О людях и эльфах от Inyaru — Знаешь, Адалин, я попытался подслушать человеческую исповедь.
— Ну и?..
— Они считают грехом поцелуй, но не войну.
— Прекрасно. Тогда мы им понравимся.
Сейчас в игре: Осень-зима 1562/3 года
антуражка, некроманты, драконы, эльфы чиллармония 18+
Magic: the Renaissance
17

Magic: the Renaissance

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1562] шепот среди крон

[1562] шепот среди крон

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

https://steamuserimages-a.akamaihd.net/ugc/262712343367632850/9D9759E6BE79404EE2BBD36A3855DA8DE760D744/?imw=500&imh=166&ima=fit&impolicy=Letterbox&imcolor=%23000000&letterbox=true
Власть, милая, — это не корона. Это яма. Кто дольше держит чужие трупы при себе — тот и король.
Эльвендор, зима 1562
И`ньяру и Адалин
Он больше не говорит об обещаниях и спасении. Он говорит о троне.

Подпись автора

Молитесь, чтобы я был зол. Во гневе я ещё держу себя в руках.

+2

2

— Ты забрал дитя Неблагого двора.

Он произнёс это почти как афоризм. Не обвиняя. Не спрашивая. Как будто вспоминал что-то древнее и обесцвеченное — басню о безумце, решившем украсть у зимы искру весны. Голос — ровный, почти рассеянный. В пальцах — янтарь и алмазы, которые сверкали так, будто собирались осудить. В глазах — пустота, как у тех, кто всегда прав.

— Ты пересёк границу. Нарушил пакт. Привёл её в мир людей.

Пауза. Тишина. Скрежет невысказанного.

— Зачем?

И`ньяру приподнял бровь. Словно только что услышал не вопрос, а неудачную цитату из дилетантской пьесы.

— Чтобы её не сожрали, — отозвался он, лениво, почти сонно. — Или, хуже, не воспитали. Одного монстра на троне я уже видел. Не хотелось бы аплодировать второму.

А`суа выдержал паузу. Его молчание было не ожиданием. Оно было приговором. Как будто между ними в воздухе натягивалась струна, готовая резануть.

— Думаешь, я не знаю, с кем ты говоришь по ночам?

И`ньяру чуть склонил голову, будто искренне удивился.

— Хочешь сыграть свою партию, И`ньяру?

— А ты хочешь, чтобы я стал каменщиком, — мягко произнёс принц. — Кладущим булыжник за булыжником в основание чужой гробницы. Назвал бы это "архитектурой порядка", да? Прости. Мой стиль — трещины. Я, скорее, от тех, кто расписывает катастрофу, чем от тех, кто выкладывает лестницу в пекло.

Король коснулся кубка. Пальцами. Почти нежно.

— Ты выкрал дитя врага. Спрятал среди смертных. Что ты ей пообещал?

И`ньяру усмехнулся. Это была улыбка, которой встречают приговор, уже зная финал.

— Что у неё есть выбор. Не самый эльфийский подход. Но, как по мне, весьма освежающий.

— У неё кровь, — медленно проговорил А`суа. — Старая. Горькая. Она потянется к корням. Думаешь, можно вырезать принадлежность, как занозу?

— Думаю, любой, кто пережил эльфийский Двор, уже вырезал из себя всё, что считал священным, — отозвался И`ньяру. — И если она ещё жива — значит, она уже выбрала. Пусть даже это выбор дышать.

Отец замолчал. Воздух стал плотным, как перед штормом.

— Ты играешь в спасителя. Как будто знаешь, что значит платить. За грехи. За нарушение. За девочкой  однажды придут. И если ты не отдашь — придут за тобой. В троне. В грязи. В пепле. Им всё равно. Ты нарушил. Ты — И`ньяру — ты стал трещиной в пакте, что держал этот мир дольше, чем ты живёшь.

Принц чуть покачнулся. Не от страха. От скуки. Смотрел сквозь отца — как сквозь зеркало, в котором давно не отражается ничего живого.

— Так пусть приходят, — проговорил он спокойно. — Я не боюсь трещин. Они — мои родные. Мне ближе те, кто в них выжил… Чем те, кто их вырезал.

С тех пор минуло три недели. Три долгих, мерзких, абсолютно неэстетичных недели, которые И`ньяру провёл в лучших традициях личного апокалипсиса: то разгуливая среди эльфов Неблагого Двора, словно участвовал в костюмированной оргии с моральными уродами, то загоняя Тилли в таких темпах, будто пытался от нее избавиться. Вполне возможно, подсознательно так оно и было — он ведь сам когда-то отдал её брату. А теперь снова забрал, потому что. Потому что так захотелось. Потому что раздражение стало физическим. Потому что было просто.

Тоттенвальд смердел. Нет, не в переносном. Он буквально вонял, как покойник, которого кто-то попытался поджарить на сыром мху, полагая, что это заменит погребальный костёр. Вонь въелась в кожу, в кости, в структуру мышления. Даже в сны. И`ньяру отмывался — от запаха, от чужих взглядов, от себя самого. Безуспешно.

Во дворец он не совался. Не потому, что боялся отца. Просто не хотел лишний раз подвергать мир такой тонкой провокации, как его лицо. К тому же Л`ианор справлялся с Адалин… по-своему. Уныло. Без полёта мысли. Без трагедии. И`ньяру только оставалось надеяться, что это ей по душе. Во всяком случае, лес не пылал, замки не рушились, а отголоски магии не вспарывали небо. Значит, как минимум, всё не так плохо.

А вот то, что тревожило всерьёз — это проклятое предсказание.

Нет, в гадалок он не верил. Ни в этих мямлящих беззубых ведьм, ни в звездочётов, которые принимают псилоцибин вместо ужина и называют это озарением. Но в той чаще, там, где воздух звенел как струна на грани, что-то проникло в него. Не чувство. Не истина. А... трещина. Та самая, что идёт изнутри наружу, пока ты спишь. Пока живёшь. Пока делаешь вид, что всё нормально.

И`ньяру не спал. Дни и ночи слиплись в клубок раздражения и сухого желания разнести всё к сидам. По частям. По венам. По тем, кто усомнился — или осмелился надеяться. В минуту особенно паршивого настроения он даже подумал о том, чтобы отправиться к северной границе. Поговорить с Морохиром. С этим живым памятником военной добродетели и подзатянутой дисциплины. Мысль была настолько безвкусной, что он тут же себе врезал — морально. Прямо по лбу. Нет, он не поедет. Не будет. Не станет искать утешения у того, кто бы и себе мозги не вернул, не то что кому-то вставил. Если уж искать мудрость, то в ножах. Или в огне. Или в молчании. Но уж точно не в дружелюбных диалогах с героями старой закалки.

Впрочем… всё ещё впереди.

За это время принц успел... нет, не составить план. Слишком громкое слово для того, что творилось у него в голове. Скорее, он аккуратно разложил свои мысли — хаотичные, зловонные, дёрганые, как кишки после неудачного вскрытия — в аккуратные ментальные гробики. Такие, какими люди любят отправлять своих мертвецов в путешествие. С крышечкой, с ручками, с запахом влажной древесины и неуместных молитв. Да, осень, да, грязь, да, никто не станет вычерпывать воду из могилы, просто сунут ящик по пояс в болото и накидают сверху пару комков. Но снаружи — приличие. Иллюзия порядка. А метафора работала.

Вот тогда-то И`ньяру и понял: пора. Пора перестать ждать. Пора перестать делать вид, что он наблюдает. Он не наблюдатель. Он та причина, по которой люди начинают бояться собственных отражений.

Да, при Благом Дворе его недолюбливали. Мягко говоря. Этих старейшин хлебом не корми — дай поскорей усадить на трон Л`ианора. Не потому что тот был особенно блистателен. Скорее наоборот. Слишком гладкий. Слишком… удобный. Как размоченная глина, из которой можно вылепить всё — от миротворца до марионетки. Ему можно было дать ложку и сказать, что это скипетр. Он бы и поверил. И поблагодарил.

А вот И`ньяру… его нельзя было слепить. Его можно было только бояться. Или ненавидеть. Или и то, и другое — в зависимости от сезона. В нём видели А`суа. Не великого Лиса — а его тень. Тот самый холод, что прячется под шерстью. Тот самый оскал, что не показывает зубов — но показывает намерения. В нём было слишком много осознания. Слишком много ума. И слишком мало страха. И кое-кто во Дворе уже начинал чесать затылок. Кто-то — шею. Кто-то — место, где ещё не зажила старая метафорическая рана. Потому что младший принц всегда играл в долгую. И фантазия у него была… цветущая. Пышущая мраком.

Так что нет. Великие Дома не поддержат. Не сразу. Некоторые — никогда. Они попытаются его обойти. Устроить травлю. Или бал. Что, в сущности, одно и то же. Он это знал. Он это ждал. И потому выбрал оружие, которому не противостоять ни магии, ни интригам.

Ему была нужна Адалин. Не как соратница. Как ключ. Как дверь. Как дыра в стене, через которую можно впустить бурю.

— Развлекаешься?

Голос возник из воздуха, как дурной сон после вина. Спокойный. Вкрадчивый. Противный своей своевременностью.

Тень обозначилась на фоне балкона, и в проём шагнул И`ньяру. Неторопливо, без объявления войны. В руках он держал венок. Из васильков — тех самых, что пахнут слишком приторно для простых полевых цветов. И между лепестков поблёскивало золото. Что-то тонкое, изогнутое. Возможно, кольцо. Возможно, ловушка.

Он осмотрелся. Молча. Как хищник в чужой берлоге. Покои — как покои: две комнаты, ванная за ширмой, цветочки, шторы, резные стулья. Всё миленькое, светленькое, чуть-чуть навязчивое в своей чистоте. Девочки-рабыни явно вылизали всё языками. Даже вазу не забыли.

— Давно не виделись, Адалин, — произнёс он, как если бы они расстались на ярмарке.

И`ньяру рухнул в кресло с ленцой декадентского кошмара. Закинул ногу на ногу, подтянул стул ступнёй — так, будто всё здесь давно принадлежит ему. Венок опустился на колени. Васильки покорно легли на чёрную ткань.

Он посмотрел на неё. Долго. Слишком. Как если бы пытался разобрать не выражение лица — а структуру души. А потом — да, конечно — он улыбнулся. Почти невинно. Почти.

— Как твои дела? — спросил он, голосом, которым обычно интересуются: "Кого ты сегодня не убила, милочка?"

Подпись автора

+2

3

Прошла не одна неделя с тех пор, как Адалин не без помощи пробралась в королевскую сокровищницу и попала в полную неразбериху. Набрать целый подол изумрудов да сапфиров ей не удалось. Из награды ей достались лишь царапины на плече и беседа с сумасшедшим стариком. Адалин хотелось посетовать на свою судьбу, получить какую-то поддержку, просто хотелось поделиться тем, что произошло. Хотелось засыпать, уперевшись в теплую спину И`ньяру, как когда им приходилось ночевать вместе под открытым небом или в какой-нибудь таверне или гостевом доме. Эльф изменился слишком резко и неожиданно сразу после их прибытия в Эльвендор. И`ньяру оставил свою подругу на попечении своего старшего брата и…пропал. Адалин искала с ним встречи, хотя бы мимолетного и непринужденного разговора. Как раньше. Но он где-то всегда был не рядом. Драконица спрашивала слуг, но они как правило не знали о его местонахождении. А однажды сообщили, что принц верхом на Тилли ускакал в чащу леса, и от него не было никаких новостей. Адалин призраком маячила по дворцу. И`ньяру не попрощался с драконицей, не оставил даже коротенькой записочки. Может быть помнил, что она не умела читать, а может… Потерял интерес? Судя по рассказам, которые могли позволить себе служанки, младший из Величеств нередко уезжал вот так резко, никому ничего не сообщив. И также возвращался. Правда такое отсутствие могло продлиться очень долго.

С течением времени тоска по среброголовому эльфу сменилась раздражением, которое вот-вот могло перерасти в гнев. Адалин нахаживала круги по своим покоям, пока наконец не рухнула на постель, раскинув в стороны руки. Жизнь в фрайбургском борделе теперь казалась куда более веселее, чем здесь. Каждый вечер там устраивались не только песни и пляски, а еще пьяные дебоши, во время которых можно было попробовать утащить чей-нибудь кошель. А если хотелось почувствовать себя собой, то всегда можно было отправиться на пустынный пляж, вернуться в истинный облик, поохотиться или облететь прибрежные острова. Но в здешнем дворце любые конфликтные ситуации решались магией и вмешательством стражи. Тут любили порядок и послушание. Если где-то и устраивался какой-либо кутёж, то неизвестную никому гостью принцев не рисковали приглашать.

Адалин тяжело вздохнула, глядя в светлый потолок. Времяпрепровождение здесь тянулось для нее медленно, скучно, размеренно. Приемы пищи как будто по расписанию, выходы из спальни сопровождались в компании служанок, с которыми не посмеяться и не обсудить что-нибудь толком. «Развлекаешься?» - раздался незнакомый мужской голос. Адалин приподнялась на локтях и уставилась на фигуру, возникшую в ее комнате. Непонимание длилось всего миг, выражение лица драконицы переменилось на возмущенное удивление. Она даже растерялась и не ответила. Кто бы мог подумать, что Адалин не узнает И`ньяру, когда желала столько недель услышать его голос. Он стал другим: неприступным, холодным. Как в день их встречи, когда явился в бордель в поисках какого-то человечишки. Когда угрожал ее убить, когда водил по ее запястьям своим кинжалом. Адалин почти ощутила ту физическую боль, которую эльф причинил в тот день. Он что-то держал в руках. Венок из цветов? Прекрасно. И`ньяру решил задобрить драконицу полевыми растениями.

Адалин поднялась с кровати и скрестила руки на груди, впиваясь ногтями в собственную кожу. Она делала вид, что не замечает И`ньяру, прошла мимо к столику, где стояли напитки и фрукты. Она взялась за серебряный кубок, предполагая, что спрячет свои чувства за питьем и немного успокоится. Так она возьмет себя в руки, с той же надменностью и убийственной спокойствием, что и он, продолжит с ним беседу, обязательно скажет какую-нибудь хитро выдуманную колкость. А в конце разговора сообщит, что покидает его и Эльвендор. Попросит больше не беспокоить ее своим присутствием и просьбами. А еще скажет, что ей ничего не нужно и гордо удалиться…в один из коридоров за дверьми. Эффектно? Вполне.

«Как твои дела?» - еще один вопрос, на который не требовался ответ. Адалин отвела свой взгляд от хрустального графина, чтобы мельком взглянуть на рассевшегося в кресле И`ньяру с видом победителя. И ее план пошел прахом. Этот эльф не отделается безэмоциональными разговорами. Если он того желает, то пусть перекидывается остроумными фразочками со своим братцем и другими эльфами. Адалин – дракон! И кидаться в оппонента она будет совершенно иным.

Адалин поудобнее перехватила кубок и, замахнувшись, швырнула его в И`ньяру.
- Как дела?! Как дела?! Ты бросил меня здесь одну! Уехал! Не сказал ни слова! Ни одного и ни разу! Где-то пропадал! Вынудил меня врать и притворяться! А теперь сушишь зубы в улыбке и спрашиваешь, как мои дела!
Адалин, яростно пыхтя, развернулась, схватила второй пустой кубок и бросила следом за первым.
- Ты обещал мне совсем иного! Отделался от меня служанками, мягкой периной, бесконечными фруктами и вином! Думал, что я буду сидеть тихо и мирно в этом дворце?! Я не скована цепями, но я ощущаю себя пленницей! Сюда не ходи, с теми не разговаривай! Возомнил себе, что я твоя рабыня?!
Драконица снова повернулась к столику в поисках очередного броскового предмета и заметалась на месте, не зная за что хвататься. Поднос, ваза, графин с вином – что выбрать?

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001c/5e/af/13/431266.gif https://forumupload.ru/uploads/001c/5e/af/13/150725.gifхронология

+2

4

Она похорошела. Правда. Весьма. И если бы у И`ньяру было настроение издавать комплименты — он, возможно, даже рискнул бы не промолчать. Хотя… вряд ли. Он больше ценил молчаливое любование — особенно, если объект способен в любой момент обратить тебя в пепел.

Платье сидело на ней безупречно. Ни тени бордельной вульгарности, ни намёка на прежнюю ярость. Всё — сдержанно, гладко, почти чинно. Эльфийский двор заглатывал таких гостей без шороха: внутри кипит, снаружи прилично. И Адалин — удивительным образом — вписалась. Как будто никогда и не была чудовищем.

Или…

И`ньяру склонил голову. Или она просто надела новое тело, как плащ. Сожрала ту, что было раньше — вместе с её девичьей неуклюжестью, с кожей, с нервами, с запахом, — и теперь разгуливала в ней, как в чьём-то бальном костюме, пошитом по заказу. Если так — это был хороший крой.

Он сменил позу. Перекинул ногу, облокотился на подлокотник, устроился — на вид — удобно. Но напряжение уже пробиралось между подушками кресла и стальными позвонками. Он чувствовал его кожей. Воздух стал другим. Слишком плотным, слишком чистым — как перед грозой или казнью. У И`ньяру был нюх на это. Не в смысле инстинкта. Интуиция — термин, придуманный глупыми людьми, чтобы не объяснять, почему некоторые выживают чаще других. Он просто знал. Знал, что сейчас будет плохо. Красиво. Но плохо.

И он, конечно, оказался прав.

Первый кубок взвыл над ухом. Просвистел мимо — серебряный, тяжёлый, с жидкостью, которая, вероятно, была дорогим вином, а стала — эстетичным пятном. Разбился о резную спинку кресла. Звук был прекрасен: звонкий, как финальный аккорд в дурно сыгранной опере. Серебро повело — чуть, едва заметно. Кубок покатился под стол. Его собрат тоже взлетел в воздух, но этот полёт И`ньяру уже прочувствовал заранее. Он не отползал — нет, не червь. Он отступил. Как танцор. Шаг назад. Поворот корпуса. Тень. Ширма. И вот он — уже за нею. Там, в холодной тени, он поймал дыхание, как ловят улетающее насекомое: мягко, точно, с хищным вниманием.

А потом — сказал. Спокойно. Точно. Как если бы делал замечание за неправильно сложенное полотенце.

— Вижу, ты и впрямь слишком долго была рядом с Л`ианором.

Он сделал паузу. Наслаждаясь её весом.

— От тебя пахнет им. Отсутствием манер.

Воздух был порван. Тонко, точно, на тысячу острых, звенящих краёв. Он ощущался, как тонкая броня между ними — и треснул. Адалин смотрела так, будто могла разодрать его прямо сейчас, зубами, когтями, словом. И`ньяру это предвидел тоже. Разумеется.

Он вышел из-за укрытия. Медленно, с поднятыми руками — не в знак капитуляции, нет, а как человек, приносящий что-то слишком хрупкое, чтобы нести его в кулаке. Плавно наклонился, словно склонялся не за венком, а к остывшему пеплу. Взял венок. Поднял. Говорил ровно:

— У меня есть подарок. Для тебя. Смотри.

Цветы были хороши. Васильки — простые, полевые. Но в его руках они начали меняться. Медленно, без вспышек. Превращались. Лепестки вытянулись, золотились, сияние пошло по ним, как вечерний свет по острию меча. Диадема. Белое золото. Камни — чистые, как лёд в горах, где никто не живёт. Корона для девочки, которая давно перестала быть девочкой. Корона для той, кто знает, сколько весит шея, на которую её надевают.

Принц подошёл к креслу. Повесил украшение на спинку. Осторожно. Как вешают клятву, от которой поздно отказываться. И отступил. Руки не опустил.

— Не подумай, — проговорил он, почти отстранённо, — Я не пытаюсь тебя купить. Я не настолько глуп. И не настолько богат.

Небольшая пауза. Голос стал мягче — почти ласковым, но сухим, как леденец, который держали слишком долго.

— Я просто держу обещания. Ты просила золота. Вот оно. Начало. Извинение, если угодно. За молчание. За исчезновение. За то, что я снова сделал всё по-своему.

И`ньяру наконец опустил руки. Посмотрел на неё — прямо. Спокойно. Почти... по-человечески. Уголок губ дёрнулся в едва заметной улыбке — не тёплой, но настоящей. Как касание сквозь лёд.

— Мне пришлось уйти, — сказал он. — Были дела. Важные. Даже для тебя. Даже если звучит, как дешёвое оправдание.

Эльф замолчал. И стоял так, как стоят перед тем, что может или броситься, или понять. И он, как ни странно, был готов к обоим вариантам.

О том, что случилось в сокровищнице, И`ньяру, разумеется, слышал. Он даже не удивился. Такой вариант он держал в уме с того самого момента, как Л`ианор предложил "показать гостье, что у нас ценного". Что ж. Показали.

Адалин была чужачкой. Драконица — да, древняя, опасная, искромётная — но всё же гостья. С эльфийской магией, особенно той, что доживает столетия в глубинах замка, она, мягко говоря, не знакома. А что касается Л`ианора... Ну, это Л`ианор. Если бы им вздумалось обнести оружейную — на следующий день Адалин щеголяла бы с таким набором клинков, что могла бы основать собственную армию. Или два музея.

Любопытство, конечно, терзало и И`ньяру. Не к сути — он прекрасно понимал, что сокровищница охраняется не просто магией, а магией злонамеренной, старой, и не прощающей любопытства. Он там бывал. Разумеется. Но никогда — тайно. И не из страха, нет. Просто здравый смысл редко подводит того, кто любит жить. Там — заклятия, сплетённые руками лучших советников, чары, в которые сам А`суа вложил свою печать. Суть их проста: любой, кто сунет нос без спроса, уйдёт... без носа. Или без чего-нибудь пониже. Так что то, что Л`ианор и Адалин выбрались живыми — уже можно было считать успехом. Недостаточно большим, чтобы похвалить, но всё-таки.

О чём И`ньяру искренне сожалел, так это о том, что не видел лица Лианора в тот самый момент, когда магия его... вежливо отстранила. Скорее всего, это было зрелище изысканное: смесь недоумения, уязвлённой добродетели и ощущения, будто весь мир опять не оценил его искреннее стремление быть полезным. Ах, как жаль. Такая мина — и впустую.

— Кстати, — протянул он лениво, будто речь шла о чьих-то потерянных перчатках. — А где мой добродетельный "недоразумение с мечом"?

Он прищурился.

— Неужели не развлекает тебя рассказами о чести, долге и прочих выдумках для неудачников?

Подпись автора

+3

5

Адалин взвыла от возмущения и еще от одного странного нового чувства, которое ощутила по отношению к эльфу в данную минуту. Оно ей не нравилось, оно заставляло ее щеки полыхать, а к горлу подступил тяжелый комок, который, казалось, невозможно было сглотнуть. Пока она не видела И`ньяру, драконица считала, что просто злиться на него самой обыкновенной злобой. Такой, которая если возрастет с еще больше силой, то перерастет в неконтролируемое желание заняться членовредительством. Проще говоря, убить младшего из принцев.

Но Адалин хотелось совсем не этого на самом деле. Она желала, чтобы И`ньяру ощутил весь ее гнев, понял ее…обиду. Да, это была именно она. А еще чтобы он что-то с этим сделал или что-то сказал, чтобы Адалин смогла успокоиться. И вот под собственный вой она с грохотом отставила графин с вином, схватила серебряный поднос и замахнулась им. Драконица развернулась к эльфу и замерла с занесенным над головой предметом интерьера. И`ньяру не вышел из себя из-за пролетевших мимо посуды, не выхватил свое особенное копье, а лишь протягивал своей яростной гостье тот самый венок, который прихватил с собой. Адалин знала, что человеческие женщины очень любят подобные дары из цветущих растений, но для дракона такой подарок ничего бы не значил. Однако она на какой-то миг задержала взгляд на зеленых лепестках, которые тут же под действием магии начали меняться. И вот венок в руках И`ньяру превратился в диадему со сверкающими, словно льдинки на солнце, каменьями. Адалин немного сменила гнев на милость, опустив руки, в которых держала поднос. Она, не сводя глаз с драгоценного украшения, вернула свой метательный «снаряд» обратно на столешницу.
- Ты прав. Это начало. Плата за мою помощь в Фрайбурге для твоей подруги.

Адалин сделала шаг навстречу принцу. Она с трудом оторвалась от диадемы, украсившую собой спинку кресла, и подошла еще ближе к И`ньяру. Драконица прикрыла глаза и вздохнула. Она уже не так сильно злилась. Этот эльф, конечно, и выводил из себя одним только видом, но им же мог и унять негодование. Адалин сама не могла толком понять, откуда у И`ньяру такая способность укрощать драконицу. Он снова заговорил, но теперь на совершенно другую тему, чем заставил ее открыть глаза и нахмуриться. Адалин всплеснула руками и запустила их в волосы, сгребая их на затылке.
- А-а-а! - с какой-то досадой протянула она, - Мне почем знать, где Л`ианор? Он твой брат, а не мой! Ты и понятия не имеешь, что мне пришлось тут пережить после того, как ты меня бросил!
Адалин пришлось приподняться на пальцах ног, чтобы оказаться почти нос к носу с И`ньяру. Она завертела головой, демонстрируя свои очень даже человеческие уши.
- Я стараюсь ни с кем почти не пересекаться, мне приходится возиться с волосами слишком долго. Ты только посмотри – мои эльфийские уши исчезли! Если бы ты не ускакал с Тилли черти куда, то исправил бы это недоразумение! Я в любой момент рискую быть раскрытой. А еще я не владею магией, и все вокруг будто сговорились, пытаются выудить из меня какое-нибудь волшебство!

Адалин прикрыла свои уши обратно волосами и несильно толкнула принца кулаком в плечо.
- Я еще хотела бы знать, что эльфы любители делать из костей дракона оружие! Я что очередной кровавый трофей? Моей кожей что же обобьют седло, пуфик, доспехи? А из черепа вырежут кресло? Это варварство, И`ньяру Мы - самые великолепные создания в этом мире, чтобы так жестоко с нами обходиться. Драконы же не жгут ваши леса, хотя могли бы.

Адалин говорила очень быстро и не могла остановиться. Ей хотелось высказать всё и сразу. Или просто нажаловаться на всю несправедливость, что её окружало. Адалин схватила за плечи принца и потрясла его.
- Эти деревья кругом. Я не могу выбраться из дворца, чтобы полетать. Я не могу больше есть эти фрукты и зелень. Ваши служанки думают, что раз я леди, то ем только это? Я просила мяса приносить побольше, но почти ничего не изменилось! У вас даже крысы во дворце не водятся. Я так мечтаю о доброй охоте и свежей добыче… Поохотилась бы на птиц, но куда не глянь, кто-то чей-то… Я видела, как Ли беседует с вороном. Не могу же я его сожрать! Вдруг перепутаю и поймаю не ту птицу… Ай! И`ньяру, хватит глупо таращиться и скажи уже что-нибудь!

Адалин снова запустила руки в волосы и очень тяжело вздохнула. С более серьезным тоном она только и добавила:
- Мне здесь не место. Кажется, пришла пора вернуться на побережье.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001c/5e/af/13/431266.gif https://forumupload.ru/uploads/001c/5e/af/13/150725.gifхронология

+2

6

Его губы тронула улыбка. Тонкая, почти невидимая — не столько жест, сколько след мысли, что скользнула и растаяла, не задерживаясь.

Адалин по-прежнему пылала — вся, как угли в очаге, подернутые пеплом, но готовые вспыхнуть от малейшего движения воздуха. Её злость была звонкой, искренней, почти детской — той, что идёт от духа, а не от ума. И`ньяру нашёл в этом очарование. Чистое, дикое. Он бы даже с удовольствием посмотрел, как она обращает в пепел эту душную кукольную декорацию, гордо именуемую "королевским дворцом Благого двора".

Он бы даже попросил отсрочку смерти. Час-другой. Просто чтобы понаблюдать.

— Разумеется, — произнёс принц тихо. — Это только начало. Дальше будет больше. Я, знаешь ли, честный эльф. Обещания сдерживаю. Иногда. Когда хочу.

В его пальцах диадема сверкала, как пойманный солнечный осколок: холодное белое золото, алмазы, что не должны были пылать в полумраке — но пылали. Радужным светом, как роса на клинке. В этом было заклятие, конечно. И немного вкуса. И немного бессмысленного жеста. И`ньяру умел плести чары. Умел, как другие умеют дышать. И если уж не стал воином — хотя после турнира многие поспешили бы поспорить — то заклинателем он был безупречным. По крайней мере, в собственных глазах.

Он наклонился ближе. Словно бы для того, чтобы получше разглядеть, как ложится свет на щеку драконицы, но на самом деле — просто чтобы вдохнуть запах. Волосы её пахли цветами. Пряно, звонко, чуждо здешним лесам. Наверное, какая-нибудь служанка раздобыла масло или духи, принесла в дар, не зная, кого наряжает.

И`ньяру прищурился. Замер. Его взгляд скользнул вверх — к её ушам.

Форма не та.

Углы сгладились, линии стали мягче — человеческий след. Видимо, Л`ианор всё ещё считал, что перед ним милая эльфийка с трагичным прошлым и хорошей растяжкой, а не хищное древнее существо, способное раздавить его одним дыханием. И`ньяру вздохнул. Не то чтобы разочарование, нет. Просто очередное подтверждение: он всё ещё ожидал от брата большего. Напрасно. Но ведь надежда — она тоже умеет маскироваться под достоинство.

Он поднял ладонь. Осторожно, почти ласково коснулся затылка Адалин, едва надавил пальцами — лёгкое движение, словно перебирал струны. Её уши чуть дрогнули. Вытянулись. Вернулись к той форме, что была бы привычной во Дворе.

— Почему бы тебе не послать всех к сидовой матери? — мягко предложил Ину, почти нежно, почти всерьёз. — Ты же... самое великолепное создание из всех, что шастали по этим лесам.

Он улыбнулся снова.

— Со статусом, мм... сердечной подруги принца. Это звучит почтенно. Достаточно, чтобы распугать половину совета. А Л`ианор...

Он чуть склонил голову, как будто прислушался к чему-то далёкому.

— Л`ианор, возможно, уже напел тебе в уши о морали, этике, приличиях. Не слушай его. Он сам не знает, о чём просит.

Пауза.

— Я знаю.

Диадема опустилась на лоб драконицы, будто была вылита по ней — не по размеру, по замыслу. И`ньяру сделал шаг в сторону. Затем ещё один. Прошёлся медленно, по кругу, словно рассматривал не спутницу, а статую из редкого камня. Ту, что только что поставили на пьедестал — но не вполне уверены, что она не оживёт и не снесёт стену.

Он окинул её взглядом с ног до головы. Не торопясь. Как художник, что ищет, куда ещё положить мазок. Как хищник, выбирающий, какой орган съесть первым.

Удовлетворённо кивнул. Почти. Потому что — да, конечно — блеска было мало. Меньше, чем хотелось бы. Золота недостаточно. Шика — с гулькин коготь. А статус… статус ещё надо было вбить в черепа местных лордов так глубоко, чтобы даже посмертный червь шептал имя Адалин. Ничего. Вопрос времени. И новых налогов. Он уже примерялся к чужим шеям. А ей предстояло — к чужой казне.

Принц слушал её — не всерьёз, не от скуки, а из эстетического интереса. Болтовня о еде, деревьях, невозможности расправить крылья. Слова, что падали в уши, как листья — не оставляя следа, но намекая на смену сезона.
Он кивал, внутренне составляя списки. Тех, кого стоит выпороть. Тех, кого лучше пожалеть словом — таким холодным, что кожа сама попросится под плеть. Л`ианор, конечно, возглавлял оба списка сразу. Но его И`ньяру решил приберечь. На десерт. На сладкое. На тот самый вечер, когда захочется поджечь дворец не ради тактики, а ради настроения.

И вдруг — без предупреждения, без фанфар — он остановился перед ней. Коснулся плеч. Легко. Но с той уверенностью, с какой возлагают руки на жертву перед жертвоприношением. Мягко сжал. И чуть потянул к себе, словно приручённого зверя, которому показывают границы клетки. Наклонился — так медленно, что время будто потекло гуще — и коснулся её шеи. Губами, потом дыханием. Потом — чуть крепче — захватил мочку уха, почти играючи. Почти.

И только тогда — едва слышно, но без всякой игры — прошептал:

— Нет. Не время возвращаться.

Пауза. Как точка на клинке.

— Нас ждёт забава. И мне нужна твоя помощь.

И`ньяру в последний раз коснулся её щеки — медленно, почти небрежно, но с точностью ритуала. На коже остался отблеск. Прозрачный, как плёнка заклинания, он не угас, напротив — пополз по её лицу, словно змея, выскользнувшая из гнезда. Он расширялся, растекался, пока от Адалин не начало исходить мягкое сияние — тёплое, ровное, беззвучное, как вечерняя звезда над дворцовой рощей.

Только тогда принц протянул ей руку, ладонью вверх.

— Пойдём, — сказал он. — Здесь слишком много чужих ушей.

Одно из этих ушей обнаружилось почти сразу. За дверью — рыжеволосая служанка, по всем признакам из числа личных прислуг Л`ианора: веснушки, кривые зубы, нос, похожий на крюк для вяленой рыбы. Она усердно протирала пол, делая вид, будто не слышала ни шагов, ни слов.

И`ньяру подошёл. Не заговорил. Просто посмотрел. Долго. С тем самым выражением, которое предшествует ночным кошмарам. Этого оказалось достаточно: девчонка метнулась прочь, прихватив ведро и тряпку, как будто они могли её защитить. Что-то бормотала на бегу, извинялась, спотыкалась — исчезла. Принц не стал её останавливать. Он предпочитал возвращаться в гости незаметно. Особенно — в чужие сны.

Они покинули крыло, отведённое старшему принцу, и неспешно спустились вниз по винтовой лестнице. Камень под ногами был вытерт до блеска — как память о том, что здесь жили слишком долго, чтобы всё ещё чувствовать.

На повороте их путь перехватили. В буквальном смысле. Мужчина — высокий эльф с чёрными, как ночное масло, волосами и лицом, в котором осталась только тоска по былой распущенности. Лорд В`аэндил. Губы его изогнулись в подобии улыбки, а кланялся он так, будто тянул из себя последний комплимент.

И`ньяру не остановился. Почти. Уже прошёл мимо, ответив скользящим взглядом, но...

— Ваше Высочество, — произнёс лорд. — И… эм… прекрасная…

— Адалин, — мягко подсказал принц. — Лорд В`аэндил.

— Адалин. Разумеется, — лорд выдавил из себя ещё одну улыбку. — Простите. Память… Во дворце нынче столько красавиц — язык не успевает за глазами.

— Особенно в ваши годы, — ответ И`ньяру был таким вежливым, что мог бы считаться утешением. Почти. — Но если понадобится, я вам непременно напомню. Мне несложно.

В`аэндил рассмеялся. О, какой милый смех. Так смеются те, кто ещё не понял, что их уже приговорили.

— Если вас не затруднит, Ваше Высочество… куда вы так спешите?

— А мы спешим? — голос принца был рассеянный, как будто он и сам не вполне понял, к кому адресован вопрос.

Лорд слегка стушевался. А И`ньяру воспользовался этим мгновением.  Подошёл ближе. Пальцы скользнули по ткани, легко — как ветер, как лезвие. Зацепили застёжку на вороте чужого кафтана. Он не тянул. Просто… держал. И прошептал — ровно настолько тихо, чтобы это вонзилось под кожу:

— В следующий раз… если он, конечно, будет… подумайте трижды, прежде чем задавать вопросы. Мне. И моей подруге.

Улыбка. Беззвучная.

— Можете передать это всем. Особенно тем, кто любит смотреть фокусы… но не умеет платить за представление.

Они покинули дворец не через парадные залы и не по узорчатым лестницам, что вели к мраморным вратам. Нет.
Вышли через боковую дверь — узкую, едва заметную, как шрам под старым ожогом. Её не помечали на планах, не охраняли стражники, она не имела даже петли благородства. Потому и вела туда, куда было нужно.

Сначала — в сад. Ветви старых деревьев склонились над тропинками, будто прислушивались. Воздух был прохладным, влажным, пропитанным ночной пылью и запахом опавших листьев. Каменные дорожки молчали, ступая под их ногами. И`ньяру шёл рядом с Адалин, не отпуская её ладонь. Держал легко, но цепко — как держат кинжал в рукаве или последнюю каплю яда в амулете. И только когда стены дворца остались за спиной, скрылись за деревьями и ночным дыханием реки, он отпустил. Медленно. Почти неохотно.

Где-то вдалеке шумела вода — холодная, стремительная, как память, которую предпочли бы забыть.

Эльф остановился, склонил голову, словно слушал не реку, а внутренний голос — или чужую мысль, что застряла между ними, как заноза.

— Скажи мне, — произнёс он негромко. — Как так вышло, что мой тупоголовый брат до сих пор не понял, кто ты на самом деле?

Улыбнулся. Лишь чуть.

— Или он делает вид? Это… семейное.

Подпись автора

+3

7

Адалин застыла на месте, когда И`ньяру легко коснулся ее затылка. Она не испугалась, была уверена, что он эльф не собирается свернуть ее тонкую человеческую шейку. Странное ощущение, будто едва уловимая щекотка, снова испытали кончики ушей Адалин. Она потянулась к ним руками и с удовлетворением отметила, что они вытянулись и стали похожи на эльфийские. Остроконечные уши драконице отчего-то нравились больше обыкновенных закругленных человеческих. Возможно потому, что они в таком виде отделяли ее от вида людского. Из этого рода Адалин в свое время приглянулась только лишь настоящая проститутка по имени Адалин из Фрайбурга. Жаль, конечно, бедняжку, но такова, видимо, была ее судьба – пасть от драконьих клыков.

Адалин расплылась в довольной улыбке, когда И`ньяру упомянул о ее великолепии. Наконец-то он заговорил о чем-то стоящем. Правда тут же переключился обратно на своего старшего братца. Адалин фыркнула и закатила глаза. Ей было непросто остановить поток слов, что создавало ее сознание, так много она хотела высказать И`ньяру. И расспросить о том, где же он пропадал столько времени. Он взял с собой чересчур болтливую Туилэвэн, хоть в облике лошади эта ее способность и была ограничена, но зрения и слуха она не была лишена. По какой-то причине принц решил, что от проклятой эльфийки будет больше проку, чем от прекрасной драконицы, которая вполне могла сыграть роль бестолковой, но резвой, кобылки.

Пока Адалин не закончила свои причитания, И`ньяру будто оценивал или любовался своим творением на голове своей подруги. Слушал ли он ее вообще? Да это было и не шибко важно. Адалин хотелось просто высказать всё то накопившееся за время своего пребывания без компании этого эльфа. Так она могла побыть хоть немного времени собой. Смущаться, кланяться, восхищаться каким-нибудь фонтаном или резной скамьей она соглашалась только, если в этом был какой-то толк. Например, забава или украденный кошель с золотом. Но после событий в местной сокровищнице, Адалин уже не зарилась на украшенные изящными вышивками мешочки, висевшие на поясах у здешних лордов и их леди. Это было слишком…мелко. Да и попасться на такой ерунде было бы совсем глупо.

В итоге И`ньяру обратил свое внимание только на последние слова Адалин. Он вдруг притянул ее к себе, но не как страстный любовник. Как будто не хотел соглашаться с ее предложением и тянул с доводами. В целом драконица не нуждалась в уговорах. Прикосновения к ее шее, мочке уха сказали сами за себя. Адалин прикрыла глаза, наслаждаясь этими мгновенья тишины и спокойствия, что окружили ее, и уже проблемы о невозможности летать или питаться чистым мясом отошли на задний план. Что поделать, если И`ньяру было позволительно утешать дракона таким образом. Адалин выдохнула и расслабилась. Но эльф отстранился. Как и в другие моменты, Адалин стала к такому привыкать. Принц протянул свою руку, зовя за собой. Драконица с неохотой открыла глаза и вложила свою кисть в ладонь И`ньяру.
- Я люблю забавы…

По пути им встретились служанка и важный старый лорд. Девчушка с нескрываемым ужасом, которым ее накрыло из-за страха, а не омерзения, перед принцем, метнулась в противоположную сторону. Адалин было тяжело поверить, что один лишь взгляд И`ньяру творил такое с людьми. Что же в нем такого? И кем он был в глазах слуг и не слуг? Со старшим наследником престола народ дворца вел себя иначе. Проявляли необходимое уважение, чтили, побаивались в должной мере, но ни разу не смотрели на него, как на того, кто мог убить за любой проступок. Или просто по собственной прихоти. Правда попавшийся на дороге эльфийский лорд оказался более смелым и поинтересовался, куда держит путь Его Высочество со своей спутницей. Адалин снова подметила тот же взгляд, коим И`ньяру одарил ранее служанку. Что с ним творилось?

Они шли молча, держась всё также за руки. Адалин не задавала никаких вопросов. От обыкновенных не было никакого смысла. Не о погоде же спрашивать дракону. Оставалось шагать и ждать, когда вокруг не будет ни души, чтобы поговорить, не волнуясь о лишних ушах. Вскоре И`ньяру остановился и, видимо, начал с того, что его беспокоило больше всего всё это время. Адалин по своему обыкновению фыркнула и резко развернулась к эльфу спиной, взмахнув волосами. Она смотрела куда-то вдаль. Скрестив руки на груди, драконица буркнула через плечо:
- Скажи мне, ты притащил меня сюда, чтобы поговорить о Л`ианоре? Тогда может тебе следовало посетить его в первую очередь и провести с ним за разговорами эту чудесную ночь? Думаю, он что-то подозревает. А вот ваш дед, уверена, сразу понял.
Адалин не выдержала и развернулась обратно к И`ньяру. Она переживала, что по-другому ему будет недостаточно заметно ее нарастающее разочарование.
- Ты говорил о забаве. Хочу забаву. Что ты задумал на этот раз?

Подпись автора

+3

8

— Нет, — лениво отозвался И`ньяру. — Честно говоря, мне нет дела до того, чем занят мой старший брат. Хотя, зная Л`ианора, он либо пьёт, либо страдает. Иной активности природа ему не предусмотрела.

Он остановился под старым дубом, раскинув руки, как будто отмахивался от назойливых мошек. На деле же очертил в воздухе тонкую серебристую вязь — безымянную, почти незаметную. Простенький круг уединения, из тех, что охраняют разговор лучше, чем охранники — корону. Не то чтобы он ожидал засады в саду, нет. Просто знал, как любят шептаться эти ухоженные клумбы и слуги, вросшие в почву родового предательства.

Садовников здесь было не меньше десятка. Каждая значимая семья держал при дворе своего, с руками в земле, а ушами — в чужих покоях. И пусть на словах все присягали Его Величеству, но на деле их верность продавалась за миску похлёбки и обещание повышения. Даже те, кто доносил напрямую А`суа, делали это с той слепой преданностью, которую И`ньяру считал худшей формой глупости.

А вот отвечать перед отцом лично — удовольствие сомнительное. Отечественная любовь, как вино с осадком: слишком крепкое, слишком терпкое, и всегда немного ядовитое. Но раздражало не это. Взгляд принца скользнул в сторону, потемнел, остыл. Л`ианор, оказывается, счёл великолепной идеей привести Адалин к королю. Не к их отцу — нет. К Та`нсалиру.

Тот ещё спектакль.

И`ньяру на миг замер. Лицо его оставалось вежливо-рассеянным, но в глубине глаз зашевелилась мысль — быстрая, точно змея, что выскользнула из травы. Если А`суа ещё мог проигнорировать визит, сославшись на занятость, на усталость, на свой вечный политический запор, то Та`нсалир… нет. С ним всё было сложнее. Он мог забыть об Адалин через пять минут — или, наоборот, счесть её знаком, вспышкой пророчества, призраком жены, и сжечь к чёртовой матери половину рощ во славу видения. А Л`ианор, видимо, решил, что всё это звучит как приемлемый дневной план.

И`ньяру задумался. После их недавней вылазки в сокровищницу его защитные чары, кажется, истлели — аура больше не маскировала Адалин. Что ж... Промах. Впечатляющий. И недопустимый. Особенно если даже Та`нсалир, с его рассохшейся памятью и вечно мутным взглядом, уловил в ней нечто… лишнее.

Принц вздохнул и склонил голову.

— Пожалуй, — пробормотал он, больше себе, — стоит зайти к дедушке. Навестить. С миром и с подарком.

Уголок губ чуть дрогнул. Почти с нежностью.

— Например, чашкой чая. Забвение с лавандой. Или настойка на молчании. По семейному рецепту. Ну, да ладно. Это неважно.

И`ньяру повернулся к Адалин. Посерьёзнел — без ужимок, без насмешки, как редко позволял себе при ком-либо. В его взгляде не было ни игры, ни лести. Только тусклый свет мысли, слишком древней, чтобы называть её порывом.

— Я решил, — начал он медленно, будто вслушивался в собственную речь, — что скучно не только тебе. Нам всем. Мне. Л`ианору. Моему отцу, что давно стал королём, но так и не перестал быть тенью. Благому двору — этому храму разрушения, обвитому плесенью приличий. Ты права. Единственное развлечение здесь — плести интриги. Прясть ложь в шелк. Делить между собой то, что уже разделили смертные. Обгладывать кости земель, оставленных нам в благословенной жалости.

Он чуть склонил голову. Губы изогнулись в улыбке — тонкой, хрупкой, как иней на чёрном стекле.

— Когда я говорю "нам", — добавил принц, шагнув ближе, — я имею в виду и вас, драконов, тоже.

Медленно, почти церемониально, он поднял её руку — хрупкую, как будто невесомую — и коснулся ею своей груди. Там, под тканью тёмного одеяния, билось сердце. Ровно, вяло, как у больного в последней стадии. Как у того, кто живёт не потому, что хочет, а потому что всё ещё дышит.

— Слышишь? — прошептал И`ньяру. — Почти не чувствуется. Почти тишина.

Он действительно почти умирал. Нет, не телом — тем, в нём, что звали "вечной жизнью". Вся эта лживая песня о бессмертии эльфов вызывала у него лишь скуку. Он видел в ней не благословение, а гниение. Долгое, изысканное угасание. Закончить, как Та`нсалир — в безмолвной воронке безумия, — ему не хотелось. Забвение не привлекало. Забвением пахло всё, чем он сейчас был: младшим сыном, вторым принцем, невыговоренным именем во дворцовых летописях. Лицом, стоящим в двух шагах от трона и в вечной тени.

Восток кишел интригами. Смертные там резали друг друга с азартом ремесленников, и каждая смерть приносила дивиденды. На Севере застыли мертвецы, терпеливо, почти вежливо ожидающие, когда их снова позовут. Даже по меркам эльфов они ждали слишком долго. Так что да — терпение И`ньяру истончилось. Где-то между очередным балом и ещё одним проклятым пророчеством, от которого во рту оставался вкус золы.

Мысль о пророчестве щекотала под рёбрами. Как холодная капля под одеждой. "Король на троне будет проклят" — не метафора, не символ, а обнажённое лезвие. Он слышал это ясно. Без интерпретаций.

И это было особенно паршиво. Потому что как бы он ни презирал А`суа, как бы ни плевал в сторону трона, И`ньяру всё же гнал от себя одну-единственную, особенно гадкую мысль: а что, если он хотел... не спасти, нет. Но, может быть, — помочь? Подставить шею — с улыбкой, с ядом на губах — только ради того, чтобы доказать: нет, он не такой. Или, хуже того — что всё-таки такой.

И`ньяру отпустил её ладонь. Не резко. Мягко. Как отпускают мотылька, чтобы увидеть, полетит ли он — или сгорит в пламени, которое сам же и зажёг.

— Знаешь, я никогда не думал, что скажу это вслух. Особенно тебе. Но... я хочу попросить тебя о двух вещах. Пламя — и дерьмо.

Он выдохнул, почти усмехнулся. Взгляд Адалин — непонимающий, хищный, с искрой подозрения — встретился с его, и в нём отразилось всё: терпение, тоска, и утомлённая безумие эпохи, в которой даже просьбы звучат как притчи.

— Пламя — тут всё просто, — Его Высочество говорил почти небрежно, как о погоде. — Есть вещи, которые нужно сжечь. И кое-кому показать, насколько легко эго плавится в драконьем дыхании. Устрашение — искусство древнее, чем музыка. Особенно когда речь идёт о восхождении на трон.

Он сделал паузу. Досадливо моргнул, будто мысль показалась слишком прямой.

— А вот со вторым пунктом… — И`ньяру приподнял бровь, делая шаг ближе. Голос стал ниже, мягче, почти интимным. — Тут будет сложнее. Ты ведь уже поняла: волшебные рощи питают не только нас, но и саму ткань пространства. Они дают силу. Связывают лес с магией. Позволяют перемещаться. Но таких рощ в людских землях — увы — почти не осталось. Мы слишком долго уступали, пока земля под нами не превратилась в пепел и договоры.

Он усмехнулся, но взгляд не потеплел.

— Потому мне нужны… драконьи экскременты. Именно так, — принц сказал это без стеснения. Почти с гордостью. — Считай это комплиментом твоему естеству. Я, знаешь ли, неплохой садовник. Обычно закапываю чужие секреты, иногда — тела. Но думаю, что вполне смогу вырастить рощу там, где мне это нужно. На голой, выжженной земле. На бывшей столице. Где захочу. Мне только надо зерно. Удобрение. Искра.

И`ньяру вновь коснулся её руки. Тонко. Почти на грани дозволенного.

— А если ты спросишь, что ты получишь за всю эту… ароматную помощь… — он чуть склонился, прошептал ей в ухо, — золото. Сколько сможешь унести. И чуть больше. Сундуки, клады, подвески с шей поверженных королев, венцы мятежных лордов. Всё, что будет принадлежать мне — будет принадлежать и тебе.

Эльф отстранился и добавил, уже вполголоса, с полуулыбкой:

— Это ведь лучше, чем возвращаться в бордель, верно? Даже если он и назывался Благим двором.

Подпись автора

+2

9

И`ньяру вслух рассуждал о том, что он собирался сделать, когда в следующий раз посетит своего деда. Адалин склонила голову набок, не совсем понимая, следует ли ей что-то сказать на его слова. Но мысли принца перескочили уже на другую тему. Казалось, более важную для него. И в этот раз эльф обращался к драконице. Она наклонила голову в другую сторону, пытаясь уловить к чему же клонит И`ньяру. Он говорил сложно, спутанно. Адалин плохо разбиралась в метафорических высказываниях, которые нередко употребляли люди не из низших сословий в Фрайбурге, Романии. А что уж говорить об эльфах. Адалин не всегда понимала намеки от местных жителей, она обычно ориентировалась на реакции окружающих их представителей остроухой расы. Она либо хихикала, либо медленно кивала, задумчиво вглядываясь куда-то вдаль.

И вот сейчас Адалин с совсем ничего не понимающим видом скривила губы и медленно кивнула головой. Политические интриги, в которые, видимо, пытался втянуть ее И`ньяру, совсем ее не интересовали. Но если ему необходимо то, что может дать драконица, она сделает это для него. Достаточно просто попросить, подробности Адалин ни к чему. Она молчала, в ожидании чего-то конкретного. Она ведь верно поняла, что ему нужен сильный союзник, который поможет свергнуть нынешнего короля? И который не станет задавать лишних вопросов, взывать к совести и искать иные решения возникшего желания?

И`ньяру взял ее за руку и положил себе на грудь, где должно было почувствовать биение сердца. Адалин слегка сдвинула брови к переносице и некрепко прижала свою ладонь к телу принца. Сердце билось слабо, не как у людей или животных, ценящих свою жизнь. Это такая особенность эльфов?
- Я не понимаю, о чем ты говоришь, - тихо сказала Адалин. Тут же последовало разъяснение. От услышанного глаза драконицы удивленно округлились, она даже отняла свою руку от груди И`ньяру. Дурость деда передалась все-таки его младшему внуку. С огнем-то всё понятно. Лес Эльвендора будет задорно трещать под натиском драконьего пламени. А вот со вторым, хм, пожеланием И`ньяру тоже проблем быть не должно. Но отходам жизнедеятельности надо из чего-то формироваться…

Адалин захлопала глазами, пытаясь собраться с мыслями и не расхохотаться. Эльфийский принц довел ее до небольшого ступора, она даже не сразу нашлась, что ответить.
- И то, и…другое у меня в достатке, - начала драконица, подбирая завуалированные слова, которыми грешил И`ньяру. Адалин отвела глаза. Кажется, ее загнали в ловушку смущения впервые в жизни. Она не могла смотреть прямо в синие глаза эльфа. Перед глазами предстала картина, как эльф машет лопатой, разгребая, как он выразился, «ароматные» кучи, чтобы посеять… Деревья? Кустарники? Злаки? Овощи? Что это еще за особенные рощи? Ему мало растительности, которая окружала их со всех сторон на многие мили вокруг?   

Адалин вздохнула и все-таки громко рассмеялась. Она немного отпрянула от принца и взяла его лицо в свои ладони.
- Да чтоб тебе провалиться в навозной куче, И`ньяру! Хочу столько золота, сколько тебе понадобится дерьма для твоих рощ! И получить его ты сможешь только, когда я наемся до отвала в настоящем облике.
Адалин, продолжая держать И`ньяру в своих руках, подалась к нему навстречу и кое-как дотянулась свои лбом до его, не сильно столкнувшись и прижавшись к нему. Ее взгляд оживился, растянутые в улыбке губы уже больше напоминали хищный оскал.
- Тебе где-то придется раздобыть много свежего мяса. Или найти место, где я смогу поохотиться. При всём при этом дракон не останется незамеченным для твоих сородичей. С чего предлагаешь начать?

Подпись автора

+2

10

Ну да. Разумеется, она не понимает.

И`ньяру почти соблазнился на мысль — почти, заметьте — принести извинения. Не ей, конечно. Себе. За излишнюю филигранность. Всё это кружево из тончайших нитей, сплетённых по канонам эльфийской придворной игры, было для Адалин не более увлекательно, чем весть о том, что какая-то крестьянская служанка уколола палец о веретено. Впрочем, с веретеном была связана одна давняя, и в каком-то смысле назойливо-прекрасная история.

Три или четыре века назад, когда он ещё пытался не то чтобы полюбить этот мир — нет, хотя бы не плеваться ему в спину, — один король смертных повздорил с феей. Скучная, как свадебный пирог без яда, история. Фея, разумеется, была мстительна. Дочь — невинна. Проклятие — банально. Веретено — непременно фигурировало. Сон, затянувшийся на столетие. И, конечно же, поцелуй. Слепой, торжественный, "истинной любви".

Принц забыл, чем всё кончилось — в этом, кстати, и был главный минус счастливых историй: они оставались в памяти хуже, чем запах горелой плоти. Его не интересовало, проснулась ли принцесса. Но он хорошо запомнил, что фея ушла смеясь.

Заколдованную девицу он выбросил из головы столь же небрежно, как старое письмо. И, почти не думая, протянул руку к Адалин — крепкой, упрямой, земной. Поцеловал её ладонь: без церемоний, без интриг, но с той теплотой, на которую был способен. А это, по меркам Ину, почти революция. Даже — боги, за что — улыбнулся.

— В навозной куче я уже побывал, — заметил он легко, как если бы шла речь о приёме у короля. — Хотя, если быть точным, это была выгребная яма. Помнишь? Ни запах, ни цвет, ни консистенция меня не смутили. А что до мяса… — он чуть приподнял бровь, — у меня есть идея.

Он взял её за руку. И пошёл.

Магический круг распался, как тонкая паутина под дождём — и не по воле стихий, а потому что И`ньяру смахнул его пальцами, как невидимую пылинку со своего рукава. Жест, полный безразличия к чужим стараниям. Почти ленивый. Почти царственный. Их игра закончилась — не на пике, а ровно тогда, когда ему стало скучно.

До ближайшей рощи оставалось несколько шагов. По пути, как водится, встретился человек. Садовник. Увы. В его взгляде читалось разочарование, обидное по своей обыденности. Не страх, не трепет — а то самое выражение, с каким крестьяне смотрят на слегка помятый кабачок. А-а, это просто он. И девица при нём. Что ж, бывает.

Принц не замедлил шаг. И не повернул головы, хотя взгляд садовника ощущался на затылке, как шершавое прикосновение.

Подслушивал, отметил про себя И`ньяру. Не гневно. Скорее — с академическим интересом. Он даже не стал заглядывать в мысли смертного, хоть мог бы с лёгкостью: всё равно там была бы лишь банальная версия. Принц, мол, встречается с какой-то смазливой девицей. Крутит интрижку. И, разумеется, прячет. Смертные видят мир в зеркале своих мелочных жизней.

Но у садовника есть хозяин. А вот он, возможно, умен. И любопытен.

Пометить. Выяснить. При случае — убрать.

Драконица шла следом. Молча, тяжело, словно несла на себе не только чешую, но и груз всего, что только что узнала. Они вдвоём пересекли границу сада, и через несколько шагов роща приняла их — как будто знала заранее.

Мир вокруг резко переменился. Извечное лето Благого двора исчезло, как лоскут гобелена, оборванный грубой рукой. Темнота. Осень. Влажная, холодная, северная. Та, что пахнет гнилой листвой, ржавым железом и затаённым голодом. Они стояли на каменистом плато, где ветер не пел — а жал. Он бил в лицо, как напоминание о реальности, от которой эльфы отучили себя веками. И`ньяру подставил ему лоб, как в детстве подставлял ладони огню, чтобы ожечься и быть уверенным, что всё ещё жив.

С каждым порывом к нему возвращалось то, чего не давала тёплая роскошь родных земель: ясность. тишина в голове. и, мать его, смирение. С проклятием. С тем, что он собирался сделать.

— Это земли, что не принадлежат моему народу, — проговорил он спокойно. — Формально, быть может, и входят в состав Домов. Но ни один из Лордов не сочтёт уместным селиться здесь. Слишком… мрачно. Слишком живо. Зато нечисть — ох, ей тут раздолье. Надеюсь, мы её не встретим.

Принц сделал паузу. Поднял ворот плаща, щурясь в ветер.

— А теперь... Дай мне немного времени.

Он поднял руки, будто собирался обнять небо — и мир затих.

Деревья вокруг — чёрные, кривые, будто выжженные проклятием — заскрипели медленно, с неохотой, как старики, которых заставили встать. И всё же отступили. Подчинились. Стволы задвигались, как тяжёлые кости, скользя по земле, сжимаясь в кольцо и освобождая пространство. Лес разлёгся перед ним, как молитвенный ковёр: с мёртвой травой, камнями цвета праха, редкими пятнами мха. Ни красоты, ни симметрии. Только пустота — сухая, угрюмая, настоящая. И`ньяру даже не вспотел. Чары для него были не действием, а дыханием. Он просто делал то, что вписано в его кость.

Закрыв глаза, он повёл руками в воздухе — раз, другой. Без суеты. Словно дирижировал тишиной.

И сначала — ничего. Абсолютная неподвижность. Даже ветер замер. Даже тьма затаилась. И казалось, что магия не ответила. А потом — разорвалось небо.

Птицы.

Сотни. Тысячи. Взмывшие вверх с оглушительным треском крыльев, с диким карканьем, скрежетом, криками. Вороны, сойки, кукушки, филины, орлы. Лесные и степные. Зимние и ночные. Они заполнили воздух, обрушили на землю тень, от которой сама тьма отшатнулась. Небо почернело так, что казалось — началось затмение. Или, хуже, падение второго солнца.

И всё же это была только прелюдия.

Из глубины леса выступили звери. Сначала — медведи. Чёрные, как смола, и бурые, как прах. Потом — волки, с пеной на клыках и стальным хрустом в шее. Лисы, что крались, будто крадут само время. Косули, что двигались, как эхо. Зайцы, куницы, белки, барсуки, росомахи, кабаны, лоси. Целый лес, собранный в одну безмолвную процессию.

Они вышли — молча. И застыли. Стеклянные глаза, лишённые мысли. Тела, в которых что-то дышало — но не они сами. Это была не жизнь. Это было ожидание. Ветер прошелестел между звериными лапами, между перьев, между камней. Всё стояло. Всё смотрело. Всё — подчинялось.

И`ньяру опустил руки. Шагнул в сторону, будто уступая сцену самой природе. Повернулся к Адалин. Полуоборот. Полуугол. Полуулыбка. И сказал просто:

— Приятного аппетита.

Подпись автора

+2

11

[icon]https://forumupload.ru/uploads/001c/5e/af/13/849511.gif[/icon]

И`ньяру коснулся горячими губами ладони Адалин. Она следила за этим его жестом. Драконица знала, что люди ценят это движение, используют его по отношению к тем, кем дорожат. А еще, например, целовали шлюх в борделях, когда их дома ожидали супруги и дети. Однако, если приглядеться (а точнее ощутить на собственной шкуре) можно было легко уловить различия. И`ньяру целовал Адалин по-особенному, никак опьяненный похотью слюнявый клиент в борделе. Эльф был сдержан, короток, но от его прикосновений пробегала почти незаметная мелкая дрожь по тому месту, которое обычно называлось загривком у дракона.
- Такое не забудешь, - поджав губы, чтобы сдержать улыбку, проговорила Адалин, - Вонь была кошмарная.

И`ньяру повел свою спутницу сквозь сад, колдуя что-то своё на ходу, пока их дорога не привела в чащу леса. Здесь вдруг стало ощутимо прохладнее. Трава под ногами, листья на деревья, которые вот только что были свежи и зелены, превратились в пожухлую стружку. И правда. В мире же наступила холодная и сырая осень. Только в мире эльфов была словно вечная теплая весна. Магия этих существ была способна создавать не только что-то разрушительное вроде каменной горгульи-стража или изменяющееся по велению копье. Влиять на погоду, пусть и на конкретном или каком-то особенном участке, казалось самым необычным для Адалин.

Они вышли на каменное плоскогорье и тут остановилось. Ветер безжалостно трепал длинные женские волосы, которые драконица совсем не любила укладывать в прически. Единственное, что она могла позволить служанкам, то это подобрать локоны подле лица и закрепить заколками со сверкающими в солнечных лучах топазами. Адалин встала рядом с эльфийским принцем, который поведал о здешних землях.
- Могучий эльф боится, что кто-то покусает того за пятки?

Принц вознес руки к небу, Адалин только с интересом наблюдала за происходящим. Треск веток, какое-то странное шуршание отвлекло ее от созерцания спокойного и красивого лица И`ньяру. Драконица повернула голову и сначала не поверила глазам. Деревья отступали, отползали назад, как склонившиеся слуги в королевском дворце. Они как будто освобождали место, довольно обширное. Но для чего? Адалин снова обратила свой взор на И`ньяру, который тем временем прикрыл глаза и аккуратно взмахивал перед собой руками. Другой шум заставил резко вскинуть лицо вверх. Множество различных птиц взмыло воздух, крича на своих языках. Их было так много, что их мелькающие тельца будто слились во что-то единое, темное, скрывшее небо. Адалин сощурила глаза, предполагая, что это колдовство превратит во что-то огромное этих птиц, но произошло совсем не это.

Из леса вышли животные, всяко разного вида. Хищники не обращали никакого внимания на своих обычных жертв, а добыча совсем не боялась своих врагов. Многие стояли бок о бок и глазели немигающими очами на двух существ, что оказались в середине круга. Неожиданно всё стихло. Не было ни чьего всхрапа или вскрика. Адалин оглядывалась, наблюдая за зверьем, пыталась заприметить хоть какое-нибудь лишнее движение. И`ньяру отступил от нее. И пожелал приятного аппетита. Вот какое представление он задумал – устроить ужин дракону. Видимо, ему не терпелось получить то, чего просил.
- Такая охота не принесет восторга погони и победы. Дар охотнику – им же пойманная добыча, дар добыче – шанс спасти свою жизнь. Но сегодня я соглашусь на такой пир, - драконица ухмыльнулась, в полутьме сверкнули ее глаза цвета льда, сменившиеся в следующий миг на янтарные совсем не человеческие.

Адалин сделала несколько шагов подальше от И`ньяру и наконец смогла дать себе волю. Милейшее платье из сверкающей тонкой ткани затрещало и разошлось на множество лоскутков, тоже случилось с мягкой кожей, которую сменила крепкая драконья чешуя. Тело Адалин, походившее на огромную ящерицу, увеличилось до громадных размеров, а раскинутые в стороны когтистые руки растянулись и срослись кожистой перепонкой с крепкими боками.

Гарр’Афилада развернула свою рогатую голову к И`ньяру, на которого она теперь смотрела свысока. Огнедышащее создание шумно выдохнуло, громоподобный рокот прокатился по его глотке. Дракон развернулся в противоположную сторону, ударив хвостом по земле. Гарр’Афилада сделала несколько шагов для разбега навстречу животным и выпустила струю уничтожающего пламени. Оттолкнувшись сильными ногами и расправив широкие крылья, драконица взлетела совсем невысоко. Она подхватила зажаренные тушки и заглотила их одним махом. Гарр’Афилада растоптала еще несколько лосей и косуль, пожрала и их тела сырыми, но теплыми. Их кровь будоражило драконье нутро, его сознание. Спустя столько времени она наконец свободна. Не сдержав свой хищный порыв, Гарр’Афилада взревела и обдала огнем очередной строй неспособных к собственным решениям бедолаг. Драконица грызла, рвала, давила туши медведей и оленей, поглощая всех вместе с когтями и рогами.
Покончив с утолением голода, но при этом оставив кого-то в живых, чешуйчатое создание неторопливо вернулось к И`ньяру. Гарр’Афилада опустила свою окровавленную морду совсем близко к эльфу и заглянула тому в глаза. Она не могла говорить, лишь негромко, но гулко стрекотала. Она не благодарила, хотела лишь разобраться, о чем думает принц. Он видел ее настоящей очень давно, относительно мирной драконицей, которая не изрыгала пламя, не убивала беспощадно лесную дичь, по ее морде и клыкам не стекала свежая кровь. Что он решит сейчас, поняв, что перед ним совсем не добродушное двуногое существо, которым она представала перед ним в последние месяцы?

Подпись автора

+2

12

Запахло кровью.

Плотно, насыщенно, как если бы кто-то разломал сочный плод, но внутри оказался не мёд, а костяная каша и тёплая слизь. Хруст стоял в воздухе — почти музыкальный. Хор ломаемых шей, хорда вспоротых брюх. А зверье… стояло. Не бежало. Не выло. Смотрело. Ослеплённое или загипнотизированное, бессмысленное до безобразия. Как публика на представлении, где ещё не поняла, что актеров рвут на части прямо у них на глазах.

Именно в такие моменты смертным стоило бы вспомнить, что сказки врут. Особенно те, что они сами себе рассказывают.

И`ньяру усмехнулся. Беззвучно. Люди — прелестно глупый народец — верили, будто эльфы светятся от доброты и живут в гармонии с каждой поганкой в лесу. Не едят мяса, не проливают кровь, ласкают белок и ведут задушевные беседы с дятлами. Некоторые даже считали, что остроухие питаются солнечными лучами. Потрясающая наивность. Стоило бы её законсервировать — на полку в библиотеку, в разделе «Выдающиеся заблуждения».

Но он не поправлял. Не вмешивался. Стоял.

И видел не то, что видели другие. Видел не бойню. Видел преображение.

Платье — дешёвая оболочка — треснуло по шву. Не с криком, а с почти интимным шелестом. Как если бы сама ткань сгорала от стыда. Из-под неё выскользнуло тело — плотное, уверенное, с кожей, что уже превращалась в чешую. Словно сама суть Адалин больше не желала прятаться. Не играла. Только была. Клыки — хищные, белые, блестящие. Туловище — огромное, тяжёлое, как вес памяти, которую не хочешь нести. Она не нападала. Она ела. Без ненависти. Без гнева. Просто — ела.

И это… возбуждало.

Да, именно так. Не по-человечески. Не в рамках приличий, морали и грёз о близости. Это было другое влечение — на уровне разума, тела, эго. Желание наблюдать. Быть свидетелем силы, которая не нуждается в подтверждении. Желание не подчинить, не взять — а смотреть. На равную. На ту, кому ты не равен вовсе. Он, И`ньяру, принц эльфов, стоял — мелкий, незначительный, хрупкий в сравнении с ней. С этой драконицей, чья пасть ломала кости так, как он — чужие планы. В ней не было кокетства. Не было спроса. Только факт.

А потом она насытилась.

Сожаление скользнуло по его лицу, как тень — редкое чувство, непривычное. Он бы мог смотреть весь день. И ночь. Устроил бы ей праздник из светлячков, вывел бы руну из костей и пепла, только чтобы запомнить. Но всё имеет конец. Земля всё ещё вибрировала под ногами, когда она карабкалась обратно. Его руки взметнулись в воздух — не для аплодисментов, нет. Просто — чтобы рассеять чары.

Звери дрогнули. Те, что уцелели, рванули врассыпную — в ужасе, в панике, в животной ярости. Кто-то сбивался с тропы, кто-то скользил по собственной крови. Прекрасная какофония бегства. И`ньяру посмотрел им вслед с лёгкой, почти ленивой насмешкой. Все эти медведи, лоси, волки. Все одинаково бессмысленные.

А потом повернулся к ней. И в его взгляде было всё то, что ни один поэт не решится описывать без бутылки.

Он протянул руку.

Без страха. Без отвращения. Без жеста «как подобает». Просто — протянул, как если бы это было ритуалом. Или искуплением. Или древней магией, о которой забыли даже боги.

Кровь на её морде была тёплой. Густой. Почти липкой. Она жгла кожу, но И`ньяру не дёрнулся. Пальцы скользнули по чешуе, забирая эту кровь. И вместо того чтобы отряхнуть, смыть, стереть — он провёл рукой по своему собственному лицу. Медленно. От лба — вниз. Как священник на выдохе, освящающий маслом, только в этот раз маслом была смерть.

Росчерк крови перечеркнул черты. Из изящного силуэта Его Высочества осталась лишь маска. Мрачная. Странная. Одержимая. И при этом — честная.

И`ньяру не сводил глаз с её взгляда. Из тех глаз, что были больше его ладони, светилось нечто древнее. Живое. Ненасытное. И всё равно он облизал пальцы. Один за другим. С таким вкусом, как будто вино было выдержано тысячу лет. Как будто хотел запомнить — навсегда.

— Потрясающая, — сказал он. Тихо. Хрипло. Не пряча этот срыв, наоборот — подчеркивая. — Ты — симфония. Не сыгранная, не записанная, не поддающаяся. Плач богов, которых никто не спас. Бессмертный гимн разрушения. И красота, что убивает взглядом.

Он говорил, как к равной. Без капли лести. Без нужды в одобрении. Просто… говорил. Серьёзно. Как редко говорил с кем-либо.

И двинулся. Медленно. Почти скользя вдоль её тела — драконьего, испепеляющего, как раскалённое железо. Ладонь скользнула по бокам, чешуя обдирала кожу, оставляя тонкие кровавые полосы — но он не остановился. Боль была. Но под ней была и сила. И ощущение, будто бы он касается не тела — судьбы.

Если бы в этот момент принцу сказали: «Вот кинжал. Вот сердце. Вот смысл» — он бы, наверное, и правда вонзил. Не ради жертвы. А чтобы стать частью. Чтобы разделить небо, как когда-то.

Он вспомнил. Первый полёт. Безумный, рваный, слепой. Страх, что дрожал в горле. Желание жить. Желание не быть куском мяса на скале. Он не хотел умирать — потому что ещё не закончил. Потому что этот мир, чёртов и жестокий, ещё не видел, на что он способен.

И`ньяру отдёрнул руку. Вернулся. Встал так, чтобы она видела его лицо — даже теперь, залитое кровью.

И тихо, очень просто, сказал:

— Полетаем?

Подпись автора

+1

13

[icon]https://forumupload.ru/uploads/001c/5e/af/13/849511.gif[/icon]

Он смотрел на нее прямо и спокойно. Без восторженного благоговения или животного страха. Он не кричал от радости и не дрожал от немого ужаса. И`ньяру не забыл кто она на самом деле. Не человек, магическим образом умеющий примерять на себе облик дракона, а дракон, притворяющийся человека для собственной выгоды. Гарр’Афилада моргнула, когда почувствовала прикосновение эльфийской ладони к своему носу. Она втянула ноздрями аромат И`ньяру, который перемешивался с запахом звериной крови. Эльф отнял свою руку и провел пальцами по лицу, оставляя на светлой коже красные полосы. Драконица оскалилась и коротко прорычала.

«Стань кем желаешь. Кем себя ощущаешь. Чуешь. Со мной тебе необязательно быть принцем».

Гарр’Афилада немного изогнула шею, чтобы наблюдать, как… Кто он ей? Друг, соратник, собрат? Господин? Она сделает то, о чем он попросит. Она защитит его тело и душу. Но готова ли она пожертвовать собой, чтобы он жил? Это ли не та самая любовь, о которой говорят эти двуногие создания? Гарр’Афилада останется с И`ньяру, пока не решит, что ей рядом с ним больше нет места.

«Я выбираю тебя».

Дракон следил в пол-оборота своей головы за эльфом, который двигался вдоль его тела, касаясь его чешуйчатого бока. Эльф что-то решил и вернулся обратно. Гарр’Афилада приподняла немного голову, вопросительно посмотрев на И`ньяру. Как же было жаль, что он не слышал ее мыслей, а она – его.

«Полетаем».

Гарр’Афилада потрясла головой, разминая шею, и распласталась по земле, прижав одно плечо прямо к ногам И`ньяру. Наступила ночь, луна и звезды пока еще не осветили собой небо, но это непременно произойдет. И тогда многие жители Эльвендора не смогут не заметить, как небо рассекает огнедышащая тварь. И`ньяру пожелал пламени. Пожелал трона, пожелал выжженной земли в своем родном доме. Гарр’Афилада не совершала еще ничего подобного. А она-то думала, что проведет свою жизнь на Островах, где родилась, время от времени развлекая себя топлением кораблей или пугая людишек на берегу материка.

Гарр’Афилада искоса взглянула и убедилась, что И`ньяру разместился у нее на загривке. Она не стала ждать команды или иного подтверждения о комфортном размещении эльфа. Не свалился в прошлый раз, и должен постараться удержаться в этот. Драконица расправила в стороны свои перепончатые крылья, пробуя ими воздушные потоки. Она потянулась вверх и с силой оттолкнулась задними лапами от земли. В тот же миг ящер взмахнул крыльями, поднимая свое тело в воздух. Затем еще и еще. Гарр’Афилада поднималась в небо, держа почти вертикально свое туловище. Остановилась она только высоко над землей, чтобы сделать несколько крутых, но все же плавных, виражей, проверяя себя и И`ньяру. Он остался на месте, вцепившись в ее шипообразные наросты. Драконица зависла в воздухе, медленно взмахивая своими передними конечностями. Она развернула свое тело так, что она и ее всадник видели бурлящую реку, летний зеленый лес, королевский дворец, что белым пятном выделялся среди буйной растительности. Возможно, И`ньяру передумает, когда увидит свой родной край с высоты. Вспомнит о том, что пострадать может и его старший брат. Гарр’Афилада отчего-то на мгновенье вспомнила о Ли, который все это время был добр к ней и заботился как мог. Она зарычала и повела мордой в сторону белокаменного замка.

«Решайся. Я жду».

Подпись автора

+2

14

Он не слышал её.

Не потому, что было тихо — тишина звенела, как натянутая тетива, готовая сорваться в момент — а потому, что слова ей были ни к чему. Она говорила иначе. Не ртом, не голосом, не языком, привычным смертным и даже остроухим. Она думала — и этого было достаточно. Мысли читались в её взгляде, в тяжёлом золоте глаз, в зрачках, глубоких, как жерло вулкана, хранящего огонь древних звёзд. Он бы многое отдал за возможность понимать её — искренне, без иронии, без уловок. Возможно, даже правую руку. И часть гордости. Но природа, насмешница, оставалась глуха к его желаниям.

Магия, что текла в жилах И`ньяру, как вино в чаше богов, здесь не имела власти. Эльфы, творцы чар, плетельщики рун и священных песнопений, были в присутствии дракона не более чем дым над углями. Прекрасный, но бессильный. Потому они не могли стать всадниками в полном смысле — не властелинами, а лишь временными спутниками. Попутчиками в милости, не в силе. Это жалило. Вспарывало тонкие пласты гордости. И будило в нём странное сожаление — не о себе, нет, — о вечности. О вечности, которая знала всё, кроме равенства.

С этими мыслями — тёмными, как зимние воды за стенами рощи, — принц поднялся на спину драконицы. Легко. Почти грациозно. Во второй раз всё казалось проще. Тело помнило, куда ступить, за что держаться. Ум — тоже. А главное: теперь он не смотрел на неё и не видел бордельную девку. Не искал смысла в её молчании, не гадал, кем она была до. Потому что теперь она была формой. Явлением. Силой. Вершиной пищевой цепи — и эстетической тоже.

Крылья вздрогнули. Воздух рванулся навстречу. Волосы хлестнули по плечам, но сердце не рухнуло в пятки. Он не боялся. Ни боли, ни неба, ни её. Держался крепко — не от страха, а из уважения. Потому что это не был полёт на дрессированной лошади. Это был дар. Великолепие, позволенное на миг. И только один этот миг — уже значил больше, чем сотни лет праздных интриг и балов.

Может, сделать седло, которое будет зачарованным. Может, привяжет себя — цепью или словом. Но не сегодня. Сегодня он был частью этой дикой симфонии. И знал: если сорвётся — она поймает. Потому что сейчас — он был не просто на её спине. И`ньяру был в её доверии.

И этого было достаточно, чтобы взлететь.

Они поднялись выше, чем стоило. Туда, где небо уже не синеет — бледнеет. Где воздух становится редким, холодным, жестким, как зеркало, что готово треснуть от прикосновения. Там, где ветер больше не поёт, а скребёт по костям. Скулы сводило. Губы стыли. Но И`ньяру не отводил взгляда. Не дрожал. Он смотрел вниз.

Тень под ними была бесконечной. Земля — шахматное поле, где башни королевского дворца выглядели игральными костями. Белый Мрамор Благого Двора — как бельмо среди вечнозелёной чащи. Тонкие жилки дорог. Разбросанные гнёзда домов. И где-то там, справа, на востоке — Дом Зачарованных Снов. Старый, как память. Противный, как яд, к которому привыкаешь. Там родился Аспитис. Точнее — был соткан. И`ньяру знал это место до боли в зубах. Знал каждый изгиб, каждый арочный проём, где шептались о нем. Наставника своего он не ненавидел. Нет. Он слишком хорошо понимал цену этому существу, чтобы позволить себе такую слабость. Любил ли? В том смысле, как палач любит своё лезвие. Острый, надёжный, и всегда просит крови. Просто — нож иногда точат. А иногда — выбрасывают.

Он ещё не решил. Сохранить эту змею или раздавить каблуком, когда представится случай. Аспитис преклонится — это ясно. Он преклонялся бы и перед старым сапогом, если тот был бы при власти. Но память не забывает укусов. А И`ньяру не был милосерден по субботам. Или вообще.

Другие башни скрывали не меньших лицемеров. Старейшины, вечно играющие в благородство, с улыбками на лезвиях. Его Высочество не считал нужным мстить всем. Только тем, чьи кинжалы оставили шрамы. Этих он запоминал. Не по именам — по интонации голоса. По скрипу обуви на мозаике. По тому, как пахли их дома — предательством и гордыней.

И где-то там — Дворец. Отец. Белый Лис, греющийся в шелковых подушках власти. Л`ианор, конечно же, в какой-нибудь зале, обложенный свитками и девицами. Обрушить на всё это пламя было соблазнительно. Поэтично. Почти справедливо. Древнее чувство — желание разрушать родное. И всё же — он покачал головой. Медленно. Как отсекают мысль.

Он наклонился вперёд, похлопал Адалин по чешуе.

— Не сегодня, — сказал он. Голосом, в котором была не слабость, но расчёт. — Сделаем ещё один круг. И вниз.

Тень их скользнула над лесом. Кто-то, может, и заметил. Дозорный на башне — зажмурился. Дама в спальне — проснулась в холоде. Где-то младенец — заплакал. Так и начинается мифология. С дыхания в темноте. С шелеста крыльев, которых не должно быть.

Над Эльвендором пролетел дракон. Последний? Возможно. Но не самый страшный. Пока нет.

Они спустились. Медленно — как если бы падал не кто-то живой, а сама ночь, сгоревшая в собственном мраке. И`ньяру чувствовал: это мгновение будет длиться вечно. Или, наоборот, исчезнет, как сон, оставив на губах вкус пепла. Адалин коснулась земли с торжественной грацией мясника, вышедшего из храма. Приземлилась в гущу — там, где плоть уже перестала быть плотью, где кости стыдливо торчали наружу, обнажённые, как правда. Принц соскользнул по крылу — легко, как палач с эшафота, — и ступил в чью-то шкуру. Мокрое чавканье под сапогом. Он даже наклонился, провёл пальцами по меху — задумчиво. Почти нежно. Подарок братцу? О, без сомнений. Но не сейчас. Сейчас он был не в том настроении для суеты. Позже. Когда кровь в Л`ианоре остынет. Когда страх созреет, как фрукт.

Позади зашевелилась тень. Не хищная — священная. И`ньяру не оборачивался. Он просто слышал. Слышал, как плоть складывается в новое. Как хрустят суставы, как кости собираются по образу и подобию. Как дыхание вырастает из тишины. Когда он повернулся, она уже стояла перед ним. В человеческом обличье — гибком, без стыда, с каплями чужой крови, подсохшей на коже, как печать древнего договора. Она шла по мертвечине, не щадя ни тел, ни костей, и в каждом её шаге была поэзия — та, которую не осмелится записать ни один придворный летописец. Она была правдой. Оголённой. Несущей гибель с изяществом музыки.

Принц пошёл к драконице. Один шаг — чтобы приблизиться. Второй — чтобы забыть, кто он. Третий — чтобы стать частью её дыхания. Пальцы скользнули в волосы — тёмные, спутанные, слипшиеся от крови. Он сжал их — не больно, но достаточно, чтобы она подняла голову. Чтобы её горло обнажилось, как жерло чаши, предназначенной для ритуала. Он склонился, и в пространство между их губами вложил не дыхание — пророчество:

— Когда-нибудь ты сожжешь весь мир. А я подброшу веток.

А затем — поцеловал. Не с похотью. Не с любовью. С властью. Так целуют древние печати. Так кладут знак. Его губы раздвинули её — мягко, решительно. Его язык вошёл внутрь — как клятва, как заклинание, как нож, что входит между рёбер, чтобы отпустить душу. Они были не влюблёнными. Не союзниками. Они были эпитафией. Осколками эпохи, что отказалась умирать. Их прикосновение не требовало продолжения — оно было достаточным. Оно само было продолжением. Желание не пульсировало — оно дышало, глубоко, неторопливо. Как дракон во сне. Как эльф, ждущий сигнала к началу бойни. И это было прекрасно. Прекрасно, как само разрушение.

И`ньяру не улыбнулся. Не дрогнул. Просто остался рядом. Как центр урагана. Как пламя, что ещё не решилось загореться — но уже выбрало, кого сжечь первым.

Подпись автора

+2

15

Мерное хлопанье драконьих крыльев. Свистящий ветер, что был гораздо холоднее и свирепее, чем у самой земли. Клёкот перепуганных птиц, которых сбил столку пролетающее над ними огромное существо. Всё это вот-вот должен был разбавить громогласный рёв. Гарр’Афилада уже напрягла свои мышцы, чтобы рвануться к белеющему пятну посреди леса. И`ньяру наклонился вперед, коснулся ее чешуи, промолвил свой выбор негромким голосом, но драконица его услышала. Она внимательно поглядела на принца одним глазом, сощурила его, подождала еще миг.

«Как пожелаешь».

Гарр’Афилада взмахнула тяжелым хвостом, изменив положение своего тела. Она полетела к тому месту, откуда поднялась в воздух. Драконица чувствовала небольшую толику разочарования. Ей хотелось покрасоваться, похвалиться своей силой, показать, что она горазда не только топтать смирившихся животин. Хотелось снова услышать, как И`ньяру восторгается ею. При этом кучка эльфов, засевшая во дворце, лично ей ничего не сделала, чтобы обходиться с ними так жестоко. Но они наверняка воспользуются своей магией, чтобы навредить ей, как только завидят в небе. Вот и простое оправдание, чтобы сбросить на их головы уничтожающее пламя. Ведь, как и у людей, у эльфов заведено ненавидеть драконов. Им и невдомёк, что с ними можно… Хм, как бы это сказать. Договориться. Хотя уже слишком поздно для этого.

Гарр’Афилада зависла совсем низко над землей, так что кончики ее крыльев едва не задевали траву. Она вытянула задние конечности и сложила крылья. Как и ранее она опустила плечо, и принц довольно ловко соскользнул с него вниз. Этот полет, который был не таким аккуратным как первый, не вызвал выворачивания нутра наизнанку. Он привык так быстро. Гарр’Афилада потрясла головой, настраивая себя на возвращение в облик человека. Тело уменьшалось и преображалось, ночную тишь не прорезал ни единый вскрик. Адалин подняла к лицу руки, которые уже обтягивались нежной кожей, а пальцы сокращались, острые длинные когти изменялись на мягкие людские ногти. Скоро осталась стоять на месте только обнаженная девушка с лицом и шеей, забрызганными кровью. Адалин двинулась к эльфу, с каждым шагом проваливаясь в кровь, ошметки внутренностей и мокрых шкур, осколки костей, которые очень неприятно вонзались в мягкие ступни.

Они стояли так близко к друг другу, что их дыхания перемешивались меж собой. Он запустил руки в ее волосы, коротким движением вынудил ее поднять голову. Адалин хотела простоять тут с И`ньяру всю ночь напролет, и не одну. До сего момента драконица не испытывала такой близости ни с кем из живущих. Возможно, она чувствовала что-то подобное к матери, но это было давно, что уже не могла вспомнить. Это чувство манило и пьянило, ведь существование Адалин для кого-то что-то значит. Кто-то ей дорожит, пусть кому-то она и нужна для какой-то особой цели, но ведь и ей самой нужно многое от И`ньяру.

Принц наклонился и впился в губы драконицы жарким поцелуем. Адалин ответила, обхватив эльфа за шею и прижавшись к нему. Она почувствовала вкус крови, которой И`ньяру росчерком пометил себя, или ту, которой было забрызгано ее лицо. Драконица расплылась в хищной улыбке, небрежно и жадно двигая губами, словно не только целовала, но и слизывала присохшую кровь. Она с явной неохотой оторвалась от него, но не отпустила, только немного ослабила свою хватку. 
- Больше не хочу, чтобы ты оставлял меня где-то бы то ни было. Хочу везде следовать за тобой. Хочу, чтобы ты тоже желал этого, - сбивчиво прошептала Адалин, - Мое настоящее имя - Гарр’Афилада, - более ровным тоном добавила драконица.

Подпись автора

+1

16

Её губы были горячими. Солёными — как след старой крови, как дыхание на пепле, как память о теле, сгоревшем не до конца. Никаких лепестков. Никаких жеманных поцелуев волооких девочек, дрожащих в ночной роще, как припозднившиеся лилии. Никакой торопливости, никакой вороватости. Только вкус — древний, хищный, настоящий. Такой, что можно описывать веками. Или высекать на камне.

И`ньяру не думал. Он не был в состоянии думать. Только знал: перед ним была плоть, рождённая из пламени и скованная кровью — не той, что течёт по венам, а той, что течёт сквозь эпохи. Он пил её поцелуй, как жадный, умирающий, и с каждым мгновением понимал — это правильнее. Это чище. Это ближе к истине, чем любая женщина, которую он когда-либо держал за шею.

Когда она отстранилась, принц почувствовал это кожей. Неохотно. Как затухающую вспышку — не ту, что угасает, а ту, что ещё может разгореться. Она не ушла. Не отвернулась. Не сгорбилась в покорности. Она осталась — стоять, дышать, говорить. Имя разлилось внутри него. Горячим металлом. Имя — не слово, имя — заклинание. Имя — яд. Он чувствовал, как оно оседает в горле, в плоти, в памяти. Как вплетается в кости. Гарр`Афилада. Не имя — клятва. Не имя — а шёпот, сказанный в эпоху, когда ещё не было речи. Только намерение.

Он произнёс его. Медленно. Осторожно. Почти благоговейно:

— Гарр`Афилада.

На языке оно звучало как поцелуй и как проклятие.

— Звучит так, будто именно этим именем вызывали бурю, когда твои предки впервые поднялись в воздух, — продолжил И`ньяру. — Или, быть может… — голос понизился, стал шелестящим, как чешуя по коже, — именно им сжигали тех, кто осмелился любить их слишком открыто.

Он подошёл ближе. Не как мужчина. Как нужда. Как тень, которая больше не может держаться стены.

— Я сохраню его, — его голос упал до едва слышного, как прикосновение к открытой ране. — В памяти. На языке. Под кожей.

И — коснулся. Осторожно. Без спешки. Кончиками пальцев провёл по внутренней стороне её запястья — там, где тонкая кожа почти не скрывает жар, где можно почувствовать биение жизни, как будто она бьётся наружу. Пальцы были прохладными, точно пепел, которому не суждено снова стать пламенем. Но под ними пульс Гарр`Афилады вспыхнул. Он не отнял руки. Дал ей время почувствовать — не ласку. Владение. Претензию. Как будто клеймо собиралось появиться на коже само собой.

— Вот здесь, — шепнул И`ньяру, всё ещё не поднимая взгляда. — Я запомню тебя первым.

А затем медленно поднял глаза, и в его зрачках не было ни благодарности, ни жажды. Только немая договорённость. Обещание. И хищное удовольствие от мысли, что память о ней будет жить в нём — как заноза под ногтем, как яд под языком, как пламя, которое невозможно задуть.

Ветер сменил обличье. Теперь он нёс не только запах крови и пепла — но и обещание. Обещание уединения. Тайны. Возвращения к чему-то первобытному. И`ньяру не сказал ни слова. Он просто взял её за руку — как хозяин, как жрец, как палач, который ведёт избранную к алтарю — и открыл портал. Пространство дрогнуло, расслаиваясь на тени. Мир изменился. Вместо серого неба — густая зелень. Ветви, сплетённые в корону. Свет ложился мягко, будто через воду. Лето? На первый взгляд. Но стоит сделать шаг — и обнажается истина: они стояли в сердце умирающего леса. За пределами рощи лежал первый снег — холодный, как поцелуй мёртвой королевы. Здесь же — было тепло. Как в чреве зверя.

За их спинами зиял вход в пещеру. Ничего особенного, если смотреть глазами простого смертного. Но стоило ступить внутрь — и пространство раскрывало пасть. Не логово, а грот сокровищ. Святилище. Искушение. Пол — не камень, а белоснежный ковер, мягкий, как шкура зверя, убитого с лаской. Свечи вспыхивали одна за другой — холодным синим пламенем, как будто каждая горела на кости забытых богов. Стены дышали — бархатом, шелком, тайнами. Мягкая мебель, восточные подушки, кальян с терпким ароматом сладкого табака. И сундуки — раскрытые, переливающиеся золотом и кровью рубинов. Богатство, вырванное у мира. Ложь мира — превращённая в красоту.

И`ньяру чувствовал её взгляд. Её желание. Голод. Это было приятно. Это было правильно.

Но он не стал говорить. Потому что слова — не та валюта, за которую продаётся настоящее. Вместо этого он повёл её вниз — по ступеням, вырезанным в камне, словно артерии в горном сердце. Пар окутал их — тяжёлый, с ароматом бессмертия и диких трав. Внизу — купальня. Подземный храм. Белый мрамор колонн, иссечённый плющом. Молочная вода — горячая, густая, словно варево из легенды. Свет танцевал по поверхности, как будто в воде спала луна.

И`ньяру отпустил её руку. Медленно. Как отпускают поводья у зверя, которому доверяют. Начал раздеваться — без спешки, без кокетства. Он не стыдился тела. Оно было сосудом, клинком, храмом. Лишь кожа, покрывающая слишком много огня и слишком мало прощения.

Он вошёл в воду первым. Как должно быть. Повернулся. И голос его прозвучал, как заклятие:

— Иди ко мне.

Она вошла в купальню, как входит закат в реку — медленно, плавно, оставляя после себя шлейф жара. Поверхность затрепетала. Горячая, почти нестерпимая, вода впитывала в себя остатки чужой крови, распуская её тонкими, болезненными нитями — как паутину, сотканную из боли. Красное на белом. Прекрасное и уродливое.

И`ньяру молча обошёл Гарр`Афиладу. Его шаги не издавали ни звука, как будто он был не живым, а сном, забытым после кошмара. Остановился позади, на расстоянии дыхания. Вытянул руку. Осторожно, почти благоговейно, коснулся её волос. Пальцы медленно скользнули вниз — прочёсывая пряди, смывая грязь, кровь, следы недавней трапезы. Он касался её так, как касаются реликвии, — не из нежности, а из почитания. Из жадной, сдержанной, болезненной необходимости прикасаться, чтобы верить, что всё это — не иллюзия. Что она — здесь. С ним. В этом мгновении, которое слишком дорого, чтобы назвать его счастьем.

Принц не торопился. Он был слишком умен, чтобы торопиться.

— Я не захвачу трон в одиночку, — произнёс Ину наконец. Его голос не нарушал тишину — он растворялся в ней. — Даже с тобой.

Пальцы ещё раз скользнули по её затылку. Не ласково — тщательно. Как будто он вычищал мысли вместе с грязью. Как будто очищал её для чего-то большего.

— Как ты, возможно, заметила, мои сородичи здесь — как комары в болоте. Для Леса — много. Для мира — ничтожно мало. Мы не армия. Мы тень на карте. Иллюзия, которой боятся лишь те, кто ещё верит в сказки.

И`ньяру наклонился ближе. Его губы почти коснулись её уха, но не коснулись. Просто позволили голосу стать ближе.

— Нам нужны союзники.

Пауза. Пауза, наполненная жаром, паром и дыханием, которое не касалось кожи — но касалось смысла.

— Мы найдём их на Севере. В Тотенвальде.

Он выпрямился. Посмотрел на неё, как на древнюю карту, покрытую кровью и золотом.

— Ты ведь никогда не была там?

Подпись автора

+2

17

Адалин ловила каждое слово, срывавшееся с уст И`ньяру. «Говори, не замолкай, повторяй, мне нужен твой голос», – металось мыслями в голове. Она цеплялась взглядом за каждое движение его губ, век, ощущала его дыхание, как при этом двигаются мышцы, поднимая его плечи. Драконица мечтательно улыбалась, тяжело дышала, сдерживая свои порывы заключить принца в свои объятия. Она обхватила его кисть, которой эльф касался ее запястья, второй накрыла сверху.
- Я пойду за тобой, если позовешь, - пообещала Гарр’Афилада и по-кошачьи прильнула щекой к пальцам И`ньяру, запачканных кровью.

Он потянул ее следом за собой. Шаг по грязной окропленной земле, второй – окровавленные ноги уже ступали по сухой траве. Окружение изменилось, принц перенес их куда-то далеко от замка. В этом месте была всё та же осень, которой и положено было быть в данный период года. Адалин обернулась, заметила темное отверстие в скале. И`ньяру последовал внутрь, драконица не отставала. Она не особо удивилась тому, что пещера оказалась вовсе не сырой и не холодной, где царил бы постоянный мрак. Вокруг были предметы обихода, мебель, всё освещали свечи, которые вспыхивали сами по себе, будто вели гостей в выбранном направлении. Адалин обратила внимание только на сундуки, наполненные драгоценностями. Она даже замедлила шаг, зачарованно любуясь ими. Она сглотнула и жадно облизала свои мягкие губы. Драконица была готова вот-вот протянуть свои руки, чтобы запустить их в сокровища, но вовремя одумалась. Не то чтобы она боялась, что принц настучит ей по рукам и грубо одернет. Что-то ей подсказывало, что он привёл её сюда не за тем, чтобы похвастаться своим богатством. На это, она чувствовала, ещё будет возможность. Назревало что-то иное. И на самом деле Адалин уже сомневалась, чем именно желает больше всего обладать: этими бесчувственными рубинами или И`ньяру, чье присутствие будоражило кровь.

Принц шагал дальше, вел за собой. Каменный коридор закончился лестницей. Адалин спустилась по ступеням и оказалась в просторном подземелье с белыми колоннами. Тут всё оказалось только этого цвета. И`ньяру со своими серебряными волосами и светлой кожей идеально подходил под здешнюю гамму. Выделялась лишь Адалин смуглой кожей в кровавых разводах и взъерошенными черными волосами. Посреди этой белизны светился бликами на поверхности подземный бассейн с молочной водой, от которой исходил горячий пар. От чего здесь с каждой минутой волосы насыщались влагой, прилипали к оголенной спине, а на лбу выступила испарина. И`ньяру вошел в воду первым и позвал Адалин. Она склонила голову набок. Эта ситуация показалась ей знакомой.

И верно. Очень похоже прошла их самая первая встреча. После того, как они сбежали из борделя. Целых два года назад. Вроде ерунда, но казалось, что времени прошло еще больше. Драконица еле заметно улыбнулась и зашла в воду. У нее перехватило дыхание, когда горячая вода достигла нежной кожи на животе. Адалин пора было уже привыкнуть к слабостям человеческого тела, но, видимо, не сегодня. Она проследила взглядом за эльфом, который обошел ее и занялся очищением грязи с ее волос. Драконица ничего не говорила, не желая своими словами нарушить покой, окруживший их. Она только осторожно поливала себе шею и плечи, медленно проводила по ним ладонями, оттирая засохшую кровь и пыль.

Над ухом раздался его голос, вкрадчивый, негромкий. Может быть, он тоже боялся нарушить тишину. Адалин замерла и совсем немного запрокинула голову, чтобы не лишать себя удовольствия от прикосновений эльфа.
- Тотенвальд? Я слышала там только снега да ветра. И толпы тех, кто ни жив и ни мертв, - она повернулась вполоборота к И`ньяру и посмотрела тому в глаза, - Там нет настоящей жизни. Кого же ты там хочешь найти?

Подпись автора

+1

18

Кровь растворялась в молочной воде, как ложь в священном заклинании — без следа, но не без последствий. Её следы не уходили прочь, не утекали — они переплавлялись. В жидкость, в жар, в прикосновения. Купальня хранила свою обманчивую чистоту, словно хотела напомнить, что даже святые омовения можно совершать с грязью под ногтями. Чистота была — условной. Как и всё в этом мире.

И`ньяру скользнул ладонью по её плечу. И ощущал: она всё ещё здесь. Не как тень, не как иллюзия, не как проклятие, прокравшееся в старый сон. А настоящая — его драконья бестия, закутанная в плоть и молчание. Та, что знает ярость лучше смысла, а брань — лучше притворства. Она не задавала вопросов. Просто позволяла ему мыть её тело — медленно, внимательно, будто он отмывал не кожу, а грех, в котором они оба не были до конца уверены.

Кто-нибудь, заглянув в этот пар, принял бы сцену за пошлый роман: принц и его любовница, дерзко забывшие приличия. Но здесь не было похоти. Только жар, только пот, только невысказанное. И свидетелем мог быть лишь воздух. Или пар. Или та самая тишина, что знает, что слышала слишком многое.

— Нам не нужны живые, — произнёс И`ньяру негромко, губами касаясь её виска. Слова не были обещанием. Скорее — приговором. — Живые слишком шумны. Слишком слабы. Нам нужны мёртвые. Они сильнее.

Он замолчал. На мгновение сжал пальцы на её плече — не властно, но будто проверяя, здесь ли она всё ещё. Не исчезла ли. Как тогда — в другой тени, в другом лесу, в Тотенвальде.

Тотенвальд… Это имя отдавало тленом. Оно не нуждалось в украшениях. Земля, где мертвецы не покоились, а повиновались. Где смерть была не концом, а инструментом. Впервые он попал туда мальчишкой — юным, холодным, всё ещё держащим отцовскую тень за руку, будто она могла что-то объяснить. Ничего не объяснила. Только вонь: костры, гниющее мясо, железо. Пропитанный безумием ветер, что приносил запах горелых костей, как другие приносят весть о весне.

Люди там жили. Жили, как сор, забившийся в трещины магии. И`ньяру не понимал, что толкало их туда: страх, раскаяние, или, быть может, любовь, уродливая, как рана. Некрасивая, зато вечная. Та, что ведёт не в рай, а в гниющий лес.

А ещё там была она. Королева среди гниющих венцов. Владычица, что не делала различий — между эльфом и человеком, между святым и скверным. Она не выбирала. Просто правила — среди тех, кто больше не дышал. Потому что только мертвец способен быть по-настоящему верным.

Он поднял взгляд. Пальцы ещё лежали на Адалин. Он не отпускал.

— В Тотенвальде есть королева, — проговорил медленно, будто вспоминал старую песню, чьи слова никто уже не осмеливается петь. — Живущая среди мёртвых, говорящая с костями, что ещё помнят голос войны. Она не любит свет, не любит тепло, не любит... живых. Но у неё — армия. Та самая, что ждёт под землёй, как второе дыхание для мира, который давно задыхается.

Он медленно обвёл взглядом купальню, будто проверял, нет ли рядом кого-то ещё — кого-то, кто ещё жив. Только пар. Только она.

— Она может поднять их. Выпустить. Спустить с поводка, как псов на охоту. На людей. На всех, кто осмелился заявить, будто эта земля — их. Потому что, — И`ньяру усмехнулся, — мы заключили с ней соглашение. Или сделку. Или предательство — зависит от того, кто пишет хронику. Потому что мы не забыли, чья кровь напоила эти леса. И кто был здесь раньше, до храмов, до флагов, до глупых песен про справедливость.

Он сделал паузу. Тонкая, выверенная, почти как щелчок плети в воздухе.

— А может, ей просто стало скучно, — добавил лениво. — Честно говоря, я не до конца понимаю её мотивов. И, быть может, именно поэтому мы с ней похожи. Я только знаю: в час, когда начнётся великая возня за трон, мы будем на её стороне. А она — на нашей. И тогда… всё прочее не будет иметь значения. Ни желания отца, ни титулы его советников. Ни Л`ианор.

Имя прозвучало, как осколок хрусталя, упавший в грязь.

— Ах, Л`ианор… — И`ньяру почти ласково выдохнул это, как вспоминал старую игрушку, которая так и не стала оружием. — Наш идеальный принц. Лицо, которое можно напечатать на монетах, не задумываясь, чем он расплатится за них. Он... чист. До отвращения. Без клыков. Без яда. Он даже не трус — просто добродетельный. Удобный. Как в своё время был отец. Марионетка с сердцем из шелка и верёвками из убеждённости.

Он замолчал. В пальцах что-то дрогнуло — не гнев, нет. Скорее, тоска по другому времени. По тому, где не приходилось выбирать между страной и братом. Где корона не пахла пеплом.

— Я мог бы просто позволить ему сесть на трон, — произнёс Ину медленно, почти устало. — И смотреть, как всё рушится. Как старейшины дерут друг друга за щепки власти. Как народ разрывает королевство на лоскуты, прикрываясь страхом и пророчествами. И тогда, конечно, никто уже не вспомнит про людей. Или про меня.

Он чуть склонился ближе. Говорил ей — и себе.

— Но я этого не хочу. Не потому, что жалею Л`ианора. А потому, что не прощу им. Они не заслуживают смерти. Они заслуживают — меня.

Тишина повисла, как занавес, за которым готовится пьеса с единственным актом.

— Мы пойдём к ней позже. Ко всем мертвецам. Сейчас — нет. Сначала я вычищу гниль из стен, где всё ещё шепчут наши мена. Проложу путь. Посею зерно. Постелю солому, чтобы падение стало мягким. Или предсказуемым.

И`ньяру улыбнулся. Не ей. Себе. Будущему, которое пахло золой и славой.

— И ты насытишься. И золото будет — в той мере, в какой ты сможешь его унести. Или спрятать под кожей. Всё будет, моя Гарр’Афилада. Всё, кроме спешки. У нас — вечность. И несколько дней. Хватит.

Он закончил с волосами — перебрав каждую прядь, как перебирают струны древнего инструмента, что звучит только в руках избранных. Смывая последние кристаллы соли и чужой пыли с её плеч, И`ньяру на мгновение задержал ладони у основания шеи. Будто проверял: всё ли ещё в ней — настоящее, или уже превратилось в наваждение. Затем обнял Адалин за талию — легко, но с тем напором, который не оставлял выбора, и поднял её, усадив на холодный мраморный бортик. Она поддалась. Не как покорная, но как существо, знавшее силу — и потому не боявшееся чужой.

— Ногу, — шепнул он, и она вытянула её, как повелел.

Принц опустился на одно колено. Его руки коснулись её стопы — и движение было не ритуалом, а молитвой. Он разминал её — медленно, основательно, будто знал каждый изгиб костей под кожей. Каждый изгиб — как слово древнего языка, давно забытого, но хранящего силу. Пальцы его были тёплыми, почти обжигающими, и чувствительными до жестокости. Ни одной мышцы он не оставил без внимания, будто даже там искал истоки власти или следы боли, которые не желала показывать.

Она сидела перед ним — обнажённая, как богиня на заре мира. Кожа её — цвета благородного какао, гладкая, живая, бликующая от пара. Вода стекала с груди — тяжёлой, плотной, не смущённой своим весом, как не смущается туча перед бурей. Капли срывались с сосков, скатывались по животу — плоскому, тугому, словно натянутый лук. Они исчезали в чёрных кольцах волос между её бёдер — там, где начиналась территория безымянного. Территория, в которой не царствует ни один мужчина — если только он не достаточно безумен, чтобы попытаться.

И`ньяру смотрел. Не жадно. Не спешно. С восхищением того, кто видит не тело — оружие. Красоту — как причину войны. Желание — как ресурс, с которым можно покорить даже Вечность.

Он продолжал касаться. И только спустя несколько ударов сердца, не поднимая взгляда, произнёс почти задумчиво, почти мягко:

— Та девица, которую ты съела... — его голос плыл, как дым. — Как это было?

Пауза повисла между ними. Не как угроза, а как вызов. Не в осуждении — в любопытстве. Он хотел знать не подробности смерти. А вкус. Момент. И то, что происходило внутри Адалин, когда плоть обратилась в силу, а жизнь — в добычу. Он хотел узнать женщину-дракона. Не по поцелуям. А по жажде.

Подпись автора

+1

19

И`ньяру держал ее за плечо, но не слишком крепко. Как будто боялся, что Адалин ускользнет, исчезнет или испариться. У принца уже имелся план, он давно его вынашивал, перебирал и наконец решил произнести вслух. Драконица слушала внимательно, не перебивала, сейчас это было неуместно. Ей тяжело давалось понимание мотивов И`ньяру. Она решила, что он просто мечтает о власти над своим народом. Думала, что ему нужно только отобрать трон у своего отца. Это Адалин могла понять. Сильный отнимает у слабого. Таково было и в драконьей природе, таково было в законах природы в целом. Но уничтожать всех людей? С помощью мертвецов? Для драконицы это было жутко. Не то, чтобы она переживала за смертных двуногих, чей век слишком короток. Ей было противно от самого факта поднятия трупов. Адалин испытала то чувство, которое почувствовала, когда услышала от Ли о клинке из костей дракона. То, что мертво, должно оставаться таким. Они уже отжили свое, отмучались, теперь их удел кормить червей, которые готовят почву для травы и деревьев. Ими в свою очередь будут питаться животные, на которых охотятся драконы… А эта королева может поднять и подчинить мертвых драконов? А если Адалин погибнет, то И`ньяру захочет и себе подобную марионетку? Без своих желаний и целей.

Адалин болезненно поморщилась и отвернулась. Эльф как будто не замечал ее настроения и продолжал говорить. Вспомнил о своем брате, а драконица соответственно вспомнила разговор с их дедом. Как тот пожелал, чтобы она в своих действиях основывалась только на свое решение, не слушая никого. И тем более не подчинялась безропотно.

И`ньяру обвил ее тело своими руками и усадил на каменный край. Адалин продолжала размышлять, не заботясь совсем о том, что задумал принц, который вдруг попросил ее ногу. Она очнулась, ей было невдомек для чего, но все же вытащила одну ногу из горячей воды. Эльф обхватил ее ступню и принялся за массаж. Адалин растерянно поглядела на это событие и обхватила себя за бедро. Она чересчур серьезно смотрела на И`ньяру, покусывая нижнюю губу. Тяжесть мыслей немного отступала. Как же удивительны особенности строения человеческого тела. Драконица не могла себе и представить, что такие движения могут быть ей приятны. Как будто даже настраивали на более умиротворенный лад.
- Каково было мне съесть человека? – Адалин слабо улыбнулась и провела тыльной стороной ладони по влажной коже лба, - Как…косулю. Такие же хрупкие и тонкие косточки. Та же теплая кровь. Но она была живая. Хотела жить, строила планы. Я была кошкой, когда она единственная обратила на меня внимание и проявила интерес. Мне было тогда очень любопытно, как живут люди, у которых водится золото. И я осталась с ней в образе кошки. Я не хотела ее убивать. Обязательно съела бы кого-нибудь другого, но не ее. Хоть она и была обычной шлюхой, а не принцессой. Я хотела, чтобы она жила. Понимаешь? И хорошо, что я ее съела, не хочу, чтобы она разгуливала в этой армии мертвецов. Это…ненормально. Так не должно быть. Мертвые должны оставаться мертвыми. Неужели тебе недостаточно будет заполучить трон своего отца? С этим делом мы справимся с тобой и вдвоем. Кем ты будешь править, если она решит нарушить ваш договор? Может она просто сумасшедшая, которая сначала убьет людей, а потом примется за эльфов. Если у нее есть такая сила, вам не выстоять со всей своей магией. Не победить всю ее армию. И`ньяру, я не хочу, чтобы ты тоже умер! Я не хочу, чтобы ты стал ожившим мертвецом, лишенным собственных мыслей и желаний! – в сердцах воскликнула Адалин, - Как ты можешь доверять силе этой королевы, но не доверять моей?!

Драконица до боли вонзилась ногтями в сырые камни. Она нависала над эльфом, продолжая сидеть на краю и с вызовом заглядывая тому в лицо. Адалин никак не могла принять, что И`ньяру решился на такой безрассудный план, жестокий и беспощадный.
- Драконы тоже живут в этом мире, мы тоже живые. Мои собратья тоже могут стать бессознательными игрушками в чьих-то грязных руках. Я не могу этого допустить, - немного тише в итоге добавила Адалин.

Подпись автора

+3

20

Косуля, значит. Отборное мясо. Нежное. И косточки — хрупкие, послушные, как у любой беззащитной твари. И`ньяру провёл пальцами по её ступне и задумался. Не о ней. О вкусе человечины.

Принц не принадлежал к той вымышленной касте эфемерных эльфов, что якобы пьют рассвет и питаются туманом. Его народ предпочитал мясо. Настоящее. То, что пахнет страхом, то, что нужно загнать, разорвать, приготовить. Вино — да. Сладости — в меру. Особенно для дам, склонных падать в обморок от передозировки засахаренных лепестков фиалки. Но в целом: кровь, жар, плоть.

И всё же, при всей своей любви к жизни на вкус — к экзотике, к плотским удовольствиям, к опасному любопытству — он никогда не хотел попробовать человека.

Он слышал, конечно. Сказания, легенды, извращённые фольклоры людских племён. Там, где поедание врага было не варварством, а ритуалом. Если верить этим байкам, сила передаётся через зубы: сердце — источник храбрости, печень — стойкости, лёгкие — быстроты. Почему-то в этих историях всегда фигурировали внутренности. Никогда — кости, никогда — мозг. Никто не говорил: "Я съел его глаза, чтобы видеть как он." Нет. Только мясо. Только пульсирующее, горячее, только в момент, когда душа ещё не успела убежать слишком далеко.

Но И`ньяру не мог представить себя в этом. Не потому, что брезглив. Не потому, что добр. Нет. Просто — бестелесное отвращение. Желание держать границу. Раздел. Между теми, кто поёт, и теми, кого едят. Человек, умеющий мечтать, — уже не дичь. Уже не пища. Уже что-то иное. Неправильное. Он не любил есть то, что способно говорить. А уж тем более — вспоминать.

Но она продолжала. Говорила о мёртвых — с тем голосом, каким дети говорят о тенях за окном: дрожащим, но упрямым, будто страх обязывает их продолжать. Говорила о недопустимом, о власти, о приличиях, о том, как неправильно — использовать тела усопших. Как будто смерть наделяет плоть достоинством. Как будто гниение освящает.

Принц не перебил. Не усмехнулся. Даже не моргнул. В его взгляде не возникло ничего — ни угрызения, ни сожаления, ни тени мысли о том, что, быть может, он поступает… не так. Вина была для тех, кто еще верил в рамки. А И`ньяру их давно раздвинул.

Он просто продолжал — бесстрастно, размеренно — разминать её ступню. Сейчас — между пальцами. Мягко, но с тем вниманием, которое обычно уделяют яду в бокале или древнему артефакту. Он чувствовал, как напряглись мышцы под кожей. Крепко, как у дикого зверя, что готовится бежать — или вцепиться в горло.

И`ньяру заговорил не сразу. Он выбирал слова, как палач выбирает лезвие: не то, что красивее — то, что тише войдёт.

— Лет триста назад, может, чуть больше, я путешествовал на Север. Туда, где даже свет ходит укутанным, как больной. Там нет деревень — только ржавые клочья тумана и камни, острые, как чужие взгляды. Земля там не рожает, море не кормит. Только ветер. Только злоба.

Он поднял взгляд. И улыбнулся. Не радостно — предупредительно. Как человек, нашедший в себе зверя и не жалеющий об этом.

— Там я встретил их. Людей — если это можно назвать людьми. Кожа, натянутая на кости, зубы — заточены. Говорили мало, но одно слово звучало у них чаще других: "Эльзакаар". Людоеды. И они им были. Не просто по необходимости. По традиции.

И`ньяру провёл пальцем по её лодыжке — как будто проверяя, насколько легко её можно отрезать. Не для того, чтобы сделать это. Просто чтобы знать.

— Они ели своих врагов. Слабых детей — сбрасывали со скал, на острые камни. Женщины делили между собой — как лебедя по весне. Разумеется, от подобной любви рождались выродки. У людей кровь не умеет молчать. Она гниёт, если не знает страха. У нас — иначе. Эльфийская плоть не даёт уродов. Почти. Хотя… — он хмыкнул, — я видел одного. Он называл себя моим братом.

Пальцы замерли. Остановились.

— Но не это главное. Их вождь... он взял меня под крыло. Я был редкостью, игрушкой. Он показал мне свою хижину — весь шатёр пах жиром, пеплом и кровью. И я спросил: "Где ваши старики? Больные?" Он ответил: "Мы их не едим. Старики уходят. В снег. В пустоту. Чтобы умереть в одиночестве. Без гноя, без слёз. Больных мы не держим — их оставляем птицам. Покой для неба."

Он замолчал. На мгновение. Воздух между ними стал плотнее, чем плоть.

— Тогда мне это показалось странным, — выдохнул И`ньяру. — Почти нежным. Они убивают, жрут, крушат чужое. Но к своим — милосердны. В их варварстве было больше достоинства, чем в эльфийской аристократии. Мы — мы предпочитаем жалеть на расстоянии. Сострадание в письмах, сочувствие с гербом. И ни капли боли на пальцах.

Он посмотрел на неё. В упор.

— Ты спрашиваешь, зачем? Почему я делаю то, что делаю? Потому что я видел край. Видел, как умирает не тело — народ. Вера. Сила. И знаешь, что я понял?

Пауза. Почти шёпот:

— Лучше быть тем, кто съел. Чем тем, кого похоронили в чистом саване и забыли к весне.

Он снова коснулся её ноги. Нежно. Почти с благоговением.

— И мёртвые, если их правильно приготовить, — не жалуются. В отличие от живых.

Тишина повисла не как пустота — как ткань, плотно наброшенная на дыхание. И`ньяру не спешил её нарушать. Он умел ждать. Особенно в такие моменты, когда каждое слово — это тонкое лезвие, которое лучше вонзается после долгой паузы. Он смотрел на неё — неторопливо, почти ласково, будто любуясь трещиной в мраморе. И когда заговорил, голос его был тихим, но весомым, как последняя ложка яда.

— Что до драконов…

Ину замолк. На миг. Как будто вспомнил привкус чего-то забытого — железа, пепла, древней клятвы.

— Некоторые из них давно уже стали игрушками.

Это прозвучало не как упрёк. Как констатация. Как диагноз, вырезанный из живого. Он вспомнил Змея. Красного. Того, что просидел века под корнями деревьев, впитывая в себя темноту, как старое вино — запах погреба. Его освободили — не ради мести, а ради символа. А что он сделал со своей свободой? Сожрал герцога, потом вывалился в людской мир и… растворился. Женщины, мальчики, вино, кровь. Бледные пиры и дешёвые восторги. Служба в армии, что называла его героем, не зная, что спит с чудовищем.

И`ньяру чуть склонил голову.

— Но ты — не игрушка.

Голос его стал тише, почти бархатным. Ни присяги, ни клятвы. Просто утверждение, произнесённое так, будто в нём пульсирует правда.

— Ты — чудо. Не дракон. Не беглянка. Не гостья в чужом дворце. Ты — дыхание баланса, что сбился с ритма. Ты — напоминание, что магия — это не политика, а голод. Живой. Язвительный.

И`ньяру сделал шаг ближе. Не угрожающе. Почти интимно. Как приближается тень — не потому, что хочет напугать, а потому что ей это позволено.

— И если ты хочешь, — произнёс он, тихо, но с неотвратимостью наваждения. — Я покажу тебе, насколько сильно этот мир раскачался. Как трон стоит на гниющем корне. Как леса умирают стоя, а реки несут вниз не воду — гной. Покажу тебе, как те, кто называли себя богами, стали молчаливыми идолами из мыла. И как легко их можно смыть дождём.

Он протянул руку. Ладонью вверх. И на мгновение показалось — если она вложит свою в эту — не произойдёт ничего страшного. Только весы дрогнут. Только небо, может быть, чуть потемнеет.

Но небо давно темнеет. А весы — давно сломаны.

Подпись автора

+1

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1562] шепот среди крон