Франческа уже видела в мыслях Велтариона эту высь, этот полет, когда под крылом расстилаются бескрайние земли, но когда все это увидела наяву, от переполнивших ее эмоций захотелось кричать. Страха не было - был восторг такой полный и абсолютный, захвативший все ее сознание и не оставивший места ни одной другой мысли, кроме восхищения, что Франческа надолго замолчала, забыв даже о том, что нужно указывать направление, и только смотрела широко раскрытыми глазами в просвет между чешуйчатыми пальцами. Наверное, еще ни одному человеку не удавалось увидеть мир так, как видела его сейчас Франческа. Последний раз некромантка умела так искренне радоваться и восхищаться только в далеком и полузабытом детстве.
- Я лечу! Я лечу! - шептала она и все смотрела на проплывавшую внизу заснеженную землю. Какое странное ее охватило ощущение. Непривычное, но такое приятное. Это что - счастье?
Как везет дракону, что он может в любой момент испытывать вот этот восторг от полета! Как прекрасно уметь летать!
Когда некромантка немного опомнилась и пришла в себя, она сориентировалась и мысленно показала Велтариону дорогу. И удивилась от того, насколько быстрее получается добираться до замка, когда летишь с драконом, чем когда едешь на лошади.
При виде замка Велтарион повел себя немного странно. Франческе даже показалось, что в его мыслях появился золотистый всполох, какой она уже видела, когда они беседовали в пещере. Но Велтарион замок жечь не стал, а мягко опустился неподалеку, выбрав укромное и достаточно просторное местечко. От случайных свидетелей их защищали заснеженные ели, а места на полянке хватало, чтобы Велтарион смог там разместиться.
- Так пахнет мое войско, - примирительно проговорила Франческа. - Мне и самой не нравится, но что поделать? Это наша сила. Сейчас они закопались, чтоб их не заметили. Я искала место в горах, где их можно было бы спрятать, пока не начнем наступление, так и провалилась в твою пещеру. Здесь уже не Тотенвальд, а Айзен, поэтому мне нужно делать все тайно. В том замке гостит герцогиня Романии, она тоже мертвая, но не пахнет смертью. Я вожу ее, понимаешь? И все думают, что я ей служу. А на самом деле я просто ее использую, она ведь говорит только то, что мне хочется. Ты не удивляйся, когда мы к ней придем... Ой!
Перевоплощение оказалось таким быстрым и незаметным, что Франческа ничего не успела понять. Вот только что здесь был огромный и величественный, точно изваянная древними статуя, дракон Велтарион - и вот уже на его месте сидел чернющий пес, тоже не маленький, но по сравнению с драконом назвать его большим не поворачивался язык.
- Вот это да! - прошептала Франческа и протянула руку навстречу псу. - Я бы никогда не поверила, если бы не видела это сама... Это точно ты?
Голос в ее голове не оставлял никаких сомнений.
- Ну пойдем... Я скажу, что ты меня спас. Но как ты... Ты же был огромным! Какая совершенная магия!
Не переставая бормотать восхищенные реплики, некромантка направилась к замку. Идти было очень тяжело, она то и дело проваливалась в снег, плащ норовил свалиться с плеч, ноги разом замерзли, хоть и были обуты в добротные меховые сапожки, но Франческа даже рада была этим временным неудобствам: когда она доберется до замка, то будет выглядеть как человек, который чудом избежал неминуемой смерти в заснеженном лесу.
Ее заметили, когда она брела к воротам. По утоптанной людьми и лошадями дороге идти было куда легче, чем по заваленному снегом полю.
- Стой! Ты кто? - рявкнули с надвратной башни. - Мы по средам не подаем!
- Быстро открывай, дурак! - послышался другой голос. Голос стражника, в чье сознание Франческа пролезла, чтобы избежать долгих объяснений. - Не видишь, что ли, болван - это же донна Орио!
Что-то загрохотало - и уже через несколько мгновений небольшая калитка сбоку от главных ворот гостеприимно распахнулась.
- Прошу вас, донна Орио, мы так счастливы! Мы думали, вы замерзли, пропали... - тараторили голоса. Франческа досадливо отмахнулась от них, как от надоедливых осенних мух.
- Я иду в свои покои. Этот пес меня спас, поэтому идет со мной. Скажите на кухне, чтобы мне принесли вина, а ему - побольше мяса.
Желая поскорее загладить свою вину, человечек, который нахамил Франческе, ринулся со всех ног к кухне, а Франческа пошла к донжону.
"Идем за мной, - заговорила она в мыслях с Велтарионом. - У меня здесь неплохие покои. Сейчас нам принесут еду, и мы сможем спокойно поговорить. И отдохнуть"
В замке было тихо. Франческа торопливо пересекла просторный холл и пошла к широкой лестнице, ведущей на верхний этаж, где располагались покои хозяев и гостей. Стражники, караулившие ее, дружно поклонились. В этом замке Франческу хорошо знали, она часто приезжала сюда погостить вместе с герцогиней Дианой.
На втором этаже было еще тише. Только потрескивали факелы на стенах да шуршали в норках невидимые мыши. Франческа дошла до своих покоев, вошла и позвала Велтариона: "Входи. Располагайся, где тебе понравится".
Располагаться можно было много где. Прежде всего, на огромной кровати из резного дерева, украшенной темно-синим бархатным балдахином, или в одном из двух кресел, тоже деревянных, но снабженных мягкими подушками, стоящих у камина. А можно было и вовсе развалиться на белоснежной шкуре, расстеленной между креслами.
Франческа сбросила поскорее плащ, сырой, тяжелый, надоевший, и подошла к пылающему камину. Очевидно, его поскорее разожгли, едва услышали, что она вернулась. Эта предупредительность некромантке очень понравилась. Она протянула озябшие руки к огню и поежилась.
"Еще немного - и я околела бы, - пожаловалась Франческа. - Холод - это то, к чему я никак не привыкну".
Тут она сообразила, что они с Велтарионом одни и спросила вслух:
- Ну, как тебе нравится человеческое жилье? По-моему, здесь очень даже уютно.