Это был год, пропитанный сыростью и презрением. Презрением, впрочем, исключительно И`ньяру — к людям, к нелюдям, к местности, к небу, и особенно — к себе, за то, что он здесь.
Северная граница Благого Двора встретила его, как умирающий пёс: воняла, стонала и просила, чтобы её наконец прикончили. Здесь дождь сменял снег, снег — гниль, гниль — ледяных мошек, которых не брала даже магия. Весна была хуже зимы, потому что подтаявшие мёртвые поля начинали дышать. А лето — хуже весны, потому что всё вокруг оживало, только чтобы гнить быстрее. Из Тотенвальда тянуло гарью, страхом, и чем-то ещё — чем-то, что пахло, как рот старого некроманта: полусгнившей надеждой.
И`ньяру не жаловался. Он никогда не жаловался. Он просто фиксировал. Как лекарь фиксирует разрез.
Тридцать воинов. Шесть башен. Ни одного живого разговора. Гарнизон молчал, как приговор. Здесь не было нужды в лишних словах — не потому, что все всё понимали, а потому, что никто ничего не хотел знать. Стража была элитной только по протоколу. На деле — всё тот же засыпанный снегом отстойник, куда А`суа ссылает тех, кто не заслуживает виселицы, но слишком мешает во дворце. Местные всё ещё называли эти земли «дружественными». Возможно, по привычке. Возможно — в надежде, что если повторять достаточно часто, сама земля перестанет пытаться тебя убить.
И`ньяру знал, зачем он здесь. Он всегда знал. Он не бежал — он уходил. Разница — в наклоне подбородка. И в том, что с ним ушло зачарованное копьё, и больше никто не имел к нему доступа.
Он бывал на границе раньше — но не больше двух-трёх дней. Не дожидаясь, пока Морохир, этот невыносимо достойный кусок прошлого, разлепит губы и спросит: «Ты приехал простить или казнить?»
Теперь всё иначе. Теперь Морохир не просто сослан. Он сослан отцом. Уже не как разведчик. Не как советник. А как эльф, от которого удобно избавиться, не пачкая руки.
Они встретились без торжеств. Морохир стоял в воротах, как вбитый клин. Улыбнулся. Почти. Он всегда всё делал почти. Почти молчал. Почти верил. Почти выжил. И`ньяру подумал, что этот год будет хуже прежних. А потом — что, возможно, он окажется нужным. И это была самая мерзкая мысль за всё проклятое северное лето.
В первый вечер они не разговаривали. Впрочем, никто и не рассчитывал, что И`ньяру будет нуждаться в словах — он входил в любое пространство так, будто оно создано для него. Его провели в комнату, которую даже самым отчаявшимся не пришло бы в голову назвать покоями. Сырая, низкая, с оконцем, глядящим в стену. Стены — словно скрипящие от холода зубы. Но принц не жаловался. Он опустил зачарованное копьё на шаткий стол, как аристократ — изысканный десерт на серебряное блюдо. Мешок с вещами — на кровать, что застонала под его весом, как вдова под призраком былого мужа.
Он налил вина. Кислого. Вяжущего. С привкусом железа и обид. Выпил — и медленно подошёл к окну. Стан его, очерченный лёгкой рубашкой, казался вылепленным из лунного света. Он знал, как выглядит. Он знал, как движется. Каждое его движение говорило: я не оружие — я обещание боли, если прикоснешься не так.
Морохир не приходил трое суток. И`ньяру ждал. Не потому, что скучал — потому что знал: его всегда приходят встречать. Даже те, кто делает вид, что не хочет.
Он появился, когда окно уже затянулось инеем. Переход между мирами — и вот он: мокрый, пахнущий листвой и усталостью, Морохир из Дома Бархатного Заката. Повесил плащ. Стряхнул сапоги. Вошёл так, будто до сих пор имел право.
— Ваше Высочество, — сказал он.
И`ньяру сидел на кровати. Нагая ступня впивалась в шероховатую ткань, одна нога подогнута, другая обнажала линию бедра. Волосы — свободны, распущены, будто только что из водопада. Сорочка полупрозрачна. Взгляд — скользящий, влажный, как после сна или поцелуя. Он не сразу ответил. Только склонил голову — как кошка, которая решила, что ты пока не заслужил укуса.
— Думаешь, я тебя пожалел? — наконец спросил.
Морохир промолчал. И сделал ошибку. Потому что И`ньяру всегда бесило, когда ему не отвечают — особенно тогда, когда ответ очевиден.
— Нет. Я не жалею. Ни тебя, ни Аннаи, ни остальных. Вас, разделивших со мной годы, клятвы, кровь и лесть. Именно потому вы живы. Потому что я вас не люблю. Любовь — разрушает. А вы мне нужны.
Морохир вздохнул. Как тот, кто осознал, что ему опять придётся слушать. Прошёл внутрь. Подтянул стул. Сел — близко. Слишком близко. И`ньяру не отстранился. Напротив — чуть наклонился вперёд. Словно невзначай.
— Ты ведь знал, что я приду, — сказал принц. — Даже в ссылке. Даже в этом забытом богами клоповнике. Я всё равно был ближе, чем те, кто клялся хранить тебе верность.
Он говорил тихо. Но слова царапали. Пахли сном, жаром, старой кровью. Морохир не смотрел — но чувствовал, как воздух между ними сгущается, как мед, налитый в бронзовый кубок.
— Скажи мне, Морохир… — продолжил И`ньяру, и голос его стал почти бархатным. — Что ты хочешь больше — простить меня, или снова упасть на колени?
Он склонился ещё ближе. Пах вино, волосы, кожа, пот — всё вперемешку, но неотвратимо. Пальцы И`ньяру лениво заскользили по ткани сорочки на плече — так, как перебирают струны, проверяя, не порвались ли. Морохир напрягся. Но не отодвинулся. Конечно, нет. Никогда не отодвигался.
— Печально, — шепнул И`ньяру. — Ты всё такой же верный. А я всё тот же… беспощадный. И ты всё ещё думаешь, что это что-то значит.
Он выпрямился. Неторопливо. Жест — как выдох после зелья. Спокойный, властный, отточенный. И от него пахло разрухой — той, что красива, если смотреть издалека.
— Ладно, сиди, — позволил он. — Я тебя не прогоняю. Пока.
И тень улыбки скользнула по его губам — как клинок по персиковой кожуре. Сладко. Осторожно. Опасно.
— Прощения должен просить я, — наконец проговорил Морохир. Голос — твёрдый, но будто царапает горло. И взгляд не отводит. Как в юности, когда решил остаться. — Но я не стану.
Бровь И`ньяру приподнялась. Медленно, как лезвие, поднимающееся из ножен. В тишине это движение звучало громче, чем любой окрик.
— Не стану, — повторил Морохир. — Потому что сделал то, что счёл верным. Потому что знал, к чему это приведёт.
Принц выждал паузу. Его голос, когда он заговорил, был бархатным и скользким, как чёрная смола в бокале вина.
— И как? — спросил он. — Нравится?
Тишина. Морохир молчал. Слишком правильно. Слишком упрямо. И`ньяру не любил, когда его оставляли без ответа. Это напоминало ему о вещах, которые он хотел бы забыть. Например, об отказах.
— Не нравится, — сказал он, уже без вопроса. — Хотя, может, я ошибаюсь. Ты всегда любил такие места.
Он оглядел комнату. Пыль. Камень. Плесень в углу. Протекшее окно. Ветхий стул, который теперь удерживал на себе тело того, кого называли лучшим разведчиком Двора.
— Ты ведь ненавидел дворец, — продолжил И`ньяру с лёгкой усмешкой. — Терпел его только из-за меня. Все эти пиры, танцы, твой отец с лицом, как прокисший мёд. Его попытки подобрать тебе партию, достойную твоей чести.
Пальцы Морохира дрогнули. Совсем чуть-чуть. Но И`ньяру заметил. Он всегда замечал. Замечал то, что никто больше не видел. И пользовался этим — всегда.
— Ньяру… — тихо, как мольба, почти как предупреждение.
— Нет, — перебил принц, и волосы хлынули по плечам, как тень. — Послушай меня.
Он наклонил голову, позволив свету свечи вырисовать изгибы шеи и линии ключиц. Всё в его теле говорило: смотри. И Морохир смотрел. Конечно, смотрел.
— Ты притащил меня сюда. Не себя — меня. Потому что мечтал об этом. Признайся. С юности. Хотел поймать меня вдали от всех, без трона, без короны, без свидетелей. Только ты и я. В сырой постели, в доме, где никому нет дела, что делает один мужчина с другим.
Морохир вздрогнул. И`ньяру знал — попал. Угадал. А если угадал, значит, можно подняться. Вставать он умел красиво: изящно, как хищник, которому скучно быть на земле. Поднялся — и перешёл к нему. Молча. Спокойно. И опустился на колени, как будто это не жест — а удар в сердце. Уселся на него, легко и уверенно, как на трон, который давно принадлежал ему.
— Мечтал, — шепнул он. — Хочешь спасти меня потому, что не веришь в мою силу? В мой трон?
Он скользнул пальцами по лицу Морохира. Осторожно. Почти нежно. Почти. Внутри ласки уже жили когти.
— А мне не нужна твоя вера. Мне нужна твоя преданность. Без условий. Без светлых оправданий. Та, что будет идти за мной даже в кровать врага. Та, что не дрогнет, если я прикажу сжечь храм. И если ты не готов… если ты всё ещё надеешься, что я когда-нибудь стану хорошим…
Он склонился ниже, так что его губы почти касались чужих.
— …зачем мне ты?
И на этот раз — ответа он не ждал.
Но Морохир всё же ответил. Не словами — телом. Он склонил голову и медленно уткнулся И`ньяру в грудь, будто признавая поражение. Или прося пощады. А может, и вовсе не прося — просто принимая. Грудь младшего принца была холодной, как рассвет на севере, и такой же равнодушной. Но Морохир не дрогнул, не отшатнулся, не затаил дыхание — напротив, будто впустил этот холод в себя, позволил обжечь кости.
И`ньяру обнял его. Не по-человечески — по-своему. Как гадюка обвивает жертву. Руки сомкнулись на спине, пальцы — тонкие, беспощадные — скользнули вверх, под волосы, вдоль шеи, задержались на затылке. Касание было нежным лишь по форме. По сути — это была метка. Прикосновение собственника.
Он чувствовал, как в груди у Морохира трепещет сердце. Как пташка, загнанная в кулак. Слишком живой, слишком тёплый — весь в ладонях И`ньяру. И именно поэтому — в опасности. Принц молчал. Он смотрел на него, и думал: вот он. Вся твоя доблесть. Вся твоя честь. Всё твоё проклятое «я рядом». Делать с ним что угодно — и он всё примет. Потому что это ты.
— Вот и хорошо, — прошептал он, голосом, в котором скользнул яд. — А теперь — ступай.
Морохир не сказал ни слова. Не пошевелился, когда И`ньяру соскользнул с него и, легко и грациозно, будто расставался с ролью, вернулся к кровати. Окинул взглядом комнату — как будто пытался понять, сколько времени ещё выдержит в этом богом забытом углу мира. А потом — неспешно прошёл к двери. И уже там, не оборачиваясь, не прощаясь, — бросил:
— Ты уедешь?
Принц усмехнулся. Волосы перекинул через плечо — плавным движением, как водопад из белого шёлка. Начал заплетать косу. Медленно. Так, чтобы пальцы двигались — красиво. Чтобы запястья ловили свет. Чтобы Морохир, даже не видя, знал.
— Нет, — ответил он. Спокойно. Почти лениво. — Пожалуй, я задержусь. Кто-то же должен следить, чтобы твоя верность, не дай Сумрак, не дрогнула.
Он продолжил плести косу. Как будто ничего не произошло. Как будто в комнате не осталось запаха сердца, сожжённого на медленном огне.
Принц сдержал слово. Не уехал весной. Уехал — летом. Почти случайно, почти мимоходом. А до того… жил. Нет, не «жил», как живут остальные. Жил как И`ньяру — с иронией, с нехваткой воздуха, с непрошенными взглядами.
Он охотился. Создавал артефакты — диковинные, странные, хрупкие. Читал книги, покрытые пылью и древней магией. В этой богами забытой глуши их было удивительно много — и в них всегда находилось что-то подходящее под его настроение. Но больше всего ему нравилось звать Морохира. Один, два раза в неделю. Не чаще — это было бы пошло. Он звал его пить вино. Обсуждать трактаты мёртвых магистров. Или просто — молчать, сидя рядом.
Иногда — заставлял разминать ноги. Проходиться. Как подопытного зверя. Говорил, что Морохир застоялся. Что у него смазка в суставах сохнет, как у старого шкафа. Он говорил это с улыбкой, лениво, растягивая слова, а в глазах было совсем другое. Морохир это знал. И всё равно приходил.
Были ночи — одна, может быть, две — когда всё висело на волоске. Когда рука скользила чуть ниже, чем следовало. Когда взгляд задерживался на губах. Когда между словами повисала тишина, такая плотная, что её можно было резать ножом. Когда Морохир мог бы — просто мог бы — потянуться вперёд и затащить его в постель. И И`ньяру бы не оттолкнул. Или оттолкнул — но не сразу. Не жёстко. Может быть, вообще бы не оттолкнул.
Но не случилось. И`ньяру, как всегда, был на полшага впереди. И каждый раз, когда напряжение доходило до точки кипения — он вставал, тянулся за вином, морщился и говорил что-то язвительное. Иногда — про клятвы. Иногда — про неуместные фантазии. А иногда — просто уходил. Голый по пояс, с распущенными волосами, с веной, пульсирующей на шее. Морохир оставался. И сжимал руки в кулаки. А потом — молчал, как и велено.
А потом И`ньяру исчез.
Не сразу. Сначала — проваландался где-то в лесу. Вернулся через несколько дней — грязный, злой, с глазами, как у зверя, учуявшего старый след. На вопросы не ответил. Даже не пошутил. Только швырнул в седельную сумку остатки одежды, несколько свитков, какое-то жалкое подобие провизии.
Артефакты — оставил. Просто высыпал на стол. Обронил:
— Считай это моим подарком. На память.
И ушёл. Через портал. Без объяснений. Без взгляда. Без прощаний. И только воздух после него остался — тёплый, как дыхание на шее. И запах — вина, магии и чего-то невозможного. Почти-свершившегося. Почти-сбывшегося. Почти-сожжённого.
Дворец встретил И`ньяру тишиной — не гробовой, нет. А шелковой, тягучей, как вино, что уже на дне бокала. Такой, которая ложится на плечи, как мантия из лунного света. Всё спало: залы, коридоры, даже статуи казались дремлющими. Лишь стражи несли свою скучную вахту, не зная, что по их же крышам крадётся их собственный принц.
Сначала — покои. Чтобы сбросить пыль дороги, вытравить с кожи запах северного дождя и дыма. Переодеться — в белое. И, конечно, налить себе вина. Хорошего, выдержанного, с глубоким телом и длинным послевкусием. После всего этого дешёвого кислого пойла с границы — это было сродни причастию.
А потом он вышел. Не через двери, конечно. Через балкон. Старый путь, выученный ещё в те годы, когда они с Ли сбегали от Аспитиса и его занудных лекций. Вверх, по резным камням, мимо листвы, тронутой серебром. И — на другой балкон. Там, где дыхание Л`ианора перекатывалось сквозняком, тихое, глубокое.
Брат был на месте. Разбросан по постели, как разбитый витраж: подушка в обнимку, нога свесилась, простыня съехала, оставив плечо на виду. Лицо — нахмуренное, даже во сне не умеющее расслабляться. Один раз он вдруг усмехнулся и ладонь его скользнула ниже, к животу, лениво, как во сне скользят желания. Видимо, снилось ему что-то… приятное.
И`ньяру сидел на краю кровати. На деревянном изножье. Весь в белом — как призрак, или мессия. Ноги босые, волосы влажные от ночного воздуха. Лицо — светлое, задумчивое, почти мягкое. И только глаза выдавали настоящего Ину: синие, как бездна, из которой не возвращаются.
Когда Л`ианор зашевелился, заморгал и выдохнул, младший принц наклонился вперёд. Голос его раздался негромко, с ленцой, с певучим ядом:
— Проснись. Пока твой влажный сон не превратился в кошмар. Я, знаешь ли, не люблю соперничать с плодами твоей уставшей фантазии.
Улыбнулся. Ласково. Как нож, подложенный под подушку.
- Подпись автора
Молитесь, чтобы я был зол. Во гневе я ещё держу себя в руках.