Ночь перед боем
26.11.1562/Форт Святого Отмара, южный берег р. Гьелль, Айзен
граф Гонт, баронесса фон Шультен
Утро после осады.
[1562] Отмар: Утро после боя
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12025-06-27 23:23:30
Поделиться22025-06-28 22:34:12
[indent] После дня, наполненного потрясениями и событиями в чрезмерной концентрации, Одмунду досталось всего лишь несколько прискорбно коротких часа сна. Иронично, но собственное сознание подчинялось фон Бьерну в разы хуже. чем чужие. И пока в переделанном в лазарет зале этажом ниже спали те, кому он подарил глубокий сон без сновидений, самого менталиста в грезах преследовали крики, всполохи огня и белесые глаза, за которыми ничего не было. Если бы нашелся кто-то, сумевший выведать у Одмунда его страхи - используя силу или же доверительное отношение, - он узнал бы, что менталиста ужасно пугают мертвецы. Перед ними он беспомощен, как всякий обычный человек, а граф Гонт очень не привык чувствовать себя обычным. Бессильным. И потому он взрастил в себе особо глубокую неприязнь к некромантам Тотенвальда с того самого момента, как узнал о них. Желание порушить их планы и завершить стояние на реке Гъёлль добавляли Одмунду запала.
[indent] Что ж, несколькими часами ранее стояние и вправду завершилось. Но не так, как хотелось бы людям. И вроде они победили (Одмунд лично убил того единственного живого некроманта, до которого удалось добраться), а чувство было гнетущее. Не победа - передышка. Крепко спать, зная, как быстро смерть может подобраться к изголовью кровати, совсем не выходило.
[indent] Серое, обманчиво тихое утро следующего дня началось с невидимого за облаками рассвета. С отъездом Генриха Одмунд остался командовать магами в Отмаре. На скорую руку позавтракав холодной бужениной с ужина и хлебом, фон Бьерн погрузился в дела, и под его руководством забегали туда-сюда люди. Одмунду так и чудилось, что все они серые мыши, бегающие по лазам своей норной сети, которую вот-вот может залить неотступно приближающаяся половодьем река. Эти лезущие в голову сравнения свербили в мозгу, раздражали и порождали лишнюю тревогу. Одмунд то и дело тянулся невидимыми руками на другую сторону реки, но там его ждала сплошная тишина.
[indent] Оставалось погрузиться в другие проблемы. Собрать для барона Данкеля отряд и дать им указания о поисках Марики - и где не надо её искать, даже если очень хочется. Проверить раненых, упокоить тех, кто уже проснулся и теперь со словами, что никогда не чувствовали себя лучше, норовят встать. Поставить свежих охранников к дверям бывшей герцогской комнаты. И, наконец, проведать виновницу вчерашнего полуночного перполоха.
[indent] Когда Одмунду доложили, что баронесса фон Шультен проснулась, маг незамедлительно отправился к ней. Слова Генриха перекатывались в памяти тяжелыми свинцовыми шариками. Письмо для Его Святейшества уже отправилось в путь с самым быстрым гонцом из тех, кого можно было найти, но кто приедет первым - послание или герцог - было сложно предсказать. Однако же Одмунд рассчитывал, что его возможности здесь несколько шире, а пути - короче. А пара строк приписок после размашистой подписи Вустерского подчеркивали, в общем-то, почти то же самое, что герцог несколько неумело не-сказал. Его дражайшая подруга и по совместительству сосуд стала лишь случайной жертвой найденного опасного артефакта. Но, писал Одмунд, он конечно же все еще раз проверит.
[indent] - Фредерика, - постучав и войдя в комнату после нескольких вежливых секунд, фон Бьерн подошел к девушке и протянул вперед руку, - ты же понимаешь, почему я здесь.
[indent] Было бы хорошо, если бы она сняла талисман добровольно. За прошедшие сутки Одмунд истощил силы. Пробиваться сквозь эльфийскую защиту было равнозначно попытке проковырять каменную стену крепости деревянной ложкой. Судя по синякам под глазами и бледности обоих магов, ни у кого не было лишних сил, а оставшиеся хотелось сберечь.
[indent] - Герцог Вустерский отбыл в столицу. Пока его нет, ты под моей охраной. - "Наблюдением", пожалуй, было бы более точным словом, но Одмунд обошелся более мягкой формулировкой. Суть и без того была понятна. - Попрошу тебя оставаться у меня на виду.
[indent] Не буквально, конечно. Её сознания, находящегося там, где Одмунд сможет до него дотянуться, будет достаточно.
Отредактировано Odmund von Bjorn (2025-06-29 17:54:40)
Поделиться32025-06-29 17:46:45
С Генрихом по-своему было невероятно легко. Он был ласков и покладист, занятый своими развлечениями и доблестями, которые на турнирах блистали ничуть не меньше, чем здесь, на стене. И как всякий мужчина, привыкший к обществу конкретной женщины, будь то сестра, жена или дочь, сопровождающая его везде, был бережен, инстинктивно задвигал ее за спину в момент любой опасности.
Граф Гонт не имел к ней многолетней привычки, которая делала бы его пристрастным в добром смысле этого слова, и обещала Фредерике что-то, кроме справедливости. Несмотря на то, что последние 4 года они общались чаще и проще, вынужденные делить компанию Его Высочества со всеми его играми, интригами и боевыми операциями, неозвученная общая тайна скорее создавала между ними дистанцию, полосу ничей земли, которую они опасливо не желали заступить. А потому Фрида не рассчитывала на снисхождение больше обычного. Даже будучи уверена, что не помнит в себе зла, не могла бы сказать, что найдет в подкладе памяти талантливый менталист. Может ли быть так, что кто-то использует ее втемную? Талисман защищает, но… эльфийские артефакты способны на что угодно, как говорят.
И тем не менее, а может быть, именно потому она ждала этого визита. Не торопилась спуститься в лазарет, чтобы все же снова своими глазами увидеть несбыточные отрощенные через адскую боль конечности. Не торопилась выйти на стену, чтобы увидеть, как свежий снег затягивает белым саваном жженые останки. За окнами густой вуалью текла нескончаемая пороша, отрезая от мира стылую герцогскую спальню и полыхающий камин не мог развеять сквозняки, только мета в лицо случайные порывы жара.
Собственное имя, названое и услышанное, принесло ей то облечение, которое, пожалуй, испытывают лишь обвиняемые в зале суда: ожидание закончилось, что бы там ни было дальше. Одмунд выглядел таким же измотанным, как каждый из них: тени залегли под скулами, темные глаза запали, а терпение, как казалось, сделалось коротким. В привычной своей манере защиту он не обещал, а охрана не обещала добра. Фрида молча сняла распятье и положила его в протянутую руку. Движения сделались ломкими, механическими.
- Я видела во сне Лес, - она тревожно подняла глаза. – Океан омывал древние корни деревьев, крючковатые, и с высоты птичьего полета ему не было края ни в одну сторону.
Она надеялась, что сны, странные, никогда не приходившие раньше, позволят ему разгадать хоть что-то. Выбирая между собственной жизнью и победой Айзена, своей она готова была безоговорочно пожертвовать. Это всего лишь маленькая жизнь пусть и с магической искрой – сходная цена за множество других. Ребенок у Генриха. Они с Бьорном договорятся.
- Обещай мне, если ты найдешь что-то… о чем я не знаю, - Фрида аккуратно замкнула его пальцы, сжимавшие артефакт, своими, и сжала распятье чуть сильнее. – Обещай, что не позволишь им меня сжечь. Ради сына. Чтобы сохранить ему доброе имя. Убей меня сам. Ты можешь?
Поделиться42025-06-30 00:18:21
[indent] Войти в открывшийся разум было непривычно сложно. Одмунд словно пытался открыть старую, распухшую от времени дверь, поднимая пыль ржавчины со скрипучих петель. Он бы с превеликим удовольствием втянул чужую энергию, чтобы подпитать свою, - самой Фриды или какого-то случайного солдата. Но не стал. Не тогда. когда мертвые могут в любой момент продолжить свой ход; когда каждый человек на счету, а подкрепление еще в пути. Наверняка это было больно девушке. Фон Бьерн не стал извиняться. Так было нужно.
[indent] Лес. Как с произошедшим была связана обитель эльфов и была ли вообще было сложно понять. Если где-то и хранились ответы на все тайны этого мира, то точно не в разуме баронессы фон Шультен. Она же ответа не знала, а значит, и Одмунд не мог узнать сверх того, чем она могла поделиться.
[indent] Тяжелая просьба повисла горестной тишиной в сердце Одмунда. Эту тишину обняла за плечи другая, воцарившаяся в комнате и захватившая власть даже над живым, бойким треском камина. А ту, в свою очередь, укрыла третья, зимняя, которая молчала беззвучным снегопадом за стенами крепости. Несколько секунд все трое стояли, незримо обняв друг друга, а после также тихо испарились. Граф Гонт закрыл глаза, чувствуя, как под ними колет усталостью, и медленно, серьезно кивнул. Распятье осталось в его ладони вместе с воспоминанием о прохладном прикосновении. Шнурок талисмана неспешно качнулся туда-сюда в молчаливой паузе прежде, чем фон Бьерн убрал амулет в карман.
[indent] Кто-то другой вроде того же Генриха обязательно бы уверил Фредерику, что ничего такого не случиться. Что они всенепременно защитят ее и мир перевернут ради неё! Одмунд не спешил разбрасываться такими словами. Куда там мир! Он знал, что посадит её за решетку из-за самого малого подозрения в измене. А вольной или невольной - вопрос не первостепенный.
[indent] - Сядь, - это могло бы звучать как приказ, но прозвучало скорее просьбой. Когда девушка села, он осторожно положил руку ей на голову, коснувшись пальцами лба и, жестом попросив закрыть глаза, век, чуть подрагивающих в такт движениям глаз.
[indent] Он чувствовал её решимость и не мог поверить, что это было игрой или обманом. Да, пусть они не первый год держались друг от друга на расстоянии, которое Одмунд рассматривал, как необходимую дистанцию для того, чтобы не вызывать излишних подозрений и чтобы в то же время не создавать неудобств личного толка, все же они были товарищами. Вместе путешествовали, сражались, спали и ели. И теперь, когда прямая задача Одмунда была в том, чтобы подозревать Фредерику в худшем, он чувствовал, как ему сложно.
[indent] - Не шевелись.
[indent] Он начал просматривать её память медленно, скрупулезно и до зубного скрипа дотошно. Не от момента, когда корона коснулась её головы, но раньше, от самого прибытия, гадая: когда мог случиться миг, все изменивший? Найдется ли во всем этом отравленная игла лжи? Край заплатки на ткани воспоминаний? Но память девушки была чистой в своей правдивости, как хрусткий свежий снег, никем не истоптанный.
[indent] Картины из её сна заставили - невольно, почти насильно! - пропустил вдох. Бесконечная роща, пившая корнями даже соленую воду морей и океанов, длилась, и длилась, и длилась. Она захватила весь континент, обросла даже горы почти до самых верхушек. И сизая соколица на сильных, острых крыльях не смогла бы преодолеть все это расстояние и за неделю полета, как и ухватить Лес одним единственным взглядом. И потому она снизилась, почти касаясь когтистыми лапами макушек крон. В миг, когда сон уже затухал, стирался, превращаясь в пятна из цвета, в её желтом глазу отразилось узкое, аристократичное лицо. Белые волосы, заложенные за острые уши, и светло-сиреневые глаза появились на время короче, чем мгновение, но Одмунд поймал его и остановил, будто сразу налету поймав в янтарную ловушку проворную стрекозу.
[indent] - Кто это? Ты его знаешь? - от еще не истаявшего впечатления всепоглощающей мощи Леса из сна голос у Одмунда прозвучал с отголоском заслуженного восхищения.
[indent] Она не знала. Никаких ниточек-связей не потянулось в глубины памяти, связывая найденный образ с кем-то, кого Фрида встречала в этой жизни. Но что тогда незнакомец делал в её сне? Был ли фантазией?
[indent] Одмунд отстранился со вздохом, хрустнул шеей и отвернулся к окну, заложив руки за спину.
[indent] - Я не знаю, что значит этот сон и значит ли, но артефакт как-то провзаимодействовал с тобой. Когда ты надела корону, этот образ появился в твоей памяти в момент касания. - мужчина помолчал, но вскоре продолжил:
[indent] - На текущий момент мое заключение таково: это необъяснимое совпадение, в котором еще нужно разобраться. В нем нет твоей вины. Если мы не умрем здесь, в Отмаре, и предстанем перед церковным судом, я буду говорить в твою пользу. Не все еще потеряно. Однако... - он оглянулся, глядя тяжело и прямо, - это все еще ничего не меняет. Пока нет официального решения...
[indent] Пока нет официального решения, девушке придется потерпеть гостя в своей голове.
[indent] Фон Бьерн отер лицо в безуспешной попытке стереть с него следы изнеможения.
[indent] - Не стоило оставлять Вольфганга на попечение герцога Вустерского. - смешно ли, но Одмунду бы хотелось, чтобы сын был укрыт в Гонтеннау. Граф мог бы найти десяток аргументов для этого и ни за что бы не признался, что его неудобно колет выбор, сделанный не в его пользу.
Отредактировано Odmund von Bjorn (2025-06-30 08:52:08)
Поделиться52025-06-30 09:52:06
Фрида села. Опустилась на край чужой постели. Суровый северный форт, некогда бывший монастырем, не располагал лишней роскошью. Если его и готовили к визиту, но лишь по военной части, о чем и было детально рапортовано прошлым вечером. Возможно, лишь благодаря этой готовности форт и выстоял. Или благодаря случаю. Или благодаря безудержной храбрости Генриха, которой другой, человек, духом чуть старше, постеснялся бы. Но герцог Вустершир играл в войну как в оловянных солдатиков. Это делало его безудержно храбрым и одновременно до паузы сердечного гона безудержно легкомысленным. Фрида к нему такому привыкла с удивительной нежностью, хотя отлично понимала, что демонстрировать это бережное отношение слишком часто не стоит.
Покровительственная прохладная ладонь в волосах была тяжелой в своей усталости, но умиротворяющей, словно Фриде, наконец, ненадолго удалось передать отнесенность за свою жизнь, балансирующую на краю марка, в чужие руки, более сильные. Так она в детстве в монастыре вверяла себя Господу перед сном и была по-детски совершенно уверена, что боженька ее не оставит. В Одмунде она уверена не была, но мгновения передышки потекли перед глазами уже виденными ею образами, яркими и четкими, прокручивая карусель памяти вспять.
Стоило опустить веки, как она смотрела глазами соколицы на пики мачтовых сосен и раскидистые лиственные кроны, а после уронилась стремительной стрелой между спутанными ветвями, опускаясь на хозяйскую руку. Почувствовала, толчок приземления, как схватила когтями перчатку на чужом запястье. Птица видела глазами эльфа, эльф видел глазами птицы. Мгновение они были одним целым, отражаясь в зрачках друг друга.
Замершее перед ней лицо было узнаваемым в мелких чертах, но незнакомым.
- Не знаю, - пожала плечами. – Артефактор?
Каков был план существа, изготовившего корону такого удивительного свойства и такой мощи?
- Кто еще мог запомнить лес таким?
Или желать таким его видеть?
- Мы можем посмотреть доспех, - Фрида искала несуществующие лазейки, чтобы спасти положение. – Мышцы умирают быстро, как только в них перестает ходить кровь. Но кости, если найдутся осколки, иссыхают, однако почти не меняются. Эти же поддерживали целительством до прошлой ночи. Если я поищу кости, ты можешь попробовать посмотреть на них. В них. Я знаю, что это звучит странно, но… посмотреть через мое сознание, как в дальнозоркую трубу, только иначе. Может быть, в них есть живая память?
Так никогда не делали, но нынешний мир нераскрытой магии был полон того, чего никогда не делали и, если не искать путей, то не найдешь. Она следила за Одмундом внимательными темными глазами. Так и не встала с постели без приказа. Фрида и лучшие дни была по-своему очень послушной, словно бы созданная для простых и лаконичных восковых команд, а сейчас и вовсе с трудом, через усилие сопротивляясь отчаянию, искала выход, которого не видела.
- Он не спрашивал.
Наконец, нехотя коснулась судьбы ребенка. Маги принадлежат короне. Даже маленькие. Тем более сироты.
- Что я должна была возразить? Генрих не самый надежный, но сердечный человек. Его Святейшее Высочество не будет так снисходителен. Вольфганг останется заложником… этой ситуации, но недолго. Быть может, - кто она, чтобы спорить с отцом ребенка? Однако у Фриды было осторожное мнение, - тебе лучше остаться в стороне от этой истории, иначе инквизиция потребует другого менталиста. Я что-нибудь придумаю.
Ее истерзанные мысли метались между знакомыми лицами, у которых можно было бы просить поддержки и знания: учителя академии, архивы монастырей, помнящих инквизицию и хранивших ведьминские дела, описания магических ритуалов, умерших сотни лет назад. Если бы изловить некроманта, можно было бы узнать об этой короне хоть что-то. Но попасть в Тотенвальд и выжить было непросто, а уж вернуться… Никто еще не вернулся, сколько Айзен не направлял шпионов. До прошлой ночи Тотенвальд был молчалив абсолютно, забранный своей мёртвой броней на границе и водной магией на морском побережье. Значит, придется искать по эту сторону. Или эльфа… можно расспросить эльфа. Но и эльфы встречаются на людских землях нечасто, а убедить их раскрыть тайны и вовсе дело непростое. Чем-то придется платить. Деньги эльфам не нужны. Не так интересны, как людям.
- Генрих велел мне вернуться к службе, как только я буду в силах. Я в силах, - эти силы, брошенные на сопротивление судьбе, были последними. – Мы сможем уехать во Фрайбург, как только дождемся подкрепления. Так Вольф скорее вернется домой.
Поделиться62025-06-30 11:24:18
[indent] - Если он еще жив, - менталист вновь воскресил перед глазами обоих образ эльфа из сна, - быть может, его получится найти...
[indent] Эта зацепка легко могла никуда не привести, отобрав при том много сил и времени. Чтобы решиться на такой поиск и трату ресурсов, по правилам нужно было пройти еще более долгий круг согласований с теми, кто стоял на одну, две, три ступеньки выше. Доказать им, что все может быть не напрасно, собрать людей... Одмунд мотнул головой и отложил все, как идею, которую пока не стоило озвучивать вслух.
[indent] - Если это воспоминание, то ему как минимум несколько тысяч лет. - осмыслить отрезок времени такого размера и применить его на само понятие жизни для человека, живущего каких-то несколько десятков лет, было непросто. Не получалось вообразить существование столь долгое и действительно понять его, - К несчастью, ни воспоминание, ни фантазия не сулят ничего хорошего людям.
[indent] От предложения Фредерики граф Гонт напрягся. Чем продиктовано её рвение? Попыткой ли найти ответы ради Айзена (и себя) или желанием иного толка, навязанного силой извне? Присутствие менталиста в разуме девушки стало сильнее, жестче. Он еще раз обыскал её сознание с пристрастием и равнодушием к маленьким секретам. О теплых чувствах и опаске. О решениях, принятых на поле боя. И том интересе, что мог стоить жизни её ценному, но совсем не бессмертному герцогу.
[indent] Секреты были у всех. Неприглядные, зачастую неожиданные. Одмунд удержался от осуждения, но в глубине души остался удивлен. И задумался над предложением с той серьезностью, на которую только был способен.
[indent] - Я вижу, как тебе хочется еще раз осмотреть на кадавра. - озвучил он, видя цель не в как таковом обличении в слова этой правды, но в реакции на это аккуратное обличение, - И что было сделано ради того, чтобы его заполучить. Но ты же понимаешь, что если у тебя обнаружится связь с королем мертвой армии, которую мы не заметили в первый раз, это будет последним в твоей жизни решением.
[indent] А ему придется исполнить данное обещание куда быстрее, чем хотелось бы. Рисковать фортом фон Бьерн просто не имеет права. И собой бы тоже не стоило - не завлекает ли его девушка в действо, заведомо направленное не только на попытку узнать новое? Внутри мужчины взвились и закусились недоверие и любопытство, и любопытство вскоре победило.
[indent] - Что ж. Риски ты знаешь. Попробуем. Все лучше безделья в ожидании нападения.
[indent] На доводы насчет сына Одмунд лишь поджал губы. Как и у него, у Фредерики находились разумные аргументы. Как и у него, самая правдивая причина была, он верил, в том, что никто не сказал вслух. Фон Бьерн старался напоминать себе порой, что никаких реальных прав на этого ребенка не имеет. Но оковы однажды взятой ответственности и привычка, глубоко вросшая за прошедшие годы, заставляла по-настоящему думать о нем, как о собственном. Можно было бы фыркнуть, что инквизиция бы ни о чем не узнала, но, право, кого Одмунд бы обманул этим заявлением? Точно не себя. Ему было прекрасно известно, что это ложь и пустое бахвальство.
[indent] - Ты же нашла, что возразить мне. - ответил он, чувствуя себя мелочно. Упорствуя непонятно за что. - Но я все понимаю.
[indent] Как и всегда.
[indent] В силах! Как же. Одмунд каждым коротким движением, каждым мельчайшим оттенком изменения рисунка морщинок около глаз, бликам на черных зрачках выразил недоверие этому смелому утверждению. Кого, она думала, пытается обмануть бравадой? Нет, фон Бьерн не осуждал Фриду за жажду действия - и необходимость биться на своих, ей одной уготованных ристалищах,- и даже не планировал всячески препятствовать. Лишь придержать, как коня, жаждущего пуститься в галоп по кочковатому полу. Животных, переломавших себе ноги, добивают. Осторожность и вынужденная сдержанность - разумных подход к делу. Одмунд собирался придерживаться именно его.
[indent] Чтобы спуститься к кадавру он позвал огненного стихийника из тех, кто еще оставался в форте, и пока тот шел, чтобы присоединиться к их маленькой компании, раздал еще несколько указаний подошедшей охране. Где-то далеко вдруг послышалась возня и крик открыть ворота. Всуе упомянутая подмога, наконец, добралась до Отмара, и длинный хвост гарнизона потянулся внутрь крепостных стен.
[indent] - Посмотрим по ситуации.
[indent] Они спустились к мертвецу, запертому так, будто все еще верили, что он может вскочить и напасть, несмотря на отсутствие головы.
[indent] Пропустив девушку вперед себя и все время идя на шаг позади не хуже конвоира, Одмунд прежде, чем ступить следом, наказал стихийнику сжечь и баронессу, и мертвеца, если случится что-то непредвиденное. Что - и сам не знал.
Отредактировано Odmund von Bjorn (2025-06-30 11:53:38)
Поделиться72025-06-30 13:08:30
- Я должна была, - Фрида опустила глаза лишь для того, чтобы поднять их снова, полные вопросов и той ослепительной решимости, которую в Академии прививали лучше всего, но у каждого она была очень своей, фильтрованной через магию и те обязанности, что корпус на него налагал. – И Генрих был должен. Мы не могли поступить иначе и упустить его не могли. Представь! Если бы король мертвых был настоящим… Война бы закончилась или остановилась, случись ему стать нашим пленником. Впервые за 80 лет! Это стоило любого риска.
Она прервала запальчивую речь и выдохнула.
- Генрих не понял, не заметил или вежливо умолчал. Я не знаю, что он об этом думает и это немного страшно.
Наконец, Фрида подобрала юбку и поднялась с постели, чтобы двинуться следом за графом Гонт в подвалы, где в камере за тяжелой кованной дверью, точно заключенный – но так куда проще для общей безопасности - лежал расчлененный кадавр. Маги уже знали, что каждая его часть опасна даже отделенная от тела. Стоит некромантии коснуться мертвой плоти, и та задушит любого выпущенными кишками. Но у короля мертвых, больше не называемого с большой буквы, кишок не было, вообще. Однако были руки в тяжелых латных перчатках. А у черепа, заключенного в старинный, любовно
полированный кем-то тяжелый шлем, который никогда не мог бы принадлежать человеку, так он был велик, у этого черепа были зубы, способные перехватить руку. Некроманты не стали бы искать его в подземельях монастыря, но магия могла коснуться его ненамеренно, как накрывала куполом всю армию, когда корона еще украшала этот шлем.
- Быть может, таких артефактов несколько, - предположила Фрида, когда тяжелая дверь захлопнулась за ними, отрезая стихийника, оставшегося дежурить в коридоре.
- Им ведь приходится управлять и другими частями армии на всем протяжении течения реки. Вероятно, это всего лишь башня. Слон, как в шахматах.
Она с неохотой вернулась вниманием к трупу, отпахнула укрывавшее его полотно. Целители нечасто и неохотно возились с мертвыми, лишь из необходимости установить причину смерти, но церковь все еще осуждала и это, и даже для тренировки паладинов корпусу искать покойников в канавах на окраинах Фрайбурга. Искать тайком, чтобы не пугать народ.
Во вскрытом на груди доспешном панцире, тоже нарядном, выполненным мастерски и достойном кайзера плоть располагалась отвратительно противоестественно. Лишенная костей позвоночного столба, она крепилась к стали изнутри, точно обивка, и несущий ее каркас был внешним, словно черепаший панцирь. Уже несколько часов лишенная целительской магии, он демонстрировала первые признаки разложения. В особенности отвратительным был запах – свежая вонь стухшего мяса.
- Надо его сжечь. Мы не можем ни оставить его здесь, ни отправить во Фрайбург. Неизвестно, что он способен вытворить в пути. Вернее, что вытворят с ним его хозяева. Как только я опишу расположение мышц относительно доспеха, от него стоит избавиться. Если очистить его доспех от плоти, можно передать его артефакторам. Хотя будет ли толк?
Она прикрыла нос рукавом и дышала сквозь ткань, хранившую тонкий, едва уловимый аромат мускуса и туберозы.
- Я готова, - поискала Одмунда мыслями, чтобы почувствовать крепость этой связи и текущей между ними энергии, которую каждый из них трансформировал сообразно дару. Не умела звать его ментально, как не умели этого и стихийники. Крошечная доля менталистики в гармонии позволяла Фриде лишь позвать, окликнуть, как невесомо касаются рукава, чтобы обратить на себя внимание.
Магичка вдохнула, принимая тяжесть его вторжение со смирением, и повела ладонью над уродливым телом, а после передумала и опустила руку на череп. Мозга в нем никогда не было, лишь костяная маска, вросшая в забрало и равнодушный оскал, принадлежащий вовсе не человеку, собранный из клыков и резцов крупных зверей вроде огромных псов или волков. Судя по размеру зубов твари эти были гигантские, каких в Айзене не водилось.
- Вот здесь.
Органический матрикс костной ткани разлагался последним, позволяя целителю не уничтожить, но изрядно поломать покойников, затрудняя их атаки, и сейчас все еще был жив. В эти крупицы жизни Фрида нырнула всем своим вниманием, вливая немного жизненной энергии, которую мертвая плоть могла бы усвоить для пробуждения, для контакта, не для исцеления. Так ищут в теле хворь до того, как начать ее лечить.
- Если теперь ты попытаешься смотреть на эту плоть через мой разум, что ты увидишь?
Она и сама не знала, что хочет увидеть. Снова встретиться взглядом с артефактором?
Поделиться82025-06-30 18:40:40
[indent] Не то чтобы Одмунд как-то плохо или заведомо предвзято относился к Вустерскому, но ему подумалось, что тот не понял. Особенности характера тут были не при чем, просто в пылу боя, в волнах адреналина и мыслей самых разных ему бы совсем не подошло малодушно заметить, что его соратница что-то ему не додала. Героям такое не идет.
[indent] - Быть может, - согласился фон Бьерн мрачновато. Но верить, конечно, хотелось, что корона такая одна и что, лишившись её, противник испытал заметное неудобство. От мысли, что тот смеется над ничтожной победой защитников Отмара, раздавая другие короны, тиары или диадемы другим скроенным из плоти, будто те лоскутные куклы, мертвецам, жгло уши, как от стыда, и по-детски хотелось дать сдачи. Да посильней.
[indent] Захлопнувшаяся дверь оставила целительницу и менталиста наедине со смрадом кадавра и его неприглядным обликом. На простыне, которой укрыли монстра, остались пятна неприятного желто-сизого цвета. И ни капли крови. От противоестественного вида тела под доспехом хотелось отвернуться, но в то же время наклониться ближе и понять, как же это работает.
[indent] - Не думаю, что в доспехе есть ценность. - покачал головой Одмунд, стараясь поменьше дышать через нос и заставляя себя разглядывать кадавра внимательно. - Это обычная сталь. Но как его... создали? Вот что еще не дает мне покоя. Некромант может оживить и подчинить мертвую плоть, но прирастить её к железу? Целитель в силах управлять живой плотью, но чтобы так? Будто кто-то подчинил себе и неживую материю. - фон Бьерн нахмурился так сильно, что мышца меж бровей стала каменеть от напряжения, и с запалом выдохнул: - Вот бы изловить ублюдка, что его создал.
[indent] Приглашение не осталось без ответа. В сознании Фриды мало что поменялось. Все еще ни следа присутствия кого-то третьего. На миг Одмунд задумался, а нужен ли третий для того, чтобы совершить что-то плохое?
[indent] Чтобы сделать то, о чем говорила Фредерика, фон Бьерну пришлось закрыть глаза. На его правом виске вздулась, пульсируя, жилка. Задача была не такой простой, какой казалась, облаченная в одни только слова. Смотреть просто глазами и смотреть через призму чужой магии было все равно что плыть по гладкому озеру в солнечный день и сражаться со штормом в открытом океане. Также близко по духу, но совершенно несравнимо. Одмунд утер капельку пота, повисшую на брови.
[indent] - Я вижу, как они работали. - понял менталист внезапно с удивлением. - Тело помнит, как двигалось. А что, если...
[indent] Он подумал вдруг, что это было бы ужасно безрассудно и страшно интересно - проверить теорию, возникшую на краешке сознания. Ведь если некромантами становятся маги с равновесием менталистики и целительства, то что, если просто объединить эти две силы, не запирая их в одном человеке? Тогда Одмунд посмотрел на те кости, которые Фрида наполнила силой, и велел им двинуться. Почти также, как когда брал людей под свой контроль и управлял через их разум и их телами.
[indent] Челюсть кадавра с щелчком распахнулась. Пальцы одной отсеченной руки конвульсивно дернулись. Одмунд не успел подумать, не сумел даже сообразить, что это не было чужим вмешательством, как тело отреагировало само. Он схватил Фредерику за предплечье, дернул назад, подальше от трупа, а сам вонзил в левую мертвую глазницу длинный кинжал, появившийся из ножен на поясе.
[indent] - Твою мать! - рефлекс, вбитый за годы тренировок, и испуг загнали сердце в галоп. Все заняло времени меньше, чем вдох ужаса. В ответ на шум дверь с грохотом распахнулась, и стихийник ворвался с трескучим пламенем в ладони. - Стой! Отставить!
[indent] Связь разорвалась, и мертвец снова перестал подавать признаки не-жизни. Лишь бы только никто не заметил...
[indent] - Все под контролем, иди. - Одмунд выгнал мага поспешным, отдающим чем-то нервическим жестом, как выгоняют прочь собак из покоев. Когда они снова остались с баронессой одни, мужчина оперся рукой о стену, пытаясь восстановить сердцебиение. Он привык к живым, не к мертвым, и от осознания открытия мутило. Но подбиралось и понимание. Он был прав. Они так могут. Просто не умеют.
[indent] Мужчина молча посмотрел на Фриду. Сотня фраз роилась в голове и ни одна не подходила, чтобы быть сказанной.
[indent] - Нужно удостовериться, что это не случайность, - сказал он, наконец, напряженно и тихо. - Ты же почувствовала..?
Отредактировано Odmund von Bjorn (2025-06-30 19:45:49)
Поделиться92025-06-30 20:35:41
- Эльфы, - пожала плечами Фрида. – Сделали сами или научили некромантов. В конце концов, если на той стороне есть водники, есть и артефакторы… И учили их не так как наших. Неизвестно кто, как и чему их учил, но, если ты помнишь, у Его Высочества была спутница.
Не помнить Джемму Одмунд, конечно, не мог. Эльфийка буквально не отходила от Лорана последнюю пару лет, как самый верный телохранитель. В каком-то смысле так оно и было.
- Ее колье. То тяжелое в гессенских сапфирах… Не знаю, очевидно ли это менталисту, но оно врастало в шею. Буквально пускало корни под кожу. Не знаю, зачем так было нужно. Быть может, дело в крови. Здесь я вижу точно так же. Словно ткани вплавлены в сталь, а сталь прорастает сквозь мышцы. Сейчас ты тоже это чувствуешь?
Теперь ощущение было странным, точно ее магия течет медленнее, получив неповоротливый, еще плохо контролирующий себя стержень, гибкий, но не такой плавный, как она привыкла, неумеющий легко распознать живое от неживого, естественное от неестественного, но умеющий что-то сосем другое, чего она вовсе не умела, точно Фредерике стала доступна возможность пустить ток по угасшей, но насильно наполненной жизнью нервной ткани. Магию свою Фрида видела не столько глазами, столько руками, и вдруг эти руки перестали принадлежать только ей. Она знала это ощущение ментального контроля, но прежде он сковывал панцирем снаружи, оставляя ее тело лишь ей. Теперь она ощущала чужую волю внутри, отчасти своей, спутанной, взаимопроникающей, и на миг очень точно поняла, как это делают паладины.
Челюсть щелкнула, Фрида взвизгнула, отшатнувшись, вмазалась лопатками в грудь менталиста и отлетела к стене отброшенная прочь. По-детски укрыла голову руками. Сознание немедленно опустело и стало лишь ее собственным. Со скрипом распахнулась дверь, впуская ошарашенного стихийника.
- Крысы, - Фрида с трудом совладала с голосом. Сердце отчаянно трепыхалось в горле. – Я всех перепугала.
Она еще видела недоверчивый взгляд, которым гарнизонный маг обшаривает углы, закрывая дверь под напором графской ладони.
- Я клянусь, я не…
Память медленно восстанавливала картину. Фрида тревожно смотрела, как ходит под меховым дублетом широкая грудина фон Бьерна. В растревоженном сознании металась мысль: кто же из них шпион некромантов? Как так случилось, что она заперта с этим человеком в одном форте и что теперь делать? Что делать, если граф Гонт откроет врагу ворота?
- Ты?
На лице ее нарисовалось полнейшее неверие в происходящее. Помыслить, что именно сейчас несклонный к лишнему юмору менталист решил диковато пошутить, было очень сложно. Фрида опасливо попятилась в угол карцера и спросила тише:
- Зачем ты это сделал?
Довериться ему сейчас было не просто опасно, но и единственно возможно: не то чтобы Одмунд спрашивал разрешения, когда врывался в ее сознание, но управлять ее магией, кажется, не мог. Во всяком случае, пока. Не знал, как эти кости, мышцы и сухожилья действительно должны двигаться. Впрочем, в этом уродливом монстре все было наперекосяк.
- А главное – как?
Поделиться102025-06-30 21:17:09
[indent] Я?
[indent] Не я. Мы.
[indent] Возражение не обрело словесного тела: напоровшись на испуганный и пронзительно недоверчивый взгляд Фредерики, Одмунд понял, что не знает, как на него реагировать. Он привык держать подозрение в собственных руках, как острый меч, чье острие заботливо и угрожающе следило за всеми, кто попадал в поле зрения менталиста. И редко, очень-очень редко приходилось фон Бьерну видеть этот меч направленным на себя самого. Он растерялся и даже немного оскорбился, поднял вверх подбородок, словно защищаясь от этих васильковых глаз. А потом подумал, а вдруг и правда... Нет, он бы заметил. Конечно, заметил бы. Его защита не подвергалась атаке.
[indent] Червячок сомнения подточил уверенность во взгляде. Одмунд поймал себя на мысли, что это уже чересчур. Если он начнет сомневаться еще и в себе, то сойдет с ума быстро и грязно. И он задушил это чувство, загнав его останки куда-то подальше в темные комнаты разума, где они будут медленно гнить и отравлять мысли постепенно. Отсрочка - вынужденная мера в момент, когда вот-вот может случиться нечто переломное.
[indent] - Я. И ты. Я подумал, что раз некромантами становятся люди с балансом, то если мы приведем нашу магию в равновесие, то что-то может получиться. - "что-то" недвижимо лежало на столе, снова мертвое, но никто не спешил возвращаться к столу. - Не смотри на меня так, перестань!
[indent] Одмунд прикрикнул, но тут же бросил взгляд на дверь и заставил себя вернуться к напряженному, сбитому в дрожащей важности новой тайны голосу:
[indent] - Я просто рискнул. Я не предатель. - о, это сомнение в его сторону в баронессе задевало за самое важное, за все, на чем строилась и жила его личность. - И, черт возьми, я сделаю это снова, потому что теперь мы обязаны разобраться. Так что ты почувствовала?
[indent] Он подумал, что если она продолжит так смотреть, он просто взбесится. И голос пошел трещинками натянутого на него самообладания, рискуя выпустить тот обычно закованный в прочную клеть пожар, что бушевал внутри.
[indent] - Фредерика, не заставляй меня быть жестоким. У меня нет ни сил, ни времени на то, чтобы что-то тебе доказывать. И сейчас мне нужна союзница. Разве я хоть когда-то заставлял сомневаться в своей верности? В суждениях? Черт, да я пытался заколоть мертвеца!
[indent] Одмунд чуть не рассмеялся от этой дурости, но в момент кризиса он сделал то, чему его учили. И сейчас он сделал шаг к девушке и протянул ей руку, предлагая добровольный контакт, пусть и символический. От сцены повеяло легким духом повторения, но роли и лица были другими.
[indent] - Еще раз.
Отредактировано Odmund von Bjorn (2025-06-30 21:24:45)
Поделиться112025-06-30 22:18:39
Фрида лишь осторожно вильнула взглядом к столу, так переводят с одного противника на другого наконечник обнаженной шпаги, напряжено следя за глазами нападающих. Кадавр остался не неподвижным, зато Одмунд внезапно потерял самообладание, и магичка не могла понять убеждает ли это ее в искренности его собственного испуга перед лицом нового открытия, или испуг его связан с нежеланным разоблачением.
- О, получасом раньше я уверяла тебя, что я не предатель. Не помню, чтобы ты поверил мне всем сердцем…
Она помедлила. Силы были не равны. Граф Гонт отлично знал каждое ее сомнение. Для этого даже не требовалось читать мысли. Достаточно было вырасти в Академии, служить в корпусе и пережить осаду…
- Я просто рискнула. Тогда с короной. А теперь обязана разобраться. И я тебе помогу, если ты поможешь мне. Разобраться.
Неотрывно рассматривала его лицо как всякая женщина, нерожденная менталисткой, но умеющая угадывать чужие чувства по углубившимся складкам у губ и только что завязавшейся паутине морщинок у глаз. Протянутой руки она не коснулась.
- Сними свой артефакт и повесь его на дверную ручку. И мой тоже. Так мне будет спокойнее.
Помещение окажется замкнуто от ментальных воздействий извне.
Или я тебя убью, если у меня возникнет сомнение в ходе очередного эксперимента. Или ты меня.
Во всяком случае, так они будут в равных условиях. Всего этого она не сказала, но граф понял, как привык понимать все.
- Да и магии так будет проще течь.
Лишь убедившись в том, что распятья покачиваются и путаются на тонких цепочках, а Одмунд отошел от них на расстояние больше спонтанного рывка, Фрида вернулась ладонью к черепу. Уже пять лет она не чувствовала себя такой беззащитной, как сегодня, и одновременно имеющей столько власти над чужим телом, которое не нуждалось в излечении. Над его телом уж точно. Настолько уязвимой и неуязвимой одновременно.
- Почувствовала… - целительное тепло снова коснулось черепа, украшенного нарядным шлемом. – Не знаю, случалось ли тебе так тосковать, уже будучи взрослым, чтобы заметить… Но, если долго улыбаешься через силу, в какой-то момент твое настроение делается лучше. Эти ткани берут мою магию, не потому что в ней нуждаются, а потому что вспоминают как были живы. И вот тогда, на это моя энергия им нужна.
Итак, 26 дня венца снегов 1562 года от рождества Христова был обнаружен эффект обратной связи в некромантии.
- Возможно, разложение можно даже обратить, - она больше не отвлекалась на Одмунда, внимательно рассматривая разлагающие мышцы. Все еще дыша сквозь ткань, но уже склонившись ниже и рассматривая куда пристрастнее. Если уж они оба предатели, то отматывать время назад поздно. Если еретики или что-то в этом духе…
- Быть может, это происходит от того, что магический потенциал на двоих у нас больше… Или некроманты давно умеют подновлять своих покойников. Мы напишем первое исследование в области некромантии и нас сожгут на одном костре, - невесело заключила Фрида и вернулась взглядом к фон Бьерну.
- Еще раз.
Чего бы они могли добиться, будь корона при них, – мысль мелькнула и погасла.
Поделиться122025-06-30 23:12:26
[indent] Одмунд сощурился чуть заметно, но нехорошо, как могла бы сощуриться змея, если бы на самом деле умела затаить злобу. Оборачивать его же слова против него! Отчаянная женщина. Несмотря на комок из гнева, усталости и остатков страха в груди, фон Бьерн почувствовал, что где-то там, за ним, рождается уважение. Покладистых целительниц в мире много. Смелых же куда меньше, и это заслуживает признания. Не всякая сила должна тебя побороть, чтобы быть замеченной. Быть может, граф Гонт долгое время имел не совсем верное представление о той, кому помог стать баронессой. Протянутая рука сжалась в кулак и опустилась.
[indent] - Какая избирательная память. А помнишь, что я не счел тебя виноватой? - Одмунд досадливо качнул головой. Что ж, ладно! Ходить кругами двумя волками, скалясь, но стремясь откусить кусок мяса от одного и того же оленя, тоже сойдет на время.
[indent] Он повесил артефакты на дверь. Пустышки для него и для того, кто мог бы забраться в его разум и не дать о себе знать, но если Фредерика верит в них - пусть.
[indent] Её слова перекликались с тем чувством, которое испытал Одмунд. Он приблизился и вытащил кинжал из глазницы с отвратительным хлюпающим звуком, стряхнул капли какой-то мерзости на пол и обтер клинок платком, бросив потом и тот. Забавная брезгливость для человека, который заставлял других вытаскивать себе глазные яблоки и рвать горло голыми руками.
[indent] - Да. Оно будто жаждет снова жить. - кинжал с тихим шелестом вошел обратно в ножны, стукнувшись узкой гардой о край. Одмунд оперся о край стола, хотя все его существо желало оказаться подальше от короля мертвецов. - Если вдуматься, это ведь так логично. Движение - это намерение и сила на совершение действия. Целитель вливает силу, по сути служа сосудом, а менталист дает команду, что с этой энергией делать. И вот уже мы имеем смертоносную куклу.
[indent] Гуляя взглядом по разверстому телу, Одмунд вспомнил про Джемму. Её колье не вызывало в нем такого диссонанса. Может, потому, что она была эльфийкой, и он заведомо ожидал от неё чудес. А может, просто закрыл глаза и на эту деталь тоже. Чтобы оставаться при главе корпусе - и принце -, а значит и при деле. которому посвятил жизнь, что-то приходилось не замечать.
[indent] В какой миг баронесса решила, что командовать они будут оба, Одмунд не заметил. Удостоив девушку тяжелым взглядом, фирменным знаком себя обычного, фон Бьерн покачал головой:
[indent] - Мы не станем это чинить. Костер нам, безусловно, обеспечен, но я предпочту его отсрочить. Я согласен лишь проверить, что метод сработает снова, и только. Все остальное останется до Фрайбурга и будет происходить с одобрения Его Святейшества и, если надо, самого кайзера.
[indent] Он толкнул двери её разума без стука. Если его новая догадка верна, то Фрида не сможет сама заставить труп двинуться. Нужен приказ-рычаг, а эта сила пока что в руках только у Одмунда.
[indent] - Если ты готова.
[indent] Мысли у Фредерики были теперь занятные. Фон Бьерн даже подумал, что с её жаждой знаний выпускать её из виду или из-под покровительства какого-нибудь простофили-командира вроде Генриха было бы очень рискованно. Она могла бы стать тем самым ученым, который убьет десяток ради блага сотни и сотню ради тысячи. Её бы занять иным, детьми, к примеру, мужем и домом. Так всем будет лучше.
[indent] Хотя, подумал Одмунд с веселой иронией и осознанием, а что они все здесь делают, если не то же самое? Выпивают досуха солдат ради тех, кого оставили дома.
[indent] - Вперед. Попробуй сама.
[indent] Он велел челюсти закрыться обратно, но без энергии приказ был только вектором, намеченным на невидимой карте.
Отредактировано Odmund von Bjorn (2025-06-30 23:16:30)
Поделиться132025-07-01 10:40:35
- Но жить оно не будет.
Мертвые волокна, наполняясь энергией, прекращали гниение, Фредерика это скорее чувствовала, чем видела, но не становились живыми, не наполнялись кровью, не пропускали ту тонкую душевную активность, которая двигала людей.
Фрида и не думала командовать, к этому она имела наименьшую душевную склонность, вполне довольная местом целителя в арьергарде любого войска и на стене любо крепости – не под стеной. Лишь отозвалась в унисон, обозначая свое абсолютное согласие. Терять в этом форте им было уже нечего. Стоит наступлению начаться снова, Отмар сдадут и дальше на юг сдадут крепости одну за другой, если они не изобретут чего-то в корне нового. Рискованный шанс – лучше никакого шанса.
Сколько она помнила, Лоран хватался за все: за любую идею, за любую находку. Трудно вести себя иначе, если между гибелью и родиной стоишь только ты. Но принца гнал долг, вина, вереница венценосных предков и предназначение. Свое предназначение хорошо бы с такой же уверенностью знать каждому. Но Фрида не знала, поэтому взяла чужое, показавшееся ей наилучшим. Знал ли Одмунд?
Даже вполне пребывая в ее разуме, граф Гонт мог управлять ее мыслями, а через них ее телом, но не мог управиться с ее магией, точно она была свойством совершенно иного рода, ровно так, как рыба не может летать, хотя для птицы это очень естественно. Их ментальное противоборство, приключись оно, могло бы оказаться очень неприятным и глубоко травматичным для обоих. А главное – стремительным, потому что второго шанса магам зачастую не дано.
Фрида сделала шаг назад, на выдохе прикоснулась лопатками к его грудине и поймала ритм чужого дыхания, вдох и выдох. Мужские легкие всегда больше и приходится прилагать усилие, чтобы угнаться. Но паладин – все же одно целое и так куда проще.
А потом позволила Одмунду то, что во многом зависело от ее готовности: спутать энергию, впустить упрямый и негибкий ментальный вектор в обволакивающее жизненное тепло. Магия сделалась чем-то качественно другим, но теперь не принадлежала никому из них до конца. Фрида дала этому ощущению побыть, чтобы Одмунд тоже осмыслил эту общность и инакость, а потом позволила жизненной силе течь, лозой оплетая заданное ей требовательное направление: череп неспешно и вполне осмысленно сомкнул челюсти.
- Думаешь, кайзеру нужно это знать? - голосе ее звучало сомнение. – Наступление начнется после перегруппировки. Во всяком случае так учит военное дело. Даже если здесь была разведка боем. Не сегодня, так завтра. Советы и волокита лишь затянут процесс. Генрих может решить это быстрее.
Потому что не будет погружаться в тему и поверит им на слово: стихийники не углубляются в открытия их сосудов. Уж слишком все это незначимо на фоне их возможностей.
- В конце концов, это открытие угрожает Айзену не больше, чем существование паладинов. Быть может, мы увидим существенную разницу на стаде. Его будет проще перехватить, или, напротив, высокая магия покажет себя грузной и неповоротливой.
Теперь, вполне настроившись на ритмы его тела, она отступила.
- Хочешь попробовать что-нибудь еще?
На деле Фрида не знала, как обойтись с этим новым открытием. Стоило бы проинформировать корпус, но возвращаться во Фрайбург до выяснения свойств короны и снятия подозрений, было опасно.
Поделиться142025-07-01 22:07:38
[indent] Звук, с которым сомкнулись челюсти, наполненные звериными зубами, напомнил щелчок собачьей пасти, клацающие в попытке ухватить что-то вкусное. Он не подходил к верхней части лица, слепленной с человека. Одмунд испытал от него смесь отвращения с осторожным ликованием. Отвратительно, совершенно для него противоестественно. Но это оружие. Шанс на новый виток развития. Новый путь, так и зовущий в дорогу, пусть и ведущий - сколь очевидно, столь и необратимо, - по краю пропасти.
[indent] Тепло острых лопаток Фредерики не пробивалось сквозь подбитый мехом дублет, но в самом действии фон Бьерн понял её намерение, и дыхание стало глубже. Ровнее. Ритм приводил к балансу. Одмунд положил ладони девушки на плечи, будто стараясь удержать, но при том не применяя силы. А когда надо было, отпустил. И отметил, что, хоть это и было слабо заметно, смешение их энергий сразу ослабело. Не знай люди, что вся эта история с "держи мою руку", о которой поют менестрели в тавернах, рассказывая сказки о сосудах и их файтерах, - полная блажь, то решил бы, что через прикосновение новый способ работает лучше. Но списал все лишь на недостаток навыка. Как солдаты не учатся с пол-оборота стрелять из лука, так и маги не рождаются с умением управлять своими силами.
[indent] Он глянул скептически в ответ на предложение оставить решение вопроса Генриху. Да, в отсутствие Лорана его назначили Главой, но Одмунд еще не научился доверять эту в этом смысле. Отличный маг и файтер, неплохой человек, он, однако, не производил впечатление политика и, скажем прямо, искусного манипулятора. Тень принца застила его и тянулась далеко вперед, ложась черной бархатистой мантией. Вверять в руки Вустерского теперь и слою судьбы фон Бьерну очень не хотелось. Он бы предпочел отстоять себя сам, если уж на то пошло.
[indent] - К моменту, когда Генрих окажется в столице, Отмар уже падет. А за время, пока там окажемся мы и посвятим его в курс дела, быть может, падет еще несколько фортов южнее. Доверять новость бумаге опрометчиво. Как и людям. Тема слишком щекотливая. Да, паладинов пока не ведут на плахи, но на них смотрят с особым недоверием. - положив ладонь на гарду кинжала, Одмунд задумчиво перебирал пальцами, и перестук перстней о кожу эфеса наполнял комнату: тук-тук-тук, тук-тук-тук. - Что до нас, то после твоего участия в активации короны и моей вовлеченности в этот, хм, эксперимент с тобой вместе, - мы самые подозрительные личности на сотню лиг вокруг. К югу, конечно.
[indent] Менталист иронично усмехнулся.
[indent] - Всякий, кто хоть на секунду желает зла мне, тебе, Корпусу, или, скажем, второму принцу, не преминет использовать новое знание во вред. А герцог... Он импульсивен и может быть чересчур неосторожен. Делать его рупором - идея, с которой я не могу согласиться.
[indent] А может, стоит на время и Фредерику лишить воспоминаний о случившемся? Так будет безопаснее. Вокруг неё стало случаться слишком много совпадений.
[indent] - Я могу понять твое нетерпение, но находку нужно представить правильно, не получив по пути клейма предателей и еретиков. Общий костер - это романтично, но совсем не заманчиво. - Одмунд хмыкнул чуть слышно и хотел было сказать что-то еще, но вдруг насторожился. повернул голову. А миг спустя раздалась песнь рога с крепостной стены.
[indent] - Они двинулись! Черт! Слишком скоро...
[indent] Новые солдаты еще не успели протянуть ноги после долгой дороги. Свежую смолу еще не залили в бочки, мечи не наточили. Воины и маги, отстоявшие сражение вчера, сегодня едва стояли на ногах.
[indent] - Мы не сможем сражаться. Придется бросать людей и уходить.
[indent] Эти слова уже не были обращены к Фредерике.
Отредактировано Odmund von Bjorn (2025-07-01 22:10:16)