Франческа испытывала легкое и приятное волнение, приближаясь к берегу. Предстоял первый бой, и настроение от этого у некромантки было приподнятым, совсем как на первом в ее жизни балу. Начиналась настоящая жизнь, и Франческа больше не будет таскать за собой Диану и прикрываться ей ради почестей и комфорта. Теперь на всех завоеванных землях будут склоняться только перед Франческой. И пусть до этого далеко, но первый шаг вот-вот будет сделан.
Этой ночью предстояло прощупать способности противника и, если повезет, захватить их крепости. В последнее время их количество по берегу Гьёлль ожидаемо росло. К форту Святого Отмара Франческа решила поехать потому, что он был ближе. С собой она взяла шестерых некромантов, одному из которых достался замечательный артефакт: великолепный кадавр, снабженный короной, усиливающей некромантию настолько, что можно было спокойно поднимать целую армию. Его тоже предстояло испытать. И артефакт, и кадавра, и самого некроманта. Это был очень талантливый маг, злой на весь загъёлльский свет, поскольку был внебрачным непризнанным сыном какого-то кастильского барона и натерпелся от законных отпрысков немало издевательств. Его звали просто Леонардо, пока он жил в Кастилии, а в Тотенвальде он стал Леонардо Фалькенхайм - поскольку получил за свою верную службу одноименный замок и пару деревень к нему.
Сама Франческа собиралась только наблюдать за битвой и иногда помогать советами, если вдруг будет видеть, что что-то идет не так. Но что могло пойти не так? Глубокая ночь, метель, дозорные, даже если не спят и добросовестно таращатся во тьму, смогут разглядеть только мельтешение снежинок. Пока защитники форта опомнятся, он уже будет захвачен. И павшие пополнят ряды поднятых мертвецов. Тут справился бы и один Леонардо, тем более с шикарным кадавром в короне, но Франческа не хотела неожиданностей. Она до сих пор поеживалась, стоило вспомнить, как обходился с огнем принц Лоран и его друг герцог Вустерширский. При воспоминании о герцоге она чуть было не унеслась мыслями далеко от предстоящего захвата, но вовремя вернулась в реальность. Мечтательная улыбка сменилась сосредоточенным выражением, и Франческа, отложив приятные воспоминания на потом, принялась расставлять своих некромантов. Раздала напутствия и советы, укуталась плотнее в меховой плащ, поманила к себе мага огня, чтоб погрел возле нее воздух, наставила на форт подзорную трубу и махнула рукой - "начинайте".
Годами стоявшие мертвецы, ржаво поскрипывая, потащились к реке.
И все сразу же пошло не так.
Там, в форте, словно кто-то их ждал, принялись швыряться в реку огненными шарами. Не спится им, что ли?! Франческа некрасиво выругалась. В форте за считаные минуты началась подготовка к обороне. Эффект внезапности был упущен безвозвратно. Но не отступать же. Франческа похвалила себя за то, что именно ради такой поганой случайности решила подстраховаться. Ничего, форт они возьмут, просто на это теперь потребуется больше времени.
"Подгони мертвяков, ползут как черепахи", - мысленно посоветовала она Леонардо.
"У них доспехи проржавели, донна, - возразил некромант. - Быстрее они не могут".
Франческа чертыхнулась. На стенах форта и без подзорной трубы было теперь видно шевеление. Загорались огни, вспыхивали сигнальные костры, даже крики долетали.
- Холера вас побери! - выругалась некромантка. Такой прекрасный был план, и провалился, едва начавшись. Теперь вся надежда только на Леонардо, кадавра и тех мертвяков, которых она припрятала неподалеку от форта.
Мертвые, будто муравьи, потихоньку заполняли противоположный берег. Франческа нетерпеливо ерзала в седле. От этих движений ее лошадка нервничала и недовольно фыркала. Становилось холодно: огненный маг отвлекся и забыл о своих обязанностях. Франческа, не сдерживая эмоций, его обругала. Потеплело.
На том берегу начался штурм. Франческа теперь следила больше не за ходом битвы, а за своими некромантами. Справлялись они пока что неплохо. Удобно атаковать, находясь в недосягаемости для противника. Франческа лишь время от времени подбадривала их и давала короткие указания.
"Смотри, они у тебя в кучу сбились. Сейчас их легко разом сжечь. Прореди немного".
"Твои стреляют кто куда. Направляй точнее".
"Вон упал кто-то, поднимай. Всех павших нужно сразу же поднимать".
Кадавр был хорош. Жуткий и величественный. И в короне. Он наводил страх даже на Франческу, хотя она все прекрасно о нем знала.
Все шло хорошо, а форт взять не получалось. Зараза!
Франческа начала было отчаиваться, но тут кто-то из обороняющих форт решил помереть героем. Ворота выпустили безумцев, направившихся прямиком к "королю". Какая удача!
- Эти - мои! - азартно выкрикнула Франческа, еле дождалась, пока отряд начнет сражаться с коронованным кадавром, и подняла свою мертвую засаду.
И снова что-то пошло не так. Люди сражались так отчаянно, словно выпили какой-нибудь чудо-эликсир, лишающий страха и удесятеряющий силы. А самое ужасное - кадавру отсекли голову и завладели короной!
И с некромантами творилось что-то неладное. Похоже, в форте имелся мощный менталист.
Франческа даже не подозревала, что знает столько отборных ругательств.
- Хватит! - скомандовала она своим некромантам. - Мертвых ведите обратно, дозорные по местам, остальные - за мной, в замок!
Подошел Леонардо, взобрался верхом на своего коня. Вид у него был виноватый и обескураженный.
- Ты видел, что они его отрезали от остальных?! - набросилась на него Франческа. - Надо было отступать! Чего ради ты решил устроит там сражение благородных воинов на мечах? У них теперь корона! Думаешь, у нас их так много, что можем вот так запросто ими расшвыриваться?!
Она песочила беднягу до самого замка, и долго бы еще бушевала, но едва они въехали во двор, как к ним подбежал Вико, начинающий некромант.
- Ваша светлость! - он казался удивленным и обескураженным одновременно. - Там это... девка. Живая. Не наша. Я думал - наша, она там на берегу в грязи мордой вниз лежала. Поднял - и на коня. Сюда привез, а тут вижу - не наша она, я всех наших тут знаю.
Франческа на время позабыла и о Леонардо, и об утраченном по глупости артефакте.
- Идем, покажешь! - некромантка спрыгнула с лошади и, терзаемая жгучим любопытством, пошла следом за Вико. На ее памяти живых из сражений с мертвецами никогда не приводили - только мертвых.
Идти далеко не пришлось - лошадь Вико стояла неподалеку и нагло воровала из повозки сено. Поперек ее седла была перекинута измазанная грязью женская фигурка. Ярким огненным пятном выделялась рыжая спутанная шевелюра.
- Посвети! - приказала Франческа магу огня. И правда, живая. Франческа ткнулась было в ее мысли, но там был блок. Менталистка! Вот это было интересно вдвойне. Блок этот можно было легко сломать, но Франческа была уже достаточно измотана неудавшимся сражением и тратить лишние силы не хотела.
- Значит, так, - принялась она раздавать приказы. - Мне - горячую ванну и потом ужин на двоих в мои покои. Девицу отмыть, переодеть, и привести ко мне через полчаса. Глаз с нее не спускать. Вико, отвечаешь за нее головой!
Расспросить девицу очень хотелось прямо здесь, во дворе, но Франческа замерзла и проголодалась. И собиралась совместить две приятности одновременно: ужин и допрос.
Через полчаса Франческа восседала в своих покоях за накрытым столом и, постукивая пустым бокалом о столешницу, нетерпеливо прислушивалась к раздающимся в коридоре звукам. Но вот дверь распахнулась - и рыжеволосая незнакомка в сопровождении Вико и нескольких солдат появилась перед некроманткой.
- Доброго вечера, - проговорила Франческа как ни в чем не бывало, будто не она только что руководила нападением мертвецов, а гостья не висела недавно поперек лошади, измазанная по самые брови. - Разделите со мной ужин и ответьте на мои вопросы, у меня их скопилось очень много, как вы можете догадаться. Садитесь.
Вико и солдаты не ушли. Некромант подтолкнул рыжеволосую девушку к деревянному креслу с высокими подлокотниками, а солдаты встали за креслом в караул.
- Вы кто? Как вас зовут? Как вы к нам попали? Зачем? - Франческа не знала, какой вопрос выбрать, а потому выпалила те, которые ей больше всего не давали покоя. - Вы можете не отвечать, но тогда мне придется вас убить. Вина хотите?