- Убью! - донеслось из храма.
- Убью, - задумчиво повторил принц и поднял глаза к небу. - Интересно, что бы это значило?
Эмилиан на его плече захрипел и пустил вязкую слюну в украшенный щегольскими посеребренными крестами камзол Его Высочество. И`ньяру перехватил человека поудобнее, крепко прижал к себе, сделал шаг, другой и... пропал. Натурально исчез, оставив после себя разве что легкий цветочный флер духов, а еще серебристую дымку, которая, впрочем, почти сразу же рассеялась.
Эмилиан упал на колени и, вцепившись руками в мокрую желтую траву, выблевал все, что успел употребить до увеселительной прогулки в лес. Его тело, принявшее обычный облик, содрогалось, лопатки то и дело стремились навстречу друг другу, словно два влюбленных, а длинные грязные волосы упали на лоснящееся от пота лицо - несмотря на то, что ночь выдалась холодной, у человека подскочила температура.
- Мать твою, - бормотал мужчина, с ужасом глядя на неаппетитную кучку перед собой. - Мааать твою!
- Не поминай имя матери и отца своего всуе, - раздалось насмешливое прямо над его ухом. - Так, кажется, говорят у вас?
Эмилиан поднял глаза и увидел две стройные ноги в аккуратных кожаных сапожках. Скривив лицо, мужчина с отвращением вытер рот и процедил:
- Если ты, дядюшка, всегда спасаешь тех, в ком течет хоть капля твоей крови, боюсь представить, как ты обходишься с теми, кто люб твоему сердцу.
И`ньяру бархатисто рассмеялся и сел на поваленный ствол так, будто тот был троном.А, нет, все верно, гнилое дерево и впрямь превратилось в резной трон, увенчанный мягкими бархатными подушками. В другой ситуации Эмилиан непременно подивился бы эльфийской магии, но сейчас ему было не до того. Желудок все еще возмущенно бурлил.
- Обычно я никого не спасаю, - ответил принц, покачивая мыском ноги. А затем добавил снисходительно, - Я даю удочку и учу ловить рыбу. А не гоню ее на берег. Понимаешь?
Эмилиан предпочел не отвечать . Лишь красноречиво сплюнул в сторону и перекатился на спину, устремив безжизненный взгляд в чернеющее небо. И`ньяру же наливал в появившийся из ниоткуда хрустальный бокал прекрасное ягодное вино. Аромат напитка, чарующий, сладкий, коснулся ноздрей крестьянина, но вместо того, чтобы унизиться до просьбы отведать напиток, он заливисто чихнул и спросил сердито:
- Где мой отец? И мой ребенок?!
- Забавно, что ты спрашиваешь именно в таком порядке, - заметил принц. Умолкнув на мгновение, он добавил, - Если мне не изменят рассудок, а он обычно мне не изменяет...
Эмилиан презрительно фыркнул. И`ньяру счел нужным проигнорировать этот жест.
- Конкретно в этот момент мой брат и думать забыл о том, что природа помимо прочих щедрых даров отсыпала ему также и дар магии.
- Что ты имеешь ввиду? - перебил мужчина.
И`ньяру пожал плечами и сделал глоток.
- Л`ианор несется по лесу, как угорелый. Надеюсь, он вспомнит, что может переместиться к нам в одно мгновение. Ах, да, еще кое-что.
- Чего тебе? - буркнул Эмилиан.
- На твоем месте, я бы там не лежал, - любезно посоветовал И`ньяру.
Но было уже поздно. Ли свалился прямо на своего отпрыска. Раздался громкий плач, младенец стремительно взлетел ввысь и тут же начал обратное падение. Его младшее Высочество слегка засуетился, махнул рукой, и ребенок плавно опустился в изящную колыбель, устланную лебяжьим пухом и мягкой весенней травой. Вокруг тут же закружились сверкающие бабочки, дитя перестало плакать, закряхтело и попыталось схватить хоть одну своими маленькими пальчиками. И`ньяру с интересом наблюдал за ребенком, краем глаза наблюдая за тем, как Ли и Эмилиан встают на ноги.
- Вот и все, - подытожил принц. - Счастливый отец может вернуться домой и обрадовать безутешную супругу. Если ты не против, мы тебя проводим.
Подобная любезность со стороны И`ньяру казалась такой же привычной, как снежная буря в жаркий июньский полдень. Эмилиан подозрительно посмотрел на эльфа, однако тот казался безмятежным и честным донельзя. Спорить в таком состоянии крестьянин попросту не мог, потому молча кивнул.
Когда горизонт окрасился в багровый, два эльфа и два человека добрались, наконец, до кузницы. И`ньяру застыл у калитки, после переступил порог и окликнул брата. Эмилиан остановился тоже, принц махнул рукой, мол, ничего не случилось. Человек прижал к себе сверток о спящим младенцем, сказал что-то своему отцу и скрылся в доме, из которого донесся женский плач. Это был плач радости.
- Ли, - вновь позвал И`ньяру. - Туало наверняка захочет вернуть свое. Оставь ребенку какой-нибудь талисман, чтобы феи больше не утащили его. А я хочу яблоко. Вкусные яблоки растут в саду этого человека!
Он скрылся в сарае, давая возможность Л`ианору последовать совету. Обратно принцы пошли пешком, обогнув деревню со стороны реки. И`ньяру молча грыз яблоко, в какой-то момент покосился на брата, тяжело вздохнул и извлек из кармана еще один плод.
- Держи.
Они шли дальше. Больше некуда было спешить, от леса до деревни буквально рукой подать. Стояла изумительная тишина, даже птицы не пели. Шепот реки ласкал слух, и когда вдали вновь показались высокие деревья, И`ньяру вдруг остановился. Избавившись от огрызка, он повернулся к Ли.
- Ты сказал, что за помощь я могу потребовать одно желание. Я выбрал.
Рука принца обратилась в сторону людского поселения.
- Я хочу этого ребенка. Вернусь и заберу его в лес, скажем... скажем, когда ему исполнится двенадцать. Вполне подходящий возраст, на мой взгляд. Я вернусь, и ты не станешь противиться мне. И Эмилиан тоже. Таково мое желание, и ты волен лишь исполнить его.
Судя по выражению лица младшего наследника, в этот раз он не шутил.
- Подпись автора
Но нашлись те, кто их пожалели,
Те, кто открыл зверям эти двери.
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех.