Под неспешной, спокойной поступью копыт приятно похрустывал снег, приминаясь и втаптываясь в замерзшую землю. Л`ианор замедлил шаг, а затем спрыгнул из седла верного скакуна, перехватив того за поводья и потянув за собой. Он остановился подле изгороди, привалился рукой к добротным доскам, выстроенным в ряд, точно крепость, внутри которой хозяин оберегал и защищал свою семью от невзгод и недобрых гостей. И сколь бы трудов и сил он не вложил в свой дом, которому нипочем не сильные ветра с моря, ни злые зимние ночи. Этого было недостаточно, чтобы сбежать от своего самого страшного кошмара.
Заглянув во двор, старичок с интересом посмотрел на девчушку, что так старательно копошилась в снегу, пытаясь слепить из снежных комков диковинных животных. Таланта немного, но фантазии у детей хоть отбавляй. Вот девчушка заприметила заблудшего дедушку, что без слов остановился возле их дома. Она заметно оживилась, подскочив на ноги, отчего тоненькие косички, выглядывающие из-под вязаной шапки, колыхнулись на ее плечах и также небрежно упали на спину, зацепившись за меховой воротник шубки.
Л`ианор в ответ лишь скупо кивнул, не спешил заходить за ворота и все сминал в руках кожаные поводья коня, что спокойно топтал под собой рыхлый снег и через ноздри выпускал клубы пара. Оглянувшись, эльф перевел глубокое дыхание, задержал холод в своей груди на мгновение прикрыл глаза. Холодный ветер обласкал его бледные, морщинистые щеки, пробираясь в голову и будоража воспоминания.
— Бежим! Скорее!
Мальчишка перехватил руку брата и нетерпеливо потянул за собой. Едва поспевая, они шустро перебирались через каменный хребет, что по склону реки спускался вдоль берегов. Пересекая водную тропу, они перебрались на противоположный берег и, не сбавляя шаг, ворвались в лесную чащу.
Они бежали, не глядя себе под ноги, зная наизусть каждый камень, каждое дерево, что встречалось им на пути. Лес был тих и спокоен, принимая гостей в невидимые и распростертые объятия, бережно скрывая их фигуры в тенях густо растущих деревьев и кустарников.
Сменив бег на шаг, мальчишка опустились на корточки и спрятались за пышным кустом дикой розы. Шипы кустарника опасно вились прямо перед их лицом, но не пытались ранить принцев, а вскоре распустились перед ними, открывая маленькую лазейку. На коленях они проползли через нору и оказались в саду, полным прекрасных, а также опасных растений.
Отдышавшись, мальчишки опустились на кривую скамью, покосившуюся от старости, и привалились спинами к избушке, что уже тогда почти вросла в землю. Они довольно улыбались, хитро переглядываясь между собой и ощущая себя безымянными героями, что в очередной раз сбежали с урока наставника, миновали стражу и укрылись, как им тогда казалось, в самом безопасном для них месте.
— Ну что, идем? - сказал Л`ианор и первым поднялся на ноги.
Он осмотрелся по сторонам. Дедушки Та`нсалира нигде не было видно, возможно, он снова отправился в путешествие и невесть когда вернется. Дом, без хозяина, был полностью в их распоряжении. Они без спроса вошли внутрь. Снаружи дом был ветхим, но внутри весьма добротным и сносным для жизни, словно шалаш, построенный в гуще леса сокрытый от посторонних глаз.
Первым делом мальчишки полезли в погреб, дабы раздобыть немного снасти и перекусить после долго и изнурительного побега. Подкрепившись, они, как ни в чем не бывало, завалились на старый соломенный матрас и за разговорами не заметили как задремали.
Л`ианор во сне почувствовал обжигающий руки и щеки холод. Он немедленно проснулся и, толком не разлепив глаза, схватил И`ньяру за плечо, начиная его тормошить. Придя в себя, братья затаили дыхание и осмотрелись по сторонам. Вместо привычной домашней утвари их окружали холмы снега, хлопья которого неустанно сыпались с небосвода, покрывая юных принцев порошей.
Прежде они едва ли могли увидеть зиму, там, где они были рождены, где был их дом, всегда царило лето и тепло, жизнь вокруг не погружалась в долгий зимний сон, а природа круглый год дарила свои плоды.
Ли встал на колени и вобрал в ладони охапку снега. По наитию он слепил из него круглый снежок, что его холод обжигал кожу. На его лице расцвела улыбка, а с губ тотчас сорвался смех. Ину подхватил немного снега и вскинул руками, заставляя белым хлопьям разлететься по воздуху.
Заразительный смех раздался перезвоном, отражаясь в холодной пустоте. Невесть сколько времени братья провели в зимнем царстве, успев насладиться такой незначительной радости. Досыта извалявшись в сугробах, наигравшись в снежки, они устало рухнули на землю.
— Вдоволь наигрались? - хриплый от старости голос, что был пропитан сердечным теплом и добром, эхом пронесся над головами мальчишек.
Не сговариваясь, братья тут же подскочили на ноги и обернулись навстречу голосу. Похрустывающие на снегу шаги становились все ближе и ближе, а вскоре фигура, что была черным пятном на белом снежном полотне, приобрела очертания их дедушки. Мальчишки рванули на встречу Та`нсалиру, набегу пойманные в его объятия.
— Ну-ну, хорошего понемножку, - старик ударил деревянной тростью по земле, тотчас превращая весь снег в зеленую траву, а снежинки в опадающие лепестки отцветающей вишни.
— Доброго вечера тебе, отец, - вырвал его из воспоминаний огрубевший мужской голос.
Стеклянный взор, что смотрел в пустоту, обрел цвет жизни и тут же обратился к кузнецу, что вышел на крыльцо, дабы поприветствовать путника.
— Доброго-доброго, сынок, - проскрипел старик, входя через ворота и оставляя своего коня у стойла.
Шаг его был обессиленный, почти безжизненный, что носками сапог собирал снег в небольшие, налипающие к обуви сугробы.
— Мир твоему дому, а от горячего ужина я не откажусь.
Дряхлый старичок поднялся по ступеням крыльца и было оглянулся через плечо, будто кого-то дожидался. Эмилиан задержался в дверях, придержав их и пропустив гостя вперед.
Внутри избы его обдало жаром камина и стойким ароматом тушеного мяса. Л`ианор отряхнул с себя снег, скинул с плеч меховую мантию и, потирая ладони от холода, прошел к огню. Алька мигом притащила за собой стул и поставила его возле дедушки. Девочка схватила его за руку и принудительно усадила гостя возле камина, да убежала на кухню, чтобы принести кружку теплого молока.
— Куда путь держишь, отец? - Эмилиан пошевелил дрова в огне, подкинув еще парочку, чтобы жар в нем не гас.
— Брожу по свету, на людей смотрю, на жизнь окружающую. Приключений ищу.
Эмилиан усмехнулся, получилось натянуто и напряженно. Он посмотрел на старика, всматривался пристально, изучающе.
— Какие ж приключения в твоем-то возрасте.
— Ты на мое тело не смотри. Оно может и дряхлое, но в душе я молодой.
Эмилиан покачал головой, оставляя это право мысли за стариком. Бессмысленно переубеждать стариков, их мысли давно окрепли в разуме и корни пустили.
— И один ты странствуешь?
Ли замолчал, смотря в огонь, в то как его языки танцевали на обожженных поленьях. Затем плавно повернул голову и улыбнулся, отчего морщинки, будто крылья, собрались в уголках его глаз.
— Не один. Со мной внучка отправилась в путешествие. Упрямая, своенравная, вот и сейчас куда-то помчалась, может побрякушки, аль сувениры найти хочет.
— В нашей деревушке только рыболовные снасти найти сможет. У моря нечем поживиться. Погода здесь суровая, как и жизнь.
— Говори так, будто претит тебе здешняя жизнь. Не привыкший ты к ней, - старик сложил ладони в замок и с интересом взглянул на мужчину.
Эмилиан покачал головой, поджал губы и натужно цыкнул.
— Все-то ты видишь.
— А мне лет прилично. Годы мудрости прибавляют. Учат видеть людей насквозь.
Ли поднялся, сделал небольшой круг по комнате и вдруг остановился неподалеку от угла, в котором приставлен был деревянный меч.
— Вижу с любовью сделан. Мальчишки рано в руки оружие берут, но лучше пусть уж деревянный меч, нежели железный.
Эмилиан подошел ближе, перехватил деревянное оружие в свою руку, да в броске перекинул в другую ладонь.
— Мальчишки на то они и мальчишки, - сказал он с грустью в голосе. Печаль затмила его ясный взгляд, что невооруженным глазом было видно, что отеческое сердце полно переживаний за сына.
Л`ианор похлопал кузнеца по крепкому плечу, создавая видимость сочувствия и понимая, вот только в груди его было спокойно, сердце не содрогнулось при мысли, что именно он и его брат стали причиной долгого и мучительного ожидания.
— Пока ужин не подали. Пойдем во двор. Я тебе, отец, кое-что показать хочу. Заодно внучку твою дождемся. Она же знает, что ты здесь?
Л`ианор скупо качнул головой. Вместо мантии, накинул на плечи полушубок, что кузнец ему дал. Вместе они вышли во двор. Выйдя из теплого дома, принц ярче ощутил обжигающий холод, что будто гнал незваного гостя прочь.
Эмилиан прошел вперед, вошел в сарай, а вышел из него, держа в руках тяжелый меч. Л`ианор с места не сдвинулся, только почувствовал, как от железа мурашки по его телу пошли. Неприятно было находиться так близко к металлу, которому подвластно не только ослабить, но и убит эльфийское отродье.
— Сам сделал?
— Сам, - ответил Эмилиан, покрутив клинок в своих руках.
— А я думал, что ты только в подковке кобыл мастер.
— Знаешь, отец, жизнь, порой, заставляет готовиться к худшему.
Л`ианор помолчал, стиснув зубы. Взгляды их встретились и, словно без слов, они вели долгий и изнурительный диалог. Вскинув голову и шумно выдохнув, старик отступил назад, привалился спиной к балке и руки на груди скрестил.
— Догадался значит.
— Несложно. Двенадцать лет ждал, как приговор, что мне был вынесен тобой и твоим братом.
Эльф усмехнулся, почесав уголок губ и сморщившись от удовольствия.
— Обойдемся без крови. За последние дни я ею пресытился, - голос зазвенел, завибрировал, подобно холодному металлу. Ли не был недоволен или разочарован, он устал и не под силу ему были знакомые эмоции, что терзают душу и тело.
— Зачем ты здесь?
— Глупый вопрос.
Старик выпрямился, зашагав бодро и весело. Он смерил шагами крыльцо, но как только стал ближе к Эмилиану, к клинку в его руках, тут же попятился назад.
— Ты сам сказал. Двенадцать лет прошло. Вот мы и пришли. Пора отдать должное.
— Я спасал сына не для того, чтобы вот так просто отдать его вам.
— Я, конечно, понимаю, что люди глупы, но не настолько, - покачал принц головой. - Если не мальчишка, то велика вероятность, что от этой деревни останется лишь горстка пепла. Неужели ты готов заплатить такую цену? Неужели ты настолько жесток.
Эмилиан от закипающей в венах злости, вонзил меч в стылую землю и тяжелыми шагами разорвал расстояние между ним и отцом, схватив того за грудки.
— Ты же сам мне сказал убежать, спастись. Я думал, что ты сможешь отговорить И`ньяру.
— Сказал. Предупредил, а ты – сделал. Только вот плохо спрятался. Очень плохо. Эльфы не тот народ, что отступит от своих слов. И свое слово я тоже держу. Я обещал брату, что мы вместе придем сюда. За твоим сыном.
Хватка на воротнике ослабла, затем тяжелые ладони легли на плечи старику, а голова кузнеца опустилась от досады.
— Прошу. Умоляю, я сделаю все, только помоги мне, - голос его задрожал, он вскинул голову, посмотрев в глаза отца так жалобно, что любой другой бы растаял, поддавшись жалости и чувству отеческого долга. Да, любой бы дал слабину. Любой, но не Л`ианор.
Вместо слов поддержки и лживых надежд, Ли скинул руки сына, снова похлопал того по плечу и обошел стороной.
— Все, что я могу тебе дать – это слово. Слово, что я позабочусь о твоем сыне и не позволю ему пропасть в моих землях. Но, увы, переубеждать брата я не стану. Считай, что это мое отеческое благословение. Ты можешь ненавидеть меня и сколь угодно проклинать, но
это последнее, что я могу сделать для тебя, твоей семье и твоим дружелюбным соседям.
Он стряхнул с рукавов снег и прошел к дверям. Его рука упала на кованую ручку, а затем эльф обернулся.
— Идем в дом. Я ужасно устал и зверски голоден. Приютишь отца на ночь?
Не дождавшись ответа, Ли усмехнулся в тишину и первым вернулся в дом.
Отредактировано Lianor (2025-05-26 23:14:55)
- Подпись автора
мир сошел с ума и мы за ним