Его губы тронула улыбка. Тонкая, почти невидимая — не столько жест, сколько след мысли, что скользнула и растаяла, не задерживаясь.
Адалин по-прежнему пылала — вся, как угли в очаге, подернутые пеплом, но готовые вспыхнуть от малейшего движения воздуха. Её злость была звонкой, искренней, почти детской — той, что идёт от духа, а не от ума. И`ньяру нашёл в этом очарование. Чистое, дикое. Он бы даже с удовольствием посмотрел, как она обращает в пепел эту душную кукольную декорацию, гордо именуемую "королевским дворцом Благого двора".
Он бы даже попросил отсрочку смерти. Час-другой. Просто чтобы понаблюдать.
— Разумеется, — произнёс принц тихо. — Это только начало. Дальше будет больше. Я, знаешь ли, честный эльф. Обещания сдерживаю. Иногда. Когда хочу.
В его пальцах диадема сверкала, как пойманный солнечный осколок: холодное белое золото, алмазы, что не должны были пылать в полумраке — но пылали. Радужным светом, как роса на клинке. В этом было заклятие, конечно. И немного вкуса. И немного бессмысленного жеста. И`ньяру умел плести чары. Умел, как другие умеют дышать. И если уж не стал воином — хотя после турнира многие поспешили бы поспорить — то заклинателем он был безупречным. По крайней мере, в собственных глазах.
Он наклонился ближе. Словно бы для того, чтобы получше разглядеть, как ложится свет на щеку драконицы, но на самом деле — просто чтобы вдохнуть запах. Волосы её пахли цветами. Пряно, звонко, чуждо здешним лесам. Наверное, какая-нибудь служанка раздобыла масло или духи, принесла в дар, не зная, кого наряжает.
И`ньяру прищурился. Замер. Его взгляд скользнул вверх — к её ушам.
Форма не та.
Углы сгладились, линии стали мягче — человеческий след. Видимо, Л`ианор всё ещё считал, что перед ним милая эльфийка с трагичным прошлым и хорошей растяжкой, а не хищное древнее существо, способное раздавить его одним дыханием. И`ньяру вздохнул. Не то чтобы разочарование, нет. Просто очередное подтверждение: он всё ещё ожидал от брата большего. Напрасно. Но ведь надежда — она тоже умеет маскироваться под достоинство.
Он поднял ладонь. Осторожно, почти ласково коснулся затылка Адалин, едва надавил пальцами — лёгкое движение, словно перебирал струны. Её уши чуть дрогнули. Вытянулись. Вернулись к той форме, что была бы привычной во Дворе.
— Почему бы тебе не послать всех к сидовой матери? — мягко предложил Ину, почти нежно, почти всерьёз. — Ты же... самое великолепное создание из всех, что шастали по этим лесам.
Он улыбнулся снова.
— Со статусом, мм... сердечной подруги принца. Это звучит почтенно. Достаточно, чтобы распугать половину совета. А Л`ианор...
Он чуть склонил голову, как будто прислушался к чему-то далёкому.
— Л`ианор, возможно, уже напел тебе в уши о морали, этике, приличиях. Не слушай его. Он сам не знает, о чём просит.
Пауза.
— Я знаю.
Диадема опустилась на лоб драконицы, будто была вылита по ней — не по размеру, по замыслу. И`ньяру сделал шаг в сторону. Затем ещё один. Прошёлся медленно, по кругу, словно рассматривал не спутницу, а статую из редкого камня. Ту, что только что поставили на пьедестал — но не вполне уверены, что она не оживёт и не снесёт стену.
Он окинул её взглядом с ног до головы. Не торопясь. Как художник, что ищет, куда ещё положить мазок. Как хищник, выбирающий, какой орган съесть первым.
Удовлетворённо кивнул. Почти. Потому что — да, конечно — блеска было мало. Меньше, чем хотелось бы. Золота недостаточно. Шика — с гулькин коготь. А статус… статус ещё надо было вбить в черепа местных лордов так глубоко, чтобы даже посмертный червь шептал имя Адалин. Ничего. Вопрос времени. И новых налогов. Он уже примерялся к чужим шеям. А ей предстояло — к чужой казне.
Принц слушал её — не всерьёз, не от скуки, а из эстетического интереса. Болтовня о еде, деревьях, невозможности расправить крылья. Слова, что падали в уши, как листья — не оставляя следа, но намекая на смену сезона.
Он кивал, внутренне составляя списки. Тех, кого стоит выпороть. Тех, кого лучше пожалеть словом — таким холодным, что кожа сама попросится под плеть. Л`ианор, конечно, возглавлял оба списка сразу. Но его И`ньяру решил приберечь. На десерт. На сладкое. На тот самый вечер, когда захочется поджечь дворец не ради тактики, а ради настроения.
И вдруг — без предупреждения, без фанфар — он остановился перед ней. Коснулся плеч. Легко. Но с той уверенностью, с какой возлагают руки на жертву перед жертвоприношением. Мягко сжал. И чуть потянул к себе, словно приручённого зверя, которому показывают границы клетки. Наклонился — так медленно, что время будто потекло гуще — и коснулся её шеи. Губами, потом дыханием. Потом — чуть крепче — захватил мочку уха, почти играючи. Почти.
И только тогда — едва слышно, но без всякой игры — прошептал:
— Нет. Не время возвращаться.
Пауза. Как точка на клинке.
— Нас ждёт забава. И мне нужна твоя помощь.
И`ньяру в последний раз коснулся её щеки — медленно, почти небрежно, но с точностью ритуала. На коже остался отблеск. Прозрачный, как плёнка заклинания, он не угас, напротив — пополз по её лицу, словно змея, выскользнувшая из гнезда. Он расширялся, растекался, пока от Адалин не начало исходить мягкое сияние — тёплое, ровное, беззвучное, как вечерняя звезда над дворцовой рощей.
Только тогда принц протянул ей руку, ладонью вверх.
— Пойдём, — сказал он. — Здесь слишком много чужих ушей.
Одно из этих ушей обнаружилось почти сразу. За дверью — рыжеволосая служанка, по всем признакам из числа личных прислуг Л`ианора: веснушки, кривые зубы, нос, похожий на крюк для вяленой рыбы. Она усердно протирала пол, делая вид, будто не слышала ни шагов, ни слов.
И`ньяру подошёл. Не заговорил. Просто посмотрел. Долго. С тем самым выражением, которое предшествует ночным кошмарам. Этого оказалось достаточно: девчонка метнулась прочь, прихватив ведро и тряпку, как будто они могли её защитить. Что-то бормотала на бегу, извинялась, спотыкалась — исчезла. Принц не стал её останавливать. Он предпочитал возвращаться в гости незаметно. Особенно — в чужие сны.
Они покинули крыло, отведённое старшему принцу, и неспешно спустились вниз по винтовой лестнице. Камень под ногами был вытерт до блеска — как память о том, что здесь жили слишком долго, чтобы всё ещё чувствовать.
На повороте их путь перехватили. В буквальном смысле. Мужчина — высокий эльф с чёрными, как ночное масло, волосами и лицом, в котором осталась только тоска по былой распущенности. Лорд В`аэндил. Губы его изогнулись в подобии улыбки, а кланялся он так, будто тянул из себя последний комплимент.
И`ньяру не остановился. Почти. Уже прошёл мимо, ответив скользящим взглядом, но...
— Ваше Высочество, — произнёс лорд. — И… эм… прекрасная…
— Адалин, — мягко подсказал принц. — Лорд В`аэндил.
— Адалин. Разумеется, — лорд выдавил из себя ещё одну улыбку. — Простите. Память… Во дворце нынче столько красавиц — язык не успевает за глазами.
— Особенно в ваши годы, — ответ И`ньяру был таким вежливым, что мог бы считаться утешением. Почти. — Но если понадобится, я вам непременно напомню. Мне несложно.
В`аэндил рассмеялся. О, какой милый смех. Так смеются те, кто ещё не понял, что их уже приговорили.
— Если вас не затруднит, Ваше Высочество… куда вы так спешите?
— А мы спешим? — голос принца был рассеянный, как будто он и сам не вполне понял, к кому адресован вопрос.
Лорд слегка стушевался. А И`ньяру воспользовался этим мгновением. Подошёл ближе. Пальцы скользнули по ткани, легко — как ветер, как лезвие. Зацепили застёжку на вороте чужого кафтана. Он не тянул. Просто… держал. И прошептал — ровно настолько тихо, чтобы это вонзилось под кожу:
— В следующий раз… если он, конечно, будет… подумайте трижды, прежде чем задавать вопросы. Мне. И моей подруге.
Улыбка. Беззвучная.
— Можете передать это всем. Особенно тем, кто любит смотреть фокусы… но не умеет платить за представление.
Они покинули дворец не через парадные залы и не по узорчатым лестницам, что вели к мраморным вратам. Нет.
Вышли через боковую дверь — узкую, едва заметную, как шрам под старым ожогом. Её не помечали на планах, не охраняли стражники, она не имела даже петли благородства. Потому и вела туда, куда было нужно.
Сначала — в сад. Ветви старых деревьев склонились над тропинками, будто прислушивались. Воздух был прохладным, влажным, пропитанным ночной пылью и запахом опавших листьев. Каменные дорожки молчали, ступая под их ногами. И`ньяру шёл рядом с Адалин, не отпуская её ладонь. Держал легко, но цепко — как держат кинжал в рукаве или последнюю каплю яда в амулете. И только когда стены дворца остались за спиной, скрылись за деревьями и ночным дыханием реки, он отпустил. Медленно. Почти неохотно.
Где-то вдалеке шумела вода — холодная, стремительная, как память, которую предпочли бы забыть.
Эльф остановился, склонил голову, словно слушал не реку, а внутренний голос — или чужую мысль, что застряла между ними, как заноза.
— Скажи мне, — произнёс он негромко. — Как так вышло, что мой тупоголовый брат до сих пор не понял, кто ты на самом деле?
Улыбнулся. Лишь чуть.
— Или он делает вид? Это… семейное.
- Подпись автора
Молитесь, чтобы я был зол. Во гневе я ещё держу себя в руках.