Много ли люди знали о драконах?.. Лишь разрозненные факты, очевидные всякому, кто хоть раз сталкивался с драконом воочию или слышал чужие байки: чешуя у них разноцветная, как и пламя, лапы может быть две, а может — четыре, но крылья обязательно, зубищи у них ростом с целую Эвелис, а питаются они всем, у чего сердце бьётся, не делая различий меж людьми и домашней скотиной. Принцесс, говорят, подворовывают и яйца несут.
Все эльфы были магами, некоторые из людей тоже, но что насчёт драконов? Что, если им тоже доступна магия? Что, если они разумны почти так же, как и люди?
Дракон-менталист? Я и правда об этом думаю?
Эвелис посмотрела на Хосе, стараясь не выдавать ни лицом, ни взглядом той растерянности, что ощущала. Ещё есть надежда, что это дурной сон — перепила медовухи да трахнулась головой хорошенько об ратушу, когда исподнее на шпиле развешивала…
— Он ещё и обзывается. Чудесно.
Ничего чудесного в этом, конечно же, не было. Как ничего чудесного не было и в арбалетном болте, полетевшем в дракона со стороны реки. Хосе тут же уведомил Эву, что дракону это не нравится, а что не нравилось дракону, то не могло нравиться и Эвелис, всё ещё желающей сохранить гостеприимную деревню в хотя бы относительной сохранности, не обратив ни одну из её частей в пепелище.
— Убрать оружие! — рявкнула Эвелис. — Не ярите дракона!
Тысячу раз мудры были древние — не будите спящего дракона! А этот даже не спал, его тем более следовало обходить десятой дорогой, а не пытаться попасть болтом в глаз, единственное его уязвимое для человеческого оружия место.
Эва так привыкла, что её приказов слушаются беспрекословно, что, столкнувшись с открытым неповиновением, не удержалась — удивлённо взметнулись брови, во взгляде мелькнул гнев пополам с немым вопросом “вам жить надоело?”. Второй болт полетел в дракона. В ответ на это Эвелис выпустила огненную стрелу под ноги людям, которых не так давно встретила вместе с Фаро.
— Ни шагу дальше, если жизнь дорога! Опустить арбалеты! Не провоцируйте дракона!
Лысый бородач Жан широко ухмылялся. Андреас Руц стоял рядом с ним, смотрел на дракона алчущим взглядом и улыбкой до того поганой, что у Эвелис вдоль хребта пошёл холодок. Руц улыбался как безумец. Что может быть хуже мага, потерявшего рассудок?
Арбалеты они не опустили, но и дальше двигаться не стали, вняв предупреждению Эвелис. Её не покидало ощущение неправильности всего происходящего. Угроза — дракон, а не люди. Но дракон здесь из-за того, что похитили его детёныша, значит, виноваты всё же люди… которые вместо того, чтоб отпустить чужое дитя, гневили почём зря его отца.
— Он ничего нам не сделает, — сказал Руц. Впервые за всё время он посмотрел на Эвелис. Вид у него был торжествующий. Он подал знак и из-за его спины вышел высокий худосочный деревенский мужик с небольшой клеткой в руках. — Если не хочет, чтоб я убил детёныша, — тут он сложил ладони у рта и крикнул золотому дракону: — Эй ты! Ты ведь не хочешь, чтобы из-за тебя подохла эта кроха?
Говорит с ним, как с разумным…
Эвелис вконец перестала понимать, что происходит. Она не знала, чему ей удивляться теперь, безумию ли Руца, маленькому светло-зелёному дракону в клетке или тому, что все вокруг вдруг свято уверились в разумности драконов настолько, что слышат в голове их голоса и даже обращаются к ним.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя…
Невесть почему уверенный, что дракон не нападёт на них, руц сделал было шаг к Эве, и она, прервав мысленную молитву, вскинула правую руку, возвращаясь в боевую стойку; предупреждающий залп она уже дала, и все последующие будут, вероятно, на поражение.
— Не вынуждай меня.
— Не хотелось бы, — Руц то и дело поглядывал на дракона. — Негоже одному магу с другим сцепляться. Разве нас этому в Академии учили?
— А разве учили нас воровать драконят, чтоб навлекать гнев их родителей?
Руц пожал плечами. В этом жесте было столько равнодушия, столько снисходительной уверенности в себе…
— Порочность средств мы исправляем чистотою цели. Мне нужен этот, взрослый. По доброй воле он не согласится сделать то, чего я хочу, поэтому… — маг улыбнулся. Радостно. Учтиво. С ноткой безумия. — Мне бы не хотелось ввязывать тебя в это. Как насчёт развернуться и уйти?
Эвелис молчала. Хосе переступил с ноги на ногу и тихо шепнул ей:
— Госпожа, нам-то что прикажете делать? Не подумайте дурного, но не хотелось бы промеж магов-то…
— Тут стой и помалкивай.
Руц картинно вздохнул.
— Что же… возможно, если я расскажу тебе, что задумал, ты согласишься не мешать мне?
— Возможно.
— Ты ведь не знаешь, что драконы разумней обычных животных, верно? Конечно, не знаешь, откуда бы… иной дракон разумнее любого человека, — снисходительность в голосе мага раздражала Эвелис, но лучше знать, что он задумал, чем не знать. — Вот этот, — он небрежно махнул рукой в сторону золотого дракона, — вполне себе разумный. Большая удача!..
— Не отвлекайся.
— Не так давно мне в руки попал любопытный манускрипт за авторством одного монаха. Оттуда я и узнал о драконах много нового. Мне особенно понравилась та часть, в которой говорилось о власти над драконом. Как же там… ах да! “Иже дракона волею своею покорит и, воссев на него, небеса превозможет, стократ умножит силу свою. Яко муж и жена единою плотию бывают, сице и дракон с седоком своим единой плотию соделаются, единая кровь в жилах их потечёт, и где два разума пребывало, един разум воцарится”. Только подумай, чего я смогу достичь, подчинив себе дракона!
Он, — подумала Эвелис. — Не маги, не люди, не Кастилия… он.
Она вспомнила дракона в небе под Шатиёном. Если бы драконов можно было вот так направить на мертвецов… один дракон стоит десятка огненных файтеров. Или даже больше!.. Если бы в распоряжении мажеского корпуса оказалось хотя бы несколько драконов…
Сомнение наверняка отразилось на лице Эвелис, потому как Руц с торжеством закончил цитировать текст манускрипта:
— “Но яко муж над женою своею владычествует, тако и человек над драконом владыкою будет”.
Эва дёрнула уголком губ. Есть силы, над которыми человек не властен. И есть силы, над которыми человек не должен быть властен. Человек — существо слабое, тленное, алчущее, порочное…
Ей хотелось взглянуть на дракона ещё раз, но она не отрывала горящего упорством и гневом взгляда от Андреаса Руца.
— Нет.

- Подпись автора