О людях и эльфах от Inyaru — Знаешь, Адалин, я попытался подслушать человеческую исповедь.
— Ну и?..
— Они считают грехом поцелуй, но не войну.
— Прекрасно. Тогда мы им понравимся.
Сейчас в игре: Осень-зима 1562/3 года
антуражка, некроманты, драконы, эльфы чиллармония 18+
Magic: the Renaissance
17

Magic: the Renaissance

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1318] север помнит

[1318] север помнит

Сообщений 1 страница 20 из 42

1

https://static.wikia.nocookie.net/755a4985-6670-4fef-8f45-9f45545db50d
Знаешь, Эмилиан, в моей семье говорят: у голого человека мало секретов, а у освежёванного — ни одного.
Эльвендор => деревушка близ Фёлинге, 1318
Ли VS Ину
Долги - единственное, что по-настоящему связывает эльфа с людьми. Пришло время их возвращать. И долги, и человека тоже.

Отредактировано Inyaru (2025-03-30 20:27:37)

Подпись автора

Молитесь, чтобы я был зол. Во гневе я ещё держу себя в руках.

+1

2

Ночь опустилась над деревней, заглушив с собой живые голоса. Жители, что при дневном свете сновали от дома к дому, трудились на поле и работали в деревне, скрылись в своих домах, в окнах которых едва дребезжал свет разожженного очага и горящих лучин. Острый эльфийский слух заметил, как и когда двери домов закрылись на засовы, будто крепость, сделанная из срубов, могла защитить их слабые тела от нападений монстров и чудовищ, что древним злом пробуждалось на окраине леса, выходя на протоптанные тропы в обличье диких зверей.

Черный ворон, разразившись пронзительным кличем, будто недобрый вестник, раскинул свои смоляные, как ночное небо, крылья и плавно опустился на изгородь. Над ним нависла тень, что бесшумной поступью пришла из зачарованного леса. Бледные пальцы едва коснулись калитки, она скрипнула заржавевшими креплениями и без усилий открылась перед незваным гостем. Ворон, крутя своей головой, пристально посмотрел в спину путника, сверкнув черным глазом-бусиной, и недовольно каркнул, окликая хозяина.

Л`ианор, замедлив шаг, остановился и оглянулся через плечо. Его голову покрывал капюшон мантии, скрывая под тенью луноликий образ. Эльф мягко улыбнулся, приставил к губам указательный палец и тихо шикнул, призывая Элуана быть тише. В ответ ворон недовольно встрепенулся, взъерошив перья и взмахнув крыльями. Старший принц возобновил шаг и совсем скоро стоял на пороге дома кузнеца, он не спешил стучать в дверь, извещая хозяина о своем позднем прибытии. На всякий случай он оглянулся по сторонам, убедившись, что за ним никто, кроме верного друга, больше не последовал. Эльф опустился на скамью, держа дистанцию от рабочего места кузнеца, железо которого пропитывало воздух и вселяло в тело существа болезненную слабость.

Наконец входная дверь отворилась, а из небольшого прохода вышла высокая фигура мужчины. Эмилиан почти не изменился с тех двух лет, что они с отцом не виделись. Правда, встреча эта была столь же неожиданной, как и не особо желанной.

Обменявшись коротким движением головы в знак приветствия, Эмилиан нарушил тишину вечера своим глубоким голосом:

— Если хотел повидаться с семьей и увидеть внука, стоило прийти днем, - в его голосе читалось напряжение; он понимал, что Л`ианор никогда не найдет свободного времени, чтобы встретиться с кровными родственниками, а раз он здесь, то причина должна быть веской.

— В список моих дел и увлечений не входит наблюдение за годами взросления твоего сына, Эмилиан, - парировал эльф, без спешки поднимаясь со скамьи, - я пришел предупредить тебя.

Эмилиан нахмурился, скрещивая руки на груди. Он встал спиной к двери, закрывая своим телом вход для чужака. Он уже не был тем мальчиком, что грезил о встрече с родным отцом и у которого сердце наполнялось невинной любовью, – все тепло и любовь он теперь всецело отдавал своей семье, что годом позже пополнилась вторым ребенком, дочерью.

— Слушай внимательно то, что я тебе сейчас скажу. Повторять дважды не стану.

Ли спустился с крыльца, но все еще оставался под тенью навеса. Он всмотрелся в лесную черту, будто пытался выследить кого-то, но вскоре его тревога отлегла и он вновь расплылся в миролюбивой улыбке, за выражением которой никогда нельзя было предугадать его истинные чувства и мысли.

— Когда твоему старшему сыну исполнится двенадцать лет. Я и И`ньяру придем за ним, - принц вскинул руку и сжал ладонь в кулак, заставив Эмилиана замолчать в тот самый момент, когда с его уст сорвался натужный вздох, - в тот год, когда мы спасли младенца, я дал Ину обещание, что выполню любое его пожелание. Его желанием стал твой сын. Я не имею ни малейшего права забирать свои слова. Мы – эльфы, чтим данное нами слово и должны исполнить его.

— Слово? А как же слово, которое ты дал мне? Мы обещали, что больше не потревожим друг друга и не вмешаемся в наши жизни. Как видишь, я свое слово держу, а ты...

— А, что я? Если бы Ину не помог тогда нам, то о своем сыне ты бы мог уже забыть, если бы не погиб вместе с ним. Меня не прельщает мысль о том, что твой сын станет прислуживать во дворце Благого двора, но... - Ли опустил взгляд, замолчав на мгновение.

— Ты должен покинуть эти земли вместе со своей семьей. Уходи туда, где мы не сумеем отыскать ни тебя, ни твоего сына. Уходи куда угодно и не сообщай мне. На этом мы с тобой действительно видимся в последний раз и здесь же попрощаемся.

Л`ианор сделал шаг вперед, ступив на ветхую ступеньку, и поднял руку, дабы коснуться руки сына.

— Береги себя, Лиан. Считай это последней данью твоей покойной матери. Большего я тебе дать, увы, не смогу.

Взмахнув подолом мантии, Ли спешно обернулся спиной и направился к калитке. Переступив порог территории людей, он вскинул руку, на кисть которой тут же опустился черный ворон. Он вскрикнул, разрезая птичьим кликом ночную тишину, и в это самое мгновение силуэт тенью растворился в воздухе.

— Все не то и не так, - тонкие пальцы запустились во взъерошенные волосы, взрывая в прядях очередное птичье гнездо.

Ступая босыми стопами, эльф очерчивал по комнате беспокойный круг, пиная кончиками пальцем разбросанные по полу листы бумаги. На белой коже красовались размазанные следы угля, что были оставлены в моменты душевных терзаний.

Он снова не спал этой ночью и в попытке развеять сердечную тоску в купе с не отступающей тревогой принялся рисовать. С одной стороны его портреты, написанные с образов тех, кого он хотя бы раз видел, и те, что приходили ему в кошмарах, не имели дурноты – мягкие линии, точные очертания, выразительные образы, но все это ему претило и не даровало желаемого наслаждения.

Подняв несколько холстов из-под ног, Ли небрежно скомкал их и бросил в горящий камин. Пламя тут же сыто затрещало, жадно облизывая пергамент и превращая тот в пепел.

— Пухлобрюх, - взвыл принц, устало падая в кресло и стекая по нему, будто бесхребетная кукла, - принеси вина!

Сид недовольно захрюкал, ворочаясь в своей спальной корзинке. Высунув пятачок из-под куска ткани, что служил ему мягким одеялом, он посмотрел на своего хозяина, явно не спеша выполнять приказ.

— Пухлобрюх, живее! Иначе сделаю из тебя отбивную, - он качнул головой и припал лбом к костяшкам кулака, с уст его сорвался болезненный вздох.

Существо, что с годами так и не изменилось в размерах, кряхтя и неловко ворочаясь выползло из корзинки, чудом не перевернув свое постельное место. Цокая копытами, Пухлобрюк взобрался на высокий столик, схватил в свои объятия кувшин с плодовым вином и отнес его принцу.

— Спасибо, - он лениво опустил руку и прихватил подушечками пальцев вытянутую горловину кувшина.
с
Поднеся к губам кувшин, он не успел вкусить и капли, как вдруг кувшин вдребезги разбил прямо в руках принца, а алое, будто кровь, вино немедленно впиталось в ночные одежды.

— Какого черта!

Ли подскочил на ноги, судорожно сжимая в ладони оставшуюся от кувшина горловину.

Отредактировано Lianor (2025-03-30 21:28:00)

Подпись автора

мир сошел с ума и мы за ним
https://i.postimg.cc/wTmT19vD/1.gif https://i.postimg.cc/brGYHhRc/2.gif

+1

3

- Пить в такой час... ты лечишь разбитое сердце или тебе просто скучно?

Голос раздался со стороны балкона. Подул теплый летний ветер - несмотря на то, что Танец Зимнего Покоя прошел  в начале месяца, в землях, окружающих  королевский дворец, царил приятный зной. Взмыло ввысь тонкое кружево тюли, в дверях показалась фигура, однако заходить она не спешила. Ли мог почувствовать легкое покалывание в районе затылке, будто невидимая ледяная рука поглаживала нежное местечко за волосами.

- Ты мог бы позвать меня. Но, видимо, этот сид тебе милее, - продолжил гость.

Пухлобрюх оскалился было, тут же сердито заскулил и заполз под одеяло, от греха подальше. Время от время он возился, издавая неприятное похрюкивание, но вылазить наружу не торопился. Меж тем, тюль взмыла вверх еще раз, и в спальню, наконец, вошел И`ньяру.

Кажется, он только вернулся с охоты. От его одежд, покрытых мелкими птичьими перьями, за лигу несло зверьем, в волосах застряли мелкие листочки-веточки, а за спиной висел колчан с одной-единственной стрелой. Лук был тут же, принц держал его в руке, и на глазах старшего наследника оружие стрелка превратилось в оружие война. Холодно блеснуло острие копья, И`ньяру приладил его на пояс и подошел к столу - налить воды из кувшина.

Пил он много, долго и со вкусом, будто в посудине была не вода вовсе, а по меньшей мере сладкий медовый нектар. Напившись, Его младшее Высочество опустил резной деревянный кубок на столешницу, довольно крякнул и бросил:

- Хорошо!

Не спросив разрешения, И`ньяру устроился в кресле, не забыв закинуть ноги в специальную подставку - правда, он не удосужился даже снять сапоги. Колчан полетел на пол, стрела выпала и покатилась, остановившись подле ножки кровати. Принц улыбнулся, диковато, остро - он сам, казалось, был полностью сделан из углов, ломаных линий, о которые порежешься, едва взглянув, - и протянул, надо заметить, любезно:

- Возлюбленный брат мой, как твои дела?

В этот момент впору было подумать о том, что И`ньяру слегка тронулся. Или даже не слегка, ведь обычно он скорее всадил бы кинжал себе в глазницу, нежели позволил собственному языку повернуться, выговорив велеречивое "возлюбленный". За прошедшие годы отношения И`ньяру со старшим братом не то, чтобы ухудшились, но и улучшением здесь и не пахло - на потеху всему двору принцы все также не переносили друг друга на дух. Стычки их были все также редки, зато каждая давала сплетникам лишний повод почесать языками. Память у эльфов длинная, и то, что случилось, скажем, прошлой весной, припоминать могли до сих пор.

Итак, И`ньяру сидел и взирал на Л`ианора внимательно и умильно. Тому, кто не был знаком с младшим принцам и со всей эльфийской братией в целом, могло показаться, будто все в порядке - один родственник решил навестить другого, выпить вместе вина, поговорить о том, о сем, похвастаться удачей на охоте, и затем разойтись до следующего, не менее приятного раза. Те же, кто имел несчастье столкнуться с остроухими, четко знал - у всех эльфов, без исключения, текла крыша - разве что в разных местах, и если уж выбирать, то лучше разбираться с одним ментальным расстройством вместо нескольких.

Именно этот вариант представился Л`ианору. Пока он имел счастье (счастье ли?) лицезреть родную кровь в лице И`ньяру, который улыбался лукаво и сыто, будто последние несколько дней не только стрелял с огромным удовольствием лесное зверье, но тут же утолял голод, едва поджарив несчастные туши на костре, но и успел претворить в жизнь какой-то злодейский план, о котором мечтал еще с тех пор, как сопливым младенцем пачкал пеленки. Благодушное настроение не оставляло младшего наследника, а Ли знал его как никто другой, возможно, знал даже лучше их родного отца - зря что ли делили одну утробу на двоих? Верить в добрые намерения И`ньяру или нет - целиком и полностью выбор Л`ианора. Пока что его брат не предпринимал никаких враждебных действий. Более того, он...

- Извиняюсь. За то, что ворвался внезапно. И за кувшин тоже. Каюсь, не рассчитал.

Ни тени сомнения, И`ньяру говорил абсолютно серьезно. Более того, покаянно наклонил голову, готовый принять все недовольство симблинга. Даже вздохнул тяжело и повел пальцами, украшенными одним-единственным простеньким колечком - черепки собрались воедино, и вино медленно растворилось, возвращаясь одеждам Л`ианора первозданную чистоту.

- Я не спал четыре ночи, - поведал И`ньяру. Радостно. Да что там, восторженно! - Кажется, мои намерения слегка... ломаются? Нет. Идут не в ту сторону? Ах, прости, брат, в голове путается. Натурально не могу подобрать подходящие слова. Надеюсь, моя компания не слишком претит тебе? Все же я нарушил твое уединение.

Из-под одеяла донесся хриплый стон. И`ньяру сложил ладони вместе.

- Да, верно. Твое и Пухлобрюха уединение. Но, если ты позволишь, я останусь. Хотя бы на то время, пока слушаю о тебе. Мы ведь не общались так долго... с прошлой зимы, кажется? Не припомню. Танец Зимнего Покоя не в счет. Ты был увлечен какой-то леди. И ее младшим братом. Понимаю. И не осуждаю. Так что, ты расскажешь мне, как твои дела?

Он подался вперед и уперся локтями в колени, не сводя с Л`ианора участливого взгляда. Что и говорить, выглядел И`ньяру Ивовая Ветвь и впрямь слегка безумно.

Подпись автора

+1

4

Л`ианор встряхнул рукой в попытке избавиться от липкости плодового вина, что было уничтожено по велению младшего брата. Босыми стопами он перешагнул черепки, что остались лишь напоминанием графина, и приблизился к умывальнику. Небрежно, с напущенным раздражением он кинул полотенце в воду, смочил и влажной тканью начал обтирать бледную кожу, с которой стекало вино, оставляя после себя розовеющие подтеки красного вина.

Поддавшись вперед и вцепившись ладонями в края ванны для умывания, Ли наклонил голову. Голос брата, пришедший в комнату вместе с порывом утреннего ветра, будоражил и заставлял его тело сжаться, вздрогнуть, а затем расслабиться. Чужое живое присутствие успокаивало, рассеивая остатки ночного сумрака, что густой тенью оседало в углах покоев старшего принца. Поджав губы, эльф мотнул головой и бесшумно рассмеялся, лишь едва подрагивающие плечи могли подсказать его улучшающееся настроение.

Он вскинул голову и устремил взор в подымающиеся под дуновением ветерка шторы, за тонкостью которых отчетливо виделся силуэт младшего брата. Что побудило его войти в покои брата, без зова, без спроса, без явной причины на то. Ли сощурился, насильно прогоняя тревогу, оседающую в сердце. Ему нечего бояться. Брат – его плоть и кровь, что не навредит самому себе. Сколько долго он еще будет уверовать себя в этом и тут же заблуждаться.

— Позвать? Тебя? - голос его пронзила недоверчивая усмешка, принц повел головой, наконец отходя от умывальника и попутно одергивая от себя ткань рубахи, что впитала в себе вино и прилипла к коже груди. - Не вводи себя и меня в заблуждение. Мы оба знаем, что ты бы отказался, да и...

Л`ианор повел носом, ощутив стойкий запах земли, травы и животной крови, которой пропитался походный камзол его брата. Он кротко улыбнулся, лениво пройдя до кровати и привалившись плечом к высокой колонне, от которой тянулись газовые завесы, обволакивающие его кровать. Отсюда открывался вид на балкон и фигура брата была видна куда отчетливее, чем из-за угла.

— Ты был занят, как и прежде. Я звал тебя, но безуспешно. Разве ты не слышал? Не чувствовал? - в словах чувствовался осадок горечи, что застыл на корне языка, вызывая тошноту и головокружение.

Принц устало опустился на край постели, по-прежнему, обнимая рукой деревянную колонну и прислоняясь к ней щекой.

Он безотрывно следил, наблюдал за тем, как брат по-хозяйки вхож в чужую спальню. Он не прервал его, терпеливо дождавшись, когда И`ньяру утолит жажду, а после опустится в кресло. Взгляд его тут же метнулся на сапоги, на подошве которых прилипли шмотки некогда влажной почвы, превратившейся в грязь, и недовольно вздернулся носом, искривив улыбку на своем лице.

Не дождавшись, когда младший брат проявит чуточку такта, Ли нетерпеливо щелкнул в пальцы и в ту же секунду избавился от корки грязи, что налипла на обуви Ину и успела обвалиться на пол, устланный коврами.

Л`ианор опустил взгляд и наклонился, чтобы подтянуть стрелу, выпавшую из колчана лучника. Только его пальцы  успели обхватить и прихватить древко, как от вопроса, застывшего в воздухе, его рука дрогнула, а стрела пополам сломилась, оставшись стиснутой в ладони принца.

— Брат мой, - в голосе зазвучала обеспокоенность.

Ли поднялся и за пару шагов приблизился к брату. Его холодная ладонь легла на лоб эльфа, но младшему принцу, похоже, не понравилась подобного рода близость и он поспешил отбить руку брата. Хмыкнув, старший принц встряхнул руку, наконец выпустив из рук надломленную стрелу, а после опустился на подлокотник кресла.

— Ты интересуешься мной, - задумчиво проговорил он, - что-то новенькое...

От вопроса И`ньяру он ощутил всепоглощающую тоску. Л`ианор прекрасно знал, что младшему брату нет дела до него. Все это лишь маска или прихоть, притворство, затеянное ради определенное цели. Отведя взгляд в сторону, эльф стиснул зубы и резво поднялся с подлокотника. Он обошел кресло и остановился за спиной, уткнувшись в мягкую обшивку локтями.

Даже если бы он закричал о своей боли, о том, как ему плохо. Никто бы не обратил на это внимание. Скорее всего, сочли, что старший наследник сходит с ума, а может уже давным-давно сошел. Нет. Он будет молчать, натянуто улыбаться и скрываться за добродетелью, лишь бы никто не усомнился в нем и не попытался свести счеты.

От этих мыслей у него разболелась голова, он тихо простонал, оттолкнулся от кресла и отступил назад на пару шагов.

— Как мои дела... - на распев вторил он, - прекрасно! Разве ты не видишь? Я радуюсь каждому дню, прожитому в этих стенах. Развлекаюсь, как могу.

Он поддел пальцами ноги разбросанные холсты, что в мгновение ока взмыли в воздухе, а по мановению руки отправились в огонь камина.

— Хорошо горит. Красиво горит!

Л`ианор вздрогнул, чуть не подпрыгнул, услышав извинения, что сорвались с уст И`ньяру. Он застыл и со скрипом во всем теле медленно развернулся, взглянув на брата взглядом, в котором отчетливо читался вопрос: «а не тронулся ли он умом?». А может тронулся. А может они вместе, постепенно сходили с ума и совсем скоро дойдут до точки невозврата. Взмахнув руками, Ли развеял вокруг себя воздух, теми же движениями выгоняя из головы нелицеприятные мысли.

— Извинения, - потухшим голосом произнес он, - приняты.

Он переменился в лице и во взгляде промелькнуло сочувствие. Сведя брови, он нахмурился и плавно покачал головой. Л`ианор сделал круг, обогнув кресло и остановившись прямо перед И`ньяру. Их взгляды встретились, а сердце до боли сжалось, рывками выталкивая тягучую кровь и прогоняя ее по холодным венам.

Всякое желание язвить и подбивать колкость за колкостью растворилось в тяжелом дыхании, что шумно слетело с его приоткрытых уста. Принц подошел ближе и бесстрашно накрыл ладонями щеки брата, заставляя того поднять лицо.

— Ты снова говоришь глупости, - он ласково погладил его по щекам, остановившись пальцами на подбородке, - твое присутствие не может быть в тягость для меня и ты это прекрасно знаешь.

Опустив руки, он медленно опустился на пол и припал головой к чужим коленям. Он был бы счастлив просто посидеть в тишине,лишь бы кто-то был рядом, нет, лишь бы И`ньяру не передумал и не оставлял его снова.

— Дни проходят. Времена года сменяют друг друга. Но ничего не меняется, - шепотом зашелестел его голос.

— Без тебя дворец пустеет, брат. Дни становятся похожими друг на друга. Я уже с месяц не покидаю пределы дворца. Закрылся в этой комнате, как в темнице, как в единственном месте, где могу чувствовать себя защищенным. Так... как же могут быть мои дела.

Он поднял голову и умудрился даже улыбнуться, все также ласково и тепло.

— Где ты бывал на этот раз? Какие места видел? Кто встречался тебе. Расскажи мне обо всем и развей мою скуку.

Принц осторожно поднял руку и опустил ладонь поверх пальцев брата.

— Но если ты устал и силы нет на разговоры, то можешь отдохнуть. Останься здесь. Я не прогоню тебя. Все то, что принадлежит мне, равно принадлежит тебе.

Подпись автора

+2

5

Радужку синего глаза стремительно заволокла тьма, стоило старшему наследнику оказаться рядом, а следом за его прикосновением на лице младшего появилась недовольная гримаска, впрочем, тут же умело притушенная доброжелательной улыбкой. И`ньяру не любил прикосновений, любых, с недавних пор и Л`ианора тоже, возможно потому, что внутри их странного семейства никогда не было настоящей семейной теплоты. Мать когда-то ласкала их, баюкала на руках и шептала на ухо сказки, пела песни, после его пропажи - нет, И`ньяру не хотел говорить гибели - А`суа снисходил разве что до скупой похвалы. Однако ни Л`ианор, ни И`ньяру не могли припомнить хотя бы одного раза, когда отец обнимал их, прижимал к груди и гладил по головам, выдавая банальность вроде "Как же выросли мои сыновья!". И если старшему такая холодность стояла поперек горла, будто рыбья кость, то младший понял и принял. А затем и сам решил, что никакие прикосновения ему не нужны.

Последним грешил и дед, да продлят боги годы его жизни, в те минуты, когда забывчивость оставляла старого владыку, он охотно шел навстречу собственным внукам. Кровь не вода, и старику хотелось тепла. Наверное, это была еще одна причина, по которой И`ньяру предпочитал не навещать родственника.

Итак, он внимательно слушал Л`ианора, в глубине душе ухмыляясь паскудно и отмечая, что старший заметно нервничает. Еще бы, не нервничал, засранец, интуиция наверняка говорила ему, что сиблинг что-то задумал. Вот только в голову И`ньяру Ли не мог залезть при всем желании. А Ину не собирался облегчать ему задачу.

Пока.

Взгляд Его младшего Высочества коснулся светлой макушки брата. Ли что-то мурлыкал, обрадовался, видимо, а может, тоже что-то задумал - эта мысль билась в голове наравне с другой, точнее не с мыслью даже, а с желанием причинить боль физическую. Допустим, намотать на руку чужие волосы и потаскать Л`ианора по комнате, упиваясь воплями. Проблема была в том, что желание пришлось отринуть - слишком хорошо И`ньяру знал последствия для самого себя.

Он вздохнул тихонечко и елейно протянул:

- Ты мог бы присоединиться ко мне и к моим друзьям. Атанатари давно не видел тебя и все справлялся, как ты поживаешь. Возможно, он заглянет к тебе позже, с замечательным эликсиром покоя. Один глоток - и будешь спать, как младенец.

Жаль, не на века, тут же подумал Ину. Гадкая змея, вившая кольца где-то в груди, довольно зашипела. Настроение стремительно поползло вверх, и как он не подумал об это раньше? Коли не может убить, так почему бы не наложить, скажем, заклятие вечного сна? Как в твой сказке про заколдованную принцессу. И пусть себе Ли валяется в хрустальном гробу, посапывает в обе дырки и видит прекрасные сны, пока брат займет его место, а Благой двор с ног собьется, силясь отыскать ту - или того, - кто дарует оживляющий поцелуй истинной любви. И даже если понадобится отравленное яблоко или укол зачарованного веретена, И`ньяру собственноручно нашпигует старшего спелыми плодами, как праздничного свина, а заодно утыкает уголками. Так, на всякий случай.

Дааа, мысль воистину была соблазнительной. И`ньяру переселил свое "фи" и положил обе руки на макушку старшего. Хоть убей, не знал он ничего о теплоте отношений, потому наугад принялся перебирать длинные шелковые пряди. Было даже приятно и, судя по довольному полустону, Л`ианору такое обращение пришлось по вкусу.

- Мы ушли в самую чащу, в сердце леса, далеко на юг, - продолжил И`ньяру. - Охотились на белого оленя, не чтобы убить, так, забавы ради. Подошли к границам земель Неблагого двора, оттуда повернули восток, до Холодного ручья. Гончие вывели нас на кабанью тропку, попутно удалось настрелять немало дичи - сегодня ее подадут отцу на стол. Как видишь, ничего особенного, но все-таки ты многое пропустил.

Он выдержал паузу, давая Ли возможность обдумать ответ. На самом деле И`ньяру не солгал ни разу, охота как охота, младший принц любил охотиться. Периодически он испытывал жгучую потребность убить и освежевать кого-нибудь, увы, с человеческими рабами творить такое было глупо - от кого еще подпитаешься силами? - а вот лесное зверье подходило как нельзя лучше. Их отец, почтенный король, тоже любил охоту, но предпочитал всякому времени года осень, ибо по осени, на исходе лета, задавал большой пир. И нет ничего лучше пары оленьих туш, венчавших торжество.

- Раз уж ты заскучал здесь, в стенах благословенного нашего дома, - медленно протянул И`ньяру - он тщательно подбирал слова, будто бы мысль пришла к нему только что. - Я хотел спросить тебя, не предпринять ли нам небольшую вылазку за пределы Эльвендора? Скажем, в людские земли. Быть может, тебе наскучило вечное лето, а заодно охота нервишки пощекотать? Как в старые-добрые времена, когда мы выбирались королевских земель. Мы могли бы отправиться завтра. Или даже сегодня, коли уж мы оба устали. Отдохнем и выспимся, выпьем вина. Я останусь ночевать у тебя, если ты не возражаешь, в твоей кровати хватит места на двоих.

Тон его голоса звучал невинно, да и выражение лица казалось невозмутимым., будто в собственном предложении И`ньяру не видел ничего предрассудительного. В самом деле, в глубоком детстве они делили одну колыбель на двоих, что им кровать? Тем более на одну ночь.

Подпись автора

+1

6

С уст Его Высочества слетел вымученный смешок. Он мотнул головой и вновь поднял взгляд на брата. Одна бровь вопросительно приподнялась, искажая лицо принца в непонимании. Возможно, И ньяру так шутил, но он был обделен юмором, максимум сарказма и минимум понимания чувств собеседника.

— Я? На охоте в компании твоих друзей? - задумчиво вопросил он, представив себе эту нелепую картину. - Ты сам себе представить можешь это.

Нельзя сказать, что Л ианору не нравилась компания, окружавшая его младшего брата, но будь он среди них, то явно выделялся, как бельмо на глазу. Они не ненавидели друг друга, проявляли терпение в связи с положением каждой семьи, из которых они были выходцами. Дружбы, как таковой, между ними тоже не водилось. Ли предпочитал простоту в отношениях и власть, данная родителям эльфийских отпрысков, его не привлекала.

— А-а-а, твой друг Атанатари, - елейно пропел эльф, сдавливая смех, - передай ему мою благодарность и, пожалуй, я откажусь. Нет ни малейшего желания пить то, что приготовили твои друзья. Уверен, тебе бы это очень понравилось, усни я вечным сном.

Л ианор осекся и крупно вздрогнул, а затем притих. Его взгляд, блуждающий по комнате, замер на языках пламени, танцующих в камине. Ему показалось, что то, что было произнесено им вслух, стало отражением чужих мыслей. Тревога, что вновь охватила его изнутри, заставила принца отпрянуть в сторону. На участке кожи, что до того прикасалась к ноге младшего принца, возникло неприятно покалывание, как если бы он невзначай коснулся горячего камня и обжегся.

Нет. Нет. Это все глупости. Уверял он самого себя, лелея надежду на то, что брат никогда не опустится до такой низости, как бы они сильно ненавидели друг друга, не желали причинить боль, должно было остаться хоть что-то, что остановит их  в роковой момент.

Эльф вновь вздрогнул, но не от душевного беспокойства, а от внезапного прикосновения ладоней, что накрыли его макушку головы. Он повернул головы, недоверчиво посмотрев на И ньяру, но вскоре все его печальные и тревожные мысли улетучились. Мягкое касание пальцев, разделяющее его пряди, убаюкивало и умиротворяло, отчего Ли не сдержался и глухо простонал, но тут же сомкнул уста.

Он закрыл глаза, вслушиваясь в теплый шелест голоса И ньяру, поведавшего ему о том, где они были и что видели. Казалось, что Л ианор вместе с ним отправился в долгое и увлекательное путешествие, наблюдая за происходящим со стороны или даже принимая участие в этом. От предвкушения защемило сердце, а губы растянулись в тоскливой полуулыбке. Как бы он хотел оказаться там вместе с братом, никаких друзей, никаких стражников и прислуги. Как в старые добрые времена, когда на всем белом свете только они были друг у друга. Эти мысли навевали восторг и вместе с тем горькую печаль от того, что прошлое невозвратимо забывается.

— Белый олень, - прошептал он, едва шевеля губами, - ты помнишь, как однажды мы натолкнулись на это существо. Я был уверен, что он позволит прикоснуться к своей белой шерсти, но исчез так же быстро, как взмах ресниц.

В отличие от И ньяру, Л ианор не был увлечен охотой. Он прекрасно владел луком, но использовал его лишь в играх и соревнованиях на точность и меткость. Охота для него была своего рода причиной выбрать за стены, вырваться на свободу и увидеть мир, посмотреть на жизнь, что граничит с эльфийским царством. Раньше он мог себе позволить выйти за стены дворца в компании брата или двух своих верных друзей, но время шло, Ину отдалился от него, а друзья переняли бремя после своих родителей, ушедших на покой. Бытовые заботы стали для них приоритетом, а наследный старший принц не почувствовал никаких изменений, даже спустя века, он, по-прежнему, был томим ожиданием, когда трон перейдет в его и брата руки. Хотел ли он править? До сих пор путался в точном ответе, ощущая неоднозначные чувства по этому поводу. Отказываться от титула и власти не желал, но и обрекать себя на смертную скуку, восседая на троне, также не горел желанием. Странно все это было для него и будто далеко, непонятно.

— Что?

Л ианор точно не расслышал предложение брата. Он возбужденно встрепенулся, пересев на колени и уложив свои ладони на колени младшего брата. Его взгляд заметно оживился и лицо озарила радостная улыбка.

— Ты серьезно? Хочу! Я очень хочу уйти с тобой в путешествие. Возьми меня с собой.

Он встал на ноги, попутно схватив Ину за руки и силой потянув за собой. Стоило брату следом подняться, как Л ианор уже крепко обнимал его и нежился, уткнувшись лицом в грудь. Его дыхание стало прерывистым от предвкушения грядущего путешествия, и никакие отвары и снадобья не могли помочь ему совладать с самим собой, избавившись от недуга в виде тоски одиночества.

Распустив объятия и отпрянув от брата, Ли подбежал к кровати. Он схватил покрывало и встряхнул им, заставив разбросанные листы бумаги разлететься по комнате. Казалось, к нему вернулась тяга к жизни. Он воспользовался магией, собирая холсты воедино и укладывая их на письменный стол. Следом он зашторил окна, дабы свет не пробивался в покои и мрак, что сейчас не пугал его, вновь окутал комнату, развеиваясь лишь мерцанием зажженных свечей.

В такие моменты Ли был глуп и слеп, доверчиво открываясь брату. Он был безоружен и И ньяру без труда мог воспользоваться моментом, чтобы напасть на брата. Конечно, любое действие имеет последствия и младший наследник был не столь глуп и бесхитростен. Позабыв о днях разногласий и ссор, отпустив мысль о том, что Ину вновь решил принести дар отцу в виде дичи, Л ианор был попросту рад, что он к нему пришел по собственной воле. Подойдя к столу, он сотворил на нем легкие закуски, а также вино, что из одного кувшина превратилось в три. Он любил пить и не скрывал этого, а запретить этого ему никто не мог.

— Только ты должен сдержать свое слово.

Подпись автора

+1

7

Он смотрел Л`ианору вслед, чуть прищурив глаза и приподняв левую бровь - ровно настолько, чтобы этот нехитрый жест можно  было трактовать двояко, как легкое удивление, так и легкую же презрительность. Тем не менее, когда Ли повернулся вновь, лицо И`иньяру вновь осветила доброжелательная улыбка, он превратился во внимание и даже позволил мотать себя, как куклы - все, лишь бы Ли был счастлив.

Где-то в глубине души совесть, эта старая паскуда, подняла ядовитую башку и взглянула на хозяина с укоризной. И`иньяру плюнул ей прямо промеж глаз, и после этого спонтанного внутреннего перфоманса принялся неторопливо раздеваться. Пальцы его легли на пуговицы рубашки, застыли, принц будто вспомнил о чем-то. А когда вспомнил, виновато улыбнулся и просто  сказал:

- Хочу вымыться. Пойдем.

Прямо под дворцом, близ реки, находился источник. Свое начало он брал в одной из волшебных рощ, окружавших обитель Благого двора, вода его была горяча в любое время года, и обычно туда отправлялись либо влюбленные парочки, либо те, кому хотелось поразмыслить о бренности бытия в одиночестве. Обычно И`ньяру избегал источника, ибо не хотел рисковать, наткнувшись на какую-нибудь пунцовую от возбуждения эльфийку или на благородного лорда, что в целом было гораздо хуже. Вести долгие разговоры ни о чем Его Высочество мог и умел, тем не менее, предпочитал делать это сам с собой - ну там, знаете, это голоса в голове и все такое.

Л`ианор не мог не знать причин, но видимо в конкретно данный момент захлебнулся радостью от перспективы восстановить отношения с младшим родственником, потому лишних вопросов не задавал. К тому же И`ньяру при всем своём скудном обаянии хорошего-доброго принца и потрясающей харизме отъявленного мерзавца и злодея, желающего предать огню весь мир, знал, на какие точки нужно давить. Он улыбнулся мягко и чуточку застенчиво, взял Л`ианора за руку, не забыв для начала нежно мазнуть мягкими подушечками по запястью, после чего потянул его в коридоры.

- Идем скорее. Я слишком устал ждать.

Стража, охраняющая покои Л`ианора предпочла не заметить двух принцев сразу. Четыре прозрачно-голубых глаза проследили за царственными фигурами, и взгляды тут же окаменели вновь, стоило Ину и Ли повернуть за угол.

И`ньяру уверенно шел вперед. Они спустились по винтовой каменной лестнице, потом по еще и еще одной, пока воздух не стал жарче. Часть дворца была выстроена прямо под землей, это было видно и сейчас, по стенам, которые оплетали корни деревьев до того толстые, что трём взрослым эльфам не хватило бы рук обхватить их полностью. Впереди показались резные воротца, И`ньяру распахнул их и отступил в сторону, давая дорогу старшему брату. Вниз вела еще одна лестница, длинная и узкая, двое с трудом могли пройти по ней плечом к плечу. Пахло сыростью, горячим паром и еще чем-то неуловимо знакомым, ароматом трав, свежести и почему-то сахара.

- Помню, как однажды ты чуть не утопил меня в источнике, - произнес И`ньяру. Теперь он следовал за Л`ианором, и шепот его словно касался длинной гривы платиновых волос. - Из-за какой-то глупости. Отец лишил нас обоих ужина и прогулок на целую неделю. Хорошо не приказал выпороть.

Он пожал плечами, в глубине души не испытывая ни сожаления, ни глупой ностальгии. Было и прошло, каждый подобный случай всего лишь махонькое стеклышко в калейдоскопе длинной бессмертной жизни. И`ньяру не придавал этому значения, но если бы Л`ианор спросил его сейчас, Ину мог бы закрыть глаза и без запинки перечислить каждую мелкую деталь, включая цвет и фасон одежд, которые были на них в тот злополучный день.

Тем временем лестница вывела на каменную площадку, за которой начиналась самая настоящая поляна - зеленая трава, яркие цветы и мелкая живность, снующая вальяжно туда-сюда промеж травинок. Прозрачные воды озера, посреди которого бил источник, казались молочно-белыми, и все из-за пара - он поднимался густыми клубами, будто облака внезапно решили опуститься на землю. На каменных скамейках не было видно чужих вещей, значит, братьям повезло - по крайней мере, так мог думать Л`ианор, И`ньяре же знал правду. Он загодя позаботился о том, что купальни сегодня ночью оказались пусты, и смотритель разворачивал всех желающих поплескаться в горячей водичке.

- Ба! - присвистнул И`ньяру. - Боги благоволят нам сегодня. Не придется лицезреть чей-то голый зад. Но ты же не против моего?

Ничуть не смущаясь, он начал раздеваться. На ближайшую скамью полетела одежды, оказавшись абсолютно нагим, принц спокойно прошел к воде и шагнул со ступеньки вниз. Дно было песчаным, пройдя несколько шагов, И`ньяру опустился вниз и скрестил ноги. Он услышал легкий всплеск, значит, Л`ианор тоже не стал медлить. Вода обжигала нежную кожу, та раскраснелась, и младший принц с наслаждением умылся, смывая с лица пот, чужую засохшую кровь и грязь. Он и правда носился по лесу, как бешеный, что поделать, немного слукавил о том, что прогулка выдалась спокойной.

- Вымоешь мне волосы? - попросил он внезапно. - Кажется, голова начинает болеть.

И не слукавил. И правда, в правом виске начали стучать мелкие молоточки. Причина была просто - вся эта нежность и показательная кротость вызывали дурноту. Как и каждый торжественный прием, как и каждый пир, на которых принцам доводилось бывать. Обмен любезностями входил в обязательную программу дворцового этикета, и хоть И`ньяру плавал в нем как рыба в воде, этот род занятий не принадлежал к числу его любимых. Более того, И`ньяру считал его очень утомительным.

Подпись автора

+1

8

Взглядом он пытливо мазнул по силуэту младшего брата, пристально наблюдая за каждым его движением, когда И`ньяру без спешки и резких движений снимал с себя верхние одеяния, насквозь пропахшие лесом, животной кровью и потом.

Л`ианор не сдвинулся с места, не проронил ни слова, когда Его младшее Высочество внезапно замер, будто вспомнил о чем-то важном. Вскоре расстояние между ними сократилось, стоило Ину приблизится и, все также поддаваясь моменту неожиданности, схватить старшего близнеца за руку, как Л`ианор тут же почувствовал полчище колючих мурашек, покалывающих под кожей. Поцелуй, что невесомым и бесследным отпечатком лег на его запястье, неприятно обжег. Ли напряженно улыбнулся, разрываясь в пучине спутанных чувств. Порой, ему было сложно понять и объяснить поступки брата, что хитро очаровывал все свое окружение, а Л`ианор не стал тем самым исключением из вне.

— Хорошо... - проявив слабость к такому редкому явлению, как доброте и мягкости брата, он окончательно потерял голову.

Принц не успел даже накинуть поверх нижних одежд халат и, позабыв об обуви, босым выбежал за двери своих покоев. И`ньяру шел впереди, не отпуская руку брата, Ли ничего не видя перед собой, смотрел в спину младшего брата.

Он не задавал вопросы, не пытался притормозить и остановить Ину, опасаясь разрушить это хрупкое, будто хрусталь, перемирие. Так они стремительно преодолели длинные коридоры дворца и спустились в подземные переходы. Каменные стены, сплошь и рядом обвитые толстыми корнями древнего дерева, впитали в себя жар источника и стоило их едва коснуться, как кожа тут же становилась румяной.

Распустив руки, Л`ианор тотчас перехватил освободившееся запястье и накрыл его своими пальцами, будто запечатывая исчезающие следы прикосновения. Он выступил вперед, осторожно и неспешно ступая по узкой лестнице, ведущей к горячему источнику. От влажности воздуха одежда начинала прилипать к телу и даже в легком одеянии становилось невыносимо душно. Отняв воротник рубахи, Ли сделал глубокий вдох, но это не принесло ему желанного облегчения.

Внезапно тишину разрезал голос брата. Он шел следом, едва не наступая на пятки. Слова эхом отражались от каменных стен, уходя вглубь подземной пещеры. Всплывающие на поверхность воспоминания, не всегда приносили радость. Казалось, что И`ньяру не сохранил ни единого теплого воспоминания и каждый раз мог лишь упрекнуть старшего брата, словно только Ли был виноват в их нелегких братских отношениях. В ответ принц лишь усмехнулся – оправдания были ни к чему, ведь в словах Ину не было ни капли лжи. Л`ианор действительно хотел утопить брата. Проблема заключалась лишь в том, что он знал истину необузданной жажды и заключалась она в жгучей ревности, когда брат предпочел провести время с другими, пренебрегая чувствами Ли. После же был непреодолимый страх от одной лишь мысли, что Ину действительно мог погибнуть в тот день.

Камень сменился сочной травой, что приятно обхватила босые ступни. Л`ианор отступил в сторону и замедлил свой шаг. Принцу стало не по себе от того, что они вновь остались наедине. Чувство опасности отразилось в легкой дрожи, пробившей его тонкие пальцы. Взгляд метнулся к фигуре И`ньяру, что непринужденно избавился от одежд и первым вошел в горячие воды источника. Сердце, что на мгновение забилось в тревоге, постепенно успокоилось. Ли внушил себе спокойствие и уверенность в то, что брат не привел его сюда ради очередной попытки посмеяться или навредить ему, а посему последовал его примеру – снял с себя рубаху и тонкие брюки, оставив их небрежно валяться на лужайке.

Он вошел в воду, крупно вздрогнув. Теперь согретый паром воздух казался холодным из-за разницы температур. Он поспешно опустился на колени, позволяя воде покрыть его плечи и унять дрожь.

Л`ианор посмотрел на брата, остановив взгляд на его коже, на которой собирались капли воды и плавно стекали, оставляя после себя едва заметные линии. В груди стало тяжело, будто сердце налилось кровью и с трудом продолжало биться. Он вплавь добрался до Ину, дно было совсем близко, отчего ноги постоянно задевали за него.

Он оказался за спиной И`ньяру и прежде, чем коснуться его, набрал в ладони воду и ей же смочил длинные волосы. Тонкие пальцы мягко запустились в серебряные пряди, разбирая их на проборы, а после подушечками пальцев нежно массируя кожу головы. Стоило ему взмахнуть рукой, как на берегу появились небольшой пузырек со сладко пахнущим маслом, травяной отвар и гребень. Нанеся немного масла на пальцы, Ли коснулся ими висков младшего брата, легким движением нажимая на кожу.

— Расслабься, - прошептал он, чувствуя напряжение Ину, как если бы оно было его собственным.

Закончив с мытьем волос, Л`ианор напоследок склонился над И`ньяру, вдохнул цветочный аромат и довольно улыбнулся.

— Прекрасно. Теперь от тебя не пахнет кровью.

Он плавно и осторожно опустил руки на плечи сиблинга, скользнув ладонями вдоль его груди, и в объятиях прижался со спины.

— И ведь не боишься, что я снова попытаюсь задушить тебя, - обжигающе прошептал на ухо.

Подпись автора

+2

9

"Расслабься", — сказал Л`ианор.

Разумеется, И`ньяру напрягся. Резко. Чётко. Почти из принципа.

Ну, а что, кто вообще в здравом уме расслабляется после такой фразы? Это как ласково погладить гадюку против чешуи и удивиться, что она вдруг цапнула. Настоящее искусство — сказать это с той интонацией, от которой любой нормальный эльф немедленно начнёт искать, где тут подвох, и сколько там уже наточено ножей за спиной.

А его жизнь, между прочим, выглядела как плохо организованная резня: здесь кого-то заткни, там намекни, что прирежешь, если не угомонится. Иногда даже приходилось не врать. Нет тела — нет проблемы, да. Хотя кровожадностью И`ньяру, строго говоря, не отличался. Всё-таки сын своего отца, а Асуа Белый Лис славился тем, что мог уболтать любого одним только ледяным взглядом — таким, после которого самооценку соскребали с пола ещё внуки. Стиль, уровень, без лишних телодвижений.

И`ньяру так не умел. Пока. Во всяком случае, сам себе так говорил.

Хотя, если верить придворной статистике, добрая половина Благого Двора считала его высокомерным ублюдком, которому самое место на пьедестале рядом с отцом. Вторая половина, по слухам, раскладывала принца во всех мыслимых и немыслимых позах в своих влажных фантазиях. Ну… тут, конечно, стоит признать — гибкости ему не занимать. Только толку-то с этой гибкости, если использовать её, по большей части, приходилось чтобы выпутываться из чужих политических ловушек, а не для всех этих позиций из популярного бестиария.

Хотя Л`ианору, судя по всему, гибкость И`ньяру нравилась вполне буквально. Старший брат, с видом добродетельной нянечки, продолжал методично отмывать ему волосы, ловко вычищая из них кровь, грязь и прочие последствия блистательной дипломатии младшего принца. Вода вокруг подозрительно порозовела, но почти сразу вновь стала прозрачной — здешняя магия заботливо стирала следы, но вот напряжение из плеч И`ньяру выводить категорически отказывалась.

Под эту благостную картину принц даже позволил себе на секунду задремать, краем уха улавливая, как Л`ианора продолжает что-то ворковать — из той серии, где брат изображает заботливого цветочка без налёта вечного яда и драматических суицидальных ноток.

Снова подумываешь задушить себя, братец? — почти сказал И`ньяру, но всё-таки промолчал. Не портить же человеку образ добродетели, раз уж тот так старается.

Если уж берёшься играть в нежность — играй до конца.

— Нет, — наконец выдал он, глухо, будто слово пришлось тащить наружу крюком. — Я об этом не думаю. Куда больше меня занимает другой вопрос. Приводил ли ты сюда кого-нибудь… кроме меня.

Ревность — та самая, противная, липкая, кусающаяся, как болотная тварь, — тут же вцепилась прямо в темя. Мерзкая, ядовитая, гордая тварь. И`ньяру стиснул зубы, челюсти задвигались медленно, плотно, будто прокручивал между ними чужую кость.

Он шумно выдохнул и резко отстранился, как от раскалённого клинка. Нырнул под воду — глубоко, туда, где уже не видно дна и где проще всего на время исчезнуть. Озёрная вода показалась ещё горячее именно в этот момент, когда макушка младшего принца ушла под поверхность, скрыв его от взгляда брата.

Жаль только, что вода не умеет смывать то, что действительно жжёт изнутри.

Нет, И`ньяру не скатывался в это пошлое, надсадное «О, боги, за что мне всё это?! Я же хороший!». Потому что хорошим он не был. И героем тоже. Он просто вынырнул — резко, бесшумно, прямо за спиной Л`ианора, возник, как кошмар после дурного сна. Пару секунд смотрел на брата так, будто увидел перед собой диковинную зверушку, которую вроде как и жаль, а вроде бы и нет. Потом буднично сказал:

— Пошли.

Без сантиментов. Без этого нудного "Я устал", "Я голоден" или, не дай Солнце-Отец, "Спасибо". Последнее слово вообще отсутствовало в словаре И`ньяру, наравне с фразами вроде "Какой чудесный сегодня день!" или "Больше всего я мечтаю о мире во всём мире!".

Нет, он просто вышел на берег, мокрый, злой, молчаливый, и направился прямо к скамье — туда, где аккуратно, безупречно, почти с любовью была сложена его одежда. Вычищенная, выглаженная, сложенная без единого смертного раба. Слугам тут, в любом случае, было бы проще шагнуть со скалы, чем рискнуть нарушить уединение двух принцев. Разве что с радостной, почти щенячьей улыбкой на лице — такой, знаете, из серии "Господин, могу я сам выбрать высоту утёса, или вы предпочтёте указать?".

Вернулись тем же путём.

Миновали стражу — снова эти бравые, вылизанные до зеркального блеска эльфы в доспехах, с лицами, на которых плохо скрывалось: "Ну-ну… интересно, в этот раз удавят друг друга или ограничатся парой добрых тумаков?" И`ньяру уловил взгляд одного из них. Прищурился. Подумал было сказать что-нибудь в духе "Выкусите, ушастые шавки", но передумал. Слишком много чести объясняться с теми, кто за глаза именует тебя мерзостью, а в лицо — "Ваше Высочество".

Они добрались до покоев Л`ианора без лишних слов. Всё было по-прежнему: тишина, воздух тянет сладковатым, цветочным запахом — от тех самых благовоний, которыми старший брат любил заглушать собственные нервы. Слишком чисто. Слишком чинно. Прямо хоть снова начинай подозревать подвох.

И`ньяру, не раздеваясь, рухнул на постель. Даже подвинулся, уступил место Лианору, не глядя. Здесь, конечно, вдвоём тесновато, но кого это волновало. Они столько лет уживались на пространстве куда менее комфортном — и как-то не убили друг друга. Почти.

На миг всплыло в памяти то самое — сраное, безмятежное детство, о котором не договоришь даже в полупьяном бреду, чтоб не сглазить. Когда всё было просто: салочки, прятки, редкие, но изобретательные попытки сбежать от учителей, которые почему-то всерьёз полагали, что двум наследникам вообще нужно образование. Красота, что уж.

Он не открыл глаз, когда наконец заговорил:

— Выезжаем рано, — голос ленивый, ровный, почти сонный. — Позавтракаем в пути. Или где придётся.

Где именно — не уточнил. Как и не сказал, что путь снова лежит в земли смертных. Туда, где у принца обычно заканчивается терпение и начинаются проблемы.

Но это, разумеется, не тема для вечерних бесед в братской спальне.

Отредактировано Inyaru (2025-04-26 23:28:49)

Подпись автора

+2

10

Игривое настроение дало трещину, когда И`ньяру избавился от цепких объятий брата, не забыв упомянуть о том, как легко и просто Л`ианор заводил любовников. С его уст сорвался легкий смешок, когда кожи коснулась прохлада, не согреваемая паром горячего источника. Принц припал спиной к камню и мазнул взглядом по глади воды, под толщу которой Ину ушел с головой. Невидимая скорлупа разбилась, в груди затрепетало и это принесло ему удовольствие. Он не мог вразумить отчего и почему ему нравилось, когда младший брат проявлял живой интерес к его партнерам, но вскоре это сменялось тревогой. Л`ианор никогда не заводил долгих и серьезных отношений, не позволял интересу перетечь в более теплые и искренние чувства, словно опасался последствий. Знал наперед, что любовь станет его слабостью, за которую И`ньяру непременно ухватится, дабы держать старшего наследника на коротком поводке и контролировать, манипулировать каждым его шагом.

Эльф набрал в ладони воды и умылся. Он тяжело вздохнул, но облегчения не почувствовал. И`ньяру был рядом, он кожей чувствовал его напряжение, перерастающее в едва контролируемую озлобленность, отчего старший брат начинал чувствовать покалывающее и зудящее раздражение. Л`ианор мог бы рассыпаться в объяснениях, дабы успокоить нрав Ину, мог бы, но... не хотел. Как и прежде, любое проявление чувств, даже самых гнусных и поганых, согревали его сердце и развеивали одиночество.

Вода всколыхнулась, окутав прозрачными объятиями. Л`ианор не сдвинулся с места, без опаски встав к И`ньяру спиной. Он ощущал его пристальный взгляд на себе, словно тот пытался оставить шрамы на этой бледной коже. На губах его расцвела надменная улыбка, он будто почувствовал превосходство, как жаль, что Ину не видел его лица в этот момент.

— Уже? - он удивленно вскинул брови, плавно обернувшись к брату и слегка наклонив голову.

И`ньяру не стал объясняться в своем решении, стремительно вышел из воды и начал одеваться. С минуту Л`ианор наблюдал за ним, как за божественным созданием, которых редко можно встретить наяву, затем согласно кивнул и последовал за младшим братом. Ступив на сушу, Ли мягко шевельнул пальцами, призывая навстречу себе поток теплого воздуха, что в мгновение ока высушил его тело и волосы, а уже после переоделся в чистые одежды, сменившие те, что ранее были небрежно брошены на берегу.

Молча они покинули источник и, не проронив ни слова, вернулись в покои старшего принца. Л`ианор скрыл свое удивление, ведь Ину не передумал и вместо того, чтобы уйти к себе, остался с братом, почувствовал себя хозяином и развалился на чужой постели. Ли наблюдал за этой картиной с неумолимой забавой и удовольствием. Изменчивое по щелчку в пальцы настроение И`ньяру не могло наскучить. Сейчас он был терпелив и спокоен, а в следующую минуту мог сцепить свои руки на глотке сиблинга и попытаться его задушить. Странные между ними отношения приносили своего рода удовольствия, такие непонятные для посторонних наблюдателей.

Бесшумно ступая по ковровому покрытию, Ли мягко опустился на кровать. Матрас едва просел под его весом, когда он принял положение на боку. Подперев голову рукой, согнутой в локте, вторую он уложил ладонью поверх груди брата. Приятно было ощущать биение чужого сердца и дыхание, вздымающее ровную грудь.

Без спроса он забрался тонкими пальцами под верхние одежды, ласково смяв ткань рубахи. Тихо хмыкнув, он прищурился и вскоре верхняя одежда растворилась на теле младшего брата.

— Как можно в верхней одежде ложиться в постель... тем более в чужую, - голос звучал без укора, он был пропитан томной сладостью, как если бы Ли заигрывал с очередным объектом своего интереса. Интерес был, но не временный и не очередной.

Проведя ладонью вдоль груди, скользнув подушечками пальцев по тонкой шее, Ли наконец прикоснулся к гладкой коже щеки брата. Нежно проведя большим пальцем вдоль скулы, он вновь не сдержал торжествующей улыбки. Он наклонился, дыханием касаясь мочки уха, едва прикрытой серебряными прядями волос.

— Что испортило настроение моему драгоценному брату? - он знал ответ, как и знал то, что Ину никогда не произнесет этого вслух. Возможно, не хватит смелости. Возможно, гордость не позволит.

Оттолкнувшись, Ли с шумным вздохом перевернулся на спину, плечом к плечу из-за тесноты постели. Уставившись в потолок и поджав губы, он задумчиво промычал. В отличие от брата, он не мог с легкостью провалить в сон, несмотря на то, что рядом с Ину этот сон был куда крепче и спокойнее.

— Я никого не приводил на источник, кроме тебя. А вот в свои покои... - игриво протянул он и напряженно усмехнулся.

В груди образовалась тяжесть, всепоглощающая и болезненная. Л`ианор недовольно сморщил нос и накрыл глаза ладонью. Ему не было стыдно за свое непостоянное и распущенное поведение, хотя бы временно, хотя бы на мгновение он мог почувствовать чужое тепло и успокоиться, но этого было всегда мало.

Отредактировано Lianor (2025-04-27 16:54:05)

Подпись автора

+1

11

Ишь ты, какой честный. Никого, мол, к озеру не водил, чужих ресниц губами не обсушивал, сладких вздохов в уши не нашёптывал, да и талий тонких, выходит, не обнимал. Всё, значит, целомудренно и скромно. Разве что — в постель, пожалуй, приглашал всех подряд, кто был не против пускать слюни и восторженно шептать о статье и силе Его Старшего Высочества.

Вот вам и Л`ианор.

О, все эти истории, разумеется, были известны. Их не рассказывали вслух при королевском дворе — слишком уж почтенные стены, чтобы повторять в них такое вслух, — но пересказывали с упоением шёпотом, особенно те, кто любил приукрасить. И, конечно, всегда находилась парочка, готовая закатить глаза и выдохнуть: "Ах, господин, вы так крепки, ваши плечи так могучи, и пот ваш пахнет, как медовый луг под летним солнцем! Возьмите меня прямо здесь, под этими звёздами, о, мой принц, не откажите в милости!"

И`ньяру презрительно шмыгнул носом.

Эти речи он слышал не раз, случайно или не очень. Слышал, как молодые служанки, да и кое-кто из молодых оруженосцев, вполголоса делились подробностями, перебирали слухи, кто же из них счастливец, кому достался взгляд, а может, и ласка Его Высочества. Порой, казалось, что при дворе уже завелась целая маленькая секта — не иначе, Орден восхищённых именем Л`ианора, преданные последователи, готовые день и ночь молиться на каждое движение принца, как на святое откровение.

Ну, что ж. Кому что по сердцу. Л`ианору, очевидно, это льстило. А останавливать его в этом деле И`ньяру точно не собирался.

Он вздохнул. Мог бы, наверное, и сам добавить в общую копилку пару историй, если бы они у него были. Да только не случилось. И, скорее всего, не случится. Плотские радости интересовали Его Младшее Высочество ровно настолько же, насколько их августейшего отца занимало состояние здоровья собственных детей. То есть — пока живы, и на том спасибо.

И вот сейчас, когда одна конкретная мягкая холёная ручка — та самая, что так любит тянуться к чужим шеям и чужим талиям, — посмела вдруг коснуться его собственной кожи, И`ньяру стоически вытерпел. Не дёрнулся. Не вскинулся. Сдержанность была его вторым именем. Хотя в мыслях, без всякого сожаления, ломал бы брату пальцы. Медленно, со вкусом, по одному. Потому что есть, в конце концов, границы. Даже в Благом дворе. И хватать за шею младшего принца после того, как ты перелапал добрую половину здешних девиц и не меньшее число их братьев, — это уже не смелость. Это глупость.

И`ньяру чуть повёл плечом — едва заметно, но достаточно, чтобы выразить всю полноту своего снисходительного неодобрения.

— Ну… это, конечно, трогательно, — отозвался он сухо, не открывая глаз. Голос ленивый, почти сонный, как если бы обсуждали погоду, — Хоть кто-то из нас в состоянии помнить, куда именно он кого водил.

Он помолчал, чуть повернув голову в сторону Ли, прищурился. Тот, разумеется, как обычно, валялся с видом оскорблённой добродетели, но под ладонью на глазах всё равно дрожали веки. Ах, мученик.

— Хотя, полагаю, если бы ты записывал свои подвиги в каком-нибудь свитке, тебе бы понадобилось отдельное крыло в библиотеке, — добавил И`ньяру, чуть потянувшись, будто речь шла о чём-то совсем неважном. — С полочками для особо любимых экземпляров.

Он зевнул и медленно перекатился на бок, глядя прямо на брата. Глаза — спокойные, ясные, слишком честные для таких слов.

— Но источник, да, источник ты берег. Как святыню, — кивнул чуть в сторону. — Любопытно, почему именно его. Что в нём такого? Что в мне такого?

Пауза. Он смотрел на Л`ианора, лениво, изучающе, как если бы подбирал, с какой стороны удобнее подсечь.

— Ах да, прости, вспомнил, — усмехнулся уголком губ. — Я ведь не прошу любить меня только тогда, когда тебе скучно.

И медленно закрыл глаза, почти мирно. Почти.

А потом уснул. Без споров, без громких слов, без этих бесконечных выяснений, кто прав, кто виноват. Во-первых, не было ни сил, ни желания. Во-вторых, гонял сегодня по полям всякую живность, как последний крестьянин с дубиной. В-третьих, успел до зубовного скрежета перегрызться с Морохиром — в последнее время у них редко выходило разговаривать мирно. То ли сам И`ньяру с возрастом окончательно скис в характере, то ли Морохир наконец отложил свой бессмертный рыцарский кодекс в сторону и попробовал зарычать всерьёз.

А может, просто слишком давно знают друг друга.

Поутру Иньяру, как обычно, проснулся первым. Привычка — та самая, что вырабатывается у тех, кто с юности спит, как зверь: в пол-уха, в пол-глаза, с рукой рядом, где кинжал. Позволил себе с минуту полюбоваться Ли — тот, как всегда, спал красиво, гад. Безмятежно, как будто в жизни своей никого не убивал, никого не предавал, не рвал никому сердце. Чистый ангел на пуховой перине.

И`ньяру фыркнул, отвернулся и принялся деловито собираться.

А путь впереди предстоял долгий и неприятный, как зубная боль. Порталы, маскирующие артефакты, скачка на лошади, которая, скорее всего, прокляла всех своих хозяев до седьмого колена, убогие харчевни с пойлом, от которого, будь ты хоть трижды эльф, не факт, что не вывернет наизнанку. Ну и, разумеется, вечные молитвы высшим силам, чтобы этим пойлом хотя бы не отравиться и не выблевать собственные кишки под ближайшим кустом.

В общем, весёлое путешествие, ничего не скажешь.

Когда Л`ианор, в своей коронной манере, неторопливо открыл глаза, в комнате его ждал сюрприз. На стуле у кровати сидела вполне себе симпатичная… девушка? Ну, формально да, вполне смертная дева. Тонкая, глаза голубые, кожа белая, всё при ней. Правда, не в платье — в дорожном костюме мужского покроя, что как-то даже шло ей к лицу. Она смотрела внимательно, выжидающе. И, когда Л`ианор наконец сообразил, что не один в комнате, девушка молвила грудным, обволакивающим голосом:

— Очнулся? Прекрасно. Одежда твоя — вот здесь, у изголовья. Если хочешь умыться — вода там, за ширмой. Но советую не тянуть: время у нас, знаешь ли, не бесконечно.

Сказала, встала, взмахнула длинной светлой косой — всё чинно, грациозно — и направилась к двери. Прошла мимо стражников, стоящих у покоев, с таким видом, будто именно она тут хозяйка. Стража, естественно, застыла на месте, вылупив глаза, потому что накануне никакой смертной девы, входящей в апартаменты Его Высочества, никто из них не видел. Так и стояли, перемигиваясь, как два осла при закате, пока девушка покачивающейся походкой уходила по коридору, медленно, почти вызывающе.

Ну что, Л`ианор, развлекай себя сам, коли уж я тебе нынче в комплекте — с глазами голубыми и косой блестящей. Легко тебе не будет, братец. Но ты держись.

Подпись автора

+1

12

Л`ианор молча, что даже удивительно, почти без эмоций выслушал односторонний диалог И`ньяру. Спорить. Доказывать. Не было смысла. Он давно понял, что если брат что-то себе втемяшил в голову, уперся рогом, что есть только его правда и больше ничего вокруг не имеет смысла – переубедить его ничто уже не сможет, даже попытка спрыгнуть со скалы не изменит отношения. Правда, не сдержался и искреннее рассмеялся, когда Ину обобщил похождения брата и округлил до того, что разнообразные любовные подвиги, запечатленные на бумаге, не уместились бы даже в отдельно отведенной библиотеке. Действительно выдалось бы годное чтиво, переплюнувшее самые изощренные писания.

Голос его оборвался и дыханием задержался в груди. Л`ианор медленно повернул голову и пристально посмотрел в глаза брата. Вопрос о том, что же такого было в нем. Остался без ответа и завел его в тупик. Их связь можно было обосновать поверхностно, просто по тому, что они кровные братья, они – близнецы, две частички одного целого. Но Ли чувствовал, что этого недостаточно для полного охвата чувств. Возможно, он болен. Возможно, они оба больны.

Он многозначительно закатил глаза и наконец выдохнул, тяжело, натужно, будто сделал первый вдох и выдох в своей жизни, а затем отвернулся. И`ньяру умел сводить с ума, путать мысли, заставляя собеседника заблуждаться. Л`ианор был наивен, не обладал столь острым умом, чтобы ответить на ходу и пресечь попытки брата вновь его унизить. Малая капитуляция лишь для того, чтобы дожить до утра. Любить. Он любил его, никогда не переставал и ждал, а в минуты отчаяния желал этого еще сильнее, но, увы и ах, Ину был слишком далек, чтобы даже попытаться понять родного брата.

— Ха... ты всегда был таким, - полушепотом молвил он и, заслышав сонное сопение, вновь посмотрел на брата.

И`ньяру заснул сразу, как только отпустил эти бесполезные размышления и попытки поддержать разговор. Его лицо разгладилось и стало безмятежным, спокойным, как будто ничто в этом мире не беспокоило его. Глядя на такое выражение его лица, сердце Л`ианора наполнялось нежным теплом, он поддавался моменту, растворялся в нем, позволяя лучшему из прошлого перекрыть жгучие обиды и горечь душевных терзаний. Ради такого он был готов бесконечно слушать упреки брата и подставляться под удары холодного взгляда отца.

Зашевелившись, он осторожно, совсем впритык подполз к Ину. Хотел бы забраться в его объятия, но тот, скорее всего, спихнул бы его с кровати, даже не открыв глаз и не проснувшись. Вместо этого, Ли тихонько коснулся подушечкой пальца кончика его носа и счастливо улыбнулся. Так глупо. Так наивно и беззаботно.

Тепло тела и ровное дыхание влияло лучше любого снотворного, придуманного талантливым Атанатари. Л`ианор уснул, крепко и сладко. В эту ночь к нему не приходили кошмары, он не просыпался в холодном поту, да и вообще не просыпался. Спал так крепко, как если бы хотел выспаться на сто лет вперед. Так оно, скорее всего, и было, ведь когда еще И`ньяру согласится разделить с ним ложе и поможет старшему брату побороть мучительную бессонницу.

Холод постели заставил его лицо измениться в недовольстве. Еще до того, как он открыл глаза, его рука легла на смятую половину постели, не нащупав родного тела рядом. Первым, что Ли почувствовал во время пробуждения, стала досада и гнев. Он помнил о том, что они с Ину договорились о походе, но, если его не было рядом, то неужели он снова обманул его, обвел вокруг пальца и не сдержал своего слова, бросив одного во дворце.

Добрым утром это было назвать сложно. Он кое-как открыл глаза, голова его налилась кровью, отчего тут же отяжелела и снова потянулась к подушке, как только Ли попытался оторваться от нагретой постели и принять положение сидя. Остатки сна растворились в прохладном воздухе утра, когда он сфокусировал взгляд и устремил его на особу, вальяжно восседающую в его кресле.

По спине пошла дрожь, он туго соображал, будто за ночь лишился памяти, а посему пытался вспомнить, кто эта девушка и что делает в его постели. Тело его было полно сил, ни единого намека на близость. Отметая все предположения, он сумел вернуться к прошлому дню и тому, что провел последние часы в компании брата.

Стоило ему осознать, что перед ним восседает никто иной, а И`ньяру в женском обличье, как тут же его прорвало на сдавленный смех. Этот гад умел вскружить голову не только в своем родном облике, но и женском. Девушка из него вышла весьма хорошенькая и, не знай Ли о том, кто перед ним, даже в потрепанном и сонном виде применил все способы по соблазнению.

Не успев поприветствовать младшего брата, тот отдал четкий расклад и был таков. Вышел из покоев наследника, оставив после себя легкий шлейф свежего запаха горных трав. Ли посмотрел ему вслед и восхищенно хмыкнул, сравнив новый образ брата с королевой ледяных земель.

— Прогулка обещает быть забавной, - подумал он, поднимаясь с постели.

На половине пути принц замер и резко обернулся. Он посмотрел на закрытую дверь, а в груди что-то неприятно ёкнуло. Сначала он не придал значения, но теперь, когда его разум постепенно очищался, рассеивая сонную негу, его смутил образ Ину, а точнее то, что он превратил себя не в прекрасную эльфийку, а человека.

Интуиция подсказывала, что И`ньяру вновь попытается втянуть брата в весьма подозрительное дело, но голос разума был заглушен не тревогой, а нетерпением и предвкушением – давно они не выбирались вместе на вылазку, давно не искали приключений. Это и заставило Л`ианора поспешить. Разобравшись наспех с водными процедурами, он переоделся в дорожный костюм и покинул покои, позабыв разбудить Пухлобрюха и предупредить о своем временном отсутствии.

С И`ньяру они встретились в конюшне, младший брат уже успел позаботиться и снарядить коней в путь. Л`ианор погладил своего жеребца по гриве, по привычке проверил крепления седла и поводья, после чего обернулся к брату.

— Ты использовал артефакт, чтобы изменить свой облик?

В родных землях в артефактах не было необходимости, магия, пропитавшая воздух, позволяла эльфам без труда пользоваться своими силами. В иных же случаях, например, за пределами зачарованного леса, нельзя было обойтись без вспомогательных предметов.

— Надеюсь, ты припас один для меня.

Он не задавал вопросов о том, куда же по итогу они держат путь и самое главное – зачем и для чего. Его беспокоило лишь то, что при случае в родном образе он может попасть в весьма невыгодное положение.

Отредактировано Lianor (2025-04-27 19:21:52)

Подпись автора

+1

13

Если честно, И`ньяру вполне мог бы прямо сейчас изящно сообщить, что, между прочим, умеет менять внешность по собственному хотению. Без всяких артефактов, колец и прочей мишуры. Легко. Просто не говорил. Не посчитал нужным.

И, пожалуй, не скажет и сейчас.

Хотя искушение, конечно, было. О, как подмывало скатиться в их привычное братское "давай-ка снова покопаемся друг у друга в ребрах, а потом, обливаясь одной на двоих кровью, посмотрим в небо и помолчим про то, что вообще-то любим". Почти вырвалось: "Я ведь не ревную, нет-нет, что ты, просто сижу здесь, радостно плюю в твой героический фасад. Продолжай, братец, мне даже нравится."

Но потом он вдохнул, медленно, носом, как умеет. И передумал. Не время. Да и силы нет на эту бесконечную игру в "кто первым поддастся и скажет лишнее". Вместо слов Иньяру вынул из кармана кольцо — простенькое на вид, ничего лишнего, только тонкая вязь рун по ободу — и без особых церемоний кинул его Л`ианору. Легко, как кидают кость собаке, зная, что та всё равно поймает.

— Надень, — коротко бросил.

Кольцо село на палец старшего, как влитое. Принц, разумеется, не сомневался в своём мастерстве — подобрал артефакт идеально. Только вот внешний облик, который тому теперь предстояло носить… мм, да. Тут И`ньяру позволил себе маленькую пакость. Даже не пакость — тонкое художественное высказывание.

Старик. Дряхлый, сморщенный, разве что слюна не течёт. Такой, знаете, с видом "уже готов, только рукой махни, и посыплется прахом, как рассыпающийся мешок старых яблок". Аромат соответствующий — лёгкий душок прошедших лет и полузабытых воспоминаний. Картина получалась чудесная. Любящий дедушка сопровождает свою нежную внучку в дом жениха. Трогательно, не правда ли? Почти баллада. Плакать хочется.

И`ньяру едва заметно дёрнул уголком губ. Вот уж действительно — лучше и не придумаешь. А потом с удовольствием взглянул на то, как Л`ианор кольцо примеряет. И едва не захлебнулся хохотом. Вгляделся, оценил результат. Прекрасно. Л`ианор — эталон древнего утомлённого старика. Веки тяжёлые, под глазами — синюшные мешки размером с пол-луны, губы тонкие, словно всю жизнь только и делал, что цедил уксус, а не вино. И эта лёгкая дрожь в пальцах… Ах, какая прелесть, почти жалко. Почти.

И`ньяру медленно склонил голову, с тем самым равнодушием, за которым обычно скрывается отменная злоба.

Мог бы, конечно, подобрать тебе что-нибудь почетнее, подумал он с ленцой. Сделать тебя, скажем, достойным старцем, мудрым, как тысяча зим, с глазами, полными знания и достоинства. Ну, знаешь, таким, каким ты сам себе, наверное, мечтаешь стать, когда грезишь о славном будущем и всеобщем признании.

Но нет.

Развалина тебе больше к лицу, братец. Оно, видишь ли, отлично гармонирует с твоей извечной склонностью изображать страдальца, которому, ах, всё дали не в том порядке и не в той дозировке.

Он не сказал этого вслух. Просто посмотрел. Так, как умеют смотреть те, кто тебя любит ровно настолько, чтобы при случае подсыпать соли в рану, а потом заботливо перевязать бинт.

— Идёт, — лениво прокомментировал И`ньяру, всё ещё не отводя взгляда. — Прямо как родился таким. Не благодари.

И потянулся за плащом, напевая себе под нос что-то едкое и короткое, вроде:

Старый дед, да с молодой,
Кто не понял — тот тупой.

Кони шагали неторопливо, лениво перебирая копытами по раскисшей тропе. Дворец остался далеко за спиной, растворился между деревьев, как дурной сон. Стоило только копытам ударить по знакомой лесной дорожке, а потом — по тонкому насту, что первым снегом покрыл пустошь, стало заметно легче дышать. Но не слишком.

Портал открыл И`ньяру. Одним движением, небрежно, как отмахиваются от надоедливых мух. Даже пальцы не поднял как следует, просто махнул, будто лениво разгонял туман. И вот они уже стоят там, где заканчивается родной лес и начинается та самая прелесть, именуемая "земли людей". Пусто, холодно, снежно, пахнет чужим.

Под ложечкой неприятно сжалось. Л`ианор такие вылазки устраивал редко, к родному дому прирос, как плющ к стене. А вот Иньяру... ну, он, пожалуй, перекати-поле во плоти. Вечно на ветру, вечно где-то между. Туда подбросит, сюда опрокинет, катись, дитя судьбы, пока не развалишься на части.

И`ньяру не возражал. Всё честно. Одними дворцовыми интригами, знаешь ли, не накормишь даже эльфа с самым крепким желудком. Приходится иногда спускаться с белокаменных высот, стряхивать пыль с плаща, засучивать рукава — и вперёд, в грязь, в кровь, в блевотину. В те дела, что августейший батюшка вежливо откладывает в сторону, деликатно отмахнувшись, как от пустяковой ерунды. Не царское это дело, мол. Пусть младший принц разберётся. Ну, а младший принц что? Разберётся, куда он денется.

Иньяру вообще относился к этому философски. Кто, если не он? Старший брат? Ну да. Когда придёт его черёд. Когда понадобится кому-нибудь аккуратно срубить голову или пересчитать косточки по порядку, с чувством, с расстановкой. Но пока пусть Л`ианор сидит в своём уютном болоте, пьёт вино и наслаждается свободой. А грязная работа — для тех, кто честнее всех знает, сколько эта свобода стоит.

И`ньяру чуть прищурился, вглядываясь в снежное пространство за порталом.

— Ну что, братец, — не оборачиваясь, сказал И`ньяру, легко, почти небрежно, как если бы речь шла о погоде, — готов хлебнуть очарования смертного мира? Со всеми этими их трактирами, простудой и отвратительными манерами?

Он усмехнулся. Медленно, холодно, без особого веселья — больше по привычке, чтобы не сбивалась интонация.

И выдержав короткую, вежливую паузу, добавил, сладко, прямо-таки елейно, с той самой опасной мягкостью, которая у него всегда означала что-то крайне недоброе:

— Кстати. Тут подумалось… точнее, вспомнилось. Дорога у нас одна, так почему бы, раз уж мы всё равно рядом, не завернуть к твоему мальцу? Эмилиан, если память не изменяет? Или уже не Эмилиан? Столько лет, сам понимаешь, можно и запамятовать.

Сделал вид, будто на секунду задумался, чуть склонил голову, даже бровь поднял — так, для эффекта.

— Жив ещё, как думаешь?

И выдержал паузу, затянув её ровно настолько, чтобы было неуютно. А потом — та самая улыбка. Тонкая, милая, без единой тени злости на лице, только глаза светятся чем-то нехорошим, прозрачным, как лёд.

— Я почти уверен, он будет рад нас видеть. Семейные встречи, знаешь ли, сближают. И тебе, глядишь, станет спокойнее на душе, коли убедишься: с чадом всё в порядке. Мало ли, вдруг переживаешь?

Он говорил это легко, мягко, с почти искренним участием. Как добрый друг, как заботливый родственник. Как человек, который якобы совершенно не подозревает, что каждое его слово — гвоздь в горло.

Разумеется, И`ньяру знал, что никакого Эмилиана в той деревне давно уже нет. Ни мальца, ни матери, ни даже старой телеги, на которой те укатили прочь, когда стало ясно, что в этой игре ставок нет — кроме их собственной жизни. Знал. Следил. От самого начала до самого конца. Теперь ему оставалось только посмотреть, как Л`ианор это проглотит. И сколько сдержанности у того уйдёт, чтобы не показать, как больно.

Подпись автора

+1

14

Руническое кольцо, несмотря на простой вид снаружи, несло в себе немалую энергию – И`ньяру приложил не мало сил и времени, дабы постичь это мастерство, в отличие от Л`ианора, что был груб в столь тонких работах и его неусидчивость превращала труды в гниль.

Его Высочество развернул кольцо в своей ладони, зажал между подушечками пальцев и поднес к лицу, заглянув в крохотное отверстие одним глазом, будто через окуляр подзорной трубы. Он пристально посмотрел на Ину, покров кожи ощущая напряжение в воздухе. В очередной раз он доверился брату, по-собственному желанию. Надел кольцо на палец и как-то странно стал ниже ростом.

Внутренних изменений не произошло. Он был полон сил и энергии, да только вот что-то постоянно мешало глазам. Смахнув рукой упавшие пряди, он задержал тонкий локон меж пальцев и присмотрелся. Волосы потускнели, потеряв былой лоск и жизнь, они приобрели отлив не благородного металла, а грязной тусклой седины. Ком встал поперек горла, Ли зашелся кашлем, что зазвучал скрипуче и сухо, как если бы он жаждал выпить холодной родниковой воды, но вот уже неделю и капли во рту не было.

Все тело пробила дрожь отвращения и понимания, что младший братец вновь обвел его вокруг пальца. Тело его стало ниже ростом, стоптавших с годами, плечи поддались вперед, будто всю жизнь нес он на своем горбу непосильную тяжесть мешков, полных не овощей, а камней. Отпустив волосы, что не лоснились на ветру, а свисали жалкими и редкими нитями, Л`ианор протянул перед собой руками и распахнул рот в застывшем в нем немом крике. Тонкие пальцы были морщинисты и кривы, ногти потемнели и затвердели, как каменная глыба, напоминая когти водяного чудовища. Он в спешке накрыл ладонями лицо, ощущая мягкость дряхлой кожи, что свисала мешковиной по его некогда острым скулам, верхнюю губу, что растеряла цвет алой розы, венчала уродливая бородавка, с торчащими из нее длинными волосинками.

— И`ньяру, - проскрипел он старческим голосом и вознес потускневшие глаза на брата, что был все столь же прекрасен и юн в этом новом девичьем облике, - за что ты так со мной...

Вот она расплата за то, что брат взял его с собой в путешествие. В мыслях Л`ианора укрепилась мысль, что согласись он пойти с братом и его друзьями, то подобная издевка не обошла бы его стороной. Отступать было нельзя, иначе он бы показал свою слабость и сломленный дух. Приняв этот новый облик за должное, Ли вцепился в седло своего коня и кое-как взобрался на жеребца. Сложно было привыкнуть к новому телу, оно не слушалось до конца, колени не гнули и все тело издавало жалобный скрип заржавевших петель. Вскоре послевкусие перевоплощения должно было пройти и, невзирая на новый лик, Л`ианор вновь будет чувствовать себя эльфом в полном расцвете сил.

Пришпорив коней, братья отправились в путь. И`ньяру был весел, напевая под нос до ужаса глупую песенку, Л`ианор был угрюм и молчалив, как раз под стать своему временному образу. Он уверенно держался в седле, но каждый раз крупно вздрагивал, стоило ему коснуться взглядом своих уродливых рук или заприметить тонкую прядь, колышущуюся под дуновением ветра. Он не хотел встречать дряхлую старость и лицезреть себя убогим стариком. Теперь, когда он узрел, что может его ждать (хотя и вряд ли, ведь это был человеческий дед), то пожелал запастись омолаживающими эликсирами.

Они преодолели портал, соединяющий между собой два мира, и людские земли встретили их далеко не приветливым теплым солнцем, а порывистым ветром, пробирающим холодом до костей. Л`ианор плотнее закутался в теплую мантию, накинув на голову капюшон. Старый, слабый старец, казалось, дрожал от холода, но нет, то был сильный порыв ветра, что грозился скинуть наездника из седла.

Как давно его нога не выходила за пределы леса. Прошли года, он позабыл о том, что такое люди, ограничившись присутствием слуг во дворце. Он замкнулся в себе, предпочел жизнь затворника, что изредка разбавляет праздную жизнь пирами и зваными ужинами, где наследнику надлежало встречать гостей, с улыбкой приветствуя всех и вся. Но в этих вечерах была своя прелесть, ведь с них он никогда не уходил в одиночку. Эта мысль ненадолго, но согрела его душу и заставила улыбнуться, правда, след от радости стерся с его лица, как будто его с головой окунули в высокий сугроб снега.

Голос И`ньяру не в силах был заглушить даже вой зимнего ветра. Л`ианор поднял голову и устремил на него взгляд, скрытый под краем капюшона. Он натянуто ухмыльнулся, не густая, но длинная бородка колыхнулась на подбородке, неприятно зудя по коже.

— Давно я не пил людской медовухи. Спустимся в деревню, доберемся до ближайшего трактира, - он с удовольствием подхватил идею младшего принца, не догадавшись о том, к чему эта незатейливая беседа приведет.

В груди кольнуло. Похоже, образ старика добрался и до его внутренностей. Лицо выровнялось настолько, что даже было не особо похоже, все портил сморщенный мешок, что когда был молодой и подтянутой кожей.

— Жив, наверное, - как-то сухо и скупо ответил старец, не отводящий взгляда от молодой девы, - мы ж дали слово больше не вмешиваться в жизни друг друга.

Врал и не краснел, да и серый цвет кожи старика едва ли мог приобрести здоровый румянец, что уж там, даже холод не украшал его лицо, а прибавлял еще больше возраста. Глядишь распадется на прах при малейшем неловком движении.

Он дернул поводья и поравнялся с Ину. Посмотрел недобро, затем перевел взгляд на деревушку, соломенные крыши которой едва были заметны под покровом снега.

— Теперь я понял. Вот для чего ты взял меня с собой. Сколько ты лет давал. Двенадцать? - говорил так, будто запамятовал. - Значит время пришло.

Ли и впрямь мог забыть о том, что дал Ину слово, когда придет время, прийти с ним за ребенком. Плата. Слишком высокая плата. Принц не хотел, чтобы его кровь становилась в услужении дворцовым персонам. К людям во дворце относились терпимо, но это нельзя было назвать жизнью. Люди, как и эльфы, всяки были на добро и зло. Ли до конца считал, что обычные люди, что не несли вреда, не проливали кровь, не должны нести ответственность за чужие грехи. Те, кто виновен, вот чьи головы должны были лежать на плахе.

— Ну что, идем. Навестим Эмилиана, - говорил он спокойно, не растеряв достоинства и гордости. Не от того, что знал, что Лиана нет в этих землях уже с двенадцать лет. Да, он приложил к этому руку, но не чувствовал за собой бремени вины. Они с Ину не обговаривали момент о том, что Ли не имеет права предупредить, а значит никто слова не нарушил.

Они спустились в деревню, оставили коней у изгороди, что с годами покосилась и почти развалилась. Похоже, хозяин не находил ни времени, ни средств, чтобы восстановить ограду. Да и кузня пришла в негодность, никто ею не занимался, но дом не пустовал – из дымохода шел дым, а в окнах дребезжал свет лучины.

Л`ианор спрыгнул из седла и едва не припал к земле. Кривое тело, сутулившаяся спина то и дело тянули его к земле.

— Напомни мне поблагодарить тебя за столь щедрый подарок, - покрутил он кольцо на пальце, то и дело ворча в точности как дряхлый кусок человеческой плоти.

Подпись автора

+1

15

— Вот и славно. Ну что, поехали, дедуля, — кивнул И`ньяру, коротко и лениво, как человек, который только что предложил утопить котёнка и остался при этом в превосходном расположении духа.

Улыбаться не стал — ну в самом деле, всему ведь есть предел. Даже у его мерзкого чувства юмора. Про "подарок" — слышал, конечно. Ли всегда умел оборачивать угрозу в изысканный фантик, как яд в бокале вина. Красиво. Почти тронут. Почти.

И`ньяру не сомневался, что братец, если и врежет, то не рукой — пером, словом, заговором, проклятьем, ну или хотя бы прилично подобранной колкой фразой за ужином. А то ещё вспомнит кого-нибудь из старых любовников и натравит. Как говорится, фантазия у Ли не без изъянов, но зато обида — целая корзина. Гордый, уязвлённый, но не жалкий. Да, всё ещё брат. Даже слишком. Вот уж кому действительно не хватает яда, так это Ли. Не ядовит он. Зато обидчив, как весенний лебедь, и устал — как будто не эльф, а за последние века пятнадцать миров в одиночку на себе вытащил. Ужасно поэтично, ужасно раздражающе.

Кони рысили вдоль заснеженного поля, где ещё торчали одинокие, полуобмороженные колоски. Люди, надо признать, совсем страх потеряли — сажать так близко к границе чар. Но сейчас, как ни странно, эта глупость пошла на пользу. Принцы быстро вышли на просёлочную дорогу: грязь, тележные рытвины, немного льда — просто сказка. И`ньяру почти запел бы, но решил, что зрелище его счастливой морды на фоне старческого Ли — это уже перебор.

Впрочем, он не торопился. Да и куда? Двенадцать лет он ждал. Если не повезёт — подождёт ещё. Главное ведь не мальчишка. Главное — наблюдать, как Л`ианор будет плавно закипать под слоем седины и дряхлости. Не выдержит ли? Не расколется ли? Не выкинет ли вдруг чего-то героически-идиотского? А может, всё же признается — да, мол, И`ньяру, ты как всегда всё просчитал, они ушли, я помог, и плевать я хотел на свою клятву.

Но нет. Ли молчал. Как в заснеженном склепе. Смотрел вдаль, к деревне, будто там его ждёт спасение, а не ледяной плевок в душу.

Ну-ну, — подумал И`ньяру и чуть подтянул поводья. — Молчи дальше. Всё равно вскрою.

В деревне было тихо. Не умиротворённо — тупо, безнадёжно тихо. Как в хлеву, где давно уже никто не мычит, а воздух стоит такой, что хочется зажечь факел, только чтобы вспомнить, что ты живой. Ну, а что ты хотел? Зима. В это время бедный люд занят благородными делами: мерзнуть, сопеть, жевать корку хлеба и мечтать не окочуриться до весны. Ни тебе воя младенцев, ни гогота пьяниц — красота, почти как в мавзолее.

Дом Эмилиана стоял там же, где и был. На отшибе. В стороне от остальных. Как и полагается тем, кто пытается быть умнее всех и одновременно ни в чём не виноват. И`ньяру это место запомнил ещё с той далекой осени, когда приехал помогать Ли — по доброте душевной, ага. Тогда, впрочем, в сердце его теплилась слабая надежда, что хоть один из них окажется способным держать слово. Наивный, что уж.

С каждым шагом Лианор мрачнел всё сильнее. Как туча перед бурей. Иньяру, надо признаться, даже немного... жалел его. Где-то глубоко, на уровне той самой тёмной щели, которую условно можно назвать душой. Но вслух не сказал бы ни за что. Не потому, что жалко слов, а потому что испортить момент сочувствием — это всё равно что плеснуть мёда в вино с ядом. Не по стилю.

Кузня выглядела прекрасно. То есть мертво. Настолько мертво, что в ней не хватало только свежей таблички "Прощай, дурак, ты опоздал". Сырая, заросшая плесенью, с развалившейся крышей, она казалась скорее мавзолеем, чем мастерской. Ни тебе углей, ни молота, ни искр. Только тишина, грязь и старый дух поражения.

И`ньяру, не торопясь, спешился, хлопнул лошадь по шее — будто прощался: мол, подожди, родная, щас начнётся. Подошёл к дому. Снег хрустел под сапогами с тем мерзким удовольствием, с каким хрустит кость под пальцами, когда перетянул слишком туго. Дверь, конечно, заклинило — разбухла, как тело утопленника. Принц заглянул в окно — пусто. Ни движенья, ни звука.

— Пусто, — объявил он, как зазывала на базаре, и вдруг весело улыбнулся. — О, боги светлые и тёмные... Что же случилось? Неужто беда? Неужто... кто-то сбежал? Ну ведь люди не исчезают просто так. Правда, дедушка?

Последнее слово он выдал с особым теплом. Почти с нежностью. Почти. Так только яд подают — в хрустальном кубке, на серебряном подносе.

— Кхе-кхе, — раздалось вдруг откуда-то сбоку. Со стороны покосившейся калитки.

Братья обернулись синхронно, будто тренировались.

За забором стоял дед. Настоящий. Такой, что хоть сейчас на герб: согбенный, с морщинами, с глазами, как у мокрой собаки. Почти как Л`ианор в артефактной оболочке, только чуть более потрёпанный и, как ни странно, с зубами. Пусть мелкими, тёмными, как гнилушки, но всё же — зубами. И грыз яблоко. Смачно, упоённо, как человек, у которого в жизни осталась только одна радость. И`ньяру даже скривился в подобии улыбки. Не деду. Воспоминаниям. Тому самому моменту, когда он понял, что ждать не надо. Всё уже началось.

— А чой-то ты, дочка, к Эмилиану пришла? — сипло осведомился дед, вытирая рот тыльной стороной ладони и косясь с подозрением, как пес, учуявший подвох в добром слове.

— К нему, родименький, — ответил И`ньяру с такой приторной лаской, что у самого на зубах заскрипело. — Дядюшка он мне. Пропал куда-то, вот мы и озаботились. Не скажешь, что стряслось?

Дед гыкнул. Потом, не торопясь, пуканул с глубокой тоской человека, которому уже ничего не стыдно, и небрежно почесал зад. Манеры, как у благородного свинопаса с похмелья. Хоть сейчас на коронацию, с квашеной капустой в зубах.

— Ну дык лет десять как свалил. Может, и больше. Приперся ночью, глаза, как у заячьей души. Половину скарба мне сгрузил, говорит: Йоси, хошь — себе оставь, хошь — продай. А остальное — в телегу, жену с дитём туда же, и фьють. След простыл, как моя молодость.

— О-о-о, — протянул И`ньяру, округляя глаза, как будто услышал что-то действительно драматичное, а не очередную деревенскую байку. — А не обмолвился, куда путь держал? Или отчего такая срочность?

— Да хер его знает, — отмахнулся старик, зевая. — Напуган был, как зайка перед волком. Жинка вся в белом, трясётся, дитё к себе прижимает, нашептывает. Амулеты у неё на шее звенят, как у священника колокольцы. Всё боялась, что кто-то придёт. Ну и… уехали. Без прощаний. Без песен. Без толку.

И`ньяру помолчал. Повернул голову в сторону брата. Посмотрел пристально, с таким выражением лица, будто только что обнаружил дохлую крысу под изголовьем. Глаза сверкнули нехорошим светом.

— Как интересно выходит, — протянул, облизнув губы. — Выходит, мы слегка опоздали. Всего-то на двенадцать лет. Разминулись, считай, в дверях. Ну надо же. Вот уж совпадение. Какая… неудача, правда, дедушка?

Голос у него был мягкий, почти певучий. Как у жреца перед закланием. Или палача, который заранее просит прощения за топор.

Подпись автора

+1

16

Ветер пробирал до костей – непривычно было ступать на промерзшую землю, покрытую слоем мокрого, местами смешанного с грязью, снега. Спрыгнув, нет, точнее сквозь старческое кряхтение Л`ианор сполз с верного скакуна, да провел ладонями вдоль ворота, стряхнув с опавший снег. Тут же ему на плечи легла теплая мантия, прошитая изнутри мягким и согревающим мехом. Он накинул на свои безжизненно седые волосы капюшон и недобрым, повидавшим многое за столь долгую жизнь, взглядом осмотрел опустевший дом. На подъезде к упавшей изгороди ему еще виделось, будто внутри избы горела одинокая лучина, почти истлевшая, догорающая в железной лодочке, оттого в груди он ощутил тяжесть, а лицо его стало мрачнее пасмурного неба над их головами. Все оказалось обманом, всплеском бурной фантазии, что подпитывалась опасениями за то, что Эмилиан в тот злополучный и последний день встречи с родным отцом ослушался совета и все-таки остался в окрестностях людской деревушки.

— Пусто? - безжизненным голосом вторил он следом за И`ньяру и покосился в его сторону. Лицо его, как и весь вид дряхлого старика, был спокоен, будто не он вовсе прошлым днем метался в пучине необузданных эмоций, проявляя излишнюю привязанность к младшему брату, вновь потянувшись за ним, как за единственным лучом света.

И`ньяру же, в отличие от старшего брата, приободрился – его завышенный голос, прозвучавший нараспев, неприятно резанул слух, чем заставил Л`ианора немедленно отвернуться. Сердце в груди тревожно затрепетало, но через глубокий вдох, старший принц сумел обуздать вновь разыгрывающиеся эмоции. Ни тот, ни другой не были глупы и, если Ину не знал всей правды, ему ничто не помешает начать подозревать Ли в том, что тот внес свои коррективы в заключенную между братьями сделку двенадцатилетней давности. Его Старшее Высочество продолжал сохранять безмолвное спокойствие, будто участь пропавшего сына и его семьи вовсе не волновало его. Что ж, он и до той встречи не особо пекся о судьбе человеческого отпрыска.

Сквозь скрип разбухшего с годами дерева и вой холодного ветра раздался не менее дряхлый голос. Старик, возникший из ниоткуда, оповестил пришельцев своим грубоватым и осевшим кашлем. Братья, как один, немедленно обернулись на местного свободолюбивца, вид которого оставлял желать лучшего. Прохудившаяся местами одежонка, совсем не согревала тощее тело старца, отчего Л`ианору стало в разы холоднее и он покрепче запахнул капюшон в области горла и рта, глядя на себе подобного тень нависшего над бровями капюшона.

И`ньяру вступил в диалог, да так складно, что от сладости его речей у Л`ианора ком в горле застрял. Не видно было то, как скривились его губы в отвращении, да и взгляд он отвел, ибо смотреть на местного пьяницу не было никакого удовольствия – люди прекрасны лишь в юные года, а после их красота и привлекательность увядают, как природа, что готовится к зимней спячке. Омерзения добавило и то, что тишину раннего утра нарушило отвратительное поведение старика, тот без зазрения совести пусти газы, да еще и так смачно, что один звук уже имел стойкий запах зловония. Ли стало дурно, он спешно отвернулся и ртом глотнул чистого, свежего воздуха, а затем задержал дыхание.

Дед заговорил. Л`ианор замер, прислушиваясь к короткой истории, той, что случилось более десяти лет назад. На мгновение принцу захотелось провалиться сквозь стылую землю, он побоялся того, что Эмилиан в страхе взболтнул лишнего, а этот старец, как на зло, все упомнил и сейчас был готов выложить информацию на блюдце с золотой каймой.

Он ощутил как взгляд Ину переместился на него, дряхлое тело дрогнуло, как под дуновением резкого ветра. Ли нехотя посмотрел на брата, но взгляд его был прозрачно чистым, словно ничего не скрывал он перед братом и не лгал ему ни разу. В этом они были квиты, ведь тайн за их плечами было больше, чем одна доверху забитая телега. В ответ он лишь пожал плечами, да руками развел, мол, ушел и ушел, что с ним станется.

— И не говори. Не повезло, - он скривился от звучания собственного голоса и перевел тяжелое дыхание, напустив на лицо задумчивость, как если бы старческий мозг едва-едва переваривал мысли.

Все что угодно могло произойти. Л`ианор лишь уповал на то, что брату хватит воображения и он возомнит, что Эмилианом страх завладел, после всего случившего, побоялся, что за ребенком возвратится сид или еще какая лесная нечисть, а раз уж с наследным отцом и дядей их дороги разошлись, то и помощи было ждать не от кого, вот и решил собраться в дорогу и уехать куда подальше от проклятых земель.

— Помог ты нам старик, - внезапно отмер и обратился к Йоси; у дедка глаза заблестели, будто ждал благодарность за дельную информацию, - ну раз мы здесь, так подскажи есть ли в деревушке постоялый двор. С внучкой долгий путь держали, лошадям неплохо было б отдохнуть, да и нам дух перевести.

Скрипнув зубами от разочарования, Йоси нехотя махнул рукой в пустоту, неоднозначно показывая путь к таверне, да несолоно хлебавши пошел своей дорогой.

— Едем. Раз не удалось нам повстречать Эмилиана, переведем дух на постоялом дворе, да дальше в путь отправимся. Надеюсь, планы на совместное путешествие все еще в силе.

Говорил и чувствовал сомнения. И`ньяру мог в любой момент передумать, бросить брата, не в первой уже. Если уж целью их вылазки был тот несчастный ребенок, что стал платой за помощь двенадцать лет назад, то, получается, все слова младшего брата были блажью, сладостно льющейся в уши сиблинга. Подавив и проглотив горечь обиды, Ли вскарабкался на коня, покрутил на пальце зачарованное кольцо и бросил пристальный взгляд на младшего принца.

— Ну так что, отправляемся или будем стоять здесь и наслаждаться зимним утром?

Подпись автора

+1

17

— Ну что ж. Двенадцать лет подождали, — неторопливо протянул И`ньяру, устраиваясь в седле так, будто собирался ехать не к чёрту на кулички, а на состязание местных бардов. — Пару ночей на местном клоповнике тоже как-нибудь переживём.

Он выдержал паузу, длинную, с лёгким оттенком театральщины. И потом, склонив голову набок, как ворона перед особенно аппетитной падалью, бросил через плечо:

— Только, братец, ты бы в следующий раз морду натягивал получше. А то сквозь этот капюшон читаешься, как дебильный любовный сонет на старой бумаге.

Постоялый двор нашёлся, конечно. Если это место вообще можно было назвать "двором", а не последним приютом для мышей, вшей и человеческих амбиций. Даже И`ньяру, которого жизнь успела протащить через пару особенно поганых забегаловок в людских землях, слегка повел бровью. Не от ужаса — от изумления: оказывается, иногда безнадёга может принимать архитектурные формы.

Он развернул лошадь так резко, что та недовольно фыркнула, и, не потрудившись даже оглянуться на брата, сообщил:

— Едем до Рандаберга. До самого. Куда же ещё, в самом деле? Надо же где-то достойно умереть от тоски, прежде чем искать дальше нашего потерянного золотца.

И поехали. Его младшее Высочество пребывал в настроении, которое иной назвал бы прекрасным, а сам И`ньяру скромно определил бы как "гадским". Исчезновение Эмилиана, вместо того чтобы тянуть из него нервы, действовало на него почти благотворно. Как хорошее вино действует на человека, который уже давно смирился с тем, что его дом сожгли вместе с псом и свекровью. Он даже позволял себе изредка вставлять бодрые, приторные фразы, от которых любой нормальный эльф взвыл бы и сбежал:

— Представляешь, братец, — восторженно вздохнул Его Высочество, указывая на унылый снежный холм, — Вот за тем пригорком я однажды повстречал белую лисицу.

Он не ждал ответа. И сам себе тихо усмехнулся. Разумеется, никакой лисицы там никогда не было. Но должен же хоть кто-то в этой истории быть красивым.

Ехали они неторопливо — с таким видом, будто весь мир только и ждал, когда два полудохлых эльфа величаво соизволят его пересечь. До Рандаберга добрались к вечеру. Город как город. Ворота, охраняемые сонными стражниками, которым было плевать на всё, включая миловидную мордашку И`ньяру, пусть даже он явился туда в самом вызывающем женском обличье. Несколько улиц, главная из которых ещё хранила на себе следы былой роскоши в виде убогой брусчатки. Несколько жирных, уставших от жизни шлюх, которых захотел бы разве что слепой, глухой и окончательно отчаявшийся алкоголик. И всё в той же последовательности.

Постоялый двор нашёлся быстро. Не сказать, чтобы приличный — скорее, терпимый. В меру грязный, в меру вонючий, в меру пригодный для того, чтобы не умереть от холода посреди ночи. Вполне подходящее место для временного забвения. И`ньяру оставил братца разруливать вопросы с хозяином и, не оборачиваясь, занял место в главном зале.

Вонь стояла роскошная. Дешёвый эль, пот, прогорклое мясо и выблеванные остатки чьей-то потерянной чести. Шум — как в курятнике накануне забоя. Мальчишка-служка, с лицом, на котором можно было изучать три стадии деградации, скоро притащил ужин: местное пойло в щербатом кувшине (И`ньяру сразу прикинул его как средство разве что для обеззараживания ран), полголовки сыра, хлеб и тушёное мясо непонятного происхождения.

Принц подозрительно принюхался к еде. Живот откликнулся первым, в обход инстинкта самосохранения.
Он всё же решился снять пробку с кувшина воды — запах оказался терпимым, вполне пригодным для суицида только изнутри, а не мгновенно. Ел неторопливо. Без особого удовольствия, но с ленивым, сосредоточенным упорством человека, который принял реальность такой, какая она есть: тухлой, холодной и слегка подгоревшей.

Когда Л`ианор наконец вернулся, Иньяру уже сидел, спустив капюшон с белокурой головы, неторопливо доедая свой скромный пир, с видом того, кто покорил мир, но остался глубоко разочарованным трофеями.

— Итак, переночуем здесь, — лениво заключил И`ньяру, отодвигая полупустую тарелку прочь, будто избавляясь от лишней муки.

Он взял кусочек сыра, не столько с намерением съесть, сколько из простого упрямства: раз уж положили перед ним, надо было что-то с этим сделать. Рассеянно разминал его между пальцами, пока мысли крутятся в голове, как вороны над падалью.

— А заодно поищем следы.

Голос звучал скучающе, как у человека, заранее знающего результат, но всё ещё достаточно воспитанного, чтобы играть в дознавателя инквизиции.

— Думается, это была первая остановка твоего дорогого Эмилиана. Жена, младенец, минимум мозгов и куча страхов — далеко на таком комплекте не уедешь. Боюсь только, за двенадцать лет и бревно может уплыть до чужих берегов.

Принц задумчиво потер подбородок. Чистой рукой, разумеется — не свинья какая-нибудь.

— ...а впрочем, — продолжил он, лениво щурясь. — Будь я на месте человека не слишком отягощённого интеллектом, зато с развитым чувством самосохранения и прямыми руками... я бы держал курс на север. К морю. Подальше от этих проклятых лесов, где чудища шепчут на ветру, а соседи любят задавать слишком много вопросов. Где можно заработать себе хлеб тяжёлой спиной и крепкими кулаками.

И`ньяру перевёл взгляд через стол — лениво, оценивающе, как кошка смотрит на заплутавшую мышь.

— Как думаешь, а, дедушка?

Подпись автора

+1

18

Он запрокинул голову, тем самым подставив лицо под хлопья снега, что повалились с затянутого тучами неба. С его уст сорвался тяжелый вздох, настолько сокрушенный, будто мир его был шатким, а фундамент уже которую сотню лет рассыпался в пыль. Л`ианор промолчал, порой, это было куда лучше, чем участвовать с братом в словесной дуэли, по итогу никто из нее победителем не выйдет, а вот очередной пуд гадости проглотят с удовольствием.

Принц дернул поводья и заставил жеребца пуститься в пеший ход. Шли неторопливо, потому как до ближайшей корчмы было рукой подать, можно с легкостью и на своих двоих дойти, но ни один из братьев не горел желанием устраивать себе утреннюю прогулку в деревенской глуши. В отличие от И`ньяру, Л`ианор относился куда спокойно к простоте, а точнее убогости людской жизни в самом сердце захолустья, его не пугали клопы, вши и остальная живность, что являлась неотъемлемой частью бедности и безысходности, даже в таких местах он начинал чувствовать себя более живым, словно отрекаясь от напыщенной роскоши и удобств дворца. Но сегодня он решил уступить брату, подстроиться под его желание скорее унести ноги и отправиться в близлежащий город, в котором более или менее жизнь была на уровень выше, лучше. Во всяком случае он продолжал надеяться на то, что Ину забудется, увлечется очередным приключением, что упадет на их головы, как снежный ком, а посему отпустит мысль о поисках мальчишки.

Каждый раз он напрасно надеялся, ведь И`ньяру тем и отличался, что характер у него был упертый, не пробиваемый.

Настроение Л`ианора соответствовало его внешнему виду – он был молчалив и угрюм, словно растерял всякое настроение вести беседу, но разве И`ньяру это когда-то останавливало. Они будто поменялись местами, один оживился, предвкушая незабываемое путешествие, второй же погрузился в свои мысли, обдумывая последствия. Он не желал отправляться на поиски полукровки, его не тянуло к родной крови и тем более он надеялся, что эта прогулка поможет им вспомнить былое, сплотиться, а по итогу младший брат пришел взять плату за помощь двенадцатилетней давности. Этот эльф ни единого долга не простит, не забудет.

И все же под бессмысленный монолог, во время которого Ли пару раз вставил свое слово, было ехать куда приятнее, чем в гробовой тишине. При подъезде в Рандаберг старшему принцу это даже стало нравиться, настроение его улучшилось, но от скромной улыбки на лице то и дело собиралась копна морщин, уродуя и без того старческую физиономию. Город был по-своему прекрасен, конечно, для тех, у кого этот самый вкус напрочь отсутствовал. Как бы то ни было, Л`ианор давно не покидал родные земли, а теперь же с упоением рассматривал захудалые улочки, старые дома и горожан, что в столь поздний час брели туда, куда смотрели их стеклянные от вина глаза.

Спешившись, братья привязали коней и друг за другом вошли в постоялый двор. Конь старшего принца недовольно фыркнул вслед своему хозяину, тому явно не понравилось место, в которое их занесло, оно далеко отличалось от того, в каких условиях их содержали в королевской конюшне.

Л`ианор остановился у прилавка, искоса проследив за И`ньяру. Вскоре из-под полы показалась кривая рожа хозяина постоялого двора. Кожа у мужика была красная, словно раскаленная над открытым огнем, вся в рубцах и изъянах. Совсем непривлекательный с виду мужчина, которому сходу и возврат определить было нельзя. Он смачно высморкался в нагрудник, об него же и вытер руки, а после взмахнул ими приветствуя гостя.

— Чего, отец, изволишь, - забасил хозяин, хлопнув ладонями по деревянной столешнице, - у меня самое лучшее вино в городе. Лучше не сыщешь.

Принц хмыкнул, его щербатое лицо исказилось, становясь не менее уродливым и пугающим, чем у хозяина. Он отстегнул с пояса кожаный кисет, который тут же привлек внимание приятным звоном монет. Маленькие глазки мужика за прилавком заблестели, стали сальными, а по губе вот-вот потекла жадная слюна. Он вытер рот тыльной стороной волосатой ладони и уже было потянулся за задатком, как старик тут же отдернул руку.

— Комнату. Лучшую, что у тебя есть. Пожрать принеси, что пожирнее, да посытнее. Вина не меньше трех кувшинов. Пока начни с одного, раз уж нахваливал свое пойло, грех не испробовать.

— Ты один, аль со спутником, отец? - говорил, глаз от кожаного мешочка не отводя.

— С внучкой, - Ли качнул головой в сторону Ину, что уже занял и пригрел место для них двоих, да проследил за взглядом мужика, что уставился на молодую девку, как на кусок свежего мяса.

Лицо принца тут же перекосило, он недовольно скрипнул зубами и ладонью свободной руки оглушительно ударил по столу, возвращая внимание хозяина на себя.

— Слюни подотри, да штаны подтяни. Кто осмелится к девчонке моей подойти, тому несдобровать. Ты не смотри, что я такой старый, головы откручу и в навозную кучу тела скидаю. Ясно?

— Тих-тих, отец, - вскинул примирительно руки, - не бушуй. Мне проблем не надобно. Я тебя понял, приготовлю комнату, да еду сейчас принесут. Отдыхайте, дорогие гости, да ни в чем себе не отказывайте.

Бросив кисет на стол, который тут же был спрятан под прилавок хозяином постоялого двора, Л`ианор вернулся к брату. Устало и обессиленно рухнул на скрипучую лавку, закинув руки с локтями на стол. В этом месте можно было с легкостью забыть об этикете и куда лучше внешне уподобиться местному люду, дабы внимания к себе не привлекать.

Старик придвинул к себе миску с тушенным мясом, оторвал ломоть хлеба и им же зачерпнул жижу, что тянулась, как кровь сида, была такой же вязкой и вонючей. Но голод не тетка, а под вино все шло, как изумительное яство из лучших и свежих продуктов. Жевал не спеша, зубы то и дело склеивались между собой, а резиновое мясо порой приходилось глотать, так и не дожевав, что едва куски не вставали поперек горла.

Утолив жажду и наполнив желудок, Ли с облегчением вздохнул, кое-как подавив прогорклую отрыжку, что осела на корне языка. Утер лицо краем мантии и взглянул на Ину, что задумчиво трепал несчастный кусок сыра.

— Двенадцать лет прошло. Сколько таких, как Эмилиан и его свора, проезжали через это место. Кто уж их упомнит. Я хочу допить этот кувшин, а оставшиеся взять с собой в комнату. Тебе тоже не советую в таком виде расхаживать в столь поздний час, если не хочешь, чтобы тебя кто-то за задницу лапал, кроме меня.

Шутка вышла сухой, он со скрипом рассмеялся и тут же замолчал. Не понравился ему подобный расклад, что аж в желудке стало тяжело то ли от тушеного мяса, то ли от очередного припадка ревности.

Пожевав язык, осмотрелся вокруг, не крутя при этом головой, и взгляд свой направил на Ину, что терпеливо, ехидно, как змея из под старого пня, смотрел и выжидал действий от брата.

— На севере холодно, - резюмировал он, сохраняя спокойствие, но вдруг вздрогнул в плечах, будто его погладили против шерсти, - не люблю зиму. Неужели готов забраться так далеко, лишь бы найти племянника. Может отправиться на рабовладельческий рынок, уверен отыщем тебе не одного слугу, если дворцовые успели наскучить.

Он схватил деревянную кружку, запрокинул ее, осушив до дна, что вино по морщинистому подбородку потекло, и смачно выдохнул. Насытившись, он со скрипом поднялся на ноги, схватил полные кувшины в свои объятия, как даже дев и молодцев не обнимал, перешагнул скамью, да поглядел на внучку через плечо.

— Хозяин нам комнату приготовил. Поговорим там, без лишних глаз и ушей. Выпьешь со мной вина? Оно куда лучше, чем наш дед настаивает.

Подпись автора

+1

19

Усталость в голосе Л`ианора резала слух — как тупой нож, который всё никак не может перерезать верёвку. И`ньяру слушал её с ленивым вниманием, словно муху, которая решила прочитать ему лекцию о смысле жизни.
В блекло-серых, затуманенных старостью глазах брата легко читалось что-то вроде: "Ты, маленькая мразь, опять победишь." И что характерно — И`ньяру был с этим абсолютно согласен. В части победы. В части мелкой мрази — ну, тут, пожалуй, надо было бы обсудить нюансы.

Он уже победил. Даже если бы сейчас свалился замертво и зацементировал свою тушку в этом богом забытом притоне — всё равно бы победил. Потому что у него была фора в двенадцать лет. А у смертных нет ни форы, ни шансов. Людской век — это шутка. Эльфийский — это приговор. И пусть у Его Младшего Высочества были иные дела, кроме как таскаться за чьей-то давно остывшей тенью, сегодня он никуда не спешил. Никуда.

— Мой зад, как я вижу, тебе всё ещё покоя не даёт, — с ленивой нежностью отметил И`ньяру. Без тени смущения. Без девичьего румянца на щеках. Если на его лице и была нежность, то та, с которой алхимик размешивает особо зловонную отраву. — Хотя в чём-то ты прав, дедуля. Правда, не насчёт рабовладельческого рынка. Фи! Какая грубость. А вот насчёт комнаты — тут да. Одобрено. Пошли.

Он встал, отодвинув скамью так, что та жалобно заскрипела, как старая шлюха на морозе. Где-то в зале шевельнулась жизнь — десяток мутных глаз слились в один липкий, грязный взгляд, уставившийся на его обличье. Ну да, ну да, смотрите. Поиграем в очередной эпизод "Как попасть под нож, не отходя от трактира".

И`ньяру направился к лестнице, легко, почти пружинисто ступая по перекошенному полу. Но далеко уйти не успел.
Дорогу ему перегородили двое. Высоких. Пьяных. Настолько пьяных, что от них разило так, будто их заливали вином через все щели и выпускали на волю только после трех дней в бочке.

Принц прищурился. Пахло бедой. И, как всегда, он был к ней чертовски готов.

— Давненько у нас таких красоток не было, — прохрипел один из увальней, с причмокиванием вцепившись в белокурую прядь И`ньяру. Пальцы его были грубыми, как корни старого дуба, а дыхание пахло так, будто он только что ел вяленую крысу. — Тонкая, звонкая, сладкая... Прям как мёд с молоком! Верно, Каспар?

— Верняк, Леон, — подтвердил второй, расплываясь в оскале, от которого в нормальном человеке проснулся бы инстинкт самосохранения. Протянул лапу, чтобы беспардонно притянуть к себе "девушку" — то есть принца, если быть точным. — Одна здесь, куколка?

— Да не, с дедом она, — захохотал Леон, кивая куда-то в сторону Л`ианора. — Только что толку? Слишком ладная для такой развалины. Пойдём с нами, милая. Выпьем. Потолкуем. Ночь длинная, а баб тёплых мало.

И`ньяру посмотрел на них. Холодно. Как смотрят на дохлого ворона посреди дороги. Выпутался из захвата легко, со всем тем высочайшим достоинством, которое идиоты вроде этих трактирных задохликов всегда принимали за застенчивый кокетливый жест. Разумеется, оба расхохотались. Ну да, конечно. Всё идёт по плану.

Он шаркнул ногой, будто собирался изобразить изящный реверанс... но остановился в последний момент. Выпрямился. Наклонил голову чуть набок и с тем самым убийственно-вежливым тоном, за который его в детстве так любил гнать веником их наставник, произнёс:

— Господа. С величайшим уважением... Но, полагаю, вам будет куда приятнее обняться друг с другом и отправиться предаваться привычным для вас радостям. Например, содомии.

Мужланы моргнули. Сначала один, потом второй. Медленно, поочерёдно, как две дохлые рыбы, выброшенные на берег. Видимо, в их представлении "содомия" находилась где-то между "астрономией" и "кастрюлей". И`ньяру великодушно решил не устраивать ликбез. А когда подошёл Л`ианор, угрюмый и явно готовый к худшему, Его младшее Высочество с лёгкой, почти ленивой грацией взял у него один кувшин — и без лишних церемоний зашвырнул его в руки Каспару. Тот, по инстинкту, поймал. Молодец.

Что и стало его последней победой за вечер. Потому что второй кувшин, почти сразу вслед за первым, прилетел ему прямо в башку — с такой изящной точностью, что в трактире на секунду наступила мёртвая тишина. Даже мыши под полом приуныли. Кто-то где-то нервно прыснул. Кто-то поперхнулся своей тухлой похлёбкой. Хозяин за стойкой спрятал лицо за кружкой, как за щитом.

И`ньяру перевёл взгляд на Лианора, улыбнулся уголком губ — вежливо, как если бы поручал ему почётную миссию охранять королевский герб от голубей.

— Дедуля, разберись, — лениво бросил он.

И, не дожидаясь ответа, переступил через рухнувшее тело. Мягко, даже изящно. Как будто перешагивал через старую тряпку. Тишина тянулась, как старый сапог на морозе. И`ньяру, не торопясь, прошёл к лестнице. Деревянные ступени скрипнули под его шагами — не из протеста, скорее в каком-то жалком восхищении. Он даже не обернулся — ни к Л`ианору, ни к тем, кто ещё оставался в зале, с открытыми ртами и выпученными глазами. Но, конечно, нашелся герой.

— Ты чего, стерва, — сипло выдавил кто-то за спиной. — Думаешь, красивая — всё можно?

И`ньяру остановился. О, как же он любил эту стадию. Когда в гнилом пивном мозгу вспыхивает огонёк ярости. Когда страх ещё борется с тупостью, но уже проигрывает. Он обернулся медленно. Не рывком — плавно, как змей перед броском.

— Вы не поняли, — вкрадчиво сказал он, чуть склоняя голову, словно извиняясь за чужую тупость. — Мне можно. Вам — нет.

Мужик сжал кулаки. Второй, видимо, рассчитывал, что дело дойдёт до чего-то весёлого, вроде мордобоя. Ну, что ж. Веселье будет. И`ньяру шагнул навстречу. Легко. Прямо. Мужчина замахнулся — широким, неуклюжим ударом, как умеют только те, кто больше привык душить кур, чем воевать. Принц просто повернул корпус. Удар прошёл мимо, почти смешно. И тут же локоть И`ньяру — не сильный, но меткий — врезался мужчине под рёбра. Сухо, с глухим хрустом. Тот согнулся, захрипел. И`ньяру вздохнул.

— Ну вот, — произнёс он разочарованно. — И после этого вы хотели пить со мной вино? Жалкое зрелище.

Он повернулся к Л`ианору — спокойно, как будто только что поправил сбившийся на столе бокал.

— Дедуля, я бы попросил тебя, — с лёгким сарказмом протянул принц, — если уж они решат к нам снова сунуться, покончить с этим быстрее. Мне ещё волосы расчёсывать, а не по трактирам с отбросами возиться.

И поднялся наверх, не оглядываясь. С той самой холодной, бесстыдной грацией, которой обладают только те, кто знает: за ними всегда останется последняя кровь.

Подпись автора

+1

20

Л`ианор хмыкнул про себя, подавив лукавую улыбку, что была ответом на слова младшего брата. Он бы солгал, если бы осмелился произнести вслух то, что И`ньяру его совсем не волновал. Волновал в той равной доле, как может волновать ливень за окном, портящий долгожданные планы на день.

Казалось, Ину не знает смысл фразы: «меньше привлекать внимание», ибо, как только он поднялся из-за стола, тут же привлек к себе рой глаз, голодно и жадно впившихся в девичий стан. Л`ианор лениво окинул взглядом присутствующий сброд, отнял из объятий один кувшин, сделал глоток и смачно причмокнул губами – воздух пронзило нетерпение, накаляющее обстановку.

Дряхлый старик замедлил шаг, словно дела молодежи его не волновали, лишь исподлобья поглядывал на названную внучку, пристально так, будто черный ворон, что наблюдает за своей добычей. Совсем скоро их притеснители, зажали прямо у лестницы. Старичка, невзирая на его возраст и не уважая старость, пихнули в бочину, чтобы тот скорее отошел в сторону и под ногами не путался. Конечно, куда ему тягаться с рослыми мужиками. Так он и поступил, примкнул к ребру прилавка, за которым замер хозяин. Крысиные глазки его опасливо поглядывали на изрядно пьяных гостей, которым, похоже, не хватало увеселения, но смелости выйти к людям не хватало.

Ли достал один кувшин и снова отпил. Вино утоляло жажду, умасливало взгляд, но старик не расслаблялся, притих только, но уж больно был сосредоточен всем телом, как тетива лука, натянутая перед точным выстрелом. Ли ничего не предпринимал: ни единого шага не сделал навстречу к брату, ни единая мышца на его лице не дрогнула, когда Ину решил сначала парировать громкими словами, так сказать, разрезая горячий кусок мяса перед приемом. Едва подавил в себе гнусавый смешок, покосился через плечо на хозяина постоялого двора, качнул головой, безмолвно указывая на девчушку, а на лице его читалось неподдельное удовольствие и гордость, мол, смотри-ка какую строптивую вырастил, не тронь, а то укусит.

Началась возня, прямо такая, как в хлеву, когда свиньи миску с кашей поделить не могут. Л`ианор заскучал в один момент, вроде как был уже готов ринуться в бой, даже костяшки кулаков елейно поглаживал. Заметил шевеление за стойкой, то хозяин подхватил старика за плечо и тревожно потряс.

— Забирай внучку и уезжайте, пока беды не случилось.

Трусливое подобие мужика, как и большинство здесь присутствующих. Никто даже не дернул бровью, когда на их глазах развернулась столь неприятная картина. Никому не было дела, рты свои открыли и с упоением наблюдали, как за постановкой в дешевом театре. Л`ианор вздохнул, поведя плечом и сбросив чужую руку с себя. Не любил, когда его касались без полученного согласия. Прихватил с собой кувшины, мягко так, по-доброму поглаживая их пузатые бока, и подошел к брату. Вид старика наводил тоску, такую, что повеситься хотелось. Хмурый, недовольный, черные глаза гром и молнию метали, да только из-за того, что сил не было уже терпеть, хотелось скорее в комнату отправиться и отдохнуть как следует.

Когда И`ньяру выхватил один из кувшинов, Л`ианор потянулся за ним, но вовремя остановился. Хотел было вернуть себе драгоценность, но не успел. Сердце замерло и облилось кровью, жалобно сжавшись в грудных тисках. Ли поджал губы, с глубокой печалью взглянул на младшего брата и следом второго кувшина лишился. Даже смотреть под ноги не стал на глиняные черепки, что остались после разбившейся о голову посудины.

— Конечно, внученька, - со скрежетом и скрипом проговорил он в ответ.

Перешагнул бессознательное тело и вернулся к прилавку. Хозяин мертвецки побледнел, что губы его ходуном дрожали, а вымолвить толком ничего не мог. Ли хотел только прихватить еще пару кувшинов с вином вместо тех, от которых ничего не осталось, но заметил по глазам мужичка, что тот смотрит сквозь деда. Покачав головой и все с той же тоской вздохнув, старец обернулся. Прямо перед ним растянулся еще один смельчак, что попытался своенравную девчонку остановить и проучить. Не получилось. Не вышло. Глядя на этот каламбур, принц плечами пожал, будто ничего нового и необычного для него не произошло. Странно себя вел, совсем не беспокоился о красавице внучке. А что о ней беспокоиться? Она одной рукой мужиков положила, так никто из присутствующих рисковать больше не стал, не осталось воинов справедливости. Л`ианор на себе чужие взгляды ощутил, обжигающие, неприятные. Пусть себе смотрят, пусть себе шепчутся и близко не думают подходить. Ежели девчонка двоих уложила, что будет, если дед ей на подмогу придет, ничего от захудалого двора не останется. Рожки да ножки.

— Хозяин, еще вина, - сказал он, когда гул голосов потихоньку стих; щелкнул в пальцы, трактирщика привлекая.

— Три серебряных, - неуверенно произнес мужик, утирая потную и красную рожу видавшем виды фартуком.

Ли хмыкнул и покачал головой.

— Вон тех видишь? - указал за спину на стонущих бедолаг. - Они и заплатят. Считай все мое вино им досталось. Ты же понимаешь, что я не в настроении сейчас торговаться. В твоих стенах такое безрассудство творится, к внучке моей приставали, а ты даже не пригрозил им. Видишь же, что я старый совсем, не сумел бы в одиночку с такими амбалами справиться. Мы же не хотим проблем, аль мне внучку обратно позвать? Ох, она сейчас не в духе, даже я бы не стал с ней связываться.

Хозиян сглотнул, не хотелось ему проблем на свою больную голову. Поставил два кувшина перед стариком, соорудил скромный тормозок закуски под вино и отпустил старика.

— Сразу бы так, - Ли расцвел, прихватил кувшины подмышки, закуску в карман камзола спрятал и бодро, что совсем отличалось от дряхлого старца, поднялся по лестнице, отчего каждая ступенька под его шагом задорно заскрипела.

— Ну ты и учудил, - весело протянул он, показавшись в проходе.

Старик шустро спрятался в комнате и спешно закрыл за собой дверь. Не глядя на брата, он скинул поздний перекус на небольшой стол у окна, потер ладони и покосился на кольцо, что крепко впилось в его палец. Кое-как ему удалось стянуть серебряное колечко с указательного пальца, то все никак не хотелось ему поддаваться, но принцу удалось одержать победу и наконец избавиться от этого нелепого образа. Спина его мгновенно стала ровной, длинные локоны приобрели здоровый, лоснящийся вид, лицо его помолодело, разгладив тяжелые и свисающие морщины. Он приложил ладони к своим щекам, усердно разминая их пальцами, и с облегчением выдохнул, после чего обернулся к младшему брату, привалился спиной к столу и внезапно захлопал в ладоши.

— Горжусь тобой! Это было потрясающе, девочка моя.

Настроение было прекрасным. Ли не переставал улыбаться и даже замурлыкал себе под нос незатейливую мелодию, пока разливал вино по деревянным кружкам. Не хрустальные бокалы, но тоже сгодится.

— Ну, чего расселся? Давай выпьем за чудесное представление одного актера.

Подпись автора

+1

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1318] север помнит