Лучшая цитата от Francheska Orio Нельзя злиться, когда управляешь мертвецом на людях. Иначе его поведение станет неадекватным и подозрительным.
Сейчас в игре: Август-сентябрь 1562 года
антуражка, некроманты, драконы, эльфы 18+
Magic: the Renaissance
17

Magic: the Renaissance

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1306] кровь – не вода

[1306] кровь – не вода

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

https://i.postimg.cc/YSwdsbS0/10dc2a51c327627224b1f94568d12955.gif
Брат — это тот, кто всегда поддержит, даже если не очень хочет этого.
Эльвендор, земли Благого двора, 1306
Л`ианор & И`ньяру
Знаешь, Ину, говорят, что дети – это цветы жизни, сорви букет и подари его дедушке. Мне этот веник не нужен, но помочь детенышу придется.

Подпись автора

мир сошел с ума и мы за ним
https://i.postimg.cc/wTmT19vD/1.gif https://i.postimg.cc/brGYHhRc/2.gif

+2

2

Тонкие женские пальцы обхватили подушечками чашу курительной трубки и по-хозяйски вытянули длинный деревянный мундштук из чужого рта. Л`ианор открыл глаза и молча уставился на девушку, что продолжала ерзать на его коленях, а теперь еще и осмелилась выкурить крепкий табак хозяина. Стоило белокурой красавице сделать крохотную затяжку, как ее лицо тут же покрылось пунцовыми пятнами, а из груди вырвался раздражительный кашель.

— Ну, как? Понравилось? - Его Высочество старший принц слегка наклонил голову в бок, его выражение лица приобрело кошачью заинтересованность; он не собирался ругать свою прелестницу за проявление инициативы.

Девушка мотнула отрицательно головой и понуро опустила глаза. Ли, пребывая в прекрасном расположении духа, ласково провел тыльной стороной ладони по девичьей щеке, а она в свою очередь успокоилась и приласкалась к руке своего господина.

В закрытую дверь постучали, нарушив идиллию раннего утра. Л`ианор не спешил отвечать и тем более приглашать незваного гостя, а девица, что провела с ним всю прошлую ночь, обняла покрепче господина и увлекла в поцелуй, которому не суждено было иметь продолжение.

В покоях вновь раздался настойчивый грохот.

— Все-таки тебе придется уйти, - нехотя оторвавшись от женских губ и прошептав в них, старший принц скинул деву с колен и переместился на постель.

Девушка спешно собрала по полу свои разбросанные одежды, прижала эту охапку покрепче к спелой груди и, послав на прощание Его Высочеству свой пламенный воздушный поцелуй, скрылась в одном из проходов, что был спрятан в стене и вел на выход из покоев королевской особы. Л`ианор лениво поднял руку, перебрал каждым пальцем по воздуху, прощаясь с девой, чьего имени даже не запомнил, а после перевалился на спину и раскинул конечности в разные стороны.

— В следующий раз я не буду ждать твоего разрешения и просто ворвусь в покои, нарушив очередные обжимания с девушкой.

Не успел Ли привести себя и мысли в порядок, как в комнату ворвался вихрь душного ворчания, а вслед за ним его владелец. Анердис, друг детства, а ныне приближенный слуга Его старшего Высочества, прошел к постели своего господина и косо осмотрел беспорядок, учиненный прошлой ночью.

— А так все хорошо начиналось, - недовольно простонал Л`ианор, приподнимаясь на руках, отчего свободно сидящий на нем халат пополз вниз по плечам, оголяя спину эльфа.

— Вот надо тебе с утра испортить мне настроение своим недовольным лицом, - принц запустил пальцы в копну спутавшихся волос и сладко зевнул, - хочешь, я присмотрю и для тебя милую прелестницу, что не даст тебе скучать ночью? Ммм, хочешь? Только скажи.

Анердис, чье лицо стало еще мрачнее и напряженнее, крепче стиснул зубы и отрицательно качнул головой.

— Боюсь, моя супруга этого не оценит.

— Так я и Ланивен отыщу прелестного мальчика. Может тогда ты перестанешь уже выглядеть как... как, - Ли поднялся с кровати, натягивая халат обратно на голое тело, - вечно обделенный супружеской радостью эльф.

Л`ианор замолчал, уставившись на друга. Анердис опешил, не зная, что сказать в ответ Его Высочеству. Несмотря на их отношения, которые сумели сохраниться на протяжении долгих столетий, он оставался слугой принца и во многом не смел ему перечить.

— Молчи и ничего не говори, - Ли взмахнул рукой, прикоснулся пальцами виска,  и просеменил к обеденному столику.

Он наполнил два бокала плодовым вином, что последние годы употреблял на завтрак, обед и ужин, и не дождавшись, когда друг присоединится к ранней трапезе, осушил свою порцию, заедая все спелыми ягодами дикого винограда.

— Говори, с чем явился в столь ранний час. У нас вроде не было уговора и планов на утро. И вообще я собирался ложиться спать.

С годами характер Л`ианора стал ужасно капризным. Он не скрывал своего недовольства даже по пустякам, на которые не стоило обращать внимания. Если в юном возрасте он прекрасно умел справляться со своими эмоциями, был хладнокровным и сдержанным, то сейчас он больше походил на уставшего жизнью эльфа, которого всецело поглотило одиночество и ночные кошмары, что не давали ему засыпать в ночи, но хотя бы позволяли довольствоваться краткими часами дневного сна. Это совсем не шло ему на пользу.

— Прости. Я снова вспылил. Ужасно болит голова, - удрученно вздохнув, принц рухнул в кресло, съехал задницей с сидения и принял неестественную позу.

Он накрыл ладонями лицо и стянул ими кожу щек вниз, после чего выглянул между раздвинутыми фалангами пальцев и посмотрел на друга. Анердис продолжал молчать, терпеливо дожидаясь, когда Ли придет в себя.

— Все-все, я весь во внимании, - поднял руки над головой.

Анердис достал из внутреннего кармана камзола небольшую записку и, подойдя к принцу, протянул послание лично в руки. Л`ианор вопросительно изогнул бровь и исподлобья посмотрел на прислуживающего ему эльфа. Он рывком выдернул записку и немедленно развернул текст перед собой.

Постепенно его лицо вытянулось, а взгляд стал напряженнее. Верхняя губа, что до этого была плотно поджата, недовольно вздернулась вверх. Ли поднялся, прошел к догорающей свече и поднес клочок пергамента к крохотному пламени, превращая записку в пепел.

— Когда ты получил это? - голос его зазвенел от серьезности. Ли уже не выглядел так, будто умирал от утреннего похмелья, а взгляд его сделался вполне вменяемым и трезво оценивающим происходящее вокруг.

— Сегодня утром, - Анердис все-таки поднял бокал вина и сделал крохотный глоток, лишь смочив напитком губы, - он сам мне ее передал и сказал, что будет ждать встречи с тобой в обусловленном месте. Ты понимаешь, что ему не следует так открыто искать тебя?

— Понимаю! - зарычал принц, забирая распущенные волосы и затягивая их в тугой хвост на затылке. - Именно по этой причине я дал этому мальчишке зачарованную родниковую воду. Ему всего-навсего нужно было использовать ее по назначению и призвать меня. Он все усложняет, но теперь об этом поздно говорить.

— Ты пойдешь? Думаешь, все настолько серьезно?

Л`ианор смахнул пепел с подноса и растер его следы между ладонями. Он повернулся к другу в профиль и искоса перевел взгляд на него.

— Этот ребенок не стал бы просить встречи со мной, если бы на то не было веской причины. Если честно, мне даже стало интересно, что такого случилось, что сын захотел встретиться с отцом.

Лес играл свою сезонную мелодию, что была изменчива под силу времени года и погоды. Сейчас это была умиротворяющая игра листьев деревьев, пения птиц и шуршания земных животных.

Л`ианор сидел на самой низкой и самой крепкой ветви древнего дерева, что испокон веков росло на этой земле, обозначая собой начало времен и начало жизни. Он прислонился к широкому стволу и, сделав глубокий вдох, прикрыл глаза. Когда его мысли успокоились, а сердце на мгновение замерло, среди шепота ветра он услышал отголоски ожившего прошлого, столь зыбкого и драгоценного детства.

Приоткрыв глаза, принц посмотрел вниз и увидел, как по сочной траве бегут две крохотные пары ног. Мальчишки, чей озорной смех подымался высоко над головами и терялся в пушистых облаках, крепко держались за руки. Следом за ними шла прекрасная женщина, чей образ являл собой луч света, опустившийся на землю и обретший плоть и кровь. Её Величество Амерасу дождалась, когда ее сыновья заберутся на качели, а после встала подле них, помогая раскачаться.

Качели уже давно истлели и образ Ее Величества королевы сохранился в теплых воспоминаниях. Когда-то это место было особенным для братьев-близнецов, но прошло не одно столетие и принцы более не приходили сюда.

Это был первый и, возможно, последний раз, когда Л`ианор осмелился послать младшему брату послание и назначить встречу в забытом саду. Он не сомневался в том, что И`ньяру может посчитать нужным и  отказать в личной встрече, но до последнего надеялся на то, что тот все-таки придет.

И вот, когда его острого слуха коснулись приближающиеся шаги, Ли спрыгнул с ветви и приземлился ровно за спиной младшего принца.

— Я удивлен, ты пришел, - вместо приветствия проговорил старший наследник. Он хотел бы улыбнуться, но нашел в себе силы только на то, чтобы уголки губ дрогнули в подобии улыбки.

Л`ианор сделал шаг в сторону, преграждая брату путь. Если тот намеревался уйти, не выслушав старшего брата, то лучше бы вообще не приходил; но раз он здесь, то Ли его так просто не отпустит.

— Оу, ты слишком занят, - иронично причмокнул и облизнул губы, - тогда я перейду сразу к делу. Мне нужна твоя помощь, И`ньяру.

Его Высочество отвел взгляд в сторону и перехватил собственные руки, начиная судорожно и нервно перебирать тонкие пальцы, царапая и заламывая их.

— Есть один человек, который попросил о встрече со мной.

По взгляду брата Ли понимал, что его слова звучат не слишком убедительно и вряд ли он вообще согласится помочь близнецу в том, что Ину никак не касается.

— Я прошу тебя пойти со мной на встречу с Эмилианом. Ты ведь помнишь его?

Отредактировано Lianor (2025-03-01 23:38:59)

Подпись автора

+1

3

Вернулись поздно.

Насквозь продрогшие, с кожей, покрытой множеством мелких ссадин и синяков - правда, те уже затягивались на глазах. Лошади недовольно храпели, чувствуя родное стояло, хотели ускорить шаг, если бы хозяева не придерживали за поводья. Спешить было некуда, тем более сейчас, когда осень сменило вечное лето. Группа всадников переступила невидимую черту, и бабочки, десятки, сотни, тысяч бабочек окружили их, приветствуя трепетом тоненьких шелковых крыльев. Морохир отмахнулся от пары особо ретивых насекомых и скупо бросил:

- Здесь мы тебя оставим.

- Даже не переночуешь? - И`ньяру подался вперед, чтобы сунуть под нос своего жеребца неровный кусочек белого сахара. Жеребец охотно принял угощение и тут же захрустел - челюсти его мерно двигались, пережевывая сладость.

Морохир отрицательно покачал головой. Верные ему стражи тоскливо переглянулись - они были бы рады погостить здесь, среди священных рощ и блаженного тепла. Но делать было нечего, надолго оставить стражу границ эльфы не могли.

- Я загляну к тебе через месяц, - пообещал Морохир. - Когда первые дожди пройдут.

- Как знаешь, - принц кивнул. - Береги себя.

- И ты тоже.

Стражи развернулись и исчезли за ближайшим поворотом. Когда топот лошадиных копыт стих, принц потрепал жеребца по вороной гриве и произнес:

- Нам некуда спешить.

Фырканье послужило ему ответом. И`ньяру усмехнулся уголками рта. Гостить на северной границе коню не понравилось. Хотя больше ему не понравилось добираться туда на своих ногах. По какой-то причине его господин не пользовался магией тогда, когда это было логично. Впрочем, что может знать лошадь о логике? Тем более об эльфийской.

Во дворце было шумно. Готовились к очередному пиршеству - осень была любимым временем года Его Величества А`суа. Прислуга снова туда-сюда, протирала тяжелые дубовые столы, тащила из погребов бочки с вином, на кухне и вовсе было не протолкнуться. Зычный голос главного повара бранил нерасторопных подчиненных, грозил всеми карами небесными, и работа спорилась. И`ньяру заглянул туда, пользуясь тем, что повар не заметил его, и стащил корзинку с фруктами и орехами. По пути в свои покои принялся грызть вяленую хурму, не слишком охотно, ибо была она приторно сладкой.

Сладости И`ньяру не любил с самого детства. Подумывал было вернуться за мясо и сыром, однако решил, что обойдется и малостью. Эльфы не нуждались в таком количестве пищи,  которое требовалось смертным.

Он проспал до самого утра - сказалась бессонная ночь, дикая скачка. Не будь жеребец взращенным в заповедных эльфийских землях, давно бы уже пал. И`ньяру же отоспался вдоволь, на мягкой кровати, под легким одеялом, набитом лебяжьим пухом. Морохир принял его со всеми почестями и скудным комфортом, который можно было отыскать только среди стражей приграничья. Через пару дней у Его Высочества начала побаливать спина от жесткой кровати. Точнее кровати не было вовсе, стражи и их гости вынуждены были спать на деревянной площадке, расположенной прямо на крепких древесных ветвях.

Тем не менее, проснувшись и принявшись за работу, И`ньяру понял, что путешествие вышло приятным. Почти две недели он провел на северной границе, давился вонью Тотенвальда, которую частенько приносили холодные осенние ветра. Мерз и мок, как бродячий пес, совсем позабыл о том, что такое горячая ванна. Однако там, рядом с Морохиром, принц чувствовал себя живым. Настоящим. Он не считал себя избалованным и нежным, легко мог переносить тяготы быта. Просто сейчас вновь проникся уважением к тем, что нес службу во имя всего Благого двора. И да, это было намного интереснее, нежели коротать дни в гостях у какого-нибудь именитого лорда.

К обеду И`ньяру успел накидать заметки о своем путешествии, сам же подшил их и облачил в кожаный переплет. Сделал несколько набросков - без стычек дело не обошлось, виной всему была пара-тройка сидов, да еще гигантский паук, невесть как забредший в не принадлежавшие ему владения. Мастерство стражей вызывало восхищение, И`ньяру было далеко до такого мастерского владения оружием, и он с удовольствием запечатлел по памяти несколько фигур в тончайшем магическом доспехе.

Ему похвастаться было нечем. Морохир, чьи черты лица, острые, тонкие, выходили на пергаменте, оставался до ужаса упрямым. Он продолжал выполнять приказ Его Величества и не позволил И`ньяру помочь. Да эльфы и не нуждались ни в чьей помощи. Скорее всего, Морохир оберегал свои отряд от необходимости думать еще о сохранности младшего наследника.

Трапезу И`ньяру провел в одиночестве, на балконе. Затем сменил одежду и засел за свитки - кое-что доставили ему прямиком от дядюшки. Шима`Онари поощрял стремление племянника к постоянному обучению, потом присылал иногда занятые истории и описание ритуалов древности. Невероятное, в глазах И`ньяру, богатство, ценность которого не окупить золотом всего мира.

Он сидел на полу, разбирая убористый почерк неизвестного эльфа, когда услышал музыку. Нахмурился и замер - нет, не музыка. Что-то еще. Волнение поселилось в груди, Его Высочество приложил ладонь к сердцу. Лицо его стремительно мрачнело, и принц выругался.

- Да иди-ка ты к сидовой матери!

Сказано это было... да, воистину от чистого сердца. Вот только испорченное настроение это никак не компенсировало. И`ньяру встал, слишком резко, пожалуй, потому что тут же взмолились затекшие ноги. Он прошелся по комнате, не наступив ни на один из листов, а после выбранился вновь, вышел на балкон и... исчез.

Ступней его коснулась мягкая трава. Принц огляделся, глазами поискал того, кто решил нарушить его покой - отличная идея, не правда ли? надежная, как сам Благой двор! - но не нашел. Нарушитель нашелся сам - спрыгнул сверху, оказавшись за спиной И`ньяру.

Он повернулся, медленно, хмуро взглянул на Л`ианора. Братья не разговаривали с прошлой луны. Прошел желанный всем Танец, осень была призвана и сменила лето. А когда эльфы разбрелись по своим домам и землям, И`ньяру и Л`ианор тоже разошлись в разные стороны - делать вид, будто друг друга не существует.

И теперь старшему понадобился младший. Эка невидаль.

Брови И`ньяру плавно взлетели вверх. Правая почему-то не слишком поспевала за левой, и лицо принца, благородное, утонченное, приняло на себя гримасу если не гнева, то легкого отвращения.

- Ты призвал меня для того, чтобы напомнить о своем ублюдке?

Тон голоса его был убийственно-спокоен. И`ньяру сделал шаг назад и взмахнул рукой.

- Меня? Ты не перепутал?

Не издевался. Правда, был удивлен. Только слегка. Заподозрил старшего в сумасшествии. Ну, а что? Кажется, это семейная проблема.

- Наверное, осень сейчас ворвется в земли Дерева Поющих Ветров, - медленно, по слогам продолжил И`ньяру. Диковатый взгляд его, змеиный, не отрывался от статной высокой фигуры близнеца. - Потому что Ли-Лунная-Тучка решил обратиться ко мне. Ты рехнулся, да? Скажи, что рехнулся. Я пойму.

Он сложил руки на груди. Выждал. Однако подтверждения не получил. Потому оскалился и добавил, уже раздраженно:

- Когда-то я рекомендовал тебе, настоятельно, не иметь дел с людьми. Особенно с их женщинами. А ты полез под юбку к какой-то крестьянке, которая разродилась полукровкой. И я вновь рекомендовал тебе забыть об этом. Отнестись как... ну, не знаю. К чиханию, допустим. Но сейчас ты позвал меня, чтобы... что? Бежать на помощь бастарду?

Принц задохнулся. От возмущения, не иначе.

- Не припомню, чтобы я нанимался в сторожевые псины. Да и ты тоже. Потому - нет. Попроси кого-нибудь еще. Кто больше проникнется. У меня для этого не хватает сочувствия. Если ты, вдруг, еще не понял.

Подпись автора

Но нашлись те, кто их пожалели,
Те, кто открыл зверям эти двери.
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех.

+1

4

Наступил момент, когда Л`ианор был готов признать, что окончательно и бесповоротно сошел с ума. И да, именно по тому, что решил обратиться за помощью к младшему брату. Увы и ах, между ними все еще оставались напряженные отношения, но Ли никому не мог доверять также, как Ину. В этом была его глубочайшая ошибка, сколько бы брат не предавал его и не отворачивался, старший принц все ему прощал. Все прощал и проглатывал, выглядя в глазах родного отца жалким подобием недостойного первенца.

Он поставил одну руку на изгиб талии, ладонью второй руки накрыл свой лоб. Кажется, у него начала подниматься температура, но эльфы от рождения имели холодную кожу, а потому подобные изменения в организме шестисотлетнего эльфа стали нонсенсом. Приоткрыв один глаз и устремив зрачок прямо на И`ньяру, он сделал паузу, а после многозначительно закатил глаз.

— Может помолчишь хотя бы раз в этой жизни и послушаешь старшего брата, когда он к тебе по-хорошему обращается за помощью, - контролировать гнев становилось с каждым разом все труднее. Когда братья сталкивались друг с другом, между ними начинал происходить химический процесс, подобный двум одинаковым полюсам, что всеми силами отталкивали друг друга, не желая быть вместе.

Л`ианор вознес руки над головой, с хлопком сложил ладони между собой и плавно, на выдохе, начал опускать их, сгибая в локтях. Короткая медитация должна была помочь ему успокоить мысли и угасить накрученные до предела нервы, да вот только все пошло белке под хвост, ибо Ину не шел на контакт и своим отношением все только усложнял.

— Ты можешь принять мою просьбу, как помощь мне, своему родному и единственному брату? Да, он – полукровка, да, я спал с человеческой женщиной и, между прочим, они ничем не отличаются от эльфиек. Я бы даже сказал, что это весьма интересный опыт, - Ли осекся и зашелся кашлем.

Ину было непонятны ни мысли, ни поведение брата, что ради развлечения мог менять партнерш в зависимости от настроения и дня недели. Наверное, всему виной было разное мнение и отношение венценосных братьев к человеческому роду. Один ненавидел всех и вся. Другой относился к ним как к интересному виду животных. Да и винить всех в том, что было сотворено их предками несколько сотен лет назад, глупо и безрассудно. Ли считал, что потомки не должны нести ответственность за совершенное их предками. Наказание? Об этом нужно было думать и претворят в жизнь тогда, а сейчас время ушло.

— Давай все с начала, - на выдохе, будто пробежал марафон, он выставил перед собой руки, безмолвно прося минуту тишины и внимания.

Со всех сторон ситуация замыкалась в безвыходность и все усложняла упертость И`ньяру. Л`ианор без труда понимал в какие рамки себя загоняет и чем ему аукнется такое рвение не только помочь отпрыску, но и втянуть в это родного брата. Со скрипом на сердце и стиснутыми челюстями, Ли принял самый что ни на есть благоприятный и добрый вид. Он сложил ладони перед собой так, словно молился божеству. Его лицо исказила гримаса натуги, будто на его плечи упал целый мир.

— Если ты поможешь мне, клянусь, я выполню все, что ты пожелаешь. Без исключения, - он поджал губы, уже даже не ожидая, что Ину смилуется над ним. Одновременно он чувствовал себя униженным и обделенным, разве мало он сделал для этого неблагодарного остроухого поганца, чтобы тот так нагло пользовался беспомощностью брата.

Похоже, И`ньяру было этого мало. Что он еще хотел вытянуть из Л`ианора? Старшему осталось лишь открыто отречься от титула и покинуть чертоги эльфов. Конечно, его всегда мог приютить сумасшедший дед, но Ли был слишком молод, чтобы прощаться с возможностями и роскошью жизни принца.

— А ты немного на себя берешь? - голос его моментально переменился, он зазвенел от отчаяния, когда взгляд вспыхнул праведным огнем.

— Что ты еще хочешь получить от меня? Что! Разве мало было, когда я закрыл глаза и простил тебя за то, что ты отнял у меня Серебряный шепот, принадлежащий мне по праву первенства. Так что, будь добр, закрой свой рот и помоги мне разобраться с этим. Я не прошу брать ответственность за полукровку на себя, но просто... неужели так сложно быть рядом с братом, когда он просит тебя об этом? Тебе не хватает сочувствия только тогда, когда дело касается меня.

К горлу подступил ком. Л`ианор заглотнул воздух так, словно задыхался. Он был зол и разочарован. Зря вообще понадеялся на то, что брат попытается, если не понять его, то просто поддержать и помочь.

— Черт с тобой, И`ньяру Ивовая Вица. Если тебе настолько трудно сделать это для меня, то мне на это уже никак не повлиять.

Переведя дыхание, Ли расплылся в улыбке, будто ничего не произошло. Порой, когда он скрывал свое настроение, он сам чувствовал, как медленно, но верно приближается к сумасшествию. Его это пугало, а он продолжал молчать, потому что так надо, потому что привык.

Отредактировано Lianor (2025-03-02 02:30:57)

Подпись автора

+1

5

Гулкая ярость отозвалась в Л`ианоре, и И`ньяру ощутил это необычайно четко.

Ощутил и понял -  чувство приятно. Весьма. Они редко общались в последние десятилетия, а уж коли приходилось сталкиваться, как правило, все доходило до абсурда. Почти. Взаимные обвинения летели как стрелы, Ли повышал голос, Ину шипел потревоженной гадюкой, они обходили друг друга по кругу, и слова вновь сыпались, горькие, обидные, серо-черное конфетти, потому что белых оттенков в из разделенной пополам жизни не было.

Глаза принца сузились. Синяя радужка постепенно темнело, словно небо в грозовой день. И буря надвигалась сейчас вполне реальная, пусть вокруг все еще царило летнее умиротворение, фигура И`ньяру, сумрачная, старая, страшная, с каждым мгновением все больше напоминала сидов древности, против которых стражи Благого двора выступали исправно, защищая границы королевства.

- Не много ли я на себя беру? - вопреки ожиданиям вместо гнева в тоне голоса звенело мрачное веселье. - О, нет. Погоди. Это ведь ты позвал меня. И ты просишь меня о помощи. А теперь говоришь, что я много на себя беру?

Он сделал шаг навстречу Ли, слишком резким, тем самым заставив того если не отступить назад, то напрячь мышцы всего тела. Однако нападать И`ньяру не стал. Достаточно было и того, что под его пятой изумрудная трава в мгновение ока жухла, опускалась, а затем и вовсе покрывалась белесым инеем. Жучки-червячки бросились врассыпную, поближе к теплу, прочь от зимы, ворвавшейся в благостный сад. А И`ньяру продолжил говорить, и с каждым мгновением голос его становился все ниже и вместе с тем, все отчетливее.

Воистину, когда младший принц шептал, он мог заглушить голоса всех эльфов во дворце.

- Позволь рассказать тебе о том, как обычно просят, Л`ианор. И просят не у абы кого, а у принца.  В твоих жилах течет древняя кровь, но и в моих жилах она тоже есть. Принца не призывают, как простого слугу, принцу не ставят условия, принцу не делают одолжение, а именно эти ты сейчас и занимаешься. Я И`ньяру Ивовая Ветвь, сын короля А`суа Белого Лиса, наследник трона, на который прав у меня ровно столько, сколько и у тебя.

Он наступал. Шел медленно, не сводя глаз с Ли и не позволяя тому отвести светлый взгляд в сторону.

- Ты верно забыл о том, кто ты и какого рода, и сколько лет тебе, и о своих обязанностях тоже забыл. Говоришь, нет ничего зазорного в том, чтобы якшаться со смертными животными? Видно, никто из тех, кто окружает тебя и слепо идет за тобой, не может сказать тебе в лицо - ты и только ты очеловечился, коли лелеешь в себе детскую обиду. Копье, говоришь? Простил меня за него? Так вот, не нужно мне твое прощение, и снисходительность твоя тоже не нужна. Я тебе не волоокий раб, слепо следующий за тем, кто дал ему кров и пищу, и ты мне не господин. Ты мой брат, и в следующий раз трижды подумай прежде, чем разбрасываться подобными словами.

Они стояли близко, всего лишь длина ладони была промеж ними. И`ньяру поднял руку, но не для того, чтобы ударить, а лишь с желанием снять с плеча старшего принца маленькую веточку. Он смахнул ее небрежно, а затем сжал между большим и средним ворот чужой рубашки, заглянул в эти упоительные очи и вкрадчиво прошептал:

- Хочешь копье? Ну так приди и забери его. Если хватит духу.

Он развернулся и пошел прочь, но перед тем, как скрыться, повернулся и добавил:

- Мне нет дела до того, сколько ублюдков ты наплодил вне нашего благословенного края. И уж конечно я не желаю думать о благополучии тех, чьи предки приложили руку к пропаже нашей матери. Будь осторожен, разбрасываясь обещаниями, ибо однажды я захочу принять их, и тогда берегись. Моя фантазия бывает весьма извращенной.

И принц исчез из виду. Л`ианор остался в саду один, и только испуганные бабочки метались над его головой.

В тот вечер И`ньяру покинул земли Дерева Поющих Ветров. Он посетил королевскую рощу перед тем, как уйти, и отдал наказ слугам отвечать всякому любопытному, что у Его Высочества возникли неотложные дела, и в ближайшие дни во дворце он не появится. Он также отправил весточку отцу, извиняясь за то, что будучи плохим сыном, не может посетить осенний пир - знал, что А`суа если и прочтет письмо, то не придаст ему никакого значения. Есть ли сыновья, нет ли, король вспоминал об этом лишь в редкие минуты плетения заговоров и интриг. А коли для таковых время еще не настало, обиду Его Величество держать не станет.

В утренние часы, когда Л`ианор отправился к границам леса, за ним следовала птица. Это был белый филин с глазами цвета расплавленного золота, он пролетел над головой Его Высочества лишь единожды, натужно ухая и таща в острых когтях дохлую мышь. Расправился с ней тут же, на ветке покрытого мхом дуба, косясь иногда на Л`ианора, пересекавшего бурный ручей. Когда густота деревьев пошла на убыль, и горизонт начал просматриваться вдали, филин сидел на большом камне и провожал удаляющегося от эльфийской земли принца внимательным взглядом. Луна сияла в небе, над лесом пронеслось громкое уханье. А потом все стихло.

Ли двигался к ближайшей людской деревушке.

Подпись автора

+1

6

Свет солнца затмила тень, окутавшая силуэт И`ньяру, что надвигался навстречу старшему брату, и напоминал собой непобедимую скалу. Л`ианор не струсил, не отступил назад и все также бесстрашно смотрел прямо в глаза младшему принцу. Их чувства перемешались, что невозможно было различить какие и кому принадлежали по отдельности. Этот снежный ком вобрал в себя лишь негативные качества обоих братьев и в чем они были взаимны так это в ненависти и черной озлобленности. Скорее наступит конец мира, чем братья встанут на тропу перемирия и, позабыв все прошлые обиды, станут вновь равны друг другу по мыслям и способностям. За их плечами совершено немало ошибок, Ли не отказывался от своих деяний, что являлись последствиями необдуманной страсти. И ему не было стыдно ни за свои взгляды, ни за свою любовь.

Губ Его старшего Высочества коснулась усмешка. Ему правда было смешно и до одурения горько от слов, брошенных в его адрес. Но он молчал, разве можно было переубедить брата. На И`ньяру не действовали ни мольба, ни применение уловок и попыток вызвать в нем хоть каплю понимания. Он был непоколебим и в этом так сильно походил на Его Величество А`суа, что Л`ианор опускал руки и всякое рвение растворялось в тяжелом вздохе, срывающемся с едва приоткрытых уст. Это как стучаться в наглухо закрытую дверь. Все равно никто не откроет.

Позвоночник сковало холодом, будто погладили против шерсти. Стиснув зубы и отведя взор в сторону, Ли напряженно мотнул головой. Голос Ину раздался в ушах перезвоном, когда весь мир затих, оставив только шепот, пробирающий до самого нутра. И`ньяру пытался подавить его и подчинить, словно имел на это силу и право.

— Не говори о том, о чем можешь пожалеть, брат мой. Ты должен понимать причину моего бездействия. Не заблуждайся в том, что мне не  хватит сил противостоять тебе в этой бессмысленной борьбе, исход которой уже предрешен.

Ли поднял ладонь и коснулся запястья чужой руки, убрав ее от себя. Он мог бы унизительно ударить брата, но не стал усложнять и без того напряженные отношения между ними.

Вскинув гордо голову, в ответ на бессердечное прощание И`ньяру Л`ианор принял решение промолчать. Его просьба не увенчалась успехом и он мог бы пожалеть о том, что попытался положиться на младшего брата, но не стал. Все это не имело никакого смысла.

Сумерки опустились над лесным царством, поглощая песнь дневной жизни. Когда тишина и покой окутали кроны деревьев, Л`ианор покинул стены дворца. Его не станут разыскивать, а посему и не известил о своем отбытии. А`суа был всецело поглощен своими заботами и жизнь царственных детей никак его не касалась. Это облегчало жизнь Ли, что мог свободно путешествовать и наслаждаться своими долгими, почти бессмертными, годами так, как ему вздумается.

Оставив Анердиса следить за ситуацией во дворце и на всякий случай поддержать легенду о том, чем занят старший наследник, Л`ианор вывел из конюшен своего скакуна и пустился в путь. Он пересек лесные чертоги и покинул эльфийское царство еще до того, как на горизонте задребезжали первые лучи зарева. На границе леса и человеческого мира он слез из седла и отправил коня обратно домой. Дальше он пошел пешком.

Скрыв свой лик под капюшоном мантии цвета молодой зелени, он спустился по склону и вышел к деревушке, в которой когда-то повстречал прекрасную деву по имени Амелия. Их судьбы были сведены по инициативе друзей, Илбрина и Анердиса. Они не входили в число детей эльфийских лордов и вельмож, их отцы служили при дворе во времена рассвета царствования короля А`суа, а потому могли себе позволить жить без ограничений и строгих правил.

С тех пор прошло немало времени и Л`ианор мог лишь устыдиться за то, что оставил девушку, когда та была в положении. Они оба понимали, что для них нет будущего, а тяжесть горького опыта лишала принца смелости заявить о существовании человеческой женщины. О том, что от связи эльфа и человека родился полукровка никто бы не узнал, если бы однажды мальчишка лет шести не явился в эльфийское царство и не обнаружил себя перед младшим принцем. Л`ианор никогда не забудет того скандала, который И`ньяру учинил, отчитав старшего близнеца за его безрассудность и глупость. Это стало еще одной причиной для разросшейся пропасти между братьями.

Следуя указаниям, Л`ианор прошел к кузне, что стояла на окраине деревни. Она принадлежала мужчине, что в итоге женился на Амелии и признал ее первенца своим сыном. Девушке удалось избежать позора среди жителей, но полукровка не мог не создать слухов вокруг себя в годы своего взросления. Дети, рожденные с кровью эльфа, разительно отличались от своих сверстников по врожденным способностям и умениям.

Эльф остановился у двери, что выходила на сторону леса, и постучал три раза, как знак, что был указан в переданной ему записке. Скрипнули ставни, дверь приоткрылась и из помещения вырвалось тепло домашнего очага. Л`ианор отступил на шаг назад, позволив Эмилиану выйти к отцу. Не было той привычной теплоты, которая возникает между кровными родственниками в минуты встречи, после долгой разлуки. Они скупо поприветствовали друг друга, после чего нынешний хозяин дома впустил гостя внутрь.

Это былое скромное жилище, имеющее лишь необходимые атрибуты для полноценной сельской жизни. Л`ианор не испытывал отвращения и пренебрежения к скудной простоте деревенских жителей, будто это стало чем-то привычным и обыденным для него.

— Тебе не следовало отправлять ко мне послание. Ты потерял флакон с зачарованной водой? - сухо произнес эльф, снимая с себя мантию и бросая ее на спинку деревянного стула, на который следом опустился.

— Нет, не потерял, - голос полукровки звучал бесцветно, потеряв всякую радость к жизни.

Поведение Эмилиана нашло понимание в сердце эльфа, но тот не показал и вида на сочувствие.

— В чем дело? Что заставило тебя связаться со мной спустя столько лет?

Не было времени и смысла откладывать этот разговор, рано или поздно появление эльфа на территории людей сталось бы явью и навлекло ненужные разговоры. Когда Эмилиан покидал дворец, Л`ианор сделал все, чтобы о настоящем происхождении мальчика ни одна живая не узнала.

— У меня родился сын.

— О, поздравляю, - Ли усмехнулся и устало потер лицо, - неужели решил познакомить его с дедом. Кажется, мы уже говорили об этом. Наши жизни не должны пересекаться. Амелия и я решили это еще до твоего рождения.

— Не упоминай о моей матери, - не выдержав, Эмилиан разозлился. Не сказать, что он ненавидел эльфа и должен был быть ему благодарен за то, что вообще появился на свет, но сейчас все его мысли были омрачены трагедией, ворвавшейся в его мирную и спокойную жизнь.

— Хорошо, мы не будем говорить о твоей матери, да благословят и упокоят боги ее душу.

Эмилиан сел напротив и, поддавшись вперед, ссутулился в спине так, словно на его плечи повесили непосильный груз, тянущий к земле. Л`ианор перевел тяжелое дыхание и набрался терпения, чтобы дать полукровке время собраться с мыслями.

— У меня родился сын, - начал он с того, на чем его оборвали, - но неделю назад я заметил, что моего ребенка похитили.

Л`ианор обратился вслух. Он не стал поднимать на смех то, что родной отец заблуждался и не весть по какой причине сочинил небылицу.

— Моя жена мне не верит. Она денно и нощно сидит подле нашего ребенка, что с каждым днем увядает.

— Так может он просто болен? Человеческие дети слишком слабы.

— Но он рожден от полукровки! Разве может он быть столь слаб. Я позвал тебя, чтобы ты собственными глазами увидел и убедился в том, что я говорю правду. Его подменили.

Принц изменился в лице. Хмуро сведя брови и поджав губы, он тихо хлопнул ладонью по столу и резко поднялся на ноги.

— Я буду ждать тебя на крыльце. Вынеси дитя и покажи его мне.

Не дождавшись, когда Эмилиан скроется в спальне и попытается отобрать младенца у матери, Л`ианор покинул дом.

Холодный утренний ветер ударил в лицо, отрезвляя голову эльфа. Л`ианор посторонился от громоздкой наковальни, что кажется даже за ночь не успела остыть, после трудоемкой работы кузнеца. Находиться на таком расстоянии от металла наводило на него невыносимую дурноту и будь его воля, он бы пересек   крыльцо, перебежав к главному входу в дом, но тогда бы возникла проблема, столкнись он по утру с кем-то из жителей деревни.

Посторонившись в тени и прислонившись к деревянному столбу, что из четырех опор держал навес крыши, он устремил взор к кромке чернеющего на светлом горизонте леса. Весь путь до сюда он чувствовал  на себе странное внимание, будто к его фигуре был устремлен чей-то пристально наблюдающий взор. Он остерегался преследования, не желая привести недоброжелателя по своему следу.

Отредактировано Lianor (2025-03-02 21:18:11)

Подпись автора

+2

7

Хлопнула дверь позади Л`ианора, на спину его дохнуло теплом. Где-то внутри безобразно закричала женщина, супруг ответил ей сухо, грубо, зло. Она продолжила плакать, когда он бережно вынес наружу ребенка, замотанного в маленькое одеяльце. Дитя сжимало в руке деревянную погремушку и спало так крепко, что не проснулось даже, когда холодный осенний ветер коснулся его маленького лица.

- Он не кричит, не плачет, не зовет мать, - произнес Эмилиан, глядя на младенца со странной смесью нежности и отвращения. - А еще не ест. Совсем ничего. Грудное молоко стало противно ему, мы пробовали давать ему мак, размоченный в обычном, коровьем, но и от этого он отказывается. Его зовут Альдо.

Маленький Альдо и вправду крепко спал. Не шелохнулся он, даже когда Эмилиан осторожно передал сверток в руки эльфа. Правда, внезапно ребенок приоткрыл заспанные глаза - ярко-синие, как и у его отца, сладко зевнул и закряхтел.

- По нему не видно сейчас, однако с каждым днем он теряет в весе и бледнеет, бледнеет, словно тень, - Эмилиан с силой сжал зубы. Ему было горько, однако взор его оставался сухим. - Еще он ведет себя беспокойно, когда жена приносит его в кузню.

Он вдруг вскинул голову и насторожился. Над крышей дома пролетела ворона. Она громко каркнула, Эмилиан расслабился и коснулся переносицы.

- Я слишком устал. Хотел отнести ребенка в город, к тамошнему лекарю, а жена воспротивилась. Даже вздумала обвинять меня в том, что малыш заболел из-за дурной проклятой крови.

Повисла тишина. Неприятная. Речь, разумеется, шла о щедром эльфийском наследии, идущем рука об руку с эльфийской же похотью. Очевидно, супруга Эмилиана знала о происхождении своего мужа. Только заикнулась про это в момент страшного горя. Что поделать, женщины существа эмоциональные и слишком быстрые на язык.

- Дурной крови. Твоя жена не такая уж и дура. Угадала.

Они оба обернулись, Эмилиан первый. Рука его потянулась к ножу, висящему за поясом, но тут же дрогнула. На собачьей будке сидел... Л`ианор. Сидел и аппетитно похрустывал яблоком, болтая ногой прямо перед мордой старого пса. Удивительно, но тварь божия не заходилась лаем от такого вопиющего обращения. Впрочем, и на того Л`ианора, который держал в руках младенца, пес внимания не обращал.

Кажется, он вообще дрых.

- Господин И`ньяру, - коротко произнес Эмилиан. Он вздрогнул, будто хотел поклониться - это было первым, что младший принц заставил его выучить во время краткого, но зато такого красочного знакомства с собой. И все-таки кланяться человек не стал. Потому что, в отличие от Его младшего Высочества, находился на своей земле.

К счастью, ему хватило ума не озвучить это. В противном случае, И`ньяру разразился бы долгой и пространной тирадой на тему, кому на самом деле принадлежит эта деревня, и все пространство от леса до моря.

Принц, меж тем, спрыгнул с будки и подошел ближе. Эмилиан посмотрел на яблоко в его руке и потемнел лицом еще больше. Плод явно был взять из его сарая.

- Вкусно? - поинтересовался человек.

- Сойдет, - изрек И`ньяру и поднял руку, чтобы поймать языком каплю сладкого сока, стекающего по запястью.

- Зачем вы здесь? - не отступал Эмилиан.

Принц устремил на него прохладный взгляд. Очевидно, он был не прочь поучить смертного манерам, однако наличие рядом старшего брата поумерило пыл И`ньяру.

- Л`ианор позвал меня, - медленно произнес Ину и свободной рукой приобнял старшего за плечи. Даже потряс, совершенно по-дружески. - Разве он тебе не сказал?

Эмилин поджал губы.

- Да, он позвал меня, сказал, что один его его детей нуждается в помощи, - продолжил Его Высочество. С наслаждением отмечая, как синева заливает шею мужчины. Лишнее напоминание о том, что Л`ианор не был слишком разборчив в связях и не хранил верность умершей Амелии, не доставляло Эмилиану не капли удовольствия. Зато доставляло И`ньяру.

Да что там. Принц буквально упивался этой унизительной сценой. Догрызая яблоко, он склонился над младенцем и отметил:

- Возвращаясь к твоему делу, почтенный Ли_ан.

Человек побагровел.

- Твоя супруга права. У младенца дурная кровь. Вот только она не принадлежит Его Высочеству старшему принцу.

- Что вы имеете ввиду? - голос Эмилиана был мрачнее самой черной грозовой тучи. - Это не мой ребенок?

- Нет, - подтвердил И`ньяру. Он швырнул огрызок яблока в сторону. Тот прилетел прямиком в курятник, вызвав среди кур переполох. - Не твой.

- Хотите сказать... супруга мне изменяла?

- Этого я не говорил, - возразил И`ньяру. Он украдкой вытер липкие пальцы о предплечье Ли и наконец отстал от него. - Точнее, этого я не знаю.

- Почему?

Принц уставился на человека как на диво дивное. Удивление на красивом благородном лице сменила легкая снисходительность.

-  Ты думаешь, я слежу за каждой крестьянкой в окрестных землях? Нет, не слежу. А мой старший брат очень даже. Так ведь, а, Л`ианор?

На всякий случай И`ньяру увернулся. Если бы Ли захотелось отвесить ему пинка. Или всадить нож в подреберье. С него станется, да. Ли научился быть непредсказуемым. Какой поганец!

- Я говорю о том, что ребенок не твой, но принадлежит моему народу, - продолжил И`ньяру. Теперь он обосновался на ограде, рядом с калиткой. Закинул ногу на ногу и пальцами принялся расчесывать длинные светлые пряди волос. В ночи казалось, будто сделаны они из чистого серебра. - Какая-то фея или сид совершили подмену. Обычное дело, мой брат не даст солгать. Другое дело, почему этот неизвестный не почувствовал в младенце эльфову кровь. Потому мы вновь возвращаемся к идее о том, что возможно, твоя супруга не хранила тебе верность.

- Я прошу прощения, - Эмилиан повернул к Л`ианору. - Но можно я огрею его кочергой? Несильно.

- Я все слышу, - послышалось со стороны калитки. - А еще считаю своим долгом предупредить, что каждый эльф - древнее и неприкосновенное существо.

Подпись автора

+3

8

Тишину раннего утра нарушил женский крик и плач. Женские слезы для Л`ианора становились похуже яда, их голос, надрывающийся из-за невыносимой боли, пронзал все тело тысячью невидимых осколков. Остроконечные уши эльфа дернулись, словно колыхнулись на ветру, а после обратились прислушаться к шагам, что стремительно приближались к запасному выходу из жилого дома. Л`ианор взглянул на сына, что видом своим напоминал грозовую тучу, а затем взглянул на сверток, что покоился в его руках.

Его Высочество не испытал теплого трепета, когда дитя было передано в его руку. Мало того, он тут же почувствовал странную смесь ароматов, напоминающих собой сырой мох и землю. Кажется, он слышал, что людям было свойственно сравнивать запах младенческого тела с молоком. Ничего похожего острый нюх эльфа не уловил. Смахнув с лица младенца покрывало, Ли столкнулся с маленькими глазками, устремленными на бледное лицо эльфийского принца. Не догадывайся он о произошедшем и даже не знай о возможности случившегося, Ли мог бы поклясться, что увидел в ребенке проблески разума. Но какое там. Он был и оставался живой куклой, что от случая к случая проявляла признаки жизни, но не более того,  на что была способна при создании.

— Ха! Дурной крови, - возмутился Л`ианор и, вздернув нос, недовольно посмотрел на сына. Правда, стоило вновь взглянуть на опечаленное выражение лица Эмилиана, как у принца отпустило всякое желание бросить колкостью в ответ. Тот не был виноват в своем происхождении, а Его Высочество ни на йоту не ощущал на себе груз вины за проведенное время в объятиях Амелии. По крайней мере это было не худшим годом в его жизни.

— Не думай об этом, - попытался он подбодрить и поддержать полукровку, - эльфийская кровь – дар, который в будущем исчезнет из твоего рода. Она еще не раз смешается с человеческой и от нее не останется и следа, но, пока она будет течь в тебе и в жилах твоих потомках, то дарует силу, о которой простые смертные могут лишь мечтать.

Л`ианор погрузился в раздумья и только собирался претворить их в жизнь, как уединение отца, сына и внука нарушило присутствие постороннего. Ли упустил из вида появление нежданного гостя, но отреагировал куда спокойнее, чем Эмилиан. Стоило кузнецу дернуть рукой и направить ее к рукояти кинжала, как молниеносно он был остановлен холодной ладонью эльфа, почти невесомо коснувшейся ее плеча. Ни к чему устраивать семейные разборки.

— Он не опасен, - сказал он вразрез прозвучавшим словам из тени собачьей будки.

Голова Л`ианора устремилась в бок, он пристально посмотрел на И`ньяру, что чавкал яблоком, едва ли не пуская сок изо рта, а затем закатил глаза, потеряв интерес к его фигуре. Запоздало он явился на помощь к брату. Или же нет. Стоило Ли осознать, что он чувствовал чужое присутствие весь путь, что добирался сюда, и его лицо накрыла мрачная тень. Он одновременно испытал благодарность за то, что младший брат все же отозвался на его слова, но было здесь что-то неладное, заставляющее эльфа пожалеть о ранее принятом решении пригласить Ину с собой.

С уст Ли сорвался обреченный вздох. Он попытался скинуть руку брата, все еще держа младенца на руках, но тот намертво вцепился в старшего принца, будто хотел показать племяннику какая крепкая и дружеская атмосфера царит между близнецами. Блажь, в которую Эмилиан не поверит, ведь в детстве именно он стал очевидцем разлада, что пропастью разверзлась между ними.

— Все-таки явился. Неужели во дворце тебе стало скучно и ты передумал, - ядовито прошептал Л`ианор, сдерживая в себе желание ударить брата этим самым свертком. Все равно дитя ничего не почувствует и даже не заплачет. Лишенный чувств и эмоций живых существ он оставался куклой, что с виду ничем не отличить от настоящего человеческого ребенка.

Не время и не место было для семейных дрязг, но Ли чувствовал то,  с каким наслаждением Ину упивается минутой позора старшего брата. Он кратко и без преувеличения поведал Эмилиану о том, что Амелия была не единственной человеческой женщиной в жизни Л`ианора. Оправдываться стало быть бессмысленно и хранимое им молчание послужило лишь подтверждением фактов. Эльф, к счастью или к сожалению, не видел нужды оправдываться перед Эмилианом, лгать об безграничной любви к его матери и верности, которую никогда не соблюдал, как грешник, что отрекся от церкви и не держался поста. Он уже стал взрослым мужчиной, а теперь еще и отцом, так неужели его до сих пор терзает горькая боль за то, что он был рожден во греху и плотской утехе. Никто и ничего не скрывал и Амелия не была обманута врожденным очарованием эльфа, купившись на его сладкие речи. Можно сказать, что именно Л`ианор повелся на ее природную красоту и позабыл обо всем на свете.

— Возьми еще одно яблоко, жуй и заткнись, - огрызнулся Ли и пихнул брата в бок, но тот вовремя отскочил в сторону, минуя незначительный удар под ребра.

И`ньяру продолжал говорить загадками, вводя Эмилиана в заблуждение. От всей этой ситуации у Л`ианор разболелась голова, он посторонился, дабы хоть как-то выйти из окружения абсурда. Заткнуть брата было невозможно, он уже вошел во вкус и перекидывался с брата на своего племянника, веселясь над всем происходящим. Вот только интерес и забава, которую Ину нашел для себя, угнетала Ли и он не собирался принимать участие в этом развлечении. Ему было не жаль и Эмилиана, что так скоро поддался черному искушению и подумал о возможной неверности супруги. Какая низость, сказал бы он, если бы его рыльце не было в пушку. Любая попытка вразумить сына столкнулась бы с непониманием и недоверием, и они все знали по какой причине.

— Поменьше слушай этого эльфийского девственника, - посоветовал Ли и голос его ничего не выражал, он удивительным образом все еще сохранял спокойствие и трезвость ума, - он о женщинах знает лишь то, что прочел в книгах, да услышал от друзей. Хранит свою чистоту для той единственной, что ему выберет венценосный отец.

От собственных слов Л`ианор почувствовал отвращение. Его ревность к брату то единственное,  над чем он не имел контроль, и И`ньяру прекрасно знал о чувствах брата, но либо не понимал их в силу своей скупости, либо не считал это чем-то важным.

Пока Ину продолжал трещать без умолку, словно сотню лет не открывал рта, а теперь добрался до свободных ушей, Л`ианор на свой страх и риск приблизился к наковальне. Сила железа пронзала воздух сковывающим холодом, что свободно проникал в незащищенное эльфийское тело и наводил дурноту. Ощутив слабость, Ли припал плечом к кладке печи и тяжело вздохнул. Его руки ослабли и он едва не выпустил сверток с младенцем себе под ноги.

— Нет, нельзя, - обреченно взвыл Ли и обернулся на сына. Он не стал вдаваться в подробности и объяснять Эмилиану о связи, что сделала из братьев точное отражение друг друга и любое нанесенное увечье в равной силе примет на себя второй брат.

— А ты заткнись уже, хотя бы на минуту, - он сурово посмотрел на младшего брата, впиваясь пальцами в ткань покрывала, - я уже лет сто не слышал столько от тебя слов, что уже пресытился.

После он переступил через себя и положил несчастный сверток на плато наковальни. Ему стоило быть осторожным, но младенец, что в последний момент зашевелился, послужил причиной, по которой Ли случайно прикоснулся тыльной стороной ладони металла. Белую кожу моментально обожгло невидимым огнем и на месте соприкосновения проступили пузырящиеся пятна. Принц немедленно одернул руку и накрыл ее ладонью второй. Его лицо, что все это время силилось сохранять спокойствие, исказилось от неприятной боли. Будь Эмилиан чуточку внимательнее, он бы заметил, что произошло что-то странное, но сейчас все его внимание было приковано к младенцу, издавшему болезненное кряхтение.

Сердце отца дрогнуло под тяжестью тревожной боли. Эмилиан ринулся к свертку, чтобы забрать младенца, но путь ему перегородил И`ньяру. От крохотного тельца ребенка поднялся столп смрадного дыма, словно в огонь кинули ветвь полыни и корня черного дуба. Л`ианор прикрыл рот и нос и шатко отстранился к стене дома, навалившись и прислонившись к ней спиной. Вскоре, когда дым рассеялся, а тело ребенка до того исхудало, что тряпки, в которые он был до того завернут, распустились и повисли по столбу наковальни.

В покрывале лежало не ребенок, а полено, неумело выточенное в кривое подобие деревянной куклы.

— А вот и истинная причина того, что это не твой ребенок, - прокашлявшись, Ли подошел к Эмилиану и похлопал того по плечу. - Ты был прав. Это подменыш.

Отредактировано Lianor (2025-03-02 22:32:19)

Подпись автора

+1

9

И`ньяру пропустил оскорбление мимо ушей, что ж, кто-то из них двоих должен быть если не умнее, то хотя бы более воспитанным. Слабость Ли к людям, даже к тем, с кем тот делил кровь, младший принц считал по меньшей мере глупостью, в так типичным дурновкусием. Однако четко расставленные акценты задевали гораздо больше нежели сам факт того, как благословенный небесами Его Высочество Л`ианор решил уронить не только брата, но и свое лицо в глазах того, чья жизненная ценность едва ли превышала существование пса в будке.

Глаза И`ньяру опасно сузились. Однако выяснять отношения он не стал. Не здесь, не при таких обстоятельствах. Наедине - возможно. А пока, если Ли не видит в своих словах ничего ужасного, будь что будет. В конце концов, они далеко от залов Благого двора. Человек же слишком туп, чтобы что-то там понимать в правилах, чуждых его народу.

Меж тем, Ли поднес младенца к наковальне. И`ньяру наблюдал за ним с интересом, отмахнувшись от острого приступа тошноты. Ладонь обожгло, принц мазнул взглядом по побагровевшей коже, фыркнул недовольно и только. Посетовал бы на неаккуратность старшего, но когда тот был аккуратен? Особенно во время спаррингов на тренировочном плацу. Доставалось обоим, знатно.

Эмилиан застонал и бросился к свертку. А затем зарычал, глухо, зло. Так рычит не человек, раненый зверь. И`ньяру сунул в рот травинку и прикусил ее сладкий кончик. Соскочил с ограды и подошел к безутешному отцу. Хлопнул его по спине, дважды, и мудро произнес:

- Зима близко, а голодный рот не так уж легко прокормить. Радуйся, о, смертный, у тебя и твоей жены будет еще много детей. А судьба этого не так уж и ужасна. Наверное, какая-нибудь фея забрала его к себе - они большие затейницы, эти малютки. Когда им надоест дитя, они...

Он осекся. Вытащил травинку и воззрился на сверток. Эмилиан поднял на принца слезящиеся глаза и хрипло спросил:

- Что? Что тогда? Они бросят его в лесу, на съедение диким волкам?! Это ты хотел сказать?

- Возможно, - пространно ответил И`ньяру. Эмилиан его больше не интересовал, все внимание Его Высочества было обращено на полено.

Человек захлебнулся рыданиями. И`ньяру немного подумал и добавил:

- А может и нет. Побегают с ним туда-сюда, натешатся и вернут. Возможно, даже живого.

Вскрик послужил ему ответом. Принц нахмурился и удивленно воззрился на старшего.

- Все еще не понимаю, чего ты возишься со смертными. Они странные. Удача сама идет к ним в руки, а они костерят ее на все лады. Люди вообще нормальные?

Он пожал плечами и сложил руки на груди. Подошел к наковальне. поморщился, однако все-таки наклонился, принявшись изучать полено.

- С другой стороны, - до Ли и его сына донесся голос И`ньяру. - Мы можем ошибаться. И на самом деле это не полено.

- А что это?! - в сердцах воскликнул Эмилиан. - Кусок мяса?!

- Почти, - уклончиво отозвался принц.

Он вдруг посерьезнел. Поставил указательный палец в точку между пустыми глазницами и строго произнес:

- Маска — долой, облик — явись, ложь — развейся, правда — родись!

- Это какое-то особое эльфово заклинание? Или он просто сошел с ума? - Эмилиан внезапно успокоился. - Да, я понял. Он сумасшедший! Он просто...

Закончить мужчине не удалось. Полено вдруг взмыло в воздух, заверещало, как свинья, и как свинья же захрюкала. Оно вертелось волчком, пока из деревянного тулова не показались маленькие рожки, ручки и ножки с копытцами. Ими существо приняло цокать, пританцовывая по наковальне с визгом:

- Жжется! Жжется! Ой, как жжется!

- Ну вот, - произнес И`ньяру, ловко подхватив создание за нижнюю лапу. Он потряс им в воздухе, как трофеем. - О чем я и говорила. Не совсем кусок мяса, однако похож, разве нет?

Существо продолжало визжать, а заодно попыталось лягнуть принца. Тот нахмурился и прихватил пальцами мелкий круглый пятачок.

- Станешь сопротивляться, я тебя в огонь кину.

- Нет! Нет! - запротестовал сид. - Только не в пламя! Пламя кусается! Железо жжется! Ууу, Вашество, благородный и луноликий сын повелителя всего сущего, что в лесу и за лесом! Пожалейте меня! Пожалейте! Не убивайте!

И`ньяру рассмеялся. Теперь он держал создание за шиворот - стоило присмотреться и увидеть, что мелкий сид был одет в нечто, напоминающее рубаху. Даже штаны у него были, из добротной козлиной кожи.

- Назови свое имя, - потребовал принц. - И не вздумай лгать.

- Пухлобрюх! - с готовностью ответило существо. - Хрюмбала Пухлобрюх!

- Что это за имя такое, - выдавил из себя ошарашенный Эмилиан. - Пухлобрюх! Такое же уродливое, как ты сам!

В ответ сид вновь попытался вырваться из чужой хватки, однако держал И`ньяру крепко, так что Пухлобрюху ничего не оставалось, кроме как клацнуть неожиданно острыми зубками в сторону человека.

- На себя посмотри! А на женушку свою! Сиськи у нее - тьфу! Точно как жухлая трава по осени! А изо рта у вас обоих воняет дерьмом, да-с! Отборнейшим дерьмом! Потому что дерьмо и жрете, мерзкие людишки!

И`ньяру не выдержал и засмеялся. Пухлобрюх оказался на редкость потешной тварью.

- Лови, - сказал принц и швырнул сида прямо в руки старшего брата. - Думаю, в качестве ребенка замена-то неплохая. По крайней мере, можно научить его искать каштаны и грибы по осени. Честный обмен, я считаю. Ну, я пошел!

Он помахал ладонью и правда направился к калитке. Эмилиан растерянно смотрел Его Высочеству вслед.

- Ты правда уйдешь?! - крикнул он, презрев все возможные вежливые обращения.

- Да, - донеслось в ответ. - Л`ианор просил меня прийти и помочь. Я пришел и помог. Думаю, дальше вы сами решите, что с ним делать.

Подпись автора

+2

10

Оклемавшись от густого флера, окутавшего старшего принца с ног до головы и подкосившего его здоровье, Л`ианор оттолкнулся от стены, но не стал приближаться к полукровке, склонившегося над наковальней и поленом. Он устало потер подушечкой большого пальца точку между бровями и вздохнул. Такое путешествие явно утомляло и казалось бессмысленным, но свой отцовский долг он выполнил – пришел на помощь, как того хотел Эмилиан, и был готов распрощаться с человеческим детенышом, да вернуться наконец во дворец. Утро полноправно вступало в силу и с восходом солнца Его Высочество обычно готовился ко сну.

Он смирился с мыслью, что, возможно, И`ньяру согласится составить компанию и вместе они вернутся на свои земли. Хотя верилось в это с натяжкой, ибо младший принц выбирал способ растворится в дуновение ветра, чем участвовать в утренней прогулке в компании старшего брата. Поздно, но Л`ианор все же осознал свою глупость, правда, первым признавать ошибку не собирался – чувства, что Ину испытал в момент горького унижения, отозвались эхом в груди старшего принца. Он прикусил кончик языка, но было слишком поздно. Как говорится, слово не воробей, вылетит — не поймаешь.

И`ньяру оживленно принял участие и пристроился подле убитого горем отца. Он, видимо, нашел забавным, что волшебная живность, обитающая в темном лесу, пробралась на территорию людей и сотворила подмену. Правда, Ли неосознанно упустил из виду то, что Ину заметил первым. Его Высочество бросил заинтересованный взгляд в сторону брата и отпрыска, после чего удивленно вздернул бровь. Присутствие наложенных на полено чар притупилось из-за прямого контакта с железом, а потому принц не заметил умелого колдовства.

Л`ианор развел руки в сторону и неоднозначно мотнул головой. С его губ сорвалась легкая усмешка, он и сам не знал истинной причины почему и зачем люди вызывали в нем живой интерес. Он всегда сравнивал их с животными, кто-то более симпатичный, кто-то чуть умнее того же бревна. Он бы не назвал это любовью, но и ненависти с отвращением не испытывал.

— Мне нравится наблюдать за их жизнью, - коротко ответил принц и тут же нахмурился.

Брат не применил магию, хотя для простого человеческого глаза все выглядело иначе. Ли изумленно улыбнулся, когда полено оживленным визгом оглушило утреннюю тишину. Преобладающее любопытство заставило Ли сдвинуться с места, когда Эмилиан посторонился и в ужасе уставился на существо, подвешенное за лапу вниз головой. Эльф задорно хлопнул в ладоши. Понимание красоты у всех было разное, а Л`ианору с детства была привита любовь и живое восхищение всему тому, что окружало их в природе.

Он бы рассказал полукровке о том, что сумасшествие дело семейное, но посчитал нужным промолчать на этот раз и не ставить его и брата в неловкое положение. В силу своего понимания и жизненного уклада Эмилиан был далек от эльфов и вряд ли бы здраво принял тот факт, что его прадед по отцу давным-давно потерял связь с разумом.

— Хрюмбала Пухлобрюх, а что, звучит, - вполголоса вторил старший принц, разглядывая разумное существо. Он проигнорировал небольшую перепалку между существом и полукровкой и, как истинный эльф, мог счесть, что только эльфы обладали особой привлекательностью и очарованием, коим весь остальной мир был обделен.

Он вытянул руки и в полете поймал Пухлобрюха, что от всей этой встряски затрясся и тяжело закряхтел. Л`ианор прижал сида к себе и ласково похлопал по спинке. Кажется, он загорелся идеей забрать его с собой. Уж больно он был слаб до подобных экспонатов. Все равно Эмилиан не примет подобную замену своему родному сыну, а значит не будет против отдать эту образину в дар родному отцу.

Скупо попрощавшись с Эмилианом, пока тот растерянно смотрел вслед удаляющемуся И`ньяру, Л`ианор резко остановился. Стоило ему взглянуть на заплаканное лицо мальчишки, что давным-давно вырос и превратился в крепкого мужчину, что весьма был не дурен собой. Его губы нервно задрожали и искривились – рано он открестился и облюбовал мысль о теплой постели, что ждала его в родных покоях.

— Ты же просил прийти. Я пришел, посмотрел, еще и брата притащил, - удивился эльф, поздно осознав, что главная причина его появления заключалась не в том, чтобы просто посмотреть на подменыша, но еще найти и вернуть настоящего ребенка.

— Помогите... - Эмилиан слезно обратился к отцу, - помогите мне найти и вернуть моего ребенка. Я больше не появлюсь в твоей жизни и ни о чем просить не стану.

Все-таки И`ньяру был прав. Если ребенок был похищен, то есть вероятность, что спустя годы его вернут к родителям. Разве эльфы причастны к проделкам сидов, что нарушают мир и покой человеческих семей.

— Ах, ну правда... - удрученно вздохнул Ли, пересадив успокоившегося уродца на свое плечо. Пухлобрюх, почуяв безопасность подле старшего принца, покрепче ухватился за его волосы, как за поводья, и весело взболтнул копытцами.

Л`ианор догнал брата до того, как тот отворил калитку и исчез. Он перехватил И`ньяру за руку и заставил того оглянуться. Хотел того младший брат или нет, ему пришлось выслушать его.

— Ты слышал, - Ли повел головой, понимая, какой абсурдной становится ситуация. Ину на дух не переносил все то, что было связано с людьми, как тут еще ввязался брат по собственной глупости и неразборчивой влюбчивости, имеющей вот такие последствия.

— Это не будет считаться за равно совершенные условия сделки, - его голос стал серьезным, а взгляд глубоким, проникающим в самую глубь брата через его глаза.

— Помоги отыскать сида и вернуть ребенка его родителям. После я выполню свою часть, не откажусь от своих слов, и исполню любое твое желание.

Отредактировано Lianor (2025-03-03 00:12:45)

Подпись автора

+2

11

- Ты слишком предсказуем, знаешь?

И`ньяру остановился. Не счел нужным отнимать руку, только взглянул на Л`ианора с любопытством. Хотел было позубоскалить еще чуток, но вместо этого серьезно произнес:

- Наверное, та смертная женщина и впрямь была дорога тебе. Коли ты пришел по просьбе ее сына, а теперь еще и готов вернуть ему ребенка. Я бы понял, будь ты эльфийкой и носи разлетное платьице и уйму украшений. Но ты мужчина. Так что нет, я не пойму.

Он сказал правду. Видел много раз, как женщины их рода отрывали младенцев от груди со слезами на глазах, относили смертным отцам, а после возвращались в лес и тосковали. Дни, недели, месяцы, иногда годы. Некоторые не выдерживали и забирали принесенное в мир чадо обратно. Потом, правда, жалели, потому что участь смертного раба незавидна. Хотя с этим принц тоже мог поспорить - все лучше иметь крышу над головой, убирать богатый дом и изредка делиться жизненной силой со своим господином или госпожой, нежели гнуть спину в поле и думать, доживешь ли до конца зимы.

И`ньяру повернул голову и бросил задумчивый взгляд на Эмилиана. Кузнец выглядел совершенно опустошенным. Почему? Люди плодятся, как крысы, детская смертность в их поселениях превышала все мыслимые пределы. Он знал также, что в некоторых семьях ребенку до года даже не дают имя, ибо немногие этот год переживали. Но видимо исчезнувшее дитя и впрямь было дорого отцу.

- Да, я не пойму, Ли. Но меня это не касается. Вроде как. У тебя своя жизнь, и многое в ней мне не нравится. Однако ты идешь по пути, который выбрал. Я могу лишь сожалеть о том, что этот путь не мой. Не наш общий. Эй, ты!

Обращался он к Пухлобрюху. Тот тут же засучил копытцами и попытался отвесить Его Высочеству поклон.

- Скажи-ка, любезный друг, кто забрал дитя? - неожиданно ласково спросил И`ньяру. - Знаю, мы лишили тебя человеческой жизни. Хорошей жизни, она могла бы тебе понравиться. Но все-таки, окажи милость.

Иными словами, принца не стоило заставлять приказывать. А он мог. Строго, жестко, даже жестоко. И он бы правда отправила сида в огонь безо всякой жалости.

Наверное, мелкая тварь это поняла. Потому что тут же послышался тяжелый вздох, следом хрюканье. Где-то между ними удалось разобрать тихое:

- Туало.

Лицо И`ньяру вытянулось. Он сделал резкий шаг назад и ощерился по-звериному. Черты его изменились тоже, заострились, сделались страшными. Иными словами, принц растерял остатки той красоты, которая и без того пропадала в землях, не принадлежащих остроухим.

- Знаешь, Ли, - услышал старший. - Я передумал. Бери обратно свое слово. А я возьму свое. В этом деле я тебе не помощник.

И он развернулся, чтобы уйти, с каждым мгновением убыстряя шаг. Эмилиаон растерянно моргнул и припустил следом. Ли ничего не оставалось, кроме как придержать сида и следовать за братом и сыном.

- Принц, куда вы?! - воскликнул Эмилиан, силясь догнать И`ньяру. - Погодите! Да погодите же!

- Нет! - донеслось из утренних сумерек. И`ньяру спускался к ручью. - Нет и нет! Я не могу вам помочь. Ничем. И вам обоим тоже настоятельно рекомендую забыть о ребенке. Считайте, он потерян навсегда. И никакая сила вернуть его обратно не сможет.

- Да ты струсил! - от уговоров человек быстро перешел к насмешке. - Как пить дать струсил! Кому расскажу, не поверят - то-то потеха, сын короны эльфийском испугался какой-то лесной бестии!

Мимо уха Эмилиана что-то просвистело. Он замер, как вкопанный, Ли по привычке увернулся - и вовремя, из земли торчало, подрагивая, копье. Образчик лучшей эльфийской работы, серебряный наконечник его наполовину зарылся в траву. И`ньяру появился следом, схватил Эмилиана за шиворот и хорошенько встряхнул.

- Стой, где стоишь! - приказал он брату и перевел внимание на человека. - Что ты сказал?

- Ты трус, - дерзко и смело ответил мужчина. Смотрел он безо всякого страха. А может, все-таки боялся, только умело прятал это чувство. Как и всякий, кому нечего было терять. - Ты трус как есть.

И`ньяру гневно раздул ноздри.

- Я бы мог оторвать тебе голову голыми руками, смертный, - нежно прошептал он, встряхнув Эмилиана как котенка. - А после уйти, позабыв об этой увлекательной ночи. Однако я прощаю тебе вопиющую глупость лишь по одной причине - ты, в отличие от моего старшего брата, не ведаешь, о чем говоришь.

Эмилиан молчал. К своему благу. Потому что И`ньяру сделался необычайно разговорчив.

- Сид, о котором идет речь, не просто маленькая лесная фея. И не хрюкающая потешлная тварь, - продолжил И`ньяру. Пухлобрюх на плече Ли испуганно сжался и сделал попытку спрятаться за копной белых волос. - Он тот, кто ходил по этой земле задолго до появления первого человека. Он тот, чье имя не называем даже мы, эльфы. Он тот, кто убьет сначала тебя, а потом меня. И Ли тоже. Просто забавы ради. За компанию - так говорят у вас, людей?

Эмилиан неуверенно кивнул. И`ньяру разжал пальцы, и человек упал к его ногам, как мешок муки.

- Хочешь спасти ребенка? Валяй, - разрешил принц. - Ступи на землю Эльвендора. Пройти его насквозь, или же Л`ианор отправит тебя прямиком к руинам давно забытых храмов. Туда, где таится настоящее зло. И возможно это напомнит тебе, почему вы, люди, прежде так боялись темноты.

Подпись автора

+2

12

Это не боль и не разочарование. Л`ианор понимал и на удивление принимал позицию младшего брата. Как он мог уговаривать его на помощь, которую сам бы не осмелился дать смертному, не свяжи их кровное родство. Любовь ли это или попытка загладить вину перед покойной Амелией – принц точно не знал, но был готов упорно идти вперед и сдержать данное им обещание. Эмилиан оставит его, забудет, как только они вернут ребенка в семью. Такое предложение оставалось заманчивым для Его Высочества.

— Я и не прошу вставать на мое место, лишь о помощи прошу. Без тебя мне не справиться и ты это знаешь.

Л`ианор не часто признавал свою слабость и то, что рядом с братом его силы приумножались, словно они были бесконечными сосудами, подпитывающими друг друга. Возможно, так считал только старший брат, а младшему все еще было невдомек истинная сущность их рождения.

Эльф осторожно освободил руку брата, а свои опустил висеть безвольными плетями. Он устало смотрел на Ину, его уста сомкнулись – он растерял все доводы и аргументы, которые могли бы уговорить брата пойти вместе с ними. Правда, это его не касалось, ибо то, что старший наследник связал себя кровью с человеческим детем, оставалась лишь его бременем и только его.

Пухлобрюх заерзал, сидя на плечах своего нового господина, и неловко дернул того за распущенные пряди, когда И`ньяру настойчиво задал вопрос о том, кто сотворил с ним магию и подослал заместо человеческого дитя. Голос, что шепотом зашелестел над ухом, принес с собой имя, от которого у Л`ианор побледнел в лице. Его взгляд сделался прозрачным и смотрел он сквозь младшего брата. Туало. Это имя не в силах был произнести даже самый смелый и умелый эльфийский воин, ибо все еще были живы легенды, пришедшие с началом этого мира и рождением всего живого в нем.

— И`ньяру, прошу тебя... - из последних сил прошептал Ли, но не посмел пошевелиться, когда Ину оставил последнее слово за собой и ринулся прочь.

Л`ианор бы так и остался стоять на одном месте, будто прикованный к земле, если бы не безрассудство Эмилиана, что с остервенением попытался догнать и остановить дядю. Опасность зависла в воздухе. Пухлобрюх испуганно захрюкал и перебрался на руки господина, ища в его объятиях спасение. Ватные ноги эльфа наконец послушно двинулся навстречу эльфу и полукровке.

— Эмилиан! - позвал он своего сына, но тот не отозвался, будто не слышал, как в холоде утра прозвучало его человеческое имя. - Лиан!

Голос эльфа звенящим эхом пронесся над их головами и заставил принца ощутить тяжесть на сердце, что пронеслась дрожью по всему телу. Он мог понять как поведение младшего брата, так и поступок отпрыска. Эмилиан не знал лишь одного, если он не отпустит свое дитя и не забудет о нем, как по покойнике, то  им придется столкнуться с опасностью, из которой только с благословением богов они выберутся целым и не факт, что невредимыми. Это заставило Ли погрузиться в отчаяние, что наваждением накрыло его и разбило головной болью, пронзающей тысячью острых игл.

Отрезвить его сумел лишь свист, пронзивший воздух морозным холодом. Чутье эльфа позволило Ли вовремя увернуться, а взгляду зацепиться за мерцание благородного металла. Сердце его зашлось от волнения, когда в паре шагов от себя он увидел серебряный шепот. Один лишь вид зачарованного артефакта манил и призывал коснуться его, взять в свои руки и наконец вернуть законному владельцу. Но мысли и желания Л`ианора разбились вдребезги, когда голос брата донесся до него. Он недовольно мотнул головой и медленно опустил руку, что тянулась навстречу копью.

— Оно прекрасно... - с досадой прошептал Ли и отвернулся, дабы не поддаться искушению и притяжению артефакта. Он мог бы ослушаться брата и вытащить копье из земли, но не время и место устраивать семейные разборки тем более на территории людей.

— Достаточно! - прервал он монолог брата, вгоняющий в пучину отчаяния. - Я пойду с Эмилианом, ты поступай, как знаешь.

Он долго и упорно смотрел на брата, пока на его губах на расцвела безумная улыбка.

Молись, чтобы я не умер и твой конец не настиг тебя врасплох, - не часто последнее время он применял силу мысли, чтобы безмолвно общаться с братом. Несмотря на то, что слова его несли в себе неприкрытую угрозу, его голос даже в голове звучал все стой же мягкостью и нежностью, испытываемой сердцем эльфа.

Прошу тебя, сопроводи нас до границы забытой пустоши.

И`ньяру был вне себя от ярости, он закипал и этот жар передавался старшему брату. Отчего-то это было приятно и радовало его сердце. Если уж братья не могли жить в мире и в ладу с самими собой, то проявление ненависти друг к другу все еще говорило о их небезразличии.

Младший принц молча развернулся и направился к границе с лесом. Эмилиан безоружно посмотрел на отца, не понимая того, что произошло за это краткое мгновение тишины. В ответ на вопрос, что застыл в глазах полукровки, Л`ианор согласно кивнул головой и последовал за братом.

— Подождите, я... нам пригодятся лошади, - опешив, затараторил человек, не понимая куда ему рваться: за дядей и отцом, или вернуться в дом и попрощаться с супругой.

— Лошадь тебе не пригодится. Она сбежит, как только ступит на нашу землю. Не забывай, ты смог прийти ко мне в детстве только по тому, что в тебе течет кровь эльфа.

Эмилиан запутался, его мысли разрывали душу, но страха он не испытывал. Догнал набегу отца и поравнялся с ним плечом к плечу. Вскоре они вошли в тени непроглядного и бескрайнего лесного края.

— Эй, ты! - окликнул Л`ианор брата и заставил того сбавить шаг, а затем дождаться, когда нерадивые кровные родственники догонят его.

— Ты меня чуть не убил копьем, - в голосе принца зазвучала обида, но выражение лица говорило об обратном.

И`ньяру усмехнулся и повел плечом:

— Да брось, - лениво проговорил он, - я знал, что ты увернешься.

Л`ианор хищно сузил глаза, но совсем скоро мотнул головой и тихо рассмеялся.

Эмилиан со стороны наблюдал за короткой перепалкой между братьями и точно также, как в детстве, не мог понять их странных взаимоотношений. Вроде они ненавидели друг друга до потели пульса, но продолжали двигаться параллельно друг другу, словно иного пути для них не предназначалось.

Они проделали огромный путь, зайдя так глубоко в лес, что тропа, проложенная их ногами, уже скрылась в темени деревьев, мгновенно зарастая и загоняя незнающих путников в ловушку. Эльфам не был ведан страх заблудиться в родных краях, где каждый куст, каждая травинка могла указать верное направление.

— Сделаем небольшой привал, – Л`ианор остановился подле векового дуба. Его крона была почти оголена, в нем будто не осталось жизни, о чем подтверждала ссохшаяся и потрескавшаяся кора дерева.

— Будь добр, подержи, - Ли передал Пухлобрюха брату, чтобы освободить руки, а сам присел и коснулся пальцами пожухлой листвы.

— Мы можем сократить путь и переместиться на границу леса и забытой пустоши.

Стоило эльфу произнести это вслух, как вся живность в лесу переполошилась, – заголосили птицы, взмывшие ввысь и покинувшие свои гнезда, а животные разбежались в поисках укрытия, где их было бы не найти и не достать.

Л`ианор забрал Пухлбрюхого обратно на свои руки и в благодарность похлопал брата по плечу.

— Ты же не передумал и дойдешь с нами... до конца? - в голосе звучала надежда, Ли обратил взор к младшему брату и уголки его губ неуверенно дрогнули.

Это было глупо и неразумно подвергать сейчас обоих наследников смертельной опасности. Будь они помоложе и все также безрассудны, то они бы увлеклись подобным путешествием. Сколько бы противоречий не заставляли Л`ианора сменить курс и бросить начатое дело, он не мог отпустить Эмилиана в одиночку спасать младенца.

К горлу подступил ком. Долгие годы Ли не испытывал той сильной тяги, что овладела им и принуждала ринуться брату навстречу, дабы заключить его в крепкие объятия. Он пересилил себя, все также нелепо улыбаясь, словно ему от самого себя было тошно.

Отредактировано Lianor (2025-03-03 12:43:15)

Подпись автора

+1

13

- Я и не думал идти с вами. Более того, я все еще считаю эту затею безумной. Однако меня греет мысль о том, что в любой момент я могу просто схватить тебя за шиворот и вернуть во дворец. Не обессудь, если я так поступлю. Но стараться ради твоего человека не стану.

Голос И`ньяру был бесцветен. Он держал руки на груди скрещенными, смотрел неодобрительно и всем своим видом показывал, что принимать участие в опасном путешествии не желает. Ибо не стоит овчинка выделки, младенцев на этой земле хоть пруд пруди, и если бы И`ньяру оказался на месте Л`ианора, он бы просто украл другого ребенка и подсунул бы его Эмилиану. Такой вот подменыш наоборот.

Меж тем, они стояли уже не на опушке леса, а на заросшей травой каменной тропе. Было темно, хотя рассвет уже наступил, но в этом месте кроны деревьев сомкнулись так плотно, что даже белым днем солнце не могло проникнуть сквозь листву. Эмилиан удивленно озирался, такой  вояж не был для него в новинку, но в последний раз смертному удалось пережить подобное много-много лет назад, еще будучи ребенком.

- Удивительно! - сорвалось с его губ. - Просто поразительно! И как вы...

- Заткнись, - посоветовал И`ньяру.

Он снимал с шеи надушенный платок и повязывал его на лицо, закрывая нижнюю часть. В этом месте странно пахло - чем-то сладким и гнилостным одновременно, чувствительность младшего принца всегда была на высоте, и дурные запахи он переносил плохо. Причина вони нашлась за ближайшим поворотом, труп огромного лося, глядящего ввысь безжизненными черными глазами. Кто-то - или что-то - вырвал у несчастного животного содержимое желудка, и сейчас на останках копошились скользкие белые черви.

И`ньяру остановился около трупа и слегка наклонился, с интересом разглядывая повреждения.

- Вот это удивительно, - произнес он.

- Прошу прощения, принц, - Эмилиан сглотнул. Он с трудом боролся с тошнотой. - Что именно показалось вам удивительно.

- Олень был жив по меньшей мере сутки с тех пор, как его пытались убить, - И`ньяру широко улыбнулся. - Я бы сказал, что чувствую в этом присутствие магии, но она здесь повсюду. Мне сложно различить, где колдовство леса, а где...

Он не закончил. Просто не счел нужным продолжать. Плотнее запахнулся в свой плащ и последовал за Ли по тропинке. Эмилиану ничего не оставалось, кроме как замыкать эту странную процессию. Удивления смертного не закончились, тропинка петляла туда-сюда, то поднималась вверх, то напротив, опускалась вниз и шла через овраги. Деревья росли все гуще и гуще, среди их стволов то и дело проглядывали покрытые плющом каменные фигура. Кое-где виднелись остатки фундамента и прочие развалины.

- Что это за место? - Эмилиан не выдержал. - Оно кажется очень старым.

- Так и есть, - подал голос И`ньяру. - Оно древнее самого мира. Когда-то здесь были капища, в те времена, когда по земле еще ходили великаны.

- Великаны? - человек вздрогнул.

- Ну да, великаны. Такие огромные, в шесть или семь футов, с острыми зубами и сильными руками.

- Я знаю, кто такие великаны! Просто не думал...

- Вот и не думай, - посоветовал И`ньяру. - Тебе полезно. Много будешь знать, скоро состаришься.

Он притормозил, и когда Эмилиан прошел мимо, едва заметно повел пальцами. В тот же миг маленький четырехлистник появился в воздухе и плотно прилип к спине человека. И`ньяру прибавил шаг.

- Держитесь ближе друг к другу, - сказал он. - Особенно это касается тебя, Лиан. Если сделаешь шаг в сторону, можешь оказаться там, где Ли тебя не найдет. И вообще никто не найдет. Будешь бродить целыми днями среди этих развалин, слышать разные голоса. И так пока не сойдешь с ума.

Голос Его Высочества отдавал искренней жизнерадостностью. Будто его в жизни ничто так не волновало, как перспектива одного конкретного смертного навеки вечные потеряться в зачарованном лесу. Эмилиан, впрочем, нисколько не разделял веселье принца. Честно говоря, с каждым шагом человек чувствовал себя все хуже и хуже.

- Пить хочу, - признался он, ослабляя пояс на талии. - До ужаса. Здесь есть ручей?

- Есть, - прошелестел И`ньяру. - Но не советую тебе пить местную воду.

- Умру? - с досадой спросил мужчина.

- Уснешь вечным сном. Пока муравьи и навозники не обожрут твое лицо, а из черепа не сделают муравейник.

Больше разговоры не заводили. Только шли и шли, стараясь не касаться странного светящегося мха и подрагивающих веточек вездесущего плюща. Одна из таких веточек едва не ухватила Эмилиана за ногу, он был готов поклясться в этом. Но принцы только переглянулись, кажется, между ними шел какой-то напряженный диалог. В конце концов, они оба посоветовали просто глядеть под ноги.

Не рассказывать же смертному о том, что в здешних краях растения могут не только схватить, но и полакомиться свежей плотью.

Ли остановился первым. Эмилиан подошел к нему и застыл тоже. Ну, а И`ньяру вклинился между ними и бросил:

- Ооо. Так мы дошли. Вот он, дом Туало.

Его пальцы машинально провели по копью. Сейчас оно было сложено вдвое и покоилось на поясе, за спиной Его Высочества. Впереди возвышался храм, точнее то, что от него осталось. Гладкие колонны из черного камня, широкая куполообразная крыша, скалящейся тьмой главный и единственный вход. Перед храмом стояла статуя женщины, но руки ее и голова были отбиты.

И`ньяру огляделся.

- Унесли, - резюмировал он. - Сняли и унесли. Наверное, это была какая-нибудь богиня. Бывшая хранительница здешних мест. Очень иронично, не находите? Та, что должна была защищать волшебный народ, исчезла. И вместо нее в это место пришло чистое зло.

Подпись автора

+1

14

Ответ И`ньяру удовлетворил Л`ианора. Да, он прекрасно знал, что в его словах не скрыта забота о старшем брате, скорее уж он защищал собственную шкуру – навредят Ли, пострадает и Ину. И все же на лице эльфа промелькнула тень улыбки, он одобрительно кивнул и обернулся к Эмилиану.

Вряд ли полукровка раскрыл полностью дар эльфийской крови, по крайней мере некому было его обучить, а Л`ианор не спешил брать на себя отцовскую ответственность и заботу о взрослой детине. Он схватил Эмилиана за руку и рывком дернул его на себя. Не успел смертный  моргнуть, как все трое перенеслись в местность, где казалось ночь никогда не заканчивалась.

Использовать магию здесь было небезопасно. Несмотря на то, что сущность эльфов была соткана из силы, неведанной людскому отребью, ни Л`ианор, ни И`ньяру не хотели привлекать к себе излишнее внимание. Пока Эмилиан предавался изумлению, озираясь по сторонам, а Ину пресекал раздражающую болтовню, Ли шел вперед. Правда, не прошел он и десяти шагов, как на тело его напала слабость, а в желудке раздались тошнотворные позывы. Он резко обернулся назад и посмотрел на брата, что приблизился к гниющему трупу животного. До этого момента Ли не обращал внимание на смердящий гнилостный запах, пропитавший воздух, но теперь его лицо приобрело зеленоватый и болезненный оттенок. Он хотел было припасть к ближайшему дереву и как следует отдышаться, но вовремя остановил самого себя. Местная флора была насквозь пропитана темной магией и, если на территории эльфийского леса, она защищала своих детей, то здесь без проблем могла расправиться и сделать из тушки легкий перекус, не подавившись костями.

— Может ты уже перестанешь разглядывать его. Меня сейчас стошнит, - возмутился Л`ианор, силясь не глотать с жадностью спертый воздух.

Не дождавшись, когда спутники закончат краткий диалог, Ли опередил их и пошел по тропе. Его шаг стал быстрее и он не сбавил темп до тех пор, пока тяжесть в желудке не отпустила и ему не стало легче дышать.

Казалось, что в отличие от И`ньяру, который воспринимал сложившуюся ситуацию за веселый поход, Л`ианор был непривычно серьезен и сосредоточен. Его поступь была едва слышна и тем, кто создавал больше всего шума, оставался Эмилиан. Эльф не стал затыкать и обрывать его на полуслове, с этой задачей прекрасно справлялся младший брат. Ли тихо хмыкнул, прислушиваясь к наказу брата, и припомнил рассказах старика Та`нсалира. Бывший король повидал много чудес света и побывал в разных его уголках. Если Ли и перенял его любовь и интерес ко всему живому, то он не был самоубийцей, что без стоящей причины полезет в самое пекло опасности. Так он думал... до этого момента. В этих местах братья были впервые и видеть воочию старые развалины, ставшие памятью давно минувшей эпохи, было одновременно завораживающим и пугающим зрелищем.

Не пугай его, а то сбежит и канет в небытие. Я не хочу заниматься его поисками, - мысленно обратился принц к И`ньяру и молча обменялся с ним взглядами.

Еще одну проблему на свою бедную голову Л`ианор не переживет. Конечно, он не пожалел о том, что согласился помочь сыну, но усложнять свою жизнь в его планы не входило. И`ньяру бы только посмеялся с несущественных переживаний брата и, если бы Лиан ослушался и затерялся во мраке проклятой пустоши, то первым бы предложил убираться отсюда, позабыв обо всем, что случилось. И самое скверное то, что Ли не нашел бы причин противостоять подобному решению.

Перед ними тропа разрослась в каменную площадь, заросшую диким плющом и кустами с ядовитыми шипами. В самом ее сердце стояла статуя оскверненной и уничтоженной богини, что немедленно привлекла внимание путников. Л`ианор оглянулся по сторонам, казалось, что весь здешний мир притих или уснул вечным сном. Холодный ветер, завывающий из-за плотно стоящих друг к другу деревьев, напоминал вой голодного зверя, что терпеливо выжидал свою добычу.

Его Высочество прошел к подножию разбитой каменной лестницы, ведущей к храму, и поднялся по ее ступеням. Пухлобрюх нервно заерзал на руках принца, издавая испуганный визг. Как только он забрался на плечи нового хозяина и замотал свою мордочку в его волосы, то немедля притих. Ли отчетливо слышал, как стремительно бьется сердце этого существа, или же это его собственное сердце зашлось в беспокойстве и предчувствии грядущей опасности.

Прислонившись всем телом к высоким храмовым воротам, Л`ианор поддался вперед. Он приложил всю силу, дабы сдвинуть неподъемные двери, которые будто не хотели поддаваться и открываться перед незваными гостями. В образовавшийся проход, что по габаритам древнего храма выглядел будто мышиная щель, Ли прошмыгнул первым, за ним последовал Ину и последним Эмилиан.

Они остановились в огромном зале, от былого величия которого остались лишь обрушенные глыбы колонн, стойкий запах гнили и грязи повсюду. Паутина, что венчала свод крыши, оплетала каждый темный угол, закрывала собой дыры, что некогда были окнами и впускали внутрь свет.

— Вот это масштаб, - голос Эмилиана эхом разбился о каменные стены, поднимаясь ввысь над их головами.

Л`ианор неодобрительно шикнул и пустился вперед. Он прошел до места, что ранее было алтарем, за ним на стенах висели сгнившие гобелены, залатанные все той же паутиной. Принц съежился, – он ненавидел пауков, особенно тех, что достигали гигантских размеров, – и обратил взор к брату.

— Не думал, что скажу это, но как хорошо, что Cеребряный шепот с тобой, - сказал он это лишь по той причине, что вышел на встречу с сыном безоружным и сейчас, с опозданием опомнился, уповая лишь на магические способности.

Спустившись с возвышенности алтаря, Л`ианор прошел в арку, что вела во внутренне убранство храма. Оттуда начинался темный и запутанный коридор, напоминающий бесконечный лабиринт.

— Ненавижу лабиринты, - ворча, он сунул руку в поясную сумку и достал оттуда стеклянный пузырек. Встряхнув рукой, сосуд залился холодным свечением и рассеял мрак перед ними.

— Не расходимся, держимся вместе. Эмилиан, - обернулся через плечо, - ты меня понял?

Эмилиан сконфуженно кивнул и ближе примкнул к эльфам.

Отредактировано Lianor (2025-03-04 22:17:32)

Подпись автора

+2

15

Как и ожидалось, в храме было пыльно, пусто, пованивало мышиным пометом и смертью. Одним словом, прекрасное место для увеселительной прогулки сразу после дождичка в четверг.

И`ньяру немного задержался на входе, присел на корточки и коснулся пальцами каменного пола. Заняло это всего несколько мгновений, после чего принц небрежно отряхнули ладони и поспешил за братом и его ручным человечком. Надо было признать, для смертного Эмилиан держался очень даже неплохо. В другой ситуации его поведение могло бы показаться трогательным, надо же, такая забота о собственном отпрыске! Но И`ньяру смотрел на все с точки зрения существа, прожившего ни одну сотню лет. То бишь с горячим сердцем и холодной головой. Риск, которому они себя подвергали, не стоил ни капли младенческой крови. Трое могли сложить головы за одного, да еще за того, чьим священным долгом в ближайшие три года было гадить в штаны и тащить в рот всякую гадость, от заветренного кусочка яблока или сыра да собственного же дерьма.

- А ты думаешь, копье здесь поможет? - в голосе И`ньяру слышалось ехидство. - Впрочем, не стану лишать тебя надежды. Будем уповать на силу артефакта! И всем сердцем верить, что сид не пусть копье через наши глотки. Получится затейливый шашлычок.

- Он всегда такой? - не выдержал Эмилиан, повернувшись к Л`ианору.

- Какой? - тут же встрял И`ньяру.

- Омерзительный, - отчеканил человек, бесстрашно глядя в холодные эльфийские глаза.

Он был честно готов принять последствия, любые, от брани и тумака до пожелания оставаться им вдвоем и дальнейшего исчезновения Его младшего Высочества. Вопреки всему тонкие губы И`ньяру растянулись в довольной улыбке.

- Благодарю, - произнес он. Вполне искренне.

Когда И`ньяру ушел вперед, Эмилиан еще раз взглянул на своего эльфийского отца и выразительно покрутил указательным пальцем у виска. Все эти особенности местных отношений оставались для смертного такими же недостижимыми, как северная звезда.

Некоторое время они шли по коридорам. И`ньяру зевал и грыз невесть откуда взятые орешки, Эмилиан был напряжен и сосредоточен, до мелких бисеринок пота, выступивших на его висках. Л`ианор просто молчал, потому что для досужей болтовни момент выдался неподходящий. Внезапно они вышли на открытое пространство, и всего мгновение им понадобилось, чтобы понять - они вернулись к главному входу.

- Что за дьявольщина? - пробормотал Эмилиан.

-  Особенности архитектуры, - пояснил И`ньяру. - В принципе, нам больше не нужно никуда идти. Все равно внутри храма мы ничего не найдем. Так что, не знаю как вы, а я, пожалуй, посижу.

Он и правда сел, скрестив ноги. На мягкую, облаченную в синий бархат подушечку, появившуюся словно из ниоткуда. Тишина давила на уши, но совсем недолго, очень скоро привыкший к отсутствию посторонних звуков слух эти самые звуки начал различать. Началось все с далекого крика ворона, после к нему присоединилось шуршание - мимо пробежала крыса, державшая в зубах нечто похожее на кусочек гнилой плоти. Она остановилась, когда И`ньяру позвал ее, и даже бросила сове лакомство, когда взамен получила орешек. Сверкнув глазами-бусинами, крыса скрылась из виду, шмыгнув в какую-то щель.

- Мы так и будем сидеть без дела? - не выдержал Эмилиан. Он обнял свои колени и прижался спиной к холодной стене.

И`ньяру посмотрел на него высокомерно.

- Что касается вас - не имею ни малейшего понятия. Вы вольны делать что угодно, хоть колесом по храму пройдитесь. А я предпочту сидеть там, где сижу. К чему сбивать ноги в кровь?

Человек задохнулся от возмущения, принц же был абсолютно невозмутим. Свинорылый сид все это время молчал, торчал где-то на шее Ли, удобно устроившись в пространстве между спиной и капюшоном. Длинные волосы принца закрывали его тщедушную уродливую фигурку, и казалось, будто мелкий бес и вовсе дрых.

Смеркалось. Время в этом месте тянулось странно, как кусочек древесной смолы, разогретой на солнце. И`ньяру мурлыкал под нос какую-то песенку. Происходящее нисколько не волновало его. Когда храм погрузился во тьму и снаружи неожиданно громко заголосили сверчки, принц умолк. Спонтанно, казалось бы. Но нет. Он что-то услышал.

- Что ж, - произнес И`ньяру. - Хозяин здесь.

ГРОХ!

По коридорам храма пронесся ветер. Он поднял пыль, сухие листья и весь остальной мусор. Эмилиаон скинул руки, закрывая лицо, И`ньяру склонил голову и смежил веки, чтобы песок не попал в глаза.

ГРОХ!

Каменные своды содрогнулись. Задрожали и колонны, с потолка что-то посыпалось.

ГРОХ!

Шаги приближались, а следом огромное тулово закрыло собой вход в храм. Неизвестная тварь подняла ногу, нет, лапу и занесла ее над порогом, но переступить не смогла - словно наткнулась на невидимый барьер. Нога опустилась и поднялась вновь, но шагнуть внутрь сид так и не смог.

И`ньяру слегка оживился. Заерзал. Молча. Потому что ждал.

- Кто посмел нарушить мой покой?

Голос... не взревел. Прошелестел, погнав ветер в разные стороны. Внутри храма поднялась страшная буря. Эмилиан, не в силах совладать с объявшим его ужасом, ничком упал на пол и всхлипнул. Сид повел головой и нечто, напоминающее ноздри на его уродливом лице, раздулись.

- Я чую запах человеческой крови.

И`ньяру кашлянул и встал. Отряхнул одежды, сложил обе ладони и низко поклонился.

- Приветствую тебя, Туало, Дитя Сумерек, Повелитель Ночи, Первородный.

Сид молчал.

- Прости за вторжение, но никто из нас не пил здешней воды и не брал в рот ни единой капли дикого меда, - продолжил принц. - Мы пришли, чтобы выразить тебе уважение, о, Великий Туало.

Сид медленно поднял руку и сжал ее в кулак. Кулак обрушился прямиком на каменный косяк, где некогда висели ворота. Храм затрясся. Эмилиан тоже. И`ньяру и бровью не повел, хотя зрачки его глаз расширились. заполнив собой весь зрачок.

- Ли, потуши свой фиал, будь добр, - тихо произнес он. - Первородный не терпит света. Это невежливо.

- Никто не заходил сюда тысячу лет, - прошелестел Туало. - Вы ищете смерти.

Он не спрашивал. Утверждал.

- Возможно, - уклончиво ответил принц. - Но не от твоей руки. По крайней мере, не сейчас.

- Я могу сжать твою голову и размозжить ее, как гнилой орех, - последовал ответ.

И`ньяру улыбнулся. Нервно.

- Для начала попробуй переступить порог своего дома.

Сид молчал. Обдумывал. Затем запрокинул голову и издал трубный вой. От этого звука кровь стыла в жилах. И`ньяру попятился. Машинально. А потом наклонился к брату и произнес негромко:

- Я не был уверен, что эти чары сработают. Увидел их когда-то в одном свитке. Но не довелось их опробовать, до этого момента.

И добавил, уже громче:

- Мы принесли тебе жертву, о, Туало Громогласный. Людскую плоть, как ты любишь.

Эмилиан поднял голову. Лицо его было бледно, как мел.

- Ах, ты, сукин сын, - процедил он. - Вы оба сучьи дети! Повесить бы вас на дереве.

- Ну вот, - И`ньяру пожал плечами. - Вот и вся сыновья любовь к отцу. А ты, Ли, еще удивляешься, почему наш родитель предпочитает держаться подальше от своих детей.

Отредактировано Inyaru (2025-03-04 23:23:35)

Подпись автора

+2

16

Коридоры плутали, уводя путников вглубь храма, благо света зачарованного сосуда хватало на то, чтобы осветить им дорогу. Не было никаких указателей или признаков жизни. Время в этом месте словно остановилось, покрывшись толстым слоем пыли и паутины. Наконец впереди показалось открытое пространство, петля коридоров закончилась и незваные гости вышли... в главную залу. Л`ианор опустил руку, лишь крепче сжав пузырек в ладони. Он растерянно осмотрелся по сторонам и обернулся к спутникам. На лице Эмилиана отразилась опустошение, будто они зря проделали весь этот долгий и опасный путь, не наткнувшись на тайное логово древнего существа. Ли чувствовал себя двояко из-за спокойствия и безразличия брата, но даже этому был благодарен, ибо чужие чувство охладили его разум и давали возможность здраво оценить ситуацию.

Последовав примеру И`ньяру, старший принц прислонился к стене и медленно сполз по ней, усевшись на холодный камень. Он поджал к себе колени и положил подле себя сосуд, пальцами придержав покатые бока, чтобы тот не укатился от хозяина. Приткнувшись затылком к стене, с уст эльфа сорвался усталый вздох, он закрыл глаза и будто заснул. Вместе с братом, он прислушался к мертвой тишине этих земель, различая голоса животных, коим удалось подстроиться под условия гиблой пустоши и даже выжить.

Тишину нарушил голос Эмилиана, пропитанный напряжением и человеческим страхом. Л`ианор открыл один глаз и первым делом посмотрел на младшего брата, что мирно прикармливал местную живность, да и сам не упустил возможности подкрепиться, не удосужившись предложить запасы своим спутникам. Старший принц скупо хмыкнул и перевел взгляд на отпрыска. Он мог бы призвать его набраться терпению, но не проронил ни слова. Он не вступал между братом и сыном, казалось, что их незначительные словесные перепалки его совсем не касались. Эльф и сам до конца не понимал, что заставило его ввязаться в эту авантюру, не горел желанием быть заживо растоптанным сидом или стать его диетическим перекусом. Но теперь было слишком поздно отступать назад, оставлять Эмилиана в одиночку искать своего сына и, скорее всего, стать прикормом. Л`ианор заерзал, ища более удобное положение, как вдруг Пухлобрюх зашевелился в капюшоне эльфийской мантии, давая хозяину понять, что тот его придавил между собой и стеной.

Он сбился со счету, пытаясь проследить за местным течением времени. Внезапно его тело наполнилось тревогой, он распахнул глаза, те будто сверкнули в полумраке храмовых стен, и устремил свой взор на закрытую дверь. Медленно, без резких движений, Л`ианор поднялся с каменного пола, он прихватил с собой зачарованный сосуд и направил его свет на высокие ворота.

Земля под ногами содрогнулась, сопровождаемая оглушительным грохотом, будто валуны скатились с гор. Он поднявшейся в воздухе пыли застилало глаза, принц поднял руку, прикрыв запястьем нос и рот. Он отвернулся, когда с высокого свода крыши полетела пыль, орошая присутствующих мелкими хлопьями грязи и вековой пыли.

В зале стало еще темнее. Непонятно было наступила ли ночь, или же солнечный свет не мог пробиться сквозь запутанные ветви погибших деревьев. Тень, что пала со стороны ворот, застелила собой пространство, отчего пузырек в руке эльфа задребезжал тревожным светом и вспыхнул ярче прежнего.

Раздался очередной грохот. Необъятных размеров лапа опустилась на землю, не в силах переступить порог. Л`ианор широко распахнул глаза и уставился на брата. Вдоль позвоночника пробежались холодные мурашки, заставившие эльфа вздрогнуть. Он почувствовал как от конечностей отливает кровь и их пробивает дрожь. Он чувствовал страх, что липко покрывал открытые участки бледной кожи, и не мог различить кому из них двоих принадлежит это чувство.

Прогремевший над их головами голос поднял за собой вихрь смрадного ветра, ударившего волной в путников. Л`ианор едва устоял на ногах, выдержав смертельный порыв. Заслышав испуганный всхлип, Ли бросил беглый взгляд на Эмилиана, упавшего на пол и от страха сжавшегося в клубок. Эльф почувствовал волнение и, не проронив ни слова, нахмурился. Вряд ли им удастся заболтать верзилу и отделаться лишь разговором. Сглотнув ком, застрявший в глотке, Его Высочество медленно и бесшумно приблизился к И`ньяру и встал с ним плечом к плечу. Могло показаться, что он специально отдалился от сына, оставляя того в одиночку сражаться со своими страхами.

Он молча наблюдал за братом, что со всей осторожностью и знанием дела выказал сиду свое уважение. Опомнившись, Ли послушно встряхнул зачарованным сосудом, заставляя холодный свет погаснуть, и спрятал его обратно в поясную сумку. Эльф чувствовал как его тело постепенно сковывает ужас и конечности не хотят слушаться. Он насильно заставил себя поклониться сиду, накрыв ладонью свою грудь, безмолвно принося свои извинения за доставленные неудобства. Тот, кто прожил свою жизнь во мраке, имел слабость к источнику света.

Л`ианор вздрогнул и изменился в лице – ему не составило труда представить и даже ощутить, как их головы с легкостью скорлупы грецкого ореха раскрошатся  в мощной ладони монстра. Стоило ему услышать слова брата, как изнутри его прострелило, эльф вскинул голову, взглянул сначала на Ину, а затем на ворота, на пороге которых стоял сид идо сих пор не мог войти на территорию храма. Нервная улыбка пролегла на его лице, дрогнув в уголках губ. Он не знал, чувствовать облегчение за то, что его младший брат сообразил и заранее применил магию, ограничив вход, или же впадать в панику от того, что Туало от такой дерзости лишь еще больше разъяриться и обрушит свой гнев на их многострадальные головы. Оставалось лишь гадать, сколько времени и сил ему понадобится, например, разрушить храм, оставив камень на камне.

Л`ианор подпрыгнул от воя, вырвавшегося из пасти сида, и машинально закивал головой, не в силах вымолвить ни единого слова похвалы в сторону брата. Вдруг И`ньяру перевел стрелки на сжавшегося от страха единственного среди них человека. Ли прихватил брата за руку, в порыве пытаясь остановить его и оборвать, но в мгновение передумал. Его рука, застывшая в воздухе, плавно опустилась. Принц повернул голову на Эмилиана, отчетливо видя в его глазах застывший ужас.

Сжав челюсти, Ли нашел в себе силы сдвинуться с места. Он бесшумной поступью приблизился к Эмилиану. Вряд ли бы ему удалось сейчас успокоить и вразумить сына, переубедить его в обратном. Сделать его приманкой было как опасно, так и единственным способом обвести Туало.

— Лиан, - прошептал принц, протягивая отпрыску свою руку.

Раздался удар. Эльф отвел руку в сторону, ощущая острую пульсацию в конечности. Эмилиан подскочил на ноги и оскалился, подобно зверю, загнанному в угол. Из его рта то и дело вырывались гнилые оскорбления в адрес братьев, которые могли бы задеть за живое, чувствуй Ли хоть толику любви к своему чаду. Но никакого отзвука в его сердце не раздалось, он все также холодно смотрел на сына, а затем решительно двинулся ему навстречу и схватил за шиворот рубахи.

— Достойно прими свою судьбу, - голос его прозвучал отрешенно, выбивая последнюю спесь из Эмилиана. Человек замолчал. По его выражению лица было видно, что он потерял последнюю надежду и горько пожалел о том, что вообще обратился за помощью к тому, кто не желал присутствовать в его жизни ни в детстве, ни тем более сейчас.

Он потащил Эмилиана за собой, человек сопротивлялся и без сил упал на колени возле братьев. Л`ианор покосился в сторону брата, сделал глубокий вдох и вышел на шаг вперед.

— О, великий Туало, - казалось, что каждое слово дается ему с трудом, - прими же этот дар от своих покорных слуг.

В отличие от И`ньяру, в сложившейся ситуации Л`ианор ощутил бессилие. Его взгляд растерянно метался из стороны в сторону в попытке сосредоточиться и поймать мысль о том, как им следует поступить дальше. Что бы он не говорил и как бы не был холоден к Эмилиану, он не желал отправлять его на верную смерть.

В тишине раздался детский плачь, похожий больше на скрип старой двери. Он был омерзителен и пробирал до костей. Эмилиан крупно вздрогнул и вскинул голову. Он долго всматривался в силуэт сида, застывшего в проходе храма, и пытался что-то рассмотреть, но человеческому взору было сложно ориентироваться во тьме.

— Это Альдо... мой сын, - едва слышно прошептал он.

Л`ианор нахмурился, он посмотрел на И`ньяру. До последнего эльф не был уверен в том, что младенцу вообще удалось выжить и даже при всем этом он добровольно отправился в западню, уповая если не найти младенца живым, то хотя бы его останки. Как глупо.

Подпись автора

+3

17

- Эм... строго говоря, это уже не твой сын. И не ребенок вовсе. Даже не человек.

И`ньяру выглядел слегка озадаченным. Сперва. Затем заинтересованным. Он даже будто бы про свой страх забыл, потому что сделал сперва один несмелый, а потом два и целых три шага. Остановился в футе от главного входа, который закрывала колоссальная тень сида. Тот, к слову, повернулся и встал боком, а поскольку ночь выдалась безоблачная, острый эльфийский взор без особого труда рассмотрел дитя, которое Туало прижимал к груди. Точнее дитя прижималось к нему. Или...?

- Что. Это. Такое? - неожиданно отчетливо вопросил человек.

И`ньяру немного подумал и почесал кончик носа. Затем подергал себя за мочку уха. Молчание затянулось, Эмилиан мог бы потерять терпением, но под взглядом сида не решался об этом заявить. Зато Его Высочество, наконец, нашелся с ответом.

- Это его опухоль! - жизнерадостно воскликнул младший наследник.

Эмилиан приоткрыл рот.

- То есть?..

- То есть сид почти слился с ним, - И`ньяру вернулся на свое место. - Поглотил его, если тебе так угодно. Такое иногда происходит. Не вечный, но относительно долгий источник жизненных и магических сил. Ты не поймешь. Лучше знаешь что? Отдохни. А мы пока принесем тебя в жертву. Правда, здорово?

В этот раз Эмилиан не успел даже губы разомкнуть. Его Высочество поднял ладонь, подул, и с той сорвались маленькие пылинки, едва заметные человеческому взору, хотя в храмовой темноте это было совершенно невозможно. Стоило пылинкам добраться до головы смертного, тот тяжело завалился и тут же захрапел. И`ньяру удовлетворительно кивнул и повернулся к сиду.

- О, Туало Похититель Младенцев, - заунывно начал принц. - Пошто тебе это неразумное дитя? И в синице, и даже в еже больше жизненной силы, нежели в этом маленьком смертном отребье.

Эмилиан согласно всхрапнул, хотя вряд ли он в таком состоянии вообще понимал, о чем идет речь. Туало, меж тем, молчал глядел на И`ньяру темными провалами, в чьей глубине сверкали глаза-агаты.

- Коли дело в волшебной крови, возьми лучше его, - указательный палец королевского сына ткнул в тело Эмилиана. - Его отец принц, мой родной брат. В нем течет кровь А`суа Белого Лиса...

В ответ раздался страшный рев. И`ньяру попятился и примиряюще поднял руки.

- Понял, понял, про А`суа мы не говорим, А`суа мы не любим.

Младенец-опухоль на груди Туало разразился плачем. Ноги его вросли в тулово сида, зато маленькие ручонки неустанно колотили по покрытой корой и мхом груди. Зрелище было жутким и вместе с тем завораживающим. Отвратительно, подумал И`ньяру. И тут же добавил про себя - хочу смотреть еще.

- Так вот, забирай лучше человека, а младенца оставь, - принц о своей благородной, или не совсем благородной, миссии не забывал. Сказать по правде, любые попытки начать переговоры с лесной нечистью интересовали и радовали его гораздо больше нежели перспектива с этой самой нечистью биться.

Туало загрохотал. В этот раз задумчиво. Разница между прошлым его выступлением и выступлением нынешнем была незаметна, так казалось лишь на первый взгляд. И`ньяру по привычке индульгировал в чувстве собственной важности, ибо получил очередной повод считать себя гораздо умнее других. Особенно умнее собственного брата.

Хотя соображалка у Ли заработала в нужную сторону. По крайней мере, он перестал размахивать своим фиалом так, будто тот вдруг стал последним источником света на земле. А еще не начал истерику в привычной манере причитаний о том, как хороши эти глупенькие люди и неплохо было бы их пожалеть, а не отдавать на съедением страшным сидам. И`ньяру даже начал гордиться. Почти уважать. А заодно, совсем немного, ощущать родственные узы.

Наверное, Туало это ощутил тоже. Потому что вдруг отступил и вытянул вперед руку. Младенец на его груди примолк.

- Честный обмен, - проскрежетал сид. Казалось, будто в его пасти ворочаются огромные булыжники.

- Обмен, - покладисто ответил И`ньяру. - Л`ианор, ты не мог бы поднести своего отважного отпрыска к выходу? Только не пересекай черту, ладно?

Последнюю фразу принц добавил мысленно. Не стал же он говорить про честность обмена. Пусть сид думает все, что хочет. На жизнь Эмилиана Ину было плевать, если уж говорить открыто. Вместе с тем, ему бы не хотелось, чтобы Ли потерял одну забаву, в виде сына-бастарда, и тут же нашел другую, в образе младенца-внука. Брр. И что тогда старший сделает? Притащит эту опухоль во дворец?!

И`ньяру задрожал. Представлять такие ужасы ему не хотелось. Зато хотелось наблюдать, как Л`ианор пересиливает себя и тащит спящее тело на выход. И`ньяру закинул в рот орешек, неторопливо его прожевал и сделал могучий глоток. Шмыгнул носом. И тоненько просипел:

- Великий Туало, отринь от себя младенца и положи его на порог! Как только луна взойдет на небесах, мы совершим обмен!

Все. На этом план принца заканчивался. Оставалась импровизация, самая нелюбимая часть. Украдкой Его Высочество вздохнул. Посетовал на то, что отправился следом за Л`ианором. Интересно, от бы додумался заявиться к сиду и требовать какой-то там обмен?

- Знает, Ли, - внезапно произнес И`ньяру. - Больше всего в тебе меня поражали две вещи. Твой неоспоримая доброта и умение видеть во всем плохом что-то хорошее. И желание помочь ближнему своему. Даже если ближний готов всадить тебе нож в спину. Это глупость, да? Кажется, так называется.

Подпись автора

+1

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1306] кровь – не вода