да, я пожалею, но уже будет поздно
Лагард, Кастилия/25.08.1562
Bastian Costigny, Deborah Costigny
Граф умер. Да здравствует граф!
Отредактировано Deborah Costigny (2025-06-01 22:17:41)
Magic: the Renaissance |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1562] Solveig's Song
да, я пожалею, но уже будет поздно
Лагард, Кастилия/25.08.1562
Bastian Costigny, Deborah Costigny
Граф умер. Да здравствует граф!
Отредактировано Deborah Costigny (2025-06-01 22:17:41)
Wallace band - брожу по свету
Видеть приспущенные стяги над башнями родного замка было странно – последний раз такое случалось, когда умер отец. Достаточно давно, чтобы выветриться из памяти, но расстроен особо тогда Бастиан точно не был, что не исключало ощущения горечи и печали. Всё же старый граф, при всех его недостатках и отношении к младшему сыну, как к бастарду, являлся, в некотором роде, стержнем замка и графства, вокруг которого многое крутилось. Средства, к примеру, из которых тогда Бастиану практически ничего не перепало. Сейчас же – но надо же, как всё может в миг перемениться! Всё должно произойти с точностью до наоборот – он твёрдо намеревался получить всё, раз уж старший братец оказался столь любезен и уступил ему дорогу.
Ну, надо же, - Баст покачал головой и привстал на стременах, пытаясь рассмотреть, есть ли караул по ту сторону подъёмного моста. – Да Бернард, если бы мог, жил бы вечно. Или пока не наделает наследников, в изрядном количестве, лишь бы не уступать власть и титул.
[indent] - Будьте начеку. Дом, он спору нет, милый дом, но расслабляться не следует, - оглянулся на остатки своей кондотты. Самые преданные люди, которые оставались с ним на протяжении последних лет. Пятеро из них побывали с ним в столице в июле прошлого года, но это не обсуждалось и не упоминалось – по вполне понятным причинам.
Караульные имелись в наличии – и панцирь на старшем над ними сверкал на солнце, как новый котёл у расторопной кухарки. Подобное рвение можно было объяснить лишь наличием в замке высоких гостей, по иным поводам комендант не гонял стражу драить доспехи, предпочитая гонять подчинённых на тренировочном плацу.
[indent] - Кто почтил визитом вдовствующую графиню, - спросил Бастиан, передавая поводья коня мальчишке с конюшни и спешиваясь. – Донна Антония? Падре Адриан?
[indent] - Дон Бастиан? – удивлённо уставился на него караульный, словно это Баста отпевали с месяц назад. – прошу прощения дон… в замке донна Антония, да. В покоях западного крыла. Баронесса Пентьевр недавно отбыла. А вы?..
Он обвёл глазами вояк, что спрыгивали с лошадей и осматривались.
- Надолго ли? – хмыкнул Баст. – Теперь, полагаю, навсегда. Доложи капитану, пусть будет готов к докладу. Я дам знать когда.
Опасался ли он нападения в родном доме? Да, опасался. Потому и кольчугу поддел, а то как же. И с охраной пересёк двор, неторопливо поднялся по ступеням к высоким дверям главного входа. Бережёного Создатель бережёт, а ещё молитвы матери и … кто знает, ещё одной прекрасной донны, встречу с которой Бастиан даже не представлял в уме, потому что понятия не имел, как его встретят.
О смерти старшего брата он узнал случайно и, конечно, с опозданием. Впрочем, Баст сомневался, что поспешил бы на похороны, узнай о них своевременно. Скорее, постарался бы прибыть на следующий день, или второй-третий спустя, чтобы не участвовать в приготовлениях и самом действе. Но не тянул бы месяц, когда остро встанет вопрос наследования. Искали ли его? Мать должна была. Дебора… нужно было оставить ей возможность с ним связаться, но слишком уж рискованно. Бернард пусть и не блистал умом, и не страдал – вроде, - излишней подозрительностью и ревностью, но дураком не был и всё своё охранял старательно, супругу в том числе.
- Дон Бастиан!
Баст почти пересёк просторный холл, чтобы по лестнице подняться на второй этаж, где находились покои графини, как его догнал старший по двору.
- Светлейший дон! – старший двора, главный над всеми слугами в замке – человек в летах, рыхлых и полный, двигался довольно быстро для подобных статей. А кланялся ловко и низко. – Дон Бастиан. Если вы желаете повидаться с вдовствующей графиней, то донна Дебора в часовне.
В середине дня? – хотел было переспросить Бастиан. Потом соотнёс это с недавней потерей, с тем, что в замке поселилась его мать – раз караульный уверенно упоминал западное крыло… да, он тоже предпочёл бы спрятаться в тишине и прохладе.
[indent] - Благодарю, - качнулся с пятки на носок.
Светлейший дон - это правильно, вот как надо быстро реагивать на грядущие перемены, - кивнул управляющему. Прикинул, стоит ли менять курс. Решил, что всё же лучше сначала переговорить с вдовой. Хотя родительница ему этого и не простит.
[indent] – Подготовьте мне комнаты и позаботьтесь об удобстве моего сопровождения.
Пришлось выйти и пересечь двор снова.
Вновь подняться по ступеням и толкнуть высокие двери. В часовне по углам царил полумрак, лишь у алтаря горели свечи да освещал проход между рядами поток света из круглого витражного окна.
[indent] - Останьтесь здесь, - велел охране и поспешил по проходу к женской фигуре. Окликнул негромко. – Дебора.
И добавил для тех, кто может находиться поблизости.
– Светлейшая донна. Я поспешил домой, как только узнал о нашей утрате. Поверить не могу, что Бернарда больше нет. Как это произошло?
Как ты? – спрашивал безмолвно, всматриваясь в лицо молодой женщины.
Отредактировано Bastian Costigny (2025-06-03 00:28:08)
Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1562] Solveig's Song