О демократии от Disgleirio — Лично я полагаю, что…
Он задумчиво перевел взгляд с мордашки Сеарис на черный от копоти потолок, будто бы рассчитывал узреть предначертанное в полете жирных мух.
— Ничего хуже демократии с Эльвендором не случится.
Сейчас в игре: Осень-зима 1562/3 года
антуражка, некроманты, драконы, эльфы чиллармония 18+
Magic: the Renaissance
17

Magic: the Renaissance

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1562] ...et tollat crucem suam

[1562] ...et tollat crucem suam

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://pic.maxiol.com/images2/1760443162.1746715758.fb8b9605995595838b.jpg
«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко»
Альтамира, Кастилия/13.06.1562
Sofia Sandaval, Thomas
Причудливое переплетение судеб.

0

2

Вечерняя служба давно закончилась. Собор Сан Франсиско постепенно наполнял густеющий сумрак: догорали молельные свечи, и солнце опустилось ниже городских крыш, оставив высокие своды без божьего света. Храм готовился закрыть двери, дожидаясь ухода припозднившихся молящихся. Самым последним наверняка придется выводить Марко – беднягу лоточника в ссоре выгнала из дома жена и побивала всякий раз, когда он хотел вернуться. Потому домой он идти боялся, и каждый вечер шел сначала в кабак, а как заканчивались деньги – в церковь. Тут он сидя спал на самой последней скамье, смиренно похрапывая. Дурного он не чинил, а потому Томас никогда не выгонял его и даже думал заступиться за него перед женой, но Марко не исповедовался, а потому молодой священник не знал, что было причиной ссоры, и оставался от этого в стороне.
   Завтра лоточника наверняка выведут загодя – службу будет вести Франческо, а за ним водилась неприятная убежденность, что главный собор предпочитает прихожан с лицом благородным, под стать позолоте вокруг. В это Томас тоже не вмешивался. Он получил свой сан всего месяц назад, еще не окончил учебу и не считал себя вправе указывать кому-то, особенно старшему. На него без того смотрели как на выскочку – слишком юн для священника, слишком сер по происхождению для службы при Сан Франсиско. Пусть по писанному в доме божьем они все были равны, но на деле большинство священников и епископов происходили из влиятельных семей, и пускали корни, и прорастали в Церкви, стремясь только выше и выше. Томас был скорее помехой, чем братом в вере. Это была одна из причин, по которой он никогда не хотел становиться священником – не хотел никому мешать. Другая заключалась в том, что он никогда не хотел доподлинно знать, что прячут в себе люди. Он чувствовал себя неспособным вынести всю черную греховность, какая скрывалась за простыми улыбчивыми лицами. Даже боялся потерять веру, увидев, как глубоко лежит мир во зле. И надевая белое служебное одеяние, каждый раз испытывал неправильность этого, греховное желание остаться в черном. По заученному он повторял: "Убели меня, Господи, и очисти сердце мое, дабы, убеленный кровью Агнца, наслаждался я радостью вечной", но сердце оставалось тяжелым и не было в нем радости. Как он вообще должен наставлять, если сам был потерян? Как нести божественное, если чувствуешь себя недостойным Его?
   Томаса всегда поражала чужая непреклонная уверенность в чем-либо. Откуда люди брали ее? Раздал ли ее Господь каждому и недодал ему? Или уже после рождения к нему прицепился демон Сомнения и не давал его мыслям пребывать в спокойствии? В эти дни Томасу больше всего не хватало присутствия отца Бруно. Тот всегда видел в нем что-то свое, что-то лучшее, но сам юноша этого никак разглядеть не мог. На смертном одре Бруно сказал: «Я верю, что твоей силы хватит, чтобы нести божественный свет», и звучало это лестно и красиво, но не несло в себе ни капли наставления в действии! Всегда вот он таким был!
   Томас тепло улыбнулся, вспоминая наставника, и опустился перед темным алтарем на колени, молясь за добрую его душу.

+2

3

Королева стояла перед зеркалом. Никаких украшений, ни намека на регалии – простое закрытое айзенское платье, поношенное ещё с тех пор, как она прибыла в столицу дочерью герцога. Спрятав заплетенные самостоятельно волосы и часть лица под черным капюшоном, она напряженно посмотрела на свое отражение. Скрыть аристократические происхождение ей бы никогда не удалось – просты женщины ходят, говорят и даже дышат по-другому, но по крайней мере в таком облике едва бы кто-либо заподозрил королеву.
«Какая прелесть… Королева Кастилии, закон и символ идет плакаться о своей душе этому мальчишке… » — собственный голос в голове оказался настолько неожиданным, что плечи невольно вздрогнули. Она давно выбрала Томаса, когда увидела его издалека, «Мальчишка ещё слишком юн, чтобы прознать цинизм и выгоды. Кто это, если не идеальный суд божий для меня здесь, на земле?». Она никому не доверяла своих переживаний, да и некому было рассказать о случившемся за эти несколько лет. Во дворце всякий был погружен в интриги и политику, всякий мог использовать хотя бы минутную её слабость в своих интересах. Ей нужен был человек не приближенный к власти, не способный играть в политику… и нужен был как можно скорее пока она не проговорилась если не Диего то кому-то из своих служанок. Это ведь придется вновь заметать следы…

Дело шло к ночи. Под дикий стук сердца королева покинула одну из своих комнат и, запутавшись в толпе слуг, чудом смогла покинуть дворец незамеченной. Непривычно простые кожаные сапоги без каблука стучали по брусчатке в такт её мыслям: «Они смеются надо мной… Сколько лет я строила себя из камня. Сколько лиц надела, сколько голосов выучила, чтобы быть нужной, быть сильной, быть непроницаемой. И всё это – ради власти, ради выживания. Ради того, чтобы никто не увидел, что я – тоже человек. А теперь я сама хочу, чтобы меня увидели. Не как королеву. Как грешницу…». Величественные статуи у собора встретили её без осуждения, но с каким-то испытывающим взглядом, будто ожили в этот день и решили засвидетельствовать её стремление хоть как-то спасти свою душу.
Собор уже почти опустел и свет в нем держался лишь за счет многочисленных свечей, колыхнувшихся вдоль нефа, когда София проходила мимо. Шаг её, изначально уверенный и королевский постепенно становился все более смиренной и степенной. Голову приходилось держать опущенной и смотреть под ноги, чтобы не раскрыть своего лица.

Она молча остановилась у исповедальни, не подходила к Томасу напрямую, знала, что он сам увидит её и подойдет. Она даже голову не повернула в его сторону, когда он приблизился, говорила себе под ноги, но руки уже тряслись от накатывавшегося напряжения.
— Отец, — произнесла она голосом, неестественно высоким и дрожащим для себя, — Я пришла исповедаться, но Вы не узнаете моего имени. Позволите?
Она чуть приподняла голову, все ещё пряча часть лица, но уловив взгляд удивленного мальчишки. В сердце её забилась боязнь его отказа, ведь другой ей был не нужен… Она готова была бы осыпать его золотом, лишь бы он теперь позволил ей войти в исповедальню.

+1

4

Когда таинственная прихожанка вошла в собор, старик, приглядывавший за дверями, тяжело вздохнул и размашисто перекрестился.
   - На службу они не ходят в божий час, а потом бегают…
   Зла в его бормотании не было, одна только угрюмость опыта. Кашлянув за спиной женщины, он зашаркал к задним скамьям, разбудить лоточника, дабы он уже совесть поимел, раз молодому священнику духу его прогнать не хватало.
  - При преподобном Бруно так не было. Упокой Господи его душу. Порядок был.
Старик вновь закашлялся, и Томас обернулся на него, но увидел женскую фигуру, скользнувшую к исповедальне. Редко когда кому-то так срочно требовалась исповедь, и если отбросить случаи близкой смерти, юноша даже вспомнить ни одного раза не мог. Ведомый долгом и любопытством, он подошел ближе, на ходу отмечая для себя стесненный вид прихожанки. Она была одета в опрятное дорогое платье, но скрывала лицо, точно поход в Церковь был чем-то предосудительным. А еще она скрывала имя, но Томасу оно было не нужно - Господь без этого знал, кто она и как ее зовут, и что она сделала. Дело священника было лишь в том, чтобы проводить душу и напутствовать; и этой душе, похоже, необходимо было поговорить с Богом именно сейчас. Почему-то Томасу подумалось, что эта женщина выбирала сегодня между церковью и мутными водами канала, так она подрагивала голосом и пальцами. Возможно, ее визит и верно был визитом на грани смерти. Знатные девушки часто оказывались заложницами сложных ситуаций, намного чаще, чем девицы простые, хотя бы потому, что их имени и чести придавали в разы больше значения. Но и тех и других Томасу было исповедовать сложнее, чем мужчин в целом. Ему казалось, что у женщин есть какие-то особые грани переживаний, которые он постичь не мог, как бы не пытался. Женщины даже к грехам подходили как будто бы с другой, не всегда понятной ему стороны… А потому юноша мысленно помолился о возможности помочь таинственной особе.
   - Чтобы говорить с Господом, не нужно ничего, кроме вашего желания, - ответил он и жестом пригласил в исповедальню. В этот миг вид прихожанки показался ему таким хрупким, что Томасу вдруг захотелось добавить:
  - Все будет хорошо, вы уже стоите на верном пути…
И только произнеся их, подумал: не переходит ли он слишком личной грани, не чрезмерно ли его участие? Опыта Томасу недоставало в сложных делах, а дело интуитивно казалось сложным. Смущенный и задумчивый, он занял свое место и произнес начальную молитву:
- Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.  

0

5

— Все будет хорошо, вы уже стоите на верном пути…

Слова эти, искреннее, наивные, в чем-то глупые или мудрые – будто выбили у Софии почву из-под ног. Никто с ней не разговаривал в таком тоне, но в глубине души будто она только что поняла что хотела бы… Впрочем все её существо противилось такому принятию, если бы не капюшон, скрывающий её яркие глаза в тени, то к Томасу был бы обращен взгляд из разряда «Ты блаженный или притворяешься?!». Но едва он пересек порог исповедальни – София выскользнула из своих кожаных башмаков и элегантной бурей устремилась на своё место, элегантно присаживаясь на колени. Холодный камень вплотную втерся в её кожу через ткань, это было совсем не то удобство, к какому она привыкла во дворце, когда ей всегда уделяли внимание особым уходом, но было в этой жесткости что-то по-своему, честное.
Дыхание её прерывалось, а руки предательски дрожали, как не дрожали, когда она подписывала чью-то смерть росчерком пера… Но вот наставал её через – а она не могла выдавить из себя и слово. Голос её был уже не таким звонким и командным, кроме того, постепенно её начинали все сильнее душить ещё не пролитые слезы.
— Благословите меня, святой отец, ибо я согрешила. — собрав волю в кулак выговорила она с какой-то остервенелой решимостью. «Отец!» — подумала она с горькой ухмылкой, мальчишке около шестнадцати, но тем не менее именно его она выбрала чтобы он честно и без лести предстал перед ней тем самым отцом небесным, проводником его воли и суда.

Слова дальше не шли, она не знала, как начать и о чем заговорить – со времени её последней искренней исповеди прошло так много времени, что перечисляй она все грехи за этот срок – инфант бы успел подрасти за это время. Во дворце даже священник – чей-то шпион. Слезы в этот раз уже по-настоящему выскочили из глаз, забирая и без того редкий воздух из её груди…
— Я совершила ужасные вещи, отец. И я знаю… что когда я умру – я отправлюсь в ад, в преисподнюю, — голос её вновь дрогнул, было очевидно, что она действительно боится божественной кары и считает себя великой грешницей, сказывалось её консервативное воспитание северных земель, где в частности женщинам отказывали в больших «вольностях» чем убийство, — Я не говорила с богом так часто, как следовало бы, а впрочем что я могла сказать ему? «У меня не было выбора»? Я совершила много зла. Не случайно. Не в порыве. Я выбирала это. Я знала, что делаю. Я знаю, что он не простит меня, но я лишь молю, чтобы мое наказание не состояло в том, чтобы забирать жизнь или мучать того, кто мне дорог.

Она вздрогнула, когда ветренной гул пронесся по неву, задув несколько свечей прямо рядом с исповедальной. Ужас пронизал её от головы до кончиков пальцев, ей начало казаться настоящее присутствие бога, осуждающе смотрящего за ней и взвешивая каждое её слово.

+1

6

Став священником и получив право на таинство исповеди, Томас, как слепой, учился чувствовать и слышать в первую очередь. В маленьком пространстве исповедальни глаза были последним, на что стоило полагаться. И он слышал, как подрагивает женский голос, как напряжённо замирает молчание, как шелестят рукава платья, выдавая неспокойные руки; кожей чувствовал чужое волнение. Час был поздний, но юноша все равно не торопил незнакомку, он вовсе не думал сейчас о времени, а лишь о том, с какой давней и глубокой болью она пришла в храм. С болью, но не покаянием. В голосе говорившей слышались слезы, но были они слезами страха и отчаяния.
Первым порывом Томаса было желание утешить. Мягко положить ей ладонь на голову, огладить, как потерявшееся, испуганное дитя, сказать, что вовсе она не плохая, ведь не может так горько переживать плохой человек? Но не ажурная решетка остановила руку юноши, а поднявшиеся из памяти слова наставника.
  «Что есть твое сочувствие? – спрашивал он. – Кого ты хочешь спасти добрыми заверениями: страждущего или себя от его боли? Замри и подумай. Жалость ни к чему не обязывает, милосердие же требует ответственности и труда».
  И Томас замер, не доведя ладони до решетки. В этот миг по собору пронесся сквозняк – это старик прикрыл двери собора, выставив наружу безвольного Марко. Теперь уж привратник точно никого внутрь не пустит, и в храме стало еще тише и темнее, еще доверительней.
   - Не будут умирать отцы за детей, и дети не будут умирать за отцов, но каждый будет умирать за свой грех, - процитировал Томас Писание в воцарившемся спокойствии. – Бог никогда не наказывает смертью родных, но смерть такая может быть земным следствием греха. Ибо все наши поступки влекут за собой последствия. Имей мужество взять их.
Юноша тихо вздохнул и продолжил гораздо мягче.
- Прошу, не говори таких слов… Сейчас это голос страха, отчаяния и маловерия, но Бог не палач, - Томас даже широко перекрестился и заверил со всем внутренним жаром: - Он Отец наш Небесный, Тот, кто смотрит на нас со строгостью, но и любовью, и милостью. Отрицая их, мы отрицаем свою веру. Вспомни, что Он послал нам Спасителя, который ходил среди людей и претерпел муки за наши грехи. Его Жертва дала человечеству шанс получить прощение грехов и обрести вечную жизнь. Так зачем ты отрицаешь эту Жертву? Веришь в ад, но не в милость Господа? Она должна быть тебе светилом, и вести по пути жизни, а не твой страх.
Юноша переплел пальцы у сердца в молитвенном жесте, молча прося для незнакомки помощи у Господа. Он молил помочь ей поднять глаза от того ужаса, в котором она пребывала, и увидеть бесконечность Его любви. Ибо среди ее слов самыми страшными были «я знаю, что Он не простит меня и я отправлюсь в ад», а вовсе не множество неназванных грехов.

0

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1562] ...et tollat crucem suam

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно