем гуле. Дикон едва не подавился, торопливо глотнув вина из кубка, чтобы проглотить недожёванное, Ариго, не дожидаясь ответа, чуть заметно кивнул в сторону глубокой оконной ниши, скрытой тяжелой бархатной портьерой. Ричарду ничего не оставалось, как подняться и последовать за ним.

Шум зала стих до глухого гула, ка только глухой двухслойный полог задёрнулся, как будто они вдруг оказались в ином мире. Свет свечей из-под ткани просачивался золотистыми полосами, но сюда он не доходил — только отражение луны в тёмном витражном стекле окна.

Ричард стоял, не зная, куда деть руки, и куда смотреть. Зачем он понадобился Ариго? Ведь они не знакомы, и не представлены, и с его сюзереном они явно начали не на той ноте, чтобы просить что-то передать тому...

— Герцог, — мягко сказал Ги Ариго, словно заметив его смятение и мягко успокаивая. Его голос был низким, бархатным, без той напыщенности, что звучала утром на совете, словно и говорил другой человек.

— Я рад, что мы можем поговорить без лишних ушей. Я не могу поговорить с вами открыто, и высказать, как рад, что, наконец, смог увидеться с вами лично. Как вы уже поняли, Ричард, с вашим монсеньором мы не в ладах, и он вряд ли позволил бы мне это, но разве герцог Окделл не волен сам решать, с кем ему говорить?

Он шагнул ближе. Ричард ощутил запах — не вина, не жаркого, а густой, сладковатый аромат духов. Тяжёлый, липкий, от которого закружилась голова. Ариго протянул руку и кончиками пальцев едва коснулся плеча юноши. Пальцы задержались чуть дольше, чем следовало, скользнули выше — по линии воротника, туда, где кожа была тонкой и чувствительной, поправили ворот сорочки, выбившийся из-под суконного ворота мундира.

— Мы с вами Люди Чести, — продолжил маршал, его губы были слишком близко, дыхание касалось щеки, — люди одного круга. Нас учат одному и тому же с детств - честь, долг, родина. Мы понимаем цену крови. Но...  — его взгляд скользнул в сторону зала, словно там, за стеной, сидела сама тень Алвы.

— Не все это понимают. Некоторые верят только в силу и не ведают жалости. Ворон, например. Он играет с вами, юный герцог, так же, как играл со многими до вас. Не позвольте ему одурачить вас, юный друг, потому что его игры не знают жалости. Он позволит поверить в себя, а потом воткнёт нож вам в спину. Сегодня он поманил вас, проявив заботу, но знаете ли вы, что он сделает завтра?

Ричард сглотнул, но горло пересохло. Казалось, глоток воздуха застрял в груди.

Ариго наклонился чуть ближе. Его пальцы — теперь уже явно, открыто — поправили нависшую над глазами прядь светлых волос, медленно провели по виску. Ричард замер, кожей чувствуя чужой холодный длинный ноготь, и внутри всё скрутилось от тошнотворной паники.

В глазах Ариго отражался он сам, мальчишка с острыми чертами, правильным лицом, тонкой шеей, где так отчётливо пульсировала жилка.

«Красивый щенок».

Ариго убрал руку, небрежно заложив её за отворот колета, цепляясь взглядом за застывшее лицо с распахнутыми глазами, казавшимися в темноте омутами без дна. Красивый, юный, гордый. Его можно было бы сломать, можно было бы подчинить, и тогда это стало бы ударом не только по самому Окделлу, но и по Алве. Трофей. Лакомый кусок, который стоило сорвать, пока тот ещё дик и неукрощён.

— Ваш отец пал от руки Ворона, - голос Ариго стал мягче, почти сочувственным. Его ладонь легла на грудь Ричарда, туда, где бешено билось сердце, а бедро прижалось к ноге Дика, невзначай, словно он хотел сделать свой шёпот с крамольными словами ещё более неслышным.

— Вы правда думаете, что он остановится, когда сочтёт и вас лишним? Вопрос не «если». Вопрос — «когда».

Ричард отшатнулся бы, если бы хватило сил. Но ноги не слушались. Его зрачки расширились, дыхание стало прерывистым.

— Я не говорю, что вы должны предать его. Никогда, я знаю, что ваша честь, ваш долг и ваша клятва не позволят сделать этого, как страстно бы вы этого не желали. Я вижу в вас вашего отца, такого же непреклонного и незыблемого, — Ариго улыбнулся уголком рта.

— Я говорю лишь, что вам нужен союзник. Тот, кто ценит честь, кто видит в вас герцога Окделла, а не пешку, - его пальцы снова скользнули, теперь ниже — по предплечью, обжигая через ткань.

— И я могу быть этим человеком.

Он сделал паузу, и в этой паузе было всё - обещание покровительства, защиты и чего-то ещё. Двусмысленного, липкого, будто паутина.

— Подумайте об этом, — тихо сказал он.
— Я всегда рядом.

Рука его сжала плечо, чуть сильнее, чем следовало, Ариго прижался ближе — грудью к плечу, бедром к бедру. Секунда — и хватка исчезла, ладонь скользнула до самой кисти Ричарда, коснулась пальцами запястья, впадины между большим и указательным пальцем, пальцы с длинными ногтями провели отвратительно медленно по ней, задержавшись в касании, а затем он словно невзначай улыбнулся, коротко кивнул и откинул портьеру. Шум и свет зала ворвались в нишу, как спасение.

Ричард остался стоять, словно прибитый к месту. Воздуха не хватало. Внутри всё бурлило -  тошнота, страх, липкая ненависть к этому человеку — и к самому себе, за то что он не сумел пошевелиться.

* * *

На негнущихся ногах он вышел, откинув полог ниши, и оглянулся. Маршала уже не было видно, где-то мелькнула спина в изумрудном, раздался басистый хохот, он уже растворился в толпе, смеясь и о чем-то говоря с какой-то дамой.
Ричарда замутило. Воздух, еще минуту назад казавшийся просто душным, теперь стал невыносимым, пропитанным запахом лжи, вина и духов. Он чувствовал на плече фантомное прикосновение руки маршала — тяжелое, липкое, отвратительное.

Не думая о приличиях, о том, как это будет выглядеть, он почти побежал, лавируя между гостями, уворачиваясь от слуг с подносами, не обращая внимания на удивленные взгляды. Не останавливаясь, прошел по коридору, поднялся по лестнице, почти перепрыгивая через ступеньки.

На ощупь в комнате нашел тяжелый керамический кувшин и, плеснув ледяной воды в ладони, с силой ударил ею в лицо. Раз. Другой. Третий. Холод обжег кожу, но не принес облегчения. Ему хотелось не просто умыться. Хотелось содрать с себя кожу, смыть этот липкий, заискивающий шепот, это предложение предательства, замаскированное под заботу.

Он оперся руками о край умывальника, склонив голову. Вода стекала с волос и подбородка, капая на каменный пол. В темноте он видел перед собой лицо Ариго — его понимающую, сочувствующую улыбку, его тяжелую руку на своем плече. Это было отвратительно, но самое отвратительное было не это. Самым страшным было то, что часть Дика ему поверила. В то, что  Алва действительно просто играет с ним, что он действительно выбросит его, когда наиграется, потому что это было так похоже на правду, ту правду, которую вбивал в него эр Август.

Ричард опустился на край постели, чувствуя, как гулко колотится сердце, и долго сидел, не раздеваясь, не двигаясь, только слушая эту тишину.

Он пытался дышать глубже, но в груди всё равно что-то сжималось. Каждый вдох отдавался болью, будто воздух был тяжелым, как свинец.

И — хуже всего — ощущение чужой руки не уходило. Ладонь, легшая на плечо, пальцы, чуть сильнее надавившие, чужое тепло, сквозь ткань прожигающее кожу. Ричард с силой потер это место, так, что под ногтями остался красный след, но от этого стало только хуже, казалось, он втирает это прикосновение глубже.

В голове, как назойливая муха, снова и снова всплывало одно и то же - он прикоснулся. И, хуже, — он смотрел, так, будто видел его насквозь, будто ткани камзола и кожи вовсе не существовало. Взгляд Ариго оставил следы там же, где пальцы — на шее, на плече, на запястье.

Ричард зажал лицо ладонями, чтобы не вырвалось вслух.  Стоило только закрыть глаза — и казалось, что пальцы Ариго всё ещё лежат на плече, тяжелые, властные. Словно он всё ещё стоит слишком близко, наклоняется, говорит тихим, липким голосом.

Ричард резко поднялся, зашагал по комнате, потом вернулся и сел. Его бросало в жар, потом в холод. В висках стучало, и он ловил себя на том, что дышит коротко и резко, как загнанный зверь.

Он ненавидел себя за эту дрожь, за то, что не смог ни сказать, ни сделать, заа то, что позволил. За то, что его поймали врасплох, лишили опоры, но сильнее всего — ненавидел липкое ощущение чужого взгляда, от которого не укрыться, и ему вдруг ясно стало, тот не отстанет. Ариго видел его — не титул, не мундира, а его самого, и теперь не выпустит.
Ричард сжал зубы, почувствовал, как снова подступает тошнота.

А потом пришла ещё более страшная мысль. Ему ведь и сказать некому. Кому он пожалуется? Алве? Герцогу Алве, Первому маршалу, Проэмперадору Варасты, убийце его отца? «Кажется, маршал юга трогал меня, я испугался»? Он почти услышал в голове смех. Или ледяное равнодушие, и не понятно, что хуже.

Да и что он скажет? Что брат королевы, маршал Юга, намекал? На что? На защиту? На близость? На покровительство? Это же не улика, не предательство, это пустые слова, от которых у него мутит голову. Никто и слушать не станет. И даже если бы послушали — кому поверят? Сыну изменника? Или брату королевы?

Ричард выдохнул сквозь зубы и стиснул простыню в кулаке так, что побелели костяшки.

Алву он уважал и ненавидел, разрываясь между этими полюсами. Ариго — боялся. От обоих его тошнило. Но ни одного из них он не мог отвернуться, потому что один был его сюзереном, а другой — слишком высоко, слишком силён, чтобы оттолкнуть.

Грудь сдавило,  паника ударила с новой силой, и Дикон упёрся ладонями в колени, зажмурился, но ни тишина, ни зажмуренные глаза не  принесли облегчения.

Отредактировано Armando Riario (2025-08-25 23:38:44)

+1

87

Званый ужин, как повод поговорить с нужными людьми в непринужденной обстановке, за шуткой и смехом обсудить важные вопросы, не привлекая особого внимания тех, чье внимание не нужно было привлекать. Ну и, разумеется, возможность выпить и приятно провести время в компании прекрасных дам.
Предоставив Ричарду возможность развлекаться самостоятельно, не всё же таскать мальчишку за собой, словно женка на привязи. Оруженосец, он конечно оруженосец, но это вовсе не означает, что тот должен следовать за Вороном всюду и везде словно тень. Понадобится, герцог Алва его найдет.
- В светских кругах говорят, молодой герцог Окделл поступил сегодня на совете крайне опрометчиво, - с любопытством поинтересовалась прикрывающаяся веером баронесса Прайор, молодая женщина лет двадцати пяти – двадцати восьми, недавно потерявшая нелюбимого супруга, павшего жертвой чахотки.
- Вот как? – Ворон улыбнулся поверх бокала, беглым взглядом найдя в толпе Ричарда, и тут же возвращая всё своё внимание баронессе, - Что еще говорят в светских кругах? – ему действительно очень любопытно, честное слово, вы только взгляните в эти искренние синие глаза.
Слухи и сплетни всегда расползаются в обществе со скоростью бубонной чумы, так что удивляться тому, что о выходке Ричарда уже судачит весь местный двор, вовсе не стоило. Как не стоило удивляться тому, что новость эта уже наверняка обросла несколькими слоями невероятных дополнений.
- О, еще говорят, - воодушевленная интересом к придворным сплетням, баронесса просияла улыбкой и перешла на заговорщический шепот, прикрываясь веером от посторонних ушей, - Что барон Карваль обвинил его… обвинил вас и его… простите, герцог, я всего лишь пересказываю слухи, - баронесса кокетливо улыбнулась, не договаривая то, что было очевидно и сквозило между строк и в этом хитром взгляде, и в этой наиграно-виноватой улыбке.
Рокэ расхохотался. Ну, разумеется, что еще могло, подобно тараканам, расползтись между шепчущимися по углам, жадными до пикантных сплетен, придворными. Не обвинение в измене, нет, это скучно. Куда более интересно посмаковать лишенные хоть какого-то здравого смысла, необоснованные намёки.
- Баронесса, советую вам не верить всему, что говорят, особенно если это касается подобного рода сплетен. Уверяю вас, нас обоих интересуют исключительно представительницы прекрасной половины человечества, - склонившись к украшенному изящным локоном уложенных волос ушку, доверительно произнес Ворон, заставляя женщину вспыхнуть. Шепот этот не только не оставлял ни единого сомнения в правоте слов, но и обещал.

Через несколько минут, уходя из зала в компании баронессы Праймор Ворон боковым зрением заметил, как Ричард, вместе с графом Ариго, заходит за тяжелую портьеру. Любопытно, что Ги понадобилось от его оруженосца? Уж точно не поговорить о погоде. Попытаться заручиться поддержкой, ведь мальчишка сын убитого Алвой Эгмонта, человека чести. Или попытаться через него добраться до Первого Маршала? Ги Ариго затаил, сомневаться в этом не стоило. Так или иначе, надо будет позже поговорить с парнем. Не хватает еще, чтобы Ариго внес разлад в его мысли и уверенность в своей правоте, накануне дуэли. Закатные твари, найти бы повод, найти бы безапелляционные доказательства брошенных в лицо Ги на совете обвинений. Избавиться от этого разряженного павлина одним росчерком пера, или шпаги. Да, лучше шпаги.

Примерно через час, оставив Джулию Праймор отдыхать на измятых простынях, Рокэ вернулся в душный от свечей, вина и дыхания десятков людей гостиную, где тут же был перехвачен Бранко, судя по виду уже не первые пять минут разыскивающим герцога.
- Соберано, быть может не моё дело, но я решил, что вам стоит знать. Около часа назад я встретил в коридоре дона Рикардо. Он едва не сбил меня с ног, и, кажется, даже не заметил этого. Мне кажется что-то случилось, - на кэннали, так надежнее, тихо произнес, и прихватив со столика бокал с вином, раз уж заявился на банкет, грех не воспользоваться моментом, скрылся с глаз, словно его и не было.
Разрубленный змей! Он так и знал, что этот разговор за занавеской ничем хорошим не закончится! Теперь, пожалуй, и правда стоит поговорить с мальчишкой. Выяснить, какой дряни наговорил Дику Ги Ариго, если после разговора с ним парень несся по коридорам не разбирая дороги.
Около часа назад. Пожалуй, этого времени должно было хватить, чтобы остыть и прийти в себя. И раз Ричард не вернулся в зал, наверняка поднялся к себе.

Спустя еще примерно полчаса, когда уйти с мероприятия окончательно было уже не признаком дурного тона (Рокэ, конечно, плевать, что там кто подумает, но он всё таки Проэмперадор, а значит, обязан соблюдать минимальные приличия), Ворон поднялся к себе. Вернее хотел пойти к себе, но проходя мимо двери в соседние комнаты, замедлил шаг.
Пара секунд на раздумья, пара легких ударов костяшками пальцев о косяк, не ради дозволения войти, а ради предупреждения, что он сейчас войдет, и толкнув дверь Рокэ переступил порог комнаты Ричарда, всматриваясь в полумрак. Была вероятность, что парень спит, утомившись от забот и переживаний прошедшего дня. Что ж, тогда Рокэ просто уйдет, так же тихо, как вошел.
Но Ричард не спал. Темный силуэт сидел на краю постели, уперев локти в колени и повесив голову. Если бы Ворон плохо знал своего оруженосца, решил бы, что тот пьян. Впрочем, всё бывает в первый раз.
Рокэ подошел и положил руку на плечо будто бы спящего сидя парня, чтобы, если потребуется, чуть встряхнуть его, приводя в чувства.
- Ричард?

[nick]Roque Alva[/nick][status]против верта[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/209738.gif[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/943060.jpghttps://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/327447.gifhttps://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/572885.jpghttps://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/86/579612.gifhttps://upforme.ru/uploads/001c/7a/42/211/401081.jpg

Отредактировано Rafael Navarro (2025-08-26 12:19:50)

+1

88

[nick]Richard Oakdell[/nick][status]Я снова сам себе и друг, и враг навеки [/status][icon]https://i.pinimg.com/736x/45/27/85/4527854af59e247042e236dc6701fc13.jpg[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/511338.gif https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/930135.gif[/sign][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Ричард Окделл</a></div> <div class="lzrace">герцог Надора, 16</div> <div class="lzzv">оруженосец Первого Маршала Талига</div> <div class="lztext"></div>[/zv]

Дик сидел на краю кровати в темноте, уперев локти в колени и уронив голову на руки, словно пытался удержать мысли. Разговор в нише прокручивался в памяти снова и снова, и с каждым разом голос Ариго становился всё отчетливее, его сочувствующий тон — всё фальшивее, а воспоминание о тяжелой руке на плече вызывало приступы тошноты, от которой не помогала даже холодная вода. Он чувствовал себя запятнанным этим липким, ядовитым сочувствием, приторными, мерзкими намёками, которые были хуже открытой ненависти.

Тихий стук в дверь заставил его вздрогнуть, но он не успел даже поднять головы, как скрипнули петли, и в комнату шагнула высокая тёмная фигура.

Сердце пропустило удар, а потом тяжело ухнуло куда-то вниз, когда Ричард запоздало понял, что в своем ужасе забыл запереться.

А вдруг Ариго проследил бы за ним? Вошёл сюда? Ричард взметнул голову с мокрыми волосами вверх, готовый защищаться, но это оказался Алва. Он ведь даже не предупредил его, и теперь маршал наверняка отчитает оруженосцы за такое непозволительное поведение! Дикон тут же начал вскакивать с кровати, лихорадочно пытаясь на ходу придумать хоть какое-то приемлемое оправдание своему побегу, может, сослаться на духоту в зале или внезапное недомогание, потому что сказать о том, что говорил с Ариго, было совершенно, абсолютно невозможно.

— Монсеньор, я…

Он не успел договорить, не справившись со стремительным напором герцога, и в тот момент, когда Алва, подойдя ближе, положил руку ему на плечо, внутри Ричарда что-то с оглушительным грохотом взорвалось, вспыхивая ослепительными звёздами пороха в небе.

Рука опустилась ему на плечо, тёплая и тяжелая, и в этот миг его собственная комната для Ричарда перестала существовать. Он все еще чувствовал на этом месте тяжесть ладони Ариго, приторность его одуряющих, сладких духов и пудры, дыхание, разящее вином, и сейчас всё повторялось снова – липкая сладость, тяжесть, винный перегар, мир сузился до этого прикосновения.

Осталось только слепое, животное желание сбросить это с себя, прекратить, нужно было спасаться, не разбирая, кто друг, а кто враг.

Дикон вскочил, но не как оруженосец перед маршалом, а как затравленный зверь, отчаянно пытающийся вырваться из капкана. Его рука резко, почти конвульсивно, скинула ладонь Алвы со своего плеча с такой силой, что он сам отшатнулся.

— Не прикасайтесь ко мне!

Голос был не его, сорванный, почти истеричный, больше похожий на рычание, чем на человеческую речь. Дик отшатнулся назад, пока не уперся спиной в холодную стену, задышал затравленно, с хриплым свистом втягивая воздух, невидяще, ненавидяще глядя в темноту, и только когда руки и спина ощутили сквозь ткань холод гладкого камня, реальность начала медленно возвращаться, просачиваясь, словно капли росы, сквозь туман паники.

Он увидел перед собой совершенно неподвижное, непроницаемое лицо Первого Маршала, и осознал, что только что сделал, распахивая в ужасе в темноту глаза. Он попытался вдохнуть глубже, чтобы успокоиться, но горло будто сжало, и каждый вдох получался коротким, свистящим. Знакомое, забытое чувство, от которого похолодело внутри. Он смотрел на Алву, не в силах вымолвить ни слова, чувствуя, как паника превращается в удушье.

Отредактировано Armando Riario (2025-08-26 13:07:36)

+1

89

То, что произошло в следующее мгновение, на пару секунд повергло Рокэ в полный ступор. Редкий случай, надо замерить, когда герцог Алва действительно был сбит с толку.
Резкость движений, нервность голоса, и это: Не прикасайтесь ко мне!
Леворукий и все кошки, что вообще происходит?
А впрочем…
Ричард дернулся, отступая к стене, пока не прижался к ней спиной. Затравленный мальчишка, испуганный и растерянный. Таким Рокэ видел его впервые. И это – после разговора с Ги. Час назад его встретил в коридоре Бранко. Час назад он заходил за занавеску с маршалом Ариго.
Синий взгляд задержался на бледном лице с кажущимися сейчас какими-то особо огромными, серыми глазами, из-за расширенных зрачков, ставших почти черными.
Головоломка начала складываться. Один факт укладывался на другой, выстраивая логическую цепочку. Брошенные Карвалем обвинения, сплетни, что шорохом расползаются по дворцу, Ги Ариго с его предложением поговорить без посторонних глаз, и как итог этот нервный всплеск, грозивший перерасти в приступ удушающей паники.
«Не прикасайтесь ко мне!»
Неужели у графа хватило наглости делать Ричарду непристойные намеки, или, быть может, даже предложения? Выбрал самый грязный из возможных способов. Мерзавец! Пустить бы ему пулю прямо в самодовольную рожу.
Перестав изображать статую, Рокэ отошел к столу, на котором стоял, явно не тронутый за всё то время, что Ричард жил в этих комнатах, кувшин с вином и наполнил бокал. Подойдя к молодому человеку молча протянул бокал ему. Подождал несколько секунд… Ричард только продолжал смотреть на него своими большими, полными паники, глазами.
- Выпейте, юноша. Сейчас вам это нужно. Считайте, что это лекарство, а я ваш лечащий врач, - произнес совершенно спокойно, без малейшего намека на раздражение, жалость, или приказ.
Всучив бокал в трясущуюся мелкой дрожью руку, вернулся к столу и налил себе.
- Ариго предложил вам свою близкую дружбу, не так ли? – спросил в лоб, решив не ходить вокруг да около своего предположения, осторожно пытаясь вытащить правду из Ричарда. Раздробленную пушечным ядром ногу следуем ампутировать, не допуская развития гангрены. Будет больно, но эта боль скоро пройдет. Гангрена же неминуемо сожрет тебя целиком, отправит организм и убьет.
- Отличная тактика – бить в слабые места, обезоруживая и лишая возможности действовать, - рассматривая содержимое своего бокала на просвет в свете падающих из ока лунных лучей.
- Я бы пристрелил его как бешеного пса, но увы, официально у меня нет веского повода даже чтобы вызвать его на дуэль, кроме его утренней выходки на совете. Будь мы в столице, этого было бы достаточно, но в военное время этого слишком мало. И сейчас его смерть лишь обострит внутренние конфликты. Поэтому, придется набраться терпения и для начала доказать его несостоятельность как полководца и регулярное воровство средств, выделяемых на обеспечение армии.
Рокэ перевел взгляд с бокала на молодого человека. Успокаивать – не самая сильная черта герцога Алва. Стоит быть честным, он вообще не умеет успокаивать. Может убедить, заставить задуматься, или напротив, усомниться, но успокаивать… Ворон не терпел ни слёз ни истерик, так что – что тут скажешь, когда твой оруженосец близок к обмороку.
- Сейчас вы вряд ли способны меня услышать, но где ваше хваленое «Тверд и незыблем» Ричард Окделл? В обществе всегда будут шептаться за спиной, всегда будут показывать пальцем и обсасывать каждый промах. Всегда будут искать ваши слабые, уязвимые места, чтобы при случае именно там поковыряться грязными руками, занося в рану инфекцию сомнений или даже смятения. Учитесь показывать зубы, юноша. Учитесь кусаться. Учитесь рвать глотки! И тогда никто не посмеет ковыряться в ваших уязвимых местах. Никто не посмеет зажимать вас за занавеской, в попытке сломать.
Рокэ сделал глоток вина и вернув стакан на стол задумчиво добавил снова глядя на ночной, залитый лунным светом пейзаж, открывающийся за окном. Спящий безмятежным сном сад, которому было глубоко плевать на все человеческие страсти, разрывающие возвышающийся над ним особняк.
- А Ги Ариго я однажды всё-таки убью…

+1

90

[nick]Richard Oakdell[/nick][status]Я снова сам себе и друг, и враг навеки [/status][icon]https://i.pinimg.com/736x/45/27/85/4527854af59e247042e236dc6701fc13.jpg[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/511338.gif https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/930135.gif[/sign][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Ричард Окделл</a></div> <div class="lzrace">герцог Надора, 16</div> <div class="lzzv">оруженосец Первого Маршала Талига</div> <div class="lztext"></div>[/zv]

Дик стоял, вжавшись спиной в холодную стену, и пытался дышать, но воздух входил в легкие с трудом, с тонким, свистящим звуком, царапал горло изнутри. Его будто сдавила тугая петля, и каждый вдох выходил обрывистым, со свистом. Казалось, ещё немного — и снова захлебнётся в этой панике. Он прижал ладонь к рёбрам, будто мог силой удержать воздух и успокоить дыхание.

Он смотрел, как Алва отходит к столу, как его рука, не дрогнув, наполняет бокал, и не понимал, чего ждать. Выволочки? Окрика? Язвительного замечания о том, как герцог Окделл испугался прикосновения? Унизительной усмешки, которая втопчет его в грязь? Он ждал выговора, злости, но бокал с вином обжёг пальцы.

Он смотрел на него, на темную жидкость, на неясные, почти невидимые блики света в хрустале, и не мог заставить свою руку пошевелиться. Алва сам вложил холодный, тяжелый бокал в его ладонь, и она тут же начала ходить ходуном, расплескивая вино на пол, Ричард  обхватил его второй рукой, сжимая так, что пальцы побелели в попытке унять эту унизительную дрожь.

Вопрос ударил наотмашь. Ричард резко вскинул голову, его губы дрогнули, готовые сорваться в яростное, оскорбленное «Нет!», но слова застряли в горле, перехваченные спазмом. Он уставился в тёмную жидкость, но в голове всё ещё звучал чужой голос — липкий, тягучий, обволакивающий. Тело содрогнулось, и Ричард с силой, почти злым движением, поставил кубок на стол. Стекло со звоном ударилось о дерево, и это короткое резкое звучание вдруг вернуло ему способность говорить.

— Да, — вырвалось у него сипло. — Он… Трогал.

Дикон провёл рукой по лицу, зажмурился, но это не помогло - ощущение чужой ладони на плече не уходило, только становилось отчётливее.

— И говорил… — дыхание сбилось, пришлось проглотить судорожный вдох, чтобы не сорваться, — что вы меня используете. Что вы… Выбросите, когда… Когда наиграетесь!

Последние слова он почти выкрикнул — резко, срываясь на хрип, и тут же склонил голову, будто сам испугался своей вспышки. Грудь снова рвануло, дыхание сбилось, и он инстинктивно сделал несколько коротких вдохов, как когда-то в детстве, когда мать прижимала его к себе, пока не пройдёт.

Но сейчас рядом был Алва, и это отчего-то только сильнее жгло — нельзя, нельзя сорваться до конца.

Он вскинул голову, упираясь взглядом почти чёрных глаз с расширенными зрачками.

— Но я не верю ему! — вырвалось у него с надрывом. — Не верю! Хоть он тысячу раз маршал, хоть брат королевы!

Он резко отвернулся, рванул оконную раму на себя, впуская воздух, и упёрся руками в подоконник. Плечи ходили ходуном, на висках блестела влага — то ли пот, то ли непросохшая вода.

— Я… Ненавижу его, — слова прозвучали глухо, сквозь стиснутые зубы. — И себя… Тоже. За то, что… Что стоял, слушал, и даже… Даже слова не смог сказать!

Он сжал кулаки до боли, так что побелели костяшки. Голос сорвался, дыхание снова стало прерывистым. Грудь сдавливало так, что казалось — внутри туго затянули ремень, воздух не проходил. Паника обрушилась новой волной, пальцы дрожали, а каждое хрипящее втягивание воздуха лишь усиливало её

Айрис, бледная, худая, упёршаяся руками в стол, пытающаяся поймать воздух. Врач тогда опаздывал, мать была в отчаянии, а она двигала губами беззвучно. «Раз — вдох. Два — выдох. Раз. Два».
Он стоял тогда рядом и не понимал, как это может помочь, но видел, как сестра, упрямо вцепившись пальцами в дерево, вытягивала себя саму.

«Раз. Вдох». В груди скрипело, но воздух всё-таки вошёл. «Два. Выдох». Медленно, через зубы.
Он заставил себя повторить, уцепившись за этот простой ритм. «Раз. Вдох. Два. Выдох». Ещё. И ещё. Мысли всё ещё метались, сердце колотилось, но счёт давал опору, и постепенно судорога в груди отпустила, дыхание стало глубже, хрип ушёл. Паника, казавшаяся всепоглощающей, дрогнула и отступила, оставив после себя слабость и пот на висках.
Ричард медленно выпрямился, все ещё опираясь на подоконник, обернулся, глядя на чёрный в темноте бокал с разлившимся под ним пятном.

— Мне кажется, — голос его был тихим, но уже без истеричного надлома, — я больше никогда не смогу пить вино. Слишком уж от него разит Ариго.

______________________________________________________________________________________________

Тяжёлые бархатные портьеры заглушали редкий ночной шум города, в камине потрескивали смолистые поленья, и воздух был густ от вина и табачного дыма. На низком столике между креслами стояли бокалы, кувшин и блюдо с виноградом.
Ариго развалился в кресле, на половину распахнутый, не подвязанный поясом шелковый халат открывал золотую цепь и растущие редкими кустами рыжие волосы на груди. Он лениво повёл рукой, и вино в бокале качнулось, отбросив красные блики на потолок.

— Красивый мальчишка, — сказал он, даже не глядя на собеседника, будто делился мыслью вслух.
— Такой правильный, строгий, будто сошёл с портрета. Острые черты, светлые волосы, глаза ледяные, брр, смотрит, и порезаться страшно.

Друг Ариго, такой же изнеженный, с мягкими движениями и томным голосом, усмехнулся:
— Ледяные глаза не мешают крови быть горячей, — он отломил виноградину, поднёс к губам. — Щенок. Гордый, с хребтом. В этом его прелесть.

Собеседник откинулся на спинку кресла, следя за языком пламени в камине. — Опасный щенок, если подумать. Ворон держит его слишком близко. Таскает везде за собой, приёмы, советы, как наседка любимое яйцо. Редкая привязанность для Первого Маршала.

— Вот именно, — голос Ариго стал глубже, но остался мягким, почти бархатным. — Стоит привязать его к себе — и это будет удар в сердце Алве. Он слишком красив, чтобы его не заметили. Слишком юн, чтобы не допустить ошибки.
Он вытянул ногу, небрежно задел туфлей ножку стола, отчего вино в кувшине дрогнуло.
— И этот дивный горделивый цветок ещё никем не был испорчен, ни единый его надорский колкий лепесток. Куда только Алва смотрит? Ещё немного, и я начну думать, что он и правда взял его к себе, чтобы учить махать железками и орать на полковников, – Ариго издевательски хмыкнул, качнул высокой ножкой бокала.
— Сегодня я коснулся его, — продолжил он, и глаза его прищурились, в уголках заиграли морщины, — и он замер, словно хорёк в капкане. Сердце билось так, что я чувствовал его под пальцами. Я такого удовольствия давно не испытывал, а ведь я всего лишь прижался бедром, клянусь, этот юный Окделл будит во мне все самые постыдные и глубокие страсти!

Собеседник усмехнулся, прикрыв рот бокалом:
— И что вы собираетесь с ним делать, мой маршал?

Ариго сделал паузу, смакуя глоток, потом поставил бокал и откинулся глубже в кресле, заложив руку за голову.
— Я? Ничего. Навешаю ему красивых слов про честь, долг, преданность старым идеалам и прочую чушь, в которую он верит. Август Штанцлер говорил, что мальчишка падок на всю эту высокопарную словесную эквилибристику, как голодный пёс на кости. Он, кстати, тоже имел на юного Окделла какие-то виды, но Алва так неудачно увёз его в Варасту. Или удачно, это уж как посмотреть! – хохотнул Ариго, и подмигнул.

— А я всего лишь дам ему понять, что выхода у него нет. Что рядом с Алвой его ждёт нож в спину, предательство всех его идеалов, отца, его бредовых идей про Раканов, матушки, что совсем двинулась в своём жалком Надоре, а рядом со мной — покровительство. Что Алва взял его к себе специально, чтобы отомстить всему Надору за бунт, унизить, и сделает это тогда, когда сам юный Окделл доверится ему. Алва умеет внушать и манипулировать, не думаю, что дело станет заставить мальчишку восторгаться им, он слишком явно ищет того, на кого можно опереться. Вот и пусть боится. Пусть думает. Мечется. Война будет долгой, а я умею ждать. Когда-то он сам сделает шаг ко мне.

— А если нет? — лениво уточнил собеседник, лениво катая виноградину между пальцами.

Ариго улыбнулся, глядя в огонь.
— Тогда я возьму его сам. Не мальчишку даже — символ. Красивый трофей. Для Алвы это будет плевок в лицо. Для меня — удовольствие, и такое, какого ты и представить себе не можешь, не помню, чтобы так сильно кого-то желал. Ты бы видел его глаза сегодня, ещё немного, и он впился бы мне зубами в руку, – Ариго хмыкнул, глотая вино.
Он снова взял бокал, поднял его на свет свечей, глядя, как красное вино стекает по стенкам тонкого стекла.
— Щенок с зубами, — сказал он негромко, растягивая, будто пробуя слова на вкус. — Это ли не прелестно? Огрызается, пытается укусить.

Он хмыкнул и бросил короткий взгляд на собеседника.

— Мне шепнули из Олларии, едва неделя прошла, как он у Алвы, а уже вызвал на дуэль наследника Колиньяра. Располосовал тому лицо шпагой так, что бедняжка теперь обезображен до конца жизни. А этот вызов на дуэль Карваля? Как представлю его лицо и рожи всех остальных, включая и самого Алву, так радуюсь, что сейчас в халате, а не штанах, иначе мой восторг был бы слишком заметен, – хохотнул пьяно он.  — Как жаль, что меня там не было, проклятый Ворон лишил такого удовольствия!

Собеседник фыркнул, откинувшись глубже в кресле.
— Правда? Герцогёныш? А я-то думал, что он только смотрит ледяными глазами и дрожит, как зайчонок.

— Не-е-ет, — улыбка Ариго стала шире, и в ней сверкнул хищный интерес. — Он кусается. И именно это делает его ещё ценнее.

Он поднёс бокал к губам, сделал неторопливый глоток и облизнул губы.
— Сломать того, кто сам готов грызться до крови, вот где настоящая прелесть.

+1

91

И тут Ричарда прорвало. Что ж, выговориться порой куда лучше, чем отмалчиваться, перемалывая всё внутри себя и еще сильнее загоняя страх или злость или обиду вглубь. Однажды всё это, запертое внутри, начнет разлагаться и отправлять разум. Ворон – пьёт вино и раздражает окружающих, убивает врагов и любит женщин. У Ворона свой способ выпускать пар. Ричарду же, пока не склонному ни к чему из перечисленного, разве что совершает попытки убивать врагов, вызывая их на дуэли (что ж, неплохое начало), так что пусть выговорится. Тем более, что Рокэ действительно желает понять, какого Леворукого произошло, что парня настолько ударило по эмоциям.
Догадка оказалась верной. Ги Ариго самым низменным образом решил зайти с самой обезоруживающей фигуры. Подцепить ногтем и без того саднящую корку на ране, оставленной разговорами о скандальном, и всыпать туда соль разъедающих изнутри сомнений. И ведь добился своего, ублюдок!
А еще… вся эта ситуация, начиная со скандала на совете и заканчивая истерикой Ричарда, всё это открыло глаза на другое. То, что Ворон прежде упустил из вида. Непростительная халатность, непростительная неосторожность, неосмотрительная глупость. Взять мальчишку в оруженосцы, тем самым приблизив к себе, ибо клятвы, долг и прочая нерушимая чушь, обязала взять ответственность, герцог Алва, человек без привязанностей, циник с репутацией человека никогда и никому не позволявшего стать кем-то ближе собутыльника… получил вместе с мальчишкой оруженосцем уязвимость в непробиваемой броне. И вот они, первые ласточки.
И вот это действительно злит. Рокэ Алва привык избавляться от препятствии, вырывать с корнем намеки на слабость, которую могут использовать против него враги. Но Окделл… Три года, которые мальчишка, давший клятву служить и защищать честь своего господина… три года, на которые Первый Маршал принял его клятву, а вместе с ней и обязательства.
- …что вы меня используете… Выбросите… …Наиграетесь… …не верю ему! …ненавижу его…
Как же всё это не вовремя! У Ворона и так полно забот, куда более важных и в сотни раз масштабнее, чем душевные метания мальчишки, неопытностью и уязвимостью которого решили воспользоваться, чтобы пробить брешь в его, Алва, обороне. Сейчас бы подойти и хлестнуть его по бледной щеке, приводя в чувства. Но что-то подсказывает, что от этого будет только хожу.
Ничего, граф Ариго, не с тем вы связались!
Взяв со стола кувшин с водой, Рокэ подошел к задыхающемуся от эмоций, разрывающих его на части, мальчишке и небрежно выплеснул за окно вино, что нетронутым стояло в бокале на столике рядом. Так же небрежно налил в опустевший бокал воды и протянул его Ричарду.
- Пейте, - а вот теперь это уже приказ.
Если девицам, захлебывающимся истерикой, выпить воды помогает, то и мальчишке Окделлу должно помочь.
- И прекратите истерику. Если вы и дальше собираетесь задыхаться и трястись после каждой неудобно или неприятной вам ситуации, то рискуете скоро заработать себе какую-нибудь неприятную нервную болезнь.
Взяв из вазы с фруктами большое зеленое яблоко, Рокэ подошел к окну и, достав пистолет, резким движением выбросил фрукт в окно, подбросив к небу. Пара мгновений, и грохот выстрела разорвал ночную тишину. Вспышка. Запах пороха. А яблоко, казалось бы скрывшееся во тьме, разлетается на куски, соком и ошметками мякоти падая на дорожку сада.
- Перезарядите, - приказал и сунул еще дымящийся пистолет опешившему мальчишке в руки.
Неожиданно? Зато действенно.

+1

92

Вино, с его отвратительным, прилипчивым, навязчивым, терпким запахом, липкими каплями на хрустале летит в окно, оседая внизу бурыми потеками, а в бокал плещется вода. От неё тоже несёт вином, так сильно, что передёргивает плечи, но Ричард пьёт, вцепившись в ножку бокала пальцами, и жар стыда опаляет щёки гораздо сильнее, чем прошедшая паника.

На смену ей приходила злость, и она была многослойной, противоречивой. Он злился на Ариго, на его мерзкое, ядовитое сочувствие, прикосновения, которые въелись под кожу и не давали покоя, словно грязь, которую невозможно стряхнуть. Он злился на себя — за то, что позволил, что замер, как кролик перед удавом, за то, что сломался и рассыпался, предав всё, чему его учили.

Но сильнее всего, до скрежета зубов, до желания раздавить в пальцах толстый гранёный хрусталь, он злился на Алву. Не за то, что тот пришел, а за то, что пришел именно сейчас, в самый короткий, постыдный миг, когда Ричард был предоставлен самому себе — своей панике, своему страху, унижению, своим разрывающим душу мыслям. Он мог бы пережить это один, в темноте, собрать себя по кускам, как разбитую чашку, стиснуть зубы и сделать вид, что ничего не случилось. Он должен был справиться. Он был уверен, что мог.

Алва же ворвался, не давая шанса сделать это самому. Он застал Ричарда не спящим, не читающим книгу, не в гордом упрямстве, а разбитым, задыхающимся и жалким. Он увидел его таким, каким Ричард не позволял себе быть даже наедине с собой. И он не просто увидел — он вмешался. Своим спокойствием, своей властью, своей привычкой распоряжаться, как хозяин. Заставил говорить, выворачивать из себя эти постыдные признания, с которыми ни один мужчина не захочет жить, с которыми невозможно жить дальше! Лишил даже шанса на то, чтобы оставить этот позор в тайне!

Мир вернулся с грохотом.

На одно оглушительное мгновение не было ничего, кроме звона в ушах и едкого, острого запаха пороха, расплывшегося серым, мутным облаком по темноте. Сначала на миг ещё стояла тишина, а затем она развалилась на хлопанье оконных рам, крики, возгласы, топот, по коридорам загрохотали сапоги и понеслись окрики. В комнату ворвалось сразу вс - звон в ушах, яркая вспышка, звуки двора и едва успокоившегося после шумного приёма губернаторского дома.

И Дик, вырванный грохотом выстрела из кошмара паники и страха  вдруг почувствовал -  вот они, стены, вот пол под ногами, вот мокрая от воды и пота ткань рубахи, липнущая к коже. В ушах стоял звон, резкий запах пороха выел горло, и от него хотелось кашлять, но это уже было здесь, сейчас, не «там».

В его руку легла ещё не согретая тяжелая рукоять, от нагретого выстрелом ствола шло тепло. И Дикон вдруг усмехнулся, сначала сломав губы в непривычной занемевшим губам усмешке, затем фыркнул, прыснул сквозь нос, оглянулся на нарастающий по коридорам топот и закусил губу, сдерживая уже почти нестерпимое желание расхохотаться в голос.

Он поднял руку, возвращая пистолет обратно рукоятью вперед. В Надоре у них не было пистолетов. Эйвон Ларак один раз дал ему выстрелить из тяжелого охотничьего ружья, и его, пятнадцатилетнего, едва не сбило с ног отдачей. Опыт был мизерным, память о нем — болезненной, вот и все его обучение.

— Я... — голос прозвучал хрипло, но уже без истеричного срыва. — Я не умею. Научите! – нагло потребовал он, цепляясь чёрными глазами за лицо герцога.

Дверь, не утруждая себя предварительным стуком, распахнулась, с грохотом вбиваясь ручкой в стену и выщербляя из неё пыль и каменную крошку. Вместе с криками комнату заполнил дрожащий свет свечных фонарей, факелов, десятка человек охраны.
- Ваша светлость, вы целы?! – из темноты расцвеченной красными огнями выскочил Бранко, выхватывая глазами Ричарда и Алву. – Кто стрелял?!

Отредактировано Armando Riario (2025-08-27 23:15:05)

+2

93

Подействовало.
Рокэ видел, как меняется выражение лица молодого человека. Растерянность, удивление, понимание и… улыбка. Нет, даже не улыбка, нечто большее. Ричард, кажется, готов был вот-вот расхохотаться. Что ж, это успех!
Пистолет возвращается в его руку, вместе с признанием, от которого ровная бровь, кажется уже раз в сотый за этот день, взлетает вверх. Не умеет стрелять? На шутку не похоже.
И это нахальное - «Научите!». Другой бы, возможно, решит, что подобное непозволительно оруженосцу, но Ворону это даже нравится. Наглость берет города. Пока Ричард не переступает границы дозволенного, пока требует знаний, а не, скажем, денег, или одежды по последней моде (впрочем, и то и другое у оруженосца Первого Маршала и так имеется, иначе Рокэ Алва не был бы Рокэ Алвой), пусть проявляет своё юношеское нахальство.
- Юноша, как вы вообще собрались воевать, если даже…
Договорить Рокэ не успел, так как в комнату ввалилось сразу несколько человек. Испуганные, взъерошенные, бледные.
- Вы целы?! Кто стрелял?! – всполошенный Бранко впереди всех.
Ворон, с совершенно серьёзным выражением лица поднял разряженный пистолет, вытянул руку и направил его в сторону ворвавшихся в комнату слуг и прочих взволнованных личностей.
- Стрелял я, - лед в голосе. Пауза, для большего эффекта. И довольная удачной шуткой усмешка.
Опустив пистолет, Рокэ бросил короткий, хитрый взгляд на стоявшего рядом Ричарда, отошел к столу, где оставил бокал с недопитым вином. Сделал глоток. Ричарду не нравится запах вина, потому что им разило от Ги Ариго? Что ж, придется юноше смириться с тем, что его эр пил, пьет, и будет пить.
- И намерен продолжить стрелять. Урок меткой стрельбы. Если вы не против, господа, - на вопрос это похоже не было. Скорее на утверждение, или даже на приказ убираться туда, откуда пришли.
Бранко, который знал герцога не первый год, и, похоже, самый сообразительный во всей явившейся на грохот выстрела компании, тут же развернулся и едва ли не вытолкал толпившуюся на пороге прислугу за дверь.
- Бранко, - окрикнул, не дав переступить порог, - Останься снаружи и не впускай никого, кто еще прибежит на шум. Пусть это будет сам король.
Разумеется никакого короля на шум прибежать не могло, но посыл был более чем понятен.
Бранко кивнул и скрылся за дверью. Ворон же, допил содержимое бокала и вернулся к стоявшему у окна Ричарду.
- Порох. Пули. Это-то у вас имеется?
Если мальчишка изъявил желание научиться обращаться с пистолетом, почему бы не начать прямо сейчас. И плевать, что на дворе уже глубокая ночь, что сейчас они перебудят пальбой весь особняк, а завтра будут получать в спину ядовитые, не выспавшиеся взгляды.
Хуан собрал Ричарда исправно. Несколько пороховниц, мешочек с пулями, шомпол, пыж. Полный набор, чтобы палить по врагам. Не учел Хуан только одного, что Ричард Окделл не умеет стрелять.
Вот было бы представление, всплыви сей факт в тот момент, когда учиться было бы уже некогда.
Присев на край подоконника, Рокэ разложил всё, что нужно рядом с собой и не предлагая наблюдать, Ричард и сам должен был догадаться, начал заряжать пистолет. Порох, пыж, пуля, протолкнуть до упора. Довольно долгий процесс, так что всегда лучше иметь при себе сразу несколько заряженных и готовых к бою пистолетов.
- Мушка, - приложил палец к концу ствола, говоря так, словно объясняет устройство пистолета малолетнему ребенку, - Целик, - указал на прорезь в напоминающем рогатку выступе на противоположной стороне дула.
- Визуально соединяете на цели. И жмете на курок. Не забудьте прежде взвести, - щелчок взведенного курка, - И не забудьте опустить, если не намерены стрелять, - снова щелчок, но на этот раз Рокэ опустил замок, после чего перехватил пистолет за дуло и протянул его Ричарду.
Убрав с подоконника всё лишнее, положил в его середину яблоко и отошел, сделав юноше приглашающий жест.

+2

94

[nick]Richard Oakdell[/nick][status]Пубертатная язва[/status][icon]https://i.pinimg.com/736x/45/27/85/4527854af59e247042e236dc6701fc13.jpg[/icon][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Ричард Окделл</a></div> <div class="lzrace">герцог Надора, 16</div> <div class="lzzv">оруженосец Первого Маршала Талига</div> <div class="lztext"></div>[/zv][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/511338.gif https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/930135.gif[/sign]

Когда за Бранко и толпой взбудораженных стражников закрылась дверь, комната погрузилась в тишину и полумрак, нарушаемый лишь бледным прямоугольником лунного света из окна. Не говоря ни слова, Ричард отошел к каминной полке, на ощупь нашарил небольшую металлическую коробку — огниво. Щелкнул засовом, внутри лежал острый осколок кремня, стальное кресало и пучок обугленной ткани.

Резкий, скрежещущий удар кресала о кремень раздался в темноте, потом еще один. Золотистые искры брызнули на черную ветошь, одна из них зацепилась, затеплилась крошечным огоньком. Ричард осторожно поднес жестянку с трутом трут к губам и тихонько подул, коснулся разгоревшимся огоньком фитиля ближайшей свечи, стеариновый фитиль вспыхнул, бросая на его сосредоточенное лицо  пляшущие тени. Через минуту уже несколько свечей осветили комнату живым, дрожащим светом, выхватывая из темноты лицо Алвы и блеск металла в его руках.

Теперь он мог увидеть, а не разглядеть.

Ричард не сводил глаз с пистолета в руках Алвы, как тот подошёл к столу, дела неизменный глоток. Запах вина ударил в нос, и на мгновение в памяти всплыло липкое прикосновение Ариго, но эта мысль была слабой, далекой, она не могла тягаться с тем, что происходило сейчас, когда пальцы Алвы легко и точно управлялись с порохом и пулями.

Он подался вперед, невольно сделав полшага ближе, чтобы не упустить ни одной детали, ловил каждое движение - как засыпается порох, как шомпол утапливает пыж, объяснения про мушку и целик. Забыл про стыд, про Ариго, про всё на свете, остался только этот сложный, смертоносный механизм и человек, который знал все его секреты.

Когда Алва протянул ему заряженный пистолет, Ричард почти схватил его его с нетерпеливым восторгом. Оружие ему подбирал Хуан, деловито выверяя с оружейным мастером размер, форму рукояти, рисунок изящной резьбы, форму и жёсткость курка, но попробовать так и не дал, а потом и повода заняться стрельбой не было, не просить же об этом самому?

На подоконнике появилось новое яблоко, и Ричард, покосившись на Алву, усмехнулся. Внутри больше не было желания мстить всему миру, злости, страха, обиды, только чистый, звенящий, мальчишеский азарт погони и выстрела.

Он медленно поднял пистолет, вспоминая всё, что только что увидел - стойка, хват, дыхание. Глубоко, медленно вдохнул, задерживая воздух в груди, как когда-то учил Эйвон Ларак для стрельбы из арбалета. Прищурился, совмещая мушку и целик, пока зеленое пятно не замерло в прорези, и нажал на курок.
Ночь снова разорвалась оглушительным треском.

Это было не похоже ни на что, огненная вспышка на миг ослепила, и в то же мгновение пистолет в руке дёрнулся, как живой, отдача ударила в запястье, пронзила локоть и плечо, заставив руку дернуться вверх.  Комнату, до кучи с вонью гари от факелов охраны, заволокло едким дымом. В ушах зазвенело.

На секунду Ричард потерялся, поморгал глазами, дожидаясь, пока дымка рассеивается, и впился взглядом в подоконник

Яблоко лежало на месте. Целое и невредимое.

Мимо.

Отредактировано Armando Riario (2025-08-29 00:01:13)

+1

95

Отойдя на безопасное расстояние, встав у стола, прислонившись к нему бедром и скрестив на груди руки, Рокэ замер, наблюдая за своим оруженосцем. Стойка не ровная, рука выше чем нужно, плечи… одним словом всё демонстрирует правдивость недавнего признания – стрелять Ричард Окделл и правда не умеет.
Грохот выстрела, облако дыма. Кажущаяся могильной после этого тишина. А, нет, вот голоса за дверью. Ох и наделают они сегодня шума в особняке.
Ворон усмехнулся и перевел взгляд на подоконник.
Закатные твари, послал Создатель оруженосца… Яблоко, умей оно улыбаться, довольно скалило зубы, нетронутое пролетевшей мимо пулей. В пору закатить глаза к небу, вопрошая за что такой подарок судьбы.
Вздохнув, а чего он, собственно, ждал после заявления мальчишки, Рокэ отлепился от стола и подошел к окну. Взяв яблоко, покрутил его в руке, словно хотел найти на зеленой шкуре хотя бы намек на прикосновение пули. Идеально ровное яблоко…
- Заряжайте снова. Теперь пристрелить это яблоко уже дело принципа! – усмехнулся и вернув яблоко на прежнее место отошел, опускаясь в кресло. Не стоило объяснять, что на этот раз помогать Дику зарядить пистолет он не собирался. 
Дождавшись, пока парень, сосредоточенно сопя, вспоминая что и как и за чем нужно делать, справится с заданием, поднялся и подойдя к Ричарду, готовому снова палить по самодовольному фрукту, встал у него за спиной.
Удар носка ботфорта по пятке, выставляя ногу в правильное положение.
- Плечи, - надавив рукой на лопатку, заставляя чуть развернуться.
- Рука ниже, - взяв руку Ричарда в свою, сжав пальцами пальцы, державшие резную рукоятку, направил в сторону окна, целясь сам, для чего пришлось едва ли не прижаться виском к светлым волосам за ухом Ричарда.
Запоздало пришла в голову мысль о том, что еще десять минут назад парень трясся как осенний лист на ветру, рассказывая о том, что Ги Ариго решил приблизиться на недопустимое расстояние, позволив себе распускать руки, и что сейчас, по горячим следам Ричард может снова взбрыкнуть, пусть Ворон и подошел лишь для того, чтобы помочь. Скосив взгляд, коротко посмотрел на парня. Вроде как пока нового приступа паники не предвиделось.
А еще проскочила мысль, что увидь их сейчас, в эту самую минуту кто-то из злопыхателей, то разговоры, уличающие их в отношениях куда более близких, чем это допускается в приличном обществе, поползли бы с новой силой. Сплетникам только дай повод.
Усмехнувшись, снова переключил всё свой внимание на пистолет в руке.
- Мушка четко между, - голос звучит тихо, рядом с ухом Ричарда, - Не выше, не ниже. Вровень. На уровне глаз... Выдох и… плавно, не дергайте рукой при спуске курка, иначе непременно промахнетесь.
Палец давит на палец, спуская крючок.
Новый оглушительный грохот выстрела, и едкий запах пороха вновь наполняет комнату. Так пахнет на поле боя. Так пахнет, когда оглашая всё вокруг громовыми раскатами, палят пушки. Так пахнет война.
Яблоко, получив пулю в своё фруктовое сердце, исчезло с подоконника, оставив на месте, где еще недавно лежало, лишь брызги и ошметки белой мякоти.
Рокэ хмыкнул, бросив на оруженосца смеющийся взгляд и отстранился.
- Теперь сам!
А Ворон вернется в кресло, прихватив с собой бокал вина.
- Дыхание, юноша. И плавность, - пригубив вино посмотрел на парня поверх кромки бокала, взял со стола рядом с креслом новую жертву для ночного расстрела и кинул яблоко Ричарду.

+1

96

[nick]Richard Oakdell[/nick][status]Пубертатная язва[/status][icon]https://i.pinimg.com/736x/45/27/85/4527854af59e247042e236dc6701fc13.jpg[/icon][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Ричард Окделл</a></div> <div class="lzrace">герцог Надора, 16</div> <div class="lzzv">оруженосец Первого Маршала Талига</div> <div class="lztext"></div>[/zv][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/511338.gif https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/930135.gif[/sign]

Ричард с упрямым, почти злым упорством принялся заряжать пистолет. Комната погрузилась в тишину, нарушаемую лишь его собственными действиями. Скрип металла, когда он открыл пороховницу, тихое, сухое шуршание чёрного пороха, сыпавшегося в ствол, пыж — шершавый, плотный кружок войлока, шомпол проталкивал его в ствол с тугим сопротивлением, и Ричард с силой надавил, чувствуя, как уходит внутрь заряд. Последним был тяжелый свинцовый шарик, лёгший в ладонь непривычной тяжестью.

Когда Дик, наконец, поднял заряженное оружие, за спиной бесшумно выросла тень. Ричард не успел обернуться, как почувствовал резкий толчок носком ботфорта по пятке, выставивший его ногу в другое положение.  Ладонь легла ему на лопатку, не спрашивая, а утверждая, разворачивая корпус. Дик вздрогнул, шумно втянул воздух, втянул живот, но не отшатнулся.

Это было не прикосновение Ариго — липкое, собственническое, оскверняющее, полное показательной, но такой отворачивающей ласки и покровительства. Обещающее большее и сковывающее волю страхом. Это было движение фехтмейстера, правящего выпад ученика. Прикосновение силы, но силы, которая не подчиняла, а направляла.

Рука Алвы накрыла его собственную, державшую пистолет, тепло чужой ладони обхватило холодные от напряжения костяшки, и Ричард замер, ощутив, как длинные, сильные пальцы властно, но без грубости, выстраивают его хват в вверное положение.

Алва стоял так близко, что Ричард чувствовал себя зажатым между ним и пространством до подоконника,  скрытый его высокой фигурой. Он затаил дыхание, чтобы не выдать своего напряжения, и в этой тишине услышал тихий, ровный голос у самого уха, почти шепот, от которого по коже пробежали мурашки. Запах красного сухого вина, смешанный с запахом стали, кожи и пороза — это был запах самого Алвы, и он был странным,  но не пугающим. Ричард вдруг поймал себя на мысли, что совсем не чувствует страха - он сгорел в первой грохочущей вспышке, и теперь его место заполняли новые ощущения.

Вдох. Дик стоял, чувствуя спиной медленный, уверенный подъем грудной клетки Алвы, упиравшейся ему в лопатки, и инстинктивно вдохнул, подстраивая дыхание под чужой ритм, почувствовав на выдохе,  как чужой палец давит его собственный, показывая, направляя, и давление передается на спусковой крючок. Ричард напрягся, вслед за вспышкой, грохотом и дымными клубами готовясь к тому, что запястье вывернет, а пистолет подбросит вверх, как в прошлый раз, сощурился, заслоняя глаза, но ничего не произошло.

Толчок прошел сквозь его руку, дошел до плеча и словно наткнулся на препятствие. Он почувствовал это почти как дрожь, прошедшую по костям — сила отдачи, пройдя сквозь его руку и плечо, не отбросила, а завязла и погласла в человеке за его спиной.

Рука, намертво зажатая в чужой руке, осталась неподвижной. Пистолет даже не дернулся, только содрогнулся, но ствол так и смотрел в ту точку, где мгновение назад было яблоко.

Ричард с восторгом, граничащим с возбуждением смотрел на свою не дрогнувшую кисть, на ошмётки яблока, размазанного по темноте Он попал, и сделал это, потому что не был один.
Ощущение было странным, незнакомым, и он пока не знал, что об этом думать.

— Я готов, монсеньор, – Дик взялся ладонью за горячий ствол, и снова заскрежетал пороховницей.

+1

97

[nick]Richard Oakdell[/nick][status]Пубертатная язва[/status][icon]https://i.pinimg.com/736x/45/27/85/4527854af59e247042e236dc6701fc13.jpg[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/511338.gif https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/930135.gif[/sign][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Ричард Окделл</a></div> <div class="lzrace">герцог Надора, 16</div> <div class="lzzv">оруженосец Первого Маршала Талига</div> <div class="lztext"></div>[/zv]

Утро в губернаторском доме начиналось утомительно, словно никто не спал – да так оно, в общем-то, и было. Затянувшийся до ночи поздний званый ужин, полной особняк гостей,  их слуг, потом короткая часовая передышка, во время которой даже посуду никто разобрать не успел – и пальба в доме до самого утра. Неслыханное дело!

До Тронко, конечно, все новости и сплетни доходили долго, но то, что герцог Алва сумасброден, здесь уже знали, а сейчас и удостоверились лично.

Слуги ползали, как пьяные мыши, в столовой только ставили фарфоровые кофейники и корзины с белым хлебом, когда к дому подкатил экипаж Ариго, Слишком рано для визитов, слишком необычно для графа, который ни разу не заявлялся на завтраки к губернатору раньше полудня.

Ги Ариго вышел сам, без привычной свиты и без броских перьев в шляпе, и целенаправленно устремился прямиком в дому, едва гравий дорожки перестал скрипеть под колесами, как он уже был под сводами губернаторского дома.

— Доброе утро, — произнёс он с обворожительной вежливостью, чуть склонив голову, и, не дожидаясь ответа или приглашения, направился прямо к столовой.

Слуги едва успели распахнуть двери, пока его неожиданно громкие шаги звучали по широкому мраморному холлу, слуга, застывший на пороге столовой, успел лишь растерянно объявить подошедшему завтракать герцогу Алва:

— Ваша Светлость, маршал Ариго… -  но тот, кого он объявлял, уже был в на пороге.

Сегодня на Ги Ариго не было вчерашнего алого с золотом безумия. Он был одет со сдержанной, но оттого еще более очевидной роскошью. Темно-зеленый суконный камзол сидел безупречно, подчеркивая широкие плечи. Высокие ботфорты из лучшей кожи блестели так, что в них отражался свет из окна. Кружева на манжетах были тонкими и белоснежными, а волосы, хоть и уложены, не были напудрены. От него исходил едва уловимый, дорогой аромат сандала, а не вчерашний удушливый шлейф духов.

Он вошел с выверенной, почти театральной неспешностью, на его лице играла любезная, почти дружелюбная улыбка. Словно вчерашней сцены на совете, унизительных обвинений и позорного бегства просто не существовало.

— Добрейшего утра, герцог, — его голос был мягким и бархатным, лишенным вчерашних звенящих нот.
— Надеюсь, я не прервал вашу трапезу. Я счел, что нам необходимо поговорить без лишних ушей и формальностей, как двум людям, на чьих плечах лежит судьба этой земли.

Улыбка ни на миг не сошла с его лица. За столом уже стояли кофейники, плетёные корзины с хлебом и масло в серебряной вазочке, и маршал с лёгкой улыбкой провёл рукой по спинке ближайшего кресла, будто решал, где удобнее сесть, и, наконец, определился.

Он грациозно опустился, положив руку в перчатке на эфес шпаги.

— Вчерашний день… Скажем так, был полон досадных недоразумений, — продолжил он так же плавно.
— Жар спора, напряжение… Давайте оставим утреннее представление для офицеров. Им полезно видеть силу. Нам же с вами нужно говорить о деле. Вы прибыли сюда с полномочиями короля, и я не собираюсь их оспаривать. Вы Первый Маршал, Проэмперадор. Но человек новый в этих краях, а я отдал этой земле годы. Наши методы могут разниться, но цель у нас одна — победа во славу Талига. Я пришел, чтобы заверить вас в моей полной поддержке. Все мои ресурсы, все мои люди — в вашем распоряжении.

Он говорил слова мира и сотрудничества, но в его глазах, внимательно следивших за лицом Алвы, читалось совсем другое. Это была разведка боем. Он прощупывал оборону, искал слабину, предлагая фальшивый мир, чтобы выиграть время для настоящей войны.

— Этот фронт — мой. Я здесь не первый год. Я знаю настроения в городах, я знаю, каким семьям можно доверять, а какие продадут нас за мешок зерна. Я знаю, как думают барсы, потому что я хоронил своих людей, попавших в их ловушки. Все то, что вы прочтете в отчетах, — это лишь половина правды. Вторая половина — в том, чего на бумаге не пишут.

Его голос стал жестче, в нем появились металлические нотки.

— Вчера вы говорили о вине и тканях. Вы правы, я трачу на это деньги. Потому что лояльность местного дворянства, которое снабжает нас разведданными, стоит дороже пороха. А солдаты, которые видят своего маршала в подобающем виде, верят в победу, а не готовятся к похоронам. Этого в столичных уставах не пишут, но здесь, на границе, это работает.
Он церемонно кивнул слуге, подзывая того, и лёгким движением бровей указал на кофейник, дожидаясь, пока горячий кофе польется в чашку, и церемонно взял тонкую ручку двумя пальцами.

— Вы можете потратить месяцы, пытаясь разобраться в этой паутине. Можете перерыть мои счета, допросить моих людей и, возможно, даже найдете пару мелких нарушений, чтобы доставить себе удовольствие. Но за это время барсы сожгут еще десяток деревень. Или же вы можете использовать то, что я уже построил. Мои связи, мои знания, моих людей. Мы оба служим короне, Алва. И короне нужна победа, а не выяснение того, чей метод ведения войны правильнее. Выбор за вами. Но имейте в виду, воевать со мной будет куда сложнее, чем с барсами. Да и нужна ли нам сейчас эта война? – Ариго, не прикоснувшись к кофе, отставил чашку и оглянулся.

— А где ваш оруженосец, Рокэ? – Ариго слегка оглянулся, будто юный Окделл мог где-то прятаться. – Позволяете ему поспать подольше? Разбалуете юнца, ему пора привыкать к жизни на войне, там будет не до сна и изнеженности.

Отредактировано Armando Riario (2025-08-30 19:45:37)

+1

98

Новая вспышка. Новый выстрел. И на этот раз пуля нашла свою цель.
- Браво, Дикон! – усмехается Ворон, отсалютовав парню бокалом, - Ты быстро учишься.
Неформальность происходящего как-то сама призвала перейти на ты. Пусть только сейчас и здесь. Завтра всё будет как прежде. А сегодня – это сегодня. Ричард сияет совершенно ребяческим восторгом, поняв, что смог самостоятельно поразить цель, а Рокэ просто наслаждается вечером, вином, и, как не странно, этим чужим восторгом. Он заразителен.
- Еще раз!
Рокэ провел в комнате Ричарда еще какое-то время, больше не вмешиваясь, лишь наблюдая за тем, как парень снова и снова палит по несчастным фруктам. Убедившись, что у молодого человека начинает действительно получаться, Ворон поднялся и вышел, оставляя своего оруженосца наедине с пистолетами и яблоками, в задымленной, пропахшей пороховым дымом, комнате.
Пара часов на сон, и снова к делам. Впереди очередной совет. А после нужно объехать казармы, осмотреть имеющуюся в Тронко армию. Но сначала позавтракать.
Ричарда в столовой предсказуемо не было. Не удивительно. Рокэ удивился бы, спустить парень к завтраку. После ночной пальбы, лишившей сна весь особняк. Сейчас, наверняка спит, да так, что не добудишься. Разве что снова водой полить. Но стоит ли. Пусть спит. До совета еще несколько часов. Еще десять раз успеет позавтракать.
Ранний гость, заявившийся на завтрак, удивления своим появлением не вызвал. Это, пожалуй, тоже было предсказуемо. Разве что Рокэ не ждал его так скоро, так рано.
Что ж, послушаем, что скажется граф Ариго, наверняка выстроивший новый план действий, провалив вчерашнюю попытку.
И надо отдать должное, говорил Ги складно. Не придерешься! Им нужно работать вместе на благо страны и во имя победы. Он принимает право герцога Алва распоряжаться. Принимает, но напоминает о собственном вкладе в общее дело. И, ах, как тонко, как ловко вывернулся, признав обвинения в свой адрес, но преподнеся всё с иного ракурса.
Рокэ слушал. Слушал и делал выводы. Хитрый лис, высокомерный ублюдок, прикрывающийся связями и набивающий себе цену. А это что, угроза? Какая прелесть!
- Я мог бы ответить вам тем же, граф. Воевать со мной опасно и даже глупо. Всем известно, что я никогда не проигрываю. Но да, в правы, война эта нам сейчас ни к чему.
«Давай поиграем по твоим правилам, Ги. Смотри, я принимаю твои условия. Нравится?»
Рокэ сделал глоток вина. Да вино, да утром. Зато предстоящий день уже не будет казаться таим уж скучным, да и голова перестанет казаться налитой свинцом. Всё же иногда стоит больше спать. Но это как-нибудь потом, когда на сон можно будет потратить больше времени, без ущерба делам.
- И, как вы точно подметили, ваши связи и ваши знания могут быть весьма полезны. Но, если я захочу, к вечеру на моем столе будет лежать стопка бумаг, исписанная именами, цифрами и прочей информацией обо всех тех дворянах, про которых вы говорите. И тогда уже нити всей этой паутины будут находиться в моих руках, а вы, дорогой граф, сможете с чистой совестью продолжать растрачивать своё время на пиры. Так что не стоит мне угрожать, маршал, это может выйти вам боком.
Рокэ говорил всё это совершенно спокойно, словно речь шла о погоде за окнами, а вовсе не являлась обменом завуалированными угрозами, призванными измерить эго двух мужчин и их способность держать всё в своих руках.
- Что же касается моего оруженосца, - Рокэ слегка выделил интонацией «моего», - То, как вы только что сами подметили, он «мой» и в чьих бы то ни было советах я не нуждаюсь. И потом, Ричард Окделл вполне способен сам решать, что ему делать и уж тем более, когда спускаться к завтраку. Не волнуйтесь, граф, на совет он придет, - назло всем недовольным присутствием сына предателя, Ричард Окделл непременно снова будет на совете, как и вчера стоя за плечом своего эра, кошки бы побрали это слово.
- Надеюсь, что и вы, маршал, почтите нас своим присутствием. Ведь мы оба служим короне, и цель у нас одна — победа во славу Талига, - процитировал громкие слова Ариго, вернув их ему под своим соусом.
- Попробуйте вон тот паштет, граф. Местный повар весьма недурно его готовит, - тут же, совершенно буднично, вилкой указав на одно из блюд, стоявшее рядом с Ги. Сама любезность, а как хочется пустит пулю между ухоженных бровей.

+1

99

[nick]Richard Oakdell[/nick][status]Пубертатная язва[/status][icon]https://i.pinimg.com/736x/45/27/85/4527854af59e247042e236dc6701fc13.jpg[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/511338.gif https://upforme.ru/uploads/001c/5e/af/40/930135.gif[/sign][zv]<div class="lzname"><a href="ссылка на анкету">Ричард Окделл</a></div> <div class="lzrace">герцог Надора, 16</div> <div class="lzzv">оруженосец Первого Маршала Талига</div> <div class="lztext"></div>[/zv]

Ариго слушал, и по мере того, как Рокэ Алва говорил, тонкая, почти незаметная улыбка растянула уголки его губ. Он не прикоснулся ни к кофе, ни к паштету, который ему предложили из удивительной вежливости.

Само воплощение спокойного достоинства, он сидел, вслушиваясь в каждое слово, и был доволен. Очень доволен.

Вся эта напускная суровость, эти угрозы про стопки бумаг и нити паутины… Ариго позволил себе лёгкую усмешку, не выходящую за пределы вежливого этикета слушателя в гостях у хозяина положения. Пустое бахвальство. Шум. Алва рычал, как цепной пес, но цепь оказалась слишком коротка и крепка. Ни сорваться, ни подобраться так близко, чтобы укусить. Он не рискнул пойти на открытый конфликт, не приказал взять его под стражу, не предъявил ни одного реального доказательства, только мелкие шпильки, предупреждения и попытки сохранить лицо. А это означало одно -  у Первого Маршала не было на него ничего, кроме домыслов, слухов и его знаменитой наглости.

Пусть хоть год теперь перебирает его бумаги, ищет червей в навозе, маршал юга готов даже подкинуть ему этих червей лично, лишь бы утолить это голодное рвение цепного пса к устройству показательной казни. И он показательно покается, признав свою вину, недальновидность по пустякам, и продолжит. Ги знал, как ведутся дела на границе. Каждый талер был на своем месте, каждая сделка прикрыта десятком подписей и бумаг. Алва утонет в этих отчетах, так и не найдя того, за что можно ухватиться, потеряет на этом время, и в итоге не выиграет ничего, кроме насмешек. Маршал победы, Проэмперадор в воюющей, воющей от страха, боли и неопределённости Варасте занимается перекладыванием бумажек.

Шаткое равновесие было достигнуто. Он пришел сюда, рискуя всем, и уходил, не потеряв ничего. Победа.

Когда Алва перешел к теме своего оруженосца, улыбка Ариго стала шире, обретя оттенок снисходительного развлечения. Он позволил Первому Маршалу закончить свою тираду и лишь затем мягко ответил, и его голос сочился приторной
вежливостью.

— Помилуйте, герцог, – он всё-таки подхватил изящно вилку, не снимая тончайшей лайковой перчатки, и отправил паштет на кончиках зубцов себе в рот.
—  Никто не претендует на вашего юного Окделла, - он сделал короткую, артистичную паузу, словно давая Алве насладиться собственническим тоном. — До воюющей Варасты новости доходят медленно, и мы лишь недавно узнали, что вы взяли его в оруженосцы. Не совру, если скажу, что эта новость изрядно удивила общество.

Он чуть наклонил голову, его взгляд стал задумчивым, но в глубине глаз плясали насмешливые огоньки. Он вспоминал вчерашний вечер - широко распахнутые, полные паники глаза юноши, его сбитое дыхание, то, как легко было сломать эту мальчишескую упрямость всего парой слов и одним прикосновением.

— Признаться, я даже не представлял, каким он может быть, — продолжил Ариго, тщательно подбирая слова. — Но весть о его… Скажем так, поступке на вчерашнем совете распространилась со скоростью лесного пожара. Юноша он, без сомнения, дерзкий и гордый, – Ариго  посмотрел прямо на Алву, и в его голосе прозвучала едва уловимая издевка.
— Чтобы справиться с таким нравом, нужна рука опытная и жесткая. Но я ни секунды не сомневаюсь, что герцог Надора в самых надежных руках.

Он медленно поднялся, расправляя складки на камзоле. Представление было окончено.

— Что ж, я рад, что мы пришли к взаимопониманию, Проэмперадор. Не смею больше отнимать у вас время. Уверен, нас обоих ждет тяжелый день на службе короне.

С легким, формальным поклоном Ги Ариго развернулся и покинул столовую, оставив за собой тонкий аромат сандала и ощущение одержанной победы.

Отредактировано Armando Riario (2025-08-30 22:35:31)

+1

100

Новая порция высокомерного яда. Что ж, пусть так. Рокэ есть, что на это ответить, но на этот раз он промолчит. Пусть Ги Ариго наслаждается своей мнимой победой в этом словесном поединке. Проиграть сражение, чтобы выиграть войну, это тоже тактика, и порой куда более выигрышная. Война, впрочем, Ворону сейчас действительно не нужна, хватает и других проблем.
Он слушал, неторопливо потягивая вино и глядя поверх бокала на самодовольного графа, на все сто уверенного в том, что уходит победителем.
«Идите с миром, маршал. Идите и наслаждайтесь, я позволю вам эту малость.»
Улыбнувшись попрощавшемуся графу, легко кинув тому в ответ, Рокэ вернулся к своему завтраку, больше не обращая никакого внимания на удаляющуюся из столовой высокую расфуфыренную фигуру.
Дверь закрылась, шаги в коридоре стихли. Змей уполз, довольный удачным укусом и уверенный в том, что впрыснул в рану яд.
Подцепить кусок сыра, отправляя в рот, запить вином. Как ни в чем не бывало. Словно не было этого отвратительного разговора на полутонах, с грязными намеками и высокомерным самолюбованием.
Умиротворение и спокойствие. Вот только напряженно дернувшая у крыла носа мышца выдаёт гнев.
Звон брошенной на стол вилки нарушил тишину столовой.
- Ихо дэ миль пУтас1, - выругался Ворон на языке Кэналлоа, откидываясь на спинку стула и прикрыв глаза ладонями сделал глубокий вдох. Нужно успокоиться и взять себя в руки. Ариго этого и добивается – вести Рокэ из себя. Ну нет, такого удовольствия Ворон ему не доставит!
Сукин сын! Ничего, дай срок, и Рокэ укоротит этого ублюдка. А пока – хрупкое, шаткое перемирие, во всяком случае для тех, кто с интересом будет наблюдать за развитием вчерашнего конфликта.
И всё же, пожалуй, и правда стоит дать указание собрать кое-какую информацию. Лишним не будет.
Хватило полминуты, чтобы вернуть себе холодное спокойствие. Доев свой завтрак, допив вино в бокале, Рокэ покинул столовую и направился в кабинет, где его ждали бумаги, приготовленные к предстоящему совету, и которые следовало изучить. По пути в кабинет пришла мысль, что хорошо бы было разбудить Ричарда и, как уже бывало, поручить тому рассортировать всю эту груду отчетов. А что, неплохая идея.
Поймав по пути зардевшуюся словно маков цвет, совсем еще юную, хорошенькую служанку, Рокэ приказал той разбудить молодого Герцога Окделла и прислать его в кабинет. И, нет, это только «разбудит», и да, как можно скорее.
Вопрос правда, удастся ли девице растолкать крепко спящего парня, если, как помнится, однажды этого не удалось сделать даже бравому кэналлийцу. Но попытка не пытка, не так ли? И потом, а вдруг как раз этого и не хватает. Что если легкость и нежность прикосновений девичей ручки способна вырвать Ричарда из сна куда как вернее и ловчее, чем грубое расталкивание Майло.
- Если откажется просыпаться, полейте его водой, это помогает, - усмехнулся в спину убегающей выполнять поручение девушке, и скрылся за дверью своих комнат.
Спустя всего несколько минут в дверь тихо постучали, нет, даже скорее поскреблись. На Ричарда не похоже, да и слишком быстро для того, кого только что разбудили.
Рокэ поднял голову от письма, которое читал и вопросительно уставился на приоткрывшуюся дверь, в которой появилась светловолосая головка той самой юной прелестницы, что была послана будить Дика.
- Ваша милость, прошу прощения, - пролепетала малышка, осторожно проскользнув в комнату, но оставшаяся стоять на пороге, едва ли спиной к двери не прижавшись, - Герцога Окделла нет в его комнате. Я… Прикажете поискать его?
Вот как? Нет в комнате?
Бровь удивленно приподнялась, но лишь на пару секунд, не больше.
- Нет, благодарю. Можете заниматься своими делами. Но если вдруг увидите герцога, скажите, что я его жду, - легкий взмах рукой и снова всё внимание документу в руку.
Девушка присела в глубоком книксене и бесшумно выскользнула за дверь.

Отредактировано Rafael Navarro (2025-08-31 13:26:30)

+1

Вы здесь » Magic: the Renaissance » Иные миры » Наливайте, юноша!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно