![]()
14.03.1559, дом Диего
Диего Медина & Иньиго Орейана
Смерть короля, сложные чувства, и откровенные признания.
[1559] I'll set the sail if you lift the tether
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться12025-05-08 02:48:45
Поделиться22025-05-08 03:14:55
Дни, недели и даже месяцы, последовавшие за смертью короля Фердинанда II сливались для дона Диего в одно огромное чудовищное месиво; месиво из улыбок фальшивых и не очень, из новых обязанностей и старых проблем, из глухой скорби, скребущейся в сердце — их теперь было две. Та, что старше, была по Маргарите, заменить которую при всём желании не смогла бы ни одна другая женщина.
Герцог находил себе всё новые и новые дела и не находил оправданий. Спал едва ли по пять часов в сутки, взваливал на себя всё больше задач, отвлекался на детей — не только своих, но и короля Фердинанда, которые проживали скорбь по-своему и не слышали ни мать, ни нянек, но почему-то прислушивались к Диего. За полночь он падал лицом в подушку, засыпая то от усталости, то от вина, то от сонного зелья, но чаще — от нежелания жить эту жизнь, в одночасье ставшую тягостной, серой и неприятной.
Когда Фердинанд “отпустил” Диего, ему, восемнадцатилетнему горячному сопляку, было плохо как никогда. Теперь же настала пора отпустить уже Фердинанда, отпустить в ином смысле, и герцог это как будто бы сделал… и в то же время нет. Возраст и опыт удерживали его от саморазрушения и от того, чтоб снова сбежать на драконий остров то ли в попытке убиться об дракона, то ли в поисках острых ощущений, что вернут к жизни, но удерживали его от саморазрушения яркого, громкого, фантастических размахов и фантастической же глупости.
Поэтому блистательный дон Ди разрушал себя тихо: мало времени посвящал сну, но много — государственным делам; мало ел, но много тренировался со шпагой, луком, протазаном, избавляя голову от мыслей. Раньше он мог разделить их с Маргаритой. Раньше ответственность за Кастилию лежала на короле и его советниках и министрах, а теперь на плечах главы регентского совета, которым стал Диего.
Он не хотел этой ответственности, даже если и был к ней готов. Он не позволял другим коснуться его проблем, но сам охотно решал чужие в попытке забыться. Всё такой же открытый внешне — улыбчивый, внимательный к другим, без видимого труда чередуя рабочие встречи с праздными вечерами в кругу сливок аристократии — Диего наглухо закрылся изнутри, не позволяя никому облегчить его ношу и не представляя даже, кому он мог бы довериться.
Время от времени он встречался с Иньиго. Вторая их встреча и ещё пара следующих были случайными, но после они начали договариваться об этом; грешно противиться судьбе, что сталкивает лбами. Смерть Фердинанда и в это внесла свои коррективы: в водовороте новых дел и под тяжестью возросших полномочий они не виделись три месяца, в течение которых Диего жил в бесконечном здесь и сейчас, целиком отданный нуждам Кастилии. Очнулся он лишь под конец года, когда жара схлынула и задули пронзительные ветры, предвестники сезона снегов, несущие с собой пыльную мглу и сухие туманы.
С Иньиго было хорошо, но расслабиться себе окончательно дон Диего не позволял. Их встречи были короткими передышками в этом бесконечном круговороте, желанными и самую малость — пугающими. Диего наслаждался им, но помнил, что на восемнадцать лет старше, а потому ждал, когда наскучит идальго, когда он переключится на кого-то моложе, привлекательнее и… ну, не то чтоб богаче, но талантливому, молодому и красивому художнику не составит труда найти себе обеспеченного покровителя, а то и нескольких.
В голове гудело, когда Диего стоял у окна в спальне своего пустующего дома. Уродливая какофония множества мыслей тревожила душу, давила на разум. Хотя бы два или три дня герцог хотел провести в своём столичном поместье, наедине с собой, в компании разве что книг и мажордома Кастро, одного из немногих слуг, живших непосредственно в поместье, а не в отдельном домике на заднем дворе. Когда-то здесь было шумно от детского смеха, криков и топота; когда-то здесь всем заправляла Маргарита. Когда-то…
— Светлейший дон, к вам гость, — раздался от порога голос Кастро.
Диего тяжело вздохнул. Мраморный подоконник холодил пальцы. Ни минуты покоя.
— Пусть идёт, откуда пришёл.
Кастро будто бы замялся.
— Он… настойчивый. Просил непременно назвать вам его имя — Иньиго Орейана.
Диего оглянулся на мажордома, не скрывая удивления. Откуда только идальго известно, что сегодня герцог не во дворце, а в своём доме?..
— Ладно. Пусть… Пока нам ничего не нужно, понадобишься — позову.
Мажордом кивнул и отправился к парадному входу, встретить гостя и проводить его. Диего же вышел из спальни и устало опустился на диван в общей гостиной на втором этаже. Когда в последний раз они виделись с Иньиго? Две недели назад? Четыре? Тогда он явился к дону Диего во дворец, в его кабинет. С этой своей игривой улыбкой, сверкающими глазами, окружённый своим неизменным ароматом, в котором запах его тела смешивался с запахами дубового мха, цитрусов и удового дерева.
Тогда Диего прижал его к столу, запустил руку в штаны и довёл до пика наслаждения, зажимая свободной ладонью рот, а после — вернулся к делам как ни в чём не бывало, отправив Иньиго из кабинета прочь. Сделал ему хорошо, но к себе прикоснуться не позволил.
Сам не знал, почему.
И думать об этом не хотел. Зачем, если он дал идальго именно то, чего тот хотел?
— Ты меня и в преисподней сыщешь, да? — Диего мягко улыбнулся Иньиго. — Я никому не говорил, что буду здесь сегодня, — кивнул подбородком на свободную сторону дивана. — Голоден? Хочешь вина?
Отредактировано Diego Medina (2025-05-08 03:19:49)
Поделиться32025-05-08 05:13:24
Иньиго отрицательно качнул головой в ответ на предложение вина, и как-то совсем незаметно оказался подле Диего на диване. Он был мужчиной, был женщиной, и теперь задумчиво жонглировал человеческими ролями и подходами, которых ожидал бы его герцог, и которые могли бы помочь ему аккуратно вскрыть наглухо затворённую ракушку, в которую тот забился.
После смерти Фердинанда дни сами по себе становились неделями, недели - месяцами; Иньиго ненавязчивой тенью мелькал на задворках перевёрнутой с ног на голову жизни Диего, иногда позволяя себе подобраться ближе, чтобы предложить дону хоть какое-то кратковременное утешение - но видел, что этого не хватало, и догадывался, что сейчас разбитый горем герцог видел в нём лишь молодого аристократа, праздно ищущего умелой ласки, которую де ла Серда с готовностью предоставлял, но - отстранённо, не думая, поверхностно. Они разделили постель - и диван, и стол, и стену, и так далее, - достаточно раз, чтобы Иньиго мог привыкнуть к определённому подходу Диего, невзирая на то, в каком настроении тот был. Злость, усталость, раздражение; он с готовностью выдёргивал герцога из его эмоциональных бурь южанина, и знал, чего ждать. То, что происходило с ним сейчас, было иным. Это было скорбью - а скорбели люди долго и глубоко. Он видел раны, которые не затягиваются; наверное, сам оставил пару, не раз и не два инсценировав свою смерть.
Но тогда он не видел последствий, а сейчас они были у него перед глазами.
Пара недель тишины, и Иньиго вбежал по ступеням альтамирского особняка Диего, подгадав, когда он будет дома. Его визиты в семейное гнездо де ла Серда были редки; в баронстве Аскасо за два года сам герцог не был вовсе, но один не навязывался, а второй не предлагал. Они встречались урывками, когда позволяло время и служба - герцогская, в основном, в то время как Иньиго развлекал себя самостоятельно, проводя большую часть времени в одиночестве, то в своём уединённом доме на севере Кастилии, то в горах близ Айзена, от того дома неподалёку. Не было ни обещаний, ни признаний, ни даже каких-то мало-мальски очерченных границ: Иньиго продолжал подчёркнуто не ограничивать герцога ни в чём, и просто был подле. Как сейчас.
Его ладонь мягко коснулась плеча Диего; он сидел на небольшом расстоянии, едва задевая коленом колено.
- Надеюсь, ты простишь мне это вторжение. Я просто хотел проведать тебя.
Отредактировано Inigo Orellana (2025-05-08 05:14:27)
Поделиться42025-05-08 13:56:25
Едва ощутив прикосновение к плечу Диего опустил свою ладонь поверх руки Иньиго, ласково погладил. Близость молодого идальго была приятна, а его внимание, чего греха таить, немного льстило, даже с учётом того, что герцог прекрасно знал себе цену — и цена эта была безобразно высока.
— Ты всегда желанный гость в моём доме.
Возможно, единственный всегда желанный гость столичного поместья Диего, если не считать собственных детей, но они здесь больше, чем гости; они принадлежат этому месту, даже если живут в замке. Порой им надоедают дворцовые правила, и тогда дом вновь оживает, полнится шумом, спорами и смехом.
— Со мной всё хорошо. Просто захотелось сбежать от людей, — дон Диего вновь улыбнулся. Искренне. — В замке я постоянно кому-то нужен. И меня там все знают, а вот я — не всех. Иногда это… неловко.
Большая часть жизни герцога де ла Серда была простой и понятной. Третий сын, от которого многого не ждут и который наслаждается свободой. Кондотьер и ландскнехт, предпочитающий короткие контракты, чтобы не ограничивать себя в передвижениях по земле. От самого юга Кастилии до севера Айзена, от таинственного Леса западе до морских глубин на востоке. Он привык, что к нему относятся как и ко всем остальным, не выделяя, теперь же…
Диего до сих пор с этим до конца не смирился, но других одёргивал редко, разве что на поле брани, где не до расшаркиваний, не до учтивости.
Герцог привлёк Иньиго ближе к себе и уткнулся лбом в его плечо.
— Ты замечательно пахнешь.
Как и всегда.
— Впрочем, может, со мной всё не совсем хорошо?.. — задумчиво продолжил герцог. — Мне иногда кажется, что за мной следит серый кот. В замке их много бродит, — и слава богу, коты ловят крыс, потому их и не обижают, а любят и порой подкармливают, особенно в замковой кухне, где крысоловы в особенном фаворе. — Донна Виттория считает, что это разные коты, а я думаю, что один... это обилие людей вокруг, которым от меня постоянно что-то надо, дурно на меня влияет, потому и сбежал от них сюда. Здесь за мной следит только Кастро. Кстати, я слышал, донна заказала у тебя портрет?
Поделиться52025-05-10 14:11:41
Серый кот, конечно, следил - и следил, вероятно, плохо, раз герцог его заметил. Иньиго с интересом взглянул на Диего: это что же, светлейший дон распознавал не только разницу между одинаковыми на их кошачьи лица животными, но и отмечал тот факт, что в их - его - хаотичных передвижениях по дворцу и за его пределами, был какой-то умысел. Благо, до разгадки умысла Диего пока не дошёл - и подсказывать дракон не собирался.
И ещё герцог врал. Врал о том, что с ним было всё хорошо: но Иньиго не спорил, не переубеждал, и не сочувствовал - по крайней мере, вслух. Мягко обнял его, когда Диего привлёк его к себе; легко прошёлся ладонью по взъерошенным волосам, приглаживая короткие непослушные прядки. Продолжал гладить его, как того же кота, по спине и плечам.
- Может, этот кот к тебе привязался, - Иньиго улыбнулся куда-то в макушку герцога. - Ты его прикормил.
Нужно было в следующий раз обратить на себя внимание Диего требовательным мявом и не прекращать тереться о ноги, пока не получит мясной обрезок. Или, может, всё же перестать бегать за ним так явно, раз герцог уже начал его замечать..?
У него будет время об этом подумать. Не сейчас.
- Да, заказала. Причём настоятельно просила писать в её рабочее время - кажется, благородная донна не особо рвётся домой. Какой-то разлад с доном Бонетти... я слышал, они разошлись во мнениях по финансовым вопросам. Донна Виттория могла бы набрать столько же любовников, сколько колец на её пальцах, и муж её не посмел бы и слова поперёк сказать, но нет, - он смешливо фыркнул, - она продолжает мужественно изображать пристойный брак, неся на плечах единственную разумную голову за двоих. Как думаешь, это любовь? Или выгода? В любом случае, я буду при дворце чаще, если захочешь меня... навестить.
Позволив себе эту игривую двусмысленность, он затем взял лицо герцога в свои руки и с внимательной серьёзностью всмотрелся в тёмные глаза.
- Я здесь. Хорошо? Здесь. Никуда не деваюсь. И ничего от тебя не требую.
Не то чтобы он переживал, что герцог попытается во второй раз совершить короткое и бесславное путешествие на Абрасадор; не теперь, когда на том Абрасадоре он нашёл его, и уж тем более не теперь, когда внимательные зелёные глаза ничейного серого кота не выпускали Диего из виду.
Отредактировано Inigo Orellana (2025-05-10 14:12:14)
Поделиться62025-05-11 22:28:47
Только теперь, когда тёплая ладонь Иньиго ритмично скользила по спине и плечам, Диего понял, как же на самом деле он напряжён. Нет, он знал это и раньше, последние недели — да что там, месяцы! — он внутренне был на взводе, будто в теле у него не нервы, а туго натянутые струны мандоры, но только сейчас он это почувствовал. Наверное, потому-то чем дальше от смерти Фердинанда, тем меньше позволял идальго касаться вот так.
Лягушке в котле, где молоко закипает, лучше не чувствовать этого до самой смерти, не то соблазн выбраться из ловушки станет силён. У дона Диего не было — не должно было быть — ни единой возможности выбраться из ситуации, в которой он оказался. Нельзя оглядываться, нельзя давать слабину, нужно упрямо двигаться вперёд во что бы то ни стало.
Хотелось ответить Иньиго, что кота не прикармливали; во всяком случае, Диего не прикармливал, не имел привычки носить с собой что-то, чем не стыдно поделиться с котом. Да и кот не выглядел голодающим, его густая шерсть лоснилась, глаза были умными и ясными, рёбра не выпирали, бока не были запавшими. Наверняка он уже прикормлен поварами на кухне, да и крысами не брезгует, они в замке тоже откормленные. Хотелось ответить, но под рукой идальго на Диего вдруг обрушилась вся усталость, скопившаяся за много недель. И он промолчал.
Герцог лишь теснее прижался к Иньиго, ловя тепло его тела, наслаждаясь этой тихой и ласковой близостью.
— Я распоряжусь, чтобы тебя заселили в приличные покои в гостевом крыле и обеспечили подобающий зал для художеств, — тихо обронил Диего. Мысль о том, что так он сможет чаще видеть Иньиго, вселяла в душу тихую радость, но в то же время отдавалась щемящей болью где-то за грудиной. — После Виттории наверняка найдутся ещё желающие, — донна могла бы и сама устроить художника, но, кажется, постеснялась. Посчитала, что не имеет на это права? Или просто не подумала в своей очаровательной манере порой не замечать очевидного? — Надеюсь, ты не торопишься обратно в Аскасо.
За те два года, что Диего знал Иньиго, он сделал себе труд узнать, где находится Аскасо. Барония лежала у самого Леса, отделённая лишь рекой и лугами от печально известного Стоугейта, унесшего жизнь почти двух сотен кадетов Академии, среди которых мог оказаться и Макдара. Словом, герцог был только рад держать Иньиго подальше от Аскасо. И другой край земли — Альтамира, лежащая в дельте Арно на берегу Лоранмара — подходил для этого как нельзя лучше.
Глаза у Иньиго были голубые, ясные, яркие — как безоблачное небо по венцу цветов. За грудиной вновь защемило и Диего поднялся на ноги. Бросил взгляд в окно, сквозь плоское прозрачное стекло которого — Господи, как же безбожно дорого стоил этот новомодный гений стеклодувной мысли! — виднелся сад. Сочная зелёная поросль уже покрыла землю.
Диего не знал, как высказать то, что беспокоит его, поэтому шагнул глубже в тихое как око бури саморазрушение:
— Ты бы мог быть рядом с кем-то… моложе и выносливее меня. Кем-то не таким безобразно занятым самыми скучными в мире вещами, — оторвав взгляд от свежей яркой зелени герцог снова посмотрел на Иньиго. В уголках губ обозначилась улыбка. — Ты ведь знаешь, что я не был бы против.
Впрочем, я ведь не знаю, рядом с кем ты, когда меня нет.
— Тебе разве не стоит найти кого-то… более соответствующего твоим потребностям? Это мне пристало быть с тобой рядом, а не наоборот, — Диего качнул головой. — Я не мальчишка и со всем сам справляюсь.
Мне не нужна поддержка. Это я должен поддерживать.
Я хочу забыться в боли; это то, чего я заслужил.
Уходи, уходи, уходи — и больше не возвращайся.
Поделиться72025-05-13 01:26:25
- Не тороплюсь.
В Аскасо был жасмин и одиночество. В Альтамире был Диего.
- Я на днях отправлю за вещами. Нет смысла перевозить всю мастерскую, если это всего лишь временная работа, но хотя бы часть. Обещаю не пачкать мозаику на полу краской. И - стёкла, Диего, стёкла! Сколько оно стоило?
Спросил, не ждя ответа. Негромко, легко говорил фактически ни о чём, старательно заполняя висящие грозовыми тучами над герцогом паузы невинным, ничего не значащим, и ни к чему не обязывающим, разговором - если Диего от этого устанет, всё, чего хватит Иньиго, это мановения руки.
Он выпустил Диего из объятий; на диване стало почти так же одиноко, как в пресловутом Аскасо.
- Что за разговоры, - шутливым ворчанием отозвался Иньиго с дивана, - как будто меня кто-то заставляет быть рядом с тобой.
Он не торопился подниматься, позволяя герцогу его личное пространство. Следил за его напряжённой спиной, за почти болезненно расправленными плечами, на которых Диего нёс равно Кастилию и смерть своего короля; и с какой же судорожной ответственностью нужно было подходить к каждому делу, чтобы вся осанка предавала то, что под их грудой и весом герцог вот-вот сломается?
- В тебе говорит горе, - он продолжил уже серьёзно, сев прямо, и глядя Диего промеж лопаток, - и ты ищешь себе нового наказания. Ты соответствуешь всему, чего я хочу.
Его человеческому облику, барону Аскасо, было двадцать пять. По людским меркам, восемнадцать лет разницы между ним и герцогом были преградой заметной, но не непреодолимой; он видел разницу и много больше, принимаемую обществом. Здесь дело было в самом Диего, в том, как видел их он, а не какое-то там общество; герцог де ла Серда, любимец публики, мог позволить себе гораздо большее, чем молодой любовник, даже узнай кто о них.
Тайна была условной, и оберегаемой не то чтобы слишком тщательно - но и не выставляемой напоказ.
- Диего, - негромко позвал дракон после ещё одной затянувшейся паузы, - мне не нужен никто, кроме тебя. Знай хотя бы это, если я не могу облегчить другие твои ноши.
Отредактировано Inigo Orellana (2025-05-13 01:50:18)
Поделиться82025-05-13 13:04:25
Слова Иньиго задели что-то в душе дона Диего; что-то такое, что он прятал как можно дальше, как можно глубже, о чём сам не думал, чему не позволял выплыть наружу даже в мареве кошмаров посреди самых жарких и душных кастильских ночей. Герцог бы никогда не стал заставлять, не стал принуждать Иньиго оставаться с ним. Идальго был лёгок и игрив, но чутье подсказывало, что и никому другому не удалось бы заставить его делать то, чего он не хочет.
Взгляд Диего скользил по длинным локонам Иньиго, по выразительным и в то же время нежным чертам лица. Он был молод и у него ещё вся жизнь впереди, в то время как самому герцогу осталось как будто не так уж и много. Его могут отравить, убить в пылу боя, попытаться подставить и подвести под виселицу… последнее едва ли увенчается успехом, слишком уж он любим в народе. Дерьмовый сон и возросшая ответственность в конечном счёте могут разбить сердце даже самым стойким из людей.
— И ты захотел себе вдовца, у которого десять детей? — улыбка вышла почти горькой.
Он прав, во мне говорит горе.
Такое уже было раньше. Шесть лет назад, когда погибла Маргарита. Но тогда рядом был Фердинанд; впервые всерьёз испугавшийся за жизнь своего валидо король Фердинанд, и то было единственным в его жизни разом, когда он с мольбой опустился на колени перед тем, кто не был равным ему. Но сейчас рядом нет и Фердинанда. Диего тогда не смел просить никакой помощи у своего короля, но так вышло, что он увидел то, чего не следует, и вмешался со своей помощью сам.
А Иньиго… чего он хочет сейчас? Чтобы взрослый мужчина, маршал Кастилии, глава регентского совета — взял и переложил на него, едва вышедшего из юношеского возраста, все свои горести? Это ведь… так нельзя. Он всего на четыре года старше Макдары. Это будто у своего ребёнка требовать взвалить на себя родительскую роль.
Диего не хотел, чтобы его горе замолчало; он хотел нового наказания, даже если и не был ни в чём виноват — но чувствовал себя виноватым. Что-то зудело в дальнем углу разума, зудело и распространяло во всему нутру отравляющие миазмы вины.
— Пообещай не зацикливаться только на мне, — как когда-то сам Диего зациклился на Фердинанде. Герцог подошёл к Иньиго, мягко коснулся пальцами его лица, погладил щёку, подбородок… подушечкой большого пальца провёл по губам. — Мир велик и прекрасен. Тебе стоит увидеть всё его великолепие — и то, как он ляжет у твоих ног. Я ценю твоё участие, правда. Но со мной всё хорошо, я справляюсь.
Или нет.
Поделиться92025-05-21 08:34:34
- Да, - просто ответил Иньиго.
Да, вдовец. Да, десять детей, часть которых возрастом была близка к его человеческой маске; всё это его не волновало, как не волновал любой людской багаж, набранный с годами существования. Наоборот, он специально дожидался момента, когда у Диего будет ресурсов и опыта достаточно, чтобы его, Иньиго, присутствие, было лишь бонусом, незначительной пометкой в биографии, никак от дракона не зависящей, и им не изменённой. После двухсот лет его устраивала роль сноски в летописи; большее казалось неправильным. В конце концов, лет через пятьдесят он ещё будет здесь, неизменный, а Диего...
От этой мысли больно кольнуло в груди.
Иньиго поднял глаза на герцога, когда его ладонь легла на щёку; в любой другой день поддержал бы ласку, поймал бы пальцы губами в жесте лёгкой провокации - но сейчас просто позволил руке Диего мягко пройтись по своему лицу. Аккуратно поймал его за запястье, притянул к себе, подаваясь наверх, коснулся губами губ - ободрить, успокоить. Под чёрными глазами залегли тени, а морщины, казались, стали глубже, да и стало их больше: горе брало своё с размахом, и выжимало Диего как сорванный с ветки дерева апельсин, чтобы потом отбросить истерзанную кожуру прочь, и оставить её догнивать на земле. Иньиго встал коленями на диван, его лицо на одном уровне с лицом герцога, и еле ощутимо, ненавязчиво, поцеловал его снова.
- Смотри, - он вынудил Диего снова повернуться лицом к окну и положил подбородок на его плечо, - на этот великий и прекрасный мир, о котором ты мне рассказываешь. Ты - его часть. Я, конечно, не против, если ты решишь тоже оказаться у моих ног, но... - Иньиго смешливо выдохнул в шею герцога с новым мягким поцелуем. - Я хочу делить его с тобой.
Его руки скользнули вниз, по груди герцога, под ткань одежды - не подсказкой раздеваться здесь и сейчас, и заглушить горе страстью, но всё же касаниями, напоминающими о том, что он здесь, и будет здесь, даже если Диего продолжит его отталкивать.
Пальцы задели лёгкие бугорки на коже, и Иньиго замер; провёл рукой дальше, и ниже, замечая порезы, и мысленно пересчитывая их. Остановившись, прижал к ним всю ладонь целиком.
- Всё в порядке.
Он прижался виском к шее Диего; задержав руку ещё на несколько секунд, осторожно убрал её.
- Я знаю, что ты справляешься. Просто не думай, что ты должен делать это в одиночестве.
Помолчав, добавил:
- Ты не обязан ничего говорить мне. Я даже не знаю, кто... - не договорил про "кто мы друг другу", - ...не знаю всего, с чем ты сражаешься. Но я могу помочь. Хочу помочь. Если ты позволишь мне.
Отредактировано Inigo Orellana (2025-05-21 12:02:26)
Поделиться102025-05-21 11:56:59
Иньиго был таким… обезоруживающе честным в своих ответах и чувствах. Таким открытым и лёгким — не хотелось обременять его своими проблемами, не хотелось осквернять яркую красочность его жизни грубыми мазками чёрного страшного горя.
“Да” — вот так легко и просто. И что на это можно ответить?..
Невесомый поцелуй напоминал прохладное дуновение ветра в жаркий кастильский полдень — похожее на чудо, приносящее краткое желанное облегчение, которого никогда не будет достаточно. Второго ненавязчивого поцелуя хватило для того, чтобы герцог потерял бдительность и перестал отгораживаться от Иньиго так, как отгораживался в прошлые месяцы.
Нельзя всегда быть в таком напряжении, невозможно сохранять дистанцию так долго, когда душа и тело, сердце и разум просят иного.
Диего послушно повернулся к окну, чувствуя тёплое дыхание Иньиго на своей шее. Прозрачное стекло, сквозь которое сад видно так же ясно, как сквозь воздух… мажордом Кастро схватился за грудь и, кажется, едва слышно застонал, увидев сумму за эту диковинку, но Диего тогда лишь улыбнулся и подписал смету.
— Я совсем не против оказаться у твоих ног вместе с этим миром, — Диего не заметил, как рука идальго скользнула в вырез рубахи. Слишком забылся, слишком позволил себе расслабиться…
Герцог замер, как парализованный ужасом сурок под взглядом смилодона. Кажется, даже дышать перестал, когда пальцы Иньиго, наткнувшись на свежие порезы и ещё не выцветшие шрамы, начали их пересчитывать. Раз, два, три, четыре… Сердце резко ускорило ход, а во рту пересохло.
Это была не та тайна, которой Диего хотел с кем бы то ни было делиться. Даже с Иньиго — он предусмотрительно держал его на расстоянии, и даже в моменты близости следил, чтобы порезы всегда оставались под одеждой. Голени, плечи. Грудь за пределами той части, что открывал вырез ворота, всё такой же острый и глубокий, как обычно. Как будто всё в порядке. Как будто ничего не изменилось.
Это было ложью. Наглой, грязной, беспардонной ложью, уродливой в своём лицемерии и страшной в своих последствиях. Правда же всплыла случайно, будто играючи, стоило лишь на мгновение забыться и моргнуть. Моргнуть!..
Я мог бы перехватить его руку. Мог бы успеть…
Мог бы — если бы хотел? Может, так даже лучше?
— Как? — Диего обернулся к Иньиго всем телом, опустил горячие ладони на его талию. — Как ты можешь мне помочь, если я сам себе помочь не в состоянии?
Целители могут избавить герцога от ран и шрамов, но лишь от телесных. Коснуться исцеляющей дланью души не под силу даже им.
Диего прикрыл глаза и прикоснулся пылающим лбом ко лбу идальго. Не удержавшись коснулся его губ коротким поцелуем. Как можно оставаться таким спокойным? Как можно быть таким принимающим?.. Воистину, есть люди, что святы уже при жизни.
— Ты моя слабость, Иньиго. Тебе позволено делать со мной что угодно, — это было почти признанием, даже несмотря на то, что Диего знал о своём идальго не так уж и много. — Ты хотел спросить… кто мы друг другу?
Ну, рано или поздно этот разговор всё равно состоялся бы.
— Мы… можем… найти этому название, если ты хочешь, — Диего открыл глаза и чуть отстранился, перехватывая взгляд Иньиго.
В глазах герцога явственно читалось: “Помоги мне”
Поделиться112025-05-23 04:22:54
Его лоб был таким горячим, словно Диего трясла лихорадка. Происходящее с ним в чём-то было хуже, потому что при лихорадке лекари могли хотя бы облегчить страдания - что делать при горе, не знал никто. Не знал даже Иньиго, за столько лет видевший невероятное количество горя, но так и не разобравшийся, как на него отвечать, и как с ним справляться. Каждый новый его укол был иным, в чём-то отличным от предыдущих, и оттого - непредсказуемым.
Реакция Диего была предсказуемо - наверное. Мир ожидал от герцога слишком многого, но даже и не половину того, что герцог ожидал сам от себя. Что-то должно было дать трещину, и, в итоге, сломаться; ломаться себе Диего не позволял, но горе гнёт даже самую железную волю.
Как он предлагал помогать, он не знал и сам. Вряд ли мог сделать хоть что-то, что выдернуло бы Диего из пучины отчаяния - нет, из этой пучины ему предстояло выкарабкиваться самому, поскальзываясь и съезжая обратно, пока выкопанная яма, со временем, не станет достаточно неглубокой, чтобы он мог встать в ней на ноги, и ухватиться за её края. Но пока этого не случилось он, Иньиго, будет рядом - и не будет отворачиваться от Диего в минуты его слабости, даже когда сам его светлейший дон не может смотреть себе в глаза.
И - сейчас вряд ли самое подходящее время для неловкого подбора названий неназываемому, но он постарается.
Иньиго легко подцепил пальцами его подбородок, и отстранился после ещё одного невесомого поцелуя.
- Меня вполне устроит статус любовника.
Он улыбнулся.
- Я не претендую на твоё сердце целиком, и на заметное место в твоей жизни. Мне всё равно, если то, что между нами, останется секретом ото всех, временно или навсегда.
"Навсегда" было большим и тяжёлым словом, и прозвучало почти признанием - ответным, на ровно столько же значимые слова Диего. Иньиго сделал паузу, подбирая следующие слова, чтобы не спугнуть, и не беспокоить.
- Ты думаешь, что слишком стар для меня. Слишком... обременён издержками долгой жизни, но - у меня есть своя жизнь, и меня не страшат сложности твоей.
Иньиго вернул руку на грудь герцога.
- ...покажи?
Поделиться122025-05-23 23:06:35
Буря ломает дубы, но щадит полевую траву. Кем был Диего? Дубом, что будет гордо стоять, шумя листвой раскидистой густой кроны, но в итоге сломается? Или бурей, что ломает любые преграды? Ответа он и сам не знал, но был точно уверен, что Иньиго — полевая трава, что растёт и в тени дуба, и в лучах палящего солнца, которой нипочём и штиль, и буря.
Иньиго был каплей, что обтачивала камень не силой, но частым падением. Журчащим ручьём, превращающим со временем самые острые осколки стекла в округлые сверкающие безделушки. Был щедро вспаханной чёрной землёй, обещающей плодородие после суровой зимы. Был вечнозелёным кипарисом, источающим сладкий смолистый аромат хвои в жарком воздухе — запах, от которого у герцога голова становилась лёгкой, а на губах появлялась улыбка.
Диего не стал противиться просьбе показать. Как можно? Он не знал, какой реакции ожидал от своего идальго, но, столкнувшись с принятием покорным, лишённым осуждения и злости, понял, что ожидал чего угодно, но не этого. Развязав кушак и отбросив его на диван, дон Диего распахнул кафтан, спустил его с плеч. Выдернул полы свободной золотой рубахи с глубоким острым вырезом из-под пояса штанов и стащил её с себя, оставаясь перед Иньиго голым по пояс; лишь ониксовый чёрный скорпион-амулет остался висеть на цепочке из красного золота.
Что я наделал?..
Свежие порезы, старые шрамы — на плечах, на груди. Ощутив укол стыда за содеянное, Диего отвёл взгляд в сторону, будто мальчишка, застигнутый за непотребством, и, чтобы скрыть это, по колено закатал обе штанины, открывая ту же картину на голенях.
Чем я только думал?
Усилием воли дон Диего заставил себя поднять взгляд и посмотреть Иньиго в глаза. Он не думал о последствиях, когда делал то, что делал, но теперь столкнулся с ними воочию. И не мог не смотреть им в лицо, давя в себе желание оправдаться.
Оправдаться хоть как-то.
— Любовники — от слова любовь, — Диего взял Иньиго за руку и опустил его ладонь на свою грудь. Ниже скорпиона. Левее, ближе к сердцу. Свежие порезы отдались болью, но это было даже хорошо. Телесные страдания заглушали душевные муки. — Я со всем справлюсь. Я должен, значит — могу. Даже если ты уйдёшь. Я всё выдержу, потому что иного выбора у меня нет. Но если ты будешь рядом, мне будет… легче.
Бесполезно было бегать от Иньиго, не пускать его к себе, выдерживать дистанцию даже в моменты истовой близости — всё ради того, чтобы не привыкать к ощущению “я не одинок”, чтобы не заменять им рухнувшее на его плечи одиночество, рождённое смертью Фердинанда.
Диего потерял свою жену, Диего потерял своего короля. Диего не хотел терять ещё и своего… любовника?
Бесполезно было бегать от идальго, глубоко пустившего корни в сердце дона Диего. Нельзя избежать привязанности, которая уже случилась.
Будь ты женщиной, я бы женился. По зову сердца, а не долга.
Ему хотелось сказать это вслух, но он медлил. Потому что было и ещё кое-что — очевидное, но требующее быть озвученным.
— Я могу пообещать, что в моём сердце будешь только ты, — Диего всё ещё держал ладонь Иньиго на своей груди. — Но не могу сказать того же о своём ложе.
София, конечно. Всё дело было в Софии. Король Фердинанд сошёл в могилу, их трио перестало существовать, но королева рассчитывала на дуэт после смерти мужа. Диего видел это в её взгляде, чувствовал в её жестах, слышал в её голосе. Рано или поздно им придётся объясниться, но сейчас, Господь свидетель, сил у него хватает лишь на исполнение своего долга — и на оттягивание разговора с королевой.
Поделиться132025-05-29 06:39:02
Иньиго смотрел на следы безудержного горя без осуждения; он видел многое. С какой-то стороны, он видел слишком много. Видел, какой разный вид принимает горе, но часто - самонаказание, саморазрушение, как будто новая боль способна перекрыть, заменить, оправдать старую. Будет, наверное, время поговорить с Диего о том, что нет, не способна - но сейчас он мог просто быть рядом.
И смотреть в глаза, когда его светлейший дон говорил о любви.
Он осторожно держал руку на порезах, зная, что причиняет боль, но этого хотел Диего, а значит, он позволит. Позволит ему испытывать это неприятное жжение от своих прикосновений, если сейчас, в этот момент, герцогу будет от этого легче. От этой боли он охранять его не станет.
- Я не собираюсь уходить, - с мягкой упрямостью повторил Иньиго, не убирая пальцы. - Ни сейчас, ни завтра, ни в ближайшие дни.
Недели, месяцы, годы.
Диего медлил и мялся. Признания не были окончены, но Иньиго и так знал, что его герцог чувствовал себя вынужденным сказать, несмотря на то, что его самого этот вопрос не волновал вовсе.
Он не убирал руку, и не отводил взгляд.
- Я понимаю, - Иньиго всё же добавил в голос немного полагающегося моменту сожаления, что герцога всё же придётся делить - и не с кем-то, а с королевой. - Я был бы дураком, если бы смел диктовать условия маршалу Кастилии.
Его пальцы коснулись скорпиона на груди Диего; вместе со статусом шла ответственность, и невозможность хоть какой бы то ни было публичности их... отношений. Всё - тайно, за закрытыми дверьми. Интересно, было бы оно так же, зацепись Диего за женский облик? Вывел бы его - её - в свет, как официальную любовницу, предложил бы брак и полгерцогства впридачу? Да даже если и предложил бы, думал Иньиго, чертя еле ощутимые невидимые узоры на груди герцога кончиками пальцев, даже если и предложил бы, ни одна маска не выдержала бы скрупулёзных исследований и допросов, которым без сомнения подвергли бы любовницу герцога, тогда как любовника никто не трогал.
- Это ничего не меняет между нами.
Сколько человек в твоём ложе, или сердце - неважно, поскольку дракон там всегда будет только один.
Знал бы ты...
- Об этом никто не знает? - Иньиго, не желая поддаваться соблазнам, всегда присутствующим где-то на задворках сознания, помог Диего одеться; раздевал он его чаще, чем обратное. - О порезах. У меня есть на примете пара лекарей, которые могут держать язык за зубами... Если ты хочешь конечно, - после короткой паузы добавил он, легко одёрнув кафтан Диего. Стоял перед ним теперь, держа руки на талии герцога, по-прежнему с мягким вниманием всматриваясь в его лицо.
Поделиться142025-05-29 14:22:41
Глядя на прекрасное светлое лицо Иньиго, на его яркие голубые глаза и длинные локоны, Диего почти жалел, что кистям и краскам предпочёл дагу и шпагу. Он хотел бы запечатлеть своего любовника таким — открытым, сопереживающим, бесконечно принимающим. В него можно было погружаться долго, плавно, неумолимо; так человек, уставший бороться за жизнь посреди в беспокойного маре ди Драки, погружается в морскую пучину, чтобы упокоиться навеки рядом с несметными сокровищами в остовах затонувших кораблей.
Сожаление в голосе Иньиго полоснуло виной по сердцу, и оно снова закровоточило. Всё будь намного проще, не научись Диего с возрастом держать в узде содержимое своих штанов — сторонние кратковременные интересы всегда можно разделить вместе с идальго. Не кратковременные — тоже.
Но королева…
Герцог принимал свою одежду молча, позволяя Иньиго помочь ему одеться. Скрывал под дорогими следы своей постыдной слабости, приносящей краткое облегчение лишь в моменте, в перспективе же — лишь усиливающей вину. За то, что не совладал с собой. За то, что не справляется сам. За то, что прибавляет любовнику головной боли, хотя должен быть для него праздностью, лёгкостью и наслаждением.
— Не нужно, — Диего качнул головой, отказываясь от лекарской помощи. Не хотел втягивать в это посторонних людей, которых он не знал, которым не доверял. Иньиго — другое дело, но он не целитель. После короткой паузы герцог ответил на вопрос: — Я никому не говорил.
Некоторые его мысли — поверхностные, громкие, повседневные — могла улавливать одна из менталисток, нашедших своё место при дворе. То ли эльфский амулет не прикрывал их от неё, но скрывал от остальных, то ли она играючи обходила защиту, но в глубины сознания маршала Кастилии и валидо покойного короля Фердинанда не лезла, понимая, что связываться с информацией, которой обладал Диего, лучше не стоит.
По многим причинам.
— Я потерял мою Маргариту, я потерял моего короля… Я не могу больше терять тех, кого люблю, — голос его сорвался. Диего сжал челюсти, давя дрожь в горле. — Я не выдержу, если потеряю тебя.
Он чувствовал себя обнажённым, показав взгляду Иньиго свежие порезы и старые шрамы; но теперь, достав изнутри наружу свою старую страшную боль, он чувствовал себя не просто нагим, а лишённым кожи. Диего притянул к себе идальго, закрылся лицом в его волосы, вздохнул их запах.
— Прости меня, — сдавленно прошептал Диего. Он притянул Иньиго вплотную к себе. — Пожалуйста, прости…
Чувство вины отравляло, глушило, слепило. Скорбь рвала нутро острыми когтями. Диего зажмурился. Мучительно застонал. Существовать, мыслить чувствовать — невыносимо.
Он закусил ткань дублета на плече Иньиго и стон, на мгновение оборвавшийся, перешёл в полузадушенный рыданием крик.
Поделиться152025-06-07 02:45:09
Когда ткань дублета врезалась в зубы, когда крик вырвался сквозь сжатое горло, Иньиго крепче прижал Диего к себе, не испугавшись боли, не отшатнувшись, и не попытавшись заглушить этот стон. Он знал, что иногда, чтобы остаться живым, надо дать себе умереть — хоть на мгновение, хоть в чьих-то руках.
И он держал. Герцога. Человека. Любовника. Того, кто привык быть несгибаемым, непогрешимым, несентиментальным — но сейчас был сломан, раздавлен, сожжён изнутри. Иньиго не пытался чинить и править - да и не было ничего сломано, просто было так, как было, как должно было быть. Единственное, что он мог, и что Диего бы принял - это быть рядом. Только этим — только собой.
Он медленно скользил пальцами по спине, не торопясь, будто за каждой мышцей, за каждым дрожащим суставом он возвращал кусочек Диего из небытия. Прикосновения, как всегда, лёгкие, ненавязчивые, мягкие.
— Я здесь, — тихо, почти беззвучно, у уха, не требуя ответа. — Я с тобой. Я не уйду.
Хотел, чтобы каждое слово было якорем, не позволившим Диего унестись туда, откуда уже не возвращаются - к бесчувствию, к замкнутости. К молчаливой пустоте, в которой он, герцог де ла Серда, мог сгинуть раньше, чем заметят. Иньиго гладил его волосы, пахнущие ветром и солью, и думал, как же страшно — любить. Не быть любимым, нет, он давно не надеялся на то, что получит место рядом с герцогом при свете дня, но вот это — держать в руках человека, чей крик разрывает тебе грудь изнутри, — вот это и было самым уязвимым, самым беспощадным проявлением любви.
Он не знал, простит ли его Диего за то, что позволил себе стать свидетелем такой слабости. Может быть, завтра, может, через час — он снова станет только любовником в тени, только идальго без титула, без имени, без права быть ближе.Но сейчас он был нужен.
— Ты не один, — повторил Иньиго, уткнувшись лбом в висок герцога. Его дыхание скользнуло по коже. — Ты не один, Диего. Даже если весь мир будет против тебя. Даже если ты сам встанешь против себя.
Его пальцы сжались чуть крепче, не в желании удержать, а чтобы напомнить - он здесь. Всё остальное — потом.
Поделиться162025-06-07 07:25:31
Позволив себе эту малость, Диего уже не мог остановиться; как вода размывает плотину из-за единственной бреши, так и его боль, многие месяцы таившаяся внутри, сейчас рвалась наружу сквозь позволенную в присутствии любовника уязвимость, сносила тщательно выстроенную плотину его выдержки, размывала фасад благополучия и обнажала уродливое, израненное, воспалённое, втайне жаждущее быть обнажённым, засвидетельствованным и принятым.
Диего отчаянно цеплялся за Иньиго. За его запах, за светлый дублет, за крепкие объятия и длинные локоны волос. Прятал лицо в изгибе между плечом и шеей и выл — надсадно, страшно, охрипше от горя и невысказанных чувств. Задыхался, хватал ртом воздух, закусывал нижнюю губу, стараясь сдержать рыдания… и сдавался, сдавался, сдавался. Пальцами сжимал плечи своего нежного идальго, не готовый отпустить его ни сейчас, ни когда-либо ещё, но отпуская себя самого, отпуская и отдавая на его милость.
Он затихал постепенно, пока в какой-то момент не замолчал совсем. Чувствовал себя выжженной землёй, от сажи чёрной и лишённой жизни. Скалистым берегом, солёным от моря и безжизненным после отлива. Нужно было лишь время, чтобы на пепелище вновь зазеленела трава и распустились цветы; время, чтобы с приливом вернулась волна прибоя, вновь наполняя жизнью.
Диего не знал, сколько стоял вот так, в крепких и бережных объятиях Иньиго. Имело ли это какое-то значение? Пожалуй, нет. Диего медленно заложил за ухо чуть влажный от слёз локон русых волос. Долгий выдох дрожал, как свеча на ветру. Дрожал бы и голос, но герцог молчал. Заново впитывал близость любовника, выстоявшего в бурю. С отрешённостью ощущал, как неожиданно прояснилось в голове. Стих неумолчный гомон бичующих мыслей. Тоска истаяла как роса поутру.
Без боли, без горечи, без скорби и тоски, без вины и без злого колкого осуждения он чувствовал себя пустым, но эта пустота была приятной. В ней была надежда. Пройдёт время и пустота станет чем-то, ибо сама природа не терпит пустоты.
Диего поднял голову. Коснулся губами щеки Иньиго, а потом тихим и твёрдым голосом произнёс, обдавая ухо тёплым дыханием:
— Я люблю тебя.
Я не один. Ты со мной. Ты не уйдёшь.
Поделиться17Сегодня 03:40:45
Он чувствовал, как в его объятиях замирает буря, как выдох растворяется во внезапной новой тишине; как пульс Диего замедляется, обретая ровность. И когда герцог поднял голову, когда его губы коснулись щеки, а дыхание — уха, он на секунду закрыл глаза, чтобы не распасться от силы этих слов, и от тяжести их смысла.
Выдохнул, положив ладони по обе стороны лица Диего. Смотрел в его глаза, потускневшие от слёз, и всё равно - его.
— Я с тобой, пока ты этого хочешь. Пока моё имя имеет для тебя вес. Пока моё прикосновение тебе нужно.
Иньиго нежно коснулся губами его виска, повторяя эхом слова:
— Я люблю тебя.
Слова рождались легко, но каждое оставляло след внутри него — огненный, горький, потому что пока он гладил щёку Диего, пока слушал, как ровно он дышит, в его собственной душе медленно разворачивалась сумрачная тень.
Его природа — иная, древняя, тягучая, доживающая до новых эр, когда вся прежняя история обращается в пыль; он мог принять облик человека, выучить его привычки, его страсти, его дыхание, мог срастись с выбранной иллюзей, стать своей маской почти по-настоящему. Мог быть чьей-то любовью — но не мог быть чьей-то старостью. Он не постареет рядом с Диего, не разделит его последние годы. Не положит руку на его грудь в момент последнего выдоха — потому что сам тогда будет таким же, как сейчас.
Знал, что так должно быть, что любовь — это не быть первым. Это быть последним, кто остаётся рядом.
Иньиго мягко провёл пальцами по щеке герцога.
— Всё будет хорошо. Я не обещаю, что не будет тяжело, но обещаю рядом будет кто-то, кто будет держать тебя в объятиях так долго, как ты этого хочешь.
Пока ты жив.
Пока ты выбираешь меня.
Пока моё сердце бьётся в такт с твоим — а не переживает его молчание.
Отредактировано Inigo Orellana (Сегодня 03:58:15)