На заднем дворе трактира «Под лисьим хвостом» шла потеха.
Перебравший браги праздный люд улюлюкал и хихикал, беспорядочно ржал, толкался и дрыгался, вытягивая укутанные шеи, пытаясь разглядеть, что происходит в огороженном редким, словно почерневшие зубы холопа, закутке. А там, взбивая фонтаны грязных брызг, визжали и рычали, сходясь в безжалостной сшибке псы. Клацали белые клыки, вспарывая то воздух, то чье-то брюхо. То и дело брызгала кровь, вызывая у толпы очередной приступ животного восторга, летели клочки шерсти, вырванные из живота внутренности. Псы не могли остановиться. Не могли выбирать. Не имели на то право. Всё, на что был способен их опьяненный злостью толпы и жаждой жить мозг, – это убить. Или быть убитым.
Дородный детина в расшитой рубахе, самодовольно засунув большие пальцы рук за богатый пояс, поглядывал на упивающуюся безобразием толпу. Денежки текли неиссякаемым горным ручьем в большую шапку у его ног, кровь лилась рекой, а счастью завсегдатаев «Под лисьим хвостом» не было конца и края.
Всё испортил случай.
У случая была драная шкура, порванные уши и прижатый к заду обрубок хвоста. Хромоногая доходяга испуганно жалась к грязной холопской ноге, тихо поскуливала, умоляя хозяина пойти прочь из этого страшного, мерзкого места. Человек не слушал. Пропахший луком, потом и брагой, он сторговал дворнягу всего за одну монету, на радостях едва не опрокинув шапку детины. Затейник собачьих боев прикрикнул, замахнулся на холопа плеткой. В глупой собачьей голове что-то щёлкнуло. А в следующий миг: прыжок, щелчок челюсти…
– Ай! Эта манда меня куснула! – взвыл детина, всего одним движением сбрасывая дворнягу наземь.
Доходяга пискнула, а спустя мгновение огромная ручища сгребла её за холку. Плетка обожгла собачью спину. Дворняга взвыла громко, протяжно. По-человечески. Не помогло. Удар. Собака безуспешно попыталась вырваться – детина держал крепко.
– Ах, ты, стерва! Блошиный корм! Кусаться? Кусаться вздумала, мразь!
Плетка взлетала и опускалась на собачью спину. Толпа, переключив свое внимание с закутка, заулюлюкала и завизжала от нового зрелища с пущей силой. Собака даже не кричала: уже не было больше сил.
– Если ты ещё раз меня куснешь! – удар. – Если ещё один раз пискнешь! Если ещё один раз!..
Плетка взмыла и замерла в воздухе. Детина, пойманный за локоть, напрасно дернулся. Ощутил боль в сжатой руке до самого плеча. Тихо охнул.
– Если, – процедил темноволосый хорошо одетый чужак, – ты ещё раз ударишь несчастное животное, то я отрежу тебе руку.
Лицо детины: сначала бледное, затем пунцовое от ярости, – дернулось. Губы его задрожали, глаза налились кровью.
– Пусти! – прохрипел он. – Я…
– Всего лишь погань, – глаза чужака: темные, страшные. Не человеческие. – Я забираю собаку. Понятно?
Монета, звякнув, упала в шапку.
Освобожденный детина растирал руку, долго сжимал и разжимал кулак, глядя вслед чужаку, у ног которого вилась бестолковая дворняга. Затем хмуро сплюнул в сторону, недобро глянул на вышибал, что допустили к нему опасность. Выругался.
– Найти мне этого говнюка!
– Хаген, но он же магик!
– С чародеями мы не связываемся!
– Я вас спрашивал об этом? Найти и кастрировать говнюка! Пусть знает, на кого поднимает руку!
- - Х - - - Х - -
Влезать в человеческие развлечения и играть в благородство было вовсе не в драконьих правилах. Скорее наоборот: Велтарион прежде чурался и избегал подобных сборищ. Но сегодня был вынужден привлечь к себе особенное внимание. Избитая несчастная собачонка жалась к ноге спасителя, но нет-нет поворачивала кудлатую морду, тоскливым взглядом пытаясь разглядеть среди толпы хозяина. Велтарион остановился, глянул на несчастное животное сверху-вниз.
– Он не придет, – сказал он всерьез. – Прими это.
Не прошло и пары минут, как его нагнали. Одет он был просто, лицом был чист, но неуловимые, мягкие движения выдавали в человеке личность не только деловую, но целеустремленную.
– Вы, видимо, издалека?
– Допустим.
– Легко догадаться, – разулыбался плут. – Первый день в Рочестере, а уже нажили себе врага в лице Хагена! Умеете вы цеплять себе на хвост неприятности!
Глаза его лукаво блеснули, он глянул на прижавшуюся к ноге Велтариона собачонку.
– Оно того стоило?
– Стоило, – оборвал дракон. – И раз уж я умело нахожу себе врагов, то ты, как понимаю, хочешь предложить мне дружбу.
– Ого! А вы не только смелый, но и умный!
– Не исключено. Допустим, у меня хватит денег на твою дружбу, – Велтарион глянул на плута, словно прикидывая что-то. – Тогда я попрошу тебя узнать вот что.
- - Х - - - Х - -
Прибегнуть к помощи человека было не в новинку. Времена меняются, человеческое нутро остается без изменений. За пару монет они готовы предложить вам кров и ужин. За ещё пару – отдадут свою же кровать. Добавить еще несколько – предложат дочь или собственную жену. Дракон изучил их нутро, влезал в их шкуру, пробовал человеческую жизнь на вкус и находил её удобной. Мир, где золото решает проблемы и открывает двери, его устраивал. Особенно, если это золото попадало после ему в пещеру.
Плут, назвавшийся Паулем, брал немного, а узнав о деле долго чесал голову и попросил добавить пару-другую монет. Не предложил ни дочери, ни жены, но со своим делом справился «на ура». Не прошло и пары дней, как Велтарион не только знал чуть больше, чем нужно про аббатство в пригороде Рочестера, но получил в свое распоряжение клячу, бутыль с маслом и комплект сменной одежды. Спасенная от Хагена собачонка была оставлена Паулю, а вместе с ней – еще пара монет.
– Прогонишь собаку, – предупредил дракон плута, – и я расстроюсь. Очень-очень сильно расстроюсь.
Что-то в его голосе подсказало Паулю, что лучше пристроить доходягу в сытое местечко.
Добравшись до аббатства без происшествий, не повстречав по пути угроз ни от оскорбленного Хагена, ни от кого другого, Велтарион не искал встречи с аббатисой. Представившись покупателем тюльпанов, он смог ускользнуть от сопровождавшей его монашенки, выбрать место поудобнее.
Промасленные тряпки, рассованные между деревянных перекрытий, жадно занялись огнем: оранжево-алые язычки запрыгали на ткани, перекинулись на дерево. Велтарион с наслаждением вдохнул до боли знакомый запах зачинающегося пожара, как вдруг за его спиной кто-то пискнул.
Словно бросившаяся вперед гадюка, дракон развернулся, вдавливая молодую монахиню в белоснежную стену. Она попыталась закричать: мужская ладонь безжалостно накрыла рот. Свободная рука безжалостно сдавила тонкую женскую шею, сдавливая пальцами горло. Она забилась, дернулась, повисла всем весом на руке. Заколотила кулаками, пытаясь выбраться. Тщетно.
– Тише! – шипел Велтарион, видя ужас в широко распахнутых человеческих глазах. – Тише! Ещё рано!
Она рванулась из последних сил, до крови кусая его руку. Дракон сдавил сильнее. Хрустнуло.
Десять ударов сердца. Ещё десять. Ещё.
В руках дракона было безжизненное тело, молодое, желавшие жить. Велтарион вздохнул, медленно положив труп на холодный каменный пол. Поморщился, разглядывая прокушенную руку. А затем, ещё раз взглянув на занявшийся пожар, поспешил прочь.
Он не планировал сжигать аббатство, но пожар должен был отвлечь всех от святилища.
- - Х - - - Х - -
Горело хорошо: ноздри щекотал запах пожара и человеческих тревог. Не прошло и минуты, как аббатство поднялось с ног на голову. Дракон, проскользнувший внутрь как раз вовремя, стал невольным свидетелем, как сокровище (перстень, о котором ему рассказали в Тотенвальде) покинул законную руку и обрел нового хозяина.
От набежавшей ярости Велтарион бы по волчьи клацнул пастью. Но держался он совсем по-человечески.
– Это тебе не принадлежит! – прорычал он, сверкая глазами. – Положи, где взяла!
Дракона не пугали незнакомцы, не входившие в его планы. Сейчас, оказавшись рядом с желанной свободой, он готов был любого разорвать на куски.
Где-то за стеной ухнуло. Поднялся гвалт и женский крик. Похоже, пожар разошелся не на шутку.
- Подпись автора
Он, я знаю, не спит, слишком сильная боль,
Всё горит, всё кипит, пылает огонь.
Я даже знаю, как болит у зверя в груди,
Он идёт, он хрипит, мне знаком этот крик