Чучо наслаждался эффектом неожиданности. Было в этом что-то почти комическое — наблюдать, как люди каждый раз удивляются, когда ты появляешься именно тогда, когда они меньше всего этого ждут. У канцлера ушло совсем немного времени, чтобы взять себя в руки при виде незваного гостя. Он не позвал на помощь, колени его предательски не подкосились, даже несмотря на возраст. Дверь прикрыл и даже подсвечник удержал. Пожар, конечно, был бы кстати, но чуть позже.
Так что поведение Светлейшего дона было безукоризненным для столь безвыходной ситуации, что даже вызвало у наемника вполне закономерное чувство уважения.
— Благородный дон?.. — Чучо вскинул бровь и хмыкнул. — Хах, не-е-ет. Благородный не пришел бы впотьмах с целью перерезать вам горло... Я простой наемник, чьи карманы бывают пусты, в отличие от ваших.
Он пригубил вино с расслабленным жестом. Причмокнул, скривил губы с неопределенной эмоцией, которую все равно в полумраке было не разглядеть. Зато лицо Антуана Клермона в слабом свете свечей канделябра было неплохо видно. Чучо мысленно прикинул, что было бы, если всех влиятельных людей могли бы вкусить его сородичи-драконы. Если уж он сумел подобраться к одному из них и сейчас вел, так сказать, светскую беседу, то что мешает постепенно заменить всех драконами и править людьми? Может, уже правят, а он просто не в курсе? Хм.. Так о чем это он?
— Чем же вы можете мне быть полезным... — Чучо задумчиво покрутил кубок в пальцах, будто взвешивая на весах не напиток, а сам вопрос, ведь канцлер поддержал игру в вежливость, а значит не стоило торопить события.
Когда тебя нанимают для убийства столь высокопоставленного лица, очевидно, что после попытаются избавиться и от тебя самого. Какую бы цену ты, как исполнитель, не заломил, и на что бы ни были готовы заказчики, они точно рассчитывают отдать вторую часть оплаты твоему убийце. К этому нужно быть готовым, но не все осознают такие последствия. Чучо осознавал, а потому вел свою игру, смакуя чужое вино.
— Скажите, Светлейший Дон Антуан, много ли у вас врагов? — Глупый вопрос, конечно. Риторический. Но с чего-то же надо начинать, - Друзей-то у вас точно не много. Впрочем, как и у меня. Видите, мы с вами даже в чем-то похожи.
Чучо поставил кубок на стол, а следом положил кинжал, с удобной рукоятью и широким клинком, больше похожим на короткий меч, какими чаще пользовались северные народы — не лезвием вперед, но и не рукоятью к собеседнику. Жест нейтральный, как будто выбор еще не сделан. Он смотрел на Клермона с тем ленивым вниманием, с каким кто-то разглядывает шахматную доску, обдумывая, стоит ли делать ход или отложить партию на потом.
«Если я должен его убить, почему еще не убил?» — пронеслось в голове. Ответа не было, но это его не беспокоило: с каких это пор он делал то, что должен?
Может, потому что мертвый Клермон — это конец сделки, а живой — еще одна возможность. А может, просто приятно чувствовать, что ты держишь судьбу важного человека в кулаке. Слишком уж долго он сам находился во власти других. Так что, пока собеседник не угрожает, не визжит и не делает глупостей — зачем торопиться?
- Вот я и подумал: похожие люди, если повезет, могут договориться. А если не повезет... ну, тогда уж кому как карта ляжет, - называть себя «человеком» Чучо привык давно.
По-сути, он и не считал себя иным, понимая, пусть хоть век его и долог, но жить ему среди людей. А значит, надо приспосабливаться. И он считал, что приспособился неплохо.
- Так что, раз уж спросили, то грамоту бы хотелось. Бумажку с подписью, что если что — я свой. На случай, если королевская гвардия захочет устроить представление. – он пожал плечами и выжидательно посмотрел на канцлера.
Понятное дело, что шумиха поднимется. Искать будут убийцу по всей Кастилии, а если найдут даже в Романии, или, скажем, в Айзене, то не постесняются и там достать. Итак на хвосте будут люди заказчика, но чтобы хоть королевские гвардейцы не вставали на пути. Кастилию покидать Чучо не планировал, считая, что лучше отсидеться под носом, если искать все равно будут везде. А после, как сможет, скорректирует физиономию и выйдет в свет под новым именем. Авось, все срастется. Зато при деньгах. Кстати, о них, вспомнил Чучо.
— Ах да, совсем забыл! — Он щелкнул пальцами, будто вспомнил что-то незначительное. — Я надеюсь, вы взяли с собой кое-какие ценности? Хочется, чтобы все выглядело как банальное ограбление.
Отредактировано Chucho Becaro (2025-04-18 13:16:54)