Если ищешь, то всегда что-нибудь найдешь, но совсем не обязательно то, что искал.
Пещера в горах неподалеку от Рандаберга/12. 1562
Veltarion, Francheska Orio
Некромантка искала укрытие, куда можно было бы спрятать отряд поднятых мертвецов, но волею случая или провидения угодила в пещеру, где вот уже несколько столетий томится зачарованный эльфийскими чарами дракон.
[1562] В пещере угрюмой, под сводами скал...
Сообщений 21 страница 26 из 26
Поделиться12025-03-16 16:03:42
Поделиться212025-03-27 21:57:38
Он смотрел на неё щурясь по-кошачьи. Всего на миг, на жалкое мгновение женщина вспыхнула, блеснула в зимней темноте яркой привлекательной вспышкой. И погасла. Всего на миг её характер, скрытое и потаенное естество засверкало ярче золота и драгоценных камней, но и этого хватило, чтобы привлечь внимание дракона.
«Размяк, – думал он, сонливо водя стрельчатым хвостом из стороны в сторону, – одурел после трапезы».
Следовало бы взмыть в небеса, оставив ведьму один на один с надвигающейся метелью. Но это было бы слишком по-человечески. Слишком мерзко.
- Ты смеешь просить что-то взамен? Что-то посерьезнее? – дракон потянулся, словно большой, разнеженный на солнце котяра, оскалил клыкастую пасть. – Может, ещё и седло захочешь на меня нацепить, а?
Он бы усмехнулся. Но смеяться в таком облике, пусть и мысленно, было не к лицу.
- В замок так в замок. Но не думай, что я дам усесться к себе на шею. Во-первых, замерзнешь и свалишься. А ты мне со свернутой шеей понравишься явно меньше. Во-вторых, я тебе не лошадь. Могу понести тебя в лапе. Буду держать бережно, словно распрекрасную бронзулеточку. Идет?
Дракон сделал шаг вперед, вытягивая широко раскрытую лапу. Серповидные когти блеснули в лунном свете.
- Что же касается замка и подождать... Нет, боюсь, я не могу отпустить тебя одну. Вдруг ты вернешься с армией своих мертвецов?
Поделиться222025-03-27 23:53:44
В драконе что-то неуловимо изменилось. Он перестал быть страшным для Франчески. Может быть, она уже начала привыкать к Велтариону? Он все еще мог легко ее раздавить, для этого достаточно было просто интенсивнее вильнуть хвостом. Но больше не хотелось визжать и прятаться при первом же его движении. Наоборот, чем больше Франческа смотрела на дракона, тем больше им восхищалась. Какая невероятная, прямо-таки сказочная мощь! Какое величественное создание! Если бы слово "власть" захотели оживить, то оно должно было бы выглядеть только так. Взгляд Франчески завороженно скользил по драконьей чешуе, по острым гребням, по массивному хвосту, по оскаленной морде. Знал ли дракон, как он совершенен? Человек, сумевший склонить его к сотрудничеству, станет непобедимым!
Зазвучавший в голове голос был скорее ироничным, чем возмущенным, и Франческа, осмелев, неуверенно улыбнулась, представив себе, каких размеров должно быть седло, чтобы его можно было надеть на дракона. И лицо скорняка, к которому она пришла бы с просьбой сделать ей такое седло.
Велтарион продолжил звучать в ее мыслях, и теперь его голос казался ей намного мягче и бархатистее, чем был сначала. Интересно, а между собой драконы тоже общаются только в мыслях? Или их рев - это речь?
На протянутую лапу Франческа все же смотрела с опаской. Но деваться было некуда - и она неуверенно подошла к протянутой лапе, забралась в нее, как в гнездышко, и, недолго поколебавшись, крепко ухватилась обеими руками за покрытый чешуей палец, увенчанный когтем, больше похожим на огромный двуручник. Она нервничала, но Велтарион уже вынес ее таким образом из пещеры, не раздавив, так что все должно было пройти хорошо.
- Ты только не забудь, что я здесь! - спохватилась некромантка. - А то разожмешь лапу - и кто тебе потом остальные арканы снимет?
Она не стала говорить Велтариону, что даже если приведет полчища мертвых, он легко уничтожит их своим огнем. Так приятно было обрести хоть какую-то значимость в глазах этого всемогущего существа...
- Но ты же не можешь пойти в замок со мной, - начала было она, и тут вспомнила, как кто-то в Академии однажды сказал, что драконы имели способность перевоплощаться. - Только если не умеешь менять свой облик. А ты умеешь? Я так мало знаю о драконах... Например, превратиться в...
Она чуть было не сказала "лошадь", но осеклась, решив, что на "лошадь" Велтарион может обидеться всерьез.
- ... В собаку или кота. В какое-то животное, чье появление не вызовет в замке паники, сможешь? Или это все просто люди придумали?
Поделиться232025-03-31 21:25:29
Большое доверие начиналось с шага малого: закрыть глаза, вложить свою руку в чужую, последовать в темноту, не задавая лишний слов. Обо всём этом дракон не мог знать, не мог догадываться: в нём не было ничего человеческого. А всё, что могло оказаться, было его чешуйчатой натуре противно.
Никто не знал о том, когда впервые повстречались предки драконов и людей, но с той самой поры наглый самовлюбленный двуногий, охочий до власти, стремящийся стать венцом природы, стал чешуйчатому огнедышащему гаду невероятно противен. Каждый последующий поступок, каждый наглый шаг человечества гадил этому миру. Если эльфы и сиды довольствовались тем, что даровала им природа, драконы властвовали над небом и морями, люди стремились подчинить всё и сразу. Их плуги вспарывали плоть земли, их плавильные печи обращали руду в сталь, их топоры вырубали вековые леса. Где бы не ступала нога человечества, оно теснило и прижимало, давило и душило остальные народы. В этом была суть людей. В этом был смысл их существования.
Дракон держал бережно, чешуйчатыми пальцами словно клетью уберегая говорливого человечка от неосторожного падения. Догадывалась ли Франческа Орио о том, что стоило только дракону сжать лапу изо всех сил, так хруст её костей был бы слышен на другом конце мира? Догадывалась ли, что сейчас целиком и полностью её маленькая человеческая жизнь зависит от дури в змеиной башке? Разумеется. Она была не глупа, эта Франческа Орио, и наверняка знала себе цену.
В прежние времена у человеческих женщин была отведена совсем иная роль. Наперебой врут певцы в своих балладах об отважных воительницах и мудрых королевах: от зари времен и до заточения Велтариона племя человеческое слушало сильного, хитрого, желательно с коротеньким отростком промеж кривых ножек. Этот сильный, хитрый с отростком затевал воины, устраивал набеги, коварством и грубым натиском сминая неприятеля.
У женщины была иная роль: хранить очаг, рожать детей. Надеяться, что хитрый и сильный вождь, наплодив себе наследников и бастардов, проживет достаточно долгую жизнь. Да такую, чтобы самой женщине хватило до глубокой старости. Бесславной была женская участь. Неужели мир изменился настолько, что грязнозадые люди неосознанно стали на малюсенкий шаг ближе к драконову укладу жизни?
"Дурь! – подумал Велтарион поднимаясь в воздух. – И как такое только могло в голову прийти?"
Покуда дракона одолевали мысли о человечестве и месте женщины в мире, эту самую женщину одолевали совсем банальные вопросы. А может ли дракон стать собачкой? А может ли кошечкой? Неужели в величии своем, в своем истинном облике не падут перед ним ниц, не принесут златые дары и прекрасных девственниц?
Нет, не принесут. Велтарион это знал прекрасно. Пойдут на него с копьями да кольями, засыплют ворохом стрел, соберут крупную дружину. Будут орать, визжать и проклинать, с воплями и призывами к богам отправляясь на верную погибель. И никто, ни один идиот не догадается просто поговорить.
– Не переживай, ведьма! При желании, я могу стать настолько маленьким, что залезу даже тебе в...
Ветер сорвал его мысли. А может дракон просто не договорил?
Путь был не долог. Не таким долгим, как сотни лет, проведенные в заточении. Язвить и шутить дракон раздумал. Делиться собственными секретами тоже. Узнав, куда лежит их путь и в темноте разглядев темнеющие чертоги, он прибавил ходу, а под конец расправил крылья, планируя медленно и бесшумно. В темноте зимней ночи черный, словно сама темнота дракон, был так же неразличим, как притаившаяся среди веков смерть.
Они опустились в подлеске, в десятке минут до замка. Впереди виднелись едва заметные струйки дыма над редкими хибарами предместий. Опустившись в пушистых сугроб и отпустив свою спутницу-пленницу на свободу, дракон потянул змеиной шеей, вглядываясь в темноту. Мир определенно изменился. В стародавние времена люди не строили подобных крепостей: не хватало знаний и умений. А нынче - погляди, какая громадина!
Велтарион повел хвостом от нетерпения. Развалить бы такую глыбу, изжарить! Расплавить камни и шпили, опалить задремавшую на стенах стражу! Подавить, порезать, разграбить залы и сокровищницы! От предвкушения аж челюсть свело.
Долетевший с севера ветер заставил Велтариона на миг отпрянуть. Движения его стали настороженными. Словно замершая перед ударом гадюка, он напрягся, напружинился всем телом. Ветер его не обманывал.
Прошедший через сотни битв, обративший в прах десятки чужих армий, Велтарион знал, как пахнет поле боя: вздувшиеся, разлагающиеся трупы, смердящие падалью и нечистотами вороны, нарывы и вздувшиеся от гноя раны. Дракон знал, как пахнет смерть. И этот запах вблизи человеческого поселения был ему неприятен.
Получалось, что ведьма ему не лгала, и поданными её были оживленные мертвецы. В этот вздор не верилось, всё драконье нутро противилось этому факту. Но отрицать было бессмысленно: спустя шесть сотен лет человек, до одури насиловавший всё блага жизни, пошёл дальше ¬– и оскорбил саму смерть.
– Гадко, – прошелестели мысли дракона в голове Франчески. – Это место гадко воняет. Смертью. Падалью. Так пахнет безысходность.
Он медленно опустился животом на снег. Повел длинной чешуйчатой шеей, стряхивая с узорчатого гребня свалившийся с ближайшей сосенки снег. Не было ни вспышек, ни марева, воздух не пошел волнами, не зарябил, как то бывает при мороках или иллюзиях. Просто в один миг там, где сидел огромный дракон, оказался крупных размеров черный, словно сама ночь, кудлатый волкодав.
Пёс посмотрел спокойными умными глазами в женское лицо. Поднялся. Сделал несколько неосторожных предательских шагов по снегу. Фыркнул.
– Таким меня видишь, таким к людям выйду, – прошелестел драконий голос в голове Франчески Орио.
Отредактировано Veltarion (2025-04-01 05:31:25)
Поделиться242025-04-01 00:30:36
Франческа уже видела в мыслях Велтариона эту высь, этот полет, когда под крылом расстилаются бескрайние земли, но когда все это увидела наяву, от переполнивших ее эмоций захотелось кричать. Страха не было - был восторг такой полный и абсолютный, захвативший все ее сознание и не оставивший места ни одной другой мысли, кроме восхищения, что Франческа надолго замолчала, забыв даже о том, что нужно указывать направление, и только смотрела широко раскрытыми глазами в просвет между чешуйчатыми пальцами. Наверное, еще ни одному человеку не удавалось увидеть мир так, как видела его сейчас Франческа. Последний раз некромантка умела так искренне радоваться и восхищаться только в далеком и полузабытом детстве.
- Я лечу! Я лечу! - шептала она и все смотрела на проплывавшую внизу заснеженную землю. Какое странное ее охватило ощущение. Непривычное, но такое приятное. Это что - счастье?
Как везет дракону, что он может в любой момент испытывать вот этот восторг от полета! Как прекрасно уметь летать!
Когда некромантка немного опомнилась и пришла в себя, она сориентировалась и мысленно показала Велтариону дорогу. И удивилась от того, насколько быстрее получается добираться до замка, когда летишь с драконом, чем когда едешь на лошади.
При виде замка Велтарион повел себя немного странно. Франческе даже показалось, что в его мыслях появился золотистый всполох, какой она уже видела, когда они беседовали в пещере. Но Велтарион замок жечь не стал, а мягко опустился неподалеку, выбрав укромное и достаточно просторное местечко. От случайных свидетелей их защищали заснеженные ели, а места на полянке хватало, чтобы Велтарион смог там разместиться.
- Так пахнет мое войско, - примирительно проговорила Франческа. - Мне и самой не нравится, но что поделать? Это наша сила. Сейчас они закопались, чтоб их не заметили. Я искала место в горах, где их можно было бы спрятать, пока не начнем наступление, так и провалилась в твою пещеру. Здесь уже не Тотенвальд, а Айзен, поэтому мне нужно делать все тайно. В том замке гостит герцогиня Романии, она тоже мертвая, но не пахнет смертью. Я вожу ее, понимаешь? И все думают, что я ей служу. А на самом деле я просто ее использую, она ведь говорит только то, что мне хочется. Ты не удивляйся, когда мы к ней придем... Ой!
Перевоплощение оказалось таким быстрым и незаметным, что Франческа ничего не успела понять. Вот только что здесь был огромный и величественный, точно изваянная древними статуя, дракон Велтарион - и вот уже на его месте сидел чернющий пес, тоже не маленький, но по сравнению с драконом назвать его большим не поворачивался язык.
- Вот это да! - прошептала Франческа и протянула руку навстречу псу. - Я бы никогда не поверила, если бы не видела это сама... Это точно ты?
Голос в ее голове не оставлял никаких сомнений.
- Ну пойдем... Я скажу, что ты меня спас. Но как ты... Ты же был огромным! Какая совершенная магия!
Не переставая бормотать восхищенные реплики, некромантка направилась к замку. Идти было очень тяжело, она то и дело проваливалась в снег, плащ норовил свалиться с плеч, ноги разом замерзли, хоть и были обуты в добротные меховые сапожки, но Франческа даже рада была этим временным неудобствам: когда она доберется до замка, то будет выглядеть как человек, который чудом избежал неминуемой смерти в заснеженном лесу.
Ее заметили, когда она брела к воротам. По утоптанной людьми и лошадями дороге идти было куда легче, чем по заваленному снегом полю.
- Стой! Ты кто? - рявкнули с надвратной башни. - Мы по средам не подаем!
- Быстро открывай, дурак! - послышался другой голос. Голос стражника, в чье сознание Франческа пролезла, чтобы избежать долгих объяснений. - Не видишь, что ли, болван - это же донна Орио!
Что-то загрохотало - и уже через несколько мгновений небольшая калитка сбоку от главных ворот гостеприимно распахнулась.
- Прошу вас, донна Орио, мы так счастливы! Мы думали, вы замерзли, пропали... - тараторили голоса. Франческа досадливо отмахнулась от них, как от надоедливых осенних мух.
- Я иду в свои покои. Этот пес меня спас, поэтому идет со мной. Скажите на кухне, чтобы мне принесли вина, а ему - побольше мяса.
Желая поскорее загладить свою вину, человечек, который нахамил Франческе, ринулся со всех ног к кухне, а Франческа пошла к донжону.
"Идем за мной, - заговорила она в мыслях с Велтарионом. - У меня здесь неплохие покои. Сейчас нам принесут еду, и мы сможем спокойно поговорить. И отдохнуть"
В замке было тихо. Франческа торопливо пересекла просторный холл и пошла к широкой лестнице, ведущей на верхний этаж, где располагались покои хозяев и гостей. Стражники, караулившие ее, дружно поклонились. В этом замке Франческу хорошо знали, она часто приезжала сюда погостить вместе с герцогиней Дианой.
На втором этаже было еще тише. Только потрескивали факелы на стенах да шуршали в норках невидимые мыши. Франческа дошла до своих покоев, вошла и позвала Велтариона: "Входи. Располагайся, где тебе понравится".
Располагаться можно было много где. Прежде всего, на огромной кровати из резного дерева, украшенной темно-синим бархатным балдахином, или в одном из двух кресел, тоже деревянных, но снабженных мягкими подушками, стоящих у камина. А можно было и вовсе развалиться на белоснежной шкуре, расстеленной между креслами.
Франческа сбросила поскорее плащ, сырой, тяжелый, надоевший, и подошла к пылающему камину. Очевидно, его поскорее разожгли, едва услышали, что она вернулась. Эта предупредительность некромантке очень понравилась. Она протянула озябшие руки к огню и поежилась.
"Еще немного - и я околела бы, - пожаловалась Франческа. - Холод - это то, к чему я никак не привыкну".
Тут она сообразила, что они с Велтарионом одни и спросила вслух:
- Ну, как тебе нравится человеческое жилье? По-моему, здесь очень даже уютно.
Поделиться252025-04-01 15:40:12
Замок был похож на замок: ощерившийся, словно ёж, шпилями башен, закованный в каменный панцирь брони. Он плотно врос в стылые земли, сверкал редкими глазницами окон, скалился бойницами. Велтарион зажмурился от удовольствия, представляя, как здорово хрустят и чадят под драконовым огнем деревянные перекрытия. Можно запереть дракона в пещере, но унять его разбойничью натуру было тяжеловато.
Франческа Орио его живодерам не отдала. Она в принципе повела себя нетипично для человека, проведя мимо стражи, посулил мясо. Хотелось бы сказать, что он сыт. Но ведьма могла принять отказ за испуг.
Бояться было рановато.
Безынтересно пройдя в роскошно обставленную комнату, кудлатый волкодав занял место неподалёку от камина. Огонь – искренний, не предаст, не обманет. Он не умел лукавить и не умел дурить голову: честно обжигал, честно пожирал дерево. Никаких уловок.
– Нравится ли? – пёс растянулся на полу, пламя плясало в его глазах. – Пожалуй. В моё время вы, люди, жили совершенно иначе. Жилища больше походили на медвежьи берлоги, в замках можно было помереть от сквозняков и холода, пока дойдешь от комнаты до комнаты. Многие, кстати, помирали. Нет ничего легче, чем оборвать жизнь наследника, банально застудив младенца. Ах, люди!
Волкодав громко, протяжно зевнул. Положил морду на лапы.
Женщина избавилась от плаща, грелась у очага. Она вовсе не задумывалась о том, чтобы выжить. Её самоубийственные порывы были достойны похвалы – меньше дракону забот в будущем. Вот только Франческа Орио пообещала пленнику избавить его от магических арканов. Рановато ей было умирать.
– Ты бы переоделась, – заметил дракон. – Твоя одежда промокла. Ты вся дрожишь и рискуешь заболеть. Люди, как я помню, намного мягче и слабее всякого живого существа. Я могу и отвернуться. Скажем так, ты не первая человеческая женщина, которую я вижу. Предположу, что не последняя.
Не дожидаясь ответа, дракон отвернулся.
Запахи и шорохи тревожили его разум. Новый мир – тот, что у него украли много лет тому назад, – был чужим, незнакомым. Та империя, что они строили вместе с предателем-человеком давным-давно мертва. Осталось лишь её наследие. Наследие, непохожее на оригинал так же сильно, как дальние родственники не похожи друг на друга. Велтариону предстояло узнать о мире много нового. И только потом, оценив, взвесив все за и против, решить, как именно его уничтожить.
Франческа и её поведение… интриговали. Мир изменился, и люди изменились ему под стать. Она поднимала мертвых, совершала деяния омерзительные, противные всякому живому. Но её стремление к власти было столь манящим и драконовым, что внушало восхищение: никогда прежде Велтарион не встречал человека столь опьяненного своей мечтой. Хотя, пожалуй, однажды встречал. Жаль, не сожрал вовремя.
– Мертвая герцогиня, армия мертвецов… трон из черепов, стоящий на костях. Та власть, к которой ты стремишься?
Пёс вздохнул. Повернул кудлатую морду к ведьме.
– Нам предстоит долгий-долгий разговор. Ты поведаешь мне о мире всё, без утайки. Если жаждешь моей поддержки, расскажешь о правителях и их армиях. Во что верят современные люди. Чем живут. Чем дышат. Чего боятся. Мир изменился со времен Отто Обманщика. Чтобы сломить его пополам, нужно найти слабое место. И поверь, Франческа Орио, я способен его отыскать.
Поделиться26Вчера 00:51:51
Попав в долгожданное тепло, Франческа поняла, до чего же она замерзла. И шли вроде бы не так долго, а что бы с ней было, если бы она на самом деле все время проплутала в снегах? Никакой магии бы не хватило, в самом деле могла бы заболеть и, что было бы совсем обидно, умереть. Поэтому замечание Велтариона пришлось как нельзя кстати. Но упрямая Франческа, привыкшая в любой, даже самой неподходящей ситуации, стоять на своем, все же возразила:
- Я же целитель. Я не помню, когда серьезно болела в последний раз. Я заболею, только если лишить меня магии, - и некромантка принялась стаскивать с себя платье. Это оказалось не очень просто: полусырые завязки не хотели поддаваться, путались, и Франческа, дергая их в нетерпении, только еще больше все запутала.
- А, чтоб тебя! - выругалась она. - Кто только это все придумал! Везет же мужчинам: они вполне могут самостоятельно одеться и раздеться!
Некромантка оставила бесплодные попытки избавиться от платья, схватила небольшой бронзовый колокольчик и позвонила в него. Почти сразу же дверь открылась и вошла служанка, тщательно скрывающая зевоту. При виде огромной собаки она испуганно замерла на месте и признаков сонливости больше не проявляла.
- Вы звали, ваша милость?.. - спросила она дрожащим голосом.
- Не бойся, этот пес тебя не тронет, он добрый, - сказала Франческа, наблюдавшая эту сцену с едва заметной улыбкой. - Лучше помоги мне раздеться, а потом пойдешь скажешь, чтоб притащили мне какую-нибудь лохань с горячей водой.
Франческа недолго колебалась, устраивать ей мытье при драконе или нет. Но во-первых, она всегда требовала ванну после своих прогулок, и нарушение традиции могут заметить вездесущие слуги. Во-вторых, она сама хотела вымыться. А в-третьих, дракон же сам сказал, что ему не интересно на нее смотреть.
Служанка послушно раздела госпожу, но то и дело косилась на собаку.
- Ваша милость, - осмелела она наконец достаточно, чтобы задать вопрос, - а почему с вами пес?
- Он меня спас, когда я заблудилась в горах, - пояснила Франческа, с блаженным вздохом избавляясь от сырой ткани. - Вывел на дорогу к замку. Я не могла оставить его одного.
Служанка поклонилась с понимающим видом, но было видно, что она не поверила ни одному слову. В ее взглядах, которые она бросала исподтишка на Велтариона, можно было легко разглядеть суеверный страх. В деревнях, подобно той, что окружала замок, любили страшные рассказы об оборотнях и вурдалаках. Видимо, служанка приняла Велтариона за оборотня или за какого-нибудь демона. Знала бы эта девочка, кем был черный пес на самом деле, вот бы она визжала... Франческа тихонько посмеивалась при мысли об этом.
Набросив поскорее на госпожу сухую рубашку и халат, служанка торопливо побежала исполнять остальные распоряжения. А Франческа уселась в кресло рядом с Велтарионом. В этот момент им принесли угощение, что оказалось очень кстати. Некромантка дождалась, пока еду и вино расставят на небольшом столе, небрежным движением руки отправила всех прочь, а сама налила себе в кубок любимого фалернского вина, задумалась ненадолго и повернулась к своему необычному гостю.
- А драконы пьют вино? Если да, то я могу тебе налить... Идем, угощайся. Тут есть жареное мясо - ты, наверное, такое любишь...
Франческе не терпелось порасспрашивать дракона. Он хорошо знал времена, о которых Франческа только читала в учебниках и была убеждена, что в них не было даже половины правды. Как тогда жили люди? Каким был этот Отто Первый? Как он смог обмануть такого могущественного дракона? Что за отношения связывали дракона и человека?
Но Франческа не успела раскрыть рот, чтобы начать забрасывать Велтариона вопросами: дракон ее опередил.
- Неважно, на чем стоит трон, если это - трон, - глубокомысленно заявила некромантка. - Мертвым уже все равно, а живые доставляют массу хлопот. У меня есть цель, и если ради ее достижения надо водить мертвых - я буду их водить. А мертвая герцогиня... Понимаешь, ее положение гораздо выше моего. Мне выгоднее быть с ней, чем без нее. И гораздо удобнее. Без Дианы меня в этом замке приняли бы, конечно, но суетились бы куда меньше.
Ее речь прервали появившиеся с бадьей слуги. Они быстренько установили ее посреди комнаты и резво забегали туда-сюда, таская ведра с горячей водой.
"Видишь, как суетятся, - мысленно обратилась некромантка к Велтариону. - Все потому, что я - фрейлина герцогини Романии".
Когда ванна была наполнена, Франческа поинтересовалась у слуг о самочувствии герцогини, получила ожидаемый ответ, что та все еще спит, велела ее не беспокоить и отправила всех прочь.
- Если ты не против, - сказала она Велтариону, - я буду купаться и рассказывать. Мне очень хочется поскорее окончательно согреться и вымыться. Только смотри в огонь, пожалуйста. Я хоть и некромантка, а иногда все же стесняюсь.
Чуть позже, плескаясь в своей бадье, Франческа, как и обещала, рассказала Велтариону все, что знала о своем мире. Рассказала о жаркой Кастилии, о суровом Айзене, о королях, регентах, наследниках и армиях. О тех слухах, которые до нее доносились то из одного двора, то из другого. Умолчала только о маленькой девочке, которая воспитывалась, не зная ни в чем отказа, у своей бабушки в Романии. Для всех она была дочерью Дианы. И пусть так и будет. Даже у стен временами отрастают уши.
Франческа рассказывала так долго, что когда закончила, то обнаружила, что вода совсем остыла.
- А теперь - твоя очередь, - заявила она, выбираясь из бадьи и закутываясь в огромное полотенце. - Расскажи мне про себя. В кого ты можешь еще превратиться? Что делал, пока не встретился с Отто? Как живут драконы - в пещерах? А как появляются? Неужели и правда из яйца? Такой огромный дракон - из яйца? А кроме тебя еще драконы есть?
Отредактировано Francheska Orio (Вчера 10:59:52)