земельное право от Victoria Riario В Кастилии говорят, что земля становится по-настоящему твоей, лишь когда в нее ложится твой мертвец.
Сейчас в игре: Осень-зима 1562/3 года
антуражка, некроманты, драконы, эльфы чиллармония 18+
Magic: the Renaissance
17

Magic: the Renaissance

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1560] с такими родственниками и врагов не надо

[1560] с такими родственниками и врагов не надо

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://i.postimg.cc/jdmWBYYm/3e35e9e590d4ccf377c54fea474be836.gif
Братья и сёстры: дети одних родителей, каждый из которых совершенно нормален, пока они не сойдутся вместе
Эльвендор, земли Благого двора, 1560
И`ньяру и Л`ианор
Мы забыли. Мы похоронили. Осталась память, зыбкая, как песок, проходящий сквозь пальцы. Ты пришел и всколыхнул воспоминания. Ты вскрыл старые раны, еще не затянувшиеся, но уже не кровоточащие. Ину, каждый раз твое появление в моей жизни приносит боль. Боль, которую я жажду. На этот раз ты пришел с благими вестями. Я пойду за тобой. Мы вернем нашу королеву домой.

Подпись автора

мир сошел с ума и мы за ним
https://i.postimg.cc/wTmT19vD/1.gif https://i.postimg.cc/brGYHhRc/2.gif

+2

2

Это был год, пропитанный сыростью и презрением. Презрением, впрочем, исключительно И`ньяру — к людям, к нелюдям, к местности, к небу, и особенно — к себе, за то, что он здесь.

Северная граница Благого Двора встретила его, как умирающий пёс: воняла, стонала и просила, чтобы её наконец прикончили. Здесь дождь сменял снег, снег — гниль, гниль — ледяных мошек, которых не брала даже магия. Весна была хуже зимы, потому что подтаявшие мёртвые поля начинали дышать. А лето — хуже весны, потому что всё вокруг оживало, только чтобы гнить быстрее. Из Тотенвальда тянуло гарью, страхом, и чем-то ещё — чем-то, что пахло, как рот старого некроманта: полусгнившей надеждой.

И`ньяру не жаловался. Он никогда не жаловался. Он просто фиксировал. Как лекарь фиксирует разрез.

Тридцать воинов. Шесть башен. Ни одного живого разговора. Гарнизон молчал, как приговор. Здесь не было нужды в лишних словах — не потому, что все всё понимали, а потому, что никто ничего не хотел знать. Стража была элитной только по протоколу. На деле — всё тот же засыпанный снегом отстойник, куда А`суа ссылает тех, кто не заслуживает виселицы, но слишком мешает во дворце. Местные всё ещё называли эти земли «дружественными». Возможно, по привычке. Возможно — в надежде, что если повторять достаточно часто, сама земля перестанет пытаться тебя убить.

И`ньяру знал, зачем он здесь. Он всегда знал. Он не бежал — он уходил. Разница — в наклоне подбородка. И в том, что с ним ушло зачарованное копьё, и больше никто не имел к нему доступа.

Он бывал на границе раньше — но не больше двух-трёх дней. Не дожидаясь, пока Морохир, этот невыносимо достойный кусок прошлого, разлепит губы и спросит: «Ты приехал простить или казнить?»
Теперь всё иначе. Теперь Морохир не просто сослан. Он сослан отцом. Уже не как разведчик. Не как советник. А как эльф, от которого удобно избавиться, не пачкая руки.

Они встретились без торжеств. Морохир стоял в воротах, как вбитый клин. Улыбнулся. Почти. Он всегда всё делал почти. Почти молчал. Почти верил. Почти выжил. И`ньяру подумал, что этот год будет хуже прежних. А потом — что, возможно, он окажется нужным. И это была самая мерзкая мысль за всё проклятое северное лето.

В первый вечер они не разговаривали. Впрочем, никто и не рассчитывал, что И`ньяру будет нуждаться в словах — он входил в любое пространство так, будто оно создано для него. Его провели в комнату, которую даже самым отчаявшимся не пришло бы в голову назвать покоями. Сырая, низкая, с оконцем, глядящим в стену. Стены — словно скрипящие от холода зубы. Но принц не жаловался. Он опустил зачарованное копьё на шаткий стол, как аристократ — изысканный десерт на серебряное блюдо. Мешок с вещами — на кровать, что застонала под его весом, как вдова под призраком былого мужа.

Он налил вина. Кислого. Вяжущего. С привкусом железа и обид. Выпил — и медленно подошёл к окну. Стан его, очерченный лёгкой рубашкой, казался вылепленным из лунного света. Он знал, как выглядит. Он знал, как движется. Каждое его движение говорило: я не оружие — я обещание боли, если прикоснешься не так.

Морохир не приходил трое суток. И`ньяру ждал. Не потому, что скучал — потому что знал: его всегда приходят встречать. Даже те, кто делает вид, что не хочет.

Он появился, когда окно уже затянулось инеем. Переход между мирами — и вот он: мокрый, пахнущий листвой и усталостью, Морохир из Дома Бархатного Заката. Повесил плащ. Стряхнул сапоги. Вошёл так, будто до сих пор имел право.

— Ваше Высочество, — сказал он.

И`ньяру сидел на кровати. Нагая ступня впивалась в шероховатую ткань, одна нога подогнута, другая обнажала линию бедра. Волосы — свободны, распущены, будто только что из водопада. Сорочка полупрозрачна. Взгляд — скользящий, влажный, как после сна или поцелуя. Он не сразу ответил. Только склонил голову — как кошка, которая решила, что ты пока не заслужил укуса.

— Думаешь, я тебя пожалел? — наконец спросил.

Морохир промолчал. И сделал ошибку. Потому что И`ньяру всегда бесило, когда ему не отвечают — особенно тогда, когда ответ очевиден.

— Нет. Я не жалею. Ни тебя, ни Аннаи, ни остальных. Вас, разделивших со мной годы, клятвы, кровь и лесть. Именно потому вы живы. Потому что я вас не люблю. Любовь — разрушает. А вы мне нужны.

Морохир вздохнул. Как тот, кто осознал, что ему опять придётся слушать. Прошёл внутрь. Подтянул стул. Сел — близко. Слишком близко. И`ньяру не отстранился. Напротив — чуть наклонился вперёд. Словно невзначай.

— Ты ведь знал, что я приду, — сказал принц. — Даже в ссылке. Даже в этом забытом богами клоповнике. Я всё равно был ближе, чем те, кто клялся хранить тебе верность.

Он говорил тихо. Но слова царапали. Пахли сном, жаром, старой кровью. Морохир не смотрел — но чувствовал, как воздух между ними сгущается, как мед, налитый в бронзовый кубок.

— Скажи мне, Морохир… — продолжил И`ньяру, и голос его стал почти бархатным. — Что ты хочешь больше — простить меня, или снова упасть на колени?

Он склонился ещё ближе. Пах вино, волосы, кожа, пот — всё вперемешку, но неотвратимо. Пальцы И`ньяру лениво заскользили по ткани сорочки на плече — так, как перебирают струны, проверяя, не порвались ли. Морохир напрягся. Но не отодвинулся. Конечно, нет. Никогда не отодвигался.

— Печально, — шепнул И`ньяру. — Ты всё такой же верный. А я всё тот же… беспощадный. И ты всё ещё думаешь, что это что-то значит.

Он выпрямился. Неторопливо. Жест — как выдох после зелья. Спокойный, властный, отточенный. И от него пахло разрухой — той, что красива, если смотреть издалека.

— Ладно, сиди, — позволил он. — Я тебя не прогоняю. Пока.

И тень улыбки скользнула по его губам — как клинок по персиковой кожуре. Сладко. Осторожно. Опасно.

— Прощения должен просить я, — наконец проговорил Морохир. Голос — твёрдый, но будто царапает горло. И взгляд не отводит. Как в юности, когда решил остаться. — Но я не стану.

Бровь И`ньяру приподнялась. Медленно, как лезвие, поднимающееся из ножен. В тишине это движение звучало громче, чем любой окрик.

— Не стану, — повторил Морохир. — Потому что сделал то, что счёл верным. Потому что знал, к чему это приведёт.

Принц выждал паузу. Его голос, когда он заговорил, был бархатным и скользким, как чёрная смола в бокале вина.

— И как? — спросил он. — Нравится?

Тишина. Морохир молчал. Слишком правильно. Слишком упрямо. И`ньяру не любил, когда его оставляли без ответа. Это напоминало ему о вещах, которые он хотел бы забыть. Например, об отказах.

— Не нравится, — сказал он, уже без вопроса. — Хотя, может, я ошибаюсь. Ты всегда любил такие места.

Он оглядел комнату. Пыль. Камень. Плесень в углу. Протекшее окно. Ветхий стул, который теперь удерживал на себе тело того, кого называли лучшим разведчиком Двора.

— Ты ведь ненавидел дворец, — продолжил И`ньяру с лёгкой усмешкой. — Терпел его только из-за меня. Все эти пиры, танцы, твой отец с лицом, как прокисший мёд. Его попытки подобрать тебе партию, достойную твоей чести.

Пальцы Морохира дрогнули. Совсем чуть-чуть. Но И`ньяру заметил. Он всегда замечал. Замечал то, что никто больше не видел. И пользовался этим — всегда.

— Ньяру… — тихо, как мольба, почти как предупреждение.

— Нет, — перебил принц, и волосы хлынули по плечам, как тень. — Послушай меня.

Он наклонил голову, позволив свету свечи вырисовать изгибы шеи и линии ключиц. Всё в его теле говорило: смотри. И Морохир смотрел. Конечно, смотрел.

— Ты притащил меня сюда. Не себя — меня. Потому что мечтал об этом. Признайся. С юности. Хотел поймать меня вдали от всех, без трона, без короны, без свидетелей. Только ты и я. В сырой постели, в доме, где никому нет дела, что делает один мужчина с другим.

Морохир вздрогнул. И`ньяру знал — попал. Угадал. А если угадал, значит, можно подняться. Вставать он умел красиво: изящно, как хищник, которому скучно быть на земле. Поднялся — и перешёл к нему. Молча. Спокойно. И опустился на колени, как будто это не жест — а удар в сердце. Уселся на него, легко и уверенно, как на трон, который давно принадлежал ему.

— Мечтал, — шепнул он. — Хочешь спасти меня потому, что не веришь в мою силу? В мой трон?

Он скользнул пальцами по лицу Морохира. Осторожно. Почти нежно. Почти. Внутри ласки уже жили когти.

— А мне не нужна твоя вера. Мне нужна твоя преданность. Без условий. Без светлых оправданий. Та, что будет идти за мной даже в кровать врага. Та, что не дрогнет, если я прикажу сжечь храм. И если ты не готов… если ты всё ещё надеешься, что я когда-нибудь стану хорошим

Он склонился ниже, так что его губы почти касались чужих.

— …зачем мне ты?

И на этот раз — ответа он не ждал.

Но Морохир всё же ответил. Не словами — телом. Он склонил голову и медленно уткнулся И`ньяру в грудь, будто признавая поражение. Или прося пощады. А может, и вовсе не прося — просто принимая. Грудь младшего принца была холодной, как рассвет на севере, и такой же равнодушной. Но Морохир не дрогнул, не отшатнулся, не затаил дыхание — напротив, будто впустил этот холод в себя, позволил обжечь кости.

И`ньяру обнял его. Не по-человечески — по-своему. Как гадюка обвивает жертву. Руки сомкнулись на спине, пальцы — тонкие, беспощадные — скользнули вверх, под волосы, вдоль шеи, задержались на затылке. Касание было нежным лишь по форме. По сути — это была метка. Прикосновение собственника.

Он чувствовал, как в груди у Морохира трепещет сердце. Как пташка, загнанная в кулак. Слишком живой, слишком тёплый — весь в ладонях И`ньяру. И именно поэтому — в опасности. Принц молчал. Он смотрел на него, и думал: вот он. Вся твоя доблесть. Вся твоя честь. Всё твоё проклятое «я рядом». Делать с ним что угодно — и он всё примет. Потому что это ты.

— Вот и хорошо, — прошептал он, голосом, в котором скользнул яд. — А теперь — ступай.

Морохир не сказал ни слова. Не пошевелился, когда И`ньяру соскользнул с него и, легко и грациозно, будто расставался с ролью, вернулся к кровати. Окинул взглядом комнату — как будто пытался понять, сколько времени ещё выдержит в этом богом забытом углу мира. А потом — неспешно прошёл к двери. И уже там, не оборачиваясь, не прощаясь, — бросил:

— Ты уедешь?

Принц усмехнулся. Волосы перекинул через плечо — плавным движением, как водопад из белого шёлка. Начал заплетать косу. Медленно. Так, чтобы пальцы двигались — красиво. Чтобы запястья ловили свет. Чтобы Морохир, даже не видя, знал.

— Нет, — ответил он. Спокойно. Почти лениво. — Пожалуй, я задержусь. Кто-то же должен следить, чтобы твоя верность, не дай Сумрак, не дрогнула.

Он продолжил плести косу. Как будто ничего не произошло. Как будто в комнате не осталось запаха сердца, сожжённого на медленном огне.

Принц сдержал слово. Не уехал весной. Уехал — летом. Почти случайно, почти мимоходом. А до того… жил. Нет, не «жил», как живут остальные. Жил как И`ньяру — с иронией, с нехваткой воздуха, с непрошенными взглядами.

Он охотился. Создавал артефакты — диковинные, странные, хрупкие. Читал книги, покрытые пылью и древней магией. В этой богами забытой глуши их было удивительно много — и в них всегда находилось что-то подходящее под его настроение. Но больше всего ему нравилось звать Морохира. Один, два раза в неделю. Не чаще — это было бы пошло. Он звал его пить вино. Обсуждать трактаты мёртвых магистров. Или просто — молчать, сидя рядом.

Иногда — заставлял разминать ноги. Проходиться. Как подопытного зверя. Говорил, что Морохир застоялся. Что у него смазка в суставах сохнет, как у старого шкафа. Он говорил это с улыбкой, лениво, растягивая слова, а в глазах было совсем другое. Морохир это знал. И всё равно приходил.

Были ночи — одна, может быть, две — когда всё висело на волоске. Когда рука скользила чуть ниже, чем следовало. Когда взгляд задерживался на губах. Когда между словами повисала тишина, такая плотная, что её можно было резать ножом. Когда Морохир мог бы — просто мог бы — потянуться вперёд и затащить его в постель. И И`ньяру бы не оттолкнул. Или оттолкнул — но не сразу. Не жёстко. Может быть, вообще бы не оттолкнул.

Но не случилось. И`ньяру, как всегда, был на полшага впереди. И каждый раз, когда напряжение доходило до точки кипения — он вставал, тянулся за вином, морщился и говорил что-то язвительное. Иногда — про клятвы. Иногда — про неуместные фантазии. А иногда — просто уходил. Голый по пояс, с распущенными волосами, с веной, пульсирующей на шее. Морохир оставался. И сжимал руки в кулаки. А потом — молчал, как и велено.

А потом И`ньяру исчез.

Не сразу. Сначала — проваландался где-то в лесу. Вернулся через несколько дней — грязный, злой, с глазами, как у зверя, учуявшего старый след. На вопросы не ответил. Даже не пошутил. Только швырнул в седельную сумку остатки одежды, несколько свитков, какое-то жалкое подобие провизии.

Артефакты — оставил. Просто высыпал на стол. Обронил:

— Считай это моим подарком. На память.

И ушёл. Через портал. Без объяснений. Без взгляда. Без прощаний. И только воздух после него остался — тёплый, как дыхание на шее. И запах — вина, магии и чего-то невозможного. Почти-свершившегося. Почти-сбывшегося. Почти-сожжённого.

Дворец встретил И`ньяру тишиной — не гробовой, нет. А шелковой, тягучей, как вино, что уже на дне бокала. Такой, которая ложится на плечи, как мантия из лунного света. Всё спало: залы, коридоры, даже статуи казались дремлющими. Лишь стражи несли свою скучную вахту, не зная, что по их же крышам крадётся их собственный принц.

Сначала — покои. Чтобы сбросить пыль дороги, вытравить с кожи запах северного дождя и дыма. Переодеться — в белое. И, конечно, налить себе вина. Хорошего, выдержанного, с глубоким телом и длинным послевкусием. После всего этого дешёвого кислого пойла с границы — это было сродни причастию.

А потом он вышел. Не через двери, конечно. Через балкон. Старый путь, выученный ещё в те годы, когда они с Ли сбегали от Аспитиса и его занудных лекций. Вверх, по резным камням, мимо листвы, тронутой серебром. И — на другой балкон. Там, где дыхание Л`ианора перекатывалось сквозняком, тихое, глубокое.

Брат был на месте. Разбросан по постели, как разбитый витраж: подушка в обнимку, нога свесилась, простыня съехала, оставив плечо на виду. Лицо — нахмуренное, даже во сне не умеющее расслабляться. Один раз он вдруг усмехнулся и ладонь его скользнула ниже, к животу, лениво, как во сне скользят желания. Видимо, снилось ему что-то… приятное.

И`ньяру сидел на краю кровати. На деревянном изножье. Весь в белом — как призрак, или мессия. Ноги босые, волосы влажные от ночного воздуха. Лицо — светлое, задумчивое, почти мягкое. И только глаза выдавали настоящего Ину: синие, как бездна, из которой не возвращаются.

Когда Л`ианор зашевелился, заморгал и выдохнул, младший принц наклонился вперёд. Голос его раздался негромко, с ленцой, с певучим ядом:

— Проснись. Пока твой влажный сон не превратился в кошмар. Я, знаешь ли, не люблю соперничать с плодами твоей уставшей фантазии.

Улыбнулся. Ласково. Как нож, подложенный под подушку.

Подпись автора

Молитесь, чтобы я был зол. Во гневе я ещё держу себя в руках.

+1

3

Когда жизненный срок равен бесконечности, равен бессмертию, то перестаешь наблюдать за прошедшим днем, месяцем и даже годом. Все становится бессмысленно, наполняясь тоскливой обыденностью, скукой и даже обреченностью, что не под силу развеять ни любимым увлечением, ни распитием вина или горькими ночами, что не всегда проводились в гордом одиночестве.

Он опустился на пол, ноги сложил в позу лотоса, а взгляд устремил к огню, что никогда не угасал в камине покоев Его Высочества. В руках он держал холсты, все они были полны горьких сожалений, воспоминаний и лиц, давно ушедших в прошлое. Он, подхватывая лист за листом, плавно опускал портреты в огонь. Пламя жадно поглощало бумагу, пожирая и превращая в пепел, который невозможно воскресить.

Ритуал памяти. Ритуал, после которого хотелось выжечь все, что оставило хотя бы малейший ожог на сердце. Лицо принца, ничего не выражающее и сохраняющее спокойствие, отражало на себе блики языков пламени, танцующих на сухих дровах.

Он бросал холсты один за другим, иногда прерывался, чтобы наполнить бокал и, выпив его залпом, продолжал уничтожать собственные творения. Вино не утоляло жажду, горечь или обиды, что стали тенями на воспоминаниях. Он просто пил. Как привычка. Как дополнение к повседневности, что не увеселяло, не бросало его в пучину отчаяния. Просто было.

Внезапно его рука замерла в воздухе, но пальцы уже ослабли и лист пергамента полетел в огонь. Принц взбудоражился, по коже прошелся мороз, словно кто-то коснулся его плеча, заставив испугаться. Он потянулся к огню, в спешке спасая рисунок. Он обгорел, частично. Лицо Этьена, юное и озорное, было обезображено наполовину. Огонь почти успел сожрать портрет, оставив после себя выгоревшие отпечатки. Смахнув огонь и убрав опаленные края, Ли поднялся с колен, оставшиеся рисунки он небрежно бросил, а те в хаосе разлетелись по полу.

Он подошел к письменному столу, открыл старую книгу, обложка которой была обтянута кожей какого-то зверя или даже сида. Вложил обожженный портрет между чистых страниц и глухо захлопнул дневник. Он положил ладони поверх обложки и нервно постучал по ней кончиками пальцев.

Оглянувшись, в полумраке он посмотрел на балкон, из открывшихся створок комната наполнялась прохладой ветра, свежестью летней ночи. Он прихватил кувшин полный вина и, обнимая его, как самое драгоценное в своей жизни, пробрался к постели. Он опустился на смятые простыни, прислонился спиной к прикроватной спинке и, проигнорировав бокал, начал испивать вино прямо из сосуда. Капли вина, напоминавшие алую кровь, растекались по подбородку, шее и ключицам, достигая груди, он тотчас пропитывали ткань белоснежной ночной рубахи.

Вслед за утолением жажды, перенасыщением вина, пришла усталость. Снотворная тяжесть легла поверх его век, заставляя принца все чаще и дольше закрывать глаза, и с таким трудом открывать их. Он сполз по постели, зарылся в одеяло с головой и, нащупав край подушки, прижал ее к груди. Хватка была смертельной, он обнял подушку так крепко, как если бы хотел, чтобы на ее месте оказался кто-то живой, не такой теплый душой и сердцем, но родной.

Он шумно выдохнул, затихая в дыхании и растворяясь в неге сна.

При всем желании ему не удастся вспомнить сон, когда она проснется. Но просыпаться ему не хотелось. Во сне он чувствовал себя свободным, воображение даровало ему временный и такой желанный покой. Он чувствовал как тело его поддается расслаблению, но руки, по-прежнему, крепко прижимают подушку к груди.

Во сне он мягко улыбнулся. Его губы едва двинулись, безмолвно произнося чье-то имя, с такой жадностью и желанием, что сердце невольно пропустило удар. Невидимые руки скользили по его телу, он чувствовал жар чужой кожи, тяжесть чужого тела, что нависло над ним тенью. Сновидение окутало его бархатной лаской, целуя поверхность открытых участков кожи. Он трепетно вздрагивал, едва постанывал, поддаваясь мимолетному вожделению его больного разума.

Проснись.
Слишком громко, чтобы принять за сон. Слишком холодно, чтобы не просыпаться. Яркий, сладостный сон оборвался. Вместо ярких красок наступила тьма. Ли не желал открывать глаза. Он замер, прислушиваясь к тишине комнаты, в которой засыпал один и был намерен проснуться в одиночестве.

Он вздрогнул и обреченно простонал. Руки его взмыли в воздухе не для того, чтобы нащупать фигуру, сидящую подле него, а чтобы накрыть лицо ладонями и старательно стереть негу хмельного сна.

Л`ианор поддался туловищем вперед. Закинул руки за спину и, упираясь на локти, приподнялся. Он щурился, всматриваясь в темноту комнаты, на фоне которой силуэт принимал отчетливые очертания. Закрыв один глаз, Ли обессиленно уставился на незваного гостя, а затем усмехнулся. Горько. Противно. Наверное, ощутил погань во рту, прокисшую от вина.

— Явился кошмаром наяву, - вместо радостного приветствия прокряхтел он спросонья.

Скинув ноги с кровати, Л`ианор попытался встать. Отяжелевшее тело тянуло его обратно в мягкую постель, но несмотря на желание тела, разум его прояснился и из-за чувства самосохранения он больше не был в силах уснуть.

Не поднимая ног, шаркая ступнями по коврам, он подошел к умывальнику, уперся руками в края таза и с размаху плюхнулся лицом в чистую воду. Со стороны казалось, что принц решил утопиться. Пустив несколько пузырьков воздуха на поверхность, он с облегченным вскриком вздоха вынырнул обратно, размазывая ладонями влагу по лицу и волосам, успевшим намокнуть в умывальнике.

— С чем пришел? Неужели соскучился? - язвительно проговорил он, голос его гудел, затерявшись в груди.

Запинаясь за разбросанные по полу холсты, Ли приткнулся к столу. Нащупал графин с водой и с жадностью присосался к горловине. Утерев влагу с губ, проведя запястьем по рту. Он тяжело вздохнул и оглянулся через плечо.

— Ну здравствуй, Ину. На этот раз ты быстро вернулся. Как поживает Мор? Еще не испустил свой последний вздох на границе? Жаль. Это была бы прекрасная новость. Я даже выпил бы за упокой его эльфийской душонки.

Он хотел скрыть скрипучую ревность за брошенные слова, что надменно были пропитаны лживым холодом. Он мог напоминать глыбу льда, быть равнодушным ко всему, что окружало его изо дня в день. Но стоило И`ньяру, в излюбленной привычке, появляться неожиданно, словно капля красной краски брошенной в бокал с чистой водой, как внутри все закипало, сбивало натренированное спокойствие и безразличие. Борьба была бессмысленной, как попытка отречься от воды и умереть от невыносимой жажды.

Отредактировано Lianor (2025-06-15 12:52:47)

Подпись автора

+1

4

Проснулся без сожаления. Не потому, что хотел. Просто сон закончился. Как всё хорошее — чуть раньше, чем хотелось бы. Полуприкрытые веки, спутанные ресницы, дыхание ровное, но глубже, чем обычно. Он не сразу понял, в чём причина. Может, в запахе. Может, в тепле рядом. Или в звуке — матрас шевельнулся, и это движение было слишком знакомым, чтобы не отозваться внутри чем-то старым.

И`ньяру не шелохнулся. Только подтянул колени, опираясь локтями. Сидел. Смотрел. Не впервые. И, конечно, не в последний раз.

Л`ианор двигался, как танцор, забывший, что зрители ушли. Сон ещё держался на коже — тяжёлый, как покрывало, но он уже пошёл. Кувшин. Умывальник. Вода. Огонь в камине догорал, тени дрожали по телу — мускулы под рубашкой жили своей жизнью. Слишком медленно, чтобы назвать это уверенностью. Слишком красиво, чтобы назвать это слабостью. Принц Благого Двора. Или призрак детства. Сейчас разницы не было.

Волосы не заплетены. След от подушки — ещё на щеке, в том самом месте, где трещина в фарфоре становится изюминкой. И`ньяру отметил. Он всегда отмечал — детали, жесты, слабости. Особенно — у Ли. Особенно — когда тот не знал, что за ним смотрят.

Похожи, — мелькнуло. — Не как зеркало и отражение. Как клятва и отречение. Я — как сталь, которую ковали слишком долго. Ли — как вода, что выточила своё ложе сама. И всё же: один стан, один голос в крови, один взгляд, только направленный в разные стороны. Один — на трон. Другой — в бездну.

Хотел было сказать что-то лёгкое. Или ядовитое. Или оба сразу. Но вместо этого — сказал то, что не говорил вслух уже давно:

— А если и соскучился — что с того?

Тон был небрежный, ленивый. Как будто речь шла о погоде. Или о вине. Про Морохира — ни слова. К сиду его, этого мученика с глазами патетики. Сейчас было не время для благородств.

И`ньяру соскользнул с изножья плавно, без звука. Как ночь стекает по лезвию. Подошёл. Босыми ступнями по холодному полу — ветер шептал что-то древнее, облизывал ноги, пытался остановить. Не посмел. Л`ианор не обернулся. Значит, ждал. Или надеялся, что не дождётся. И2ньяру остановился позади. Почувствовал, как воздух между ними дрогнул. Протянул руки — те самые, что ломали, душили, чертили магические круги. Сейчас они касались талии. Медленно. Как змея обвивает ветвь: с намерением. Прижался. Не резко — мягко, но плотно. Лицо — между лопаток. Аромат Ли — тёплый, как день перед бурей. Кожа — не чужая. Не своя. Просто — его. Когда-то.

Поцелуй был целомудренным. Именно поэтому — опасным. Потому что мог быть и другим. Потому что не стал.

— Да, — прошептал он, так, как говорят ложь. Или молитву. — Я скучал. Этот год... был хуже всех до него.

Значит, важнее.
Значит, ты.

— А ты, Ли? — выдохнул почти в шею. — Ты ведь тоже скучал. Иначе не держал бы тишину так крепко. Только тот, кто ждёт, молчит по-настоящему.

Ответа не требовалось. Тишина — та, что разрастается между телами, как плесень на забытом хлебе — сказала больше. И`ньяру чувствовал, как под его ладонями Л`ианор едва ощутимо дрожит. Сердце билось в унисон с дыханием, спертым и частым, как перед бегством или перед падением. Рубашка поднялась — самыми кончиками пальцев. Не рвано, не грубо. А как снимают покрывало с алтаря. Обнажённый живот встретил воздух мурашками. Честными. Предательскими. Красивыми.

Круг у пупка. Спираль. Вниз. До границы ткани. Пальцы скользнули туда, где могла начаться новая история. Где начиналась слабость. Где всё уже не игра. Л`ианор вздрогнул. Резко. Почти как укус.

Младший принц убрал руку. До того, как её перехватили. До того, как брат решит, что может что-то остановить.
Повернулся. Ушёл. Не в гнев, не в демонстративность. В простыню. В тепло. В запах. В себя. Не к изножью. Не к стене. Прямо на постель, как вор, который давно живёт в этом доме. Одна нога поджата. Ладонь под щекой. Полуприкрытые глаза. Зевок — ленивый, как у кота, которого никто не осмелится прогнать. И голос, в полтона.

— Север… прелестное место, — протянул И`ньяру, словно рассказывает о спектакле, который никому не посоветует. — Тебе бы не понравилось. Там всё слишком… настоящее.

Он скользнул взглядом по брату. Не требовательно — изучающе. Продолжил, в том же темпе, будто делился рецептом скуки:

— Эльфы там молчат. Неделями. Даже когда говорят — будто зубами крошат лёд. Читают трактаты, лазают по болотам, не жалуясь. Живут в каменных постелях, где сон похож на наказание. Клопы. Гниль. Вино — как уксус, еда — как гнев. А магия… магия, — усмехнулся. — Как старый любовник. Не помогает, но всё ещё рядом.

Замолчал. Сделал паузу — и добавил, будто вскользь, почти доверительно:

— Зато я понял, почему отец выбирает именно это место для наказаний. Оно не мучает. Оно размышляет тобой. Там каждый камень подталкивает к выводам, которые ты не хотел делать. Не только о себе. О жизни. О нас.

Взгляд остекленел — не от тоски. От воспоминаний, которые не захотели покидать.

— Я слышал голоса, Ли. Сначала — в темноте. Потом — среди бела дня. Шептали. Уговаривали. Смеялись. Я даже подумал: всё. Пора прощаться с остатками разума. И тогда я ушёл.

Он провёл пальцем по краю подушки. Медленно. Ровно так, как дразнят, не касаясь.

— Морохир, думаю, вздохнул с облегчением. Моя тень слишком тяжёлая для него. Его честь… всё ещё мешала ему дышать. А я — не люблю, когда рядом кто-то задыхается.

Принц замолчал. Закрыл глаза. И почти улыбнулся.

— У тебя тут теплее. И пахнет лучше.

Отредактировано Inyaru (2025-06-15 15:36:36)

Подпись автора

+1

5

И`ньяру – яд. Яд, который наполняет чашу до краев и чуть-чуть проливает за края. Тягучее снадобье, полное сладким ароматом цветов и спелых фруктов, а вот послевкусие дурное, горькое, едкое, от которого при всем желании не избавиться. Л`ианор то ли тот, кто эту чашу с ядом принимал с благодарностью, а затем просил добавки; то ли та самая чаша, которую все наполняли и наполняли, когда он уже был на пределе, а все не мог перевернуться, был не в силах опрокинуться.

В груди толчок. Плечи вздрогнули, но не от страха, от смеха, что резанул по легким и сорвался с уст натянутым, как смертельно острая струна, смешком. Он отвернулся, мотнул головой, отчего распущенные, взлохмаченные волосы упали на лицо, прилипли к влажной коже. И`ньяру скучал? О, как же хотелось верить в эти сладкие речи, брошенные с такой легкостью, подобно приманке, что раскинулась на лесной лужайке в ожидании глупой жертвы. Хотелось верить и одновременно не было желания. Он слишком часто сталкивался с собственным обманом. Именно, что с собственным, И`ньяру никогда и ничего не скрывал. Он умалчивал, делал это виртуозно и совсем незаметно. Незаметно до тех пор, пока не насыщался и не раскрывал все козыри, что были спрятаны не в рукаве, а лежали в ладони. Под его влиянием Л`ианор позволял себе грезить, а после утопал в заблуждениях. Поздно он осознал то, что его глупости являются лишь его грехом, а младший брат не обязан нести и разделять это бремя лишь по тому, что старший принц пустил слезу. Скупую. Соленую. Трагичную.

Воздух всколыхнулся. Л`ианор замер, позволив себе дождаться броска. Он молчал. Взгляд был устремлен на бумаги, устилающие письменный стол. Тонкие пальцы, что умело играли на музыкальных инструментах, превратились в ветви, несгибаемые, крепко стиснувшие горловину кувшина, отчего тот жалобно затрещал, но не разбился в его руках.

Он закусил нижнюю губу. Веки его тяжело опустились, а густые ресницы затрепетали, как тонкие крылья бабочки. Он лишь вздохнул, ощущая как пальцы через ткань нижней рубахи касаются его талии. Руки медленно, будто змеи, окольцовывают в объятиях. Еще не смертельных, еще не губительных. Желанных.  И`ньяру прильнул к нему, как никогда прежде. И вся смелость, вся решимость разбилась вдребезги. Лицо Л`ианора дрогнуло, незримая кукольная маска пошла трещинами и начала осыпаться. Он твердил себе о том, что должен оттолкнуть, обязан вырваться, но вместо этого стоял неподвижно, ноги и руки перестали слушаться. Как и сердце, что застучало в груди, словно в него вдохнули жизнь.

И снова он про тоску. Л`ианор был готов завыть, заскулить как брошенная собака, что когда-то уже осталась без хозяина. Но ему было горько признавать собственную слабость, снова. Он мог бы посмеяться в лицо Ину о том, что это был его выбор. Он сам пожелал отправиться за Морохиром, повидаться со старым другом, возможно, в очередной раз убедиться в том, как жалок его брат, ибо из-за него, за него старый и верный друг был отправлен почти на край земли, где холод тебе становится и братом, и сестрой, и семьей. Он мог бы. Мог бы. Не захотел.

Разум старался оставаться непринужденным, но сердце беспомощно стонало. Оно принимало извинения, даже если их никогда не произносили вслух, даже если их не было во взгляде. Всепрощение – слабость его души или награда за то, что он все еще имеет силу быть выше обид, выше того, что тянул так долго, как камень за душой.

Скучал. Безумно скучал.
Губы дрожали от напряжения. Он стиснул их до боли в скулах и нервному покалыванию в висках. Не было смысла произносить это вслух. Он мог столкнуться с презрением брата, потому что его чувства были видны всем, как открытая книга. Он промолчал. Молчание тоже знак согласия.

Голова наклонилась, взгляд скользнул по смятой рубашке, поднятой чужими руками, без дозволения забравшими поближе к коже. Он прикусил кончик языка, больно, но не страшно. Солоноватый привкус распространился во рту. Видимо, переборщил. Он следил за тем, как пальцы шевелятся под тонкой тканью, а затем почувствовал как подушечка пальца обводит центр живота. Машинально задрожал, моментально втянул живот не от щекотки и не от желания ударить брата по рукам, а от того, что его охватил страх. Страх за себя. Страх за И`ньяру.

Он шумно выдохнул, едва не протянул томно, едва удержав на краешке губ. Рука его замерла в воздухе, готовая крепко вцепиться в запястье руки, достигшей черты. Переступить легко, но последствия будут неисправимы. И`ньяру понял, почувствовал, слишком хорошо знал старшего брата, а может вовремя одумался, перехитрил и опередил. Он убрал руку, позволив Ли выровнять дыхание, услышать голос разума, отрезвляющий, как горящая на щеке пощечина.

Между ними вновь выросло расстояние, никчемное и с легкостью преодолимое. Л`ианор не спешил оборачиваться. С жадностью его губы прильнули к горловине сосуда, будто поцелуй девственника, он высушил воду до последней капли, а после с легким стуком обожженной глины поставил кувшин на поднос.

— Север... - наконец его голос снова прорезался, но прозвучал безвкусно, даже с неким отвращением и на то была причина, - там слишком холодно и уныло.

Он развернулся на пятках. Стремительно приблизился к постели, но не опустился на мягкие перины. Он обнял рукой деревянную колонну, прильнул как груди любимой женщины, обхватил крепко и прижал плотно ладони, иногда подгибая пальцы и скользя ими вдоль гладкого дерева.

Его взгляд хищно скользил по фигуре И`ньяру, раскинувшегося в позе ленивого божка, манящего, притягательного и опасного. Потому что Бог лукавства, Бог хитрости, Бог, что покровительствует сильнейшим и тем, кто идет до конца, несмотря на раны, несмотря на трудности и множество преград. Его лунные локоны раскинулись по подушке, больше похожие на лепестки цветения, нежные, мягкие и ароматные. Вид его расслабленный, почти сонный, вселял в душу спокойствие, прогоняя предчувствие грядущей опасности, когда стоит оставаться начеку.

— Я мог бы посочувствовать тем, кому выпала участь слиться воедино с пустотой северного края, но не желаю, - он сделал шаг, обогнув кровать и сев на ее край.

— У тебя было преимущество. Ты познал жизнь, что держится на пределе возможностей, сделал это по-собственной воли, как и по своему желанию смог вернуться. Надеюсь, ты утолил свою жажду, узнал то, за чем пошел туда. Ведь так?

Он был уверен, что причина заключалась в Морохире. Если так, то И`ньяру быстро столкнулся со скукой и обреченностью, вернувшись во дворец, тогда, – Л`ианор предположил, – друг был не единственной причиной и целью путешествия.

Л`ианор замолчал, уста его сомкнулись и вытянулись в тонкую линию. Он смотрел на Ину не с жалостью или сочувствием, а с пониманием. Понимание это привнесло в его душу смятение и страх. Он отвел взгляд, устремив его в окно, а руки вольно вцепились в простынь. Он стиснул зубы. Как-то... неприятно было слышать от И`ньяру то, что преследовало Л`ианора едва не с юных лет. Это было страшно. Несмертельно, но порой хотелось покончить с голосами, что нашептывали ужасы и кошмары, являющиеся наяву черными тенями и призраками.

Он сделал глубокий вдох, выпрямился, а затем обратился к брату с прояснившимся взглядом. Его тело поддалось вперед, он скользнул по постели, подтянул себя на руках и осторожно подполз к И`ньяру. Перевалился на бок, подставив ладонь под голову, а тыльной стороной ладони свободной руки позволил себе прикоснуться к щеке брата, мягко, ласково и с любовью он погладил его, ощущая мягкостью бархата.

— Отдыхай, - говорил шепотом, словно убаюкивал.

— Больше тебя эти голоса не потревожат, - он улыбнулся, но с хранимой в душе тоской.

Не позволю, - подумал он.

Подпись автора

+1

6

Имя не прозвучало. Но оно звенело — как тонкий бокал на краю стола. Л`ианор не назвал его, но это было бесполезно: Морохир уже стоял в комнате. Как запах. Как память. Как слишком пряный дух, оставшийся на подушке после чужого сна. Даже тень его — осталась. Легла на ковер у постели. Пахла горькими травами, ночным лесом и той безнадёжностью, которую можно носить на шее вместо украшения. Вспоминать Морохира — значило пить вино с осадком, позволять губам морщиться, но продолжать глотать, потому что вкус всё равно тянет за собой что-то... настоящее.

И`ньяру мог бы быть хорошим братом. Примерным. Сдержанным. Сказать: да ничего он не значил, Ли. Просто побратим. Соученик. Валял меня в пыли, как и все. Бинтовал мне пальцы — не потому, что хотел прикасаться, а потому, что боялся лечить магией. Глупый. Думал, я сгорю. Как будто я не был уже тогда из огня.

А мог бы быть… собой. Не удержаться. Не промолчать. Взять голосом чуть ниже, тон чуть мягче, глаза чуть темнее — и напомнить. Про бессмысленные разговоры — вслух. Про осмысленные — в темноте. Про запястье Морохира, в которое он впивался пальцами чуть крепче, чем позволено товарищу. Про то, как стояли они вдвоем у запотевшего окна, и как дыхание Морохира запутывалось в стекле, пока И`ньяру рисовал на нем что-то, чего нельзя было прочесть.

— Он всё ещё держится, — мог бы прошептать он. — Держит себя в руках. Но когда я прикасаюсь вот здесь, Ли… — ладонь бы скользнула по воздуху, не к брату, не к его телу, а к его воображению — туда, где уже всё случилось. — Вот здесь, где тонкая кость и синяя вена, — Морохир дрожит. Словно боится не меня, а себя.

Он мог бы. Но не стал. Вместо этого медленно выдохнул. Закрыл глаза. Повернулся на другой бок. Спокойно. Словно всё уже сказано. Прядь волос скользнула по щеке. Подушка приняла его, как любимец принимает льва — зная, что быть съеденным в этой игре — тоже форма ласки. Если Л`ианор сейчас хотел бы быть на месте Морохира — И`ньяру бы не возражал. Он бы даже не заметил. Ведь всё, что нужно — уже было. И оставило след.

Утро было давно проиграно. Солнце уже целовало окна почти вровень — значит, ближе к полудню. Где-то во дворце шумела прислуга: расторопная, суетливая, дышащая на камень, как будто могла вдохнуть в него жизнь. В полудрёме, не спеша даже распахнуть глаза, И`ньяру представил, как они, эти смертные пигалицы, полируют мраморные полы до блеска, в котором можно утопить свою тщету. Как сдувают пыль с безликих статуй — любимец А`суа, когда тот ещё помнил, что корона — это не траурный венец, а знак власти.

Наверняка они щебечут. Пересчитывают кости лордов. Шепчут о том, кто самый красивый, кто поймал пажеский взгляд за бокалом меда. Кто целовался в галерее, а кто кричал в ночи, разыскивая гребень, утащенный проворной служанкой. Эта жизнь казалась ему далёкой — но приятной на вкус, как запах выпечки в чужом доме.

Он перевернулся на спину, не спеша. Простыни чуть шуршали, как шелест трав в лесу, где некогда спал Морохир. Л`ианора не было. Конечно. Старший брат ушёл по своим высоким, правильным, королевским делам, оставив за собой тепло и… завтрак. Запах тянулся из соседней комнаты — свежий хлеб, спелые фрукты, может, и сыр, если Ли решил побаловать младшего. Как мило. Как наивно.

И`ньяру не улыбнулся, но и не оттолкнул это чувство. Просто поднялся. Медленно, будто просыпался не в кровати, а из сна внутри другого сна. Потянулся. Позвонки щёлкнули сладко, как зерна под ногтями. Повернул шею — легко, без боли. После постелей на северной границе, твёрдых как камень и сырых, как душа мертвого поэта, эта спальня казалась гнездом роскоши. Божественным. Беззащитным. И таким… уязвимо уютным.

Он мог бы презреть это. Сказать себе: слабость. Но не захотел. Слишком приятное утро — или что бы это ни было.

Пройдя в соседнюю комнату, И`ньяру не стал ни умываться, ни прятать следы сна. Волосы оставил распущенными, чуть спутанными, как лунная паутина на ветру. Взял с серебряного подноса тарелку. Положил фрукты. Откусил персик — медленно, чувственно, позволив соку стечь по пальцам. Послушал тишину. Почувствовал — кто есть, кто нет. Где-то далеко стучало сердце замка, но оно было ленивым, довольным. Сегодня — никто не умрёт. Он кивнул чему-то — себе, тени, солнцу. И вышел на балкон. На плечи лёг ветер — как чья-то рука. Не братская. Не вражеская. Просто — знакомая.

Л`ианор был на балконе. Обнажённый по пояс, как статуя, которая сошла с постамента, чтобы вновь принять участие в битве. В руке — клинок, знакомый, притёртый к ладони, как старая боль. Он стоял в стойке: хищно, точно, будто готовился вспороть глотку тени. Или воспоминанию. А потом двинулся. Балкон, слава предкам, был велик — наследнику дозволено многое, даже простор для танца со смертью. Выпад — один, второй, третий. Низкий присед, удар снизу, разворот. Меч не плясал — танцевал. И`ньяру отметил: лёгкость в запястье, упругость шага, дыхание, не сбившееся даже к концу фехтовальной фразы.

Он смотрел. Молча. Некоторое время. Как смотрят на стихию, которую невозможно остановить — да и не хочется. Потом ногой подтянул к себе низкий табурет. Сел. На манер праздного зрителя, которому предложили ужин при свечах и спектакль — одновременно. На коленях лежала тарелка, на пальцах — капли меда. Он облизывал их медленно, лениво, следя за братом боковым зрением. Не с восхищением. Не с завистью. С признанием. В бою Л`ианор был лучше. Всегда был. И`ньяру это принял. Сначала пытался соревноваться, потом — перестал. Ещё до того, как отец поднял брови, а наставники начали хмуриться. Потому что понял: его поле — не здесь. Не под солнцем. А в полумраке. Там, где слова могут обрушить башни. Там, где кровь стекает не с меча, а с губ.

Он не поздоровался. Просто сказал:

— Я тут подумал.

Голос был тихим, как шорох под дверью. В это время Л`ианор как раз вращался, будто в ритуальном танце — выдох, шаг, поворот.

— А не отправиться ли нам на север? — продолжил младший принц, откусив ягоду, не глядя.

Пауза. Он знал, как в таких случаях Л`ианор поднимает бровь. Как будто хочет сказать — «у тебя мозги окончательно расплавились, братец».

Но И`ньяру не уточнил, не разъяснил, не подбадривал. Только спустя мгновение добавил, так, будто говорит о погоде:

— Я покажу тебе, что нашёл. Следы. И главное — чьи.

Он провёл пальцем по краю тарелки, словно чертил круг. Защиту. Или призыв. Слова упали между ними, как камни в омут.

Следы были её. Их матери. Той, что исчезла несколько веков назад, растворилась между мирами — или ушла, или погибла, или… спряталась. Ни одна птица не принесла весть. Ни один маг не смог выследить путь. Но что-то осталось. И`ньяру чувствовал это кожей, как холод перед бурей. А теперь — ещё и знал.

Отредактировано Inyaru (2025-06-16 00:18:58)

Подпись автора

+1

7

Ночь говорила шепотом. Ее слова невозможно понять, но ее голос чувствуется кожей. Когда веки тяжело опускаются, мысли затихают, а тело поддается слабости, падая на чистые простыни.

Л`ианор не спал этой ночью. Его сердце было спокойным, разум чистым, а дыхание не прерывалось в тревоге, что приходит с тенями в углах комнаты. Он лежал неподвижно, потому что боялся спугнуть сон  И`ньяру, взбудоражить, как звон в тишине и разбередить мысли. Он спал, отвернувшись к стене. Его плечи равномерно поднимались, а дыхание шелестело, вплетаясь в воздух мягкостью тепла, умиротворением и, возможно, что в его голове даже не было место для сновидений. Слишком устал, слишком утомился и от того иссяк – долгая прогулка и плотная связь с беззвучным севером, застывшим ледяным изваянием, оставила неизгладимое впечатление, испив его силы до дна. Смотрел пристально, влюбленно очерчивая изгибы его лица, кончик уха, пробившийся сквозь рассыпчатые пряди, которые при невесомом прикосновении могли рассыпаться и остаться следом пепла на подушечках пальцев. Мягкие черты манили, чтобы к ним прикоснулись, обвели по лини и запечатлели в памяти, как на холсте.

Он медленно скользнул по подушкам, те с шорохом ткани смялись под весом его тела, а кровать едва заметно дрогнула под его движениями, не нарушив снотворного молчания, что прозрачной дымкой заполнила пространство. Он спустился, оказавшись лицом напротив ровной спины, плавно поднимающейся в такт дыханию. Желание внутри окуталось нежностью, от которой сердце подпрыгивало в нетерпении, расходилось на трещины, что не кровоточили, а исцелялись, как если бы он испил животворящий эликсир. Он зарылся носом между лопаток, провел кончиком вдоль спины, ощущая бархат ночной рубахи, а под ней тепло и нежность кожи. Глубокий вдох. Задержал дыхание, позволив заполнить его грудь ароматом весенних цветов, что напоминали о начале жизни, о ее легкости и тишине, что не раздается даже шелестом ветра.

Небо все еще было окутано черным полотном, вышитое серебряными созвездиями. Принц нехотя перевернулся на спину. Все тело его протестовало, тянулось к Ину, не желая отпускать, желая заключить в объятия, крепкие и нерушимые. Что-то темное и порочное тянуло свои путы, взывая к страху быть отвернутым. Только отпусти. Поддайся. Оно будет твоим. Стиснув зубы, впившись пальцами в простынь, он поднял свое тело, ставшее каменным и оттого непослушным со скрежетом в костях.

Несмотря на растерянность, колкую и едкую, он впервые осознал, что встречет утро в гармонии с самим собой. Появление И`ньяру стало тому причиной, избавив старшего наследника от тяжелых мыслей, что окрашивали каждый день в тоску и уныние. Как мало ему нужно для счастья. Но счастьем это временное воссоединение было трудно назвать. За каждой ночью наступает рассвет. Неизбежное течение времени, которое никогда не остановит свой ход.

Он прошел в купальню. Холодная вода, стекающая в горах и насыщающая их древним покоем, будоражила тело, пробуждала кровь и дремлющие силы. Он окунался в воду, уходил под нее с головой и опускал тело на дно деревянной ванны. Оставался наедине с собой. Голоса, что не разбивали его голову на мелкие осколки, шептали в унисон, но каждый он отчетливо слышал и различал, мог вести диалог, отвечая на вопросы и задавая их самому себе . Слившись с водной стихией и растворившись с ней, ему оказалось под силу отпустить мучения, что выливались в жадность, в голод хищника, еще не обузданный, но уже не незнакомый и отталкивающий.

Вынырнул со вздохом облегчения и расслабления. Лениво, почти в блаженном томлении, он перебрался через бортик, накинул на бедра полотенце, а тонкие, не высушенные струйки воды стекали вдоль тела, как по чистому холсту. Изъянов не было, ни шрамов былого, ни родимых пятен. Бери кисть и рисуй. Хочешь распустившиеся цветы. Хочешь слова древнего проклятия.

Он прошел в столовую. Коснувшись ладонью скатерти, без суетливых служанок, присутствие которых в ранее утро только раздражало, он сотворил завтрак. Роскошный и одновременно простой, но не доступный простым смертным, что за кусок черствого каравая в голодные годы могли перерезать собрату глотку. Когда-то Л`ианора поведение людей очаровывало, околдовывало и он был готов провести рядом с ними целую вечность. Увы, век человека обречен, к нему пришло осознание и вместе с собой привнесло скуку к привычному увлечению.

Его старшее Высочество подхватил пару ягод винограда, одну за другой забросил в рот, утолив что-то схожее с аппетитом, покосился на кувшин с вином и впервые предал утренний ритуал. Вместо бокала ароматного напитка, от которого в теле временно разыгрывалось тепло, он выпил воды, оставляя мысли чистыми, без налета пыли и плесени. Ни дрожи в конечности, ни боли в голове. Ясность ума. Понимание себя.

В спальне, по-прежнему, было тихо. И`ньяру не почувствовал пустоту постели и спал крепко, сладко и даже заманчиво. Л`ианор не поддался искушению забраться под одно одеяло, где сохранилось тепло тела, рядом с которым лежать было невозможно, мучение и сопротивление тому, что должно, и тому, что невозможно обернуть в лесть оправдания, списав на невинную глупость. Он обошел кровать, скользя взглядом по взбитым простыням и смятым подушкам, остановился у письменного стола и одним движением руки сорвал с себя полотенце. То не успело упасть в ноги, а тело принца уже было облачено в одежды. Штаны, свободно сидящие на бедрах, коснувшиеся щиколоток ног, стоящих твердо и уверенно на земле. Торс остался оголен, как и ступни, чтобы чувствовать холод камня. Чувствовать и помнить, что это не сон, а явь, от которой трепещет сердце и от того становится в одночасье радостно, а следом накатывает печаль, как у утопленника, которому дорога в один конец.

Он вышел на балкон. Утренние часы, как и прежде, встретили его гостеприимно, не отталкивая рвением ветра и его холодом, а лишь ласково путаясь в волосах, спадающих по плечам и спине лунным водопадом.

Л`ианор поднял руку на уровне своей груди и раскрытой ладонью очертил ветер, будто тот был осязаем и видим. Под пальцами заскользила сталь, впитавшая в себя свет одиноких звезд. Тонкое, остро наточенное лезвие обретало формы и увенчалось эфесом меча, который по-родному лег в его ладони, а затем цепко был оплетен пальцами.

Принц сделал выпад ноги, согнул ее в колене и разрезал клинком воздух. Распущенные пряди колыхнулись, взмыв в воздухе и небрежно упали на плечи. Тело его налилось силой, руки напряглись и мышцы, обтянутые кожей, что будто бы излучала свечение, очерчивали  легкий стан, что нападает бесшумно, что режет безжалостно и одним смертельным ударом.

Владение мечом и стойкая выдержка в бою – стало даром его рождения. Его Высочество лишался чувств, словно становился клинком, что никогда не затупится и кровь павших не пустит ржавчину по благородному металлу. Будто танец, шаг за шагом он совершал развороты, без труда, без заусенца в движениях. Клинок – его партнер, которому он не изменит в паре и до последнего вздоха не выпустить его из своей руки.

И`ньяру призраком появился на балконе, залитым солнечным светом. Утро вступило в свои права, вдохнув жизнь нового дня в лесную округу. Между ними воцарилось безмолвное перемирие. Он улыбнулся, наслаждаясь коротким и едва заметным вниманием, пусть без аплодисментов и восторженных возгласов. Движения стали резче, быстрее. Он будто пытался поймать ветер, схватит его за хвост и приручить, как дикого зверя. Бился с образами, что никогда не станут реальны. Бился с врагами давно поверженными или все еще дышащими, но находящими под защитой, которую не сломить даже эльфийскому принцу.

Остановился только тогда, когда голос Ину прорезал слух. Клинок опустился к земле. Ли поднял голову, позволив ветру сдуть волосы прилипшие к влажной от пота коже. Повернулся  плавно, без резких движений, как хищник, что заметил лань, и сделал вид, будто не готовится к броску. И`ньяру был прекрасен даже в миг, когда на лице остался отпечаток сна, а волосы запутались ворохом на голове. Хотелось прикоснуться, запустить пальцы в волосы и расчесать, а может только больше запутать, прихватить у корней и рывком дернуть, задрав его голову и заставив обратиться взором, в котором застыли ледники, чтобы смотрели только в его сторону, только на него. Вместо воплощения желаний, он усмехнулся, губы шевельнулись в ласке, без тени грубости и черствых насмешек.

— С пробуждением, - прошептал он, перехватив клинок, как верную любовницу.

Л`ианор шагнул навстречу, с вымеренной осторожностью, как если бы роль хищника принимал уже не он. Остановился подле брата на расстоянии вытянутой руки, не проронил ни слова, а только взмахнул клинком и его наконечником подцепил кусочек персика, подкинул его в воздухе и поймал не руками, а ртом, прихватив губами спелый фрукт. Сладко, даже слишком для него. Он подхватил кусочек кончиком языка, заставив его растаять во рту, раздавливая мякоть и превращая ее в сок, прижимая к небу, как будто в поцелуе ласкал чужой язык. В глазах блеснула хитрость, обращенная к брату, что будто был безучастен и сосредоточен лишь на собственных мыслях, клубившихся спросонья. 

Не вопрос, а предложение, скрытое под ожиданием согласия. Отправиться на север. Эта мысль легла на плечи инеем, отчего он слегка вздрогнул, то ли смахивая морозец, то ли отрекаясь от причудливой идеи. Ему хватило одной такой вылазки – заработал урок на всю жизнь.

И все же И`ньяру умел заинтриговать. Л`ианор хмыкнул, прося продолжения. Опираясь на меч, опустился на одно колено перед младшим братом, будто слуга или воин, что поклялся идти за ним на край света и прикрывать его спину за свою собственную жизнь и свободу. Он наклонил голову, выжидательно глядя на Ину.

— Следы, - вторил он равнодушно, скрывая интерес. - И чьи же следы ты нашел?

Он почувствовал как сердце сжалось в груди, будто уже знало ответ. Он открестился от мыслей, что навязчиво заползали в голову в попытке потревожить его спокойствие.

Л`ианор протянул руку, кончиками пальцев шагая вдоль запястья И`ньяру. Кожа постепенно остывала под открытым небом, прощаясь с мягкостью постели, что еще совсем недавно обнимала, как кормилица. От прикосновений не оставалось ни следа, они были ненавязчивыми, а изучающими, хотелось подметить изменения, дождаться, когда руку отдернут, как от обжигающего огня. Ли закусил кончик языка и затаил дыхание, прислушиваясь к ритму сердца, бьющегося в клети ребер. Полуулыбка коснулась его губ, с дрожью растягиваясь в уголках губ. Он прикрыл глаза, ощутив  как чужое дыхание ложится поверх макушки. Это как касание, что перебирало волосинки, как на пересчет, а следом  разносило по коже волнительную дрожь. Они были наедине, а мир вокруг остановился, замер в ожидании и вечном наблюдении.

Отредактировано Lianor (2025-06-19 00:25:38)

Подпись автора

+1

8

И`ньяру смотрел на Л`ианора так, как смотрят на сломанную статуэтку детства: и знакомо, и обидно, и уже не исправить. Интерес у него был — искренний, почти трогательный, как у коллекционера, заметившего, что на редкой фарфоровой тарелке вдруг завелись трещины. Хотелось бы, конечно, узнать, с какого момента их роли поменялись. Почему каждый раз, встречаясь с братом — в комнате, во сне, в яме между слов — он чувствует себя старшим? Старшим по цинизму. Старшим по усталости. Старшим по опыту бессмысленных жестов.

Возможно, Ли поторопился родиться. Спешил стать первым, как мальчик, который боится, что не получит игрушку. А он, И`ньяру, наоборот — знал, что в этой игре не будет выигрыша, и потому задержался в утробе на пару лишних вдохов. Может быть, даже надеялся, что мать откажется их рожать. Или хотя бы его.

Он прищурился. Как будто пытался сквозь лицо Л`ианора разглядеть другого. Настоящего. Того, что возможно сидит сейчас в подземной тюрьме, запертый магией, с замком на голосовых связках. А здесь — его элегантная подделка. Странный двойник, у которого хватило глупости снова подойти к нему с этим выражением на лице.

С выражением того, кто ещё верит.

— Удивительно, — выдохнул Ину почти с нежностью. — Сколько лет прошло, а ты всё ещё способен на ошибку.

Он не сдвинулся с места, пока брат к нему прикасался. Прикосновение — резкое, обжигающее, как если бы кто-то вдруг сунул под кожу раскалённую иглу. Не потому что это был Л`ианор. А потому что на Севере никто не прикасался. Там эльфы умирали на расстоянии вытянутой руки — из гордости, из страха, из древнего благородного идиотизма. Хотя, думая о страже, И`ньяру подозревал: где-то в кустах они, конечно, дрочили. Иначе как бы они вообще доживали до утра?

Он позволил себе паузу. Ту самую, в которой царствует тело. Взял виноградину, сжал губами, позволил ей вспыхнуть соком на языке. Мгновение помолчал. А потом швырнул тарелку на пол, без раздражения, без злости — просто как человек, который решил, что предметы больше не нужны. Она тут же обрела другой облик. Податливый. Шелковый. Набитый пухом.

Л`ианор — туда же. В мягкую подушку, за которой не было ни уюта, ни спасения. Он толкнул его, небрежно, с таким движением, как будто укладывал куклу на витрину. Сам встал. Потянулся. Позвоночник хрустнул в унисон с предыдущей виноградиной. Всё правильно. Всё симметрично.

Подошёл к краю балкона. Там ветер был другим — чистым, без старшего принца.

— Право слово, Ли, — сказал Ину в пространство. Легко. Тонко. Как будто разговаривал с садом. — Иногда мне кажется, что ты не мой брат.

Он бросил это, как иглу в воду. Как проклятие в пустую комнату. Или как правду, которую уже поздно отозвать.

Ветер подхватил что-то невесомое. Блеск. Тень. Воспоминание. На пол — у самых ног Л`ианора — упала серёжка. Изящная, как ложь. Драгоценная, как обещание, которое никто не собирался выполнять. Ни один ювелир не мог бы её повторить. Только один. Только он. Тот, кто когда-то любил женщину, что носила это на ухе. Тот, кто непозволительно долго был их отцом. А`суа, Белый Лис. Великий мастер украшений и великий мастер молчания. Он создавал серёжки, как другие создают тюрьмы: красиво, тонко, чтобы не было видно, как запирает.

И`ньяру улыбнулся. Почти по-человечески. Почти тепло. Только вот улыбка его не дошла до глаз. Там по-прежнему была бездна. Та самая, из которой он смотрел — на брата, на мир, на сам себя.

— Ты ведь носил вторую, когда был ребёнком, — добавил он. Голосом, в котором можно было купаться, но нельзя было спастись. — Только не знал, чьё это было. Как и всё в этом дворце, Ли. Ты держал это в руках — и думал, что оно твоё.

Он повернулся. Медленно. Ветер растрепал его волосы, как любовник — чужую постель. Он стоял босиком, рубашка липла к спине, тело дышало каждой клеткой. И в этом теле — не было стыда.

— А теперь… держи ее сестру. Пусть будет у тебя. Как память. Или как предостережение.

И`ньяру подошел. Совсем близко. Ближе, чем нужно. Чтобы слышать, как у Л`ианора пошёл хруст в грудной клетке. Или это был воздух, тронутый жаром?

— Потому что всё, что у тебя есть… — шепнул он. — Всегда было либо подарком, либо жалостью. И только ты продолжаешь делать вид, что это — выбор.

Он бы мог поцеловать. Прямо сейчас. В ухо, в висок, в губы. Так, чтобы кровь встала в жилах, чтобы сердце вылетело из тела, чтобы Л`ианор, наконец, вспомнил, кто из них действительно старший. Но не поцеловал. Потому что не время. Потому что поцелуй — это утешение. А он не для того вернулся, чтобы утешать.

Потому И`ньяру повернулся и ушёл обратно в покои. Словно ничего не сказал. Словно не оставил брата среди разбросанных виноградин и осколков памяти. Словно не бросил в него ключ — от двери, которую Л`ианору, возможно, лучше бы было не открывать.

Кресло было удобным. Нагло удобным. Мягкое, глубокое, словно созданное для того, чтобы в нём умирали хорошие намерения. И`ньяру опустился в него с той грацией, с какой закатываются глаза у смертельно скучающей твари. Закинул ноги на столешницу — и небрежно устроился, как хозяин, которого никто не звал, но который всё равно придёт.

Он зевнул. Беззастенчиво. С ленцой. Сон цеплялся за него ещё с утра, вяло и вкрадчиво, как любовница, с которой давно всё закончил, но которая всё ещё ночует на твоей подушке. На границе со сном у него были проблемы. Проблемы по уставу. Там будили. Ровно. С преданностью палача. И`ньяру сперва возмущался. Потом — боролся. А потом, как и всегда, утратил интерес. Смирение — изысканная форма презрения.

Он вытянул шею, как кошка перед боем, и только тогда — лениво, почти лениво — посмотрел на вошедшего брата.

— Если хочешь, можешь отправиться со мной, — произнёс принц, и голос его был виновато красивым. Почти небрежным. Почти.

Пауза.

Он потянулся к ближайшему персику на подносе — не потому, что хотел есть, а потому что надо было чем-то занять пальцы, пока Л`ианор переваривал услышанное. Откусил. Сок стек по пальцам. Ину не торопился вытирать.

— Это будет долгое, утомительное путешествие, — добавил. — Но его половину я уже преодолел.

Он посмотрел на старшего — прямо, без игры. И это было уже не предложение. Это была проверка.

— Нашёл… кое-что интересное, — выдохнул, как будто речь шла о новой ткани на рынке, а не о том, что может изменить их семью. — Не только серёжку, если тебе так будет понятнее.

Взгляд скользнул по брату. Одежда, волосы, оружие. Всё ещё в своём стиле — в стиле Л`ианора: готов к битве, но не к разговорам.

— Но стоит одеться потеплее, — продолжил Ину. — И взять с собой оружие. Настоящее. Не твою вечно уязвлённую гордость.

Он чуть склонил голову, будто разглядывал Ли как коллекционную куклу, чья цена зависит от состояния глаз.

— Если мы оба хотим остаться в живых, — заключил он, облизав палец от сока. — А я, представь себе, иногда всё ещё хочу.

И замолчал. Потому что всё важное уже было сказано. И потому что всё остальное — Л`ианор должен был додумать сам.

Подпись автора

+2

9

Его пальцы остановились, а ладонь легла поверх запястья. Непозволительная роскошь – желание вцепиться в плоть так, чтобы остался отпечаток. И`ньяру бы не одобрил подобного жеста, говорящего о стремлении присвоить то, что не принадлежит и, наверное, никогда ему не принадлежало. Л`ианор это знал, а посему лишь касался, чувствуя холодную кожу под своей ладонью.

Он усмехнулся словам об ошибке и слегка мотнул головой, не отрицая и не соглашаясь. Ему нравилось быть слепым глупцом, что свято верит в свои желания, мечты, которые когда-то могут сбыться. Пока ему давали крохотную возможность хотя бы прикоснуться, он мог бесконечно строить фантазии и утешать себя ими.

Подле уха раздался свист – брошенная тарелка разрезала воздух. Он замер в ожидании, что та упадет на камень балкона и разобьется, но этого не произошло. Эльф оглянулся, чтобы убедиться в том, что десертная тарелка осталась в целости и сохранности, но вместо нее уже лежала подушка в шелковой наволочке. Он улыбнулся, смешок застрял в глотке в тот самый момент, когда его толчком в грудь потянули вниз. Он упал, распластавшись на той самой подушке, смягчившей его падение, и посмотрел сверху вниз.

И`ньяру красиво избавился и от посуды, и от назойливого внимания брата. Просто бросил. Просто оттолкнул. Он прошел к перилам, где воздух был резче, холоднее и свежее. Ветер, встретивший его, как гостя, впутался в растрепанные волосы, вьюном падающие на острые плечи.

— Знаешь, брат, - не перебивая, ответил Ли и поднялся на ноги, - порой ты говоришь глупости.

Он встал, но не подошел к младшему брату. Смотрел издалека, скрестив руки на груди, словно был готов защищаться от очередной порции укора и нападок.

— Судьбу не изменить. Я твой брат, а ты – мой.

Слова прозвучали так, словно он без согласия присвоил себе чужую жизнь. 

Иногда мне кажется, что ты не мой брат. Подобную вольность мыслей мог себе позволить только И`ньяру. Уж слишком многое ему «казалось» в этом мире. Но фраза зазвучала эхом в его голове, внушая неуверенность и страх. Что он имел в виду? Не хотел, чтобы Л`ианор был ему братом, был ему препятствием на пути к трону. Или чувства Ли, которые он не умел сдерживать в себе при взгляде на свою слабость, отягощали жизнь.

И`ньяру подбросил что-то хрупкое, почти невесомое в своей ладони. Л`ианор не успел разглядеть, но блеск на солнечном свету метнулся в его сторону и с глухим щелчком упал прямо в ноги.

Он нахмурился, предчувствуя подвох. Иначе Ину не умел, был мастером на неожиданные и даже неприятные сюрпризы. Приглушив в себе опасения, он наклонился и подушечками пальцев подхватил сережку. Она легла ему в ладонь, а после по телу прошлась волна сковывающего жара.

— Что. Откуда это у тебя? - Ли нахмурился, сжав украшение в ладони, впившееся в кожу.

Ответ не заставил себя ждать. Он не рассеял, а лишь укрепил сомнения, вспыхнувшие в груди. Немедля, Л`ианор сорвался с места. Тяжелым шагом он преодолел расстояние от балкона и до туалетного столика. От резких и грубых движений зеркало, увешанное золотыми подвесками, задребезжало и зазвенело, а отражение в нем затряслось. Ли не смотрел на себя в зеркало, переворачивая шкатулки с драгоценностями на стол и рассыпая их содержимое на пол. Наконец он нашел, сунув руку за раму зеркала, и достал крохотную шкатулку с механизмом. Она аккуратно легла в его ладонь, при нажатии пальца открылась и с ветхим скрипом зазвучала колыбельная. Внутри на подложке из красного бархата лежала вторая, точная копия сережки, что была брошена наследнику, как кость собаке.

Улыбка, полная мягкой печали, тронула его губы. Он невесомо касался подушечкой большого пальца изгибов золотого украшения, а в мыслях уже оживали воспоминания. Некогда болезненные, но родные. Он вспомнил Амерасу.

И`ньяру ошибся лишь в одном – Л`ианор знал, кому принадлежала сережка без пары. Знал, потому что мать сама подарила ее ему, когда тот с детства был слаб до украшений и больше всего на свете ему нравилось касаться ушей матери. Правда, в те годы его прикосновения больше напоминали резкие рывки, грозящие оторвать сережку вместе с мочкой уха. Это было забавно, Ли даже сдавленно рассмеялся, ощущая тяжесть в груди. Сердце налилось кровью и по принуждению все еще билось в груди.

Кончик языка обожгли слова благодарности. И`ньяру не просто принес с собой улику, которая могла бы убедить Л`ианора. Он принес с собой надежду, от которой старший наследник отрекся, будто беспомощное существо. Ему стало ужасно горько и стыдно за, что заставил себя поверить, что о матери больше никогда не услышит. Возможно, на его решение напрямую повлиял и отец. Его Величество не пытался отыскать супругу и вернуть ее домой. Он продолжал жить так, словно Амерасу никогда не существовало. Во всяком случае именно так для себя решил Ли, именно это он замечал в поведении отца, что пресекал любые разговоры о королеве.

И`ньяру вновь заговорил о путешествии на север. Л`ианор посмотрел на брата и сделал шаг ему навстречу. Вскоре он остановился подле него, покосился на ноги, бесцеремонно закинутые на край стола, но скидывать их не стал.

Одолеваемый сомнениями, Ли не спешил отвечать. Он слушал и смотрел на серьги, покоящиеся в его ладони, будто они даровали ему уверенность и силу. Прогоняя чувство опасности и тревоги, он поджал губы, что все еще уголками тянулись в улыбку. В глазах, что отражалась печаль, появился проблеск. Он вскинул голову и глубоко вздохнул, будто высвобождаясь телом из-под невидимого гнета.

— Мы не умрем своей смертью, - смех смешался с дыханием, но все еще был напряжен.

Но я не позволю тебе погибнуть. Только от моих рук.

Он все для себя решил. Он солжет, если скажет, что этот выбор дался ему легко. Л`ианор прекрасно понимал, что вылазку на границу севера нельзя сравнить ни с детской шалостью, ни с путешествием, ни с тем, что когда-то им довелось побывать на берегу северного моря.

— Я отправлюсь с тобой, - твердо сказал он, сжав опущенные руки в кулаки.

Еще один шаг, что приблизил его к И`ньяру почти вплотную. Л`ианор склонился тенью над его лицом, заглядывая в глаза, в которых читалось что-то чужое и неродное.

Он улыбнулся, прошептав губами:

— Спасибо тебе, что не остановился и продолжал ее искать.

Желание поцеловать пропитало горячее дыхание, срывающееся с его губ и опаляющее кожу. Хотелось, но он не стал. Отстранился и резким движением выпрямился в спине.

— Хочешь ненадолго остаться во дворце и перевести дух, или же немедленно отправляемся на север?

Отредактировано Lianor (2025-06-21 08:53:07)

Подпись автора

0

Вы здесь » Magic: the Renaissance » 1562 г. и другие вехи » [1560] с такими родственниками и врагов не надо

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно