О людях и эльфах от Inyaru — Знаешь, Адалин, я попытался подслушать человеческую исповедь.
— Ну и?..
— Они считают грехом поцелуй, но не войну.
— Прекрасно. Тогда мы им понравимся.
Сейчас в игре: Осень-зима 1562/3 года
антуражка, некроманты, драконы, эльфы чиллармония 18+
Magic: the Renaissance
17

Magic: the Renaissance

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1318] север помнит

[1318] север помнит

Сообщений 21 страница 40 из 42

1

https://static.wikia.nocookie.net/755a4985-6670-4fef-8f45-9f45545db50d
Знаешь, Эмилиан, в моей семье говорят: у голого человека мало секретов, а у освежёванного — ни одного.
Эльвендор => деревушка близ Фёлинге, 1318
Ли VS Ину
Долги - единственное, что по-настоящему связывает эльфа с людьми. Пришло время их возвращать. И долги, и человека тоже.

Отредактировано Inyaru (2025-03-30 20:27:37)

Подпись автора

Молитесь, чтобы я был зол. Во гневе я ещё держу себя в руках.

+1

21

Комната была... ну, комнатой. В меру пыльной, в меру холодной, в меру убогой — как всё хорошее в этом мире. На втором этаже, в самом конце коридора, куда заглядывали только мыши да особо смелые тараканы. Две кровати: одна — нормальная, другая — за ширмой, когда-то кокетливой, а нынче больше похожей на старую тряпку, которую нацепили на палки из жалости. Иньяру почти видел, как предыдущие жильцы развешивали на ней портки — победоносно, словно трофеи после великих битв.

Тем не менее, он зашёл. Неторопливо оглядел брата, который как раз сбрасывал с себя морок старика, возвращая былую эльфийскую смазливость. Без блеска, конечно — здешний воздух для магии был как кислота для живой плоти. Но всё же. В этом лице, в этой осанке ещё угадывалась та сталь, что когда-то сводила с ума половину Эльвендора. При условии, конечно, что Ли не забудет снова натянуть личину старика.

И`ньяру молча повесил свой плащ. Не бросил — повесил. На ржавый, кривой гвоздь в стене. Точно так же, как кто-то когда-то вешал туда надежду на нормальную жизнь.

Потом он подошёл к кровати и опустился на неё с ленивой, нарочито медленной грацией — словно собирался не отдыхать, а давать мастер-класс по соблазнению мебели. Матрас под ним сдался без боя, издав унылый скрип, как старый торговец, торгующий последней бутылкой вина. И`ньяру качнул головой, вдыхая запах — стухшее сено, заплесневелая древесина и что-то ещё... возможно, тоска по нормальной гигиене.

Он неторопливо стянул с ноги сапоги — один, другой. Потом занялся курткой: движения неторопливые, точно отрепетированные. Остался в белоснежной блузе, разрезанной до такой степени откровенности, что иные благородные дамы упали бы в обморок от стыда. Узкие брюки подчёркивали изгибы тела — лёгкие, изящные, неуловимые. И`ньяру встряхнул белокурыми волосами — и пусть кто-то попробует сказать, что он не идеален. Скрестив ноги на кровати, он обвёл комнату тяжёлым взглядом, как королева, оценивающая тюремную камеру. И, сладко зевнув в кулак, изрёк с самым невинным, самым коварным выражением лица:

— Сейчас бы принять ванну.

Голос его звучал тягуче, почти жалобно — как музыка, в которой слишком много опасных нот для тех, кто склонен делать глупости.

Про ванну, конечно, И`ньяру шутил. Хотя назвать это шуткой было бы оскорблением для настоящих шуток. Здесь максимум, на что можно было рассчитывать, — лохань, в которой вчера наверняка купали свинью. Или двух. И, быть может, трактирщика. Но выбирать не приходилось: его младшее Высочество и через худшее проходило. Например, через купания в ледяных северных реках, с кислой физиономией Морохира в придачу. В те моменты, когда Морохир не подглядывал. Или, что куда веселее, делал вид, что не подглядывал. Сукин сын.

И`ньяру, задумчиво щёлкнув ногтем по краю кровати, перевёл ленивый взгляд на Л`ианора. Оценил. От макушки до каблуков. Медленно, чуть прищурившись. Как искусный торговец оценивает товар, который сам же тайком подбросил в лавку ради пущего удовольствия торговаться потом за себя.

Он поднял руку и, беззастенчиво, с ленцой великосветской дамы в фаворитах при дворе, поманил брата к себе. Жест вышел томным, почти ласковым, с таким изяществом, что любой наблюдатель мог бы решить: сейчас будет либо сцена соблазнения, либо изысканная пощёчина. Когда Л`ианор подошёл, И`ньяру чуть наклонился вперёд, будто собирался доверить страшную тайну. Нежный шёпот коснулся воздуха между ними, сладкий, как яд под мёдом:

— Вино. Давай сюда.

Больше ничего. Никаких сцен, никаких истерик. Только вино. Принял кубок, сделал пару лениво-неторопливых глотков и поставил его на пол, как надоевшую игрушку. Живот слегка заурчал в знак несогласия — ну, извините. Организм отвык от суровой романтики деревенских таверн. Слишком избалован сладкими летними винами Благого Двора. И ванной. И тёплыми руками под шёлком простыней, а не липкой деревянной койкой.

И`ньяру, не торопясь, потянулся — в полусонной, ленивой манере. Тонкое тело в белоснежной блузе выгнулось, словно струна. Оголённая шея, хрупкое запястье, светлые глаза, прикрытые тяжёлыми ресницами. Движение было почти неприличным в своей невинности. В каждом жесте — немой вызов. Как будто он приглашал: "Ну же. Попробуй. Попробуй остаться равнодушным." Потянувшись, принц аккуратно откинулся на локти, полуразвалившись на кровати. И, словно между делом, обронил в пространство:

— Отправимся на рассвете, — голос был ленивый, как теплая патока. — Прямиком к морю. Прочешем все крупные города, где есть кузни. Если у этого пройдохи Эмилиана руки не из задницы, кто-то да его запомнил. Деревень трогать не будем: слишком на виду, слишком глупо. А наш беглец, как ни крути, был не дурак. Слишком умный для своей доли.

Он перевёл на Л`ианора взгляд. И вот здесь тонкая, мягкая насмешка уступила место чистому хищному интересу. Так кошка смотрит на мышь, притворяясь, что сомневается, стоит ли играть или сразу рвать.

— Чудеса, правда? — протянул он почти нежно. — Как будто кто-то… кто-то очень заботливый и дальновидный... подсказывал ему, куда уходить, где прятаться.

Пауза. Тонкая улыбка, как разрез на шёлке.

— Скажешь мне? Или предпочитаешь, чтобы я сам вытащил это из тебя? Медленно. Без обезболивающего.

И`ньяру склонил голову на бок. Светлые волосы упали на плечо, тонкая цепочка пробежала по ключице, ловя случайный луч огня из камина. Он улыбался. Спокойно. Опасно. И терпеливо ждал. Потом чуть сместился на кровати — не резко, не демонстративно. Просто так, чтобы блуза ещё сильнее съехала с плеча, обнажая тонкую линию ключицы и каплю загорелой кожи, пахнущей чем-то недобрым. Он будто бы лениво потянулся к кружке, но на самом деле — сократил между ними расстояние. Ещё на пару невинных дюймов. Ещё на полшага туда, где Л`ианору уже нельзя будет не чувствовать, как тёплый запах девичьего тела медленно тянется к нему в горле. И, конечно, глядя при этом снизу вверх — этим тихим, прозрачным взглядом, которым смотрят только те, кто точно знает: шаги другого уже сосчитаны.

— Знаешь, — протянул И`ньяру, почти мурлыча, будто бы им с Ли предстояла долгая уютная ночь на краю света. — Мне всегда казалось, что ты не умеешь лгать.

Он легко, почти небрежно провёл кончиком пальца по собственному запястью — так, как будто это чужая кожа. Прикосновение было бы до смешного невинным, если бы не тень улыбки, мелькнувшая в уголке губ.

— Ты... такой весь правильный. Стойкий. Упёртый. — Пауза. Тонкая, напряжённая. — Жалко только, что всё это трещит по швам, когда я начинаю дышать рядом.

Он рассмеялся. Тихо. Горько. Беззвучно.

А потом — без предупреждения — переместился ближе. Совсем чуть-чуть. Наклонился, чтобы опереться на локоть — и оказался почти вплотную. Настолько, что Л`ианору оставалось только дышать осторожно, чтобы случайно не коснуться лбом выбившейся пряди. И`ньяру смотрел ему прямо в глаза. Долго. Без улыбки. Без привычной ядовитой насмешки. Только этот ровный, чистый взгляд. Как лезвие. Как паутина. Как наваждение.

— Или всё-таки умеешь? — спросил он шёпотом.

Слишком тихо, чтобы посторонние услышали. Слишком громко, чтобы Л`ианор мог это проигнорировать. И улыбнулся. Призрачной, змеиной улыбкой, которая не имела ничего общего ни с нежностью, ни с примирением. Он ведь даже не прикасался. Только дышал рядом. И этого, проклятие, было чертовски достаточно.

Отредактировано Inyaru (2025-05-13 23:11:43)

Подпись автора

+1

22

Его губы выровнялись, смахнув с лика веселую улыбку. Л`ианор сосредоточенно, слишком уж пристально, обвел взором деву, восседающую на краю старой, как весь постоялый двор, кровати. Он чувствовал от стен и ветхой мебели застарелый запах влаги, плесени и гнили. Ни о каком цветочном аромате не было и речи. Все также молча и сосредоточенно, он приблизился к И`ньяру, сократив расстояние между ними в один шаг. Протянув деревянную кружку, полную вина, он едва коснулся кончиками пальцев руки младшего брата, а после опустился рядом. Старый матрас, который, похоже, не выколачивали, не сушили уже не одну зиму, просел под его весом, всколыхнув в воздухе клуб застоявшейся пыли. Не королевские покои, но, когда выбор был невелик, сгодится и подобный ночлег.

Принц пригубил вина, облизнул губы, ощущая кисловатый привкус напитка, и искоса взглянул на И`ньяру. Вид его был расслаблен до лености, что накрывает по утрам во время пробуждения. Усталость мягкими лапами осела на плечи, заставляя старшего наследника покрутить головой, растягивая шею и похрустывая позвонками.

Они молчали, прислушиваясь к звенящей тишине, что разбивалась гулким эхом голосов с первого этажа таверны. Похоже, увеселительная часть вечера подошла к концу, поверженные тела, скорее всего, стащили в угол или вытолкали во двора, чтобы те пришли в себя на свежем, морозном воздухе. Л`ианор опустил взгляд в кружку, разглядывая темные пятна на дне посудины. Похоже, о чистоплотности здесь только слышали, но не брали в пример ежедневной практики. Вот она романтика нищенского существования людей. Его Высочество мог бы ощутить каплю сострадания к тем, кого, если никогда не считал равным себе, но всегда тянулся, как к чему-то новому и неизведанному. Люди, с их быстротечной жизнью, напоминали и будут напоминать ему диковинных зверей, за которыми всегда интересно и любопытно наблюдать не только со стороны, но даже принимать участие в их мирской жизни.

От размышлений его отвлек легкий, почти что случайный толчок. И`ньяру потягивался, разнеженный теплом, после зимнего холода. Л`ианор поставил кружку себе под ноги и в пол оборота развернулся к брату. Он молча наблюдал за каждым плавным движением его тела, что с такой манящей нежностью опускалось на постель. Едва на его губах заиграла улыбка, с толикой забавы и равнодушием, когда в глазах будто пронеслась искра завороженного притяжения.

И`ньяру рассуждал, его ум был острым, проницательным, когда без слов он мог прочитать собеседника, подобной открытой книги. Л`ианор боялся в нем эту черту, учась стойко обороняться острым словам, как стрелам, что пронзали его плоть и раскрывали душу. Он не желал признавать своего поражения, а потому долго и утомительно молчал, сдерживая желание рассмеяться прямо в лицо брату то ли от восхищения его умом, то ли от разочарования, что его вновь пытаются расколоть, как орех в гнилой скорлупе.

— А ты все никак не уймешься, - улыбнувшись мягко, сладко, он мотнул головой и, подняв бокал, сделал глоток, как короткую паузу между его речами и размышлениями.

Резко поднявшись, Л`ианор дошел до стола, с глухим стуком поставив кружку на край стола. Он подхватил скромную закуску, вобрал немного орехов в ладонь и один закинул себе в рот. Перекатив ядро ореха по щекам, он надкусил его, а после протянул ладонь Ину, предлагая тому угощения.

— Что ты хочешь от меня услышать? - его глаза сверкнули в полумраке, отразив в себе холод металла, но голос был по-прежнему добрым, тягучим, как сладкая патока.

— Помнится мне, я дал слово Эмилиану, что больше мы никогда не будем присутствовать в жизни друг друга. Как видишь, я свое слово сдержал и перед ним, и перед тобой. Меня тоже удивило то, что мальчишка, - он усмехнулся, ловя себя на ошибке, - ... уже давно не мальчишка. То, что Эмилиан покинул свою родную деревню. Набрался смелости, удивительно. И все же я придерживаюсь того, что он испугался. Так испугался, как может сводить кости от боли и внутренних переживаний. Потому-то и сбежал, чтобы никто больше не потревожил их семейное счастье. Я могу понять его желание уберечь тех, кто дорог его сердцу.

Он чувствовал, что между ними проходит нить, натянутая до предела, не позволяющая подпустить друг к другу и довериться. Л`ианор продолжал улыбаться, не так, как это делают победители. Он сохранял спокойствие, истинные эмоции он держал под прочным замком, пока здравый рассудок все еще мог совладать над ним. Но младший брат умело, хитро разбивал всю его стойкость, притягивая и маня каждым своим жестом. Он был нежен, как цветок азалии, и также сладко пах, что от аромата девичьей кожи начинало приятно щекотать в носу. Ли поддался вперед, нависая тенью над светлым ликом лже-девчонки.

Он поддался его очарованию, как если бы на него наложили дурманящие чары. Он не скрывал, как ему хотелось прикоснуться к нежной коже, но постоянно останавливал свои нервно подрагивающие пальцы, потому что знал – огня невозможно коснуться, не ощутив при этом невыносимой боли. Именно так. Ину был олицетворением живого огня, неугасимого, согревающего и при этом уничтожающего все на своем пути, когда Ли напоминал собой мертвецки холодную глыбу льда. Иногда его стойкость давала трещину, что позволяло сокрытым тайнам и чувствам пробираться наружу, подобно темной воде, просачивающейся сквозь крохотную щель.   

— Ты пытаешься похвалить меня? - с той же томностью, пригубленной шепотом, проговорил он, ощущая как чужое дыхание плавно и нежно оседает на его приоткрытых губах.

Не совладав с собой, Л`ианор коснулся холодной ладонью теплой девичьей щеки. Он повел головой в сторону, слишком близко, но при этом далеко, дабы не коснуться губами кожи. Его дыхание ложилось невесомым поцелуем, что тропинкой пролегал к мочке уха, выглядывающего из-под распущенных волос.

— Ты тратишь слишком много сил, - обжег шепотом ушную раковину и издал тихий смешок, - обратись в себя. Твой истинный облик куда прекраснее.

Ли отпрянул, дабы взглянуть в глаза брата и позволил себе прикоснуться и мазнуть подушечкой большого пальца по его нижней губе, будто смахивал остатки вина, но на самом деле желания ощутить эту мягкость плоти и жар дыхания.

Подпись автора

мир сошел с ума и мы за ним
https://i.postimg.cc/wTmT19vD/1.gif https://i.postimg.cc/brGYHhRc/2.gif

+1

23

Когда-нибудь, лениво подумал И`ньяру, скользя взглядом по брату, как по старинной гобеленовой тряпке с потемневшими от времени сюжетами. Когда-нибудь я тебя сожру. С потрохами. Без соуса. И даже косточками не подавлюсь — потому что ты, Лианор, не кость, ты хрящ. Противный, хрустящий, и чертовски долго жуётся. Этот божественный момент настанет — не сомневайся. Ровно тогда, когда я найду способ развеять наше проклятие. Или, что куда вероятнее, — когда сдамся и просто взойду на трон. Потому что, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо — сделай это сам. И желательно в одиночку. Без лордов, без советов, без блестящих мозгов на пафосных шеях.

К слову, эту фразу тоже любил повторять отец. И`ньяру в детстве слушал. Слушал, впитывал, записывал внутренним ядом на внутренних же стенах. Брал ровно столько, чтобы не сломать себе шею о собственную амбицию. Или как там А`суа это формулировал — "знать меру, чтобы не утонуть в зеркале". О да. И`ньяру всё это помнил. И помнил, как аккуратно, почти с любовью надо прикасаться к желаниям, которые ты собираешься уничтожить.

Л`ианор тоже прикасался. Сейчас, например, весь из себя собранный, вроде бы и воркует, а внутри натянут, как струна на скрипке некроманта. И`ньяру это видел. И, надо сказать, почти что радовался. Потому что если бы Ли вдруг расслабился, повёлся, попытался играть в простодушие — это было бы хуже удара. Это было бы разочарование. А Его Младшее Высочество, увы, знал толк в разочарованиях.

Он разочаровывался часто. Системно. В людях. В друзьях. В Великих Домах. В изысканном предательстве и в банальном равнодушии. В тёплых письмах, что приходили с опозданием на год. В обещаниях, которые давались с благородной интонацией и забывались уже у дверей. И, разумеется, в себе. Особенно в себе. Потому что И`ньяру слишком хорошо знал, на что он способен — и на что способен не пойти. Это и было хуже всего.

И вот теперь он сидел, полуразвалившись на клоповной койке, с девичьим плечом, открытым ровно на столько, чтобы нельзя было не заметить. А перед ним Л`ианор, старший брат, старый камень на тропе судьбы. И`ньяру смотрел на него, как смотрят на бурю в горшке: с восхищением, с брезгливостью, с интересом.

И думал: "Ну что ж, Ли. Подберёмся друг к другу медленно. А потом посмотрим, кто из нас первым заорёт."

- Да, ты дал слово, - подтвердил И`ньяру. - Но, сид тебя подери, ты эльф. А не овца. Если ты не помнишь, лови момент, напоминаю я. Так вот, ты эльф, Л`ианор. И я, смею заметить, тоже. Это означает, что все наши слова можно выкрутить наизнанку. Можно трактовать, как душе угодно. Можно вообще обратно забрать. Хочешь сказать, ничего этого ты не сделал в отношении своего милого смертного сыночка?

Он смотрел снизу вверх. Не как покорная дева — нет. Скорее как демон, решающий, стоит ли в данный момент кусать за руку… или облизать. Глаз не отводил. Не тянулся — И`ньяру вообще не из тех, кто тянется. Но и не отстранился. Это прикосновение… да, оно будоражило. Где-то глубоко, на уровне старой, запылённой памяти. Сбитые простыни, рваные вздохи, пальцы, врезающиеся в бёдра так, будто вырезают на коже своё имя. Кто это был — женщина, мужчина, двуногий представитель чего угодно — он уже не помнил. Потому что, в отличие от некоторых, никогда не путал эрекцию с просветлением. Думал той головой, что на плечах. А не той, что ниже пояса и слишком часто мнит себя философом.

И вдруг — рывок. Он встал. Резко, хищно. С такой скоростью, с какой поднимаются только те, кто устал сидеть в роли приманки. Под ногами жалобно застонала деревянная доска, словно осознавала, кого держит. Подошёл к окну и с размаху распахнул ставни. В комнату влетел ледяной воздух, паутина разлетелась, как воспоминания о чьей-то ласке. Мороз пахнул в лицо, и стало легче. Чище. Глупость, которую сейчас проговорил Л`ианор — про "обратись в себя", про "твой истинный облик" — он проигнорировал. Вежливо. Как игнорируют неуместную проповедь в кабаке.

Он не был трепетен к собственной внешности. У него не было этих девичьих "ах, моя кожа", "о нет, я потолстела на целую унцию!". Он бы и в теле старого деда рассекал с тем же хладнокровием, с каким сейчас мерцал под видом девицы. Ну отвалится зуб — значит, будет плюнуть в лицо и без него. Зато никто не заподозрит. И никакой деревенский олух не полезет с предложениями "согреться". Хотя, если бы Ли умел мыслить стратегически — поблагодарил бы. Девчонке в дороге опасно, говорят? Ну, так кто её защищал сейчас, а, дедуля? Правильно. Та самая "опасная" девчонка.

Но Л`ианор не скажет спасибо. Никогда. Он же из тех, кто за спасибо зубами скрипит. Зато будет ворчать про внешний вид, про приличия, про "будь собой". А И`ньяру был собой. Даже в чужой коже. Особенно — в чужой коже. Потому что ничто не выдает истинного лица, как маска.

— Ложись спать, Ли.

Это не было просьбой. И даже не приказом. Это звучало как вежливый удар по затылку — обёрнутый в шелковый платочек. Холодный совет, который пробирался между лопаток и оседал там неприятным сквозняком. И`ньяру направился к двери, походка его была ленивой, почти расслабленной, как у хищника, который поел — но не до конца. Уже дотянувшись до крюка, он накинул капюшон — небрежно, как маску перед балом, где все знают, кто ты такой. Потянул створку… и вдруг остановился. Повернулся вполоборота, медленно — чтобы взгляд лег, как лезвие на горло. Голос звучал спокойно. Без яда. Без сахара. Просто правда. Та самая, которую слышать обычно не хотят.

— Ты всего лишь отсрочил неизбежное. Предупредил Эмилиана. Подсунул ему фальшивое завтра. Но если ты правда думаешь, что мне не хватит сил или упрямства, чтобы добраться до своего — ты меня, братец, очень плохо знаешь.

Пауза. Он кашлянул. Лёгкий деловой кашель, будто собирался зачитать протокол суда. И добавил, уже с невинной улыбкой — той самой, от которой седеют разведчики и священники начинают креститься:

— А если вздумаешь обмануть меня ещё раз… я начну соблазнять по-настоящему. Со всеми подробностями. Со всеми последствиями. И отцу скажу, что это была твоя идея.

Он не стал дожидаться ответа. Просто вышел. Без хлопка. Без пафоса. Но за ним осталась тишина. Не обычная — вязкая, звенящая. Такая, в которой можно было утонуть. Или услышать, как в горле бьётся чужое "не дай бог".

Выехали поздно. Почти в полдень. Благодарить за это следовало И`ньяру — он объявился только под утро. Продрогший, с занесёнными снегом волосами, голодный и без настроения. Принц вошёл, будто бы всё ещё шагал сквозь метель, молча рухнул на койку и заснул так, словно в предыдущей жизни был подстреленной птицей. Когда проснулся — умывался как преступник: быстро, с подозрением, и почти без воды. Ни тебе жалоб, ни цветистых пояснений. Просто собрался — и вперёд, как если бы ничего и не случилось.

Ехали молча. Настроение Его Младшего Высочества было таким же приятным, как и северный ветер: то в спину, то по зубам. Л`ианор, похоже, предпочёл не влезать — возможно, впервые за последние пару дней сделал что-то разумное. Ближе к обеду остановились возле какого-то обглоданного временем дома — без костра, без лишних разговоров, с вяленым мясом, от которого даже собака бы вздохнула печально. После перекуса — снова в седло. Уже галопом. Ветер теперь приходилось не ждать, а догонять.

К ночи прибыли в деревушку. Её бог, видимо, проклял лично: грязь, курицы, дома, у которых единственное достоинство — крыша, которая ещё держится. Приютились у местного кузнеца. Судьба, конечно, знала, где вставить свою колкость. Дом у мужика был здоровенный, и столь же населённый: жена, пятеро детей, седая матрона с рыбьими глазами и зубами, которых было меньше, чем аргументов в споре с И`ньяру. Старуха при виде Л`ианора вдруг оживилась, даже слюну перестала пускать — видимо, узнала родственника по развалинам. Трогательно.

Ужинали в тишине. Принц ел без спешки, с тем изяществом, с каким обычно выдавливал кому-то глаза. А потом начались вопросы. И`ньяру отвечал мягко, с достоинством и звоном яда в голосе: да, невеста, едет к жениху, вот прямо к морю, а по пути ищет кузена. Кузнеца. Слишком совпадений, чтобы быть случайностью.

— Кузнец? — переспросил хозяин, и в его голосе кольнуло. Настороженность. Подозрение. Жена замерла с горшком в руке, будто почуяла запах беды.

— Эмилиан, — сладко протянул И`ньяру, словно имя было лепестком на языке. — Может, слыхали?

Тишина повисла в доме, как занавес перед погромом.

— Был, — наконец сказал мужик. Голос стал сухим, как гвоздь. — Приехал с бабой и младенцем. Напуганный до дрожи. Словно смерть с ним шла рука об руку.

— Интересно, — И`ньяру улыбнулся, не показывая зубов. Пока.

Кузнец встал. Подошёл к камину. Зачем? Поворошить угли? Проверить кочергу? Как трогательно. И вот он, внезапный поворот: обернулся — но с кочергой так и остался.

— Говорил, что его будут искать. Двое. Или один. И, скорее всего, это будут не люди. В каком бы виде они ни явились. Добавил, что боятся железа. До икоты.

Жена метнулась к детям. Младшего заслонила собой. Мужик поднял кочергу.

— Вот ведь совпадение, — мягко сказал И`ньяру, вставая. Смахнул крошки с колен — точно остатки вежливости. — Именно его мы и ищем. Нашего напуганного мальчика.

А потом… просто махнул рукой. Копьё выросло в воздухе, как кость у хищника. И без лишних слов вонзилось в кузнеца. Глухо. Мощно. С той деловитой жестокостью, которую Его Высочество демонстрировал только в особо вежливые вечера. Мужик захрипел, схватился за древко. Кровь потекла, как плохое вино. Жена завизжала — пронзительно, мерзко, почти музыкально.

И`ньяру, не торопясь, снял кольцо. Словно пояс. Словно шрам. Принял свой настоящий облик — тот, от которого у людей обычно подкашиваются ноги и начинается молитва.

— Ну что, Ли, — сказал он, — мой истинный облик, говоришь, прекраснее? Согласен. Очень удобно, когда правду можно не только говорить, но и показывать.

Повернулся к брату, без тени смущения.

— А теперь будь добр… поймай эту суку. Всех её детишек тоже. Начни с младшего — он уже за ворота выскочил. Понимаешь, мы ведь не хотим шуметь. А то проснётся вся деревня. А нам, ты же знаешь, не к добру лишняя публика.

Он снова улыбнулся. Ласково. Как флейта перед погребальным маршем.

Отредактировано Inyaru (2025-05-17 02:58:11)

Подпись автора

+1

24

В чем смысл говорить правду, распластавшись на коленях и разбив лоб об деревянные доски в низких и раскаивающихся поклонах. Л`ианор тоже этого не знал, посему хранил глубокое молчание под маской хладнокровия и безучастности. И`ньяру правильно подметил о том, что их слова можно выкрутить наизнанку, но в отношении старшего брата это приобретет иной смысл. Все будет использовано против Ли. Все, что только осмелится сорваться с его уст. Ину не из тех, кто видит и понимает действия посторонних, как благо в его же пользу, нет, он выворачивает все против себя, словно ему ставят препятствия, которые он, если не сумеет преодолеть, то попросту разрушит, уничтожит, невзирая на то, прольется ли невинная кровь.

Ему стало трудно дышать, в груди распахнулась зияющая дыра, всасывающая в себя все без остатка и оставляющая после себя лишь холод пустоты. Ему не впервые ощущать объятия одиночества, что не убаюкивающе ложатся на плечи, а сжимаются тонкими, костлявыми пальцами вокруг горла и сдавливают до тех пор, пока с губ не слетит последний, рваный вдох.

И`ньяру поднялся, оставив после себя лишь пустоту, Л`ианор машинально положил ладонь на промятое место, едва сохранившее на своих влажных простынях тепло чужого тела. Он подмял пальцами старую ткань и поднял взгляд, устремив его в спину младшего принца, что стоял напротив раскрытого окна, вдыхал прохладу зимней ночи и, кажется, сам начал излучать леденящий до костей мороз.

Ли горько усмехнулся, когда его отправили спать, словно любящая мать, что следит за распорядком дня своего ребенка. Он встал на ноги, следом поднял из-под ног деревянную кружку и стиснул ее в пальцах. Не сдвинувшись с места, он молчаливым взором наблюдал за братом, когда тот накинул на свои плечи мантию и собрался покинуть спальню, будто пребывание здесь вдвоем ему претит, что видеть и слышать своего старшего брата он не желал. Поперек глотки встал ком досады и огорчения, Ли мог попытаться остановить Ину, попросить его не уходить, как поступал ранее, проявляя свою слабость и никчемность, но на этот раз он ничего не сказал ему вслед, лишь скромной улыбнулся и закрыл глаза.

Его угрозы не пугали. Л`ианор знал, что И`ньяру – его посмертное проклятие. Он с легкостью может уничтожить, отобрать все то, что было у старшего наследника. Растоптать в пыль, втоптать в грязь и даже не моргнуть глазом, не говоря уже о чувстве сожаления. Его младшее Высочество может пойти на все ради собственной выгоды и именно это пугало Ли больше всего на свете. Он так просто не умрет, не от руки брата, если такова воля Небес, то он будет гнить в заточении собственных сожалений и невыносимой боли, где раны никогда не затягиваются.

Зачем ему эта правда, если он все знал изначально, но не пришел к брату сразу, подогревал этот момент на протяжении двенадцати лет, чтобы ударить со спины, чтобы показать старшему брату, что все его потуги бессмысленны, что он всегда был у него на ладони. Чувство собственной никчемности и бесполезности резало больнее железного клинка.

Легкая улыбка на губах принца дрогнула вместе со скрипом старой двери и щелчка затвора, когда она закрылась, оставив Ли наедине с самим собой. Он медленно прошел к столу, хотел поставить кружку, но не заметил того, с какой силой сжимал ее в своей руке. Дерево жалобно заскрипело, разломавшись и превратившись в щепки, неприятно впивающиеся в белоснежную кожу. Он медленно распустился пальцы, позволив остаткам кружки рассыпаться по столу, а затем вытянул руку перед собой. Рассматривая тонкие пальцы, он как-то больно улыбнулся, не чувствуя в воздухе привычной силы, что подпитывала его изнутри.

Далекий шепот, что бесшумной поступью подкрадывался со спины, обдал мочку его уха жаром. Ли крупно вздрогнул, обернулся, но никого рядом не было. Страх впился в его сердце, окрашивая кровь в черный, гнилостный цвет, что тягуче растекалась по венам. Он устало покачнулся, припав ладонями к краю стола, ему хватило сил сесть на стул, что тут же скрипнул старым деревом под весом его тела. Навалившись лбом на кулак, он тяжело задышал, будто в легких совсем не осталось воздуха. В горле застыл немой крик, но он не издал ни звука, даже не сумел вновь закрыть глаза, словно во тьме его ждала погибель.

О сне не было и речи. Едва придя в себя, Ли обнаружил, что за окном начало светать. Тьма рассеивалась, а вместе с тем в комнате появился Ину. Он продрог до той степени, когда хватало сил лишь упасть на кровать. Старший принц смотрел на него без эмоций, без чувства сострадания и печали, настолько безразлично, что кончик языка начинало покалывать. Он устал, и эта усталость легла тенью на его измученное лицо. Он медленно сжал кулаки, подавляя желание подкрасться к кровати и, вцепившись в тонкую шею девичьей оболочки, задушить брата во сне. Пугала ли его собственная смерть? Нет. Но мысль о том, что сердце брата может замолчать навечно, все еще сдерживала бурю внутри него. Как иронично и до безумия глупо.

Л`ианор молчал всю дорогу, он все еще чувствовал внутри пустоту, но будто смирился с ней. Его неуправляемый характер, что всегда был подогреваем бушующими эмоциями изнутри, утих, будто в голове его что-то перемкнуло и он попросту не хотел продолжать эту борьбу с самим собой. Пусть все идет так, как должно быть. Он не оставил брата, не вернулся в свои родные чертоги, движимый данным обещанием. Обманывать брата? Что ж, он мог бы попытаться сделать это вновь, заговорить его, увести подальше от цели, но, как показала практика, это было бессмысленной тратой сил и времени. И`ньяру твердо решил отыскать Эмилиана и его отпрыска, а посему Л`ианор пойдет с ним до конца. Нравится ему это или нет.

Сидя за обеденным столом, Ли чувствовал себя отчужденно, непривычно. Вести непринужденные разговоры, обедать в кругу семьи – это было настолько же странно, как если бы их родной отец решился собрать семью за одним столом и выпить вина за праздной беседой. Казалось, что оболочка его находилась здесь, но мыслями он витал далеко за пределами дома, все никак не найдя себе пристанище. Он молча, без энтузиазма поглощал сытный ужин, неаккуратно раздирая пальцами кусок мяса. Принц чувствовал на себе пристальный взгляд обесцветивших глаз, но старался избегать его, не обращая внимание на старуху, чье лицо заплыло от обвисших морщин.

Л`ианор сделал глоток чистой воды, замирая устами на кромке кружки. Он поднял глаза и пристально посмотрел на хозяина дома и его супругу. Он заслышал учащенное биение женского сердца, которое та пыталась успокоить, впившись пальцами в бока глиняного горшка. Он откинулся на спинку стула, без затруднений в движениях и скрипа в костях, подхватил пальцами тряпок и начисто вытер жирные пальцы.

Принц не вмешивался в разговор, оставаясь сторонним наблюдателем, что подмечает каждый вздох, каждый шаг людей, окружавших их. Он лишь посмотрел в сторону брата, заметив невесомую улыбку на его устах. Вот оно. Они нашли то, что искали, а если быть точнее, то один из кусочков общей картины.

Все произошло в доле секунды. Л`ианор не дрогнул, так и оставаясь в образе безжизненного старика. Он медленно поднялся из-за стола, глядя то ли с жалостью, то ли с сочувствием на испуганную женщину, что пыталась всеми силами прикрыть своих детей. Тяжелое, рваное дыхание обожгло его слух, он мазнул взглядом по мужчине, чье плечо пронзило копье. Прекрасное творение, настолько манящее, что рука сама дрогнула по воздуху, желая ощутить вес артефакта.

Он очнулся от собственных мыслей, когда И`ньяру позвал его. Плавно кивнул и медленно стянул с пальца кольцо. От старика не осталось и следа и, кажется, что старуха, сидящая подле него, в одночасье прозрела, увидев перед смертью магию в ее истинном обличье.

— Благодарю за ужин, - бросил он вместе с тряпкой, что упала в миску с едой.

Он одернул на себе камзол и спокойным, неспешным шагом вышел во двор. Холод приятно ударил в лицо, Ли сделал глубокий вдох, с наслаждением выпуская клуб пара изо рта. Сердце его сжалось, он наконец исказился в гримасе отвращения и подобия боли. Отчего-то ему было неприятно видеть младшего брата, когда тот прибегал к насилию. Но насилие, в их случае, было во благо, иначе не весть, чем могло все закончиться, продолжай братья бездействовать.

Поведя головой, чуть размяв с хрустом шею, эльф ступил на землю, запорошенную снегом. Падающие с неба хлопья еще не успели замести свежие следы босых ног. Мальчишка убежал из дому, не ведая о том, что ему делать дальше. Страх сковал его и тем самым загнал в угол. Ему стоило бежать далеко-далеко и без оглядки.

Л`ианор шел четко по его следам, что, выйдя за ворота, начали петлять. Кажется, мальчишка сбился с мыслей, не зная, что ему делать дальше. Не больше минуты он простоял на холодной земле, приводя мысли в порядок. Похоже, сердце мальчика до того сильно зашлось в груди, что Ли до сих пор слышал его биение, что разбивало тишину вечера. Он обошел дом вдоль изгороди, заметил, что мальчишка перебрался обратно и пробежал к сараю. В легком прыжке эльф преодолел плетеную ограду и бесшумно подкрался к сараю. Дверь была приоткрыта, осталась лишь щель, через которую можно было наблюдать за тем, что происходит снаружи.

Принц тихо усмехнулся. Ему было не жаль ребенка, но убивать дитя он не был намерен. Сегодня он был не в том настроении, чтобы пускать кровь невинных. Со скрипом отворив дверь, он вошел внутрь. Как только его нога переступила порог, он почувствовал удар, пришедшийся ему на спину. Он не дрогнул, будто удар был не более, чем легкое проглаживание по спине. Полено упало под ноги, за спиной раздался сердечный всхлип, Ли натянул на лицо добрую улыбку и с ней же развернулся. Он встретился с глазами, полными страха и боли. Ребенок напоминал зверька, которого загнали в угол и насильно поместили в клетку. Он сжался, сотрясаясь от подступающего холода и страха, принц вознес над ним руку и ладонью накрыл чернявую макушку волос.

— Тише-тише, - елейно проговорил он, как шепчет мать перед сном, - не надо слез. Все скоро закончится.

Ребенок не выдержал напряжения, издал тихий вздох и на обессиливших ногах повалился на землю. Ли смотрел на него сверху вниз, его брови сошлись в переносице, проложив глубокую морщину. Поджав губы, Ли подхватил ребенка и закинул его на плечо. Такой же легкий, каким когда-то был Эмилиан, пришедший в эльфийский лес за поиском родного отца.

Сделав шаг, принц замер. Голова его налилась свинцом, а руки пронзила дрожь. Он впился в худенькую одежду на мальчонке и перевел тяжелое дыхание.

Он вернулся в дом, воздух в котором пропитался ужасом, человеческой кровью и солью слез. Пройдя внутрь, принц уложил бессознательное тело мальчишки на лавку и едва был не сбит с ног женщиной, ринувшейся навстречу своему младшему сыну. Ли посмотрел на эту картину воссоединения, а затем перевел взгляд на брата, любовно обтирающего копье от мужицкой крови.

— Обойдемся без смертей, - с этими словами он придвинул стул и устало сел на него, обняв руками крепкую спинку и приложившись подбородком к перегородке.

Он обвел взглядом присутствующих, заострив внимание на женщине. Мать превратилась в дикого зверя, что была готова ценой собственной жизни защитить свое потомство. Ли горько хмыкнул, отведя взгляд в сторону. Все матери похожи друг на друга, так он вспомнил образ матери, что сейчас не согревал душу, а лишь ранил, вонзаясь в глубину сердца.

Отредактировано Lianor (2025-05-17 13:40:58)

Подпись автора

+1

25

— О, ну наконец-то. А вот и мой доблестный братец, — лениво протянул И`ньяру, не оборачиваясь. Голос его был тёплым, как яд, подогретый до температуры тела. — Приятно видеть? Конечно. Не правда ли?

Он сидел на столе. Не за — на. Как полагается людям с абсолютной уверенностью в себе и полном пренебрежении к нормам приличия. Щегольские складки его камзола были аккуратно подоткнуты, чтобы не замарать обеденное безобразие. Между пальцев вертелся столовый нож — потёртый, с обломанным кончиком, потемневший от времени, но с характером. И`ньяру поглаживал его, как любимую игрушку.

— Знаешь, — почти задумчиво произнёс он, глядя на старый металл. — У меня ощущение, что этот нож прожил куда более насыщенную жизнь, чем кто-либо из присутствующих в этой комнате. Представляешь? Когда-то мог принадлежать какому-нибудь купцу. Или аристократу. Может, им вырезали яблоки. Может — глотки. В любом случае, он мне уже симпатичнее, чем твои новые друзья, Ли.

Стук. Хрип. Сдавленный рык.

Кузнец всё ещё висел, распятым мясом пригвождённый к стене, как хрестоматийное предупреждение для глупцов. Массивный, жилистый, с лицом, в котором по недосмотру забыли сделать хоть одну интеллектуальную складку. Он пытался — боже, он ещё пытался выдернуть копьё из плеча. Как трогательно. Магическое оружие, впрочем, не терпело слабости. Оно держало.

И`ньяру наблюдал за этим, как за работой лекаря-юнца: с лёгким отвращением и профессиональным интересом. Он даже немного склонил голову набок, как сова, решающая, с какого глаза начать разбор трупа.

— Следи за бабой, — не оборачиваясь, бросил он Л`ианору. — И за выводком. Чтобы не пищали и не шевелились. Хотя, по правде, пусть пищат. Это даже добавляет атмосферности.

Он спрыгнул со стола, легко, как актёр в третьем акте собственной пьесы. Нож всё ещё был в руке — не угрожающе, а… задумчиво. Он касался стали кончиком пальца, играя на грани — и совсем чуть-чуть, чтобы Ли, небось, вздрогнул. Для эстетики. Кочерга валялась на полу, отодвинутая ногой: прямая, простая линия предупреждения. Женщина — скукоженная, как испуганная курица, — сидела на полу, обняв детей. Рыдания. Дрожь. Запах страха, пота и молока. Очень человеческий букет. Очень скучный.

А вот бабка… Бабка сидела. В кресле-качалке, словно ожидала чаепития с самим архонтом. Её лицо было сморщенным, прозрачным, как пергамент. Взгляд — мутный, но живой. И, будь он проклят, если не замечал в нём искреннее любопытство. Как будто она не умирала, а писала в уме заметки в мемуары.

— Вот кто меня, кажется, по-настоящему ценит, — с лёгкой усмешкой заметил И`ньяру, не глядя на Л`ианора. — Удивительное дело, Ли. Всегда считал, что для признания нужно время. А вот тебе — пара минут, пара унций крови, и ты уже звезда в глазах безумной старухи.

Он снова перевёл взгляд на кузнеца. Медленно подошёл ближе, присел на корточки, как любопытный ученик у лавки с уродствами. Улыбка его не касалась глаз.

— Ну что, поговорим, дружище? Только ты и я. Без громких слов. Без крика. Мне, знаешь ли, шум мешает думать… А думать я люблю.

— Пошёл ты! — выплюнул кузнец. Вместе со слюной, кровью и храбростью, которая держалась на одном последнем нерве.

И`ньяру даже не поморщился. Только лениво стёр пятна с лица — без брезгливости, скорее с тем же вниманием, с каким коллекционер протирает пыль со старинной книги.

— Какая подача, — заметил он почти восхищённо. — Но ты промахнулся. Я предпочитаю, чтобы в меня попадали словами. А не жидкостями.

Он поднял нож. Не целясь, не задумываясь — просто метнул. И как по нотам: клинок вошёл старшей девчонке в бедро с влажным звуком, будто кто-то раздавил перезревший фрукт. Она завизжала, рухнула на пол, прямо в унисон с истеричным воплем матери. Где-то сбоку раздался хрип — кузнец дёрнулся. Очень зря. Копьё в его плече ответило разрывом ткани и мяса. Кровь полилась, как испорченное вино.

— Сделаешь так ещё раз, — И`ньяру говорил почти доверительно, как будто делился семейным рецептом — — и мне придётся выбирать. Кого из детей пустить на салат, а кого оставить на десерт. Начну с молочных зубов, они хрустят лучше.

Он подошёл ближе. Глаза его сверкали — спокойно, холодно, как лезвие в лунном свете.

— Итак, — начал принц, будто открывал театральный акт, — Эмилиан. Двенадцать лет назад. Здесь, у тебя. Почему ты его запомнил? Учитывая, сколько грязных сапог топтали твой порог — чем выделился именно он? Ну, кроме того, что был умнее тебя и знал, когда пора валить.

Кузнец молчал. Взгляд — пустой, но с подгнившей жилкой ярости. Потом — рывком, сквозь зубы:

— Подарок он мне сделал… — прохрипел он. — Помог крышу починить. И забор поставили. Бесплатно. Ни медяка не взял.

— Ну вот, — И`ньяру обернулся к брату. — Узнаёшь почерк? Почти эльфийская помощь: без спроса, без счёта, с последующей драмой. Всё, как ты любишь, Ли. — Он хмыкнул. — С попеременным успехом, разумеется.

Он повернулся обратно к мужику, голос стал чуть ниже, чуть мягче — липкий бархат на лезвии ножа.

— А потом?

— Уехал, — буркнул кузнец. — Через пару дней. Куда — не сказал. Всё торопился. Словно черти под пятками.

И`ньяру на это ничего не ответил. Только медленно пошёл вдоль стены — размашисто, почти лениво. Постоял у окна, будто проветривая комнату своим молчанием. А потом, мимоходом:

— Младшая твоя. Вот она мне нравится. Умная. Прямолинейная. Я таким верю. Эй, девочка. Подойди ко мне.

Мать вцепилась в дочь, как в последнюю свечу в темноте. Та — девчонка лет двенадцати — застыла, как ягнёнок перед жертвоприношением. Но И`ньяру просто ждал. Тихо. Улыбаясь той самой своей улыбкой, за которую в старых легендах сжигали деревни — не из страха, а потому что никто не хотел видеть её дважды.

— Марта, не подходи к нему! — рявкнул кузнец. Голос его сорвался на крик. — Не смей!

Принц повёл плечом, будто скидывая с себя пыль. И проговорил, с ноткой обиды:

— Что ты за отец, а? Не веришь в добрые намерения? В великодушие эльфов? В силу честной беседы?

Он засмеялся. Но это был не смех — это была трещина в тишине. Как будто внутри него хрустнул лёд, под которым уже бурлила весенняя буря.

— Л`ианор, не спорь, но во мне всё-таки есть чуть больше понимания людской натуры, чем тебе бы хотелось. — Он склонил голову. — Скажи мне честно, кузнец. Эмилиан не мог просто так остановиться. Ты дал ему что-то. Подсказку. Карту. Способ ускользнуть. Сделку. Что?

Молчание. Потом — кивок. Медленный. Почти раскаянный.

— Я дал ему имя. Кёнигсмарк. Там деревня, у моря. Мой брат там. Я… я сказал, что он приютит. Нанял бы, наверняка.

— О, смотри-ка, — почти весело пробормотал И`ньяру. — Случилось чудо. Человечество снова доказало свою способность не держать язык за зубами.

Он повернулся к брату. В глазах блеснул свет — но не солнечный. Скорее тот, что бывает у костров, на которых сжигают ведьм.

— Ну что, дедуля? Готов к морским прогулкам? Нам, похоже, снова пора в путь.

Принц подошёл к кузнецу, наклонился — медленно, с ленцой благородного хищника — и обхватил ладонью древко копья. Оно отозвалось низким гулом, будто зверь, почуявший кровь и признание. Лезвие мягко выскользнуло из тела, оставляя за собой тёмный, блестящий след. Кузнец рухнул, как дерево, срубленное неумелым дровосеком — глухо, с хрипом. Его жена всхлипнула где-то в углу, сжалась в комок, будто надеялась, что в её горле ещё остался крик, способный всех разбудить. Но нет. Только слабое скулящее подвывание, как у животного, лишённого воли.

И`ньяру отряхнул пальцы, как будто держал не оружие, а грязное бельё, и повернулся к брату. Голос его был лёгким, почти рассеянным. Как будто они обсуждали уборку в старом саду, а не последствия элегантной бойни.

— Брат мой, — произнёс он с вкрадчивой теплотой, — Всё это... как бы сказать... требует небольшой зачистки. Ни крика, ни дыхания, ни взгляда — ничего, что потом может обернуться хвостом на наших следах. Ты ведь понимаешь?

Принц сделал паузу — ровно такую, чтобы тишина натянулась, как струна.

— А если это тебе претит...

Его голос опустился, стал почти интимным, шепчущим, будто дьявол, склоняющий паломника на исповеди.

— …этим займусь я. Медленно. Любовно. Со всей той фантазией, которой у меня, поверь, в избытке. Но у тебя, Ли, — он чуть склонил голову, — получится быстрее. И, быть может, даже милосерднее.

Он улыбнулся. Неприятно.

— Выбирай.

Подпись автора

+1

26

Сжав до того сильно челюсти, отчего на лице проступили желваки, Л`ианор бросил взгляд на женщину, что с трепетным ужасом укрывала и охватывала в объятиях своих детей. Он осторожно поднес к губам указательный палец, беззвучным жестом призывая женщину утихомирить свои сдавленные слезами стоны, и тут же дернул рукой, ощутив как на коже едва проступил след от ожога. Эльф нетерпеливо и недобро покосился в сторону младшего брата, а затем с тяжестью век прикрыл глаза. Вся эта игра в кошки-мышки начинала порядком надоедать и утомлять.

— Конечно, ты можешь получить признание лишь от тех, кто настолько же безумен, как и ты, - это была, своего рода, правда и, как бы смешно не выглядело, но Л`ианор сам входил в число тех самых обезумевших.

Тонкий свист прорезал воздух, опалив лицо принца жаром металла. Он только открыл глаза, заметив в доле секунды старый нож, что в броске точно попал в ногу девчонке. Носа коснулся запах крови. Невинной крови. Л`ианор не шелохнулся, только крепче вцепился длинными пальцами в деревянную спинку стула. Его взгляд, наполнившийся стеклянным безумием, наблюдал за тем, как из раны сочится багровая кровь. Молодая, теплая, пропитанная жгучей болью и страхом. Оказалось, что аромат был настолько ярким, что эльф сумел ощутить его у себя во рту. Нет, это была его собственная кровь – от напряжения он прокусил себе язык. Слегка распахнув уста, он провел языком вдоль верхней губы, притупляя жжение на кончике языка.

От девчонки, судорожно рыдающей в материнских руках, его отвлекли слова И`ньяру – он был настойчив до такого предела, что Л`ианор почти ощутил угрызение совести за свой проступок двенадцать лет назад. Было ли ему совестно? Относительно и спорно. Он дал сыну подсказку, тот послушался совета и ушел. Ли знал, что, в конец концов, Ину вспомнит о данном слове и они отправятся на его поиски, только вот не догадывался, что все зайдет настолько далеко, что правду придется выдирать тисками на живую плоть. 

Колкие фразы, брошенные в адрес старшего принца, претили, раздражали, но Ли и рта не раскрыл, дабы на укол ответить уколом. Во всяком случае, кузнец и его большое семейство могло всего этого избежать, не допусти он одну большую ошибку – он первым схватился за оружие и, пускай, это была всего лишь навсего железная кочерга, но он знал насколько железо опасно для эльфов, а значит понимал, что за попытки нападения он поплатится кровью. Конечно, как такового нападения не было, лишь по тому, что И`ньяру опередил его действия, ударил первым и теперь оба брата в людских глазах стали олицетворением дьявольщины.

Он чувствовал флер наслаждения, напитывающий И`ньяру силой уверенности и превосходства. Л`ианор противился этому чувству, как мог, отчего в висках его забились мелкие молоточки, принося с себя легкое недомогание, как при несварении подгоревшего куска мяса. Ему не хотелось, чтобы младший брат ступал на скользкую дорожку, марал даже стопы своих сапог в чужой крови. Уж так повелось, что Ину с детства бил и поражал врагов своим лучшим оружием – умом, а Ли предпочитал грубую силу заместо слов разума и совести.

— Ненавижу холод, - честно буркнул он, не скрывая своего недовольства, проснувшегося к затее этого путешествия. И`ньяру обвел его за нос и теперь все, что ему оставалось, это хлебать собственную желчь с таким видом, будто ему все нравится и он рад даже столь крохотной подачке.

По спине прошелся холодок. Мерзкий до исступления, словно его погладили против шерсти или нанесли на рану соленой воды. Под тяжестью его веса недовольно скрипнул стул, отодвинутый в сторону. Л`ианор поднялся и тяжелым шагом подошел к брату. Он встал к нему лицом к лицу и всмотрелся в глаза, ничего не выражающие глаза, будто две пропащие бездны, в которых давным-давно растворилась его чистая душа.

На лице старшего принца появилась уродливая улыбка, выдавленная из последних сил.

— Просил же обойтись без смертей, - сказал он и обошел брата стороной, напоследок пихнув плечом в плечо.

Конечно, он понимал, что оставлять после себя следы и кого-то в живых бессмысленно. Слухи слишком быстро расползаются по людским устам, превращаясь в легенды. Ни И`ньяру, ни Л`ианору подобные проблемы были не нужны. Тем более старший принц придерживался мысли о безмолвном перемирии между народом эльфов и людей, но, после такого, все его планы могли пойти насмарку.

— Если Вам будет легче от этого, - начал он, вытаскивая с пояса острый кинжал, сверкнувший в свете очага, благородным серебром, - мне жаль, что все так обернулось.

Женщина подняла взгляд, полный ненависти и отчаяния, а после ее лицо искривилось в ужасной гримасе.

— Гори в аду. Ты и твой брат.

— Поверь, когда мы умрем, ад к тому времени успеет остыть и порыться коркой льда.

Голос его звучал бесцветно, словно он отключил в себе все чувства, что мешали его разуму здраво мыслить, а рукам действовать.

Первым делом он прошел к двери и закрыл ее на засов, с которым дети не смогли бы справиться самостоятельно. После он вернулся к женщине, схватил ее за растрепанную косу и, не позволив ей подняться, потащил за собой в соседнюю комнату. Вслед он слышал крики и детский плачь, что врезались в спину тысячами стрел. Кузнец, попытался спасти свою супруг и мать его детей, он ворвался в комнату, когда Л`ианор уже вознес клинок над женщиной. Удар. Принц даже не шелохнулся, он притих, как дикий зверь, что готовится к нападению. Взмах руки, быстрый разворот и вот его рука с наточенной остротой чувств и движений пронеслась поперек шеи мужика. С уст его сорвался хриплый вздох. Он тяжело рухнул на колени, силясь прикрыть рану на шее. Кровь окрасила его грубые пальцы, слишком быстротечно лишая его жизни. Немой стон застыл на устах матери, что наблюдала за последними секундами жизни своего супруга. Не успела она бросить последние слова проклятий, как жизнь ее оборвалась с последующим ударом кинжала.

Л`ианор вернулся в просторную залу, не взглянув на брата, что тем временем стоял подле обезумевшей старухи и будто вел с ней душевный разговор. Эльф затащил детей по очереди в их детскую спальню, разделавшись с каждым, будто со свиньями на убой. Когда последний ребенок рухнул ему в ноги, безнадежно цепляясь за жизнь, Ли медленно вышел из детской, бесшумно закрыл за собой дверь и прошел к камину.

Он придвинул стул, рухнув на него и вытянув вперед ноги. Его бесчувственный взгляд наблюдал за тем, как тлеют угли, мелко искря на обуглившихся поленьях. Протянув окровавленную руку к столу, он взял кувшин с водой, сделал пару жадных глотков, а после кинул глиняный сосуд на пол, разбив его под ногами.

— Что, бабка полюбилась? Убить ее сразу или оставит доживать свои последние дни в одиночестве, холоде и голоде?

Голос его звучал бесцветно, осел от хрипоты и тяжести в груди. Откинув голову в бок, он лениво посмотрел на И`ньяру и расплылся в безумной улыбке. Он не знал, что чувствовать в эту минуту. Радоваться от того, что все сделал за брата, не позволил ему окунуться с головой в кровь невинных душ, или горевать, что все так обернулось и он убил тех, кто по сути даже не успел им навредить.

— Поступай, как знаешь.

Он поднялся, прихватив тряпку со стола и судорожно стерев с рук запекшие кровавые следы.

— Я хочу выпить. Ты со мной?

Отредактировано Lianor (2025-05-21 15:34:15)

Подпись автора

+1

27

— Божественно, — выдохнул И`ньяру, как эстета пробирает особенно удачный аккорд в реквиеме. — Просто слёзы наворачиваются. Если, конечно, ещё остались слёзы, не выкипевшие в этой милой мясорубке.

Он стоял в центре залы, как дирижёр после финального удара по меди, позволяя звукам крови и тишины раствориться в воздухе. За его спиной в кресле хрипела бабка. Та самая, что раньше была почти живой. Теперь — скорее реликвия. Музейная. Слегка мокрая. И`ньяру повернулся. Медленно. Без агрессии. С интересом. Наклонился, как будто собирался выслушать исповедь. Вместо этого достал тряпицу — вежливо, заботливо — и вытер с бабки подбородка густую, тягучую слюну. С той же нежностью, с какой вытирают кровь с клинка. Погладил её по голове. Осторожно, почти ласково.

— Ты ведь не расскажешь, да? — прошептал он у самого уха, голосом, мягким как бархат в склепе. — Это будет наш с тобой секрет. Маленький, тёплый секретик. Между доброй бабушкой и плохим мальчиком.

Она что-то прошамкала. Или прокляла. Или вспомнила, как её звали в молодости. Неважно. Она отвернулась, закрыла глаза. Погасла, как лампа в бурю. И`ньяру, не меняясь в лице, подобрал сброшенный плед и аккуратно накинул его ей на ноги. И, повернувшись к брату, произнёс совершенно спокойно, почти официальным тоном:

— Хорошо сработано. Без фальши. Почти даже без театра. Я впечатлён, Ли. Ты и правда умеешь, когда захочешь.

Он обернулся к камину. Пламя доживало последние секунды — как душа после пытки.

— Сейчас бы вымыться, да? — лениво продолжил он, — Но мы, увы, не в тех краях, где по улицам гуляют ванны. Придётся привыкать к запаху победы. В нем, конечно, больше железа, чем роз… но, полагаю, ты тоже уже распробовал.

В его руке копьё дрогнуло, свернулось, как змея, и стало ножом. Миг — и исчезло в складках одежды. Кольцо на пальце сверкнуло — и всё исчезло. Принц, с его мраком, ядом и болью, будто сдулся. А на его месте — снова она. Та самая белокурая девушка, с глазами, в которых можно утонуть. Или сгореть. В зависимости от склонностей.

Она кашлянула — деликатно. Как юная гувернантка, заглянувшая не в ту комнату.

— Подкинь дров в очаг, Ли. — Голос её был свеж, как утро в гробнице. — Мы ведь не хотим, чтобы бабушка замёрзла, верно?

Уже у двери, она — то есть он — задержалась. Обернулась через плечо: свет от очага играл на её щеках, как будто в комнате вспыхнула свеча под прицелом стрелы.

— И не забудь, Ли, — произнесла она тихо, с тем затаённым блеском, который бывает у отравленных бокалов. — Если однажды решишь, что хочешь убить меня…

Пауза. Улыбка.

— …не промахнись. А то я подумаю, что это был флирт.

И исчезла в темноте, оставив за собой только запах крови, магии — и едва уловимое эхо каблуков, словно у самой смерти появилась походка. Разумеется, аккуратно обходя кровавые пятна. С безупречной грацией той, кто умеет не только шагать поверх ужаса… но и делать это красиво.

Скакали почти всю ночь. Прямо в метель. Слепую, злую, такую, что лошади приходилось угадывать дорогу по голосу всадника и запаху упрямства. Но И`ньяру не жалел свою кобылу — она была эльфийской, а значит рождённой страдать красиво. В боях она, может, и не бывала, зато несла себя так, будто шла на собственную коронацию, даже если под копытами был лёд, а впереди — неизвестность. К рассвету её бока покрылись мыльной пеной, и только тогда принц соизволил остановиться. Привстал в седле, щёлкнул пальцами, стряхивая снег с капюшона, и кивнул в сторону обледенелой реки.

— Вон туда, к камню. Там разобьём лагерь. И если я умру от скуки, обвиняй погоду.

Он отправил Л`ианора мыться. Без прелюдий. Без просьб. Просто ткнул ему свёрток со сменой одежды и посоветовал не утонуть в реке, холодной как похоронная речь. Вид у Ли был, конечно, достойный сожаления: седовласый старик с телом, преданным на милость мороза. И`ньяру посмотрел на это с лёгким презрением эстетствующего демона и ушёл собирать валежник.

Мокрое дерево, конечно, не хотело гореть. Но это было не его проблема. Артефакт в кармане шевельнулся, как сонный бес — и к моменту, когда Ли вернулся, костёр уже пылал под камнем, как чья-то совесть после удачного признания.

— Рыбы не наловил? — бросил И`ньяру, даже не обернувшись. — Жаль. Удивительно, конечно, что мысль о ловле рыбы не пришла тебе в голову. Обычно у тебя столько идей… особенно когда они никому не нужны.

Он не ждал ответа. Просто вытащил припасы — кусок мяса, хлеб, сохранивший удивительное сходство с камнем, и устроился у костра. Привалился спиной к валуну, вытянул ноги, позволив себе минуту почти комфортной тишины. А потом, конечно, не удержался.

— Признаться, братец, — произнёс он с тоном, которым обычно делятся особо гадкими воспоминаниями, — ты меня удивил. Там, в доме. Эта сцена. Ты. Кинжал. Кровь. Ух. Прямо горжусь.

Пауза. Взгляд Л`ианора был острым, как лезвие, заброшенное в спину. И`ньяру только повёл плечом, как будто пригвождённый взгляд — это всего лишь насекомое на мантии.

— Не думал, что у тебя хватит духа. Особенно после всех этих лет твоего… миротворчества. Твоих очаровательных выходок. С женщинами, в частности.

Он улыбнулся. Тонко. Почти ласково. Почти с уважением. Почти.

— Как звали ту? — продолжил он, как будто выбирал вино из старой коллекции. — Ту, по которой ты сох. Лет… триста назад? Или четыреста? С глазами, как мокрый мох, и руками, что дрожали каждый раз, как ты на неё смотрел.

Принц наклонил голову.

— Подожди. Это была не она, а служанка. Точно. Она плакала дольше. Ну, пока у неё ещё была голова.

Он поднял кусок хлеба и задумчиво отломил.

— Прости, Ли. Я путаюсь. Все эти женщины, всё это людское… такое однотипное. Такое смертное.

И откусил хлеб — с тем удовольствием, с каким другие глотают месть.

Подпись автора

+1

28

Холод бил по щекам, от снега, поднявшего вьюжным вихрем, оставались следы на щеках, словно невидимые осколки, что не в силах растаять, пронзали плоть и проникали в глубину сердца. Жеребец Л`ианора не сбавлял ход, он мчался след в след за всадником, пробивающимся сквозь непогоду и прокладывающего путь вперед. Его старшее Высочество выжимал из животины максимум, беспощадно выбивая из него клубы тяжело пара, вырывающегося тугим дыханием через открытую лошадиную пасть. Ветер истошно завывал, пронзая слух и отдаленно напоминая надрывный плачь. Стоило Ли закрыть на мгновение глаза, как образы детей непоколебимыми столбами вставали перед ним. Это был его сокровенный кошмар, окутанный быстрой и не менее кровавой погибелью.

Лишь под утро, когда золотое зарево разрезало ледяную пустыню на горизонте, всадники остановились на привал. Ветер стих, но оставил после себя мороз, крепко сжимающий плечи и сковывающий движения. Кожа эльфийского принца затвердела, кровь, что легла отпечатком на белом полотне, слиплась, почти слилась с его естеством, как единое целое. Он спешно бросил коня и направился к реке, без слов благодарности взяв с собой сменную одежду, что так любезно была припасена его внучкой.

Сбросив с себя одеяния и зачарованное кольцо, приняв истинный облик, Л`ианор устало рухнул на колени, ощутив холод и твердь промерзшей земли. Он поддался вперед, склонившись над рекой, чьи воды не были скованы льдом, но несли в себе смертельный холод. Принц всмотрелся в неспокойную водную гладь, как в искаженное зеркало. Смотрел долго, пытливо, словно никогда прежде не видел собственного отражения – многовековая усталость и обреченность легли тенью на его молодое лицо. Он почувствовал, как к горлу подкатывает злость, тягучая и приправленная горечью. Она въедалась в его плоть изнутри, подобно яду, поражая все живое и делая из ее носителя воплощение живого мертвеца.

Задержав дыхание, он погрузился в холодные воды с головой. На мгновение тело перестало слушаться, осев на самое дно. Он закрыл глаза, обхватив себя за плечи и скрестив ноги под собой, словно хотел остаться в этом тихом, обреченном месте на веки вечные. Мир потерял свои звуки, они вместе с его телом, потонули под слоем быстротечной реки, и напустили кромешную тьму.

Как бы он не хотел, внутренний зов заставил его тело вновь всплыть на поверхность. Он жадными глотками, рыками вбирал в себя воздух, что теперь обжигал и согревал. Л`ианор собрал свои вещи в замерзший комок и запихал их в вещевую сумку, дабы не видеть и не чувствовать запаха крови, въевшегося в ткань. Перед тем, как надеть кольцо, он подбросил его в воздух, будто монетку, и всмотрелся в тонкое изделие, что с легкостью взмыло над ним, а затем плавно опустилось в ладонь. Вместе с тем мысли, что бурей раздирали его душу, вновь затихли.

К костру возвратился старичок, бодро передвигающий ногами, но все с той же усталость и леностью, что приходит с годами, забирая силы и всякое желание. Он встретил слова И`ньяру глубоким молчанием. Он не чувствовал усталости или потребности в еде, так что ловля рыбы занимала последнее место в списке его дел.

Немного погодя, он бросил грязные одежды в огонь. Пламя, что танцевало на влажных дровах, вспыхнуло, заискрилось, а после с жадностью приняло подачку, сыто разгоревшись в костре.

Он открыл флягу и одним большим глотком смочил горло. Вода едва не встала у него поперек глотки, когда И`ньяру решил своеобразно похвалить старшего брата за его покладистость и решимость в действиях. Слова его обжигали и ранили. Плевать он хотел на то, что Ину чувствовал и чем там гордился. Это все не более, чем слова, написанные вилами по воде. Блеф. Издевки. Гнусный юмор. И все же он соизволил взглянуть на брата. Глубокий, отяжелевший взгляд впился в силуэт девчонки, что устроила скромный пикник на привале. От вида еды желудок его сжался, подталкивая к тошнотворным позывам. Кусок в глотку не лез, а пища вызывала отвращение. Вместо этого он снова отпил воды и прикрепил флягу обратно к кожаному поясу.

И`ньяру знал Л`ианора изнутри, из чего тот слеплен, ведал о каждой его слабости и умело тянул за каждую ниточку, подобно кукловоду.

Он застыл, пронзенный незримой стрелой и оставшейся в его груди. Зря Ину решил всколыхнуть былое, приправив воспоминания солью из безразличия и отвращения. Взгляд Л`ианора остановился, потерял цвет и блеск, словно он заглянул в свои воспоминания, все еще живущие в нем горечью потери.

Человеческий век на этой земле быстротечен, как восковая свеча, что догорает без остатка, растворяясь в застывающих слезах. Л`ианор понимал и принимал эту горькую истину, не всегда справедливую. Он знал, что союз, почти бессмертного, эльфа и человека обречен на паршивый конец, и он был готов, был рад встретить его, да раствориться в нем без остатка. И все, чего он желал, чтобы никто не вмешивался и не становился вершителем чужой судьбы, решая кому и сколько жить. Но судьба жестока. Она сотворила из И`ньяру того, кто вобрал в себя все нежеланное и отвратительное, отталкивающее и при этом манящее, очаровывающее, заставляя младшего наследника также сильно ненавидеть, как и любить.

Принц закрыл глаза. Всего на секунду. И этого мгновения хватило, чтобы образ Гарнет ожил в памяти. Она была красива, под стать значению своего имени. Она была служанкой, обреченной на жизнь под сводом эльфийского замка. Несмотря на свою участь, ей удалось привлечь к себе внимание старшего наследника, еще слишком юного и неразумного, но с открытой душой и сердцем, что тянулось к яркому и ослепительному. Он помнил густоту ее волос, что впитали в себе яркость кленовых листьев по осени или обжигающего пламени костра. Ее звонкий смех разбивался на тысячу мерцающих искр, что отзывались в нем щекоткой и смехом. Он любил ее чисто, искреннее и без фальши. Не понимал еще, что значит любить на один раз, ради утешения, ради ничего незначащего утоления скуки. Ли не боялся будущего, не задумывался о том, что их отношения не будут приняты, они только пострадают. Да только вот все оборвалось в одночасье. Он познал, что такое злой рок судьбы. Груз вины. Он чувствовал его до сих пор. Не полюби он ее, она бы прожила долгую жизнь, пускай без счастья, пускай обделенная свободой, но она бы жила и встретила конец своего века в благородном и преклонном возрасте, а не юном, как весенний цветок, чьи лепестки опали на эшафоте и потонули в собственной крови.

— Закрой свой рот, - голос его был подобен остро наточенному лезвию, что рубит без оглядки.

Стоило ему открыть глаза и посмотреть на Ину, что говорил о человеческой смерти так легко, так бесстрастно, словно она ничего не значила. Да, люди неравны эльфам, но только из-за разницы их рас, они не должны быть обречены. Есть бесчеловечные создания. Есть и прогнившие эльфы, которым не нужен веский повод, чтобы лишить слабых жизни.

Сил не осталось держать все в себе, контроль разрушился и превратился в каменные осколки, с гулким эхом прокатившиеся в сознании. Л`ианор, обожженный словами брата, подорвался с места. Он действовал быстро, точно и безошибочно. Схватил И`ньяру за грудки камзола, поднял с земли, оторвав от нее, как тряпицу, и встряхнул, будто все еще надеялся на то, что ему хватит сил привести того в чувства. Конечно, этого не произошло и злость, ненависть застелили ему глаза непроницаемым полотном. Он ослеп от собственной желчи, что дошла до точки кипения и необузданно вырывалась наружу через действия, через сбитое дыхание.

Л`ианор пригвоздил брата спиной к каменной глыбе, до того сильно, что боль пронзила его собственную спину. Он чувствовал все то, что чувствовал младший близнец, но это не остужало его разгоряченную голову и не приводило в чувства. Ли повалил Ину на землю, сел сверху, не давая вырваться, и обрушил град ударов на его лицо. И`ньяру даже не нужно было действовать. Ли сам обрушил на него и себя праведный гнев, вымещая всю скопившуюся боль и злобу.

Он крепко сцепил руки на его глотке, но пальцы его замерли, словно перестали слушаться. Останавливало одно – он не мог его убить, не от того, что не хватало силы духа, а от того, что и сам не был готов распрощаться с жизнью.

Отредактировано Lianor (2025-05-21 17:31:31)

Подпись автора

+1

29

— Закрой свой рот.

Слова прозвучали просто. Без рёва. Без угрозы. Но в воздухе они треснули — как сухая ветка в ночной роще. Мороз сразу схватился за их тень, как за добычу. И`ньяру поднял бровь — плавно, даже с неким изяществом, как будто приветствовал не выпад, а долгожданную симфонию. Легкое движение — и уже в глазах зажглось: нет, не удивление, не страх. Удовольствие. Тонкое. Почти интимное. Он знал, что Л`ианор взорвётся. Он всегда знал. И втайне этого ждал.

Вот только "старший брат" — это звание. Почётное. И пустое. Осколок родословной. Кровь общего отца, чья тень до сих пор ползёт по коридорам памяти. И утроба матери… если она вообще когда-либо была живой, а не вырезана из преданий. И`ньяру не был уверен. Он пытался вспомнить — однажды, давно. Когда услышал, что она умерла. Смерть матери должна была что-то вызвать. Дрожь? Боль? Крик, тонущий в закатном лесу?

Ничего. Пустота, гладкая и сухая, как зеркало после дождя. Мать ушла — и ушло с ней всё. Ни следа. Ни царапины. Ни одной живой занозы, за которую можно зацепиться. Он мог бы сказать это вслух. Прямо сейчас. Но не успел.

Потому что Л`ианор шагнул. И не просто шагнул — навалился. Захватил. Ветхий облик старика только усилил жест: он шёл как тень, но вдарил как буря. Словно кто-то воскресил в нём древнюю силу, ту, что не ржавеет от времени. В следующее мгновение И`ньяру прижался к валуну. Спиной. Плечами. Грудью. Тонкое тело, обёрнутое в морок девичьего облика, вжалось в камень, как лист под дождём.

Он даже не вздрогнул. Лишь чуть прикрыл глаза — будто в этот момент слушал музыку, которую слышит только он. Тишина между сердечными ударами. Между вопросом и ударом. Его губы чуть тронула тень улыбки — не насмешка, нет. Признание. Л`ианор, наконец, решился.

— Вот как, — произнёс И`ньяру тихо, почти шёпотом. — Значит, всё-таки умеешь. Давить.

Голос его был мягок. Ложился между пальцев, как шёлковая верёвка, которой перетягивают глотку — не для удушения, для воспитания.

— Ты всегда ждал момента, Ли? Или сейчас просто выдался особенно живописный камень?

Он повернул голову, взгляд впился в лицо брата. И внезапно стал абсолютно спокоен. Даже дыхание не сбилось. Как будто быть прижатым к камню — привычное утреннее упражнение.

— Ты ведь не из-за кузнеца, правда? Не из-за бабки, не из-за ребёнка. — Его голос стал глубже, медленнее. — Ты злишься, потому что я напоминаю тебе, кто ты. Когда никто другой не смеет. Ты хотел быть добром в этой гнилой истории? Появляться с мечом, но без крови? Быть эльфом… без тьмы?

И`ньяру усмехнулся. Легко. Неодобрительно.

— Тьма в тебе, Ли. Я лишь свечу на неё фонарём.

Валун за спиной был холодным. Но это не имело значения. Камень не может подавить того, кто сам стал лезвием.

— Ну, — он чуть склонил голову. — Что дальше, брат? Сломаешь мне ребро? Вырвешь из груди сердце, которое и так давно не принадлежит никому?

Он слегка наклонился вперёд — ровно настолько, чтобы лоб почти коснулся лба Л`ианора. И прошептал, совсем тихо:

— Или… поцелуешь?

Улыбка распустилась на его лице, как ночной цветок в ядовитом саду.

— В любом случае, сделай это красиво.

И Л`ианор сделал. Некрасиво.

Кулак ударил в скулу — резко, без предупреждения, как камень в ледяной воде. И`ньяру даже не отшатнулся: он ждал чего угодно, но не этого. Губы его ещё хранили насмешку, а вот кожа — уже хранила отпечаток брата. Второй удар пришёл раньше, чем мысль: прямо в висок. Звук был глухим, влажным, как падение сердца в грудь. Третий — по губам. Рассёк их. Тонкая кровь заструилась по подбородку, слилась с инеем на коже. Прекрасный штрих к портрету.

Он не сопротивлялся. Не сразу. Он просто лежал, придавленный, как редкая книга, которую избивают вместо сожжения. Глаза его не выражали боли. Только... внимание. Наблюдение. Удивлённый интерес, как у хищника, который впервые почувствовал укус.

— Вот ты где, Ли, — выдохнул он, когда между ударами выпала секунда. — Наконец-то я тебя вижу.

Кулак снова опустился — теперь на подбородок. Голова И`ньяру ударилась о камень. Сквозь мрак в глазах вспыхнули искры, будто кто-то стукнул по ларцу с заклятиями. Он закашлялся, хрипло, и со вкусом крови на языке рассмеялся.

— Что, братец? — сквозь кашель выдохнул он. — Не хочешь быть мясником... но быть моим судьёй — с этим ты справляешься?

Он приподнял руку — не для удара, а для жеста. Как будто хотел дотронуться до лица брата. Ладонь была в крови. В своей.

— Ударь ещё. Давай. Сделай вид, что этим ты очищаешься. Что смываешь с себя вину. За Эмилиана. За себя. За ту ночь, помнишь?.. — он зажмурился, усмехнулся сквозь рассечённую губу. — Конечно, помнишь. Ты же её похоронил.

Последнее слово — как клинок в вену. А потом, медленно, как будто в замедленном сне, он прошептал:

— Но если решишь убить меня… не промахнись, Ли. Не промахнись. Я всё ещё живой. А значит — вернусь. И буду напоминать тебе. Каждый раз. Каждый рассвет. Каждую кровь, что ты попытаешься не пролить.

Он лежал на снегу, разбитый, но не побеждённый. Даже сейчас, в крови, в ледяной пыли, он был опасен. Потому что И`ньяру не знал покоя. Только музыку. И месть. И брата, с которого не мог оторвать глаз. И Л`ианор это знал.

Кулаки сомкнулись не в удар, а в хватку. Прямо на шее. Пальцы сомкнулись медленно, как змеи, ползущие к сердцу. Не резко. Почти... нежно. Как будто Л`ианор не душил — держал. Как будто пытался удержать брата от того, чтобы снова стать собой. Чтобы не говорить. Не смотреть. Не дышать. Снег скрипел под телами. Воздух вокруг вдруг стал слишком хрупким, как будто деревья вокруг затаили дыхание. И`ньяру закашлялся. Тело выгнулось. Пальцы его скользнули по снегу, оставляя рваные борозды. Он дёрнулся. Один раз. Второй. Потом застыл.

В глазах — тень удивления. И — да, что-то ещё. Ни страха. Ни мольбы. Только… интерес. Чистый. Зеркальный. Как будто он наконец понял, чего так долго ждал.

— Вот оно ты… — прохрипел И`ньяру сквозь сдавленное горло. — Истинное лицо...

И в этот миг Л`ианор отпустил.

Как будто в нём оборвалась струна. Как будто сам себя поймал на том, что держит не врага… а брата. Эльфа, с которым когда-то делил песню, солнце, колыбельную. Он отшатнулся — тяжело дыша, с оторопью в глазах. Смотрел на руки, как на чужие. Словно только что прикоснулся к чему-то, чего никогда не должен был касаться. А И`ньяру откинулся назад, тяжело, как сброшенный с алтаря идол. Лежал, задыхаясь, хрипя, с разбитыми губами и ссадинами на горле. Но живой. И всё ещё опасно прекрасный в своей разрушенности.

Он посмотрел вверх — на звёзды, на обледеневшие ветви, на небеса, которые не остановили Л`ианора.

— Теперь, — прохрипел он, — Теперь ты мой по-настоящему.

И рассмеялся. Хрипло. Медленно. Как если бы на дне его горла ожила змея и пела старую, забытую песню.

Подпись автора

+1

30

Пальцы изнывали от боли, холода и внутреннего страха, что тьмой обвивала его тело, подобно черной змее. Она кусала, не оставляя следов, ее яд проникал в кровь и быстротечно разносился по венам, поражая и заражая сердце. Ритм сердца в груди то разбивался вдребезги, нарушая покой души, покой мыслей и, сокрушаясь о том, что совсем скоро разрушит барьер грудной клетки, вырвется наружу. Затем затихало, как в последние минуты перед смертью, перед вечностью, что напоминает собой клетку, из которой невозможно сбежать.

Он рывком отпрянул в сторону, плетями опуская руки на землю, покрытую снегом. Взгляд, что когда-то был отражением его самого, оказался фальшивкой, теперь же он смотрел глазами полными пустоты, разочарования и бесчувствия. Внутри действительно что-то надорвалось, оно разломилось со скрежетом металла и развалилось на куски, утопая во тьме черной крови.

Л`ианор молчал, все смотрел на брата, чей голос растворился в хриплом, сдавленном смехе. Голос, такой родной и знакомый, вонзался в его спину осколками существа, что долгие годы служило ему маской на собственном лике. Он не понимал, что чувствовать и чувствует ли он вообще хоть что-то. Сердце его с замиранием успокаивалось, даруя чувство... облегчения.

Лицо его исказилось в гримасе тошнотворности к миру, к брату и к самому себе. Он распахнул уста и с них сорвался истошный вопль, как если бы его внутренности выворачивали наизнанку, кромсая и терзая на мелкие куски. Принц подобрал в ладони горсть снега и накрыл им свое лицо. Тяжело дыша, почти до исступления и потери сил, он размазывал влагу по бледным щекам, сменяя крик на смех сумасшедшего.

Ноги его почти не держали, да и тело отказывалось подчиняться, словно не шкура совсем незнакомая, непривычная, и все-таки он поднялся с колен. Поднялся и со всей злостью и яростью пнул носком сапога комок снега, россыпью снежинок развевая его по воздуху. Внезапно он замер, все также тяжело дыша и склоняясь плечами вперед, будто ему на спину закинули несколько неподъемных мешков, что тянули старое тело к земле. Он пристально всмотрелся в брата, неспешно подошел к нему и навис тяжелой тенью.

Тьма в тебе, Ли.
И`ньяру замолчал, вскинув взгляд на старшего брата. Они долго и упорно смотрели друг другу в глаза, словно читали мысли, вели долгие переговоры, мирились друг с другом и собственными демонами, что появились на свет вместе с ними, но на время уснули, а теперь до лома в костях жаждали пробуждения.

— Твое сердце, - скрипучим шепотом заговорил он, выпрямившись в спине, отчего тень его приобрела очертания принца, полного сил, но лишь внешне заключенного в оболочку старика, - твое сердце...

Он метнул глазами, словно искрящимися грозовыми молниями, и остановился на груди младшего брата. Подъем ноги и он твердо опустил ступню на грудь, прямо в районе сердца. Он не давил, не строил из себя победителя, а И`ньяру побежденным, но сдерживал, контролировал, будто впервые за долгие годы ощутил в своих руках силу, волю и власть. Пускай она будет мнимой, пускай это всего лишь доли секунды, но он был тверд во взгляде, в действия и словах.

— Сердце, что не принадлежит никому. Принадлежит только мне, - поддался вперед, отчего тяжесть веса переместилась на ногу, опорой под которой все еще оставалось раскинувшееся на земле тело брата, - и только я решаю, когда ты умрешь, где и от чьей руки.

К черту слова о мире. К черту слова о доброте и любви. Ничто не вечно и ничто не имеет такой власти и силы, как смерть. Кого-то она настигает во младенчестве, кто-то встречает ее в преклонном возрасте, а кто-то минует все это и живет долго, слишком долго для того, чтобы  краски всего мира успели наскучить и стать поражающим ядом.

Он сделал шаг назад, убрав ногу и освободив брата, хотя тот с легкостью мог повалить Л`ианора навзничь, отомстить, усмирить, но не убить. Нет. Их ненависть всегда шла ногу с безумством, но даже этого мало, чтобы привести желаемое в исполнение. Они извечно будут грезить о том, как один из них падет с доблестью храбрых или же как последний изгой. Но на этом все.

— Поднимайся и утри лицо, - прогремел он, грузно падая напротив костра.

Пододвинув к себе ноги и обхватив руками колени, Ли в упор уставился на костер, в нем истлевали вещи, ранее брошенные в огонь, а теперь напоминали о зыбкости бытия и о том, что все когда-то станет прошлым, исчерпавшим себя.

— Чего ты на самом деле хочешь от меня, - он был спокоен, слишком спокоен для того, кто несколькими минутами ранее разбивал кулаки о лицо родного брата, а теперь вел себя так, будто ничего не произошло, ничего незначащая перепалка, что закончилась перемирием. Временным или нет, только время покажет.

— Но самое главное, - усмехнулся, поведя головой с выражением лица хитрого, алчного поганца, - что я получу взамен.

Ли поднял лицо и сквозь языки пламени посмотрел на брата. Настойчиво и терпеливо, потому как имел вечность в запасе и был готов ждать. Он то был готов, но насчет брата не был уверен.

Подпись автора

+1

31

И`ньяру улыбнулся — не губами, а краешком окровавленной язвительности. Сердце, говоришь? Да ещё и принадлежит? Прекрасно. Просто великолепно. Где-то во Дворце сейчас, наверное, истово рукоблудствует какой-нибудь старейшина, услышав этот пафос: "ах, вот оно, высокое чувство, ах, трагедия, ах, великое пламя!"  Ну-ну. Будто Л`ианора укусил поэт, а не просто очередная ошибка природы. Такие речи могли бы растрогать... разве что топор. Или пень. Или пень с комплексом спасателя.

Он был бы умилён, если бы не знал Л`ианора лучше, чем собственный пульс. Со статью у брата всё в порядке. До первого удара по позвоночнику. Глубины — увы — не хватало. Он не бездонный колодец — скорее, изящно отполированный таз, в котором очень эффектно отражается потолок. Хоть зеркало ставь, хоть свечи.

У И`ньяру в какой-то момент даже зачесались руки. И не в переносном. Прям вот физически. От желания с силой и изяществом — одновременно — вбить в старшего брата мысль о том, что трагедия — это не поза. Это процесс. Но он, разумеется, сдержался. Потому что любит своего брата. Почти. Временами. Особенно, когда тот молчит.

Он поднялся. Спокойно, как эльф, который только что проиграл спор о вкусе крови. Потянулся к снегу. Смыл с лица следы... чего? Патетики? Переживаний? Неважно. Главное — вытерся не о собственную совесть, а о снег. Честнее.

О внешности не беспокоился. В людских землях его били так, что эта маленькая братская вспышка казалась комплиментом. Лёгким флиртом на фоне предыдущих избиений. Помнится, был один такой эпизод на юге… тюрьма, стены из плесени, охранник с лицом дохлой курицы. Очаровательное местечко. Там Его Младшее Высочество имел честь переосмыслить своё поведение. Вывод был простой: поведение у него — шикарное. А если кому-то не нравится — у двери никого не держим. Стена вон там, шея вон здесь.

А вот Л`ианору, видимо, не понравилось. Ни слова, ни интонации. Видимо, смертная потаскушка была дорога. Где-то там, в глубинах, где у Л`ианора прячутся несваренные чувства. И`ньяру не ревновал. Он вообще не из тех, кто ревнует. Он — из тех, кто запоминает. Но внутри что-то ёкнуло. Не больно — просто мерзко. Как будто тебе плюнули в лицо. Без крика. Без драмы. Просто —шлёп — и пошёл дальше. А ты стоишь. Снег под ногами. Кровь на пальцах. И всё, что остаётся, — это выдохнуть и добавить:

— Принято. Принял к сведению. Лучше пиши, Ли. У тебя хорошо выходит. Особенно черновики.

И`ньяру вернулся к своему мешку, не торопясь. Плечо саднило, на губах снова запеклась кровь. Он сплюнул — коротко, в сторону, будто выкидывал не только слюну, но и всё, что стоило оставить позади. Из-под складок ткани он достал шкатулку. Тонкую, резную, тёмного дерева, с замком, который щёлкнул так, словно просыпался зверь. Внутри — привычный порядок: фиалы из горного хрусталя, обвязанные нитями, крошечная ступка, пучки сухоцветов, полоски трав, бережно свёрнутые в обугленные свитки. Всё пахло дымом, давней тревогой и старыми снами.

Он разложил содержимое на землю с той деликатной сосредоточенностью, с какой другие молятся. Каждое движение — без лишнего смысла, но с внутренним весом. Лекарства. Настойки. Остатки упрямства. Своё уродливое спокойствие он собирался врачевать не силой — ритуалом.

— Признаться, брат, — отозвался принц тихо, не глядя, — Я бы куда меньше радовался этой поездке, кабы не прихватил с собой средство от глупости. Своей и чужой.

Он смешивал травы, капал мазь на ладонь. В полумраке костра она зашипело, как шепот в запретной библиотеке. Запах горечи поднимался, вязкий и пряный, будто предостережение.

— Ах, Ли… — выдохнул И`ньяру чуть позже. — Ты, конечно, диво.

Он поднял глаза, не торопясь. Смотрел не в лицо, а выше — туда, где начинались сомнения.

— Всё пытаешься сыграть в сделку, будто я ношу в кармане амбиции, припрятанные для особо доверчивых родственников. Потянешь за правильную ниточку — и рассыплется из меня корона, титул и дорожка из лепестков, ведущая к твоей великой роли.

Ину выпрямился. Руки снова лежали спокойно на коленях, но голос стал глуше, ближе к земле.

— А я тебе скажу, чего хочу. Ничего. Ни от тебя. Ни от леса. Ни от кого. Ты мне не нужен, Ли.

Он говорил почти ласково — так, как старшие говорят тем, кто всё ещё верит в признание.

— Я не жду, что ты подставишь спину, нальёшь вино или упрекнёшь судьбу. Всё, что мне нужно от тебя — чтобы ты не путался под ногами.

Наклонился вперёд. Снег под ним тихо скрипнул.

— Если уж решишь меня ударить — бей меня. Не проецируй на меня своих мёртвых женщин, своих несбывшихся выборов, свою вину, которую ты и сам не умеешь носить. Я здесь. Живой. Не идеальный, не прощённый. Но — настоящий.

И`ньяру снова откинулся назад. Шкатулка стояла раскрытая, как гробик, и в ней чуть дрожали сосуды.

— А что взамен? — его улыбка была почти тёплой. — Ничего. Ни капли. Ты ведь не торговец, Ли. Ты — груз.

Голос не дрогнул.

— Пока ты не поймёшь, на кого на самом деле замахиваешься — так и будешь раз за разом лупить воздух. Или себя. Или что ещё хуже — меня, думая, будто это способ исцелиться.

Он замолчал. Несколько долгих ударов сердца слышался только огонь. Потом он заговорил вновь — тише, спокойнее, как утомлённый врач, что понимает, что лечение не подействует, но всё равно прописывает траву.

— Так что сиди. Грейся. Молчи. Или думай — как хочешь. Только в следующий раз, если решишь меня ударить — не промахнись.

Ину посмотрел на брата — прямо. Без вызова. Без жалости.

— А то я, право слово, подумаю, что ты заигрываешь.

В ту ночь И`ньяру больше не сказал ни слова. Целебную мазь брату он не предложил — не из вредности, а потому что не видел смысла. На Л`ианоре всё заживало, как на породистом псе, не столько благодаря удачной родословной, сколько за счёт той самой древней связи, что тянулась между ними, как тугая струна. Магия крови. Узы, что ни порвать, ни развязать — только натягивать до скрипа.

К утру все ссадины и разорванные участки кожи ушли вглубь, уступив место синякам — благородным, густым, как старое вино. К полудню и они, скорее всего, исчезли бы. Как исчезает память о драке, которую проиграли оба.

Позавтракали молча. Без изысков, без церемоний. Кто-то грыз хлеб, кто-то молчал — кто из них что делал, уже не имело значения. И снова — в путь. И`ньяру не прерывал тишину. Не из опасений, будто брат вновь впадёт в ярость и, ведомый внутренним зверем, начнёт махать кулаками или швыряться ближайшей мебелью. Хотя — мебели поблизости, к сожалению, не наблюдалось.

Нет, он просто... принимал. Реальность. Себя в ней. Брата — в пределах допустимого. Снег. А реальность, как водится, была неприкрытой сукой.

Зима по календарю ещё не наступила, но вьюга, похоже, этого не знала. Снег валил, как будто пытаясь стереть их с карты мира. Кони шли с трудом, словно пробирались сквозь шерсть мёртвого бога. Ледяной ветер драл лицо, как старый знакомый, которому однажды отказали в помощи. И`ньяру в который раз подумал, что, видимо, в этом году он слишком усердно танцевал Зимний Танец. Ну что ж. Значит, зима решила прийти пораньше — и, разумеется, через него.

Он даже не злился. Он устал. Внутренне. Холод шёл не снаружи — изнутри. Всё остальное было лишь декорацией.
Это людям положено волноваться: хватит ли хлеба, выживут ли дети, сдохнет ли скотина до весны. У них всё измеряется потерей. У И`ньяру — лишь иронией.

Он ехал, щурясь сквозь снег, и с какой-то тихой, мерзкой радостью подумал: корова, конечно, полезнее ребёнка. Молоко, кожа, навоз — универсальный комплект. А дети... Сложно сказать, зачем они вообще. Разве что шумят хорошо. Впрочем, и куры шумят.

Принц усмехнулся. Сухо, в сторону. Замёрзшие губы треснули от этого. А не предложить ли Эмилиану сделку? Одна корова за ребёнка. Две — за особенно плаксивого. Выгодно. Логично. Экономически оправдано. Эмилиан всё равно ещё молод. Ему не привыкать терять.

И`ньяру чуть склонил голову, как будто пробовал идею на вкус. Глупость, конечно. Но ведь все хорошие шутки когда-то начинались с серьёзного предложения.

Подпись автора

+2

32

Покой в сердце. Покой в душе. Даже как-то странно было видеть, слышать и ничего не чувствовать. Совсем.

Л`ианор, как опустевший сосуд, оболочка которого дала трещину лишь изнутри, но внешне осталась непоколебимой и несокрушимой. Он смотрел на брата сквозь утихающий огонь. Стихия чувствовала настроение братьев и подстраивалась под энергию, что из бури превратилась в штиль. Смотрел и внимательно слушал, не проронив ни звука, впитав каждый звук, каждое слово, брошенное точно в мишень.

Ты мне не нужен. Сердце раздавалось ударами в такт сказанным словам. Когда И`ньяру умолкал, смакуя свои мысли, тщательно пережевывая перед тем, как плюнуть ядовитой смесью в душу брата, сердце, глупый орган, замолкало. Внутри холод, пустота и ни капли отчаяния. Он не впал в безумство, потому что привык, потому что попытался смириться с тем, что слышал, видел и с чем сталкивался не раз и не два. И`ньяру был предсказуем в словах, действиях, по крайней мере тогда, когда дело касалось его старшего брата, равного ему и такого никчемного, бестолкового в отражении глаз напротив.

И`ньяру всегда жаждал обойти брата. Возможно, их отношения имели бы другой окрас и направление, родись Л`ианор чуть позже, позволив брату ухватиться за фору в несколько минут. К счастью или к сожалению, звезды распорядились иначе. Ли не запутался в пуповине лишь от того, что стягивал ею брата в утробе. Как жаль, что не получилось оставить память об Ину, как о слабом наследнике, что не справился даже с собственным рождением. О да, они победители, что наградили отца и мать столь щедрым подарком. Подарком? Щедрым? С годами это стало напоминать наказание за все прегрешения их предков, а ко всему еще и безумство получили в награду.

Кое-что Ину все же упускал. Л`ианор не стремился к власти. Никогда. Но уступить не мог, словно это был его ультиматум на право жить, дышать и наслаждаться жизнью. Правда, последнее выходило коряво, с ошибками и неточностями. Обладай младший брат пресловутой эмпатией, прояви он каплю заботы, возможно, тогда и только тогда Ли сжалился, перестал бы путаться у него под ногами и в голос сказал о своем решении отступить и даровать право на трон ему одному. Ну, а пока он наблюдал, ждал и радовался даже таким проблескам их натянутых отношений.

Ничто в этом мире не должно доставаться слишком просто и легко. Если чего-то желаешь, то борись. Правда, не по принципу рыбы, что бьется об толщу льда.

Зима близко. Слишком близко. Настолько, что за несколько дней в дороге успела надоесть своим унылым и однообразным пейзажем. От холода невозможно было скрыться. Стиснув зубы, мысленно рассыпаясь на проклятия, братья не отступали от намеченного пути и с каждым днем приближались к морю.

На пятый день пути, миновав небольшой город, братья разбили лагерь прямо под открытым небом. Казалось, что они мало-помалу начинали привыкать к суровым условиям непогоды, но с тем больше росла их тоска по теплым краям.

Утро встретило их безрадостно. Л`ианор замерз, что с пробуждением не мог понять, где он и чего хочет. А хотел он пошевелиться, встать и сходить по нужде. Правда, как только поднялся, ветер ударил ему в лицо, отрезвил и привел остатки чувств, что задремали вместе с ним, когда он сидел у костра и закрыл глаза только с наступлением глубокой темноты.

Шли долго, изнурительно, что даже кони, при всей своей сноровке и врожденному упорству, тянули свои копыта, погружающиеся глубоко в снег. Казалось, что еще чуть-чуть и их заметет снегом. Сила ветра становилась безжалостно губительной, всадники держали путь к морю и чем ближе оно становилось, тем сильнее хотелось все бросить, послать к чертям, развернуться и вернуться в родные земли.

Л`ианор истосковался по горячей ванной, теплой и мягкой постели, временной компании, что давала ему усладу и теплые объятия на одну ночь. Приятная малость, мысль о которой согревала душу.

Ехали в гробовой тишине и, если бы не завывающий ветер, то принц охотно бы поверил в приобретенную глухоту и слепоту. Вьюга застилала глаза, невозможно было разобрать тропы, ее занесло снегом, превращаясь в высокие холмы, что были подобно гробовым холмам.

Л`ианор поступился вперед, не зная дороги, он тянулся поскорее закончить это чертово путешествие, как вдруг конь его встал на дыбы. Эльф потянул поводья, заставив жеребца отступить назад и весьма вовремя – они оказались на краю обрыва, с которого начинался крутой склон, а там, за белоснежной пеленой, за морозным ветром шумело беспокойное море, не замерзающее и омывающее своими иссиня-черными водами нелюдимый берег.

— Надеюсь, ты испытываешь счастье, - сухо бросил он, обращаясь в пустоту.

Свернув, они нашли спуск с крутого склона. Извилистая тропа, на которой едва были заметны прокатанные колеи, вела в деревушку. Скудную, грустную, печальную, как погост. Дома, похожие на черные пятна посреди белого полотна снега, кучковались и превратились в небольшое поселение. Казалось, что в этом Богами забытом месте невозможно уповать на мирную и тихую жизнь.

Эмилиан, я сказал тебе бежать, но ты... тянешься к такой же убогой жизни, в которой родился, - без тоски и отеческого сочувствия подумал принц.

В такую погоду и собаку не вгонишь из дома, но местные, похоже, привыкли к суровым условиям севера. Они продолжали жить, нет, выживать, создавать семьи, держать скот и помалу торговать с соседними поселениями. Бартер, как примитивный способ выжить в тяжелых условиях. Ты – мне, а я – тебе. Наверное, стоило подкинуть отпрыску мешочек золотых, чтобы он хотя бы попытался устроиться там, где жизнь бьет ключом и людей так много, что больше шансов затеряться. Но Ли все, что мог, уже сделал. Он дал Эмилиану подсказку, совет, а тот уже сам решил, как этим знанием распорядиться. Распорядился, увы и ах, самым невообразимым способом, заставив Ли подавиться своей добродетелью.

— Заберем мальчишку и обратно. Без глупостей, И`ньяру, - посмотрел на брата, - когда я говорю «без глупостей», то имею в виду без кровопролития. Ты же не хочешь вырезать всю деревню.

Вопрос был риторический и Ли прекрасно знал, что решение будет зависеть не от его слов, а от настроения Ину.

Отредактировано Lianor (2025-05-22 12:36:55)

Подпись автора

+2

33

К прискорбному счастью Лианора и к глубокой досаде Иньяру, путь после последней перепалки прошёл... бесстыдно спокойно.  Ни тебе мордобоя в трактире, где пьяный оборванец высказывает политическое мнение в форме табуретки. Ни борделя с обязательным элементом драмы — "инфекция или просто экзема". Ни даже жалкой попытки городской стражи завести дело о хулиганстве против неправильно одетой девицы с подозрительным акцентом. Скука. Скука, завёрнутая в пергамент.

Единственным развлечением можно было считать рыночный инцидент, и то — слабенький, как дешёвый отвар. Торговец решил обсчитать старикашку Ли. Какая трогательная глупость. Рука И`ньяру уже привычно скользнула к поясу — не то к кинжалу, не то к игле, не то к той штуке, которую он однажды вырвал из тела контрабандиста и с тех пор держит просто потому что. Мелкая, липкая и очень злая. Но Л`ианор, как это ни раздражающе, всё просчитал правильно. Сдал деньги. Схватил "внучку" за шиворот. И с видом оскорблённого моралью отца семейства выволок её на улицу, оставив И`ньяру с его вспоротым героизмом и легким оскорблением.

Он бы, конечно, обиделся, но не было подходящей публики. Да и спектакль уже закончился.

Шёл пятый или шестой день пути — все они слились в одну вязкую полосу грязи, мокрых плащей и угрюмых молчаний. Когда, наконец, показалась деревня — она разочаровала. Не то чтобы И`ньяру ожидал увидеть миниатюрную цитадель, окружённую золотыми лугами. Но здесь всё было... Уместно. Крепкие дома. Несколько даже из камня. Вот, вероятно, обиталище старосты. А вот — местная темница, у которой, скорее всего, давно не было настоящей крови. Уныло. Миленько. Противно.

Он осадил коня. Вскинул бровь. Перевёл взгляд на Л`ианора — с тем самым выражением, которым обычно приветствуют медленно распадающуюся скульптуру: эстетика есть, но запах странный.

— А если мне захочется творить глупости, брат? — в голосе не было вызова. Скорее — ленивое предвкушение. — Побьёшь меня снова? Или на этот раз просто оставишь умирать от скуки?

Не дожидаясь ответа, он пришпорил лошадь и направился по тропе вниз, к домам. Не потому что спешил. Просто хотел первым посмотреть, с какой стороны у этой дырявой деревни легче начать катастрофу.

Деревня, как оказалось, не страдала от приступов паники при виде чужаков. По крайней мере, те немногие жители, что попались на пути, не сочли нужным впадать в истерику. Взгляды — короткие, вялые, скорее для проформы. Скользнули, зацепились на полуслове и тут же отпрянули. Будто каждый из них видел таких, как они, уже тысячу раз, и всегда старался не вглядываться слишком глубоко — чтобы не заметили ответный интерес.

Мужики чинили заборы, сбивались в кучки у дровниц, лопатили снег с видом, будто на кону стояла судьба мира. Бабы — в платках, с корзинами, с затылками, похожими на запечённые булки. Никто не бросал ни проклятий, ни знаков. Всё как полагается в местах, где жить — дело выработки, а не желания.

И`ньяру, конечно, глазел. С любопытством. Не как случайный путник и не как завоеватель, а как хищник, разглядывающий привычную клетку, чтобы понять: из чего сделаны прутья и как быстро они гнутся под давлением.

Когда они добрались до торговой площади — почти пустой, серой, как забытый сон, — он резко придержал коня. Повернулся к Л`ианору, как к скучному спутнику, которому вручают корзину с рыбой и говорят: "держи, ты всё равно лишний".

— Брат мой, — произнёс он вежливо, с лаской, от которой деревья бы сбрасывали листву, — Я, пожалуй, немного освежу маршрут. Дело у меня срочное, неотложное, почти сакральное. А ты… поищи дом этого твоего Эмилиана. Или хотя бы ночлег. Развалины вроде тебя вызывают больше доверия. Людям проще приютить то, что выглядит полумёртвым.

Он даже не стал дожидаться ответа. Развернул скакуна и скрылся в переулке, оставив за собой только глухое хрюканье лошади и характерный след своего отсутствия.

Л`ианору повезло: мимо проходила ватагa местной молодёжи — румяные девицы, хихикающие на языке, который был бы понятен даже глухонемому, и широкоплечие юнцы, у которых интеллект, кажется, жил где-то ближе к локтям. Но были вежливы. С готовностью указали дорогу. Кузница оказалась на самом краю деревни, где начиналась соль — ветер, шум, и холодное дыхание моря, едва заметное, но уже чужое.

Дом Эмилиана выглядел слишком хорошо, чтобы быть случаем. Два этажа, стены крепкие, окна вымыты, крышу чинили явно не по принуждению. Под боком — кузня, строения, сараи. В хлеву ревела скотина. Стога сена были заботливо укрыты, дорожки очищены, даже ворота сияли свежестью древесины, будто их выстругали утром, специально к визиту эльфов. Сразу было видно — здесь живут не плохо. Намного лучше, чем там, у леса, где выживание зависело от милости ветра и настроения тварей.

У самого крыльца, в сугробе, возилась девочка — совсем мала, не старше шести зим. На рукавичках — мех кролика, на лице — серьёзность, с которой можно командовать армией. Она держала куклу, нарисованную, не сшитую, и что-то бормотала, пока не заметила приближение чужого.

Тут же прервала игру, вскочила, помахала.

— Дедушка, вы к нам? — воскликнула звонко. — Вам лошадку подковать? Так погодите, проходите скорее, я сейчас тятю позову!

Постучала ножками у порога — обстоятельно, будто проводила ритуал — и скрылась за дверью.

Спустя мгновение внутри послышалась возня. Затем дверь распахнулась, выпуская тёплый свет, запах еды и те звуки, которые обычно называют "домом". На пороге появился Эмилиан. Он постарел. Не обветшал, но округлился: в лице, в талии, в манере держать полотенце. Седина уже сквозила, морщины скапливались в уголках глаз и губ. Он был живым примером того, как люди умеют заживать — если им позволить.

Увидев старого путника, поклонился, накидывая тулуп.

— Доброго вечера тебе, отец, — сказал с вежливостью, в которой не было страха, только усталость от повседневного. — Алька говорит, лошадь тебе подковать нужно. Это подождёт. Сейчас у нас ужин. Не обессудь, уважь и прими приглашение. Накормим горячим.

Так говорил человек, который давно не видел магии, но помнил вкус хлеба.

Отредактировано Inyaru (2025-05-23 11:32:07)

Подпись автора

+2

34

Под неспешной, спокойной поступью копыт приятно похрустывал снег, приминаясь и втаптываясь в замерзшую землю. Л`ианор замедлил шаг, а затем спрыгнул из седла верного скакуна, перехватив того за поводья и потянув за собой. Он остановился подле изгороди, привалился рукой к добротным доскам, выстроенным в ряд, точно крепость, внутри которой хозяин оберегал и защищал свою семью от невзгод и недобрых гостей. И сколь бы трудов и сил он не вложил в свой дом, которому нипочем не сильные ветра с моря, ни злые зимние ночи. Этого было недостаточно, чтобы сбежать от своего самого страшного кошмара.

Заглянув во двор, старичок с интересом посмотрел на девчушку, что так старательно копошилась в снегу, пытаясь слепить из снежных комков диковинных животных. Таланта немного, но фантазии у детей хоть отбавляй. Вот девчушка заприметила заблудшего дедушку, что без слов остановился возле их дома. Она заметно оживилась, подскочив на ноги, отчего тоненькие косички, выглядывающие из-под вязаной шапки, колыхнулись на ее плечах и также небрежно упали на спину, зацепившись за меховой воротник шубки.

Л`ианор в ответ лишь скупо кивнул, не спешил заходить за ворота и все сминал в руках кожаные поводья коня, что спокойно топтал под собой рыхлый снег и через ноздри выпускал клубы пара. Оглянувшись, эльф перевел глубокое дыхание, задержал холод в своей груди на мгновение прикрыл глаза. Холодный ветер обласкал его бледные, морщинистые щеки, пробираясь в голову и будоража воспоминания.

— Бежим! Скорее!

Мальчишка перехватил руку брата и нетерпеливо потянул за собой. Едва поспевая, они шустро перебирались через каменный хребет, что по склону реки спускался вдоль берегов. Пересекая водную тропу, они перебрались на противоположный берег и, не сбавляя шаг, ворвались в лесную чащу.

Они бежали, не глядя себе под ноги, зная наизусть каждый камень, каждое дерево, что встречалось им на пути. Лес был тих и спокоен, принимая гостей в невидимые и распростертые объятия, бережно скрывая их фигуры в тенях густо растущих деревьев и кустарников.

Сменив бег на шаг, мальчишка опустились на корточки и спрятались за пышным кустом дикой розы. Шипы кустарника опасно вились прямо перед их лицом, но не пытались ранить принцев, а вскоре распустились перед ними, открывая маленькую лазейку. На коленях они проползли через нору и оказались в саду, полным прекрасных, а также опасных растений.

Отдышавшись, мальчишки опустились на кривую скамью, покосившуюся от старости, и привалились спинами к избушке, что уже тогда почти вросла в землю. Они довольно улыбались, хитро переглядываясь между собой и ощущая себя безымянными героями, что в очередной раз сбежали с урока наставника, миновали стражу и укрылись, как им тогда казалось, в самом безопасном для них месте.

— Ну что, идем? - сказал Л`ианор и первым поднялся на ноги.

Он осмотрелся по сторонам. Дедушки Та`нсалира нигде не было видно, возможно, он снова отправился в путешествие и невесть когда вернется. Дом, без хозяина, был полностью в их распоряжении. Они без спроса вошли внутрь. Снаружи дом был ветхим, но внутри весьма добротным и сносным для жизни, словно шалаш, построенный в гуще леса сокрытый от посторонних глаз.

Первым делом мальчишки полезли в погреб, дабы раздобыть немного снасти и перекусить после долго и изнурительного побега. Подкрепившись, они, как ни в чем не бывало, завалились на старый соломенный матрас и за разговорами не заметили как задремали.

Л`ианор во сне почувствовал обжигающий руки и щеки холод. Он немедленно проснулся и, толком не разлепив глаза, схватил И`ньяру за плечо, начиная его тормошить. Придя в себя, братья затаили дыхание и осмотрелись по сторонам. Вместо привычной домашней утвари их окружали холмы снега, хлопья которого неустанно сыпались с небосвода, покрывая юных принцев порошей.

Прежде они едва ли могли увидеть зиму, там, где они были рождены, где был их дом, всегда царило лето и тепло, жизнь вокруг не погружалась в долгий зимний сон, а природа круглый год дарила свои плоды.

Ли встал на колени и вобрал в ладони охапку снега. По наитию он слепил из него круглый снежок, что его холод обжигал кожу. На его лице расцвела улыбка, а с губ тотчас сорвался смех. Ину подхватил немного снега и вскинул руками, заставляя белым хлопьям разлететься по воздуху.

Заразительный смех раздался перезвоном, отражаясь в холодной пустоте. Невесть сколько времени братья провели в зимнем царстве, успев насладиться такой незначительной радости. Досыта извалявшись в сугробах, наигравшись в снежки, они устало рухнули на землю.

— Вдоволь наигрались? - хриплый от старости голос, что был пропитан сердечным теплом и добром, эхом пронесся над головами мальчишек.

Не сговариваясь, братья тут же подскочили на ноги и обернулись навстречу голосу. Похрустывающие на снегу шаги становились все ближе и ближе, а вскоре фигура, что была черным пятном на белом снежном полотне, приобрела очертания их дедушки. Мальчишки рванули на встречу Та`нсалиру, набегу пойманные в его объятия.

— Ну-ну, хорошего понемножку, - старик ударил деревянной тростью по земле, тотчас превращая весь снег в зеленую траву, а снежинки в опадающие лепестки отцветающей вишни.

Доброго вечера тебе, отец, - вырвал его из воспоминаний огрубевший мужской голос.

Стеклянный взор, что смотрел в пустоту, обрел цвет жизни и тут же обратился к кузнецу, что вышел на крыльцо, дабы поприветствовать путника.

— Доброго-доброго, сынок, - проскрипел старик, входя через ворота и оставляя своего коня у стойла.

Шаг его был обессиленный, почти безжизненный, что носками сапог собирал снег в небольшие, налипающие к обуви сугробы.

— Мир твоему дому, а от горячего ужина я не откажусь.

Дряхлый старичок поднялся по ступеням крыльца и было оглянулся через плечо, будто кого-то дожидался. Эмилиан задержался в дверях, придержав их и пропустив гостя вперед.

Внутри избы его обдало жаром камина и стойким ароматом тушеного мяса. Л`ианор отряхнул с себя снег, скинул с плеч меховую мантию и, потирая ладони от холода, прошел к огню. Алька мигом притащила за собой стул и поставила его возле дедушки. Девочка схватила его за руку и принудительно усадила гостя возле камина, да убежала на кухню, чтобы принести кружку теплого молока.

— Куда путь держишь, отец? - Эмилиан пошевелил дрова в огне, подкинув еще парочку, чтобы жар в нем не гас.

— Брожу по свету, на людей смотрю, на жизнь окружающую. Приключений ищу.

Эмилиан усмехнулся, получилось натянуто и напряженно. Он посмотрел на старика, всматривался пристально, изучающе.

— Какие ж приключения в твоем-то возрасте.

— Ты на мое тело не смотри. Оно может и дряхлое, но в душе я молодой.

Эмилиан покачал головой, оставляя это право мысли за стариком. Бессмысленно переубеждать стариков, их мысли давно окрепли в разуме и корни пустили.

— И один ты странствуешь?

Ли замолчал, смотря в огонь, в то как его языки танцевали на обожженных поленьях. Затем плавно повернул голову и улыбнулся, отчего морщинки, будто крылья, собрались в уголках его глаз.

— Не один. Со мной внучка отправилась в путешествие. Упрямая, своенравная, вот и сейчас куда-то помчалась, может побрякушки, аль сувениры найти хочет.

— В нашей деревушке только рыболовные снасти найти сможет. У моря нечем поживиться. Погода здесь суровая, как и жизнь.

— Говори так, будто претит тебе здешняя жизнь. Не привыкший ты к ней, - старик сложил ладони в замок и с интересом взглянул на мужчину.

Эмилиан покачал головой, поджал губы и натужно цыкнул.

— Все-то ты видишь.

— А мне лет прилично. Годы мудрости прибавляют. Учат видеть людей насквозь.

Ли поднялся, сделал небольшой круг по комнате и вдруг остановился неподалеку от угла, в котором приставлен был деревянный меч.

— Вижу с любовью сделан. Мальчишки рано в руки оружие берут, но лучше пусть уж деревянный меч, нежели железный.

Эмилиан подошел ближе, перехватил деревянное оружие в свою руку, да в броске перекинул в другую ладонь.

— Мальчишки на то они и мальчишки, - сказал он с грустью в голосе. Печаль затмила его ясный взгляд, что невооруженным глазом было видно, что отеческое сердце полно переживаний за сына.

Л`ианор похлопал кузнеца по крепкому плечу, создавая видимость сочувствия и понимая, вот только в груди его было спокойно, сердце не содрогнулось при мысли, что именно он и его брат стали причиной долгого и мучительного ожидания.

— Пока ужин не подали. Пойдем во двор. Я тебе, отец, кое-что показать хочу. Заодно внучку твою дождемся. Она же знает, что ты здесь?

Л`ианор скупо качнул головой. Вместо мантии, накинул на плечи полушубок, что кузнец ему дал. Вместе они вышли во двор. Выйдя из теплого дома, принц ярче ощутил обжигающий холод, что будто гнал незваного гостя прочь.

Эмилиан прошел вперед, вошел в сарай, а вышел из него, держа в руках тяжелый меч. Л`ианор с места не сдвинулся, только почувствовал, как от железа мурашки по его телу пошли. Неприятно было находиться так близко к металлу, которому подвластно не только ослабить, но и убит эльфийское отродье.

— Сам сделал?

— Сам, - ответил Эмилиан, покрутив клинок в своих руках.

— А я думал, что ты только в подковке кобыл мастер.

— Знаешь, отец, жизнь, порой, заставляет готовиться к худшему.

Л`ианор помолчал, стиснув зубы. Взгляды их встретились и, словно без слов, они вели долгий и изнурительный диалог. Вскинув голову и шумно выдохнув, старик отступил назад, привалился спиной к балке и руки на груди скрестил.

— Догадался значит.

— Несложно. Двенадцать лет ждал, как приговор, что мне был вынесен тобой и твоим братом.

Эльф усмехнулся, почесав уголок губ и сморщившись от удовольствия.

— Обойдемся без крови. За последние дни я ею пресытился, - голос зазвенел, завибрировал, подобно холодному металлу. Ли не был недоволен или разочарован, он устал и не под силу ему были знакомые эмоции, что терзают душу и тело.

— Зачем ты здесь?

— Глупый вопрос.

Старик выпрямился, зашагав бодро и весело. Он смерил шагами крыльцо, но как только стал ближе к Эмилиану, к клинку в его руках, тут же попятился назад.

— Ты сам сказал. Двенадцать лет прошло. Вот мы и пришли. Пора отдать должное.

— Я спасал сына не для того, чтобы вот так просто отдать его вам.

— Я, конечно, понимаю, что люди глупы, но не настолько, - покачал принц головой. - Если не мальчишка, то велика вероятность, что от этой деревни останется лишь горстка пепла. Неужели ты готов заплатить такую цену? Неужели ты настолько жесток.

Эмилиан от закипающей в венах злости, вонзил меч в стылую землю и тяжелыми шагами разорвал расстояние между ним и отцом, схватив того за грудки.

— Ты же сам мне сказал убежать, спастись. Я думал, что ты сможешь отговорить И`ньяру.

— Сказал. Предупредил, а ты – сделал. Только вот плохо спрятался. Очень плохо. Эльфы не тот народ, что отступит от своих слов. И свое слово я тоже держу. Я обещал брату, что мы вместе придем сюда. За твоим сыном.

Хватка на воротнике ослабла, затем тяжелые ладони легли на плечи старику, а голова кузнеца опустилась от досады.

— Прошу. Умоляю, я сделаю все, только помоги мне, - голос его задрожал, он вскинул голову, посмотрев в глаза отца так жалобно, что любой другой бы растаял, поддавшись жалости и чувству отеческого долга. Да, любой бы дал слабину. Любой, но не Л`ианор.

Вместо слов поддержки и лживых надежд, Ли скинул руки сына, снова похлопал того по плечу и обошел стороной.

— Все, что я могу тебе дать – это слово. Слово, что я позабочусь о твоем сыне и не позволю ему пропасть в моих землях. Но, увы, переубеждать брата я не стану. Считай, что это мое отеческое благословение. Ты можешь ненавидеть меня и сколь угодно проклинать, но
это последнее, что я могу сделать для тебя, твоей семье и твоим дружелюбным соседям.

Он стряхнул с рукавов снег и прошел к дверям. Его рука упала на кованую ручку, а затем эльф обернулся.

— Идем в дом. Я ужасно устал и зверски голоден. Приютишь отца на ночь?

Не дождавшись ответа, Ли усмехнулся в тишину и первым вернулся в дом.

Отредактировано Lianor (2025-05-26 23:14:55)

Подпись автора

+1

35

С моря дул ветер. Не тот, что шелестит листвой или играет подолами. Нет. Этот был из тех, что проникает под кожу, сквозь плоть, кости, мысли. Он не бил — он вселялся. Сквозил под рёбра, поддевал позвоночник, выдавливал дыхание. Он не знал сочувствия и не стремился к согреву. Для обычного человека — беда. Такой холод ломает даже волю: без огня, без пищи, без укрытия. Долго не протянуть. Но И`ньяру человеком не был. Ни в одном из своих обличий. Даже теперь — в теле дерзкой, вычурной девицы, наряженной почти как насмешка над пуританским приличием. Даже сейчас он оставался тем, кто всегда был вне меры, вне рода, вне плоти.

Он встречал ветер спокойно, как старого знакомца. Даже больше — с лёгким, почти интимным уважением. Зима ему нравилась. Не просто как время года, не как фаза. Она была ему зеркалом. В каждом ледяном побеге, в каждом хрусте замёрзшей коры, в каждом снежном заносе он узнавал самого себя. Узнавал — и принимал. Без жалости. Он, как и она, был холоден, беспощаден, ясен.

Зима — не убивает. Она просто не спасает. И`ньяру тоже никогда не спасал. Он — не пел, не согревал, не прятал от ветра. Он проверял. Он оставлял. И если кто-то не справлялся — тот просто исчезал. Под слоем свежего снега. Под тишиной. Без лишних слов. Сильные — выживали. И шли дальше. С обветренными щеками, с потрескавшимися губами, с пульсом, который становился медленнее, но точнее. Он смотрел на заснеженные сугробы — как на тех, кто не дошёл. Смотрел — и не отводил глаз. Потому что не чувствовал вины. И`ньяру просто был. Как зима.

Он услышал их раньше, чем увидел. Звон. Смех. Хруст лезвий по льду. И ещё — эта специфическая детская аура, будто кто-то сгустил солнце и вылил его в двадцать тел, не способных молчать. И`ньяру спешился. Лошадь — благородная, умная, с характером уставшего солдата — получила мягкий хлопок по боку и, фыркнув, пошла следом. Принц двинулся вперёд, в сторону последнего дома, за которым шумело маленькое ледовое безумие.

Каток. Самодельный. Вода, вылитая в низинку, застывшая от холода и воли. На ней, как призраки радости, метались дети — штук пятнадцать. Розовощёкие, шумные, крепкие, как будто из теста, в которое замешали слишком много молока и счастья. Омерзительно живые. По-своему трогательные.

Он остановился в тени, наблюдая. Катание было хаотичным, но в этом хаосе был лидер: мальчишка — лет двенадцати, может, чуть старше. Высокий, жилистый, с кудрями, из которых можно было бы сплести венок. Но главное — глаза. Светлые. Ядовито-светлые. Слишком знакомые. И`ньяру видел такие глаза каждый день. В зеркале. Или, хуже, на лице, которое тоже называло А`суа отцом.

Принц не стал задавать вопросов. Не стал говорить. Просто подошёл ближе. Встал. Смотрел, как мальчишка раздаёт команды, как будто водит армию. Даже усмехнулся. Приятная наглость. Уверенность хищника в теле ребёнка. Мальчик это почувствовал. Заметил. Поднял голову. И, не отводя взгляда, подъехал. Вжик. Вжик. Лёд взвизгнул под коньками, и струя снежной пыли легла на плащ И`ньяру.

— Надо чего? — резко, почти вызывающе.

И`ньяру склонил голову. Улыбнулся. Чуть. Бархатно.

— Надо.

Голос был грудным, томным, совсем не девичий — и оттого гораздо опаснее.

— Кузнеца ищу. Есть у вас такой? Или вы тут все деревянными гвоздями живёте?

— А то! — мальчик подбоченился. — Татка мой, Эмилианом зовут. Только зря гонишь. Он мастер. Лучший. Спрашивай кого хочешь.

— Прелестно, — протянул И`ньяру. — А подковать лошадь — он умеет? Или только кастрюли целует?

Мальчишка надулся. Пыхтел, будто сейчас разразится речью о чести рода.

— Умеет! И лучше тебя, девка нарядная, в лошадях разбирается! Пошли, сам покажу!

Принц не возражал. Просто кивнул. Смотрел, как юркий малец скомандовал своей шайке, потом подбежал к мешку, ловко сменил обувь, закинул конёк на плечо — и нарочито неторопливо подошёл. Краснел, конечно. И так, что не спишешь на мороз.

Шли молча. Он украдкой поглядывал на И`ньяру, тот — нарочно не отвечал. Пока мальчик не лопнул:

— Ты чьих будешь, красавица?

— Уже красавица? — Принц рассмеялся. Бархатно. С намёком. Так, что в животе у мальчишки должно было всё скрутиться в первый в жизни ком страха и вожделения. — Из дальних краёв. Таких у вас в деревне не держат.

— Держат! — обиделся он. — Мой татка книг купил! И учителя! Я слыхал. Всё знаю!

— Ну конечно, — томно вздохнул И`ньяру. — Будущий учёный. А звать тебя как?

— Этьен.

— Приятное имя. Запомню. А моё — не скажу.

Принц полез в мешок и, не глядя, бросил свёрток. Тот шмякнулся точно в ладонь мальчика.

— Это чё?

— Конфеты.

И`ньяру остановился.

— Ешь. Это вкусно. А если нет — отдай отцу. Пусть заест ими свою мастерскую гордость.

И пошёл дальше. Не оборачиваясь. Не торопясь. Оставляя позади мальчишку, деревню — и немного сладкого яда в воздухе.

К дому подошли, когда Этьен сгрыз половину конфеты. Оставшиеся собрался вроде как младшей сестренке отдать, о чем не приеминул сообщить - с гордостью, разумеется. И`ньяру уже не слушал. Его больше интересовала лошадь во дворе - та самая, на которой ехал его старший брат. Значит, волею судьбы Ли тоже нашел дорогу в нужный дом. Тем лучше - не носиться по всей деревне и не искать его.

Этьен вырвался вперед - ноги отряхнул и дверь распахнул, крича во все горло:

- Папка! Пааа! У нас гостья! Лошадку ее подковать надо!

Ответ кузнеца И`ньяру проигнорировал. На что ему, в сущности, реплики смертных? Он тем временем деловито отряхнул плащ и снял его с плеч — с движением, в котором было больше грации, чем необходимости. Вешать его он не спешил. Осматривался. Поглядывал. Дом, к слову, подрос. Пахло добротой, печью, железом, остатками чужого труда. Хозяйство Эмилиана за двенадцать лет явно расцвело — не до золота, но до достатка. Что ж, принц мысленно кивнул. Можно не жалеть. Пока что.

А потом эльфийский взгляд упал на девчонку. Маленькую. Смешную. С глазами, в которых плескалась мимолётная осень — светленькая, шумная, обречённо прекрасная. Алька. Имя с претензией. Странной. Почти благородной. И`ньяру посмотрел на неё чуть дольше, чем следовало. Примерно с тем же интересом, с каким художник разглядывает холст перед тем, как вылить на него первую каплю крови. Нет — краски. Разницы всё равно никакой.

Она вырастет. Будет прелестна. Станет проблемой. Или предвестием. Такие, как она, редко умирают просто так. Чаще — эффектно. Символично. С надрывом. Как принято у красивых.

Принц снова улыбнулся. На этот раз — чуть холоднее. И вошёл в дом.

В соседней комнате пылал камин. Не для уюта — для вида. За грубым, широким столом — тот тип мебели, что намекает на достаток, но шепчет о деревенской родословной, — сидели все участники этой небольшой пьесы. Эмилиан — крепкий, сдержанный, встал без суеты, но с тем напряжением в спине, которое говорит больше, чем слова. Его жена — женщина с глазами, в которых поселились страх и усталость. Не соседи, не родственники — полноправные хозяева. Рядом с ними Л`ианор. Или точнее — Л`ианор в своём очередном восхитительном камуфляже. Сегодня: усталый дед с лицом, как забытая икона. И, конечно, еда. Миска. Мясо. Уже наполовину опустошённая.

И`ньяру взглянул на брата с лёгкой досадой. Накормлен. Значит, тут давно. Значит, уже пустил корни. Смертным, как всегда, нравится Л`ианор. Потому что он — понятен. Даже когда прячется за старческой маской.

— Садись, — произнёс Эмилиан. Голос — как заусенец. Сухой, цепляющий.

И`ньяру понял сразу: знает. Узнал. Проглотил эту истину, как ржавый гвоздь, и теперь она царапает его изнутри.

Он сел. Во главе стола. Молча. Торжественно. Как палач перед ужином. Плащ — на спинку стула. Руки — на стол. Внимание — распределено. Поровну. Женщина напротив заволновалась. Пальцы сжались в молитву. Может, в мольбу. Мальчишка — Этьен — притих. То ли почувствовал, то ли понял. Алька смотрела на "гостью" широко раскрытыми глазами. Её взгляд был светлым. Пока что. А Л`ианор… Л`ианор ел. Спокойно. С достоинством. Как будто не замечал. Как будто всё это — не пролог к чему-то, от чего даже камин остынет.

— Жена, принеси ещё тарелку. И прибор, — голос Эмилиана прозвучал с нажимом, будто говорил не с женщиной, а с кузнечным молотом. Та кивнула, засуетилась. А он вернул взгляд. На "гостью". Прищурился. С тем особым выражением, которым простые мужчины смотрят на то, что кажется слишком красивым, чтобы быть безопасным.

— Скажу честно, я тебе не рад, — произнёс он хрипло. — Ни тебе, ни...

Кивок в сторону Л`ианора. Простой. Грубый. Как удар топором в дерево.

— Ему. Но закон есть закон. Путников встречают, даже если от них одни проблемы.

— Как трогательно, — не сказал И`ньяру.

Он просто посмотрел. Долго. Пронзительно. Так, что у деревянного стола внезапно появился нерв.

Миска с похлёбкой появилась перед ним — ароматная, горячая. Принц не шелохнулся. Только мягко, почти лениво, положил ладонь на запястье женщины, что ставила миску. Кожа у неё была шершавая. Пальцы — уставшие.

— Благодарю, — сказал эльф, тихо, как молитву, произнесённую в храме удовольствий.

Женщина вздрогнула. Этьен выронил ложку. Алька — не поняла. Ещё нет. А И`ньяру потянулся к шнуровке у ворота своей блузы — так, как будто поправлял её. Но шнурок послушно поддался, ткань разошлась. Белая. Чистая. Глупо невинная. И кожа под ней — как расплавленное молоко на снегу. В комнате стало… тише. Воздух дрогнул.

— У вас тут, право, жарко, — почти мечтательно произнёс И`ньяру. — Скидывай одежду и пляши, как есть. Так у вас принято? Или я опять перепутала традиции?

Эмилиан побагровел. Женщина задохнулась от возмущения, пытаясь прикрыть то, что давно уже было открыто — любопытство мужа. А И`ньяру рассмеялся. Негромко. Бархатно. Смертельно.

— Шучу, — добавил Ину мягко. — Разумеется.

Он взял ложку, не спеша.

— Сначала ужин. Потом дела. Я обещала дедуле быть хорошей девочкой.

После повернулся к Л`ианору. Улыбнулся. Так, как улыбаются палачи друг другу перед сменой.

— Правда же, Ли?

Подпись автора

+1

36

Он вернулся в дом, где тепло и уют сплелись воедино и напоминали собой нерушимую цепь, самыми главными звеньями являлись мать и отец, а дальше от них тянулись нити из драгоценного металла в виде детей – продолжении их рода. Задумавшись над этим, Л`ианор на мгновение повеселел. Ему показалось забавным то, что его кровь течет в потомках, продолжающих человеческий род. Забавным, но не трепещущим крохотным огоньком в сердце. Ничто не отозвалось в нем зовом привязанности, крови и семейного родства. 

Под ногами едва слышно скрипнули половицы, вычищенные добела голиком и мылом. Принц прошел дальше в комнату, завидев тень силуэта, что выглядывала из-за кухонного угла. Он остановился, натянув на лицо приветливую улыбку, приосанился, словно не выглядел сейчас как дряхлый, рассыпающийся в прах старик. Женщина суетливо отвела взгляд в сторону и спешно скрылась в тени комнат. Пожав плечами, Ли рухнул на стул возле камина и протянул ноги, закинув их крест на крест.

Совсем скоро послышались тяжелые шаги. Эмилиан перед тем, как войти в избу, старательно отряхивал с сапог прилипший снег. Он припозднился, нехотя заходя внутрь и бросая тяжелый взор на родного отца. Они безмолвно переглянулись, хозяин скинул с плеч тулуп, грузно повесил его на гвоздь и тяжелым шагом прошел ко столу.

— Жена, накрывай на стол, - голос его огрубел то ли от возраста, то ли от закалки суровой жизни, а может и от напряжения, что приходилось почивать и терпеть присутствие не самого долгожданного члена семьи.

Увы и ах, это еще не все. Л`ианор мог бы начать сетовать на то, что его внучка задерживается, а без нее никак нельзя начинать вечернюю трапезу. Мог бы, но не стал. Когда женщина вышла из кухни, неся перед собой глиняный горшок, плотно укутанный в полотенце, дабы сохранить жар и мягкость горячего ужина, Ли поднялся со стула и прошел к столу, оставляя право первого за главой семейства.

Эмилиан сел во главе стола, женщина подозвала Альку и опасливо взглянула на входную дверь, одновременно сгорая в ожидании старшего сына и нежелании, чтобы тот возвращался домой. Л`ианор спокойный в движениях, жестах и даже мимике, опустился на стул. Деревянные ножки скрипнули под весом тела и движения, принц откинулся на спинку, мотнул головой и с наслаждением выдохнул. Кажется, это долгое и изнурительное путешествие, наконец, шло к завершению.

Мать зачерпнула жаркое в деревянные миски, поставила их перед мужем и гостем, без особого желания и гостеприимства, скорее с вымученным чувством должного, потому что так надо, а не по тому, что хочется. Ли скупо кивнул, оторвал кусок хлеба и им же зачерпнул мясное рагу, игнорируя ложки, как часть дворцового приличия, как подтверждение его свободы за пределами каменных стен.

Ели в тишине, точнее старик ел, наполняя желудок горячей пищей, пока Эмилиан пережимал свои пальцы, на руках которых напряженно вздувались вены. Алька, ничего не понимающая, принялась уплетать ужин, а ее мать осталась стоять в стороне, тихонько поджимая к губам край простенького, потрепанного временем и жизнью фартука.

Раздался стук детских ног, резвый и необузданный. В распахнувшиеся настежь двери ворвался зимний ветер, выдувающий собой тепло, что так бережно и сакрально хранилось в домашнем очаге. Л`ианор ненадолго прервался, подняв взгляд и устремив его на мальчишку, что, задыхаясь от внутреннего возбуждения, пылал в щеках, как маков цвет, и широко улыбался. Эльф замер, медленно, без резкости в движениях, опустил ладони на стол. Он внимательно осмотрел ребенка с головы до ног и как-то по-особенному улыбнулся, почти тепло, почти ласково.

Этьен, при рождении Альдом, смотрел во все свои светлые глаза то на отца, то на престарелого гостя. Он был копией своего отца в том же возрасте. Ненароком это взбудоражило старые раны, нанесенные собственноручно в дни тоски, печали и одиночества. И все же, этого было недостаточно, чтобы воспылать любовью в сердце, подорваться с места и заключить мальчишку в объятия. Ровно также, с непониманием и отчуждением он смотрел на юного Эмилиана, что так смело вошел в чертоги эльфов, ведомый глупой и наивной мыслью отыскать родного отца.

Вместо слов приветствия, Ли мазнул безразличным взором по силуэту девицы, что тенью встала за Этьеном, а после потянулся за кувшином, полным хмельного пива. Он не ждал, когда за ним будут ухаживать, явно не в этом доме, посему полноправно хозяйничал за столом, налив полную кружку пенного напитка. Аромат и вкус стоили того, чтобы его хотя бы раз в жизни попробовать.

Пока Ли утолял жажду и заливал пивом часть проглоченного ужина, Ину занял место, сел прямо напротив хозяина дома, словно возомнил себя полноценным главой. На этот жест старший принц незаметно ухмыльнулся и глухо поставил деревянную кружку на стол. Он вытер рукавом рубахи влажные губы, расслабленно развалился на стуле и искоса вновь посмотрел на мальчонку. Тот вызывал в нем неподдельный интерес, отражающийся в скромной улыбке, поддернутой в уголках губ.

Терпение трещало по швам, напряжение росло и накалялось до жара огня, что трещало в камине, танцуя на сухих поленьях. Л`ианор тактично молчал – выпады брата его не задевали, тешили, как попытка умаслить самолюбие, а вот Эмилиану и его супруге пришлось несладко. Им непривычно было слышать, впитывать кожей острые, колкие высказывания младшего принца. Да, к такому не привыкнуть, если только не обезуметь в конец.

— Когда я ем, то глух и нем, - монотонно, без нравоучений произнес Ли и, качнув головой в бок, исподлобья глянул на внучку.

И впрямь от его болтовни уже ком в горле вставал, препятствуя пережеванной пище, норовившей вернуться обратным путем.

— Я бы посоветовал, - не смотря на женщину, он обратился к ней, - отвести детей в спальню. Пусть готовятся ко сну. Нечего им сидеть и слушать разговоры старших.

Забота или попытка увести с глаз тех, что хранили в себе каплю его самого, – Ли и сам того не понимал. Он не хотел проявлять слабость перед братом, чтобы тот вновь ухватился за оголенный нерв и продолжил свои изощренные манипуляции, как поехавший кукловод.

В комнате стало тихо. Женщина спешно увела детей и сама осталась с ними, словно хотела попрощаться с былыми спокойными деньками. Остались втроем, – Эмилиан, Л`ианор и И`ньяру. Старший снова налил себе пива, пока Ину ковырялся в еде, Эмилиан же потерял аппетит. Грузно повис на стуле, скрестив руки на груди и с тяжестью на сердце смотрел на проклятых родственников.

— Этьен вырос красивым мальчишкой, - ухмыльнулся невзначай, болтая в кружке пивной осадок. - Удивлен, что ты даровал ему иное имя. Думал, удастся укрыть его? Что ж, ты наследил.

Л`ианор крепче сжал пальцами кружку и, замолчав, посмотрел на брата. Он смотрел сквозь И`ньяру, побледнев от нарастающего ужаса, вставшего призраками тех, кого он убил. Ему не жаль, но их тени ложились на семью Эмилиана, чью кровь он не желал проливать и марать в ней свои руки. Оставалось уповать, что все пройдет мирно и спокойно.

Подпись автора

+2

37

Ужин, надо признать, удался. На фоне того, чем он питался последние дни — обгрызанные корешки, чья-то сушёная скука и один раз камень (да, потому что "это была ягода", ага) — тушёное мясо казалось почти гастрономическим откровением. Даже пиво было свежим, что для этих мест уже считалось чем-то вроде милости богов.

И`ньяру ел неторопливо, с ленивым изяществом, как гурман на казни. Ни на кого не смотрел: ни на Эмилиана, в лице которого поселился крупный гневный червяк, ни на его жену, бегающую взглядом между гостем и собственным ужасом, ни на брата, у которого, похоже, начался тот самый этап смирения, когда человек внутренне уже похоронил и себя, и ребёнка, и, возможно, часть мебели.

Правильно, к чему суетиться? Если слово дано — значит, слово будет взято. Больно, но вежливо. С улыбкой.

Он допил пиво — смачно, со звуком, будто закрыл сделку. Затем откинулся на спинку стула и, театрально заложив руки за голову, уставился на женщину с таким видом, будто впервые в жизни увидел живую мать семейства, а до этого считал, что они вылупляются из глины и сразу умирают от стыда.

— Дорогая хозяйка, — начал принц вкрадчиво, с ленцой змеи, ползущей в тепло, — не сочтите за дерзость, но доставьте мне радость: напомните, как вас зовут?

Женщина вздрогнула. О, как мило. Скука сразу развеялась.

— Эд... Эдит, — пискнула она, глядя на мужа. Эмилиан кивнул, как палач, получивший разрешение.

— Эдит, — повторил И`ньяру, смакуя имя, как кровь на губах. — Эмилиан, Эдит, Этьен... и Алька. Интересно. На Альке, видимо, ваша фантазия решила прогуляться в одиночку?

Ответа он, разумеется, не ждал. Какой в этом был смысл? Иногда молчание красноречивее визга.

Он поднялся, лениво потянулся, демонстрируя каждый изгиб тела, в котором не было ни одной честной мышечной линии — всё было магией и змеиной пластикой. Зевнул, как кошка, выжившая после пожара.

— Хочу спать, — сообщил он. — Желательно в тепле, желательно не в компании твоего угрюмого мужского достоинства, Эмилиан.

Но, увы. Кузнец, как обычно, всё испортил.

— Почему ты просто не оставил нас в покое? — выплюнул он.

И`ньяру поднял бровь. Чуть. На долю секунды. Как если бы его спросили, почему луна круглая, а идиоты — громкие.

— Почему? — переспросил он, вкладывая в слово ласковую злобу. — Ах, Эмилиан. Потому что ты пообещал. Мне. Никто не тянул тебя за язык, ты сам его высунул.

И посмотрел на него — не с ненавистью, нет. С любопытством. Как на горящий дом, в котором ты однажды жил. Кузнец налился цветом — багрово-винным, будто его кто-то запустил в печь и забыл достать.

— Ты прекрасно знаешь, что я не хотел этого. И никогда бы… никогда бы не пообещал тебе ничего. Разве что, кроме...

— …разве что, кроме пожелания придавить меня валуном, — вежливо подсказал И`ньяру, сложив руки на груди. — Ну конечно. Как забыть, дорогой племянничек.

Эффект — мгновенный. Эдит вскинула голову и уставилась на мужа. В глазах — тот самый ужас, когда внезапно выясняется, что ты не в доме, а в ловушке, и запах мяса в воздухе — твой.

— Это… это ведь... — начала она, запинаясь, словно язык стал чужим. Но так и не закончила.

Потому что И`ньяру рассмеялся. Легко, красиво, звонко — смехом той, кто в сказке всегда оказывается ведьмой.

— Ах, ну да, — выдохнул он. — Так вот в кого у вас Этьен. Не в мать. Госпожа, вы и правда не поняли, кто мы? Или это было… сейчас?

Эдит, похоже, поняла. Или вспомнила всё, что когда-либо слышала в детстве — о длинноухих, ледяных и опасных. Она уткнулась в передник и зарыдала, как женщина, которую уже лишили чего-то важного, но она ещё не поняла, чего именно.

И`ньяру скривился. Подошёл, присел на корточки, заглянул ей в лицо. Поймал за руки — мягко, бережно, будто хотел утешить. И при этом с такой хваткой, от которой хочется молиться, чтобы он никогда не захотел сдавить сильнее.

— Ну что вы, госпожа, — голос у него был бархатный, как яд, налитый в кубок. — Не к лицу вам так убиваться. Ваш муж не идиот. Просто… переоценил себя. Такое случается. Особенно когда смертные начинают играть с обещаниями.

Он наклонил голову чуть набок — изучающе, почти с интересом. Будто рассматривал её, как редкий цветок, который можно либо полить, либо сорвать.

— Эмилиан ведь любит вас. И детей. Он — крепкий малый. Довольно милый. Почти даже — достойный. А Алька, представьте себе, останется с вами. Неожиданно, правда?

Женщина зарыдала громче. И`ньяру вздохнул. Протянул губы в нечто, отдалённо похожее на улыбку, но на деле — усталость. Раздражение. Те самые эмоции, что появляются у живодёра, когда шкура рвётся не в том месте.

— Этьен будет в порядке. Мы не кусаем детей. Сильно. — Он чуть наклонился вперёд. — В Лесу у него будет больше, чем вы можете ему дать. Учёба, наставники, магия. Он ведь умный, правда?

Эдит слабо кивнула.

— Вот и чудненько. Пусть учится. Он нам не враг. А Л`ианор за ним присмотрит. Да, Ли?

Он обернулся, даже не глядя на брата — просто зная, что тот должен стоять где-то рядом, глотая слёзы, крики или воздух.

— Ты же присмотришь, правда?

И в голосе И`ньяру не было угрозы. Только усталость того, кто знает, что так и будет — потому что иначе будет хуже.

Подпись автора

+2

38

Шорох простенькой занавески заставил Л`ианора избавиться от призраков зыбкого прошлого. Его взгляд сосредоточенно метнулся в направлении шагов, бледная тень скользнула по стене, а вслед за ней из-за штор выглянула худенькая женщина. Принц помнил ее еще с той безутешной ночи и отметил для себя, что годы, проведенные в суровых краях, лишь больно ударили мать двоих детей, лишив ее прежней красоты и здоровья, в отличие от супруга, что заметно окреп и раздобрел в плечах и животе.

Эдит несмело вернулась к столу и села подле супруга. Она сжалась в плечах, будто хотела стать незаметной для мужских глаз. Её тонкие пальцы, изведенные холодной водой, трусливо теребили между собой худенький платочек, на старой ткани которого так нелепо смотрелся вышитый цветочек.

Л`ианор лениво мазнул взглядом по женскому силуэту и не спеша посмотрел на брата. Тень И`ньяру опасно нависла над женщиной, заставляя хозяйку дома сжаться в плечах и скупо вздрогнуть, подавляя в себе жалобный всхлип раненой лани. Острый язык младшего принца ковырялся в открытых родительских ранах, добротно посыпая их смесью соли и перца. На выпад брата, Ли молча закатил глаза, взболтнул в деревянной кружке остатки пива и залпом иссушил их до дна.

То ли от чувства, когда все начало претить и надоедать до чертиков, то ли от усталости Л`ианор любопытно окинул взглядом помещение, ища зорким взором что-то похожее на кисет с табаком и трубкой. Эту курительную дрянь старший наследник распробовал в человеческих землях, не сказать, что он был удовлетворен или стал зависим от табака, но частое наблюдение за тем, как люди от скуки, во время перерыва в работе или от бурлящих внутри чувств закуривали трубку и получали мнимое наслаждение от процесса, вызывало в нем желание снова попробовать. К сожалению, ничего подобного в доме кузнеца не нашлось, да и его поиски, не увенчавшиеся успехом, были прерваны Эмилианом. Он тут же повернул голову, склонив ее чуть в сторону и подперев щеку кулаком. Кажется, его сын все еще не понял или не хотел принимать тот факт, что эльфы явились по душу его старшего сына, как и было обещано двенадцать лет назад.

Ли горестно вздохнул, откинулся на спинку стула и уперся ладонями в край стола. Ему стали в тягость попытки образумить и доходчиво объяснить положение кузнеца. Он многозначительно промолчал и искоса взглянул на Ину, ожидая его ответа. Плечи его машинально поддались вверх, пожав ими, Ли притупил улыбку, что дрожала в уголках губ. Людям не свойственно держать обещание, они уворачиваются, делают вид, что забыли или не хотели давать слово. К счастью или к сожалению, эльфы тоже были изворотливыми существами, но, в конце концов, выполняли то, чем поклялись. Возможно, не так, как от них ждали.

Женское рыдание донеслось до его ушей. Ли нервно потеребил ухо и, сложив руки на столе, поддался вперед. Он потянулся к кувшину, но пива в нем совсем не осталось. Поджав досадливо губы, он глухо поставил сосуд обратно на стол.

Внезапно Ину упомянул его в разговоре, заставив Ли встрепенуться, как будто его клюнул петух в жопу. Оглянувшись на Эмилиана, он посмотрел на брата и растянул губы в злорадной улыбке.

— Конечно, - медленно, неохотно проговорил он, чувствуя кожей, что Ину продолжает вести грязную игру, собственноручно вешая на шею старшему брату груз и его будущую слабость, - разве у меня есть выбор.

Эмилиан не выдержал. Сжав руки в кулаки и ударив ими об стол, что посуда на нем заходила ходуном, он грузно поднялся со стула и обдал И`ньяру обжигающим взглядом, полным ненависти. Л`ианор посмотрел на сына, как на последнего глупца, и протянул навстречу ему руку. Едва коснувшись и невесомо похлопав по костяшкам, он попытался утихомирить сына или дать понять, что в этой схватке человеку не выстоять, даже полукровке.

Л`ианор ощутил на себе пристальный взгляд, от которого по телу прошелся табун мурашек, впиваясь в волосы у корней волос и заставляя тех зашевелиться на затылке. Он метнул холодный взгляд в сторону женщины, чей взгляд, полный надежды и мольбы, был обращен к старшему наследнику, отцу ее мужа и родному деду ее детей. В ответ Ли отстранился, поджав губы и растянув их в улыбке, разделяя с ней ее печаль и будто подбадривая безмолвием об успокоении беспокойного материнского сердца.

В глазах Эдит задребезжали кристаллы слез, заставших, словно осколки ее разбившегося сердца и души. Она захлебнулась в вздохе и нерешительно посмотрела на И`ньяру.

Женщина осторожно поднялась со стула и, повернувшись к эльфу в девичьем облике, рухнула перед ним на колени. Она сложила ладони на полу и глубоко склонила голову.

Эмилиан, наблюдавший за женой, налился алым цветом, аки помидор. Он было дернулся к женщине, чтобы заставить ту подняться, но в этот момент Ли остановил его, крепко-накрепко перехватив за запястье. Их взгляды встретились и тогда старик покачал головой. Возможно, это была единственная возможность переубедить Ину. Он не услышит Эмилиана и тем более не услышит брата.

— Прошу... Нет, молю Вас, - шептала она, задыхаясь, - не забирайте у меня сына. Я прошу прощения за то, что мой муж в ту страшную ночь попросил Вас о помощи, и до смерти буду молиться за Вас, за спасение своего сына.

Она почувствовала холодной прикосновение пальцев к подбородку и, содрогаясь всем телом, подняла лицо. По ее щекам струились слезы, оставляя влажные, розоватые следы на бледной коже.

— Господин, прошу Вас, смилуйтесь. Я не смогу отпустить своего сына. Не отрывайте его от семьи, не лишайте меня материнского счастья. Я души не чаю в своих детях и не смогу жить ни без Этьена, ни без Альки.

Она закрыла глаза, заходясь горькими слезами.

— Я не вправе что-то требовать от Вас... Но прошу, услышьте мои молитвы. Пощадите меня и моих детей.

Вот оно материнское сердце, что болит за своих отпрысков, а муж... муж всего лишь дополнение в полноценном семейном быте. Подумав об этом, Л`ианор отпустил руку Эмилиана, когда почувствовал, что тот перестал противиться и вырываться. Он посмотрел на брата, а под звуки женского плача, вскоре отвернулся. Ее дрожащий голос пронзал тысячью стрел, так живо и больно напоминая образ Амерасу.

Подпись автора

+1

39

Почему-то подавляющее большинство смертных женщин, которых И`ньяру встречал на своём тернистом пути, страдали одним и тем же недугом — они чувствовали слишком много. И не просто чувствовали, а размахивали своими эмоциями, как кухонными половниками: то вскинут в небо голос, то уронят слезу, то затеют истерику с визгом, будто кто-то наступил им на мораль. Иногда — особенно одарённые — пытались соблазнить. Всегда по шаблону. И всегда скучно.

Он научился угадывать их реакции заранее — как опытный охотник по следу, он чувствовал приближение бури задолго до того, как та начинала трещать ветками. Потому и сейчас, когда женщина — Эдит, кажется? — рухнула перед ним на колени, И`ньяру не дрогнул ни одной ресницей.

О, не то чтобы он не любил, когда склоняют головы. Он даже поощрял — внутренне, сдержанно. Это был не каприз тщеславия, а скорее уважение к тем, в ком чувство самосохранения ещё теплилось. Иногда — даже пылало. Но не у неё. Не у этой. У неё — была просто паника, простая, обывательская. Беспомощная, как и всё в смертной любви.

Принц смотрел на неё с той самой лёгкой прохладой, с которой кто-то другой рассматривал бы фарфоровую чашку: изящно, но хрупко и взаимозаменяемо. И с некоторым интересом — сугубо теоретическим. Его, по правде сказать, всегда забавляла одна и та же загадка: почему смертные так яростно вцепляются в своих детёнышей? Особенно при наличии ещё одного, двух… или десятка, если звёзды над деревней были особенно щедры.

Эльфийка, потерявшая дитя — это было понятно. У эльфов каждое рождение — событие, редкое и почти священное. Пока в смертных землях взрослеют, женятся и умирают поколения, один остроухий малыш может оставаться единственным. Но люди? Женщины? Они плодились, как одуванчики на ветру. Потеряла одного — завтра будет новый. И всё же Эдит стояла перед ним на коленях, дрожала, рыдала, цеплялась за воображаемое спасение. Бессмысленно.

И`ньяру чуть склонил голову, разглядывая её — как тот, кто задумался, не стоит ли ему научить этого кузнечного выводка чему-нибудь полезному. Например, жить в Эльвендоре. Там, где вечное лето, не пахнет навозом, а детям, по крайней мере, не грозит вырасти на жалких клочках памяти и унылых деревенских праздниках. Её сыну, как бы его ни звали, в любом случае будет лучше под небесами его мира. А она… она, быть может, когда-нибудь поймёт это. Хотя вряд ли. Смертные никогда не понимали, пока не становилось слишком поздно.

— Встаньте, госпожа.

Голос прозвучал обволакивающе — как вуаль, наброшенная на лезвие. Нежно, почти ласково, с той тонкой вибрацией в тембре, которую можно было спутать с сочувствием... если никогда прежде не слышал, как этим голосом произносится приговор. Только Л`ианор — единственный свидетель множества таких речей — мог точно угадать, что скрывалось под этим шелковым покрывалом. То ли насмешка, то ли скука, то ли угроза, произнесённая с утончённой усталостью:
"Встань немедленно, женщина, пока я не решил, что ты излишне драматизируешь ради последнего акта своей никчёмной трагедии".

Эдит не поняла. Но спина её выпрямилась, будто чья-то холодная ладонь легла на затылок. Встала. Медленно. Дрожащими руками, с заплаканным лицом, но — встала. И`ньяру чуть склонил голову в знак не то благодарности, не то одобрения. Или просто наслаждался тем, как хорошо звучит тишина после чужих всхлипов.

— Возможно, в этом что-то и есть, — проговорил он, легко, будто рассуждая о погоде. — Не в ваших слезах, разумеется. И не в праведном гневе вашего супруга, который, как я чувствую, уже прикидывает угол атаки. Оружия у него при себе нет, зато искренность в глазах трогательная.

Эмилиан промолчал. Не из смирения — из расчёта. Между ним и И`ньяру стоял Л`ианор, и даже мёртвые в этот момент бы сказали: наконец-то старший брат занял чью-то сторону. День, достойный упоминания в анналах. Или хотя бы — в склепе.

— Быть может, я и впрямь чего-то не вижу, — продолжал Ину с ленивым интересом, будто листал страницы не слишком захватывающей книги. — Быть может, этот ребёнок мне не нужен.

Он пожал плечами. Неторопливо, почти театрально. Как если бы скидывал с себя тень вины, не успевшей к нему прирасти.

— Рабов в Благом дворе, как вы понимаете, — он скользнул взглядом по лицам, — хватает. Местами даже симпатичные. Чистокровные, крепкие. Удобные. Их легче подчинить, чем понять. И они куда реже плачут. Да и мне, признаюсь, куда приятнее не стирать самому себе портки. Всё же я принц, а не прачка при луже чужих эмоций.

На мгновение замер. Как будто сам не знал — окончено ли. Но затем взгляд его вновь упал на женщину, всё ещё не до конца выпрямившуюся, всё ещё дрожащую.

— Но если уж вы решили, что я — чудовище, — прошептал И`ньяру с оттенком любезного удивления, — по крайней мере, дайте мне быть чудовищем красивым.

И он улыбнулся. Мягко, выверенно. Так улыбаются в гравюрах доисторических эпох — те, чьим глазам невозможно отказать, даже зная, что следующий миг будет последним. А потом вдруг зевнул.

— Устал я, — сказал, наконец, будто признавая не слабость, а эстетическую усталость от плохой пьесы. — Дорога к вам оказалась долгой. Местами — кровавой, в основном — утомительной, как разговор с влюблённой крестьянкой о её чувствах. Оставляйте своего мальца, раз уж так настаиваете. А меня — будьте добры, уложите где-нибудь. Только, умоляю, не рядом с моим братом.

Ину скосил взгляд в сторону Л`ианора, не без тени улыбки.

— Без обид, Ли. Но за эти дни я общался с тобой больше, чем за последние два столетия. Я... перенасытился.

Эдит моргнула, будто не до конца поняла, что произошло. Эмилиан наклонил голову, глядя на него с выражением, каким обычно смотрят на чудо, не решаясь подойти ближе — вдруг кусается.

— Ты серьёзно? — хрипло спросил он. — Ты... правда оставишь Этьена?

— Не шучу, — коротко бросил И`ньяру. — Но если вы ещё минуту будете тут изображать драму с тяжёлым дыханием, могу передумать. Мне, знаешь ли, тоже нужны развлечения.

Эдит, кажется, ожила. Она шагнула вперёд, собираясь коснуться его рук — может, поцеловать, может, припасть, как к святыне. Но принц в облике девушки отпрянул резко, как от грязной тряпки. Его лицо перекосилось в чистой, академической брезгливости.

— Пожалуйста, — процедил он сквозь зубы. — Не надо. Я не из тех, кто носит благодарность в виде прикосновений. Слов будет достаточно. Или... вообще ничего.

Эмилиан всё ещё казался оглушённым, но усталость в нём победила скепсис. Он даже — о чудо — улыбнулся.

— Жена! Комнаты! Самые лучшие!

Эдит метнулась выполнять приказ с энтузиазмом спасённой души. Для Л`ианора отвели спальню на втором этаже — рядом с хозяйской, в изысканной близости к центру дома. Для И`ньяру — на первом: скромную, но уютную, с окнами в сад, который в других обстоятельствах назвали бы огородом, но ныне это был сад. В комнате стояла широкая кровать с периной из настоящего пуха и одеяло, обладающее редким даром: быть одновременно тяжёлым и тёплым — ровно настолько, чтобы навсегда усыпить тревожные мысли.

Принц осмотрел комнату, как осматривают временный трон: с холодным интересом и жадной внимательностью к деталям.

— Славно, — произнёс он. — Достойно ночного перерыва между двумя раздражающими главами.

Затем повернулся к Эдит, на этот раз без отвращения — но и без теплоты.

— Благодарю, госпожа. Утром вы накормите нас завтраком. После чего мы уйдём. И вы больше никогда не услышите ни обо мне, ни о моём брате, ни о вашем мальчике.

Он наклонил голову чуть-чуть, так, как кланяются в дворцах перед короной, которую презирают.

— Обещаю.

Комната замерла, выдохнула тёплым деревом и тонким запахом травяной подушки, как будто принимая нового обитателя — или стараясь его не спугнуть. И`ньяру остался один. Свет от свечи метался по стенам, будто пытался убежать из этого пространства. А может, просто чувствовал, кто стоит в центре комнаты — чужой и слишком древний для того, чтобы по-настоящему спать.

Он подошёл к зеркалу. Скользнул взглядом по отражению: нежная шея, тонкие запястья, женская фигура, одетая в дорожные одежды. Всё ещё его. Но не он.

И`ньяру поднял руку и неторопливо снял кольцо с безымянного пальца. Кожа чуть дрогнула, воздух сгустился — и всё переменилось. Девушка в зеркале исчезла, её место занял он сам. Прежний. Холодный. Острый. Прекрасный, как клинок, застывший на границе тени. Он долго смотрел на себя. Не любовался — сверял. Будто выискивал в собственном лице предательство.

— Вот и всё, — прошептал он, не для кого, просто в пространство.

Сел на край кровати. Опустил локти на колени, соединив пальцы в замок. Долго сидел так. Без звука. Без движения. Лишь один раз едва заметно пошевелились губы.

Кого ты пожалел, змея? Их? Или себя?

Ответа не было. И не нужно. Ответы — это для тех, кто надеется. А он... Он просто хотел закрыть глаза.

Одеяло оказалось именно таким, как обещало: тяжёлым, тёплым, правильным. Оно не задавало вопросов. Оно просто приглушало мир.

Подпись автора

+1

40

Женские слезы, как немой крик о помощи, о душевном страдании, когда сердце, облитое кровью, замерзает и разбивается на тысячу осколков. Рыдание затихает, как плавная река, сменившая русло и вошедшая в маленький ручеек, перетекает в тихие всхлипы, в нехватку дыхания, что встало каменным комом в груди. Оно уже не трогает, – это бледное и заплаканное лицо, эти высушенные глаза, что покрылись пеленой мертвой рыбы, выброшенной на сушу в злосчастный шторм. Взгляд Л`ианора, прикованный к женской фигуре, сгорбленной фантомной болью, потемнел. Его накрыла поволока мрака и холодного безразличия, как если бы сердце в груди окончило свой непрерывный ритм. Он сомкнул губы, опустил ладонь, что ранее ощущала тепло крепкого мужского плеча.

Взмах ресниц, легкий трепет верхних век, как в первые минуты пробуждения. Взор направленный на младшего брата, сохранившего вид благородный, но измученный тоской, скукой и дешевым спектаклем тех, чьи умы и сердца закрыты для его, – нет –, их понимания. Л`ианор отстранился, постарался бесшумно отодвинуть стул, но его деревянные ножки неприятно скользнули по половицам, нарушая трогательную тишину прошения и прощения.

Как легко и просто он отступил от своей цели, подобно сытому животному, что получил все, что хотел. Л`ианор не поверил сладким речам. Слишком хорошо он знал брата, чтобы довериться и повернуться спиной. Они похожи на диких зверей, что даже в собственной волчьей стае видят в каждом врага, слышат шептания за спиной, заговор. Но он ухмыльнулся, показывая оттенки радости и облегчения, что могли бы сорваться натужным выдохом. Неужели все это закончилось. Спектакль окончен, актеры свободны, а зрители покидают залу с непониманием собственных чувств.

Его рука легла на спинку стула, стиснув пальцами и впившись ногтями, такой мертвой хваткой обычно держат свою жертву за глотку. Посмотрел на Эмилиана, в глазах которого трепетал огонек надежды и родительского счастья. Уста кузнеца растянулись в радостной улыбке, словно более он не считал гостей врагами, не видел в них нежеланных родственников.

— На удивление наши мысли впервые сошлись, брат мой, - ответил он лаконично, будто языком размазывал сладкое варенье по куску свежеиспеченного хлеба. Впервые за долгое время они пресытились обществом друг друга, желая тишины, покоя и одиночества. Временного, рушимого, когда в очередной раз на Ли нападет глубокая тоска и отчаяние, когда ему вновь будет не хватать присутствия второй половины, которую одновременно хочется придушить и крепко обнять.

Эдит пташкой упорхнула готовить спальные места, запинаясь за подол потрепанной юбки. Она не могла думать ни о чем другом, кроме как о своих детях. Эмилиан же, накрыв ладонью грудь и сжав клочок рубахи, двинулся с места. Он осмелел, подошел ближе к И`ньяру и, не найдя подходящих слов, сдержанно и скупо кивнул. Этого было достаточно, чтобы в ночной час в этом доме наконец воцарилось перемирие. Надолго ли, – никто не знал, – Л`ианор не желал об этом думать, от усталости его череп болью сдавливало изнутри.

Когда комната опустела и в ней на пару минут остались лишь они вдвоем, старший наследник медленно, размеренно обошел обеденный стол, невесомо ведя рукой поверх столешницы и не собирая кончиками пальцев крошки. Он приблизился к младшему брату на безопасное расстояние, словно разглядывал дикого зверя в клетке, что на время притих. Посмотрел на него вымученным взглядом, которым силился проникнуть в его голову. Увы и ах, это было невозможно. Молчание было прервано кроткой улыбкой, затем ладонь легла на плечо Ину и  потрепала ткань рубахи.

— Добрых снов, брат, - сказал он, но подумал: «я слежу за каждым твоим шагом».

Эмилиан окликнул своего отца со второго этажа, в ответ Ли махнул рукой и его тень, преследующая его шаг за шагом, удалилась вверх по лестнице на второй этаж.

Его проводили в отведенную комнату, как главного гостя, даже дверь самому не пришлось открывать. Эдит постелила свежее постельное белье, от которого за версту несло морской волной и холодом заснеженных вершин. Супруги оставили эльфа наедине с самим собой. Как только скрипнула дверь, закрывшаяся за ними, Л`ианор опустился на край постели.

Он вытянул руки перед собой, разглядывая складки морщин и старческие пятна, усеявшие тусклую кожу подобно россыпи звезд. Он обхватил подушечками пальцев кольцо и с блаженным выдохом стянул его. Прежний облик окутал его с ног до головы, освободив от мешковатого, неповоротливого и дряхлого тела. Л`ианор запустил пальцы в волосы, прихватив их у корней. Запрокинул голову и позволил тяжести тела потянуть его на спину. Раскинувшись на постели, он прикрыл глаза и крупно вздрогнул. Тени прошлого, настоящего и будущего приняли призрачные видения, они голосами нашептывали ему страшные слова, сводящие в пропасть безумия. Вместо немного крика, он впервые улыбнулся. Улыбнулся так, как улыбаются смертельно больные, что знают одну простую истину: конец близок.

Этьен сидел на корточках в углу комнаты. Он спрятался в тени, закрыв рот и нос ладонями, чтобы слиться с мебелью и остаться незамеченным. В узкой дверной щели, откуда лился золотой свет свечей, он видел тени силуэтов и слышал голоса. Его пугали материнские слезы. Ее боль звенела в ушах в разнобой колоколов.

Но неожиданно страх отступил.

Когда в доме стало тихо и даже шорох шагов затих, мальчишка осторожно юркнул в дверь. Он на цыпочках спустился вниз, оглядываясь по сторонам и всматриваясь в темноту. Раньше его пугала темнота, он долго не мог заснуть, глядя на сгорающую лучину.

В детстве, когда он закрывал глаза, ему начинали мерещиться странные образы. Они были чужими, злыми и все пытались утащить мальчишку в пустоту. Мальчик рос, а вместе с тем росло его мужество, возможно, его было куда больше, чем у отца, бежавшего в чужие края, чтобы скрыть свою семью от напасти.

Этьен приблизился к двери. Замер, как вкопанный. Занес руку, а та повисла в воздухе, в паре сантиметров от закрытой двери. Сердце в его груди возбужденно билось. Разум твердил немедленно уносить ноги, но доселе неведанное желание страстно охватило его юное сердце.

Он опустил руку, так и не решившись постучать. Только он сделал шаг назад, его ступня не успела опуститься на пол, а дверь перед ним с тихим скрипом отворилось. В комнате был полумрак, едва ли можно было разглядеть тень силуэта, что встала перед ним, а затем отступила. Дверь осталась открытой, безмолвно приглашая мальчишку внутрь.

Он не вздрогнул, но его грудь приподнялась от глубокого вздоха. Этьен переступил порог, шагнул вперед и с осторожностью закрыл за собой дверь, отгораживаясь от чужих глаз и ушей.

— Я все слышал, - сказал он, не ожидая ответа.

Мальчишка скрепил руки в замок и было хотел опустить голову, но не позволил себе даже взгляда отвести.

— Можно... - он облизнул пересохшие губы, чувствуя как крупицы пота тревожно собираются на висках, - я хочу пойти с Вами.

Подпись автора

+1

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1318] север помнит