![]()
Ой, не святой пока
з. Шванштайн, Северные земли/26.11.1562
Keiran Schwarzwald & Laurent von Gessen
Глава, в которой брешь в церковной крыше становится брешью в казне, а Его Высочество обретает духовника
[1562] Не святой пока
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12025-12-16 23:38:27
Поделиться22025-12-17 10:09:11
Ему, конечно, сообщили, что храм почтил своим присутствием второй принц. Кейран только отмахнулся, дескать, понятно, принял к сведенью, как-нибудь без меня. Здесь, вдали от пристального взгляда епископа и не имея над собой никакого начальника, он вполне мог себе позволить такие вот акты неповиновения. К тому же со знатью у Кейрана были всегда сложные отношения. Пастор церкви в Шварцвальде, где он служил викарием долгие годы, любил пройтись словом на эту тему. Мол, в Кейране играет крестьянская кровь, оттого ему так непросто с представителями высшего сословия. "Возможно", - вот что думал по этому поводу сам Кейран. От семьи он почти ничего и не помнил уже, может и, правда, что-то по крови.
Кейран знал, что от знати можно ожидать чего угодно, но все-таки это был храм Святого Отто, предка фон Гессенов и от его потомка - проблем не должно было быть. Но...
Реальность определенно была против. Кейран оказался на улице одним из первых, когда раздался этот душераздирающий звук. Смесь грохота, грома и взрыва. Это был его храм и он нес за него ответственность, поэтому ноги несли его вперед. Он только мельком отметил нечто, что вырвалось из храма. Плевать ему было на это "нечто", когда... Когда...
- Пресвятые угодники, - немногочисленные подчиненные Кейрана крестились и тихо шептали молитвы. Кейран лишь чувствовал как больно впивался в пальцы правой руки крепко сжатый розарий. Разруха. Обломки. "Пострадал ли кто?", - он лишь мельком обвел взглядом толпу. - Отец настоятель?...
Конечно, от него ждали решений, указаний, а если он ничего не сделает, любой из аколитов, диаконов, викариев - напишет епископу и... Тогда такое начнется, что прошлые проблемы, которые у Кейрана были с епископатом покажутся - мелочью. Это не просто какой-то там храм. Это храм Святого Отто с ценным реликварием!
- Проверить все ли на месте, - даже собственный голос ему показался чужим. Взгляд зацепился за фигуру принца, и внутри моментально расцвело бешенство. Никогда в Кейране не было смирения - это правда. И тут, очень далеко от взгляда старших церковных чинов, оно окончательно увяло, как увядают цветы, если их долго не поливать. - Если нет, то... искать. Потом доложите.
- А что?...
- Ничего. Шевелитесь, - отрезал Кейран, направляясь к тому, кто по его мнению был напрямую повинен в том что случилось. Он не чувствовал ни холода, ни ветра - ничего. Только боль от крепко сжатого розария в руке. "Ох, - думал Кейран, - если бы я только мог... Если бы мне только хватало сил! Удавил бы". Ярость его был практична и отвратительно бездуховна. Он нес за это место ответственность, и не с принца спросят за разрушение храма. "А что если и реликварий?..." - Кейрана моментально затошнило. Ему - конец.
- Что. Вы. Сделали. С. Моим. Храмом... - он ростом несколько ниже принца, поэтому взгляд пришлось поднять чуть вверх. Умение прокричать каждую букву без повышения голоса - отточенный навык, - Ваше. Высочество?
Все чего бы сейчас хотелось Кейрану - это иметь хоть какую-то возможность выплеснуть свой гнев, свою ярость, свою злость, но... Куда ему. Всего лишь церковник, а тут...
- Что. Вы... сделали с моим реликварием?! И что теперь делать со всем этим?! - Кейран раздраженно махнул рукой в сторону разрушенного храма. У них нет столько денег, чтобы восстановить его. Даст ли епископат? Скорее всего - да, но ему, Кейрану, уже будет несколько все равно. - Вы хоть представляете что вы натворили, Ваше Высочество?... Вы...Вы... - рука еще сильнее сжалась на розарии. Боль немного отрезвляла, позволяла следить за словами. Но будь у Кейрана возможность, то он бы...
Поделиться32025-12-17 12:32:08
Черное небо, безлунное, беззвездное, устланное периной низких туч, поглотило дракона стремительно. Принц потерял его мощные контуры за вуалью тонкого, мелкого снега и пришел в себя, когда мгновения спустя снег этот осыпал лицо колючей пудрой, тая и склеивая ресницы в мокрые пики. Моргнул. Разум его теперь принадлежал лишь ему одному. Никогда прежде Лорану не приходилось делить свой рассудок с кем-то вторым так всеобъемлюще, точно они были одной плотью. Связь с менталистами не имеет с этим глубинным, нутряным ощущением ничего общего. Точно и тело его принадлежало дракону, и сам был этим драконом на несколько потрясенных вдохов. Брошенный вызов, приглашение к поединку даже сейчас не казался ему безрассудством, лишь неминуемым необходимым долгом защищать честь своего дома.
Окровавленный мешочек с прахом капал в темноту парной кровью. Порыв ветра, поднятых драконьими крыльями, потушил свечи, воздух отравила вековая пыль обрушенной кровли. Принц развернулся и двинулся прочь из сокровищницы через неф, где свечи еще дрожали в своих скромных подсвечниках. Домашний храм замка Шванштайн был не богат, судя по тому, что подсвечников этих и свечей здесь было немного. Ни восстания, ни пожарища в долине Халлингдал, ни внезапного визита Его Величества с пленником, ценность которого тяжело было осмыслить, никто тут них не ждал. Эхо разнесло по храму тяжелый стук офицерских каблуков. Никого. Его высочество не сразу понял – да и было ли ему дело? – что несколько служек и - кто тут был-то еще, в этом храме? – выскочили на улицу в ужасе, которого сам еще не осознал. Порой разум принца откладывал испуг до времен, когда тот уже не станет мешать стремительным решениям. И столкновение с разъяренным пастором в темноте занесенных снегом ступеней предела стало освежающим.
И вызвала скорее изумление, чем любое другое чувство, которое можно было бы ожидать от хорошего протестанта. Несколько мгновений он молча рассматривал искаженное сдержанным гневом, но в общем-то приятное лицо священника, почти наслаждаясь его житейской храбростью, вернувшей Лорана из орбит драконов, восстаний, войны и политики к простой необходимости восстановить храм. Если легенда верна, и Айзен существует, ровно пока в древних святилищах, раскиданных по его землям, лежат мощи великого пращура, оставить храм без заботы не только малодушно, но и опасно. Об этом он, впрочем, не успел рассудить. Взял ладонь пастора и, опустив в нее мокрый от крови – дракона и своей собственной – мешочек с мощами Отто, накрыл своей. В лице принц не поменялся, нисколько не смутившись обращением.
- Я рад знать, что мощи подлинные. Вы хранили их достойно и храните впредь.
А после опустился на колени перед разъяренным священником и приложился горячим лбом, влажным от талого снега и крови, к прохладным пальцам. Не то по привычке прикладываться губами к архиепископскому перстню, не то, оказав пастору величайшую честь, а может, и вовсе автоматически, предчувствуя, что неминуемый поединок с драконом будет его последней дуэлью.
- Благословите, святой отец.
Поделиться42025-12-17 13:19:44
Кейран открыл рот, потом закрыл его, потом снова открыл... но все еще не мог произнести ни слова. Слова застревали в горле, царапались, словно он простыл. Ему безбожно, ужасно отвратительно хотелось обложить принца отборной базарной бранью, которую он часто слышал в Шварцвальде. Это, конечно, бы послужило бы поводом для того, чтобы на него написали жалобу, но... Кейран по-своему очень любил это место. Тихое, спокойное, даже умиротворяющее, и вот его... уничтожили таким вот безжалостным варварским способом?
Вложенные в руки мощи - жгли ладонь. Буквально или фигурально, честно говоря, уже не имело значения. "Святотатство, - вот какая мысль первой скользнула в голове пастора, - Господи, спаси и помилуй...". Абсурдная, отвратительная ситуация! Вот он, Кейран, стоял сейчас на ветру и снегу, держа в одной руке бесценные мощи святого, перед ним на коленях стоял принц и просил - требовал? - благословения. После того как разнес... или помог разнести храм. Слов у Кейрана все еще не находилось, но сиплый, свистящий выдох говорил об очень многом.
- Нет, - ответ был дан не только из мелочной мстительности, которая не должна быть свойственна представителю религии. Благословить - означало подтвердить в какой-то мере легитимность этой отвратительной выходки. Это означало, что принца ставят выше Создателя, раз после такого поругания над святыней его... - Нет, - Кейран отдернул руку. - Вы... вы...
Но сначала нужно было решить вопрос с мощами. Держать их вот так... просто в руке.
- ГАНС! - окрик в бок. Его голос всегда действовал на людей отрезвляюще. Суета за спиной разгорелась с новой силой, как и разговоры. Разговоры о том, что он допустил это. Потому что... не был там, где должен быть! В храме, рядом с реликварием, - НЕМЕДЛЕННО НАЙДИТЕ ЧТО-ТО ВО ЧТО МОЖНО ВРЕМЕННО ПЕРЕЛОЖИТЬ МОЩИ! - взгляд Кейрана снова был направлен на принца. - То, что мощи в сохранности не дает вам права полагать, что вы хоть в какой-то мере заслуживаете благословения. Не после вот этого... Это акт святотатства! И то что это ваш предок... Вы не имели права, - никогда в своей жизни он не думал, что посмеет отчитывать носителя крови святого, принца и прочее титулы его, как... мальчишку. - Это осквернение!
"А для него это, наверное, ничего не значащие мелочи... - мысль в общем-то верная. Знати всегда прощалось больше. Они могли откупиться, могли договориться. Кейран, еще когда жил в Шварцвальде, давно не слышал об хотя бы епитимьях и покаяниях, для аристократии. - Как всегда... И я мало что могу сделать, по факту. Епископат меня сожрет, если я самовольно хоть что-то...". Поэтому все, что Кейран мог - это отказать в благословении.
- Вот, пастор Кейран, - Ганс, запыхавшийся, покрасневший, приносит простой ларец, ткань, поверх которой печать, катушка нитей и сургуч. Сердце встало в горле. "Никогда не думал, что буду делать это...", - Кейран вздохнул. Времени на полноценный обряд не было.
- Deus, propitius esto mihi peccatori... - Ганс лишь прикрыл глаза, делая вид, что не видит, что до того, как полагается взять реликвию через ткань, Кейран держал ее просто в руке. Пастору сейчас было даже плевать, доложит ли после Ганс - вышестоящим чинам. - Domini est terra et plenitudo ejus... - он осторожно положил мощи в ларец. Ганс был молчаливым свидетелем того, что не было подмены. По крайней мере, даже если она и была, то ее точно сделал не пастор. А обвинять принца... вряд ли бы кто-то посмел. Ларец опечатан. - Tu nobis miserere... - Кейран тяжело, словно старец снова поворачивается к принцу. "Поседел ли я?..." - думает он. Что делать с этим всем? Нет ни малейшей мысли.
Поделиться52025-12-17 15:08:11
Он знал, что скажет дальше, как только будет благословлен. Мог легко простроить в уме весь последующий разговор. Эта имперская манера отнимать инициативу в беседе безудержно раздражала «мертвого короля», выращенного романским герцогом и умеющего исполнять эти трюки не хуже. Однако благословения не последовало…
Его Высочество замешкался лишь на миг. С пеленок наученный не терять лица, он и сейчас не позволил отказу выбить себя из колеи, но, странным образом, оскорбленный его вторжением священник не раздражал Лорана как мог бы, а как будто подспудно забавлял, занимал своей серьёзной, почти трагической, мистической миссией размещения мощей в подобающий им реликварий.
Относился принц к этому с уважением. Основатель династии так много и просто упоминался в их семейном быту, точно жил не за 5 веков до нынешних Гессенов, а почил лишь недавно, и все его помнили, как близкого родственника. Лоран привык относиться к Отто Завоевателю точно так же.
Приглашая дракона в храм, он вовсе не был уверен, что найдет там останки. За 5 сотен лет с ними могло приключиться что угодно, требующее подмены, а за последние 80 они моги быть и вовсе утрачены. Их даже следовало утратить, если эльфы хоть немного верили в падение и дробление этой империи, или они намеревались забрать Айзен целиком, а скрепляющие его чары и клятвы этому не мешали? Тут бы поразмыслить, но сейчас Лоран не стал. Местная магия, сказочная, быличная, чуждая его просвещенному подходу к миру, путала мысли.
Кейран. Имя показалось ему непривычным, странным. Словно бы не из этих мест. На юге Айзена, где-то в Вустершире, он удивился бы ему меньше, хотя и почитал бы старинным, неуместным для святого крещения. В Тотенвальде же все традиции спутались, все было не так.
- Благодарю.
Он невольно завершил момент крестным знамением с почтением к своего кровнику, и вернулся к делу.
- Полагаю, ваше благословение обойдется мне в ремонт кровли, пастор Кейран?
Прохладная тень улыбки залегла в уголках губ.
Мог бы сформулировать предложение щедрого пожертвования как угодно иначе, мог бы вовсе уйти и прислать необходимые храму средства без торга с неуступчивым священником, но отчего-то искренняя ярость пастора Лорана занимала.
Беда состояла в том, что в Тотенвальде Его айзенское Высочество не имел никаких личных средств. Ничего, кроме гессенских сапфиров, украшавших его пальцы. А значит деньги придется попросить. Дело это неприятное в первую очередь необходимостью просить, а во вторую, но не в меньшую, необходимостью рассказать о драконе. Первое явление дракона уже привело Алессандро к решимости ехать в Тотенвальд. И вот его пленник снова не в безопасности. А потому хоть немного озорства моменту не помешает во искупление унылой вынужденности грядущего разговора. Итак: сколько вы стоите?
- Или этого мало?
Поделиться62025-12-17 16:25:10
Кейран замер, обмер весь внутри... Его хотят купить? На лице пастора, обычно сдержанном, проступило настолько сильное удивление, что, наверное, со стороны было несколько смешно смотреть. Его хотят купить как, прости Господи, шлюху какую-то?! Было бы глупо отрицать, что деньги нужны, но...
Кейран резко выдохнул, потому глубоко вдохнул. Нет, ему определенно стоило бы успокоиться, прежде чем начинать говорить, право слово.
- О, да, вы оплатите восстановление храма, новый реликварий, потому что этот, - пастор махнул рукой в сторону, куда Ганс унес святые мощи, - не подходит, это временное пристанище. А еще я уведомлю епископат о том, что... - Кейран махнул рукой в сторону разрушенного храма, - ... вы тут устроили. Епитимья и покаяние! - Конечно, они оба знали, что ничего этого не будет, и что дело, скорее всего, просто замнут, затрут. Ну, право слово, не просто же сынок какого-то завравшегося аристократа. - И восстановить его нужно будет в прежнем состоянии, вы... представляете насколько это все не просто?! Нельзя просто... просто... - Кейран снова выдохнул и глубоко вдохнул. Не то, чтобы это был совсем уж религиозный вопрос. Положа руку на сердце, пастор прекрасно понимал, какие проблемы его ждут из-за этого. В том что они будут - сомнений не было. Да, не сразу, пока вести дойдут, но они дойдут и начнется... Начнется.
Тотенвальд отличался от Айзена. Здесь представителям церкви приходилось держать руку на пульсе народной жизни. Уж слишком своеобразной была тут жизнь. И правила церкви здесь были куда жестче, что в части мирян, что в части самих служителей. Может быть, до южной ветви и не дотягивали, но и не могли себе позволить быть настолько же расслабленными, как в Айзене. Потому что стоит только кому-то крикнуть: "Ведьма!" и горит уже половина квартала бедноты в городе.
Кейран прижал к переносице пальцы, помассировал ее, словно это могло хоть в чем-то помочь. Жест внезапно уставшего человека, а не пастора, облаченного хоть какой-то церковной властью.
- Мое благословение стоит не только денег, но и времени, - наконец-то проговорил он, - вашего. Все надо разобрать, убедиться в том что нет пострадавших, оценить ущерб. Что осталось от внутреннего убранства? Да, оно не было богатым, но оно было. И не менялось с момента постройки храма. Тут, - он обвел рукой разруху, - ценно все, - Кейран покачал головой. - Мне этого не простят, - это вырвалось само, обреченно, устало. Но, впрочем, какое дело гиганту до проблем муравья и его разворошенного муравейника? Верно, никакого, совершенно никакого.
Кейран редко имел дело с хоть кем-то обличенным властью, но знал, всегда знал - ничего хорошего от них ждать не приходилось: ни простым крестьянам, ни даже низшим церковным чинам, - и от этого всего у него уже начинала болеть голова. "Столько проблем, столько проблем", - он не испытывал стоя перед принцем никакого почтения к нему. Только глухое раздражение, что осталось после гневной вспышки.
Поделиться72025-12-17 18:30:32
Епископат? Епитимья и покаяние?
Чем дальше он наблюдал за разошедшимся пастором, тем шире против воли становилась лучезарная, хищная улыбка, которую принцу в последние недели не приходись носить вовсе.
Он-то был уверен, что в Северных землях поклоняются деревьям, как в прежние времена, и обнаженные женщины танцуют в хенджах в дни колеса года, совокупляясь с козлоногими сидами. А если что-то и осталось от старой религии Айзена, то это забытые всеми уголки веры с седыми подвижниками. Если волос пастора Кейрана и коснулась седина, то в вечернем сумраке, сожравшем притвор Лорану этого не заметить. Слушал он с веселым изумлением и нескрываемым терпением, точно рассматривал капризящего ребенка, а еще с такой же нежностью, которую обычно проявлял к племянникам.
Начав задыхаться и запинаться фатер Кейран сделался и вовсе трогательным, однако ни ярости, ни решимости в его взгляде меньше не стало.
- А… так ваше благословение все же продается?
В голосе гостя послышалось шутливое разочарование, точно Его Высочество задался целью подначивать святого отца до исчерпания его пылкого терпения.
- Я-то надеялся, что вы откажете мне вовсе. Мне нужен духовник, который не благословит ничего из того, что я намерен предпринять в дальнейшем.
Он досадливо накинул глубокий капюшон плаща в серебристым куньим подбоем: поднялся ветер, мелкий, колючий снег хлестал в лицо. И двинулся прочь со ступеней в замок, но два широких пружинных шага спустя помедлил и обернулся совершено совершенно серьезным, жестким, почти не приятным.
- Этот храм носит имя моего пращура и хранит его прах. Можете не сомневаться, пастор Кейран, я сделаю все, чтобы его восстановили. Но времени у меня нет: завтра утром я еду в Вайзель, чтобы встретиться с советом, а потом на границу в ставку. Если угодно для храма чего-то большего, приходите с рассветом к конюшне, и приводите меня к покаянию по пути.
Мгновение он улыбчиво вглядывался в лицо священника, точно ничем не оскорбили его и не сказал ничего необычного. Ничего необычного ни в покупке людей, ни в шантаже, ни в том, чтобы ставить кого-то перед сложным моральным выбором, для Его Высочества не было.
- Помолитесь. У вас есть целая ночь на гордыню и смятение.
После запахнул плащ и двинулся вниз по ступеням. Если встреча с драконом все же состоится следующим утром или тем, что после следующего, надо бы сказать ему, что должен денег церкви Тотенвальда на реставрацию храма его возлюбленного врага. У драконов золота всегда больше, чем в любой казне. На счет склонности к расточительству есть сомнения.
Поделиться82025-12-17 19:37:39
Кейран ненавидел, когда его лишали возможности оставить последнее слово за собой. И все же, его оставили. "Принц!...", - пальцы снова крепко сжали розарий, до боли, чтобы сдержать желание крикнуть: "Да, пошли бы вы!....", но он молчит, переваривая все ему сказанное. Жизнь никогда не была к Кейрану - милосердна. Пастор молча смотрит в спину уходящему принцу.
- И что делать, пастор Кейран? - Ганс подошел тихо. Он умел так подходить. И он точно слышал все слова Его Высочества. И чтобы сейчас не сделал Кейран - все ляжет на стол вышестоящему чину. "И что же мне делать?", - холод - и природный, и душевный - пробрал его до самых костей.
- Сейчас? Ничего, - наконец-то проговорил он. Плечи пастора мелко подрагивали. - Завтра... Все завтра. Сейчас... Все на месте?
- Да, обошлось без лишних смертей. Что случилось, пастор Кейран?
- Понятия не имею, - и это было правдой. И, честно говоря, пастору было совершенно не интересно, почему храм святого Отто, вверенный ему был разрушен. Он был разрушен. Причины - это сотое дело, которые Кейрана мало волновали. - И предвосхищая твой вопрос...Я не знаю, что сказать, кроме того, что и так очевидно. Храм, который простоял так долго... Все завтра.
- Вы?... - в голосе Ганса лисье любопытство. Если Кейран посмеет последовать за принцем, то Ганс станет новым фактическим отцом настоятелем. "В Вайзель... - шепнула память, - что если устроить это не как... побег с места служения, а как... доклад?".
- Не знаю, - отрезал Кейран. - Утром много работы будет, - он слишком замер, слишком устал, а еще у него ужасно болела голова. И самое мерзкое было в том, что похоже эту ночь не будет спать. Не потому что будет молиться, а потому что будет размышлять.
Кейрана рассвет застал подходящим к конюшням. Он мучительно размышлял о том, что ему делать и как поступить. Если следовать правилам, то сначала он должен был уведомить вышестоящий чин о том, что случилось в храме, но все это заняло много времени. "И поэтому я решил, что лучше отправиться самому? Потому что не верю принцу..." - пастор покачал головой, поражаясь своей глупости. В его поступке сейчас было столько всего замешано, что разбираться можно было бы еще несколько лет...
Пастор натягивал на руки перчатки. Ему предстоял долгий и неприятный путь. Неприятный по многим причинам, если не считать самого принца. "Типичный аристократ, - вертелась мысль, только едва-едва окрашенная сомнениями о том, что типичный бы отмахнулся несколько иначе. - Но в Вайзеле...". Это было риском - чистым, неприкрытым. Кейран и так считался сомнительным священнослужителем, а тут такое самоуправство. Но, видел Господи, особенного выбора у него было.
Лошади медленно перебирали ногами в конюшне. Кейран пытался вспомнить как давно он ездил верхом?... Очень давно. Слишком давно. "Надо просто пережить этот путь, вот и все", - думал он, старательно игнорируя застрявшую в памяти фразу: "Мне нужен духовник, который не благословит ничего из того, что я намерен предпринять в дальнейшем."